• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Свеклу уже много лет используют для похудения. Еще наши бабушки применяли этот корнеплод для приготовления различных диетических блюд, с помощью которых они улучшали свой внешний вид.

    Многие рецепты дошли и до наших времен.

    Помимо того, что с помощью свеклы можно худеть, так еще она улучшает состояние организма и нормализует обмен веществ.

    Так в чем же заключаются свойства свеклы и чем же она так полезна? С этим стоит внимательно ознакомиться.

    Полезные свойства красной свеклы

    Свекла - это корнеплод, который богат витаминами и полезными элементами. В ее состав входит яблочная, лимонная и фолиевая кислоты, магний, кальций, железо, калий, йод, фосфор, витамины группы В, антиоксиданты.

    Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов, улучшить пищеварение и общее самочувствие организма.

    1. При заболевании сосудов. Вещества, входящие в состав этого корнеплода, хорошо очищают их/
    2. При пониженном гемоглобине/
    3. Для улучшения мозговой деятельности/
    4. При сахарном диабете/
    5. При атеросклерозе/
    6. При заболеваниях сердца/
    7. При заболеваниях печени.

    Так почему же она полезна при похудении, как данный корнеплод действует на вес?

    Все заключается в его свойствах:

    1. Клетчатка и пектины, которые входят в состав этого корнеплода, способствуют самоочищению желудка/
    2. Бетаин обеспечивает нормализацию работы печени и улучшает жировые обмены в организме. Также за счет него происходит быстрое усвоение белков и поэтому насыщение наступает быстрее.
    3. Куркумин является уникальным полифенолом, который предотвращает накопление жиров и активно борется с запущенным ожирением.
    4. Благодаря тому, что свекла очень низкокалорийная – на 100 грамм всего 40 калорий, ее можно смело использовать во время диет.

    Правила употребления свеклы для похудения

    Хоть свекла и является низкокалорийным овощем, все же употреблять ее нужно правильно. Вряд ли борщ со свининой и свеклой помогут скинуть лишние килограммы, даже если там будет много свеклы.

    Если вы решили похудеть с помощью этого корнеплода следует выполнять следующие правила:

    • Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде. Кроме того, ее можно добавлять в салаты и различные напитки. Но стоит запомнить, что в свежем виде она намного полезнее и легче усваивается.
    • Необходимо чередовать обычные дни с разгрузочными днями. В разгрузочные свекольные дни следует употреблять до 2 килограммов корнеплода и выпивать не менее 2 литров жидкости.
    • Поскольку в свекле содержится сахар на время похудения следует полностью отказаться от сладких продуктов, в которых содержится сахар в любом виде.
    • Блюда из корнеплода нельзя солить. Они будут намного полезнее и вкуснее без нее.
    • Повторять диету на свекле можно только через месяц, но только при условии если она не вызвала отрицательных последствий.

    При полном соблюдении этих правил можно за месяц похудеть до 7 килограммов.

    Как похудеть со свеклой узнайте из видео.

    Способы применения свеклы для похудения

    Если вы решили худеть с помощью этого корнеплода, то для начала стоит ознакомиться с вариантами диет. Каждая отличается по длительности и рациону питания.

    Рассмотрим самые популярные методы похудения при помощи свеклы.

    Диета на неделю

    Во время этой диеты, помимо свеклы, в пищу следует употреблять и другие овощи, фрукты.

    В свой рацион необходимо включить:

    • сельдерей;
    • морковь;
    • помидоры;
    • капусту;
    • яблоки.

    Стоит употреблять и белковую пищу – рыбу, говядину, кефир. Не забывайте о кашах, а именно рисе и гречке.

    За весь период можно похудеть до 7 килограммов – 1 килограмм за день.


    Меню на неделю должно выглядеть следующим образом:

    Понедельник:

    • на завтрак следует выпить стакан чая или кофе с молоком, и съедаем два тоста хлеба;
    • обедаем салатом из свеклы и отварным рисом;
    • ужинаем овощным супом и небольшим яблоком.

    Вторник:

    • завтракаем йогуртом с зерновыми хлопьями;
    • на обед следует скушать свекольный салат отварной кусочек курицы;
    • вечером съедаем одно киви и 2 запеченные картошки;

    Среда:

    • утром выпиваем стакан чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
    • обедаем свекольным салатом и отварной рыбой;
    • ужинаем щи из овощного бульона;

    Четверг:

    • утром съедаем нежирный йогурт;
    • на обед съедаем свекольный салат и кусочек отварного мяса курицы;
    • вечером съедаем кусочек овощной запеканки с зеленью;

    Пятница:

    • на завтрак выпиваем чашку чая или кофе с молоком и съедаем 2 тоста хлеба;
    • обедаем свекольным салатом и рисом, приготовленным на пару;
    • ужинаем помидорами и овощами, сделанными на гриле;

    Суббота:

    • утром выпиваем чашку кофе с молоком и съедаем 2 хлебных тоста;
    • обедаем свекольным салатом с кусочком твердого сыра;
    • ужинаем тушеным овощным рагу;

    Воскресенье:

    • на завтрак следует выпить стакан нежирного йогурта или кефира;
    • обедаем свекольным салатом и кусочком куриного мяса;
    • вечером следует съесть отварной рис с помидором и отварным яйцом.

    Разгрузочный день или монодиета

    Эту монодиету следует соблюдать не более 1 раза за 7 дней. Она отлично подходит для очищения организма, например, после праздничного застолья или для лечения запоров.

    Рацион разгрузочного дня должен состоять из следующих компонентов:

      • 400 грамм сырой свеклы;

    • 300 грамм сырой морковки;
    • 300 грамм свежих кислых яблок.

    Все компоненты нужно протереть теркой, смешать, приправить соком лимона и 1 ст. ложкой растительного масла. Кушать салат нужно, когда появляется голод.

    Желательно его разделить на 3 приема, можно на 6, делайте на свое усмотрение.

    Рецепты со свеклой для похудения

    Салат из отварной свеклы

    • 4 штуки отварной свеклы;
    • пучок кинзы или петрушки;
    • пучок зеленого лука;
    • 3 ст. ложки оливкового масла;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • немного сока и черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Отварную свеклу натираем крупной теркой.
    2. Петрушку или кинзу нужно нарубить мелко ножом.
    3. Зеленый лук также мелко нарезаем.
    4. Смешиваем натертую свеклу с нарезанной зеленью.
    5. В отдельной чашке подготавливаем заправку. Для этого оливковое масло смешиваем с солью и черным перцем.
    6. Заправляем овощи смесью из специй и масла.
    7. Этот салат можно использовать в качестве гарнира к основным блюдам. Свеклу следует варить в целом, разрезанная свекла в процессе варки потеряет все свои полезные вещества.

    Свекольный квас

    Для кваса потребуются следующие компоненты:

    • свекла – 4-5 штук;
    • кипяченная холодная вода – 2 литра;
    • сахарный песок – 200 грамм (можно не добавлять);
    • половинка лимона;
    • ломтик ржаного хлеба с черствой коркой.

    Приготовление:

    1. Корнеплоды нужно вымыть, очистить от шкурки и мелко нарезать в виде соломки. Можно их натереть на крупной терке.
    2. В трех литровую банку на дно выкладываем мелконарезанную свеклу.
    3. Далее заливаем все кипяченой водой.
    4. Выдавливаем в свекольный сок из половинки лимона.
    5. Добавляем сахар. Но сахар является необязательным компонентом, поскольку свекла очень сладкая.
    6. В конце выкладываем кусочек ржаного хлеба с черствой корочкой.
    7. Банку нужно закрыть марлей и оставить на 3 дня. В этот период происходят процессы брожения.
    8. После этого готовый квас можно разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

    Сырой свекольный салат

    Потребуются следующие продукты:

    • свежая свекла – 3 штуки;
    • 200 грамм сыра фета;
    • 2 зубчика чеснока;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. В чашке при помощи вилки разминаем сыр фету до пастообразной смеси.
    2. Свеклу нужно разрезать на соломки или кубики.
    3. Зубчики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс.
    4. Все компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом. Настаиваем 15 минут.
    5. Соль в салат добавлять не нужно, поскольку сыр очень соленный.

    Свекла с кефиром для похудения

    Этот тандем помогает скинуть лишний вес за короткий период. Свекла + кефир быстро приведут фигуру в порядок.

    Каждый день нужно выпивать 1,5 литра кефира и съедать до 1,5 килограмма свеклы. Желательно разделить эти продукты на 8 приемов.

    Кефир нужно пить отдельно и через час следует кушать свеклу. Соблюдать эту диету нужно от 3 до 7 дней.

    Примерно за 7 дней можно скинуть до 7 килограмм. Свеклу лучше всего кушать в отварном виде, так она лучше усваивается.

    Также ее можно делать на пару, тушить или кушать в сыром виде. Еще следует взять во внимание то, что свекла совместно с кефиром вызывает мочегонный и послабляющий эффект.

    Поэтому следует позаботиться о восстановлении водно-солевого баланса. Между приемами еды нужно пить чистую воду, а в день выпивать до 2 литров воды.

    Сок свеклы для похудения

    Его нужно разбавлять наполовину водой, яблочным или морковным соком.

    За счёт этого напитка в организме происходят следующие процессы:

    • легкое слабительное;
    • за счет бетаина происходит нормализация жирового обмена;
    • витамины, входящие в состав напитка, улучшают здоровье и общее самочувствие.

    Начинать диету следует с минимального количества употребления сока, постепенно увеличивая количество. Поскольку этот напиток подходит не каждому, нужно наблюдать за реакцией организма.

    В этот период не нужно употреблять крахмальную и жирную пищу. Пить этот напиток нужно 10 дней.

    Для максимального эффекта пару разгрузочных дней следует провести только на свекольном соке.

    Противопоказания

    От свекольной диеты следует воздержаться при следующих заболеваниях и состояниях:

    • при воспалительных процессах в кишечнике или желудке;
    • болезни почек хронического характера;
    • хронический цистит;
    • мочекаменная болезнь;
    • период беременности и лактации.

    Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

    Польза овоща для худеющих

    Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

    Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

    Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

    Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

    Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

    Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


    Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

    Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

    • Очищает организм;
    • Ускоряет обменные процессы;
    • Устраняет задержку жидкости и отеки;
    • Улучшает работу кишечника;
    • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
    • Повышает настроение.

    Вареная свекла при похудении

    В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

    Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

    Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

    Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


    Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

    Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

    Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

    Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

    Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

    Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

    Сырая свекла при диете

    В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

    • Появление гастрита;
    • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
    • Разжиженный стул;
    • Снижение артериального давления;
    • Развитие аллергии.

    Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

    Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


    Сок может вызвать диарею.

    Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

    Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

    Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

    Правила употребления


    Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

    Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

    Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

    За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

    Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

    Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

    Предостережения

    Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

    Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

    Свекла – один из самых распространенных пищевых корнеплодов. Но при этом далеко не все знают, можно ли включать его в меню худеющим людям. Многие уверены, что в сладкой свекле слишком много углеводов, а значит много вредных калорий.

    Можно ли есть свеклу при похудении?

    Свекла при похудении – незаменимый продукт, уверяют диетологи. Это овощ входит в состав большинства низкокалорийных диет, его рекомендуется использовать для регулярных разгрузочных дней и «чисток» кишечника и печени.

    В состав свеклы не входят быстрые неполезные углеводы, ее сладость определяется наличием фруктового сахара, который не добавляет лишних килограммов. Поэтому калорий в овоще совсем немного. Кроме того, этот корнеплод содержит ценные пищевые кислоты (яблочную, аскорбиновую, фолиевую), кальций и магний, железо, антиоксиданты, . Благодаря такому составу он способен стимулировать обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров. В свекле также содержатся два редких элемента – бетаин и куркумин, которые помогают удерживать вес в норме и препятствуют возвращению лишних килограммов.

    Можно ли есть вареную свеклу при похудении?

    При похудении есть свеклу можно практически в любом виде, не обязательно останавливать свой выбор исключительно на свежем овоще. Тем более, что многим не нравиться специфический вкус сырого корнеплода. Наиболее универсальным продуктом является отварная свекла: ее можно просто порезать и заправить маслом, можно добавить в нее сметану и сделать полезный салат, можно превратить в икру, добавить в суп, овощное рагу и т.п. При этом в сваренном «в мундире» овоще сохранится вся польза, а его калорийность будет почти такой же, как и у сырой свеклы. К тому же вареный корнеплод вкуснее и он лучше усваивается организмом, поскольку не перегружает ЖКТ обилием грубой клетчатки.

    Свекла является диетическим, богатым витаминами овощем, поэтому используется в малокалорийных блюдах и даже в роли основного продута диетического рациона. Полезные свойства корнеплода объясняются низким содержанием углеводов и богатством полезных веществ. И хотя свекла не обладает жиросжигающим эффектом, она активно используется как средство очищения кишечника и печени.

    Можно ли похудеть на свекле

    Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов - В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.

    Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.

    Чем полезна свекла для снижения веса?

    Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.

    Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.

    Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. - свежей, отварной, запеченой).

    Диета на кефире со свеклой

    Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.

    Как приготовить кефир со свеклой?

    Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.

    Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.

    Диета на свежевыжатом свекольном соке

    Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.

    Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.

    Пить стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.

    Рецепты блюд и напитков из буряка с фото

    Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

    Жиросжигающий коктейль из свеклы

    Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.

    Состав :

    • Небольшая свекла с листьями.
    • Апельсин.
    • Пара зеленых яблок.
    • 1ч.л. тертого имбиря.
    • 1 ст.л. меда.
    • Чашка миндального молока или воды.

    Приготовление сока свеклы с молоком:

    1. Мелко порежьте ботву, а свеклу натрите на терке.
    2. Яблоко помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками.
    3. С апельсина снимите кожуру, разделите на части.
    4. Загрузите в блендер красную свеклу, кусочки фруктов, имбирь, молоко или воду, мед. Когда напиток приобретет однородность – он готов к употреблению.

    Квас из свеклы

    Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.

    Состав:

    • 2-3 небольшие свеклы.
    • Вода.

    Приготовление свекольного кваса для похудения:

    1. Очистите и нарежьте плоды на несколько кусков.
    2. Поместите свеклу в чистый трехлитровый бутыль, залейте овощ остуженной кипяченной водой.
    3. Оберните марлей горлышко сосуда, поставьте банку в темное место.
    4. Когда квас начнет бродить, напиток будет готов к употреблению. Пейте свекольный квас до трех раз в день по 100-200 мл.

    Диетический салат из свеклы и морковки

    Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.

    Состав :

    • Одна средняя свекла.
    • Одна морковь.
    • Растительное масло.
    • Лимонный сок.
    • Зелень.

    Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:

    • Помойте и очистите овощи. Потрите их на крупной терке.
    • Мелко порубите зелень и добавьте в салат.
    • Заправьте блюдо столовой ложкой лимонного сока и небольшим количеством растительного масла.
    • По желанию, блюдо можно готовить с чесноком. Подходит морковь и свекла на ужин или обед, причем в салат допускается добавлять сырые и вареные плоды.

    Кисель из красной свеклы и геркулеса

    Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.

    Состав :

    • 2-3 ст.л. овсяных хлопьев « ».
    • Маленькая свекла.
    • 4-5 штук чернослива.

    Приготовление киселя для похудения:

    1. Плод очистите, разрежьте на небольшие кусочки.
    2. Поместите компоненты к кастрюлю, залейте 2 литрами воды, поставьте на слабый огонь.
    3. Варите блюдо постоянно помешивая на протяжение 15-20 минут.
    4. Процедите отвар, когда он остынет, овсяный кисель со свеклой будет готов к употреблению.

    Стройная фигура за несколько дней — предмет желания многих женщин, особенно в преддверии лета. Свекольная диета для похудения, основанная на употреблении блюд из свеклы с добавлением некоторых других продуктов (в зависимости от вариации диеты) может помочь вам приблизиться к заветному идеалу фигуры. Нужно только изучить все ее нюансы и рекомендации.

    Свекла для похудения

    Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

    • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
    • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
    • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
    • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
    • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

    Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

    • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
    • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
    • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
    • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
    • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
    • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

    Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

    • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
    • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
    • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
    • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
    • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.

    Вареная

    При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:

    • нормализует обмен веществ;
    • обладает слабительным свойством;
    • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
    • выводит токсины и шлаки;
    • быстро насыщает.

    Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:

    • болезнь почек;
    • эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
    • расстройство стула;
    • метеоризм;
    • диспепсия;
    • низкое содержание кальция в костной ткани.

    Сырая

    В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер. В сыром виде этот овощ снижает глюкозу, выводит шлаки из организма, но все же употреблять ее не стоит при наличии:

    • гастрита и язвенной болезни желудка;
    • заболеваний почек и мочевыделительной системы;
    • нарушений функций кишечника;
    • острых и хронических заболеваний печени;
    • пониженном артериальном давлении.

    Свекольный сок для похудения

    Сок из свеклы также нужно употреблять, учитывая рекомендации:

    • его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
    • если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
    • курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше, и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
    • выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.

    Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:

    • выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
    • если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
    • если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.

    Диета на свекле и кефире

    Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:

    • возьмите 1 кг свеклы;
    • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
    • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
    • взбейте все с помощью блендера.

    Свекольная диета на 7 дней

    При таком виде диеты разрешено употребление других ингредиентов, исключая жирную пищу, выпечку и продукты, в состав которых входит сахар. Также запрещены спиртные напитки и добавление соли в блюда. Диета на свекле на 7 дней:

    • Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
    • Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
    • Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе - 200 гр).
    • Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
    • Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
    • Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
    • Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.

    Диета на свекле и моркови

    Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:

    • она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
    • укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
    • нормализует уровень сахара в крови;
    • заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
    • очищает организм от вредных веществ.

    Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:

    • и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
    • употреблять эти овощи можно в любых количествах;
    • чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
    • из них можно делать натуральные соки;
    • придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
    • соль добавлять к блюдам запрещено.

    Разгрузочный день на свекле

    Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:

    • употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
    • в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.