• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Одним из главных факторов при ловле белой рыбы является умение приготовить прикормку. Только приготовив прикормку своими руками, рыболов может изучить предпочтения леща на конкретном водоеме в определенный период. Магазинные прикормки такой возможности не предоставляют, так как на самом деле никто не знает, что входит в их состав.

    Основные ингредиенты в прикормке на леща

    Изготавливая прикормку для леща, используют множество различных составляющих. Этими составляющими являются в разных пропорциях смешанные животные, растительные и ароматизирующие компоненты.

    Животные составляющие:

    • мотыль;
    • рубленые навозные черви;
    • опарыш;
    • кровь;
    • сухое молоко;
    • яичный порошок.

    Растительные составляющие:

    • перловая крупа;
    • манная крупа;
    • консервированная или вареная кукуруза;
    • зеленый горошек;
    • пшенная крупа;
    • горох;
    • комбикорм;
    • жмых подсолнечника, конопли, льна;
    • панировочные сухари (для песчаного или глинистого дна – пшеничные, для илистого – ржаные);
    • овсяные хлопья;
    • молотое печенье, пряники, бисквит;
    • отруби.

    Ароматизаторы:

    • подсолнечное, льняное масло;
    • ванилин;
    • кукурузная или карамельная патока;
    • мелко резаная зелень аниса, укропа, чеснока, мяты, мелисы;
    • льняное семя;
    • какао;
    • кориандр;
    • семена тмина и укропа;
    • жидкие ароматизаторы – клубника, абрикос, ваниль, банан и др. (используются в местах с существенным рыболовным прессом).

    Использование нескольких ароматов в прикормке нежелательно, так как такая прикормка может отпугнуть, а не привлечь рыбу. В каждом конкретном водоеме лещ предпочитает свой запах.

    Рецепты прикормок на леща

    Для леща очень важен именно вкус прикормки. На каждом водоеме предпочтения разные. Где-то лещ любит сладкое, где-то соленое.

    Ни в коем случае в прикормке не должно быть подгорелого и прокисшего. Особенно склонен к закисанию горох.

    Различны предпочтения леща в зависимости от места обитания к цвету корма.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    Определяющее значение в ловле леща имеет размер фракций. Мелкие частицы прикормки в первую очередь будут привлекать мелкую рыбу. Крупные части прикормки мелкая рыба оставляет более крупным собратьям. Однако крупные частицы быстрее насыщают рыбу.

    Общие советы для летней прикормки:

    1. Наличие сладких составляющих.
    2. Применение размоченных отрубей и жмыха.
    3. Наличие панировочных сухарей.
    4. В случае использования муки и круп для усиления аромата их обжаривают.
    5. Обжаренные и перемолотые подсолнечные семечки являются отличным разрыхлителем.
    6. Отруби крупного помола разрыхляют прикормку и добавляют плавучести.
    7. Пылящиеся составляющие могут привлечь мелкую рыбу.
    8. Пропущенная через сито сухая прикормка становится более воздушной.
    9. В пасмурные дни в прикормку хорошо добавлять чеснок или укроп.

    Для летней ловли в стоячей воде

    • смешать по 0,3 кг панировочных сухарей. Добавить 0,2 кг перемолотых жареных семечек подсолнуха с кожурой. Смешать все с 0,3 кг вареной пшенной каши. Ароматизатор – половина чайной ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину или мелкий гравий;
    • смешать 0,2 кг пшенной каши, 0,4 панировочных сухарей, 0,4 кг перемолотых жареных семян подсолнуха, 0,4 кг отрубей. Добавить ароматизатор и утяжелитель (землю или песок);
    • перловую, пшеничную крупу по 0,3 кг смешать с банкой консервированной кукурузы и банкой зеленого горошка. Все варить около часа до полного разваривания. Слить лишнюю воду. Добавить 0,3 кг кукурузной крупы, 1 пакетик ванили, 2 столовые ложки меда. Перемешать и оставить набухать в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость прикормки мякишем белого хлеба и песком;
    • смешать одну часть вареной крупы (перловой, пшенной, рисовой), по две части панировочных сухарей и отрубей, часть молотых семечек подсолнуха. Добавить ароматизатор;
    • смешать две части панировочных сухарей, по три части почти разваренного риса и жареных измельченных семян подсолнуха, одну часть сухого молока, пакетик ванили. На месте ловли добавить мотыля или рубленого червя;
    • сварить 0,5 кг целого гороха до готовности. Добавить два стакана пшенной крупы и стакан насыщенного сахарного сиропа. Довести до кипения, снять с огня. Утеплить и оставить на 6 часов дозревать. Готовая прикормка должна рассыпаться. Добавить пакет «магазинной» прикормки, рубленых червей или опарыша. По необходимости разбивают (утяжеляют) землей или глиной.

    Для летней ловли на течении

    Для утяжеления прикормки используют глину или мелкий гравий.

    • смешать 0,2 кг подсолнечного жмыха, 0,1 кг панировочных сухарей, 0,2 кг овсяных хлопьев. Добавить 0,2 кг проросшего гороха. Все смешать с 3 чайными ложками молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать землю или песок;
    • закипятить 0,6 литра воды. Всыпать 2 стакана перловки и варить до разбухания. Добавить стакан пшена, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, пакетик ванилина. Варить на малом огне до момента, когда вся поверхность усеется дырочками. Снять с огня, закрыть крышкой, дать постоять 0,5 часа. Переложить в сухую тару. Добавить по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы. Если нужна муть, то добавить стакан муки;
    • в течение часа на медленном огне варить смешанные в равных пропорциях перловку, пшено, сухие зерна кукурузы. Добавить равную часть кукурузной крупы, пакетик ванили и столовую ложку меда. Дать дозреть в течение 3 часов в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость корма мякишем белого хлеба и песком.

    Осенняя прикормка

    • для ловли на течении – 0,1 кг подсолнечного жмыха смешать с 50 г. несоленого мелко порезанного сала, 0,1 кг ржаных отрубей, 0,1 вареного риса и чайной ложкой молотого кориандра. Перед рыбалкой добавить 2 коробка мотыля или опарыша и глину;
    • смешать по 0,2 кг пшеничной каши, панировочных сухарей, отрубей комбикорма и арахиса. Добавить 2 коробка мотыля, ароматизатор и землю с берега.

    Весенняя прикормка

    • смешать по 0,1 кг подсолнечного жмыха, вареного пшена и ржаных отрубей. Добавить (на водоеме) 3 коробка мотыля и 2 чайные ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину и песок;
    • рыбный комбикорм залить кипятком, чтобы верхний слой был прикрыт водой. Дать настояться 1 час. Каждые 20 минут перемешивать. Добавить сухое молоко, панировочные сухари, размятые овсяные хлопья. Довести до нужной густоты. На водоеме добавить рубленого червя, мотыля или опарыша. При необходимости добавляют грунт и ароматизатор.

    Идеальной правильной прикормки для леща не существует. Каждый рыболов должен путем экспериментов найти свой идеал. Тем более, что подобные эксперименты может позволить себе каждый, было бы время и желание.

    Правильно подобранная и приготовленная прикормка – это уже 80% успеха на рыбалке, а при ловле такой осёдлой рыбы, как лещ, процент будет ещё больше.

    Преимущества использования самостоятельно изготовленной прикормки

    Разнообразие прикормочных смесей на прилавках магазинов, даёт возможность удовлетворить вкус самого капризного леща. Однако прикормки, приготовленные в домашних условиях, им ничуть не уступают, а иногда и превосходят. Да и стоимость самодельных прикормок в разы меньшая.

    Кроме того:

    1. Вы точно знаете, какие компоненты находятся в смеси, и в случае успеха или неудачи на рыбалке, вы можете внести коррективы.
    2. Прикормочную смесь можно приготовить с минимальными затратами под конкретные условия ловли.
    3. Используя самостоятельно приготовленную прикормку, вы точно знаете, как она поведёт себя в воде.
    4. Прикормка, приготовленная самостоятельно всегда будет свежей, как в тоже время покупная может оказаться просроченной.

    Общие требования к прикормке

    Главные требования, которым должна отвечать прикормка – это привлечь рыбу и удержать её, при этом, не дав насытиться.

    1. Аромат. Прикормка для леща, какой бы ни был её состав, должна быть ароматной, это одно из главных условий. Выбор конкретного аромата зависит скорее от предпочтений рыбы на данном водоёме и времени года.
    2. Состав. Прикормка обязательно должна включать такие компоненты, которые составляют кормовую базу леща. Это всевозможные злаковые. С животных компонентов в состав прикормки может входить: мотыль, червь и опарыш.
    3. Крупные или мелкие частицы. Прикормка должна состоять в основном из мелких частиц, но в ней должны присутствовать обязательно и крупные, здесь главное соблюсти правильный баланс. Роль мелких частиц создать муть и привлечь рыбу, а крупных – удержать её на кормовом пятне. Большое количество крупных частиц быстро насытит рыбу и она не обратит внимание на вашу наживку, а большое количество мелких частиц – привлёчёт слишком много мелкой рыбы.
    4. Связующие компоненты. Данные компоненты обладают высокой клейкостью и малопитательны, со слабым, не отпугивающим рыбу, или вообще отсутствующим запахом, способные склеить разнородные компоненты. Первоочередной задачей связующих компонентов является увеличение времени размывания прикормки в воде. Их количество зависит от условий ловли, на стоячей воде их добавляют минимум, на течение больше. В качестве связующих добавок для ловли леща выступают:
      • Глина.
      • Гороховая мука.
      • Пшённая мука.
      • Хлопья геркулес.

    Основные ингредиенты и ароматизаторы для прикормки


    Основным компонентом для лещовых прикормок является жмых жареных семечек подсолнуха , панировочные сухари и отварная пшенная крупа. В качестве лучше использовать натуральные компоненты: кориандр, семена укропа, льна или конопли, ванилин. По мнению многих лещатников очень положительно лещ отзывается на запах чеснока.

    Как дополнительные компоненты можно добавлять горох, отруби, животные компоненты. Одним словом состав подбирается под место и время ловли. Также существует правило, что в состав прикормки должны входить те компоненты, которые будут использоваться в качестве наживки.

    Приготовление прикормки (рецепты)

    Существует множество рецептов прикормки для леща со всевозможными добавками и ароматизаторами, но каждый рыбак имеет свой собственный состав, который подбирается экспериментально. Все компоненты прикормки нужно смешивать непосредственно на водоеме, добавляя нужное количество воды, добиваясь нужной вязкости и консистенции. Существует несколько классических рецептов, так сказать базовых.

    Рецепт №1 самый простой, но эффективный.

    В состав данной прикормки входить отварное пшено-основа и дополнительные компоненты: черные жареные семечки, панировочные сухари. Пшено хорошо промыть под водой, насыпать в кастрюлю и залить водой, на 5-6 мм выше крупы, варить пока вода не испарится. Семечки поджарить, но не сжечь, перемолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку.

    Панировочные сухари поджарить на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. Сухари и из семечек можно смешать дома, а добавлять пшено исследует уже на водоёме. Если прикормка плохо лепится, можно добавить немного воды, но надо быть осторожным, чтобы не получился пластилин.

    Для данного рецепта компоненты берутся в следующих пропорциях:

    • пшено 3 части;
    • жмых семечек 1 часть;
    • панировочные сухари 1 часть.

    В качестве ароматизатора можно добавить молотый кориандр ½ чайной ложки.

    Рецепт №2 боле сложный от опытных рыбаков.

    На 500г пшенной крупы в сухом виде, взять 250 г крупы геркулес, 600 г планировочных сухарей, жареные чёрные семечки или макуха – 150 г, поджаренные семена конопли – 200 г, ½ чайной ложки ванилина, в качестве живых компонентов прикормочный мотыль, рубленый червь или опарыш, в зависимости от того, что будет в качестве наживки. Пшено промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой на 1-2 см выше крупы, когда вода закипит, убавить огонь и варить пока зерна не разбухнут, снять кастрюлю с огня укутать в тряпку и оставить остыть.

    Семечки подсолнуха и конопли измельчаются на кофемолке. На рыбалке в ведре смешивается пшено и сухари, воду из водоёма добавлять понемногу, до тех пор, пока прикормка не начнёт лепиться, затем вводятся все остальные компоненты и всё тщательно перемешивается, по необходимости добавить воды. Прикормка должна истощать слабый запах и хорошо лепиться.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов .

    Рецепты приготовления прикормок для лова в разное время года

    Время года вносит свои коррективы в количественный и качественный состав прикормки. В летний период прикормка должна быть менее калорийная, весной и осенью наоборот. Зимой прикормка может быть вообще максимум двухкомпонентная без добавления ароматизаторов.

    Прикормка для лета

    В летний период лещи редко собираются стаями и для того, чтобы собрать их на кормовом столе нужно использовать больше прикормки, чем например, весной. Летом в состав прикормки должно входить компоненты, которые буду создавать облако мути для привлечения рыбы.

    Состав летней прикормки:

    • пшено 1 часть;
    • геркулес 1 часть;
    • горох 0,2 части;
    • перловка 0,2 части.

    Ароматизатор ы по погоде, это может быть укроп чеснок или ваниль. Пшено, перловка и горох варится, геркулес жарится и измельчается на кофемолке.

    Прикормка для осени

    В состав осенней прикормки обязательный компонент – это рубленые черви или мотыль, количество компонентов, которые создают муть нужно уменьшить.

    Состав осенней прикормки следующий:

    • сухари панировочные 1 часть;
    • отруби 1 часть;
    • пшённая каша 1 часть;
    • молотый арахис 0,5 частей;
    • кормовой мотыль или рубленный червь 0,5 частей

    Прикормка для весны


    Весенняя прикормка по составу практически не отличается от осенней. В её состав также включаются животные компоненты, она должна быть калорийной, вот один из рецептов:

    • горох, перловка, пшеница в суме 500 г;
    • жареный геркулес 300 г;
    • пшено 300 г;
    • рубленый червь 300 г.

    Прикормка для зимы

    При ужении леща со льда, с успехом можно использовать как животные, так и растительные прикормки, или их смеси. В качестве животных прикормок лучше мелкого прикормочного мотыля ничего пока не придумали. В некоторых местах леща больше привлекают обычные молотые сухари, насыпанные в лунку. В продаже имеются специальные прикормочные смеси для зимней рыбалки, но по наблюдениям многих рыболовов, лучше использовать обычные панировочные сухари без всяких ароматов и отдушек.

    В зимнее время к резким запахам лещ относится с опаской.

    Неплохо себя показывает прикормка на основе смеси планировочных сухарей и прикормочного мотыля, причём количество мотыля должно быть минимальным, его роль привлекать рыбу своим шевелением на дне и истощать запах.

    Особенности изготовления прикормки

    Кроме времени года, на состав прикормки влияет и погода. В жаркие дни лещ малоактивный и выходит на кормёжку только в утренние и вечерние часы, а в пасмурную и теплую погоду лещ активно питается на протяжения всего дня. Поэтому опытные рыболовы рекомендуют в прикормку для жаркой погоды добавлять сладкие компоненты, такие как ваниль, мёд сахар, а пасмурную горькие – чеснок или укроп.

    На вязкость и консистенцию прикормки также влияют и условия ловли (течение или стоячая вода). Когда ловля происходит на течении прикормка должна быть более вязкой, поэтому в состав прикормки добавляют глину или землю, которую тщательно перетирают через сыто. Землю или глину лучше брать возле водоёма, где вы собираетесь рыбачить. При ловле в стоячей воде, прикормка должна быть более рыхлой. Если вы рыбачите с лодки на глубине больше 5 м, прикормку нужно утяжелить, для этого добавляется чистый речной песок. Когда рыбачить приходится по тёплой воде, в состав прикормки не нужно вводить живые компоненты, даже если это будет осень или весна.

    Качественный состав прикормки зависит от кормовой базы на водоёме , если вам известно, что в данном водоёме лещ игнорирует животные насадки, то их и не следует вводить в прикормку. Если водоём бедный на кормовую базу, то особо, что вы намешаете в прикормку, не имеет значения, главное чтобы в составе были компоненты, которыми питается лещ.

    Прикормка для леща на фидер

    Фидерная прикормка для , по качественному составу в принципе не имеет никого отличие от описанных выше, может только изменяться структура и количество связующих компонентов, обязательным компонентом прикормки является наживка.

    1. Цвет прикормки это та деталь, на которую стоит обращать внимание. Она должна контрастировать с дном. На тёмном дне её цвет должен быть светлым, а на светлом – тёмным.
    2. Если ловля приходится в ночное время, то неплохо работает прикормочная смесь на основе рыбной муки
    3. Прикормка, которая приготовлена своими руками, всегда должна быть свежей и ни в коем случае прокисшей
    4. Чтобы аромат прикормки держался как можно дольше, нужно в состав прикормки вводить глину. Глина также препятствует рыбе быстро насытиться.
    5. Если предполагается ловля трофейных лещей, то в прикормку полезно ввести запах чеснока. Особенно на такой аромат лещ хорошо реагирует по холодной воде
    6. По мере увеличения размера пойманной рыбы, в прикормку нужно больше давать крупных частиц для удержания её на кормовом столе.

    Процесс изготовления эффективной прикормки для леща своими руками требует опыта ловли этой рыбы и хороших знаний его пристрастий. Правильно составленный рецепт позволит подобрать оптимальное соотношение ингредиентов под водоем и время года. Однако при самостоятельном приготовлении смеси понадобится много компонентов, иногда весьма экзотических.

    Преимущества и недостатки самостоятельного изготовления прикормки для леща

    Самодельная прикормка для леща имеет как положительные свойства, так и отрицательные. К плюсам таких составов можно отнести следующие факторы:

    • рыболов получает полный контроль качества смеси и сам создает оптимальные пропорции ингредиентов;
    • предоставлена возможность регулировать стоимость прикормки для рыбалки, уменьшая в составе долю дорогих компонентов для тех условий, когда в них нет необходимости;
    • не во всех населенных пунктах есть специализированные магазины, торгующие специальными смесями, и самостоятельное их приготовление позволяет уйти от зависимости от этого фактора;
    • появляется возможность оперативного регулирования состава при быстром изменении условий ловли;
    • нарабатывается опыт, который помогает быстро учитывать новые вводные, и обмениваться с коллегами.

    Но есть и минусы, как то:

    • сразу создать оптимальные рецепты удается редко, и на подбор удачных вариантов уходит много времени (иногда не один сезон);
    • неточность в подборе ингредиентов может привести или к полному игнорированию любой рыбой прикормочной смеси, или массовому наплыву мелкого подлещика, а еще хуже – плотвы или красноперки.

    Подбирать пропорции приходится самостоятельно

    Есть еще один критерий, по которому выбирается способ приготовления прикормки, – финансовый. Изготовленные промышленным способом составы значительно дороже собственных.

    Основы приготовления прикормки

    Чтобы приготовить в домашних условиях действенный рецепт прикормки для леща, требуется выполнить следующие условия:

    1. Привлекательный аромат – очень важное свойство прикормки, поскольку лещ хорошо реагирует на приятные запахи. Однако большая, чем допустимо, концентрация аттрактанта может привести к обратному эффекту и отвадить рыбу от места ловли.
    2. Сладость. Из рыболовной практики выведено, что лещ любит сладкое, и в состав смеси следует вводить соответствующие ингредиенты – то ли отдельно, то ли в составе других компонентов.
    3. Цвет. Считается, что прикорм для леща должен иметь светлый оттенок. Однако нельзя допустить чисто белый цвет, который только отпугнет осторожного леща. Достаточно добиться результата, чтобы она немного выделялась пятном на дне.
    4. Привлекательная муть. Этой рыбе нравится не очень прозрачная вода и в ней он ищет пропитание.
    5. Равномерная смесь. Ингредиенты должны быть измельчены до однородной крупности, просеяны через мелкое сито и перемешаны. Крупные зерна в смеси допустимы, но их должно быть немного, чтобы не насытить рыбу.
    6. Оптимальная вязкость. Полученная привада должна полностью соответствовать условиям рыбалки и водоема: распадаться постепенно в стоячей воде и размываться медленно с образованием мутного ароматного шлейфа – в реке на течении.
    7. Совпадение некоторых элементов прикормки с наживкой. Изначальным пунктом здесь является насадка, которая должна входить в прикормочную смесь как один из компонентов. Если на крючок насаживают пучок мотыля, то его и в состав прикорма надо добавить, только в большем количестве.

    Приведенные показатели действуют в комплексе и увязаны друг с другом. Игнорирование отдельного условия может привести к негодности всего состава.

    Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

    Приготовленная прикормка и для фидера, и для поплавочной ловли строится по одному принципу. Она должна состоять из следующих частей:

    Основа

    В качестве базы для прикормочной смеси выступают мелкие ингредиенты, выполняющие задачу: заставить леща поглощать состав, не насыщая его. В этом качестве лучше всего себя зарекомендовали молотые сухари для панировки, тертое печенье, толченая и растертая овсяная крупа, различные каши с мелким зерном (пшенная, например). Чтобы обеспечить привлекательную муть, в основу добавляют манку, сухое молоко, хлеб и проч. Обычно эта часть составляет в общем объеме смеси до 70%.


    Сухари или печенье можно измельчить на мясорубке самостоятельно

    Наполнитель

    Роль у этого компонента несколько иная, но не менее важная. По всему объему приготовленной прикормки рыболов равномерно распределяет питательные частички, которые призваны увлечь рыбу длительным поиском их на кормовом столе. В качестве наполнителя выступают распаренные зерна гороха, перловка, рис, кукуруза, макароны, вермишель, комбикорм крупного помола и проч. В эту же категорию включаются и компоненты, идентичные насадке – мотыль, опарыш, резаный червь. При добавлении наполнителя ориентируются на 25-процентную долю в общем объеме.

    Связующие ингредиенты

    Чтобы обеспечить необходимую вязкость смеси, добавляется связующие элементы – пшеничная, гороховая или овсяная мука, мелкодисперсная глина. Эти же компоненты могут выступать и в качестве красителей, с помощью которых регулируется цвет прикорма для леща. В общем объеме связующие ингредиенты составляют порядка 4%.

    Ароматизатор

    На него (или на них) приходится не более 1% от всего объема прикормки.


    Ароматизатор помогает привлечь леща к месту ловли

    Важнейшая задача компонента – привлечь запахом к точке ловли. Далее все функции переходят к основе и наполнителю. Значение аттрактанта так велико в лещовой ловле, что ему посвящен отдельный раздел.

    Ароматизаторы для прикормки

    Если изготавливается прикормка для леща своими руками, приходится подбирать аттрактант самим. Без этого элемента подобрать удачный состав затруднительно. Зимой и поздней осенью, в условиях холодной воды еще можно обойтись минимумом пахучести, но весной и особенно летом без привлекательного аромата привлечь рыбу к месту ловли не удается.

    Считается, что лещу нравятся запахи:

    • Семена кориандра – пряность, использующаяся в кулинарии и медицине (в виде масел). Обладает резким запахом, который нравится некоторым карповым рыбам, в том числе и лещу. В смесь добавляется в размолотом, толченом виде или как жидкий концентрированный аттрактант. Следует быть внимательным с дозировкой.
    • Семена тмина – тоже пряность с характерным запахом, но не столь резким, как у кориандра. Используется в кондитерском производстве. Перед добавлением в прикормку их следует раздробить или размять, чтобы вытянуть весь аромат.
    • Семена укропа – пряность, использующаяся в кулинарии. Из-за своей малости требует перед внесением в состав тщательного измельчения. Можно добавлять и в зеленом виде, но такой вариант требует тщательной проверки на конкретном водоеме.
    • Фруктовые ароматы. Натуральные ягоды и фрукты доступны далеко не всем рыболовам, поэтому на практике используют соответствующие жидкие концентраты в виде ароматизаторов. Чаще всего они имеют синтетическую природу, но натуральность не сказывается на клеве.
    • Корень ванили. Пряность с мягким сладким запахом, ассоциирующимся у нас с кондитерскими изделиями. В естественном виде найти его трудно, используется главным образом, искусственный ванильный сахар в виде белого кристаллического порошка.
    • Обжаренные семена льна. В некоторых случаях без этого аромата не удается поймать леща.
    • Конопляное масло. Лучше всего запах этого аттрактанта работает весной, затем с потеплением воды его эффективность падает.
    • Запах мотыля или резанных червей.

    Помимо приведенных в списке ароматических веществ, рыболовы используют еще целый комплекс: анис, мед, карамель, какао, корицу, чеснок, даже корвалол и проч. Однако их влияние на клев леща не так очевидно, и каждый раз требует изучения и подтверждения.

    Рецепты приготовления прикормки леща

    Чтобы приготовить прикормку, которая надолго привяжет леща к прикормленному месту, следует учитывать, кроме его вкусовых предпочтений, еще и сезонные условия. Например, высокая температура воды означает, что эта рыба может отказаться от животных насадок и предпочтет им растительную приманку. При похолодании произойдет обратный процесс и лещу понадобятся мотыль или червь.


    Собираем компоненты и начинаем готовить смесь

    Приведем несколько примеров, в которых описано, из чего и как сделать прикормку самим:

    1. Рецепт простой и успешной прикормки:

    • крупа перловая 25%;
    • крупа пшенная 10%;
    • масло подсолнечное (с запахом) 2 столовых ложки;
    • ванилин 1 пакетик;
    • крупа ячневая 25%;
    • крупа кукурузная 25%;
    • крупа манная 15%.

    Готовится такая смесь следующим образом:
    Сначала надо сварить перловку, для чего в кипящую воду (примерно три стакана) засыпаем два стакана этой крупы и варим до готовности. Затем засыпаем пшено примерно стакан и вливаем подсолнечное масло, чтобы каша осталась рассыпчатой. При необходимости добавляем воды.

    После впитывания всей воды, подогрев выключаем и ставим на час томиться. Как только полученная каша немного остынет, добавляем ванилиновый сахар, оставшаяся крупа (сухая), тщательно перемешиваем и прикормка готова. Вязкость ее регулируют добавлением грунта, глины – для течения или молотых сухарей – для фидера.

    2. Рецепт всесезонной прикормки:

    • жмых подсолнечный 20%;
    • ржаные отруби 20%;
    • молотые сухари (ржаные) 30%;
    • чеснок (один зубок или росток);
    • рисовая каша 30%;
    • опарыш 2 спичечных коробка;
    • глина или грунт.

    3. Рецепт для приваживания леща издалека:

    • молотые сухари 30%;
    • каша овсяная 30%;
    • тыквенный жмых 10%;
    • ароматизатор (банановый или другой) до трёх капель;
    • опарыш 2 спичечных коробка;
    • арахис жареный дробленый 5%;
    • отруби 20%;
    • глина или грунт 5%.

    4. Для весны в кормушку для фидера:

    • каша пшённая 30%;
    • жмых подсолнечный 20%;
    • ржаные отруби 40%;
    • мотыль 3 спичечных коробка;
    • глина или грунт – 7%.

    5. Начало летнего сезона:

    • каша овсяная 35%;
    • жмых подсолнечный 20%;
    • отруби пшеничные 30%;
    • мотыль 5 спичечных коробков;
    • опарыш 3 спичечных коробка;
    • кориандр измельченный 2 чайные ложки;
    • измельченные сухари 10% г;
    • глина.
    • молотые сухари 20%;
    • отруби пшеничные 20%;
    • каша пшённая 20%;
    • семечки подсолнуха жареные и измельченные 5% (примерно 50 грамм);
    • глина.

    7. Лето – озеро или водохранилище, фидерная или поплавочная ловля:

    • молотые сухари 30%;
    • семечки подсолнуха жареные и измельченные 10%;
    • отруби пшеничные 30%;
    • каша пшённая 30%;
    • измельченный кориандр половина чайной ложки;
    • глина.

    8. Лето – на течении:

    • жмых подсолнечный 20%;
    • молотые сухари 30%;
    • горох пророщенный и разваренный 20%;
    • каша овсяная 30%;
    • измельченный кориандр половина чайной ложки – 3 чайные ложки;
    • глина.

    9. Лето, жарко:

    • размолотые сухари (ржаные) 25%;
    • каша пшённая 25% г;
    • тмин измельчённый 1 чайная ложка;
    • отруби 30%;
    • жмых подсолнечный 20%;
    • глина.

    10. Лето, прохладно:

    • каша пшённая 40%;
    • мотыль 5 спичечных коробков;
    • жмых подсолнечный 30%;
    • отруби 30%;
    • глина.

    11. Ещё одна уловистая и простая прикормка для идентичных условий:

    • жмых подсолнечный 30%;
    • отруби ржаные 10%;
    • размолотые сухари 30%;
    • каша пшённая 30%;
    • мотыль (опарыш или рубленый червь) 2 спичечных коробка;
    • глина.

    Указанные рецепты – это не догма, а лишь основа для разработки собственных смесей. Здесь не учтены сладкие предпочтения леща, способы облегчения состава, например, для фидерной ловли, некоторые другие особенности.

    Прикормку сделать самому вполне возможно, если подобран правильный рецепт и есть все нужные компоненты. Многообразие имеющихся вариантов смесей объясняется уникальностью каждого водоема, специфичной кормовой базой. Рыболову, чтобы удачно прикармливать, остается внимательно проанализировать практику ловли на реке, озере или водохранилище и выбрать оптимальную тактику изготовления прикормочной смеси.

    Лещ - очень осторожная рыба и при малейшей опасности уходит на глубину водоема, поэтому поймать его не так просто. При желании принести домой хороший улов необходимо соблюсти как минимум два условия - тишина и хорошая прикормка для леща. Приманку нужно приготовить заранее - купить или сделать самостоятельно. Второй вариант практичнее: это позволит и сэкономить деньги, и подобрать нужный рецепт прикорма.

    Учитывая своенравный характер рыбы, лучше взять с собой несколько вариантов прикормок и наживок. Через день успешного лова с одной приманкой лещ может перестать на нее идти, и тогда можно будет заменить и приманку, и наживку.

    Какой рецепт самодельной приманки на леща и подлещика лучший - однозначно сказать нельзя. Скорее, его не существует, но есть классические пропорции, которых следует придерживаться:

    В качестве красителя лучше использовать ил и песок со дна водоема. Это придаст прикормке естественный цвет .

    При изготовлении приманки для леща своими руками надо учитывать:

    • скорость течения в водоеме;
    • температуру воды;
    • время года;
    • желаемый размер рыбы.

    Если течение в водоеме слабое - приманку надо делать не очень вязкую, чтобы она быстро распалась на мелкие частицы. Лучше использовать рыхлый наполнитель, например - зерновые отруби. При сильном течении необходимо как можно дольше удержать компоненты подкормки на месте, используя более тяжелые и вязкие продукты - перловку, глину, муку. Такой же готовится прикормка для фидера своими руками.

    Когда вода холодная, лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому в приманку следует добавить мотыля, червя или опарышей. Они же будут хорошей наживкой в холодное время года. Летом вкусы леща меняются, и он переходит на растительную пищу, поэтому в теплое время года его привлечет сладкий горошек и консервированная кукуруза. В дождливый день лещ клюнет на запах чеснока и укропа, а в ясный теплый день лучше добавить в прикорм мед и ваниль.

    При охоте за крупной рыбой нужно выбирать для основы прикормки более крупные фракции. Это могут быть цельные зерна кукурузы или макаронные изделия, а червя лучше нарезать кусочками по 1,5−2 сантиметра. Не стоит добавлять в смесь продукты, легко всплывающие на поверхность: жмых подсолнечника и семян конопли, кокосовую стружку. Мелкие частицы, плавающие на поверхности воды, привлекут мелкую рыбешку.

    В приманке обязательно должна быть та составляющая, которая будет наживкой на крючке. Например, если ловить на кукурузу, то в прикорм необходимо добавить ее же, но в измельченном виде.

    Ближе к зиме лещ живет на глубине и не покидает выбранного места кормления, поэтому рыбаку следует это место отыскать и приманивать рыбу именно там. А весной, наоборот, лещ становится подвижным и плавает по обширной территории, поэтому прикорм можно устраивать в любом месте .

    Есть несколько способов, описывающих, как делается прикормка для леща своими руками. Рецепты нужно подбирать в зависимости от сезона, в который планируется ловля этой рыбы.

    Для летней ловли

    Во время летней прикормки потребуются такие ингредиенты:

    • отруби зерновые;
    • подсолнечный жмых;
    • кукурузные палочки;
    • консервированный горошек;
    • ванильный сахар.

    Ингридиенты перемешать в одной емкости, добавить глину и дать постоять 10 минут. Затем слепить шарики и забросить в воду. Эта подкормка также подойдет для фидера, только отруби лучше заменить мукой.

    Приманка для леща весной

    Для весеннего периода подойдет другой рецепт. Прикормка своими руками для леща весной должна включать в себя следующие компоненты:

    На водяной бане или медленном огне сначала сварить овсянку, непрерывно помешивая. Не допускать пригорания каши, т. к. рыбе не нравится запах гари. Отварить пшено, не доводя до полного распаривания. Если осталась вода - ее не надо сливать: через час она впитается в крупу. Каши можно перемешать и уложить в одну емкость, остальные ингредиенты добавляются уже на месте весенней ловли рыбы.

    Чтобы из смеси можно было сформировать шарики, надо добавить в кашу ил, песок или глину со дна водоема, все перемешать и добавить наполнители: панировочные сухари, семечки подсолнуха, опарыш или червь, ванильный сахар. Еще раз перемешать, а если смесь не склеивается - добавить воду, слепить небольшие комки и забросить их в реку.

    Рецепт осенней и зимней подкормки

    Для этих сезонов подойдет один и тот же вариант. Подкормка своими руками для леща на осень и зиму должна быть сделана из таких ингредиентов:

    Горох варить на медленном огне, причем воды должно быть в два раза больше. Панировочные сухари можно сделать самостоятельно, измельчив подсушенный хлеб на мясорубке или в блендере. Таким же образом измельчить овсяные хлопья и обжаренные семечки. Они не должны быть подгоревшими. Перемешать сухие компоненты, добавить гороховую кашу и молотый кориандр. Уже на берегу в состав добавить мотыль в соотношении 1 часть к 10 частям смеси. Сформировать шары и забросить в лунки.

    Прикорм для леща своими руками для фидера можно сделать по рецепту, хорошо подходящему при ловле в местах с быстрым течением в жаркую погоду

    Ингридиенты:

    • горох пророщенный - 2 стакана;
    • овсяные хлопья отварные - 2 стакана;
    • измельченные сухари ржаные - 1 стакан;
    • измельченный жмых подсолнечный - 2 стакана;
    • молотый кориандр - 3 чайные ложки.

    Все компоненты перемешать, добавить глину, воду, чтобы получилась густая вязкая смесь, и заполнить ею фидер.

    Ловля леща - не самая сложная. Скорее, это даже интересно. И если использовать соответствующие рецепты - домой можно принести богатый улов .

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Рыбалка на мирные виды рыб обычно весьма затруднительна без прикорма. Как правило, рыба рассредоточена по всему водоему. И чтобы ее приманить к крючку с наживкой, нужно действовать хитро. Также необходимо понимать, что каждый вид имеет свои гастрономические предпочтения, поэтому прикормка для леща должна соответствовать его вкусам. Возможно, не каждый рыболов знает, что у этой рыбы очень хорошо развито чувство вкуса. Поэтому все компоненты смеси необходимо подбирать тщательно. Очень важен ароматизатор. Его должно быть в меру, иначе сильный запах отпугнет леща.

    Особенности прикармливания леща

    Любой рыбак-«лещатник» знает, что эффективная рыбалка просто невозможна без хорошего прикорма. При этом рыболовы редко пользуются покупными смесями, предпочитая готовить их самостоятельно. Прикормка для леща делается просто, если, конечно, известны все ингредиенты и нюансы приготовления. У каждого рыбака рецепт, как правило, свой. Он появляется в результате ежегодной ловли на одном и том же водоеме после проверки на эффективность массы смесей и изучения всех вкусовых предпочтений рыбы.

    Такое разнообразие рецептов не удивляет. Ведь в каждом водоеме свои особенности кормовой базы, а значит, и прикормка будет разной. Также есть различия предпочтений леща в зависимости от времени года.

    Эта рыба каждый сезон меняет свои предпочтения. Та смесь, что весной срабатывала безотказно, осенью оказывается бесполезной. Например, если прикормка для леща летом будет содержать анисовое, облепиховое или репейное масло, укроп или чеснок, то осенью лещ охотнее отзовется на какао, корицу, ваниль.

    Так что, отправляясь на рыбалку, нужно заранее готовить смесь, опираясь на свой опыт. Нужно постоянно экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами. Главное - помнить, что рыбу нужно соблазнить к поклевке, а не накормить досыта.

    Основа прикормки

    Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы. Иногда лещ привередничает, тогда имеет смысл приготовить для него смесь на основе гороха или фасоли.

    В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей. Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными. Для этого часто используют кофемолку. Леща привлекает ароматное облако. Для этого в прикормку добавляют сухое молоко или же яичный порошок. Весной и осенью этот вид охотнее отзывается на какао.

    Все вышеперечисленное - основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.

    Ароматизаторы для прикормки

    Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ - сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда. Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций. Особенного внимания заслуживают природные запахи. Лещу нравится ненавязчивый аромат чеснока и укропа. Они всегда дают стабильные поклевки.

    Вязкость прикормки

    Итак, как приготовить прикормку для леща, чтобы она не распадалась сразу же в воде, но и не была слишком твердой? Тут все дело в ее вязкости. Ее нужно регулировать в соответствии с условиями рыбалки. Например, если леща мы ловим на реке с сильным течением, то вязкость должна быть сильной. А если вода стоячая, то прикормка делается рыхлой. В этом случае она быстро распадется на части.

    Цвет прикормки

    Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема. Здесь главный критерий - цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне. Это скорее отпугнет леща, чем приманит. Как добиться нужного цвета? Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта. Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно. Так что оптимальный вариант все же - добавление местного песка или же глины.

    Покупные смеси или самодельные прикормки?

    У каждого рыбака-«лещатника» хоть раз возникал вопрос: "А какие смеси работают лучше: готовые покупные или же собственные, домашнего приготовления?" О том, как приготовить прикормку для леща собственноручно, знают практически все опытные рыболовы, но вот уловистей ли они фирменных или нет? Определенно сказать можно с уверенностью только одно - не существует идеальной смеси. Прикормка, которая безотказно провоцирует поклевки на одном водоеме, может оказаться бесполезной на другом. Немаловажны и капризы самой рыбы. То ей подавай сладкие ароматы, то она проявляет интерес исключительно к укропу и чесноку. На эти «причуды» влияет погода, недостаток кормовой базы водоема.

    Готовая прикормка для леща на фидер, купленная в магазине, сама по себе не будет соответствовать всем предпочтениям леща. Порою она требует доработки. Поэтому все же лучше использовать ту, что вы приготовили своими руками. Такая прикормка будет соответствовать всем критериям. Она будет рассыпчатой и ароматной. Только нужно помнить, что сильный запах отпугивает леща. Поэтому ароматные ингредиенты нужно добавлять в меру. В составе должны быть компоненты, которые любит рыба. Все они должны быть измельчены и хорошо перемешаны. Главное - проследить, чтобы в прикормке не было больших фракций. Иначе рыба просто наестся и оставит крючок с наживкой нетронутым. Часто в смесь добавляют и живые элементы. Это, как правило, опарыши и мотыль. Они способствуют тому, что лещ без боязни берет наживку. Так что все же сделанная своими руками прикормка работает эффективнее.

    Рецепт № 1

    Данная прикормка для ловли леща хорошо работает летом. Ее приготовление не занимает много времени. Итак, приготовьте глубокую миску. Положите в нее килограмм сваренной кукурузной крупы. Она должна быть чуть соленой. Дождитесь, пока каша остынет. Хорошо размешайте ее. Она не должна быть слишком густой.

    Далее добавьте в миску панировочные сухари. Их должно быть примерно столько же, сколько и кукурузы. Для вкуса можно смешать смесь с отрубями. Но их количество должно быть меньше в два раза, чем первоначально каши. Все хорошо вымешиваем до однородной массы. Теперь нужно позаботиться о запахе. В качестве ароматизатора используют перемолотые семена подсолнечника и лен. Осталось всыпать ингредиенты, которые создадут в воде мутное облако. Для этого в миску добавляют сухое молоко. Главное тут - не перестараться. Чтобы не ошибиться в пропорциях, делайте расчет по следующему принципу: 10 г сухого молока на 100 г готовой смеси.

    Рецепт № 2

    Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2. Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей. Все еще раз хорошо перемешиваем. Для придания аромата обычно используют льняные семена. Их измельчаем в кофемолке и всыпаем в готовую смесь. Можно заменить лен более естественным ароматизатором, скажем, чесноком или укропом. Неплохо работает оливковое или анисовое масло. Ароматизаторы подбирают в соответствии с временем года.

    Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками

    В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу. Натираем ее на терке, а еще лучше - пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания. Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей). Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако. Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси. И последний ингредиент - это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви. Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.

    Рецепт № 4

    Эта приготовленная прикормка для леща своими руками готовится на основе измельченных кукурузных палочек, отрубей и жмыха. Используется в осенний период. Она прекрасно срабатывает, когда клев рыбы становится вялым.

    Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:3. Для придания аромата и создания в воде облака взвешенных частиц берут какао. Его должно быть в два раза меньше, чем молотых кукурузных палочек. Так как прикормка создается для рыбалки в осенний период, то в ней должна присутствовать животная приманка. В смесь добавляют мотыля, опарыша, рубленого червя. Соотношение растительной и «животной» основы должно быть 1:1. Это лучшая прикормка для леща, которая применяется в холодный период. Она работает даже на рыбалке на первом льду.