• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Перловка - крупа, которую производят из ячменя специальными методами обработки. Отличается от остальных злаковых длительным периодом приготовления. Чтобы получить рассыпчатый гарнир или кашу, её нужно варить около полутора часов. Вкус блюд - на любителя, поэтому фанатов у неё не так много, как у риса или гречки. И всё-таки диетологи и врачи настоятельно рекомендуют включать её в рацион всем, у кого в планах - постройнеть и избавиться от лишних килограммов. Пора узнать, чем полезна перловка для похудения и как её правильно употреблять в качестве диетического продукта.

    Польза для похудения

    В варёной перловке содержится около 109 ккал - для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.

    Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:

    • клеточный метаболизм ускоряется;
    • липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
    • под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
    • выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
    • улучшается пищеварение;
    • организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой , обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.

    Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.

    Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.

    Вред

    И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.

    А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:

    • беременность, лактация - относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
    • проблемы с пищеварением;
    • реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
    • склонность к запорам;
    • целиакия.

    Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение - процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.

    Среди неприятных побочных эффектов - слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.

    Критерии выбора

    Судя по отзывам, перловка не всех приводит к похудению. И дело не в противопоказаниях или неправильном способе приготовления. Причиной отсутствия результатов может стать низкое качество приобретённого продукта. Поэтому так важно ещё в магазине обратить внимание, что именно вы покупаете для своего организма. Для этого нужно учесть несколько критериев выбора.

    1. Для похудения лучше приобретать цельные зёрна, а не дроблёные. Поэтому сразу отметаем такие варианты, как голландка и ячневая крупа. На упаковке должно быть чётко прописано: «Перловка» или «Перловая крупа».
    2. Всмотритесь в пакет (он обычно прозрачный): в злаке не должен просматриваться мусор или инородные фрагменты.
    3. Зёрна должны быть ровными и крупными.
    4. Упаковка - цельной, не рваной.
    5. Срок хранения играет важную роль. Просроченный продукт не только не поможет похудеть, но ещё и может привести к отравлению. Так что ищите дату производства.

    После приобретения пересыпьте её в сухую стеклянную или пластмассовую посуду с плотно закрывающейся крышкой. Берегите от влаги и насекомых в прохладном и тёмном месте. Срок хранения не должен превышать 2 лет.

    Схемы похудения

    Перловка используется во многих диетах и системах правильного питания. Поэтому выбор имеется у всех. Подбирайте варианты с такими дополнительными продуктами, которые вы любите, чтобы они скрасили столь невкусную голодовку и помогли выдержать её до конца.

    Схема 1

    По строгой системе: 200 гр сваренной перловки съедается в течение дня за 6-7 подходов (т. е. небольшими горстями).

    Схема 2

    Разгрузочный день по щадящей системе: 200 гр крупы разрешается разбавить нежирными молочными продуктами, сырыми фруктами или овощами в небольших количествах.

    Схема 3

    На 3 или 5 дней: нужно есть только царскую кашу (так раньше называли это блюдо) без соли и дополнительных ингредиентов, очень строгий режим питания, который редко кто выдерживает до конца, хотя ради потери 1 кг за сутки можно и потерпеть.

    Схема 4

    Жёсткая диета на неделю: по 150 гр подсоленной каши трижды в день, а также можно есть цельнозерновые хлебцы, овощные салаты, творог, яйца, из напитков - чёрный кофе и обезжиренный кефир.

    Схема 5

    На неделю: на завтрак в кашу разрешается добавлять сухофрукты, мёд, орехи, зелень; на обед - суп с перловкой и овощи; на ужин - вкусное, но диетическое блюдо из перловой крупы, курицы, рыбы, овощей.

    Схема 6

    «Пушинка»: сварить кашу из стакана сырой перловки, полученный объём съедать в течение дня, а голод «запивать» домашними фрешами - грейпфрутовым, яблочным, гранатовым, апельсиновым, морковным, огуречным, капустным, свекольным.

    Схема 7

    «Свободная» диета на месяц: привычный рацион питания сохраняется (можно даже жареное, жирное, мучное и сладкое), но в него вводится каждое утро перловая каша, а вечером - блюдо из этой крупы. Здесь большую роль играет ограничение объёма порций: 1 неделя диеты - по 250 гр, 2-я - по 200, 3-я и 4-я - по 150.

    Если вы впервые обратились к перловке как к диетическому продукту, начните с . Если выдержите и добьётесь результатов - подберите краткосрочную (на 3 или 5 дней) диету, но не строгую, чтобы не сойти с дистанции раньше времени. Если и здесь вас ждёт успех, через какое-то время можете уже пробовать более длительное и жёсткое похудение.

    Способы приготовления

    Чтобы похудение оказалось эффективным, её нужно уметь правильно готовить. Есть разные способы термической обработки с сохранением максимального количества ценных свойств:

    • в мультиварке (готовится примерно час-полтора);
    • в духовке (час при температуре 210 °С);
    • в пароварке (около 50 мин);
    • в микроволновке (всего полчаса).

    Но главное - научиться варить ту самую царскую кашу, только с диетическим уклоном, чтобы она гармонично выписалась в процесс похудения. Для этого следуйте инструкции.

    1. Промыть с вечера крупу в нескольких водах, чтобы сошёл крахмал и грязь.
    2. Замочить её на ночь (не менее чем на 8 часов) в холодной воде в пропорции 1 к 5.
    3. Утром вода сливается.
    4. Разбухшие зёрна снова заливаются водой, но уже в меньшем соотношении - 1 к 3.
    5. Ставим на плиту.
    6. После закипания убавляем огонь и варим минут 40-50.
    7. Снимаем с плиты, укутываем кастрюлю полотенцем.
    8. Самое главное - не солить, не добавлять ни масла, ни сахара.

    Если перловка с вечера замочена не была, время варки увеличивается до полутора часов. Некоторые источники по аналогии с гречкой и диким рисом предлагают есть для похудения сырую или пророщенную крупу. Однако это вредно для здоровья, так как слишком жёсткие зёрна создадут трудности для ЖКТ и могут вызвать серьёзные проблемы с пищеварением. Так что не рискуйте.

    Хотите сбросить как можно больше лишнего веса? В таком случае придерживайтесь следующих советов от диетологов.

    1. Диетическая перловая каша не содержит соли, сахара, масла. Если диета рассчитана более чем на 5 дней, разрешается добавлять в неё фрукты, орехи, .
    2. Если используете крупу как гарнир для вторых блюд на обед или ужин, при длительных голодовках можете подавать её с соевым соусом (но в разумных количествах).
    3. Щадящие варианты диеты разрешают есть овощи, ягоды, зелень, морепродукты, нежирное мясо и рыбу, яйца, фрукты, молочные продукты низкой жирности.
    4. Из напитков рекомендуются травяные настои и отвары, чёрный и зелёный чай, соки, чёрный кофе, компоты. В день желательно выпивать по 2 литра обычной воды.
    5. Запрещено всё жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, консервированное, сладкое, маринованное, газированное и алкогольное.
    6. Спортивные тренировки приветствуются.
    7. Выход из диет должен быть медленным и постепенным.

    Особое значение имеет перловка для женщин в положении, которым нужно немного сбросить вес (бывают и такие ситуации). Если врач разрешит, можно устроить похудение именно на этой крупе, потому что она попутно избавит от запоров, продиктованных беременностью, усилит сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшит настроение. Даже при лактации можно худеть таким способом, так как злак повышает качество молока, защищает новорождённых от вирусов и авитаминоза.

    Вопросы-ответы

    • Что полезнее для похудения: перловка или гречка?

    С точки зрения полезности преимущество остаётся за перловкой, хотя ей мало уступает в количестве витаминов и прочих ценных элементов. И всё-таки многие отдают предпочтение последней по двум причинам - она вкуснее и легче в приготовлении. Что касается результатов, то при соблюдении всех рекомендаций они получаются примерно равными. Так что эти крупы являются хорошей альтернативой друг для друга.

    • Можно ли есть вечером?

    Вопрос в том, насколько поздно вечером. Если за 3-4 часа до сна, то можно. Если позднее - нежелательно, потому что она затруднит ночное пищеварение и навредит процессу похудения.

    Рецепты приготовления

    Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

    Каша

    Ингредиенты:

    • 300 гр крупы;
    • для замачивания - полтора литра воды;
    • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
    • щепотка чёрного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Крупу залить с вечера водой.
    2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
    3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
    4. После закипания варить около 40-50 мин.
    5. Убрать с плиты.
    6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
    7. Присыпать по вкусу перцем.

    Ингредиенты:

    • 200 гр куриной грудки;
    • 50 гр корня сельдерея;
    • 1 небольшая репа;
    • 1 луковица;
    • 100 гр крупы;
    • щепотка чёрного молотого перца;
    • по вкусу - зелень петрушки, укропа.

    Приготовление:

    1. С грудки удалить кожицу и жир.
    2. Залить её водой, поставить на огонь.
    3. После закипания убавить огонь, снять пену.
    4. Луковицу целиком положить в бульон.
    5. Варить час.
    6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
    7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
    8. Варить до готовности перловки.
    9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
    10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

    Перловка с овощами

    Ингредиенты:

    • 300 гр крупы;
    • 1 некрупный кабачок;
    • 3 помидора;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • по вкусу - зелень петрушки, .

    Приготовление:

    1. Отварить перловку.
    2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
    3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
    4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
    5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
    6. Добавить измельчённую зелень.

    Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

    Правила перловой диеты

    Перловая крупа, она же ячмень – оптимальный продукт для худеющих. Все потому, что перловая каша низкокалорийная, при этом содержит растительный белок, который хорошо усваивается и не позволяет мышцам обвиснуть. Также содержит много клетчатки, которая отлично справляется с ролью чистки кишечника. Поэтому перловка для похудения отлично подходит. В составе перловой крупы есть лизин – незаменимая аминокислота. Она способствует быстрому насыщению и ускоряет метаболизм. Следует упомянуть о таких необходимых для организма макро- и микроэлементах, как: железо, медь, кальций, магний, фосфор. Богата перловка витамином Е и витаминами группы В. Плюс в копилку диеты – низкая калорийность продукта. В 500 г готовой крупы всего 250 ккал. Но несмотря на все эти преимущества, следует помнить, что перловка не способна заменить полноценный рацион, также на диете рекомендуют исключить соль. Поэтому перловая монодиета целесообразна только продолжительностью две недели. Врачи и диетологи не рекомендуют применять ее дольше.

    • перловая диета монокомпонентна: на день распределяется каша, сваренная из стакана крупы;
    • соль и сахар на время диеты исключить;
    • из напитков разрешены зеленый чай и компот без сахара;
    • следует выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в день.

    Чтобы в перловой каше сохранились все полезные свойства, крупу нужно правильно приготовить. Одно из важных правил – варить перловку следует без добавления соли и масла.

    Рецепт приготовления каши для диеты:

    • не менее двух раз промыть крупу;
    • с вечера залить стакан перловки литром холодной воды и оставить так на ночь, за это время крупа набухнет;
    • воду слить, вновь промыть крупу;
    • добавить 2,5 – 3 стакана воды и варить на медленном огне до испарения жидкости;
    • укутать кастрюлю полотенцем на 20 минут.

    Диета на перловке, сваренной таким образом, принесет заметный эффект.

    Пятидневная диета на перловке


    До 5 килограммов за 5 дней поможет сбросить жесткая перловая диета. В первом варианте этой диеты предлагается питаться перловой кашей (400 - 500 г на день), приготовленной без масла и соли, выпивая на ночь стакан кефира. Во втором варианте разрешаются сухофрукты и рыба. Похудение на перловке возможно и при втором варианте, меню которого выглядит так:

    • 8:00 – перловка с сухофруктами или перетертым яблоком (200 г), зеленый чай без сахара;
    • 10:00 – одно яблоко;
    • 14:00 – 150 г перловки со 150 г рыбы (путассу, камбала, хек) приготовленной на пару;
    • 16:00 – стакан нежирного кефира или йогурта без добавок;
    • 18:00 – 200 г перловой каши.

    При желании рыбу можно заменить куриным филе.

    Семидневная диета на перловке


    В этом варианте диета на перловке длится 7 дней, а меню разнообразнее, чем в пятидневном аналоге. Диетологи говорят, на перловой каше, если соблюдать все правила, можно сбросить до 7 килограммов за неделю.

    Нюанс этой диеты – в сутки нужно выпивать 2 литра чистой воды. Что касается режима приема жидкости, то нужно пить стакан воды до еды и стакан после.

    Меню разное для всех семи дней:

    • понедельник - по 150 г перловки трижды на день. Перед сном съесть яблоко;
    • вторник - трижды на день 150 г перловой каши, в качестве перекуса в течение дня можно съесть 2 банана;
    • среда – по 150 г перловки трижды на день, перекус – 15 г изюма и 15 г грецких орехов;
    • четверг - 150 г перловой каши утром, 150 г каши, 100 – 150 г отварной говядины в обед и 150 г творога на ужин;
    • пятница – по 150 г перловки трижды на день, в один из приемов пищи – 100 г отварной говядины, 1 банан (можно съесть с перловкой, а можно как перекус);
    • суббота – повторить меню пятницы;
    • воскресенье – по 150 г перловки трижды в день и 100 г отварной говядины в один из приемов пищи.

    Принципы свободного питания на перловой каше


    Не хотите сидеть на строгой диете? Не нужно. Для худеющих также приемлем вариант свободного питания. Все просто: следует ввести в основу рациона перловую крупу и воздержаться от продуктов из запрещенного списка.

    Враги худеющего на перловой диете:

    • любые сладости;
    • маринады и соленья;
    • жирное и копченое;
    • майонез, кетчуп, соевый соус и любые другие магазинные соусы;
    • полуфабрикаты и колбасы;
    • мучное (в первую очередь макароны);
    • алкоголь;
    • крахмалосодержащие овощи и фрукты могут присутствовать в меню, но в минимальном количестве.

    Упор нужно сделать на здоровую пищу. Ничего сложного в этом словосочетании нет: здоровая пища – это запеченные, отварные, тушенные, приготовленные на пару, свежие продукты. Про масло и жир придется забыть, а соль в свободном диетическом меню свести к нулю.

    Рецепты блюд из перловки


    Перловая крупа сочетается с разнообразными продуктами и подходит для первого, второго и десертов. Рецепт вкусного и полезного блюда из перловки можно выбрать на свое усмотрение и использовать на диете свободного питания.

    Грибной суп с перловкой:

    Ингредиенты:

    • 2 небольшие луковицы;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 3 моркови;
    • 2,5 литра любого бульона;
    • столовая ложка томатной пасты.

    Рецепт приготовления:

    1. Предварительно замоченную перловку проварить 30 минут и слить воду.
    2. лук и сельдерей нарезать и пассировать 10 минут.
    3. Грибы нарезать, высыпать к овощам, прожарить до золотистого цвета.
    4. Добавить томатную пасту и протушить 3 минуты.
    5. Влить смесь в бульон, туда же натертую или нарезанную морковь и перловку, варить 30 минут.

    Салат из перловки и овощей, рецепт:

    Нарезать пучок салата, 200 г помидоров, один болгарский перец красный, добавить столовую ложку красного винного уксуса, столовую ложку семечек подсолнечника, 2 столовые ложки масла оливкового и 6 столовых ложек готовой перловки.

    Пудинг из перловки и яблок

    Ингредиенты:

    • стакан пропаренных яблок (можно притомить в соке 1 лимона, если сорт яблок сладкий);
    • 2 стакана вареной перловки;
    • четверть стакана меда;
    • стакан изюма;
    • полчайной ложки молотого мускатного ореха;
    • щепотка корицы;
    • 2 яйца.

    Рецепт приготовления: все, кроме яиц смещать до однородной массы. Разделить желтки и белки. Желтки взбить и добавить к перловке. Белки взбить в пену и очень осторожно вмешать к основной массе. Выложить в форму и запекать 40 минут при 175˚ С. Дать пудингу остыть, а потом нарезать.

    Выход из перловой диеты


    Особенный выход из диеты свободного питания не требуется. Что касается диет, рассчитанных на 5 и 7 дней, то выходить из них следует по следующей схеме:

    • первые 3 дня ввести в меню другие каши на воде (помимо перловой), отварную курятину, рыбу, овощи и фрукты;
    • 4-7 дни – ввести в меню супы, хлеб, творог, ряженку;
    • 8-14 дни после диеты – можно ввести говядину, субпродукты, молоко, приправы, картофель, макароны.

    Противопоказания к диете на перловой каше


    Несмотря на огромною пользу, перловая диета имеет противопоказания и недостатки. Именно из-за перехода на монорацион могут возникнуть слабость, тошнота и головокружение. Кроме того, перловка богатая на клетчатку, что вредно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Перловая диета не рекомендована людям:

    • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • страдающим от запоров;
    • с глютеновой непереносимостью, так как ячмень богат на глютен;
    • беременным и кормящим женщинам.

    Человек, желающий сбросить лишние килограммы, старается подобрать эффективные методы. К результативным и недорогим средствам относится диета на перловке. Каша проста в приготовлении, а диета не утомительна. Она рассчитана на две недели, а результат становится заметно через 4-5 дней.

    Свойства перловой каши для похудения

    Злаковые растения славятся большим содержанием белков и витаминов. Особые свойства имеет ячмень. Чтобы понять, как похудеть с помощью перловки, нужно знать ее полезные свойства. Она содержит набор микроэлементов, сжигающие жировые отложения и нормализующие работу внутренних органов человека. Правильно приготовленная перловая каша при похудении позволяет сбросить до 5 килограммов за пять дней. В состав ячменя входит железо, фосфор, медь, магний, марганец, кальций, много клетчатки, витамин Е и практически весь перечень группы В.

    Аминокислоты быстро насыщают организм, поэтому диета на перловке не требует регулярных перекусов. Ячмень способствует выработке коллагена, который омолаживает кожу и придает ей упругость. Белки восстанавливают силы при резкой потере веса. Химический состав перловки улучшает общее состояние:

    • клетчатка нормализует работу ЖКТ, очищает организм от токсинов;
    • витамины улучшают обмен веществ и восстанавливают нервную систему;
    • фосфор регулирует кровообращение
    • лизин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы.

    Как похудеть на перловке?

    Выбранная диета сильно обезвоживает организм, поэтому в это время нужно употреблять питьевую воду без газа, травяные отвары, несладкий зеленый чай. Вечером можно выпить или кефир. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно всегда помнить, как варить перловую кашу для похудения. Секрет прост – замочите крупу в прохладной воде. Нужно учитывать, что 100 граммов крупы содержит 352 Ккал.

    Перловая каша для похудения - рецепт

    Ингредиенты:

    • перловая крупа - 200 г;
    • вода - 600 мл.

    Приготовление

    1. Промойте 200 граммов перловки, залейте литром воды и оставьте на 10-12 часов. Это удобно делать на ночь.
    2. Утром вскипятите 600 мл воды и отварите в ней разбухшую крупу в течение 30 минут.
    3. Укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте на 20-25 минут.
    4. Когда готовится перловка для похудения, вода не подсаливается и употреблять ее в пищу нужно не сладкую и без масла.
    5. Во время приготовления нужно учитывать, что сырая крупа увеличивается в 5 раз.

    Диета на перловке с овощами

    Секретом успеха избавления от лишнего веса является сбалансированное питание. Приготовленную кашу рекомендуется употреблять два раза в день. К ней добавляются овощи в сыром или отварном виде, общее количество на день до 200 граммов. Нельзя организм ограничить во всем.

    1. Перловая каша для похудения рекомендуется на завтрак и обед.
    2. На полдник можно выпить травяной отвар и съесть зеленое яблоко.
    3. На ужин приготовьте и заправьте оливковым маслом.

    Диета на перловке и кефире

    1. Пять дней нужно употреблять кашу, что способствует выведению токсинов из организма.
    2. В течение дня рекомендуется пить зеленый чай или травяные отвары, вечером перед сном – стакан нежирного кефира.

    Диета на перловке «Пушинка»

    Желающим похудеть нужно тратить калорий больше, чем их поступает в организм. Строгая диета на перловке рекомендована к применению в течение на 48 дней, когда можно потерять до 35 кг за короткий период. На протяжении этого времени основой меню является каша, которую можно дополнить кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами. Все дополнительные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Перловка должна присутствовать при каждом приеме пищи. Обязательно нужно применять комплекс витаминов.

    (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

    Каждая девушка стремиться к достижению стандартов красоты. Диета, это вариант достигнуть идеала. Тут встает вопрос, какой диеты лучше придерживаться. В этой статье разговор пойдет о перловой каше. Название перловка пришло из древней Руси, раньше кашу называли «жемчугом».

    Вроде бы простая и доступная каша, но в ней содержится большое количество полезных веществ. Зерно перловки заслужило свое древнерусское название. Поэтому перловка при похудении, будет отличным выбором.

    Повседневное применение перловки, виды

    В обиходе мы редко встречаем блюда из перловой крупы. Но люди зря конечно забыли о крупе. Полезные свойства, которыми наполнена , поражают своим количеством. Полезные свойства перловой каши мы подробно рассмотрим ниже. На рынке предлагается три разновидности крупы.

    • Голландка, чистая и цельная крупа. Подвергается тщательной и глубокой обработки.
    • Ячневая, этот вид мелкой крупы, но при этом такая крупа в приготовлении занимает меньше времени.
    • Обычная крупа, подвергается менее тщательной и удаленной обработки, состоит из цельного зерна.

    Каким сортом вы бы не воспользовались, каждый из них полезен и содержит в себе необходимые элементы для улучшения состояния организма и похудения.

    Полезные свойства перловки при похудении

    Перловая каша всегда отличалась своей полезностью. В состав зерен входит большое количество полезных элементов. Разнообразие витаминов и полезных свойств поражает.

    Рассмотрим подробно чем полезна перловка:

    1. В ней собран набор витаминов (А,В,Е,РР)
    2. Большое содержание полезных для организма микроэлементов. Магний, кальций, железо, карбонат и другие элементы
    3. Содержанием аминокислот лизина.
    4. Содержанием клетчатки в зернах
    5. Содержится белок

    Такой список полезных свойств обязательно оценит каждый человек. Благодаря лизину организм насытиться, а так же эта аминокислота вызывает процесс выработки коллагена. Который с радостью омолодить организм, а так же предаст коже упругости. Поэтому при такой диете не грозит обвисшая кожа после похудения. Витамины наполнят организм недостающим запасом. Так же помогает вывести холестерина из организма и улучшить работу щитовидной железы.

    Когда придерживаешься диеты, постоянно присутствует ощущение голода, хочется что-то скушать. Но диета с перловой кашей такого не допустит благодаря клетчатке. Благодаря ей желудок насытиться, улучшиться пищеварение, уйдет чувство голода на второй план. Витамин А улучшит состояние вашей кожи, и поднимет иммунитет.

    В перловой каше нет элементов, которые сжигаю жир. Процесс похудения начинается с другого. Первым делом вы отчищаете кишечник и выводите лишнюю жидкость из организма. Мочегонным свойством перловка тоже обладает и с легкостью справляется со своей задачей, выводя шлаки из организма. После чего начинается процесс переработки жира в теле.

    Происходит это за счет низкой калорийности перловки. Можно ли употреблять другие продукты при диете с перловкой? Для достижения полноценного результата за короткий срок желательно исключить другие продукты. Возможно использование только зеленых овощей и фруктов в небольшом количестве.

    Противопоказания

    Из-за своих полезных свойств, у некоторых людей могут возникнуть противопоказания. Так как в перловой каше содержится белок, то людям с плохой усвояемостью белка нельзя использовать такую диету. Так же к противопоказана диета беременным девушкам.

    При заболевании кишечника и частых запорах, так же не рекомендуется использование перловой каши для похудения. Если с этими проблемами вы съедите одну тарелку каши, обострения не случиться. Но на диете придется постоянно употреблять перловую кашу как главный продукт. Тут то и могут возникнуть проблемы.

    Подготовка перловки к приготовлению

    Для того что бы перловая каша способствовала похудению, ее необходимо правильно подготовить. Калораж каши зависит от времени приготовления. Посмотрим можно или нет приготавливать кашу сразу после покупки.

    По результатам изучения общих правил приготовления перловой каши получилось выделить ряд действий необходимых для приготовления:

    1. Перед приготовлением крупы, нужно, что бы она набрала влагу. Для этого рекомендуется оставить кашу на 12 часов в воде.
    2. После тщательно промойте крупу. Промывать следует не менее 3 раз, пока не будет стекать чистая вода с крупы. Промываем под проточной водой.
    3. Проверить на присутствие инородных предметов, иногда попадается в крупе производственный мусор.
    4. Только после всех процедур следует начать приготовление каши.
    5. Стандартные рецепты приготовления каши занимает 30 мин. Калорийность на 100г каши составляет 320 ккал.

    При правильно приготовленной каше вы сможете узнать, как легко можно похудеть, на сколько, это оказывается просто.

    Виды перловой диеты

    Диета может полностью состоять из рациона перловой каши или же второй вариант, где главным блюдом является крупа перловки, которую положено разбавлять совместимыми с ней продуктами.

    При первом варианте, так как основная пища состоит только из перловой каши, то требуется выпивать 2 литра воды в день, людям с обильным излишним весом 3-4 литра воды. При этом такую диету рекомендуется соблюдать 5 дней. За это время организм отчистится и получит нужное количество полезных веществ и сожжёт положенное количество жира. Если продолжить питаться только перловой кашей, можно сильно навредить организму.

    Второй вариант диеты, более лояльный. К главному рациону необходимо добавлять продукты, которые совместимы с перловкой. На такой диете можно спокойно посидеть до 3х недель. Результаты такой диеты вас так же порадуют, но займет чуть более долгий процесс.

    Продукты, которые можно добавлять в рацион:

    • Два раза в неделю готовим на пару мясо или рыбу
    • Вареные овощи сочетаются с перловой кашей. Так же добавляются в рацион огурчики, капуста.
    • Куриная грудка вам так же не навредит, если приготовить ее без использования масла
    • Суп-пюре
    • В кашу перловую добавляются фрукты.

    Основные рецепты

    Замачиваем кашу на ночь. К утру набухшую крупу промываем под проточной водой. После на 1 стакан крупы наливаем 3 стакана воды и ставим готовиться, после закипания перевести огонь на малую подачу. Варим в течение 30 минут. По готовности накрываем кашу полотенцем, что бы каша дошла. Самое главное не использовать соль и сахар, масло.

    Для диеты 3х недельной необходимо добавлять к каше диетические рецепты, используя при приготовлении только разрешенные продукты.

    Многие девушки испробовали на себе диету и оставили много положительных отзывов. Без сомнения можно сказать, что перловая крупа одна из самых полезных. Радует что помимо похудения, организм обогащается большим количеством полезных веществ. Результаты диеты можно посмотреть на фото до и после.

    Становитесь лучше и сильнее с

    Читайте другие статьи в блога.

    Огромное количество людей во всем мире желают избавиться от лишнего веса. И чаще всего они принимают довольно закономерные решения для достижения такой цели: урезают калорийность рациона, отказываются от большинства на первый взгляд «тяжелых» продуктов питания и записываются в спортзал. И, как показывает практика, результатом подобного похудения становятся срывы и депрессии. Для успешного избавления от лишнего веса не нужно голодать, нужно сделать рацион сбалансированным. В меню должны присутствовать , в том числе и каши. Как раз к ним относится и перловка, польза и вред для фигуры которой мы и рассмотрим, а также уточним, как приготовить перловку для похудения.

    Перловка по своей сути является целым ячменным зерном, прошедшим определенную обработку, при которой с зерна была устранена наружная оболочка – отруби. Полученный продукт может принести просто неоценимую пользу организму.

    Перловка: польза и вред для похудения

    Польза перловки для фигуры

    Перловая каша – это источник массы веществ, полезных для всего организма. Такой продукт имеет в своем составе значительное количество белков, аминокислот и углеводов, а также немного жиров. Эта крупа насыщает организм многими витаминами и микроэлементами, кроме того она особенно богата клетчаткой.

    Белки в составе перловой крупы станут отличным питанием для мышц, которые помогут вытеснить жировые отложения. Также такие компоненты необходимы и для нормального кровообращения, и чтобы обеспечить полноценную .

    Перловка имеет в своем составе полезнейшую аминокислоту лизин, которую стоит рассматривать как источник коллагена. А это вещество крайне необходимо для сохранения здоровья, гладкости и упругости кожи, что очень важно для похудения и для поддержания себя в форме.

    В такой каше содержится провитамин А, укрепляющий волосы и ногти, а также улучшающий обменные процессы. Витамины группы В в ее составе также положительно сказываются на здоровье и состоянии кожи, а кроме того нормализуют (которая часто страдает при попытках избавиться от лишнего веса). Витамин D в перловой каше поддерживает здоровье костей и зубов. Кроме того в составе перловки находится и некоторое количество токоферола (витамина Е), который крайне важен для улучшения внешнего вида кожи и для ее омоложения.

    Систематическое потребление перловой каши позволяет улучшить функционирование всех органов и систем человеческого тела. Такая добавка к рациону очистит пищеварительный тракт и прочие участки организма от шлаков и токсинов, что, безусловно, поможет и поспособствует улучшению общего внешнего вида (состояния кожи, волос). Также прием в пищу перловки поможет активизировать обменные процессы.

    Некоторые специалисты утверждают, что в такой крупе содержатся особенные вещества, которые препятствуют отложению жира.

    Перловка – это замечательный природный антисептик, обладающий противовоспалительными, спазмолитическими и мочегонными качествами. Каждое из этих свойств способствует избавлению от лишнего веса и помогает поддержать нормальную деятельность органов и систем на этапе похудения.

    Вред перловки для фигуры возможен?

    Если вы будете есть перловку в чрезмерном количестве, она может привести к развитию запоров. А такое неприятное явление не только не поможет избавлению от лишнего веса, но и приведет к отравлению организма продуктами собственной жизнедеятельности. Квалифицированные диетологи не советуют есть перловую кашу сильно часто – трех раз в неделю будет вполне достаточно.

    Также, если вы хотите похудеть, не добавляйте в кашу масло, не ешьте ее вместе с жирной и откровенно нездоровой пищей.

    Перловка: как приготовить для похудения?

    Перловая каша для похудения готовится очень просто: необходимо отварить ее на воде до рассыпчатости, без использования соли и масла. Нужно отметить, что до готовности такая крупа доходит не быстро, а ее объемы при этом увеличиваются в пять раз. Именно поэтому многие специалисты советуют заливать крупу холодной водой с вечера, а с утра доводить разбухшие зерна до готовности.

    Если вы желаете придерживаться для быстрого похудения, обязательно примите меры по профилактике запоров: ешьте кашу вместе с сухофруктами (особенно черносливом), потребляйте кисломолочные продукты и пейте как можно больше воды.

    Также для успешного избавления от лишнего веса можно приготовить перловку с овощами. Для создания такого простого, вкусного и полезного блюда следует измельчить луковицу полукольцами, а морковку – соломкой. Пассируйте такие овощи до готовности в минимальном количестве оливкового масла. Далее добавьте к ним раздавленную чесночину и соль с перцем по вкусу. Перемешайте хорошенько подготовленные компоненты и смешайте их с готовой перловой кашей, придерживаясь примерно равного соотношения. Далее томите смесь на минимальном огне до готовности овощей.

    Чтобы процесс похудения с перловой кашей был максимально эффективным, обязательно займитесь спортом (к примеру, запишитесь в бассейн) и откажитесь от всех вредных привычек.

    Народные рецепты от лишнего веса

    Справиться с лишним весом помогут и средства народной медицины. Так некоторые травы довольно эффективно уменьшают аппетит. Такими свойствами отличается смесь шалфея и вереска обыкновенного. Соедините два этих растения в равных долях и измельчите. Пару столовых ложек полученного сбора заварите полулитром кипятка. Настаивайте лекарство под крышкой в течение получаса, после процедите. Выпейте готовое лекарство за день, разделив его на три порции. Лучше всего проводить прием при возникновении острого чувства голода или незадолго до трапезы.

    Также для устранения лишнего веса можно использовать кукурузные рыльца. Десять грамм такого сырья залейте полутора стаканами холодной воды, доведите до кипения и настаивайте в течение получаса. Принимайте по паре столовых ложек непосредственно перед трапезой.