• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    5 (100%) 1 vote

    Аюрведа для похудения - это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся в южной Индии, в современном штате Керала. Она помогает вылечить очень многие хронические заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.

    Аюрведа для похудения «Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением.

    Я считаю, что сильный пищеварительный огонь - это самое главное условия для того, чтобы похудеть говорит д-р Kulreet.

    Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков.

    Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:

    • водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
    • жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.

    Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.

    Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.

    Аюрведа для похудения

    аюрведический жиросжигающий чай

    Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

    • семена кориандра - 1/2 чайной ложки;
    • тмин (или зира) - 1/2 чайной ложки;
    • семена укропа (или фенхеля) - 1/2 чайной ложки.

    Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

    Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

    ✶✶✶✶✶

    жироистребительная приправа

    Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

    • сладкое,
    • кислое,
    • соленое,
    • вяжущее,
    • горькое,
    • острое.

    «Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.

    Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри.

    Аюрведа для похудения

    Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий.

    ✶✶✶✶✶

    аюрведический рецепт порошка Карри:

    • 5 чайных ложек семян кориандра
    • 1 чайная ложка семян пажитника
    • 1 большой лавровый лист
    • ½ чайной ложки семян тмина
    • ½ чайной ложки семена горчицы черной
    • 1-2 см палочкой корицы
    • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
    • 2 чайные ложки порошка куркумы

    Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

    ✶✶✶✶✶

    ВНИМАНИЕ : пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

    Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

    51% еды съедайте в обед

    В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

    • 25% на завтрак
    • 50% на обед
    • 25% на ужин

    Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

    ✶✶✶✶✶

    ешьте Triphala

    Triphala - это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

    1. Amalaki,
    2. Haritaki,
    3. Bibhitaki.

    Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.

    Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.

    И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

    Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить.

    «Так идеально» - говорит доктор Kulreet.

    Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet - за 1 час перед сном.

    Аюрведа питание для похудения - принципы

    Режим дня

    Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

    Режим питания

    Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

    Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

    Пост

    Натуральность

    Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

    Вода

    Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

    Шесть вкусов

    Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

    • сладкое,
    • кислое,
    • соленое,
    • вяжущее,
    • горькое,
    • острое.

    Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу

    ✶✶✶✶✶

    Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

    1. зимой - кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
    2. весной - острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
    3. летом - сладкий (фрукты).

    Сочетание продуктов

    Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

    • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
    • молоко с мясом;
    • молоко с фруктами;
    • согревающие напитки (чай) с медом;
    • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

    ✶✶✶✶✶

    Аюрведические «лекарства» для потери веса

    Лимон и мед

    Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

    Перец

    Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.

    Капуста

    Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

    ✶✶✶✶✶

    Продукты усиливающие пищеварение

    Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

    • имбирь,
    • тыкву,
    • чеснок,
    • перец чили.

    Аюрведа для похудения видео

    Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы похудеть? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

    Что же делать чтобы похудеть? Опять садиться на ограничивающие диеты, испытывать психологический дискомфорт в неравной борьбе с самим собой? Ясно, что победителей не будет!

    Но выход есть, и не все так печально.

    А что делаем мы сегодня для похудения? Раскладываем продукты на составляющие и подсчитываем калории, забывая о мудрости нашего организма и о том, что энергия пищи становится частью нашего сознания. Энергия пищи- это ее вкус, ощущение от ее принятия.

    Просто пора начать осознанно относиться к себе и своему телу. Пора понять, как оно устроено и работает. Усвоить, что есть четкая взаимосвязь психики и соматики. Это поможет анализировать собственные поступки и, при желании, не совершать повторных ошибок и похудеть комфортно .

    Есть законы, по которым функционирует наше тело на всех уровнях. Изучить эти законы поможет Аюрведа, древняя медицинская система знаний, фактически прародительница всех современных медицинских знаний. Это слово переводится с санскрита как «наука о здоровой жизни».

    Что такое Аюрведа?

    На санскрите "аюр" означает "жизнь", а "веда" - "наука". Аюрведа - это Знание или Наука о Жизни. Но Аюрведа - это не только наука, это образ жизни.

    Одной из особенностей Аюрведы является индивидуальный подход к каждой личности. Он основан на психофизиологической классификации типов людей. Согласно Аюрведе, существует три доша: Вата, Питта и Капха. Доша - это определенный комплекс телесных и психических параметров человека. Все три доша существуют, а точнее, составляют наш организм, но количественное соотношение их у каждого из нас индивидуально. Именно особое сочетание доша дает уникальность и неповторимость каждой личности. В этом заключается понятие аюрведической конституции человека.

    Часто одна или две доша преобладают, что объясняет характер протекающих в организме реакций. Метаболизм, пищеварительный процесс и качество усвоения веществ, поступающих к нам с пищей, а также многое другое зависят от сочетания доша. Вес напрямую связан с этими процессами.

    Например, люди с конституцией Капха «поправляются», даже когда только думают о еде, у них вялый и замедленный процесс пищеварения и им очень трудно похудеть. У людей с преобладанием Питты очень хороший огонь пищеварения, они могут «переварить даже гвозди» и легко могуть похудеть. Для конституциональных типов Вата характерно непостоянство работы пищеварительного тракта, что может выражаться в нестабильности веса.

    Есть определенные правила питания для людей с каждым типом конституции. Они включают в себя режим питания и рацион, то есть определенные продукты, которые подходят именно Вам.

    Рассмотрим три основных - базовых типа телосложения - вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.

    Основное правило: если вы хотите похудеть, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха. Вата-доша - (Воздух) контролирует движение, Питта-доша - (Огонь) отвечает за метаболизм и пищеварение, Кафа-доша - (Вода-Земля) управляет равновесием жидкостей и газов, а также физической структурой нашего организма. Конечно, в принципе, все три доши присутствуют в каждой из нас. Ho базовая конституция каждого человека имеет одну (иногда две) преимущественную дошу, наиболее влияющую на природу данного разума-тела, то есть, ту, которая доминирует в данной личности. Аюрведисты утверждают, что, поняв и изучив свой телесный тип (свою доминантную дошу), можно самостоятельно научиться управлять собой, своим весом, настроением, количеством собственной энергии... да просто горы сворачивать, причем регулярно.

    Вата - Они по природе худые

    Функции Вата в человеке - все равно, что Ветер в Природе. Вата-доша всегда движется. Ее качества - быстрая, холодная, сухая, резкая и легкая. Таковы и люди Вата-типа. Они стремительны и все делают быстро. А еще имеют чувствительный и непостоянный сон, а чаще - бессонницу. Их аппетит нерегулярен и пищеварение нельзя назвать хорошим. Это легко возбудимые, с переменчивым настроением личности, обладающие живым воображением. Они быстро загораются, живо наполняются энтузиазмом, увы, так же быстро утомляются. Какие они: худощавые (порой костлявые), с выступающими суставами, узкой впалой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица. Независимо от погоды у них обычно холодные конечности, волосы и кожа склонны к сухости. Отличаются сообразительностью и хорошей краткосрочной памятью, но с трудом могут запоминать информацию надолго. Вата беспокойны, порывисты, чувствительны. Частенько страдают бессонницей. Веселые, неунывающие, с хорошо развитым воображением, гибкие и легко приспосабливающиеся - их называют «душа компании».
    Вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что они едят, и какой образ жизни ведут.
    Типичные проблемы: расстройства нервной системы, проблемы с сердцем и сосудами, мышечные спазмы, менструальные боли, проблемы с щитовидной железой, аритмия, боли в области желудка.

    Как питаться для сохранения здоровья по аюрведе:

    Для начала составить план и питаться по плану - регулярно (люди этого типа частенько забывают поесть)
    Сладкое, соленое и кислое словно создано специально для равновесия Ваты-типа. От сырых яблок и сухофруктов стоит воздержаться - они провоцируют кишечник к "бунту на корабле"!
    Вообще, сырые овощи для Вата не очень-то хороши, и если есть их, то обязательно с растительным маслом, а вот от сырой капусты, репчатого лука и грибов лучше отказаться вовсе. Для Ваты прекрасно подходят злаки, а особенно пшеница, овсянка и рис.Кстати, следует не забывать, что бобовые не годятся для Ваты совершенно. Запомните, вас лишает равновесия холодная, сырая, сухая пища. Отдавайте предпочтение молочным продуктам и маслу (сливочному и растительному), рыбе, курице, яйцам. И вы будете чувствовать себя прекрасно
    Если мяса не хочется, можно обойтись и вовсе без мяса
    Полностью исключите кофеин
    Вообщем, чтобы уравновесить Вату, необходимо есть хотя бы трижды в день, причем пища должна быть мягкой, горячей, вареной. Это очень важно не читайте и не болтайте во время еды.

    Питта - Они по природе средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом

    Частенько просыпаются среди ночи от жары. Еще бы! Ведь качества Питта - это прототип Огня в Природе. Питта сжигает, преобразует, варит. Питта - это горячее, кислое, острое. Люди Питта-типа среднего телосложения, обладающие мощным пищеварением. Какие они: люди средней конституции, среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у Питта нежная и чувствительная, волосы, скорее тонкие, чем густые. Питта не терпит даже опозданий с трапезой, поскольку ей присущи острый голод и жажда. Кожа Питта белая или розовая. И веснушки не редкость для них. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они, как праивло, уверены в своих силах, приятны в общении, обладают харизмой лидера, методичны, амбициозны и деятельны. Люди Питта-типа предприимчивы и умны, часто они - искусные ораторы, талантливые и успешные предприниматели. Кстати, еще для Питта характерно жить по строгому распорядку, все вокруг подчиняя собственной ноле, они частенько бескомпромиссны и излишне требовательны и стараются контролировать все и вся. Походка Питта решительная, энергичная. Часто Питты ревнивцы и в целом неугомонные бойцы. Их девиз: "Через тернии к звездам!" Знаком вам такой тип людей? Они в принципе не редкость. Люди типа Питта могут набирать избыточный вес, если потребляют слишком много жиров.
    Типичные проблемы со здоровьем: нарушения пищеварения, язва, колит, гастрит, тошнота, боли в области поджелудочной железы, угри и различные воспаления.

    Фрукты, свежие овощи, приправленные растительным маслом, а отдав предпочтение сладкому, горькому и вяжущему вкусам, вы приручите свой Огонь. Избегайте по возможности соленого, и кислого, и, конечно, "разжигающего" острого.
    Жареное и фри - нет. Помидоры и сырой репчатый лук тоже не для вас. Зато прекрасно подходят грибы и капуста любого вида, картофель и все виды бобовых. Для Питта типа подходит молоко, а вот от кислой сметаны и йогуртов специалисты по аюрведе советуют отказаться. Ни в коем случае не переедать, но в течение питаться регулярно
    Кунжутное, миндальное и кукурузное масла заменить на оливковое и подсолнечное
    Включить в рацион пшеницу, рис, овес, уменьшить потребление кукурузы и ржи
    Фрукты лучше сладкие - виноград, черешня, дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы; кислыми фруктами- грейпфрутами, папайей - лучше не увлекаться
    Орехи из рациона исключить
    Фасоль заменить турецким горохом
    Из овощей предпочтительны брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, цуккини, сельдерей, картофель
    Перец (чили и кайенский), помидоры, лук, чеснок, редис, шпинат, морковь и свеклу лучше исключить
    Из специй подойдут кардамон, фенхель, корица, кориандр
    Рекомендуется уменьшить употребление говядины, морепродуктов и яиц
    В качестве источника белка использовать мясо птицы (курятину и индюшатину)

    Капха - Им трудно похудеть

    Тяжелая, холодная, медленная, устойчивая, маслянистая, мягкая, как и люди Капха-типа, обладающие редкой по силе выносливостью и крепким, мощным телом. Какие они: люди крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Имеют несколько замедленную скоростью эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. Капха отличаются повышенной инсулиновой реакцией на потребление углеводов с одной стороны и имеют тенденцию к пониженным уровням секреции гормонов щитовидной стороны с другой, что приводит к более вялому, замедленному обмену веществ. У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, холодная, толстая, бледная и часто жирная. Они медленно усваивают информацию, но если уж что-то запомнили - это навсегда! Сон обычно глубокий, поспать они любят долго и просыпаются с трудом, медленно вникая а окружающую действительность. Капха могут долго и упорно работать, если у них есть мотивация, но предпочитают «ничегонеделанье». Они последовательны и уравновешены. Типично для Капха утешаться едой, хотя пропустить один из приемов пищи для них труда не составляет. Долго думать перед принятием решений. Люди Капхы создают впечатление надежности. Кроме того, они стабильны и плавны в движениях. Основное качество Капха - расслабленность и медлительность, их довольно трудно рассердить. Но если рассердишь, то держись!
    Типичные проблемы со здоровьем: простуды, аллергии, астма, диабет, ожирение, респираторные заболевания, мигрени.

    Как питаться для сохранения здоровья:

    Увеличьте потребление продуктов, обладающих острым, горьким, вяжущим вкусом
    Снизьте потребление сладких, кислых и соленых продуктов
    Не переедайте! Следите за размером порций, капха поправляются даже при мысли о еде
    Молочные продукты лучше полностью исключить
    Ничего сладкого, кроме меда (не увлекайтесь!)
    В целом снизьте потребление растительных масел

    Забудьте о о рисе, пшенице, кукурузе и овсе

    Ваш фрукт - яблоко. А вот бананам, дыне и арбузу стоит сказать нет. Также аюрведисты советуют воздержаться от помидоров, баклажанов и огурцов.
    Исключите бананы, кокосовые орехи, ананасы, авокадо, апельсины и дыни
    Научитесь обходиться без свинины, уменьшите потребление рыбы и морепродуктов (делайте это постепенно).
    Не нужно заменять мясо птицей, просто уменьшите потребление белка
    Если есть желание стать вегетарианкой - сделайте это
    Отдайте предпочтение салатам и овощам (исключение составят картофель, помидоры, огурцы и цуккини)
    По возможности добавляйте в пищу специи с острым вкусом: имбирь и гвоздику.
    Аэробные нагрузки в средней пульсовой зоне не просто желательны, а обязательны!
    В первый день менструального цикла можно «посидеть» на жидкой диете, рекомендуется есть суп, пить свежеотжатые (ни в коем случае не покупные в коробках) соки - фруктовые и овощные (морковь, свекла), травяные чаи или просто горячую воду с лимоном.

    1. Начинайте утро с питья теплой воды для стимуляции перильстатики. В течение дня регулярно пейте горячую воду: каждые полчаса делайте несколько глотков.
    2. Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 11 до 2 часов дня, в это время агни (пищеварительный огонь) наиболее интенсивен.
    3. Ложитесь спать около 10 вечера, каким бы трудным это не казалось первое время
    4. Не перегружайте мозг по вечерам
    5. В критические дни не усердствуйте с физической активностью - старайтесь отдыхать, как можно больше.
    6. Если вы не умеете прощать - учитесь. Физиологически прощение действует мощнее любого лекарства.
    7. Все, что вы едите, должно быть свежим - никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, остатков вчерашнего обеда и, тем более, фаст-фуда.
    8. Есть следует в спокойно и приятной обстановке, «не на бегу», не перед телевизором, не за чтением книги, обращая особое внимание на вкус пищи.
    9. После обеда и ужина жуйте семена фенхеля (около 1 чайной ложки), тщательно разжеванные семена подержите во рту, потом глотайте.
    10. Живите по расписанию! Ешьте и тренируйтесь регулярно в одно и тоже время, так, чтобы режим вошел в привычку. Прием пищи в одни и те же часы помогает урегулировать уровень пищеварительного тепла и баланс инсулина.

    Еще один очень важный аспект . Их выделяется шесть. Сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый день все эти вкусы должны присутствовать в вашем рационе в определенном пропорциональном соотношении, согласно вашей индивидуальной конституции. Тогда все процессы в организме, включая эмоциональные, будут протекать гармонично, что, несомненно, отразится на внешнем виде, и весе в частности.

    Зенслим эффективно борется с лишним весом и ожирением, так как за счёт липотропного действия способствует транспорту жиров из печёночных клеток, что улучшает липидный обмен, устраняет жировую дистрофию печени и вызывает гепатопротекторный эффект.

    Что касается людей с выраженной вата-конституцией, то для этого типа характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже снижением, причём оба эти процесса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Повышение веса происходит у этого типа людей благодаря злоупотреблению сахарами и другими углеводами, которые поедаются «для успокоения и избавления от стрессов».

    Сложнее всего снижать вес представителям вата-капха, у которых нервозность (качество ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. В этом случае надо вначале снижать вату (успокаивать нервную систему), а потом уменьшать капху облегчающей диетой.

    В рационе ваты обязательно должны быть цельные крупы и крахмалистые овощи.

    Из аюрведических препаратов Зенслим , который не только избавят от лишнего веса, но и излечат сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническую болезнь, язву желудка и неспецифический язвенный колит, избавят от холецистита, полиартрита, рассеянного склероза, нейродермита и даже онкологии.

    Препарат Зенслим избавляет от избыточного веса, благодаря вытеснению жиров из паренхимы печени и устраняя таким образом жировой гепатоз у лиц с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также злоупотребляющих алкоголем, и устраняют помимо этого острые и хронические гепатиты, часто встречающиеся у представителей ваты. Этот эликсир также обеспечивает образование защитной слизи, обволакивающей на несколько часов поверхность желудочно-кишечного тракта, и обеспечивает умеренный послабляющий эффект, что важно при снижении веса.

    У представителей питта-типа избыточному весу способствует переедание. Так как люди этой конституции довольно легко усваивают сахар благодаря хорошему пищеварению, у них может развиться пристрастие к сладостям. Но при повышенном весе эти люди не выглядят вялыми, так как мускулатура у них развита достаточно хорошо.

    Древние тайны похудения аюрведы

    Древние тайны похудения аюрведы

    Случалось ли вам поутру смотреть на себя в зеркало и, задыхаясь, мечтать о том, чтобы весить в дава раза меньше? Удивляетесь ли вы, видя себя на фото?

    Представьте, что кто-то может дать вам волшебный ключ к постоянной потере веса. Разве вы не дорожили бы таким подарком – тем более, что скоро весна, и пора бы уже избавиться от лишних фунтов, непонятно откуда появившихся за зиму? Весна – прекрасное время для того, чтобы похудеть!

    Я хорошо понимаю, как это мучительно – быть грузным. Когда-то у меня было более 50 фунтов лишнего веса. Я, доктор, был похож на круглый мяч и чувствовал себя очень жалким. Но сегодня я строен и поддерживаю комплекцию, идеальную для двадцатилетнего возраста.

    Как мне это удалось? Я решил провести эксперимент и в течение 10 дней ел только мунг-дал. За это время я потерял около 15 фунтов. Мой агни (огонь пищеварения) усилился, ама стала уменьшаться, и вата пришла в равновесие. Я входил в форму!

    Каждый день выпивать 3-5 стаканов теплой имбирной воды

    Диета должна как минимум на 50% состоять из белка (рыба, тофу, мунг дал или чечевица)

    Исключить из рациона жирное и жареное, не есть красное мясо и свинину

    По меньшей мере раз в день есть мунг дал или густой суп из мунга

    Избегать приема пищи, от которой образуются токсины: пшеницы, сыра, жареной пищи и красного мяса

    Женщинам следует отказаться от йогурта, поскольку он блокирует энергетические каналы и задерживает воду в тканях

    Есть хлеб, любые злаки и бобы только два раза в день. Если вы хотите есть в другое время, ешьте овощи, фрукты и пейте свежие соки. Это даст удовлетворение вашему желудку и сожжет лишний жир.

    Есть по меньшей мере 60 граммов белка в день, готовя блюда из продуктов, содержащих белок или добавляя белковый порошок в соки

    Активно двигайтесь, ежедневно совершайте прогулки продолжительностью минимум 30-45 минут

    Поверьте моему опыту: борьба с лишним весом сродни попытке пробиться сквозь скалу. До того, как я начал следовать этой программе, ничто не помогало! Я был полностью подавлен. Очередная диета помогала сбросить несколько фунтов, но как только я возвращался к своей “обычной” пище, потерянный вес тут же восстанавливался.

    Когда вы теряете вес, это просто волшебно! Позвольте рассказать вам одну историю:

    Одна скала в Индии очень гордилась своей силой и могуществом и считала, что никто и ничто не может победить или разрушить ее. Однако с высоты тридцати футов на нее падал маленький ручеек. Прошло пять лет, и вода, падающая на скалу, пробила в ней отверстие. Оно не было сделано за одну ночь. В первый месяц никто не заметил бы, что в скале появилась крошечная впадинка. Но вода падала непрерывно и сумела проникнуть сквозь камни, пробив скалу насквозь.

    Как вы уже могли обнаружить, бесчисленные диеты могут только временно сжечь ваш жир, но когда вы начинаете снова есть “как обычно”, лишний вес тут же возвращается обратно. Единственный способ заставить тело трансформироваться – это приложение последовательных усилий для изменения метаболизма. Это сожжет уже имеющийся у вас лишний жир и не позволит образоваться новому. Это тот самый волшебный ключ, который дает вам Аюрведа. Сильный огонь пищеварения может сжечь что угодно, и ушедший избыточный вес больше не вернется.

    Давайте рассмотрим, как это происходит. В течение десяти дней, когда я ел только мунг дал, я постоянно терял в весе. Это блюдо усиливает огонь пищеварения, агни, и активизирует обмен веществ, в результате чего лишний жир сжигается! Через две недели я стал добавлять в суп небольшое количество овощей, и это привело к еще более удивительным результатам! Попробуйте сделать это! Вы увидите, что это работает!

    По вечерам я принимал по одной чайной ложке касторового масла с пинтой имбирной воды, и еще некоторые травяные добавки Ayushakti, поддерживающие обмен веществ и выводящие токсины.

    Проголодавшись, я ел мунг дал и овощи, приготовленные на топленом масле и приправленные асафетидой, молотым тмином и семенами сельдерея. Через месяц – 10 дней на мунг-дале и 20 дней на мунг-дале и овощах – я добавил в свое меню фрукты. Поверите или нет, но за три месяца я потерял около 50 фунтов. Еще я регулярно совершал прогулки и выполнял некоторые упражнения – приседал и делал специальные отжимания, называемые “dunda”, которые помогли мне тонизировать желудок, увеличить мышцы и стать более энергичным.

    Помните, самое важное – поддерживать сильный огонь пищеварения. Когда агни достаточно силен, пища переваривается как следует, и ткани поглощают питательные вещества. Но если мы едим слишком много пищи, и особенно такой, которая становится причиной образования амы (токсинов), обмен веществ ухудшается и жировые отложения начинают расти, что создает много проблем со здоровьем. Аюрведа говорит, что диета очень важна для поддержания здоровья, так как желудок – главные врата, сквозь которые входит здоровье или болезнь.

    Также необходимо помнить о том, что употребление большого количества продуктов, усиливающих капху (в частности это молоко, сливки, жиры и красное мясо) может стать причиной появления жировых отложений. Если есть слишком много пищи, усиливающей вату (и не добавлять к ней необходимые специи – асафетиду, тмин, чеснок и имбирь), то тело раздуется от газов как воздушный шар. Избыток ваты вызывает проблемы с пищеварением и приводит к нездоровым эмоциональным состояниям – депрессии, повышенной тревожности, неуверенности в своих силах, постоянному беспокойству ума. Вату усиливает кофеин, сырые и сушеные продукты, бобовые, сельдерей, брокколи, цветная и белокочанная капуста.

    Теперь мои пациенты спрашивают: “Доктор Нарам, что с вами произошло? Вы помолодели и так замечательно выглядите!”

    Раз у меня это получилось, то и вы сможете стать более энергичными, научиться иначе смотреть на мир – и почувствовать, что помолодели лет на 25!

    Простой и эффективный способ

    Простой и эффективный способ похудения нашли ученые

    Американские биологи в журнале PLoS One сообщают о том, что мыши, страдающие от ожирения и метаболического синдрома, при помощи экстракта из кожуры яблок, сумели устранить расстройство в обмене веществ и избавиться от лишнего веса. По мнению ученых, произошло это потому, что экстракт из кожуры яблок содержит в своем составе урсоловую кислоту - своеобразный «сжигатель» жира и стимулятор роста мускулов.

    Ученые и раньше знали о том, что урсоловая кислота благотворно влияет на силу и массу мускулов здоровых мышей.
    Поэтому он и применялся при лечении атрофии мышц. Но на этот раз ученые решили испробовать действие урсоловой кислоты на больных мышах, которые из-за питания высококалорийной пищей страдали ожирением и метаболическим синдромом. Серия опытов дала неожиданный результат - мыши не только увеличили мышечную массу, но и справились с ожирением и жировой дистрофией печени.
    В опытах участвовало 2 группы мышей с лишним весом, которые в течение нескольких недель питались высококалорийной диетой. Первая из них получала в пищу экстракт яблочной кожуры, а вторая группа мышей была контрольной. Опыт продолжался несколько недель. Ученые все это время наблюдали за поведением мышей из обеих групп, замеряя их массу, долю сахара в крови и другие параметры.
    Результат поразил ученых. Если мыши из контрольной группы за это время не только набрали лишний вес, но и приобрели метаболический синдром и ожирение печени, то мыши, регулярно получавшие в пищу экстракт яблочной кожуры, избавились от метаболического синдрома и ожирения печени. Несмотря на то, что мыши из первой группы ели намного больше, чем животные из контрольной группы, их вес оставался в пределах нормы. По мнению ученых, происходило это из-за того, что мыши из первой группы гораздо лучше сжигали лишние калории.
    Как говорят ученые, урсоловая кислота повлияла и на другие части организма - в теле подопытных мышей появился заметный слой бурого жира, не характерный для взрослых людей и животных, не впадающих в спячку. Бурый жир не запасает энергию, а служит для обогрева тела при резком похолодании, чтобы избежать переохлаждения организма.
    По мнению американских ученых, исчезновение ожирения можно объяснить тем, что у подопытных мышей наблюдался бурный рост мускульной массы, а так как мускулы хорошо сжигают жир, то и «похудение» мышей не должно вызывать удивления.
    Возникновение бурого жира тоже можно объяснить защитой организма от ожирения.
    Но предупреждают биологи из университета города Айова (США), бежать за яблоками в магазин пока не следует, так как они уже запланировали проверку силы экстракта из кожуры яблок на добровольцах в ходе клинических испытаний, сообщает сайт ЕВРОСМИ.

    Здоровое питание для

    Здоровое питание для похудения

    Желая похудеть, человек, не важно, женщина это или мужчина, начинает пересматривать свой образ жизни, а - главное - пищевые привычки. Мы часто слышим: чтобы похудеть, питание должно быть здоровым . «А как это?», - спросите вы. Сейчас попробуем разобраться.

    Хотите похудеть - исключите «вредности»

    Известно, что продукты, которые мы употребляем, условно делят на полезные и вредные. Что мы относим к так называемым вредным продуктам питания? К сожалению, без многих из них среднестатистический человек не представляет своего меню. Но, если вы и вправду решили питаться здоровой пищей, откажитесь от них. Речь идет о соли, сахаре (замените медом), маргарине, искусственных жирах, консервах, колбасе, копченой рыбе, жаренных блюдах, майонезе, химических напитках, а также других продуктах, содержащих пищевые красители. Отдельной строкой выделяем фаст-фуды и пищу быстрого приготовления. Их употреблять ни в коем случае нельзя!

    Но!!! Не доводите себя до крайностей: иногда любимое блюдо можно чуть-чуть подсолить или добавить приправу. Просто все должно быть в меру. Не зацикливайтесь, а то рискуете заболеть «орторексией». Люди, страдающие этим заболеванием, маниякально стремятся есть только "чистые" продукты: без масла, соусов, соли и добавок. И часто это стремление доведено до крайности, становится навязчивой идеей. Среди других симптомов орторексии: фанатичное следование предписаниям диетологов и различным теориям "здорового питания", постоянное стремление сбросить вес.

    А какие продукты смело можно назвать полезными?

    Полезно всё, что состоит из цельного зерна: коричневый рис, хлеб и каши. Волокна, содержащиеся в них, очень благотворно влияют на организм, снижая уровень холестерина, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения. Также это важно для здоровья кишечника.

    Свежие фрукты, овощи, зелень должны присутствовать как в свежем, так и обработанном виде. Овощи лучше тушить и пропаривать - так вы сохраните больше ценных витаминов.

    Необходимо употреблять яйца, являющиеся источником белка и лютеина. Также полезны: молоко, шпинат, бананы, курятина, лососина, черника, травы, чеснок, чечевица, курага. Эти продукты желательно употреблять если не каждый, то через день.

    Чистая вода - очень полезный, не говоря уже о том, что жизненно необходимый продукт, для человеческого организма. Специалисты советуют начинать свой день не с зарядки, а именно со стакана воды. Выпитая натощак, она промывает и разогревает кишечник, запускает его работу. Чтобы грамотно запустить процесс, необходимо знать, что пить воду надо горячей (в меру, конечно: кипящую воду вливать в себя не стоит) и как можно раньше после пробуждения. Можно, конечно, выпить и холодной. Только вы должны знать, что после приема холодной воды начинать завтрак можно через 20 минут, а после горячей - через 40.

    Что касается других напитков, то важно знать следующее. Употребление кофе и черного чая нужно или вообще исключить, или свести до нормы «1 день - 1 чашка». Существенно помогут похудеть свежевыжатые овощные соки, ведь они не способствуют образованию жировых отложений. А вот с фруктовыми надо быть поосторожнее, поскольку они поднимают уровень сахара в крови. Исключение составляют только грейпфрутовый, лаймовый и лимонный соки.

    И, конечно же, забудьте о кока-коле, сладких газировках и подобных напитках. Ничего полезного вашему худеющему организму дать не могут.

    Следуйте заповедям здорового питаня!

    Если вы хотите похудеть без вреда для здоровья, то должны следовать некоторым нехитрым советам.

    Итак, заповеди здорового питания:

    1. Кушайте часто, но небольшими порциями. Не заставляйте свой организм запасаться на случай голодовки. Пусть он будет спокоен и знает, что скоро получит очередную порцию энергии.
    2. Кушайте не спеша, тщательно пережевывая пищу. В ином случае это чревато нарушениями со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой и даже нервной систем.
    3. Употребляемые продукты должны быть свежими. Лучше их есть сырыми. Приготовленные блюда должны быть в таком количестве, чтоб их сразу съедали. Разогретые вчерашние голубцы не принесут вам никакой пользы, напротив, доказано, что несвежие блюда засоряют организм токсинами.
    4. Составляйте меню так, чтобы оно было разнообразным. Не забывайте про зелень, овощи и фрукты.
    5. В холодное время года не убирайте из рациона мясо.
    6. Если не можете вовсе исключить, то добавляйте в пищу умеренное количество соли.
    7. Воду пейте в перерывах между едой, а не во время.
    8. Время от времени устраивайте разгрузочные дни.
    9. Используйте в своем рационе маложирное мясо, например, вместо свинины - цыпленка или рыбу. Выбирая мясо, имейте в виду, что филейная часть содержит наименьшее количество жира и костей. Говяжий фарш является одним из самых маложирных фаршей.
    10. Употребляйте овощи, приготовленные на пару.
    11. Никогда не пропускайте завтрак! Молоко, творог, йогурт, яйца, сыр, нежирное мясо, фрукты и овощи, черный хлеб - превосходные кандидаты быть приготовленными на завтрак.
    12. И еще, здоровое питание не обязательно должно отвергать старые любимые рецепты. Например, вполне возможно не зажарить, а запечь курицу в пакете: и вкусно, и полезно.

    И последнее, но самое главное правило: чтобы сохранить здоровье и приобрести фигуру, ориентируйтесь не на количество, а на качество потребляемой пищи. Не забывайте, что есть надо для того, чтобы жить, и вовсе не наоборот!

    Аюрведа похудение и коррекция

    Аюрведа похудение и коррекция фигуры

    Коррекция фигуры сегодня одна из самых актуальных тем. Как похудеть без тяжелых диеты? Наименования некоторых препаратов для снижения веса, таких как тайские таблетки, ксеникал, а так же меридиан, сибутрамин, бодимарин и другие, наверное, никогда не исчезнут с прилавков специализированных магазинов и из-под прилавков аптек. А производителей этих пилюль для коррекции фигуры овоще никогда не коснётся забвение, потому что на свет благодаря Богу (если, конечно, верить Библии) создана из ребра Адама неимоверно капризное существо, такое как женщина, в душе которой два извечных тем: «Что одеть?» и «Каким образом похудеть?» никогда не перестанут спорить друг с другом. Противостояние таких двух женских проблем весьма велико, что мужчине даже представить себе трудно, на какие изощренности готова пойти современная женщина для того, чтобы добиться прекрасной фигуры, или хотя бы немного снизить вес. Хотя, скорее всего, ему и не нужно понять, что это лишь ради него, любимого, женщина уже давно включила в свой список непонятных методов борьбы с лишним весом и изнурительное голодание, иногда не имеющее ничего общего с голоданием с медицинской точки зрения. И непрекращающиеся попытки перейти на раздельное, здоровое, а так же правильное питание согласно специальным таблицам и рецептам. И поглощение в больших дозах такого растения сомнительного происхождения, как морозник, который хорошо борется не только с избыточным весом, но так же и как выяснилось с самой жизнью. Здесь на помощь приходит аюрведа похудение .

    Аюрведа похудение – секреты древнеиндийских мудрецов

    Постоянная смена всевозможных диет, начиная с гречневой и заканчивая молокочайной диетой, с помощью которой даже сами японцы почему-то худеть, как-то не торопятся, но тому, кто верит в нее, обещают снижение веса, а так же коррекцию фигуры и полную перестройку всего организма всего лишь через две недели. И постоянный поиск всевозможных препаратов для похудения, тезисы к которым обещают моментально избавить от ожирения, а так же помочь скорректировать вашу фигуру и, разумеется, сбросить вес. И постоянный контроль над весом при помощи расчета индекса массы тела (ИМТ). Дорогие женщины, остановитесь! Возможно, не стоит так усиленно искать ответ на вопрос: «Как же похудеть?» А скорее направить в начале свою энергию на занятия физкультурой. Или, если таким путем избавиться от лишнего веса не будет получаться, нужно обратиться за советом к профессионалам, которые обязательно смогут дать верные рекомендации. Потому что, как известно, лишний вес в большинстве случаев и есть всё-таки результат не только неверногопитания, но и гормонального нарушения - болезни! А мы своим любимым скорее нужны не столько стройными, а просто красивыми и здоровыми. В такой ситуации на помощь придет древняя индийская наука Аюрведа похудение . Секрет похудения по ней прост – нужно определить тип своего тела по нему (дошу) и просто следовать всем рекомендациям.

    Клиника аюрведы: лечение по принципам трех Дош

    В Аюрведе есть три активных элемента которые объединяются в принцип трех дош. Первая - Вата представляет Воздух и Эфир; вторая - Питта – Огонь и Воду; и третья Капха – Воду и Землю. Вот такое представление. Вата, Питта и Капха – это базовые понятия Аюрведы. Концепцию человеческого естества в зависимости от обладания желчи, крови, а так же слизи, которую мы можем найти в европейской медицине прошлого века, можно рассматривать, в большей степени, как один из плодов великой Аюрведы. В момент определения комбинация и пропорции трех элементов - ваты, питты и капхи нужно обратить внимание на генетикой, характер питания, а так же образ жизни и эмоциональное состояние родителей. Только немногие счастливцы рождаются с правильной конституцией, где все эти три доши могут быть равны по количеству и качеству. Эти люди уже одарены хорошим здоровьем и правильным пищеварением. Но у большинства людей могут быть одна или две доши и, чтобы дойти до оптимального здоровья, им необходимо вести правильный образ жизни и верно питаться. Главный принцип правильного питания по индийской медицине заключается в том, что нужно, есть немного, но только хорошие и благие продукты. Т.е. Продукты высокого качества. Но это те, которые хорошо влияют на жизненную силу тела. Клиника аюрведы в. Санкт Петербурге предлагает курс лечения по коррекции дисбаланса в организме.

    Принципы аюрведической совокупности продуктов передавались по цепочке ученической преемственности. Пища в принципе не должна быть слишком причудливой, чтобы не искушать человека, таким образом, разрушая его здоровье. Пища должна быть очень простой и естественной. Клиника аюрведы предлагает уникальную методику по нормализации обмена веществ.

    Клиника аюрведы: методика лечения «Удвартан»

    Наша клиника аюрведы предлагает курс лечения для людей, страдающих ожирением. Для коррекции фигуры в индийской традиционной медицине предусмотрены специальные процедуры. Одна из таких уникальных это «Удвартан». Она предполагает курс масляного массажа всего тела. Сущность метода состоит в том, что под целебным воздействием рук массажиста рождается электромагнитное поле, которое заставляет клетки активно работать. При этом Руки массажиста быстро скользят по коже вместе с порошком из трав, которые собраны на экологически чистых горных уголках Гималаев, и они вычищают кожу, таким образом, усиливая циркуляцию крови. Это воздействие помогает быстро рассасываться фиброзному каркасу кожных клеток и выводит из них шлаки. Для этого можно использовать только ручной массаж. Так как только Он воздействует на подкожно-жировой слой, при этом, заставляя активизироваться обменные процессы в организме. В процессе сеанса такого массажа температура массируемых участков сильно повышается. Кровь сильно орошает не только кожу, но так же и подкожную клетчатку, нервы, и все органы без исключения.

    Похудение аюрведа диета капха

    Похудение аюрведа диета капха питта вата

    В аюрведе диета и сбалансированное питание не имеет ничего общего с жирами, углеводами и белками, а также калориям, витаминам и минеральным добавкам не придается повышенного внимания. Невозможно определить, допустим, в апельсиновом соке,разницу между витамином С или витамин А. Как пишет Deepak Chopra, знания полученные западной медициной о питании происходят из лаборатории. Аюрведа же берет их непосредственно из самой природы. Как только вкусовые рецепторы соприкасаются с пищей, наши доши (вата, питта и капха) получают большую полезную информацию. Уже с помощью этой информации возможно под руководством интуиции естественным путем нормально питаться, руководствуясь диетой ваты , капхи и питы, без интеллектуальных головоломок.

    Когда пища "общается" с нашими дошами, мы узнаем многое о её качестве (Gunas). Например, тяжелая пища или легкая, сухая и влажная горячая или холодная, но главная информация находится во вкусовых качествах (Rasas). В аюрведе их насчитывается шесть: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и терпкий. Все приправленные специями блюда остры на вкус. Терпкий вкус вяжет во рту. Например, в чае есть кислота, которая придает терпкий вкус или бобы отличаются сухим и мучнистым вкусом. Диета для похудения Аюрведы рекомендует все шесть разновидностей вкусовых комбинировать в пище.

    Зеленый салат обладает терпким и горьким вкусом, салат из помидоров сладким и кислым, редиски – острым. Не обязательно блюда обременять различными вкусовыми качествами и можно просто добавлять различные травки и специи и вы привнесете какой-то недостающий вкус.

    Вышедшую из равновесия капху, а заодно и лишний вес приводят в баланс острый (придает легкость), горький (высушивает накопление слизи, жидкости) и вяжущий (согревающий) вкусы, а ухудшает сладкий (тяжелый), кислый (масляный по своему воздействию) и соленый (холодный, поскольку способствует накоплению жидкости). Соблюдайте эти правила для капха диеты .

    Все шесть вкусовых качеств вы уже знаете, а теперь рассмотрим шесть гун (gunas), объедененных в пары: тяжелое или легкое – например, пшеница считается тяжелой, а вот ячмень легким. Кура считается легкой, а говядина тяжелой для похудения аюрведы . Сыр считается тяжелым (он может до недели оставаться в организме), а вот нежирное молоко легкое по своему качеству.

    Масляное или сухое: молоко считается масляным продуктом, а вот мед сухим. Соевые бобы масляные, а чечевица сухая. Кокосовые орехи масляные, а капуста сухая. Для чего это нужно знать? Чтобы при приготовлении пищи вы могли умело комбинировать качества продуктов и не употреблять слишком много или только одного качества пищу.

    Горячее и холодное: перец считается горячим, а мята холодной и потому приятно охлаждает в жару, в то время как перец согревает и полезен людям с конституцией капхы. Мед также обладает горячим качеством, а вот сахар холодный. Яйца считаются горячими, а молоко холодным и потому также приятно утоляет жажду в теплое время года. Эти гунас общаются между собой с помощью языка и желудка и действующим принципом является: "Тождественное говорит с тождественным". Если вы хотите привести в равновесие питту, то должны избегать пищу, качества которой присущи питте диете , т.е. горячие, острые, масляные. Например, чили перец обладает такими качествами – острый, горячий и масляный и потому безусловно повысит питту.

    Конечно, в аюрведических книгах имеются длинные тексты с описанием и перечислением различных продуктов пищевых с указанием их вкуса (раза) и качеств (гунас), но все эти знания в принципе уже запрограммированы в нашем организме и потому, пока вы уравновешенны, то у вас будет желание есть острое и горячее, потому что вам холодно и легкую пищу, если вы чувствуете себя плохо и тяжело. То же самое касается вкуса. Если вы капха, то ваше пристрастие к салату будет говорить о том, что вы уравновешены, потому что в нем присутствуют горький и терпкий вкусы. Но если вы капха и любите поесть чипсы, мороженное, сыр, то ваши инстинкты не уравновешенны и естественно и ваша доша, что ведет к увеличению веса, чувству тяжести, меланхолии, желанию меньше двигаться, поспать днем, увеличению жидкости в организме, появлению слизи, аллергии, росту кист, опухолей и многое др. нежелательные последствия, вышедшей из равновесия кафы, конституции, из элементов земли и воды.

    Индийская диета - питание по

    Индийская диета - питание по Аюрведе

    Что такое индийская диета по аюрведе, какие принципы питания следует придерживаться женщине, желающей получить от индийской диеты красоту и здоровье.

    Почему индийская диета столь востребована? Мода это или подтверждение эффективности питания по аюрведе, на которой индийская диета и строится?

    Индийские учения уже давно завоевали признания у знаменитостей, которые черпают практические советы о здоровом образе жизни из традиций йоги и из древнейшей индийской медицинской системы - Аюрведы. Диета по-индийски тоже имеет корни в этом учении. Задача аюрведы для женщин - наладить свое питание таким образом, чтобы достичь гармонии между физиологическими и духовными потребностями.

    Основные принципы диетического питания по аюрведе

    Одна из заповедей питания Аюрведы предлагает нам принимать пищу именно тогда, когда чувствуешь голод, а не ждать, когда наступит время традиционного завтрака или обеда. Это означает, что каждому человеку стоит прислушиваться к своему собственному организму, что уловить его индивидуальные биологические ритмы. Такая система питания гораздо более продуктивна, чем «насилие» над своим организмом и аппетитом, и для женщин, и для мужчин. Утверждается, что на этом принципе можно построить эффективную диету без кардинальных изменений в приеме пищи.

    Аюрведа предлагает употреблять в пищу преимущественно простые, но свежеприготовленные блюда. В традиционном питании нет никаких полуфабрикатов, повторно разогретой пищи и прочих привычных для нас ухищрений, из-за которых мы не столько экономим время на приготовлении еды, сколько на своем здоровье. Так и ваша диета должна строиться исключительно на свежих продуктах.

    Для правильного усвоения пищи организмом необходим соответствующий настрой и во время ее приготовления, и во время еды. Аюрведа советует - относитесь к готовке и питанию как к своего рода ритуальному действию, во время которого желательно сосредоточиться на самом процессе, отогнав от себя все посторонние мысли. От этого зависит та энергия, которую вы передаете пище во время ее приготовления, а затем - во время ее поглощения. При таком подходе пища лучше пережевывается и переваривается, что важно для правильного аюрведического питания и тем более применении индийской диеты.

    Аюрведа настоятельно рекомендует не пренебрегать разгрузочными днями. Вы вольны сами выбирать себе диету для разгрузочного дня в зависимости от своих предпочтений. Главное правило – откажитесь от тяжелой пищи хотя бы на один день. Это поможет вам не только разгрузить систему пищеварения, но и укрепит ваш дух.

    Аюрведическая диета.

    Аюрведическая диета согласно аюрведе, строится прежде всего на принципах вегетарианства, поэтому о мясе на время индийской диеты придется забыть. Основу диеты составляют фрукты и овощи, фрукты в чистом виде и фруктовых салатах с заправкой из йогурта, овощи живые, вареные, овошные супы. Рекомендованы крупы и рис, соя, орехи, семечки, а также обезжиренные молочные продукты, такеи как йогурт, творог и простокваша. Пить индийская диета советует всевозможные компоты, соки и чай с лимоном без сахара.

    Все знают, что индийская кухня предполагает использование в питании по аюрведе большого количества разнообразных специй и пряностей. И в этом ее большое достоинство: вместе со специями в наш организм проникает уникальный набор полезных веществ, которые мы практически не получаем с нашей привычной пищей. Во время индийской диеты это особенно важно. Выбор специй для питания по аюрведе – процесс глубоко индивидуальный и достаточно творческий. Вам предоставляется широкое поле деятельности для полезных и вкусных экспериментов.

    Кому-то нужно было сбросить пару килограмм, чтобы надеть любимое платье на торжество, а кому-то жизненно важно избавиться от пятидесяти лишних килограммов.

    Соблюдение всевозможных хитроумных диет Хотеть есть мы не перестаем никогда, а применяя неразумные ограничения в питании, чувство голода увеличивается в разы.

    Мы предлагаем ряд важных советов для похудения от Аюрведы , от древнейшей Аюрведической медицины, которые помогут проще избавиться от лишних килограммов и сохранить полученный результат на долгое время.

    Аюрведа. Питание для похудения.

    1. Рано ложитесь и рано вставайте. Лучшее время для засыпания 22-22.30, а для пробуждения – 5-6 часов утра. Функции нашего организма синхронизированы с природой, поэтому, когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Даже если вы живете, например, в Москве или в Санкт-Петербурге, где в 6 утра зимой еще глубокая ночь, мы все-равно настоятельно рекомендуем рано вставать. А чтобы проснуться и взбодриться есть две важные Аюрведические рекомендации, каждое утро начинать с гимнастики или зарядки, а после физической нагрузки принимать контрастный душ, для женщин это Т-Х-Т (теплая, холодная, теплая вода). Для мужчин Х-Т-Х — начинаем и заканчиваем с холодной воды.
    2. : здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть именно в это время. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень нуждается в достаточном отдыхе ночью, поэтому ужин должен быть легким. Секрет диеты по Аюрведе для похудения — это полное отсутствие еды на ночь. Все органы должны отдыхать, пищеварительная системы не исключение.
    3. Следите за наличием в рационе сезонных фруктов и овощей – это основа здоровья человека.
    4. Пейте воду правильно. Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, ее употребление с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс. Пейте теплую воду небольшими глотками в течение дня, это способствует пищеварению, очищению организма и похудению.
    5. Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению без вреда для здоровья.
    6. Ежедневно употребляйте в пищу капусту всех видов, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. . Капуста обладает эффектом термогенеза. Чтобы усваивать пищу, организму требуется энергия в форме калорий. Это явление называется пищевым термогенезом. Пищевой термогенез – это количество энергии (калорий), которое используется организмом для переваривания, всасывания, метаболизма поглощаемой пищи и формирования из нее энергетических запасов. На переваривание капусты организм тратить значительно больше энергии, чем, например, на пончик, даже если предположить, что их общая калорийность одинакова.
    7. Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай, имбирный напиток, от еды в этот день лучше воздержаться.
    8. Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Убедитесь в том, что вы ежедневно получаете все эти вкусы. Это основа правильного функционирования пищеварительной системы и снижения веса, поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания.
    9. Приготовьте специальный напиток с соком алоэ. Стакан воды, 1 столовая ложка алоэ, щепотка порошков куркумы и тмина.
    10. Для приготовления чая, улучшающего пищеварение, возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. Половину чайной ложки смеси разведите в стакане воды, доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте чай в течение дня небольшими глотками.
    11. Увеличение веса часто является следствием слабого огня пищеварения. Включите в свой рацион продукты, разжигающие и поддерживающие огонь пищеварения, такие как имбирь, папайя, горькая тыква, перец чили, тмин, кайенский перец, горчица.
    12. Регулярно употребляйте продукты, которые

    Аюверда для похудения - это руководство, которое поможет изменить питание и обрести стройное тело навсегда.

    С проблемой лишнего веса сегодня приходится бороться многим женщинам и мужчинам, и зачастую такая борьба ведется с переменным успехом.

    Что такое аюрведа

    Аюрведой называют систему индийской медицины, которая была разработана множество веков назад. До нас дошли так называемые веды - тексты, содержащие медицинские знания тех времен.Одной из важных особенностей такой медицины является применение исключительно натуральных лечебных препаратов растительного или животного происхождения. Аюрведические школы существуют до сих пор, и в этом направлении альтернативной медицины работают несколько сотен тысяч врачей по всему миру.

    Стоит отметить, что в лечении серьезных болезней одной лишь аюрведой обойтись не получится, но она отлично подходит для того, чтобы нормализовать работу организма, улучшить самочувствие, провести профилактику самых разных болезней и, конечно, избавиться от лишнего веса. Именно поэтому для многих аюрведические принципы становятся не временными правилами, а настоящим образом жизни, тем более что соблюдать их не составляет большого труда.

    Средства для улучшения метаболизма

    В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

    Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

    Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

    • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
    • лавровый лист;
    • корица;
    • сушеный чеснок;
    • порошок куркумы.

    Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

    Аюрведические принципы питания

    Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом - оставшиеся 50%.

    Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера - табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

    Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой. Этому есть простое объяснение: в таких условиях организм не может сосредоточиться на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы усвоения питательных веществ нарушаются.

    Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

    Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 - 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов. Принимать пищу следует тогда, когда человек начинает ощущать голод, для этого нужно привыкнуть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

    Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

    Разделение на типы и правила питания

    Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

    1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
    2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
    3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

    В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

    Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

    Аюрведическая диета для людей, относящихся к типу «питта», подразумевает употребление сухих и прохладных блюд, имеющих сладкий, горький или вяжущий вкус. Они могут позволить себе все зерновые и бобовые продукты, сладкие фрукты. Людям «питта» не рекомендуется увлекаться мясными блюдами, предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса (курице, индюшатине). Также этим людям необходимо ограничить употребление острых специй и горячих блюд.

    Для людей типа «капха» идеально подходит нежирная пища с добавлением специй. Есть сладкое надо в очень ограниченном количестве, поэтому среди фруктов лучше выбирать кислые сорта (яблоки, грейпфрут, сливы).

    Наиболее полезными овощами для «капха» являются сельдерей, редька, репа, редис, различные сорта капусты.

    Не следует злоупотреблять молочными продуктами.

    Эти принципы питания направлены на создание гармонии внутренних энергий. Считается, что если придерживаться их, удастся нормализовать работу организма в целом. Аюрведа для похудения будет еще более эффективна, если сочетать ее с дыхательными упражнениями и занятиями йогой.

    Чтобы заметить положительные изменения, следует придерживаться правил хотя бы на протяжении месяца. Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то, перед тем как применить аюрведическую диету, обязательно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

    Питание по аюрведе достаточно специфично, оно подразумевает применение различных специй и продуктов, которые при определенных болезнях могут вызвать серьезное ухудшение состояния.

    Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

    Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


    Питание по аюрведе для женщин

    Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

    В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

    Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

    Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

    Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


    Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

    Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

    У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

    Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

    Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

    Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

    1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

    Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

    Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


    Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
    1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

    Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

    Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


    Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
    1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

    Капха - это медлительность, влага и холод.

    Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


    Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

    Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

    Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

    Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

    Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

    Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


    Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

    Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

    На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

    В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

    Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

    Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

    Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


    В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

    Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

    1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
    2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
    3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
    4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
    5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
    6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
    7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
    8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
    9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

    Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


    Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

    Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

    Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

    Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

    Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

    1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
    2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
    3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
    4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
    5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
    6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
    7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

    Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

    Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

    Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

    Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

    Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

    Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

    Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

    Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

    Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

    Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


    Особое значение в аюрведе придается специям

    Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

    Благостное время для употребления пищи

    Завтрак

    Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

    Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

    Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

    Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

    Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

    Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

    Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

    Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


    Обед

    Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

    Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

    Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

    От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


    Самым важным приемом пищи считается ужин

    Ужин

    Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

    Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

    Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

    Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

    Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

    У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

    Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

    Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

    Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.