• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Можно ли кушать вкусные блюда и не набирать лишние килограммы? Этот непростой вопрос волнует и мужчин, и женщин. Ведь не все способны выдержать диету с несолеными кашами, отварными овощами и кефиром на ночь. Оказывается, перейдя на диетическое питание, возможно и похудеть, и разнообразить свой рацион всякими вкусностями.

    Диетические блюда – это низкокалорийные кушанья, которые не только помогают сохранить фигуру и улучшить самочувствие, но и обладают отменными вкусовыми качествами.

    Первые блюда для похудения

    Помните, как мамы и бабушки пичкали нас наваристым борщом, приговаривая, что без первого блюда обойтись нельзя? Доля правды в этом есть. Ведь первые блюда подготавливают организм к правильному перевариванию пищи. Конечно, сейчас многие заменяют щи или супы овощным соком, борясь за тонкую талию. Но ведь можно приготовить малокалорийное первое.

    Овощной суп с грибами

    Основа супа – картофельно-овощной бульон.

    • Возьмите три средних клубня картофеля, 300 гр. любых грибов, одну морковь, половинку луковицы.
    • Все почистите, мелко покрошите ножом, поместите в кастрюлю. Залейте литром воды.
    • Варите полчаса, за 5 минут до готовности влейте в суп полстакана 15% сливок. Посолите по вкусу.

    Рыбный суп с фрикадельками

    Вам понадобится: две рыбки среднего размера, головка репчатого лука, стебель порея, пол лимона, перец чили, соль.

    • Почистите рыбу, порежьте на кусочки, сложите в сотейник, влейте 2 литра воды. Положите туда же очищенную луковицу, два лавровых листа, 3 горошины черного перца.
    • Отварите рыбу 20 минут. Выньте кусочки, очистите их от костей и кожи, бульон процедите.
    • Измельчите мякоть в блендере, добавьте порезанный острый перец и стебель порея. Посолите.
    • Слепите из фарша маленькие фрикадельки, Заложите их в рыбный бульон, прогрейте на тихом огне 5 минут.
    • Готовый суп заправьте лимонным соком и рубленой зеленью.


    Летняя окрошка на кефире

    Идеальное кушанье в жару – окрошка. При ее приготовлении хозяйки используют разные продукты, соблюдая свои пропорции. Но для похудения стараются заправлять холодник обезжиренным кефиром.

    • Сваренные картофель и яйца очистите.
    • Помойте свежие огурцы, пучок редиса, зеленого лука, укропа.
    • Все порежьте, высыпите в глубокую миску, посолите, залейте кефиром. Если без мяса жить не можете – добавьте в окрошку отварную куриную грудку.


    Вторые блюда для похудения

    Вторые блюда – неотъемлемая часть диетического питания, если при приготовлении этих несложных кулинарных изысков использовать нежирную рыбу, мясо курицы, индейку, телятину.

    Рулеты из куриного филе

    Для приготовления вам понадобится: 400 гр. куриного филе, нежирный творог – 1 стакан, чернослив – 8 штук. Грецкие орехи и специи – по вкусу.

    • Куриное мясо нарежьте пластинами, отбейте, посыпьте солью и перцем.
    • Творог соедините с измельченным черносливом, орехами.
    • Смажьте одну сторону пластинки полученной массой, сверните рулетики творогом внутрь, скрепите зубочистками или свяжите нитками.
    • Уложите кусочки на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180°.


    Омлет с креветками

    • Обжарьте 3 минуты на сковороде порезанную кольцами луковицу и 10 штук креветок.
    • В миске взбейте два яйца, 1/2 стакана молока, ложку соевого соуса. Этой смесью залейте лук с креветками. Закройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности. Выложив омлет на тарелку, посыпьте тертым сыром с рубленой петрушкой.


    Салаты для похудения

    Для диетических салатов можно брать любые овощи и фрукты. Главное, использовать в качестве заправок йогурт, простоквашу, растительное масло, нежирную сметану.

    Трехцветный салат-коктейль

    Ингредиенты: авокадо и помидоры по 2 штуки, 200 гр. моцареллы, оливковое масло – 3 ст. л, базилик, соль, красный молотый перец – на кончике ножа.

    • Авокадо, помидоры вымойте, очистите.
    • Все компоненты нарежьте кубиками. Смешайте в салатнице с оливковым маслом.


    Салат с йогуртовой заливкой

    Нашинкуйте зеленый огурец, сладкий перец, два помидора, 7 редисок, зубчик чеснока, зелень. Заправьте соусом, смешав стакан йогурта, 1 ч.л. зернистой горчицы, 50 гр. меда.


    Десерты для похудения

    Даже самый вкусный обед без десерта будет незавершенным. А чтобы эти сладкие радости были вкусными и полезными, готовьте их из натуральных продуктов.

    Шоколадно-ванильный сыр

    Два стакана творога перетрите с 2 ст.л. какао и сахара, 0,5 ч.л. соды, 100 мл молока, 1/2 пачки ванилина. Взбейте смесь в миксере, затем прогрейте, помешивая, в обливной посуде до однородности. Переложите массу в контейнер, остудите в холодильнике. Через три часа разложите по креманкам, покрошите тертым шоколадом.


    Яблочный сорбет

    • Очистите два яблока, порежьте на кусочки, положите в блендер. Добавьте 100 мл воды, 70 гр. сахара. Смешайте до однородной консистенции.
    • Отдельно вспеньте белок яйца и введите в яблочное пюре. Переложите состав в емкость, накройте пищевой пленкой, уберите на 2 часа в холодильник. Подавайте в вазочках, украсив фруктами.


    Все представленные блюда простые в приготовлении, малокалорийные, вкусные. Употребляя их, вы нормализуете работу кишечника, снизите холестерин, обогатите организм витаминами и, конечно же, похудеете. А в комплексе с утренней физзарядкой, пешеходными прогулками, здоровым сном сможете контролировать свой вес, а значит и здоровье.

    Ради стройной фигуры, конечно, можно перейти на употребление только диетических низкокалорийных продуктов. Однако вряд ли такой рацион принесет вам удовольствие. Многие считают, что хорошая диета должна быть строгой и голодной. Но ведь пищевая неудовлетворенность - главная опасность, подстерегающая тех, кто худеет наиболее усердно. Нехватка вкусовых ощущений рано или поздно приводит к тому, что вы на автомате потянетесь за аппетитно выглядящим пирожным. Худеем вкусно - вот к чему надо стремиться.

    Западные диетологи утверждают, что люди, которые удовлетворены своим обедом, за весь день в целом съедают меньше, чем те, кто заставлял себя есть полезную, но невкусную пищу. Также они отмечают, что диеты в основном предполагают употребление определенного набора продуктов. А любое ограничение вызывает раздражительность и угрозу срыва. Рассмотрим, как можно худеть вкусно.

    Данная диета предполагает употребление не только необходимых для снижения веса продуктов, но и блюд, один вид которых вызывает обильное слюноотделение. Система питания хорошо сбалансирована и совсем не обременительна. Это значит, что в процессе похудения организм не будет испытывать стресс.

    Еженедельно придерживаясь рассчитанного на 7 дней рациона, вы сможете избавиться от 5 лишних килограммов в течение месяца.

    Понедельник - среда

    Дни недели Название дня Блюда/продукты Объем порции (г)
    Понедельник Рыбный Салат «Летний». 300
    Суп и маложирный творог. по 250
    Фрукты(на выбор). 200
    Гречневая либо овсяная каша, отваренные коричневый рис и морская рыба. по 150
    40
    Вторник Мясной Салат «Нежность». 300
    Суп и маложирный десерт на творожной основе. по 250
    Куриное мясо по-французски, рагу из овощей, фрукты (на выбор). по 200
    Каша из любой крупы (кроме манной). 150
    Среда Яично-молочный Салат «Дивайн». 300
    Печеные сырники, порция сметаны, маложирный творог. по 250
    Гречневая либо овсяная каша и фрукты (на выбор). по 200
    Отваренное яйцо. 100

    Четверг - воскресенье

    Дни недели Название дня Блюда/продукты Объем порции (г)
    Четверг Рыбный Овощная запеканка. 300
    Суп. по 250
    Каша из любой крупы (кроме манной), маложирный йогурт и грибной жюльен в кабачках. 200
    Отваренная морская рыба. 150
    Что-нибудь из сдобной выпечки и банан. по 100
    Ломтик цельнозернового хлеба. 40
    Пятница Фруктовый Маложирный йогурт. 250
    Салат «Фруктовый» 200
    Сухофрукты (изюм, финики, курага), яблоки, апельсины. по 100
    Суббота Куриный Салат «Цветок папоротника». 300
    Суп. 250
    Сок из персиков и цельнозерновые макароны. по 200
    Овсяная либо гречневая каша. 150
    Отваренное куриное мясо, маложирный десерт на творожной основе, банан. по 100
    Отваренное яйцо и что-то из сдобной выпечки. по 50
    Ломтик цельнозернового хлеба. 40
    Воскресенье Все, что угодно, из перечисленного в другие дни, но в меру.

    Рецепты

    Когда процесс снижения веса приносит положительные эмоции, можно достичь более высокого результата. Поэтому целесообразно хотя бы раз в день готовить что-нибудь очень вкусное, аппетитное, но при этом полезное. Такие блюда поддерживают интерес к диете и сводят к минимуму угрозу срыва.

    К счастью, Интернет пестрит разнообразными советами и рекомендациями, как худеть вкусно. Широко представлены рецепты с фото, готовить по которым сможет даже далекий от кулинарии человек. В общем, с выбором проблем нет.

    Чтобы упростить задачу худеющим, приведем несколько примеров блюд, которые можно использовать на все дни недели. Готовить их несложно, все ингредиенты доступны. Итак, худеем интересно с рецептами вкусной и здоровой жизни.

    Куриное мясо по-французски

    В 100 граммах содержится 105 ккал.

    Что нужно:

    Для приготовления блюда вначале порежьте филе на тонкие куски. Затем слегка отбейте их, помойте и уложите в глубокую тарелку или миску.

    Взбейте яйцо и вылейте его к курятине. Добавьте немного перца, соли и тщательно помешайте. Нарежьте помидоры кружками, а луковицы - колечками. Твердый сыр натрите, воспользовавшись крупной частью терки.

    Смажьте противень растительным маслом (необильно) или застелите его пекарским пергаментом. Уложите на него кусочки залитой яйцом курицы, наверх - луковые колечки, на них - помидорные кружки. Промажьте последние йогуртом и посыпьте сверху натертым сыром.

    Запекайте в духовке, пока сыр не обретет золотистый оттенок.

    Жюльен в кабачках

    В 100 граммах содержится 33 ккал.

    Что нужно:

    Нарежьте вымытые кабачки на шайбы. Толщина каждой из них должна быть не меньше 3-4 сантиметров. Выньте из них ложкой середину так, чтобы осталось донышко. Затем добавьте соли и перца. Теперь можно размещать их на противне, предварительно промазанном маслом. Запекать в духовке, заблаговременно нагретой до 180°С, в течение 15 минут.

    Готовим начинку. Вылейте в сковороду пару столовых ложек растительного масла и разогрейте ее. Пропассеруйте мелко нарезанные луковицы до состояния полупрозрачности. Добавьте к ним так же мелко нарубленные грибы. Тушите 5 минут - до выделения жидкости. Влейте йогурт, немного прокипятите, добавьте соли и перца. Разведите в половине стакана чистой воды овсяную муку. Налейте ее в начинку и тушите все вместе, регулярно помешивая, пока жюльен не загустеет.

    Вытащите кабачковые «кокотницы» из духовки, заполните каждую готовым жюльеном, посыпьте нарубленной зеленью и потертым сыром. Верните в духовку еще на 15 минут, чтобы расплавился сыр.

    Салаты для стройной фигуры

    Название Ингредиенты
    «Дивайн» Вареные кальмары, «крутое» яйцо, огурцы, отварной рис, репчатая луковица, нежирная сметана.
    «Летний» Помидоры, огурцы, сладкие перцы, зелень (любая), нежирная сметана.
    «Наслаждение» Куриное мясо, сладкие перцы, яблоко (несладкий сорт), ананас.
    «Нежность» Куриное мясо, «крутое» яйцо, огурцы, ядра грецких орехов, чернослив (несколько штук), маложирный йогурт.
    «Фруктовый» Яблоко, груша, киви, ананас, апельсин, маложирный йогурт.
    «Цветок папоротника» Куриное мясо, ветчина, маринованные лук и огурцы, помидоры, зелень (любая), нежирная сметана.
    «Эдельвейс» Куриное мясо, «крутое» яйцо, твердый маложирный сыр, помидоры, нежирная сметана.

    Запеканка из овощей

    В 100 граммах содержится почти 64 ккал.

    Что нужно:

    Для соуса:

    • пара яиц;
    • 100 мл молока низкой жирности;
    • молотый черный перец и соль - по желанию.

    Срежьте с кабачков кожицу и удалите семечки. Тонко нарежьте их в виде полуколец. Точно так же поступите с помидорами, морковкой и луком. Смажьте растительным маслом форму для запекания и уложите в нее слоями морковку с луком, кабачки и помидоры. Слегка приперчите и посолите все это сверху. Теперь можно отправлять овощи в духовку, заблаговременно разогретую до 200°С, и запекать 15 минут.

    Когда время истечет, выньте форму, посыпьте овощи укропом и залейте заранее приготовленным соусом (взбейте яйца с молоком, немного посолите и приперчите). Сверху надо посыпать потертым сыром. Возвращаем форму в духовку и доводим до готовности (5-7 минут).

    Магазин «Худеть ВКУСНО»

    Магазин «Худеть ВКУСНО» может похвастать широким ассортиментом полезных диетических продуктов питания и уже готовых блюд, от одного взгляда на которые текут слюнки. Оказывается, можно худеть, не пренебрегая кондитерскими изысками. Специальные смеси для выпечки позволят вам терять вес, наслаждаясь тортами и пирожными.

    Те, кто сидит на диете, могут купить здесь все, что для нее нужно. Это очень удобно - не надо бегать по магазинам, собирая необходимый продуктовый набор. Ассортимент магазина идеально подходит для тех, кто привык контролировать свое питание.

    Адреса в Санкт-Петербурге:

    • Улица Варшавская, дом 94. Станция метро - Московская (1-й вестибюль, выход на улицу Авиационную). Магазин работает каждый день с 10:00 до 21:00.
    • Улица Дыбенко, дом 22, корпус 1. Станция метро - Улица Дыбенко. Магазин открыт ежедневно с 10:00 до 21:00.
    • Улица Бухарестская, дом 78. Станция метро - Международная. Магазин принимает покупателей без выходных с 10:00 до 21:00.

    Подытожим

    Вне всякого сомнения, нельзя допускать, чтобы диету сопровождало сильное чувство голода. Когда вы почти совсем ничего не едите, вес, конечно, снижается быстро. Однако через какой-то промежуток времени все ваши сброшенные с такими усилиями и жертвами килограммы вернутся на место. Кроме того, подобные эксперименты существенно вредят организму.

    Можно уменьшать массу тела, не отказывая себе в маленьких радостях. Огромное количество весьма привлекательных низкокалорийных рецептов способны вызвать у худеющего настоящую эйфорию. Есть вкусности, да еще и стройнеть при этом. Фантастика!

    Когда нет желания или времени готовить, загляните в магазин «Худеть ВКУСНО» и выберите там полезные и аппетитные готовые блюда.

    Лишний вес – это общая и большая проблема нашего современного общества. Только для того, чтобы избавиться от этого лишнего веса вам совсем не стоит абсолютно отказываться от приема пищи или кушать не аппетитные, полезные продукты. Ведь можно худеть вкусно и с удовольствием. Для этого вам всего лишь необходимо просмотреть простые рецепты диетических вторых блюд, рецепты диетических горячих блюд, которые собраны для вас в этой подкатегории.

    Диетическая кухня – друг худеющих

    Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

    Неправильные мысли о диетическом питании

    В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

    Способы приготовления диетических блюд

    Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

    Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

    Рецепты салатов

    Салат «Свежесть»

    Эффективный и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Простой рецепт салата на заметку тем, кто хочет похудеть!

    Ингредиенты:

    • Свекла - 200 Гр
    • Морковь - 300 Гр
    • Капуста - 300 Гр
    • Зелень - — По вкусу
    • Лимонный сок - — По вкусу
    • Оливковое масло - — По вкусу

    Описание приготовления:
    1. Морковь и свеклу натираем на средней терке, капусту и зелень мелко шинкуем.
    2. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком и небольшим количеством воды.
    3. Оставляем салат в холодильнике на 30 минут, после чего заправляем оливковым маслом и употребляем. Не солим!
    Салат для похудения готов. Приятного аппетита!

    Количество порций: 4

    Салат «Метелка»

    Волшебный салат будто бы метлой очищает ваш кишечник от шлаков! Отсюда и такое название. Вкусный и полезный. Замените ужин салатом «Метёлка» дней на 7-10, и вы заметно похудеете.

    Ингредиенты:

    • Капуста - 100 Грамм
    • Морковь - 1 Штука
    • Яблоко - 1 Штука
    • Свекла - 100 Грамм
    • Морская капуста - 100 Грамм
    • Чернослив - 50 Грамм
    • Лимонный сок - По вкусу
    • Растительное масло - По вкусу

    Описание приготовления:

    Измельчите все ингредиенты, как вам хочется. Смешайте в большой салатнице и заправьте лимонным соком и растительным масло.
    Когда будете заправлять, обязательно часто мешайте. Ингедиентов много, салат получится объёмным, но необходимо чтобы каждый кусочек пропитался лимонным соком и растительным маслом. Так как эти два продукта помогают пищеварению и расщиплению продукта на полезные микроэлементы. Приятного аппетита.
    Количество порций: 3-4

    Салат «Имбирный»

    Это невероятно простой рецепт салата из имбиря для похудения, который готовится всего за несколько минут. Основная изюминка блюда — это заправка. Если каких-либо ингредиентов, из указанных, у вас не оказалось — не беда, всегда можно заменить тем, что есть под рукой.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 2 Штуки
    • Редис - 100 Грамм
    • Корень имбиря - 1 Чайная ложка
    • Петрушка - По вкусу
    • Рисовый уксус - 1 Чайная ложка
    • Молотый чеснок - 1 Щепотка
    • Оливковое масло - 2 Ст. ложки
    • Кленовый сироп - 1 Чайная ложка (по желанию)

    Описание приготовления:
    1. Первым делом вымойте как следует и очистите морковь.
    2. Измельчать все ингредиенты салата нужно одинаково, но как — решать вам. Можете натереть на терке, нарезать брусочками или кружочками, например.
    3. Следом вымойте и измельчите редис.
    4. Корень имбиря очистите и измельчите. Именно он способствует интенсивному похудению.
    5. Вымойте и обсушите немного зелень. В данном случае это петрушка, но можно взять и другую. Измельчите зелень, добавьте в салат.
    6. Осталось дело за малым: салат из имбиря для похудения в домашних условиях нужно заправить. Для этого в небольшой емкости соедините оливковое масло, рисовый уксус, кленовый сироп. Добавьте молотый чеснок, при желании - молотый перец и щепотку соли (во время диет лучше ограничить ее употребление). Как следует перемешайте заправку.
    7. Вылейте в салат, перемешайте. Все, блюдо готово к употреблению.

    Количество порций: 2-3.

    Салат «быстрый диетический»

    Сегодня у нас на ужин быстрый диетический салат из смеси салатных листьев и сыра моцарелла. В моцарелле много белка – 25 гр на 100 гр. То, что нужно. К сожалению, как и все сыры, она достаточно калорийная, обычно 280-300 ккал на 100 гр, зависит от жирности молока из которого ее делали. Смотрите калорийность на упаковке, чем меньше, тем лучше. Мы возьмем небольшой кусочек, чтобы ужин был по-настоящему легким.

    Ингредиенты:

    • Салатная смесь «Руккола и радичио» – 1 упаковка 100-125 гр.
    • Сыр Моцарелла – 50 гр.
    • Соус /заправка салата:
    • 1 ст. ложки оливкового масла,
    • пол ст. ложка сока лимона,
    • 1 ч.ложка французской горчицы с дроблеными зернами (продается в магазинах)
    • 1 ч. ложка бальзамического уксуса.

    Описание приготовления:

    1. Салатные листочки промыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. Если микс в герметичной упаковке – этот шаг можно пропустить.
    2. Крупные листья радичио порвать на небольшие кусочки и вместе с фигурными листочками рукколы разложить на порционную тарелку.
    3. Нежный сыр Моцарелла нарезать и разбросать сверху.

    Приготовить заправку:

    1. Смешать горчицу, бальзамический уксус, сок лимона и оливковое масло.
    2. Полить заправкой салатный микс с нежным сыром.

    Немедленно подать к столу! Салат можно позволить себе в любое время суток. Если вы все сделали правильно, такое блюдо будет содержать не более 250 ккал.

    Количество порций: 2-3.

    Салат с говядиной и болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • мясо говядина — 200 г,
    • свежие плоды томата – 1 — 2 шт.,
    • свежие плоды салатного зеленого перца — 1 шт.,
    • головка фиолетового салатного лука 1 шт.,
    • свежая любимая зелень,
    • морская соль,
    • молотый перец,
    • оливковое масло — 3 ст. л.,
    • горчица – 0, 5 ст. л.,
    • сок лимонный — 1 ст. л.

    Описание приготовления:

    1. Говядину хорошенько промываем, варим до готовности в подсоленной воде.
    2. Остужаем мясо и нарезаем тонкими полосками.
    3. Луковицу очищаем от шелухи и тонко режем ножом полукольцами.
    4. Спелые томаты режем дольками.
    5. Вымываем сладкий перец, разрезаем его пополам и вынимаем плодоножку и семена. Еще раз промываем перец и режем его на тонкие полоски.

    Делаем заправку:

    1. Для этого в посудине смешиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок,
    2. Добавляем щепотку соли и черного перца.
    3. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем.

    Салат с говядиной и болгарским перцем сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

    Количество порций: 2-3

    Салат из красной фасоли с оливками

    Cочный и яркий салат не оставит равнодушными привержеников здорового питания!

    Ингредиенты:


    Описание приготовления:

    1. Помидоры и огурец порежьте на четвертинки.
    2. C фасоли слейте жидкость, лук нарежьте полукольцами, добавьте оливки.
    3. Приправьте соком лимона, оливковым маслом, перцем и солью.
    4. Посыпьте рубленой петрушкой. Приятного аппетита!

    Количество порций: 2.

    Рецепты первых блюд

    Чечевичный суп со шпинатом

    О пользе чечевицы знают все, ну а свежий сваренный чечевичный суп со шпинатом утолит аппетит и насытит желудок, не успеете и оглянуться. Удачное сочетание чечевицы и шпината придает супу насыщенный характерный вкус.
    Ингредиенты:

    • шпинат-120 гр.;
    • пучок укропа;
    • корень сельдерея-200 гр.;
    • зеленая чечевица-8 ст.л.;
    • лук -1 шт.;
    • сметана-170 гр.;
    • хмели-сунели-10 гр.;
    • морковка-1 шт.;
    • сыворотка молочная-180 мл;
    • соль, сахар;
    • подсолнечное масло;

    Описание приготовления:

    1. Промываем чечевицу. Поставив кастрюлю (2 л) на огонь и вскипятив воду, забрасываем чечевицу, огонь сбавляем и отвариваем до полуготового состояния (не больше пятнадцати минут).
    2. Морковь чистим и режем мелкой соломкой, или трем на терке.
    3. Нарезаем корень сельдерея.
    4. Шинкуем укроп с петрушкой и шпинатом.
    5. Луковицу нарезаем полукольцами.
    6. Разогреваем тщательно сковородку. Выкладываем на раскаленную сковороду морковку, лук и сельдерей, добавив к ним хмели — сунели, и обжариваем до легкой золотистости.
    7. Овощи забрасываем в кастрюлю к чечевице.
    8. Влив сыворотку и сметану, уменьшаем огонь до максимума и варим не более десяти минут
    9. Солим, также добавляем немного сахара, чтобы убрать кислинку сыворотки, добавляем измельченную зелень и перемешиваем суп.
    10. Даем настояться под накрытой крышкой, а разлив по тарелкам, приправляем сметаной и сухариками или чесночными хлебцами

    Количество порций:

    Китайский суп с брокколи и рыбными фрикадельками

    Китайская кухня славится тем, что всё готовится очень быстро. Не является исключением и этот лёгкий китайский суп с рыбными фрикадельками (из скумбрии) и с капустой брокколи, на приготовление которого нужно не больше получаса.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 250 г;
    • скумбрия свежемороженая – 300 г;
    • бульонные кубики – 2 шт.;
    • лук порей – 30 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • морская соль, специи по вкусу.

    Описание приготовления:

    1. Итак, начнём с фрикаделек. Отделяем филе скумбрии от костей, снимаем кожу, нарезаем рыбу очень мелко или измельчаем фарш в блендере, приправляем мелко нарезанным луком пореем и красным перцем, добавляем чайную ложку морской соли.
    2. Мокрыми руками формируем из рыбного фарша маленькие фрикадельки. Китайская кухня славится красивой нарезкой и маленькими, но очень красивыми кулинарными изделиями. Фрикадельки нужно слепить не больше грецкого ореха, готовим их на пару примерно 3 минуты.
    3. Разбираем на соцветья брокколи, готовим на пару 5 минут, следите за тем, чтобы капуста стала мягкой, но сохранила зелёный цвет.
    4. Наливаем в кастрюлю литр кипящей воды, добавляем два кубика куриного бульона (можно заменить обычным куриным бульоном, если у вас есть его запас), добавляем в бульон брокколи.
    5. Кладём в суп готовые рыбные фрикадельки и мелко нарезанную зелёную часть листьев лука порея. Ставим кастрюлю на плиту, доводим суп до кипения, сразу снимаем с огня.
    6. Подаём китайский суп с брокколи и фрикадельками горячим.

    Количество порций: 4

    С сельдереевый суп

    Суп способствует нормализации обмена веществ, и в итоге суповые калории, быстро сжигаются, а организм очищается. Поэтому если не любите диеты, а хотите похудеть, готовьте диетический сельдереевый суп!

    Ингредиенты:

    • сельдерей – 250 грамм,
    • морковь – 150 грамм,
    • помидоры – 150 грамм,
    • репчатый лук – 1 шт.,
    • капуста – 250 грамм,
    • лавровый лист – 2 шт.,
    • перец горошком – 4-6 шт.,
    • соль – по вкусу (по возможности ее лучше вообще не класть).

    Описание приготовления:

    1. Сельдерей очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
    2. Репчатый лук очистите, помойте и мелко накрошите.
    3. Морковь очистите и нарежьте.
    4. Капусту помойте и нашинкуйте.
    5. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
    6. Сложите все овощи в кастрюлю.
    7. Залейте водой, положите лавровый лист, перец горошком, соль и отварите в течении 20-30 минут до готовности

    Количество порций: 6

    Крем-суп из печеной тыквы с чесноком

    Крем суп из печеной тыквы с чесноком настолько ароматный и вкусный, что одной порцией дело редко обходится.Секрет этого тыквенного крем-супа в особой подготовке ингредиентов и удачном сочетании специй.Готовый крем -суп из тыквы получится очень насыщенным по вкусу, усилить который помогут специи и тертый имбирь.

    Ингредиенты:

    • тыква – 400 гр;
    • чеснок – 3-5 зубков;
    • морковь – 1 небольшая;
    • лук – 2 шт;
    • паприка сладкая, перец черный молотый – по 0,5 чайной ложки;
    • масло растительное – 3 ст. л;
    • сахар – 2 щепотки;
    • имбирь (тертый корень) – 1-1,5 ч. ложки;
    • соль – по вкусу;
    • вода или бульон (куриный, овощной) – 1 литр;
    • сливки или сметана, зелень – для подачи супа.

    Описание приготовления:

    1. Головку чеснока разбираем на дольки, не чистим от шелухи. Тыкву освобождаем от мягкой серединки с семенами, срезаем тонким слоем корку. Мякоть режем небольшими кубиками или пластинами. Складываем в форму для запекания или помещаем на противень (его нужно смазать маслом). Ставим в горячую духовку, где запекаем тыкву и чеснок около 20 минут (до мягкости тыквы).
    2. Одновременно начинаем подготовку овощей для супа. Разрезаем луковицы на четыре части, шинкуем тонкими полосками. Режем некрупными кусочками морковь.
    3. Масло наливаем в кастрюлю с толстым дном, хорошо разогреваем. Кидаем лук, чуть обжариваем его до прозрачности, добавляем две щепотки сахара, чтобы у лука появился карамельный привкус.
    4. Добавляем морковь, помешивая, обжариваем овощи без изменения цвета до мягкости.
    5. Морковь с луком оставляем тушиться на тихом огне, возвращаемся к тыкве. Вынимаем форму из духовки, проверяем овощи на готовность. Выделившийся из тыквы сок не выливаем, он тоже пойдет в суп. Даем чесноку немного остыть.
    6. В морковь с луком добавляем специи, перемешиваем и прогреваем до усиления аромата.
    7. Выкладываем к овощам запеченную тыкву. Чеснок освобождаем от шелухи, тоже добавляем к овощам.
    8. Вливаем воду или бульон, прикрывая овощи. Солим по вкусу. На небольшом огне оставляем суп набирать температуру. Как только начнет кипеть, укручиваем огонь до самого тихого. Варим суп 10 минут до готовности овощей.
    9. В самом конце приготовления натираем в будущий крем-суп очищенный корень имбиря. Это в том случае, если никто не возражает против присутствия имбиря в супе. Если он кому-то не по вкусу, то лучше натереть имбирь и добавить индивидуально в тарелки при подаче супа.
    10. Суп процеживаем через дуршлаг. Овощи измельчаем блендером, при необходимости (если овощное пюре очень густое) разбавляем бульоном. Содержимое блендера переливаем в кастрюлю с овощным бульоном, размешиваем. Пробуем на соль, корректируем вкус, если это необходимо.
    11. Можно сразу добавить в суп сливки и прогреть (не кипятить!) или положить сливки или сметану в тарелки перед подачей. Посыпать тыквенный крем-суп зеленью, щепоткой специй и подавать к столу с крутонами или сухариками. Приятного аппетита!

    Количество порций: 6

    Рецепты горячих мясных блюд:

    Вкусные котлеты из фарша с гречкой

    Если вы не знаете, что приготовить из вчерашней каши, которую явно никто есть не будет, приготовьте котлеты с гречкой и фаршем. Очень вкусное, экономное и некалорийное блюдо.

    Ингредиенты:

    • отварная гречка – 1 ст.;
    • фарш куриный или мясной (говяжий, свиной или комбинированный) – 400 г
    • свежий или сушеный укроп – 1 пучок
    • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу
    • толченые сухари – для панировки
    • немного растительного масла для смазывания противня.

    Описание приготовления:

    1. Гречневую крупу необходимо довести до готовности. Если у вас есть уже готовая гречка, то автоматически пропустите это шаг. Гречку тщательно промойте и переберите. Положите ее в кастрюлю, залейте чистой водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности около получаса или чуть меньше. Также нужно приготовить фарш, если у вас мясо. Перекрутите его в мясорубке. Будет вкусно и сочно, если вы возьмете в равных частях свинину и говядину. Но и из куриного фарша получится тоже аппетитно и не сухо. Затем тщательно вымойте и нарежьте зелень. Я использовала укроп и зеленый лук. Но и другие виды зелени вполне можно использовать.
    2. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Вбейте 1 крупное куриное яйцо или два маленьких. Добавьте по вкусу соль, перец и чеснок. Если нет сушеного, можно использовать и свежий, мелко нарубив его ножом или пропустив через специальный пресс.
    3. Перемешайте фарш для котлет с гречкой. Он должен получиться однородным. Перемешивайте, пока он не станет более плотным, и не будет распадаться при формировке котлет.
    4. Сформируйте небольшие шарики и приплюсните их. Но можно сделать и традиционную вытянутую форму котлет. Обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо них можно использовать пшеничную муку или измельченные овсяные хлопья.
    5. Противень или форму для выпечки застелите пергаментом. Смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите котлеты с гречкой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Готовьте котлеты в духовом шкафу около получаса (возможно, чуть дольше).
    6. Чтобы не пригорели, можно накрыть фольгой, а за 7 минут до окончания готовки снять. Тогда появится румяная корочка.

    Количество порций: 2-3

    Свиные отбивные в духовке

    Предлагаю вам сегодня отказаться от жареного мяса и приготовить свиные отбивные в духовке. Рецепт с фото поможет вам избежать сложностей в приготовлении блюда. Хотя готовятся они очень просто, и даже новичок справится.

    Ингредиенты:

    • свиная корейка или вырезка – 500 г;
    • винный, яблочный или бальзамический уксус – 5-6 ст. л.;
    • кетчуп или томатный соус – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 3-4 ст. л.;
    • сахарный песок – 1 ч. л.;
    • яйцо куриное отборной категории – 1 шт.;
    • молоко – 100-150 млсоль – по вкусу;
    • черный молотый перец – щепотка
    • сушеный чеснок – по вкусу
    • толченые сухари (кукурузная мука) – для панировки.

    Описание приготовления:

    1. Для приготовления отбивных по этому рецепту нужно мясо с хребта туши, то есть корейка или вырезка, с небольшим жирком. Из другой части отбивные получатся жестковатыми. Нарежьте свинину порционными кусочками.
    2. Осторожно отбейте каждый кусочек свинины кухонным молоточком. Чтобы не разорвать отбивные можно это делать через пищевую пленку.
    3. Приготовьте маринад. Смешайте уксус, кетчуп или ароматный томатный соус, сахар и растительное масло. Другие специи и соль пока что добавлять не нужно.
    4. Перемешайте. У меня был темный бальзамический уксус, поэтому маринад получился довольно темный. Но на отличный вкус отбивных это не повлияло.
    5. Положите мясо в контейнер или миску. Залейте маринадом и равномерно распределите его по отбивным. Накройте емкость крышкой или затяните пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 60 минут. А потом переставьте в холодильник еще на несколько часов либо сразу приступайте к панировке и запеканию.
    6. В слегка подогретое молоко вбейте яйцо. Добавьте соль и приправы.
    7. Перемешайте до однородности.
    8. Панировочные сухари или кукурузную муку всыпьте на плоскую тарелку. Каждую отбивную окунайте в молочно-яичную смесь и обваливайте в панировке.
    9. Противень или большую форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки. Смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите запанированные отбивные в один слой. Запекайте в прогретой духовке до готовности. Сначала запекайте при температуре 220-200 градусов, через 10 минут уменьшите огонь до 180 и готовьте еще около 10-15 минут.
    10. Готовность проверьте на самом толстом куске мяса. Если при разрезании выделяется прозрачный сок, то свиные отбивные в духовке готовы. Их можно подавать.

    Количество порций: 6

    Тефтели с томатной подливкой в мультиварке

    Блюдо абсолютно непритязательно, но получается по-домашнему вкусным. То, что ваши родные попросят добавки, я даже не сомневаюсь.

    Ингредиенты:

    Для тефтелей:


    Для подливки:

    • репчатый лук – 1 крупная луковица;
    • морковь – 1 шт. среднего размера;
    • томатная паста (концентрированная) – 40 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • молотый кориандр – щепотка;
    • вода фильтрованная – 1 стакан.

    Описание приготовления:

    1. Сначала нужно отварить рис. Тщательно промойте его под струей холодной воды и отварите до готовности. Или почти до готовности. Главное, чтобы из риса не получилась каша. Так как в приготовлении блюда будет задействована мультиварка, можно отварить рис в ней. Тем более, если у вас есть предустановленная программа для варки риса. Готовый рис немного остудите перед добавлением к другим ингредиентам.
    2. Лука понадобится много, чтобы хватило и на соус, и на сами тефтельки. Поэтому возьмите или одну крупную луковицу, или парочку небольших. Мелко нарубите лучок и сразу поделите пополам, чтобы не забыть.
    3. Небольшой пучок свежего укропа помойте, обсушите и нарубите. Зелень сделает вкус тефтелей более оригинальным.
    4. Один или парочку (в зависимости от того, насколько вы любите эту пикантную специю) зубчиков чеснока очистите и мелко нарубите. Или можно пропустить через специальную давилку.
    5. Смешайте рис, мясной фарш, нарезанную зелень, чеснок, молотый черный перец, соль, яйца. Хорошо вымесите фарш, отбейте, чтобы тефтели во время приготовления в мультиварке не разваливались.
    6. Из фарша сформируйте тефтели. Я делаю их в форме небольших шариков.
    7. Обваляйте их в небольшом количестве муки. Чашу мультиваки смажьте растительным маслом. Выставьте режим «Жарка» на 5 минут. Обжаривайте тефтели с одной стороны 2,5 минуты и столько же с другой.
    8. Параллельно с обжаркой можно заняться приготовлением соуса. Нарежьте морковку тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Особой разницы нет.
    9. Смешайте ее с отложенным ранее нарезанным лучком. Добавьте томатную пасту, соль, молотый кориандр и перец. Если паста уж слишком кислая, сбалансируйте ее вкус небольшой щепоткой сахара.
    10. Разведите будущий соус водой. Тщательно перемешайте.
    11. Залейте подрумяненные тефтельки соусом. Закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение». Готовьте тефтели в мультиварке с подливкой на этой программе в течение 20 минут.
    12. Когда прозвучит сигнал, и вы откроете крышку, у вас будут готовы нежные, вкусные и сытные тефтели с густой томатной подливой.

    Количество порций: 6

    Куриные зразы с грибами в духовке

    Приготовить куриные зразы с грибами проще всего в духовке, чтобы не использовать лишние жиры, нежелательные на диете. Аппетитныезразы можно дополнить салатом из овощей и не беспокоиться о лишних калориях.

    Ингредиенты:

    • 1 крупное куриное филе;
    • 2 яйца;
    • по 1 щепотке соли и смеси перцев;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 ч.л. оливкового масла;
    • 1 луковица;
    • 30 г твердого сыра низкопроцентной жирности.

    Описание приготовления:

    1. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.
    2. Очищенный от шелухи лук нарезаем крупным кубиком.
    3. На 0,5 ч. л. оливкового масла жарим лук на сильном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
    4. Отправляем к луку нарезанные грибы, солим и перчим - грибы сразу же дадут много сока, не убавляя огонь, постоянно их помешиваем, пока влага полностью не испарится.
    5. К грибам добавляем натертый на мелкой терке сыр и перемешиваем.
    6. Куриное филе пропускаем через блендер и солим.
    7. Добавляем к филе пару яиц и перемешиваем готовый фарш.
    8. На мокрую тарелку выкладываем столовую ложку фарша и сверху кладем немного сырно-грибной начинки.
    9. Накрываем начинку еще одной ложкой фарша, мокрыми руками формуем котлету, а затем выкладываем ее на противень, застеленный фольгой (фольгу смазать 0,5 ч. л. оливкового масла).
    10. Повторяем процедуру, выкладывая зразы на некотором расстоянии друг от друга.
    11. Выпекаем при температуре 200 градусов. Через 25 минут зразы с грибами будут готовы - сверху они порозовеют, а снизу возьмутся легкой корочкой.
    12. Подаем зразы горячими, блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей с сельдереем.

    Количество порций: 4-6

    Рецепты рыбных блюд

    Скумбрия на гриле в микроволновке

    Если вам требуется приготовить блюдо, что называется, «на скорую руку», то скумбрия на гриле в микроволновке, рецепт с фото которой мы предлагаем, как раз таковым и является. Запечь рыбу на гриле довольно легко и просто, и главное, очень быстро. Кроме того, это достаточно недорогое блюдо, а не сегодняшний день это немаловажно для многих семей.

    Ингредиенты:

    • скумбрия (крупная) – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • любые специи для рыбы (в данном мастер-классе использована смесь из соли, сушеных чеснока, базилика, белой горчицы, имбиря, тимьяна, петрушки и лука) – 1,5-2 чайных ложки
    • сахарный песок – ½ чайной ложки
    • соль – 1-2 щепотки;
    • черный молотый перец – 1/3 чайной ложки.

    Описание приготовления:

    1. Скумбрию необходимо ополоснуть под проточной водой, отрезать голову, почистить и хорошо вымыть изнутри. Все специи смешиваем в пиале. Затем обильно натираем ими рыбу и внутри, и снаружи, а также сбрызгиваем ее свежевыжатым лимонным соком.
    2. Оставляем все на полчаса, чтобы скумбрия хорошо промариновалась. Затем помещаем рыбу на решетку.
    3. Далее отправляем подготовленную скумбрию в микроволновку. Готовим в режиме «супер-гриль» (двойной гриль) до полной готовности.
    4. Примерно через 14 минут скумбрия на гриле в микроволновке будет готова, и приобретет едва заметную замечательную корочку.
    5. Теперь скумбрию необходимо достать из печи и, прежде чем разрезать на порционные кусочки, дать ей буквально несколько минут полежать.
    6. Скумбрия-гриль, приготовленная в микроволновой печи, готова!

    Основное и самое важное достоинство приготовления рыбы способом на гриле заключается в том, что во время готовки уходит лишний жир, что позволяет включить это блюдо в разряд диетических. Вместе с тем рыба получается достаточно сочной и нежной. В итоге к столу вы и ваша семья получаете полезное, сытное и нежирное блюдо с необычным вкусом и тонким ароматом приправ.

    Количество порций: 4

    Рыбные котлеты на пару

    Данный рецепт можно смело отнести к диетическим, для детского стола тоже подойдет. Рыбные котлеты на пару – отличный способ «разгрузиться» после затянувшихся праздников. Пищевая ценность их достаточно высока, а вот калорийность низкая. Ингредиенты подобраны именно таким образом не случайно. Так как филе хека достаточно сухое, то приходится искать способы, как сделать его сочнее.

    Ингредиенты:

    • 2 рыбки (хек),
    • 200 г брюшек лосося;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 луковица;
    • 2 сладких перца;
    • 3 ст.л. муки;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • специи;
    • лимон и зелень – для подачи.

    Описание приготовления:

    1. Возьмите две средние по размеру тушки хека и обработайте их. Снимите шкуру, разделите по линии хребта, выберите косточки.
    2. Брюшки лосося также почистите от шкуры, проверьте на наличие косточек, разрежьте их на кусочки.
    3. В чашу комбайна сложите кусочки филе, брюшки лосося, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу. Можно сделать рыбный фарш и при помощи мясорубки, электрической либо ручной. Конечно, комбайн сэкономит массу времени и сил.
    4. Добавляем соль, специи и вбиваем куриное яйцо. Вообще, яйцо лучше разбить в отдельное блюдечко, чтобы убедиться, что оно свежее. А затем перелить в чашу комбайна.
    5. Добавляем в чашу просеянную пшеничную муку.
    6. Начинаем измельчать все ингредиенты до состояния однородного фарша. Из-за брюшек он приобретет нежный розовый оттенок.
    7. Сладкий перец почистите и промойте, нарежьте мелкими кубиками. Можно взять свежий овощ или замороженный.
    8. Подмешайте кусочки перца в рыбный фарш.
    9. Чашу пароварки застелите пищевой пленкой или фольгой – чтобы в процессе варки на пару не вытекал сок из котлет. Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложите их в пароварку. Накройте крышкой и установите таймер на отметку 40 минут.
    10. После звукового сигнала аккуратно откройте крышку и дайте рыбным котлеткам немного остыть. Затем переложите их на блюдо, подавайте с любым гарниром: овощами, томатным рисом, зеленью.

    Количество порций: 4

    Семга запеченная в кляр
    е

    Ингредиенты:

    • Семга — 500 г
    • Сметана — 50
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Горчица Дижонская — 1 ч.л
    • Молотая паприка — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Описание приготовления:

    1. Семгу порезать на порционные куск.
    2. Приправить, посолить.
    3. Приготовить кляр. Для этого взбить венчиком яйца, горчицу, сметану, специи.
    4. Обмакнуть куски рыбы в кляр.
    5. Выложить в форму для запекания.
    6. Запекать при 190 градусах 15-20 минут.

    Рецепт «Сёмга запеченная в кляре» готов, приятного аппетита!

    Количество порций: 2

    Рыба помпанито (Pompano) c овощами

    Рыба Pompano очень похожа на камбалу такая же плоская. На этом сходство заканчивается. Рыба на овощной подушке в духовке по этому рецепту выходит сочная, мягкая, в ней нет запаха моря, как у скумбрии.

    Ингредиенты:

    • кабачок 100 гр;
    • 1 морковь;
    • 1 рыбка помпанито;
    • молодой картофель 150 рамм;
    • растительное масло – по желанию;
    • черный перец;
    • лимон;
    • соль.

    Описание приготовления:

    1. Молодой кабачок не очищая режем кольцами.
    2. Молодую морковь режем широкими полосами, для этого удобно использовать шинковку.
      Если морковка уже не молодая – натрите ее на мелкой терке.
    3. Рыба Pompano по блеску похожа на сельдь – но у нее нет запаха. Ее разморозить (можно полностью), помыть и высушить бумажным полотенцем.
    4. Отрезать голову с жабрами, выпотрошить. На мое удивление количество потрошков минимальное.
    5. Нарезать рыбу помпанито крупными порционными кусочками.
    6. Отварить молодой картофель до полуготовности, а обычный картофель – до готовности.
    7. В небольшом количестве воды протушить кабачок и морковь, остудить овощи.
    8. Форму смазать растительным маслом или влить пару столовых ложек воды.
      На дно формы для запекания выложить картофель, посыпать солью и свежемолотым перцем.
    9. Выложить слой кабачков и слой моркови. Для красоты тушеную морковь сверните колечками, вкус не меняется, но вид блюда сразу преобразится.
    10. Выложить кусочки рыбы.
    11. Рыбу посыпать солью и перцем по желанию.
    12. Выпекать рыбу с овощами 25-30 минут до готовности. Если кожица рыбы легко протыкается зубочисткой, а из отверстия вытекает бульон – рыба готова.
    13. Лимон нарезать колечками и каждое колечко надрезать.
      Поместить лимон между кусочками рыбы или на самих кусочках.

    Подавать рыбу исключительно горячую, с овощным салатом, сытным домашним хлебом или с домашними соленьями. Приятного аппетита!

    Количество порций: 1

    Каждой хозяйке по силам научиться готовить низкокалорийную пищу так, чтобы она и способствовала потере веса и была вкусной. Лучше всего этому помогут диетические рецепты блюд для похудения в домашних условиях. Изучив их различные варианты, можно составлять разнообразное меню и терять вес, избегая суровых диет. Правильное питание для похудения, не требующее утомительного высчитывания калорий – это совсем не трудно, если применять рецепты с заранее рассчитанной калорийностью.

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

    Прежнее народное заблуждение о том, что любая пища для похудения является безвкусной и непривлекательной, ничем не обосновано. Существует немало диетических блюд разной сложности, которые не просто привлекательно смотрятся на фото, но и способны поражать своими вкусовыми качествами истинных гурманов, а вдобавок помогают бороться с проблемой лишнего веса не хуже фитнеса. Приведенные диетические рецепты для похудения в домашних условиях (калорийность рассчитана на 100 г) можно взять за основу для составления низкокалорийного рациона.

    Диетические салаты

    Легкий салат с морепродуктами – 75 ккал. В составе:

    • коктейль (мидии, креветки, кальмары) – 500 г;
    • перчик болгарский – 1 шт.;
    • не кислое яблоко (зеленое) – 1 шт.;
    • яйцо вкрутую – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.

    Что надо сделать:

    1. Положить морской коктейль в кипяток, отварить, поставить остужаться.
    2. Перец и яблоко порезать (лучше соломкой).
    3. Яйцо измельчить в чашке.
    4. Все перемешать, для заправки взять хорошее оливковое масло.

    Простой и вкусный диетический рыбный салат – 120 ккал. Ингредиенты:

    • филе белой или красной рыбы – 300 г;
    • яйцо, сваренное вкрутую – 2 шт.;
    • ламинария – 200 г.

    Начнем готовить:

    1. Отварить и нарезать рыбное филе.
    2. Мелко порубить яйца, слить сок с капусты.
    3. Все перемешать, заправить растительным маслом.

    Супы

    Пикантный овощной суп с сыром – 50 ккал. Такое первое, как и все диетические супы для похудения, нужно готовить без зажарки. Из чего:

    • брюссельская капуста – 400 г;
    • крупные картофелины – 2 шт.;
    • морковка (сладкая) – 1 шт.;
    • сыр (плавленый, без добавок) – 100 г;
    • сливки (не ниже 20% жирности) – 150 мл;
    • специи и травы – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Закипятить воду в кастрюле, опустить туда кубики картошки и морковки.
    2. Добавить капустку (целиком). Варить 25 минут, смотреть, чтобы не кипело бурно.
    3. Измельчить на терке сыр, вместе со сливками добавить в супчик.
    4. Дождаться закипания, приправить специями, выключить.

    Вегетарианский борщ – вкусно и всего 25 ккал. Что надо подготовить для диетического блюда:

    • большая свекла (круглая) – 1 шт.;
    • лук с морковью – по 1 шт.;
    • картофель (крупный) – 2 шт.;
    • капуста – 300 г;
    • томатная паста – 1 ч. л..

    Процесс приготовления:

    1. Сварить очищенную свеклу (отвар не выливайте), натереть ее. Стушить с томатной пастой лук и морковь в сковороде.
    2. Нарезать картофель, выложить в кипящий свекольный отвар.
    3. Через 10 минут добавить нашинкованную капусту.
    4. Еще через 5 минут положить морковь, лук, тертую свеклу. Посолить, снять диетический борщ с огня и приправить зеленью.

    Каши

    Чечевичная каша – это 110 ккал и пикантный вкус блюда. Минимум продуктов:

    • чечевица – 1 стакан;
    • вода – 5 стаканов.

    Что делать:

    1. Залить чечевицу холодной водой, отставить на час-полтора.
    2. Разварить на среднем огне, пока семена полностью не размягчатся, посолить по вкусу.

    Пшенная каша – 90 ккал, делать диетический вариант блюда просто. Ингредиенты:

    • пшенная крупа – 1 стакан;
    • вода – 3 стакана;
    • мед, фрукты – по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Залить пшенную крупу отфильтрованной или бутилированной водой в пропорции 1:3.
    2. Поставить на огонь, закипятить, а затем слить воду.
    3. Снова залить пшено, количество воды не увеличивать. Закипятить, продержать на плите еще пять минут.
    4. Добавить пару ложечек меда, кусочки фруктов.

    Овощные блюда

    Легкая и питательная запеканка из кабачков – всего 99 ккал. Купите:

    • кабачки – 3 шт.;
    • творог (зернистый, 0%) – 200 г;
    • сыр (твердый, фитнес) – 50 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • зубки чеснока – 3 шт.

    Готовить диетическое блюдо просто и быстро:

    1. Натереть кабачки, отжать лишнюю жидкость.
    2. Смешать творог и крупно натертый сыр. Добавить измельченный чеснок, хорошо посолить из расчета на все блюдо (сами кабачки солить не нужно).
    3. Взбить яйца, смешать их с сырно-творожной массой.
    4. Кисточку обмакнуть в масло, промазать противень, выложить кабачковую массу, а сверху яично-сырную смесь.
    5. Запекать 40 минут при температуре 2500С.

    Быстрое в приготовлении блюдо для похудения – овощное рагу, на порцию 64 ккал. Для него подготовьте заранее:

    • помидоры – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • зеленый перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.

    Что делать, чтобы диетическое блюдо радовало:

    1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мелко покрошить.
    2. Порезать крупными кусками баклажан, очистить от семян перец, порезать его на полоски. Мелко накрошить 1 головку репчатого лука.
    3. Обжарить лук, добавить измельченный чеснок, помидоры, потушить 10 минут, добавить остальные овощи.
    4. Положить соль и сахар, тушить 10 минут, добавить зелень, оставить рагу потомиться еще 5 минут.

    Из курицы

    Диетическая запеканка – блюдо, в котором 116 ккал. Вам нужно:

    • куриное мясо (лучше грудку) – 300 г;
    • цветную капусту и стручковую фасоль – по 400г;
    • репчатый сладкий лук – 1 шт.;
    • морковочку – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливки (10-15%) – 200 мл;
    • сыр – 150 г;
    • укроп – 2 веточки.

    В каком порядке делать блюдо:

    1. Сварить курицу в подсоленной воде, измельчить.
    2. Положить в бульон цветную капусту и фасоль, варить 5-7 минут. Вынуть овощи, сложить в блендер, прокрутить.
    3. Потушить лук и морковь.
    4. Смешать сливки, яйца, тертый сыр.
    5. Все перемешать, добавить мелко порезанный укроп.
    6. Распределить массу в противне, предварительно смазав его дно маслом, чуть присолить. Запекать 40 минут.

    Рецепты блюд для похудения

    Малокалорийные блюда для похудения (диетические) – обширнейшая область кулинарии, но с непривычки может показаться, что их выбор невелик. Чтобы каждый день готовить новый и необычный диетический обед для похудения или низкокалорийный ужин, используйте проверенные рецепты для худеющих. На базе нескольких диетических рецептов для похудения в домашних условиях можно будет продумывать сбалансированный рацион на каждый день.

    Завтрак для худеющих

    Полезный обед

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Ккал на 100 г

    Горбуша с овощами

    1. Горбуша (использовать филе) – 1 кг.
    2. Лук салатный белый – 2 шт.
    3. Морковка – 1 шт.
    4. Сыр нежирный – 100 г.
    5. Йогурт (нат.) 1,5% – 250 мл.
    6. Соевый соус – 50 мл.
    7. Сок лимона – 1 ст. л.
    1. Нарезать рыбу кусками (не толще 2 см), немножко посолить, присыпать перцем. Выложить в форму, которая слегка смазана маслом (кисточкой), затем сбрызнуть соком цитруса.
    2. Обжарить лук и морковь, порезанные кольцами. Влить йогурт, за ним соевый соус, все смешать. Закипятить.
    3. Залить рыбу соусом, сверху присыпать мелко натертым сыром.
    4. Выпекать 25 минут при температуре 220.

    Диетический ужин

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Ккал на 100 г

    Суп с креветками и рисом диетический

    1. Креветки – 300 г.
    2. Рис – 50 г.
    3. Помидоры – 2 шт..
    4. Чеснок, кинза, лавровый лист – по вкусу.
    1. Помидоры произвольно порезать, чеснок натереть или порезать мелко острым ножом. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном и залить водой (литр). Довести до кипения, приправить лаврушкой.
    2. Обжарить лук.
    3. Добавить в суп лук, засыпать 50 г риса, варить 15 минут.
    4. Положить в суп кинзу, снять с огня.
    5. Выложить в тарелку отдельно отваренные креветки, соединить с бульоном.

    Не забывайте: калорийность даже самой легкой диетической пищи может быть существенно увеличена, если употреблять много белого хлеба или приправлять блюда майонезом, покупными соусами. При планировании диетического рациона следует подкорректировать пищевые привычки, предусмотрев ограничение мучного, сладостей и прочей высококалорийной пищи. В противном случае вес не снизится, поскольку объем потребляемых калорий будет только казаться маленьким.

    Узнайте, какие можно использовать для ежедневного приготовления.

    Видеорецепты для похудения на каждый день

    Приготовление диетических блюд в домашних условиях может быть невероятно легким, быстрым и даже увлекательным процессом, если использовать тематические видеоматериалы по приготовлению полезной еды в пароварке или мультиварке. Рецепты низкокалорийных блюд для похудения в удобном видеоформате – простой способ научиться готовить здоровую пищу, которая будет содержать максимум ценных веществ и поможет похудеть.

    Рецепт в мультиварке

    Еда на пару

    Вкусная диетическая еда для похудения

    Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.

    Ингредиенты:

    • кабачки (молодые) – 0,5 кг;
    • нежирное мясо – 0,25 кг;
    • томаты – 0,2 кг;
    • перец (сладкий) – 0,1 кг;
    • морковка, лук – по 75 г;
    • чеснок – 1 зуб.;
    • укроп, специи.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
    2. Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
    3. Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
    4. Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
    • Время: 40 мин.

    Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.

    В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • цветная капуста – 0,7 кг;
    • луковица, перец чили – по 1 шт.;
    • специи, зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
    2. Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
    3. Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
    4. В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.

    Ингредиенты:

    • минтай (филе) – 1 кг;
    • мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
    • вода, соевый соус – по ½ ст.;
    • сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
    • сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
    • лук, морковка – по 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
    2. Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
    3. На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
    4. Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
    5. В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
    6. Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.

    Салат из творога

    • Время: 15 мин.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

    Ингредиенты:

    • творог – 80 г;
    • сметана – 30 мл;
    • томат, огурец – по 1 шт.;
    • листья салата, свежая зелень, соль.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
    2. Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.

    Клубничная пастила

    • Время: 3 ч. 15 мин.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.

    Ингредиенты:

    • клубника – 0,2 кг;
    • желатин – 1 уп.;
    • стевия – 1 ч. л.;
    • лимон – ½ шт.

    Способ приготовления:

    1. Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
    2. Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
    3. Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
    4. Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
    5. Остудите, а затем взбейте массу миксером.
    6. Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
    7. Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.

    Видео