• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Низкокалорийная диета базируется на принципе сокращения количества ежедневно употребляемых калорий. Те, кому не лень считать калории в продуктах, может смело воспользоваться этим довольно эффективным способом похудения. Главное – правильно составлять низкокалорийное меню на неделю и зорко следить за тем, сколько калорий «весит» ваш завтрак, обед и ужин.

    Очевидный плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5 кг за неделю...

    Низкокалорийная диета: не больше, не меньше

    Идеальный вариант - если низкокалорийная диета разработана для вас индивидуально врачом-диетологом. Но вы можете и сами составить меню вашей низкокалорийной диеты, зная ее основные правила. Женщина в среднем тратит в день около 2000 калорий, считает большинство диетологов. Конечно же, это во многом зависит от возраста, веса и роста, а также образа жизни дамы. Кроме того, не последнюю роль играет эмоциональная составляющая - например, постоянные стрессы из-за неурядиц на работе или неудачи в личной жизни могут сильно повлиять на гормональный фон женщины, а значит - и на обмен веществ.

    Низкокалорийная диета может дать помочь похудеть, если привычный рацион питания будет сокращен так, чтобы его энергетическая ценность была не более 1500, а для некоторых и 1000калорий. Существует также меню низкокалорийной диеты энергетической ценностью 800 калорий, но многие диетологи говорят о вреде, который наносит такая строгая диета.

    Основные принципы низкокалорийной диеты:

    • 1 Энергетическая ценность рациона во время низкокалорийной диеты должна быть уменьшена на 20-30% от нормального значения за счет сокращения продуктов, содержащих жиры и простые углеводы;
    • 2 Нежирные продукты, содержащие белки, должны преобладать в диете, чтобы не страдала мышечная масса в организме, и процесс похудения происходил за счет сжигания жиров, а не уменьшения мышечной массы;
    • 3 Простые углеводы нужно полностью исключить, а именно: сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, из хлеба лучше есть пшеничный или хлеб из отрубей, но не более 100г ежедневно;
    • 4 Необходимо следить, чтобы ежедневно в съедаемых продуктах было не более 50 г жиров, а углеводов не более 70 г; есть лучше жиры растительного происхождения и продукты со сложными углеводами, так как они стимулируют процесс сжигания жира в организме;
    • 5 Количество употребляемой соли во время диеты предельно сокращается;
    • 6 Алкогольные напитки на время низкокалорийной диеты исключаются совсем;
    • 7 Приемы пищи – пять раз в день средними порциями.

    Сократить на низкокалорийной диете придется не только число потребляемых в сутки калорий, но и размеры порций...

    Низкокалорийная диета на неделю

    Низкокалорийная диета на неделю с ежедневной калорийностью рациона 1100-1200 калорий строится следующим образом. Жиры должны оставлять не более 20% от общей калорийности рациона. В натуральном выражении это сопоставимо с 60г орехов или 2ст.л. растительного масла. Белок в рационе должен быть в размере 60г в виде нежирного творога, постного мяса. Углеводы в рационе должны быть полезные – это крупы, зерновой хлеб, овощи, фрукты. На таком урезанном по калорийности рационе за неделю можно похудеть до 4кг.

    Меню низкокалорийной диеты на неделю базируется на белковых продуктах, и пище, богатой клетчаткой. Блюда нужно готовить на пару или запекать в духовке, без добавления масла и соусов. Приемы пищи должны быть средними порциями 5 или 6 раз в день. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. Пить необходимо до 2 литров чистой воды в день. Также из жидкости разрешен, чай без сахара черный или зеленый. Если вы пьете морс или компот, то они увеличивают калорийность рациона, и это нужно учитывать.

    Плюсы и минусы низкокалорийного питания

    Плюс низкокалорийной диеты в том, что она позволяет довольно легко похудеть в среднем на 5кг за неделю. И не нужно отказываться от еды совсем, как при питьевых диетах или голодании, а также сидеть на одном продукте, как при монодиетах, ведь это приедается. Но и без минусов низкокалорийной диете не обойтись. Потерянный вес, как правило, возвращается достаточно быстро, поэтому если вы хотите закрепить результат, из диеты нужно выходить постепенно.

    Также минус еще и в том, что из-за малокалорийного рациона вы можете чувствовать недомогание, вялость, ведь для процессов жизнедеятельности нужна энергия. На низкокалорийной диете не рекомендуется сидеть недели, ведь со временем организм приспосабливается к новому типу питания, и процесс похудения замедляется. А часто долгое сидение на диете может привести к нарушению обменных процессов в организме.

    Низкокалорийная диета с энергетической ценностью рациона менее 1000 калорий категорически не рекомендуется диетологами, ведь она может нанести непоправимый вред организму.

    Низкокалорийная диета: меню на неделю

    Понедельник:

    • завтрак: каша овсяная 200г, готовить на воде, яблоко 1шт, чай зеленый не сладкий;
    • второй завтрак: 150г нежирного йогурта без добавок;
    • обед: 200мл супа из овощей, 200г рыба на пару;
    • полдник: томатный сок;
    • : 150г вареной говядины, 150г салата из овощей, минеральная вода.

    Вторник:

    • завтрак: яйцо вареное, хлебцы 2 шт, чай несладкий;
    • второй завтрак: яблоко;
    • обед: 200г супа из чечевицы, 100г вареного мяса;
    • полдник: 100г нежирного творога;
    • ужин: 150г рыбы, приготовленной в духовке, салат овощной.

    Среда:

    • завтрак: каша гречневая, не сладкая, варится на воде, чай несладкий с медом и лимоном;
    • второй завтрак: кефир 1 стакан, хлебец из цельного зерна 1 шт;
    • обед: 250мл борща постного, 100г вареной телятины, салат из вареной свеклы со столовой ложкой растительного масла;
    • полдник: грейпфрут;
    • ужин: один вареный клубень картофеля, 150г рыбы на пару.

    Четверг:

    • завтрак: яйцо вареное, тост, половина грейпфрута, чай несладкий;
    • второй завтрак: 100г нежирного творога;
    • обед: 200мл овощной суп, 150г филе куриного на пару, овощной салат;
    • полдник: 100г ягод;
    • ужин: 70г фасоли вареной, 250мл нежирного кефира.

    Пятница:

    • завтрак: 200г пшенной каши, 200мл свежевыжатого апельсинового сока;
    • второй завтрак: персик или яблоко;
    • обед: 200г вареной телятины, 150г салата из капусты, черный чай без сахара;
    • полдник: 100г сухофруктов;
    • ужин: 100г нежирного творога, яблоко или апельсин.

    Суббота:

    • По меню понедельника

    Воскресенье:

    • По меню вторника

    Лечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

    Общая характеристика низкокалорийной диеты

    Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

    Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты

    Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

    Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные , крупяные, бобовые, макаронные изделия.

    Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

    Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

    Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

    Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

    Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

    Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

    Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

    Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

    Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

    Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.

    Примерное однодневное меню (1635 ккал) низкокалорийной диеты

    Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

    Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

    Обед: щи вегетарианские (½ порции) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

    Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

    Ужин: рыба отварная (судак) – 100 г, рагу из овощей (½ порции) – 125 г.

    На ночь: кефир – 180 г.

    На весь день: хлеб ржаной – 150г.

    Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.

    Низкокалорийная диета является одной из популярнейших среди диет, т.к. ее рацион содержит в себе достаточное количество различных витаминов и микроэлементов. При ее соблюдении не придется отказываться от привычных, любимых вами продуктов, просто придется употреблять их в более умеренном объеме.

    Преимущество низкокалорийной диеты состоит в том, что е сли соблюдать все правила питания, за неделю можно потерять около 5 килограмм лишнего веса (конечно, это зависит еще и от начального веса худеющего).

    Диета подразумевает под собой, что суточное потребление калорий для женщин не должно быть более 1300 , а для мужчин потребление не должно превышать 1700 калорий в сутки.

    Существует меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами, состоящее из 800 калорий в день. Но диетологи не являются приверженцами данного плана питания, т. к. он может оказать большой вред организму худеющего и замедлить его обмен веществ.

    По их мнению, наиболее правильным, безопасным и эффективным вариантом похудения будет составление меню низкокалорийной диеты с рецептами на неделю.

    Завтрак: 40 гр сыра жирностью не более 17%, либо заменить на 100 гр творога жирностью не более 3%. Не сладкий зеленый чай.

    Обед: салат из листьев свежей капусты, который следует заправить лимонным соком - 150 гр. 1 вареное яйцо.

    Ужин: 150 гр отваренной говядины и 150 гр овощного салата.

    Перекус: днем можно съесть 1 небольшое яблоко, которое предварительно нужно разрезать на дольки и употреблять при наличии сильного чувства голода.

    Вторник


    Завтрак: Черный чай (исключить сахар). 2 шт хлебцов и 1 вареное яйцо. При желании, хлебцы и яйцо допустимо заменить на 80 гр вареного мяса.

    Обед: 1 шт. запеченного в мундире картофеля среднего размера, салат из свежей капусты, заправленный соком лимона - 150 гр.

    Ужин: 120 гр куриного филе, приготовленного в духовке, и 150 гр салата из овощей, заправленных подсолнечным маслом.

    Перекус: по принципу понедельника, только 1 яблоко заменить на 1 грушу.

    Среда


    Завтрак: Чай с лимоном (при желании можно добавить маленькую ложку меда). 80 гр творога, жирностью не более 3% и 2 хлебца.

    Обед: Вареная треска - 200 гр, салат из свеклы, в который следует добавить ложку растительного масла - 150 гр.

    Ужин: Отварная фасоль - 70 гр и 250 мл кефира комнатной температуры, жирностью не более 2%.

    Перекус: Грейпфрут - 1 шт., или можно заменить на сок из него. Несмотря на то, что начальные дни самые трудные, именно они должны быть наиболее питательными для того чтобы выдержать до конца меню низкокалорийной диеты для похудения. С рецептами меню можно экспериментировать самостоятельно. Главное, — правильно рассчитывать калории употребляемых продуктов.

    Четверг

    Для похудения и здоровья организма в целом очень важно иметь один разгрузочный день в неделю.

    В течение дня нужно употребить в свой рацион 1 кг творога не более 3% жирности. Обильное питье минеральной воды.


    Пятница

    Около 2-х литров минеральной воды без газов. На весь день делиться 1 кг свежих яблок. Допустимо 2 чашки чая (сахар исключить).

    Суббота

    Завтрак: Зеленый несладкий чай, 1 яйцо вкрутую и 2 хлебца.

    Обед: Суп из капусты брокколи без мяса - 200 мл, вареная телятина без соли - 100 гр, 100 гр овощного салат.

    Ужин: 150 гр вареной рыбы, 200 мл кефира, жирностью не более 2%.

    Перекус: 1 небольшое яблоко, нарезанное на небольшие дольки.

    Воскресенье

    Завтрак: Пшенная каша, сваренная на воде - 200 гр, 1 стакан свежего апельсинового сока.

    Обед: Белое куриное мясо (филе), приготовленное на пару - 200 гр, 150 гр салата из свежей капусты. Чай черный без сахара.

    Ужин: 120 гр творога жирностью не более 3%, 1 яблоко.

    Перекус: 1 груша, порезанная на маленькие кусочки.

    Рецепты блюд для меню низкокалорийной диеты

    Запеченный картофель в мундире

    Картофель хорошо промыть в проточной воде. Разрезать на половину, при этом кожицу не очищать. На местах разреза смазать подсолнечным маслом. Запекать в духовке при 180 градусах. Можно украсить зеленью.


    Нам понадобится 1 кг трески, 100 мл белого вина, перец, мята, лук.

    В холодную воду помещаем все кроме трески, мяты и вина. Когда вода закипит, вливаем вино, опускаем треску и листья мяты. Варить до готовности филе.

    Салат овощной низкокалорийный

    Берем сок лимона, резаные стебли сельдерея. Все это перемешиваем в блендере. Режем на половину помидоры-черри, перемешиваем с листьями салата. Можно добавить резаный перец. Все это заправить смесью из лимона и сельдерея.

    Данный план питания является ориентировочным. Его можно корректировать под каждого худеющего индивидуально, главное не превышать суточную дозу калорий.

    В любом случае, перед тем, как начать придерживаться меню низкокалорийной диеты на каждый день, и начать выбирать для себя рецепты для похудения, лучше всего проконсультироваться у лечащего врача.

    На сегодняшний день существует множество методик похудения с помощью ограничений в пище. В данной статье будет подробно рассмотрена низкокалорийная диета, ее эффект, достоинства, правила питания и многое другое.

    Суть диеты

    Низкокалорийная диета являет собой сбалансированное питание, в котором минимизировано количество употребляемых калорий, что и помогает сбрасывать вес в достаточно быстрые строки.

    Главной особенностью данного является то, что уменьшение калорийности еды происходит из-за сильного ограничения поступления в пищу жиров и тяжелых углеводов. Для того чтобы поддерживать в организме нужные баланс полезных веществ, потребление белковой пищи значительно увеличивается, поэтому человек на таком питании сохраняет энергию, не голодает и чувствует себя нормально.

    В среднем, такой диеты нужно придерживаться от пяти до семи дней. Тем не менее, если результаты были неутешительны, то ее можно соблюдать десять дней, после чего нужно делать перерыв, чтобы дать организму немного восстановить силы.

    Преимущества и недостатки

    Похудение за счет низкокалорийного питания имеет такие плюсы:

    1. Не нужно голодать и отказываться от еды, поскольку в это меню входят самые разнообразные продукты, которые смогут полностью насытить человека.
    2. Можно добиться весьма неплохих результатов в сбросе веса за достаточно короткий срок.
    3. Организм не будет испытывать стресс, поскольку он будет получать вместе с пищей разные, а не однотипные микроэлементы.
    4. Похудание происходит постепенно, поэтому на коже не будут появляться складки, растяжки и т.п.
    5. Придерживаться такого режима несложно, поэтому плохое настроение и раздражительность, как это бывает в очень жестких диетах, вас не затронут.


    Минусы:

    1. Если неправильно выйти с диеты, то ушедший вес может очень быстро вернуться.
    2. Из-за малокалорийной пищи человек может чувствовать вялость и упадок сил.
    3. Если придерживаться такого питания больше недели, то могут нарушиться обмен веществ и похудение замедлится.
    4. Такое питание может навредить желудку, печени и почкам.

    Основные принципы

    Малокалорийная диета будет работать только тогда, когда человек в день будет потреблять не более 1500 калорий. Кроме того, данное питание имеет такие принципы:

    1. Основу рациона должны составлять белковые нежирные продукты для того, чтобы восполнять недостаток полезных веществ и укреплять мышечную массу.
    2. Простые и легко усваиваемые углеводы следует полностью исключить из меню (сахар, сладости, сладкие газированные напитки).
    3. Количество съедаемых жиров в день не должно превышать восемьдесят грамм.
    4. Потребление соли нужно минимизировать.
    5. Кушать разрешается пять раз в день небольшими порциями.
    6. Нужно уменьшить употребление растительных жиров (оливкового, подсолнечного масла и др.).
    7. Общим объем выпиваемой жидкости, включая чай, соки и воду, не должен быть больше полутора литров в день.
    8. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера.
    9. Готовить пищу следует на пару или отваривать.

    Низкокалорийные продукты

    При данной методике похудения можно кушать такие продукты:

    1. Хлеб (пшеничный, ржаной, с отрубями, овсяный) не более ста грамм в день. Желательно. Чтобы он был немного подсушенным.
    2. Супы из овощей (не более трехсот грамм в день). Также можно кушать супы с картофелем и свекольник. Два раза в неделю разрешается потребление рыбного бульона.
    3. Мясо (кроме свинины) можно потреблять до ста грамм в день. Предпочтительнее готовить его на пару, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
    4. Рыба (нежирная). Готовить ее нужно так же, как и мясо.
    5. Морепродукты.
    6. Твердый сыр и кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог) можно кушать, но все они должны быть или обезжиренными, или иметь низкий процент жирности.
    7. Яйца (варенные) не более двух в день. Также можно делать омлеты из одних белков.
    8. Крупы (гречка, перловка, геркулес). Потреблять без хлеба.
    9. Овощи. Кушать их можно каждый день. Половина овощей должна подаваться в сыром виде, а другая – в отварном. Самыми малокалорийными считаются такие овощи: кабачок, салат, капуста, огурец, свекла, .
    10. Фрукты и ягоды (кислые). Также можно делать желе и коктейли с ними. Варить компоты не сладкие.
    11. Соусы (грибной, сметанный и белый соус к мясу).
    12. Свежевыжатые соки.
    13. Черный и .
    14. Кофе с молоком.

    Запрещены такие продукты:

    1. Печенье из песочного или слоеного теста.
    2. Хлеб из белой муки высшего сорта.
    3. Жирные творог, йогурт, ряженка и твердый сыр.
    4. Макароны.
    5. Бобовые.
    6. Картофель как отдельное блюдо.
    7. Жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина).
    8. Колбасы и сосиски.
    9. Консервы и полуфабрикаты.
    10. Жирная рыба (форель, морской язык, лосось).
    11. Икра, селедка, копченая рыба.
    12. Жареные яйца.
    13. Рис и манка.
    14. Маринованные и консервированные продукты.
    15. Морковь, зеленый горошек.
    16. Острые соусы и закуски.
    17. Фрукты: бананы, изюм, финики и инжир.
    18. Шоколад, варенье, мороженное и другие сладости.
    19. Кисель.
    20. Алкоголь.
    21. Сало.

    Варианты диеты

    Существует три варианта по калорийности:

    1. Жесткая малокалорийная. Она считается самой сложной и поэтому длится только четыре дня. За это время человеку можно получать всего лишь 600-800 калорий в день, что является очень маленьким показателем. Основу такого рациона должны составлять мясо и овощи. Кушать можно только трижды в день. При сильном голоде разрешается скушать один фрукт и больше ничего. Такая методика способствует сильному похудению, но при этом она очень вредит организму.
    2. Средняя диета по калорийности. Она менее жесткая, но, тем не менее также строга. Каждый день человек может получать не более 1200 калорий. Она длится от пяти до семи дней. За это время можно кушать рыбу, овощи, фрукты и немного меда. При соблюдении такого питания более недели у человека происходит упадок сил и энергии.
    3. Щадящий вариант характеризуется менее ограниченным в плане разрешенной пищи питанием. Можно кушать морепродукты, мясо, рыбу, яйца, хлеб, фрукты и овощи. Общее количество калорий не должно превышать 1600. Продолжительность – от недели до двух недель.


    Меню на неделю

    День первый:

    • Завтрак – яйцо вареное, кофе.
    • Обед – мясные тефтели вареные, помидор, чай.
    • Полдник – кефир.
    • Ужин – рыба запеченная, вареная свекла, компот.

    День второй:

    • Завтрак – хлеб, отвар из сухофруктов.
    • Обед – морепродукты с лимонным соком, салат из овощей.
    • Полдник – сок апельсиновый.
    • Ужин – рагу овощное, рыбные котлеты на пару, чай.

    День третий:

    • Завтрак – яйцо вареное, сыр твердый, зелень, чай.
    • Обед – борщ без мяса, компот из ягод.
    • Полдник – яблоко.
    • Ужин – печень телячья отварная с соусом, один картофель, кефир.

    День четвертый:

    • Завтрак – яблоко, орехи.
    • Обед – телятина отварная, салат из вареной свеклы с луком.
    • Полдник – грейпфрутовый сок.
    • Ужин – творог, чай.

    День пятый:

    • Завтрак – каша геркулесовая с медом, чай.
    • Обед – мясные котлеты на пару, салат из капусты.
    • Полдник – апельсиновый сок.
    • Ужин – рыба запеченная, томатный сок.

    День шестой:

    • Завтрак – белковый омлет, чай зеленый.
    • Обед – креветки со сметанным соусом, хлеб.
    • Полдник – компот из ягод.
    • Ужин – рыба на пару с овощами, вода.

    День седьмой:

    • Завтрак – овсянка на воде, апельсин, кофе без сахара.
    • Обед – овощной суп, мясо куриное запеченное.
    • Полдник – сок яблочный.
    • Ужин – салат из овощей, тушеная индейка.

    Выход из диеты

    Правильный выход из малокалорийной диеты очень важен, поскольку организм будет подсознательно хорошо усваивать все поступающие калории. Поэтому их количество нужно добавлять постепенно.

    В первые две недели после похудения нужно добавить всего триста дополнительных калорий и соблюдать такое меню определенное время (примерно неделю). Затем уже можно добавить еще двести калорий и постепенно вернуться к своему привычному режиму питания. Тем не менее это вовсе не означает, что можно также кушать жирную и жареную пищу как раньше, поскольку в таком случае ушедшие килограммы вернуться так же быстро, так как и ушли.

    Следует придерживаться здорового питания и огранить потребление жиров и алкоголя.

    Результаты

    При правильном соблюдении данного питания за неделю диеты можно сбросить до семи лишних килограмм. Если же повторить такой метод еще через два месяца, то также можно похудеть на десять – пятнадцать килограмм.

    Отзывы худеющих и мнения специалистов

    Рассмотрим отзывы испробовавших данную диету людей, чтобы лучше понять, эффективна ли она на самом деле:

    1. Ника, 26 лет. «До беременности я придерживалась , но когда забеременела, то бросила ее и начала кушать все, что хотелось. В итоге за эти десять месяцев я набрала двадцать два килограмма и весила уже сто с лишним. После родов я перепробовала много диет, среди которых было и и питание одними соками, но более двух кило мне так и не удавалось сбросить. По совету диетолога я снова начала считать калории и уже за два месяца похудела на двенадцать килограмм. Теперь сделаю небольшой перерыв и опять повторю. Всем советую такое похудение, поскольку оно работает».
    2. Светлана, 34 года. «На таком режиме я нахожусь уже вторую неделю, и мне пока все нравится. Похудела уже на пять килограмм. В день наедаю только 1500 калорий, и мне этого вполне хватает, чтобы насытиться».
    3. Дарья, 24 года. «Только эта диеты мне по-настоящему помогает. От природы я не могу переносить ограничения в пище, поскольку срываюсь и наедаю сладким еще больше, чем сбросила. Считая калории этого не происходит, поскольку я точно знаю свой предел, который можно съесть в день. Мой общий результат за несколько курсов такого питания составляет четырнадцать килограмм».
    4. Анастасия, 24 года. «Сидела на малоуглеводном питании семь дней. Кушала трижды в день мясо, рыбу и овощи. Пила соки. За это время похудела всего на два килограмма и разочарована, ведь ожидала лучшего результата. Больше повторять диету не буду».
    5. Татьяна, 31 год. «Год назад я весила 110 килограмм и обвиняла всех на свете в этом, кроме самой себя, но когда я познакомилась со своим теперешним парнем, то решила, что надо привести себя в порядок, и наконец добиться нормальной фигуры. Так постепенно я начала ограничивать себя в пище и считала калории. Первые две недели я была на жесткой диете и съедала всего семьсот калорий, в последующий месяц немного увеличила их до 1200. За это время (в общей сложности я худела пять месяцев) я сбросила двадцать пять килограмм, чем очень горжусь. При этом у меня нет складок на коже, она подтянута и совсем не висит. Теперь я чувствую себя значительно лучше и здоровее. Теперь всем советую такой метод, ведь он уже проверен мной».

    В качестве итога по отзывам можно сказать, что данная методика похудения приносит очень хорошие результаты в виде сброшенных килограмм. Для того чтобы добиться значительного сброса веса нужно соблюдать эту диету по несколько курсов с небольшими перерывами.

    Мнение медиков

    Диетологи назначают данную диету при сильном ожирении (более ста килограмм) и считают, что если малокалорийного питания будет придерживаться девушка с весом до семидесяти килограмм, то оно может повредить.

    Во-первых, как говорят многие врачи, витамины начнут хуже усваиваться, что может привести к срывам и депрессиям, во-вторых, будет происходить нарушение обмена веществ, вследствие чего ушедший вес может быстро вернуться.

    Противопоказания

    1. Болезни почек и сердца.
    2. Язва.
    3. Инфекционные заболевания.
    4. Гепатит и другие болезни печени.
    5. Сахарный диабет.
    6. Беременность и кормление грудью.
    7. Период после инсульта и инфаркта.
    8. Возраст до шестнадцати и после шестидесяти лет.
    9. Алкоголизм.
    10. Холецистит.
    11. Астма.

    Рецепты диеты

    Рыбный суп с овощами

    Ингредиенты:

    • минтай – триста грамм;
    • брокколи – двести грамм;
    • петрушка;
    • укроп;
    • вода – три литра;
    • капуста цветная;
    • картофель – две штуки.

    Приготовление:

    • Рыбу вымыть и очистить. Нарезать кусочками. Отварить до готовности.
    • Картофель очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп.
    • Добавить мелко нарезанную брокколи, петрушку и укроп. Немного посолить. Подавать в теплом виде без хлеба.


    Диетические голубцы с грибами

    Для их приготовления понадобятся:

    • восемь листьев капусты;
    • соль;
    • триста грамм шампиньонов;
    • томатная паста – две ложки;
    • соль;
    • гречка – сто грамм.

    Приготовление:

    1. Листья капусты отварить в кипятке в течение двух минут. Затем достать из воды и остудить.
    2. Грибы вымыть и отварить. Нарезать на мелкие кубики и смешать с томатной пастой и отварной гречкой. Немного посолить.
    3. Завернуть в капустные листья по столовой лодке грибной начинки и протушить голубцы на тихом огне еще десять минут. Подавать с салатом из огурцов.

    Рыба по-непальски

    Компоненты:

    • полкилограмма филе трески;
    • помидоры – четыреста грамм;
    • орехи – пятьдесят грамм;
    • базилик, петрушка;
    • соль;
    • лимонный сок.

    Приготовление:

    1. Натереть филе рыбы солью и лимонным соком.
    2. Нарезать на небольшие кусочки.
    3. Выложить в форму для запекания. Сверху посыпать орехами и нарезанными помидорами.
    4. Накрыть фольгой и выпекать в течение получаса.
    5. За пять минут до готовности снять фольгу и посыпать базиликом и петрушкой. Подавать с овощным гарниром.

    Печень под соусом

    Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

    • печень говяжья – двести грамм.
    • мука – одна столовая ложка;
    • соль;
    • кефир – две столовые ложки;
    • не острая горчица – одна чайная ложка;
    • укроп.

    Готовиться таким образом:

    1. Печень вымыть и снять пленку.
    2. Нарезать длинными тонкими кусочками.
    3. Протушить до полуготовности вместе с мукой в течение восьми минут.
    4. Выложить печень в форму для запекания и выпекать до готовности.
    5. Смешать соль, кефир, горчицу и укроп, чтобы получился соус. Подавать блюдо, полив его соусом.

    Салат «Сытный»

    Ингредиенты:

    • помидоры черри – двести грамм;
    • творог – сто пятьдесят грамм;
    • лук зеленый – пятьдесят грамм;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Вымыть и нарезать помидоры на половинки.
    2. Добавить творог и лук. Посолить.
    3. Все хорошо смешать и блюдо готово.
    1. Перед началом следует проконсультироваться с диетологом;
    2. Для лучшего эффекта нужно делать физические упражнения или хотя бы по утрам;
    3. Рекомендуется заранее составлять свое меню на неделю, чтобы не возникало желания перекусить чем-нибудь калорийным и вкусным вне плана.

    Смысл низкокалорийной диеты в том, чтобы на неделю (максимум три-четыре) снизить количество употребляемых калорий до минимума и заставить организм расходовать накопленный жир.

    Удобно, что можно варьировать рацион исходя из предпочтений и возможностей, а также выбирать суточную калорийность исходя из своих целей и индивидуальных особенностей.

    Общие принципы питания

    Меню низкокалорийной диеты на неделю строиться на определенных принципах:

    По сравнению с привычным рационом калорийность нужно снизить как минимум на 25%, причем особенно важно ограничить количество жира (можно есть не более 80 граммов в сутки);

    Полностью исключить «быстрые» углеводы (сахар, белый хлеб, сладкую газировку, кондитерские изделия);

    Отказаться от алкоголя;

    Сократить количество специй, стимулирующих аппетит, и соли;

    Сделать основой рациона белковую пищу и овощи, богатые витаминами и растительной клетчаткой.

    Низкокалорийная диета не имеет строгих предписаний относительно того, какие продукты должны быть включены в план недельного питания. Главное, отслеживать калорийность продуктов и отдавать предпочтение тем, которые дают одновременно сытость и объем при равной или незначительно отличающейся друг от друга калорийности.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Какие продукты и блюда использовать в меню низкокалорийной диеты на неделю можно:

    Овощи и овощные супы, в том числе низкокалорийные постные щи, окрошку, борщи, свекольники;

    Рассыпчатые каши из серых круп на воде или похлебки на воде с добавлением гречки, ячки, перловки, кукурузы;

    Нежирные молочные продукты – в качестве самостоятельных блюд и заправок для овощей и супов;

    Яйца отварные, приготовленные в виде омлета без жарки на масле;

    Нежирное мясо диетического сорта (крольчатина, телятина, говядина);

    Птицу – индейку, курицу (желательно без кожи);

    Рыбу – треску, минтай, горбушу, судак, лосось, камбалу и др.;

    Любые морепродукты, включая водоросли, креветки, кальмары, гребешки;

    Грибы в тушеном виде и в супе;

    Из фруктов и ягод можно выбирать те, что содержат меньше сахара и калорий. Разрешены яблоки, персики, груши, айва, ежевика, вишня, клюква, апельсины, киви, хурма. Не стоит есть лишь очень сладкие фрукты, например, дыни, виноград. Можно готовить себе свежий сок, сохраняя в нем мякоть.

    Что касается сухофруктов , то заменять ими свежие плоды можно, но в минимальных количествах, в первой половине дня и при условии обязательного подсчета калорий.

    В день можно съедать до 100 граммов хлеба , но только не белого, а ржаного, отрубного или цельнозернового. В нем много полезных веществ, несмотря на высокую калорийность. Кроме того, в пищу можно добавлять небольшое количество масла с учетом разрешенного суточного потребления жиров. А вот сливочное масло нельзя.

    От чего придется полностью отказаться:

    От жареной еды, даже если продукты разрешены;

    Выпечки из любого теста;

    Макарон;

    Бобов, гороха, фасоли, картофеля, моркови;

    Молочных каш;

    Первых блюд на жирных бульонах;

    Колбасы, копченого мяса и рыбы;

    Соленой пищи, в том числе рыбы вяленой;

    Консервов- маринадов;

    Жирных молочных продуктов (сливки, ряженка, сыр);

    Продуктов с высоким гликемическим индексом (белый рис, овсяная, манная, пшеничная крупа);

    Сала и жирного мяса;

    Варенья и джема, шоколада и пирожного.

    Если тяжело обходиться без сладкого, то вместо конфет можно есть сухофрукты, но только в виде исключения. В чай вместо сахара можно добавлять натуральный подсластитель, например, стевию, но не часто.

    Важные моменты низкокалорийной диеты

    Чтобы диета была более эффективной, то во время цикла похудения нужно перейти на дробное питание и соблюдать дополнительные рекомендации:

    Есть нужно не три раза в день, а пять или даже шесть;

    Размер порций должен быть небольшим – примерно половина от обычно порции;

    Вес пищи, умещающийся на вашей тарелке, не должен быть больше 300, максимум 350 граммов;

    В течение дня с целью снижения нагрузки на почки нужно выпивать как можно больше чистой воды. Хорошо, если удастся пить 2 литра, минимальная норма – 1,5 литра;

    Голодать после шести вечера не нужно, но и наедаться перед сном нельзя. Идеальный вариант – сытный ужин в семь вечера или легкий за два часа до сна.

    Поскольку рацион включает разнообразную пищу, то дополнительный прием витаминов необязателен. Однако если вы пьете их курсом, то прекращать во время диеты не нужно.

    Если к низкокалорийной диете подключить ежедневные физические нагрузки , то процесс похудения будет идти еще более интенсивно. Не обязательно бегать каждый день в спортзал, достаточно домашних тренировок, занятий йогой, длительных прогулок, плавания и и.п.

    Меню низкокалорийной диеты на неделю

    В зависимости от состояния здоровья, возраста, особенностей распорядка дня, условий работы вы можете выбрать один из трех вариантов меню. Они отличаются по количеству калорий и условно делятся на основную (1500-1800 ккал); умеренную (от 1100 до 1200 ккал) и жесткую (до 800 ккал).

    Это наиболее сбалансированный по БЖУ вариант диеты, который переносится довольно легко за счет нормальной калорийности. На 1800 и даже на 1500 калориях можно не просто продержаться, но и отлично жить. Во всяком случае, голодных обмороков не будет точно, а возможность составлять рацион в соответствии со своими предпочтениями обеспечивает хорошее настроение.

    Тем не менее больше трех недель соблюдать пищевые ограничения не рекомендуется. Это чревато нарушением обменных процессов, которые сделают похудение невозможным.

    Понедельник

    Завтрак: порция каши из серой крупы на воде, несладкий фрукт, чай зеленый или травяной.

    Второй завтрак: баночка натурального йогурта (без сахара, красителей, злаков, кусочков фруктов).

    Обед: овощной суп, рыба запеченная или паровая.

    Полдник: пюре из фрукта или стакан свежевыжатого овощного сока.

    Ужин: овощная нарезка под сметаной или с добавлением растительного масла, кусочек рыбы, зеленый чай или минералка без газа.

    Вторник

    Завтрак: яйцо вкрутую или всмятку, цельнозерновой или ржаной хлеб, зеленый чай.

    Второй завтрак: фрукт (одна порция).

    Обед: крупяная похлебка на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или грудка на пару.

    Полдник: белковый омлет с помидором и свежей зеленью либо чашка нежирного творога.

    Ужин: рыба запеченная, салат или винегрет, заправленный соком лимона.

    Среда

    Завтрак: каша из серой крупы на воде, чай с лимоном.

    Второй завтрак: кефир или творожок обезжиренный, ломтик разрешенного хлеба.

    Обед: диетический борщ на воде, мясо на пару цельным куском либо в виде котлеты, на гарнир – свежий зеленый овощ, например, пекинская капуста, огурец, помидор;

    Полдник: порция фруктов.

    Ужин: рыба запеченная или приготовленная на пару, овощи-гриль, чай зеленый.

    Четверг

    Завтрак: яйцо, грейпфрут, чай или отвар шиповника.

    Второй завтрак: творожок или йогурт без сахара и добавок.

    Обед: овощной бульон, отварная курица с овощами (свежими или паровыми).

    Полдник: порция ягод или фрукт.

    Ужин: кисломолочный продукт на свой вкус, тушеные овощи.

    Пятница

    Завтрак: каша на воде, фрукт или сок из него (не больше половины чашки, можно развести водой).

    Второй завтрак: порция фруктов или 2-3 сухофрукта.

    Обед: салат из свежей капусты с луком, отварная телятина, чай.

    Полдник: фрукты или ягоды.

    Ужин: творог обезжиренный с овощами или фруктом.

    Суббота

    Завтрак: омлет из яйца с обезжиренным молоком, кусочек хлеба, чай.

    Второй завтрак: яблоко или другой фрукт.

    Обед: постные щи, котлета из куриной грудки под сметаной.

    Полдник: 6-7 орехов.

    Ужин: тушеная говядина с грибами и луком, салат из свежего огурца, пекинской капусты и лука, чай.

    Воскресенье

    Завтрак: каша на воде с добавлением сухофруктов, отвар шиповника.

    Второй завтрак: обезжиренный йогурт с 2-3 орешками.

    Обед: порция ухи, паровая котлета их белой рыбы.

    Полдник: один фрукт.

    Ужин: рыба под сметаной или лимонным соком, овощи гриль.

    Меню умеренной диеты

    Практически не отличается от меню основной диеты, однако предполагает проведение разгрузочных дней три раза на протяжении одной недели. Разгрузочные дни можно варьировать следующим образом:

    Три раза в день есть по 300 граммов яблок, огурцов или арбуза (в один прием пищи не сочетать разные виды фруктов и овощи);

    Трижды в день питаться небольшими порциями овощного салата из разрешенных продуктов, заправляя его льняным, подсолнечным или оливковым маслом. Одновременно можно съедать по баночке натурального маложирного йогурта;

    Шесть раз в день пить по стакану нежирного кефира;

    Пять раз в день съедать порцию творога (не более 120 граммов);

    Пять раз в день съедать по кусочку отварного мяса (не более 100 граммов весом);

    Пить в течение до полутора литров свежевыжатого сока, отвара шиповника или травяных сборов.

    Придерживаться умеренной диеты можно по самочувствию до 3-4 недель. Подсчет калорий обязателен. Варьировать рацион в обычные, не разгрузочные дни, можно как угодно, не превышая разрешенную калорийность.

    У этого варианта диеты ест огромное преимущество: она позволяет буквально за неделю вернуть растянутый желудок в физиологическую норму. Самочувствие страдать не будет, появиться легкость и бодрость, улучшится состояние кожи.

    За первый этап такой диеты вес стремительно упадет (некоторым барышням удается избавиться от 3-4 кг ), а это очень стимулирует.

    Меню жесткой низкокалорийной диеты

    Как такового меню низкокалорийной диеты на неделю с ограничением калорий до 800 ккал не существует.

    Продукты можно выбирать из списка по калорийности и как угодно распределять в течение дня. Пищу лучше готовить на пару, чтобы сохранят максимальное количество витаминов. Обязательно пить витаминно-минеральный комплекс.

    Однако прежде чем решаться на такую диету, важно оценить состояние своего здоровья. В любом случае дольше десяти дней придерживаться такого рациона нельзя: обмен веществ замедлится, и разрешать эту проблему придется долго.

    Жесткое ограничение можно применять в экстренных случаях. Оно имеет смысл только тогда, когда изначальный лишний вес невелик.