• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

    Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

    Вешний вид (фото) репчатого лука

    Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

    Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

    Химический состав

    В химический состав репчатого лука входят:

    • фруктоза;
    • сахароза;
    • мальтоза;
    • инулин;
    • аскорбиновая кислота;
    • яблочная кислота;
    • лимонная кислота;
    • флавоноид кверцетин;
    • ферменты;
    • сапонины;
    • минеральные соли;
    • фитонциды;
    • эфирное масло;
    • слизи;
    • пектиновые вещества;
    • гликозиды.

    Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

    Полезные свойства

    Лук репчатый — его полезные свойства:

    • антисептическое;
    • бактерицидное;
    • противовоспалительное;
    • противопростудное;
    • противокашлевое;
    • успокаивающее;
    • секреторное;
    • антигельминтное;
    • мочегонное;
    • противоокислительное;
    • общеукрепляющее.

    Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — , .

    Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

    Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

    Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

    Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

    Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

    Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

    Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

    В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

    В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

    Нормы употребления

    В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

    Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

    Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

    Противопоказания и возможный вред

    Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

    • острый гастрит;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • нарушения метаболизма;
    • серьезные заболевания сердца;
    • болезни печени;
    • астма.

    При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

    Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

    Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

    Что запомнить

    1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
    2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
    3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

    Тема этой статьи - польза и вред репчатого и зеленого лука .

    О пользе лука известно с давних времен. Тем не менее, не все полезные свойства лука известны широкой общественности, а из вредных свойств обычно вспоминают только неприятный запах. Лук содержит целый комплекс витаминов , эфирные масла , флавоноиды , серу , фтор , железо , магний и кальций . Все эти вещества делают лук биологически активным продуктом, способным, в одних случаях, приносить пользу, а в других - вред.

    Сначала поговорим про пользе и вреде репчатого лука , а потом про отличительные особенности зеленого лука .

    Польза репчатого лука.

    Польза лука при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

    Благодаря наличию в луке большого количества витаминов (A, B, C, PP), он полезен при авитаминозе.

    Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

    Польза лука в лечении вирусных заболеваний.

    Эфирные масла лука помогают при вирусных заболеваниях (простуде, гриппе) - для лечения можно нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день.

    Польза лука - антибактериальные свойства.

    Антибактериальные свойства лука вызваны содержащимися в нем фитонцидами (целебные летучие вещества). Благодаря фитонцидам, лук уничтожает большое количество микробов:

    • стрептококки,
    • возбудителей дизентерии,
    • возбудителей дифтерии,
    • возбудителей туберкулеза и т.д.

    Польза лука, как источника железа.

    Лук очень богат железом. Получить этот важный элемент можно как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

    Польза лука для сердечно-сосудистой системы.

    Польза лука для обменных процессов и пищеварения.

    Лук активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

    Лук стимулирует пищеварительные процессы, устраняет продолжительные запоры.

    Благодаря стимулирующему действию лука, его используют при гипертонии, общей слабости и для увеличения потенции.

    Польза лука при нарушениях сна.

    Лук благотворно влияет при нарушениях сна (действует как снотворное).

    Польза лука в борьбе против рака.

    По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака и тормозит рост опухоли.

    Вред репчатого лука.

    Вред лука - неприятный запах.

    Можно найти много советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, появляющегося после съедения лука. Например, можно пожевать:

    • петрушку,
    • поджаренные ядра грецких орехов,
    • корочку подгоревшего хлеба.

    Но, прошу прощения у любителей лука, все эти способы помогают лишь отчасти.

    Вред лука для пищеварения.

    Лук вызывает раздражение органов пищеварения и повышает кислотность желудочного сока. Поэтому противопоказан при:

    • заболеваниях почек или печени,
    • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • гастрите,
    • повышенной чувствительности.

    Вред лука для сердечно-сосудистой системы.

    Лук вызывает раздражение нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца и спровоцировать повышение артериального давления и приступ астмы.

    Зеленый лук.

    Зеленый лук содержат больше витаминов и минералов, чем репчатый. Например,

    • каротин: Каротин защищает слизистые дыхательных путей от воспаления и заботится о благополучии нашей кожи.
    • цинк: Цинк необходим для волос, а также при проблемах репродуктивной системы. Кроме того, цинк полезен для увеличения потенции.
    • кальций и фосфор: Полезны для зубов.

    Вывод о пользе и вреде лука.

    Ясно, что лук не стоит есть людям, страдающим:

    • заболеваниями пищеварительной системы (желудка, печени, почек и т.д.) и
    • повышенным артериальным давлением, сердечными заболеваниями (калий можно получить и из других продуктов).

    Для всех остальных очевидна польза лука, как:

    • источника большого количества витаминов и минералов и
    • средства для борьбы с простудными и инфекционными заболеваниями.

    При этом, не забывайте прислушиваться к собственным реакциям. Например, иногда лук может вызывать головную боль. Если Вы не любите лук или чувствуете какой-либо дискомфорт после его употребления, не игнорируйте "мнение" собственного организма.

    Лук имеет множество полезных свойств, он используется не только в кулинарии, но также в области современной косметологии и народной медицины. Так, чем же полезен лук для организма человека?

    Состав репчатого лука

    Лук есть в каждом доме и присутствует в рецептах множества блюд. Его специфический вкус и запах ни с чем нельзя сравнить, а его уникальные свойства позволяют использовать этот натуральный продукт даже в лечебных целях.

    На сегодняшний день существует множество разновидностей этого овоща, причем сорта отличаются не только своим внешним видом, вкусовыми качествами, но и составом. Известно более 400 видов данного плодового растения, но наиболее популярным сортом является репчатый лук, который мы ежедневно употребляем в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченном виде. В области народной медицины именно репчатый лук пользуется особым спросом, так как его состав богат на многие элементы, необходимые для здорового функционирования организма.

    Интересный факт:

    Появился лук приблизительно в XII веке. Его родиной принято считать Древнюю Русь, хотя бытует мнение, что изначально этот овощ зародился на территории Афганистана и Ирана.

    Чем полезен репчатый лук для организма? Еще множество лет назад люди заметили чудодейственное влияние данного плода на здоровье человека. Вызвано это в первую очередь уникальным составом, богатым на витамины, минералы и другие микроэлементы, требуемые для правильного функционирования организма человека. К основным составляющим данного плода можно отнести:

    • медь;
    • цинк;
    • кобальт;
    • марганец;
    • никель;
    • витамины, преобладают группы В, С и РР;
    • хром;
    • минеральные соли;
    • белки;
    • фтор.


    Мало кто знает, своеобразный аромат репчатого лука возникает из-за имеющихся в составе эфирных масел с серосодержащими соединениями.

    Из полезных микроэлементов, имеющихся в составе, можно выделить кальций, магний, калий, натрий, серу и прочие. Средняя калорийность луковицы на 100 грамм составляет около 40 ккал, а количество жиров - 0,10 грамм.

    Отличительной особенностью лука можно выделить тот факт, что количество железа остается неизменным, независимо от способа приготовления. Как известно, во время термической обработки полезные свойства многих продуктов значительно снижаются. Так вот, лук не относится к данной теории и, наоборот, полностью ее опровергает. Во время варки, жарки или другой термообработки железо не испаряется, поэтому довольно часто блюда с содержанием этого продукта назначаются при анемии.

    Польза лука для организма человека выражается не только в его богатом на витамины и другие элементы составе. Нельзя оставить в стороне и то, что это абсолютно универсальный продукт, который используют в качестве лекарств народной медицины, косметических масок и других средств красоты.

    Видео «Лук – польза и вред для организма человека»

    Информационное видео с описанием полезных качеств этого продукта, и способами его применения в области народной медицины.

    Чем полезен лук?

    Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в шелухе и свежем соке. Основная польза обуславливается большим содержанием фитонцидов. Фитонциды - это вещества с антибактериальными свойствами. К полезным свойствам можно отнести:

    • противомикробное;
    • регенерирующее и ранозаживляющее;
    • спазмолитическое;
    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • тонизирующее;
    • бактерицидное;
    • антисептическое;
    • противогрибковое и прочие.

    Достаточно часто терапевты советуют употреблять репчатый лук при авитаминозе, плохой работе иммунной системы. , содержащаяся в составе, повышает защитные функции организма, предотвращая возникновение и развитие новых заболеваний инфекционного и вирусного характера.

    Как уже говорилось, лук богат на содержание фитонцидов, которые способны уничтожать различные микробы, такие как стрептококки, возбудители дифтерии и дизентерии, туберкулеза и т.д.

    Стоит отметить, что также лук очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способствует активации и , очищению крови. В результате его употребления замечена более стабильная работа пищеварительной системы, уменьшение проблем со стулом. Его также рекомендуют включить в рацион при постоянной слабости, гипертонии, бессоннице.

    Согласно некоторым данным, этот овощ является отличной профилактикой рака и опухолевых образований. Отмечено, что лук отлично борется с импотенцией и мужскими заболеваниями.

    Интересный факт:

    В ежедневном рационе солдат римской армии присутствовал лук. Поэтому римскую армию считали более сильной и бесстрашной.

    Это отличный афродизиак, но для наибольшей результативности в данной сфере его необходимо употреблять исключительно в сыром виде, так как при термической обработке данные чудодейственные свойства значительно понижаются.

    Противопоказания

    Помимо положительных качеств, этот овощ имеет также и обратную сторону. Негативное воздействие лука достаточно велико. В первую очередь - это способность оказывать местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что повышает уровень кислотности, вызывая и .

    В результате этого, при длительном и неумеренном употреблении этого продукта, не исключено возникновение, развитие и усугубление патологий органов пищеварительной системы. Поэтому людям с язвой и гастритом острой и хронической формы категорически противопоказано употреблять лук.

    Несмотря на множество положительных свойств, употребление этого овоща должно быть рациональным. При злоупотреблении возможно возникновение таких побочных эффектов:

    • обострение хронический патологий печени;
    • нестабильная работа почек, возникновение кальцинатов;
    • и появление метеоризма;
    • обострение хронической астмы из-за раздражительного воздействия на нервную систему;
    • возникновение закупорки сосудов;
    • развитие патологий сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы сердца.

    Чтобы избежать подобных побочных явлений, употребление овоща должно быть в меру, причем следует учитывать количество съеденного продукта не только в сыром виде, но и в жареном, вареном, тушеном.

    К противопоказаниям можно также отнести , который требует соблюдения определенной диеты. Поэтому пациентам с данным диагнозом стоит избегать данного продукта.

    Использование лука в народной медицине

    Наиболее часто лук используют для профилактики и устранения симптоматики ОРВИ и гриппа. Лучше всего применять его на первых стадиях заболевания, так как при более длительном воздействии вирусов на организма человека необходимы уже более мощные методы лечения.

    Особой популярностью этот продукт пользуется в качестве лекарственного средства , боли в горле и насморка. Это мощнейшее противовирусное и антибактериальное средство, которое разжижает мокроту, укрепляет иммунитет. В таком случае используется специальный сироп от кашля, для приготовления которого необходимо:

    1. Одну небольшую головку луковицы очистить, помыть, измельчить и поместить в стеклянную емкость.
    2. Добавить приблизительно одну столовую ложку сахара, перемешать ингредиенты.
    3. Полученную смесь накрыть крышкой, поместить в темное место и оставить на несколько часов.

    По истечению примерно 7-9 часов лекарство готово к применению. Полученный сироп необходимо употреблять ежедневно по 4-5 раз в сутки, по одной столовой ложке. Для достижения большей результативности, вместо сахара можно использовать , который также имеет положительные свойства при лечении простудных заболеваний.

    Рецепты для устранения насморка

    Для лечения насморка лук используется еще издавна. Он поможет избавиться от ринита, а также его осложнений (синусита, гайморита). Является отличным борцом с отечностью носовых пазух, возникшей в результате аллергической реакции или же простудного заболевания. Используя лук для лечения насморка, исключите возможную аллергию на этот продукт, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.

    Так как препараты с содержанием лукового сока обладают антимикробным действием, они дают возможность предотвратить и устранить вирусы, инфекции, патогенные бактерии в носовых пазухах.

    1. Рецепт от заложенности носа

    Рецепт данной мази подходит для применения взрослым и детям после 12 лет. Перед использованием рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции на какой-либо из составляющих.

    Приготовление:

    1. 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока смешать с двумя ложками измельченной мякоти алоэ.
    2. Добавить две ложки заранее измельченного корнеплода цикламена.
    3. Полученную смесь дополнить 2 ст.л. жидкого сорта меда и таким же количеством мази Вишневского.
    4. Перемешать все ингредиенты, поместить готовую мазь в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

    Хранить готовую мазь рекомендуется не более месяца в холодильнике. Перед применением средство необходимо нагреть до комнатной температуры. Смочить небольшие марлевые тампоны в мази, вложить в каждый носовой проход на 20-30 минут. Лечение такими примочками не должно длиться более 5-7 суток.

    2. Лечение затяжного ринита

    Сироп из лукового сока и меда принимают внутрь на протяжении 7-10 суток, три-четыре раза в день. Для его приготовления необходимо очистить три головки лука, натереть их на мелкой терке. Добавить две столовые ложки жидкого меда, полученную кашицу перемешать и завернуть в марлю. Выдавить сок. Лекарство готово к употреблению.

    С осторожностью использовать данный рецепт при аллергии на мед! Не рекомендуется применять сироп в детском возрасте без консультации лечащего врача.

    3. Сок в чистом виде

    Сок в чистом виде можно использовать в качестве сиропа для ингаляций, а также в виде местного средства. Пары лукового сока обладают все теми же полезными свойствами, поэтому вместе с паром они попадают в органы дыхательной системы, тем самым негативно влияя на бактерии и вирусы.

    Не рискуйте здоровьем и не занимайтесь самолечением. Прежде чем использовать какой-либо рецепт, проконсультируйтесь с терапевтом.

    Видео «Народный рецепт для борьбы с насморком»

    Показательное видео с рецептом по приготовлению народного средства для борьбы с насморком.

    Лук – один из самых популярных овощей в нашем рационе. Ведь не зря же среднестатистический горожанин за год съедает его около 12 килограммов! Он добавляется практически в любое блюдо, а в сыром виде входит в состав салатов или используется для украшения мясных или рыбных нарезок. Однако мало кому известно, что вред лука, который он причиняет здоровью, может превосходить его пользу.


    Чем полезен и вреден лук для организма?

    Народная мудрость о том, что лук спасает от многих недугов, имеет вполне научное обоснование. Дело в том, что этот овощ сочетает в себе ценнейшие микроэлементы, несколько важных аминокислот и самые необходимые витамины. При этом лук чаще всего употребляется в сыром виде только тогда, когда мы чувствуем первые симптомы простуды. Другие же его свойства (укреплять нервную систему, очищать кровь или улучшать качество спермы) не так хорошо известны - как, впрочем, и то, чем вреден лук.

    Между тем, негативное воздействие овоща на организм достаточно велико. И, прежде всего, это способность лука раздражать слизистую желудка, тем самым повышая кислотность. В связи с этим систематическое неумеренное потребление овоща может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому людям с гастритом или язвой есть лук противопоказано.

    Лук: вред для здоровья при чересчур активном употреблении

    К сожалению, нарушением работы желудка негативные свойства лука не исчерпываются. Не менее важно и то, что пряный овощ:

    • провоцирует хронические заболевания печени;
    • негативно сказывается на работе почек (в частности, способствует росту кальцинатов);
    • является причиной метеоризма;
    • повышает артериальное давление;
    • может стать причиной обострения хронической астмы (за счет раздражения нервной системы);
    • вызывает закупорку сосудов;
    • ухудшает работу сердца.

    В сыром виде лук употребляется, как правило, только в виде ингредиента различных блюд. Это связано с тем, что свежий овощ оставляет за собой очень неприятное послевкусие и, самое главное, запах. Конечно, есть много народных способов такое последствие ликвидировать. Однако - да простят нас любители свежего лучка - от стойкого и неприятного аромата освободиться полностью поможет только время. Если же у вас нет 6-7 часов для избавления от запаха, то от сочного и немного резкого вкуса придется отказаться. К тому же в сыром луке комбинация микроэлементов и витаминов такова, что этот овощ, попадая в желудок, вызывает повышенное газообразование, что крайне вредно для тех, кто страдает геморроем.

    Почему вреден жареный лук?

    Многие любители жареного лука подтвердят: после того, как полакомишься ароматной заправкой, появляются достаточно неприятные ощущения в пищеварительном тракте. И объясняется это тем, что в процессе жарки овощ напитывается канцерогенами и, к слову, теряет абсолютно все свои витамины. Поэтому тем, кто переборщит с количеством жареного лука, гарантирована как минимум изжога. И, конечно, это блюдо противопоказано при панкреатите или заболеваниях печени.


    У этого овоща в вареном виде не так уж много любителей. И, тем не менее, нелишним будет знать, что вред лука для организма проявляется и при такой форме подачи продукта. Мягкий вареный овощ очень агрессивен по отношению к ЖКТ. Поэтому даже в небольших количествах может спровоцировать:

    • диарею;
    • вздутие живота;
    • тошноту.

    Почему стоит избегать маринованного лука?

    Для придания луку пикантности его маринуют. Но этот вид приготовления овоща не увеличивает его пользу – скорее, наоборот, усиливает вред. Для маринада используется уксус, который, смешиваясь с кислотой самого лука, делает овощ особенно острым на вкус. Такой продукт является мощным раздражителем для слизистой желудка, вызывая не только повышенную кислотность, но и обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, кислая еда провоцирует скачки артериального давления, что может привести к инсульту, а также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

    17:11

    Репчатый лук пришел к нам из Юго-Западной Азии. О его существовании известно уже более шести тысяч лет. В Древней Греции использовали его в качестве лекарства, римские воины употребляли его, считая, что он придает бесстрашие и отвагу, спортсмены Олимпа ели его во время интенсивных тренировок, а Авиценна посвящал представителям этой культуры свои трактаты.

    И сегодня этот овощ – частый гость в нашем доме. Он непременный ингредиент множества блюд, широко используется в народной медицине и косметологии. Узнайте, чем полезен репчатый лук для организма мужчин и женщин.

    Полезные для организма человека свойства

    Рассмотрим состав лука с точки зрения химии. В его составе находятся 12 незаменимых аминокислот , он богат витаминами Е, С и B, насыщен микроэлементами . Зеленые побеги лука содержат в своем составе огромное количество фитонцидов и эфирных масел.

    Среди удивительных составляющих овоща есть растительный гормон глюкинин . Это вещество способно естественным образом снизить человека.

    Благодаря своему составу этот овощ вызывает активацию обмена веществ, способствует улучшению кроветворения, выступает в роли природного антибиотика, защищающего наш организм от простуды.

    Для женщин

    Большинство женщин отказываются от употребления в пищу лука в сыром виде. И очень зря! Для женского организма лук – незаменимый источник , а его недостаток, как известно, вредит репродуктивной системе женщины, приводит к ломкости ногтей и выпадению волос . И только это уже достаточный повод, чтобы очищенная и порезанная головка лука хотя бы изредка появлялась на столе современной женщины.

    А с неприятным запахом, который может появиться после употребления этого продукта, справиться можно очень легко. Нужно почистить зубы и закусить веточкой петрушки, ядрышком грецкого ореха или поджаренной корочкой ржаного хлеба.

    Что уж говорить о пользе овоща ! Репчатый лук богат , которая крайне важно для нормального внутриутробного развития плода.

    Кроме того, фитонциды помогут избежать простудных заболеваний , и это качество лука невозможно переоценить, ведь беременной женщине медикаментозная терапия большинством препаратов противопоказана.

    Для мужчин

    Лук обладает такими свойствами, что зная о них, ни один здравомыслящий мужчина не отказался бы от его употребления в пищу. Вещества, содержащиеся в свежем соке репчатого лука, стимулируют потенцию, способствуют выработке спермы и улучшению ее репродуктивных качеств, активируют либидо.

    Из истории к нам доходят подтверждения таких свойств лука. Например, в монастырях было запрещено его употребление в сыром виде, дабы не подталкивать монахов к грешным мыслям. А в Древнем Египте лук назывался не иначе как «мускус бедняков». Кроме того, употребление этой овощной культуры в пищу – прекрасная профилактика рака простаты .

    Для детей

    Нежелание детей употреблять в пищу этот овощ в любом его виде – притча во языцех. Но, тем не менее, польза его для детского организма настолько очевидна , что консультанты по детскому питанию и педиатры рекомендуют вводить репчатый лук в рацион малыша уже начиная с 8-ми месячного возраста.

    Но лук обязательно должен подвергаться термической обработке.


    Уже к 3-4 годам ребенок может начинать употреблять овощ в пищу и сыром виде . А захочет ли он это делать зависит только от дара убеждения его родителей!

    Узнайте больше о пользе и вреде репчатого лука и о луковой шелухе для здоровья человека из следующего видео:

    Что происходит после термической обработки

    Польза сырого лука неоспорима. Практически так же обстоят дела и с представителями этой культуры в жареном, вареном и тушеном виде. Такой продукт не только сохраняет свою пищевую ценность, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами .

    Ни одну кухню мира невозможно представить без использования лука как самого распространенного ингредиента. Стоит вспомнить луковые пироги, которые готовили наши бабушки, и жареный лук по-французски – фирменное блюдо множества ресторанов. Калорийность жареного лука составляет 250 кКал.

    Как правильно употреблять в пищу

    Его можно есть в любое время дня, но следует помнить, что для того, чтобы в нашинкованном луке выработался аллицин, следует дать ему возможность в течение 15-20 минут контактировать с воздухом.

    Именно после этого продукт приобретет максимальное количество полезных свойств. Тем же, кого смущает неприятный запах изо рта стоит перенести его потребление в пищу на вечернее время.

    Убрать горечь из нашинкованной свежей луковой головки можно с помощью небольшого количества соли или уксуса . К тому же, это способствует и снижению интенсивности запаха после приема овоща в пищу.

    Лечебные и целебные качества

    Полезен ли репчатый лук в лечении болезней? Свойства этой овощной культуры широко применяются в медицине . Используя его целебные качества, фармацевтическими компаниями разработаны и выпущены в продажу препараты Аллилчеп и Аллилглицер.

    Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием этой овощной культуры для лечения различных заболеваний. Скорее всего, он не станет панацеей, но временно облегчить боль и устранить некоторые симптомы поможет.

    • При растяжении связок натертая луковица с добавлением одной чайной ложки сахара снимет боль и успокоит воспаление.
    • Печеный в духовке овощ поможет очистить фурункулы и чирьи от гноя. Необходимо прикладывать на 4-5 часов.
    • Растирка, приготовленная на основе луковой кашицы и гусиного или бараньего жира, успокоит кашель и облегчит боль в груди.
    • Настой из 2-3 нашинкованных головок, залитых двумя стаканами кипятка, станет незаменимым при .

    Культура для красоты

    Свойства этого овоща широко применяются в косметологии . В домашней условиях лук для ухода за внешностью тоже незаменимый помощник:

    • Кашица из луковицы, перебитой на блендере или натертой на мелкой терке, станет прекрасной маской против выпадения волос.
    • Свежий срез луковицы поможет осветлить пигментные пятна и веснушки на лице и плечах.
    • Испеченная головка с добавлением капли прекрасно увлажнит сухую кожу.
    • При жирной коже лица уберет блеск и немного ее подсушит маска из кашицы одной луковицы и столовой ложки лимонного сока.
    • Свежевыжатый сок одной луковой головки, смешанный с медом 50/50, используют при преждевременном облысении.

    Чем полезен и чем может быть вреден для организма щавель, узнайте из этого .