• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В этой статье не будет описания никаких диет, вместо них я расскажу вам 8 секретов, как похудеть и при этом не ограничивать себя в еде. Вы сами не заметите, как лишние килограммы начнут исчезать.

    Еда — точно по расписанию!

    На самом деле выходит, что вопрос времени приема пищи влияет на очень многие факторы, в том числе и на потерю веса. Ученые выяснили, что люди, обедающие после 15.00 теряют вес гораздо тяжелее, нежели те, что обедают до 14.00. Ученые также выяснили, что эти поздно обедающие люди съедали чрезвычайно мало на завтрак, а то и вовсе его пропускали. Однако, это и была их самая главная ошибка, ибо завтрак — главный прием пищи для худеющего человека. Вы должны есть завтрак в обязательном порядке. Он включает ваш метаболизм с утра и помогает ему работать в течении всего дня.

    Выбирайте еду по душе

    Если одна только мысль о скудном салатике на обед портит вам все настроение и заставляет живот бурчать — представьте себе что-нибудь вкусное и — сытное. Ученые подтвердили, что люди, убеждавшие себя, что съедаемая ими порция большая, сытная и вкусная, насыщались раньше тех, кто не переставал себя жалеть и сетовать на количество и качество еды. Также ученые отметили, что даже маленькая порция в небольшой тарелке обманывает мозг и человеку кажется, что он съел больше и дольше чувствует себя сытым. Это касается психологического, а не физического насыщения. Если вы верите, что получили ту еду, которую хотели, и столько, сколько хотели, вы не чувствуете себя обделенным.

    Уберите все отвлекающие факторы

    В нашем шумном, нервном, вечно торопящемся куда-то мире очень легко отвлечься и съесть лишнего. Новейшие исследования подтверждают, что люди, выключившие компьютер и телевизор, и отложившие в сторону телефон, обращают намного больше внимания на то, что именно они едят. Они медленнее жуют, чтобы в полной мере прочувствовать вкус и аромат пищи. Это гораздо полезнее, нежели зомбированно поедать ужин перед телевизором, даже не обращая толком внимания на то, что попадает в рот, и в каком количестве. Осмысленное питание является ведущим трендом в современной диетологии. Вы больше насыщаетесь едой физически и морально, если уделяете ей пристальное внимание.

    Готовьте на оливковом масле

    Не так давно австралийские ученые провели сравнительный анализ насыщения и пользы от пяти видов масел — подсолнечного, сливочного, льняного, оливкового и масла из виноградных косточек. На протяжении трех месяцев участники эксперимента должны были съедать ежедневно обезжиренный йогурт с добавлением одного из этих масел. Оливковое масло показало наивысшую насыщаемость, что отражалось в большем количестве серотонина в крови, нежели у других участников эксперимента. Однако следует обращать внимание на качество самого оливкового масла и страну производителя. Предпочтение следует отдать итальянским маслам.

    Побольше белков на тарелке

    Вы уже наверняка знаете, что наиболее сытными являются продукты с большим содержанием клетчатки и воды, но белковая пища также способствует снижению веса. Именно на этом основаны многие популярные диеты, такие как Кремлевская, Аткинса и др. Белки позволяют вам дольше оставаться сытыми, а их переработка требует от организма значительных усилий и расхода энергии. Однако не стоит забывать, что чисто белковые диеты вредны для здоровья. В рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые клетчаткой, такие как отруби, цельнозерновой хлеб, овощи.

    Тренируйтесь противостоять соблазнам

    Все мы знаем, что легче сказать, чем сделать, но ваши усилия окупятся сторицей. Известно, что именно полные люди не могут противостоять даже маленьким соблазнам. Люди, чей вес превышает норму хотя бы на десять процентов, более импульсивны чем те, чей вес в норме и стабилен. Это может звучать обыденно, но тренировка самоконтроля многократно окупится не только в области контроля веса и здоровья.

    Ешьте перед походом в супермаркет

    Мы все это делали хотя бы раз (а многие делают постоянно) — шли в магазин на голодный желудок, сметая все на своем пути — и нужное, и ненужное. Противостоять соблазнам на голодный желудок задача почти невыполнимая. В тележке как-то сами собой появляются разные вкусности — печенье, чипсы, пицца, газировка и конфеты… А уж заглянуть в ближайший Макдоналдс так и вовсе семейная традиция — вы же, бедненькие, так проголодались во время шопинга, перекусить надо обязательно, зачем далеко ходить? В итоге количество и калорийность продуктов, купленных во время голодного шопинга и перекусов после, превышают дневную норму как минимум на тридцать процентов. Имеет смысл иметь про запас в сумке или машине батончик мюсли или яблоко — на случай, если вы не успели поесть перед таким ответственным мероприятием.

    Как можно больше двигайтесь

    Потеря веса это игра. Калории внутрь, калории наружу. Если вы потратили больше, чем съели, вы выиграли. Как калории проникают внутрь, всем прекрасно известно. А вот с тратой калорий возникают проблемы. После еды так и тянет полежать на диванчике, а отнюдь не заниматься спортом. Тем не менее, полчаса ходьбы в хорошем ритме могут избавить вас от двух-трех килограммов в месяц, не прикладывая никаких дополнительных усилий. Силовые упражнения? Аэробика, шейпинг, йога, джоггинг? Это еще лучше! С плаванием стоит быть поосторожней — после прохладной воды и интенсивных тренировок есть захочется еще больше. Не обязательно становиться профессионалом и загонять себя в спортзале до полусмерти. Лучше меньше, но постоянно. Физическая активность должна быть в радость.

    Надеюсь, эти маленькие советы помогут вам на пути к стройной фигуре.

    Автор эксперимента — британская журналистка Элизабет Наринс. Она изучила новые исследования, которые рекомендуют уменьшить время, в течение которого человек ест, оставив прежним сам объем пищи. Заинтригованная, она решила попробовать.

    «Этот способ состоит в том, чтобы ни в чем себя не ограничивать в течение 6−8 часов в первой половине дня. А в оставшееся время суток — полностью отказаться от еды.

    Специалист по питанию, с которой я проконсультировалась, подтвердила, что ограничить приемы пищи периодом с 8 утра до 14 дня — довольно непросто. Но никто из тех, кто пробовал этот способ, не остановился на полпути. «Самая большая трудность, с которой столкнулись люди, состояла в том, что они столько съедали за это время, что чувствовали себя объевшимися», — услышала я.

    Объевшимися? На диете? Мне было трудно в это поверить.

    Итак, повинуясь последнему слову науки, я решила оставить для еды 8 часов в сутках, а в остальные 16 голодать.

    План

    Мне обещали, что я не буду испытывать чувство голода поздно вечером, если съем достаточно еды в отведенное для этого время. Но если я все же проголодаюсь, то можно пожевать что-то без калорий: жевательную резинку, чай без молока и сахара, воду или кофе.

    Поскольку я все еще опасалась за результат, я обратилась к диетологу, которая убрала из моего меню лишние углеводы (хлеб), добавила здоровые жиры (орехи, злаковые, авокады), и оставила меня без единого десерта.

    Самое сложное утро


    Если вы регулярно пропускаете завтрак, то начать полноценно питаться в первой половине дня вам будет довольно непросто. Для меня это означало изменение всех моих обычных утренних процедур, начиная с кофе. Обычно я пила кофе с миндальным молоком сразу после пробуждения. Но так как миндальное молоко содержит избыточные калории, мне пришлось заменить его на черный американо.

    Обычно я устраивала небольшой перекус перед утренней тренировкой. Но сейчас мне пришлось спросить себя: голодна ли я? Ответ был — нет, но я хочу пить. Я добавила к кофе стакан воды.

    К моему удивлению, тренировка на пустой желудок не сделала меня вялой, хотя после нее я почувствовала приступ голода.

    Помня, что на еду у меня только 8 часов, я заранее приготовила себе два полноценных блюда и две закуски. Идя на работу с полным пакетом еды, я чувствовала себя довольно глупо.

    Еда без остановки

    Как человек, который верит в интуитивное питание и прислушивается к сигналам тела, когда голоден, я вообще не вижу причин терпеть, если еда доступна. Но на работе я так погрузилась в решение первоочередных задач, что забыла съесть завтрак до полудня, так что мне пришлось совместить его с обедом. В результате мне казалось, что я ем, ем и ем — лишь бы успеть до конца «сытого» периода.

    Неудивительно, что я редко по‑настоящему хотела съесть все обеды, которые готовила, хотя я старалась это делать, чтобы не быть голодной потом.

    Сон, как у младенца

    Теперь, когда мне не нужно было готовить ужин и мыть после него посуду, я могла раньше ложиться спать. Это была отличная возможность, потому что сна мне действительно не хватало. И я стала спать лучше — вероятно, потому что мое тело могло сосредоточиться на отдыхе, а не на переваривании пищи.

    Выходные

    По выходным я немного отклонилась от своей диеты, но по-прежнему придерживалась ограничения по времени приема пищи. Так как утренних тренировок в эти дни не было, я позже просыпалась, и сдвигала тем самым график на час.

    Я похудела — но все равно сдалась

    В таком ритме я выдержала две недели, но затем сдалась — в основном из-за того, что налило миндальное молоко в кофе и не успела приготовить себе еду заранее. Я избавилась примерно от двух килограммов — это ровно столько, сколько я набрала за время отпуска. Но ушел именно жир, а не вода.

    Вывод

    Пока я радовалась результатам и гордилась своей силой воли, я не могла трезво оценить, каково мне было вести такой образ жизни. Но мне определенно не нравились ранние ужины в одиночестве в то время, когда остальные люди только обедали. Это не очень хорошо сказывалось на моей общественной жизни и отношениях в семье (муж тоже ненавидит ужинать один).

    Тем не менее, если я когда-нибудь почувствую, что набрала лишний вес, мне будет приятно знать, что есть четкий план по его потере, которым я могу управлять. Да, он не очень приятен, но зато эффективен.

    А пока я намерена завтракать, только если действительно голодна, обедать позже и съедать за ним меньше — кажется, в этом секрет хорошего сна».

    Неправильное питание, частое употребление продуктов, вредных для здоровья, приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению. Многие люди, чаще всего женщины, стремятся избавиться от полноты с помощью диет. Но и тут людей подстерегает опасность, о которой мало кто знает. Дело в том, что большинство диет не только не приносят ожидаемого результата, но и являются вредными.

    Почти все диетологи настаивают на ограничении употребления в пищу тех или иных продуктов, что приводит к понижению калорийности и питательности меню. Однако любое подобное ограничение человеческий организм воспринимает как раздражение и реагирует на него стрессом. При этом как бы запускается программа, направленная на выживание, заложенная в организме. Она заключается в том, что организм начинает медленнее расходовать, или «экономить» имеющиеся энергетические источники, а все вновь поступающие энергетические вещества консервируются на случай еще больших ограничений в будущем.

    Поскольку самым высококалорийным, а значит, содержащим наибольшее количество энергии, является жир, то в первую очередь организм затормаживает именно его расходование, сохраняя в качестве запаса энергии. В первую же очередь расходуется энергия белков.

    Поэтому при существенном ограничении питания в организме человека потеря веса происходит больше (на 60-65%) за счет расходования белковой ткани (клетки мозга, печени, мышцы и т. п.) и значительно меньше (на 35-70%) — за счет сжигания жиров.

    При этом соотношение между количеством жира и белковой ткани увеличивается. Мышечная ткань исчезает быстрее, чем жировая. Этот процесс может привести к отрицательным последствиям.

    Мало того, когда человек по окончании диеты возвращается к своему обычному питанию, организм перестраивается не сразу, а продолжает с повышенной активностью извлечение жира из пищи его консервацию. В результате человек очень быстро набирает свой прежний вес. При этом большая доля будет приходиться на жир и меньшая — на мышечную ткань. Такое состояние является менее благоприятным, чем первоначальное (до проведения диеты). Потеряв часть мышц и приобретя вместо них жир, человек становится более тучным, ожиревшим.

    Подобную защитную реакцию организма на пищевые ограничения ничем нельзя предотвратить, поскольку она возникает в качестве рефлекса на подсознательном уровне и не поддается контролю самого человека.

    Между тем волнообразное изменение веса в течение года по причине изменения характера питания часто приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ученые, исследовавшие людей, пытающихся похудеть за счет отказа на определенный срок от определенных продуктов или снижения общей калорийности суточного рациона, показали, что подобные попытки приводят к нарушению функций иммунной системы.

    Так, в крови людей, пытавшихся сбросить вес в течение нескольких лет, было обнаружено снижение количества форменных элементов крови, отвечающих за уничтожение попадающих в организм микробов. Кроме того, существует связь между степенью снижения количества этих естественных «киллеров» и количеством попыток сесть на диету.

    Все вышесказанное в большинстве случаев касается даже диет, которые были рекомендованы врачом. Неправильно подобранные диеты приносят еще больший вред здоровью человека.

    Однообразное питание

    Одной из современных диет, преподносимых как оздоровительные, является однообразное питание, например одними зерновыми культурами. Однако подобная диета приводит к развитию пелагры из-за недостатка витамина РР, который в основном содержится в пище животного происхождения и грибах.

    Пелагра характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек, а также сильным поносом, могут возникнуть нервно-психические расстройства.

    Существует также рисовая диета. Она тоже подается в качестве лечебной и тоже очень вредна для здоровья.

    Подобное меню является ярким примером однообразного и дефицитного по многим показателям питания. Согласно рисовой диете, человек должен съедать в день около 1,5 кг риса, запивая его чаем или разбавленными фруктовыми соками. В обозначенном количестве риса содержится примерно 90 г белка — количество, которое должно удовлетворять потребности организма.

    Однако при отсутствии аминокислот, получаемых при обычном питании из других продуктов, рисовый белок плохо усваивается. В результате организм не получает необходимого количества белка.

    Кроме того, рисовая каша недостаточно богата витаминами, а имеющиеся витамины нередко разрушаются при приготовлении.

    Рисовая диета предписывает есть кашу без добавления в нее масла. А ведь известно, что некоторые витамины не растворяются в воде, но прекрасно растворяются в жирах. То есть для того, чтобы они усвоились организмом, необходимо употреблять жиры.

    В связи с этим организм недополучает все жирорастворимые витамины — А, Р, К. Витамины, содержащиеся в соках, тоже почти не всасываются в организм из-за отсутствия жира в еде.

    Рисовая каша сама по себе также негативно воздействует на внутренние процессы, происходящие в организме, являясь очень слабым раздражителем секреции пищеварительных соков, особенно ферментов поджелудочной железы. Слабая стимуляция секреции приводит к нарушениям функции органов пищеварения. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма и привести к снижению аппетита.

    Обезжиренная диета

    Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, пропагандируется в настоящее время как один из обязательных составляющих так называемого здорового образа жизни. Однако чрезмерное увлечение подобной диетой может, напротив, привести к негативным последствиям.

    Научные исследования показали, что у людей, почти не употребляющих жиры (если уровень жиров в рационе составляет менее 19% от калорийности продуктов), в крови значительно снижается содержание не только считающегося вредным холестерина, приводящего к развитию атеросклероза, но и его полезных форм, которые, напротив, защищают организм от этого заболевания.

    При большем употреблении жиров (до 40-50%) эффект был более благоприятен -снижение содержания вредных форм холестерина не сопровождалось существенной потерей полезных форм.

    Исследователи пришли к выводу, что 35-40% является оптимальной долей содержания жиров в дневном рационе. Отклонение от этих цифр в ту или иную сторону приводит к неблагоприятным побочным эффектам.

    Очковая диета

    Сущность очковой диеты заключается в том, что каждому продукту питания присваивается определенное количество очков, и дневной рацион рассчитывается в соответствии с общим количеством набранных очков всех употребляемых в пищу продуктов. Так, например, растительное масло, сало, жареный гусь и свиное сало в количестве 20 г имеет 0 очков; 60 мл водки — 1 очко; 20 г сливочного масла или маргарина — 1 очко; 1 помидор — 6 очков; 1 стакан кефира — 13 очков; 1 яблоко — 18 очков; 1 груша — 23 очка; 10 г шоколада — 54 очка; 0,5 кг торта — 60 очков; 400 г хлеба — 250 очков и т. д.

    Для тех, кто ведет в основном малоподвижный образ жизни, рекомендуется не набирать в день более 40 очков. Более активным людям можно набирать до 60 очков. Однако не совсем понятно, по каким критериям создателем диеты определялась ценность продуктов. Ведь, глядя на приведенный список, и неспециалисту ясно видно его несоответствие действительности. Жиры животного происхождения и алкогольные напитки, которые причиняют наибольший вред организму человека, согласно этой диете, имеют небольшую очковую ценность, что означает возможность употребления этих продуктов в больших количествах. В то же время такие ценные питательными веществами продукты, как овощи, фрукты, черный хлеб, необходимо ограничивать в своем рационе, так как они вносят существенный вклад в общую сумму очков.

    Недостатком очковой диеты является еще и то, что в ней не учитывается сбалансированность питания по таким показателям, как количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Между тем этот баланс очень важен для нормального функционирования организма. Таким образом, очковая дета скорее приносит вред организму, чем пользу.

    Диета американских астронавтов

    Эту диету еще называют кремлевской или безуглеводной. Она заключается в следующем: из рациона следует исключить сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис. В первые дни диеты следует воздерживаться от употребления овощей, фруктов и соков, содержащих большое количество углеводов. Ни в коем случае нельзя ничего подслащивать.

    Такую диету нетрудно соблюдать, поскольку большинство продуктов, которые люди обычно употребляют в пищу, вообще их не содержат или содержат в малом количестве. В этой диете подсчитают не калории, а количество углеводов. Для этого понадобится таблица содержания углеводов в продуктах, а также блокнот и ручка, чтобы записывать все, что было съедено за день.

    Каждый человек, который хоть один раз пробовал даже совсем немного скинуть лишние килограммы, сталкивался с определенными трудностями. К примеру, очень редко какая-то диета вообще дает какие-либо результаты, а в дальнейшем очень трудно придерживаться полученной отметки.

    Дело в том, что организм сложная штука, потребности у каждого человека индивидуальны, и очень сложно поставить себя в какие-то жесткие рамки для достижений хороших результатов. Сегодня вы узнаете, как похудеть, не ограничивая себя в еде и научитесь питаться интуитивно правильно, не напрягаясь.

    Почему не худеется?

    Почти любая идея классической диеты уже обречена на неудачу и причин для этого множество:

    – Люди, окружившие себя тоннами литературы о том, какая диета эффективнее, а к тому же еще и проще, изначально ошибаются. Начитавшись громких обещаний и отзывов об успешных результатах, человек начинает корить себя в том случае, если у него не получается добиться похудения столь же быстро и просто.

    Самое лучшее решение в таком случае – это избавиться от кипы книг и журналов, удалить ссылки и закладки и забыть даже о принципах популярного похудения. В своем большинстве это неправда, это всего лишь популярная литература, способная только загружать мозг. К сожалению, почти все это глупые идеи, напротив, делают только хуже.

    – Контролировать питание посредством – также неплохая идея.

    Однако, достаточно вспомнить,как ребенок так и рвется нашкодить тогда, когда находится под пристальным присмотром родителей. В те моменты, когда человек держит свой организм в жестких рамках, а еще и при этом занимается бесконечными подсчетами, велика вероятность того, что все существо скажет «хватит».

    Отказ от углеводов . Отказываясь от пищи богатой углеводами, человек лишает свой организм главного источника энергии. Лучше научиться питаться так, чтобы получать эту энергию и насыщаться. Ведь совсем без источника силы и энергии можно очень сильно истощить свой организм и нарушить важнейшие обменные процессы.

    Воспринимать тот или иной продукт как своего собственного врага , уж как минимум смешно. То, что запрещено употреблять в пищу по причине диеты, как правило, очень сильно тянет. Отказываться от пирожного, а потом после долгого воздержания сорваться и съесть целый торт – кажется, так невозможно добиться никаких результатов.

    Да и мало ли других современных принципов диетического, низкокалорийного питания, разгрузочных дней, а то и недель, переходов на однообразное питание со скудным рационом…

    Что такое “интуитивное питание”?

    Возможно, гораздо более эффективной будет считаться такая идея питания, когда человек научится сам чувствовать свой организм, доверится интуиции, и начнет употреблять именно то количество пищи, которое требуется ему на данный период времени.

    Многие народности мира почти не страдают проблемой лишнего веса. Основные правила, которых придерживается не один конкретный человек, а целые нации, заключаются в том, чтобы питаться с наслаждением, медленно. Но лишь до того момента, пока не появится чувство насыщения.

    Понять это очень легко, и плюс не только в том, что возможно таким образом контролировать свой весь. Главное, что можно получить удовольствие от самой пищи, от ее вкуса и запаха, но не от количества съеденных блюд.

    Кто сказал, что правильное питание – абсолютно не вкусное? Существует множество рецептов, книг и видеоуроков, о том, как можно приготовить вкусные и одновременно полезные блюда для себя и своих близких. Главное – стремление, на сегодняшний день есть множество источников с такими рецептами познакомиться. Это будет гораздо полезней, чем заучивать таблицы калорийности или новейшие диеты.

    Правила интуитивного питания

    Итак, обобщив все вышесказанное, можно заметить некий принцип, идею, которая существует и успешно практикуется уже много лет. Смысл ее в том, что еда – это важная и незаменимая потребность человека . Нельзя недооценивать пользу еды, но и нельзя возводить ее в культ. Никакое переживание, никакой стресс еда не способна решить . А также нужно обязательно полюбить себя. Полюбить таким, какой ты есть.

    Дальше надо идти только вперед: заняться собой, определить тот объем обязательной физической нагрузки, который будет приятен и полезен организму. И это также следует планировать согласно внутреннему зову. Именно такие тренировки будут наиболее результативными. Ежедневная утренняя зарядка не будет лишней.

    Работа над собой – главный двигатель в процессе интуитивного похудения. Наша главная задача в том, чтобы найти оптимальный режим физической активности и научиться способности слышать свой организм , когда он уже сыт, уметь готовить вкусную и полезную пищу и наслаждаться ее потреблением.

    Жить в мире и гармонии со своим организмом, наслаждаться собой и окружающим миром. Принципы интуитивного питания достаточно простые, гораздо проще любой даже самой новой и модной диеты.

    Конечно, среди суеты современной жизни слушать свой внутренний голос очень сложно, но это еще как возможно. Поэтому нужно лишь захотеть и постараться сделать это.

    Вконтакте

    Одноклассники