• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Золотое правило - запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

    В косах

    • После выкапывания длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

    В стеклянных банках

    • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок в стеклянных банках, пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт "сыпучих продуктов" около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

    С предварительным парафинированием

    • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см, обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

    В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

    • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок , если разместить его в овощном отсеке холодильника.

    В открытой банке или корзинке

    • У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но - сажать такой чеснок уже бессмысленно.

    Способы хранения репчатого лука

    Для длительного хранения (до января-февраля) пригоден репчатый лук поздних сортов . За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают, подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают при температуре +24...+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать.

    Чердак - самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0...+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

    В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

    Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет - будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки - одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

    Хранение зеленого лука

    Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья - бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения - 3 недели).

    Как сохранить лук-порей

    Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

    Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.

    Если в подвале поддерживается температуреа 0...+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках - он выдерживает мороз до -5...-7°С.

    Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

    Как подтверждается неоднократными наблюдениями, лучше всего хранится простой желтый лук. У него плотная оболочка, позволяющая не требовать особых условий, предъявляемых к хранению. Ведь нет ничего приятней, как или чеснок. Поэтому сегодня рассмотрим, как правильно хранить лук и чеснок в квартире.

    Готовим к хранению лук

    Для начала следует высушить. Лучше это делать на солнце. После этого луковицы подвергаются внимательному осмотру. Одновременно их необходимо ощупать пальцами, чтобы на хранение не попали с мягкими боками.

    Луковички, предназначенные к долгосрочному хранению, должны быть твердыми, сухими, в шелухе, без малейшего подозрения на гниение. Подготовленные таким образом к хранению, луковицы способны пролежать достаточно долго, образовывая при этом минимальное количество отходов.
    Если обнаружились экземпляры с повреждениями или с отлетевшей шелухой – не стоит расстраиваться. Это те, которые вам следует употребить в пищу первыми.

    Где лучше хранить

    Для лучшей организации хранения подойдут фанерные ящики, сетки, мешки тканевые, плетеные корзины и даже капроновые чулки. Ни в коем случае не следует использовать полиэтилен, так как он не пропускает необходимый для лука воздух. Главное условие, предъявляемое к таре под хранение – она должна иметь возможность хорошо проветриваться. При этом укладка лука в ней должна выполняться не слишком толстым слоем, чтобы овощ не начал загнивать.

    Многие предпочитают хранить лук в квартире, делая из него вязанки или косы. Для удобства необходимо при уборке лука не удалять с него сухую листву. При таком способе хранения температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла. Но если влажность низкая – лук сильно пересохнет, а при очень большой начнет гнить. Поэтому место для вязанок следует выбирать как можно подальше от отопительных приборов.

    Чеснок, если он предназначен для еды, хранится по правилам, предъявляемым к сохранности лука.

    Хранение лука-севка

    Здесь следует быть внимательным, чтобы не переморозить и не перегреть семена. Ведь в таком случае весь посадочный материал выгонит в стрелки. для посадки перебирается, сушится и хранится при комнатных условиях. Температура воздуха должна быть в пределах двадцати градусов тепла.

    Другие способы хранения лука и чеснока

    Больше всего подходит для этого сухой погреб, где температура колеблется в пределах ноля градусов. При этом следует учесть, что лучше всего лук хранить в отдельном от других овощей помещении, так как он не нуждается в высокой влажности воздуха.

    Находящийся на хранении лук в подвале необходимо периодически перебирать и осматривать, удаляя подверженные гниению. Одновременно с ними отделяйте и те луковицы, которые начали прорастать.

    Сохраняется при холодно-теплом способе в хранилищах. Температура для этого в осенний сезон должна быть возможно минимальной, а в зимний – не ниже трех градусов мороза.

    Сохранить семена для посадки в новом году – можно воспользоваться таким методом. Необходимо взять пластмассовое ведро с крышкой, выстелить его в несколько слоев газетами, насыпать в него лук или чеснок. Сверху уложить газеты, крышку закрыть. Далее необходимо подготовить ямку, глубина которой сантиметров на пятнадцать больше ведра, и поместить туда наш пластмассовый контейнер. Ширина ямы так же должна быть несколько большей. Весной ведро следует достать недели за две до предстоящей посадки.
    Ничего сложного в сохранности лука и чеснока нет. Если следовать всем советам, у вас всегда будет создан запас для еды и для посева нового урожая.

    в домашних условиях необходимо сначала овощи правильно собрать и подготовить.
    Конечно, лук и чеснок обычно убираются очень рано, и у нас возникает необходимость сохранить их до следующего урожая. Лучше собирать овощи на хранение в сухую погоду. Если затянули холодные дожди, то при наличии небольшого участка можно сделать крышу из пленки. Собрали, теперь перед закладкой на хранение их просушиваем до 10 дней, периодически перемешивая. Должны высохнуть чешуйки и донце. Затем убираем в ящики в сарай, на чердаки. Можно повязать в косы (используя перья и шпагат), можно убрать засохшие перья.

    Условия хранения лука и чеснока в домашних условиях зимой не сложные. Особого режима требует только посадочный материал.
    Чаще всего лук и чеснок хранят в сухом утепленном помещении, а то и просто в доме или квартире. Эти овощи очень легко сплести в венки и развешать. Можно просто ссыпать в корзины или ящики. Хорошо сохраняются лук и чеснок зимой при температуре 18-25˚С. Правда могут немного усыхать.

    Эти условия легко создать, но лучше все таки поддерживать для хранения лука и чеснока температуру -1˚С и влажность до 80%. Часто для этих целей используют в квартире застекленный балкон. А овощи помещают в утепленный ящик. В частном доме подойдут холодные веранды, сарай, чердак. Но главное при хранении в этих помещениях (в квартире, доме) не прозевать резкого значительного понижения температуры, чтобы провести дополнительное утепление.

    Лук, предназначенный для посадки весной на зеленое перо или на репку, требует особых условий хранения зимой. Нужно поддерживать температуру либо -1 - -3˚С, либо +18- +25˚С, а влажность в пределах 60-80%. Хранить семенной лук в домашних условиях зимой не рекомендуется при температуре диапазона +1- +18˚С, так как от этого он в последствии после посадки пойдет в стрелку.

    О разных способах хранения лука - севка вы узнаете из специальной статьи. Так же там указано, что делать, ели вы купили севок и не знаете в каких условиях он находился. Как же избежать стрелкования в этом случае.

    Как сохранить чеснок зимой при помощи парафина ? Просто опустите головку на несколько секунд в растопленный парафин, когда он остынет, образуется корочка. Она и будет служить защитой. А потом просто отправьте его в сухое место. Можно сложить и подвесить в чулках.
    Можно хранить чеснок зимой уже в форме полуфабриката. Зубки очистить и залить растительным маслом. Такой чеснок прекрасно подходит в салаты, другие блюда. Да и само масло приобретает пикантный вкус. На нем можно и жарить.

    И для чеснока, и для лука при хранении зимой опасно повышение влажности и запотевание. Это может произойти и при условии использования герметичной упаковки. От сырости происходит прорастание, возможно поражение гнилью.

    Иногда, если лука много, а места для зимовки нет, его хранят в копанках. Это яма, вырытая в сухом месте, где не попадают талые и дождевые воды. Роется неглубокая траншея (около 60 см) и в нее ставятся ящики с луком. Они накрываются тканью, например мешковиной, и засыпаются землей. Сверху все накрывается толью, рубероидом, шифером, то есть защищается от дождя.

    Прислал(а): Елена

    Каждый год у меня повторяется одна и та же история. Приходит весна, и лука практически не остается. Осенью вроде бы выкапываю его столько, что должно хватить на два года, но к весне он, то ли сгниет, то ли прорастет так, что его можно только выбросить. И тогда приходится брать авоську и топать на рынок, покупая лук по весенним ценам в три дорога. Та же картина и с чесноком. Хранить чеснок до нового урожая ну никак не получается. Его мне нужно, конечно, гораздо меньше, но все равно обидно. Ведь урожай собирается солидный, а вот почему портится не понятно.

    Вот и решила я разобраться с этой ситуацией и пока не поздно попытаться сохранить урожай до следующего сезона. Ибо как в нашей стране так принято, что цены поднимаются, а зарплата остается все та же и без смекалки и хитростей прожить становиться невозможно.

    Почему портится лук и чеснок?

    Для начала выясним, почему портятся продукты.
    Причины, как оказывается в большинстве случаев, одинаковы – это микроорганизмы (бактерии, плесень, гниль и дрожжи). Эти дармоеды питаются теми же продуктами, что и мы. При этом не столько их поедают, сколько разлагают, выделяя всякую ненужную нам гадость (кислоты, газы и т.п.) В результате продукты портятся гораздо быстрее, чем могли бы быть съеденными.
    Свой вклад добавляют и всякие клещи, насекомые и грызуны, которые мало того, что пируют за наш счет, так еще там же и гадят.
    И третья причина – это мы сами, а именно наша безалаберность. Если хранить продукты неправильно, то под воздействием света или повышенной влажности, а в других случаях при сухости могут активироваться ферменты самих продуктов и тогда теряется вкус, цвет, запах, овощи становятся вялыми или вообще усыхают.
    Вот примерно таковы причины. В данном случае меня интересуют лук и чеснок.

    Какими должны быть условия для хранения лука и чеснока?

    Лук, сам по себе, содержит большое количество фитонцидов и с помощью них по идее должен бы защищать сам себя от порчи, но, при повышенной влажности на него «нападает» гниль. А вот с ней он справиться никак не может.
    Изначально залогом успеха долгого хранения есть правильное выращивание.

    Как правильно вырастить лук?


    Правильное выращивание лука

    Лук нужно закапывать поглубже в землю и не поливать сверху. Лучший способ – капельное орошение. Если вдруг прошел дождь – проводить опрыскивание для профилактики (чем и как я не разбиралась пока, т.к. уже все собрано). Иначе можно выкопать урожай пораженный какой-нибудь болезнью.
    Перед хранением, каждую луковицу нужно осмотреть. Если увидите под кроющей оберткой напыление черно-серого цвета – отложите. Это и есть болезнь. Очень скоро такая луковица станет мягкой и плохо пахнущей.
    Каждая луковица должна иметь вызревшие и сухие кроющие чешуйки.
    В домашних условиях лучше всего хранить в сухих помещениях с температурой от -1 до 2 и от 18 до 22 градусов и влажностью около 70%. Если температура будет между указанными пределами, то лук начнет прорастать. Обычно подвалы для этого не подходят, так как зимой в них очень часто появляется конденсат влаги. Хотя если у вас в подвале отличная вентиляция и надежная теплоизоляция, то он тоже вполне подойдет.
    В моем же случае подвала нет, поэтому как варианты еще предлагаются темный чулан, туалет, или подпол (это если у вас частный дом).
    Главное, как я поняла, помещение должно быть: темным, сухим и проветриваемым ко всему температура в указанных пределах.
    Что касается чеснока, то они с луком как братья-близнецы. Что подходит одному, то подходит и другому.

    Подготовка к хранению

    Перед хранением урожай должен быть обязательно просушен. Перед просушкой убираются поврежденные луковицы, а все остальное высыпается в проветриваемом сухом месте тонким слоем. Желательно на бумаге. Клеенка для этого не подходит.
    Есть также вариант просушки в духовке, но тут главное его не зажарить. Температура должна быть не более 40 градусов, прогревать в течении 8-10 часов.
    При обрезке лучше всего рекомендуют оставлять шейку до 3-5 см. После просушки шейки должны быть полностью высушены и чешуя должна быть не потрескавшейся.

    В чем хранить лук и чеснок?


    Лучший способ хранения лука - в сетках

    Лучшим из способов признано хранение в сетках, как вариант подходит хранение в ящиках. Полиэтиленовые пакеты, хранение навалом для этого совершенно не подходят, т.к. луковицы могут запотеть, а гниль тут как тут. Ели же вдруг такое все же случилось, то нужно снова все перебрать, просушить хорошо и снова сложить.
    Ну еще для профилактики можно опудрить все меловой пылью. Также известно парафинирование – чеснок в сетках на пару секунд окунается в парафин.


    Чеснок неплохо хранится в банке, если его пересыпать мукой

    Для чеснока есть еще способ хранения в банке, когда головки чеснока помещаются в банку пластами и каждый слой пересыпается мукой. При этом толщина последнего слоя должна быть не менее 2 см.

    Как хранить лук в холодильнике


    Лук можно хранить в холодильнике очищенным

    Сначала я подумала, а нельзя ли как-то хранить лук в холодильнике, там так прохладненько и температура постоянная. Можно ведь ссыпать его в ящики для овощей, благо они у меня большие, и пусть лежит там себе. Но, изучив вопрос хранения лука, эта мысль теперь мне не кажется такой удачной. Получается, что в холодильнике и влажность высокая, и температура недостаточно низкая. Хранить лук, так как я хотела, в холодильнике нельзя. Ему там кажется, что наступила весна и он начинает расти со страшной силой.
    Правда вычитала я один способ, для холодильника подходящий, но мне он не сильно понравился. Напишу здесь, может кому-нибудь подойдет.
    Лук в холодильнике можно хранить очищенным. Его нужно обязательно поместить в пакет, в пакет налить полстакана воды, пакет закрыть и положить в холодильник. Каждые 2 дня воду нужно менять. Можно просто доставать лук, промывать холодной водой и складывать обратно в пакет.
    Никто, конечно, не дает гарантию, но рассказывают, что таким образом можно довольно долго сохранять лук в холодильнике в прекрасном состоянии.
    Мне способ показался довольно хлопотным и я решила не морочить голову.

    Вот все что я познала по этой теме и что попробую взять на вооружение. Может быть в этом году по весне я буду с гордостью есть свой собственный лук, а не бегать по магазинам за ним «скрипя сердцем»..

    Как подготовить чеснок для длительного хранения? Подготовка начинается еще с момента сбора урожая.

    Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них :

    • яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
    • зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.

    При выкапывании чеснока важно не повредить его , так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами. Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.

    В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.

    Нельзя оставлять :

    • пустые головки;
    • пораженные гнилью или другими болезнями;
    • поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.

    После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения.

    Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.

    Каждая хозяйка знает, что с успехом можно замораживать такие продукты, как , и , в не меньшей степени это касается и чеснока.

    О том, как правильно выкопать и подготовить чеснок для хранения, вы можете узнать из этого видео:

    Как хранить чеснок в домашних условиях на зиму?

    Выбор места и тары

    Чеснок – рекордсмен среди садовых растений по способам длительного хранения.

    В чем и как его только не хранят: и в мешочках, и в банках и т.д. При этом он способен пролежать всю зиму и даже до нового урожая. Чеснок продержится до весны, как в тепле, так и в холоде. Сроки хранения различными способами отличаются незначительно .

    Как правильно хранить чеснок в квартире? Где хранить чеснок зимой в квартире? Сохранить чеснок возможно в нескольких местах :

    • в холодильнике;
    • в любом сухом помещении;
    • на утепленной лоджии или балконе.

    Кстати в холодильнике, особенно если у вас не один холодильник, а например, холодильник и морозильная камера можно с успехом хранить и , или .

    Как хранить чеснок в городской квартире? Идеальным местом для хранения чеснока в квартире зимой считается подпол, поэтому если дом частный, скорее всего такое место есть.

  • Корзинки .Один из простых способов, как сохранить чеснок в зиму в домашних условиях. Головки чеснока поместить в корзинки и хранить дома. Плетение корзинки создает постоянную возможность циркуляции воздуха.

    В корзинках хорошо себя будут чувствовать в условиях квартиры и .

  • Капроновые колготки или чулки .«Бабушкин» метод хранения чеснока в домашних условиях зимой. Использовался издавна, но до сих пор актуален.

    Мелкие просветы между плетением капрона пропускают воздух, что дает чесноку возможность сохраниться всю зиму.

    Чулки подвешивают повыше на гвоздики. Так экономится место в квартире, и чеснок хранится долго. В чулках нередко хранят и .

  • Банки .Как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму в банках? В трехлитровые банки складывают как неочищенный, так и очищенный чеснок. Его там держат в чистом виде, в соли, масле.

    Банки составляют в холодильник или на балкон. В зависимости от содержимого держат открытыми или закрывают полиэтиленовыми крышками. В банки же складируют на зимнее хранение и сушеный .

  • Косы .Некоторые предпочитают оставлять чеснок без тары. Выход – хранение в косах. При помощи веревки или шпагата переплетаются стебли чеснока.

    Такая косичка может быть не только способом сохранности чеснока, но и прекрасным дополнением интерьера. Кстати, наверняка все видели хоть раз в жизни и , их плетут для правильной сушки овоща.

  • При любом способе хранения чеснок должен быть идеально просушен . Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги способно привести к порче всего чеснока.

    Мастер-класс по плетению чесночных кос или венков в этом видеоролике:

    Оптимальные условия

    Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

    Однако ограничения все-таки есть :

    • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
    • хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.

    В месте хранения не должно быть чрезмерно сухо, так как чеснок может пересохнуть. Слишком высокая влажность тоже недопустима, так как чеснок начнет гнить.

    Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

    Способы

    В банках

    Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.

    Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов :

    1. Разобрать головки на зубчики.
    2. Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
    3. Сложить зубчики чеснока в банки.
    4. Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.


    В холодильнике

    Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике , и другие овощи.

    1. Хорошо просушить головки.
    2. Сложить их в бумажные мешки.
    3. При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
    4. Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.

    В тканевых мешочках

    Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации . После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.

    К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, брокколи или кейл.


    В парафине

    Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин . Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения .


    В муке

    Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой . Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.


    В опилках

    Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом .


    Сроки хранения

    • Перемолотый чеснок хранится не более 2 месяцев.
    • В муке, соли, опилках, парафине, полотняных мешочках при соблюдении температурного режима и влажности – около 5 месяцев.
    • В масле – максимум 3 месяца.
    • В холодильнике в бумажных пакетах – около 3 месяцев.
    • в банке неочищенные зубчики хранятся около 3 месяцев.

    Особенности

    Хуже, поэтому его стараются использовать быстрее. Яровой чеснок – идеальный для длительного хранения. Он переносит как теплый, так и холодный способ.

    Если выбор метода хранения чеснока в домашних условиях пал на плетение его в косы, использовать можно только яровой чеснок. Он подходит абсолютно для всех способов, включая подвешивание в чулках при комнатной температуре.

    Позволяется ли совместно хранить зимой лук и чеснок? Хранить лук и чеснок можно вместе .

    Оптимальной тарой для этого являются ящики из фанеры с отверстиями для воздуха.

    Лучше всего сложить , чеснок в такие ящики и поместить их на утепленном балконе.

    Кроме того, в полотняных мешочках, пропитанных солью, можно хранить лук и чеснок вместе. Картонные коробки тоже подойдут для таких целей . Ставить их надо в прохладное место.

    Таким образом, чеснок хорошо хранится в домашних условиях. Среди всего многообразия способов каждая хозяйка найдет для себя оптимальный. Чеснок готов лежать всю зиму в настолько разных условиях, что для большого урожая можно прибегнуть к нескольким методам сразу. При соблюдении всех требований, чеснок будет в доме всегда.