• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Похудение до 10 кг за 14 дней.
    Средняя суточная калорийность 960 Ккал.

    Ожирение - заболевание, которым, увы, страдает все больше и больше населения Земли. Свыше 4 миллиардов людей (только представьте масштабы!) по всему миру имеют одну из стадий ожирения, которых всего существует четыре. Это заболевание характеризуется избыточным отложением жира в организме, из-за чего и развивается ненужная нам жировая ткань. Давайте узнаем, какие причины приводят к возникновению ожирения, и какую диету стоит соблюдать при этом, действительно опасном, состоянии.

    Требования диеты при ожирении

    Самая распространенная причина, провоцирующая ожирение - переедание. Общеизвестным фактом является то, что для каждого человека существует своя норма калорий, рассчитываемая на основе половой принадлежности, возраста, физической активности и других показателей. Когда мы превышаем нормативный калораж, объемы тела не упускают шанса увеличиться. И так, килограмм за килограммом, если вовремя не остановиться и не начать контролировать рацион, человек близится к ожирению.

    Также подтолкнуть к встрече с этой проблемой может низкий уровень физической активности. Многие современные люди работают сидя, а в свободное время не занимаются спортом, да и попросту мало ходят пешком. Из-за этого, в частности, замедляются метаболические процессы, и расходуется меньшее количество калорий. Говоря о метаболизме, стоит отметить, что нарушения в его работе могут возникнуть и из-за наличия различных осложнений или заболеваний (например, гипотиреоза - заболевания щитовидной железы).

    Помимо неблагоприятных изменений внешнего вида, ожирение имеет множество других последствий и может принести большой вред здоровью. Оно часто приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Так, при превышении нормативного веса хотя бы на 10% серьезно возрастает риск встречи с инсультом, коронарной недостаточностью и многими другими заболеваниями данного характера. Стоит отметить, что нагрузка на сердечную мышцу повышена при лишнем весе и в состоянии покоя человека, не говоря уже об активных нагрузках, даже простой ходьбе. Лишний вес может запросто привести и к респираторным заболеваниям. Чем больше лишних килограмм накапливает организм, тем выше риск появления синдрома апноэ (так медики называют остановку дыхания во время сна). Помимо этого, часто именно ожирение провоцирует храп.

    Сахарный диабет тоже встречается куда более часто у людей, которые имеют избыточную массу тела. Особенно велик шанс, как выяснили ученые, возникновения диабета второго типа, именуемого инсулиннезависимым. Также, согласно научной статистике, примерно в 3 раза чаще у людей с лишним весом встречается гипертония (повышенное давление).

    Нередко при ощутимом избыточном весе люди страдают и гормональными нарушениями. Может снизиться уровень гормона роста, произойти дисгормональные сбои, грозящие, например, нарушениями менструального цикла у женщин и появлением импотенции у мужчин. Часто при ожирении возникают и поясничные боли, заболевания желчного пузыря, повышается даже риск развития онкологических заболеваний. И это далеко не полный список проблем, которые может вызвать лишний вес.

    Что касается степеней ожирения, под ожирением первого типа подразумевается состояние, когда лишний вес превышает допустимую норму на 10-30%, второго - до 50%, третьего - до 99%, четвертого (самого опасного) - от 100%.

    При первой или второй степенях ожирения еще возможно справиться самому. Хотя консультация специалиста все же очень желательна, чтобы выяснить истинные причины возникновения данного состояния. Но когда человек сталкивается с третьей и, тем более, четвертой степенями ожирения, обязательно нужно худеть с помощью доктора.

    Как правило, людям, страдающим ожирением, назначается методика снижения веса, именуемая диетой № 8. Еще ее называют советской диетой (наверное, потому что ее разработал советский врач Михаил Перзнер).

    Итак, какие же продукты разрешены на этой диете?

    Хлебная продукция : - ржаной хлеб и пшеничный, изготовленный из грубо-меленой муки; - белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Примечание: не употребляйте хлеба больше 100-150 г в день и ешьте его во время завтрака или обеда.

    Супы :
    - супы из различных (желательно некрахмалистых) овощей, в которые можно добавлять немного крупы, без зажарки;
    - щи, окрошка, нежирный борщ, свекольник;
    - супы, приготовленные на нежирном рыбном или овощном бульоне с добавлением овощей или постных фрикаделек (употребляйте их не чаще двух-трех раз в неделю).

    Мясо и птица :
    - телятина, говядина;
    - куриное филе;
    - индейка;
    - говяжий студень;
    - говяжьи сардельки (редко и лучше готовить их самостоятельно);
    - изредка можно скушать немного баранины или свинины (но не более 150 г в сутки).

    Рыба и морепродукты :
    - можно все нежирные сорта рыбы;
    - из морепродуктов предпочтение рекомендовано отдавать креветкам, мидиям, устрицам и другим их друзьям.

    Куриные яйца :
    - не более двух штук в цельном виде (с желтком) в день;
    - омлеты из яичных белков;
    - омлеты с некрахмалистыми овощами.

    Молочная и кисломолочная продукция :
    - молоко;
    - кефир;
    - творог;
    - ряженка;
    - йогурт натуральный, без добавок и сахара;
    - сметана (можно добавлять ее в блюда немного, буквально 1-2 ч. л.);
    - твердый сыр минимальной жирности и в очень ограниченных количествах (не рекомендовано употреблять соленый сыр типа фета).
    Примечание: всю молочку приобретаем пониженной жирности, в идеале - вовсе обезжиренную.

    Крупы .
    Отдавайте предпочтение гречневой, ячневой, перловой крупам. Готовьте из них каши рассыпчатой консистенции.

    Овощи .
    В общем, позволены все виды овощей. Только не стоит налегать на крахмалистый картофель, в больших количествах он может затормозить процессы похудения. А вот делать акцент в овощном изобилии рекомендуется на капусте различных видов, огурцах, салатных листьях, кабачках, помидорах, репе. Также в больших количествах не стоит употреблять морковь, свеклу, горошек. Вес блюд с ними и картофелем не должен превышать 200 г в день. С особенной осторожностью стоит относиться к любым соленым и маринованным овощам. Они могут задержать воду, вызвать отечность и сделать похудение более проблематичным. Так что употребляйте их понемногу, особенно не рекомендовано злоупотреблять данной продукцией в вечернее время суток. А чтобы снизить их негативное влияние, квашеную капусту можно, например, промыть.

    Закуски :
    - мясное или рыбное нежирное заливное;
    - нежирная ветчина в небольших количествах;
    - салаты из различных овощей, можно с отварным мясом, рыбой, морепродуктами (но без майонеза и других жирных соусов).

    Фрукты, ягоды .
    Акцент делайте на кисло-сладкой продукции, сырой и отварной, максимально исключая крахмалистую.

    Сладости .
    Лучше оставить в своем рационе только желе, муссы собственного приготовления из фруктов и ягод, без сахара. Максимум, можно иногда пользоваться сахарозаменителем, но не делайте это постоянной практикой.

    Соусы, пряности .
    В небольших количествах разрешено добавлять в блюда томатный, слабый грибной, белый овощной соусы, уксус.

    Жиры :
    - в салаты, а также немного при тушении, можно добавлять растительное масло;
    - сливочное масло разрешено употреблять в очень ограниченном количестве. Старайтесь не кушать его более 20-30 г в день, обращаясь к нему за завтраком.

    Напитки :
    - чаи различных видов;
    - черный некрепкий кофе, или можно добавить в него немного нежирного молока;
    - несладкие соки и фреши (овощные, фруктовые и ягодные).

    Остальные продукты и напитки во время соблюдения диеты при ожирении рекомендовано из рациона питания исключить.

    Следует кушать 5-6 раз в день. Вес порции не должен превышать 200-250 г (жидкое блюдо - 300 г). Основной объем калоража должен поступать в организм в начале дня. Вся продукция, которую не потребляете в сыром виде, должна тушиться, запекаться, отвариваться. Но не стоит ее жарить, максимум - на сухой сковороде без добавления масла.

    Что касается продолжительности данной диеты, у всех она индивидуальна. Это зависит от того, какой стадии ожирение, и как быстро происходит процесс снижения веса. Более детальные рекомендации лучше обсудить с доктором.

    Меню диеты при ожирении

    Примерный рацион питания на один день при ожирении

    Завтрак: нежирный творожок и салат из некрахмалистых овощей, сбрызнутый растительным маслом.
    Перекус: яблоко.
    Обед: небольшая порция вегетарианского борща (можно со сметаной невысокой жирности); отварное нежирное мясо; тушеная белокочанная капуста; несладкий компот из сухофруктов.
    Полдник: нежирный творожок со стаканом молока.
    Ужин: рыба в отварном или запеченном виде; рагу из некрахмалистых овощей; некрепкий чай без сахара.
    На ночь: стаканчик нежирного или маложирного кефира.

    Противопоказания диеты при ожирении

    • Придерживаться данной диеты нельзя лишь при наличии заболеваний или их осложнений, требующего специального питания.
    • Но и в таком случае наверняка удастся разработать с помощью квалифицированного специалиста методику, помогающую параллельно решать обе проблемы.
    • Обязателен контроль специалиста для возможной корректировки меню и за процессом похудения.

    Достоинства диеты при ожирении

    1. Эта методика сбалансирована по набору необходимых для организма компонентов.
    2. Дробный рацион, предложенный на ней, помогает постепенно и качественно снижать вес, не мучаясь от мук голода и обеспечивая ускорение метаболизма путем кормления организма в течение всего дня.
    3. И самое главное - эта диета, как правило, помогает решить очень опасную для здоровья проблему.

    Недостатки диеты при ожирении

    • Если вы столкнулись с ожирением, наверняка ваше питание было далеко от сбалансированного. Поэтому для многих минусом может оказаться то, что придется во многом перекраивать свой привычный рацион.
    • Не просто придется и любителям сладкого. Но без этих изменений похудеть вряд ли удастся. Также сложность, особенно для работающих людей, может составить раздробленность приемов пищи.
    • Диета при большом избыточном весе требует обязательного врачебного наблюдения и контроля эффективности процесса проведения.

    Повторное проведение диеты при ожирении

    Решение о повторном проведении диеты, если вдруг такое понадобится, нужно принимать только с вашим доктором.

    А лучше постарайтесь, похудев, перейти на сбалансированное питание, оставив в жизни основные правила этой методики. Тогда вы сможете сберечь полученный результат на долгое время.

    Когда индекс массы тела (ИМТ) находится в пределах 35-39,9 кг/м 2 , а доля жира в организме составляет 30-49%, специалисты говорят о диагнозе ожирение 2 степени. Оптимальное лечение – питание, обеспечивающее дефицит калорий, и физическая активность. Основные принципы употребления пищи прописаны в диете «стол №8».

    Правила питания при ожирении 2 степени

    Человеку с ожирением нужно выяснить, сколько калорий в день он тратит на выполнение повседневных дел. Для этого можно воспользоваться онлайн-калькулятором или произвести расчеты самостоятельно по формуле Харриса-Бенедикта. Когда вы узнаете число, отнимите от него 20%, и вы получите индивидуальную калорийность суточного рациона. В день на диете нужно съедать столько еды, чтобы не выйти за допустимые пределы чисел, в среднем это 1200-1500 ккал. Далее вы планируете рацион, опираясь на такие правила:

      На диете питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день: 3 основных приема пищи, 2-3 перекуса.

    • Вес пищи для основного приема при ожирении 2 степени не должен превышать 300 г. В перекус нужно съесть 150-200 г еды.
    • Самые калорийные – завтрак и обед. В это время вы восполняете потребность в углеводах. Вечером основная часть пищи приходится на белки, зеленые овощи.
    • За 1 день диеты нужно съесть чистых белков 100-110 г, жиров – 80-90 г, углеводов – 120-150 г. Эти числа корректируются в зависимости от индивидуальных потребностей.
    • Каждый прием пищи на диете вы дополняете овощами и зеленью. Порция салатов составляет 100-150 г. Заправляйте их 1 ч. л. оливкового, льняного, кукурузного масла. Организму нужны полезные растительные жиры, поэтому не отказывайтесь от масел.
    • Не покупайте молочные продукты с 0% жирности. Липидную составляющую производители заменяют вредным балластом.
    • На диете употребляйте вареную, запеченную, тушенную, быстро обжаренную на капле масла или приготовленную в гриле пищу. При ожирении 2 степени нельзя жарить продукты в большом количестве жира.
    • Солите пищу после приготовления. Общее количество соли на день – 1 ч. л.
    • На диете при ожирении приучите себя к режиму. Промежуток между приемами пищи – 2,5-3 часа. В это время организм усваивает поступившую еду, поэтому не давайте ему дополнительные источники энергии – спонтанные перекусы категорически запрещены! Последняя трапеза за 2,5-3 часа до сна.
    • Для борьбы с ожирением 2 степени за 20 минут до еды выпивайте стакан воды. После пищи можно пить только спустя 40 минут. Если голод во время диеты сильный, пригубите зеленого чая с имбирем и лимоном.
    • Наполняйте меню диеты такими продуктами, которые будут давать сытость и наполнять желудок. При ожирении лучше съесть большую тарелку овощного салата с мясом, нежирным сыром и натуральным йогуртом, чем маленькую порцию майонезного оливье.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Питание при ожирении 2 степени может быть вкусным и полезным, для этого вам нужно составить разнообразное меню. Категорически откажитесь от продуктов из колонки запрещенных, и налегайте на разрешенную пищу. Составляя меню диеты, помните об общей калорийности рациона.

    Можно при ожирении 2 степени, примерный вес на день

    Нельзя при ожирении 2 степени

    Нежирное мясо: курица, индюшатина, кролик, говядина, телятина, субпродукты –200-250 г

    Свинина, колбаса, сосиски, копченое мясо, сало, смалец

    Нежирная и среднежирная рыба, морепродукты – 200-250 г (в день или мясо, или рыба – что-то одно)

    Жирная, соленая, копченая рыба, красная икра, консервы в масле и в томатном соусе.

    Яйца куриные – 2 шт. или перепелиные – 4 шт.

    Фастфуд, полуфабрикаты, майонез, кетчуп

    Кисломолочные продукты 1-2,5% (кефир, йогурт, ряженка) – 250 грамм

    Йогурт с наполнителем, творожные десерты

    Творог 2-5% – 100-150 г

    Творог 7% и выше

    Сыр 30-45% (фета, твердый обезжиренный, адыгейский, пармезан, тофу, сулугуни) – 30 г

    Сметана 10-15% – 20-30 грамм

    Сметана 20% и выше, сливки

    Овощи (источники клетчатки) – 500-600 г

    Соленья, консервации

    Фрукты, ягоды – 150-200 грамм

    Бананы, виноград

    Сухофрукты (чернослив, курага) – 3 шт.

    Инжир, финики, изюм, цукаты

    Орехи – 10-20 г

    Арахис (продукт очень аллергенный, но если реакции нет, можно себе позволить)

    Растительные масла – 3 ч. л.

    Сливочное масло, маргарин, спред

    Цельнозерновой хлеб, бездрожжевые хлебцы – 20-30 г

    Белый, ржаной хлеб

    Крупы (нешлифованный рис, булгур, кус-кус, гречка, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы, картофель – всего 150-200 г.

    Макароны из мягких сортов пшеницы, манная, пшеничная, гороховая каши, белый рис, каши быстрого приготовления

    Мед – 1-2 ч. л. в первой половине дня

    Сахар, любые сладости, выпечка, сахарозаменители (можно в очень редких случаях)

    Черный шоколад – 20 г 2 раза в неделю до 14.00

    Молочный шоколад

    Вода – 1,5-2 л, зеленый чай – 1-2 чашки, кофе без добавок – 1-2 чашечки.

    Сладкие напитки, квас, сок, алкоголь

    Разгрузочные дни

    Диета при ожирении 2 степени предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Калорийность пищи ограничивается до 500-800 ккал, организм очищается от шлаков, охотнее расщепляет жир, желудок сокращается. Принцип дробного питания при ожирении остается тот же – есть нужно 5-6 раз в день, но количество продуктов ограниченное. Очень важно пить много воды – не меньше 1,5-2 л. Варианты разгрузок при ожирении:

    1. Яблочная. В течение дня съешьте 1,5-2 кг яблок в сыром или запеченном виде без добавок. Метод подходит людям, у кого нет проблем с желудком и кишечником.
    2. Огуречная. Ваша порция – 1,5 кг огурцов. На обед и ужин добавьте по 1 куриному яйцу, сваренному всмятку.
    3. Гречневая. Каждый основной прием пищи съедайте стакан запаренной кипятком крупы без добавок.
    4. Белковая. За день употребите 400 г отварного филе или нежирной рыбы, 400 г огурцов и зелени.
    5. Творожная. Вам положено 400 г творога до 5% и 1 л кефира 1-2,5%.
    6. Арбузная. Съешьте до 1,5 кг ягоды.

    Меню на неделю

    Лечебное питание при ожирении не заставит вас испытывать сильное чувство голода. В первые дни диеты будет тяжеловато, потому что желудок растянут, но потом станет легче. Пример недельного меню:

    Запеченный омлет со спаржей, ц/з хлеб

    Яблоко, груша

    Зеленый борщ

    Тушеная говядина, салат из свежих овощей

    Овсянка с медом и ягодами

    Запеченное куриное филе с овощным салатом

    Салат из тунца в собственном соку, 1 яйца, перца, помидора, зелени

    Гречневая каша, сыр

    Ягодный смузи

    Рыбные тефтели с тушеными овощами

    Салат из огурца, капусты, листовой зелени

    Запеченный минтай с овощами

    Творог с сухофруктами, корицей, медом

    Хлебцы с фетой и запеченным болгарским перцем

    Борщ на говядине без зажарки

    Грейпфрут

    Куриные фрикадельки с грибами и кабачком

    Овощная шаурма с курицей и заправкой из натурального йогурта

    Суп с куриными фрикадельками и крупой

    Запеченное яблоко

    Салат с морепродуктами и яйцом

    Яйцо пашот, гренка, листовой салат

    Фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом

    Рыба-гриль, овощной салат

    Запеченные сырники

    Черный шоколад

    Запеченное куриное бедро с крупой, помидором и сыром

    Грейпфрут

    Салат с куриной печенью и яблоком

    Диета для детей с ожирением

    Основные принципы питания для полных деток мало отличаются от взрослой диеты при ожирении. Родителям нужно учесть некоторые нюансы:

    • С осторожностью включайте в меню диеты аллергенные продукты: цитрусы, орехи, молочку. Не давать грибы до 6 лет.
    • Учитывайте суточную потребность ребенка в калориях, опираясь на его физическую активность.
    • На диете детям нужен примерно такой суточный набор продуктов: мясо – 150 г, рыба – 150 г, молочные продукты – 200 г, сливочное масло – 15 г, растительное масло – 5 г, хлеб – 100 г, крупы – 30 г в сухом виде, картофель – 20-50 г, овощи – 400 г, фрукты – 300 г, сахар – 10 г.
    • Суточная потребность в белках зависит от возраста. Например, детям 10-12 лет на диете нужно 90-100 г, и это вещество нельзя компенсировать жирами или углеводами. Жиров для этого же возраста требуется 75-80 г, а углеводов – 320-350 г.
    • На завтрак ребенок с ожирением должен съесть 30% от общей калорийности пищи, на обед – 40%, полдник – 10%, 1-й и 2-й ужин – 20%.

    Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

    Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

    Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

    Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

    Принципы питания при ожирении


    Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

    Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

    • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
    • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
    • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
    • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
    • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
    • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

    Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

    Выбор продуктов для страдающих ожирением


    Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

    Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

    Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

    Продукты и блюда Рекомендовано Ограничено Запрещено
    Супы Овощные супы, вегетарианские щи Крупяные супы, уха Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные
    Крупяные гарниры Перловая, ячневая, гречневая крупы, Овсяная крупа Белый рис, манка
    Овощи Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры Картофель, маринованные и соленые овощи
    Молочные продукты Кефир, простокваша, натуральный йогурт Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки
    Жиры Растительные масла Сливочное масло – не больше 15 г в день Животные жиры, сало
    Напитки Чай, кофе Овощные соки Магазинные соки, газированные напитки
    Мясные блюда Нежирное мясо, птица Говяжьи сардельки, отварной язык, печень Жирное мясо, копченая колбаса

    Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.

    Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.

    Формирование меню при ожирении


    План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.

    Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.

    Примерный план меню на неделю

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Пн. Мясной салат, кофе Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой Нежирный творог, овощной сок Запеченная рыба с кабачками
    Вт. Творожная запеканка, чай Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном Кусочек неострого сыра, кофе Заливной язык, салат из капусты
    Ср. Паровой омлет, кофе Свекольник, отварная курица с перловкой Сырники, чай Отварная рыба, тушеные кабачки
    Чт. Гречка с молоком, чай Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом Творожно-морковная запеканка, кофе Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста
    Пт. Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком
    Сб. Ячневая каша на молоке, чай Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой Творожная запеканка, кофе Паровые рыбные котлеты, овощное рагу
    Вс. Сырники со сметаной, кофе Овощной суп, тушеная говядина с гречкой Творожное суфле, чай Запеченная курица с овощами

    В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.

    Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.

    Особенности питания при ожирении

    Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии - снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

    • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
    • не допускать голодания;
    • быстрые углеводы употреблять утром;
    • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
    • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
    • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
    • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
    • супы лучше готовить без зажарки;
    • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
    • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
    • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
    • к рациону добавлять больше свежих овощей;
    • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

    Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

    При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B , витамин C , , , . Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

    Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении


    Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    • нежирная рыба;
    • морепродукты;
    • яйца;
    • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
    • овощи;
    • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
    • хлеб грубого помола или с отрубями;
    • нежирная молочная продукция;
    • овощные супы;
    • растительное масло (сливочное ограничено);
    • свежеотжатый сок;
    • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
    • морс;
    • компот;
    • минеральная вода
    • сахар;
    • жирное мясо и рыба;
    • колбасная продукция;
    • консервы;
    • копчености;
    • жирная молочная продукция;
    • макароны;
    • бананы;
    • виноград;
    • финики;
    • изюм;
    • варенье;
    • белый хлеб;
    • сдобная продукция;
    • сладости;
    • майонез, жирные и острые соусы;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь

    Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

    Примерное меню при ожирении


    Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

    Меню при ожирении на несколько дней

    Меню на первый день
    Завтрак Отварная говядина, салат из свеклы с добавлением фундука, зеленой фасоли и груши, компот
    Второй завтрак Три ломтика нежирного сыра, напиток цикория
    Обед Щи на основе свекольной ботвы или щавеля, отварное мясо, тушеная морковь с черносливом, зеленый чай
    Ужин Кусочек отварного мяса, овощные голубцы, чай из зверобоя
    Перед сном Нежирный натуральный йогурт
    Меню на второй день
    Завтрак Омлет, овощной салат, кофе
    Второй завтрак Творог с йогуртом или молоком
    Обед Холодный овощной суп на томатном соке, тушеная говядина с овощами, чай из мяты
    Ужин Запеченная рыба, отварная картофелина, настой шиповника
    Перед сном Стакан кефира
    Меню на третий день
    Завтрак Два кусочка сельди с отварным картофелем, чай
    Второй завтрак Два-три ломтика нежирного сыра
    Обед Овощной борщ, отварная капуста с тушеной говядиной, настой шиповника
    Ужин Тыквенное пюре, омлет, зеленый чай
    Перед сном Стакан простокваши

    Лечение ожирения травами


    Лечебный стол при ожирении может включать отвары из трав, которые способствуют похудению. Из растений выбирают те, которые вызовут снижение аппетита, выведут из организма лишнюю жидкость или обладают желчегонным эффектом. Иногда добавляют травы, понижающие уровень сахара в крови или усиливающие обмен веществ. Прежде чем использовать лечение ожирения травами необходимо проконсультироваться с врачом.

    Травы от ожирения, которые можно использовать для приготовления отваров:

    • крушина, бессмертник, одуванчик;
    • хвощ полевой, крапива, бузина;
    • листья мяты, трава зверобоя, листья мать-и-мачехи, пижма обыкновенная и др.

    Например, можно приготовить травяной отвар от ожирения, который стимулирует метаболизм. Для этого нужно взять:

    • траву зверобоя - 5 г;
    • пустырник - 2 г;
    • корни петрушки - 10 г;
    • корни девясила - 5 г.

    Столовую ложку сбора указанных трав заливают стаканом холодной воды и кипятят 15 минут на слабом огне. После этого смесь настаивают не менее часа. Готовый отвар принимают по полстакана за полчаса до еды, заранее положив в него немного льда.

    Отвары, улучшающие пищеварение, помогают сбросить лишний вес. Для приготовления одного из них нужно взять:

    • 2 ст. л. крушины;
    • 1 ст. л. листьев мяты;
    • 1 ст. л. плодов фенхеля;
    • 1 ст. л. корней одуванчика;
    • 1 ст. л. плодов петрушки.

    Две столовые ложки сбора указанных трав заливают кипятком (0,5 л). Кипятят в течение полчаса, после чего процеживают. Готовый настой пьют утром перед принятием пищи.

    Бороться с ожирение поможет еще один отвар. Для его приготовления понадобятся:

    • 20 г листьев мяты;
    • 20 г цветов бузины;
    • 15 г цветов липы;
    • 15 г плодов фенхеля;
    • 15 г цветов ромашки.

    Ингредиенты соединяют, берут 20 г травяного сбора и заливают кипятком (0,5 л). Нагревают на водяной бане в течение 15 минут, после чего охлаждают и процеживают. Смесь отжимают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 2-3 стакана в день.

    Питание детей при ожирении


    Лечение детского ожирения - это сложный и длительный процесс. Ребенка приучают постепенно кушать меньше. Питание детей при ожирении построено на снижении калорийности пищи, но таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые растущему организму вещества. Пища должна быть сбалансированной. Калорийность ограничивают за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. Потерю калорий компенсируют белковой пищей, при этом белки должны составлять не больше 25% от суточного количества калорий.

    Детям, склонным к ожирению, ограничивают употребление сахара и хлеба. Исключаются также следующие продукты:

    • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
    • макаронная продукция, каши, картофель;
    • виноград, бананы, сладкая газированная вода;
    • жирное мясо, субпродукты.

    Лечебное питание при ожирении ребенка должно быть разнообразным, чтобы малыш легче переносил диету. Кушать следует часто (5-6 раз за день), но небольшими порциями. Голодание и переедание недопустимо. За три часа до сна прием пищи следует прекратить. Диета будет более эффективной, если совмещать с физической активностью.

    Бороться с лишним весом хорошо помогают периодические разгрузочные дни. Это могут быть мясо-молочно-творожные или молочно-творожно-яблочные с низким уровнем калорийности (до 1000 кКал в день). Больше уменьшать калорийность и тем более голодать нельзя, поскольку это может вызвать негативные последствия.

    Важно следить за питанием ребенка в подростковом возрасте, поскольку чрезмерное желание подростка похудеть может стать причиной скрытого от вас голодания. Ожирение или дистрофия могут стать последствиями неправильного питания и нарушенного обмена веществ.

    Ожирение - серьезный недуг, который может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний. Для лечения болезни необходимо правильно питаться и быть физическим активным. Принципы питания при ожирении построены на уменьшении калорийности рациона и обеспечении организма необходимым количеством полезных веществ. Рекомендуется соблюдать режим сбалансированного и дробного питания. В борьбе с ожирением помогают также травяные отвары, которые можно употреблять после консультации с врачом. В видео ниже раскрыты особенности питания при ожирении.

    Ожирение не стоит путать с лишним весом.

    Речь идет о серьезном заболевании, которое представляет не столько эстетическую проблему, сколько опасность для здоровья.

    Специально для пациентов с ожирением 1-2-3 степени диетологами разработан диетический стол №8 – эффективная лечебная диета.

    Общие принципы питания на диете №8 при ожирении

    Использовать диету №8 при ожирении людям с высоким лишним весом можно только по назначению врача. Дело в том, что лишь специалист может оценить состояние пациента комплексно, учесть наличие сопутствующих хронических или острых заболеваний.

    Цели предлагаемой системы питания:

    Снижение веса;

    Регулировка водно-солевого баланса;

    Нормализация липидного обмена.

    Специальная диета при ожирении основана на снижении калорийности дневного рациона. Из питания исключаются легкоусваиваемые углеводы, ограничиваются жиры. Пациентам, которые имеют заболевания сердца, печени, сосудов, органов пищеварения самостоятельно назначать себе какой бы то ни было план питания нельзя. Для них диету должен подбирать лечащий врач.

    Принципы питания на диете №8 при ожирении следующие:

    Ограничение соли, свободной жидкости, специй, повышающих аппетит;

    Солить пищу по возможности нужно после приготовления, в своей тарелке;

    Повышенное содержания белка (100 граммов), снижение жиров до 70-80 граммов (30-40 граммов – растительные жиры), количество углеводов 200 граммов;

    Суточная калорийность 1900 ккал;

    Упор на употребление растительной клетчатки с большим количеством пищевых волокон;

    Приготовление блюд преимущественно методом варки, тушения, запекания;

    Исключение жареных, рубленых, протертых блюд;

    Дробное пятиразовое питание (допускается принимать пищу до шести раз в день);

    Замена сахара подсластителями.

    Если диета применяется в условиях стационара (при очень тяжелых степенях ожирения), калорийность суточного рациона может быть снижена до 800-1200 ккал.

    Разрешенные продукты на диете №8 при ожирении

    Диета при ожирении очень строгая, ведь речь идет о здоровье пациентов. Поэтому продукты разрешенные и запрещенные строго регламентированы. В список разрешенных блюд и продуктов входят:

    Хлеб из ржаной и пшеничной белой муки, цельнозерновой или грубого помола;

    Овощные супы с крупой;

    Свекольники, щи, борщи на некрепких мясных бульонах;

    Рыбные супы на разбавленном бульоне;

    Супы с фрикадельками;

    Нежирное мясо и рыба, приготовленные разрешенными способами;

    Одно яйцо в день, как самостоятельное блюдо или в виде овощного омлета;

    Кисломолочные продукты, цельное молоко, нежирный творог, нежный сыр, сметана;

    Сливочное масло (минимум, не более половины чайной ложки);

    Растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) масло для заправки блюд;

    Гречневая, ячневая, перловая рассыпчатые каши;

    Зеленые овощи, богатые клетчаткой: кабачки, огурцы, капуста;

    Несладкие свежие ягоды и фрукты;

    Ягодно-фруктовые желе, компоты, муссы;

    Различные неострые и нежирные соусы (белый, томатный);

    Чай (черный, зеленый, травяной), отвары шиповника, растворимый цикорий, кофе с молоком.

    Соблюдать режим правильного питания на диете при ожирении следует обязательно. Порции должны быть небольшим.

    Запрещенные продукты на диете №8 при ожирении

    На время диеты №8 при ожирении нужно забыть про существование следующих продуктов:

    Хлеб и булочки из белой муки высшего сорта;

    Печеные и жареные блюда из дрожжевого, песочного, слоеного теста;

    Макароны, рис, манку, бобы;

    Жирные молочные продукты (сыры, творог, сливки);

    Жирное мясо и рыбу, животные жиры;

    Овощные соленья и вообще все соленые продукты (например, сыр, сосиски, консервы);

    Виноград, изюм, бананы, финики, инжир;

    Пакетированный сок, квас, кисель, какао;

    Сладкие кондитерские изделия, конфеты, мороженое, мед, варенье, шоколад;

    Жирные и острые соусы (например, майонез, хрен, горчица).

    На время диеты при ожирении нужно полностью исключить алкогольные напитки и «быструю» еду. Готовить блюда следует только самостоятельно, обращая внимание на количество используемых жиров.

    Примерное меню с понедельника по воскресенье на диете №8 при ожирении

    Диетический стол №8, несмотря на жесткие ограничения, остается разнообразным и вкусным. Можно как угодно варьировать блюда в пределах разрешенного состава и калорийности. Все напитки, включая компот и отвары, готовятся без сахара.

    Примерный план питания на неделю может быть таким.

    Понедельник

    Завтрак: сытный салат из отварного языка или постного мяса (плюс картофель, сельдерей, соленый огурчик, зелень, уксусно-масляная заправка) и чашка кофе с молоком или чая.

    Второй завтрак: 120 граммов творога.

    Обед: легкий суп из овощей со сметаной, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, яблочный или сливовый компот.

    Ужин: горбуша или минтай, тушенные в белом соусе, с гарниром из отварного картофеля, травяной чай или настой шиповника.

    На ночь чашка нежирного бифидока или кефира.

    Вторник

    Завтрак: кусочек отварной говядины, салат из свеклы с фундуком, зеленой фасолью и грушей, напиток по вкусу.

    Второй завтрак: кофе или цикорий с тремя ломтиками нежирного сыра.

    Обед: зеленые дневные щи на свекольной ботве или щавеле, отварное мясо с гарниром из тушеной моркови с черносливом, компот.

    Ужин: овощные голубцы, кусок отварного мяса, травяной чай.

    На ночь кисломолочный продукт (допускается натуральный йогурт, простокваша).

    Среда

    Завтрак: омлет или яичница, овощной салат (морковь, яблоко, редька, капуста, заправка из растительного масла и лимонного сока), кофе или цикорий.

    Второй завтрак: десерт из творога с молоком или йогуртом.

    Обед: холодный суп на основе томатного сока (с огурцами, зеленым луком, листовым салатом), тушеная говядина с овощным гарниром, чай.

    Ужин: кусок отварной рыбы, картофелина отварная, травяной чай или настой шиповника.

    На ночь кефир, бифидок.

    Четверг

    Завтрак: кусок отварного языка, пудинг из цветной капусты (с молоком, яйцом, сливочным маслом, сыром и сухарями), кофе с молоком.

    Второй завтрак: нежирный творог.

    Обед: суп-пюре из авокадо на овощном бульоне (с луком, чесноком, кинзой, лаймовым соком и сметанной заправкой), паровое суфле из отварной курицы, овощное рагу, компот или чай.

    Ужин: отварная или запеченная рыба с гарниром из тушеной капусты или свежих овощей, запеканка из кольраби с помидорами, травяной чай.

    На ночь кефир или простокваша.

    Пятница

    Завтрак: два кусочка сельди с отварной картошкой, кофе с молоком.

    Второй завтрак: 2-3 ломтика неострого нежирного сыра.

    Обед: вегетарианский борщ, тушеная говядина с отварной капустой, чай с пряностями (анис, гвоздика, кардамон).

    Ужин: омлет, тыквенное пюре, травяной чай или отвар шиповника.

    На ночь стакан кисломолочного продукта.

    Суббота

    Завтрак: куриная или телячья ветчина, салат из свежих огурцов с масляной заправкой, кофе с молоком.

    Второй завтрак: натуральный йогурт с кусочками свежего яблока или персика.

    Обед: уха на слабом бульоне, кусок отварной рыбы с ломтиками вареного картофеля или зеленым горошком, зелень, на десерт запеченное яблоко.

    Ужин: запеченная курица, тушеные кабачки с луком и помидорами, отвар шиповника или чай.

    На ночь кефир, йогурт, простокваша, бифидок.

    Воскресенье

    Завтрак: суфле из курицы и цветной (либо брюссельской) капусты, кофе с молоком.

    Второй завтрак: сырная тарелка.

    Обед: грибной вегетарианский борщ со сметаной, запеченный лосось под белым соусом, отвар шиповника.

    Ужин: оладьи на твороге с морковкой и луком, сметана, травяной чай.

    На ночь стакан кефира.

    В течение недели каждый день можно есть два кусочка хлеба из черной муки и до 30 граммов ксилита.

    Можно варьировать завтрака как угодно: делать их белковыми (мясо, сыр, яйца, молоко), овощными (можно приготовить, например, знаменитый салат-щетку), углеводными (отварная гречка или другой вид каши по вкусу). Перекусы нежелательны. Если от обеда до ужина слишком большой разрыв по времени, разрешается выпить чая с молоком или съесть порцию низкокалорийных фруктов.

    Варианты диеты №8 при ожирении

    Для людей, страдающих сильным ожирением и не имеющим других проблем со здоровьем, созданы варианты диеты: диета №8а и №8 «0». Они предполагают более существенное ограничение в калорийности рациона, поэтому применение такого способа снижения веса допустимо лишь под наблюдением врача.

    Диета №8а имеет следующие отличия от базовой версии:

    Калорийность от 1100 до 1300 ккал;

    Состав БЖУ: 80 граммов белков, 70 граммов углеводов, 60 граммов жиров;

    Можно готовить блюда из тех же продуктов, которые указаны для основной диеты;

    Продолжительность диеты небольшая (количество дней подбирается индивидуально).

    Диета №8 «0» – это минимальное количество калорий, которое можно употреблять без риска для жизни. Суточная калорийность рациона – от 700 до 800 ккал. Из них на белки придется 50 граммов, на жиры 30 граммов, на углеводы 60 граммов. Продукты и принципы из приготовления соответствуют основой диете.

    Диета при ожирении: важные замечания

    Чтобы добиться результатов, важно не только следовать предложенному рациону питания, но и соблюдать некоторые общие правила:

    Основные порции должны быть примерно одинаковыми по объему, чтобы не растягивать желудок;

    Нельзя терпеть сильный голод, это очень вредно. Можно съесть яблоко или кусочек сыра, выпить чаю с молоком;

    Не обязательно есть по часам. Если обеденное время пришло, но есть не хочется, не стоит запихивать в себя отмеренное количество еды;

    То же самое касается чувства насыщения: если вы наелись, а еда еще осталась, нужно забыть про «правило чистых тарелок» и выйти из-за стола;

    На первую половину дня стоит перенести употребление более калорийных блюд. Вечером организму нужно дать отдых;

    Перед едой неплохо выпивать стакан воды. Это притупит острое чувство голода, а наполненный водой желудок не позволит переесть;

    Важно приучить себя есть медленно и хорошо пережевывать пищу.

    Диетический стол №8 представляет собой сбалансированную диету. Она с успехом применяется для плавного снижения веса без стресса для организма.