• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета в привычном для многих понимании неразлучна с отказом от многих любимых продуктов, например, от макарон. Это известное итальянское блюдо является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Неужели для поддержания оптимального веса необходимо отказаться от этого продукта? Ответ - нет.

    Если вы решили похудеть, привести в порядок фигуру, макароны из твердых сортов пшеницы можно на диете включать в рацион. Конечно, важно соблюдать меру, выбирать качественный продукт. О пользе данного продукта, а также о том, какие макароны из твердых сортов пшеницы диетические расскажем в нашей статье.

    Макароны из твердых сортов пшеницы и диета: совместимы ли?

    Принято считать, что макароны и диета - несовместимые вещи. Спешим переубедить вас в этом. Вред фигуре могут нанести исключительно изделия, изготовленные из мягких сортов пшеницы. Они состоят из быстро усваиваемых углеводов, считающихся главным источником набора веса. Переваривание таких углеводов не требует от организма усилий, а энергии он получает довольно много. Лишняя энергия, поступающая от быстро усваиваемых углеводов, накапливается в организме человека в виде жира. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы не содержат клетчатку, витамины.

    Самыми полезными являются спагетти из твердых сортов пшеницы. При диете следует употреблять исключительно этот продукт. Их польза для похудения заключается в следующем:

    • Являются источником медленных углеводов, долго переваривающихся в организме, обеспечивающих нас энергией на длительное время. Такие углеводы расходуются постепенно, препятствуя появлению жировых отложений;
    • Средняя калорийность макарон из твердых сортов пшеницы при диете составляет 95 ккал на 100 грамм в готовом виде;
    • Содержат клетчатку, способствующую выведению токсинов, улучшению работы кишечника, устранению чувство голода надолго;
    • Содержат растительный белок, помогающий расщеплять жиры;
    • В составе присутствуют витамины группы B, E, PP, микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций), необходимые для полноценной работы организма;
    • из твердых сортов для похудения не превышает 55, поэтому уровень глюкозы в крови при употреблении данного продукта почти не повышается.

    Макароны из твердых сортов при похудении: какие выбрать

    На вопрос о том, можно ли есть макароны из твердых сортов пшеницы на диете, мы ответили. Теперь важно понять, как выбрать качественный продукт.

    Во-первых, обращайте внимание на то, что написано на пачке. Должна стоять одна из следующих маркировок: макароны из твердой пшеницы, макаронные изделия 1 класса, группы А или durum (в переводе с английского языки - твердый.

    Во-вторых, в составе должно быть только два ингредиента: вода и мука из твердых сортов пшеницы.

    В-третьих, макароны из твердых сортов при похудении нужно выбирать кремово-золотистого оттенка, полупрозрачные, без мучнистого налета. Поверхность должна быть гладкой, возможно присутствие темных точек, это оболочки зерна. Только в таком случае можно при диете есть макароны из твердых сортов пшеницы.

    Как готовить макароны из твердых сортов пшеницы для похудения

    Выбор качественного продукта - только первый этап, важно правильно их приготовить, чтобы макаронные изделия не потеряли свою пользу. Для этого их нужно варить до состояния al dente (мягкие снаружи, твердые внутри). Как это сделать:

    • Поставьте воду на огонь, добавьте соль (соотношение воды, макарон и соли должно быть следующим: на 100 грамм продукта 1 литр воды и 10 грамм соли);
    • Как только вода закипела, забрасывайте макаронные изделия в воду;
    • В течение 2 минут помешивайте их;
    • Максимум через 8 минут блюдо готово. Макароны должны быть слегка твердыми.

    Обращаем внимание, что вода после приготовления качественного продукта должна остаться прозрачной. Если вода пожелтела, значит, вы приобрели некачественный продукт. Кроме того, нельзя промывать макароны после варки, это способствует уничтожению полезных свойств. Откроем маленький секрет, выбирайте объемные макароны, чтобы на тарелке визуально казалось, что еды больше.

    Если вы решили приготовить макароны из твердых сортов пшеницы при диете, важно правильно рассчитать порцию блюда. Она не должна превышать горсть сырого продукта, умещающуюся в вашем кулаке. Примерный вес порции - 50 грамм сухого продукта.

    Важно! Похудение с макаронами из твердых сортов пшеницы будет невозможно, если вы будете употреблять их ежедневно на завтрак, обед и ужин. Важна умеренность. Например, можно готовить макароны из твердых сортов пшеницы на ужин или завтрак. Не рекомендуем сочетать данный продукт с высококалорийными соусами. Выбирайте в качестве гарнира грибы, нежирное мясо, овощи, сыр с наименьшим содержанием жира.

    Для любителей покушать и при этом желающих похудеть умные диетологи вывели интересный способ сбросить вес. Макаронная диета покорила своей простотой и вседозволенностью в рационе. Правда, сразу кажется, что макароны не совместимы ни с какой диетой. Все потому что народ привык употреблять низкосортные мучные изделия, от которых действительно поправляются. Чтоб показатели весов вас радовали, нужно разобраться, в чем же секрет такого легкого способа избавиться от лишних килограммов.

    Видео: макароны для диетического питания

    Итальянцы употребляют пасту несколько раз в день, но их женщины изящны и стройны. Именно этот факт и заинтересовал диетологов. Оказалось, что итальянские женщины не поправляются, потому что едят «правильные» макароны. Что бы это ни было: спагетти, лапша или пене – изделие должно быть из твердых сортов пшеницы. Именно их подразумевает макаронная диета для похудения.

    Вкусный принцип похудения

    Основными источниками энергии для человеческого организма являются жиры, белки и углеводы. Последние считаются самым весомым источником. Но углеводы, как оказалось, бывают разными. Условно их можно разделить на медленные и быстрые. Быстрые – это те, которые содержатся в дешевых макаронных изделиях из мягких сортов зерна. Они быстро усваиваются организмом и легко превращаются в жировые складки на теле. Вывод: для диеты они точно не подходят. Медленные углеводы усваиваются по принципу овсянки – постепенно. С таким же темпом в кровь поступает гликоген и чувство сытости остается надолго.

    Благодаря выработке серотонина, гормона счастья, переносится диета легко и без депрессий. Жиры в макаронах отсутствуют – это еще один их плюс. Но хороша диета не только для тех, кому нужно худеть. Людям с нарушенным обменом веществ тоже полезно есть качественные макароны, чтоб улучшить общее состояние своей кожи, ногтей и волос. Поговаривают, что известная актриса Софи Лорен, придерживалась макаронной диеты и по этой причине выглядела всегда великолепно. Но вряд ли кинодива вникала в полезные свойства макаронных изделий, она просто безумно любила спагетти и ела их в немереных количествах. Видимо это и сказалось на ее внешности. Не зря же стала крылатой ее фраза «Всему, что имею, я обязана спагетти».

    «Всему, что я имею, я обязана спагетти» – Софи Лорен обожает спагетти и выглядит всегда великолепно

    Правила макаронной диеты

    Рацион данного способа похудения изыскан и разнообразен, но злоупотреблять этим не стоит. Чтоб терять около трех килограмм в неделю, необходимо придерживаться определенных правил. Они не сложны, и скорее, их можно назвать полезными советами, которыми нельзя пренебрегать.

    1. Выбирая лапшу или спагетти, остановите выбор на изделиях из пшеницы твердых сортов. Еще лучше взять те, в которых вы обнаружили темные кусочки зерен. Ведь качественная паста не должна быть ярко-желтого и блестящего цвета, как все привыкли думать.
    2. Рекомендуется употреблять макароны в слегка недоваренном виде. Промывать после варки их тоже не следует, чтоб сохранить витамины и полезные вещества.
    3. Варить пасту следует в объемной посуде, используя не менее литра воды на сто грамм изделий.
    4. Итальянская диета не допускает употребление майонеза и других жирных соусов. Используйте лучше пряные травы, оливковое масло и пармезан. Это сделает ваше похудение вкусным и приятным.
    5. Вместе с пастой во время диеты необходимо употреблять чай из крапивы, нормализующий обмен веществ. Готовится чай просто. Залейте две ложки свежей крапивы стаканом кипятка и настаивайте около 15 минут, затем процедите и разбавьте питьевой водой один к одному. Употребить напиток в течение дня за несколько приемов. Крапивный концентрат можно разбавлять кипятком непосредственно перед употреблением, чтоб пить горячим.
    6. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи.
    7. На период похудения необходимо отказаться от жирных молочных продуктов, жиров животного происхождения, сахара и крахмала

    Макаронная диета считается легкой и вкусной. Итальянская диета позволяет сбрасывать по три килограмма в неделю

    Меню для похудения на макаронах

    Меню итальянского способа похудения вы формируете сами, опираясь на приведенные советы. Главное – не забывать о крапивном чае, его нужно пить на завтрак и на ужин. Обед наполните углеводами, то есть макаронами. Не забывайте о супах и другой жидкой пище. Конечно, не рекомендуется наедаться перед сном, но после шести вечера кушать можно. Только не ложитесь сразу спать, прогуляйтесь на свежем воздухе.

    На завтрак, кроме крапивного чая, разрешается пить кофе, есть побольше фруктов и немного тостов с мармеладом без сахара.

    Обед должен быть сытным. Можно есть на выбор:

    • макароны с печеными овощами;
    • мясо (баранину, курятину, телятину) в любом виде и овощи;
    • запеченную рыбу с теми же овощами;

    Продукты для ужина подбираются в зависимости от обеда. Если в обед были макароны, то вечером съешьте мясо или рыбу. А если наоборот, то кушайте пасту с морепродуктами или спагетти со свежими овощами. Можно даже пиццу приготовить, но без жирных продуктов, лучше вегетарианскую. Не забудьте о крапивном чае.

    Для похудения необходимо брать макароны из твердых сортов пшеницы

    Между тремя приемами пищи нужно пить фреш из любимых фруктов и овощей. Ничего строгого, как видите, в макаронной диете нет. Соблюдать ее даже приятно. Если вы до сих пор не верите в ее эффективность, вам остается только проверить на себе. Будьте стройны и чаще улыбайтесь, любите себя и все будет хорошо.

    Посмотрите на итальянок, которые очень часто кушают макароны, но при этом выглядят великолепно. Здесь есть один секрет – они употребляют в пищу только правильные макароны.

    Чем полезны?

    Настоящие макароны, которые приносят пользу, состоят только из муки твердых сортов пшеницы и воды. В закрытой упаковке такой продукт может храниться около года и при этом макароны не потеряют свой вкус и питательные свойства. Этот продукт прекрасно сочетается с различными соусами, мясом, грибами, овощами и даже фруктами.

    В правильных макаронах содержаться сложные углеводы, и витамины группы В.

    Какие именно выбрать?

    Макаронные изделия делятся на 3 группы:

    1. Группа «А». Самые качественные и правильные макароны, так для их приготовления используют муку твердых сортов пшеницы.
    2. Группа «Б». Этот вариант макарон готовиться из мягких сортов пшеницы.
    3. Группа «В». Такие макароны изготовлены из хлебопекарской муки. Наиболее дешевый и вредный для фигуры вариант.

    Полезные для человеческого организма свойства присущи только макаронам, которые входят в первую группу, поэтому перед покупкой продукта непременно обратите внимание на упаковку и приобретайте только те макароны, на которых указано: группа «А», группа «1» или durum. Если вы такой надписи найти не смогли, то лучше отказаться от приобретения таких макаронных изделий.

    Несколько советов по выбору правильных макарон:

    1. Не забывайте, что в составе должно быть указано только 2 продукта, так как недобросовестные производители могут подмешивать к правильной муке другие совершенно не полезные сорта.
    2. Обратите внимание на внешний вид макарон. Поверхность продукта должна быть гладкой, может присутствовать небольшое количество темных точек (оболочки зерен), но это нормально.
    3. Цвет правильных макарон – кремово-золотистый. Достаточно часто на полках магазинов можно найти макаронные изделия желтого или белого цвета, это свидетельствует о неправильном процессе изготовления и о неправильных ингредиентах, поэтому от приобретения такого продукта лучше отказаться.
    4. Обязательно потрясите пачку, в ней не должно быть крошек или поломанных макарон, так как это может свидетельствовать о неправильной транспортировке или о нарушении технологического процесса производства.
    5. После варки правильные макароны немного увеличиваются в размере, а вода, в которой они готовились, должна остаться прозрачной.

    Как правильно приготовить?

    Чтобы качественные макароны принесли вам только пользу, необходимо их правильно приготовить. Существует 2 главных условия: длительность варки и соотношения воды, и продукта. Идеальная пропорция выглядит так: 100 г макарон – 1 л воды и 1/3 ч. ложки соли. Забрасывать их необходимо в кипящую воду и в течение 2-х мин. помешивать. Крышкой накрывать не нужно. Через 8 мин можете попробовать, правильно сваренные макароны должны быть слегка твердыми. Если вы будете подавать их с соусом, то необходимо выключить газ за несколько минут до готовности, добавить его и закрыть крышкой.

    Радужные макароны

    Многие считают, что если макаронные изделия разноцветные, то значит, что в них непременно добавлены красители, но это не всегда так. Сегодня ответственные производители используют натуральные красители – пюре и различных овощей. Так, к примеру, оранжевый цвет получается благодаря использованию морковки или тыквы, а красный из помидора, фиолетовый из свеклы, зеленый из шпината. В таких макаронах может ощущаться легкий вкус натурального красителя. Такие разноцветные макароны не только положительно отразятся на фигуре, но и поднимут ваше настроение.

    Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.

    Что такое диетические макароны

    При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь. Выбирая, посмотрите на упаковку: макароны из твердых сортов пшеницы, которые не дадут вам потолстеть, имеют маркировку группы А, durum или макаронных изделий 1 класса.

    Чем полезны

    Макароны присутствуют в диетическом меню для похудения из-за большого содержания белков. Потребляя их понемногу, можно не только не поправиться, но и добиться сжигания жировых отложений, восполнить запас питательных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования. В составе макарон присутствует клетчатка, придающая сытость, а параллельно абсорбирующая шлаки и токсины. Польза макарон из твердых сортов пшеницы заключается в содержании:

    • витаминов Е, В;
    • аминокислот;
    • микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо;
    • растительной клетчатки;
    • триптофана (серотонин, т.н. гормон радости).

    Толстеют ли от макарон

    Макароны из твердых сортов злаковых культур характеризуются отсутствием жира и повышенным содержанием растительного белка. В макаронах для похудения, на упаковке которых указаны твердые сорта, содержатся медленные углеводы, при которых не только не набирается вес, но весь процесс похудения происходит быстрее. Так, вещества долго перевариваются, не давая человеку проголодаться. Кушать пасту и поправиться можно, если дополнять ее калорийными продуктами.

    Сколько калорий в порции

    Пищевая ценность продукта на 100 г обозначает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте. Сухие макароны содержат 344 ккал. Люди потребляют макаронные изделия в вареном виде, поэтому из 100 г сухого продукта получается около 250 г отварного. Калорийность вареных макарон из твердых сортов пшеницы снижается в 2 раза и составляет около 170 ккал. Если при варке добавить оливковое масло, а не сливочное, то количество калорий будет ниже.

    Какие макароны можно есть при похудении

    Худеющим людям можно съесть макароны при диете, которые имеют гликемический индекс меньше 50. Если этот показатель будет больше, это значит, что после потребления макаронных изделий повысится уровень сахара в крови: поджелудочная железа станет вырабатывать много инсулина. При этом есть риск получить повышенное давление, а не только лишние жировые отложения. При выборе макарон различных видов стоит ориентироваться на данные, указанные изготовителем на пачках.

    Из твердых сортов пшеницы

    Макаронные изделия делятся на 3 группы: А, Б и В. К настоящей пасте для похудения относят только первую группу, сделанную из сорта пшеницы дурум. Остальные группы относятся к макаронным изделиям, изготовленным из мягкой стекловидной пшеницы и хлебопекарской муки. Дурум или твердая пшеница – элитный сорт, который в отличие от мягкой муки богат белковыми веществами (клейковиной). Цельнозерновые макароны являются витаминным продуктом, избавляют от депрессии благодаря наличию триптофана, очищают организм от шлаков.

    Макаронная диета для похудения

    Макароны твердых сортов при похудении могут входить в состав диеты не только как дополнительный ингредиент, но и как основной ее компонент. Важно соблюдать правила питания и помнить, что быстрого падения веса ждать не стоит. Судя по отзывам, выполняя все предписания, можно скинуть за месяц около 5 кг. Блюда можно менять по вашему усмотрению: к примеру, на ужин готовить не макароны с овощами, а запеканку. Примерная диета на макаронах подробно описана в таблице ниже:

    День диеты Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Кофе или чай без сахара, фрукты. Стакан сока из грейпфрута. Отваренное или приготовленное на гриле мясо, тушеные овощи (шпинат, мангольд). Стакан цитрусового сока (лимон, грейпфрут, апельсин). Макароны с овощами.
    Второй Сваренная на пару или запеченная в духовке рыба, отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Коричневый рис с добавлением кабачков, отварные овощи.
    Третий Свежие фрукты, кофе или чай. Фруктовый сок без сахара. Овощи на пару, несколько ломтиков нежирного сыра. Стакан фруктового сока без сахара. Салат из макарон и сырых или вареных овощей.
    Четвертый Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Свинина (телятина, ягнятина), приготовленная на гриле, вареные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Макароны с зеленым горошком, овощи, приготовленные в духовке.
    Пятый Стакан фруктового сока без сахара. Запеченная в духовке и фольге рыба, овощи на пару. Стакан фруктового сока без сахара. Суп с лапшой и бобовыми (горошком, фасолью или чечевицей), запеченные овощи.
    Шестой Кусочек хлеба подсушенный, мармелад без сахара, чай из крапивы. Стакан фруктового сока без сахара. Запеченное в духовке мясо (зайчатина, индюшатина, курятина), отварные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Диетические макароны с болгарским перцем, паровые овощи.
    Седьмой Чашка кофе или чая, фрукты в сыром виде. Стакан фруктового сока без сахара. Сваренные вкрутую 2 яйца, запеченные овощи. Стакан фруктового сока без сахара. Вегетарианская пицца из грибов и овощей (кусочек), запеченные овощи.

    С чем есть­

    В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы витаминов, жиров, белков и углеводов. Диетическое питание, включающее макаронные изделия, способно приносить пользу при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях. Так с чем можно есть макаронные изделия при желании похудеть? Только с низкокалорийными продуктами. Употребление жирных соусов и заправок сведет все усилия на нет. Стоит комбинировать пасту с кисломолочными обезжиренными продуктами, нежирным мясом, рисом, сыром, рыбой. Отлично подойдут такие ингредиенты, как:

    • брокколи;
    • зеленый горошек;
    • зубчик чеснока;
    • шпинат;
    • томаты;
    • морковь;
    • зеленая стручковая фасоль.

    Как правильно варить­

    Чтобы продукт не растерял полезные свойства и не слипся до состояния кашицы, нужно знать, как правильно и диетически его приготовить. Идеальным состоянием готовности итальянцы считают недоваренные макароны, по-другому это звучит как «al dente». Это значит, что они должны быть внешне мягкими, но упругими внутри. Такого состояния можно добиться, если придерживаться нижеизложенного рецепта:

    1. Количество воды, которое необходимо влить в кастрюлю, измеряют следующим образом: на 100 г берут 1 литр.
    2. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
    3. Когда закипит, добавляют щепотку соли, небольшое количество оливкового масла первого отжима и засыпают изделия.
    4. Все время необходимо помешивать макароны, особенно в первые 2-3 минуты.
    5. Спустя 8 минут блюдо заправляют зеленью.

    Рецепты диетических макарон

    Моральная составляющая диеты – самая важная, ведь от нее зависит, будет ли человек и дальше хотеть придерживаться диетического рациона. Диетологи рекомендуют совмещать пользу и вкусовые предпочтения, поэтому ниже представлены низкокалорийные блюда с макаронами, способствующие похудению и разбавленные вкусными ингредиентами. На каждый рецепт подчитаны калории и примерное время приготовления.

    Запеканка

    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 360 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Популярна запеканка среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Блюдо представляет собой набор ингредиентов с питательными веществами и связывающим компонентом – яйцом. Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение птице, говядине, телятине. Диетическая запеканка из макарон готовится в духовке, что полезно для фигуры. Блюдо можно употреблять в любой прием пищи (но не на ночь) вместе с несладким зеленым чаем.

    Ингредиенты:

    • макароны – 50 г;
    • соль, масло сливочное – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана 10% жирности и сыр – по 5 г;
    • мясо нежирное – 80 г;
    • молоко – 50 г.

    Способ приготовления:


    С курицей

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 210 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сидя на диете, можно приготовить прекрасное вкусное блюдо, обладающее низкой калорийностью, но при этом очень сытное. Диетические макароны с курицей с добавлением моркови и лука именуются макаронами по-флотски. Заправка оливковым маслом Extra virgin оберегает изделия от склеивания между собой и избавляет от необходимости заправлять блюдо привычным сливочным маслом, в 100 г которого находится 748 ккал.

    Ингредиенты:

    • паста – 500 г;
    • куриное филе – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • оливковое масло – по вкусу;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зуб.;
    • пряности, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Поочередно перемалываете в мясорубке филе, морковь и лук.
    2. Добавляете специи и готовите в пароварке.
    3. Отвариваете пасту.
    4. Перемешиваете макароны с фаршем.
    5. Заправляете маслом оливковым и измельченной зеленью.

      С овощами

      • Время приготовления: 10 минут.
      • Количество порций: 1 персона.
      • Калорийность блюда: 215 ккал.
      • Предназначение: на ужин.
      • Кухня: итальянская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Диетические макароны с овощами обладают низким количеством калорий, готовятся быстро и надолго отключают чувство голода. Все ингредиенты подойдут для любителей вегетарианства, а также людям, соблюдающим пост. В классическом варианте рецепта присутствует сливочное масло в незначительном количестве, которое с легкостью можно заменить на столовую ложку оливкового масла первого отжима.

      Ингредиенты:

      • паста – 50 г;
      • зелень, укроп, соль – по вкусу;
      • помидор – 1 шт.;
      • морковь среднего размера – 1/2 шт.;
      • сливочное масло (оливковое) – 1 ст. л.

      Способ приготовления:


      С сыром

      • Время приготовления: 50 минут.
      • Количество порций: 8 персон.
      • Калорийность блюда: 125 ккал в порции.
      • Предназначение: на обед.
      • Кухня: итальянская.
      • Сложность приготовления: средняя.

      Рецепт относится ко вторым блюдам, требует сноровки и внимательности при приготовлении. Заранее необходимо подготовить кастрюли, миксер, разогреть духовку до 190 градусов. Диетические макароны с сыром могут быть трудными в готовке и выглядеть высококалорийным блюдом, но это не так – одна порция восполнит запас белков, углеводов и жиров, прибавляя энергию в обед на оставшийся день. Важно выбрать сыр, имеющий до 30% жирности. Ниже приведен рецепт с сыром Фитнес, который содержит 148 ккал при жирности в 10%. Среди нежирных сортов можно отдать предпочтение таким видам:

      • соевый сыр тофу;
      • рикотта;
      • моцарелла;
      • чечил;
      • зернистый сыр;
      • Valio Polar;
      • грюнландер.

      Ингредиенты:

      • макароны – 350 г;
      • прессованный творог обезжиренный – 450 г;
      • сыр Фитнес – 130 г;
      • молотый мускатный орех и черный перец – 1/4 ч. л.;
      • мука пшеничная – 2 ст. л.;
      • молоко обезжиренное 0,1%– 450 мл;
      • соль – 1 ч. л.

      Способ приготовления:


      Постные с морепродуктами

      • Время приготовления: 30 минут.
      • Количество порций: 4 персоны.
      • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
      • Предназначение: на обед.
      • Кухня: итальянская.
      • Сложность приготовления: легкая.

      Макароны, приготовленные с морепродуктами – вкусное лакомство для тех, кто желает похудеть. Морской коктейль включает в себя, кроме креветок, такие замороженные морепродукты, как кальмары, осьминоги, мидии. Постные макароны в сочетании с такой композицией – это разнообразие вкусов, способных сделать любую диету насыщенной и полезной.

      Ингредиенты:

      • репчатый лук – 1 шт.;
      • томаты – 3 шт.;
      • сушеная петрушка – 10 г;
      • майонез (постный) – 50 г;
      • соль – 10 г;
      • молотый перец черный – 10 г;
      • масло подсолнечное – 50 г;
      • креветки или морской коктейль – 400 г;
      • спагетти – 500 г;
      • чеснок – 2 зуб.

      Способ приготовления:


      Видео

    Макароны – любимое блюдо многих людей. Они имеют приятный вкус и способны на долгое время насытить человека. Однако для некоторых бесконтрольное употребление макаронных изделий может стать причиной набора лишнего веса. Что же делать любителям пасты? Неужели придется навсегда отказаться от этого прекрасного блюда? В нашей статье мы попытаемся разобраться, можно ли кушать макароны на диете.

    Главным источником набора веса являются быстро усваиваемые углеводы. Прежде всего, к ним относятся мучные и сладкие изделия. Происходит это следующим образом: на переваривание быстрых углеводов организм практически не затрачивает усилий, но получает при этом достаточно много энергии (в зависимости от количества и качества съеденных продуктов). Если вы не имеете даже элементарную физическую нагрузку, то поступившая «лишняя» энергия будет накапливаться у вас в виде жировых отложений. Другое дело медленные углеводы, на расщепление которых организм затрачивает много сил и времени.

    Причем здесь макаронные изделия? Дело в том, что обычные макароны, изготовленные из пшеничной муки, диетологи относят к быстрым углеводам и не рекомендуют употреблять их худеющим людям. Но существует категория макарон, которые все-таки можно кушать на диете. Изделия из твердых сортов пшеницы, сваренные «al dente» (мягкие снаружи и упругие внутри), долго перевариваются в организме, поэтому не откладываются в жир.

    Но один важный нюанс: макароны даже из твердых сортов пшеницы не помогут при похудении, если вы будете есть их на завтрак, обед и ужин, сочетая с различными соусами. Любая диета будет эффективна лишь тогда, когда соблюдается умеренность в еде. Паста карбонара, соус болоньезе, простой сливочный соус – все это высококалорийные продукты, позволить которые себе могут только профессиональные спортсмены, да и то исключительно по праздникам.

    Макароны на ужин при похудении

    Ужин – важная часть любой диеты. Обычно именно за ужином потребляется самая высококалорийная и вредная пища. Макароны из твердых сортов пшеницы, поданные с овощами, могут до утра насытить девушку, сидящую на диете, и при этом съеденные калории не отложатся в самых неожиданных местах.

    Рецепт приготовления вкусных макарон с овощами на диете


    Для двух порций вам понадобятся:

    • Один небольшой кабачок
    • Одна морковка средних размеров
    • 200 граммов макаронных изделий из твердых сортов пшеницы
    • Один зубчик чеснока
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Отварите спагетти до состояния al dente.
    2. Пока спагетти варится, займитесь овощами. Все овощи порежьте полосками или дольками (на свой вкус). Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и чеснок. Выложите все овощи в сковороду и потушите пять минут на медленном огне.
    3. Можно добавить спагетти в сковороду и перемешать. А можно подать овощи и спагетти отдельно.

    Если вы сидите на строгой диете, один раз в неделю вы можете позволить себе съесть на ужин макароны с сыром.


    Мы уже выяснили, что можно есть макароны на диете. Однако макаронные изделия могут быть не только дополнительной частью диеты, но и ее главным компонентом.

    Основные требования диеты:

    • можно употреблять макароны только твердых сортов пшеницы;
    • макаронные изделия можно есть только с овощами или пустыми;
    • в течение дня можно отдельно от всего есть овощи (как сырые, так и тушеные) и фрукты;
    • разрешается употребление оливкового масла, морепродуктов, куриного мяса;
    • под запретом: сливочное масло, хлебобулочные изделия, копчености, колбасы, соусы, консервы, продукты, в которых присутствует сахар;
    • следует ограничить употребление соли, жирного мяса;
    • нужно выпивать не менее 1л воды в день , также разрешается пить зеленый чай без сахара.

    Диета на макаронах твердых сортов пшеницы считается щадящей и имеет сбалансированный рацион, поэтому быстрого эффекта от нее ждать не стоит. При строгом выполнении всех вышеперечисленных требований, можно потерять на такой диете от 2 кг до 5 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).