• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок - мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

    Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
    Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
    Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

    Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть .

    После Вы получите такую линеечку:

    На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.

    Разрешенные продукты на «Атаке»

    1. Постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности - не часто! Баранина запрещена!

    2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

    3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом - гусь и утка.

    4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

    5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

    6. Любые ракообразные и моллюски .

    7. Яйца . До двух желтков в день. Белок - без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

    8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

    Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

    Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

    Кофе, чай, травяные чаи;
    - уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
    - тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
    - желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
    - корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
    - лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
    - соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
    - томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
    - заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
    - диетическая Cola и другие диет. напитки;
    - крабовые палочки (не более 8 в день);
    - растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
    - отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
    - изомальт - 15 г;
    - инулин - 15 г;
    - клейковина - 2 ст. л. в день;
    - 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
    - низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

    Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО:

    1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно )

    При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

    Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

    Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

    2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

    3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

    Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана - не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

    Суть методики

    Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

    Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

    100 разрешенных продуктов

    Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

    Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

    Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

    • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
    • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
    • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
    • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
    • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
    • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
    • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% - без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
    • Растительные белки. Тофу, сейтан;
    • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
    • Любая зелень;
    • Лапша ширатаки;
    • Пшеничные отруби;
    • Клейковина - 2 столовых ложки;
    • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

    На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

    • кукурузный крахмал - 1столовая ложка или 20 г;
    • обезжиренное сухое молоко (1,5%) - 3 столовых ложки в день;
    • соевая мука - 1 столовая ложка или 20 г;
    • сметана (3%) - 1 столовая ложка или 30 г;
    • обезжиренное какао без сахара (11%) - 1 чайная ложка или 7 г;
    • сосиски из птицы (10%) - 100 г;
    • щавель - 100 г (только в белково-овощные дни);
    • соевый натуральный йогурт - 1 шт;
    • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов - 1 шт;
    • белое столовое вино - 3 столовых ложки или 30 г;
    • суп гаспачо - 1 стакан или 150 мл;
    • масло - 3 капли для жарки или 3 г;
    • соевое молоко - 1 стакан или 150 мл;
    • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка или 5 г;
    • сыр до 7% жирности - 30 г;
    • обезжиренный напиток Actimel - 1 шт;
    • сироп 0% сахара - 20 мл;
    • ягоды Годжи - от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
    • цикорий - 1 чайная ложка или 7 г;
    • оливковое масло - 1 чайная ложка в день в любом виде.

    Фазы диеты

    Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.


    Фаза Атака


    Этап Атаки - первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

    Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

    • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
    • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
    • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
    • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

    В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

    Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

    1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
    2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
    3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
    4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
    5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
    6. Разрешенные напитки - зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
    7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

    Фаза Чередование (Круиз)


    На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

    Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

    Разрешенные продукты на фазе Круиз:

    • капуста;
    • лук;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • зелень;
    • кабачки;
    • фасоль;
    • тыква;
    • грибы;
    • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

    Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

    На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

    • обезжиренное какао - чайная ложка;
    • лук;
    • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) - 30 г;
    • соевая мука - 20 г;
    • соевое молоко - 150 мл;
    • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка;
    • сметана 3% - 1 столовая ложка;
    • крахмал - столовая ложка;
    • соевые сливки - 2 столовых ложки;
    • сливки 3-4% жирности - чайная ложка;
    • 2-3 капли масла для жарки;
    • сыр менее 6% жирности - 30 г;
    • белое или красное вино - 3 столовых ложки;
    • семена чиа - столовая ложка;
    • семена льна - 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

    Из этого списка выбирают только два продукта в день.

    Можно употреблять или использовать для готовки:

    • агар-агар, желатин;
    • чеснок;
    • водоросли;
    • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
    • корнишоны;
    • заменители сахара;
    • специи;
    • аджику;
    • сухое молоко, молоко обезжиренное;
    • горчицу;
    • натуральные рыбные консервы;
    • соевый соус;
    • уксус;
    • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
    • тофу.

    Правила фазы Чередование/Круиз:

    1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
    2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом - 1/1; 3/3; 5/5;
    3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
    4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
    5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
    6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
    7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

    Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

    Фаза Закрепление/Консолидация


    Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления - сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

    В период Консолидации разрешены:

    • продукты 1 этапа;
    • продукты 2 этапа и овощи;
    • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
    • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
    • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
    • несколько капель растительного масла;
    • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
    • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

    Правила фазы Закрепление:

    1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
    2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
    3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
    4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

    Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм - 10 дней на этом этапе.

    Фаза стабилизация


    Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

    1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
    2. Количество потребляемого белка и овощей - не ограничивается;
    3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
    4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
    5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
    6. Выпивать до 2 литров воды в день.

    Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

    Срывы

    При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

    1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
    2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
    3. Пить 2 литра жидкости в день;
    4. Больше спать;
    5. Увеличить время прогулок до часа в день.

    При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

    • возраст младше 18 лет;
    • беременность или ее планирование;
    • период лактации.

    Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • холецистит;
    • гипертония;
    • подагра;
    • камни в желчном пузыре;
    • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

    • атония кишечника;
    • диабет;
    • гастрит;
    • хронические запоры;
    • аллергия.

    С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

    Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

    • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
    • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
    • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
    • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
    • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
    • Проблемы с почками.

    Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

    Дополнительные ссылки и видео

    Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

    Интервью с Пьером Дюканом

    Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

      Показать всё

      Фазы диеты

      Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

      Атака

      Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

      Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней - это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

      Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

      Круиз (чередование)

      Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем - 5 месяцев.

      На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

      Закрепление (консолидация)

      На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа - фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

      Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости - десерты, пирожные, торты.

      Стабилизация

      Цель этапа - возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

      1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
      2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
      3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
      4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
      5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
      6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

      П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

      Таблица разрешенных продуктов

      Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

      Разрешенные Запрещенные
      Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
      Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
      Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
      Йогурт, кефир, ряженка, творог
      Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
      Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
      Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

      Продукты для Чередования (круиза):

      Фаза Закрепление (консолидация):

      Список продуктов для диеты Дюкана - фаза Стабилизация:

      Расчет веса

      Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

      • На фазе Атака - 1 ст. л.
      • Чередование - 1,5 ст. л.
      • Закрепление - 2 ст. л.
      • Стабилизация - 2,5 ст. л.

      Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

      Меню

      Приблизительное меню фазы Атака:

      День Завтрак Обед Полдник Ужин
      1 Творог зернистый нежирный - 120 г, фруктовый чай - 400 мл Рыба на пару - 150 г, домашний йогурт - 120 мл Отруби овса - 4 ст. л., черный хлеб - ломтик Вареная индейка - 200 г
      2 Отруби - 1,5 ст. л., зеленый чай - 350 мл Котлеты из куриного фарша - 170 г Черный чай без добавления сахара - чашка Креветки - 120 г, рыба, запеченная в духовке - 110 г
      3 Омлет из одного яйца, приготовленный на обезжиренном молоке, ветчина малой жирности - 120 г, кофе некрепкий - 300 мл Вареное говяжье мясо - 120 г Овсяные хлебцы - 3 шт., кефир обезжиренный - 400 мл Котлеты рыбные на пару - 130 г
      4 Отруби из овса - 130 г, сыр - 140 г, ветчина без жира - 150 г, мятный чай -300 мл Грудинка куриная - 175 г Палочки крабовые - 5 шт. Кефир нежирный - стакан, печень говяжья на пару - 200 г
      5 Яйцо всмятку - 1 шт., отруби (небольшое количество), чай с мелисой и чабрецом - чашка Индюшиный стейк - 150 г Творог с малым содержанием жира - 200 г, хлопья овсяные - 100 г Суп с лососем - 210 г
      6 Отруби - 3 ст. л., черный чай - 320 мл Запеченная в духовке скумбрия - 175 г, блины овсяные - 120 г Чай зеленый несладкий - 350 мл Филе курицы - 160 г
      7 Творог нежирный - 160 г или кефир - полстакана Говядина постная - 130 г Мидии, рыба или другие морепродукты - не более 170 г Мясные фрикадельки - 150 г

      Меню фазы Круиз:

      День Прием пищи Блюда, продукты
      1 Завтрак Яичница из одного яйца с ветчиной - 130 г, несладкий зеленый чай - 300 мл
      Обед Рыба, запеченная в горчичном маринаде - 200 г
      Полдник Нежирный кефир - 350 мл или домашний натуральный йогурт - 300 мл
      Ужин Сырники - 5 шт.
      2 Завтрак Вареные яйца куриные - 2 шт., салат с помидорами, огурцами, сыром - 200 г, зелень
      Обед Жаркое с овощами и отварной грудкой - 210 г
      Полдник Булка несладкая и без начинок - 1 шт., чай фруктовый несладкий - 400 мл
      Ужин Овощной суп с фрикадельками куриными - 220 г, кефир - 200 г
      3 Завтрак Чай с мятой - 300 мл, натуральный йогурт следует смешать с отрубями - 170 г
      Обед Котлеты из рыбы - 3 шт., зелень
      Полдник Отруби - 160 г, чай с малиной - чашка
      Ужин Салат с яйцами куриными - 2 шт., консервированным тунцом, зеленью, луком, лимонным соком - 170 г
      4 Завтрак Творог - 0,5 кг
      Обед Ветчина с тушеной капустой - 200 г
      Полдник Овощной салат с йогуртом - 190 г
      Ужин Скумбрия, приготовленная в духовке с грибами - 210 г
      5 Завтрак Отруби с медом - 120 г
      Обед Семга запеченная с тимьяном и лимоном - 170 г
      Полдник Зеленый чай с корицей - 350 мл
      Ужин Грудка куриная - 200 г
      6 Завтрак Омлет из 2 куриных яиц, огурца, помидора и зелени
      Обед Суп-пюре с брокколи и цветной капустой - 230 г
      Полдник Ряженка - 400 мл
      Ужин Салат «Щетка» - 230 г
      7 Завтрак Запеканка из творога - 170 г
      Обед Куриные рубленые котлеты - 3 шт.
      Полдник Йогурт натуральный - 400 мл
      Ужин Филе кеты тушенное с молоком - 130 г

      Меню фазы Закрепление:

      День Завтрак Обед Полдник Ужин
      1 Зеленый чай - 300 мл, запеканка творожная - 140 г Хлебцы - 3 шт., уха из лосося - 200 г, травяной чай - чашка Фрукты или ягоды - 170 г Запеченный картофель с овощами и мясом куриным - 230 г, бокал красного вина
      2 Сырники - 6 шт., некрепкий кофе Солянка с мясом - 210 г, овсяные лепешки - 3 шт., ряженка - 200 мл Клюква - 190 г Куриные фрикадельки - 3 шт., салат овощной - 120 г, диетическая кола - 150 г
      3 Запеканка из творога с ягодами и фруктами - 200 г, апельсиновый фреш - стакан Уха из трески, некрепкий кофе - 350 мл Нарезка из апельсина, киви, банана - 170 г Запеченное с кефиром и специями мясо индейки - 210 г
      4 Хлебец - 1 шт., сыр плавленный - 3 кусочка, чай с травами - 350 мл Бульон куриный - 230 г, куриные вареные яйца - 2 шт., яблочный фреш - стакан Запеканка творожная с изюмом - 200 г, чай с мятой - чашка Кальмары или крабы - 170 г
      5 Яичница из 2 яиц куриных, йогурт домашний несладкий с отрубями - 200 г Индюшачьи фрикадельки - 3 шт., салат с зеленью, помидорами, огурцами и сыром плавленным - 230 г, чай зеленый - 450 мл Ягоды - 140 г Запеченные овощи с рыбой - 190 г
      6 Отрубные хлебцы - 3 шт., яичница с помидорами, кофе некрепкий - 300 мл Творог обезжиренный - 200 г, мясная солянка - 220 г Фрукты - 200 г Овощной салат - 120 г, мясо со специями неострыми - 160 г, фруктовый чай - чашка
      7 Цельнозерные хлебцы - 2 шт., вареные яйца - 3 шт., семга слабосоленая - 1 кусочек, чай - 250 мл Салат с огурцами, помидорами, луком, сыром, зеленью - 180 г, индюшиные котлеты - 3 шт. Апельсин или банан - 1 шт. Вареные овощи - 130 г, семга - 100 г, красное вино - 150 мл

      Меню на неделю для фазы Стабилизация:

      День Прием пищи Блюда, продукты
      1 Завтрак Овсянка с медом - 200 г, кофе некрепкий - 300 мл
      Обед Овощи с рисом - 130 г
      Полдник Грейпфрут - 1 шт.
      Ужин Овощной салат с помидорами, сыром, зеленью, огурцом - 170 г, мясо индейки - 200 г
      2 Завтрак Бутерброд с сыром и маслом, зеленый чай - чашка
      Обед Картофель варенный с любыми овощами - 230 г
      Полдник Творог домашний с изюмом и курагой - 200 г
      Ужин Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень, лосось запеченный - 120 г
      3 Завтрак Яичница из 2 яиц курицы и помидорами - 150 г
      Обед Гречневая каша с котлетами из куриного фарша - 130 г
      Полдник Банан - 1 шт.
      Ужин Курица, бульон куриный с овощами - 160 г
      4 Завтрак Творожная масса с сухофруктами - 150 г
      Обед Суп с мясом курицы и картофелем - 130 г
      Полдник Фреш апельсиновый - 450 мл
      Ужин Печень трески - 200 г
      5 Завтрак Хлопья овсяные с изюмом и курагой - 100 г
      Обед Макароны с сыром тертым - 130 г
      Полдник Ряженка - стакан, апельсин или банан - 1 шт.
      Ужин Запеченное мясо с картошкой - 160 г
      6 Завтрак Сметана с творогом - 120 г
      Обед Мясо свиное с гречкой - 170 г
      Полдник Ряженка - 400 мл, яйцо вареное - 1 шт.
      Ужин Парные котлеты из рыбы - 3 шт., чай зеленый - 340 мл
      7 Завтрак Овсяная каша с вареньем - 200 г
      Обед Бульон с картофелем, мясом, зажаркой - 130 г
      Полдник Йогурт - 300 мл, брусника - 100 г
      Ужин Бараний стейк жареный - 170 г

      Рецепты

      Популярными блюдами при диете являются омлет с творогом и зеленью, запеченные морковные котлеты, творожная запеканка.

      Омлет с творогом и зеленью


      Необходимые ингредиенты:

      • яйца куриные с желтками - 2 шт.;
      • белки – 3 шт.;
      • творог обезжиренный – 150 г;
      • зелень;
      • соль.

      Способ приготовления:

      1. 1. Следует отделить яичные белки от желтков.
      2. 2. В емкость добавить яйца - 2 шт. и взбить до состояния омлета.
      3. 3. Творог необходимо размять и смешать с яйцами.

      Котлеты морковные запеченные


      Необходимые компоненты:

      • морковь - 130 г;
      • молоко - 25 г;
      • крупа манная - 15 г;
      • масло сливочное - 5 г;
      • мука пшеничная - 5 г;
      • сахар - 5 г;
      • яйца куриные - 1/5 шт.;
      • сметана - 5 г.

      Рецепт приготовления:

      1. 1. Помыть, очистить и нарезать соломкой морковь, поместить ее в кастрюлю, присоединить молоко, масло и довести до готовности.
      2. 2. На последних минутах приготовления тонкой струйкой всыпать в кастрюлю манку, помешивать и варить 7 мину.
      3. 3. Приготовленную массу необходимо охладить, добавить куриные яйца, перемешать, придать массе форму котлет, панировать их нужно в муке.
      4. 4. На противень выложить морковные котлеты, смазать сливочным маслом, а сверху полить сметаной, поставить выпекаться в духовку.

      Творожная запеканка


      Ингредиенты:

      • творог - 350 г;
      • яйцо - 2 шт.;
      • бифидокефир 1%-ый - 170 г;
      • отруби - 4 столовые ложки;
      • заменители сахара - 4 шт.;
      • ваниль - по вкусу.

      Этапы приготовления блюда:

      1. 1. Таблетки сахарозаменителя необходимо развести в 1 ч. л. очищенной воды.
      2. 2. В емкость к сахарозаменителю добавить все оставшиеся ингредиенты и перемешать с помощью миксера.
      3. 3. Полученную смесь выложить в форму на пергаментную бумагу.
      4. 4. Запеканку нужно запекать 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

      Преимущества и недостатки диеты

      Преимущества диеты заключаются в следующем:

      • быстром уменьшении массы тела, вследствие употребления низкокалорийной, нежирной еды убирается объем с живота;
      • достижении хорошего результата и его закрепление;
      • отсутствии потери мышечной массы тела;
      • получении всех необходимых аминокислот организмом;

      Недостатки диеты П. Дюкана:

      • Поскольку в рационе не присутствуют углеводы, организм способен расщеплять не только жиры, но и мышцы, это может нанести вред сердцу.
      • Происходит накапливание кетоновых тел из-за отсутствия углеводов, что может спровоцировать метаболический ацидоз и ацетоновое отравление.
      • Работа почек ухудшается, нормализовать ее очень трудно. Вследствие проблем с парным органом появляется запах ацетона во рту.
      • Во время диеты может появиться депрессия. Связано это с недостатком углеводов в организме, именно они регулируют работу нервных тканей.
      • Существует угроза плохой работы мозга, так как организм не получает источник энергии - углеводы.
      • Могут появиться нейродегенеративные заболевания вследствие недостатка жировой ткани.
      • Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

        Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    погоне за стройной фигуркой девушки зачастую отдают предпочтение полуголодному рациону с минимумом калорий, который успешно помогает сбрасывать вес. Способы быстрого похудения оставляют после себя обвисшую кожу, минимум мышечной массы. Диета Дюкана Атака – это система белкового питания, обеспечивающего худеющую барышню необходимыми для расщепления жиров аминокислотами. Ее сложно назвать «диетой» в прямом смысле: это нормализация питания на длительное время со стабилизацией результатов в дальнейшем.

    В чем суть первой фазы диеты Пьера Дюкана

    Начальный этап диеты Дюкана Атака отличает быстрый сброс веса (до 5-6 кг за 7 дней), отсутствие подсчета калорийности и объема блюд. Необходимо употребление овсяных отрубей в течение диеты. Суть белкового метода похудения от Доктора Дюкана заложена в основополагающих принципах:

    1. Употребление в пищу перечня продуктов, богатых протеином.
    2. Отказ/ограничение в рационе еды с высокой долей жиров и углеводов.
    3. Активный образ жизни и занятия спортом.

    Правила соблюдения диеты

    Атака – это самый короткий этап, который очень эффективен в плане похудения. Продолжительность первой фазы диеты Дюкана – от одного до десяти дней. Чем выше ИМТ, тем больше килограммов первоначально вы теряете. В среднем за первую неделю уходит от полутора до пяти с половиной килограммов. Атака по Дюкану длится при лишнем весе:

    • 1-2 дня – до 5 кг;
    • 3-5 дней – до 10 кг;
    • 7-10 дней – более 10 кг.

    Для успешного функционирования работы кишечника фаза Атака диеты Дюкана предполагает употребление в пищу 1,5 ст. ложек отрубей (овсяных). Богатые клетчаткой, они помогут избавиться от токсинов, вырабатываемых организмом при употреблении белковой пищи и избежать кетоацидоза. При непереносимости овсяных отрубей допускается их замена гречневой крупой в аналогичном количестве. Важно соблюдать общие рекомендации Дюкана для желающих сбросить вес:

    1. Выпивать жидкости не менее 2-2,5 л в день.
    2. Ограничить, снизив до минимума, потребление соли.
    3. Принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Меню Атаки по Дюкану предусматривает употребление только белковой пищи (без жиров и углеводов). Готовьте еду на гриле, запекайте, парьте, варите, даже жарьте, но без использования растительных масел. Ввиду отсутствия сладкого в меню диеты Дюкана, воспользуйтесь сахарозаменителями. На этапе Атака присутствуют в рационе:

    • Любые напитки. Разрешены даже газированные с пометкой Лайт.
    • Овсяные отруби – 1,5 ст. ложки. Ни в коем случае не превышайте дозу для фазы Атака!
    • Травы, специи. Состав добавок должен быть натуральным, без усилителей вкуса.
    • Чеснок, лук. Количество этих продуктов в меню Атаки диеты Дюкана не ограничено.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов по Дюкану

    Особенностью диеты Атака по Дюкану является ограниченный список разрешенных продуктов, которые можно есть при похудении «в неограниченных количествах». Этот термин подразумевает насыщение организма пищей до удовлетворения чувства голода. Строгое табу диетолог Пьер Дюкан налагает на использование в пищу при фазе Атака:

    • жиров;
    • свинины (свыше 6% жирности), баранины;
    • соусов/майонезов;
    • сахара и других видов сладкого;
    • картофеля;
    • кукурузы;
    • всех видов бобовых;
    • макарон.
    • томатная паста – не более 2 ст. ложек;
    • яйца – 2 желтка/день, белок – в неограниченном количестве;
    • крабовые палочки – не более 8 шт. за день;
    • лимон – в виде сока, чтобы оттенить вкус рыбы.

    Таблица: 72 белковых продукта для этапа Атака

    Вид продуктов

    72 продукта для фазы Атака на диете Дюкана

    Мясо Телятина, говяжий стейк или вырезка, бастурма, мясо кролика, свиная вяленая ветчина (до 6% жирности), конина
    Рыба Камбала, треска, осетровые, лосось, семга, форель, пикша, навага, минтай, хек, окунь, судак, скумбрия, карп
    Субпродукты Говяжий (телячий) язык, печень, почки, сердце
    Птица Курица, индейка, перепела, цесарка, мясо страуса
    Морепродукты Кальмары, мидии, креветки, рапаны, гребешки, раки
    Молочные (кисломолочные) продукты Обезжиренный творог (зерна/мягкий), кефир, натуральный йогурт, молоко (0% жирности), мягкий сыр, плавленый сыр, сыр тофу (соевый)
    Овощи Баклажаны, спаржа, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, редис, лук, тыква, салат, помидоры
    Яйца Куриные, перепелиные

    Примерное меню на неделю

    Эффективными в плане похудения и самыми сложными в плане адаптации организма к белковой пище являются дни Атаки. Вялость, усталость, сонливость, а то и головокружение могут одолеть вас на пути к совершенному телу. Чтобы облегчить процесс питания, воспользуйтесь примерным меню диеты доктора Дюкана на каждый день этапа Атаки, представленным в таблице ниже.

    День недели

    Время приема пищи

    Меню (примерное) на 7 дней диеты Атака от Дюкана

    1 Завтрак 2 яйца; ветчина; кофе
    Обед Уха с белой рыбой
    Полдник Кефир, творог с корицей
    Ужин Мясные шарики из индейки; соевый сыр
    2 Завтрак Лепешка от Дюкана; ломтики красной рыбы
    Обед Мясо птицы на гриле с травами и лимоном
    Полдник Творожная запеканка, йогурт
    Ужин Кальмары на гриле, зеленый чай
    3 Завтрак Творожные сырники; натуральный йогурт
    Обед Дорадо, фаршированная зеленью
    Полдник Сырники, обезжиренная сметана
    Ужин Рыба в собственном соку, напиток шиповника
    4 Завтрак Омлет в духовке с зеленью; курица
    Обед Отварная телятина под творожной шубой
    Полдник Отрубная лепешка от Дюкана с сыром тофу, молоко
    Ужин Крольчатина тушеная, творожно-сырный шарик с зеленью
    5 Завтрак Блинчики, сыр тофу, кофе с молоком
    Обед Куриный бульон с яйцами и зеленью
    Полдник Творог, йогурт
    Ужин Котлеты с конины, лепешка (а-ля Пьер Дюкан «Атака»)
    6 Завтрак Яйца, бутерброд с отрубным хлебом и ветчиной, чай
    Обед Суп с лапшой ширатаки
    Полдник Творог с йогуртом
    Ужин Пастрома с индюшиного филе
    7 Завтрак Овсяная каша (отрубная), кофе с молоком
    Обед Уха из рыбы с зеленью
    Полдник Творожный десерт от Дюкана
    Ужин Креветки под сырным соусом, лепешка

    Рецепты диетических блюд

    Рецепты на Атаке по Дюкану отличаются разнообразием. Приготовьте вкусный мясной суп, который станет одним из вариантов блюд на обед по диете Дюкана. Вам нужны будут следующие продукты:

    • мясо курицы – 350 г;
    • сердечки куриные – 100 г;
    • ветчина – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томат (томатная паста) – 50 мл/1 ст. л.

    Описание рецепта приготовления мясного супчика на этапе Атака диеты Дюкана:

    1. Закипятите в кастрюле воду (3 л). Бросьте в кипяток мясо, доведите до кипения.
    2. Посолите по вкусу. Варите 10-15 минут, сняв пену.
    3. Нарезанную тонкими полосочками ветчину, сердечки, лук отправьте в супчик.
    4. Спустя 15 минут долейте томата или положите пасту. Проварите 10 минут. Ваш мясной суп готов!

    Нежные, ароматные сырники станут прекрасным началом дня для худеющих по Дюкану на фазе Атака. Ингредиенты для блюда:

    • творог обезжиренный – 500 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • ваниль – на кончике ножа.

    Поэтапный процесс приготовления (с фото):

    1. Размешайте до однородной массы яйца. По вкусу добавьте сахарозаменитель.
    2. К перетертому блендером творогу добавьте яйца и ваниль.
    3. В подготовленные формочки вылейте массу, отправив в духовку на 15-20 минут (180°С).

    Необыкновенно вкусной получается творожная запеканка для Атаки с мукой грубого помола из овсяных отрубей от Доктора Дюкана:

    • творог (0%) – 500 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука овсяно-отрубная – 2 ст.л.;
    • кефир – 3 ст.л.;
    • сахарозаменитель.

    Чтобы сделать этот диетический десерт, разрешенный на первом этапе «Атака» диеты Дюкана, выполните несложные операции:

    1. Взбейте яйца, добавив сахарозаменитель.
    2. К перетертому творогу влейте яичную смесь, кефир и всыпьте муку. Смешайте до однородного состояния.
    3. Выстелите пекарской бумагой форму, выложите массу и поставьте в духовку при 200°С на 20-25 минут.

    Противопоказания

    В своих книгах Пьер Дюкан оговаривает, что белковая диета на этапе Атака имеет ряд побочных эффектов и показана только здоровым людям. Немаловажную роль играет возраст: с годами «букет» проблем со здоровьем становится все объемнее. Каковы противопоказания диеты Дюкана Атака:

    1. Наличие хронических заболеваний почек.
    2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
    3. Проблемы с печенью.
    4. Холециститы, гастриты, панкреатиты.
    5. Сахарный диабет.

    Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
    Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
    Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

    РАЗРЕШЕНО:

    1. Постное мясо:
    телятина: отбивная, котлеты;
    говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
    конина;
    кролик.

    2. Субпродукты:
    печень говяжья
    печень птицы
    язык теленка
    язык ягненка
    говяжий язык (передняя часть)

    3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

    4. Разрешены все виды морепродуктов:
    креветки;
    крабы;
    раки;
    устрицы;
    мидии;
    морские гребешки;
    омары;
    морские ежи;
    кальмары;
    моллюски;
    икра (умеренно, содержит много соли);
    морские водоросли, капуста;
    другие морепродукты.

    5. Разрешены все виды домашней птицы , за исключение уток и гусей:
    курица;
    индейка;
    цесарка;
    голубь;
    перепел;
    куропатка;
    фазан;
    другие виды домашней птицы

    Вся птица употребляется без кожи и гузки!

    6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
    свиной окорок обезжиренный;
    ветчина из индейки;
    куриная ветчина;
    иетчина гризон;
    брезаола;
    испанская ветчина сесина;
    бастурма и т.д.

    Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины - в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

    7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
    вкрутую
    всмятку
    яичница
    омлет

    8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
    молоко жирностью до 1,5 %;
    творог 0% ;
    сыр 0% ;
    йогурты без добавок и наполнителей.

    Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

    9. Не менее полутора литров жидкости в день:
    вода;
    напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
    травяные настои;
    чай;
    кофе.

    10. Растительные белки
    тофу;
    сейтан.

    11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

    РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

    Обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
    сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
    уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
    соевый соус (соленый);
    томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
    аджика (умеренно);
    тмин;
    чеснок;
    зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
    любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
    корнишоны - до 2 штук в день;
    лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
    лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
    соль умеренно;
    горчица;
    диетический кетчуп без сахара;
    имбирь;
    дрожжи в небольших количествах;
    жевательные резинки без сахара;
    парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
    желатин 0 калорий;
    ваниль;
    агар-агар;
    сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

    ЗАПРЕЩЕНО:

    Арахис;
    все виды масла, кроме вазелинового;
    шоколад;
    фрукты;
    обычный кетчуп;
    обычный маойнез;
    оливки;
    сахар.

    Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!