• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Многие дачники-огородники, большинство из которых начинающие, задаются вопросом: "Почему после посадки весной лук-севок быстро идет в стрелку?". Основной причиной этого является - неправильное хранение лука-севка зимой, при температуре от 1°С до 15°С.

    Как хранить лук севок?

    Луковицы диаметром 1,5-2,5 см следует хранить при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С (теплое хранение) . Севок допускается хранить и в снегу в ящиках или в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90% (холодное хранение).
    Крупный севок, который хранился теплым или холодным способом, в стрелку не идет, а его урожайность бывает высокого и хорошего качества, при правильном соблюдении агротехники выращивания лука.

    Холодно-теплый способ применяют и для хранения севка острых сортов (Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский, Спасский, Даниловский 301). Для этого, тщательно просушенные после сбора урожая, луковицы хранят при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С. А в зимнее время, после наступления устойчивой морозной погоды лук-севок хранят при влажности воздуха 80-90% и отрицательной температуре -1, -3°С. Для хранения лука весной, необходимо создать такие условия, как и при хранении его осенью.

    При хранении севка в вышеуказанных условиях, значительно снижаются его отходы, а после высадки в грунт лук не идет в стрелку.

    Предотвращения заболеваний лука севка

    Для предотвращения севка от заболевания ложной мучнистой росой, за пару недель перед посадкой прогрейте луковицы в течение 8 часов при температуре 40°С. А чтобы предохранить лук от шейковой гнили температуру прогрева следует увеличить до 43°С. При правильном хранении и хорошо прогретый севок даст высокий и хорошего качества урожай.

    Что делать чтобы лук не пошел в стрелку?

    Если крупный севок приобретен весной и не известны условия его хранения, перед посадкой прогрейте его в течение 15-20 дней при 25-30°С. В домашних условиях можно прогреть севок на батарее отопления в комнате, насыпав его слоем не более 3 см на деревянный лоток с бортиком. Подойдут для этого и болгарские ящики из-под винограда. Прогревание севка таким способом значительно снизит его стрелкование.

    Если прогреть севок не получилось, и лук идет в стрелку, выламывайте стрелки в зачаточном состоянии. Растения, которые продолжают выбрасывать новые стрелки, следует использовать в первую очередь, поскольку полноценных луковиц от них не вырастит.

    Озимый севок

    Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, независимо от срока после высадки в грунт стрелок не выбрасывает. Поэтому его широко рекомендуют для посадки под зиму. Хранить зимой его следует только холодным способом, так как он сильно усыхает при теплом хранении.

    Стрелкование - одна из самых распространенных проблем при выращивании лука. Казалось бы, был приобретен качественный лук-севок , соблюдены сроки и технология посадки, но вдруг растения по какой-то причине все же начали массово идти в стрелку. В чем же все-таки кроется причина этого нежелательного явления?

    Что такое стрелки и почему с ними нужно бороться?

    Стрелки - это луковые цветоносы, на которых образуются семена. Основная опасность заключается в том, что при их образовании растение все свои силы тратит не на развитие луковиц, а на стрелки.

    Другая опасность этого нежелательного явления заключается в том, что даже после их удаления, вырастить луковицы пригодные для хранения уже не получится. Отличить такие головки можно по более широкой шейке. При сортировке урожая их откладывают в сторону и используют для потребления в первую очередь.

    Основные причины стрелкования

    Существует несколько основных причин того, почему лук пошел в стрелку:

    1. Несоблюдение условий хранения лука-севка . На стрелкование очень сильное влияние оказывают условия хранения севка в зимний период. Лучше всего, если температура на протяжении всей зимы будет максимально приближена к нулевой отметке. Также очень важно следить и за уровнем влажности. Допускать прорастание посадочного материала нельзя. Перед посадкой севок в течение 3 - 4 дней прогревают при температуре 30 - 35°С.

    2. Посадка луковичек диаметром больше 3 см . Перед посадкой весь лук севок следует рассортировать по размеру. Для посадки «на головку» подходят только луковички диаметров меньше 3 см. Более крупные можно использовать для выращивания зелени.

    3. Несоблюдение сроков посадки . Слишком ранняя посадка также способна спровоцировать развитие стрелок. Особенно если только что взошедший лук попал под сильные возвратные заморозки.

    Что делать, если лук все же начал идти в стрелку?

    Как известно, сделанного не вернуть. Как поступить если лук все же выкинул стрелки? Вырастить урожай особо крупных луковиц уже, скорее всего, не получится, но спасти лук все еще можно. Просто надо начинать действовать как можно быстрее.

    Первое, что нужно сделать - это выломать все стрелки. Удаляют их как можно ближе к основанию луковицы. Чем быстрее будет проведена эта операция, тем лучше для луковиц, они потеряют минимальное количество питательных веществ. Очень часто после первой волны стрелок, растения начинают развивать их вновь. Поэтому удалять их придется регулярно.

    Как предотвратить?

    Чтобы предотвратить появление луковых стрелок, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

    1. При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать сортам устойчивым к стрелкованию. Например, можно приобрести Центурион или Штутгартен Ризен.

    2. Строго соблюдайте технологию и сроки посадки для каждого конкретного региона. Посадка в непрогретую почву также может спровоцировать стрелкование.

    3. Обеспечьте культуре достаточный полив. Очень часто причина того, что лук идет в стрелку кроется в недостаточном поливе.

    4. Севок, купленный у неизвестного продавца, обязательно стоит прогреть перед посадкой. Для этого его насыпают в тканевый мешок и помещают на батарею центрального отопления или любой другой источник тепла. Если времени прогревать севок уже нет, то можно сделать горячую ванну. Для этого лук на 2 часа помещают в емкость с водой, нагретой до 45 °C. После этого его немного просушивают и используют для посадки.

    5. В регионах с теплым климатом можно попробовать подзимний посев.

    6. Приобретайте только не проросший севок.

    7. Перед посадкой замочите посадочный материал в теплом светло-розовом растворе марганцовки. А сразу после посадки тщательно и регулярно поливайте. Стрессовые условия также провоцируют появление цветоносов.

    8. Проверьте уровень кислотности почвы. Зачастую именно она является причиной плохого роста и преждевременного стрелкования.

    Использование стрелок

    Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.

    Салат

    Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 - 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 - 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.

    Стрелки в маринаде

    Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

    1 кг стрелок
    - 200 грамм зелени укропа
    - 2 - 3 грамма укропных семян
    - 4 столовых ложки 6% уксуса
    - несколько горошин перца
    - 10 грамм сахара
    - 5 стаканов воды
    - треть стакана соли

    Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 - 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

    ПОЧЕМУ ЛУК ИДЕТ В СТРЕЛКУ: ПРИЧИНЫ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Сохраните, чтобы не потерять! Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука. Это, в первую очередь, большой диаметр луковицы (более трех сантиметров). Сюда относятся и плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур). Еще одной причиной является преждевременное высаживание лука, т.к. земля еще холодная. Хранение лука Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука. Первый - при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов. Второй способ - предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период). С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки. Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща. Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока. Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение. Коса из лука Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки. Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно. Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно. Какие секреты успешного выращивания лука Посевной материал Многие опытные овощеводы уже знают способы борьбы с луковыми стрелками. Сегодня мы поделимся ими с Вами. Начнем с того, что нужно правильно подбирать посевной материал. Луковицы следует отсортировать по размеру. Только севок (мелкие луковицы) подходят для посадки. Лук среднего размера прекрасно подойдет для употребления в пищу. Большие луковицы используйте для разведения перьев. Еще один секрет заключается в том, что высаживать луковицы в землю нужно в конце апреля. Если посевной материал Вы где-то купили и не знаете, в каких условиях он хранился, рекомендуется подготовить луковицы перед высадкой. За месяц до посадки следует разложить лук на деревянной доске и положить на батарею Луковицы с диаметром меньше сантиметра храните с помощью холодного способа, т.к. маленькие луковички могут усыхаться. Что делать, если выросли цветоносы Стрелки лука Все, что Вы можете сделать в таком случае – это удалить стрелки максимально близко к основанию. К сожалению, растение, пустившее цветонос, не может сформировать хорошую луковицу. Луковица может вырасти и достигнуть больших размеров, однако храниться она будет меньше, чем другие. Поэтому такую культуру разумнее будет пустить на салаты в качестве зелени. Некоторые овощеводы используют луковые стрелки для маринадов или закаток.

    Сегодня, как обычно, нарвали лук на даче. Выращиваем севок, подсаживая время от времени на освободившиеся места новые луковички. Я его даже не сфотографировал - не обратил внимания, а когда начал есть перья, увидел, что на одном из них начала образовываться стрелка. Ее вместе с ножкой я съел, вкус такой же, как и у перьев.

    Стало интересно, что заставляет отдельные растения идти в стрелку, тогда как большинство наращивают крупные перья?

    Причины стрелкования севка

    Стрелкование чаще всего свидетельствует о неправильном хранении луковиц в зимнее время при домашней температуре или чуть ниже. Лучше всего зимой севок хранить при постоянной температуре от -3 до -1 C. Такие луковицы будут впоследствии идти в перо, а не стрелковаться. Если проявить достаточно терпения, то из такого посадочного материала можно получить хороший урожай своего лука-репки. С магазинным по качеству его не сравнить.

    Если купленный Вами севок дает стрелки, старайтесь обламывать их на начальной стадии, пока они не успели сильно отрасти (желательно обрывать в зачаточном состоянии, чтобы меньше травмировать растение).

    Стрелкуется порой и лук, выращиваемый из хорошего севка. Как раз, наш вариант. Связано это с похолоданием. Совет тот же - обходите лук почаще, просматривая его на предмет появления стрелок, если есть - удаляйте в самой начальной стадии. Также в этой ситуации можно подкормить посадки удобрениями. Обязательно следите за тем, чтобы почва постоянно оставалась рыхлой и увлажненной.

    Также важно своевременно пропалывать сорняки. Они не столько влияют на стрелкование, сколько на длительность хранения собранных луковых головок в дальнейшем. При большом количестве сорных трав по соседству с луком-севком головки получаются с толстой шейкой.

    Немного о подготовке севка к посадке

    Перед тем, как сажать, прогрейте приобретенные луковицы при температуре от +30 до +40 C. Можно вместо этого поместить севок буквально на 1-2 минутки в очень теплую воду (от +60 до +70 C), а сразу после переложить на 1 минуту в холодную воду. Так Вы почти наверняка защитите лук от дальнейшего стрелкования.

    Затем замочите лук в следующем растворе: 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски (или 1 ст. л. нитроаммофоски) + комплексная подкормка «Рост-1» (или аналог). Вместо этого можно замочить севок в растворе «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1 к 1000 (на 1 л нужно 15 капель ЭМ-препарата или 1 мл). Перьев будет в 2 раза больше! Далее для защиты от грибковых болезней луковицы на 5-10 минут помещают в слабый раствор медного купороса (на 10 л воды берут 1 ч. л.). Осталось только прополоскать обработанный севок чистой водой. Теперь он готов к посадке!

    Нередко случается, что лук, посаженный на репку, стрелкуется. Безусловно, при этом качество урожая снижается. Отчего лук репка уходит в стрелку, что можно с этим сделать, как правильно хранить лук, чтобы этого избежать – эти вопросы волнуют многих незадачливых огородников.

    Важную роль играет выбор лука репки сорта, районированного для того или иного региона, также важную роль играют условия хранения. Не все знают, при какой температуре хранить лук, чтобы избежать стрелкования.

    Почему лук стрелкуется?

    Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить лук репку к посадке и знать, как хранить репчатый лук правильно.

    Лук репку хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об условиях его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?

    В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.

    Что делать, если лук репка идет в стрелку?

    Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:

    не нужно сажать лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;
    отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;
    имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.
    перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.
    поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.
    если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.