• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Средиземноморская диета для многих стала любимым способом питания.

    В середине 20 столетия диетологи впервые предложили женщинам опробовать средиземноморскую диету. Тогда ученые заинтересовались питанием народов, населяющих побережье Средиземного моря в связи с намного меньшим числом заболеваний и гораздо большей продолжительностью жизни.

    Питание по принципам средиземноморской диеты способствует нормализации веса и его поддержанию в пределах приемлемого для женщины. В тоже время рацион насыщен необходимыми для жизнедеятельности веществами.

    Если говорить правильно, средиземноморскую диету нельзя считать эффективной системой для потери веса или программой борьбы с различными патологиями.

    Скорее, это лишь способ питания, которого традиционного придерживаются жители стран Средиземноморья (Франция, Испания, Греция, Италия и страны Северной Африки). Однако, диетологи признают, что этот способ питания полезен для организма и .

    Средиземноморская диета – основные принципы

    Главным в период средиземноморской диеты считают строгое соблюдение необходимого режима питания. Принимать пищу требуется не менее 5 раз за сутки с интервалом 3 часа. В промежутках каждые 30 минут нужно восполнять водные запасы, выпивая немного воды.

    Прием жидкости и еды завершают до 18:00 – позднее необходимые вещества перестают усваиваться организмом, ведь ЖКТ после шести занят только усвоением полученного ранее. В это время он выделяет меньше ферментов, необходимых для переваривания. Также и намного ниже биоритмическая активность почек, что отражается в виде выведения меньшего объема жидкости.

    Средиземноморская диета – особенности

    Средиземноморская диета как полноценное питание способна обеспечить абсолютно все из необходимых веществ. Плюсом для некоторых станет полное отсутствие запретов на потребление любимых многими сладостей.

    По этой системе лишь необходимо регулярно включать ежедневные, еженедельные и ежемесячные продукты. А для несколько более легкого в нее входа стоит составить предварительно меню хотя бы на пару недель, в идеале – на месяц.

    Примерный рацион

    Ежедневное меню должно обязательно содержать зерновые в каком-либо виде. Так организм сможет восполнять запасы необходимого витамина B, а также многих микроэлементов.

    Перекусы заполняйте фруктами. Клетчатка будет стимулировать процесс переваривания пищи и выработки ферментов.

    Стоит импровизировать, придумывая какие-то новые овощные легкие салаты. Обязательно необходимо включать в их состав те растительные ингредиенты, которые богаты клетчаткой и микроэлементами.

    Заправлять их лучше оливковым маслом, домашним легким майонезом, нежирной сметаной. Для активизации пищеварения обязательно необходимо добавлять различные ароматные травы.

    Особенности диеты

    Диетические супы готовят исключительно на нежирных бульонах. Меню включает ежедневно молочное в качестве источника белков животного происхождения.

    Привычные многим твердые сыры нужно изначально исключить. Адекватной заменой здесь могут оказаться рикота, фета, моцарелла.

    Примерно 3-4 дня в неделю включайте в рацион морскую рыбу. Например, легкая уха варится из скумбрии, а сардины подойдут для вкусного рыбного супа. Для поддержания баланса жирных кислот необходимо включать еще в меню блюда из филе лосося или горбуши.

    Среди птиц стоит отдавать предпочтение индюшке, курице, утке и избегать достаточно жирного гусиного мяса. Их мясо подойдет для супов, а также к гарниру — можно приготовить кусочками на пару. Разрешено диетическое нежное кроличье мясо.

    1 день в неделю можно себе разрешать одну из не натуральных сладостей. Наверняка в период не жесткой диеты будут в радость кусочек тортика, булочка, пирожное или немного шоколада.

    2-3 раза в месяц разрешено употребление красного мяса. Однако необходимо сразу учитывать его несовместимость с различными кашами.

    Идеально сочетание свежих или тушеных овощей и постного красного мяса.

    Основу средиземноморской диеты составляют:

    • Крупы, макаронные изделия, хлеб.
    • Фрукты, овощи (фрукты съедаются за 1-2 часа до главного приема пищи).
    • Семена, картофель, фасоль, орехи.
    • Молоко, сыр.
    • Оливковое масло.
    • Специи — базилик, орегано и т.д.
    • Вино – 1-3 раза в неделю по бокалу с основным приемом пищи.
    • Рыба, особенно жирные сорта, содержащие Омега-3.
    • Мясо (в основном курица, реже — говядина и свинина);
    • Яйца, но не больше 10-15 шт. в месяц.
    • Сладости и мед.

    В чем польза средиземноморской диеты

    Такой рацион объясняет пользу средиземноморской диеты для человека. Благодаря определенному принципу питания, который можно назвать здоровым, понятно ее положительное воздействие, среди которых:

    • Высокое содержание антиоксидантов.
    • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Снижение риска появления сахарного диабета, рака груди и прямой кишки.
    • Нормализация артериального давления.
    • Снижение риска возникновения болезни Альцгеймера.
    • Сведение к минимуму риска хронических заболеваний дыхательной системы.
    • Улучшение качества жизни.

    Примерное меню на 7 дней

    1-ый день

    • Завтрак – 150-200 г зерновых хлопьев или мюсли с натуральным йогуртом, яблоко, стакан сока.
    • Обед - 100 г запеченных овощей с зеленью, 150 г морской рыбы, бокал красного сухого вина.
    • Ужин - 300 г овощного салата, 2 ломтика нежирного сыра, стакан чая.

    2-ой день

    • Завтрак – 100-150 г любой каши на молоке, ломтик хлеба с сыром, зеленый чай.
    • Обед - салат с помидорами и яйцом, заправленный оливковым маслом, 100 г вареного риса, бокал красного вина.
    • Ужин - 250 г запеченой или отварной рыбы с зеленью, зеленый или травяной чай.

    3-ий день

    • Завтрак - 150 г салата из фруктов и нежирного кефира или натурального йогурта, стакан сока.
    • Обед - 100 г овощного салата, 100 г пшеничной пасты с морепродуктами, сдобренной оливковым маслом, бокал вина.
    • Ужин – 250 г постное мясо на пару или запеченное с оливками или маслинами, зеленый чай.

    4-ый день

    • Завтрак - бутерброд с ломтиками 50-60 г нежирной говядины, овощной салат с оливковым маслом, зеленый чай.
    • Обед - 100 г салата с ламинарией, 200 г запеченной тушки кальмара, бокал вина.
    • Ужин - 200 г тушеного риса с пряностями, зеленый чай.

    5-ый день

    • Завтрак – омлет из 2 яиц с помидорами, маслинами и зеленью, зеленый или травяной чай.
    • Обед – 100 г макаронов из твердых сортов пшеницы с ломтиками нежирного сыра, бокал вина.
    • Ужин - 200 г чечевицы с тушеными овощами, зеленый чай.

    6-ой день

    • Завтрак - 150 г овсяных хлопьев на молоке или соке, апельсин или грейпфрут, сок.
    • Обед - 200 г овощного супа, 100 г салата с морепродуктами, бокал вина.
    • Ужин - 200 г паровой морской рыбы, 100 г овощного салата, зеленый чай.

    7-ой день

    • Завтрак - 2 вареных яйца, ломтик черного хлеба с сыром, зеленый чай.
    • Обед - 200 г овощного салата с чесноком и зеленью, 100 г вареного риса.
    • Ужин - 100 г тушеных овощей с кусочками запеченого или тушеного куриного мяса (100 г), зеленый чай.

    На полдник и второй завтрак разрешается съесть яблоко, апельсин, горсть орешков, выпить стакан сока, кефира или зеленого чая. Вы наверно заметили, что в классическом варианте почти ежедневно присутствует бокал вина, но врачи рекомендуют заменять его стаканом сока или несладкого чая.

    В США несколько десятилетий считают средиземноморскую диету в качестве определяющего принципа для здорового питания.

    Если взглянуть на жителей таких средиземноморских стран как Испания, Греция и Италия, то первое что бросается в глаза – это их прекрасный цветущий внешний вид, жизнерадостность и подтянутость фигуры. В чем же секрет такого состояния, что им помогает оставаться бодрыми и здоровыми долгие годы? Диетологи твердо убеждены в том, что всему «виной» особое средиземноморское питание. Сегодня средиземноморская диета, меню и рецепты вкуснейших блюд, которые готовят в этих странах, пользуются большой популярностью. По большому счету, это и не диета вовсе, а собрание особых пищевых привычек и принципов, позволяющих питаться вкусно, питательно и без ущерба для фигуры и здоровья.



    «Пирамида питания» для средиземноморской диеты

    Когда диетологи, заинтересовавшись меню средиземноморской диеты, внимательно изучили образ жизни и питания народов Средиземноморья, они заметили, что система питания у них удивительно органична и невероятно проста. На основе полученных данных они построили пирамиду питания, являющуюся базисом средиземноморской диеты. В этой пирамиде, по сути, изображены все основные принципы диеты.

    В основании пищевой пирамиды располагаются углеводы, имеющие малый гликемический индекс, в их число входят хлеб грубого помола, кукуруза, паста и рис. На ступени выше располагаются и , еще выше над ними – и рыба, морепродукты и молочные продукты. На самой же вершине пирамиды расположены сладости и красное мясо.

    Такое расположение продуктов питания в пирамиде не является случайным. Продукты, указанные в основании рекомендуется обязательно включить в меню средиземноморской диеты для похудения и употреблять ежедневно. Те, что расположены выше, т.е. овощи и фрукты нужно чередовать каждые 2 дня, продукты из третьей ступени рекомендуется кушать раз в неделю, а продукты с вершины пирамиды 1-2 раза в месяц.

    Люди, которые длительное время придерживаются меню средиземноморской диеты, со временем замечают, что тяга к употреблению разного рода фастфуда, пирожных и прочей нездоровой пищи значительно снижается. Огромную роль тут играет привычка, как только человек привыкнет питаться особым образом и ощутит не себе первые признаки похудения, возвращаться к былому питанию и формам просто не захочется.

    Кроме продуктов указанных в пирамиде, необходимо в обязательном порядке включить в меню диеты и вино. Вода необходима организму для нормального функционирования и полноценного обмена веществ, ее должно быть выпито не менее 2 литров. Что касается вина, то его необходимо употреблять в чисто терапевтических целях – бокал красного вина за обедом (если позволяет работа) или ужином. Допустимая норма употребления вина – один бокал в сутки для женщин и два бокала для мужчин.

    Правила средиземноморской диеты

    Упрощенно все основные правила изложены в пищевой пирамиде, но если разбирать их более подробно, можно выделить следующие основополагающие правила:

    1. Ввести в свой рацион как нужно как можно больше свежих овощей и фруктов, как в чистом виде, так и в форме салатов. Особое внимание нужно уделять фруктам и овощам красного, зеленого и оранжевого цветов;
    2. Также нужно кушать достаточное количество рыбы и морепродуктов, которые являются ценнейшим источником полезных минералов, витаминов и микроэлементов;
    3. Все рецепты блюд средиземноморской диеты предполагают использование растительного масла. Все салаты и другие блюда приправлять желательно только оливковым маслом, в крайнем случае, можно использовать нерафинированное подсолнечное;
    4. 1-2 стакана красного вина в день – это норма, это приятно, вкусно и полезно, при условии правильного питания в течение дня;
    5. Сахар следует исключить из меню, заменить его с легкостью сможет мед, соль заменят пряности и травы;
    6. Пить можно воду, без сахара, морсы и компоты.

    Также необходимо полностью отказаться от употребления полуфабрикатов и фастфуда, алкоголя, не натуральных соусов и газированных напитков. Лучше всего использовать полезные и проверенные рецепты блюд средиземноморской диеты, приведенные ниже.

    Худеем по средиземноморской диете: меню на неделю

    Какие именно продукты можно включить в меню семидневной средиземноморской диеты в условиях нашей страны и сколько раз нужно кушать? Рекомендованное количество приемов пищи равно пяти, в это число входит три основных приема пищи, т.е. завтрак, обед, ужин, и два дополнительных – второй завтрак и полдник. Между этими приемами пищи должно пройти одинаковое количество времени, чаще всего используется интервал в 3 часа. В качестве перекуса при остром чувстве голода разрешено употреблять нежирное молоко, немного орехов, кефир или натуральный йогурт.

    Помимо состава блюд, приготовленных по рецептам средиземноморской диеты адаптированным к России, важен и способ их приготовления. Специалисты рекомендуют все, что можно кушать в сыром виде именно так и употреблять. Все крупы необходимо предварительно замачивать в воде на 10-12 часов.

    Если готовить овощи, рыбу и мясо, то делать это лучше всего на гриле или на пару. В данном случае для реализации рецептов средиземноморской диеты, фото которых приведены ниже, вполне оправданным будет приобретение пароварки.

    Благодаря тому, что список разрешенных продуктов весьма широк и разнообразен, решившись на использование рецептов средиземноморской диеты на неделю, две недели или месяц, можно быть спокойным – чувство голода не будет вашим постоянным спутником. Однако, несмотря на то, что список разрешенных продуктов широк и разнообразен, определенные ограничения в меню все же существуют и касаются они объемов потребления.

    В приведенной ниже таблице указаны нормы потребления продуктов, которые могут использоваться при составлении меню средиземноморской диеты на каждый день:

    Для удобства такой список можно разместить прямо на холодильнике и с легкостью составлять свое меню.

    Семидневная средиземноморская диета на каждый день и меню на месяц

    Ориентировочное меню средиземноморской диеты на неделю должно составляться с учетом личных вкусовых и гастрономических предпочтений. Меню средиземноморской диеты поможет худеть за неделю на 2-3 кг при условии точного его соблюдения. Выглядеть оно может следующим образом:

    творожная несладкая запеканка с фруктами, зеленый чай

    овощное рагу, сок, банан

    креветки, бокал красного вина

    овсяная каша, приготовленная на молоке, травяной или зеленый чай

    суп гаспачо, чай, яблоко

    тушеные овощи, сыр 50-80 г, бокал красного вина

    легкий салат из фруктов, тосты с помидором и ветчиной, зеленый чай

    спагетти с тунцом, помидор, чай, киви

    рыба, приготовленная на гриле или на пару, бокал красного вина

    творожная запеканка с ванилью, зеленый чай

    куриное филе, запеченное в духовке, овощной салат, чай

    салат со шпинатом и рукколой, 100 г постной ветчины или курицы, бокал красного вина

    яйцо, 100 г цельнозернового хлеба, кусочек постной ветчины, 50 г сыра, травяной чай

    овощное рагу, сок, яблоко или банан

    рис с овощами и курицей, несладкий чай, груша, бокал красного вина

    омлет и зеленью, 50-80 г сыра, сок

    спагетти с тунцом и овощами, чай, 2 киви

    баклажаны, запеченные с сыром, зеленое яблоко, бокал красного вина

    легкий фруктовый салат с йогуртовой заправкой, тост с постной ветчиной и помидором, зеленый чай

    семга, приготовленная в вине, отварной рис, сок

    тушеные овощи, твердый сыр 50 г, бокал красного вина

    Меню средиземноморской диеты на каждый день можно корректировать на свой вкус, самое главное, чтобы оно вписывалось в общие требования пищевой пирамиды. Эта система питания относится к числу тех немногих, которые практически не имеют противопоказаний. Более того, соблюдать ее полезно не только для борьбы с лишним весом, но и для нормализации самочувствия в целом.

    В связи с тем, что продукты, разрешенные к употреблению богаты клетчаткой, белками, крахмалом, витаминами и минералами, можно безболезненно продлять соблюдение меню средиземноморской диеты на месяц.

    Рецепты средиземноморской диеты, адаптированные для России

    Используя приведенные ниже рецепты блюд для меню средиземноморской диеты на неделю можно с легкостью сделать свой рацион питания разнообразным.

    Гаспачо

    Приготовление:

    1. Чеснок натереть на терке, смешать с солью, добавить подсушенный хлеб и оливковое масло, растолочь до однородности;
    2. Лук очистить и мелко нарезать, красный перец очистить от серединки и измельчить в блендере;
    3. Очистить помидоры от кожицы и плодоножек, очистить огурец, добавить все в блендер и измельчить;
    4. Соединить хлебно-чесночную массу с винным уксусом, поперчить и посолить по вкусу.

    Подавать гаспачо нужно с зеленью, белым хлебом и кусочками мелконарезанного огурца и перца.

    Спагетти с тунцом

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок очистить и измельчить, помидоры вымыть, нарезать крупными кусочками и обжарить на сковороде с добавлением масла;
    2. Перец чили освободить от семян, мелко нарезать, добавить в сковороду с луком и чесноком;
    3. Слить масло с тунца, размять мясо рыбы вилкой, смешать с овощами, готовить 5 минут и снять с огня;
    4. Зелень вымыть и измельчить;
    5. Сварить спагетти, добавить приготовленную смесь и зелень, посолить, поперчить по вкусу.

    Салат из рукколы и шпината

    Приготовление:

    1. Листья рукколы, шпинат и листовой салат промыть и высушить, листовой салат нарезать, все остальное оставить в целом виде;
    2. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам, сыр нарезать кубиками;
    3. Гранат очистить, извлечь зерна, добавить их в салат.

    Теперь все ингредиенты следует тщательно перемешать, заправить салат 3 ст. ложками оливкового масла, добавить по вкусу приправы.

    Приведенные выше рецепты можно смело использовать в меню при соблюдении средиземноморской диеты для похудения на неделю или более длительный срок.



    Еще больше по теме






    Такая популярность не является случайной, ведь эта система питания предоставляет худеющим людям достаточно разнообразное меню. Выбрав средиземноморскую диету для похудения, можно есть вкусную пищу и эффективно избавляться от лишних килограммов.

    Суть и принципы средиземноморской диеты

    По словам диетологов, популярность этой методики вызвана не только ее разнообразным меню и высокой эффективностью. Дело в том, что питаясь по этой диетической программе, человек может сохранить молодость, на многие годы.

    Впервые термин «средиземноморская диета» был использован в 1945 году американским диетологом Энселем Кисом. Этот ученый исследовал действие жиров растительного и животного происхождения на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Энсель Кис, находясь на побережье Италии, заметил, что местные жители стройные, среди них мало диабетиков и гипертоников, и почти все они долгожители. В 1953 году ученым была выпущена книга «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение». В ней диетолог попытался объяснить взаимосвязь между питанием и самочувствием, а также внешним видом человека. Соавтором этой полезной книги стала жена диетолога Маргарет Кис.

    Средиземноморское питание, кроме похудения, оказывает такое благоприятное действие на человеческий организм:

    • насыщает антиоксидантами;
    • сокращает риск развития ;
    • предупреждает возникновение онкологических заболеваний, ;
    • исключает развитие болезни Альцгеймера;
    • сокращает риск возникновения хронических заболеваний бронхов.

    Чтобы понять, как эта система питания действует на организм и приводит к похудению, следует рассмотреть принципы средиземноморской диеты. Методика представляет собой пищевую пирамиду, состоящую из нескольких ступеней. В основе первой ступени лежат углеводы, второй – белковые продукты, последней – жиры и простые углеводы.

    Включает в себя средиземноморская диета продукты с низким гликемическим индексом, которые не будут способствовать отложению жировых запасов в организме. Ежедневный рацион диеты допускает употребление хлеба из муки грубого помола, рекомендованной пищей также является паста, коричневый рис, помидоры, листовый салат, кукуруза, перец, баклажаны и лук. Главный принцип приготовления блюд по средиземноморской диете – простота. Овощи лучше есть сырыми, пропаренными или запеченными. Рыбу диетологи рекомендуют запекать без панировки. На обед и ужин можно выпить небольшое количество вина. На десерт можно съесть немного фруктов, сладости полностью исключаются.

    Суть средиземноморской диеты в том, что человек с целью похудения и улучшения качества своей жизни должен больше съедать овощей и фруктов красного, оранжевого и темно-зеленого цветов. Есть еще одно обязательное условие, без соблюдения которого невозможно достичь положительных результатов средиземноморской диеты – употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов. Эти продукты богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Такое питание, популярное среди жителей Средиземноморья, носит еще одно название – диета Афродиты.

    Ознакомиться с результатами похудения с помощью этой методики можно на фото средиземноморской диеты, на котором изображены девушки до похудения и после:

    В целом принципы этой диетической методики выглядят так:

    1. Ежедневно нужно употреблять блюда, содержащие углеводы и белок.

    2. Стараться везде добавлять оливковое масло, желательно отдавать предпочтение продукту холодного отжима.

    3. Включать в меню больше свежих овощей и фруктов, а также бобовые культуры.

    4. Выпивать стакан вина за обедом или ужином.

    5. При необходимости подсластить пищу вместо сахара использовать мед.

    6. Стараться пить как можно больше воды, в день рекомендуется выпивать не менее шести стаканов.

    При такой системе питания, привычной для жителей Средиземноморья, предполагается 4-5-ти разовый прием пищи. Иногда диетологи могут рекомендовать более частый прием пищи, это необходимо в лечебных или профилактических целях. Если средиземноморская диета соблюдается диабетиком, то специалисты рекомендуют один раз полноценный прием пищи и все последующие частые перекусы в течение дня. На самом деле людям, страдающим сахарным диабетом, основная нагрузка должна приходиться на обед, от завтрака лучше отказаться, выпив чашку черного кофе без сахара.

    Какие продукты можно есть при средиземноморской диете

    Составляя меню средиземноморской диеты, важно придерживаться правильного баланса и сочетания питательных веществ. Процентное соотношение питательных веществ в ежедневном рационе диеты должно быть следующим:

    • углеводы – 50%;
    • жиры – 30%;
    • белки – 20%.

    Прежде чем начать худеть с помощью этой методики, следует узнать, какие продукты можно есть при средиземноморской диете, а от чего лучше отказаться. Для ежедневного употребления подходят продукты, содержащие крахмал, белок, минералы и фосфор. Список разрешенных продуктов состоит из оливкового масла, зерновых, картофеля, бобовых, фруктов, овощей, кисломолочных и молочных продуктов, ароматических трав и красного сухого вина.

    Меню средиземной диеты для похудения на завтрак обычно состоит из злаков, в обед – из овощей, лапши или риса. На ужин человек, худеющий по данной методике, должен есть белковую пищу. В качестве десерта можно позволить себе съесть немного фруктов, при этом обязательно следует исключить употребление инжира, бананов и винограда, количество соков тоже нужно свести к минимуму.

    Не стоит забывать о молочных продуктах, среди них лучше отдать предпочтение обезжиренному молоку и йогуртам. Можно есть и сыры твердых сортов, однако, увлекаться ими не стоит.

    1–3 раза в неделю следует употреблять продукты из этого списка:

    • морская рыба;
    • мясо птицы или кролика;
    • куриные или перепелиные яйца.

    В период соблюдения диеты необходимо отказаться от вредных продуктов. К их числу относятся консерванты, продукты с красителями, красное сладкое вино. Не нужно пытаться быстро избавиться от лишних килограммов, эта диетическая методика тем хороша, что постепенно перестраивает организм на правильный обмен веществ, благодаря этому потерянный вес быстро не вернется.

    Напитки при средиземноморской неделе: вино, кофе и минеральная вода

    Основным источником жидкости на весь период похудения с помощью этой диетической методики должна стать минеральная негазированная . Ее нужно пить равномерно в течение всего дня, общее суточное количество выпитой воды должно составлять 1,5–2 л. Под запретом находятся такие напитки, как газировка, лимонад, любое питье, содержащее в себе сахар – соки, морсы, компоты. Не стоит злоупотреблять и свежими сокам домашнего приготовления, ведь в них содержится большое количество фруктозы. Если это вещество попадает в организм отдельно от клетчатки, оно приводит к образованию жировых отложений.

    Полезным вином для средиземноморской диеты считается только сухое красное.

    Средиземноморская диета не одобряет употребление кофе в большом количестве. Если вы не можете утром обойтись без чашки ароматного кофе, можно позволить себе раз в сутки небольшую порцию эспрессо без сахара.

    Примерное меню средиземноморской недели на каждый день

    Меню средиземноморской диеты на неделю имеет несколько разновидностей. Такая особенность методики позволяет худеющему человеку подобрать для себя наиболее оптимальный диетический рацион. Вот примерное меню средиземноморской диеты, рассчитанное на пять дней.

    Первый день

    Завтрак. Овсяная каша на воде с фруктами.

    Ланч. Нежирный йогурт с измельченным бананом.

    Обед. Овощи, приготовленные в духовке – баклажаны, цуккини, красный и зеленый перец.

    Полдник. Фруктовый салат – апельсин, киви, приправленный лимонным соком.

    Ужин. Помидоры с сыром моцарелла.

    Второй день

    Завтрак. Хлеб, 2 небольших помидора.

    Ланч. Ломтик хлебца с сыром моцарелла, половина помидора.

    Обед. Мясо ягненка, приготовленное на гриле, с овощами и рисом.

    Полдник. Вареный рис с грейпфрутом.

    Ужин. Папайя с сыром и орехами, кусочек хлеба.

    Третий день

    Завтрак. Фрукты, фруктовый чай.

    Второй завтрак. Сэндвич с ветчиной, кусочек хлебца с чайной ложкой низкокалорийного сливочного масла.

    Обед. Овощное рагу с мускатным орехом и сыром моцарелла.

    Полдник. Медово-овощной напиток – морковный или артишоковый сок с лимонным соком и ложкой меда.

    Ужин. Тост с сыром, креветки.

    Четвертый день

    Завтрак. Бутерброд с ветчиной, приправленный обезжиренным йогуртом, лимонным соком и перцем, стакан томатного сока.

    Ланч. Сладкий сыр с кусочком ананаса.

    Обед. Мясо ягненка, жаренное на масле, с макаронами, цуккини и помидорами.

    Полдник. Бутерброд с ветчиной, листиком салата, сладким перцем.

    Ужин. Овощной салат из помидора, редиса, лука-порея, сладкого перца, заправленный оливковым маслом и винным уксусом. Ломтик хлеба.

    Пятый день

    Завтрак. Сэндвич с обезжиренным сыром, стакан морковного сока, 1 ч. л. пшеничных ростков.

    Ланч. Салат с помидорами и сыром моцарелла.

    Обед. Лосось с соусом из сметаны и зелени, горсть коричневого риса.

    Полдник. Фруктовый салат – 1 апельсин, горсть винограда, 1 киви, заправленный лимонным соком.

    Ужин. Томатный суп с обжаренным хлебом и луком.

    Примерное меню средиземноморской диеты на неделю

    Это меню средиземноморской диеты переносится очень легко, ведь оно не только вкусное, но и сытное. Пользуется популярностью и диетическая методика, разработанная диетологами, рассчитанная на семь дней. Примерное меню средиземноморской диеты на неделю выглядит так:

    1-й день

    Завтрак. Цельнозерновые хлопья с натуральным йогуртом, небольшое яблоко, сок.

    Обед. 100 г овощей, запеченных с зеленью, морская рыба, приготовленная в духовке, сухое красное вино.

    Ужин. 300 г овощного салата, 2 кусочка нежирного сыра, зеленый чай.

    2-й день

    Завтрак. Каша на молоке, кусочек сыра, зеленый чай.

    Обед. Салат из помидора, вареного яйца, заправленный оливковым маслом, горсть коричневого риса, бокал красного вина.

    Ужин. 250 г запеченной рыбы, посыпанной зеленью, зеленый чай.

    3-й день

    Завтрак. 100 г фруктового салата с нежирным йогуртом или кефиром, сок.

    Обед. Овощной салат, пшеничная паста с морепродуктами и оливковым маслом, красное сухое вино.

    Ужин. Постное мясо, приготовленное на пару с оливками и маслинами, зеленый чай.

    4-й день

    Завтрак. Сэндвич с кусочками постного мяса, овощной салат с оливковым маслом, зеленый чай.

    Обед. Салат с ламинарией, запеченный кальмар, бокал красного вина.

    Ужин. Рис, тушенный с пряностями, зеленый чай.

    5-й день

    Завтрак. Омлет из двух яиц с помидором, маслинами и зеленью, травяной чай.

    Обед. Пшеничная паста с кусочком нежирного сыра, сухое вино.

    Ужин. 100 г чечевицы, тушеные овощи, зеленый чай.

    6-й день

    Завтрак. Овсяные хлопья на молоке или соке, апельсин или грейпфрут, сок.

    Обед. Овощной суп, салат из морепродуктов, вино.

    Ужин. Морская рыба, запеченная в духовке, овощной салат, зеленый чай.

    7-й день

    Завтрак. 2 вареных яйца, ломтик отрубного хлеба, зеленый чай.

    Обед. Овощной салат с чесноком и зеленью, салат из морепродуктов, бокал вина.

    Ужин. Тушеные овощи с небольшим кусочком куриного мяса, запеченного в духовке, зеленый чай.

    Это меню средиземноморской диеты на каждый день позволяет худеть эффективно и приятно. В процессе похудения человек будет наслаждаться вкусной пищей. При возникновении сильного чувства голода между основными приемами пищи допускается один перекус в день, можно выпить стакан нежирного молока, кефира или йогурта, съесть небольшой фрукт или горсть орехов.

    Средиземноморская диета: рецепты супов на каждый день

    Среди методик для похудения известна программа питания «3 супа», рассчитана на три недели. Основные блюда средиземноморской диеты «3 супа» – супы. Диетическое меню состоит из трех видов супов – гаспачо, песто и минестроне. Их употребляют на обед и ужин, при этом не повторяют в течение дня.

    Рецепты средиземноморской диеты «3 супа»:

    1. Гаспачо. Для приготовления супа понадобятся такие ингредиенты: 500 г томатов, 1 огурец, сладкий перец, пару зубчиков чеснока, 1 ложка оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, соль. Все овощи необходимо помыть и почистить, удалить зерна и нарезать кусочками. Измельчить лук и чеснок, все поместить в блендер и взбивать до образования однородной массы, добавить масло и уксус.

    2. Песто. Взять по 250 г дайкона и моркови, 2 шт. репчатого лука, 200 г сельдерея, 2 ложки овощного или мясного нежирного бульона, оливковое масло и специи. Для гарнира понадобится 120 г нарезанных кабачков, томатов и стручковой фасоли. Для соуса следует взять по 50 г кедровых орехов, листьев базилика и оливкового масла, измельченный чеснок и 100 г натертого пармезана. Для приготовления соуса все компоненты взбивают в блендере до получения однородной массы. В бульон кладут все овощи, варят до готовности. Гарнир готовят в пароварке. Перед подачей на стол овощи кладут в тарелку, а сверху поливают соусом.

    3. Минестроне. Для приготовления этого супа понадобятся такие продукты: 1 луковица, 2 стебля сельдерея, по две морковки и помидор, ¼ кочана капусты, по 2 картофелины, кабачка и баклажана, 85 г зеленого горошка, 100 г шпината, 2 зубчика чеснока, 6 ложек оливкового масла, 2 л куриного бульона, щепотка соли. Чтобы приготовить вкусный диетический суп, масло нагревают в кастрюле, обжаривают в нем лук, морковь, капусту, сельдерей. Добавляют остальные измельченные овощи и специи, выливают бульон и варят до готовности.

    В течение этих трех недель кроме супов периодически можно есть обезжиренный творог, постное мясо и небольшое количество орехов. Первую неделю супы можно готовить только на овощном бульоне, следующие две – на мясном отваре. Однако на ужин в течение 3 недель разрешается готовить суп только на овощном бульоне. Такие рецепты приготовления блюд по средиземноморской диете понравятся не только худеющим людям, но и остальным членам семьи.

    Рецепты приготовления блюд для средиземноморской диеты

    Существуют разнообразные рецепты меню средиземноморской диеты, которые придутся по вкусу каждому худеющему человеку. Чаще всего применяются следующие рецепты блюд средиземноморской диеты.

    Рецепт №1. Голубой тунец под соусом тар-тар

    Ингредиенты:

    • голубой тунец – 400 г;
    • репчатый лук – 20 г;
    • зеленый лук – 10 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • помидоры – 30 г;
    • спаржа – 8 хвостиков;
    • грецкие орехи – 30 г;
    • уксус – 20 мл;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сок одного лимона.

    Способ приготовления:

    1. Смешать лимонный сок и соевый соус, в нем на два часа замочить тунца.

    2. Добавить мелко нарезанные помидоры, зеленый и репчатый лук, все перемешать.

    3. Тунца и овощи выложить на тарелку. Украсить сверху блюдо хвостиками спаржи, предварительно обжаренными на сковороде с уксусом, оливковым маслом и измельченными грецкими орехами.

    Рецепт №2. Турецкий горох с кровяными колбасками

    Это еще один рецепт средиземноморской диеты на неделю, которым можно воспользоваться для приготовления диетического блюда. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

    • вареный горох – 300 г;
    • кровяные колбаски – 2 шт.;
    • одна луковица;
    • один зубчик чеснока;
    • изюм – 1 ст. л.;
    • кедровые орехи – 1 ст. л.;
    • морская соль и специи.

    Приготовление:

    1. Лук порезать кольцами, потушить.

    2. Добавить порезанные кровяные колбаски, кедровые орехи, изюм и специи.

    3. В конце приготовления блюда добавить горох, измельченный чеснок и петрушку.

    4. Перед подачей на стол блюдо полить уксусом и посыпать морской солью.

    Известны и другие рецепты средиземноморской диеты на каждый день, которые можно использовать для приготовления диетических блюд с целью похудения.

    Рецепт №3. Паста с морепродуктами

    Понадобится:

    • 200 г ржаных макарон;
    • 300 г помидоров-черри;
    • пучок базилика;
    • оливковое масло;
    • 200 г смеси «морской коктейль».

    Способ приготовления:

    1. Отварить макароны, откинуть на сито или дуршлаг.

    2. Помидоры-черри вместе с базиликом слегка обжарить в масле.

    3. Морской коктейль разморозить и варить в слегка подсоленной воде 10 минут.

    4. Морепродукты смешать с овощами и подать вместе с макаронами.

    Эти рецепты меню средиземноморской диеты на неделю сделают процесс похудения приятным и полезным для всего организма.

    Эффективность

    Безопасность

    Разнообразие продуктов

    Итого: Средиземноморская диета - это особый рацион питания, фактически привычка на всю жизнь. Плюсы: можно хорошо похудеть без вреда для здоровья, многообразие продуктов, много витаминов, минералов, диета сбалансированная. Минусы: эта диета на всю жизнь.

    4.8 Отличная диета

    Сама по себе средиземноморская диета вовсе и не диета, а собрание пищевых принципов и привычек всего Средиземноморья, куда входят до 16 стран. Основой средиземноморской диеты являются кухни Испании, Италии и Греции. Особенности кухни в этой местности легли в основу здорового питания, а здоровое питание, как известно никогда не приведет к ожирению, напротив, его отличительная черта — нормальный вес и хорошее самочувствие.

    Интересно знать! 4 декабря 2013 года ЮНЕСКО приняло решение дать средиземноморской диете статус нематериального культурного наследия из Италии, Португалии, Испании, Марокко, Греции, Кипра и Хорватии.

    Традиционной кухней для людей из средиземноморских стран является употребление большого количества сезонных овощей и фруктов, зелени, бобовых, орехов, круп из цельного зерна, хлеба из муки грубого помола, макаронных изделий из зерен твердых сортов пшеницы. Обязательное присутствие оливкового масла при приготовлении блюд – для жарки, для заправки, смазывания и маринования.

    В отношении мяса говядины, телятины, баранины, птицы — прослеживается сдержанность, но регулярность. Свинина не пользуется популярностью, и ее редко можно встретить в меню.

    Так как – это средиземноморская диета, меню не обходится без рыбы и морепродуктов, основных поставщиков полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6.

    Что касается молочных продуктов, то в основном это кисломолочная натуральная продукция – простокваша, обезжиренные йогурты, мягкие сыры с низким содержанием жира, например – фета, моцарелла. Просто молоко или молочные блюда в рационе – редкость.

    Когда накрывается стол, то всегда подается красное вино хорошего качества местного производства, в умеренных количествах. Пирожными, кондитерскими изделиями, сладостями здесь не увлекаются. Предпочтение отдается натуральным продуктам – орехам, сухофруктам, меду.

    Люди данного региона ведут активный образ жизни, отличаются завидным оптимизмом, эмоциональны и мало подвержены болезням. Секрет – во многих составляющих факторах, но один из них – здоровое питание.

    Интересно знать! Термин – «средиземноморская диета» был введен как понятие, еще в середине двадцатого века американскими диетологами, четой Кейс – Маргарет и Анселом. На основании исследований образа жизни народов Средиземноморья, они выстроили органически пищевую пирамиду, в основании которой находятся углеводы – 60%, затем следуют растительные жиры – 30%, белки завершают строение и составляют всего 10%.

    Правила средиземноморской диеты

    Для того чтобы сбросить лишние килограммы и избавиться от высокой степени риска заболеть сопровождающими избыточный вес болезнями, средиземноморская диета для похудения – как раз то, что надо! Потому что это уже образ жизни, а не просто временная мера, когда надо быстро достичь желаемого результата. Как говорится – «тише едешь, дальше будешь».

    Итак, рассмотрим основные правила , которых следует придерживаться, а также продукты для средиземноморской диеты:

    • Каждый день надо кушать много сезонных овощей и фруктов — это основа всех блюд, а вот картофель нужно ограничить до 3 порций в неделю.
    • Молочнокислые продукты – естественного приготовления с низким содержанием жира. Это и простокваша, и йогурты, и мягкие сыры, они входят в ежедневный рацион.
    • В рацион должна входить сезонная свежая зелень , чеснок, лук, пряности – базилик, розмарин, тимьян, орегано.
    • Оливковое масло должно занимать почетное место среди всех жиров. Заправлять салаты и блюда, желательно, маслом первого отжима. Также допускается использование любого другого нерафинированного растительного масла.
    • Морепродукты, нежирная свежая рыба (палтус, семга, тунец, форель) – продукты, входящие в каждодневный рацион.
    • Белое мясо – как говорилось выше, употреблять в умеренных количествах, небольшими порциями – 4 раза в неделю не более 100 гр в порции. А вот красное мясо разрешено есть не более 4 раз в месяц, то есть где-то раз в неделю. Яйца – не более одного в день.
    • Макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы. Бобовые, необработанный рис, желательно коричневый, перловка, гречневая крупа – цельные зерновые.
    • Пейте достаточное количество воды — она лучший безалкогольный напиток — 1,5 литра в день.
    • Красное вино – подается к блюдам, за трапезой выпивается не больше двух бокалов для женщин и 3 бокала разрешено выпивать мужчинам.
    • Орехи, сухофрукты , семечки нужно употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю.
    • Максимально исключить соль и ароматизаторы из рациона — лучше использовать пряные травы и натуральные специи.
    • Запрет распространяется на известные неполезные продукты – жирное мясо, сало, мучные сладости, кондитерские изделия, конфеты и мороженое.

    Как видно, рацион средиземноморской диеты очень богатый, сбалансированный, однако если с ее помощью вы решили похудеть, то рекомендуется придерживаться следующих объемов продуктов за один прием пищи (1 стакан = 237 мл = 16 ст.ложек):

    • 1 стакан свежих овощей;
    • 1/2 готовых овощей — на пару или тушенных;
    • макароны или зерновые — 1/2 стакана;
    • готовые бобовые - 1 стакан
    • молочные продукты - 1 стакан
    • картофель - 1 стакан
    • фрукты — за 1 раз не более 1 фрукта
    • яйцо - 1 шт в день
    • орехи - 30 гр
    • мясо и рыба - не более 100 гр готового продукта.

    Режим средиземноморской диеты – это 5-ти разовое питание (3 основных приема: завтрак, обед и ужин, и 2 дополнительных перекуса), когда основной прием углеводной пищи приходится на первую половину дня, а белковый – на вторую.

    Обычно в средиземноморских краях первый завтрак состоит из злаковых круп с овощами, второй — молочнокислых продуктов, фруктов, на обед подают макаронные изделия, рис, супы из овощей, салаты, рыбу или мясо – это считается основным приемом пищи. Полдник, ужин – всевозможные овощные запеканки, сыры, фруктовые салаты, морепродукты.

    Все указанные выше продукты создают так называемую пирамиду средиземноморской диеты:

    Польза продуктов

    Если рассматривать пользу, которую приносят все продукты, составляющие пирамиду питания, то начиная с овощей и фруктов, составляющих ее основу — можно говорить о том, что все ценные микроэлементы, витамины, аминокислоты насыщают организм в достаточной мере.

    Рекомендуется использовать именно сезонные овощи, фрукты, зелень , которые выращиваются и вызревают естественным способом, в открытом грунте. Тогда только в них сохраняются ценные биофлавоноиды, которые являются активными антиоксидантами. А антиоксиданты, как известно, борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения.

    Минеральные вещества, такие как селен, марганец, цинк — находятся в морепродуктах, овощах, рисе. Они также тормозят окислительные процессы в организме, а это значит, что дольше сохраняется упругость кожи.


    Особенно хочется отметить пользу оливкового масла , которое щедро используется в средиземноморской диете. Масло следует использовать первого отжима, нерафинированное, тогда оно полностью сохраняет все полезные свойства оливок, их аромат и вкусовые качества. Мононенасыщенные жиры, находящиеся в оливках, очень положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень вредного холестерина – LDL, и препятствуют образованию тромбов в сосудах, при этом делают стенки сосудов прочными.

    Оливковое масло частично можно заменить любым растительным маслом, только важно, чтобы оно было нерафинированное, холодного отжима.

    Нежирное мясо телятины, говядины, баранины снабжает организм незаменимыми и нужными белками, поддерживает уровень гемоглобина и участвует в кроветворении. Белое мясо птицы, кролика – это легкоусвояемый белок, диетический продукт с невысоким содержанием жира и отсутствием углеводов.

    Молочнокислые продукты насыщены доступным для усвоения кальцием, который укрепляет кости, делает наши волосы здоровыми и зубы крепкими. Также молочная кислота защищает кишечник от инфекций, а органические кислоты способствуют работе ЖКТ.


    Красное вино содержит в себе калий, магний, железо, селен, витамины группы В, Р, С — оно укрепляет сердечную мышцу, поднимает иммунитет, борется с раковыми клетками. Поэтому его употребление в небольших количествах чрезвычайно полезно.

    Не обойдем вниманием макаронные изделия и цельно зерновые крупы , так как они составляют большую часть питания жителей Средиземноморья. Это источники сложных углеводов, которые дают основную энергию нашему организму. Если крупы не обработаны, не шлифованы, не рафинированы, а макаронные изделия изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, то они являются богатейшими поставщиками клетчатки, которая обеспечивает регулярную работу кишечника и всего ЖКТ в целом.

    Меню средиземноморской диеты на неделю

    Ниже представлено меню средиземноморской диеты на 7 дней. Такое меню вы можете составить самостоятельно, основываясь на продуктах, которые предусмотрены рационом питания.

    День Прием пищи Продукты и блюда для средиземноморской диеты
    День 1 Завтрак Овсяная каша на молоке с фруктами.
    Перекус Стакан кефира или натурального йогурта
    Обед Сэндвич с тунцом. Салат из черри. 1 любой фрукт на выбор
    Перекус 30 гр орешков на ваш выбор
    Ужин Салат из авокадо, салата айсберг, черри и сыра (фета или мацарелла)
    День 2 Завтрак Фруктовый салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или кефир без сахара.
    Перекус 1 фрукт на выбор
    Обед
    1 фрукт на выбор
    Перекус Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и ломтиком помидора
    Ужин . 1 кусочек цельнозернового хлеба
    День 3 Завтрак Сырники или творожная запеканка. Стакан сока
    Перекус Чай с 2-мя овсяными печеньями
    Обед Овощное рагу с рисом. Пару кусочков сыра.
    Перекус 1 фрукт на выбор
    Ужин Рыба запеченная в духовке с сыром. Салат из овощей
    День 4 Завтрак Омлет из 2 яичных белков, цельнозерновой хлебец. 1 фрукт
    Перекус 1
    Обед Паста с морепродуктами или рыбой. 1 помидор
    Перекус 30 гр сухофруктов на ваш выбор
    Ужин
    День 5 Завтрак 1 отваренное вкрутую яйцо, тост с сыром и ломтиком помидора
    Перекус 1 фрукт на выбор
    Обед Овощной суп. Салат из помидоров и сыра. Стакан сока
    Перекус 1 фрукт на выбор
    Ужин
    День 6 Завтрак Свежие ягоды или фрукты с натуральным йогуртом
    Перекус 1 фрукт на выбор
    Обед Рагу из овощей с рыбой, приготовленной на пару.
    Перекус Стакан сока, бутерброд с сыром
    Ужин
    День 7 Завтрак Кускус на молоке с сухофруктами.
    Перекус 1 овсяный маффин с миндалем
    Обед Куриное филе запеченное в духовке. Салат из овощей
    Перекус Фрукт на выбор или горсть орешков
    Ужин . Цельнозерновой хлебец. Сок

    Рецепты для средиземноморской диеты

    Готовим блюда из вышеуказанного меню:

    Ингредиенты (рецепт на 2 порции): 1 банан, 1 стакан замороженных ягод (клубника, смородина или любых других), 1 стакан апельсинового сока.

    Приготовление: все ингредиенты выложить в блендер и взбить на высокой скорости. Подавать в стаканах.

    Для приготовления этого рецепта средиземноморской диеты вам понадобятся следующие продуты:

    • 1 большая луковица, мелко порезанная
    • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
    • 1 маленький кабачок, порезать кубиками
    • 1 большой баклажан, порезать кубиками
    • 1 красный перец, нарезанный
    • 300 гр. риса
    • 2 чайные ложки сушеного базилика
    • 2 чайные ложки сушеных трав
    • 1.5 литра овощного бульона или воды
    • оливковое масло

    Приготовление:

    1) Разогреть духовку до 200C . Приготовить большой противень, слегка смазать его маслом, выложить на него порезанные кубиками баклажан, кабачок и красный перец, и поставить в духовку запекаться на минут 20.

    2) В то время как овощи запекаются в духовке, разогреваем высокую сковороду или кастрюлю, наливаем туда масла. В сковороду выкладываем лук и чеснок, припускаем их на среднем огне в течение 2 минут.

    3) К луку в сковороду добавляем рис, очень важно хорошо все перемешать, чтобы рисовые зерна были покрыты маслом. Постепенно начинаем добавлять воду или бульон в небольших количествах по 1 стакану,тщательно перемешивания каждый раз, пока вся жидкость не была поглощена рисом. Эта часть приготовления займет минут 20.

    4) Как рис будет готов, снять жареные овощи из духовки. Добавить овощи в рис и хорошо перемешать. Наконец, добавьте травы и сразу можно подавать.

    Салат с курицей «Летний»

    Ингредиенты: 150 гр. отваренной куриной грудки, 2-3 свежих персика, 50 гр консервированных ананасов, 1/2 стакана сельдерея, листья салата — 150 гр. Для заправки: 1/2 стакана обезжиренного натурального йогурта, листья мяты, корица, цедра лимона.

    Приготовление: Куриную грудку нарезать кубиками, персики, ананасы и сельдерей порезать кубиками, листья салата порвать руками. В миске смешайте курицу, фрукты и сельдерей. Для заправки смешайте йогурт, мяту, корицу и лимонную цедру в отдельной миске. Вылейте эту заправку на смесь курицы с фруктами и перемешайте. Готово!

    Овсяные маффины с миндалем

    Ингредиенты (6 маффинов): 2 яйца, 4 ложки сухого молока (желательно низкой жирности), 4 ложки овсяных отрубей, 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды, 1 ч.л. ванильного сахара (если вы все таки заботитесь о фигуре, то лучше его не добавлять), 7-10 ядер миндаля.

    Приготовление: В миску вбиваем яйца, в них добавляем сухое молоко и овсяные отруби, все тщательно перемешиваем, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Ядра миндаля расколоть и добавить в полученное тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Разлить тесто в силиконовые формы для маффинов и выпекать в течение 10-15 минут, до готовности.

    Ингредиенты (на 4 порции): 50 гр. листьев рукколы, 10 шт. помидоров черри, 1 большой авокадо, 30 гр очищенного арахиса, 40 гр. тертого сыра пармезан (или др сыра твердых сортов), приправы, 2 ст. ложки оливкового масла

    Приготовление: листья рукколы промыть и высушить, помидоры черри разрезать пополам, авокадо почистить, достать косточку и порезать кубиками. Все ингредиенты выложить в тарелку и перемешать. Сверху полить оливковым маслом, добавить приправы и еще раз перемешать.

    Средиземноморский салат из пасты

    Ингредиенты: 200 гр любой пасты, 200 гр. сыра моцарелла (порезать кубиками), 1 красный сладкий перец (нарезать) , 1/2 стакана замороженного или свежего зеленого горошка, немного петрушки, 2 ч. ложки оливкового масла.

    Приготовление: Вначале нужно поставить вариться пасту согласно инструкции на пачке до готовности. В это время можно приготовить заправку: смешайте сок лимона и оливковое масло, добавьте специи. В отдельной миске смешайте порезанный сыр, перец, петрушку и все перемешайте. Горошек высыпьте в дуршлаг, когда паста сварится, слейте воду с пасты над горошком, таким образом он быстро обварится. После чего пасту и горошек добавить к смеси сыра, перца и петрушки, полить все заправкой и перемешать. Подают такой салат теплым. приятного аппетита!

    Ингредиенты (на 4 порции): 2 вяленых томата, 1/4 стакана горячей воды, 1 стакан риса басмати, 60 гр сыра фета, веточка мяты, 2 ст.ложки обжаренного арахиса или кедровых орешков, оливковое масло.

    Приготовление: Вначале займемся вялеными помидорами, их нужно залить на 10 минут кипятком, после чего высушить и порезать. Затем отвариваем рис басмати до готовности, чтобы не осталось воды. Даем рису немного остыть, смешиваем рис с порезанными помидорами, сыр фета нарезаем и так же добавляем, посыпаем все специями, орешками и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. При подаче добавляем листья мяты. Готово!

    Влияние диеты на здоровье

    Бегло просмотрев продукты, которые составляют основу рациона людей средиземноморского региона, можно сразу же определить, что это здоровое питание и что массовое ожирение, как явление, в этой местности полностью исключается. Исследования проведенные на 1,5 млн человек показали, что такие болезни избыточного веса, как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера – среди людей, придерживающихся средиземноморской диеты, встречаются намного реже.

    Такие «популярные» диагнозы чаще всего ставятся людям, если в их пищевых привычках преобладает так называемый «американский тип питания» – использование замороженных быстро приготовляемых продуктов и полуфабрикатов, рафинированных круп и масел, животных жиров, мучных и кондитерских изделий из белой муки, употребление не контролируемого количества сахара. И нередко людям с «американским типом» питания средиземноморскую диету прописывают в качестве диеты, которая поможет сбросить лишний вес и улучшить состояние здоровья.


    Диетологи в своих исследованиях не раз пытались выделить основную составляющую в средиземноморской диете, но пришли к выводу, что ее как таковой нет. Положительный эффект, влияющий на здоровье, дает именно обильное использование свежих сезонных плодов, овощей, фруктов, пряной зелени, оливкового масла и зерновых круп, а также сдержанность в употреблении мяса и рыбы.

    Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

    Средиземноморская диета

    Средиземноморская диета – особая система сбалансированного питания. Говоря о диетах, мы чаще всего подразумеваем жёсткое ограничение в еде с целью похудения. В данном случае речь идёт об определённой схеме питания, с помощью которой можно нормализовать вес (похудеть или поправиться), а также предотвратить появление многих заболеваний.

    Немного истории

    В середине прошлого века врачи-диетологи забили тревогу из-за увеличения числа людей, страдающих ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проанализировав рацион питания жителей разных европейских держав, были получены невероятные данные: жители Средиземноморья (в частности, юга Франции) намного реже страдали от вышеупомянутых недугов, отличались выносливостью и крепким здоровьем. Среди них чаще встречались долгожители. Как объяснить сей парадокс? Основу питания в регионе составляли мучные изделия (макароны, хлеб), оливковое масло, жирные сорта рыбы, а также овощи и злаковые. Но ведь именно изобилие жиров в рационе учёные считали основным фактором появления многих заболеваний. Так в чём секрет жителей этого региона?

    Принципы средиземноморской диеты

    Оливковое масло, злаки, бобовые, жирная рыба, овощи и фрукты, красное вино – вот основные продукты, входящие в состав средиземноморского типа питания. Лишь полностью перенимая пищевые привычки можно говорить о пользе этой диеты. Итак,

    На завтрак едим углеводы, ужин – лёгкий, состоящий из белковой пищи и овощей.

    Утром можно съесть макароны из твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, лаваши или булочки. Организм, получив с утра максимальный заряд энергии, сохраняет бодрость в течение дня. Более того, за целый день калории, полученные за завтраком, успевают израсходоваться, а лишний вес не появляется.

    Белковая пища – жирная рыба, нежирное мясо, яйца, молочные продукты.

    Ежедневно следует употреблять не менее 1 кг овощей (сырых или приготовленных). Выбирайте картофель, капусту, морковь, кабачки, баклажаны, перец, томаты, зелень и оливки.

    Меню средиземноморской диеты обязательно включает употребление каш и блюд из бобовых.

    Приём пищи – 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Можно выпивать стакан сухого вина во время обеда или ужина.

    Фрукты едят только в перерывах между едой.

    В день нужно выпивать 7-8 стаканов чистой воды (желательно, перед едой).

    Полностью исключить необходимо рафинированные продукты, цельное молоко, искусственные продукты, содержащие транс-жиры, консерванты, ароматизаторы.

    Кроме этого нужно регулярно заниматься различными видами спорта и совершать пешие прогулки.

    Разрешённые продукты

    Хлеб цельнозерновой, макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов, бобовые (горох, фасоль, соя и чечевица), свежие овощи и фрукты, оливковое масло, зелень, кисломолочные напитки и сыры, жирная рыба – вот основные продукты для средиземноморской диеты.

    Жители разных регионов могут корректировать своё меню. Так, например, россиянам можно употреблять гречневую, перловую крупу и пшено, фасоль и чечевицу. Что касается овощей и фруктов, то здесь важно отдавать предпочтение сезонной продукции, содержащей множество полезных веществ. Оливковое масло можно заменить тыквенным или кукурузным.

    Пирамида Средиземноморской диеты как основа системы питания

    Поскольку рацион необходимо составлять самостоятельно, врачами-диетологами была придумана удобная схема. Её принято рисовать в виде пирамиды.

    Итак, средиземноморская пирамида питания базируется на продуктах, которые нужно употреблять ежедневно. Сюда входят сложные углеводы (каши, макароны, хлеб с отрубями или цельнозерновой), оливковое масло, орехи, бобовые. К базовому питанию относятся также овощи, фрукты, зелень и специи.

    Второй уровень пирамиды занимают продукты, которые рекомендуют употреблять не чаще трёх раз в неделю. Сюда входит морская рыба, мясо (кролик, курица, индейка, баранина), яйца и натуральные кисломолочные продукты (сыр и йогурт).

    Вершину пирамиды занимают: красное мясо, сладости, белый хлеб и любые булочки, очищенный рис и картофель. сливочное масло. Эти продукты употребляют всего несколько раз в месяц или 1 раз в неделю.

    Углеводы составляют 60% питания (каши, овощи, фрукты, макароны и хлеб). 30% рациона отводится жирам: оливковому маслу и морепродуктам. Белки (бобовые, мясо, молочная группа) занимают только 10% рациона.

    Польза для здоровья

    Многочисленные исследования показали, что диета даёт прекрасные результаты только при условии неукоснительного соблюдения всех правил. Суть в том, что выделить единственный самый полезный продукт не получается. Только комплексное питание даёт результаты, такие как:

    Продолжительность жизни увеличивается в среднем на 8-12 лет. Безусловно, играет роль и наследственный фактор, но система питания позволяет поддерживать организм в форме долгие годы. Американские ученые провели исследования , касающиеся продолжительности жизни у людей придерживающихся средиземноморской диеты и выявили связь с длиной теломера , результаты исследования были опубликованы в British Medical Journal.

    Снижается риск развития онкологических заболеваний.

    Уменьшается риск появления сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Нормализуется вес. Причём, особо интересно то, что диета помогает и похудеть, и поправиться (в зависимости от поставленных целей). Средиземноморская диета для похудения требует включить в рацион больше овощей, фруктов и рыбы. Если масса тела недостаточная, необходимо есть больше сыров, натуральных молочных продуктов и орехов.

    Учитывая, что основным компонентом диеты является оливковое масло, можно легко объяснить уникальный оздоровительный эффект системы питания. Этот продукт препятствует образованию артериальных бляшек, снижая содержание «плохого» холестерина в крови. Наличие витамина Е и соединений полифенольной группы позволяет организму противостоять развитию рака и заболеванию атеросклерозом.

    Ароматная зелень, которая используется при приготовлении блюд, не только улучшает их вкус, но и снижает воздействие на организм свободных радикалов благодаря собственным антиоксидантным свойствам.

    Морская рыба и морепродукты отличаются содержанием омега-3 жирных кислот, которые обладают способностью разжижать кровь, благотворно влияют на гибкость и эластичность кровеносных сосудов, подавляют развитие воспалительных процессов. Комплексное воздействие полезных веществ на организм выражается в снижении риска возникновения инфарктов и инсультов. Диета препятствует появлению заболеваний суставов, соединительных тканей и позвоночника. При соблюдении правил не возникает аллергии на отдельные продукты.

    Разнообразие овощей и фруктов обеспечивает поступление необходимых витаминов и минеральных веществ. Многочисленные отзывы о средиземноморской диете позволяют убедиться в её эффективности, хотя похудеть быстро и не получается. Потери веса в среднем составляют не более 2-3 кг в месяц. Но многие отмечают, что лишний вес не возвращается, а самочувствие улучшается в разы: появляется лёгкость в теле, энергия, желание жить и наслаждаться жизнью.

    Противопоказания

    Пациентам, страдающим язвенными болезнями кишечника и желудка, стоит избегать подобного способа питания. Суть в том, что в рацион входит множество продуктов, содержащих клетчатку и крупяные изделия с грубой оболочкой.

    Не подходит диета и тем, у кого есть постоянная аллергия на морепродукты и рыбу. Средиземноморская система питания не даёт результатов при выраженном ожирении, когда необходимо принимать более радикальные способы коррекции рациона.

    Важно понимать, что питание по такой схеме обходится намного дороже, чем при употреблении привычных блюд.

    Средиземноморская диета для детей и беременных женщин

    Современные родители обеспокоены питанием собственных детей. У многих с раннего возраста появляется лишний вес, гипертония, сахарный диабет, возникают проблемы со зрением, появляются боли в позвоночнике. Виной не только малоподвижный образ жизни, но и современное питание, которое изобилует рафинированными продуктами, содержащими много сахара, вредного жира и искусственных вкусовых добавок.

    И здесь справиться с проблемой отлично помогает средиземноморская диета. Примерное меню несложно составить так, чтобы все члены семьи питались вкусной и здоровой пищей. Безусловно, важно обратить внимание на перекусы. Постарайтесь, чтобы в доме всегда были свежие фрукты (яблоки, бананы) и реже покупайте конфеты, печенье – так у детей постепенно сформируются правильные привычки питания.

    Средиземноморская диета отлично сбалансирована и станет прекрасным вариантом питания для беременных женщин. Несколько лет назад учёные провели любопытное исследование: наблюдали за женщинами во время беременности и после неё, до достижения детьми 6-ти летнего возраста. Аккуратно записывали продукты, входящие в обычный рацион. Удалось выяснить, что максимальное приближение рациона к средиземноморской системе питания снижает риск развития у детей астмы и аллергических реакций.

    Средиземноморская диета: меню на неделю

    Перечень блюд несложно составить самому, но можно это сделать, опираясь на наши советы.

    Первый день

    Завтрак. Мюсли с нежирным кефиром (по ½ стакана ингредиентов).
    Ланч. Рыбный салат с оливками.
    Обед. Макароны с овощами.
    Полдник. Отварное яйцо, травяной чай.
    Ужин. Томаты с сыром, кусочек цельнозернового хлеба, стакан сухого вина.

    Второй день

    Завтрак. Несладкий чай, кусочек зернового хлеба с домашним джемом.
    Ланч. Стакан обезжиренного кефира.
    Обед. Фасоль с овощами.
    Полдник. Хлеб с кусочком сыра, стакан натурального йогурта.
    Ужин. Тушёная рыба с рисом.

    Третий день

    Завтрак. Хлеб с сыром + чай с мёдом.

    Обед. Курица с овощами.
    Полдник. 3 ложки мюсли, травяной чай.
    Ужин. Рис с яблоком и куриное мясо + стакан сухого вина.

    Четвёртый день

    Завтрак. Травяной чай, 2 столовые ложки творога, зерновой хлебец.
    Ланч. Стакан натурального йогурта.
    Обед. Рыба с овощами.
    Полдник. Фруктовый салат из яблока и половины банана.
    Ужин. Паста с мясным фаршем. Зелёный чай с мёдом.

    Пятый день

    Завтрак. 25 г сыра + 2 зерновых хлебца, зелёный чай.
    Ланч. Стакан ряженки или кефира.
    Обед. Суп-пюре гороховый.
    Полдник. ½ стакан мюсли с фруктами.
    Ужин. Сёмга в вине + салат из свежих овощей. Травяной чай.

    Шестой день.

    Завтрак. Нежирный творог (2 столовые ложки) + зелёный чай с мёдом.
    Ланч. Стакан йогурта (натурального).
    Обед. Спагетти с тунцом в соусе + стакан зелёного чая.
    Полдник. Зерновой хлебец + стакан натурального сока.
    Ужин. Каша пшеничная с соусом из овощей.

    Седьмой день.

    Завтрак. Яблоко + свежий сок + 2 зерновых хлебца.
    Ланч. Салат с оливками и тунцом.
    Обед. 100 г отварной говядины, 75 г отварного риса. Салат из свежих овощей. Чай травяной.
    Полдник. 3 столовые ложки мюсли + 1 стакан кефира.
    Ужин. Рыба, приготовленная на гриле + бокал сухого вина.

    Средиземноморская диета на неделю (примерный вариант) состоит из разных блюд. По желанию, порядок дней можно менять. Важно лишь сохранить последовательность основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин) и перекусов (ланч, полдник). На завтрак также можно готовить омлет из яичного белка, тосты с ореховым маслом. Полдники допускается разнообразить фруктовыми салатами или включить в меню отварной рис с кусочками грейпфрута. На ужин можно съесть печёный картофель с салатом из свежих овощей.

    Особенности приготовления блюд

    Средиземноморская диета – отличный вариант питаться вкусно и разнообразно. Приготовление блюд базируется на соблюдении простых правил:

    1. Рыбу готовят преимущественно на гриле с маслом оливок или тушат с овощами в масле. Можно сварить рыбный суп, добавив лук, томаты и кабачки. В качестве гарнира подойдёт отварной рис, подают также салаты из свежих овощей.

    2. Мясо выбирайте нежирное. Отлично подойдёт индейка, курятина или баранина, которую можно запечь с овощами, орехами и зернами граната.

    3. Овощи запекают, отваривают или едят в сыром виде.

    4. Оливковое масло для заправки салатов и тушения выбирают нерафинированное.

    5. Вместо искусственных приправ при приготовлении добавьте свежую зелень: базилик, майоран, сельдерей, петрушку, укроп, эстрагон, кинзу. Используйте чеснок и лук.

    6. Готовить нужно небольшими порциями, которые сразу же употребляют в пищу. Подогревать блюдо не рекомендуется.

    Средиземноморская диета: рецепты

    Томаты, запеченные с сыром «Моцарелла». Разрежьте помидоры на кружки. Смешайте отдельно измельчённый сыр с чесноком, рубленой зеленью и оливковым маслом. Смесь выложите на томаты и запеките в духовке.

    Макароны с овощами. Отварите 100 г макарон. Из отварной тёртой моркови, 2 столовых ложек горошка, оливкового масла и соли приготовьте заправку и добавьте к пасте. Средиземноморская диета (рецепты блюд) включает использование различных овощей. К примеру, макароны можно подавать с тушёными томатами или кабачками.

    Рыба тушёная с луком. Луковицу слегка припустить на оливковом масле, добавить немного воды и сметаны. Кусочки рыбы выложить в соус и тушить до полной готовности.

    Бобовые с овощами. 3 столовые ложки фасоли или чечевицы тушите с луковицей в масле. Затем добавьте немного томатной пасты и стакан воды. Через полчаса добавьте порезанную морковь и картофель. Тушите до готовности ещё минут 20.

    Рисовая каша с яблоком и оливками. Промойте рис несколько раз, отварите в подсоленной воде. Отдельно нарежьте яблоко и 8 штук оливок, смешайте с рисом.

    Макароны с фаршем курицы. 35 г фарша обжарьте с луком, чесноком и томатной пастой. Отдельно отварите 45 г макарон, добавьте готовый фарш.

    Гороховый суп-пюре. Горох (0,5 стакана) залейте водой. В 1 литре солёной воды отварите луковицу, добавьте горох, порезанный картофель, 3 шампиньона и морковь. Варите около 15 минут.

    Сёмга, приготовленная в вине. 150 г рыбы тушите около получаса в заранее подготовленном соусе из обжаренного лука-порея, моркови, оливкового масла и вина (50 г). Специи добавляйте по вкусу.

    Спагетти с тунцом в соусе. Макаронные изделия (50 г) отварите в подсоленной воде. Филе тунца обжарьте на сковороде с маслом, мукой и томатной пастой (по 1 чайной ложке ингредиентов). Смешайте соус со спагетти, добавьте пару штук оливок.