• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Дыхательная система. Основные органы дыхания рыб – жабры. У акул и скатов жаберные щели разделены межжаберными перегородками и открываются наружу отдельными отверстиями. На передней и задней стенках жаберных перегородок находятся жаберные лепестки, имеющие густую сеть кровеносных сосудов. У костистых рыб, в отличие от хрящевых, образуются подвижные костные жаберные крышки , у них редуцированы межжаберные перегородки и жаберные лепестки сидят попарно на жаберных дугах, жаберные полости не разделены перегородками и прикрыты сверху жаберными крышками. Газообмен между водой и кровью в жаберных лепестках осуществляется с помощью многочисленных капилляров. Через жабры удаляется углекислый газ и некоторые продукты метаболизма (мочевина, аммиак). Жабры участвуют в солевом и водном обмене. У некоторых видов костных рыб, обитающих в условиях постоянного дефицита кислорода, имеются дополнительные органы дыхания: наружные жабры, анальный плавник, кожа, слизистая ротовой полости, участков кишки (где нет пищеварительных желез). В газообмене рыб может участвовать и плавательный пузырь . У кистеперых и двоякодышащих рыб парный плавательный пузырь служит легким.

    Плавательный пузырь, имеющийся у рыб (отсутствует у акул и скатов), формируется как вырост глотки еще у эмбрионов и расположен в спинной части тела. У некоторых рыб он остается связанным каналом с глоткой в течение всей жизни (открытопузырные ), у других эта связь в процессе развития нарушается (закрытопузырные ). Плавательный пузырь – тонкостенный полый орган различной формы и строения, наполненный газом. Изменение объема плавательного пузыря влечет изменение удельного веса рыбы, что облегчает ее пребывание в различных слоях толщи воды (гидростатическая функция ). Объем газа в пузыре регулируется выделением его из крови с помощью особого сплетения капилляров кровеносных сосудов – так называемого красного тельца и сети капилляров в стенках пузыря. Плавательный пузырь отсутствует у донных костистых рыб и рыб, живущих в реках с быстрым течением или совершающих стремительные вертикальные перемещения.

    Кровеносная система рыб, как у костных, так и хрящевых, в основном одинаковая – имеется сердце и один круг кровообращения (рис. 17). Сердце состоит из двух последовательно соединенных камер – предсердия и желудочка. С венозной стороны перед сердцем находится расширенная камера – венозный синус , который помогает поддерживать непрерывный приток крови к сердцу. У костистых рыб с артериальной стороны к сердцу непосредственно примыкает утолщенная мускульная часть брюшной аорты – артериальная луковица . У пластиножаберных рыб имеется сходным образом расположенный участок – артериальный конус , развивающийся из сердечной мышцы (рис. 18).Принципиальных различий в особенностях кровообращения у рыб (в отличие от круглоротых) не наблюдается. От луковицы аорты (или артериального конуса) венозная кровь направляется вперед в непарную брюшную аорту, от которой отходят парные приносящие жаберные артерии (рис. 187; 199 А). Из них две передние, закладывающиеся эмбрионально, редуцируются, и у хрящевых рыб функционируют пять-семь, а у костных – только четыре пары этих сосудов. Они распадаются на жаберную капиллярную сеть, где кровь обогащается кислородом. Выносящие жаберные артерии впадают в корни спинной аорты, от которых вперед ответвляются наружные и внутренние сонные артерии, снабжающие головной отдел. Сзади корни объединяются в спинную аорту, несущую кровь к туловищу, хвосту и внутренним органам. Обратный отток крови от органов тела к сердцу почти такой же, как и у круглоротых.

    Пищеварительная система костных рыб устроена более сложно, чем хрящевых, что сопряжено с различием в потребляемой пище. Пищеварительный тракт рыб делится на три отдела: передний (ротовая полость, глотка и пищевод), средний (желудок, тонкая кишка, пищеварительные железы, печень и поджелудочная железа) и задний (задняя кишка).

    У рыб различают три вида рта: хватательный , когда челюсти имеют острые зубы (хищные рыбы), дробящий – с тупыми большими зубами (зубатка и др.), всасывающий – в виде трубки для всасывания пищи (лещ и др.). Рот может располагаться на нижней стороне головы; верхний рот выдается за конец верхней челюсти и характерен для рыб, питающихся падающими в воду насекомыми и мелкими животными, обитающими в верхних слоях воды. У большинства рыб зубы расположены на челюстях и на верхнем небе, у некоторых – в глотке и других местах, у цельноголовых развиты зубные пластины, у карповых зубов нет, но на последней жаберной дуге у них находятся костные выросты, вдающиеся в полость глотки – глоточные зубы . У планктоноядных рыб (сельди, сиги, толстолобики и др.) жаберные тычинки образуют цедильный аппарат, задерживающий из воды, проходящей через жабры, мелкие организмы, короткий пищевод ведет в желудок. У карповых желудка нет. Длина кишечника рыб зависит от характера пищи: у хищных рыб он значительно короче, чем у растительноядных. У ряда рыб в кишечнике образуются особые выросты – пилорические придатки , увеличивающие всасывательную поверхность кишки. Печень и поджелудочная железа вместе с железами кишечника выделяют ферменты, способствующие перевариванию пищи, слюнных желез у рыб нет

    Мочеполовая система и особенности размножения. Органами выделения рыб являются парные почки (рис. 19). Они не только выводят продукты распада, но и обеспечивают физико-химическую устойчивость организма – осмотическое давление и кислотно-щелочное ионное равновесие . Парные мезонефрические (туловищные) почки лежат ниже позвоночного столба. Мочеточники правой и левой почек сливаются, образуя мочевой пузырь , открывающийся мочевым отверстием (у двоякодышащих – в клоаку) (рис. 20). У пресноводных рыб хорошо развиты боуменовы капсулы , у морских костных рыб они меньше, а у некоторых рыб они редуцированы (агломерулярные почки

    В выведении продуктов распада участвуют, кроме почек, кожа, жаберный аппарат, пищеварительная трубка, печень. Конечным продуктом распада азотистых веществ является аммиак . Выделение продуктов распада у рыб тесно связано с водно-солевым обменом, обеспечивающим постоянство внутренней среды. У морских и пресноводных рыб эти процессы протекают различно (рис. 21). Пресноводные рыбы живут в гипотонической среде (осмотическое давление в их тканях выше осмотического давления пресной воды), поэтому вода проникает постоянно через кожу внутрь, и организму рыбы грозит «обводнение». Через почки лишняя вода выводится, потери солей при этом компенсируются активной реабсорбцией солей в почечных канальцах и поглощением солей жабрами из внешней среды, часть солей поступает с пищей. В море рыбы находятся в гипертонической среде , грозящей им «иссушением» вследствие потерь воды через кожу, жабры, с мочой и фекалиями; некоторое повышение осмотического давления в крови и тканях по сравнению с пресноводными рыбами не может предотвратить эти потери. Поэтому у рыб возник свой механизм регуляции: уменьшилось число клубочков в почках (а у части видов они совсем исчезли), и стало выделяться мало мочи, а железистые клетки почечных канальцев увеличили выброс мочевины и других продуктов азотистого обмена. Выделяют соли и жаберные лепестки. Морские костистые рыбы пьют морскую воду, а избытки солей, поступившие при этом в организм, удаляют через жабры и каловые массы. У хрящевых морских рыб выработался механизм удержания воды в организме за счет повышения содержания в крови мочевины и некоторых солей. Это позволяет хрящевым рыбам повысить общее осмотическое давление крови и тканей и практически уравнять его с осмотическим давлением окружающей среды.

    Рыбы, как правило, раздельнополы, но есть среди них и гермафродиты (морской окунь). Яичники самок содержат большое количество фолликул, в каждом из которых развивается яйцо. У акул, скатов, осетровых рыб созревшие яйца из яичников выпадают в полость тела и увлекаются движениями ресничек в воронки яйцеводов, которыми являются мюллеровы каналы (рис. 19). У акул и скатов оплодотворение происходит в половых путях самки, куда сперма вводится с помощью копулятивного аппарата . У костистых рыб в процессе развития сначала атрофируются, а затем образуются вторично яйцеводы , одним концом срастающиеся с яичником, а другим – открывающиеся наружу (рис. 20). У некоторых (лососевые) яйца выпадают из яичников в полость тела, а оттуда выходят наружу через особые половые поры на брюхе.Оплодотворение у рыб в большинстве случаев наружное, у немногих видов оно внутреннее. Для многих акул и скатов характернояйцеживорождение : оплодотворенные яйца задерживаются в маточных частях яйцеводов, а развитие яйца происходит за счет энергетических запасов самого яйца. Но у некоторых акул и скатов наблюдается настоящее живорождение , когда между зародышем и материнским организмом возникают тесные связи – развитие своеобразной плаценты .

    Плодовитость у рыб в среднем много выше, чем у наземных позвоночных, что определяется высокой смертностью, особенно гибелью икры и мальков. Больше всего икры выметывают пелагические виды рыб. Развитие у большинства рыб идет с превращением – из яйца выходит личинка, отличающаяся от взрослого организма. Сначала личинка питается остаточным желтком, а позже переходит на активное питание. У некоторых рыб личинки имеют наружные жабры, впоследствии исчезающие. Ряду рыб свойственна забота о потомстве. Плодовитость таких рыб обычно сокращается. Рыбы могут вынашивать икру в ротовой полости (мелкие сомовые). У самцов морских игл и коньков на нижней стороне тела развивается образованная складками выводковая сумка, в которую самка откладывает несколько десятков яиц. Молодь первое время держится рядом с самцом, при опасности скрываясь в сумке. Некоторые рыбы строят гнезда и охраняют их (колюшка). Лососевые рыбы закапывают икру в галечный грунт и несколько дней охраняют гнездо. Ряд рыб после икрометания гибнет (моноцикличные виды – тихоокеанские лососи, речной угорь и др.), большинство рыб полицикличны , т.е. размножаются несколько раз в жизни. Размножение многих рыб связано с нерестовыми миграциями – переход с места нагула в место размножения.

    Центральная нервная система и органы чувств. Нервная система рыб развита лучше, чем у круглоротых, что связано с более подвижным образом жизни. Головной мозг представлен передним, промежуточным, средним, продолговатым мозгом и мозжечком. У костных рыб в целом он крупнее, чем у хрящевых, передний мозг относительно невелик; промежуточный – относительно большой, имеет эпифиз игипофиз ; средний мозг у большинства костных рыб по размерам превышает остальные отделы мозга и прикрывает промежуточный, имеет зрительные доли, в которых проходит обработка зрительных восприятий, в нем расположены центры связи с мозжечком, продолговатым и спинным мозгом (рис. 22). У подвижных видов рыб хорошо развит мозжечок , он частично налегает на средний мозг и прикрывает полностью продолговатый мозг. У малоподвижных рыб относительные размеры мозжечка меньше. Мозжечок координирует работу мускулатуры, ведает координацией движения и сохранения равновесия, осуществляет связь восходящих путей спинного и продолговатого мозга и нисходящих путей среднего мозга. Передний мозг рыб играет роль обонятельного центра, не образует полушарий (кроме двоякодышащих, у которых передний мозг крупнее остальных отделов), и участвует в координации движений, его удаление приводит к потере рефлекса на восприятие запахов. Продолговатый мозг рыб удлинен, он – центр регуляции рефлекторной деятельности спинного мозга и вегетативной нервной системы, координирующий работу скелетно-мышечной, кровеносной, дыхательной, пищеварительной и выделительной системы. От головного мозга рыб отходит десять пар головных нервов.

    Спинной мозг расположен в канале, образованном верхними дугами позвонков. Автономность функционирования спинного мозга у костных рыб выражена слабее, чем у хрящевых: обезглавленные акулы под действием сильных стимуляторов могут совершать ненаправленные движения.

    Органы чувств рыб приспособлены к восприятию раздражений в водной среде, поэтому важную роль играют органы, реагирующие на химическое воздействие – обоняние, вкус . Обонятельные органы имеют вид пары полостей, открывающихся наружу двумя ноздрями, они не соединены с ротовой полостью или глоткой хоанами. Внутри ноздрей располагается чувствительный эпителий.

    Органами вкуса являются вкусовые сосочки, расположенные на губах и в ротовой полости. Вкусовые сосочки могут также располагаться в покровах усиков и других местах тела. Так же, как и у круглоротых, сейсмосенсорным органом является боковая линия. Канал боковой линии у большинства рыб располагается вдоль средней линии тела в толще кожи. Он сообщается с внешней средой рядом пор, расположенных в чешуе. В стенках канала находятся окончания нервных волокон блуждающего нерва. У ряда рыб органов боковой линии нет, их заменяют особые канальца, которые, например у сельдей, находятся на голове. Органы осязания, расположенные в покровах рыб, способны воспринимать и механические раздражения, терморецепторы также располагаются в коже. Рыбы способны улавливать изменения магнитного и электрического полей. Среди рыб есть виды, имеющие специальные электрические органы , иногда большой мощности. Электрический орган используется рыбами для ориентации, защиты и нападения.

    Зрение рыб – средство ближней ориентации и связи в стаях (косяках). Их глаза приспособлены к видению на близком расстоянии, что обусловлено относительно малой прозрачностью воды. Глаза обладают плоской роговицей и шаровидным хрусталиком, подвижных век нет, аккомодация осуществляется (настройка на резкость) передвижением хрусталика вглубь. У многих костных рыб сетчатка смешанная, т.е. содержит и палочки, и колбочки. Количество палочек и колбочек и их соотношение в сетчатке разных видов рыб варьируются. Большинство костных рыб имеют цветное зрение, глаза используются для ближней ориентации (близорукие) – в основном до 1 м, но не далее 10 – 15 м. Рыбы различают как форму, так и цвет окружающих предметов. У видов, ведущих дневной, активный образ жизни, в сетчатке глаза частично преобладают колбочки, воспринимающие цвета. У сумеречных рыб (а также у глубоководных), наоборот, в сетчатке глаза больше палочек (у части колбочек нет вовсе). У рыб
    наблюдается положительный и отрицательный фототаксис, обусловленный условиями существования.

    Орган слуха и равновесия у рыб представлен только внутренним ухом, заключенным в хрящевую капсулу, наружные стенки которой окостенели. Располагается он в черепе. Перепончатый лабиринт внутреннего уха образован лежащими во взаимноперпендикулярных плоскостях тремя хорошо развитыми полукружными каналами, отходящими от овального мешочка (вестибулярный аппарат или орган равновесия) (рис. 23). Ниже располагается круглый мешочек, заполненный эндолимфой и имеющий полый вырост – лагену. Этот круглый мешочек собственно и является органом слуха. В полости лагены круглого и овального мешочков лежат отолиты, или слуховые камешки, образованные кристалликами углекислой извести. Улитка у рыб не развита. У костных рыб отолиты прикреплены к вершинам ресничек чувствительного эпителия, выстилающего внутреннее ухо. При изменении положения тела животного давление и натяжение ресничек отолитами меняется, что и воспринимается клетками эпителия.

    Скелет и мускулатура . Строение скелета рыб связано с уровнем их организации. У более древних (осетровых, двоякодышащих и некоторых других) рыб в течение всей жизни сохраняется хорда, а позвонки представлены только хрящевыми дугами, у костистых – остатки хорды сохраняются только между позвонками (у взрослых форм), у хрящевых (акулы, скаты) – скелет хрящевой , череп, позвоночник и пояса плавников в основном хрящевые, но хрящевой череп покрыт панцирем из плоских накладных костей, кости имеются и в поясе грудных плавников, у костистых рыб скелет состоит в основном из костных элементов. Скелет рыб состоит из черепа, позвоночника, связанных с ним ребер, костей и хрящей плавников и их оснований.

    Череп рыб подразделяется на мозговой и висцеральный отделы , последний образован костными или хрящевыми челюстями, подъязычной дугой и жаберными дугами (рис. 23 – 24). У большинства рыб (за исключением акул и скатов) жабры прикрыты жаберными крышками.

    Позвонки хрящевых и костных рыб двояковогнуты (амфицельный тип) , их верхние дуги образуют спинномозговой (невральный) канал , а нижние дуги хвостовых позвонков – гемальный канал , в котором располагаются кровеносные сосуды (рис. 25). Позвонки туловища рыб имеют парные ребра, свободно оканчивающиеся в мускулатуре стенок тела, их хвостовые позвонки ребер не несут.

    У хрящевых и костных рыб поперечнополосатая соматическая мускулатура отчетливо сегментарна и состоит из мышечных сегментов, имеющих сложную форму и образующих группы (глазные, наджаберные, поджаберные, мышцы парных плавников). Гладкие мышцы окружают пищеварительную трубку рыб.

    Подробное решение параграф 21 по биологии для учащихся 7 класса, авторов В. В. Латюшин, В. А. Шапкин 2014

    Каковы отличительные признаки рыб?

    Рыбы живут только в воде, имеют обтекаемое тело, плавательный пузырь, костную чешую, дышат жабры, передвигаются с помощью плавников.

    В чем отличие хрящевых рыб от костных?

    Скелет хрящевых рыб не окостеневает. У них жаберных крышек и плавательного пузыря. Ротовое отверстие поперечное, находится на нижней стороне головы.

    Вопросы

    1. В чем особенность строения всех костных рыб?

    Костные рыбы имеют вытянутое тело, заостренная голова слита с туловищем, кожа покрыта костной чешуей, есть плавники, плавательный пузырь, специфический орган чувств – боковая линия.

    2. Чем отличаются костные рыбы по внешнему и внутреннему строению от ранее изученных хордовых животных?

    Костные рыбы имеют костный скелет, череп с челюстями. У них более развиты различные органы чувств.

    3. Что такое боковая линия?

    Боковая линия – своеобразный орган чувств, воспринимающий скорость и направление течения воды.

    Задания

    Гельминтозы

    ОПИСТОРХОЗ

    МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

    Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом. При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

    Ни в коем случае нельзя скармливать сырую рыбу, ее внутренности собакам, кошкам и другим плотоядным животным. Они не только сами заболевают описторхозом, но и становятся источником, поддерживающим заболевание в данном районе, и способствуют его более широкому распространению.

    ДИФИЛЛОБОТРИОЗ

    Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

    Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промораживании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

    КЛОНОРХОЗ

    Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

    Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

    МЕТАГОНИМОЗ

    Заражение человека наступает при употреблении в пищу плохо очищенной необеззараженной рыбы. Нельзя допускать попадания в рот отдельных чешуек, прилипших к рукам. В связи с этим курильщики имеют больше шансов заболеть метагонимозом, чем некурящие рыболовы.

    НАНОФИЕТОЗ

    Нанофиетоз зарегистрирован на Дальнем Востоке.

    МЕТОРХОЗ

    ДИОКТОФИМОЗ

    Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

    ГНАТОСТОМОЗ

    Профилактика заболевания - обработка рыбы перед ее использованием.

    ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

    В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба. Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 °С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 °С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10 °С - 3-4 недели. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна.

    Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы.

    Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам.

    Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно.

    Составьте памятку для туристов, отдыхающих на побережье морей и океанов, где обитают акулы, мурены и другие опасные рыбы.

    Первое и самое главное правило – не плавать в незнакомых местах.

    Правила поведения: Лучшая мера предосторожности – держаться подальше от акул. Не плавайте в открытом море ночью – акулы обычно охотятся в ночное время. Нельзя кормить акул! А если вдруг случилось, что вы обнаружили этих хищников в опасной близости – не паникуйте, не бейте по воде ногами и руками, не убегайте! Повернитесь к акуле лицом, демонстрируя спокойствие и дружественные намерения. Если же акула атакует, приближаясь к вам замкнутыми кругами, – тогда имеет смысл поплыть ритмичными гребками ей навстречу. При нападении акулы нужно наносить ей удары кулаком ногой или фотокамерой прямо в нос, стараться ухватить ее за плавник и плавать рядом, пока не появится возможность спасения или акула не уплывет. Были случаи, когда даже большие белые акулы прекращали атаковать человека после того, как получали от него решительный отпор.

    Барракуда

    Правила поведения: Не приближайтесь, не кормите, ведите себя спокойно! Если же вас атаковала барракуда – необходимо продезинфицировать раны и обратиться к врачу.

    Эти сигароподобные рыбы до двух метров в длину предпочитают охотиться стаями и часто сопровождают акул. Огромная пасть барракуды усеяна большими острыми зубами. В стае рыбы чувствуют себя уверенно, не пугливы и могут напасть на одинокого аквалангиста. Впрочем, большинство случаев нападения на людей было зафиксировано в мутной воде. Вероятнее всего, руку или ногу пловца они приняли за рыбу.

    Мурены часто встречаются в коралловых рифах, а благодаря своему длинному змеевидному телу, которое может достигать в длину 3-х метров, и усеянной многочисленными игловидными зубами пасти они внушают естественный страх. Но, несмотря на свою внешность, мурена не опасна для человека, если её не дразнить. Ночью мурены охотятся, а днём они прячутся в расселинах рифов, выставив наружу только голову. Мурены, как правило, спокойно реагируют на фотокамеры и вспышку, но если мурене досаждать, например, пытаться засунуть руку в ее нору – рваные болезненные раны обеспечены. К тому же мурена не расцепит челюсти до тех пор, пока жива.

    Правила поведения: К мурене нельзя приближаться слишком близко. Не протягивайте ей руки, не бросайте еду и не засовывайте руку в норы и расселины.

    Если все же мурена напала, нужно как можно скорее обработать рану антисептическими средствами. Зубы у них загрязнены и укус обычно вызывает серьезное заражение, поэтому надо срочно обратиться к врачу.

    В чем отличие костных рыб от хрящевых?

    1. сверху
    2. Хрящевые рыбы из хряща, а костные из костей
    3. У хрящевых скелет из хряща, жаберных крышек нет (кроме химер) , жабры образуют 5-7 щелей, нет плавательного пузыря, кишечник короткий со спиральным клапаном, хвостовой плавник ассиметричный, позвоночник заходит в верхнюю лопасть, оплодотворение внутреннее, по большей части живородящи. У костистых чешуя костная, скелет преимущественно костный, жабры с крышками, пузырь обычно есть, есть боковая линия, оплодотворение как правило наружное.
    4. Зачем два раза вопрос писать? Смысл?
    5. даже не знаю
    6. У этих тело состоит из хрящей, у тех из костей! Вопрос дурацкий!
    7. У хрящевых рыб в отличие от костистых тело покрыто плакоидной чешуей, отсутствует плавательный пузырь. Хвостовой плавник у хрящевых рыб неравнолопастной. Жаберные щели открытые. У акулы, например, передняя часть тела вытянута похожа на рыло, рот смещен на брюшную часть туловища. Оплодотворение у хрящевых рыб внутреннее, у костистых наружное.
    8. В отличие от хрящевых рыб, в скелете костных рыб. . имеется костная ткань, в верхней части полости тела расположен плавательный пузырь; жаберная полость прикрыта укрепленной костным скелетом жаберной крышкой; жабры имеют форму свободно свисающих лепестков, а не приросших к межжаберным перегородкам пластин; тело покрыто костной чешуей, пластинками или голое вместо покрова из зубовидной плакоидной чешуи. Костные рыбы отличаются от хрящевых рыб развитием внутреннего костного скелета, наличием костей на голове (особенно в области жаберных крышек и челюстей) , развитием покрова из костных чешуй, незубовидного типа, наличием плавательного пузыря (или легкого) и другими признаками

      Хрящевые рыбы в отличие от костных..обладают толстой твердой кожей, покрытой острой плакоидной чешуей. Ротовое отверстие имеет характерную форму в виде поперечной щели, расположенной на нижней стороне головы. Тело хрящевых рыб по сравнению с костными более однообразной формы, в основном двух типов. Первый тип - акулы с тонким торпедовидным телом, постепенно суживающимся к хвостовой части, с непропорционально большим хвостовым плавником, большими треугольными плавниками и пятью-семью щелевидными жаберными отверстиями, расположенными по бокам головы. Кроме акул, считающихся самыми элегантными позвоночными, к этому типу принадлежат и химеры, плавники которых образуют за головой кожную складку, закрывающую жаберные отверстия.
      Второй тип - тип ската с довольно коротким, часто уплощенным туловищем и большими грудными плавниками, края которых срастаются с боками тела и головы, зрительно образуя одно целое. По сравнению с грудными остальные плавники обычно малы. Хвостовая часть тела узкая, вытянутая и иногда снабжена шипом; хвост обычно тонкий, бичевидный, Жаберные отверстия открываются на брюшную сторону и обычно малозаметны. .

    9. У хрящевых рыб в отличие от костистых тело покрыто плакоидной чешуей, отсутствует плавательный пузырь. Хвостовой плавник у хрящевых рыб неравнолопастной. Жаберные щели открытые. У акулы, например, передняя часть тела вытянута похожа на рыло, рот смещен на брюшную часть туловища. Оплодотворение у хрящевых рыб внутреннее, у костистых наружное.

    Согласно последним научным данным предки современных рыб - бесчелюстные животные, напоминающие их внешним видом, - обитали уже в раннем кембрии, около 530 миллионов лет тому назад. Допускается мысль о том, что подобные существа, найденные в 1999 году в провинции Юньнань, могут быть прародителями всех позвоночных.

    На данный момент хрящевые рыбы, костные рыбы (лопастеперые и лучеперые) составляют более половины всех живущих на планете. Всего насчитывается около 31 тысячи видов самых разнообразных форм, размеров, обитающих в соленых и пресных водоемах. Изучением древних существ занимается отдельная наука - ихтиология. Остановимся более подробно на классах, их особенностях и различиях.

    Хрящевые рыбы

    Главная особенность всех представителей класса в том, что их скелет состоит из хрящей, которые со временем в результате отложения минералов могут стать достаточно твердыми. Ранее по этой причине их считали доисторическими животными. Однако для многих из них характерно живорождение, иногда даже с образованием желчной плаценты - это то, чем хрящевые рыбы отличаются от костных рыб кардинально.

    Помимо этого, они имеют еще несколько анатомических особенностей строения. Во-первых, отсутствие Поэтому им приходится двигаться, для того чтобы опускаться на дно водоема. Во-вторых, у хрящевых рыб отсутствуют жаберные крышки, и жабры открываются наружу характерными щелями. В-третьих, все они покрыты которая подобна зубам позвоночных. Она состоит из дентина и покрывающего его слоя эмали. Подобная чешуя не восстанавливается при утрате, однако при росте рыбы ее количество увеличивается.

    Системы жизнеобеспечения у хрящевых рыб

    Характеристика хрящевых и костных рыб будет не полной, если не упомянуть об основных системах: кровеносной, пищеварительной и половой, в которых наблюдаются различия. Хрящевые имеют кровь красного цвета (объясняется наличием гемоглобина и эритроцитов), которая вырабатывается селезенкой. Сама кровеносная система по строению напоминает таковую у круглоротых. Вдоль позвоночника тянутся в виде двух темно-красных полос почки. Кишечник хрящевых рыб состоит из трех отделов, это: толстый и тонкий кишечник, прямая кишка. Хорошо развиты печень, поджелудочная железа. Но самое основное в том, что классы Хрящевые рыбы и Костные рыбы отличаются строением половой системы. Для первого характерно с образованием яйца, которое может быть отложено во внешнюю среду либо остаться в нижней части яйцевода. Во втором случае в материнском организме начинает развиваться эмбрион.

    Классификация хрящевых рыб

    Все из существующих ныне представителей класса Хрящевые рыбы разделены на три надотряда.


    Костные рыбы: общая характеристика

    Долгое время, вплоть до 21-го века, хрящевые рыбы, костные рыбы рассматривались как два класса. Однако в научной среде все большое распространение получает иная точка зрения. Так, канадский зоолог в своих работах лопастеперых и лучеперых рыб определяет в отдельные классы, а костных, соответственно, в надкласс. Это самые разнообразные обитатели всех видов водоемов. Их рот образован хватающими челюстями и расположенными на них зубами, жабры находятся на а ноздри парные.

    Отличия от хрящевых рыб

    Самое главное отличие костных рыб от хрящевых понятно из названия - скелет. Он из костей. Во внутренней полости расположены системы кровообращения, выделения, размножения и пищеварения. Чешуя тоже характерная, одного из трех типов: циклоидная, ктеноидная или ганоидная.

    Следующее отличие - наличие плавательного пузыря, располагающегося под позвоночником и заполненного газами, которые выделяют кровеносные сосуды. При увеличении его объема рыба легко всплывает на поверхность, при уменьшении - направляется в глубину.

    Различия имеют не только внешние признаки хрящевых и костных рыб, но и органы размножения, как уже было сказано. Для большинства представителей второй группы характерно наружное оплодотворение, происходящее в водной среде. Данный процесс получил название нереста, он происходит в определенные сроки и сопровождается характерным поведением.

    Лучепёрые рыбы

    Это численно преобладающий класс в современном разнообразии рыб, их насчитывают более 20 тысяч видов, что составляет около 95 %. Они заселяют все уголки планеты, от арктических морей до жаркого экватора, размеры колеблются от 8 мм до 11 метров, а вес отдельных особей достигает более двух тонн. Название, как нетрудно догадаться, связано со строением парных плавников, в которых отсутствует базальная ось. Класс, в свою очередь, делится на две группы: Новоперые (самые процветающие виды) и Костнохрящевые рыбы. Строение последних имеет отличительные особенности. Они имеют плавательный пузырь, но в то же время их скелет в основном состоит из Хорда имеет только хрящевые дуги и не расчленена, тела позвонков как таковые отсутствуют. Отличительная особенность - рострум и нижний рот. Многие из них являются промысловыми, в частности осетровые (на фото ниже - вылов белуги).

    Лопастепёрые рыбы

    Немногочисленный класс рыб, в основе скелета которых лежит упругая хорда. Они сочетают в себе прогрессивные и архаические черты, все представители относятся к двум современным надотрядам - Кистеперые и Двоякодышащие. Обе группы объединяют древних рыб. Двоякодышащие обитают в пресных водоемах Австралии, Южной Америки и Африки. Они обладают не только жабрами, но и легкими. Это позволяет им некоторое время обходиться без воды и свободно чувствовать себя в обедненных кислородом водоемах. Всего известно 6 видов: четыре африканских протоптера (фото ниже), австралийский рогозуб и южноамериканский чешуйчатник.

    Надотряд Кистеперые

    Он считается почти вымершим. До наших дней дошел лишь один род - Латимерия (на фото ниже), насчитывающий два вида. Причем оба они были открыты сравнительно недавно, первый экземпляр выловили в Индийском океане в 1938 году. Считается, что кистеперые рыбы - обитатели пресных водоемов, в которых испытывался недостаток кислорода. В связи с этим у них развилась мускулатура у основания плавников и двойной способ дыхания (легкие и жабры). Это позволило впоследствии некоторым перебраться обратно в моря, а пресноводные в конечном итоге вымерли. Существует предположение, что именно кистепёрые рыбы дали начало классу Земноводные.

    Таким образом, хрящевые рыбы, костные рыбы имеют ряд индивидуальных особенностей. Основные из них наблюдаются в строении скелета (хрящевое или костное), наличии или отсутствии плавательного пузыря, типе чешуи, половой системе и способе размножения.

    класса Хрящевые рыбы (около 730 видов) отличают пожизненно сохраняющийся хрящевой скелет и покрытая чешуей кожа. У них имеется 5-7 пар жаберных щелей, неравнолопастный хвостовой плавник, парные грудные и брюшные плавники. Осевой скелет хрящевых рыб представлен мозговой частью черепа и позвоночником, в котором выделяют туловищный, хвостовой отделы. К позвоночнику причленяются короткие ребра. В корпусе тела лежат пояса парных конечностей, к которым прикрепляются их скелеты.
    Пищеварительная система делится на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишки, разделенные спиральным клапаном, и заканчивается клоакой. Челюсти хрящевых рыб снабжены зубами. С кишечником связаны печень и поджелудочная железа, Дыхание у хрящевых рыб жаберное. Кровеносная система замкнутая, сердце двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка. Головной мозг делится на пять отделов (передний, промежуточный, средний, мозжечок и продолговатый). У них имеются органы зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), обоняния (обонятельные мешки) и движения (боковая линия). Выделение осуществляется с помощью почек, открывающихся мочеточниками в клоаку.
    Хрящевые рыбы раздельнополые, оплодотворение у них внутреннее, Некоторым представителям свойственно живорождение. К классу относят китовую акулу, катрана, пилоноса, электрического ската.
    Хрящевые рыбы являются важным звеном в экологических системах морей и океанов, ряд представителей используется в пищу, однако столкновение с ними опасно для человека.
    К классу Костные рыбы (около 20 000 видов) относят водных животных, имеющих в той или иной степени костный скелет, и жаберные крышки, прикрывающие жабры. Тело костных рыб покрыто чешуей различного строения. Для них характерны парные грудные и брюшные плавники, а спинной и анальный - непарные. В отличие от хрящевых рыб, скелет их грудных плавников может сочленяться с осевым скелетом, представленным мозговым черепом и позвоночником. В позвоночнике выделяют туловищный и хвостовой отделы. В туловищном отделе к позвонкам прикрепляются ребра.
    Пищеварительная система устроена несколько проще, чем у хрящевых рыб, открывается наружу анальным отверстием. С желудком может соединяться плавательный пузырь, позволяющий регулировать глубину погружения. Дыхание у костных рыб жаберное, хотя некото* рые представители имеют и легкие. Кровеносная система замкнутая. Сердце двухкамерное, состоит из предсердия и желудочка. В выделительной системе имеются почки, мочеточники и мочевой пузырь, открывающийся наружу отдельным отверстием. Нервная система имев! несколько более примитивное строение, чем у хрящевых рыб. Органы чувств представлены органами зрения (глаза), слуха (внутреннее ухо), обоняния, вкуса и движения (боковая линия).
    Костные рыбы - раздельнополые организмы, им свойственно наружное оплодотворение. Значительная часть рыб совершает нерестовы миграции. Некоторым свойственна забота о потомстве.