• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета Монтиньяка является особой системой питания, главный смысл которой заключается в нормализации за счет точного соблюдения простых правил. Меню данной диеты составлено таким образом, что все продукты в нем не смешиваются, в особенности жиросодержащая и углеводная пища.

    Метод сброса веса, согласно Монтиньяку, не ограничивает употребление пищи. Вместо этого он предлагает сбалансированного питание и правильный выбор самых полезных продуктов в зависимости от их питательной ценности.

    Особенностью такого питания является то, что его автор предложил делить все продукты по так называемому гликемическому индексу, который может быть низким, средним и высоким . Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают уровень сахара в крови, поэтому Монтиньяк их исключает из рациона, чтобы не приводить к ожирению, которое за этим следует.

    Преимущества и недостатки

    Данная методика имеет такие плюсы:

    1. Налаживает обмен веществ, что приводит к уменьшению веса.
    2. В ней нет ограничения на потребление соли.
    3. Меню соблюдать относительно несложно.

    К недостаткам относится:

    1. Второй курс проведения данной диеты можно повторять только через два месяца, что является достаточно длительным сроком.
    2. Поскольку курс такого питания занимает достаточно большое время, то это может приводить к потере витаминов и полезных микроэлементов в организме.

    Основные принципы

    1. Нельзя смешивать в одном приеме пищи тяжелые углеводы (мучное) с липидами (масло, мясо).
    2. Ограничить потребление таких углеводов: шоколад, печень, жареная картошка.
    3. Не есть сахар и сладкое в любом его виде.
    4. Использовать для выпекания муку с отрубями.
    5. Не кушать картофель, рис и макароны из белой муки.
    6. Не употреблять алкоголь в любом его виде.
    7. Кушать трижды в день в одно и то же время.
    8. Не пить кофе. Воду пить можно, но не во время приема пищи, поскольку, таким образом, она замедляет процесс пищеварение.
    9. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
    10. Соки из фруктов нужно готовить самостоятельно, а не покупать в магазине, поскольку в них содержится много сахара и красителей.
    11. Основу рациона должны составлять овощи, бобы и фрукты.
    12. Если обед был углеводный, то ужин должен быть липидный, чтобы не перегружать организм.
    13. Бобовые лучше всего кушать именно на ужин.
    14. Прием «плохих» липидов следует ограничить.


    Деление продуктов по Монтиньяку

    Монтиньяк составил особую таблицу продуктов и дал им индивидуальный гликемический индекс, показатели которого демонстрируют, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем выше этот показатель, тем он вреднее для человека, поэтому питание должно быть основано только на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом.

    К продуктам, имеющим высокий индекс, причисляются:

    1. Все изделия из белой муки.
    2. Картофель.
    3. Сахар.
    4. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
    5. Чипсы и сухарики.
    6. Фастфуд.
    7. Мюсли.
    8. Сухофрукты.
    9. Колбасы и сосиски.
    10. Копчености.
    11. Жирная и жареная пища.

    Продукты со средним индексом:

    1. Ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола.
    2. Морковь.
    3. Свекла.
    4. Зеленый горох.
    5. Банан.
    6. Киви.
    7. Манго.
    8. Дыня.
    9. Абрикос.
    10. Изюм.
    11. Кукуруза.

    Низкий гликемический индекс имеют:

    1. Сливы.
    2. Персики.
    3. Груши.
    4. Яблоки.
    5. Соки: яблочный и апельсиновый.
    6. Молоко соевое.
    7. Грейпфрут.
    8. Грибы.
    9. Орехи.
    10. Вишня.
    11. Зеленый салат.
    12. Шоколад (горький).
    13. Яйца.
    14. Мясо.
    15. Рыба.
    16. Кисломолочные продукты.

    Фазы диеты

    Данное питание имеет две фазы:

    1. Первый этап.

    В нем организм очищается от шлаков и начинает правильно питаться. За это время нужно соблюдать такие правила:

    1. Не употреблять продукты, которые относятся к среднему и высокому гликемическому индексу.
    2. Питаться нужно трижды в день в одно и то же время.
    3. Продукты, которые имеют самый малый гликемический индекс можно употреблять практически без ограничений.


    Разрешенные продукты для первой фазы:

    1. Яйца.
    2. Салаты из овощей.
    3. Йогурт.
    4. Мясо.
    5. Рыба.
    6. Грибы.
    7. Фасоль.

    2. Вторая фаза

    Должна наступать только тогда, когда вес уже значительно уменьшился и его нужно только стабилизировать. Ее желательно придерживаться больше года.

    Правила питания для второй фазы:

    1. Можно кушать в небольших количествах продукты со средним гликемическим индексом, но основу рациона все так же должны составлять продукты с низким ГИ.
    2. Можно кушать вместе (в небольших количествах) жиры и углеводы. Для того, чтобы убрать последствия желательно после этого кушать много овощей и фруктов.
    3. Дважды в неделю можно употреблять сахар, но в эти дни нельзя больше употреблять никаких других тяжелых углеводов.

    Данная фаза закрепит привычку к здоровому питанию и будет способствовать сохранению достигнутого после похудения веса. Кроме того, она также может использоваться как привычное питание вне похудения.

    Меню на неделю

    День первый:

    1. Завтрак – яблоко, творог.
    2. Обед – рыба на пару, сыр, овощной зеленый салат.
    3. Ужин – яйца вареные, паштет из фасоли, морковь, чай.

    День второй:

    1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
    2. Обед – рыба на гриле, рис дикий отварной.
    3. Ужин – пюре из овощей, кефир.

    День третий:

    1. Завтрак – белки отварные, салат из огурцов, сок овощной.
    2. Обед – суп с фрикадельками, сыр, кофе с молоком.
    3. Ужин – индейка с чечевицей запеченная, салат из сыра и зелени, вода.

    День четвертый:

    1. Завтрак – творог, сок виноградный.
    2. Обед – суп из овощей, рыбные котлеты, сыр.
    3. Ужин – говядина отварная, кефир.

    День пятый:

    1. Завтрак – апельсин и грейпфрут, хлеб ржаной с маслом, чай.
    2. Обед – курица отварная, сыр, овощной салат, сок фруктовый.
    3. Ужин – рыба на пару, отварная фасоль с брокколи, вода.

    День шестой:

    1. Завтрак – сок яблочный, орехи.
    2. Обед – салат из сыра и шпината, рыба запеченная.
    3. Ужин – яйца варенные, фасоль тушенная с морковью, вода.

    День седьмой:

    1. Завтрак – ржаной хлеб, соевое молоко, каша овсяная.
    2. Обед – суп из овощей, чай.
    3. Ужин – грибной омлет, творог.

    Выход из диеты

    1. В первую неделю после окончания данного режима питания кушать нужно практически все то же, что и во время диеты, только добавляя одно блюдо из своего обычного меню.
    2. На вторую неделю можно добавлять уже два блюда, но порции должны быть также небольшими.
    3. Следует избегать переедания и не кушать после семи вечера.
    4. Пить не менее полутора литра воды в день.
    5. Не есть вредную пищу и все так же стараться кушать продукты с низким гликемическим индексом.

    Результаты

    Соблюдая диету Монтиньяка полный курс (два месяца) можно добиться результата от минус десяти до минус двадцати килограмм лишнего веса.

    Отзывы худеющих

    Для того, чтобы лучше понять, насколько эффективная данная диета, рассмотрим отзывы тех людей, которые ее уже испробовали на себе:

    1. Инна, 23 года. «Это была моя первая диета, с которой я сбросила десять килограмм за всего лишь одни месяц ее соблюдения. Теперь я очень довольна результатом, поскольку даже спустя вот уже полгода ни один лишний килограмм не вернулся. Кроме того, хочу сказать, что такое питание вовсе не сложное и голодать мне не приходилось».
    2. Виктория, 27 лет. «Худела по Монтиньяку два месяца. За это время мне пришлось полностью отказаться от употребления картофеля, сладких напитков, мучных изделий и еще кучи всего. Но я кушала много фруктов, овощей, мяса, рыбы и фасоли, поэтому голодной никогда спать не ложилась. Результаты проявлялись постепенно, но уверенно. Когда под конец я стала на весы, то просто не поверила собственным глазам – они показывали минус шестнадцать килограмм! Хочу отметить также то, что я не чувствовала упадка сил, вялости и тому подобного».
    3. Ольга, 34 года. «После первых родов я сидела на диете Монтиньяка и похудела на четырнадцать килограмм. После вторых родов я опять же набрала вес, но на это раз решила попробовать что-то новое и села на , которая по отзывам была также неплоха. В итоге, за две недели такой диеты я сбросила всего три килограмма, поэтому теперь будут снова возвращаться к уже проверенному питанию по Монтиньяку, которое уж точно меня не подведет».
    4. Татьяна, 41 год. «Я знаю, что данная система похудения очень популярна во всем мире, и также она приносит отличный результат, но по своему опыту скажу, что мне было очень сложно придерживаться ее. Во-первых, мне не всегда удавалось четко следовать режиму и питаться в одно и то же время. Во-вторых, я работаю, поэтому времени на приготовление пищи (завтрак, обед и ужин) у меня катастрофически не хватает, поэтому мне было очень неудобно следовать всем правилам. В итоге я не увидела нужного результата, ведь сбросила всего лишь четыре килограмма, хотя надеялась похудеть хотя бы на восемь килограмм».
    5. Ирина, 22 года. «На таком питании всего пять дней, а результат уже как говорится, на лицо – минут четыре килограмма! Посмотрим, что будет дальше, но могут точно сказать, что эти дни я совсем не голодала, кушала три раза в день только разрешенные продукты, которые четко указаны в таблице. Диета и вправду работает!».
    6. Дарья, 37 лет. «Начитавшись положительных отзывов о питании по Монтиньяку, которыми усеян весь интернет, я также решила и себе попробовать. В первые дни было немного непривычно, ведь раньше я никогда не следила за тем, что кушаю, но потом это вошло у меня в привычку, и я забыла о голоде, который, кстати, меня немного мучил, и о желании перекусить после семи вечера чем-нибудь сладеньким. В итоге за две недели такого режима я похудела всего на три с половиной килограмма, поэтому не могу сказать, что очень довольна своим результатом. Тем не менее, я чувствую себя неплохо, поэтому планирую и дальше продолжать такое питание.
    7. Валентина, 34 года. «Я похудела на питании по Мишелю Монтиньяку на двадцать семь килограмм за восемь месяцев и теперь могут точно сказать, что данный метод действительно работает, но не в быстрые строки. После первого месяца такой диеты я сбросила только пять килограмм, поэтому могу утверждать, что для того, чтобы действительно добиться хороших результатов, соблюдать такое питание нужно не один месяц подряд, причем без срывов в пищи. Только тогда можно уменьшить свою фигуру на несколько размеров. Кстати, моя подруга также похудела на данном диете на девятнадцать килограмм».
    8. Лида, 33 года. «Соблюдала эту диету в течение трех недель. Больше не смогла, поскольку реально сорвалась и начала буквально поглощать сладости в больших количествах, поэтому мой результат в минус шесть килограмм уже за последующую неделю превратился в плюс два лишних килограмма. Теперь конечно очень жалею о своем поступке, и думаю снова повторить такое питание, но уже более разумно».

    Изучив отзывы о данном принципе питания можно сказать, что он работает и в большинстве случаев приносит хороший результат в виде сброшенных килограмм. Тем не менее, очень важно правильно соблюдать все правила диеты и также правильно выходить из нее, чтобы не вернуть прежний вес.

    Мнения медиков

    Большинство диетологов считают диету Мишеля Монтиньяка наиболее благоприятной не только для похудения, но также и для нормализации обмена веществ. Как утверждают медики, в таком питании присутствуют жиры, клетчатка, белки и углеводы в достаточном количестве, поэтому организм не подвергается стрессу из-за большой нехватки полезных витамин, минерал и микроэлементов. Кроме того, данный принцип похудения основан на всех классических правилах безопасного сброса веса, поэтому он не только эффективен, но и очень полезен для человеческого организма.

    Тем не менее, тем людям, которые имеют противопоказания к соблюдению данного питания, следует отказаться от него, чтобы не усугубить уже имеющиеся болезни и общее состояние своего здоровья.

    Также данную диету не нужно соблюдать слишком долго, чтобы не истощать свой организм. После такого двухмесячного режима стоит делать перерыв на два-три месяца, чтобы иметь возможность восстановить недостающие витамины.


    Противопоказания

    1. Сахарный диабет.
    2. Гастрит.
    3. Язва.
    4. Холецистит.
    5. Беременность и кормление грудью.
    6. Почечная недостаточность.
    7. Болезни сердца и печени.

    Рецепты диеты

    1. Рецепт № 1 – Суп овощной с базиликом

    Ингредиенты:

    1. Кабачки – сто грамм.
    2. Лук – сто грамм.
    3. Фасоль зеленая – сто грамм.
    4. Помидор – две штуки.
    5. Чеснок – четыре зубчика.
    6. Фасоль белая – сто грамм.
    7. Базилик.
    8. Сыр твердый – пятьдесят грамм.
    9. Соль.

    Приготовление:

    1. Залить фасоль водой и поставить на несколько часов, чтобы она напиталась ею. После этого слить оставшуюся воду и пересыпать фасоль в кастрюлю. Залить новой водой и варить на тихом огне в течение часа.
    2. Нарезать лук, зеленую фасоль, кабачки и помидоры кубиками и всыпать в кастрюлю.
    3. Посолить и варить еще полчаса.
    4. За это время измельчить чеснок с базиликом. Добавлять его нужно в уже готовый суп вместе с тертым сыром.

    2. Рецепт № 2 – курица на шпажках

    Ингредиенты:

    1. Лимонный сок.
    2. Куриное филе – триста грамм.
    3. Черный перец.
    4. Базилик.
    5. Соевый соус.
    6. Чеснок – два зубчика.

    Приготовление:

    1. Вымыть куриное филе и избавить его от жира.
    2. Нарезать его на длинные полоски со средней толщиной.
    3. Посолить и немного поперчить их.
    4. Сверху посыпать базиликом (можно также натереть им мясо).
    5. Теперь нужно сделать маринад. Для этого нужно измельчить чеснок и смешать его с лимонным соком. Влить к маринаду пять столовых ложек соевого соуса, и хорошенько смешать. Окунуть в него мясо и оставить на полчаса, чтоб оно как следует промариновалось.
    6. После этого вынуть мясо из маринада и надеть его на длинные шпажки, как бы накручивая каждый кусочек.
    7. Выложить готовые шашлычки на противень для запекания и выпекать в течение сорока минут. Подавать вместе с овощами.

    2. Рецепт № 3 – говядина в духовке с травами

    Для ее приготовления понадобятся:

    1. Говядина – триста грамм.
    2. Йогурт.
    3. Один желток.
    4. Соль.
    5. Тимьян.
    6. Петрушка.
    7. 1. Вымыть мясо и нарезать его на мелкие кусочки.2. Посолить и добавить йогурт. Смешать все и выложить на блюдо для запекания.3. Посыпать нарезанной петрушкой и тимьяном. Выпекать в течение часа на медленном огне. Подавать с салатом из помидор.

    4. Рецепт № 4 – салат из курицы и фруктов

    Ингредиенты:

    1. Яблоки.
    2. Три апельсина.
    3. Один грейпфрут.
    4. Куриное филе – двести грамм.
    5. Сметана нежирная.
    6. Соевый соус – две столовых ложки.
    • Отварить куриное филе и затем нарезать его на мелкие кубики.
    • Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Нарезать их на кубики и всыпать в салатницу.
    • Добавить куриное филе.
    • Влить соевый соус и сметану. Все перемешать.

    5. Рецепт № 5 – печенье из муки грубого помола

    Ингредиенты:

    • Мука с отрубями грубого помола – двести грамм.
    • Разрыхлитель – одна чайная ложка.
    • Мед – одна чайная ложка.
    • Кефир – сто миллилитров.
    1. В муку всыпать разрыхлитель и смешать его с ней.
    2. Добавить мед и кефир. Замесить тесто.
    3. На смазанную маслом форму для выпекания ложкой выложить тесто по небольшим порциям.
    4. Выпекать двадцать минут. Подавать с фруктами.
    1. Диета Монтиньяка может применяться не только в качестве метода похудения, но и для налаживания пищеварения.
    2. Перед началом ее соблюдения стоит проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний.
    3. После окончания данного режима питания нужно сделать перерыв хотя бы на два месяца, чтобы дать организму отдохнуть.

    Каждая девушка мечтает о супер диете, благодаря которой можно избавиться от лишних килограммов вкусно, без особых спортивных усилий или дополнительных таблеток. Диета Монтиньяка занимает одно из ТОПовых мест и предназначена для девушек, которые могут уделить время оценке питания и подсчета гликемического индекса продукта.

    Предложенное питание абсолютно безвредно организму. Плавный переход к здоровой еде не даст испытать голод и слабость, что наблюдается при других режимах питания. Минимальные лишения в еде дают максимальную пользу для внешнего вида. В ХХ веке худели по Монтиньяку многие представительницы женского пола.

    Отличие любой традиционной диеты от метода Монтиньяка имеет такую суть: ведется подсчет не употребленных калорий, а гликемического индекса продуктов. Француз убежден: худеть - не значит голодать. Его способ стал основополагающим в разработке других популярных диет.

    Особенности диеты

    Монтиньяк был мужчиной крупным и постоянно стремился к идеальной фигуре. Он истязал себя голодом, но не получал желаемых результатов. Однако в процессе экспериментов Мишель сделал несколько важных открытий.

    • Жировым отложениям помогают образоваться продукты, обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ). Причина этого состоит в быстроте выделения из них глюкозы, которая, попадая в кровь, увеличивает количество инсулина.
    • Меню на каждый день состоит из пищи с небольшим ГИ. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, следовательно, инсулина вырабатывается меньше.
    • Как вывод, продукты с маленьким гликемическим индексом могут съедаться ежедневно, и организм будет худеть. Пищу с высоким ГИ нужно исключить до конца диеты.

    Эти доводы легли в основу таблицы, где продукты делились на 2 группы - с низким ГИ «нормальные углеводы» и с высоким показателем «плохие углеводы». Суть метода Монтиньяка можно представить так:

    • похудение происходит при помощи продуктов, гликемический индекс которых не больше 55;
    • за сутки нужно выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды;
    • раздельное питание. Интервал между приемом пищи должен быть 3 часа.

    Благодаря составленным принципам, Мишель Монтиньяк потерял 15 кг. за пару месяцев и выпустил пособие «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин». Это безусловное достижение в области диетологии.

    Диета Мишеля Монтиньяка основывается на принципах, которые приведут худеющего к успешным результатам. Неоспоримое преимущество - потерянный вес не возвращается!

    • День нужно начинать с фруктов. Свежие плоды должны съедаться перед первым приемом пищи.
    • Питание должно быть частым, маленькими порциями.
    • Изделие кондитерской или пекарской промышленности из белой муки заменить черным хлебом.
    • Полный отказ от пива. В напитке содержится солод, который имеет высокий гликемический индекс.
    • Также не стоит употреблять газировку, соки из пакетов, нектары. В этих жидкостях содержится предельно допустимая норма сахара.
    • Нужна альтернатива свинине, говядине. Монтиньяк рекомендует исключить жирное мясо. Разбавить рацион можно яйцами, мясом курицы, маслами.
    • Полезным будет употребление цельнозерновых каш. Картофель должен быть сваренным, а не запеченным.
    • Сахар лучше заменить природным сахарозаменителем - медом. А лучше вовсе отказаться от сладкого.
    • Под запретом макароны, манная каша, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.

    Худеющий человек должен соблюдать эти простые правила, и тогда он добьется поставленной цели.

    Диетолог определил, какой тип фигуры наиболее подвержен изменениям во время питания. Это грушевидная форма тела с широкими бедрами.

    Этапы диеты

    Фаза 1. Начальный этап

    По методу похудения Монтиньяка нужно пройти 2 фазы. 1 фаза включает в себя избавление организма от вредных токсинов, которые замедляют процесс похудения. Человек постепенно переходит на здоровое питание.

    На 1 этапе нужно отдать предпочтение продуктам с невысоким ГИ. Его значение не должно превышать 36 единиц. К диетическим блюдам прилагается таблица гликимеческих индексов. Ее нужно использовать при выборе правильной пищи.

    Описание подробного меню можно найти в книге диетолога. При 1 фазе пища принимается согласно правилу раздельного питания. Это обеспечит быстрое похудание. Длительность этапа составляет 1-3 месяца.

    Фаза 2. Финишная прямая

    Этот этап состоит в том, чтобы закрепить полученные результаты. Для этого похудевший должен придерживаться принципов питания 1 фазы, но начинать добавлять в рацион другие продукты, у которых гликемиечский индекс выше. Обязательные принципы:

    • Пить много воды, 2 литра ежедневно.
    • Кофе употреблять без кофеина, чай без сахара.
    • Мучное под запретом. Разрешается только отрубной хлеб.
    • Кушать рыбу.

    Выбирать пищу нужно с наименьшим количеством вредных углеводов, которые содержатся в отварном картофеле, бананах, дыне и др.

    Чем питаться

    Меню на неделю, особенно на первом этапе, должно составляться исключительно из дозволенных продуктов. Это условие очень важно для похудения.

    Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном меню, ведь он дает заряд энергии на весь день. Монтиньяк предлагает разные варианты полноценных завтраков. Обязательным условием похудения является употребление фруктов. После утреннего подъема нужно съедать свежий плод и выпить стакан только что выжатого сока. Завтраки для похудения могут быть такими:

    • Белково-углеводные с клетчаткой . Он может состоять из отрубного хлеба, несладкого джема, обезжиренного творога. Альтернатива: мюсли, обезжиренный йогурт.
    • Фруктовые . Включают в себя не только фрукты, но и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов насытит организм витаминами, клетчаткой.
    • Белково-липидные . Эти завтраки не могут употреблять люди с заболеваниями сердца, высоким уровнем холестерина. Он состоит из кусочка бекона или ветчины, яичницы, сыра. К рекомендуемым напиткам относятся чай, молоко, цикорий.

    На полдник можно съесть фрукт или выпить стакан йогурта. Однако этот прием пищи не рекомендуется людям, которые находятся в первой фазе похудения.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    «Плохие» углеводы (с высоким индексом) ГИ «Хорошие» углеводы (с низким индексом) ГИ
    Солод 110 Отрубной хлеб 50
    Глюкоза 100 Рис неочищенный 50
    Белый хлеб 95 Горох 50
    Печеный картофель 95 Злаковые неочищенные 50
    Мед 90 Овсяные хлопья 40
    Картофельное пюре 90 Свежевыжатый фруктовый сок 40
    Попкорн 85 Серый хлеб грубого помола 40
    Морковь 85 Макароны грубого помола 40
    Сахар 75 Фасоль цветная 40
    Мюсли 70 Горох сухой 35
    Шоколад молочный 70 Молочные продукты 35
    Картофель отварной 70 Горох турецкий 30
    Кукуруза 70 Чечевица 30
    Рис очищенный 70 Бобы сухие 30
    Печенье 70 Ржаной хлеб 30
    Свекла 65 Свежие фрукты 30
    Серый хлеб 65 Шоколад черный (от 60% какао) 22
    Дыня 60 Фруктоза 20
    Банан 60 Соя 15
    Джем 55 Зеленые овощи, помидоры < 15
    Макароны высших сортов 55 Лимоны, грибы < 15

    Примерное меню

    Основные приемы блюд это обед и ужин. Примерное меню на первую неделю похудения выглядит так:

    День
    1
    Завтрак -
    Обед Капустный салат и яичница.
    Ужин Лапша под грибным соусом, обезжиренный йогурт, редис
    День
    2
    Завтрак -
    Обед Рыба (скумбрия, тунец), салат, кусочек сыра.
    Ужин Салат из томатов, ломтик ветчины, обезжиренный творог, петрушка.
    День
    3
    Завтрак -
    Обед Мясное блюдо, салат из йогурта и огурца.
    Ужин Грибной суп, бобы под соусом, кефир.
    День
    4
    Завтрак -
    Обед Рыбное блюдо в панировке, кусочек сыра.
    Ужин Суп из овощей, шпинат со сметанным соусом, обезжиренный творог.
    День
    5
    Завтрак -
    Обед Яйцо вареное, жареная курица в панировке.
    Ужин Кабачковая икра, салат, обезжиренный йогурт.
    День
    6
    Завтрак -
    Обед Салат из томатов, ягнятина, листья салата.
    Ужин Суп из креветок, спаржа, рыбная закуска.
    День
    7
    Завтрак -
    Обед Творожный десерт с кусочками фруктов, тунец.
    Ужин Суп из капусты, йогурт, бобы.

    Рецепты по приготовлению салатов, супов и мяса можно найти в книге Монтиньяка. Представленное меню составлено для 1 этапа. Питание на 5 недель состоит из полного описания продуктов первой фазы.

    Положительное и отрицательное

    Следование диете помогает добиться результатов уже ко 2 месяцу выбранного режима питания, которое характеризуется множеством положительных сторон :

    • нормализация обмена веществ;
    • можно употреблять соль;
    • человек сам может выбрать подходящие по ГИ продукты;
    • высокая пищевая ценность;
    • необходимое содержание витаминов, полезных элементов.

    Многие женщины используют эту диету на месяц, поскольку за этот период начинают просматриваться результаты. Однако это неверно, поскольку сброшенные килограммы могут вернуться.

    Нельзя соблюдать описанный режим питания следующей категории людей:

    • с психическим расстройством;
    • нарушенным обменом веществ;
    • диабетикам;
    • беременным женщинам;
    • подросткам.

    Отрицательные моменты диеты:

    • недостаточная сбалансированность;
    • контроль за калорийностью пищи;
    • отказ от алкоголя.

    Специалисты советуют именно эту диету, поскольку она не вредит организму резким переходом на «голодный» режим.

    Скрупулёзный подсчёт калорий вызывает у вас зевоту, а словосочетание «строгая диета» - депрессию, но вредины-весы упорно намекают: пора худеть? Значит, настало время познакомиться с диетой Мишеля Монтиньяка. Главная её прелесть заключается в том, что основную ставку автор делает отнюдь не на голодовки и спортзалы, а на правильный выбор продуктов. Оказывается, вопрос, что бы такого съесть, чтобы похудеть, совсем не шутка!

    Автор новаторской методики похудения родился в 1944 году во Франции и уже в детстве столкнулся с проблемой лишнего веса. Маленький Мишель получил её по наследству от далеко не худенького отца и в результате нездоровых пищевых привычек.

    Поначалу у юноши и в мыслях не было посвящать жизнь диетологии. Учёба в институте на факультете социальных наук и политологии, диплом фармаколога, работа на руководящей должности в престижной компании… и всё нарастающие килограммы. К счастью, по роду деятельности Мишель имел доступ к результатам новейших медицинских исследований в области питания. А полученного образования хватало, чтобы не только принимать их к сведению, но и разработать на основе узнанных данных собственную методику похудения.

    В первую очередь автор испытал её на себе, за три месяца избавившись от 15 лишних кило. А затем, убедившись в действенности системы, стал продвигать её в массы. Разлетавшиеся, словно горячие пирожки, книги Монтиньяка обеспечили ему надёжную финансовую платформу, позволив собрать собственную команду учёных для более тщательного исследования придуманной методики. В результате каждое следующее издание подкреплялось всё более серьёзными научными изысканиями и практическими советами. Этим, кстати, и объясняются некоторые расхождения в меню и таблицах, вышедших из печати в разное время - дорабатывая и совершенствуя методику, Монтиньяк вносил нужные изменения.

    Мишель Монтиньяк - французский диетолог и автор новаторской методики похудения

    Суть рассматриваемой диеты

    На чём зиждется система Монтиньяка? В первую очередь на твёрдой уверенности: в деле похудения важна не столько калорийность пищи, сколько правильное сочетание продуктов и сложные отношения нашего организма с теми из них, которые имеют высокий гликемический индекс.

    Что это за зверь такой? Дело в том, что, попадая в наш желудок, пища вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Организм - точнее, поджелудочная железа - реагирует на это выбросом инсулина, который должен призвать нарушительницу спокойствия к порядку. Если гликемический индекс продукта невысок, то и скачок будет вполне умеренным, а состав крови быстро придёт в норму. Но пища с высоким индексом, особенно если потреблять её регулярно и в больших количествах, заставляет поджелудочную трудиться «на полных оборотах». В кровоток поступают всё новые порции инсулина, а его избыток как раз и способствует тому, что глюкоза начинает откладываться в жиры, вместо того чтобы давать нам энергию для жизни. И даже больше! Тот же инсулин всячески мешает организму расходовать накопленные ранее запасы.

    Каков выход? Употреблять как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. А все прочие правильно сочетать между собой. При серьёзном подходе вы будете избавляться от 4–5 кило в месяц без голодовок и изматывающих занятий спортом. Не слишком быстро? Это тоже можно отнести к плюсам диеты. Известно, как губительно действует на наш организм скоростное похудение.

    Позаботился Мишель Монтиньяк и о вегетарианцах. Целый раздел его книги «Я ем, значит, я худею» посвящён тем, кто регулярно соблюдает посты, не любит мясо или полностью отказался от белка животного происхождения.

    Принципы диеты месье Монтиньяка

    Период первой фазы

    Диета Мишеля Монтиньяка подразделяется на два этапа. Во время первого вы активно худеете, досконально подчиняясь десяти строгим заповедям французского диетолога.


    Первый этап диеты длится от 2–3 недель до 2–3 месяцев (в зависимости от того, насколько запущена ситуация с лишним весом). За это время восстанавливается нормальная деятельность поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта, налаживается обмен веществ. Похудение является естественным результатом этих процессов, поэтому не ждите, что килограммы начнут таять с первых же дней диеты. Сперва организму нужно будет заработать в новом режиме.

    Правила второго этапа

    А затем останется лишь закрепить достигнутые результаты на второй фазе. Чтобы сделать это:

    • придерживайтесь принципов раздельного и дробного питания: 3–5 приёмов пищи в день, жиры и углеводы в одной тарелке не встречаются;
    • старайтесь воздерживаться от сахара и мёда, но если очень хочется, балуйте себя небольшой порцией сладкого каждые 3–4 дня;
    • пару раз в неделю смело позволяйте себе порцию «плохих» углеводов, но небольшую;
    • те углеводы, что имеют гликемический индекс менее 20, можете есть даже в запрещённых сочетаниях;
    • выпечка из белой муки в меню пока не возвращается, зато снят запрет на алкоголь.

    Вторая фаза с разумными послаблениями может продолжаться всю жизнь. А может и не продолжаться. Для удержания нормального веса часто достаточно соблюдать общие правила здорового питания, не переедать и заниматься спортом.

    К слову, о спорте. Сам автор не настаивал на обязательных тренировках, но никто не станет спорить с тем, что они позволят достигнуть цели быстрее. Если регулярные посещения спортзала - норма вашей жизни, диету придётся слегка адаптировать. К примеру, строго следить за тем, чтобы каждый день рацион включал в себя 40% углеводов (но в разрешённых сочетаниях), 30% белков и столько же жиров. А ещё подкрепляться после тренировки небольшой порцией орехов и сухофруктов.

    Таблица: Гликемические индексы разрешённых продуктов

    Название продукта Индекс Название продукта Индекс Название продукта Индекс
    манго 55 фасоль цветная 42 клубника 32
    овсяное печенье 55 горох турецкий консервированный 41 молоко цельное 32
    фруктовый салат со взбитыми сливками 55 виноград 40 бобы чёрные 32
    сладкий йогурт 52 свежий зелёный горошек 40 мармелад ягодный без сахара 30
    мороженое 52 мамалыга 40 молоко соевое 30
    томатный суп 52 апельсиновый сок без сахара 40 персики, яблоки 30
    гречка 50 яблочный сок без сахара 40 сосиски 28
    киви 50 фасоль белая 40 чечевица 25
    коричневый рис 50 хлеб ржаной и тыквенный 40 грейпфруты, вишня, сливы 22
    спагетти, макароны 50 рыбные палочки 38 перловка 22
    хлеб и блины из гречневой муки 50 спагетти из муки грубого помола 38 шоколад горький 22
    щербет 49 апельсины 35 абрикосы 22
    овсяная каша 49 инжир 35 арахис 20
    булгур 48 йогурт натуральный обезжиренный 35 грецкие орехи 15
    горошек зелёный консервированный 48 курага 35 баклажаны, брокколи, капуста 10
    виноградный сок без сахара 48 сырая морковь 35 грибы 10
    сок грейпфрута без сахара 48 мороженое из соевого молока 35 помидоры 10
    сок ананасовый без сахара 46 груши 34 салат листовой 10
    хлеб с отрубями 45 молоко шоколадное 34 лук, чеснок 10
    суп-пюре чечевичный 44 арахисовое масло 32 семечки подсолнуха 8

    Фотогалерея: Разрешённые продукты

    Жирные кислоты лососины помогут восполнить недостаток полезных веществ С лакомствами проблем не будет Экзотическая морошка и голубика… Вкуснотища! Этот фрукт знаком всем худеющим Красная чечевица, зелёный горох, чёрные бобы… Буйство красок! Коричневый рис - любимый злак диетологов

    Примерное «Монти»-меню

    1 фаза

    Начинайте утро с одного спелого крупного фрукта, стакана свежевыжатого фруктового сока или зелёного чая. А затем, выждав полчаса, приступайте к завтраку. Он должен быть, во-первых, сытным. А во-вторых, либо углеводным, либо белково-липидным (жировым). Углеводные завтраки включают в себя злаковые, джем, мармелад, фрукты и все обезжиренные молочные продукты: творог, йогурт, молоко. Завтраки белковые - это мясо, жиры и полное отсутствие углеводов.

    Варианты утренней трапезы на 7 дней:

    • Кусок цельнозернового хлеба с отрубями, 1–2 ч. л. натурального фруктового мармелада или джема без сахара, стакан обезжиренного молока (отлично подойдёт соевое).
    • 4 ст. л. овсяных хлопьев, залитых молоком, несколько спелых ягод клубники, зелёный чай. Хлопья можно заменить на готовые мюсли без сахара, мёда, карамели, воздушного риса и кукурузы в составе.
    • 2–3 любимых фрукта с допустимым гликемическим индексом, тарелка каши и стакан молока.
    • Кусок цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром. Чёрный чай, можно с молоком, но без сахара.
    • Обезжиренный творог или йогурт, молоко, чай.
    • Яичница с сосисками или беконом, стакан молока.
    • Рулетики из ветчины с сыром. Чай без сахара.

    Неприятная новость для убеждённых кофеманов: бодрящий напиток на время диеты исключается из рациона. Если не можете от него отказаться, пойдите на компромисс: пейте кофе без кофеина или заваривайте цикорий.


    Кто сказал, что диета не может быть вкусной?

    Обед на выбор:

    • Тарелка коричневого риса без соли, но с соевым соусом, горсть свежих ягод клубники или малины.
    • Увесистый бифштекс, приготовленный на гриле, с тушёной стручковой фасолью.
    • Тушёная рыба под томатным соусом, большая порция листовой зелени.
    • Отварная говядина с тушёными овощами.
    • Отварная курятина с салатом из свежих овощей.
    • Рыба на гриле с помидорами, небольшой ломтик хлеба.
    • Говяжий антрекот с салатом из сельдерея, фрукты.

    Пейте чёрный и зелёный чай, свежевыжатый сок, минеральную воду без газа.

    Между основными приёмами пищи позволяйте себе 2 перекуса: после завтрака и после обеда. Это может быть сыр, кусочек копчёной рыбы, фрукты, ягоды, орехи с низким гликемическим индексом или обезжиренный йогурт.


    Диета Монтиньяка станет поводом освоить рецепты новых блюд

    • Чечевица, горох или фасоль в томатном соусе, огуречный салат, заправленный несладким обезжиренным йогуртом, 2–3 сухофрукта.
    • Омлет с грибами и листовой зеленью, салат из свежих овощей.
    • Овощной суп и помидоры, фаршированные творогом.
    • Цветная капуста, запечённая под сыром, салат, стаканчик несладкого йогурта.
    • Отварная курятина или ломтики ветчины с зелёным салатом.
    • Спагетти с помидорами.
    • Рыба с тушёными овощами.

    Учтите, что во время первой фазы не стоит злоупотреблять белково-липидными завтраками. Налегайте по утрам на углеводы, отводя белкам не более 1–2 дней в неделю. С ужинами дело обстоит проще, вечером достаточно чередовать белковые и углеводные блюда. Основываясь на примерном меню и таблицах разрешённых продуктов, вы можете без труда спланировать свой рацион и на неделю, и на месяц - как пожелаете.

    2 фаза

    Начинайте позволять себе послабления. Некоторые запрещённые продукты - например, картофель и сухое красное вино - в умеренных количествах возвращаются на ваш стол. Разделение приёмов пищи на белково-жировые и углеводные уже не такое строгое, хотя продукты с индексом выше 50 по-прежнему лучше не сочетать с жирами. Салаты разрешено заправлять маслом и майонезом, но лучше не злоупотреблять этим, ведь в вашем распоряжении всегда остаются лимонный сок и соевый соус.

    Полезные рецепты: вкусно, быстро, правильно

    Куриные грудки в йогурте


    Всего 15 минут - и можно обедать

    Вам понадобится:

    • 500 г филе куриных грудок;
    • 1–2 стакана несладкого йогурта;
    • соль, перец, травы.

    Приготовление:

    1. Грудки слегка отбейте.
    2. Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами.
    3. Выложите в чуть смазанную маслом форму, залейте йогуртом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Четверть часа - и белково-липидный обед готов.

    Печёные овощи


    Море витаминов и отличный вкус

    Вам понадобится:

    • 2 баклажана;
    • 2 болгарских перца;
    • 2 помидора;
    • репчатый лук и чеснок по вкусу;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Помидоры, перец и баклажаны хорошо помойте, но ни чистить их, ни удалять хвостики не нужно.
    2. Выложите овощи на решётку духовки и запекайте в течение 45 минут при 150 градусах.
    3. Достаньте, дайте немного остыть и удалите кожуру, а у перца ещё и семена.
    4. Мякоть нарежьте крупными кусками.
    5. Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте к овощам.
    6. Посолите, приправьте специями.

    Вкусное углеводное блюдо пригодится для обеда или ужина.

  • Лук почистите и крупно нарежьте.
  • Вместе с остывшей чечевицей и овсяными хлопьями сложите его в блендер.
  • Добавьте приправу, соус и уксус.
  • Всё перемелите и оставьте настаиваться 20–30 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались и набухли.
  • Отруби смешайте с кунжутом.
  • Из чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в отрубях с кунжутом и выложите на противень, застеленный листом фольги.
  • Запекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 20–30 минут.
  • Желаете углеводный ужин? Он перед вами!

    Видео: Фрукты в шоколаде на десерт

    Выход из диеты

    Сама вторая фаза диеты Монтиньяка и является наиболее здоровым выходом из неё. Придерживайтесь привычного рациона столько, сколько вам будет удобно, постепенно избавляясь от наиболее строгих запретов первого этапа. Однако привычку разделять жиры и углеводы, а также ограничивать потребление сахара и спиртного стоит сохранить. Это поможет вам не набрать вновь сброшенные килограммы.

    Противопоказания и возможный вред


    Диету для будущей мамы может составлять лишь врач

    С диетой совершенно однозначно нельзя связываться:

    • женщинам в период беременности и лактации;
    • детям до 16 лет;
    • людям, имеющим заболевания почек;
    • тем, кто страдает от гастрита, язвы и других недугов пищеварительного тракта;
    • больным сахарным диабетом.

    Ярые противники такой методики похудения любят аргументировать свою неприязнь к ней, ссылаясь на тот факт, что сам автор диеты покинул этот мир, не дожив до 70 лет. Довод, прямо скажем, слабый. Заболеваниям подвержен каждый, вне зависимости от диеты, которую он соблюдает, а установить прямую связь между питанием и раковыми опухолями не удалось ещё ни одному серьёзному медицинскому исследованию.

    Диета Монтиньяка считается одной из самых здоровых и безвредных, однако и она таит свои опасности.

    1. Слишком растянутый по времени первый этап лишит ваш организм многих полезных веществ. Принимайте витаминные комплексы и не придерживайтесь строгой фазы диеты более 2 месяцев.
    2. Ещё осторожнее следует подходить к своему питанию вегетарианцам, особенно тем, кто не употребляет яйца и молоко. Рассчитать полноценный рацион им и без того сложно, а «на Монтиньяке» просто невероятно трудно.
    3. Даже если у вас нет сахарного диабета, скачки глюкозы в крови при резком смене образа питания могут вызвать неприятные последствия для всего организма. Контролируйте самочувствие и обращайтесь к врачу при появлении заметных симптомов недомогания.

    Мнение врачей о системе питания

    Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько врачей, столько и мнений. Среди медиков-диетологов встречаются как те, кто сами рекомендуют своим пациентам диету Монтиньяка, так и яростные её противники. Основные аргументы последних:

    • она не является идеально сбалансированной, поэтому какие-то важные вещества ваш организм будет недополучать;
    • она не учитывает калорийность и размеры порций;
    • она отличается высоким содержанием белка, что не совсем хорошо;
    • многих возмущает полный запрет на натуральные сладости (мёд и сахар) и обилие в диетических рецептах искусственных сахарозаменителей;
    • влияние гликемического индекса на пищеварение не является общепризнанным фактом. Некоторые диетологи считают, что исследования Монтиньяка ещё не поставили точку в этом вопросе.

    В большинстве же своём медики не имеют ничего против того, чтобы пациент изучил диету и почерпнул полезные для себя идеи, но при этом придерживался их без фанатизма. Да и консультация врача никогда не будет лишней - хотя бы участкового терапевта.

    Слово «диета» ассоциируется с жесткими ограничениями, скудным рационом, постоянным чувством голода и другими неудобствами. Но, оказывается, худеть можно и по-другому – питаясь вкусно, разнообразно, сытно. Именно это и предлагает диета Монтиньяка. Ее лозунг: «Ешь и худей!». Разве это не мечта тех, кто борется с лишними килограммами?

    Уникальную систему питания разработал француз Мишель Монтиньяк. Проблема лишнего веса была ему хорошо знакома: Монтиньяк с детства был полным, что доставляло ему дискомфорт. Что бы он не делал, на каких диетах бы не сидел – килограммы если и уходили, то на короткое время, а затем возвращались в двойном объеме. Монтиньяк – экономист по образованию, однако его всегда интересовала фармацевтика. Позже он стал изучать процессы, связанные с обменом веществ, чтобы решить наконец-то свою проблему лишнего веса. Монтиньяку удалось похудеть и удержать результат. Разработав уникальную систему питания, диетолог за три месяца сбросил 16 кг, и позже они не вернулись. Метод Монтиньяка стал настоящим прорывом в диетологии. Оказалось, что можно позволять себе многое и худеть.

    Мишель Монтиньяк – автор 20 книг о правильном питании и похудении. Но самая известная его работа – «Я ем, значит я худею». Она вышла в 1987 году, и тогда ее буквально разметали с полок книжных магазинов: многие хотели узнать секреты эффективного похудения без серьезных ограничений.

    Гликемический индекс или основа основ

    Монтиньяк, изучая причины появления избыточного веса, понял: лишние килограммы появляются не от количества и калорийности употребляемой пищи. Всему виной гликемический индекс (ГИ). В рационе преобладают продукты с высоким показателем – в кровь попадает большое количество глюкозы. От этого растет уровень инсулина, как результат – накопление жировой прослойки. Если у продукта низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Употреблять такую пищу можно, не думая о количестве, и что самое удивительное – худеть. На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: существуют «плохие» продукты, от которых вес стремительно увеличивается, и «хорошие» – помогающие худеть.

    Гликемический индекс продуктов диеты Монтиньяка – все, что ниже 50. Диетолог рекомендует выбирать провизию маркированную показателями до 40 (включительно) для своего ежедневного рациона тем, кто только стал на путь борьбы с лишним весом. Продукты «40 – 60» можно употреблять по минимуму и желательно только после достижения первых результатов. Если показатель выше 60 – продукты нельзя есть: цифра на весах будет расти.

    ГИ определяется только у той еды, что содержат много углеводов. Белковой пище (мясо, рыба) присваивается нулевой индекс. Употреблять ее можно без ограничения. Разобраться, что считать «хорошими» углеводами, а что «плохими», поможет специальная таблица продуктов, где популярные позиции проиндексированы.

    Таблица – Индексация продуктов

    Высокий/Средний Значение Низкий Значение
    Белый хлеб/булочки 95 Отрубной хлеб 50
    Картошка запеченная 95 Горох (крупа) 50
    Мед 90 Рис неочищенный 50
    Рис клейкий 90 Виноград 45
    Хлопья кукурузные 85 Гречка 40
    Морковь сваренная 85 Свежевыжатый сок 40
    Сахар 75 Макароны (грубый помол) 40
    Картошка вареная 70 Хлопья овсяные 40
    Рис очищенный белый 70 Классический йогурт, молоко, кефир 15 – 35
    Свекла 65 Чечевица 30
    Банан 60 Ржаной хлеб 30
    Дыня 60 Яблоки 30
    Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
    Макароны (сорт высший) 55 Грибы 10
    Печенье овсяное 55 Помидоры 10
    Булгур 55 Капуста белокочанная 10
    Мороженое 52 Авокадо 10
    Сладкий йогурт 52 Петрушка, базилик, орегано 5

    Худеющим придется отказаться от сахара. Зато ограничений на соль нет, как во многих диетах. Основу системы питания составляют овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, морская и речная рыба. С таким рационом чувства голода можно не бояться.

    Главные принципы

    Питаясь по Монтиньяку, можно добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Следует понимать, что результаты – индивидуальное понятие, они зависят от обмена веществ конкретного человека, его изначального веса. Но на французской системе худеют все – кто-то раньше и быстрее, кто-то позже и медленнее. Чтобы результат порадовал, нужно не отступать от ключевых принципов диеты Монтиньяка. Они просты и понятны.

    • Упор на «хорошие» продукты. Сначала придется следить за показателем каждого блюда. Повесьте распечатанную таблицу на холодильник. Так будет легче составлять рацион дня. Вскоре запомните, что можно или нельзя, и будете обращаться к списку редко.
    • Жиры и углеводы врозь. Смешивание не допускается в рамках одного приема пищи. На отрезке стабилизации веса редкие «срывы» допустимы, но вначале нужно внимательно следить за выполнением рекомендации диетолога.
    • Избегать чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода – злейший враг худеющих. Организм сразу же перестраивается на работу в стрессовом режиме и начинает накапливать лишнее. Диетолог рекомендует не пропускать приемы пищи, их должно быть не меньше трех. Желательно наладить режим: есть в одно время ежедневно.
    • На завтрак – свежие фрукты. Важно начинать день правильно – с сочных плодов. Употреблять их нужно на голодный желудок. Фрукты активизируют работу кишечника, прекрасно усваиваются.
    • Белый хлеб заменить черным/серым. От хлеба не нужно отказываться. Диетолог считает, что есть «правильный» и «неправильный» хлеб. От «правильного» (серого, черного, из муки грубого помола) не толстеют.
    • «Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. В них содержится много сахара, а значит – ГИ высокий. Синтетические добавки, которые используют производители, тоже пользы не принесут. Альтернатива – свежевыжатые соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
    • Наладить питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма – два литра. Подойдет минеральная, но обязательно негазированная. Жидкость нужна, чтобы нормализировать обмен веществ. Нельзя пить воду непосредственно перед едой и во время приема пищи, в перерывах – сколько угодно.

    Главное табу диеты – алкоголь и сахар. Когда вес придет в норму, можно будет позволить себя изредка пару бокалов вина. А вот от пива придется отказаться навсегда. В пенном напитке есть солод (ГИ – 110), который приводит к стремительному набору веса. Поблажек с сахаром нет. Сладкоежек спасет сахарозаменитель, но только когда уйдет лишнее.

    Минусы и плюсы

    Система питания, которую предложил Монтиньяк, перевернула представление о диетах. У метода много преимуществ, но не обошлось без недостатков. Оценить плюсы, познакомиться с минусами диеты Монтиньяка поможет таблица.

    Таблица – Преимущества и недостатки системы питания по Монтиньяку

    Диета Монтиньяка для похудения выгодно отличается от других методов отсутствием «голодовки». Она не вредит организму, а наоборот помогает поправить здоровье.

    • Обменные процессы. Придерживаясь французской методики, можно привести в норму «расшатавшийся» обмен веществ.
    • Пищеварение. Диета улучшает работу поджелудочной железы, органов ЖКТ.
    • Сердце и сосуды. Система питания позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
    • Женские органы. Врачи рекомендуют обращаться к такому методу питания женщинам при СПКЯ (синдроме ): «низкие» продукты помогут стабилизировать вес, нормализировать гормоны, защитят поджелудочную железу.

    Диета требует проявлять внимательность при покупке продуктов и тщательно изучать состав. Сахар, от которого нужно отказаться на время похудения, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь увидеть: например, в некоторых видах ветчины.

    Кому не подходит

    Диета подходит для мужчин и для женщин всех возрастов, но не рекомендована подросткам в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом. Основные противопоказания для такой системы питания:

    • заболевания почек;
    • некоторые болезни ЖКТ;
    • нарушение обмена веществ;
    • послеоперационный период;
    • сниженный иммунитет в результате продолжительной болезни.

    Во время беременности, в период кормления малыша грудью начинать диету нельзя. В эти периоды важно получать все необходимые вещества, а французская методика хоть и разнообразна, но исключает употребление многих продуктов.

    Никогда не начинайте худеть с помощью изменения рациона питания, если не уверены в своем здоровье. Пройти обследование – дело одного дня.

    Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

    Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

    • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
    • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
    • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
    • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
    • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

    Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

    Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

    Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
    - Сельдерей;
    - фасоль;
    - баклажаны;
    - шпинат;
    - лук;
    - перец;
    - спаржа;
    - капуста (белокочанная, цветная);
    - томаты;
    - кабачки;
    - грибы;
    - тыква
    - Нежирная свинина;
    - говядина;
    - говяжья печень;
    - кролик;
    - куриное филе;
    - куриная печень;
    - индейка
    - Дорадо;
    - сайра;
    - сом;
    - хек;
    - палтус;
    - сардина;
    - карп;
    - тунец;
    - форель;
    - лосось
    - Креветки;
    - мидии;
    - крабы;
    - устрицы;
    - кальмары
    - Творог;
    - классический йогурт (без добавок, без сахара);
    - кефир;
    - молоко;
    - плавленый сырок;
    - твердый сыр

    Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

    Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

    Для наглядности: подробное недельное меню

    Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

    Таблица – Недельное меню первой фазы

    Дни Завтрак Обед Ужин
    Понедельник - Груша/апельсин;
    - отрубной хлеб;
    - кофе;
    - перловая каша;
    - нежирное молоко
    - Капустный салат;
    - скумбрия;
    - несладкий чай
    -Суп овощной;
    - ломтик ветчины;
    - йогурт без добавок/чай
    Вторник - Мандарин;
    - кефир 1%;
    - овсянка;
    - травяной чай
    - Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок);
    - два ломтика сыра;
    - черный чай
    - Чечевица (можно добавить соевый соус);
    - помидорный салат;
    - свежевыжатый сок
    Среда - Черешня;
    - ржаной хлеб;
    - творог;
    - кофе
    - Сыр;
    - овощной салат;
    - запеченная говядина;
    - свежевыжатый сок
    - Грибы;
    - суп овощной;
    - йогурт
    Четверг - Яблоко;
    - яичница;
    - пару ломтиков ветчины;
    - кофе
    - Овощи;
    - рыба на гриле;
    - черный/травяной чай
    - Цветная капуста, запеченная с сыром;
    - зелень;
    - йогурт
    Пятница - Мандарин/апельсин;
    - натуральный сок;
    - овсянка;
    - несладкий чай.
    - Отварное куриное филе;
    - овощное рагу;
    - чай
    - Коричневый рис/яйца;
    - черри;
    - сок
    Суббота - Яблоко;
    - йогурт;
    - перловая каша;
    - кофе;
    - отрубной хлеб
    - Говядина, приготовленная в духовке;
    - овощи-гриль;
    - некрепкий чай
    - Макароны (твердых сортов);
    - ветчина;
    - овощной салат;
    - кефир
    Воскресенье - Груша/киви;
    - черный хлеб;
    - нежирное молоко;
    - творог 2%;
    - кофе
    - Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей;
    - чай
    - Ягоды;
    - фрукты (любые разрешенные);
    - рис;
    - чай

    Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

    Закрепляем: особенности второй фазы

    2 фаза диеты нацелена на закрепление результатов, которые удалось получить. Второй этап может длиться сколько угодно. Разрешенные продукты те же, что и на первой фазе, но к ним добавляются с индексом 40 – 60. Включать в рацион их нужно постепенно, поэтому примерное меню сначала не очень изменится. Можно утром вместо хлеба съедать овсяное печенье, добавить к фруктам банан, киви, манго, заменить классический йогурт сладким.

    Длительность фазы определяется индивидуально. Как и прежде под запретом натуральный кофе, сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы. Кроме расширения рациона за счет продуктов с индексом до 60, вторая фаза отличается от первой четырьмя особенностями.

    • Иногда можно смешивать жиры и углеводы. Чтобы это не сказалось на талии, жирную пищу всегда употребляют в тандеме с главным источником клетчатки – овощами.
    • Можно позволить себе алкоголь. Правда, только сухое вино, нечасто и в небольшом количестве (бокал за обедом раз в неделю). Употреблять алкоголь можно только после еды.
    • Больше рыбы. Диетологи рекомендуют чаще употреблять рыбу на закрепляющем этапе. Выбирать лучше виды, богатые на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрию).
    • Включаем в рацион бобовые. Чечевицу, фасоль, горох стоит включать в ежедневный рацион. В них много растительного белка и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости.

    Вторая фаза, по сути, является началом выхода из диеты. Сначала добавляют продукты с ГИ до 60, чтобы закрепить результат, а потом постепенно вводят в рацион остальные. После выхода не забывайте следить за собой: не переедать, ужинать до семи вечера, не злоупотреблять «вредностями».

    Худеем вкусно: 4 рецепта для разнообразия

    Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.

    Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Но сам автор системы питания настаивал на том, что процесс приготовления блюд важен для похудения. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.

    Куриная грудка в йогурте

    Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 300 г;
    • йогурт несладкий без добавок – стакан;
    • перец, соль – по желанию.

    Готовим

    1. Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
    2. Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
    3. Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.

    Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.

    Суп-пюре из цуккини

    Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.

    Ингредиенты:

    • лук – одна средняя головка;
    • цуккини – два средних овоща;
    • куриный бульон – пол-литра;
    • сливки – полстакана;
    • оливковое масло – столовая ложка;
    • чеснок – зубок;
    • карри, соль – по вкусу.

    Готовим

    1. Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами.
    2. Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла. Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие.
    3. Переместить протушенные овощи в блендер. Взбить. Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера.
    4. Греть суп-пюре на плите до закипания.

    Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.

    Рыбная солянка

    Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.

    Ингредиенты:

    • рыба красная – одна средняя;
    • лук – две луковицы;
    • морковь – одна штука;
    • вода – три литра;
    • огурцы соленые – пять небольших;
    • огуречный рассол – полстакана;
    • томатная паста – одна столовая ложка;
    • маслины – банка;
    • лимон – один;
    • оливковое масло – на глаз;
    • соль – по вкусу.

    Готовим

    1. Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
    2. Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
    3. Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
    4. Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
    5. Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
    6. При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.

    Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.

    Творожные маффины

    Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.

    Ингредиенты:

    • творог 0% — 300 г;
    • яичный белок – с одного яйца;
    • курага и чернослив – на глаз;
    • отруби – две столовые ложки;
    • ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.

    Готовим

    1. Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
    2. Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
    3. Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.

    Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.

    Мнение диетологов

    Мнение диетологов о системе питания, придуманной Монтиньяком, неоднозначное. Многие считают, что метод устарел. Специалисты скептически смотрят на то, чтобы не считать калории, а учитывать только индекс. К тому же доказано, что ГИ может меняться в зависимости от свежести продукта, способа приготовления. Критике подвергается тот факт, что автор метода уделял внимание только питанию, не учитывая возможность ускорить результат с помощью физических нагрузок. Это упущение считается самым слабым моментом метода.

    Положительных отзывов врачей о французской системе питания тоже много. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона, выработка правильных пищевых привычек – диетологи считают, что эти принципы важны, чтобы приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

    Канадские ученые провели ряд исследований, связанных с влиянием диеты на организм. Выяснилось, что уже на первом этапе в крови уменьшается количество триглицеридов, концентрация которых приводит к развитию атеросклероза.

    Главная идея раздельного питания по Монтиньяку заключается в ограничении количества потребляемых жиров и углеводов, а не в уменьшении нормы потребляемой пищи. Перестроиться на данную систему питания легко, если детально разобраться в таблице совместимости продуктов питания и их гликемических индексах. Результативность и простоту раздельного питания по методу Монтиньяка уже оценили тысячи людей!

    Раздельное питание по Монтиньяку состоит из двух фаз:

    • первая - уменьшение лишней массы тела;
    • вторая - поддержание веса на достигнутом уровне.

    Задача данной системы питания - исключение так называемого в диетологии маятникового эффекта.

    Рассмотрим основные принципы первой фазы раздельного питания по Монтиньяку

    Если вы запланировали похудеть , используя систему раздельного питания по Монтиньяку, то необходимо полностью исключить из ежедневного рациона картофель, мучные изделия, хлеб, макаронные изделия, рис, масло и маргарин. А также бананы, творог, дыни, сахар и мороженое. Рекомендуется в меню включать мясные продукты, грибы, яйца, бобовые, рыбу и морепродукты.

    Важно, чтобы рацион был насыщен большим количеством растительной клетчатки, а именно зеленными овощами.

    Следуя принципам раздельного питания по Монтиньяку завтрак и обед должны быть самыми насыщенными, а ужин - ранним и легким . Количество приемов пищи должно быть не меньше трех раз в течение суток. В процессе питания пищу запрещается запивать. Пить рекомендуется только через полчаса после еды.

    Следует отметить, что Мишель Монтиньяк в своей системе раздельного питания полностью исключает алкогольные напитки из меню.

    Очень важно исключать в рационе питания сочетаний углеводов с липидами . Это правило относится ко всем крахмалистым углеводам и жирам. Например, нельзя употреблять хлеб с маслом или салом.

    С осторожность необходимо употреблять фрукты.

    В сочетании со многими продуктами питания они способны вызывать нарушения работы пищеварительного тракта, утрачивая при этом все свои ценные свойства. Вследствие этого, не желательно включать фрукты в меню сразу после завершения обеда или ужина. Их лучше всего кушать натоща к, за 20 минут до основного приема пищи или через три часа после употребления пищи. Исключение составляет лимон , который отлично сочетается со многими салатами и .

    В состав цельного молока входят как жиры, так и углеводы, поэтому рационально пить обезжиренное молоко. Обезжиренный творог содержит только белки, а углеводы концентрируются в молочной сыворотке.

    Предлагаем приблизительное меню для первой фазы раздельного питания по Монтиньяку.

    На завтрак:

    Вариант №1.

    Желеподобный джем из мякоти фруктов, нежирный творог или йогурт с низким процентом содержания жира, хлеб из грубого помола.

    Вариант белково-липидный №2.

    Яйца, сыр или бекон. Обезжиренный творог.

    Во всех вариантах меню раздельного питания на завтрак можно включать обезжиренное молоко, некрепкий чай или кофе без кофеина. В первой фазе раздельного питания желательно какао исключить из рациона питания. Напитки рекомендуется употреблять без добавления сахара.
    Можно завтрак заменить

    На обед:

    Салат из свежих зелёных овощей, а к нему на выбор:

    • постная птица,
    • мясо или рыба,
    • сыр и негазированная вода.

    Обед также можно завершить нежирным творогом или йогуртом, в количестве 100 г.

    В меню обеда должны входить липиды и белки . Салат рекомендуется заправлять растительным маслом , лимоном или уксусом. Продукты, содержащие белок нельзя обваливать в муке или в панировке. Использовать соусы с добавлением в них муки также запрещается. Гарниры должны содержать клетчатку, поэтому включайте в рацион питания много овощей .

    На ужин:

    Вариант белково-липидный №1 , который включает в себя много клетчатки и небольшое количество углеводов.

    Густой суп из овощей, приготовленный без моркови и картофеля, и по желанию:

    • нежирная птица,
    • рыба или яйца,
    • зеленый овощной салат.

    Вариант белково-углеводный №2 , который характеризуется наличием в меню большого количества клетчатки и незначительного количества липидов.

    На выбор предлагаются следующие блюда:

    • суп из овощей,
    • фасоль,
    • отварной цельный рис с пюре из томатов,
    • артишок, с добавлением лимона и горчицы,
    • зеленый овощной салат.
    • на десерт рекомендуется нежирный творог.

    Основное условие - исключить из меню ужина любые масла, жиры, сыр, а также яйца. Липиды, которые вы съедите на ночь, быстро преобразовываются в жировую ткань.

    Очень важно в раздельном питании по Монтиньяку грамотно распределить основные блюда на неделю. В рацион питания необходимо два раза включать и птицу, три раза - рыбу и мясо и четыре раза - бобовые культуры и цельные продукты.

    Первая фаза раздельного питания по Монтиньяку может длиться столько, сколько вам нужно для нормализации вашего веса . Далее начинается вторая фаза раздельного питания по Монтиньяку.

    Рассмотрим основные принципы второй фазы раздельного питания по Монтиньяку.

    Вторая фаза допускает некоторые послабления. Например, разрешается иногда смешивать жиры с углеводами . Но при условии, что в меню будет также включено много клетчатки в виде овощных салатов.

    Вот главные правила второй фазы раздельного питания:

    • запрещается включать в меню любые сладости, мед и варенье;
    • не злоупотребляйте плохими углеводами;
    • питайтесь цельными продуктами и бобовыми культурами;
    • пейте только обезжиренное молоко.

    В ходе второй фазы раздельного питания нужно самому научиться регулировать свой рацион и детально продумывать меню. Но через некоторое время вы сможете выполнять эти действия автоматически. Следует также систематически контролировать свой вес , пока режим питания не станет вашим образом жизни.

    Таким образом, в основе раздельного питания по Монтиньяку лежит принцип избавления от привычных условных рефлексов, которые связанные с перееданием, и приобретение абсолютно новых пищевых навыков , способствующих нормализации веса на всю жизнь.