• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Лук шалот является многолетником из семейства Луковых. Его родиной считается Малая Азия, а первое упоминание относят к 1261г. По вкусу и способу выращивания шалот схож с репчатым луком.

    Сорт лука шалот

    Лук шалот ценится за вкусную, сочную зелень. Лук долго не грубеет и отличается особой нежностью. Окраска зелени может быть разных оттенков: от светло-зеленых до насыщенных изумрудных. Сама луковичка не особо крупная – 20-50 г. Лук шалот подлежит долгому хранению после уборки урожая.


    Сорта лука шалот являются зимоустойкими и скороспелыми. Так, луковицы способны выдержать понижение температуры до -5°С, а семена начинают прорастать при +4°С.

    Лук шалот размножается вегетативным способом, однако со временем урожайность снижается из-за частых болезней. Поэтому я рекомендую в 1 год начинать выращивать севок из семян.

    Видео про некоторые сорта лука шалот. Смотрите до конца!

    Выращивание лука шалот в открытом грунте

    Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:

    • помидоры;
    • кабачки;
    • картофель;
    • фасоль;
    • огурцы.

    А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.


    Фото: Лук шалот в открытом грунте

    следует высаживать после того, как земля хорошенько прогреется. Обычно высадка приходится на конец марта или первую половину апреля. В этом случае первые перья появятся уже в мае. Если зелень хочется получить пораньше, лук можно посадить в октябре. Он уже успеет укорениться до первых заморозков, но еще не начнет расти. Перья появятся в апреле. Несмотря на зимоустойкость я все же укрываю лук на зиму агроволокном.


    Фото: Выращивание лука шалот

    лучше осуществлять на открытых для солнца участках. Овощ очень любит плодородные почвы, поэтому я их готовлю еще с осени. Участок перекапываю на глубину около 30 см. и вношу 3-4 кг. перегноя на 1 м2. Весной перед высадкой также можно немного удобрить почву – внести азотное удобрение из расчета 25 г. на 1 м2.

    Посадка и уход за луком шалот

    Стартует с подготовки севочного материала. Так, для защиты от гнили я прямо перед высадкой выдерживаю луковички 30 мин. в растворе фунгицида. Затем грядки немного поливаю и высаживаю луковицы, углубляя их на 3 см. Оптимальное расстояние между грядками – 15-20 см., между севком – 10 см.


    Фото: Посадка лука шалот

    Уход за луком шалот включает в себя:

    1. Прореживание всходов и рыхление грунта. Так, прорыхлять почву нужно не реже 2-х раз в неделю. С начала июля я начинаю прореживать всходы и удалять стрелки лука-шалот. В этот период прекращаю полив и подкормку.
    2. Полив. Важнее всего хорошо увлажнять почву сразу после высадки. Я рекомендую поливать лук-шалот не реже 1 раза в неделю. Если же лето засушливое, поливать можно и чаще. Где-то за 30 дн. до уборки урожая полив нужно прекратить полностью.
    3. Подкормку. Овощ отлично реагирует на натуральные удобрения. Один раз за сезон можно подкормить лук-шалот птичьим пометом или же коровяком. Помет разводится водой в пропорциях 1:15 (15 частей воды). Для коровяка достаточно 10 частей воды. Если же натуральных удобрений нет, советую внести хотя бы комплексную минеральную подкормку из расчета 40 г. на 10 л. воды.

    За месяц до сбора урожая удобрения следует прекратить!

    Уборка и хранение лука шалот

    Уборка лука шалот начинается тогда, когда засохнет большая часть листьев. Тянуть с уборкой никак нельзя, поскольку луковицы могут начать прорастать. вы можете почитать в моей прошлой заметке. Лук нужно выкопать и оставить сушиться в тени на несколько дней. Место просушивания должно быть проветриваемым, чтобы не допустить застоя влаги! После того, как луковицы подсохнут, с них следует обрезать сухую листву и убрать подсушенную шелуху (если она есть).


    Фото: Хранение лука шалот

    осуществляется в сухом, немного прохладном месте. Обработанный урожай можно сложить в сетки или ящики. Я храню лук немного по-другому: листья не обрезаю, а сплетаю из них косички. Этот маневр позволяет урожаю оставаться в сохранности до 6-7 месяцев. Однако лук шалот следует периодически проверять и вовремя убирать загнивающие луковицы.

    Есть еще один способ хранения – в очищенном виде. Луковичку нужно очистить от чешуи, разрезать, немного смочить водой и сложить в емкости. Хранить лук шалот в морозильнике. При таком способе хранения шалот сохраняет все свои полезные свойства.

    Лук-шалот - завсегдатай французской кухни и деликатес из Малой Азии. У этого острого многолетнего растения съедобны и нежнейшие листья, которые созревают очень рано, и сами луковички, вес которых очень редко превышает 40 граммов. Помимо прекрасного вкуса этот луковичный овощ обладает отличной лёжкостью, и кроме того, вы никогда не заплачете, пока будете его резать, что только преумножает его остальные замечательные качества. Этот овощ, у которого есть еще несколько интересных названий (кустовка, сорокозубка, ашкелонский лук…) по праву занимает достойное место на наших огородах, и в этой статье вы познакомитесь с тем, как правильно вырастить лук-шалот из семян.


    Лук-шалот: гнездо, цветоносная стрелка и луковица в разрезе

    Лук шалот: выращивание этой культуры чаще всего осуществляется через вегетативное размножение, то есть луковицами, при этом, хотя большинство сортов выращивается в двулетней культуре, некоторые могут выращиваться на одном и том же месте до пяти лет. Однако, к сожалению, такая агротехника из года в год сокращает размер луковиц. Поэтому на грядки, выделенные на огороде под этот лук, нужно хотя бы один раз в три года для обновления высевать семена.

    Выбор сорта

    Многочисленные сорта лука-шалота способны к размножению семенами. Они отличаются друг от друга по следующим критериям:

    • вкусовые качества (острые, полуострые и сладкие сорта);
    • срок созревания урожая (ранние, средние и поздние сорта);
    • устойчивость семян и самих растений к болезням и вредителям луковых овощных культур;
    • форма, цвет и количество луковиц в гнезде;
    • регион выращивания, о котором речь пойдет ниже.

    Выбор районированного сорта лука-шалота для России на сегодняшний день ограничивается несколькими вариантами: есть семена для южных районов; есть семена для более холодных зон, в том числе для Сибири.


    Лук-шалот: один из сортов - высокоурожайный гибрид «Камелот»

    Некоторые сорта для более теплых регионов:

    Кунак - среднеспелый сорт с вегетационным периодом коло 100 дней, имеющий острый вкус.

    Звездочка - скороспелый южный сорт с периодом вегетации около 60 дней.

    Кущевка харьковская - менее острый сорт также с периодом вегетации в два месяца и отличной лёжкостью.

    Некоторые сорта для более холодных регионов:

    СИР-7 - раннеспелый урожайный сорт с острым вкусом луковиц и периодом вегетации 50-70 дней.

    Спринт - еще один раннеспелый сорт пригодный для выращивания в теплицах и в открытом грунте.

    Сибирский желтый -этот среднеспелый сорт со средней остротой вкуса имеет период вегетации 55-60 дней и выращивается на огородах как двулетняя культура.

    Вы можете узнать много интересного о сортах лука-шалота в этом видео:

    Посев


    Семена для посева лука-шалота

    Размножение семенами лука-шалота почти не отличается от размножения репчатого лука:

    • поскольку шалот имеет мелкие семена, их высевают из расчета 0,4-0,6 граммов на квадратный метр;
    • для получения своих семян часть грядки с луком (примерно 10 %) на второй или третий год выращивания выделяют для стрелкования;
    • лук-шалот предпочитает почвы с невысокой кислотностью;
    • лучшим предшественником для шалота служат бобовые культуры.

    Важно! Уход за почвой: прежде, чем посеять семена, почву на грядке нужно удобрить компостом или перегноем из расчета 3 килограмма на квадратный метр.

    Лук-шалот можно выращивать не только из семян, но и вегетативно, о чем уже говорилось в начале этой статьи. Посадка луковиц подробно рассматривается в следующем видео:

    Уход

    Уход за этим видом лука практически такой же, как и уход за пореем или луком-репкой, то есть своевременные полив и прополка, рыхление междурядий, внесение подкормок, подходящих для луковых культур.


    Лук-шалот на огородной грядке

    В качестве подкормки неопытные огородники применяют свежий навоз, а этого делать категорически не рекомендуется. Вся азотная ценность навоза останется невостребованной из-за низкой скорости его разложения. На начальных этапах прорастания семян лук не получит необходимого питания, зато во второй половине лета азота в почве будет избыток и вместо пользы он принесет один вред, так как лежкость вашего урожая резко снизится.

    Поэтому для подкормки в более сухом климате небольшое количество фосфорных и калийных удобрений разводится в ведре с водой и вечером осуществляется полив шалота этим питательным раствором. В тех районах, где часты дожди, сухие удобрения просто неглубоко заделывают в междурядья.

    Уход за шалотом в плане борьбы с вредителями предусматривает обработку противогрибковыми средствами в случае поражения лука пероноспорозом и шейковой гнилью.

    Сбор урожая

    Ближе к концу лета можно собирать урожай луковиц шалота, сразу после того, как у растения начнет вянуть перо. Гнезда выкапывают, просушивают и укладывают на зиму на хранение в подвал или погреб.

    Под зиму

    Посадка лука-шалота под зиму производится в середине октября.


    Севок лука-шалота для посадки под зиму

    При подзимней посадке на следующий год вы получите гораздо больше листьев лука, чем при весенней. При этом первая зелень появится на вашем столе уже в конце марта. Однако, несмотря на холодостойкость шалота, посадка под зиму рекомендуется только в южных регионах, поскольку в средней полосе за зиму теряется половина луковиц, а в более северных районах потери могут оказаться еще серьезнее.

    Если подвести итог всему вышесказанному, становится ясно, что семена лука-шалота - прекрасный вариант размножения этого растения без ущерба для урожая.

    Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

    Лук-шалот описание растения

    Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

    По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

    Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

    Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

    Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

    Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

    Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.


    Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

    Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

    Посадка лука-шалота весной

    Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

    Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.


    Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

    Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

    Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.


    Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

    Посадка лука-шалота осенью, под зиму

    Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

    После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

    Выращивание лука-шалота на зелень

    Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.


    Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

    Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

    Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

    Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

    Выращивание лука-шалота на головку

    Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.


    Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

    Лук-шалот уход

    Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.


    Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

    Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

    Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

    Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

    Сорта лука-шалота

    Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

    Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

    Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.


    Ранний каскад.
    Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

    Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

    Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

    Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

    Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.


    Харьковская Кущевка.
    Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

    Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

    Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».


    Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

    Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.


    Лук-шалот Семейный.
    Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

    Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

    Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

    Уборка и хранение лука-шалота


    Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

    Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

    Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

    Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. В Восточной Европе и на Урале он стал популярен несколько лет назад. Лук ценят за нежную, ароматную, вкусную зелень и быстрые сроки созревания. Вегетационный период в среднем не превышает 65 дней с момента посадки. Срок хранения урожая 10-12 месяцев. В России этот овощ называют семейным луком, кущевкой или сорокозубкой. Так как на одном корневище у него образуется несколько луковиц.

    Лук-шалот – отличительные особенности

    Главным отличием лука-шалота от репчатого является способ образования отростков. Так на одной пятке сорокозубки образуется до 20 луковичек. Масса каждой из них не превышает 50 г, а диаметр равен 3 см. Корневая система овоща за 2 года разрастается до 0,5 м. Зеленые перья готовы к употреблению уже через 30 дней после посадки. Листья тонкие, имеют трубчатую форму, вырастают до 45 см. Сорванная зелень обладает приятным ароматом и нежным вкусом, в свежем виде сохраняется достаточно длительное время. В период цветения выпускает до 5 стрелок.

    Лук-шалот отличается от других разновидностей тем, что не вызывает слез во время приготовления. В состав растения входят:

    • минеральные вещества;
    • витамины группы В;
    • витамин С;
    • эфирное масло;
    • кальций;
    • калий;
    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота.

    Эфирное масло сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Большое количество флавоноидов предупреждает онкологические заболевания, нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина.

    Особую популярность он приобрел в Западной Европе. Европейцы не любят резкий аромат репчатого лука и стараются не использовать его в своих блюдах. Однако полностью исключить овощ из своего рациона невозможно, поэтому они выбрали кущевку. Франция - самый большой производитель лука-шалота. В год страна экспортирует 6-8 т. овоща.

    Сорта и сроки созревания

    Разные виды лука-шалота отличаются друг от друга цветом чешуи, количеством луковиц в гнезде. Форма овоща может быть: плоская, округлая и вытянутая.

    Срок созревания Название сорта Основные характеристики
    Раннеспелые "Белозерец 94" Овощ созревает на 75 сутки после посадки. Луковицы округлой формы, весом 27 г. Обладает острым вкусом
    "Изумруд" Высокоурожайный сорт с белой чешуей. Масса одной луковички 22 г. Имеет полуострый вкус
    "Каскад" Овощная культура покрыта розовой чешуей. В одном гнезде созревает 5 луковиц, массой 35 г. Вкус острый
    Среднеспелые "Альбик" Вегетационный период 62 дня. Луковицы поперечно-эллиптической формы, массой 30 г. В одном кусте созревает до 8 штук
    "Сережка" Период вегетации 58 дней. Луковички округлой формы. В гнезде вырастает до 10 шт., масса одной до 40 г
    "Чапаевский" Универсальный сорт с вегетационным периодом 66 дней. Масса одной луковицы 40 г. Сорт устойчив к пероноспорозу
    Среднепоздние "Крепыш" Вегетационный период не превышает 95 суток. Обладает полуострым вкусом. Луковички овальной формы, массой 50 г
    "Сибирский янтарь" Период вегетации 55-60 суток. В одном гнезде созревает 6-8 луковиц. Масса одной 28-30 г
    "Уральский фиолетовый" Сорт покрыт красновато-фиолетовой чешуей. Имеет полуострый вкус. Масса луковицы до 58 г. Устойчив к гнилям и образованию стрелок. Подходит для выращивания лука-репки

    Лук-шалот морозоустойчивое растение. Лучшая температура для его выращивания +20 градусов. Однако уже при +4 семена сорокузубки могут начать прорастать. В зимний период луковицы не гниют и уже весной могут ожить и снова выпустить зеленые побеги.

    Посадочный материал должен быть качественным

    Подготовка посадочного материала

    Лук-шалот все чаще можно увидеть на приусадебных участках. Высаживают его двумя способами - семенами или луковичками. Какой бы вариант ни был выбран, сначала проводятся подготовительные мероприятия.

    Подготовка семян к посадке:

    • За 2 дня до высадки семена заворачивают в бинт или марлю и помещают в емкость с водой. Накрывают крышкой и ставят в теплое помещение.
    • Через каждые 7 часов их необходимо промывать и наполнять тару свежей водой.
    • За час до высадки семена достают из емкости и дают им просохнуть.
    • Высевают (во второй половине апреля) на заранее подготовленные грядки и обильно поливают водой.

    Подготовка луковиц для посадки в открытый грунт:

    • Посадочный материал тщательно отбирают. Луковички должны быть размером более 3 см, массой - 10 г.
    • За неделю до посадки их выдерживают при температуре воздуха +40 градусов в течение 9 часов.
    • В день посадки луковички замачивают в теплой воде (температура +30 градусов).
    • Для обеззараживания и защиты от грибковых болезней их помещают на 6 часов в раствор перманганата калия (2 г на 2 л воды).

    Посадка и выращивание – как получить хороший урожай

    Для получения высокого урожая необходимо выполнить ряд требований:

    1. 1. Почва. Для посадки лука-шалота подойдет плодородная суглинистая или супесчаная почва.
    2. 2. Освещение. Сорокозубка светолюбивый овощ. Поэтому лучшее место для грядки - это открытое, солнечное пространство. Короткий световой день содействует вегетативному росту - увеличивается размер перьев, замедляется образование стрелок. Длинный - способствует развитию гнезда и луковичек.
    3. 3. Посадка. Высаживать лук-шалот в открытый грунт начинают ранней весной. В заранее перекопанную и удобренную почву, кущевку сажают рядами. Расстояние между ними 20-30 см. Луковицы утапливают в почву на глубину 5 см. Затем грядки посыпают золой, чтобы уберечь овощ от луковой мухи.
    4. 4. Полив. Лук-шалот влаголюбивое растение. В период активного роста зелени (май - июнь) требует ежедневного и обильного полива. Во время формирования гнезда (конец июня - июль) количество воды уменьшают.

    Не следует сажать овощ на одну и ту же грядку ежегодно, так как у него есть свойство вырождаться. Садоводы рекомендуют посадить лук-шалот на место, где росли морковь, фасоль, горох.

    Образования большого количества луковиц в гнезде приводит к мелкому урожаю. Чтобы получить более крупные головки, куст необходимо проредить. Вокруг гнезда осторожно убирают часть земли. Затем отрывают несколько крайних луковиц, чтобы дать оставшимся больше места и питательных веществ для дальнейшего роста.

    Удобрение – когда и чем подкармливать?

    Лук-шалот особого ухода не требует. Его выращивание ничем не отличается от репчатого. В обильном поливе сорокозубка нуждается только в засушливую погоду во время образования зеленых листьев (конец апреля - май).

    Овощ отзывчив на удаление сорняков. Рыхление верхнего слоя почвы поможет уничтожить яйца луковой мухи.

    В летний период необходимо осуществить двухразовое удобрение. Первая подкормка происходит во время появления первых всходов, а вторая - должна произойти в момент формирования луковиц.

    • В качестве органического удобрения можно использовать разбавленный коровяк или куриный помет. А древесная зола стимулирует образование луковиц.
    • В качестве минерального удобрения в первый раз можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат (10:10 г на 1 кв. м). Для второй подкормки - хлористый калий и суперфосфат (10:15 г на 1 кв. м).

    Чтобы вырастить крупные луковицы, в середине лета прекращают полив водой и удобрениями. Если не придерживаться этого правила, то кущевка продолжит выпускать зелень, а луковицы вызревать не будут.

    Раннеспелые в начале июля, среднеспелые и среднепоздние сорта в начале августа опускают листья. Это первый сигнал к сбору урожая. Задержка может привести к уменьшению срока хранения луковиц.

    Выкопанные побеги нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Лучше расположить их под навесом. Хранится урожай при температуре +20 градусов, относительной влажности воздуха 70%.

    Ежегодно увеличивается посадка лука-шалота. Благодаря своим диетическим и вкусовым качествам, он вытесняет репчатый с рынков разных стран. Для получения высокого урожая не требуется серьезных знаний и большого опыта. Он прост в посадке и выращивании. А разнообразные сорта способны удовлетворить любые запросы садоводов.

    Лук шалот, или семейный лук, один из наиболее популярных сортов лука в наших краях. Шалот – многогнёздная разновидность репчатого лука, благодаря этому он и получил название – семейный.

    Благодаря великолепным вкусовым качествам зеленых перьев и самих луковиц – незаменим на кухне и в огороде.

    Если вы очень любите лук и знаете о его полезных свойствах, но вам надоел привычный репчатый лук, а сложная агротехника выращивания экзотических сортов вас пугает, то стоит обратить внимание на шалот (см. фото).

    Сорта

    Внешне шалот выглядит как привычный репчатый лук, но имеет меньшие, чем у репчатого луковицы, диаметром в 2-4 см и весом 20-30 г и меньшие семена. Перо шалота более узкое и длинное, как на фото, а вкус нежнее, чем у репчатого лука.

    В процессе роста внутри каждой луковицы прорастает еще 25-40 луковиц, по структуре напоминающих дольки чеснока.

    Таким образом, внутри матричной луковицы образуется гнездо, которое распадается при высыхании. Отличие шалота от репчатого лука можно наглядно увидеть на картинке ниже (слева лук шалот, справа лук репчатый).

    Как и у репчатого лука, у шалота есть ранние, средние, поздние, а также полуострые, острые и сладкие сорта. Кроме того, различные виды шалота различаются цветом шелухи и различной интенсивностью ветвления, по количеству листьев и луковиц в гнезде. Существует более 60 сортов семейного лука, ниже приведем описание некоторых, наиболее распространенных сортов.

    Айрат. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Этот сорт приносит 1,6 кг урожая на 1 м². Айрат имеет округлые луковицы весом около 15 г, с сухой, желтой шелухой. В гнезде имеется 5-6 луковиц.

    Альбик. Еще один среднеспелый полуострый сорт, годящийся для подзимней высадки. Период вегетации 62 дня. Луковицы весом 25-30 г, имеют поперечно-эллиптическую форму, в гнезде имеет 3-8 луковиц. Урожайность – 13-25 т на гектар.

    Банановый. Сорт представляет собой гибридлука и чеснока. Самый сладкий из всех сортов шалота. Луковицы светлые, имеют продолговатую форму (на фото ниже), благодаря чему, сорт получил название банановый.

    Бонилла F1. Относится к среднеспелым полуострым сортам. Может выращиваться на одном месте до 5 лет. Урожайность - 1,5 кг на м². В однолетней культуре выращивается из семян. Вегетация сорта бонилла – 82-87 дней. Бонилла имеет в гнезде 4 и более луковиц округлой формы, 30-39 г каждая. Сухая шелуха луковиц бонилла имеет желто-коричневый цвет.

    Изумруд. Относится к раннеспелым полуострым сортам. Изумруд имеет луковицы округлой формы, весом 18-22 г. Сухая чешуя – коричневая с розоватым оттенком, сочные луковицы – белого цвета. В гнезде 3-4 луковицы. Урожайность репки 1,2-1,4 кг на м². Срок хранения – до 10 месяцев.

    Каскад. Относится к раннеспелым сортам, имеющим острый вкус. Каскад выращивается в двухлетней культуре из севка. В гнезде 5-6 луковиц, вес одной луковицы- 35,2 г. Форма – яйцевидная, цвет розовый. Урожайность лука-репки - 17,4 т на гектар, урожайность зеленого лука - 35,4 т на гектар. Относится к очень лёгким сортам.

    Семейный. Раннеспелый полуострый сорт. Луковицы округлые, весом 18-22 г, желто-коричневые с фиолетовым оттенком, сочные луковицы – белые. В гнезде имеет 3-4 луковицы. Устойчив к болезням. Предпочтительно выращивание в двухлетней культуре.

    Выращивание и уход

    Среди главных достоинств шалота: простая агротехника и скороспелость. Уже через месяц после посадки можно срезать зеленое перо, а через 2,5 месяца собирать урожай луковиц.

    На зиму шалот можно выращивать не только в открытом грунте. Он будет давать хорошую зелень при высадке в контейнерах и теплицах.

    Нежный вкус шалота вполне может заменить порей, которому требуется сложная агротехника, к тому же порей имеет полугодичный период вегетации. Заменить можно летом. Заменить вы можете и на любые травы и растения.

    Часто для высадки шалота используют севок, смена или маточные луковицы, которые дают целое гнездо лука. Одна луковица или севок порей дает около 18 новых луковиц.

    Имея хороший сортообразец, вы надолго обеспечите себя посадочным материалом. И тогда вам не придется его заменять на другую культуру.

    Посадка лука шалот (или можно заменить его на любой другой лук) осуществляется либо в начале весны, либо под зиму.

    Подготовка к посадке

    • За неделю до высадки, для предотвращения болезней, лук-шалот прогревают на протяжении 9 часов при температуре 40 градусов.
    • Непосредственно перед посадкой, севок или матричные луковицы сутки вымачивают в теплой воде (около 30◦).
    • Для профилактики заболеваний и различных грибковых поражений, луковицы обрабатывают марганцовкой. Раствор делают из расчета 1 гр марганцовки на 2 литра воды, луковицы выдерживают в растворе около шести часов.

    После этого – луковицы готовы к высадке.

    • Грядки перекапывают, добавляя в грунт минеральные и органические удобрения. Можно сдобрить грунт компостом или перегноем, из расчета 3 кг компоста или перегноя на 1 м².
    • Высаживать нужно, не вдавливая луковицы в землю и оставляя достаточно свободного места между ними.
    • Глубина посадки – 5 см, а расстояние между луковицами – 7 см. Расстояние между засеянными рядами – 15-20 см, в зависимости от размеров луковиц. Если вы выращиваете шалот на зелень, расстояние можно увеличить до 20-30 см.
    • Поливают лук через 10 дней после высадки, частота повторных поливов – раз в неделю. При частых осадках частоту полива стоит пересмотреть. Лук стоит поливать, только когда почва станет сухой.

    При высадке шалота в многолетней культуре, лук мельчает, снижается его урожайность. Из-за этого прибегают к обновлению посадочного материала, размножая лук с помощью семян.

    • Для этого, весной, высаживая шалот, 7-12% лука оставляют стрелковаться, при осенней высадке под срелкование отводят до 70%.
    • Семена появляются, весом не менее 60 гр, обычно они дают не меньше четырех стрелок. Прибегать к сбору семян желательно каждые три года.
    • На севок обычно собирают луковицы первого года высадки, а семена берут от луковиц второго или третьего года.

    Поскольку семена у шалота более мелкие, чем у репчатого лука, их высевают из расчета 0,4-0,6 гр на 1 м². В дальнейшем агротехника выращивания из семян такая же, как и для репчатого лука.

    Агротехника выращивания шалота такая же, как и при высадке репчатого лука, и под силу начинающим садоводам. Шалоту не нужен особенный уход, он быстро спеет, прекрасно хранится целую зиму, дает раннюю зелень и имеет отличный вкус. Перо и луковицы шалота вызревают месяцем раньше обычного репчатого лука.

    Лук-шалот

    На рыночных площадках часто можно встретить в продаже лук, который называют сорокозубкой или кустовкой, а на самом деле это ни что иное как лук-шалот. Выращивают его дачники с удовольствием, в частности это касается южных районов (сорта: «Кущевка харьковская», «Кунак», «Звездочка»). Для умеренного климата подходят раннеспелые сорта: «Сибирский желтый», «Спринт», «Кайнарский», «СИР-7″.

    Лук-шалот имеет мелкие луковички, со способностью более быстрого созревания (50-70 дней от посадки) и длительного хранения в сравнении с репчатым луком. Зеленые стручки этого лука очень сочные, наполненные витаминами.

    Длительное выращивание лука-шалот на одном месте (более 10 лет) со временем приводит к потере качества и количества. Это важная особенность для дачников, которые эту культуру часто выращивают для продажи.

    Место и почва

    Участок выбирайте хорошо освещаемый весенним солнцем. Хорошо, если предшественниками лука были бобовые культуры.

    Предпочитает рыхлую, суглинки или супесчаную почву с реакцией pH 6-7. Плохо переносит кислые почвы.

    С осени почву перекопайте и внесите на 1 кв.м перегной 5-6 кг, суперфосфат 30-40 г, древесную золу 100-200 г и сульфат калия. Если осенью подготовить почву вы не успели, то перед посадкой лука внесите перегной, золу и минеральные удобрения.

    Как посадить

    Сроки для посадки – ранняя весна, когда температура 8-10°С, как только прогреется почва (апрель) и конец октября. Предпочтительнее весенняя посадка из-за лучшего формирования и вызревания луковиц, личинки луковой мухи меньше нападают на ранние посадки.

    Отберите экземпляры диаметром 3 см и более, массой не меньше 10 грамм. Подготовьте рядки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см в зависимости от размеров луковиц, между самими луковицами расстояние сделайте 7-10 см. Глубина заделки – 5-6 см. При более глубокой посадке луковицы могут быть мелкими, а при более поверхностной - земля может выдавить луковицы на поверхность.

    Уход

    Регулярно удаляйте сорняки, следите за влажностью почвы, регулярно вносите подкормки, 2-3 раза прополите. Ранней весной посадки не укрывают (лук очень зимостоек). При засухе засыхает, а при возобновлении влажности начинает давать зелень. При вымораживании оттаивает и дает снова листья.

    Первая подкормка через 2 недели после прорастания большинства луковиц – птичий помет, коровяк из расчета 1:10, смесь развести навозной жижей из расчета 1:5. Расход органического удобрения: 1 ведро на 10 кв.м.

    Если нет возможности провести подкормку органическим удобрением, то нужно внести минералы: на 1 кв.м. аммиачная селитра (10 г) и суперфосфат (10-15 г).

    Вторая подкормка минералами должна пройти при формировании луковиц: на 1 кв.м хлористый калий (10-15 г) и суперфосфат (15-20 г).

    Если сезон засушливый, то поливайте лук-шалот 1-3 раза по 15-20 л на 1 кв.м.

    Регулярно рыхлите почву, так как лук-шалот не терпит образования земляной корки.

    Для получения крупных луковиц: во время вегетационного периода отгребите почву вокруг растений и удалите лишние побеги вместе с луковицами (в гнезде получаются 3-4 луковицы).

    Как собирать

    Как мы уже выше говорили, созревает лук-шалот быстрее репчатого. Засыхание листьев начинается во второй половине июля – это время для уборки лука. Если вы выращиваете лук-шалот на хранение, то с уборкой не затягивайте, так как луковицы начнут прорастать.

    Выдерните гнезда лука из почвы, разделите на луковицы, на проветриваемом месте просушите, обрежьте зеленую часть и заплетите косу:

    Корни лука-шалот отрезаете, не касаясь основания;

    Бечевкой подвязываете первые луковички;

    Заплетаете лук по технологии плетения волос (длину выбираете удобную для вас).

    Лук-шалот на семена опудривают золой и хранят при температуре 18-20ºС. Для употребления в пищу хранить в ящиках при температуре 0-1ºС.

    Размножение

    Лук шалот обычно размножают вегетативным способом - луковичками.

    Время идет, лук-шалот каждый год дает прекрасный урожай, проходит 3-4 года, и мы советуем вам через это время размножить лук семенами, так как дальше урожай будет мельчать, и постепенно легче заражается различными болезнями.

    Перед посадкой (в середине ноября) лука-шалот на семена отбракуйте посадочный материал, выберите только самые здоровые и крупные. Участок должен быть вдалеке от репчатого лука, иначе шалот может переопылится и потеряет свои сортовые особенности.

    Прорастание семян начинается при невысокой температуре 3-4°С. От влажности почвы зависит формирование луковиц и качество листьев.

    Образование семян лука-шалот происходит на растениях, где луковицы имеют массу больше 60 грамм. Такие экземпляры обычно формируют 4 стрелки.

    Семена лука на трое суток замачивают, меняя воду 3 раза в день, также можно семена дражировать. Полейте почву и посейте семена в бороздки на 1-1,5 см в глубину, немного уплотните.

    Расстояние между бородками 20 см. Проведите прореживание, оставив между растениями расстояние 8-10 см.

    Если посев семян лука-шалот приходится под зиму, то обязательно посевы мульчируют слоем соломы или торфом.

    Болезни и вредители

    Лук-шалот поражает луковая нематода , которая находится в верхнем слое почвы. Определить этого вредителя можно по характерному признаку – возле донца луковицы есть белое искривление. Если такой лук не отбраковать и посадить, то не желая того вы сами разнесете вредителя по участку.

    Зараженный лук в течение часа вымачивают в воде при температуре 45°С. Поддержать эту температуру можно, накрыв емкость крышкой. Или на 2 минуты погрузите зараженные луковицы в 4% раствор формалина.

    Против тли используют «Вертициллин», а из народных методов отвары острого перца, картофельной кожуры, ромашки.

    Следите за появление луковой мухи (совпадает с периодом цветения одуванчика и вишни). Поврежденные луковицы загнивают, а листья увядают.

    Ранняя посадка и постоянное рыхление вокруг растений будет прекрасной профилактикой появления луковой мухи. В междурядьях разложите тряпки, смоченные скипидаром или пижму, полынь, т.е. используйте отпугивающие средства. В период лета укрывайте лук-шалот легким укрывным материалом.

    Лук-шалот может быть поражен мучнистой росой, фузариозом. Против таких болезней можно использовать «Квадрис». От фузариоза протравливают луковицы препаратом «Максим» в течение 30 минут перед посадкой и перед закладкой на хранение.

    Полезная информация

    Посадка лука-шалота под зиму, которую мы и рассмотрим сейчас, несложна в технологии.

    Лук-шалот относится к виду репчатых, наряду с луком многоярусным, но несмотря на определенное сходство со своими родичами, он имеет и ряд существенных отличий от них в способе произрастания.

    Будучи луком многозачатковым, шалот порождает до 25 дочерних плодов, крепящихся к материнской луковице и имеющих один корень, что приводит к их некоторой деформации, неправильности формы. В зависимости от сорта может иметь следующие формы:

    • круглый,
    • овальный,
    • овально-плоский,
    • кругло-плоский.

    Цвет же шелухи, в свою очередь, варьируется. В зависимости от того же фактора встречаются следующие цвета:

    • розовый,
    • коричневый,
    • желтый,
    • белый,
    • фиолетовый.

    Цвета плода лука-шалот тоже бывают разными: белого, зеленоватого, светло-фиолетового оттенков.

    Зелень лука-шалот не нуждается в отдельном представлении: ее мягкая, ароматная и сочная структура находит себе применение не только в приготовлении повседневных блюд, но и используется в лучших ресторанах для деликатесов.

    Высота перьев не превышает 30 см и они имеют темно-зеленый цвет. В отличие от зелени лука репчатого, листья шалота растут густо и занимают меньше времени на созревание.

    По форме напоминают шила, тонкие, имеют незначительный матовый налет.

    Наиболее же подходящими для того, чтобы сажать под зиму, являются следующие сорта:

    • Альберт,
    • Сибирский желтый,
    • Кущевка харьковская,
    • Кайнарский,
    • Кунак.

    Посадка лука-шалот под зиму бывает двух видов:

    • на зелень,
    • для получения плода.

    Посадка под зиму на перо

    Посадка под зиму лука-шалот может производиться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Возможно разведение и в комнатных условиях.

    Оптимальным временем для подзимней посадки лука считается осень, конец октября – начало ноября. Необходимо лишь предусмотреть 3-4 недели до наступления морозов ниже 4°С. За это время луковицы успеют укорениться и пустить первую зелень.

    Технология посадки лука-шалот под зиму предусматривает производство грядок на расстоянии 20-25 см друг от друга. Почва не должна быть кислой, поскольку это приводит к обесцвечиванию шелухи и потере части витаминного состава плода и пера. Грядки поливают водой перед высадкой.

    На расстоянии 5-7 см друг от друга (ленточный способ), в образованные грядки, погружают обрезанные сверху материнские луковицы. Обрезание необходимо для повышения урожайности зелени. Высаживать лук-шалот не следует глубже, чем на 3 см от верхней части луковицы до поверхности грунта, поскольку это увеличит срок проклевывания пера.

    После присыпания грядок землей, их следует утеплить трех-пяти-сантиметровым слоем торфа или перегноя. С понижением температуры окружающей среды до -6°С слой перегноя увеличивают до 20 см. Это убережет луковицы от перемерзания.

    В теплице

    Рассмотрим детальнее выращивание и уход за луком-шалотом в искусственных условиях. Для того, чтобы получить обильный урожай зелени, разведение лука-шалот производится в отапливаемых теплицах. Устанавливается она на солнечной стороне участка из поликарбоната в форме, удобной для произвольного соскальзывания снега.

    Отопление в зимних теплицах производится в следующих формах:

    • газовое,
    • печное,
    • паровое,
    • с помощью солнечных батарей.

    Отдельное внимание уделяется освещению теплиц. При использовании люминесцентных ламп для продления светового дня, удается вырастить намного больше урожая зелени и избежать некоторых заболеваний этого овоща.

    Создав все указанные выше условия, можно приступать к посадке лука-шалота.

    Высадка

    В тепличных условиях, в отличие от грунтового взращивания, этот овощ высаживается в грунт или ящики с торфом мостовым способом – расстояние между луковицами не превышает 5 мм, то есть посадка производится всплошную.

    Уход за растением

    Ввиду того, что лук-шалот не является привередливым к влаге, поливать часто не нужно и даже вредно. Частый полив может спровоцировать подгнивание материнских луковиц и гибели урожая зелени. Сам полив же производится теплой водой (20-25°С) для ускорения произрастания.

    Особое внимание уделяем температурному режиму в теплице – на период высадки лука она должна быть достаточно высокой – 20-22°С. С появлением первой зелени температуру необходимо постепенно понизить до 16-18°С.

    Посадка

    Разведение лука-шалота и выращивание его из семян представляет определенную сложность, потому что непросто заставить шалот произвести плоды. Этот сорт очень привередлив в вопросе стрелкования, и добиться получения семян можно лишь в специализированных условиях.

    Наибольшую проблему в выращивании семян этого лука представляет то, что цветение происходит лишь у трехлетнего маточного материала. В свою очередь, трехлетние луковицы являются скорее исключением, поскольку шалот – растение двухлетнее, и возможность оставаться в грунте 3 года зависит от неблагоприятных факторов окружающей среды.

    Второй трудностью в выращивании лука-шалота из семян является его отношение к длине светового дня. Так, северные сорта требуют большой продолжительности дня, что приводит к необходимости его продления с помощью электрических источников света. Тогда как южным сортам нужно световой день укорачивать, накрывая их плотной тканью.

    Также посадка лука-шалота семенами усложняется требовательностью маточного материала к температурному режиму: 4 месяца луковицы должны поддаваться яровизации при температурных колебаниях от 6 до 12°С.

    Но даже при соблюдении всех необходимых условий, всего 20% луковиц шалота способно пустить стрелку и дать семена.

    Особенности

    В мире бесчисленное количество разновидностей лука, которые распространены по всей земле. Некоторые из них настолько красивы, что используются для декорации цветников или украшения букетов.

    А разнообразие огородных культур - лук-слизун, лук-батун, шнитт-лук, лук порей и т.д. позволяет выбрать тот, что придется по вкусу именно к вашему столу.

    Далеко не последнее место в этом списке занимает шалот.

    Популярность его очевидна: прекрасные вкусовые качества и легкий, быстрый способ размножения выгодно отличает эту культуру от других видов, в том числе и знакомого всем репчатого лука.

    Мягкие и тонкие перья зелени, долго не грубеющие, а также приятные и неострые на вкус, чуть сладковатые луковички. После употребления лука-шалот не остается специфического запаха изо рта, что позволяет использовать его в любых рецептах, в любое время дня.

    При добавлении в горячие блюда он не перебивает вкус и аромат других продуктов, небольшие луковицы прекрасно подходят для маринования в качестве самостоятельной заготовки или в составе овощного ассорти.

    А еще нет той рези в глазах и тех слез, что неизбежны при чистке и измельчении его репчатого «родственника».

    Шалот по-другому называют «семейным» из-за особенностей формирования луковиц. В зависимости от мест выращивания, погодных условий и сортовых особенностей их количество в одном гнезде иногда может достигать 25-30 штук.

    Такая высокая продуктивность даже на небольших грядках экономить и земельные площади, и трудовые затраты огородников. Быстрый способ вегетации культуры позволяет получать урожай следующего года посадкой маточных луковичек предыдущего.

    Кроме этого, перья шалота долгий период сохраняет приятный вкус, а стрелкование происходит крайне редко, что существенно продлевает весенний сезон витаминной зелени.

    Все характеристики подтверждают, что эта огородная культура должна занять достойное место на вашем участке. А несложные правила выращивания помогут вам получать отличные урожая без особых хлопот и денежных вложений.

    Метод получения семян

    Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал.

    Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание, которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее.

    В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями.

    Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.

    Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству - одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.

    Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно.

    И тогда луковички дозревают только на третьей год. При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений.

    У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок.

    Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше.

    Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки.

    Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.

    Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.

    Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.

    Правильно сеем

    Так как лук сажают ранней весной, место для него лучше подготовить с осени, тогда с первыми теплыми денечками вы сразу приступите к посеву. Уход за посевами довольно кропотливый, особенно на первых порах, поэтому рекомендуется делать узкие грядки, чтобы было удобнее полоть и поливать.

    Землю предварительно рыхлят и размещают рядки для посева на расстоянии 20-25 см друг от друга. Если на ваш взгляд почва сухая, то канавку следует пролить – так семена лучше набухнут и быстрее взойдут.

    Высеваю шалот на глубину не более 3-х см, а оставляя между семенами расстояние в 2,5-3см. Через некоторое время появятся первые и ростки, обычно это происходит одновременно и дружно.

    Эти нежная и тонкая поросль требует деликатного обхождения, поэтому даже если вам кажется, что необходима прополка или рыхление почвы – не стоит этого делать. Лучше подождать пока молодые растения хоть немного окрепнуть, и приобретут устойчивость.

    Полив же откладывать нельзя, но проводить его надо с большой осторожностью, методом дождевания через насадку с самыми мелкими отверстиями.

    Уход

    Уход за шалотом подразумевает проведение тех же работ, что и при выращивании других огородных культур: прополка, полив, борьба с вредителями и удобрение. Рыхление почвы вокруг молодых растений не рекомендуется из-за опасности их полегания, особенно если лук шалот выращивается из семян.

    Поливают грядки в зависимости от погодных условий. Объем воды рассчитывает исходя из того, что почву нужно увлажнить, а не «заболотить». Избыток влаги на луковичных грядках ведет к развитию грибковых заболеваний. А примерно недели за две до сбора урожая полив прекращаю полностью.

    Первое удобрение лука проводят на этапе выгонки и роста листьев. Для этого в воду для полива добавляют в определенных дозах аммиачную селитру, мочевину или настой навозной жижи или птичьего помета. Азотные подкормки стимулируют рост и развитие растений.

    Через две недели проводят вторую подкормку тем же составом. Но, если растения кажутся слабыми или вы сомневаетесь в плодородии почвы, можно внести комплексные удобрения в специальных концентратах или использовать универсальную нитроаммофоску.

    Такой же состав подкормки потребуется, когда луковицы растений станут размером как грецкий орех.

    Основным вредителем считается луковая муха, и не напрасно. Без применения химических препаратов, меры борьбы заключаются в своевременном и полном удалении поврежденных растений. Распознать их просто - у них без видимых причин сохнут и вянут листья.

    Неплохие результаты дают и профилактические работы.

    В то время, когда мухи начинают активно откладывать яйца (период цветения сирени), рекомендуется засыпать луковые грядки древесной золой смешанной с измельченными сухими листьями табака или табачной пылью.

    Эшкалот

    Лук-шалот – это один из видов репчатого лука, и соответственно его выращивание такое же, но различия все-таки есть. И мы их рассмотрим подробнее. Главное их отличие в том, что у лука-шалот, из посаженной одной материнской луковицы, рождаются несколько крошечных луковичек. Их величина составляет примерно 3-4 сантиметра.

    Они соединены с материнской луковицей и образуют вокруг нее что-то вроде кольца. Таких маленьких луковиц могут быть 6-12, но иногда и 25, и даже 40, но это только у некоторых сортов. Поэтому лук-шалот иногда огородники называют сорокозубой. Кроме того, на материнской луковице можно увидеть целый пучок тонких перьев.

    Лук-шалот также отличается от своего собрата наличием огромного количества полезных для здоровья людей веществ. Еще у него приятный вкус и аромат. Поэтому он особенно популярен во французских блюдах.

    Немного истории

    Лук-шалот стали использовать жители европейских стран с тринадцатого века. Тогда его название было другим – эшкалот, в честь библейского города Ашкалон, потому что его начали выращивать именно здесь. Спустя некоторое время в большинстве европейских языках его название было изменено на шалот.

    Стоит отметить, что в народе у него есть еще несколько названий – «кущевка», «квочка». Этим прозвищем он обязан своему свойству делать в одном кусте большое гнездо, включающее несколько крошечных луковиц. Именно за его способность мгновенно размножаться он завоевал в нынешнее время любовь многих хозяек. Сейчас можно найти широкий выбор сортов лука-шалот.

    Они отличаются друг от друга по величине, форме и окраске луковиц.

    В кулинарии

    Лук-шалот используется в кулинарии в качестве ароматной приправы для многих блюд. Он обладает необычайным вкусом и приятным запахом, что позволяет дать блюду изюминку. Кроме того, стоит подчеркнуть его способность к улучшению пищеварения и аппетита.

    Используют не только луковицу, но и листья, их добавляют в качестве специй в салаты, супы, мясные блюда. Кроме того, они присутствуют в составе многих соусов, маринадов и консервов. Особенно часто его используют при приготовлении французских и английских блюд.

    Выращивание

    При выращивании и размножении этого вида зелени необходимо учесть одну его особенность – если его сажать на одном месте каждый год, то начинается снижаться его качество и уровень урожая.

    Так, если выращивать его на богаре, то он будет вырождаться уже через двенадцать-четырнадцать лет, а на поливном месте через двадцать-двадцать пять лет.

    Возможно, для обычных дачников это не такой уж важный момент, но если вы планируете продавать свой урожай шалота, то нужно это свойство взять во внимание.

    Для обновления посадочного материала можно воспользоваться методом размножения семенами. Семена бывают у растений с луковицей весом не менее шестидесяти граммов, они обычно могут образовывать более четырех стрелок. В отличие от репчатого собрата, у шалота семена небольшого размера.

    Еще один момент, который нужно учесть при посадке лука-шалот – это то, что он легко может скрещиваться с обычным репчатым луком. поэтому лучше предусмотреть для него место далеко от его собрата.

    Лук-шалот имеет определенную особенность, которую тоже стоит учесть при выращивании. Она состоит в том, что когда в гнездах рождаются большое количество плодов, их размеры, как правило, очень маленькие. Но можно исправить эту ситуацию, можно просто осторожно отгрести землю и убрать несколько плодов в гнезде. Тогда оставшиеся луковицы вырастут более крупными.

    Процесс посадки

    Процесс выращивания лука-шалот в принципе схож с техникой выращивания его репчатого собрата.

    Почва, безусловна, как и под другое любое растение нужна плодородная. Она должна быть удобренная и разрыхленная и без сорняков.

    Лучше, если вы посадите его на тот участок земли, где раньше росли бобовые растения. Доказано, что они лучшие предшественники для лука-шалот.

    Весной перед посадкой и после глубокой перекопки необходимо внести удобрения. Можно использовать:

    • суперфосфаты;
    • аммиачная селитра;
    • хлористый кальций.

    Это довольно светолюбивое растение, поэтому ему нужно открытое и солнечное место. Кроме того, у него площадь питания, в отличие от репчатого лука, намного больше. Поэтому, как правило, его сажают с расстоянием в тридцать сантиметров между грядками, а между саженцами – пятнадцать.

    Если это растение высаживается весной, то глубина посадки будет около шести сантиметров, а осенью – десять. Еще один момент, который нужно взять на заметку – шейка луковицы должна быть скрыта под слоем почвы в 2-3 сантиметра.

    Нужно учесть, что от размера семян будет зависеть размер урожая – чем крупнее посадочный материал, тем больше он нарастит листьев и даст хороший урожай.

    Но, если растение высаживается рано, то целесообразней использовать небольшие или средние саженцы.

    Уход

    Ухаживать за этим растением нужно также как за репчатым луком – своевременно удалять сорняки, поливать, разрыхлять землю. Особенно важна поливка, когда растение выгоняет зеленую массу. Прекращаться поливы необходимо за месяц до уборки урожая.

    В том случае, если почва неплодородная, то нужно будет подкармливать зелень коровяком или птичьим пометом. а на стадии образовании луковицы – калийными удобрениями или золой.

    Болезни и вредители

    Если лето дождливое и холодное, то лук-шалот может страдать грибковой болезнью:

    Чтобы она не перенеслась на всю грядку, пострадавшую зелень нужно убрать, а остальные растения обработать антигрибковыми средствами. Избавиться от луковой мухи поможет зола. а от червячков в листьях – раствор соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).

    Уборка урожая

    Лук-шалот созревает быстрее лука репчатого. Заняться уборкой урожая можно сразу после того, как листья легли.

    Сама техника уборки проста и очень схожа с уборкой репчатого лука. Осторожно выдергивают гнезда из земли, аккуратно разделяют их на отдельные луковицы. Обязательно необходимо просушить луковицы.

    Так как лук-шалот по своей природе растение нежное, поэтому его выкопанные побеги не стоит оставлять на открытой поверхности. в противном случае солнечные лучи могут их сварить. Поэтому рекомендуется сушить их под навесом.

    После сушки обрезают зеленую часть и плетут косы.

    Несмотря на наличие двухслойной шелухи, хранение урожая можно осуществлять при комнатной температуре. а при прохладном помещении, лук можно сохранить на срок более одного года.