• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

    Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

    Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

    Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

    Принципы питания при ожирении


    Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

    Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

    • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
    • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
    • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
    • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
    • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
    • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

    Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

    Выбор продуктов для страдающих ожирением


    Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

    Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

    Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

    Продукты и блюда Рекомендовано Ограничено Запрещено
    Супы Овощные супы, вегетарианские щи Крупяные супы, уха Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные
    Крупяные гарниры Перловая, ячневая, гречневая крупы, Овсяная крупа Белый рис, манка
    Овощи Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры Картофель, маринованные и соленые овощи
    Молочные продукты Кефир, простокваша, натуральный йогурт Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки
    Жиры Растительные масла Сливочное масло – не больше 15 г в день Животные жиры, сало
    Напитки Чай, кофе Овощные соки Магазинные соки, газированные напитки
    Мясные блюда Нежирное мясо, птица Говяжьи сардельки, отварной язык, печень Жирное мясо, копченая колбаса

    Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.

    Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.

    Формирование меню при ожирении


    План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.

    Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.

    Примерный план меню на неделю

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Пн. Мясной салат, кофе Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой Нежирный творог, овощной сок Запеченная рыба с кабачками
    Вт. Творожная запеканка, чай Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном Кусочек неострого сыра, кофе Заливной язык, салат из капусты
    Ср. Паровой омлет, кофе Свекольник, отварная курица с перловкой Сырники, чай Отварная рыба, тушеные кабачки
    Чт. Гречка с молоком, чай Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом Творожно-морковная запеканка, кофе Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста
    Пт. Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком
    Сб. Ячневая каша на молоке, чай Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой Творожная запеканка, кофе Паровые рыбные котлеты, овощное рагу
    Вс. Сырники со сметаной, кофе Овощной суп, тушеная говядина с гречкой Творожное суфле, чай Запеченная курица с овощами

    В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.

    Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.

    Когда нужно задуматься о диете

    Ожирению подвержены как взрослые люди, так и дети. Развитию этого заболевания, как правило, предшествуют различного рода проблемы.

    Причинами ожирения считаются:

    • генетика;
    • малоподвижный образ жизни;
    • гормональные нарушения;
    • хронические заболевания;
    • психические расстройства;
    • неправильное питание и др.

    Наличие похожих проблем, даже если ожирения в данный момент нет, возможно приведет к образованию лишнего веса, который впоследствии может перейти в ожирение. В таком случае рекомендуется соблюдение правильного рациона питания.

    Проблеме ожирения в медицине отведено особое место. Лечение часто затруднено тем, что человек с лишним весом имеет и ряд других заболеваний (сердечно-сосудистые, эндокринные, диабет и др.) Часто пациентам назначают медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство, физические нагрузки. Но основным лечением считается диетотерапия. Самостоятельно назначать себе лечебную диету нельзя. Это может привести к неприятным последствиям, если у человека на фоне ожирения есть другие заболевания (например, при гипертонии 2-й степени). Только опытный врач или диетолог сможет правильно составить диету, чтобы не навредить пациенту.

    Принципы здорового питания при ожирении


    Придерживаясь правил питания при ожирении 2-й степени, необходимо знать основные правила, которые одинаковы для всех людей с лишним весом.

    • Сократить промежутки между приемами пищи, но порции должны быть небольшими. Таким образом удается избежать чувства голода в течение дня, что предотвращает переедание.
    • Избегать голодания. Голодание опасно тем, что у человека могут случаться срывы, которые приводят к перееданию и стремительному набору веса.
    • Необходимо соизмерять энергозатраты с калорийностью пищи. Правило 1 при ожирении - меньше калорий.
    • Продукты питания должны содержать витамины, минералы и клетчатку.
    • Продукты с быстрыми углеводами разрешается есть только утром.
    • В первой половине дня съедать более питательную пищу, а на вторую половину оставить легкие продукты.

    Диета №8 при ожирении


    Специально для людей с ожирением была разработана лечебная диета №8 .

    Цели диеты:

    • понижение массы тела;
    • нормализация водно-солевого баланса;
    • регулировка липидного обмена.

    Придерживаться диеты №8 желательно под контролем врача

    Какие принципы лечебного питания при диете №8:

    • ограничение или полное исключение употребления соли и специй, которые вызывают аппетит;
    • разрешено солить готовое блюдо непосредственно у себя в тарелке;
    • увеличить употребление белков до 100 г в сутки;
    • уменьшить количество жиров до 80 г в сутки, из которых 40 г составляют растительные жиры;
    • количество углеводов свести до 200 г в день;
    • количество калорий в сутки не должно превышать 1900 кКал;
    • увеличить потребление пищи с клетчаткой;
    • употреблять только вареные, тушеные и запеченные блюда;
    • под запретом жареные блюда, а также рубленые или протертые;
    • питание дробное (до 6 раз в день);
    • исключается сахар (допускаются сахарозаменители).

    При особо тяжелых стадиях ожирения, которые лечатся в стационаре, суточная калорийность может понизиться от 800 до 1200 кКал

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при диете №8:

    Разрешено употреблять Запрещено употреблять
    Хлеб из ржаной, пшеничной или цельнозерновой муки грубого помола Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта
    Супы на овощных бульонах с добавлением круп Блюда из дрожжевого, слоеного, песочного теста
    Первые блюда на легких мясных бульонах (свекольник, щи, борщ) Макаронные изделия
    Супы на разбавленных рыбных бульонах Рис, манка
    Суп с фрикадельками из нежирного мяса Бобы
    Мясо и рыба нежирных сортов Жирное мясо и рыба, сало, смалец
    Яйца куриные Соленья, консервированные продукты
    Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров Колбасы, сосиски
    Масло сливочное Виноград, бананы, финики, инжир и сладкие сухофрукты
    Масло растительное Сок, квас из магазина
    Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Конфеты, печенье, мороженое,
    Овощи зеленого цвета Шоколад
    Фруктовые и ягодные желе и компоты Мед
    Нежирные соусы (белый или томатный) Майонез, хрен, горчица, жирные и острые соусы
    Чай зеленый, черный Алкоголь
    Отвар из шиповника Полуфабрикаты
    Цикорий, кофе с молоком Фастфуд

    Разгрузочные дни - когда лучше их применять


    Разгрузочными называют дни, когда суточный рацион обусловлен употреблением ряда определенных продуктов. Например, мясной разгрузочный день, кефирный, арбузный, яблочный и др.

    Разгрузочные дни полезно устраивать при ожирении, сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях.

    • устраивать 1-2 разгрузочные дни в неделю;
    • перед сном не есть плотно;
    • съесть на ночь пару плодов кураги или чернослива в качестве мягкого слабительного;
    • разгрузочный день должен проходить в спокойной атмосфере без стрессов.

    Виды разгрузочных дней при ожирении:

    • Яблочный. В течение дня съесть 1,5 кг несладких яблок (количество разделить на 5-6 приемов). Яблоки можно очистить от кожуры и натереть на терке. Также можно запечь с корицей.
    • Огуречный. 1,5 кг огурцов разделить на 5 приемов. В обед и на 1-й ужин добавить к огурцу по одному яйцу всмятку.
    • Гречневый. В этот день нужно есть по одному стакану запаренной крупы без соли, масла и соуса через каждые 2-3 часа. В день при этом необходимо выпить до двух литров чистой воды без газа.

    Также можно устраивать мясные (280-350 г отварного мяса с овощным гарниром разделить на 5-6 приемов). Творожные (500-600 г обезжиренного творога в день плюс 2-3 стакана кофе или чая без сахара). Разгрузочные дни сочетать их с физическими нагрузками.

    Диета при ожирении 2-й степени. Меню на неделю


    При ожирении 2-й степени наблюдается превышение массы тела на 30-50% от нормы. Вес накапливается медленно, но стабильно. В таком случае назначается лечебная диета и физические нагрузки. Только в комплексе возможно достичь результата при ожирении 2-й степени.

    Диета для больного со 2-й степенью ожирения (как и питание при гипертонии) практически не отличается от диеты пациентов с 1-й степенью.

    Принципы питания:

    • распределение питательных элементов - 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли в день;
    • выпивать не более 1-2 л воды в сутки;
    • овощи и фрукты предпочтительно есть в сыром виде;
    • вторые блюда употреблять тушеные, запеченные, отварные или приготовленные на пару;
    • рацион разделить на 5-6 приемов.

    Диета при ожирении 2-й степени и меню на неделю:

    Понедельник
    Завтрак 1 Отварной хек 100 г.
    Отварной картофель 50 г.
    Салат из свежей капусты 60 г.
    Кофе без сахара 200 мл.
    Завтрак 2 Кефир обезжиренный 250 мл.
    Обед Суп картофельный без мяса 200 г.
    Курица отварная 100 г.
    Огурцы свежие 100 г.
    Взвар без сахара 200 мл.
    Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
    Отвар шиповника 200 мл.
    Ужин 1 Яйцо сваренное всмятку.
    Отварная постная говядина и зеленый горошек 100 г.
    Ужин 2 Кефир диетический 250 мл.
    Вторник
    Завтрак 1 Рыбные котлеты на пару 200 г.
    Яйцо куриное всмятку.
    Кофе без сахара 200 мл.
    Завтрак 2 Молоко обезжиренное 200 мл.
    Обед Овощной суп с перловой крупой 230 г.
    Бефстроганов из отварного мяса со свеклой 260 г.
    Салат из капусты квашеной 60 г.
    Взвар без сахара 200 мл.
    Полдник Ягоды или яблоки 200 г.
    Ужин 1 Отварная постная говядина 50 г.
    Яйцо всмятку.
    Ужин 2 Простокваша 250 мл.
    Среда
    Завтрак 1 Рыба заливная 310 г.
    Яйца куриные всмятку 2 шт.
    Завтрак 2 Яблоки 100 г.
    Кефир 250 мл.
    Обед Овощной суп 300 г.
    Рагу с мясом и овощами 250 г.
    Взвар без сахара 200 мл.
    Полдник Яблоки 200 г.
    Ужин 1 Яйцо всмятку.
    Ужин 2 Простокваша или нежирный кефир 250 мл.
    Четверг
    Завтрак 1 Говядина отварная 100 г.
    Кефир нежирный 250 мл.
    Завтрак 2 Яйцо всмятку 1 шт.
    Яблоки 100 г.
    Кофе без сахара 200 мл.
    Обед Борщ постный 250 г.
    Бефстроганов из отварного мяса 170 г.Картофель отварной 80 г.
    Взвар без сахара 200 мл.
    Полдник Яблоки 200 г.
    Ужин 1 Курица отварная и зеленый горошек 100 г.
    Ужин 2 Простокваша 200 мл.
    Пятница
    Завтрак 1 Мясо отварное любое 100 г.
    Кефир нежирный 250 мл.
    Завтрак 2 Суфле из моркови на пару 130 г.
    Яблоки 150 г.
    Кофе без сахара 200 мл.
    Обед Щи постные 250 г.
    Хек отварной 150 г.
    Картофель отварной 75 г.
    Взвар без сахара 200 мл.
    Полдник Яблоки 200 г.
    Ужин 1 Мясо отварное на выбор 100 г.
    Чай с молоком без сахара 200 мл.
    Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
    Суббота (разгрузочный день)
    Воскресенье
    Завтрак 1 Винегрет 150 г.
    Творог нежирный 100 г.
    Чай без сахара 200 мл.
    Завтрак 2 Яблоки 200 г.
    Обед Борщ постный со сметаной 200 г.
    Мясо отварное на выбор 150 г.
    Капуста тушеная 100 г.
    Взвар без сахара 200 мл.
    Полдник Творог с молоком 150 г.
    Ужин 1 Рыба отварная любая 150 г.
    Рагу из овощей 200 г.
    Чай с лимоном без сахара 200 мл.
    Ужин 2 Кефир нежирный 200 мл.
    Хлеб ржаной 20 г.

    Ожирение и дети


    Ожирение у детей осложняется тем, что организм в этот период нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Лечение ожирения в детском возрасте также осуществляется посредством диеты.

    Принципы построения диетического питания для ребенка с ожирением:

    • исключить или ограничить легкоусвояемые углеводы;
    • исключается бараний, говяжий, свиной жир и маргарин;
    • ограничить или исключить употребление булочек, конфет, печенья и других сладостей;
    • сделать упор на овощи, фрукты и ягоды;
    • полезны для детей свежеприготовленные соки: томатный, свекольный, морковный, капустный;
    • мясо, рыба, молоко, творог и другие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания в количестве, рекомендуемом по возрасту;
    • готовить вегетарианские первые блюда;
    • разрешается приготовить суп на разбавленном бульоне из мяса или рыбы не чаще двух раз в неделю;
    • котлетки и тефтели готовить из нежирного мяса или рыбы на пару;
    • свести к минимуму или исключить употребление картофеля;
    • научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывая пищу, тогда чувство насыщения будет продолжаться дольше.

    Ожирение 2-й степени и выше - это проблема. От нее нелегко избавиться. Но если строго соблюдать нормы питания, прислушиваться к советам врача, заниматься спортом и быть активным, то результаты не заставят долго ждать.

    О причинах ожирения и методах лечения заболевания рассказывается в видео ниже с доктором медицинских наук Еленой Малышевой.

    Ожирение – это заболевание, характеризующееся избыточным отложением жира и, как следствие, чрезмерным развитием жировой ткани. Основным фактором, влияющим на увеличение массы тела, является несоответствие между поступлением калорий в организм человека и их расходованием. Существуют также и другие причины возникновения этой опасной болезни, а именно: эндокринные нарушения, наследственно-конституционная предрасположенность, некоторые физиологические состояния (беременность, лактация, ), профессиональная деятельность.

    На сегодняшний день свыше миллиарда людей в мире имеют лишние килограммы и одну из 4-х стадий ожирения. В России этим страдают 50% женщин и 30% мужчин, в Германии – каждый второй житель, в Британии и Северной Америке – каждый третий, в США – каждый пятый. Излишний вес определяется довольно просто и для этого используется индекс Кетле. Его вычисляют путем деления массы человека на квадрат его роста в метрах (вес в кг/рост в м 2).

    Вес считается нормальным при индексе: для женщин – 19-24, для мужчин – 20-25, показатель свыше этого свидетельствует о лишних жировых отложениях. На I стадии ожирения фактическая масса тела превышает идеальную не более, чем на 15-29%, на II стадии – 30-49%, на III стадии – 50-100%, на IV стадии – это более 100%.

    Лечебная диета при ожирении

    Для лечения больных с избыточным весом разработано много специальных диет при ожирении. Все они основаны на принципе снижения энергетической ценности рациона за счет легкоусвояемых жиров и углеводов при нормальном содержании белков. Ограничиваются возбуждающие аппетит продукты, поваренная соль (до 3г) и жидкость (до 1,0-1,2л). Питание дробное, 5-6 раз в день. Чтобы обеспечить больному чувство насыщения, пища должна содержать много неусвояемых углеводов (клетчатки), подавать её следует в вареном, тушеном или запеченном виде. Животные жиры заменяют растительными маслами.

    Энергетическая ценность вариантов лечебной диеты:

    Варианты диет

    Белки, г

    Углеводы, г

    Жиры, г

    Калорийность, ккал

    №8 (основная)

    №8а (умеренная редукция)

    №8о (максимальная редукция)


    Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

      Капуста (все виды)

      Огурцы, помидоры

      Салат листовой, зелень

      Кабачки, баклажаны

    • Стручковая фасоль

      Редис, редька, репа

      Зеленый горошек (молодой)

      Шпинат, щавель

      Чай, кофе без сахара и сливок

      Минеральная вода

      Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)

    Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченом, парном виде.

    Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд не допускается


    Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:

      Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

      Сыры менее 30% жирности

      Творог менее 5% жирности

      Картофель (не более 6 ст.л. в порции)

      Кукуруза

      Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст.л. в порции)

      Крупы (не более 6 ст.л. в порции)

      Макаронные изделия (не более 6 ст.л. в порции)

      Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные; предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)

      Фрукты (кроме бананов, фиников и винограда)

    ! «Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.


    Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:

      Масло сливочное

      Масло растительное (1 ст.л./сут)

      Сметана, сливки

      Сыры более 30% жирности

      Творог более 5% жирности

    • Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)

      Копчености

      Колбасные изделия, сосиски, сардельки

      Кожа птицы

      Консервы мясные, рыбные и растительные в масле

      Орехи, семечки

      Сахар, мед

      Варенье, джемы

      Конфеты, шоколад

      Из фруктов: бананы, финики, виноград

      Пирожные, торты и др. кондитерские изделия

      Печенье, изделия из сдобного теста

      Мороженое

      Сладкие напитки ("Кока-кола", "Фанта")

      Алкогольные напитки

    Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

    Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).

    Диета 8 при ожирении

    Данная диета применяется при ожирениях различной степени для снижения веса человека и восстановления нарушенного водно-солевого и липидного обмена. В ней используются только низкокалорийные продукты. К примеру, в морепродуктах содержится в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. В белковой пище – нежирном твороге, треске и растительном масле, идеально сочетаются аминокислоты, витамины и достаточное количество ненасыщенных жирных кислот.

    Продукты питания

    Хлеб и мучные изделия

    Хлеб пшеничный, черный и с отрубями. Допустимое потребление до 150г в день.

    Супы

    Преимущественно овощные или фруктовые, из несладких плодов. Разрешается 2-3 раза в неделю употреблять овощные супы на слабом мясном бульоне. Норма супа до 250г в день.

    Крупы

    Из круп целесообразно использовать гречневую, овсяную и ячневую в виде рассыпчатых каш.

    Рыба

    Нежирные виды рыбы (судак, треска) до 150-200г в день в отварном или запеченном виде. Морепродукты.

    Мясо и птица

    Нежирные сорта мяса, куры, индейка, кролик до 150г в день в отварном, тушеном или запеченном виде.

    Яйца

    1-2 яйца в день, сваренные вкрутую, белковые омлеты.

    Овощи

    Любые блюда из сырых, отварных, тушеных и запеченных овощей. Картофель употребляется ограниченно, до 200г в день.

    Молочные продукты

    Творог, молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметана кладется только в блюда.

    Фрукты и ягоды

    Плоды кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде. Желе, муссы и компоты на ксилите и сорбите.

    Напитки

    Зеленый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые (несладкие) соки, отвар .

    Соусы и пряности

    Соусы на слабых овощных и мясных бульонах с укропом и петрушкой. Из пряностей – ванилин, корица, куркума.

    Жиры

    Растительное масло в блюдах, сливочное – в ограниченном количестве.

    Диета при ожирении 1 степени

    Человек на этом этапе ещё не считает лишние килограммы болезнью, у него нет обычно никаких жалоб. Для этой категории людей нормой является высокая физическая и умственная нагрузка. Только часть их них может жаловаться на общую слабость и повышенную утомляемость.

    Если не начать избавляться от лишних жировых отложений в этот период, то в дальнейшем это может привести к развитию и гиперинсулинемии, яичниковой гипофункциональности (у женщин), менструальным нарушениям. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется активное движение в течение дня и рациональное питание. Оно должно на 60% состоять из белков (в том числе и животного происхождения), 25% растительных жиров, 5-8 г соли и до 1,2 литра жидкости ежедневно.

    Сахар исключается полностью, разве, что можно использовать его заменители. Все блюда готовятся без соли, подсаливают их отдельно. Употреблять пищу следует не менее 6 раз в день, понемногу.

    1-й завтрак : творог нежирный (100г), тушеная (200г), кофе с молоком без сахара (200г).

    2-й завтрак : яблоко или салат из свежей без соли с ложкой сметаны (170г).

    Обед: борщ из овощей (200г), тушеная капуста (150г), отварное мясо (90г), компот из сухофруктов без сахара (200г).

    Полдник : творог нежирный (100г), отвар шиповника (200г).

    Ужин : рыба отварная, к примеру, судак (100г), рагу из овощей (125г), (200г).

    На ночь: кефир нежирный (150г).

    Допустимая норма хлеба на весь день – 150г.

    Диета при ожирении 2 степени

    Этот период характеризуется медленным, но верным набором лишних килограмм. Снизить массу тела удается с трудом, но зато есть гарантия, что сброшенные килограммы уже не вернуться в дальнейшем при активном образе жизни. К лечению данного типа заболевания требуется комплексный подход, сочетающий в себе умеренные двигательные нагрузки и продуманное питание.

    Диеты на 1 и 2 стадиях ожирения схожи между собой, поэтому и здесь в ежедневном рационе больного должны присутствовать 60% белков, 25% растительных жиров, 4-8г соли и до 1,2 литра жидкости. Все продукты употребляются в сыром (овощи и фрукты), вареном, тушеном и запеченном виде. Дневная норма пищи делится на 6 небольших порций.

    Запрещаются к употреблению:

      сдобные и слоеные изделия, печенье,

      соленые и маринованные овощи, бобовые,

      жирные сорта мяса и колбасные изделия,

      жирные виды рыбы, икра и консервы,

      топленое молоко и сладкая кисломолочная продукция, жирный творог,

      макаронные изделия, молочные супы с макаронами,

      сладкие соки, квас, какао, лимонад,

      острые и жирные соусы, майонез, жгучие пряности.

    Диета при ожирении 3 степени

    Этот этап характеризуется стабильностью жировых отложений и для похудения человеку потребуется сложная терапия. В некоторых запущенных случаях не обойтись без оперативного вмешательства. Самочувствие больных резко ухудшается, появляется одышка при малейшей физической нагрузке и даже в состоянии покоя, беспокоят боли в области сердца, слабость, сонливость, снижается работоспособность.

    В качестве осложнений развивается , заболевания сердца и , печени и желчевыводящих путей, сахарный диабет, панкреатит, почечнокаменная болезнь. Лечение больных лучше всего проводить стационарно, под наблюдением врачей и с одним разгрузочным днем в неделю. В ежедневный рацион питания должны входить до 80г белков (70% из них животного происхождения), 60г жиров (30% из них растительного происхождения), 100г углеводов. Общая калорийность продуктов не должна превышать 1300 килокалорий.

    Примерный рацион питания на один день:

    1-й завтрак : отварное мясо (90г), овощной салат с растительным маслом (150г), кофе с молоком без сахара (200г).

    2-й завтрак : яблоко (около 100г).

    Обед: вегетарианский борщ (200г), тушеная капуста (150г), отварная рыба (100г), компот из яблок без сахара (200г).

    Полдник : нежирное молоко (180г).

    Ужин : запеченный мясной рулет, фаршированный яйцом (90г), зеленый чай (200г).

    На ночь: кефир нежирный (150г).

    Диета при ожирении 4 степени

    Больные со 100% лишним весом, как правило, нуждаются в постоянном уходе. Они передвигаются с трудом, не могут подниматься по лестнице, самостоятельно мыться в ванной и ездить на общественном транспорте. Каждый шаг для них дается с трудом. У таких больных имеется целый букет серьезных заболеваний, связанных с чрезмерным весом тела: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, синдром Пиквика – дыхательная недостаточность.

    Ожирение на 4 стадии требует комплексного подхода: особой диеты и, вполне возможно, хирургического вмешательства. Желательно лечение в стационаре, под наблюдением врача.

    Диета при ожирении печени

    Ожирение печени иначе называется жировой гепатоз, стеатогепатоз или жировая . Все эти медицинские термины означают одно и то же, а именно, патологическое перерождение клеток печени в жировую ткань. Жировую дистрофию нельзя назвать смертельным заболеванием и до определенной стадии это обратимый процесс. Но если сильно запустить болезнь, то неминуем более плачевный результат – или .

    Диета при гепатозе печени предполагает ограничение употребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов, увеличение потребления белка и полный отказ от мучных и макаронных изделий, сахара и алкоголя. Кроме того, народной медициной предлагается целый ряд средств из лекарственных трав, помогающих избавить печень от излишнего жира. Они представлены отварами и настоями из бессмертника, шиповника и пр.

    Детская диета при ожирении

    Особое беспокойство медиков, в последнее время, вызывают избыточные жировые отложения у детей. В Италии этим страдают 36% дошкольников и подростков, в Греции – 31%, в Испании – 27%, в США – 26%, в России – около 30%. Чтобы не перекармливать детей и избавить их от лишних килограммов следует всего лишь придерживаться некоторых рекомендаций:

      кормите малышей и подростков в одно и то же время, 6 раз в сутки, понемногу. Первый завтрак может быть в 8 часов утра, а последний приём легкой пищи не позднее 20 часов,

      перерывы между едой в 3 часа способствуют снижению аппетита и избавлению от чувства голода,

      блюда с высокой калорийностью желательно предлагать дошкольникам и школьникам в первой половине дня, когда они более активны. К завтраку и на обед целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, ближе к вечеру – овощную и молочную пищу.

    Диета для ребенка при ожирении

    Растущий детский организм необходимо обеспечить всеми полезными веществами, включая , макро и микроэлементы, минеральные соли. Однако в меню детей, склонных к набору лишних килограмм должны быть ограничены углеводы, особенно легкоусвояемые. Следует совершенно исключить из употребления бараний, говяжий и свиной жиры, а также маргарин. Как можно реже нужно включать в рацион малышей и подростков сладкие булочки, конфеты, варенье и печенье. Зато овощи в любом виде и несладкие фрукты и ягоды очень, даже приветствуются.

    Полезны малышам и соки – томатный, свекольный, капустный, морковный. Готовить их необходимо только из свежих овощей. Кроме того, каждый ребенок должен получать возрастную норму творога, мяса, рыбы, молока и других молочных продуктов. Двух и трехлетним малышам достаточно 80г мяса в день, для дошкольников нормой будет 100г мяса, для школьников 7-12 лет – 150г мяса. Норма творога, как для дошкольников, так и для подростков одинакова – не менее 50г в день. Молоко рекомендуется давать детям дошкольного возраста 500-600мл в день, школьникам – 400мл.

    Супы варятся, главным образом, вегетарианские, не чаще двух раз в неделю их можно готовить на разбавленном мясном или рыбном бульоне. Из отварной рыбы и мяса приготовляют паровые биточки, тефтели и котлеты. А вот картошку, содержащую большой процент крахмала, в меню следует включать как можно реже. Важно также приучить свое чадо есть не спеша, в этом случае чувство сытости возникает быстрее, и малыш не будет переедать.

    Три лучших разгрузочных дня - как сбросить лишнее


    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности "Гастроэнтерология" - учебно-научный медицинский центр.

    Диета при ожирении – это самый естественный и надежный способ избавления от лишних килограммов. Все знают, что ожирение является настоящим заболеванием, которое буквально превращается в эпидемию по всему миру. Оно неизбежно сопряжено и с другой патологией: сердечно-сосудистой, опорно-двигательной (нагрузка на суставы), с эндокринной (частое присоединение сахарного диабета) и другими. Поэтому не стоит пренебрегать советами докторов, если Вам настоятельно рекомендуют похудеть. Но об этом чуть позже...

    Актуальность темы ожирения, несомненно, существует. Если раньше мы говорили, что это проблема таких стран, как например США, то сегодня пора признать, что и в России с каждым годом появляется все больше полных и иногда просто огромных людей. Самое страшное, что толстеть начинают еще с детского возраста!

    Итак, как же узнать, есть ли у Вас ожирение? Для этого существует так называемый индекс массы тела. Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в квадрате, измеренного в метрах. Например, человек массой 70 килограммов и ростом 150 см (1,5 м). Получаем: 70/1,5²=31. Если показатель превышает значение 30, то у Вас точно есть ожирение.

    Почему с ожирением нужно бороться?

    Как уже было сказано, избыточный вес неблагоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. В основном речь идет об атеросклерозе и сопутствующей ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии. Последняя начинает отрицательно влиять на работу почек. Еще одно заболевание, которым страдают полные люди – остеоартроз. Суставы, не выдерживая таких нагрузок, буквально начинают терять свои функции. Они становятся менее мобильными, при движении появляется боль. И, конечно, ожирение – это один из компонентов метаболического синдрома. Присоединение повышенного уровня сахара в крови резко нарушает нормальный метаболизм. Выбраться из этого состояния бывает иногда практически невозможно.


    Кроме того, что ожирение очень негативно сказывается на здоровье, это еще и некрасиво чисто эстетически. Многие люди начинают испытывать комплексы, у них появляются пониженная самооценка, проблемы в личной жизни и на работе. Они становятся замкнутыми, все больше времени проводят дома за просмотром телевизора или за компьютером. При этом часто что-нибудь едят, чтобы бороться со стрессом. Так они все больше загоняют себя в порочный круг.

    Способы борьбы с ожирением

    Несомненно, что рациональное питание позволит избавиться от этого недуга. Да, есть препараты от ожирения, то они достаточно сильнодействующие, вызывают побочные эффекты. Тем более есть высокий риск возвращения к прежнему весу после их отмены. Даже если доктор назначает Вам их, то прием данных медикаментов предполагает и обязательное соблюдение диеты. Еще одно заблуждение, что всевозможные чаи и биодобавки помогут от ожирения. Кто-то идет дальше и начинает пить слабительные и мочегонные. Похудеть от этого у Вас не получится, а вот подпортить и без того неидеальное здоровье уж точно удастся! Также не следует использовать сахарозаменители, сладости для диабетиков и прочие продукты. Поверьте, что и натуральные продукты при верном их сочетании могут стать отличным способом для того, чтобы похудеть.

    Какая бы диета при ожирении не была подобрана, она будет направлена на постепенное снижение веса. Это необходимо для того, чтобы организм испытывал минимальный стресс. Резкий переход к жесткому питанию с кучей ограничений, напротив, может сработать против Вас.

    Основные положения диеты при ожирении


    Подведем небольшой итог. Какие продукты из рациона необходимо исключить при ожирении полностью? Это все изделия из муки высшего сорта (хлеб, выпечка); супы с картофелем и макаронами (лапшой), а также крупами; полуфабрикаты (сосиски, колбасы, сардельки и др.); жирное мясо и рыбу; все жареное; молочные продукты с высокой массовой долей жира (особенно йогурты, сметана, сливки); некоторые крупы (манка, рис, бобовые); майонезы, кетчупы, горчицу и т.п.; все острое; сахар и кондитерские изделия, джемы и варенья; сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград, финики, изюм, инжир); кисель и какао; покупные соки и газировки; алкогольные напитки; жир в чистом виде (свиной, бараний) и сало; орехи и семечки; сливочное масло и сыры.

    При ожирении назначается диета в зависимости от степени. Существует ожирение трех степеней, которые хоть и требуют одинаковых подходов, но отличаются некоторыми нюансами. Кстати, степени также определяют по индексу массы тела. Такие таблицы есть в интернете.

    Какая диета назначается при ожирении 1-2 степени?

    Суточная калорийность ее должны быть не более 1800 калорий. Распределение по основным нутриентам: белки и углеводы по сто двадцать граммов, жиры – девяносто.

    Диета при ожирении 3 степени

    Ее суточная энергетическая ценность составляет около 1200-1300 калорий. Причем белков разрешается съедать около восьмидесяти граммов, жиров – семидесяти, углеводов – ста.


    В целом перечни разрешенных и запрещенных продуктов остаются прежними. Только хлеб ограничиваем до пятидесяти граммов в сутки.

    Что можно кушать на диете при ожирении?

    • Цельнозерновой хлеб или хлеб из муки грубого помола. Но не более ста граммов в сутки.
    • Супы на нежирных (лучше вторичных) мясных или рыбных бульонах не более двух раз в неделю. А вот овощные супы (без картофеля) разрешаются чаще.
    • Отварные и тушеные (а иногда и запеченные) мясо и рыба. Причем они должны быть максимально постными и легкими. Можно делать из них котлеты на пару, а также фрикадельки, суфле, зразы. Но не добавляйте в них рис, хлеб и другие углеводные продукты.
    • Морепродукты: отварные креветки, мидии.
    • Крупы: гречневая, перловая, ячневая. Часто есть каши не следует.
    • Куриные отварные яйца – не более одного в день.
    • Молочные продукты (несладкие и нежирные): творог, молоко, кефир, пахта ряженка.
    • Овощи, фрукты и ягоды (кроме запрещенных).
    • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) в минимальных количествах.
    • Чай (черный, зеленый, травяной), отвар шиповника, компоты или морсы из ягод и сухофруктов (несладкие), кофе. Сахар добавлять в напитки запрещается!

    Диета при ожирении: меню на неделю

    Первым приемом пищи обозначен завтрак, вторым – ланч, третьим – обед, четвертым – полдник, пятым – ужин. Если в течение дня Вас застало дикое чувство голода, то можно сделать перекус яблоком или кефиром. Но часто этого делать не стоит. Что касается потребления чистой воды, то пейте столько, сколько хотите. Заливать себя не нужно. Лишняя жидкость может привести к отекам.

    1. сто граммов творога, пара сырых морковок, чай.
    2. груша.
    3. овощной суп, фаршированный перец (без риса), отвар шиповника.
    4. стакан молока.
    5. овощное рагу с кусочками курицы, чай.
    1. гречневая каша, зеленый чай.
    2. апельсин.
    3. рыбный суп, овощной салат (заправка – капля растительного масла и лимонный сок), ломтик ржаного хлеба.
    4. стакан кефира.
    5. отварные креветки, пара киви.

    1. омлет из двух яиц и молока, кофе.
    2. яблоко.
    3. некрепкий куриный бульон, запеченные овощи с кусочками рыбы, чай.
    4. сто граммов творога.
    5. куриная паровая котлета, капустно-морковный салат.
    1. перловая каша на воде, кофе.
    2. отварное куриное яйцо.
    3. борщ на овощном бульоне, ломтик цельнозернового хлеба.
    4. стакан компота, сухарик.
    5. говяжья отбивная, запеченная с зеленью.
    1. фруктовый салат.
    2. стакан молока.
    3. отварные овощи, рыбная паровая котлета, чай.
    4. сто граммов творога.
    5. голубцы из нежирного фарша (без добавления риса).
    1. ячневая каша, чай.
    2. грейпфрут.
    3. тушеная капуста с кусочками курицы, овощной салат, компот.
    4. стакан ряженки.
    5. фаршированный перец.
    1. отварное куриной яйцо, томат, кофе.
    2. груша.
    3. рыбный суп, отварная свекла, чай.
    4. салат из натертых моркови и яблок.
    5. салат из крабового мяса, овощей и зелени.

    Как видите, рацион диеты при ожирении максимально приближен к привычному, и это неслучайно. Во-первых, такая система питания будет переноситься гораздо легче психологически. Во-вторых, даже длительная продолжительность диеты не будет вредить здоровью, так как в рационе присутствуют все необходимые нутриенты и витамины. Кстати, о продолжительности диеты. Конечно, борьба с ожирением – это процесс небыстрый. Мы советуем Вам не бросать диету, даже когда Ваш вес приблизился к нижней границе нормы (то есть к индексу массы тела около 29). Старайтесь и в дальнейшем следовать основным правилам диеты. Это позволит Вам держать вес под контролем, не боясь поправиться вновь.

    Не стоит прибегать к помощи «супер быстрых» диет типа яблочной или кефирной. Такие диеты подходят тем, кто хочет сбросить только пару кило. Иногда Вы можете эти диеты использовать в качестве разгрузочных дней, но не чаще одного раза в две недели. Ожирение требует разумного подхода, чтобы не произошло рецидива заболевания.

    Для лечения больных ожирением предложено много диет. Основной принцип диетотерапии - резкое ограничение энергетической ценности рациона. Степень сокращения энергетической ценности должна быть пропорциональна степени превышения массы тела. После определения необходимой энергетической ценности (исходя из величины нормальной массы тела) производят ориентировочный расчет рекомендуемой диеты. Обычно при выраженном ожирении энергетическая ценность пищевого рациона должна быть на 40 % меньше нормальной потребности. В зависимости от состояния больного и эффективности лечения этот, процент может быть снижен до 30 или увеличен до 50. При этом желательно учитывать энерготраты больного при стандартной физической нагрузке.

    Для определения нормальной массы тела человека можно пользоваться специальными таблицами, отражающими зависимость между ростом, конституцией и массой тела, или номографом А. А. Покровского. При помощи номографа, который составлен по 5 показателям (рост, пол, возраст, профессия и поправка на конституцию), можно довольно точно рассчитать идеальную массу тела. Кроме того, при помощи номографа рассчитывают суточную по-5ность человека в основных пищевых веществах. При отсутствии этих таблиц и номографа идеальную массу тела легко рассчитать по формуле Брока, согласно которой масса тела в килограммах равняется величине роста в сантиметрах за вычетом 100. Хотя эта формула верна лишь приблизительно, ею можно пользоваться для ориентировочных расчетов.

    Важным фактором лечения является увеличение энерготрат за счет дозированной, строго контролируемой физической нагрузки. Для этого разработана система физических упражнений, предусматривающих постепенное увеличение кратности и сложности выполняемых упражнений. Подобное сочетанное воздействие (диета и физическая нагрузка) дает положительные результаты, которые выражаются не только в потере массы жира, но и в увеличении активной мышечной массы, о чем свидетельствуют данные денситометрического взвешивания.

    При построении диеты важно по возможности соблюдать принцип сбалансированности питания путем введения продуктов, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот, ПНЖК и витаминов. Необходимо вводить достаточное (оптимальное) количество белка. Длительное пребывание на малобелковых диетах вызывает нарушения со стороны печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

    Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40 % и даже 50 % от ее общей энергетической ценности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо. Из диеты исключают легко растворимые и быстро всасывающиеся сахара (инсулиногенные вещества), они заменяются полисахаридами. Вкусовые ощущения сладости обеспечиваются за счет введения ксилита или других заменителей сахара (фруктозы, аспартама и др.- см. Специализированные продукты для лечебного питания).

    При ожирении рекомендуются специальные редуцированные диеты с энергетической ценностью от 700 до 1800 ккал и система надбавок, согласованная с данными номографа. Последняя легко осуществляется путем регулирования количества хлеба и масла.

    Таблица 1

    Редуцированные по энергетической ценности диеты для больных ожирением

    В табл. 1 представлена сравнительная характеристика редуцированных по энергетической ценности диет. Семидневное меню рациона при ожирении представлено в приложении.

    Целесообразно начинать лечение с назначения редуцированного пищевого рациона без чрезмерного ограничения ее энергетической ценности. Таким требованиям отвечает основная , которая особенно часто рекомендуется для применения в условиях санаторно-курортного лечения, а также в амбулаторных условиях.
    предусматривает хорошие вкусовые качества блюд, достаточный общий объем пищи и ее высокую биологическую ценность. В диету включают продукты моря, которые содержат в большом количестве органический йод и незаменимые аминокислоты. Низкое содержание в этих продуктах углеводов позволяет широко использовать их в питании больных ожирением, когда необходимо значительное ограничение углеводов. Особое место в этой диете занимает комплексный белковый продукт - белип, состоящий из нежирного творога, трески и растительного масла. Белип отвечает основным требованиям, предъявляемым к продуктам так называемой оптимальной формулы. В нем сочетается сбалансированный аминокислотный состав с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

    Кроме основной диеты, целесообразно использовать различные разгрузочные дни, а также специальные белковые и жировые дни, которые построены с учетом привычной для человека схемы питания (завтрак, обед, ужин, с включением первых и третьих блюд, напитков).

    Таблица 2

    Примерное однодневное меню диеты №8 для больных ожирением (1635 ккал)

    Наименование блюд

    Углеводы, г

    Первый завтрак

    Творог кальцинированный
    Морковь тушеная
    Кофе с молоком без сахара

    Второй завтрак

    Салат из свежей капусты без соли со сметаной

    Обед

    Щи вегетарианские (1/2 порции)
    Мясо отварное
    Горошек зеленый без масла
    Яблоки свежие

    Полдник

    Творог кальцинированный
    Отвар шиповника

    Ужин

    Рыба отварная (судак)
    Рагу из овощей (1/2 порции)

    На ночь

    Кефир

    На весь день

    Хлеб ржаной

    Всего...

    Принципы лечебного питания при ожирении

    сводятся к следующему:
    1. назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты;
    2. ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир;
    3. ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме;
    4. создание чувства сытости путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты, блюда с добавлением метилцеллюлозы и др.);
    5. многократное (до 6 раз в сутки) питание, устраняющее чувство голода, и исключение
    продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
    6. для нормализации водно-солевого обмена необходимо ограничение соли (до 5 г) в пище и ограничение жидкости (до 1 -1,5 л);
    7. использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).
    Примерное однодневное меню приведено в . Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный - 150 г на день. Количество хлеба необходимо уменьшить, если масса тела не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом определении массы тела, уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов, можно снизить массу тела или удержать ее на постоянном уровне после похудания. Белковый хлеб содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом.

    Супы.
    Преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне (не более 1/2 тарелки).

    Блюда из мяса и птицы.
    Тощая говядина, 1-2 раза в 10 дней нежирная баранина, постная свинина, преимущественно в отварном, заливном виде до 150 г. в день, нежирная птица, кролик, диетические сосиски.

    Блюда из рыбы.
    Нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан и др.) преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде. Рыбу можно заменить мясо в соотношении 1,5:1.
    В среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-500 г белковых продуктов (мясо, рыба, творог). Для повышения биологической ценности диеты в нее включают мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде.

    Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени.
    Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры в сыром, вареном и печеном виде Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюква (не более 200 г в день).

    Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий.
    В ограниченном количестве (употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).

    Блюда из яиц.
    В день 1 яйцо.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них.
    Молоко, простокваша, кефир, сметана (1-2 столовые ложки в блюда)} творог (преимущественно обезжиренный) 100-200 г на день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, острые сорта сыра.

    Фрукты, ягоды, сладости.
    Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.

    Соусы и пряности.
    Неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульоне с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями.

    Закуски.
    Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса.

    Напитки
    . Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день.

    Жиры.
    Сливочное и растительное масло(40г на день для приготовления пищи).

    Поваренная соль.
    Для добавления в блюда 5 г (пища приготавливается без соли).

    Запрещаются:
    конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости. Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.

    Лечение диетами с малой энергетической ценностью, должно проводиться под контролем систематического взвешивания.

    Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе - мясные: 280-350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500-600 г творога с 2-3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г яблок), арбузные (1,5-2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5-6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.

    Однако полное голодание в течение 1-2 недель с употреблением лишь щелочных минеральных вод нельзя признать эффективным методом лечения ожирения.

    При сочетании ожирения с подагрой, атеросклерозом, хроническим холангитом из диеты полностью исключают мясные и рыбные бульоны и внутренние органы. Мясо и рыбу дают преимущественно в отварном виде. Вместо мясных и рыбных блюд чаще следует вводить блюда из тощего творога, несколько ограничивая общее количество белка в рационе. Если ожирение сочетается с желудочно-кишечными заболеваниями (гастрит, колит), из диеты исключают овощи с грубой растительной клетчаткой. Овощи и зелень следует употреблять в отварном и протертом виде. Мясо, птицу и рыбу (нежирные сорта) дают вареными или в виде паровых котлет. Рекомендуются протертые компоты и кисели. Черный хлеб заменяют белым вчерашней выпечки.

    В стационарных условиях при лечении больных ожирением более широко используется вариант диеты № 8 с редукцией ее энергетической ценности до 1200-1300 ккал, т. е.

    Таблица 3

    Примерное однодневное меню диеты №8а для больных ожирением (1200 ккал)

    Наименование блюд

    Углеводы, г

    Первый завтрак

    Мясо отварное
    Салат овощной на растительном масле
    Кофе с молоком без сахара

    Второй завтрак

    Яблоко свежее

    Обед

    Борщ вегетарианский (1/2 порции)
    Рыба отварная
    Капуста тушеная на растительном масле (1/2 порции)
    Компот из яблок без сахара

    Полдник

    Молоко (1 стакан)

    Ужин

    Рулет мясной, фаршированный омлетом, запечённый