• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Система питания Аткинса – строгая низкоуглеводная диета, способствующая быстрому похудению и наращиванию мышечной массы за счет замещения углеводов белками. Испытав на собственном опыте радикальную методику, американская звезда Ким Кардашьян доказала ее эффективность. За полгода ей удалось сбросить 27 кг избыточного веса. Контролируя процесс кетоза в организме, не сложно достигнуть высоких показателей.

    Следуя примеру Ким Кардашьян, большинство рожениц прибегают к диете доктора Аткинса в надежде восстановить потерянные формы. В погоне за плоским животом и тонкой талией, необходимо подробно изучить методику похудения, рассчитанную на 14 дней. Мировые диетологи не спешат определять диету Аткинса к ряду полностью безопасной для организма. Почему – волнующий вопрос, интересующий каждого.

    Основной принцип рациона

    Низкоуглеводная диета Аткинса, известная по названием "Голливудская", состоит из четырех фаз, которые предусматривают систематическое дробное питание небольшими порциями каждые два-три часа:

    • I этап – индукция, длится две недели. Ее главная задача - замена нормального процесса обмена веществ кетозом, направленного на уменьшение выработки инсулина. В результате перестройки метаболизма, организм расщепляет жировые клетки для получения необходимых запасов энергии. Кетоз сопровождается выработкой кетонов, которые становятся новым источником питания, заменяя глюкозу. Данный период ограничивается употреблением углеводов, сводя их к минимуму – 20 г в день.
    • II этап предусматривает постепенное увеличение нормы углеводов на 5 г в неделю. Для определения их критического значения, необходимо следить за изменением веса тела. Его стабилизация или увеличение свидетельствует о прекращении процесса кетоза.
    • III этап предполагает увеличение нормы углеводов на 10 г в неделю, что поможет определить оптимальное их количество для организма.
    • IV этап перевоплощает выбранный рацион питания в образ жизни. Коррекция баланса углеводов организме помогает сохранить вес.

    Противопоказания

    Диета Роберта Аткинса имеет ряд противопоказаний. Она способствует обезвоживанию организма, что может стать причиной появления заболеваний почек. Перед радикальным изменением питания, врачи рекомендуют пройти медицинское обследование, сдав анализы на определение наличия нарушений работы печени и почек. Насыщенная белками пища вымывает кальций из организма, что чревато формированием остеопороза. Жирное питание противопоказано при заболевании сердечно-сосудистой системы. Оно повышает уровень холестерина, способствуя закупорке сосудов.

    Подготовка

    Кардинальное ограничение в питании – стресс для организма. Последовательный вход в диету Аткинса предусматривает моральную и физическую подготовку. Психологический аспект диеты – наличие мощной мотивации. С физиологической стороны, диетическое меню принесет пользу только здоровому организму. В преддверии диеты, следует:

    • сократить употребление калорий;
    • исключить из рациона жаренные, сладкие и жирные блюда;
    • повысить уровень физической активности;
    • выработать режим сна.

    Диета Аткинса – меню

    Как пример, для составления безуглеводного меню диеты Аткинса можно использовать список употребляемых продуктов Ким Кардашьян. Ежедневное количество калорий не должно составлять более 1800 ккал.:

    Режим дня при диете Аткинса

    I день – 1504 ккал

    II день – 1560 ккал

    III день – 1700 ккал

    Завтрак по Аткинсу

    Яичница с беконом и копченым сыром гауда, натуральный йогурт – 100 г, 50 г черники, зеленый чай

    Легкий овощной суп, отварная куриная грудка с картошкой – 200 г

    Запеканка из цветной или белокочанной капусты с сыром

    Омлет с репчатым луком, рукколой, сыром или овсяная каша, долька дыни

    Дневной перекус

    по Аткинсу

    Черный шоколад – 50 г

    Небольшое яблоко – половина, сыр чеддер или обезжиренный творог – 50 г

    Ванильно-кофейный напиток без сахара

    Обед по Аткинсу

    Курица-гриль – 250 г, салат из шпината, заправленный оливковым или растительным маслом

    Мясо индейки или говядина – 250 г с луком, помидором и соленым огурцом

    Лапша с кабачком, яйцо – 250 г или фаршированный мясным фаршем перец

    Полдник по Аткинсу

    Свежая морковь, яйцо – 1шт., зелень - укроп и салат-латук, хумус – 3-4 ст.л.

    Черный шоколад – 50 г

    Фрукты, овощи, грецкие орехи – 100 г

    Ужин по Аткинсу

    Рыба палтус или кальмары – 300 г, обжаренная или тушеная фасоль или баклажаны с грибами

    Запеченная в фольге курица с лаймом, спаржей – 250 г, дикий или бурый рис – 50 г

    Курица с макаронами, цветная капуста, запеченная с сыром или сметаной, стакан нежирного кефира

    Выход из диеты

    После достижения желаемых результатов, главная задача – их сохранить. Приверженцы доктора Аткинса в США запатентовали производство низкоуглеводных продуктов, перевоплощая белковое питание в образ жизни. Иной способ контролировать свой вес – определение нормы углеводов, путем постепенного их введения в рацион. Диетологи рекомендуют к употреблению комплекс из поливитаминов и минеральных веществ.

    Отличным вариантом во время диеты Аткинса станут занятия йогой по методике Мэнди Ингбер. Программа йогасофи – микс физического и душевного равновесия. Его главная задача – приведение мышц в тонус, сохранение достигнутых форм тела. Аэробные нагрузки с упражнениями для проработки мышц пресса помогут обрести рельефность и стройность фигуры. Тренировка Дженнифер Энистон в видео формате – наглядного фитнес-пример при диете.

    Результаты

    По версии журнала Forbes диета доктора Аткинса входит в десятку эффективных методик для похудения. Восемнадцать независимых научных исследований подтвердили результаты диеты, согласно которым потеря веса на первом этапе составляет около 7 кг. Третья и четвертая фаза направлена на удержание достигнутых целей, путем ограничения употребления углеводов. Важная роль отведена кардио, силовым физическим упражнениям.

    Видео


    Кардиолог Роберт Аткинс разработал эффективную методику для избавления от лишнего веса, которая известна также под названием Голливудская диета. Она предполагает отказ от углеводистой пищи, за счет чего организм начинает черпать энергию из собственных жировых отложений.

    Как кардиолог, доктор Аткинс прекрасно осознавал, что линий вес отрицательно сказывается на работе сердца и сосудов. Более того, именно зачастую является ведущей причиной страшных сердечных катастроф.

    Поэтому врач сперва решил похудеть сам, а затем обнародовал свою авторскую методику. Медицинские знания позволили создать ему эффективную и безопасную систему для снижения веса, которая получила широкую известность во всем мире.

    Диета Аткинса стала революционной по нескольким причинам:

      Организм, благодаря ей, начинает работать по-новому, полностью перестраивая свои метаболические процессы. Это позволяет быстрее и эффективнее сжигать жиры. Во время переваривания пищи, которую предлагает есть автор диеты, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем для переваривания обычных блюд.

      Углеводы являются источниками для выработки энергии человеческим телом. Когда этот источник иссякает, организм начинает искать альтернативные резервы. В качестве них выступают собственные жировые отложения. Этот процесс называется кетоз.

      Зверский аппетит во время диеты пропадает. После того как человек употребил в пищу углеводы, у него происходит выброс инсулина в кровь. Также быстро этот уровень начинает снижаться, что провоцирует появление чувства голода. Отсутствие в меню быстрых углеводов гарантирует отсутствие скачков инсулина в крови. Это значит, что чувство голода не будет возникать слишком остро.

    Правила Аткинса

    Чтобы диета Аткинса была эффективной, следует придерживаться нескольких правил:

      Углеводы в меню должны присутствовать в минимальным количестве.

      Голодать или переедать недопустимо.

      Каждый день необходимо выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.

      Прием поливитаминов – это обязательное условие соблюдения диеты.

      Занятия спортом позволяют ускорить процесс похудения.

    Сам доктор Аткинс настойчиво утверждал, что его методику похудения напрасно называют полноценной диетой. Ведь в прямом смысле этого слова, таковыми являются только первые две фазы предложенного цикла.

      Фаза 1 – индукция. В это время происходит активный перекрой метаболических процессов в организме. За первую фазу можно потерять около 7 кг лишнего веса.

      Фаза 2 – баланс. Ее целью является достижение желаемого веса.

      Фаза 3 – выход из диеты.

      Фаза 4 – поддержание результатов. Ее человек может придерживаться на протяжении всей жизни. Главное не набрать вес вновь.

    Продолжительность индукционной фазы составляет 14 дней. Она необходима, чтобы запустить процесс кетоза в организме. За углеводами, поступающими из пищи, нужно следить с особой тщательностью, не допуская ни одного «лишнего» углевода. К 12-14 дню потери веса могут приравниваться к 5 кг. Суточная норма углеводов на первой фазе составляет 20 г.

    Во время первой фазы можно употреблять в пищу любое мясо, любую рыбу и морепродукты. Ограниченно в меню присутствуют кисломолочные напитки, овощи, бобовые, семечки и орехи.

    Список запрещенных продуктов куда более обширен:

      Мучные изделия.

      Все крупы.

      Сахар и его заменители.

      Сладкие фруктовые соки.

      Все соусы, в составе которых есть крахмал и сахар.

      Ягоды и фрукты.

      Молочные напитки с сахаром.

      Спиртные напитки и напитки с газами.

      Полуфабрикаты и продукты, содержащие транс-жиры, консерванты и прочие вредные добавки.

    Длительность второй фазы определяется в индивидуальном порядке. Она составляет такой промежуток времени, который необходим человеку для приведения своего веса в норму. Эта фаза считается основной, на ней необходимо будет постепенно увеличивать количество углеводной пищи, плавно доводя ее до суточной нормы. В неделю следует добавлять по 5- 10 г углеводов. Суточная норма углеводов приравнивается к 2- 3 г на 1 кг веса, при условии, что человек не занимается спортом. Если физические тренировки присутствуют, то количество углеводов увеличивают до 3- 4 г в день на каждый килограмм веса.

    На протяжении всего времени необходимо будет фиксировать показатели массы тела. Если при введении какого-либо продукта вес встает, то необходимо вновь уменьшать количество потребляемых в сутки углеводов. Переход на третью фазу происходит тогда, когда вес будет доведен до желаемой отметки.

    Продукты питания остаются на второй фазе аналогичными списку из третьей фазы. Дополнительно вводят орехи, которые являются источниками полезных жирных кислот. Также можно разнообразить меню ягодами и фруктами (малина, дыня, клубника, голубика). К списку овощей добавляют помидоры и брокколи.

    Третья фаза направлена на то, чтобы человек создал для себя такой рацион, который будет помогать ему поддерживать свой вес в норме. Если резко перейти на привычное питание, то потерянные килограммы быстро вернутся обратно. Углеводистой пищи в меню должно быть столько, сколько организм допускает без прибавки к весу. Это является индивидуальным максимумом. Более чем на 10 г в неделю углеводов прибавлять не следует. Третья фаза может продолжаться 1-3 месяца.

    В это время в меню допускаются овощи, содержащие крахмал, а именно: морковь, картофель, свекла, батат. Список фруктов также расширяется, в нем будут присутствовать яблоки, бананы, вишня, киви, манго, арбузы. На третьей фазе вводятся крупы: ячмень, бурый рис, овес. Тем не менее, основу рациона продолжает составлять белковая пища. Правила составления меню не изменяются, по сравнению с предшествующими фазами, но его адаптируют под более длительный промежуток времени.

    Фаза 4 – сохранение веса

    Четвертая фаза диеты будет длиться всю оставшуюся жизнь. В это время человек знает, каким образом организм реагирует на те или иные продукты, понимает, как ему нужно питаться, чтобы не поправляться.

    Меню на 14 дней диеты Аткинса

    Завтрак

    Обед

    Перекус

    Ужин

    Два белка и один желток в омлете

    Печеное куриное филе с приправами

    Салат из овощей со сметанной заправкой - 100 г

    Тушеные овощи и говядина - 100 г

    Хлебец из цельнозерновой муки, ломтик ветчины, 2 огурца и кусочек сыра

    Суп-пюре с тыквой, семена тыквы

    Стакан кисломолочного напитка

    Семга и овощной салат. Порция салата составляет 150 г

    Творог и персик

    Мясо индейки с приправами

    Йогурт натуральный

    Филе белой рыбы в панировочных сухарях

    Два яйца в омлете, кусочек сыра и бекона

    Свиные котлеты, овощи тушеные. Порция овощей приравнивается к 100 г

    Хлебец из цельнозерновой муки и тунец

    Кабачок, запеченный с приправами

    Запеканка с творогом и сметаной

    Бедро куриное, овощи тушеные. Порция овощей составляет 150 г

    Два отварных куриных яйца, салатные листья, огурец

    Голубцы в томатной заливке - 3 штуки

    2 яйца в яичнице, филе куриное, петрушка и укроп

    Каша с мякотью тыквы на молоке

    Йогурт натуральный, отварное куриное яйцо

    Тушеные овощи с мясом теленка

    Творог со сметаной и один банан

    Рыбный суп с треской, овощи в салате. Порция овощей составляет 200 г

    Стакан кефира

    Приготовленный на пару стейк семги

    Стакан кефира и 100 г мюсли

    Сырный суп, два помидора

    Творог с курагой. Сухофруктов можно брать не более трех штук

    Отбивная из куриного филе со сметаной и сыром

    Овощной салат - 200 г

    Свинина, приготовленная «По-французски»

    Стакан йогурта

    Творог и котлеты из рыбного фарша

    Запеканка из творога с изюмом со сметаной

    Овощная запеканка, куриная грудка

    Кофе и ломтик сыра

    Котлеты из куриного фарша, фасоль в томатной заливке. Порция фасоли составляет 100 г

    Два огурца, кусочек ветчины и омлет на основе двух яиц

    Суп с овощами, куриное филе

    Стакан ряженки

    Тушеная капуста с мясом - 0,2 кг

    Мюсли и стакан кефира

    Борщ со свининой

    Кусочек сыра, стакан зеленого чая и семга

    Два фаршированных перца

    Два яйца и овощи в салате. Порция овощей - 0,2 кг

    Рыбный суп с треской, филе трески

    Любой фрукт

    Скумбрия, приготовленная в духовке с сыром и сметаной

    Белковый омлет со спаржей

    Суп на курином бульоне с овощами, мясо куриное

    Овощной салат - 0,2 кг

    Приготовленное на пару филе индейки

    Это меню следует практиковать во время фазы индукция. В дальнейшем углеводистых блюд в рационе становится все больше. Дни можно чередовать, подстраивая под свой график питания.

    Пищевая пирамида по Аткинсу

    Низ пирамиды по Аткинсу составляют белковые продукты. Поэтому каждый день нужно употреблять в пищу мясо птицы или животных, рыбу, морепродукты. Следующая ступень пирамиды – это некрахмалистые овощи. Предпочтение отдают различным сортам капусты, огурцам, помидорам, перцу, кабачкам, салатным листьям, спарже, моркови, баклажанам.

    Третья ступень пирамиды представлена фруктами и ягодами, среди которых: груша, авокадо, малина, черника и пр. Если человек во время диеты занимается спортом, то разрешено употреблять в пищу вишню и яблоки.

    Четвертая составляющая пирамиды – это молочные продукты, растительное масло, бобовые и орехи. Их употреблять в пищу можно, но в ограниченном количестве. Допускаются различные растительные масла, сметана, сыр с плесенью, козий сыр, пармезан, чеддер, фета, швейцарский. сыр

    Верх пирамиды – это изделия из муки. Их можно кушать очень редко. Речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы и о хлебе из цельнозерновой муки. Под запретом сдобная выпечка, любые изделия из пшеничной муки, каши.

    Независимо от этапа диеты, можно включать в свой рацион травы и приправы, среди которых: черный перец, тмин, чабрец, карри, китайский перец и чеснок.

    Разрешенные и запрещенные продукты диеты Аткинса

    Продукты, которые можно употреблять в пищу:

    Продукты

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    Зелень, овощи, грибы

    Баклажаны

    Пекинская капуста

    Айсберг (салат)

    Сельдерей

    Шампиньоны

    Творог и сыры

    Адыгейский

    Камамбер

    Моцарелла

    Творог с 0% жирности

    Творог с 5% жирности

    Творог с 9% жирности

    Мясо, птица и яйца

    Вырезка свиная

    Говядина

    Язык говяжий

    Телятина

    Баранина

    Рыба и морепродукты

    Барабулька

    Креветки

    Скумбрия

    Зеленый чай

    Несладкий компот из сухофруктов

    Что касается запрещенных продуктов питания, то существуют следующие общие рекомендации:

      Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие сахар.

      Отказаться следует от соков промышленного производства, от газированных напитков и сладких сиропов.

      Под запретом всех изделия из белой пшеничной муки, макароны, вареники, торты, пельмени и пр.

      Нельзя добавлять в блюда соусы из магазина, в том числе, соевый соус.

      Любой алкоголь во время диеты не допустим.

    Продукты, которые нельзя употреблять в пищу во время диеты Аткинса:

    Продукты

    Белки

    Жиры

    Углеводы

    Калорийность

    Овощи и зелень

    Брокколи

    Картофель

    Кукуруза

    Зеленый лук

    Салатный перец

    Петрушка

    Фасоль в стручках

    Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты

    Апельсин

    Грейпфрут

    Мандарины

    Виноград

    Клубника

    Грецкий орех

    Тыквенные семечки

    Фисташки

    Крупы, мучные изделия

    Каша гречневая

    Каша овсяная

    Пшеничная крупа

    Белый рис

    Пшеничный хлеб

    Приправы и соусы

    Молочные продукты, сыр, творог

    Молоко жирностью 1%

    Молоко жирностью 2,5%

    Кефир жирностью 1%

    Сметана жирностью 10%

    Сметана жирностью 20%

    Пармезан

    Рыба, морепродукты

    Красная икра

    Морская капуста

    Алкогольные и безалкогольные напитки

    Шампанское

    Томатный сок

    Рецепты блюд для диеты Аткинса

      Отварной язык – 0,35 кг.

      Одна головка репчатого лука.

      0,1 л сметаны.

      0,1 кг сыра.

      Зелень, перец и соль по вкусу.

    Язык отваривают, нарезают соломкой. Лук обжаривают на сливочном масле не более 2 минут. Зелень нарезают, смешивают с языком и луком, солят, перчат, заправляют сметаной. Выкладывают будущий жульен в формы для запекания, присыпают тертым сыром и убирают в духовку. Готовят блюдо при 180 градусах на протяжении четверти часа.

    Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

      Половина стакана молока.

      Четыре яйца.

      Два томата.

      Болгарский перец.

      150 г стручковой фасоли.

      3 столовых ложки растительного масла.

      Соль, перец и зелень по вкусу.

    Фасоль разрезают на 2 части, отваривают в слегка подсоленной воде. С томатов убирают кожицу, нарезают кубиками. Болгарский перец очищают и режут полосками. Яйца смешивают с молоком, зеленью, перцем и солью. Вводят в эту смесь фасоль и томаты. На сковороде обжаривают перец с двух сторон, затем вливают молочно-яичную смесь. Готовят омлет под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.

    Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

      0,5 кг чищеных креветок.

      Две столовых ложки сливочного масла.

      4 столовых ложки лимонного сока.

      Два томата.

      Одно авокадо.

      Две столовых ложки оливкового масла.

      Два стебля сельдерея.

      Один огурец и одна морковь.

    Обжаривают в масле креветки, сдобренные лимонным соком. Томаты, авокадо, вареную морковь и сельдерей нарезают, смешивают с теплыми креветками, заправляют оливковым маслом, солят и подают к столу.

    Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

      1 кг камбалы.

      0,2 кг растительного масла.

      0,1 кг чищеного миндаля.

      50 г изюма.

      0,5 кг томатов.

      Красный молотый перец и соль.

    Рыбу натирают солью, перцем и обжаривают в масле. Отдельно обжаривают изюм и орехи, затем вводят к ним томаты и тушат до тех пор, пока соус не загустеет. Готовую рыбу заливают томатной заправкой и подают к столу.

    Продукты, которые необходимы для приготовления блюда:

      0,3 кг цыпленка.

      0,15 кг копченого сала.

      1 кусочек батона.

      25 г гусиной печени.

      Половина головки репчатого лука.

      30 г шампиньонов.

      1/4 стакана молока.

      Одно яйцо.

      2 столовых ложки сливочного масла.

      Петрушка, черный молотый перец и соль.

    Из сала вытапливают жир, на котором обжаривают лук, грибы и печень, приправляют специями. В готовую массу вводят яйца и мякоть батона, размоченную в молоке. Все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют цыпленка, смазывают маслом сковороду и готовят в духовке не более 1 часа 10 минут. В качестве гарнира можно использовать зеленый горошек, либо рис.


    Плюсы диеты Аткинса:

      Вес уходит быстро.

      Диета не голодная.

      Благодаря диете можно уменьшить тягу к сладостям.

      Мышечная масса на диете не сгорает.

    Минусы диеты Аткинса:

      В меню недостаточно углеводов, но переизбыток жиров и белков, что противоестественно для организма человека.

      Наличие камней в почках.

      Заболевания органов пищеварительной системы.

      Высокий уровень креатинина в крови.

      Вынашивание ребенка, кормление грудью, этап планирования беременности.

      Патологии суставов.

      Период менопаузы.

      Если человек занимается спортом, как профессионал, то требуется консультация доктора, перед тем как начать придерживаться данной диеты.

    Минимальное поступление в организм углеводистой пищи сопряжено со следующими осложнениями:

      Ухудшение работоспособности.

      Появление камней в почках.

      Ухудшение работы головного мозга.

      Вероятность развития подагры.

      Повышение вероятности развития онкологических заболеваний.

      Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Советы худеющим на диете Аткинса:

      Необходимо контролировать химический состав и количество углеводов в продуктах питания. Иногда их может быть очень много даже в самых неожиданных блюдах.

      Гарниры, которые человек привык есть каждый день нужно по возможности заменять овощами. Лучше вообще отказаться от картофеля и круп, употребляя вместе с мясом овощные салаты.

      Таблица калорийности продуктов и содержания в них основных нутриентов, всегда должна быть в непосредственном доступе. Можно распечатать ее и носить с собой на работу. Это позволит контролировать количество съеденных за день углеводов.

      Диета Аткинса рассчитана на пожизненное соблюдение.

      Кремлевская диета является российским аналогом диеты Аткинса. Однако, она не настолько проработана, а ее меню менее сбалансировано. Поэтому предпочтение следует отдавать именно диете Аткинса.

      Во время диеты обязательно нужно заниматься спортом.

      Можно ли во время диеты пить кофе? Сам по себе кофе не препятствует процессу избавления от лишнего веса. Однако содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать скачок инсулина в крови, что приведет к снижению уровня глюкозы. Во время диеты Аткинса уровень глюкозы итак находится на минимальной отметке, а еще большее его понижение может представлять угрозу для здоровья. Повышается вероятность развития гипогликемии. Это проявляется усилением сердцебиения, тремором конечностей, усиленным потоотделением, приступами чувства голода, раздражительностью. Поэтому от кофе следует отказаться полностью на время 1 фазы диеты. В дальнейшем его пить можно, но малыми порциями.

      Я употребляю пищу в меньших количествах, но вес стал уходить медленнее. В чем причина? Когда организм начинает получать с пищей меньшее количество килокалорий, он замедляет метаболические процессы. Иногда на диете Аткинса наблюдается, казалось бы, парадоксальная ситуация – человек увеличивает порции и начинает быстрее худеть. Калорийность для женщин должна составлять 2000 ккал в сутки, а для мужчин – 2500 ккал в сутки. Хотя данные показатели являются сугубо индивидуальными.

      Если не превышать допустимый уровень углеводов в день, можно ли есть сладости? Поступать таким образом не следует. Съедая небольшое количество сладкого, человек не превышает допустимый уровень углеводов, но при этом происходит резкий скачок уровня инсулина в крови. Поэтому от сладостей на диете лучше всего отказаться.

      У меня случился срыв, как поступить? Процесс кетоза во время срыва оказывается нарушенным. Чтобы вернуться к прежнему состоянию, необходимо на протяжении нескольких дней ограничивать суточный уровень углеводов до 20 г. Через 3-5 дней процесс похудения должен будет возобновиться. Главное, не сорваться еще раз.

      Вредит ли диета почкам? Нагрузка на почки во время диеты повышена, поэтому придерживаться ее людям с заболеваниями этих органов противопоказано. Если человек абсолютно здоров, то бояться ему нечего.

      Сам доктор Аткинс скончался от заболевания сердца? Доктор Аткинс страдал от кардиомиопатии, которая была спровоцирована инфекционным заболеванием. К его диете болезнь не имеет никакого отношения. Умер он в возрасте 72 лет от травмы головы. Получил ее доктор при падении на пол в собственном офисе.

    30.12.15

    Большинство диет, способствующих снижению веса, основаны на резком уменьшении количества пищи и снижении ее калорийности. Чувство голода, которое испытывает худеющий человек во время их соблюдения, часто приводит к срывам и новому набору веса.

    В отличие от них новая революционная диета Роберта Аткинса ограничивает только употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. Все остальное можно есть в неограниченном количестве и в любое время суток.

    Суть и влияние на организм

    По мнению американского врача-кардиолога Роберта Аткинса в рацион современного человека входит слишком большое количество углеводов. Они быстро перевариваются в желудочно-кишечном тракте и являются источниками легко высвобождающейся энергии.

    При этом более тяжелая белковая пища не используется по назначению и откладывается в виде жира . Отказ от углеводов приводит к использованию организмом для получения энергии этих запасов, а значит и похудению.

    Конечно, долго прожить без углеводов и не подорвать здоровье невозможно. Потому диета Аткинса состоит из нескольких этапов с разным уровнем их потребления.

    • Балансировка – постепенное увеличение содержания в пище углеводов. Их добавляют по 5-10 гр. в неделю, постоянно контролируя свой вес. Норму углеводов увеличивают до тех пор, пока он продолжает снижаться. Если вес стоит на месте или появляются новые килограммы, то возвращаются к прежней дозировке. Этот этап продолжают до достижения желаемого веса.

      Во время него в ежедневный рацион добавляют некоторые, ранее запрещенные источники углеводов:

    • Сохранение веса . Во время него продолжают соблюдать норму еженедельного увеличения углеводов за счет включения в рацион каш и крахмалистых овощей. Вес измеряют один раз в 3-4 дня. При наборе новых килограммов количество углеводов уменьшают.
    • Стабилизация . Для сохранения оптимального веса придется всю жизнь придерживаться принципов правильного питания с невысоким уровнем потребления углеводов. Согласно рекомендациям Аткинса их количество не должно превышать 90-120 гр. в день.

    При соблюдении диеты очень важно выпивать достаточное количество воды , которая способствует выводу вредных веществ, образующихся при кетозе. В день нужно употреблять не менее полутора литра жидкости.

    Большое значение имеет количество приемов пищи. Есть лучше часто, но понемногу. Это позволит нормализовать обмен веществ и способствует общему уменьшению потребляемой еды.

    Пример рациона на 2 недели по дням

    Во время диеты не ограничивается размер порций и число калорий. Подсчитывать нужно только количество углеводов. Для этого понадобится таблица энергетической ценности основных продуктов и кухонные весы.

    Диета Аткинса подразумевает полный отказ от сливочного и растительного масла , поэтому жарка продуктов исключается. Их можно только отваривать или запекать.

    Первые две недели – самый трудный период диеты . Скрасить их поможет максимально разнообразная пища. Примерное меню на каждый день диеты доктора Аткинса в этот период выглядит как в этой таблице:

    День диеты Меню
    Первый Завтрак – ветчина из , огурец, листовой салат. Обед – щи из квашеной капусты без картошки, отварная говядина. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – запеченный лосось, пекинская капуста.
    Второй Завтрак – паровой омлет с ветчиной. Обед – рагу из свинины и кабачков ( ?). Полдник – . Ужин – отварная курица с зеленью.
    Третий Завтрак – салат из с огурцами и . Обед – куриный бульон с яйцом. Полдник – ряженка. Ужин – рагу из и разрешенных овощей.
    Четвертый Завтрак – паровой омлет с сыром. Обед – суп-пюре из брокколи и курицы. Полдник – творожная запеканка без муки. Ужин – треска в сметанном соусе.
    Пятый Завтрак – овощной салат с отварными , заправленный йогуртом. Обед – уха без картофеля. Полдник – творог. Ужин – говядина с баклажанами.
    Шестой Завтрак – нежирный сыр, листовой салат. Обед – окрошка на с куриной грудкой. Полдник – салат из овощей и отварного тунца. Ужин – тефтели из мясного фарша.
    Седьмой Завтрак – творог с ряженкой. Обед – суп из с яйцом. Полдник – паровой омлет. Ужин – паровые котлеты из индейки, отварная .
    Восьмой Завтрак – куриный рулет, огурцы. Обед – суп-пюре из кабачков и индейки. Полдник – кефир. Ужин – скумбрия, запеченная с овощами.
    Девятый Завтрак – запеченная грудка индейки, листовой салат. Обед – щи из , яйцо, сметана. Полдник – натуральный йогурт. Ужин – куриные зразы с грибами.
    Десятый Завтрак – салат из яиц и , заправленный сметаной. Обед – ленивые голубцы без риса. Полдник – копченая куриная грудка, листовой салат. Ужин – тушеная говядина.
    Одиннадцатый Завтрак – яйцо пашот. Обед – курица-гриль, салат из редиса. Полдник – говяжий студень. Ужин – свинина с сыром и грибами.
    Двенадцатый Завтрак – копченый лосось, огурец. Обед – рагу из индейки. Полдник – овощи, приготовленный на гриле. Ужин – говяжий стейк, томатный сок без сахара.
    Тринадцатый Завтрак – омлет с овощами. Обед – фаршированный без риса. Полдник – топленое молоко. Ужин – куриный шашлык.
    Четырнадцатый Завтрак – салат из пекинской капусты и курицы. Обед – говядина с овощами в горшочке. Полдник – творожная запеканка. Ужин
    – запеченная щука, салат из разрешенных овощей

    Во время диеты можно пить фруктовый чай и овощные соки. Несмотря на то что использование различных сахарозаменителей не запрещено, их лучше не применять, так как большинство из них негативно влияет на здоровье.

    Результаты и способы их сохранить, фото до и после

    За первый этап большинство людей теряет от трех до семи килограммов в зависимости от первоначального веса. Чем он больше, тем значительнее будут показания весов.

    При длительном соблюдении правил второго этапа можно избавиться от всего лишнего веса, накопленного годами. Но на это понадобится не один месяц. Ускорить похудение можно с помощью спорта . Даже небольшая прогулка перед сном заметно приблизит желаемую цифру на весах.

    Для того чтобы потерянные килограммы не вернулись, закрепляющий этап диеты Аткинса должен стать образом жизни . Конечно, иногда можно позволить себе небольшое количество сладостей, главное, чтобы это не вошло в систему.

    Узнайте все о Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов

    Большинство врачей с опаской относятся к низкоуглеводной белковой диете Аткинса . Всем решившимся на ее соблюдение диетологи советуют пройти общие обследование организма и сдать необходимые анализы. Особое внимание нужно уделить почкам и пищеварительной системы. При возникновении сомнений в правильной работе этих органов следует выбрать другой способ похудения.

    Ограниченное употребление овощей и фруктов часто становится причиной авитаминоза . Избежать этого, помогут различные витаминные комплексы. В них обязательно должны содержаться витамины группы В.

    Для снижения вероятности появления запоров в пищу добавляют отруби . Они практически не усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже на начальном этапе. Содержащаяся в отрубях клетчатка способствует регулярному очищению кишечника и поддерживает полезную микрофлору.

    Роберт Аткинс и его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

    Одна из самых известных и нашумевших в свое время диет – это диета доктора Аткинса. Такое название она получила в соответствии с ее популяризатором доктором Робертом Аткинсом. В 1972 году он издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса» которая стала бестселлером и привлекла массовое внимание к предлагаемой им методике безуглеводного похудения. Его диета основывалась на ранее предложенной А.Гордоном и У.Блумом системе снижения веса с помощью низкоуглеводной диеты.

    Основа диеты Аткинса. Кетоз. Кетоацидоз

    Основой системы безуглеводной (или правильнее сказать практически безуглеводной диеты) является использование организмом глюконеогенеза (создание глюкозы из других соединений в организме) для обеспечения нормального метаболизма. Это происходит на фоне резкого ограничения углеводов в продуктах питания или при голодании. В этих ситуациях организм начинает разбирать собственные белки и жиры и из элементов — глицерина, жирных кислот и аминокислот создавать собственные углеводы – глюкозу. Это требуется для обеспечения нормального питания мозга, эритроцитов и других жизненно важных систем и тканей. Промежуточным веществом при этом являются кетоновые тела. К таким соединениям относится ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновые тела присутствуют в крови в очень малом порядка 1-2 мг/100 мл, и лабораторными методами не определяются. При голодании или резком ограничении углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях (например, диабете), содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает. Кетоновые тела могут напрямую использоваться клетками мозга и мышцами вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови приводит к частичному удалению их в составе мочи, выдыхаемого воздуха и через кожу. В свою очередь это может обусловить запах ацетона от пациента при дыхании, разговоре. Состояние повышения кетоновых тел в крови (и соответственно в моче) — называется кетозом. В случае повышения кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы при сахарном диабете развивается более серьезное и опасное состояние, которое называется кетоацидозом. При использовании диеты Аткинса здоровым человеком речь может идти лишь о кетозе (а не о кетоацидозе), и это является одним из неприятных побочных эффектов такой диеты. Явление кетоза может наблюдаться также и при полном голодании.

    Диета Аткинса подробно описание

    В чем же заключается система питания доктора Аткинса? Основное правило этой диеты – максимально ограничить поступление с пищей углеводов. Вся программа снижения веса по Аткинсу делится на 4 этапа.

    1 этап диеты Аткинса — стадия индукции

    Стадия индукции в системе похудения по Аткинсу занимает 14 дней и является самым первым шагом к формированию безуглеводного питания. На этой стадии автором рекомендовано максимальное ограничение (до полного отсутствия) в организм.

    Запрещенные продукты:

    Фрукты, овощи содержащие крахмал, ягоды, молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сыра). Запрещены различные бобовые, семена и орехи. Все виды хлеба и хлебобулочных изделий. Крекеры, печенья чипсы и другие продукты, содержащие углеводы запрещены. Нельзя добавлять в пищу подливы и соусы, так как в них содержится крахмал или мука и как правило сахар. Запрещены чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие сахар. Чай и кофе запрещены даже без сахара, так как автор считал что кофеин, входящий в их состав снижает уровень сахара в крови и повышает тягу к сладкому. Нельзя употреблять колбасы, котлеты и другие мясопродукты, в состав которых входит хлеб или крахмал и нитриты.

    Разрешенные продукты:

    Мясо, рыба, птица, продукты моря (животного происхождения), яйца. Сыры из цельного молока можно употреблять не более 120 граммов в день. Блюда из потрохов не более 300 граммов в день. Все эти продукты автор рекомендовал покупать только отличного качества свежие, не консервированные.

    Также разрешены некоторые овощи, не содержащие крахмал в основном листовые. К ним относятся зелень сельдерея, листовой салат, зелень петрушки, сладкий перец, грибы, побеги люцерны и другие. Суточное количество таких овощей не должно превышать 2-3 стакана по объему. А если среди них есть такие как лук зеленый, капуста, свекольная ботва, листья одуванчика и др. то количество уменьшается до одного стакана первых и одного стакана вторых. Все овощи также должны быть прекрасного качества и не содержать нитраты.

    Разрешаются специи: базилик, орегано, перец душистый, укроп, тимьян, чеснок и др.

    Разрешены для заправок: оливковое масло и уксус (только не бальзамический), лимонный сок и заправки, не содержащие сахар.

    Разрешенные напитки: питьевая вода, газированная вода, прозрачные бульоны, диетические напитки на сахарозаменителях (среди которых предпочтение отдавалось сукралозе) без аспартама и без калорий. Кофе и чай только без кофеина.

    На этом этапе снижения веса самое большое внимание уделяется формированию рациона без углеводов. Максимальное количество углеводов, ежедневно поступающее с пищей не должно превышать 20 граммов. При этом надо учитывать, что в мясе (особенно в некоторых сортах птицы и морепродуктов) содержаться углеводы. Это так называемый животный крахмал – гликоген. Его тоже надо прибавлять к общей сумме углеводов.

    Вот примерный набор блюд для рациона доктора Аткинса в первой фазе похудения;

    Завтрак:
    Омлет из трех яиц с авокадо
    Сыр моцарелла с помидором
    Кофе без кофеина со сливками
    Обед:
    Бифштекс (240 г)
    Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан
    Ужин:
    Жареный лосось (270 г)
    Салат — кормовая капуста с семенами кунжута, чесноком и лимоном

    Расчёт рациона диеты доктора Аткинса

    Рацион выглядит весьма аппетитно и полноценно, но не забывайте посчитать углеводы. Сыры, входящие в состав завтрака и обеда также содержат углеводы, как и семена кунжута и чеснок. Половинка авокадо исчерпает четверть разрешённых углеводов. Еще четверть уйдет на 50 граммов лимонного сока, которым можно будет полить 15 граммов семян кунжута и половину листа кормовой капусты. Да! Не забудьте добавить к этому сливки, которые вы добавили в кофе без кофеина. А про помидор я и забыл… Что же тогда остаётся на обеденный «Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан…» там ведь опять сыр… Видимо придётся уменьшить кунжутные семена до одной щепотки… «Аткинс предлагает считать, что 1 грамм углеводов, в среднем содержится в 30 граммах любого сыра. В тоже время автор методики призывает «есть досыта, но не до отвала».

    Кроме этого набора продуктов доктор Аткинс настойчиво рекомендовал использование витаминно-минеральных пищевых добавок, объясняя это тем, что длительное неправильное питание, которое присутствовало у пациента до перехода к его методике, создает необходимость дополнительного приема витаминов и минералов. Но и при питании по своей методике он также настаивает на постоянном приёме пищевых добавок хотя считает свою систему питания правильной и достаточной во всех отношениях.

    В процессе нахождения на диете первого этапа по доктору Аткинсу, он рекомендовал использовать тест-полоски (продаются в аптеках) для определения присутствия в моче кетоновых тел. Таким образом, по утверждению Аткинса пациент может убедиться в начале сгорания жиров в организме.

    Результат первого этапа безуглеводной диеты

    Результатом этой стадии похудения должно стать снижение веса на 3-4,5 кг. А также по заверению автора должна появиться энергия и уменьшиться аппетит. Кроме всего прочего на этой стадии пациент научается считать углеводы в рационе и отделять продукты с высоким и низким их содержанием. После завершения первого этапа и при положительных результатах можно перейти ко второму.

    2 этап диеты Аткинса — стадия активного снижения веса (АСВ)

    На этой стадии разрешаются те же самые продукты, что и в первой стадии. Теперь разрешаются попытки увеличить количество продуктов поставщиков углеводов в рационе. Суточное увеличение углеводов может быть не более 5 граммов один раз в неделю. В среднем это соответствует половинке авокадо, шести, восьми побегам спаржи или полстакана томатного сока.

    На этой стадии снижения веса пациент должен находиться до достижения поставленных им задач. То есть до полной . Таким образом, этот период может составить до нескольких лет (по описанию самого Аткинса). При этом он предостерегает, что если вдруг снижение веса остановиться или наоборот вес тела начнет расти, надо срочно вернуться к прежним 20 граммам углеводов в сутки.

    Правила стадии активного снижения веса

    Основой рациона остаются белки и жиры.
    Постепенно увеличивайте углеводы, не чаще одного раза в неделю делая прибавку в 5 граммов.
    За раз добавляйте в рацион продукты только из одной группы.
    Вначале употребляйте добавленные продукты не чаще трех раз в неделю. Если все нормально можно перейти к регулярному использованию.
    Если после добавления продукта началось увеличение веса — немедленно удалите их из рациона.
    Оставайтесь на этапе активного снижения веса (АСВ), до тех пор, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

    3 этап диеты Аткинса — переходной

    3 стадия диеты доктора Аткинса предусматривает те же самые правила, но в отличие от 2 этапа, добавлять углеводы можно на 10 граммов один раз в неделю. Это количество соответствует 12 вишенкам или 12 виноградинам. 10 граммов углеводов содержатся также в одной сливе, половине стакана моркови, половинке яблока. При этом, автор предостерегает, что если опять начал набираться вес, то как и в прежней стадии от прибавления углеводов надо отказаться и перейти снова на их резкое ограничение.

    Правила переходной стадии диеты Аткинса

    Увеличивайте дневной лимит углеводов не больше чем 10 граммов 1 раз в неделю.
    Новые продукты разрешено добавлять в рацион не более одного за раз.
    Если при добавлении продукта начинается увеличение веса, необходимо — немедленно отказаться от него.
    Если после очередного добавления в рацион углеводов вес начал расти, необходимо вернуться на прежний уровень ограничения.
    В рационе должно быть достаточно и .
    Необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные добавки.

    В идеале, переходная стадия длится не менее месяца, но лучше (как пишет сам автор), если ее длительность будет два или три месяца. В процессе добавления углеводов потеря веса будет замедляться и наконец, остановится. Это сигнал к окончанию наращивания углеводов.

    4 этап диеты Аткинса поддерживающий

    Вот, наконец, последняя поддерживающая стадия диеты, которую её автор называет «стилем питания на всю жизнь». На этом этапе все правила остаются прежними, только рекомендуется внимательно следить за весом. Его колебания не должны превышать 1-2 килограмма. Доктор Аткинс рекомендует обязательное еженедельное взвешивание и в случае набора веса «…дайте себе клятву, что при достижении максимально допустимого веса вы сразу же… …вернетесь на стадию индукции»*.

    При этой диете доктор Аткинс указывает на критический уровень потребления углеводов, который для людей, не занимающихся физическими нагрузками, составляет от 25 до максимальных 90 граммов в день. В среднем он считает что 50 граммов углеводов было бы нормальным для среднего человека. Если количество углеводов будет равно 40 граммам, что человек будет худеть, а если станет равно 60 граммам, то может начать набирать вес. 50 граммов углеводов по таблицам, приводимым в книге автора, соответствуют половине стакана моркови плюс стакан картофеля. И это максимальная доза в сутки(!) При этом рекомендуется постоянный приём витаминно минеральных пищевых добавок, а также «разработка стратегии борьбы с искушениями». Такую систему питания доктор Аткинс называет «Не диета, а наслаждение на всю жизнь» (цитирую из книги дословно).

    Диета доктора Аткинса и здоровое питание

    Блюда в рационе безуглеводной диеты выглядят весьма аппетитно, но кушать придётся без хлеба и без гарнира.

    Можно ли назвать предлагаемое автором методики питание на всех этапах снижения веса и дальнейшей поддержки здоровым? По моему мнению — нет. Доктор Аткинс и сам указывает в своей книге* на некоторые недостатки такого питания. Среди них запоры, недостаток витаминов и микроэлементов, а также дефицит пищевых волокон, вызывающий запоры. Для коррекции этих проблем он предлагает постоянный прием . Оцените сами полноценность рациона состоящего из двух яблок и половины картофелины. Или один банан и два кусочка цельнозернового хлеба. И больше ничего из углеводов. И это за сутки. Неужели жизнь на грани кетоза с постоянным приёмом таблеток и подсчётом углеводов в своей пище можно назвать здоровым?

    Хочу также отметить что пациенты, испытавшие на себе эту революционную диету отмечали, что на второй или третий день возникает трудно преодолимое желание поесть просто хлеба или фруктов. На мой взгляд, это естественная потребность организма, выражающаяся в своеобразном чувстве голода по отношению к определенным продуктам питания. В это естественное желание необходимо удовлетворить. В системе доктора Аткинса это желание надо научиться подавлять. Думаю что это определённый недостаток такой диеты, так как отложенные желания, в конце концов, потребуют выхода.

    А теперь хочу немного осветить другую сторону всей этой системы. В 1998 году доктором Аткинсом была учреждена компания «Atkins Nutritionals» по производству пищевых добавок с низким содержанием углеводов. Эти продукты настойчиво рекомендуются Аткинсом в своих книгах посвященных снижению веса и в сборниках кулинарных рецептов. Стоимость компании оценивалась примерно в $ 100 млн. Но после смерти Аткинса популярность его диеты сильно упала. Однако компания «Atkins Nutritionals» была продана более чем $ 500 млн. Совершенно понятна финансовая подоплёка популяризации такой системы питания.

    Витаминно минеральные добавки, настойчиво рекомендуемые доктором Аткинсом для своих последователей и продукты питания с низким содержанием углеводов - продукция компании «Atkins Nutritionals» учреждённой Робертом Аткинсом

    Относительно эффективности этой системы питания для здоровья было бы очень интересно проследить состояние здоровья самого автора «Новой революционной диеты» — доктора Аткинса. При жизни Роберт Аткинс постоянно боролся с избыточным весом. Первую программу низкоуглеводной диеты он испробовал на себе в 1963 году по инициативе доктора Пеннингтона (A. Pennington). Тогда он сообщил о том, что потерял 27 фунтов за 100 дней. После этого он начинает применение диеты для пациентов. Умер Аткинс в возрасте 72 лет после травмы головы, которую получил, упав на оледенелой мостовой. Тело его было кремировано по просьбе жены. Вскрытия и исследования сердечно сосудистой и других систем не производилось. Относительно состояния его здоровья на момент поступления в больницу до сих пор идут споры. Основываясь на публикации в «The Wall Street Journal» делается вывод, что доктор Аткинс пережил сердечный приступ за два года до смерти (сопровождавшийся остановкой сердца) и имел признаки сердечной недостаточности сопровождавшейся отеками. На момент смерти он весил 258 фунтов что составляет – 117 кг. Его рост при этом был около 6 футов (1 м. 80 см). В соответствии с заключением о смерти Роберт Аткинс умер от травмы головы в результате падения, а не от нарушения сердечной деятельности.

    Сертификат о смерти Роберта Аткинса. Стрелкой указано заключение о том, что смерть наступила в результате ушиба головы и эпидуральной гематомы

    В процессе исследований воздействия диеты, практически лишенной углеводов, на организм человека абсолютное большинство специалистов сошлись на мнении, что такое питание небезопасно. Совершенно чётко обнаружено нарушение моторной функции кишечника, склонность к развитию остеопороза.

    Взаимосвязь употребления белковой пищи и потери кальция в составе мочи (Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et all)

    Имеются данные за то, что диета, имеющая большое количество животного протеина в рационе способствует учащению случаев рака некоторой локализации в организме, особенно если эта диета не сбалансирована соответствующим количеством растительной пищи. В доступной литературе по долгожителям нет ни одного описания питающихся по правилам низкоуглеводного рациона.

    * Р. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

    Краткая характеристика диеты. Тип: низкоуглеводная, белковая. Длительность: от 2 недель до бесконечности. Результаты: от 5 кг за 2 недели. Сложность: средняя.

    Низкоуглеводная диета доктора Аткинса находится на пике популярности. Примеры многих звёзд воодушевляют попробовать данную систему, которая позволяет не только терять вес, но и надолго сохранять полученные результаты. Ким Кардашьян, американская актриса и модель, с её помощью привела фигуру в порядок после родов, публикуя отчёты в Twitter. Большой поклонницей методики является Шэрон Осборн - английская телеведущая, писательница, жена знаменитого рок-музыканта. Дженнифер Энистон, голливудская красотка, тоже опробовала данный способ и, по её словам, осталась весьма довольной.

    Из истории

    Роберт Аткинс - американский кардиолог, с середины XX века занимающийся разработками низкоуглеводной диеты, которая должна была не только способствовать эффективному похудению, но ещё и понижать холестерин в крови. В 60-е годы он проводил многочисленные исследования, которые показывают положительную динамику. Да и сам доктор успешно использовал методику, чтобы привести фигуру в порядок.

    Доктор Роберт Аткинс

    Разработка становится невероятно популярной. В 1970 году Vogue называет её «диетой года». В 1972 свет увидела книга «Диетическая революция доктора Аткинса» с подробно изложенными принципами методики и описанием результатов исследований.

    Спустя 20 лет, в 1992, Роберт издаёт дополненную редакцию «Новая революционная диета доктора Аткинса». В США в начале 2000-х гг. только ленивый не использовал эту методику для похудения. Согласно опросам, каждый 11-й взрослый американец испытывал её на себе.

    Любопытный факт. В начале 2000-х гг. в США резко упали продажи шоколадной пасты и риса. В докладах на экономических форумах одной из причин вполне серьёзно называли повальное увлечение диетой Аткинса, у которого эти продукты значатся в запрещённом списке.

    Популярность диеты заставила учёных провести ряд исследований о её влиянии на организм. Большинство подтвердило её эффективность в плане снижения веса. Было выяснено также, что она, действительно, нормализует уровень холестерина в крови и давление. Но практически во всех отчётах была оговорка: белковый рацион в течение такого длительного времени увеличивает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

    Несмотря на это, многие медицинские сообщества (в частности, Американская ассоциация семейных врачей) официально поддержали диету Аткинса как методику гарантированного, безопасного похудения и лечения гипертонии.

    Сущность

    Революционной диета Аткинса называется потому, что практически не ограничивает суточную калорийность рациона. Она предлагает резко снизить потребление углеводосодержащих продуктов, увеличить количество белковой пищи и оставить в меню жиры. Знаменитый кардиолог положил в основу своего метода схему сжигания энергии организмом:

    • - чистый источник энергии, легко расщепляются;
    • при употреблении пищи, богатой углеводами, организм сжигает именно их, а до жиров дело не доходит;
    • как только поступление углеводов ограничивается, следующие на очереди на расщепление - мышечные волокна, но белковая пища уберегает их от этого, поэтому организму ничего не остаётся, как расходовать жировые запасы, запуская процесс кетоза (одно из основных понятий диеты Аткинса).

    Однако данная система питания не совсем безуглеводная, как считают многие. В рационе будут присутствовать продукты с определённым количеством углеводов, но при соблюдении двух условий: их минимальное содержание и «чистота».

    Для справки. «Чистые» углеводы - ещё одно из понятий диеты. Они не содержат в себе никаких примесей (например, клетчатку или сладкие сиропы). Идеальным «чистым» углеводом является сахар. Поэтому в таблицах, составленных доктором, этот показатель выводится в отдельную графу.

    Получается, что калорийность рациона не играет важной роли, а вот подсчётами суточного потребления углеводов, причём «чистых», заняться придётся.

    Наличие 4 фаз - ещё одна отличительная черта этой методики:

    1. Фаза индукции запускает кетоз.
    2. Фаза снижения веса доводит массу тела до нужного результата.
    3. Фаза постепенного перехода к стабилизации веса помогает организму адаптироваться.
    4. Фаза сохранения веса позволяет всегда оставаться в нужной форме.

    Каждая фаза длится до достижения определённого результата. Разнообразный рацион, который предлагает диета Роберта Аткинса, позволяет находиться на 4-й фазе всю жизнь, так как она предполагает соблюдение принципов правильного питания.

    Показания и противопоказания

    Многочисленные исследования подтвердили, что диета по системе Аткинса не только помогает похудеть, но и оказывает терапевтический эффект. Но параллельно она может представлять опасность для здоровья. Поэтому так важно не игнорировать показания и противопоказания для её соблюдения.

    Показания:

    • или просто лишний вес (даже у детей);
    • гипертония;
    • повышенный холестерин;
    • пищевые расстройства (в частности, );
    • нарушение обмена веществ;
    • эпилепсия.

    Противопоказания:

    • психические расстройства;
    • заболевания почек и печени;
    • проблемы с желудком;
    • реабилитация после операции или затяжной болезни;
    • ослабленный иммунитет;
    • тяжёлые физические нагрузки, профессиональный спорт;
    • повышенный креатинин;
    • пожилой возраст;
    • нарушения гормонального фона.

    При сахарном диабете, остеопорозе и заболеваниях сердца без консультации врача и дополнительного медицинского обследования переходить на данную систему питания запрещено. При беременности и лактации разрешение может дать только гинеколог, причём I фаза при данных состояниях недопустима, следует начинать лишь со II.

    Плюсы и минусы

    Достоинства:

    • гарантированный результат;
    • постепенное снижение веса не представляет опасности для здоровья и не оставляет , так как кожа успевает адаптироваться к новым параметрам тела;
    • доступность продуктов;
    • простота схемы;
    • улучшение самочувствия;
    • выработка новых пищевых привычек, устранение зависимости от еды;
    • улучшение обмена веществ;
    • легко переносится;
    • сохранение мышечной массы;
    • нормализация уровня инсулина и сахара в крови, благодаря чему проводится профилактика сердечных заболеваний и сахарного диабета.

    Недостатки:

    • длительность;
    • тяга к сладостям контролю не поддаётся;
    • несбалансированный рацион;
    • постоянный подсчёт углеводов, использование таблиц;
    • предварительно нужно разобраться с основными понятиями диеты, которые представляют собой сложные биохимические термины: кетоз, «чистые» углеводы и другие;
    • внушительный список противопоказаний.

    К недостаткам относятся также многочисленные побочные эффекты и осложнения в плане здоровья, которые продиктованы слишком большим количеством белка в рационе и нехваткой углеводов:

    • обезвоживание;
    • снижение работоспособности, мозговой активности, выносливости, концентрации внимания;
    • почечная недостаточность, образование камней;
    • кетоацидоз;
    • раздражительность, перепады настроения;
    • сухость волос и кожи, ломкость ногтей;
    • бессонница;
    • тошнота, боли в области желудка;
    • дефицит кальция, который может закончиться остеопорозом и кариесом.

    Если побочные эффекты выражены слабо и не доставляют особых хлопот, диету можно продолжать. Но, если самочувствие ухудшается всё больше и больше, её нужно хотя бы на время остановить, пройти обследование и получить консультацию врача.

    Фазы

    1 этап

    Первая фаза называется индукцией. Она является основой диеты Аткинса. Всем, кому надо избавиться лишь от 5-6 кг, могут ограничиться только ею. Минимальный срок - 2 недели, максимальный - до достижения нужного результата. Её основное назначение - запустить процесс кетоза, активного расщепления жиров.

    В день можно употреблять не более 20 г «чистых» углеводов, поэтому список продуктов, которые их содержат, минимален. За 2 недели происходит потеря в среднем 3-4 кг. На данном этапе рекомендуются интенсивные занятия спортом, чтобы ускорить процессы и жиросжигания.

    2 этап

    Вторая фаза предполагает дальнейшее снижение веса (если в этом есть необходимость). Она длится, пока до желаемой цифры не останутся 1-2 кг.

    Здесь наблюдается постепенное увеличение количества потребляемых «чистых» углеводов. Повышать их рекомендуется, пока снижается вес. Как только динамика потери килограммов прекратится, нужно остановиться и слегка снизить углеводный лимит, чтобы снова начать худеть. Список разрешённых продуктов немного расширяется.

    3 этап

    Многие соблюдают только 2 этапа диеты, а потом жалуются, что после возвращения к обычному рациону, все потерянные килограммы вернулись, причём стремительно. Это происходит потому, что методика не была завершена должным образом. Если уж решились худеть по ней, придётся пройти все 4 этапа. Третья фаза обеспечивает как раз переход к стабилизации веса, помогая организму адаптироваться к новым параметрам тела.

    Употребление «чистых» углеводов повышаем ежедневно на 10 г. При этом нужно регулярно взвешиваться. Как только килограммы начали прибывать - тут же откатываем углеводный лимит назад и отказываемся от продукта, который ввели в рацион накануне. На данном этапе возможна потеря ещё 1-3 кг, таким образом вы получаете желанную цифру на весах.

    Средняя длительность фазы - до 3 месяцев.

    4 этап

    Фазу сохранения веса трудно назвать диетой, потому что к этому времени у человека полностью сформированы правильные пищевые привычки и организован рацион, при котором набор веса наблюдаться не будет. Есть желание навсегда остаться обладателем стройной фигуры - живите в таком режиме постоянно.

    Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

    Таблица 1. Продукты, которые являются основой рациона

    Таблица 2. Продукты, которые вводятся в рацион с осторожностью, в ограниченных количествах

    Чтобы не нарушать основные принципы диеты, воспользуйтесь рекомендациями специалистов.

    Таблицы Аткинса с указанием «чистых» углеводов в продуктах должны быть всегда перед глазами. Подсчёт обязателен. Их количество должно быть равномерно распределено по приёмам пищи. Нельзя за 1 раз съесть все 20 г «чистых» углеводов, что вызовет резкий скачок сахара в крови.

    Гарниры из круп и картофеля заменяются овощами в любом виде. Кофе не относится к запрещённым продуктам и не содержит «чистых» углеводов, но он понижает уровень инсулина в крови, что недопустимо. Поэтому его нужно либо ограничить, либо найти аналог ( , цикорий).

    Обязательно занимайтесь спортом на протяжении всего похудения. Белковая пища и тренировки позволят вам стать обладателем идеальной фигуры. Перескакивать через фазы категорически запрещено.

    «Скрытые» углеводы

    • Соусы
    • Панировка

    Диета Аткинса хороша тем, что разрешает употребление рыбы и мяса, а также различных продуктов из них. Их даже можно жарить. Но как только вы это делаете в кляре или панировке, углеводность блюда начинает зашкаливать. Лучше от них отказаться, по крайней мере, на первых двух фазах.

    • Фарш

    В магазинный фарш часто добавляется хлеб, а это очень высокоуглеводный продукт, запрещённый для худеющих.

    • Лекарства

    Жидкие сиропы и суспензии нередко содержат глюкозу, как и желатиновые оболочки капсул, а в таблетках почти всегда присутствует крахмал.

    Витамины

    Некоторые специалисты утверждают, что диета Аткинса из-за несбалансированного рациона приводит к авитаминозу, поэтому необходимо регулярно пить поливитаминные комплексы. Однако сам разработчик методики так не считал и в своей книге дал подробные наставления, как избежать нехватки полезных веществ посредством разрешённых продуктов:

    • для устранения дефицита витамина А в рацион нужно включать как можно чаще рыбий жир, печёнку, сливочное масло, зелень лука, петрушки, щавеля и шпината, из овощей - сладкий перец и капусту;
    • витаминов В: свинину, орехи, зелень петрушки и листового салата, сливочное масло;
    • C: перец и цитрусовые, черемшу, зелень укропа, петрушки, перья лука;
    • D: творог, твёрдые сорта сыра, сливочное масло, желток, разрешённые морепродукты, рыбу, икру, рыбий жир;
    • E: яйца, все виды масел, печень;
    • F: орехи, рыбий и свиной жир, растительное масло, моллюсков;
    • K: зелень шпината и листового салата, все сорта капусты, оливковое масло;
    • P: орехи, перец, зелёный и чёрный чай, все сорта капусты, помидоры.

    Индикаторные полоски

    Индикаторные полоски - инструмент, позволяющий определить наличие кетоза в организме (они показывают уровень кетоновых тел в моче). Продаются в свободном доступе в любой аптеке, стоят недорого. Марки могут быть самыми разными: Ацетонтест, Кетостикс, Кетофан, Урикет и др. Они являются одним из средств контроля за снижением веса на диете Аткинса. Их используют в 1 и 2 фазе, когда расщепление жиров является основным процессом и нужно точно знать, запущен ли он.

    Если индикаторные полоски показывают от 2 до 10 ммоль/л кетонов в моче, процесс похудения идёт по плану, корректировать рацион не нужно. Если он повышен, увеличьте количество потребляемой воды. Если цвет индикаторной полоски не меняется в течение нескольких дней, нужно поменьше есть углеводных продуктов.

    Острой необходимости в использовании индикаторных полосок нет, чаще всего бывает достаточно показаний весов. Но для более точного контроля протекания кетоза они могут быть полезными.

    Если разобраться в сути диеты, понять, как она работает, и следовать всем её принципам неукоснительно, с проблемой лишнего веса можно распрощаться навсегда.

    Меню

    Примерные меню на 1 и 2 недели на каждый день подскажут, как правильно составлять рацион в соответствии с основными принципами диеты Аткинса. Большинство блюд идут с размерами порций, чтобы не было превышено содержание углеводов. Если их объём не указан, значит, можно есть без ограничений. Но при этом помните, что вы худеете и заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода.

    Меню на неделю

    Количество потреблённых «чистых» углеводов указано по дням.

    Меню на 14 дней

    Меню на месяц

    Если вы решили остаться на индукционной фазе на месяц, нужно взять меню на 14 дней и повторить его заново. Если же после 2 недель планируете перейти на II этап диеты, включайте в него дополнительно продукты (указан суточный объём).

    • перец - 200 г;
    • отварная брокколи - 50 г;
    • отварной шпинат - 150 г;
    • 1 томат;
    • 8 стеблей спаржи;
    • - 200 г;
    • ½ авокадо;
    • 1 луковица.

    Молочные продукты:

    • сливки более 20% - 100 мл;
    • плавленый сыр, фетаки - по 100 г;
    • домашний, волокнистый сыр - по 200 г.

    Орехи и семена (не более 50 г):

    • миндаль;
    • семечки;
    • жареный арахис;
    • грецкие орехи;
    • пекан;
    • кешью.

    Фрукты и ягоды:

    • малина, голубика - по 100 г;
    • черешня - 50 г;
    • дыня - 150 г.
    • лимонный - 50 мл;
    • томатный - 100 мл.

    Рецепты

    Не забывайте, что диета родом из США, поэтому и рецепты блюд, которые Аткинс рекомендует в своей книге, могут быть несколько специфичными и необычными. Хотя можно найти и адаптированные варианты. Приведённые ниже кулинарные изыски подходят для любого этапа.

    Билтонг

    • 1 кг говядины без жира и прожилок;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. кориандра;
    • 1 ч. л. чёрного перца;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • уксус по вкусу.

    Говядину нарезать вдоль волокон полосками шириной в 3 см. Приправы измельчить. Обсыпать и натереть ими мясо, плотно уложить его в ёмкость для маринования, поливая уксусом. Закрыть, оставить в холодильнике на сутки. Замаринованное мясо вымочить около получаса в уксусном растворе (соотношение 1:5). Развесить куски в сухом помещении на 5 дней. Нарезать поперёк волокон небольшими кусочками. Хранится без холода до полугода.

    Салат с грибами

    • 500 г шампиньонов;
    • 400 г сыра гауда;
    • 4 ст. л. низкоуглеводного майонеза;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. чёрного перца.

    Отварить шампиньоны, остудить, нарезать их четвертинками, выложить в салатницу. Гауду натереть на тёрке, посыпать грибы. Добавить специи и майонез, перемешать. Подавать сразу.

    Белковый суп

    • 500 г шампиньонов;
    • 1 кг куриной грудки;
    • 4 плавленых сырка;
    • 4 л воды;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. чёрного перца.

    Отварить грудку, вынуть. В кипящий бульон заложить нарезанные на четвертинки или пластинками грибы и цельные сырки. Измельчить мясо, опустить обратно в воду. Через полчаса полученную массу охладить, приправить, перемолоть блендером.

    Рулетики с паштетом

    • 500 г куриного филе (можно грудку);
    • 200 г свежих белых грибов;
    • 2 ст. л. оливкового натурального масла;
    • 100 г бекона;
    • 2 луковицы;
    • 150 г печёнки из курицы;
    • 4 ст. л. сливок;
    • 1 ч. л. лимонного, не разведённого водой сока;
    • 1 ст. л. желатинового порошка;
    • ¼ ч. л. соли;
    • ¼ ч. л. чёрного перца.

    Половину куриного филе нарезать, промыть, просушить, обжарить на масле. Завернуть в бекон. Луковицы измельчить. Печень порезать на небольшие куски, грибы - пластинками. Эти ингредиенты обжарить до золотистого цвета на масле. Из второй половины куриного филе сделать фарш, соединить с грибами, печенью и овощами. Добавить сливки, сбрызнуть лимонным соком.

    Противень обработать маслом, выложить снизу фарш, сверху - беконовые рулетики. Завернуть в фольгу, сделать в ней 3-4 прокола. Запекать час при 180 °С.

    Готовый паштет охладить, залить желатином, разведённым в воде, дождаться загустения.

    Белковый десерт с какао