• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Надо худеть! Какая ваша первая мысль? Исключаем углеводы! Полностью. Вот 11 самых распространённых ошибок, которые обязательно совершают те, кто решил отказаться от углеводов.

    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы все совершаем ошибки - это неудивительно. В последнее время стали очень популярны различные диеты и системы питания, основанные на употреблении небольшого количества углеводов или вовсе на полном отказе от них. Пару дней без углеводов - и желанные булочки начинают сниться вам по ночам?

    Чтобы выдержать диету и не сойти с ума, внимательно прочитайте этот материал.

    Юлия Бастригина

    Если говорить о низкоуглеводной диете в контексте ограничения простых углеводов (сахаров) и дозированном подходе к «медленным» углеводам, то это - самый рациональный путь. Если кинуться в крайность и считать углеводами лишь волокнистые овощи, то можно столкнуться с несколькими проблемами:

    1. Запомните раз и навсегда: основное топливо для нашего организма - это глюкоза. Если глюкозы в организме нет, то он попытается извлечь её из мышечной ткани.

    2. Отсутствие углеводов приводит к быстрому истощению запасов гликогена в печени и мышцах. Всего 18 часов достаточно, чтобы они исчезли. «Пустующая» печень становится прекрасной мишенью для атаки распадающихся на фоне диеты жиров и буквально забивается ими. Вывести эти жиры будет весьма непросто. Кстати, именно жировой гепатоз является одной из причин развития сахарного диабета 2 типа.

    3. Избыток белка не проходит для организма бесследно. Длительное воздействие приведёт к «поломке» белкового обмена, развитию камней в почках и осаждению кристаллов мочевой кислоты в суставах.

    4. Углеводы притягивают воду. Белки - обезвоживают. Обезвоживание грозит нам дряблой и сухой кожей.

    1. Мы ошибочно отказываемся от некоторых продуктов

    Чтобы разобраться, что такое низкоуглеводная диета, не обязательно оканчивать институт. Но некоторые люди думают, что если они отказались от углеводов, то им необходимо целыми днями есть одну только куриную грудку. На самом деле они просто не понимают, какие продукты нужно оставить в своём рационе, а какие нет.

    Для достижения успеха каждому из нас необходимы базовые знания, и подробная информация о диете не исключение. Перед тем как менять своё питание, разберитесь в том, как сократить количество углеводов в рационе, какие продукты содержат углеводы и как на самом деле сделать низкоуглеводную диету сбалансированной.

    Юлия Бастригина

    врач-диетолог, эксперт Nutrilite

    Для начала следует усвоить, что углеводы - это и сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза), и «медленные» крахмальные соединения круп, пасты и хлеба, а также пищевые волокна овощей. Все они имеют углеводную природу. Несмотря на одинаковую химическую природу - наличие формулы глюкозы - каждая из этих групп имеет свои свойства. Сахара быстро усваиваются и способны повышать уровень запасающего гормона - инсулина. «Медленные» углеводы обеспечивают ровную гликемическую кривую, позволяя сохранять отличное самочувствие и работоспособность. Однако их избыток (впрочем, как белка и жира) может сказаться на фигуре. И, наконец, пищевые волокна овощей, которые, несмотря на наличие «номинальной» калорийности, де-факто являются продуктами, «отнимающими» у организма энергию на своё переваривание.

    2. Мы сдаёмся слишком быстро

    Есть миллион разных способов перехода на низкоуглеводное питание. Поначалу мы совершаем кучу ошибок, чтобы найти тот способ, который будет «работать» именно для нас. И первая ошибка: мы сдаёмся слишком быстро и решаем, что низкоуглеводное питание - точно не для нас. К таким выводам часто приходят те, кто слишком сильно сокращает количество углеводов в первую неделю. Понятно, что хочется всего и сразу, но лучше запастись терпением и учиться слушать сигналы организма. Часто простая корректировка питания помогает провести этот трудный переходный период с комфортом. А результаты не заставят себя ждать.

    3. Мы едим недостаточно овощей

    В погоне за телом мечты мы почему-то любим сокращать количество свежих овощей и фруктов. Оказывается, этого делать ни в коем случае нельзя, и такое питание приведёт к плохому самочувствию и, как следствие, срывам. Для достижения успеха низкоуглеводная диета должна базироваться на овощах и всевозможных блюдах из овощей. Другими словами - ешьте овощей больше, чем любой другой еды!

    4. Потребляем недостаточно жиров

    Вот где настоящая проблема. Несмотря на все разговоры о «полезных жирах», каждый день мы слышим о том, как вредны жиры, если мы хотим похудеть.

    Такие разговоры приводят к тому, что, помимо углеводов, мы начинаем сокращать ещё и жиры. Сначала организм начинает активно сжигать подкожные жиры вместо тех, которые обычно получал с питанием. Но потеря жира неизбежно замедлится, и мы начнём чувствовать себя вечно голодными, если не добавим хотя бы небольшое количество жиров в наш рацион. Ничто не саботирует диету быстрее, чем голодовка! Давайте не будем наступать на эти грабли. , которые содержат важнейшие питательные вещества для поддержания здоровья и отличного самочувствия.

    Кстати, мы уже о том, почему не стоит отказываться от жиров.

    5. Получаем недостаточно клетчатки

    Употребление достаточного количествa клетчатки - это ещё один аргумент в пользу присутствия овощей и фруктов в рационе. Клетчатка давно уже признана незаменимой для желающих сбросить вес.

    Также много клетчатки содержится в фасоли, орехах, семечках, цитрусовых, морковке и соевых бобах.

    6. Начинаем есть слишком много

    Это правда, что можно не считать калории на низкоуглеводной диете, но это не означает, что нужно есть всё и всегда. Некоторые из нас совершают глупую ошибку, думая, что они могут есть и худеть - ведь вредных углеводов-то они не едят! Пусть аппетит будет нашим проводником. Ешьте тогда, когда на самом деле голодны и останавливайтесь, когда этот голод утолён.

    Георгий Малтабар

    инструктор функционального тренинга и бокса в Rocky Road Gym

    При регулировании жиров и углеводов важно следить и за общим количеством калорий в день. Также важно питаться чаще, 5-6 раз в день. В среднем, чтобы похудеть, каждому человеку нужно съедать не более 2 г углеводов и 1 г жира на 1 кг своего веса. Ещё можно использовать БССА или протеин, заменяя им один приём пищи. В качестве замены жира можно использовать кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

    7. Мы не планируем приёмы пищи

    Первое время после перехода на другой способ питания мы действуем по старым привычкам. Чтобы достичь успеха, нам нужно постараться заменить их на новые, более здоровые. Больше не получится машинально нажимать кнопку кофемашины или доедать вторую шоколадку. Сделать паузу и пересмотреть свои привычки - это конструктивный шаг, если мы решили улучшить нашу жизнь. Но в случае с едой важно начать планировать вперёд на некоторое время, чтобы новые привычки естественно вошли в нашу жизнь. Ничто не приближает срыв больше, чем тот момент, когда приходит голод, и мы не знаем, что съесть. В такие моменты велик риск пойти по привычной колее. Планирование лучше.

    8. Мы начинаем питаться очень однообразно

    Некоторые люди едят одну и ту же еду каждый день, и им это нравится, для них это нормально. Всё же большинство из нас любят разнообразие и, скорее всего, однообразное меню каждый день надоест очень быстро. Экспериментируйте! А если вы не знаете, что приготовить, то читайте .


    1. Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
    2. Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
    3. Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
    4. Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.

    В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.

    Гликемический индекс продуктов

    Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.

    Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.

    Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

    Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.

    Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.

    К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).

    Или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или – 40 единиц.

    В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.

    Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.

    Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.

    Польза диеты

    Главные плюсы низкоуглеводной диеты:

    1. Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
    2. Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    3. Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

    Противопоказания

    Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:

    • нарушения в работе почек и печени;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • гормональный дисбаланс,
    • беременность и лактация

    Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам — есть риск негативного влияния на метаболические процессы.

    Правила и режим питания

    1. Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
    2. Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
    3. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
    4. Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
    5. Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
    6. В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
    7. Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
    8. На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
    9. В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
    10. Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.

    Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

    Мясо и мясные продукты: нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, индейка, утиное и гусиное мясо
    Рыба: лосось, треска, пикша, терпуг, камбала
    Морепродукты: сардины, палтус, крабы, креветки, мидии, устрицы, гребешки
    Молочные продукты: творог, сметана, сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт
    Яйца: яйца куриные, яйца перепелиные
    Овощи и зелень: все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, чеснок, лук
    Бобовые: стручковый горох, стручковая фасоль
    Грибы: белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки
    Жиры и масла: оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

    Список запрещенных продуктов

    К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:

    • и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
    • любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
    • сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
    • любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
    • различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, .

    Диетическое меню на неделю

    Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.

    Если самим сделать это сложно — возьмите за основу с приведенный ниже пример.

    Понедельник

    Завтрак: Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира.
    Первый перекус: Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта.
    Обед: Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 200 грамм творога со сметаной или ряженкой.
    Ужин: Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза.
    Третий перекус: Стакан натурального йогурта или ряженки.

    Вторник

    Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 200 г творога с натуральным йогуртом.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая.
    Второй перекус:
    Ужин: Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

    Среда

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая.
    Первый перекус:
    Обед: Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
    Ужин: Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

    Четверг

    Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запеченный с помидорами и сыром в духовке; порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, огурца и лука с заправкой из сметаны; стакан зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом, горсть орехов (30 г).
    Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с чесноком, сыром и стручковой фасолью; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка и лука; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

    Пятница

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и сметаной; порция тушёных овощей (стручковая фасоль с болгарским перцем и помидорами); стакан натурального йогурта.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из трески или терпуга (100 г), приготовленный на пару со стручковой фасолью и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени с заправкой из сметаны; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 грамм творога с натуральным йогуртом или ряженкой; горсть орехов (30 г).
    Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с сыром и помидорами; порция тушёных овощей (баклажаны с кабачками, помидорами и луком); чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.

    Суббота

    Завтрак: Два яйца сваренных вкрутую; порция овощей; приготовленных на гриле (баклажаны и кабачки); два кусочка сыра; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
    Обед: Стейк из говядины (200 г), приготовленный на гриле с луком; стручковая фасоль, запеченная в духовке с сыром; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом; горсть (30 г) орехов.
    Ужин: Куриное филе (200 г), запечённое в духовке с сыром и помидорами; порция тушёной стручковой фасоли с болгарским перцем; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: Стакан кефира или натурального йогурта.

    Воскресенье

    Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и помидорами; порция овощного салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
    Первый перекус: Стакан кефира или ряженки.
    Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запечённой с грибами и сыром в духовке; порция овощного салата из капусты, огурцов, зелёного горошка и зелени; чашка зелёного чая.
    Второй перекус: 100 г творога со сметаной; горсть (30 г) орехов.
    Ужин: Кусок горбуши (200 г), запечённый с сыром и помидорами в духовке; порция салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
    Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

    Рецепты блюд

    Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов диетических блюд, из которых вы без труда составите меню на неделю.

    Рецепт №1: мясо с сыром и помидорами в духовке

    Ингредиенты на 4 порции:

    • нежирная свинина или – 800 г;
    • сыр – 300 г;
    • помидоры – 5 штук;
    • лук репчатый – 3 штуки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • майонез – 100 г;
    • приправа для мяса, соль и чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Мякоть свинины или говядины очистить от костей и прожилок, тщательно промыть холодной водой и нарезать на крупные куски толщиной по 2-3 см. Приготовить маринад для мяса: смешать соевый соус с приправой для мяса, солью и чёрным перцем. Куски мяса отбить специальным молоточком до толщины в 1-1,5 см и положить в подготовленный маринад на 2-3 часа. Помидоры нарезать тонкими кружочками (не более 1 см в толщину), сыр натереть на мелкой тёрке, репчатый лук порезать тонкими кольцами.

    Взять форму для запекания или противень смазать растительным маслом. Замаринованные куски мяса разложить на расстоянии в 2-3 см друг от друга, каждый кусок смазать майонезом, положить 2-3 колечка репчатого лука, на лук положить по одному кусочку помидора, сверху всё густо посыпать сыром и поставить в духовку запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Приготовленное блюдо подавать с любым овощным салатом или гарниром.

    Рецепт №2: куриное филе с фасолью и перцем

    Ингредиенты на 4 порции:

    • куриное филе – 800 г;
    • стручковая фасоль – 400 г;
    • помидоры – 4 штуки;
    • лук репчатый – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • болгарский перец – 3 штуки;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • приправа для курицы, соль, чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить в глубокой сковороде, смазанной растительным или оливковым маслом. Стручковую фасоль нарезать небольшим кусочками по 2-3 см в длину. Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Сложить все порезанные овощи в сковороду к курице и слегка обжарить. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками. Положить в сковороду к овощам, добавить томатную пасту, налить 300 мл воды, добавить специи, соль и перец, накрыть крышкой.

    Тушить куриное филе с овощами в томатной заливке на медленном огне в течение 40-50 минут до полной готовности. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Рецепт №3: белковый торт

    Ингредиенты:

    • яйца – 7 штук;
    • молоко – 7 столовых ложек;
    • куриный фарш – 300 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • сметана – 200 г;
    • сыр – 300 г;
    • соль, чёрный перец – по вкусу;
    • петрушка, укроп, зелёный лук – по желанию.

    Приготовление:

    Для приготовления белкового торта нам потребуются яичные блинчики. Лучше печь блинчики по-одному, каждый раз смешивая одно яйцо со столовой ложкой молока и солью. Блинчики пекут быстро, по 1 минуте с каждой стороны, на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда все семь блинчиков будут готовы, переходим к куриному фаршу. Куриный фарш выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить. Добавить к фаршу нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перемешать. Посыпать фарш солью, чёрным перцем и специями, добавить 5 столовых ложек сметаны, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Готовый фарш остудить.

    На большую плоскую тарелку для торта выкладываем блинчики с фаршем и сыром в таком порядке: 1-ый слой – яичный блинчик, смазываем его сметаной, 2-ой слой – куриный фарш, посыпаем его тёртым сыром, 3-ий слой – яичный блинчик, затем – куриный фарш, сыр. Выкладываем всё по порядку, пока не закончатся яичные блинчики, сверху белковый торт можно посыпать мелко порезанной зеленью. Готовый белковый торт поставить в холодильник на 1 час. Затем торт нарезать на кусочки и подавать к столу.

    Результаты и отзывы о диете

    Многочисленные отзывы в интернете подтверждают, что с помощью низкоуглеводной диеты вполне реально быстро и качественно похудеть, особенно если сочетать правильное питание с тренировками.

    Главный плюс низкоуглеводной диеты — её эффективность на начальном этапе похудения. Люди, худевшие на этой диете, нередко отмечают потерю 3-5 кг после 2 недель низкоуглеводного питания.

    Многие считают низкоуглеводную диету достаточно сытной, так как помимо продуктов, содержащих углеводы, разрешено практически всё.

    На основании отзывов делаем вывод что низкоуглеводная диета результативна, если придерживаться её в течение как минимум 3-4 месяцев.

    Является ли низкоуглеводная диета эффективной? Согласно некоторым концепциям диетического питания причиной увеличения веса является, главным образом, избыток углеводов в ежедневном рационе. Отказ от них является самым простым способом для достижения худобы. Предлагаем Вашему вниманию пример диеты на 7 дней на основе продуктов с низким содержанием углеводов.

    Углеводы являются наиболее важным источником энергии для организма. После поглощения и переваривания они достигают тканей в виде глюкозы. Там глюкоза превращается в энергию, организм получает 4 ккал энергии при расщеплении 1 г углеводов. Углеводы необходимы и для сжигания жира. Углеводные резервы в организме невелики, примерно на 12 часов (потребность в энергии 2000 ккал, а при недостаточном количестве углеводов ваш организм сжигает свои собственные мышцы). В случае количества углеводов менее чем 100 г / 24 ч происходит неполное сгорание жиров, что приводит к накоплению в организме кетонов. , Квасьневского и Дюкана хорошо известны как «классические» программы с низким содержанием углеводов. Американская ассоциация семейных врачей определяет низкоуглеводную диету как диету, в которой потребление углеводов не превышает 60 г в день, а в 2008 году группа исследователей, специализирующихся на изучении низкоуглеводных диет, предложили следующую классификацию:

    • с очень низким содержанием углеводов (LCKD) содержит менее 50 г углеводов в день, что составляет менее 10% от общего потребления калорий
    • диета с низким содержанием углеводов (LCD): 50-130 г углеводов, 10-26% калорий
    • умеренная диета (MCD): 130-225 г углеводов, 26-45% калорий.

    Диеты с низким содержанием углеводов доказали эффект в случае использования их для потери веса. Тем не менее, мы не знаем, как они работают и действительно ли они не опасны для здоровья.

    Побочные эффекты низкоуглеводных диет

    • запоры, вызваные недостатком клетчатки в рационе
    • головокружение, головные боли и потеря концентрации из-за отсутствия глюкозы
    • мышечные спазмы, вызванные отсутствием калия, магния и кальция
    • неприятный запах изо рта, бессонница и тошнота
    • риск заболевания почек, подагра, а также обострение заболеваний суставов из-за избыточного поступления белка

    Низкоуглеводная диета — меню на неделю

    Следующая диета должна использоваться под наблюдением специалиста, она предназначена для страдающих ожирением и избыточным весом. Она должна продолжаться не более трех недель и требует контроля кетонов в моче, глюкозы крови. Во время диеты следует пить много воды (2-3 литра в день). Диета обеспечивает около 1500 калорий, что поможет «потерять» 0,5-1 кг в неделю. Для мужчин ежедневное потребление калорий должно быть увеличено примерно на 500 калорий. Это может быть достигнуто путем добавления дополнительных перекусов и / или кратным повышением некоторых норм продуктов, как показано в примере ниже:

    День 1: Завтрак
    1. дополнительное яйцо = 74 ккал
    2. дополнительный кусок тоста с маслом — 102 калорий
    перекус дополнительный 20 миндальных орехов = ​​139 ккал

    Низкоуглеводная диета не может быть использована женщинами во время беременности и кормления грудью. Люди с хроническими заболеваниями требуют медицинской консультации перед началом диеты.

    1-й день

    1524 калорий; 119 г белка; 79 г углеводов; 105 г жира

    Завтрак : 323 калорий; 21 г белка; 14 г углеводов; 20 г жира
    омлет из 3х яиц, тосты из цельнозернового хлеба


    Миндаль 20 штук

    Обед : 440 калорий; 37 г белка; 19 г углеводов; 45 г жира
    пропаренные креветки 100 г, салат с 1/4 авокадо, горсть листьев салата и несколько помидоров черри. Салат: столовая ложка оливкового масла, столовая ложка лимонного сока, 1/3 краснго перца чили мелко нарезанного смешать с овощами.

    Полдник : 157 калорий; 12 г белка; 14 г углеводов; 5 г жира
    Два крекера из муки грубого помола намазать пастой из творога с креветок

    Ужин : 331 калорий; 37 г белка, 14 г углеводов, 17 г жира
    треска в каперсовом соусе с овощами; 80 г фасоли и 100 г капусты брокколи отварной. Варить на пару филе трески 100 г, залить соусом из смеси столовой ложки оливкового масла, чайной ложки каперсов, столовой ложки нарезанной петрушки и лимоного сока. Ешьте с вареными овощами.

    Десерт : 134 калорий; 7 г белка; 13 г углеводов; 6 г жира
    натуральный йогурт 150 г + 2 столовые ложки черники

    2-й день

    1,508 калорий; 100 г белка; 83 г углеводов; 88 г жира

    Завтрак : 313 калорий; 13 г белка; 25 г углеводов; 20 г жира
    натуральный йогурт 150 г + 30 г малина и фисташек. смешать ингредиенты

    Второй завтрак : 145 калорий; 6 г белка; 4 г углеводов; 12 граммов жира.
    Горсть (25 г) семян тыквы

    Обед : 552 калорий; 33 г белка; 36 г углеводов; 32 г жира
    лосось, салат из лебеды с соусом. Потрите специями (перец, чеснок) лосось, жареный на гриле-сковороде, Соус для салата: столовая ложка оливкового масла, лимонного сока и перца

    Полдник : 78 калорий; 2 г белка; 7 г углеводов; 5 г жира
    Ложка хумуса и маленькая морковь

    Ужин : 420 калорий; 46 г белка; 11 г углеводов; 19 г жира
    свиную вырезку слегка отбить и нарезать полосками 100 г, овощи нарезать в кастрюлю (лук, ростки фасоли, брокколи, перец) 200 г. Сначала готовьте мясо, далее добавьте овощи, перец чили, гвоздику, нарезанный чеснок, имбирь, заправьте ложкой кокосового масла и коричневым сахаром.

    3-й день

    1488 ккал; 95 г белка; 78 г углеводов; 109 г жира

    Завтрак : 356 калорий; 26 г белка; 31 г углеводов; 15 г жира
    два яйца вкрутую, 50 г копченого лосося, несколько плодов редиса; груша

    Второй завтрак : 138 калорий; 5 г белка; 8 г углеводов; 11 г жира
    горсть орехов кешью (25 г)

    Обед : 523 калорий; 22 г белка; 23 г углеводов; 57 г жира
    салат с сыром моцарелла: нарезать ломтиками 120 г сыра, помидоры, авокадо, соус ложка оливкового масла, бальзамического уксуса, перец. Весь салат посыпают свежим базиликом

    Ужин : 395 калорий; 40 г белка; 12 г углеводов; 21 г жира
    — 150 г филе лосося, сбрызнуть ложкой оливкового масла, растереть с чесноком; цветная капуста 100 г, 80 г гороха

    Вечер : 76 калорий; 2 г белка; 4 г углеводов; 5 г жира
    стакан теплого миндального молока

    4-й день

    1444 ккал; 97 г белка; 85 г углеводов; 91 г жира

    Завтрак : 338 калорий; 9 г белка; 42 г углеводов; 15 г жира
    миндаля Плод — 3 столовые ложки миндальных хлопьев смешивают с небольшой банан, 100 г черники или других сезонных фруктов или замороженных фруктов. Активный залита миндальное молоко 150 мл.

    Второй завтрак : 38 калорий; 1 г белка; 9 г углеводов; 0 г жира
    персик

    Обед : 461 калорий; 50 г белка; 16 г углеводов; 31 г жира
    салат с курицей и авокадо — перемешать приготовленное и нарезанное куриное мясо с половиной авокадо, листьями салата, несколькими помидорами черри. Все сбрызнуть лимонным соком и посыпать 10 г кедровых орехов.

    Полдник: 139 ккал; 5 г белка; 5 г углеводов; 12 г жиров
    Миндаль 20 г (горсть)

    Ужин : 468 ккал; 32 г белка; 13 г углеводов; 33 г жира
    Фриттата с тыквой — коричневый сахар, ложка оливкового масла, 75 г нарезанной на куски тыквы — залить 3 яйцами, смешанными с 50 г измельченного сыра фета. Ешьте с зеленым салатом.

    5-й день

    1435 ккал; 92 г белка; 86 г углеводов; 82 г жира

    Завтрак : 391 калорий; 12 г белка; 35 г углеводов; 22 г жира
    фруктовый йогурт — 200 г нарезанной дыни и 100 г малины смешать с натуральным йогуртом. Посыпать семенами тыквы 15 г

    Полдник : 100 калорий; 2 г белка; 2 г углеводов; 10 г жира
    3шт бразильские орехи (могут быть итальянские)

    Обед : 510 калорий; 44 г белка; 18 г углеводов; 29 г жира
    салат из тунца — 135 г тунца (с рассолом) разобрать на кусочки, смешать с вареным и рубленым яйцом вкрутую, приготовить и нарезать на кусочки зеленые бобы, сварить и нарезать картофель, помидоры черри 5 шт, смешать с соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока

    Полдник : 69 калорий; 2 г белка; 17 г углеводов; 0 г жира
    дыня 70 г

    Ужин : 310 калорий; 31 г белка; 9 г углеводов; 17 г жира на
    Куриные грудки на гриле едят с отварным шпинатом, заправленным чесноком и миндальным молоком 100 г, брокколи 100г

    Вечер : 55 калорий; 1 г белка; 5 г углеводов; 4 г жира
    10 г темного шоколада 70%

    6-й день

    1438 калорий: 106 г белка; 94 г углеводов; 68 г жира

    Завтрак : 464 калорий 21 г белка; 13 г углеводов; 35 г жира
    блины с фруктами — 50 г молотого миндаля смешать с яичным желтком, 2 столовые ложки натурального йогурта, взбить до пены, испечь блины; 50 г клубники (разморозить)

    Второй завтрак : 139 калорий; 5 г белка; 5 г углеводов; 12 г жира
    20 орехов фундук

    Обед : 342 калорий; 35 г белка; 35 г углеводов; 4 г жира
    бутерброд с индейкой — 125 г вареной индейки, ржаной хлеб, горчица, помидор, огурец ломтиками и листья руколлы

    Полдник : 69 калорий; 10 г белка; 1 г углеводов; 1 г жира
    несколько палочек сельдерея

    Ужин : 424 калорий; 35 г белка; 36 г углеводов; 16 г жира,
    обжаренные в оливковом масле (чайная ложка) тигровые креветки (150 г), варенная красная чечевица (50 грамм), оливковое масло, карри, шпинат, заправленные чесноком и миндальным молоком

    7-й день

    1560 калорий; 112 г белка; 52 г углеводов; 98 г жира

    Завтрак : 427 калорий; 43 г белка; 8 г углеводов; 26 г жира
    Яичница с лососем с помидорами черри — на сковороде обжаривать 3 взбитые яйца, смешанноых с нарезанными кусочками копченого лосося 100 г; помидоры черри.

    Второй завтрак : 116 ккал; 5 г белка; 4 г углеводов; 9 г жира
    горсть (20 г, или 2 чайные ложки) семян тыквы

    Обед : 477 калорий; 38 г белка; 19 г углеводов; 28 г жира
    куриный салат с зелеными бобами — 100 г вареных и нарезанных зеленых бобов, смешанных с вареной и нарезанной куриной грудкой 100 г, 3 столовые ложки нарезанных черных оливки, помидоры черри, петрушка. Смешайте с ложкой оливкового масла и лимонного сока.

    Полдник : 56 калорий; 0 г белка; 7 г углеводов; 0 г жира
    2 мандарина

    Ужин : 484 калорий; 26 г белка; 14 г углеводов; 35 г жира
    Жареный тофу с овощами и орехами — ложка кокосового масла, нарезанный сыр тофу 150 г, 20 г орехов кешью, брокколи, несколько перьев зеленого лука, паприка, соевые ростки. Приправить соевым соусом.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Многие считают, что для успешного похудения достаточно снизить в своем рационе количество жиров. Но это не так – углеводы, особенно сложные, также участвуют в образовании лишних жировых отложений.

    Поэтому уже много лет особой популярностью пользуется низкоуглеводная диета, меню на неделю в рамках которой рассмотрено ниже.

    Суть диеты и ее правила

    Суть этой диеты, а точнее целого рациона питания, состоит в ограничении углеводной пищи. Это продукты, содержащие сахар, муку, крахмал. Совсем без углеводов обойтись не получится – в этом случае многие органы перестанут функционировать должным образом.

    В среднем необходимый минимум составляет 150 г углеводов ежедневно, для людей, которые занимаются спортом или физическим трудом, — 300-400 г. На низкоуглеводной диете их употребление ограничивается 30-40 г. В результате, когда организм перестает получать привычное количество этих веществ и нужной энергии, он испытывает стресс. «Выходом» становится преобразование энергии из жировых клеток, что и запускает процесс сбрасывания лишнего веса.

    Сложно назвать эту систему питания , так как она не предполагает голодания или ограничения себя в пище. Ее суть – замена углеводов белковыми продуктами. В этом случае рацион получается достаточно питательным, сытным и полезным. Из углеводной пищи предпочтение отдается продуктам «медленного» типа – организм перерабатывает их постепенно, поэтому они не превращаются в «лишнюю» энергию и жировые отложения.

    За счет сбалансированного и полноценного рациона низкоуглеводная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она считается не только эффективной, но и безвредной.

    Принцип действия диеты

    Когда в организм длительное время поступают преимущественно жиры и белки, то в нем образуются кетоны. Эти вещества дополнительно обеспечивают тело энергией, а также подавляют чувство голода. Причем энергия образуется не из мышечных тканей, а только из жировых. Поэтому низкоуглеводное питание подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

    Кроме того, питание с низким количеством углеводов влияет на чувство голода и другим образом. Оно регулирует уровень в крови сразу 2 гормонов – глюкагона и инсулина. Баланс в их концентрации заставляет человека реже испытывать голод и снижают аппетит.

    Разновидности диеты

    Помимо классического варианта рациона, когда просто снижается употребление продуктов с быстрыми углеводами, есть и другие разновидности этого режима питания:

    1. Диета с акцентом на . Это тот вариант, который подходит для спортсменов, активно набирающих мышечную массу. Углеводы в этом случае разрешено есть только до обеда, а продукты с высоким их содержанием – исключительно на завтрак.
    2. пищи. Ее принцип основан на том, что длительное следование безуглеводной диете приводит к снижению ее эффективности. Чтобы «пробудить» механизм похудения, чередуют употребление преимущественно белковых продуктов с углеводосодержащими.
    3. . Данный режим питания разрешается только после врачебного обследования, так как его основу составляет преимущественно . Длительность его не превышает 1 недели раз в 2 месяца. Одним из вариантов такого режима является диета Квасневского.

    Кому она подходит

    Чаще всего к такой диете прибегают спортсмены, бодибилдеры, атлеты, которым необходима так называемая сушка. Отзывы и результаты после следования низкоуглеводному рациону говорят о том, что он подходит для полезного избавления от лишнего веса, без влияния на уровень мышечной массы в теле.

    Помимо спортсменов эта диета рекомендована мужчинам и женщинам, которые желают сбросить вес и не готовы жестко ограничивать себя в питании. Также врачи и диетологи советуют ее при сахарном диабете, особенно 2 типа. Ограничение в помогает держать сахар в крови на нормальном уровне, а также препятствует ожирению.

    Несмотря на пользу данного режима питания, он имеет и противопоказания. Диета не подойдет в следующих случаях:

    • при беременности и лактации;
    • в детском и подростковом возрасте;
    • пожилым людям.

    Примеры меню на неделю

    Для достижения результатов диету с низким употреблением углеводов рекомендовано соблюдать не менее месяца. Удобнее всего планировать питание понедельно. Так, примерное меню на неделю для женщин выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: Порция омлета или творога, яблоко.
    • Обед: Отварить говядину или запечь рыбу (250-300 г), приготовить салат или гарнир из овощей.
    • Полдник: Яблоко или апельсин, обезжиренный творог (100-150 г).
    • Ужин: Запекается или отваривается рыба с овощным гарниром (300 г), также разрешена порция гречки с говядиной.
    • Завтрак: Запеченное или свежее яблоко, порция творога (не больше 200 г) или омлет (2-3 яйца и молоко).
    • Обед: Тушеная говядина или курица с овощами (200-300 г), свежий салат.
    • Полдник: Йогурт без подсластителей, фрукт или овощной салат.
    • Ужин: Суп из грибов, мяса или овощей.
    • Завтрак: Вареные яйца (не более 2) или апельсин, твердый сыр (1-2 ломтика).
    • Обед: Овощной суп из курицы или рыбы.
    • Полдник: Йогурт или смузи из кефира, разрешенный фрукт.
    • Ужин: Порция курицы (300 г) или рагу из говядины с капустой.
    • Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами или гречневая.
    • Обед: Тушеная говядина с овощами (200-250 г).
    • Полдник: Йогурт, свежий или запеченный фрукт.
    • Ужин: Салат со свеклой, порция вареной гречки или рыба с гарниром из нешлифованного риса.
    • Завтрак: Смузи или молочный коктейль, омлет или вареные яйца, твердый сыр.
    • Обед: Запеченная рыба или свинина с овощным салатом.
    • Полдник: Стакан кефира, разрешенный фрукт.
    • Ужин: Овощное рагу с курицей или говядиной.
    • Завтрак: Ленивые творожники в духовке или свежий творог. рыба с рисовым гарниром или морепродукты.
    • Обед: Свежий овощной салат, порция мяса или говяжий суп.
    • Полдник: Фруктовый салат.
    • Ужин: Рыба с рисовым гарниром или морепродукты.

    Воскресенье

    • Завтрак: Молочная гречка.
    • Обед: Овощной или грибной суп.
    • Полдник: Овощной салат, омлет, йогурт или фрукт.
    • Ужин: Фруктовый салат, рыбное, свиное или овощное рагу.

    При желании разнообразить данное меню можно заменять указанные блюда на другие, схожие по содержанию углеводов и калорий. В выборе поможет таблица продуктов (), размещенная ниже. В день разрешается употреблять до 40 г углеводов.

    В первые 2 недели диеты не разрешено употреблять дрожжевую выпечку, особенно сладкую. На 3-4 неделе в рацион включают 1-2 кусочка отрубного хлеба, а также макароны из твердых сортов пшеницы.

    При приготовлении указанных или других блюд лучше использовать следующие способы тепловой обработки:

    • запекание;
    • тушение;
    • на пару;
    • пассировка;
    • готовка в мультиварке или духовке;
    • жарка на смазанной маслом посуде.

    Из напитков в течение дня можно пить чистую воду, черный кофе, чай. Сахар в напитки добавлять нельзя, поэтому компоты, морсы или соки запрещены.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Таблица продуктов для низкоуглеводного режима питания содержит продукты, которые имеют невысокое содержание углеводов, но все равно под запретом. Поэтому перед началом диеты желательно ознакомиться со списками продуктов, которые разрешены и которые употреблять не рекомендуется.

    Пример из овоще ифруктов

    Среди разрешенных продуктов:

    • мясо – в основном, курица и говядина, а баранина и свинина в малых количествах;
    • фрукты – за исключением высококалорийных бананов и любых сортов винограда;
    • крупы – овсянка, отруби, гречка, нешлифованный рис;
    • овощи – кроме бобовых и с высоким содержанием крахмала;
    • грибы;
    • молоко, натуральный несладкий йогурт, кефир, творог, твердый нежирный сыр;
    • яйца;
    • семечки, орехи;
    • морепродукты и рыба нежирных сортов;
    • зелень.

    Запрещено употреблять:

    • белый рис и макароны из муки высшего сорта;
    • копчености и консервы;
    • сосиски, колбасы;
    • соусы, особенно жирные;
    • сахар и сладости, мед, сиропы;
    • алкоголь;
    • газированные и сладкие напитки.

    Результаты

    Для получения ощутимых результатов низкоуглеводной системы питания необходимо придерживаться минимум 1-2 месяца. Причем первый эффект, заключающийся в примерно минус 5 кг, будет получен только через 1,5 месяца.

    Если планируется сброс большего веса, 10 и более кг, то диета продлится не менее 3-4 месяцев. Через полгода лишний вес уменьшится примерно на 20 кг. Это ощутимые результаты для такого режима питания, когда еда особо не ограничивается в течение дня.

    Читмил

    Многим спортсменам знакомо понятие читмил на низкоуглеводной диете. Эта хитрость или, если переводить дословно « », заключается в одном «выходном» дне от строгого режима питания. В течение этого дня разрешены запретные продукты – сладости, выпечка или жирная пища. Если соблюдать правила, такие «чит» дни пройдут с пользой для похудения:

    1. Объем съеденных запретных продуктов не превышает 10% дневного рациона.
    2. Такие дни разрешены не чаще 1 раза в неделю или 1 раза в 2-3 неделю, если имеется большое количество подкожного жира.
    3. Съедать выбранные продукты следует только за столом. Никаких телевизоров или гаджетов во время еды – они снижают бдительность и заставляют съесть больше запланированного.

    Эти несложные правила помогают избежать «эффекта плато» при соблюдении малоуглеводной диеты, когда вес стоит на месте без изменений. Организм получает определенное количество «забытых» продуктов, поэтому не запасает жир впрок, а продолжает его сжигать.

    Судя по названию, низкоуглеводная диета характеризуется снижением употребления положенного числа , тем самым приводя организм к потере лишнего веса. Примеров таких диет много: популярная , высокожировая диета Аткинса – все они основаны на низком потреблении углеводов, что снижает выброс в кровь инсулина и тем самым способствует активному расщеплению . Скорее всего не стоит говорить о том, что отказ от сладкого, мучного, различных фруктов, конфет и шоколада будет способствовать похудению и помогает эффективно избавиться от лишних килограмм. А именно они и являются простыми, или по-другому, быстрыми углеводами. Именно на снижение их потребления и нацелена диета, речь о которой пойдет дальше.

    Суть и польза низкоуглеводной диеты

    Для понятия самой сути диеты, важно отличать чем простые углеводы, отличаются от сложных. Дело в том, что «простые» или «быстрые» углеводы имеют способность очень быстро усваиваться и преобразовываться в жировые отложения. «Медленные» же, или как их еще называют «сложные» углеводы, имеют свойство усваиваться в медленном темпе, заряжая организм бодростью и энергией, благодаря чему человек долго не ощущает чувства голода и способен потерять намного большее количество калорий, чем приобрел с порцией еды.

    К простым углеводам можно отнести: разнообразную выпечку, сладости, копченые деликатесы, жирную и мучную пищу. Употребление этих продуктов категорически запрещено. К сложным углеводам относятся разные крупы и все овощи. Но низкоуглеводная диета разрешает употребление овощей и лишь небольшого количества круп и некоторых фруктов.

    Низкоуглеводные диеты могут быть двух видов: медленные и жесткие. Первые рассчитаны на поэтапное снижение веса. При этом впоследствии, если придерживаться определенных норм в рационе питания, вполне можно избежать повторного набора ненужных килограмм. Жестки же диеты предназначены в основном для спортсменов. Часто используются бодибилдерами для сушки, поэтому применение ее простым человеком может привести к быстрому неконтролируемому набору веса.

    Главным плюсом низкоуглеводной диеты является то, что с ее помощью можно безболезненно, не мучаясь постоянным чувством голода сбросить приличное количество килограмм безвозвратно. Но при этом быстрых результатов ждать не стоит. Это длительный контролируемый процесс, который поможет организму избежать ненужного возможного вреда. Такого, который обычно сопровождается различными «голодными» диетами. Да и вообще, такая диета может впоследствии стать системой питания, основой для ежедневного рациона.

    Полезные свойства низкоуглеводной диеты заключаются в следующем:

    • она не требует баснословных затрат, так как в ней используются исключительно полезные и доступные блюда;
    • при сахарном диабете такая диета помогает восстановить липидный спектр, нормализует уровень в крови, но такая диета может применяться только под наблюдением специалиста;
    • диета несбалансирована, но ее смело можно придерживаться длительное время, а можно сделать и образом жизни, позиционируя ее как особую систему питания;
    • она довольно востребована у спортсменов, так как помогает сжечь жир, не трогая при этом мышечную массу, а еще она надолго заряжает энергией.

    Противопоказания и минусы низкоуглеводной диеты

    Какой бы прекрасной ни была система, в ней находятся как достоинства, так и недостатки. К тому же, низкоуглеводная диета имеет некоторый ряд противопоказаний:

    • не рекомендуется применять эту диету в детском и подростковом возрасте, так как нехватка углеводов в формирующемся организме чревато неприятными для здоровья последствиями;
    • при беременности и лактации тоже не следует прибегать к такой системе похудения, так как для беременных первоочередным является состояние здоровья плода, поэтому им в принципе не следует сидеть на диетах;
    • если имеются проблемы со здоровьем, перед диетой необходима обязательная консультация специалиста.

    При соблюдении принципов низкоуглеводной диеты следует помнить о том, что употребление белковой пищи каждый день может привести к нежелательным последствиям в работе сердца и сосудов, а также к большой нагрузке на почки. Обычно это происходит из-за недостатка в организме, который в малых количествах поступает в организм при таком питании.

    Дефицит глюкозы несомненно тоже относится к минусам низкоуглеводной диеты. Это прежде всего сказывается на умственной деятельности, часто отмечается ухудшение памяти и замедление скорости реакции. Особенно тяжело примириться с таким рационом любителям сладостей. Большой процент бросивших диету именно среди таких людей.

    Также белковая пища богата , который способен накапливаться в организме, а отсутствие в меню полезной может спровоцировать проблемы в работе кишечника. При большом содержании в рационе организм начинает вырабатывать кетоновые тела. Они в свою очередь способны вымывать жир из организма, но при этом могут зацепить и полезные вещества, которые нужны для нормальной и слаженной работы важных органов и систем. Зачастую это может привести к слабости, головокружениям и приступам бессонницы. В таком случае необходимо обратиться к врачу, скорее всего такой метод похудения не для вас.

    Так как при низкоуглеводной диете ограничено потребление некоторых полезных овощей, организм может недобирать необходимое количество витаминов и минералов, поэтому приветствуется употребление в это время дополнительных витаминных комплексов.

    Разрешенные продукты

    Основу меню при низкоуглеводной диете должна составлять белковая пища с небольшим добавлением жиров и углеводов. Разрешается использовать следующие продукты:

    • постное мясо и нежирная рыба;
    • яйца;
    • маложирные кисломолочные и молочные продукты;
    • грибы;
    • морепродукты;
    • различные овощи, по возможности исключая картофель, бобовые культуры, а также маслины и оливки;
    • ограниченное количество фруктов, исключение составляет виноград и бананы, так как они имеют довольно большую ;
    • субпродукты;
    • сухофрукты и орехи;
    • гречка, овсяные отруби или бурый рис в ограниченном количестве;
    • различная зелень.

    Запрещенные продукты

    К запрещенным при низкоуглеводной диете продуктам можно отнести:

    • богатые овощи и крупы: картофель, белый рис, макароны любых сортов;
    • хлеб и различные изделия из него;
    • сладкие кондитерские изделия;
    • копченые колбасы и другие деликатесы;
    • майонез, кетчуп и другие жирные соусы;
    • сахар в любом виде;
    • виноград и бананы, которые богаты содержанием ;
    • фруктовые соки и компоты;
    • алкогольные напитки.

    Диетологи наперебой настаивают на запрете жирных продуктов и заменой их обезжиренными аналогами, но отзывы многочисленных приверженцев и сторонников такого метода похудения говорят об обратном. Они спокойно придерживались этой диеты и худели, применяя в пищу некоторые виды жирных колбас и мяса. Только есть их нужно в меру, не переусердствуя.

    Правила соблюдения низкоуглеводной диеты

    Для того чтобы такая диета протекала как положено и не приносила вреда организму, следует соблюдать определенные правила:

    • при такой диете необходимо употреблять как можно больше жидкости – более полутора литров в сутки;
    • овощи рекомендуется запекать, варить на пару или тушить;
    • желательны при такой системе пешие прогулки в течение минимум двадцати минут в день или дополнительные физические нагрузки;
    • чтобы правильно составить ежедневный рацион следует использовать таблицу, в которой просматривается углеводная составляющая различных продуктов.
    Таблица содержания углеводной составляющей в различных продуктах на 100 грамм
    Продукты Баллы
    Алкогольные напитки
    Напитки с высоким содержанием ( , и другие)
    Сухое 1 у.е.
    (примерно 250 грамм) 12 у.е.
    (около 60 грамм) 18 у.е.
    Грибы
    свежие 0,1 у.е.
    свежие 0,2 у.е.
    , и сырые 0,5 у.е.
    Свежие , и 1 у.е.
    Сырые , и 1,5 у.е.
    Белые грибы в сушеном виде 7,5 у.е.
    Подосиновики в сушеном виде 13 у.е.
    Подберезовики в сушеном виде 14 у.е.
    Консервы
    Любые рыбные
    Свекольная икра 2 у.е.
    консервированная 2,5 у.е.
    маринованные 3 у.е.
    Томаты и 4 у.е.
    , икра из баклажанов 5 у.е.
    консервированный 6,5 у.е.
    Икра из кабачков 8,5 у.е.
    Перец с овощами 11 у.е.
    Сладкая консервированная 14,5 у.е.
    19 у.е.
    Крупы
    Фасоль и другие бобовые 46 у.е.
    49 у.е.
    «Геркулес», лущеный горох 50 у.е.
    62 у.е.
    и 66 у.е.
    67 у.е.
    71 у.е.
    Молочные продукты
    Растительное масло
    Обезжиренный , и сыр разных видов 1 у.е.
    1,3 у.е.
    Нежирные виды творога 1,8 у.е.
    любой жирности 2,6 у.е.
    Творог с большой жирностью 2,8 у.е.
    любой жирности 3 у.е.
    или 3,2 у.е.
    без содержания 3,5 у.е.
    любой жирности 4 у.е.
    Пастеризованное и 4,7 у.е.
    Йогурт с содержанием сахара 8,5 у.е.
    Сладкая сырковая масса 15 у.е.
    Сладкие сырки в глазури 32 у.е.
    Мясные продукты, птица
    Разные виды мяса ( , ), птица, сердце и говяжья , корейка и , бифштекс и различные колбасы, свиные ножки
    0,5 у.е.
    Куриная печень 1,5 у.е.
    Говяжьи сардельки, вареная колбаса и молочные сосиски 1,5 у.е.
    Свиные сардельки 2 у.е.
    Мясо в панировке 5 у.е.
    Мясо в кляре 6 у.е.
    Напитки
    , без содержания сахара, минеральная
    Сок из томатов 3,5 у.е.
    Морковный сок, с ксилитом 6 у.е.
    7,5 у.е.
    Сок из грейпфрута 8 у.е.
    Сок из мандарин 9 у.е.
    Сок из слив с мякотью 11 у.е.
    Сок из вишен 11,5 у.е.
    Сок из апельсин 12 у.е.
    Виноградный, гранатовый и абрикосовый сок 14 у.е.
    Сок из слив без мякоти 16 у.е.
    Компот из груш 18 у.е.
    Виноградный и яблочный компот 19 у.е.
    Компот из абрикос 21 у.е.
    Компот из вишен 24 у.е.
    Овощи, зелень
    Дайкон 1 у.е.
    , 2 у.е.
    Стручковая фасоль, свежий огурец, спаржа, 3 у.е.
    Зелень лука 3,5 у.е.
    , 4 у.е.
    , и , 5 у.е.
    Сладкий перец зеленый и красный 5 у.е.
    Корень сельдерея, 6 у.е.
    , 6,5 у.е.
    , 7 у.е.
    свежий 7,5 у.е.
    , 8 у.е.
    , 9 у.е.
    Корень петрушки 10,5 у.е.
    Зеленый горошек свежий 12 у.е.
    сырой 16 у.е.
    Орехи
    10 у.е.
    11 у.е.
    и 12 у.е.
    , 15 у.е.
    18 у.е.
    и 20 у.е.
    25 у.е.
    Приправы и пряности
    Винный уксус красный (ложка столовая)
    Пряные травы (ложка столовая) 0,1 у.е.
    и хрен (ложка столовая) 0,4 у.е.
    и молотый острый перец (ложка чайная) 0,5 у.е.
    , тартар (ложка столовая) 0,5 у.е.
    (ложка столовая) 0,8 у.е.
    Яблочный уксус и (ложка столовая) 1 у.е.
    Винный белый уксус (ложка столовая) 1,5 у.е.
    Барбекю соус (ложка столовая) 1,8 у.е.
    Уксус (ложка столовая) 2,3 у.е.
    Соус томатный (50 грамм) 3,5 у.е.
    (ложка столовая) 4 у.е.
    Клюквенный соус (ложка столовая) 6,5 у.е.
    Морепродукты, рыба
    Мороженая, свежая, отварная и копченая рыба, и
    и морская капуста свежая 1 у.е.
    свежие 2 у.е.
    свежие 4 у.е.
    свежие 5 у.е.
    Рыба в томатном соусе 6 у.е.
    свежие 7 у.е.
    Рыба в панировке 12 у.е.
    Сладости
    Джем для диабетиков 3 у.е.
    Повидло для диабетиков 9 у.е.
    Мороженое в шоколаде 20 у.е.
    Сливочное мороженое 22 у.е.
    Замороженый лед 25 у.е.
    Миндальный торт 45 у.е.
    Шоколад с орешками 48 у.е.
    Бисквитный торт и горький шоколад 50 у.е.
    Шоколадные конфеты 51 у.е.
    Молочный и белый шоколад 54 у.е.
    Халва 55 у.е.
    56 у.е.
    Кремовое пирожное 62 у.е.
    Простые вафли и яблочное повидло 65 у.е.
    Варенье из яблок 66 у.е.
    Джем, повидло 68 у.е.
    Леденец 70 у.е.
    Клубничное и малиновое варенье 71 у.е.
    и сдобное печенье 75 у.е.
    Мармелад 76 у.е.
    Заварные пряники 77 у.е.
    Пастила и фруктовые вафли 80 у.е.
    Помадка (конфеты) 83 у.е.
    Карамель с начинкой 92 у.е.
    Сахар разных видов 99 у.е.
    Супы
    Куриный или мясной бульон
    Суп-гуляш и зеленые щи 12 у.е.
    Грибной суп 15 у.е.
    Овощной суп 16 у.е.
    Томатный суп 17 у.е.
    Гороховый суп 20 у.е.
    Фрукты
    3 у.е.
    и 6,5 у.е.
    , и 8 у.е.
    8,5 у.е.
    и 9 у.е.
    , и 9,5 у.е.
    и 10 у.е.
    10,5 у.е.
    , 11 у.е.
    11,5 у.е.
    и 13 у.е.
    21 у.е.
    45 у.е.
    Сушеные груши 49 у.е.
    53 у.е.
    55 у.е.
    58 у.е.
    21,5 у.е.

    Основываясь на таблице можно создать личное меню, придерживаясь которого можно сбросить за неделю до 9 килограмм.

    Принцип построения основан на ограничении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов:

    • для похудения – необходимо набирать до 40 условных единиц в сутки;
    • для стабилизации веса – не более 60 условных единиц;
    • для увеличения килограмм – 60 условных единиц и более.

    Различные виды меню на неделю при малоуглеводной диете

    Примерное меню на неделю может быть представлено в таком виде:

    • завтрак – омлет на пару, чай зеленый или травяной;
    • второй завтрак – маложирный творог;
    • обед – суп грибной, отварная
    • ужин – запеченная рыба.

    Меню на неделю для похудения

    Чтобы скинуть за неделю около 10 лишних килограмм можно попробовать такой вариант недельного меню:

    • завтрак – творог с сухофруктами;
    • обед – щи;
    • ужин – отварная телятина.

    Меню на неделю при сахарном диабете

    Отдельное лечебное меню можно применять при сахарном диабете:

    • завтрак – нежирный творог, чай и 2 вареных яйца;
    • второй завтрак – 250 грамм простокваши;
    • обед – суп из бобовых культур;
    • полдник – апельсин;
    • ужин – рыба, запеченная в духовке с овощами.

    Высокожировая низкоуглеводная диета

    Такая диета была придумана доктором Аткинсом. Протекает она в четыре фазы:

    • первая фаза – продолжительность 2 недели, ограничение в углеводах около 20 грамм, белки разрешены в любых количествах;
    • вторая фаза – продолжается несколько месяцев, во время которых нужно постепенно наращивать количество потребляемых в пищу углеводов;
    • третья фаза – чтобы сохранить вес в текущем состоянии рекомендуется увеличить норму доступных углеводов до 10 грамм в сутки;
    • четвертая фаза – для закрепления результата нужно потреблять столько же углеводов, сколько и в третьей фазе.

    Примерное меню для спортсменов

    Для эффективного сжигания жира без потерь в мышечной массе рекомендуется использовать примерно такое меню на неделю:

    • завтрак – чай, овсянка на ;
    • второй завтрак – 200 грамм творога маложирного;
    • обед – овощной суп, салат из морепродуктов, тушеные овощи;
    • полдник – творожный пуддинг;
    • ужин – мясо, запеченное в духовке, овощи, приготовленные на пару, кефир.

    Низкоуглеводная диета для вегетарианцев

    Существует отдельная диета для тех людей, которые не используют в своем рационе мясо. Для них предусмотрены некоторые правила:

    • расчет потребляемых углеводов необходимо производить таким образом: 5 грамм углеводов на 10 килограмм веса;
    • мясные и рыбные продукты нужно заменять их соевыми аналогами, бобами, а также злаками.

    Белковая диета

    Таким меню в своем рационе могут воспользоваться как спортсмены в период сушки, так и обычные люди, которые отдают предпочтение белковой пище:

    • завтрак – чай и 100 грамм обезжиренного творога;
    • второй завтрак – жменя орешков;
    • обед – отварная курица с тушеными овощами;
    • полдник – кефир или простокваша;
    • ужин – рыба, приготовленная в пароварке.

    Рецепты при низкоуглеводной диете

    Для приготовления супа понадобится:

    • креветки – 1 кг;
    • сельдерей;
    • помидор – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • карри;
    • лимонный сок.

    Креветки очистить и хорошо промыть, овощи и зелень мелко нарезать. Залить ингредиенты водой, добавить немного карри, взбрызнуть все лимонным соком и поставить на плиту.

    Рагу из говядины со шпинатом

    Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецепт:

    • говядина – 1 кг;
    • шпинат – 400 грамм;
    • лук – 1 шт;
    • корень сельдерея – 200 грамм;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • томаты – 2 шт;
    • оливковое масло;
    • тмин;
    • порошок имбиря;
    • говяжий бульон – 250 грамм.

    Обжарить все приправы в масле, постепенно добавить туда измельченный лук и томаты. Немного прожарить, добавить говяжий бульон и оставшиеся ингредиенты. Говядину лучше всего порезать полосками, чтобы готовка заняла меньше времени. Блюдо накрыть крышкой и тушить в течение сорока минут.