• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В сети все чаще и чаще появляются формулы расчет КБЖУ для похудения. Самое страшное, заключается в том, что люди, распространяющие эти формулы мало что понимают в основах адекватной диетологии и спортивной нутрицологии.

    Чаще всего — это бикинистки (фитнес бикини или ФБ), девочки, которые за счет своей молодости, упорства, наличия здоровья под руководством тренера, дошли до сцены, а после этого стали фитнес инструкторами.

    Все хорошо, можно порадоваться и гордиться их труду и упорству, да вот не задача, когда такие «профи» берутся учить людей худеть, не просто заниматься оздоровительным фитнесом, а именно худеть. Вот тут начинается треш.

    Ни знаний, ни понимания элементарных правил диетологии. Все правило похудения у таких профи сводится к формуле:

    «Расход больше Прихода = Похудение» и к схеме БЖУ: 30-35/ 10-15(20)/ 50(45)-60

    И если Расход > Прихода верно, но недостаточно , то схема распределения нутриентов не поддается никакой критике.

    БЖУ 30/20/50 — ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!!!

    Конечно, на таком раскладе можно похудеть, НО какой ценой?

    И вот о цене мы сейчас и поговорим.

    Для этого нам понадобятся нормы ВОЗ.

    Итак, ВОЗ нам говорит, чтобы быть здоровым и активным, необходимо потреблять:

    1г на кг веса – Белка;

    1,1г на кг веса – Жиров;

    4г на кг веса – Углеводов.

    Что укладывается в схему БЖУ: 10-15%/30-35%/50 -60% и сравним с предлагаемой схемой вовремя похудения 30-35/10-15/50 -60, т.е. белки стали выполнять несвойственную им энергетическую функцию в место жира.

    Круто? – Нет!

    У жира отдельные роли в организме. Самые важные: энергетическая и пластическая. Состояние кожи, волос, ногтей все это жиры.

    А если посмотреть шире – ВИТАМИНЫ .

    При рационе, в котором всего 10-15% жиров, просто будет нехватка жирорастворимых витаминов!

    Жирорастворимые витамины: A, D, E , K .

    Первые признаки недостатка витамина A – «куриная слепота».

    Недостаток витамина D :

    — Депрессия и упадок сил;

    — Проблемы с зачатием;

    — Диабет и ожирение (Витамин D способствует снижению паратиреоидного гормона, что в долгосрочной перспективе помогает потере веса. А еще увеличивает уровень лептина – гормона, контролирующего накопление жира и отвечающего за чувство сытости);

    — Мышечная слабость;

    — Остеопороз (нужно не только на себе носить «лишний» вес, но еще и делаем кости трухлявыми)

    Витамин E – обладает самым сильным антиоксидантным действием. Препятствует образованию тромбов и препятствует развитию атеросклероза сосудов. И зачем нам нужен этот витамин, правда?

    Витамин K — повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей. Тоже не нужно при похудении? Сомневаюсь…

    А теперь самое время заняться расчетами. Как говорится познавательное в цифрах.

    Исходные данные:

    Возьмем наиболее распространенный случай ожирение первой степени:

    Женщина: вес – 90кг, рост – 165см, возраст 30лет, ИМТ – 33,1 (ожирение первой степени).

    Калорийность для подержания веса 2600ккал по формуле Миффлина-Сан Жеора и Кфа=1,46. Спорт отсутствует.

    Результаты для схемы 2600ккал и 30/10/60:

    Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 260ккал и 29г в сутки; 0,3г на кг веса – Не вписывается ни в какие рамки!!!

    Углеводы: 1560ккал и 390г в сутки; 4,3г на кг веса – Больше рекомендованной нормы!!!

    Результат и для схемы 2600ккал и 30/20/50 по жирам выглядит лучше, но все равно не идеально:

    Белок: 780ккал и 195г в сутки; 2,2г на кг веса — Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 520ккал и 58г в сутки; 0,6г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 1300ккал и 325г в сутки; 3,6г на кг веса – Норма для похудения, но рацион-то на поддержание веса.

    Теперь тоже самое, но для умеренного похудения. Создадим дефицит в 500ккал.

    И рассмотрим вторую схему 2100 30/20/50, как менее абсурдную по сравнению с 30/10/60.

    Белок: 630ккал и 158г в сутки; 1,8г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 420ккал и 47г в сутки; 0,5г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 1050ккал и 263г в сутки; 2,9г на кг веса – Норма для похудения.

    Теперь девочка похудела до 80кг и теперь для поддержания веса требуется 2300ккал и 1800ккал для похудения.

    Расчет по схеме 1800ккал и 30/20/50

    Белок: 540ккал и 135г в сутки; 1,5г на кг веса – Чрезмерное употребление белка!!!

    Жиры: 360ккал и 40г в сутки; 0,4г на кг веса – Жиры не дотянули до минимальных рекомендованных норм!!!

    Углеводы: 900ккал и 225г в сутки; 2,5г на кг веса – Норма для похудения.

    Белки: 70-105г в сутки и составляет 10-15% от суточного калоража.

    Жиры: 70-105г в сутки 30-35% от суточного калоража.

    Результаты на лицо. Полный и откровенный перекос в питании.

    А теперь последствия такого чудесного рациона:

    1. Чрезмерное потребление белка ведет к:

    — увеличенной нагрузки на печень и почки вплоть до повреждения. Повышается уровень мочевины в крови. Употреблять увеличенное количество белка не рекомендовано лицам с диабетом по второму типу. А такое бывает часто при ожирении;

    — увеличенной нагрузки на ЖКТ;

    — гниению белков в толстой кишке (гнилистая диспепсия);

    1. Недопустимо низкое потребление жиров приводит к разрушению мембран клеток (пластическая функция).

    (Для аналогии, представьте, что в вашей квартире нет окон и двери. Заходи кто хочет, бери что хочет, клади что хочет, приноси-уноси. Понравится вам такое положение дел? Ответ очевиден).

    1. Недостаточность жирорастворимых витамин.
    2. Сухость кожи, шелушение, снижение сопротивляемости инфекциям.
    3. Низкое содержание жиров может привести к менструальной дисфункции и нарушить репродуктивную способность.

    И самое важное, жиреют не от жиров, а от неадекватного поступления простых углеводов (сахаров) и нарушению сбалансированнос ти рациона.

    А теперь небольшой экскурс в историю про то, как появилась схема 30/20/50

    Классическая норма БЖУ по граммам 1:1:4, что дает по калориям 4:9:16, или в процентах 14:31:55. Это при нормальном питании для удержания. «Худелки» снижают калорийность на 50% (Вместо положенных на удержание 2400 ккал едят 1200 ккал, такого же мнения им в угоду и диетологи), т.е. едят половину положенного. Срезать можно и нужно только за счет жиров и углеводов, белки трогать нельзя. То есть от 4:9:16 (в сумме 29) надо отнять 14, из них в пропорцию от жиров 5 и от углеводов 9. Остается 4:4:7, что дает в процентах 27:27:46. Отсюда и проистекают 30:20:50 — дополнительно округлили увеличили еще и белки на 3%, кто-же не знает, что от белков худеют, уменьшили жиры, оттого, как от жиров жиреют, да еще от жиров на углеводы подкинули — типа овощи полезные для похудения. Вот примерно такой ход мысли был, потом скорей всего все и забылось, а формула осталась. То есть эта формула «30:20:50» — только для похудательного рациона, в котором урезаны по количеству жиры и углеводы. А белки возросли резко только в процентном отношении, но в количественном остались практически прежними.

    Вот и вся история происхождения 30/20/50. Вывод, данный рацион только для калорийности в 1200ккал. А его суют куда угодно.

    Вообще распределение БЖУ по процентам плохая идея.

    Для более корректного расчета необходимо отталкиваться от веса.

    Для рядовой «похуделки», норма по белкам – это 1г на кг веса, и это константа.

    Далее идет пропорциональное уменьшение жиров и углеводов т.е., если необходимо создать дефицит в 400-500ккал, то это делается за счет жиров и углеводов. При этом жиры и углеводы уменьшаются пропорционально. Также не забываем смотреть на пограничные нормы и, если при расчете выходим за них, то необходимо останавливаться на этих нормах и пересчитывать калораж.

    Только тогда созданный дефицит калорий не будет так резко отличаться от рекомендуемых норм и не будет создан сильный перекос в БЖУ, и, как следствие, похудение будет протекать без ущерба для здоровья.

    Для тех, кто занимается в зале продолжительное время и ввел занятия спортом в свою повседневную жизнь, расчет строится уже по другим нормам, которые не имеют никакого отношения к рекомендациям ВОЗ и РАМН, но это уже другая песня.

    Спортивная фигура никогда не выходит из моды. На какие только жертвы не идут люди, которые хотят добиться необходимой стройности и рельефности. Далеко не все способы являются безопасными для здоровья. Чтобы похудеть без вреда, необходимо произвести расчет БЖУ для похудения, т.е. белков, жиров и углеводов. Такой подход поможет контролировать свой вес, будь то похудение, обычное поддержание текущей физической формы или набор мышечной массы.

    Что такое БЖУ

    Под этой аббревиатурой подразумеваются белки, жиры и углеводы. Норма БЖУ для похудения подбирается исключительно индивидуально. Для этого во внимание принимается пол, весовая категория и физические нагрузки. Правильно и грамотно сбалансированный рацион питания поможет избавиться от лишнего веса, не изнуряя себя длительными голодовками. Дальше вы сможете использовать его для поддержания веса, к которому пришли по итогам сбалансированного питания и регулярных физических занятий:

    • Белки. Стройматериал для всех клеток организма, состоящий из аминокислот, которые бывают заменимыми и незаменимыми. Они считаются совершенно безопасными в плане накопления лишних килограммов.
    • Жиры. Состоят из жирных кислот, которые бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными. Они нужны для нормальной работы разных систем организма, синтеза ряда гормонов и усвоения витаминов.
    • Углеводы. Являются основным источником энергии. Делятся на простые и сложные. Их расщепление дает организму энергию. Правда, неизрасходованная часть нередко преобразовывается в отложения жира.

    Норма БЖУ в день

    Чтобы правильно рассчитать БЖУ для похудения, следует принять дневной рацион человека равным 100%. Далее производятся несложные подсчеты. Основная задача при избавлении от лишних килограммов заключается в правильном распределении общей доли между всеми тремя элементами. Специалисты-диетологи рекомендуют около 60% отдать углеводам, которые имеются в большом количестве в хлебе, фруктах, овощах и крупах. Перечисленные продукты относятся к источникам клетчатки и большого количества микроэлементов. Не следует злоупотреблять легкими углеводами.

    Белок является важнейшим строительным материалом для мышц. Он особенно актуален для людей, стремящихся нарастить мышечную массу и добиться необходимой рельефности тела. Без определенного энергетического баланса процесс восстановления мышц после тренировки будет проходить хуже. Выходит, что около 30% от всех продуктов должна составлять еда, имеющая большое содержание белка. Он отвечает за утоление голода, заряд бодрости и энергию, состояние душевного равновесия. Его основным источниками являются:

    • мясо;
    • рыба;
    • молочные продукты;
    • яйца.

    Соблюдая баланс БЖУ, не стоит забывать о жирах. По словам специалистов, они должны составлять самую меньшую часть дневного рациона и достигать около 10%. Чрезмерное количество этих микроэлементов станет ключевой причиной появления холестерина. Полезные жиры содержатся в большом количестве в рыбе, масле и жирном мясе. Считается, что для правильной работы организма необходимо исключить из своего рациона продукты, в которых содержится пальмовое масло. При занятиях спортом со средней интенсивностью оптимальным балансом БЖУ станет 30:20:50.

    Для женщин

    Подсчет БЖУ для похудения – это важнейшая составляющая любого процесса, направленного на избавление от лишних килограммов. Норма калорий разниться не только в зависимости от пола, но и от того, каким видом деятельности в основном занимается худеющий. Суточная потребность в белках, жирах и углеводах варьируется как от его целей, так и от типа телосложения. Расчет БЖУ поможет для похудения, но для начала нужно подсчитать калорийность. Женщины могут сделать это при помощи калькулятора на разных онлайн-сервисах или прибегнув к подходящей формуле:

    • Для начала нужно получить результат с помощью формулы: ((вес (кг) х 9,6)+(рост (см) х 1,6) + 665) - возраст х 4,7).
    • Затем необходимо умножить его на коэффициент в соответствии со своим образом жизни.

    Для мужчин

    Прежде чем увеличить расход калорий с помощью диет и интенсивных тренировок, мужчинам тоже нужно рассчитать необходимую суточную норму. Правильное соотношение БЖУ и калорий поможет добиться цели как можно быстрее, причем без серьезных последствий для организма. Рассчитать калорийность можно, воспользовавшись следующей формулой расчета, результат которой потребуется умножить на соответствующий коэффициент:

    • ((вес (кг) х 13,7) + (рост (см) х 5) + 66) - возраст х 6,8).

    Формула расчета БЖУ

    Полученный с помощью вышеописанных формул результат умножьте на коэффициент, который соответствует вашему образу жизни. Получившееся значение в ккал будет являться вашим суточным потреблением:

    • При отсутствии тренировок умножьте на 1,2.
    • При занятиях спортом 1-2 раза в неделю умножьте на 1,4;

    Количество ежесуточного потребления калорий вы вычислили, остается распределить эту энергетическую ценность между белками, жирами и углеводами. Как уже было сказано для поддержания имеющего веса диетологи рекомендуют придерживаться соотношения 30:10:60 (разные специалисты могут предлагать различный баланс БЖУ). Для распределения полученной калорийности рациона прибегните к формуле:

    • Норма белков: (калорийность)х0,3.
    • Норма жиров: (калорийность)х0,1.
    • Норма углеводов: (калорийность)х0,6.

    Есть и другая методика подсчета БЖУ. Согласно ей, соотношение должно составлять 40:20:40. Для расчета можно воспользоваться этой формулой:

    • Норма белков: (калорийность*0,4)/4.
    • Норма жиров: (калорийность*0,2)/9.
    • Норма углеводов: (калорийность*0,4)/4.

    Соотношение БЖУ для похудения

    Возникает вопрос, как посчитать БЖУ для похудения? Чтобы достичь максимального эффекта, необходимо употреблять около 80-ти процентов от рассчитанной ранее нормы калорий. То есть получившийся результат суточной калорийности просто умножьте на 0,8. Затем воспользуйтесь приведенными формулами и вычислите, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в вашем меню. Не забывайте и про расход калорий с помощью соответствующей физической нагрузки.

    В граммах

    Целью правильного похудения должно стать жиросжигание. При сбалансированном питании крайне важно сохранить мышцы, в противном случае у вас будет пусть уже не толстая, но и не самая привлекательная фигура. Кроме того, вы можете заработать замедленный обмен веществ, который рано или поздно приведет к повторному увеличению массы тела за счет жиров. Средний расчет количество потребления БЖУ в граммах:

    • В среднем взрослому человеку необходимо потреблять 1-1,5 г белка на 1 кг веса. Если вы занимаетесь спортом, то в соответствии с интенсивностью, можете увеличить количество суточной дозы до 2 кг, но не больше. Баланс белка необходимо поддерживать обязательно.
    • Средняя норма суточного потребления углеводов идет из расчета 2 г на 1 кг веса. Если с жирами и белками все более-менее стабильно, то количество углеводов можно увеличивать в соответствии с объемом энергозатрат, например, у вас напряженные тренировки или тяжелый физический труд. Слабость и головокружение – это те минимальные негативные симптомы, которые вызываются недостатком углеводов. Они помогают лучше усваиваться белкам, поэтому, если исключить или ограничить их потребление, то отечность станет вашим верным «спутником».
    • Многие глубоко заблуждаются в том, что жиры необходимо полностью исключить из повседневного меню. Расчет нормы суточного потребления жиров в среднем считается 0,8-1 г на 1 кг массы. Правда, если ваш вес составляет 100 кг, то 100 г потребляемых каждый день жиров будет перебором. Вполне хватит 40-60 (максимум) г. Не забывайте про коэффициент 0,8, необходимый для похудения.

    В процентах

    Если с суточной калорийностью продуктов вы уже определились, то остается определиться с оптимальными процентными пропорциями БЖУ. Принято считать, что ежедневный объем жиров не должен превышать 30% от всего соотношения, а дневной объем белков может варьироваться в пределах 10-30% в зависимости от преследуемой цели. Углеводы необходимо употреблять в больших объемах, но их количество не должно превышать 60%. Если на первом месте стоит цель избавиться от лишнего веса, то расчет БЖУ для похудения должны быть примерно следующими:

    • углеводы – до 50%;
    • белки – до 30%;
    • жиры – до 20%.

    Как рассчитать БЖУ для похудения

    Попадая в систему пищеварения, белки, жиры и углеводы расщепляются и выделяют энергию, которая необходима для нормального осуществления процессов жизнедеятельности. Получаемая в ходе этого процесса энергия измеряется в килокалориях. Если вы уже выбрали пропорции БЖУ для жиросжигания, то выведите суточную норму калорий, т.е. энергетическую ценность продуктов. Воспользуйтесь простой формулой, которая имеет относительно небольшие различия в применении ее для мужчин и женщин, которые хотят привести свою фигуру в порядок.

    Калорийность

    Правильно произведенный расчет БЖУ поможет для похудения. Формула для расчёта калорийности для мужчин и женщин:

    • Для мужчин: умножьте 9,99 на вес (в кг), после чего прибавьте к полученному числу 6,25, умноженное на рост (в см). От получившегося результата отнимите 4,92, умноженное на возраст. К итоговому значению прибавьте 5.
    • Для женщин: умножьте 9,99 на вес (в кг), после чего прибавьте к полученному числу 6,25, умноженное на рост (в см). От получившегося результата отнимите 4,92, умноженное на возраст. От итогового значения отнимите 161.

    Расчет белков, жиров, углеводов

    Если вы посчитали свою суточную калорийность, не забыв увеличить ее на коэффициент активности, то остается высчитать количество белков, жиров и углеводов. Как уже было сказано, для похудения нужно потреблять около 80 % от нормы. 1 г углеводов и белков расщепляется с выделением 4 ккал, а 1 г жиров – 9 ккал. Формула расчета БЖУ в граммах:

    • Белки: (суточная калорийность х процент белков/100)/4.
    • Жиры: (суточная калорийность х процент жиров/100)/9.
    • Углеводы: (суточная калорийность х процент белков/100)/4.

    Видео

    Практически каждый врач-диетолог рассчитывает для своего пациента план питания, основанный на правильном соотношении белков, жиров, углеводов (БЖУ). Придерживаясь определенного рациона, который не ограничивает человека в пище, лишние килограммы последнего начнут уходить. Рассчитать БЖУ для похудения можно и самостоятельно, следуя специальной формуле.

    Для нормального функционирования организма, правильного распределения энергии и калорий человеку необходимо правильно питаться. Баланс БЖУ – это и есть равномерное поступление всех необходимых полезных веществ. Придерживаться выбранного плана питания обычно легко, диетой его назвать сложно, поскольку ограничений в рационе нет – только расчет по количеству. Полностью вычеркивать любимые продукты не придется. Только меньше их есть, чем обычно.

    У рассчета БЖУ для похудения есть свои приверженцы, которые успешно снизили свой вес, не отказываясь от необходимых веществ. Как бывает в случаях с белковыми или углеводными диетами, где происходит полное отвержение остальных продуктов.

    Для нормального и здорового функционирования организма требуются:

    • Жиры , которые отвечают за упругость, гладкость и эластичность кожи. Несмотря на то, что избыток этого вещества приводит к ожирению, полностью отказываться от липидов нельзя. Именно благодаря ним центральная нервная система функционирует нормально, а иммунитет остается достаточно крепким.
    • Быстрые углеводы , хоть и не приносят пользы организму, позволяют получить запас энергии, который достаточно быстро расходуется. Содержатся они в пирожных, сладостях, шоколаде. В небольших количествах быстрые углеводы не приносят вреда, расходуются быстро. Медленные же усваиваются долго, дают насыщение на длительное время, нигде не откладываются. Кроме того углеводы необходимы для нормальной работы головного мозга.
    • Белки — являются строительным материалом, который отвечает за формирование мышц. Заменить их никаким другим веществом нельзя, поэтому отказываться от приема белковой пищи нельзя. Однако и избыток имеет свойство откладываться в самых неподходящих местах – должна быть мера, баланс.

    Белки принято делить на две категории: полноценные и неполноценные. Первые содержатся в молочных продуктах, вторые – растительные. И те, и другие необходимы для нормальной работы всех систем жизнедеятельности организма, поддержания иммунитета, формирования крепкой и здоровой мышечной ткани.

    Расходуемые калории

    • 655 + (9,6 Х вес в кг) + (1,8 Х рост в см) – (4,7 Х возраст женщины).

    По формуле рассчитывается базовый расход калорий, который позволяет лишь поддерживать организм в одном весе: без похудения или набора веса. Посчитать можно на обычном калькуляторе, записывая промежуточные результаты на листочек для наглядности.

    Для мужчин формула выглядит иначе:

    • 66 + (13,7 Х вес) + (5 Х рост) — (6,8 Х возраст).

    Для того чтобы похудеть, придерживаясь плана рекомендуемой калорийности, полученный результат нужно умножить на определенный коэффициент (приведен в таблице) при помощи все того же калькулятора.

    Чтобы рассчитать БЖУ для похудения , необходимо от полученной конечной цифры взять только 80%. Это будет идеальное число потребляемых в сутки калорий, которые можно включать в рацион. Результаты плана питания будут заметны уже через пару недель.

    Насколько бы точно не был соблюден подобранный рацион, помочь он может только при условии, что полностью сидячий образ жизни останется в прошлом. Хотя бы редкие пешие прогулки должны войти в привычку – 10-15 минут в день пешком достаточно для расхода лишних калорий.
    Мы уже писали о важности активного образа жизни. В частности, о том, насколько важна и эффективна .
    Со всеми нашими рекомендациями по созданию оптимального плана физических нагрузок вы можете ознакомиться в разделе

    Баланс белков, жиров и углеводов для похудения

    Правильное соотношение белков, углеводов и жиров способствует наиболее быстрой потере веса. Поэтому диетолагами принято считать, что в сутки человек должен получать:

    • 40% от всех потребляемых веществ – белки (4 ккал);
    • 40% приходится на углеводы (быстрые и медленные одновременно – 4 ккал);
    • 20% — жиры (9 ккал).

    Поэтому полученный из прошлой формулы конечный результат нужно умножить на процентное соотношение вещества, разделив итог на калории.

    Выглядит это в примерной таблице так:

    То, что получилось – это количество грамм пищи (суточная норма), содержащей нужное вещество.

    Чтобы придерживаться плана питания, стоит завести дневник или журнал, где будет записано и количество содержащихся в продуктах БЖУ, и то, сколько было съедено в течение дня. Расчет вести в граммах. Стоит помнить, что все калорийные продукты, стоит употреблять в первой половине дня – они переработаются в энергию, не отложившись в виде жира.

    Низкокалорийные продукты с хорошим соотношением БЖУ

    Существует ряд полезных и низкокалорийных продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион. В таблице они представлены наиболее подробно.

    Название Калорийность Белки Жиры Углеводы
    Грудка индейки 84 19,2 0,7
    Говяжье сердце 96 16 3,5
    Куриная грудка 113 23,6 1,9 0,4
    Кальмары 74 18 0,3
    Крабовые палочки 73 6 1 10
    Палтус 102 8,9 3
    Яичный белок 44 11,1
    Гречка 313 12,6 3,3 62,1
    Белый рис 344 6,7 0,7 78
    Овсянка 303 11 6 64,4

    Для того, чтобы организм правильно насыщался в течение дня, можно использовать продукты из таблицы для составления меню на период похудения. Так, гречка или рис могут стать прекрасным гарниром к куриной или индюшачьей грудке, а овсянка – завтраком перед тяжелым рабочим днем.

    Чтобы калории расходовались равномерно, стоит сделать упор на более калорийные продукты в тот период времени, когда физическая активность наиболее высокая. Обычно это утро. Поэтому чаще всего завтрак получается плотным, а ужин фактически диетическим, состоящим из «легких» продуктов.

    Мастер спорта по бодибилдингу, победитель Arnold Classic Europe в номинации Men’s Physique и основатель сервиса Level Kitchen Денис Гусев объясняет, как надо правильно рассчитывать калорийность и БЖУ, чтобы достичь любой цели, и подсказывает для этого нужную формулу.

    Прежде чем рассчитывать БЖУ, необходимо посчитать калорийность рациона. Калорийность - это объём энергии, которую организм получает в результате переработки пищи. Знание общего количества калорий влияет на результат усилий человека, который преследует определённую цель: похудеть, набрать массу, поддерживать форму. Если человеку надо похудеть, ему нужно уменьшить калорийность пищи, например на 300 или 500 калорий - в зависимости от веса. Если вес человека очень большой, то на 1 000-1 500 калорий.

    После этого надо рассчитать соотношение БЖУ. Все продукты состоят из трёх основных микронутриентов - белков, жиров и углеводов (это и есть БЖУ). Давайте рассмотрим пример. Девушка хочет похудеть. Она потребляет 1 700 калорий, соответственно, вводим дефицит в 300 ккал. Теперь калорийность её рациона составляет 1 400 ккал, которые необходимо поделить на БЖУ:

    • на белки должно приходиться 40-50% общей калорийности;
    • на углеводы - 30%;
    • на жиры - 20-25%.

    Если девушка набирает массу, необходимо устроить профицит калорий - «остаться» на 1 700 ккал или добавить 100 калорий. Организм легко получает энергию из углеводов и набирает массу. Поэтому соотношение БЖУ будет уже другим:

    • белки - 30%;
    • жиры - 20-25%;
    • углеводы - 50-60%.

    Если человеку нужно удержать баланс, но при этом приобрести рельеф, соотношение БЖУ будет следующим:

    • белки - 40%;
    • жиры - 20-25% (их количество никогда не меняется);
    • углеводы - 40%.

    • для женщин: BMR = 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах);
    • для мужчин: BMR = 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) — (5,677 * возраст в годах).

    Она поможет понять, сколько калорий вам нужно ежедневно потреблять, чтобы похудеть или поддерживать вес. В основе этой формулы, как вы заметили, лежат следующие показатели: рост, вес, возраст. На их основе мы получаем базальный показатель обмена веществ, то есть сколько человек тратит калорий в состоянии покоя. Затем вводится коэффициент двигательной активности человека (AMR), который у каждого свой. Полученный BMR нужно умножить на AMR:

    • если вы ведёте сидячий образ жизни, умножаете на 1,2;
    • при умеренной активности (лёгкие физические нагрузки либо занятия 1-3 раз в неделю) - на 1,375;
    • средняя активность (занятия 3-5 раз в неделю) - 1,55;
    • активный образ жизни (интенсивные нагрузки, занятия 6-7 раз в неделю) - 1,725;
    • если вы спортсмен или выполняете похожие нагрузки (6-7 раз в неделю) - 1,9.

    Если человек хочет набрать массу, надо добавить 100-200 ккал к полученной цифре. Если он очень худой, можно даже 300-400. В случае похудения нужно урезать калорийность. Чем больше весит человек, тем больший дефицит калорий ему необходимо создать, то есть снизить калорийность на 100-1 500 ккал. Ещё один фактор, который надо учитывать, - процент подкожного жира. Его можно измерить при помощи несложного устройства - калиперометра. Если жир составляет более 20%, дефицит калорий может равняться 500 ккал; если больше 25%, то 700 ккал; если больше 30%, то 1 000 ккал.

    Высчитывать все эти параметры самостоятельно крайне сложно. Для этого и существуют диетологи, которые разрабатывают для своих клиентов индивидуальные рационы. Или такие сервисы, как , где каждое блюдо по калорийности и соотношению БЖУ строго соответствует целям клиента.

    Я считаю, что придерживаться БЖУ необходимо всегда: неважно, худеете вы или нет. Это доказывает и мой личный опыт, и опыт моих клиентов. Хотя я слышал мнение, что теоретически можно есть только жиросодержащие продукты и при этом худеть - дневная норма калорий не будет превышена.

    Чтобы долго придерживаться диеты, она должна быть понятной, лёгкой и не очень ограниченной в калориях. Если человек в норме должен потреблять 2 000 ккал в день, я предлагаю ему диету на 1 500 ккал, соблюдать её не составит большого труда. А вот если ему скажут потреблять 1 200 ккал в день, через три недели ему станет плохо. Отсюда вывод: если необходимо долго сидеть на диете, нужно вводить не слишком большой дефицит калорий. Кстати, именно этот подход я применяю при составлении рационов для своего сервиса . Вот как выглядит меню на день для набора массы, рассчитанное на 1 500 калорий:

    • на завтрак - овсяные хлопья с запечённой грушей;
    • обед - гречка с зеленью и филе индейки, томлёное в собственном соку с орегано;
    • второй обед - отварные пенне (макароны) с зеленью;
    • перекус - митболы (мясные тефтельки) из телятины в соусе демиглас;
    • ужин - филе кальмара с имбирным соусом.

    Мы уже познакомились и сегодня будем учиться считать сколько КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) вам нужно употреблять ежедневно. А спрашивается зачем вам это? А для того, чтобы добиться желаемого результата (похудеть/набрать вес/поддерживать вес). Если вы желаете здоровое и красивое тело, то придется научиться питаться правильно и подсчитывать ежедневную норму калорий.

    Есть множество разных формул расчета КБЖУ, но я считаю самыми приближенными к точности формулы, в которых учитывается % жира в организме. Соотношение процента жира и мышц может прилично повлиять на конечную цифру нормы калорий в день.

    Определение процента жира по фото

    Минус этого способа в том, что мы-девушки не всегда можем объективно оценить, всегда хочется снизить цифру:)

    Определение процента жира в организме по фото

    Так же, % жира в организме можно узнать по индексу массы тела

    Такой способ подходит для тех, кто не тренируется или только собирается. Индекс массы тела (ИМТ) высчитывается по формуле:

    ИМТ = вес (кг) / рост (кв.м)

    Буду показывать на своем примере (вес = 48 кг, рост = 166 см), ИМТ = 48 / (1,66*1,66) = 17,41. Сравнивая себя с примерами на фото и учитывая мой ИМТ, выходит что у меня примерно 19% жира.

    Определение процента жира в организме по ИМТ

    И приступаем к подсчету ежедневной нормы калорий по формуле Кэтча - МакАрдла. Зная процент жира, высчитаем каков вес сухого тела. Так же рассмотрим на моем примере:

    • вес жира = вес * % жира = 48*0,19 = 9,12 кг
    • масса сухого тела = вес — вес жира = 48 — 9,12 = 38,88 кг

    БМ = 370 + (21,6 * вес сухой массы)

    БМ = 370 + (21,6 * 38,88) = 1 210 ккал. В общем, столько калорий мне хватит, чтобы просто спать или лежать:)

    Но, мы же не можем целыми днями просто валяться, поэтому надо узнать сколько калорий необходимо для поддержания текущего веса. Для этого надо получившийся результат умножить на коэффициент вашей дневной активности.

    1.2 – спокойный образ жизни, сидячая работа, отсутствие спорта

    1.375 – умеренная активность: 1-3 раза в неделю легкая нагрузка, работа по дому, легкое кардио, прогулки

    1.55 – средняя степень активности: силовые тренировки интенсивно 3-5 раз в неделю

    1.725 – высокая активность: тяжелые нагрузки и тренировки 6-7 раз в неделю

    1.95 – очень высокая ежедневная степень активности: длительная тяжелая нагрузка, профессиональный спорт, интенсивные тренировки несколько раз в день

    1210 * 1,375 = 1 664, столько калорий мне необходимо потреблять ежедневно для поддержания текущего веса.

    Чтобы выяснить сколько калорий нужно для похудения или наоборот для набора массы (как в моем случае) просто прибавляем или отнимаем 10-20%, т.е. создаем дефицит (недостаток) или профицит (избыток) калорий.

    Например, чтобы мне набрать массу: 1664 + 15% (взяла среднее) = 1913,

    чтобы похудеть: 1664 — 15% = 1414.

    Как должны соотноситься БЖУ и калории?

    При составлении меню нужно обращать внимание на таблицу углеводов, белков и жиров, которая наглядно покажет все показатели БЖУ. Это важно для того, чтобы все функции организма работали как следует и не нуждались ни в каких элементах. Ученые вывели, что наиболее оптимальными будут следующие параметры:
    Белки: 10-35%.
    Жиры: 20-35%.
    Углеводы: 45-65%.
    Если ты хочешь похудеть, то соотношение должно выглядеть по-другому:
    Белки - 30%.
    Жиры - 20%.
    Углеводы - 50%.
    Если при похудении не учитывать вышеуказанные параметры, то организм будет «поедать» себя сам, а вес будет снижаться из-за уменьшения мускулатуры. Поэтому крайне полезно разработать для себя специальную диету с учетом индивидуальных параметров БЖУ, которая поможет эффективно похудеть и не навредить здоровью.
    Помочь правильно составить свой рацион поможет специальная таблица белков, жиров и углеводов. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://woman.rambler.ru/cooking/40829210/?utm_content=rwoman&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Что стоит учитывать при подсчете нормы калорий:

    • К примеру, вы работаете в офисе и тренируетесь 3 раза в неделю. То, когда вы на работе без тренировок, в этот день вы должны употреблять калории с меньшим коэффициентом вашей активности, который подходит в этот день, т.е. 1,2. Тоже самое в дни с более интенсивной активностью, когда у вас есть тренировки.
    • Если вы планируете сбросить вес или набрать, то снижать/повышать калории нужно постепенно, чтобы у вашего организма не было стресса и не снизился метаболизм. Так вес будет уходить плавно, а значит и вероятность его возвращения когда-нибудь уменьшается.
    • Следует следить за изменениями веса и % жира, чтобы перерасчитывать вашу норму калорий. Можете делать перерасчет, примерно, раз в 3 месяца.
    • Если вы худеете/набираете вес делайте перерыв, раз в 3 месяца, на поддерживающую вес норму калорий.

    Сколько ежедневно нужно БЖУ (белков, жиров и углеводов)

    И казалось бы все, теперь мы знаем, какое количество калорий вам необходимо потреблять ежедневно, чтобы добиться желаемого результата. Но для полного владения ситуацией нужно соблюдать баланс между БЖУ (белками, жирами и углеводами), тем из чего наша пища и состоит. Ведь недостаток одного может привести к нарушениям в организме. К примеру, если вам не будет доставать жиров в ежедневном рационе, может возникнуть гормональный сбой.

    2 гр. белка на кг. веса (калорийность 1 гр. белка равна 4 калориям)

    1 гр. жиров на кг. веса (калорийность 1 гр. жира равна 9 калориям)

    оставшееся — углеводы или 2-4 гр. на кг.веса (калорийность 1 гр. углевода равна 4 калориям)

    Пример: мой вес 48 кг и ежедневная норма калорий для поддержания веса составляет 1664.

    Белки = 2 * 48 = 96 гр. Чтобы узнать возможную калорийность 96 * 4 = 384 калории

    Жиры = 1 * 48 = 48 гр, 48 * 9 = 432 калории

    Узнать сколько это в граммах: 848 / 4 = 212 гр (для обычного человека минимум углеводов — 100 гр)

    В итоге, чтобы поддерживать вес, мой расчет КБЖУ в день выглядит так:

    • 1664 калорий
    • 96 гр. белка
    • 48 гр. жиров
    • 212 гр. углеводов

    И чтобы не превратиться в сумасшедшую тетку, которая постоянно что-то записывает и считает, установите на телефон приложение пищевого дневника. Такие, как Fatsecret, Lifesum, DietOnLine, MyFytnesspal и другие, они помогут вам соблюдать ваш КБЖУ в день. В эти пищевые дневники можно самой добавлять продукты, выбирать из предложенного и по штрих-коду. Но, когда вносите свои данные, программа сама вам рассчитывает норму калорий в день, но не известно по какой формуле был произведен расчет КБЖУ, поэтому исправьте на свои подсчеты вручную. Так же, когда выбираете добавленные кем-то ранее продукты, пересчитайте калорийность блюда сами и внесите свои изменения. В интернете можно найти анализатор калорийности готовых блюд (к примеру, на сайте calorizator.ru, health-diet.ru) можно рассчитать калорийность блюда по ингредиентам. Это поможет вам контролировать процесс питания, привыкнуть не съедать лишнего и научиться в дальнейшем определять «на глазок».

    Норма для мужчин и женщин в сутки для похудения

    Диетологи утверждают, что при похудении суточная норма калорий для женщины и для девушки должна быть не меньше 1100-1300 ккал. Такое количество потребления способно обеспечить женский организм всем необходимым.

    Для похудения суточная норма калорий для мужчины немного выше - 1300-1600 ккал. Крайне важно рассчитать калорийность употребляемой вами пищи таким образом, чтобы она содержала не только белки, но и сложные углеводы. Ни в коем случае нельзя отказываться от целых групп продуктов. Это может негативно сказаться на вашем самочувствии.

    Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

    Подбирать пищу нужно в соответствии с этими данными.
    При выборе следует учитывать её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.

    Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

    При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

    Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100г
    арахис 26,3 45,2 9,9 551
    арбуз 0,7 0,2 10,9 38
    банан 1,5 0,1 21,8 89
    баранина 16,9 17,4 1,2 219
    блины 6,1 8,4 27,9 206
    болгарский перец 1,3 0,1 7,2 26
    борщ 2,7 3,1 3,8 56
    бурый рис отварной 2,7 0,8 24,7 116
    варенье малиновое 0,6 0 72,6 275
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    вода 0 0 0 0
    геркулес 11 6,2 65,7 305
    говядина 20,4 12,7 0,5 193
    говяжья печень 18,8 4,2 3,4 125
    горбуша 20,8 6,8 0,5 147
    горох зелёный 5 0,2 13,8 73
    гречка 12,6 3,3 68 335
    грибы лисички 1,6 1,1 2,2 20
    грудка индейки 20,5 3,2 0,1 111
    груша 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0 10,3 38
    жареные кабачки 1,2 6,6 7,1 96
    изюм 1,8 0 72,2 262
    кабачок 0,6 0,3 5,2 23
    какао-порошок 24,2 17,5 33,4 380
    кальмар 19 2,6 1,3 105
    капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
    картофель 2 0,4 18,1 80
    картофельное пюре 2,5 3,3 14,4 96
    картошка фри 3,2 12,7 31,3 252
    кета 21,3 6,1 1,1 140
    кефир нежирный 3 0,05 3,8 30
    кешью 22,6 49 17,5 606
    киви 1,3 1 9,8 52
    клубника 0,6 0,3 7,2 33
    колбаса копчёная 17 40,3 2,1 431
    котлета 15,4 18,1 8,2 248
    кофе чёрный 0,2 0 0,3 2
    крабовые палочки 6 1 10 73
    кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
    курага 3 0 68,5 227
    куриная грудка 23,9 2,9 0,7 124
    куриная печень 19,8 6,7 1,1 143
    куриное бедро 19,4 11,5 2 187
    куриный бульон 3,2 1,6 1,4 32
    куриный фарш 17,7 9,9 0,6 164
    курица 21,3 9,7 1,3 175
    лаваш 9,1 1,1 56,2 277
    лосось 20,8 10,1 1,3 172
    лук репчатый 1,4 0 10,4 41
    макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
    макароны твёрдых сортов 10,4 1,1 74,9 337
    малина 0,8 0,3 14,1 42
    манка 10,3 1 73,3 328
    минтай 16,5 1,3 0,6 78
    молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8 64
    морковь 1,3 0,1 9,3 34
    моцарелла 21,2 20,7 0,7 264
    мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 70,6 334
    мёд натуральный 0,8 0 80,3 314
    овсянка 11 6,1 65,4 303
    огурец 0,8 0,1 3,8 14
    оладьи 6,6 7,6 35,3 229
    отварная грудка 25,4 3,2 0,4 130
    отварной рис 3,3 1,7 24,8 130
    отруби пшеничные 15,1 3,8 33,5 191
    пельмени 11,5 14 25,8 265
    перец сладкий 1,3 0 7,2 27
    перловка 9,3 1,1 73,7 320
    персик 0,9 0,1 11,3 46
    пицца 9,3 13,4 24,7 260
    плов 10 9,9 26,5 211
    помидор 1,1 0,2 5 23
    пшеница твёрдая 13 2,5 66,6 301
    пшеничный зерновой хлеб 8,1 1,4 45,6 231
    пшенная каша 4,9 2,4 25,7 138
    рис 7 1 77,3 330
    салат 1,5 0,2 3,1 17
    сахар-песок 0 0 99,8 379
    свекла 1,5 0,1 11,8 42
    свинина 20,5 11,5 0,04 209
    сметана 10% 3 10 2,9 115
    сосиски 11,2 23,9 2,3 256
    спагетти 9,9 1,4 59,2 293
    спаржа 3,8 2 4,4 46
    стручковая фасоль 1,2 0,1 3,1 16
    сыр «голландский» 26 26,8 0,6 352
    творог нежирный 18 0,6 1,8 88
    томат 1,1 0,2 5 23
    треска 17,1 1,1 0,6 81
    тунец 22,5 2,6 0,3 115
    тушеная капуста 3,4 4 7,4 66
    фасоль 21 2 54,5 292
    филе индейки 20 4,1 0,2 117
    финики 2,5 0 72,1 271
    форель 20,3 7,9 0,4 152
    цветная капуста 2,5 0,3 2,4 30
    черешня 1,1 0,4 11,5 50
    чеснок 6,5 0 6 46
    чизбургер 13,9 11,9 28,6 281
    чёрная смородина 1 0,2 11,5 38
    чёрный хлеб бородинский 6,8 1,3 41,8 207
    яблоко 0,4 0,4 11,8 45
    яичница 14,2 16,8 1,2 211
    яйцо куриное варёное 12,7 10,7 0,8 144