• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Растение лук шнитт, которое еще называется сибулет или резанец, является многолетним. Оно относится к травянистым растениям, семейства луковых, отличается листьями, имеющими форму цилиндра. Луковицы шнитта имеют яйцевидную форму. Это растение цветет в мае красивыми розово-сиреневыми шаровидными зонтиками. Также лук шнитт может произрастать и в дикой природе, где преобладает умеренный климат.

    Полезные свойства лука шнитт заключаются в огромном количестве и микроэлементов, которые исключительно положительно сказываются на состоянии организма человека. Полезность лука шнитт вы ощутите сразу, так как биологически ценные вещества, которые входят в состав зелени, помогают в борьбе с весенним дефицитом витаминов и минералов, усиливают защиту организма, повышают аппетит. Также растение насыщено органическими кислотами, протеинами, эфирными маслами. Лук шнитт считается легким .

    Польза лука шнитт

    Растение имеет нежную и питательную зелень. Есть такой лук рекомендуют в свежем виде, добавлять его во всевозможные блюда, засушивать или же солить. Рекомендован он и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как обладает глистогонным действием. На самом деле свойства лука шнитт достойны восхищения. Его можно выращивать в горшках, а значит, есть возможность наслаждаться этой зеленью круглогодично, но важным моментом является то, что в летнее время года листья этого лука грубеют и становятся непригодными для употребления в пищу.

    Само растение устойчиво к воздействию морозов и холодов. Если вы хотите получить густой урожай из сочных листьев, рекомендуется обильно поливать его. Положительно на урожае сказывается применение органических и минеральных удобрений.

    Состав лука шнитт

    Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

    С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

    Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

    Сорта

    • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук - острый.
    • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
    • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

    Выращивание: посадка и уход

    Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

    Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

    Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

    В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей. Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого. Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

    Полезные свойства

    Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

    Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

    Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками. Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

    Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

    Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

    Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной. Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают. Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

    Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

    Польза шнитт-лука и лечение

    Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт .

    Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

    Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

    Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

    Вред шнитт-лука и противопоказания

    Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

    Многообразие названий лука шнитт, его состав, калорийность, полезные свойства и вред для организма. Использование огородной культуры в кулинарии, особенности приготовления.

    Содержание статьи:

    Лук шнитт - это многолетнее растение родом из Китая. Пышные кусты до сих пор можно встретить в диком виде в зонах с умеренным климатом - в Азии, на Дальнем Востоке, по всей Европе, в Северной Америке, в Сибири. Растение многолетнее, неприхотливое, морозостойкое, с продолговатыми волокнистыми коричневыми луковицами и длинным стеблем. В пищу используют только перистые полые листья с нежным вкусом. Цветки собраны в бледно-фиолетовые зонтики-шары, которые огородники используют в декоративных целях - для украшения садового участка. Названий у лука шнитт множество - резанец, сибулет, сибирский, португальский, но в народе больше прижилось - скорода, которое культура получила за быстрый рост.

    Состав и калорийность шнитт-лука


    Перья лука шнитт - кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.

    Калорийность шнитт-лука на 100 г - 30 ккал, из них:

    • Белки - 3.3 г;
    • Жиры - 0.7 г;
    • Углеводы - 4.4 г;
    • Пищевые волокна - 2.5 г;
    • Вода - 88.15 г;
    • Зола - 1 г.
    Витамины на 100 г:
    • Витамин А, РЭ - 218 мкг;
    • Бета Каротин - 2.612 мг;
    • Лютеин + Зеаксантин - 323 мкг;
    • Витамин В1, тиамин - 0.078 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин - 0.115 мг;
    • Витамин В4, холин - 5.2 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.324 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин - 0.138 мг;
    • Витамин В9, фолаты - 105 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота - 58.1 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.21 мг;
    • Витамин К, филлохинон - 212.7 мкг;
    • Витамин РР, НЭ - 0.647 мг.
    Макроэлементы на 100 г:
    • Калий, K - 296 мг;
    • Кальций, Ca - 92 мг;
    • Магний, Mg - 42 мг;
    • Натрий, Na - 3 мг;
    • Фосфор, Ph - 58 мг.
    Микроэлементы на 100 г:
    • Железо, Fe - 1.6 мг;
    • Марганец, Mn - 0.373 мг;
    • Медь, Cu - 157 мкг;
    • Селен, Se - 0.9 мкг;
    • Цинк, Zn - 0.56 мг.
    Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много - моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.

    Наибольшее влияние на действие лука шнитт оказывают такие полезные вещества:

    1. Витамин А - отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.
    2. Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии - недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.
    3. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.
    4. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.
    5. Калий - основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.
    6. Марганец стимулирует образование органических тканей - костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.
    7. Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усваиваемость железа, нормализует кислородный обмен.
    Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.

    Полезные свойства лука шнитт


    Лечебные свойства лука шнитт настолько выражены, что блюда из него можно использовать в терапевтических целях.

    Рассмотрим подробнее пользу шнитт-лука:

    • Пополняет резерв полезных веществ в организме - в составе настолько много витаминов, фитонцидов, аминокислот и минеральных солей, что его ежедневное употребление способно заменить использование витаминно-минерального комплекса.
    • Укрепляет иммунитет, нормализуя обменные процессы.
    • Предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает функции кроветворной системы благодаря комплексу витаминов В в составе.
    • Укрепляет стенки периферических кровеносных сосудов и предупреждает кровоточивость десен и образование гематом при незначительных механических воздействиях - это действие обеспечивает витамин К.
    • Антисептическое и антимикробное действие настолько выражено, что введение шнитт-лука в дневное меню помогает уберечься в сезон эпидемий от инфекционных заболеваний и избавиться от глистов.
    • Антигрибковое действие позволяет избавиться от проявлений многих дерматологических заболеваний.
    • Предупреждает возрастные изменения кожного покрова и органа зрения.
    • Стимулирует работу кишечника, ускоряет перистальтику - это действие обеспечивает пантотеновая кислота (В5).
    Особая польза лука шнитт для беременных - фолиевая кислота (В9) необходима для развития плода, а в данном овоще ее содержится большое количество.

    Наиболее эффективное действие оказывает луковый сок. Если в течение месяца регулярно выпивать перед едой столовую ложку сока шнитт, то можно избавиться от геморроя.

    Вред и противопоказания к употреблению лука шнитт


    При употреблении шнитт-лука польза и вред для организма зависят от количества продукта в рационе. При использовании зелени в дневном меню стоит учитывать противопоказания к ее употреблению и смело использовать в составе блюд нежные перья.

    Относительные противопоказания к употреблению шнитт-лука:

    1. Выраженная тахикардия - при злоупотреблении тонус сосудов повышается, и сердечный ритм ускоряется.
    2. Частые мигрени - тоже из-за повышенного тонуса сосудов.
    3. Желчнокаменная болезнь - лук стимулирует выработку желчи и ускоряет ее выход из желчного пузыря. Если конкременты сдвинутся со своего места, могут появиться колики, которые вызывают выраженные болезненные ощущения.
    Абсолютные противопоказания к вводу в рацион лука шнитт:
    • Язвенная болезнь и эрозивные повреждения кишечника - в стадии обострения.
    • Панкреатит, в том числе и в анамнезе.
    • Заболевания, поражающие печень, в остром состоянии - гепатиты и цирроз.
    Лук шнитт стимулирует выработку ферментов, способствующих перевариванию пищи. Это повышает химическую нагрузку на органы пищеварения и может вызвать обострение воспалительных процессов.

    Рецепты блюд с шнитт-луком


    Нежную зелень шнитта можно использовать при приготовлении салата, красивыми сиреневатыми перьями украшать презентации, а ароматное дополнение в составе компонентов горячего блюда придаст ему неповторимые вкусовые качества.

    Во многих рецептах лук шнитт используется как декоративный элемент - им украшают уже приготовленные блюда. Но существуют способы использовать этот ингредиент как обязательную добавку к блюду.

    Рецепты блюд с луком шнитт:

    1. Горячая закуска . Куриное филе мелкой нарезки протушивают в сметане - на 200 г мяса 2 столовые ложки и немного воды, чтобы чуть закрывало поверхность. Когда жидкость выкипела, добавляют яичный желток - сырой. Твердый сыр (100 г) смешивают с нарезкой лука-шнитт - 150 г, отдельно взбивают белок. Составляющие фарша - мясо и сырно-луковую смесь - соединяют, подсаливают. Батон режут поперек на толстые ломти - по 5 см шириной, удаляют мякоть, заполняют корочку фаршем, снаружи смазывают взбитым белком и помещают в разогретую духовку. Выпекают 5-7 минут при температуре 200 градусов, у готовых «пенечков» должна образоваться румяная корочка. Перед подачей посыпают остатками нарезки шнитта.
    2. Зразы . Картофель (2 штуки) чистят и вместе с куриным мясом (0,5 кг) пропускают через мясорубку. В фарш добавляют сырой яичный желток, майонез, немного картофельного крахмала, толченые сухари, соль и перец, все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. На крупной терке натирают брынзу, 2 вареных яйца, добавляют сметану и мелкую нарезку шнитта. Из фарша формируют лепешки, в середину выкладывают начинку, тщательно формируют зразу так, чтобы при приготовлении сок из начинки не вытек. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле, чтобы появилась румяная корочка. До окончательной готовности доводят в духовке при температуре 180 градусов, чтобы зразы стали более сочными, в сковороду добавляют топленое сливочное масло.
    3. Окрошка . Все ингредиенты окрошки обычные: вареный картофель, сваренные вкрутую яйца, несколько редисок, мягкая колбаса - лучше докторская, свежий огурец, пучок лука-шнитт и немного лука-латука, петрушка. Все ингредиенты нарезают, смешивают в тех пропорциях, которые более по вкусу. Рецепт заправки рассчитан на 1 л холодной воды. Холодную, обязательно кипяченую воду (1 л) смешивают с соком 2 лимонов и 1,5 стаканами 20% сливок. Заправлять сметаной перед подачей уже не нужно.
    4. Рулет с форелью . Пучок лука-шнитт мелко нарезают, половину смешивают с натертым сыром - 50-80 г. Взбивают в пену 2 яйца, добавляют лук, сыр, картофельный крахмал, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Противень застилают листом пергамента, смазывают его рафинированным подсолнечным маслом. Масла нужно взять совсем немного, достаточно того, чтобы бумага просто пропиталась. Сырно-луковую массу распределяют не очень тонким ровным слоем - она в дальнейшем понадобится для закрутки рулета. Выпекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Отваривают форель - лучше филе, тщательно удаляют кости. Смешивают 100 г творога с остатками нарезки шнитта и мелко-нарезанной свежей петрушкой. Основу вынимают из духовки, наносят на нее начинку и заворачивают, пока не остыла, и на 30 минут убирают в прохладное место. Подают через 30-40 минут, нарезка поперечная.
    5. Арабский салат . 3 болгарских сладких разноцветных перца запекают в духовке или гриле, остужают и снимают прозрачную пленку, нарезают ровными кусочками. Томат ошпаривают кипятком, тоже снимают пленку-кожуру и плод разрезают на кусочки. Лучше выбрать томат мясистого сорта. Кус-кус - 200 г - заливают кипятком и оставляют набухнуть. Луковые перья мелко нарезают, заливают лимонным соком, добавляют приправы: соль, перец, кумин и оливковое масло. Маринуют около 25-30 минут. Лук нужно мелко порезать, если вкус очень острый, ошпарить кипятком. Выложить в миску, залить соком одного лимона, добавить кумин, паприку, перец, соль. Залить оливковым маслом (примерно 5-6 столовых ложек). Мариновать минут 30. Из кус-куса сливают остатки воды, если они есть, разминают, добавляют все приготовленные ингредиенты и заправляют салат оливковым маслом.
    6. Арабский салат сладкий . В этом варианте салата со шниттом меняют все ингредиенты, кроме лука и кус-куса. Дополнительные ингредиенты на то же количество продуктов - по половине нарезанных одинаковыми ломтиками апельсина и грейпфрута. Горькие пленки предварительно удаляют. Заправка: 2 столовые ложки масла оливы, сок 1 лимона и апельсиновая цедра. Соль и перец - по вкусу.
    Лук шнитт может успешно заменить нарезку во всех блюдах, где используются перья зеленого лука. Секрет, почему блюда приобрели новый нежный вкус, гостям раскрывать не рекомендуется.


    Сведения о выращивании лука шнитт можно найти в летописях Древней Греции и египетских скрижалях, но в то время растение больше использовали как культуру-медонос, хотя цветение заканчивается быстро. Цикл цветения - 20 дней, а потом нежно-сиреневые цветы облетают, и на огрубевших перьях остаются колючие семена.

    Первыми в качестве приправы шнитт начали выращивать китайцы в начале нашей эры, а до этого дикий лук в рацион вводили только пастухи и собирали лекари, использующие целебные свойства растения.

    Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья - –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.

    Несмотря на то, что шнитт имеет нежный вкус, бобовые им не заправляют - они начинают горчить. Перетертые перья можно добавлять в соусы - только их предварительно следует немного остудить.

    Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.

    Заготовить впрок перья шнитта невозможно - при заморозке или засушивании они теряют вкус и полезные свойства. Зато ими смело можно заменять репчатый лук при консервировании овощей.

    Полезные свойства шнитт-лука после нарезки сохраняются всего 15 минут, что нужно обязательно учитывать при приготовлении блюда. Если же цель - вкус, а не польза, то готовое блюдо можно хранить сутки.

    Как приготовить шнитт-лук - смотрите на видео:


    Выращивать лук шнитт стоит не только в кулинарных целях. Он активно используется в домашних косметических рецептах - с его помощью можно избавиться от перхоти, повышенной пигментации и угрей.

    Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) - относительно новая культура, которая появилась на участках людей. Однако за столь короткое время данное растение получило большое количество поклонников. Если верить отзывам, то это настоящий кладезь витаминов, да и повара его очень любят, поскольку подходит даже к самым деликатным продуктам.

    Особенности растения

    В нашей стране лук-шнитт называют совершенно по-другому, а именно чайвисом. Во многих государствах это дикое растение, например в странах Европы, Центральной Азии и Индии. Отлично переносит холод, поэтому широко распространен и на побережье Северного моря.

    Данное растение является многолетним, холодостойким. Это означает, что, посадив на участке лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) и убрав весной мусор с посадки, вы в скором времени будете наслаждаться зелёным лучком. Причем на солнечном месте уже через неделю после того, как сойдет снег.

    Срезать саженцы лучше всего ножницами, после чего посадку нужно полить, чтобы новые всходы не заставили себя ждать.

    Особенностью данного растения является то, что у него нет луковицы в том понимании, к которому мы привыкли. Хотя, если верить ботаникам, у него есть много маленьких луковиц, покрытых особыми перепончатыми оболочками.

    Полезные свойства

    В полезных свойствах шнитт-лука нет никаких сомнений. Во-первых, в нем находятся фитонциды, которые способны предупредить распространение инфекции. Во-вторых, можно сказать, что у этого вида нерезкий луковый вкус, в отличие от репчатого. Ароматные листья, которые сочетают в себе нежность и изящность, будут кстати к любому блюду, даже самому капризному продукту.

    Помимо этого, в состав продукта входят лизин, триптофан, метионин и другие незаменимые аминокислоты. Также тут огромное количество витамина С и минеральных солей. Рекомендуется добавлять лук-шнитт в блюда людям, которые страдают от заболеваний желчевыводящих путей, почек и сердца.

    из семян

    Данное растение характеризуется тем, что хорошо переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому можно смело располагать посадку и в тени. В некоторых случаях это даже и полезно, поскольку листья долгое время остаются нежными и не грубеют. К выбору почвы лук-шнитт не очень требователен, однако где попало сажать тоже не надо. На выбранном участке не должно быть корневищ других многолетних растений, особенно если вы не собираетесь менять место посадки ближайшие несколько лет.

    Есть два способа размножения этого растения:

    • семенами;
    • вегетативный.

    Если вы хотите иметь на своем участке лук-шнитт, выращивание из семян позволит вам сделать это. Делать это нужно в мае или июле. Можно искусственно уменьшить время всходов путем замачивания семян в воде непосредственно перед посадкой. Располагать их нужно на расстоянии друг от друга в 30 см или гнездами по несколько штук. Некоторые предпочитают проводить посадку под зиму. Если выбрать такой способ размножения, то замачивать семена лука-шнитта не нужно. К тому же бороздки лучше подготовить заранее. Помимо этого, нужно помнить о том, что глубина заделки менее 2 см.

    Подготовку почвы также рекомендуется проводить. В частности, грунт следует замульчировать торфом, перегноем, а сами посевы лучше прикатать. Помните о том, что молодые всходы еще достаточно слабы и требуют особого ухода, в частности, их нужно беречь от воздействия низкой температуры.

    Вегетативный способ размножения

    Лук-шнитт (выращивание из семян подойдет в том случае, если на вашем участке раньше его не было) можно и вегетативным способом выращивать. Для это кусты лука нужно разделить на несколько частей, причем в каждой из них должно быть не менее 8 луковиц. Высаживать рекомендуется рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Не забывайте поливать саженцы после посадки. Проводить это лучше ранней весной или под зиму.

    Правила ухода

    Хороший урожай лука гарантировать можно только при условии правильного ухода за ним, который включает в себя:

    • рыхление;
    • пропалывание;
    • подкармливание.

    В том случае, если между всходами расстояние менее 5 см, такую посадку нужно обязательно прорядить.

    Подкормку желательно проводить в июле. Выбирать лучше натуральные удобрения или же специализированные минеральные смеси. Также можно использовать следующий состав: в навозную жижу добавить фосфорные и калийные соли (1:4). Этим удобрять с расчетом 1 кг удобрения на каждые 100 м участка. После такой подкормки растение будет расти практически на глазах.

    Существуют предположительные соседи, коими являются морковь и помидоры, также лук-шнитт (что это такое, описано выше) станет отличным соседом на цветочной клумбе, поскольку его любят пчелы - он отличный медонос. Сажать его не рекомендуется рядом со свеклой и капустой.

    Основные сорта

    Данное растение имеет несколько сортов, которые отлично будут чувствовать себя в условиях умеренного климата. Таковыми являются:

    • Богемия - на одном месте может давать ароматные листья около пяти лет, характеризуется устойчивостью к болезням и высоким урожаем.
    • Медонос - этот сорт боится пероноспороза, дает урожай уже на 85-й день.
    • Чемал - требует защиты от ложной мучнистой росы, рекомендуется размножать вегетативным способом, причем сажать лучше в начале мая.
    • Эльви - характеризуется белыми цветами, что делает его поистине уникальным.

    Еще одним несомненным преимуществом этого растения является возможность выращивания его круглый год прямо в доме или квартире. Лук-шнитт на подоконнике станет не только отличной приправой к блюдам зимой, но и украшением и источником кислорода. Но помните, что зелень нельзя щипать, ее нужно только срезать, иначе любимый кустик начнет болеть.

    Использовать его можно в тех же рецептах, что и привычный репчатый лук. Блюдо от этого только выиграет. Также зелень можно заготавливать на зиму, если вы не планируете выращивать ее на подоконнике. Полезные свойства сохраняются, если лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) сушить, квасить или солить. Также делать это можно и в составе с другими пряными травами. Попробуйте, и вы непременно полюбите этот

    Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

    С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

    Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

    Сорта

    • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук – острый.
    • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
    • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

    Выращивание: посадка и уход

    Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

    Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время.

    Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к.

    резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

    Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

    В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей.

    Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого.

    Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

    Полезные свойства

    Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

    Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

    Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

    В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука.

    Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками.

    Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

    Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

    Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

    Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной.

    Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

    Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

    Польза шнитт-лука и лечение

    Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт .

    Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

    Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

    Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

    Вред шнитт-лука и противопоказания

    Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

    Источник: http://xcook.info/product/luk-shnitt.html

    «Лук – от семи недуг» – эту пословицу мы помним с детства. Этот невзрачный овощ обладает очень богатым полезным составом и действительно является настоящим лекарственным растением, способным побороть не семь, а гораздо большее количество недугов.

    В репчатом луке содержатся углеводы, в том числе простые, клетчатка, растительные белки и незначительное количество жирных кислот, а также эфирные масла и органические кислоты. Калорийность лука репчатого – 41 ккал на 100 г. В одной средней луковице содержится порядка 30 ккал.

    Основной источник содержащихся в луке калорий – сложные углеводы и белки, благодаря которым лук так хорошо насыщает. При этом эфирные масла и органические кислоты, которыми богат этот овощ, улучшают пищеварение и обладают способностью расщеплять жиры.

    Такое низкое содержание в луке калорий наряду с его полезными и жиросжигательными свойствами делает лук эффективным продуктом для снижения веса.

    Репчатый лук содержит витамин РР, нормализующий уровень сахара и холестерина в крови, а также укрепляющий кровеносные сосуды, витамины группы В, стимулирующие работу головного мозга и повышающие стрессоустойчивость, а также нормализующие обмен веществ и улучшающие состояние волос, ногтей и кожи. Также в репчатом луке содержится витамин С, что объясняет его способность повышать иммунитет и бороться с простудными и вирусными заболеваниями, а также витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, лук содержит витамин Н, который является действенным средством для красоты волос и укрепления ногтей, а также улучшает работу нервной системы. Клетчатка, которой богат репчатый лук, способствует очищению организма от токсинов и шлаков, выведению лишнего холестерина и нормализации работы кишечника.

    Помимо витаминов, в этом овоще содержатся и полезные макро- и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, бор и другие.

    Они укрепляют кости и зубную эмаль, положительно сказываются на здоровье сосудов, укрепляют сердце, нормализуют кровяное давление, регулируют обмен веществ, препятствуют возникновению анемии, нормализуют деятельность эндокринной системы, стимулируют активность головного мозга, выводят из организма лишнюю соль.

    Лук крайне полезен для работы сердечнососудистой системы, он обладает бактерицидными свойствами, а флавоноиды, которыми богат этот овощ, препятствуют образованию раковых клеток.

    Он улучшает пищеварение и способствует расщеплению жировых клеток организма, что в сочетании с низкой калорийностью лука репчатого делает его отличным продуктом для диет – например, очень большой популярностью пользуется диета на луковом супе, которая позволяет за короткое время избавиться от достаточно большого количества лишних килограммов.

    Суть ее в том, чтобы в течение определенного времени питаться, в основном, супом, сваренным из лука и других овощей – этот суп сытный и низкокалорийный благодаря тому, что в луке калорий, как и в остальных овощах, содержится очень мало. Небольшая калорийность лука и других ингредиентов этого супа способствует снижению общей калорийности дневного рациона, при этом он ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

    Состав и калорийность зеленого лука

    Наряду с корнем лука (репчатым луком) в пищу употребляются перья этого овоща – они, в отличии от репчатого лука, используются в основном в свежем виде, не подвергаясь термообработке, что позволяет сохранить их полезные и питательные свойства. В луке зеленом калорий содержится в 2 раза меньше, чем в репчатом, при этом он не менее полезен.

    Калорийность зеленого лука составляет всего 20 ккал на 100 г. Как и все зеленые овощи, он очень полезен для похудения. В нем содержатся белки, клетчатка, углеводы и сахара, а также витамины (витамин РР, А, Е, С, К, Н, витамины группы В, холин) и все микроэлементы, которые содержатся в репчатом луке.

    При своей крайне низкой калорийности зеленый лук очень полезен, в том числе и для похудения – добавление 30-50 г этого овоща в готовые блюда способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, повышению скорости обменных процессов, расщеплению жиров.

    Такое низкое содержание в зеленом луке калорий позволяет добавлять его во все блюда при диете .

    А хлорофилл, содержащийся в перьях зеленого лука, улучшает кроветворную функцию организма. Зеленый лук крайне полезен для женской и мужской репродуктивной системы, нормализуя гормональный фон и способствуя нормальному функционированию половых органов.

    Однако при язвенных заболеваниях желудка и кишечника лук – как репчатый, так и зеленый – противопоказан, так как он очень сильно раздражает слизистую оболочку.

    Калорийность приготовленного лука

    Репчатый лук, как правило, используется при приготовлении различных блюд в жареном, тушеном или вареном виде, а также при приготовлении салатов – в сыром виде. Калорийность лука приготовленного может отличаться от калорийности лука в свежем виде.

    Калорийность лука жареного зависит от того, в каком количестве масла вы его готовите. В среднем, калорийность лука жареного составляет около 120-140 ккал на 100 г.

    Если вы хотите снизить этот показатель – обжаривайте овощ на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве масла или тушите в воде.

    Калорийность лука, жареного с морковью практически без масла, составляет всего около 50 ккал на 100 г – такая закуска хорошо сочетается с рыбой и мясом.

    Калорийность лука вареного составляет 37 ккал на 100 г.

    Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-luka.html

    Шнитт-лук

    Шнитт лук, или как его ещё называют – лук скорода, является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству луковых.

    Шнитт лук можно выращивать не только на грядках, но и в домашних условиях. Прекрасно произрастает лук в обычных ящиках или горшках в квартире на подоконнике.

    Описание

    Растение образует довольно густые дернины. Луковицы его имеют яйцевидную, слегка коническую форму, в размере около 1 сантиметра. Стебель лука – толстый, в высоту может достигать 60 сантиметров, как правило, гладкий на ощупь, на 1/3 одет во влагалищные листья.

    Листья лука – цилиндрические, шириной до 6 мм, гладкие, дудчатые.

    Цветёт шнитт лук с начала мая и до конца августа. Размножается семенами или вегетативно.

    Распространение

    Шнитт лук произрастает в зоне умеренного климата: в Центральной Азии, в Западной, Южной и Центральной Европе, на территории Северной Америки, на Дальнем Востоке. Некоторые виды лука встречаются и на Индийском субконтиненте.

    На территории России шнитт лук встречается на Северном Кавказе, в Восточной Сибири, на Камчатке, в Хабаровском и Приморском краях.

    Растёт лук в долинах рек, на лугах, иногда на каменистых склонах.

    Сбор и хранение: листья лука срезают в мае, когда они достигают в длину 20-25 см. В течение всего цветения резку можно повторять несколько раз.

    Применение

    В 100 граммах лука содержатся витамины и минеральные вещества: Зола, Вода, Дисахариды, Моносахариды, Жирные насыщенные кислоты, Пищевые волокна, Холин, Витамин РР, Витамин К, Витамин С, Витамин Е, Витамины B1 – B6, Витамин А, Бета-каротин, Селен, Марганец, Медь, Цинк, Железо, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Кальций.

    Пищевая ценность продукта шнитт лук 30кКал. При этом в 100 граммах содержатся:

    • Углеводы 1,85гр
    • Жиры 0,73гр
    • Белки 3,27гр

    Шнитт лук помогает при многих заболеваниях:

    • Снижение зрения
    • Склероз сосудов головного мозга
    • Импотенция
    • Эрозия шейки матки
    • Гипертония
    • Воспаление придатков
    • Для стимуляции роста волос
    • При цинге
    • Как антигельминтное средство
    • Бронхит
    • Грибковые заболевания кожи
    • Желудочно-кишечные расстройства
    • Кожные воспаления

    Шнитт лук:

    • Является мочегонным и потогонным
    • Способствует ускорению менструального периода
    • Улучшает половое возбуждение
    • Стимулирует рост волос
    • Улучшает кровообращение
    • Повышает иммунитет
    • Расширяет сосуды
    • Помогает справиться с различными кожными заболеваниями
    • Ликвидирует возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулёза
    • Убивает микробы стрептококка
    • Ликвидирует патогенные бактерии
    • Способствует повышению аппетита

    Рецепты народной медицины

    Шнитт лук можно применять различными способами: в сыром, пареном виде, также очень полезен сок растения. Необходимо помнить, что содержащиеся в растении фитонциды очень быстро испаряются. Так, нарезанный, или мелко порубленный шнитт лук будет полезен для организма лишь в первые 15 минут.

    • От глистов рекомендуется съедать по несколько луковиц на протяжении 4 дней
    • При диабете, запоре, атонии кишечника также рекомендуется применять свежий шнитт лук.
    • При гипертонии, атеросклерозе рекомендуется употреблять мелко нарезанный лук, смешанный с мёдом, в количестве столовой ложки несколько раз в день до еды.
    • При кашле советуют следующий рецепт: мелко нарезанный шнитт лук с вечера заливают несколькими ложками мёда. На следующее утро будет выделен сок, который необходимо принимать по чайной ложке несколько раз в день.
    • При гнойных кожных воспалениях следует луковую кашицу, завёрнутую в марлю, прикладывать к поражённому месту.
    • При катаре, бронхите, пневмонии, простудах, плеврите, камнях в почках рекомендуется употреблять свежеприготовленный луковый сок по чайной ложке 3 раза в день.
    • При геморрое на протяжении 1 месяца принимают сок 1 раз в день по столовой ложке.
    • При гриппе отлично помогают ингаляции, то есть вдыхание паров свежего сока в течение 2 минут, по несколько раз в день.
    • Для укрепления волос в корни втирают луковый сок.
    • Сок помогает при выведении угрей, бородавок. Ватный тампон смачивают в соке и протирают лицо.
    • Для борьбы с перхотью используют отвар луковой шелухи. Готовят его по такому рецепту: 25 грамм шелухи заливают 2 стаканами кипятка, варят в течение 20 минут. Отваром ополаскивают волосы после каждого мытья.

    Ограничения по применению

    Шнитт лук широко распространён в народной медицине для приготовления лекарственных отваров и настоек. Однако в некоторых случаях шнитт лук противопоказан:

    • Заболевания сердца
    • Заболевания печени
    • Язва желудка
    • Язва двенадцатиперстной кишки
    • Гломерулонефрит
    • Декомпенсированный порок сердца

    Источник: http://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/shnitt-luk.html

    Шнитт-лук

    На рынке сельскохозяйственных культур приоритетное место занимает такое травянистое растение, как шнитт-лук. Судя по названию не трудно догадаться, что он относится к луковому семейству. Признание среди потребителей занял давно, из-за свойств и неприхотливого ухода. «Имен» у него много.

    Например, в Сибири – резанец или резун, В Италии и Португалии – просто «английский лук», а в северных регионах РФ - лук шнитт. В других странах – зимний кустовой лук, а на территории Украины - «тримбулька» (ресторанный) или скорода.

    Помимо этих названий, каждая народность называет его на местных диалектах, хальи, соган, сох.

    Интересно и то, что в переводе с немецкого «schnittzwiebel» - обозначает срезание лука, а если быть точнее, то зелени, поскольку питательные вещества (минералы, аминокислоты) и витамины у растения сконцентрированы в пере (трубчатых полых тонких листьях).

    Общие сведения о растении

    Allium Schoenoprasum (латинский) –шнитт-лук - многолетник, стойкий к морозам, влаголюбив. Выращивается на одной и той же территории в течение пяти – шести лет. В природе различают два подвида резуна:

    • альпийский (русский или европейский) с кустами, в которых двести ветвей, в отличие от другого подвида перо мелкое, быстро отрастающее;
    • сибирский, куст (150-170 ветвей), зато листья морозоустойчивые и крупные, сорок сантиметров.

    Шнитт-лук имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, причем у каждого отдельного отростка собственное корневище. Корни уходят вглубь почвы на тридцать сантиметров, редко на восемьдесят, переплетаются между собой и корнями других растений (в результате образовывается дернина). В июле месяце корни начинают постепенно восстанавливаться, старые отмирают на момент появления молодых.

    Перья (листья) лука шнитта в зависимости от сорта либо светло-зеленой, либо темно-зеленой окраски. Длина пера достигает от 30 см до 40 см. Перистые листья горьковато-острые на вкус, с ароматом лука. Растение в своем составе содержит четырнадцать витаминов, а также белки, углеводы и жиры.

    На момент цветения растения, который приходится на май месяц грядки, засаженные скородой, смотрятся как кружевные (за счет соцветий). Они играют нежно-яркими красками, от белых и розовых, и заканчивая сиреневыми. Поэтому огородники высаживают лук шнитт в виде клумб для благоустройства участка частного дома или дачи.

    Область распространения

    Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

    Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

    Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

    Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

    Сорта лука резанца

    В природе шнитт-лук имеет много разновидностей, в зависимости от ареала произрастания. Распространенные сорта приведены в таблице ниже.

    № п/пНазвание сортаОписание
    1 Богемия Ранний сорт шнитт лука. Кусты растения ветвистые. Перистые листья достигают пятидесяти сантиметров. Их вкус умеренной остроты в отличие от других сортов, витамина С (аскорбиновой кислоты) –58,1 мг на сто грамм. Дает высокий урожай семьсот пятьдесят грамм на один квадратный метр. Богемия устойчива к поражению заболеванием мучнистой росы.
    2 Крокус С 1 м² за одно срезание собирают семьсот грамм зелени. От других сортов отличается тем, что листья отрастают быстро. Дает урожай на протяжении 4 лет, произрастая в одной почве.
    3 Эльви Многолетний сорт резуна, который распространен на территории Скандинавии, единственный с цветками белого цвета.
    4 Медонос Сорт лука шнитт, который особо популярный. Кусты медоноса густые, листья полуострые на вкус. Дает хорошие урожаи, шестьсот грамм на один квадратный метр в течение сезона (пять срезаний). Восприимчивость к мучнистой росе – средняя.
    5 Альбион Сорт с крупными кустами со ста пятьюдесятью разветвлениями, перо достигает сорока сантиметров. Вкус листьев острый, витамина С, в ста граммах содержится 58,1 мг. Альбион дает за сезон, пять срезок, общим весом 5 кг с 1 м².
    6 Чемал Урожайность сорта шесть килограмм на один квадратный метр в течение сезона. Кусты крупные, ветвистые. Длина пера 50 см. Листья острые на вкус.

    По утверждениям садоводов и огородников, процесс выращивания шнитт-лука не трудоемкий, так как он нетребовательный в уходе. Однако выращивается резун на площади огорода, затененной, которая в достаточной степени освещается.

    Лук шнитт размножается тремя способами, рассадой в грунт, вегетативно и семенами. Если хотите достичь стопроцентной урожайности скороды, то, следует подготовить почву к высадке и выполнить предварительные работы. Осенью перекопанную почву удобряют перегноем или минеральными удобрениями.

    С приходом весенней поры ее высушивают и обильно поливают. Используя маркер, делают неглубокие бороздки, глубина которых 1,5 см. Между рядами должно быть расстояние в тридцать сантиметров, а между кустами двадцать. Ранней весной производят высевание подготовленных семян шнитт-лука (замачивание) в борозды.

    Для всхожести грунт накрывают пленкой или агроволокном.

    Выращивание рассады шнитт-лука не займет особого труда, для этого необходимо:

    • специальные емкости (стаканчики, ящики);
    • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
    • достаточный полив;
    • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
    • готовые ячейки расставить на подоконнике.

    Пересаживать рассаду на огород весной. Ранний урожай получают при регулярном поливе. Стоит сажать по 2 – 3 растения в каждую ямку.

    Способом, которым проращиваются семена (описан выше) выращивается резанец в домашних условиях на подоконнике. В таком случае у вас всегда будет на столе зеленый шнитт-лук и превосходный запас витаминов в организме при его употреблении.

    Полезные свойства

    Польза и вред здоровью при употреблении в пищу скороды будут зависеть от его количества в ежедневном меню.

    Благодаря витаминам, которые содержатся в шнитт-луке, можно сказать однозначно, польза при его употреблении велика:

    • оснащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами, аминокислотами;
    • развивает и укрепляет иммунную систему;
    • нормализует обмен веществ в организме;
    • предотвращает возникновение атеросклероза;
    • благоприятно действует на работу кровеносную систему;
    • лечение геморроя (сок растения);
    • способствует развитию плода беременных женщин.

    Однако при определенных хронических заболеваниях (тахикардии, гипертонии, язвах желудка, панкреатите, болезнях печени), чтобы не нанести вред здоровью, шнитт лук употребляют в ограниченных количествах.

    В том случае, если появились тошнота, изжога или аллергия, необходимо немедленно прекратить употребление продукта в пищу. После этого желудок очистить. Принять антигистаминные препараты и адсорбенты (активированный уголь, полисорб).

    При последующем употреблении, контролировать суточную дозировку.

    Лук шнитт применяют в кулинарии. Для приготовления салатов, соусов, приправ и подлив, а также бутербродов и других блюд. Если запах лука не желателен, его замачивают в маринаде: уксусе с водой в пропорции 1:2 с добавлением сахара и соли (по вкусу).

    Много рецептов и в народной медицине с использованием корнеплода (от давления, от кашля, глистов и прочих недугов).

    Широкое применение нашло растение и в косметологии. Лук шнитт входит в состав масок для лица, которые предупреждают старение кожи. Настойки на основе шнитт-лука - идеальный вариант избавиться от возрастных угрей, нежелательной сыпи на лице. Маски и отвары для волос укрепят волосы и избавляют от перхоти.

    Помимо этого, шнитт лук, благодаря своим цветам применяется и во флористике, при составлении букетов.

    Источник: http://FoodandHealth.ru/travy/shnitt-luk/

    Стебель этих растений имеет форму дудки до 1 м в высоту в зависимости от вида и сорта, покрытой белыми, красноватыми или фиолетовыми кожистыми оболочками. Весенние блюда из черемши. Мужчинам он станет помощником в излечении такого сложного заболевания, как аденома простаты.

    Людям, борющимся с этим заболеванием, важно знать, чем полезен печеный лук, поскольку особенно диабетикам показано его применение.

    Польза печеного лука заключается в том, что при термической обработке он не только не теряет своих лечебных качеств, а даже усиливает свои лекарские возможности, и такой элемент, как сера, находящийся в печеном луке, помогает регулировать уровень сахара в крови и активизирует выработку организмом инсулина.

    Ученые исследовали возможности использования лука при лечении раковых заболеваний, и установили, что благодаря биофлавоноиду кверцетин, присутствующему свойства угля активированного луке, восстанавливается активность генов, уничтожающих раковые клетки.

    Несмотря на такое обилие полезных свойств репчатого лука и возможностей их применить для улучшения здоровья, все любители этого овоща должны помнить о мере, и употреблять его в дозированном количестве. Но есть и те, кому лук в определенные периоды жизни противопоказан.

    Ограничением являются все виды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Контролировать употребление лука необходимо и тем, кто страдает почечными заболеваниями и серьезными заболеваниями сердца. Если речь идет о лечении сложных или хронических болезней с использованием лучших качеств репчатого лука, то будет не лишним обсудить это с врачом.

    Немного истории о луке

    Знание о том, чем полезен лук, в каких случаях его лучше не употреблять, рассчитывать дозировки, принимая его как лекарство, и следование рекомендациям позволят этому овощу принести большую пользу. Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением.

    Полезные свойства лука шнитт

    Вдохновленный статей, я подумал, а чего бы не воспользоваться его рекомендациями, и, знаете, я не прогадал Огурци и помидоры уже не знаю куда девать.

    Польа с нетерпением жду урожая картошки. Лук на страже здоровья человека. Передачи Прямой эфир osamomglavnom.

    Господдержка Пресс-служба Приемная minhoz. Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.

    Полезные свойства

    Нужно всего лишь перед сном Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. И все что для этого нужно – раза за сезон внести биоудобрение в почву. Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

    Особенности хранения зеленого лука. Как хранить лук-севок в домашних условиях: От запаха также поможет избавиться корица. С ножей, вилок или разделочных досок запах исчезнет, если потереть их сухой солью, лимоном или уксусом.

    По заверениям ученых польза лука и чеснока проявляется в полной мере в случае правильного их использования.

    При верно подобранном рецепте лук поможет при авитаминозе, укреплении иммунитета, лечении вирусных заболеваний, поможет при укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшении обменных процессов пищеварения, борьбе с раком и нарушении сна.

    Чеснок способен заживлять раны, является антитоксическим, противомикробным и обезболивающим средством. Его употребление способствует снижению артериального давления, выводу токсинов из организма, препятствует развитию онкообразований.

    Эффективен он и при авитаминозе, лечении нервных расстройств, заболеваний мочеполовых органов, при простуде и очищении организма. О том, чем полезен лук и чеснок написано немало советов знатоками кулинарии, медицины и косметологии.

    Лук репчатый в народной медицине

    Конечно, трудно переоценить полезные свойства этих продуктов для организма человека, но наряду с этим не стоит забывать, что вред чеснока и лука и последствия от их употребления могут быть серьезны.

    Важно помнить, что сок этих растений противопоказан людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы, нефрозах и нефритах, бронхиальных спазмах и аллергических реакциях.

    Далеко не последнее место занимают лук и чеснок в косметических процедурах, которые не хуже магазинной продукции для волос, ногтей и кожи лица.

    К примеру, все сорта лука содержат огромное количество цинка, который благотворно влияет и омолаживает кожу, а улучшить состояние волос помогает кремний.

    Используют дикий чеснок в свежем виде для приготовления салатов, супов, а также в качестве начинок для пирогов.

    Траву можно мариновать, квасить и солить. Польза растения была известна людям еще в древние века.

    Польза и вред для организма

    Уже в Древнем Египте и Риме черемша считалась уникальным растением, которое способно было:. Черемша содержит в себе очень много витамина С - в 10 раз больше, чем в цитрусовых. аскорбиновой кислоты в диком чесноке зависит от места, где он произрастает.

    Черемша, растущая в вреед, содержит огромное количество аскорбиновой кислоты.

    Она отлично восполняет лык витаминов в организме и является незаменимым источником полезных микроэлементов в начале весны, когда все системы и органы человека ослаблены.

    Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года - в Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ.

    Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу. Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

    Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации.