• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы похудеть Тем, кто не знает, можно ли есть перловку при похудении, советуем ознакомиться в нашей статье с ее достоинствами и недостатками. Перловая крупа – настоящая находка для тех, кто следит за своим весом или хочет быстро похудеть без вреда для здоровья. Она отличается питательностью наравне с низким гликемическим индексом и, конечно, доступностью.

    Главная задача перловки – это наладить работу желудочно-кишечного тракта, что так важно при похудении. В составе крупы очень много клетчатки, которая стимулирует очищение организма и запускает процесс потери лишних килограммов.

    Состав перловой крупы – кладезь аминокислот, минералов и витаминов. В процессе похудения очень важно подпитывать организм необходимым строительным материалом, и перловка справляется с этим прекрасно. Калий, кальций, цинк, йод, железо – это только часть минералов, которыми богата крупа. Витамины B, D, E, A поддерживают иммунитет, укрепляют нервную систему, позволяют оставаться бодрым и активным даже в условиях стресса. Такой богатый состав продукта очень быстро сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.

    Еще одно полезное и очень важное действие этой крупы – выведение из организма холестерина и очищение сосудов.

    Если говорить о питательных качествах крупы – тут тоже одни только плюсы. Если употреблять перловую кашу в чистом виде хотя бы на , в течение 1-2 недель, вы сможете сбросить до 5 кг в неделю. Она питательна, но не слишком калорийна, а польза ее для организма просто огромна.

    Немного видео по теме:

    Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Всего ответов: 115

    29.08.2018

    Перловая диета: на пользу или во вред

    Наверняка вы больше не сомневаетесь, можно ли есть перловку при похудении. Не только можно, но и нужно! К сожалению, у редкого человека эта крупа присутствует в рационе постоянно, а ведь именно она помогает нашему организму работать как часы.

    Вот только некоторые плюсы перловой диеты:

    • Из перловой крупы можно готовить большое количество вкусных блюд как супов, так и вторых блюд. Они будут одинаково полезны для здоровья;
    • В чистом виде перловая обладает очень нежным и мягким вкусом;
    • Уникальный состав крупы оказывает влияние и на внутреннее состояние человека, и на внешнее, после приема пищи появляется активность и жизненная энергия;
    • Желающим избавиться от лишних килограммов в области живота и бедер перловка понравится особенно, она помогает быстро привести в порядок именно эти проблемные места;
    • перловая крупа не вызывает аллергии и помогает активно с ней бороться.

    Несмотря на такую огромную пользу, важно знать, что перловая диета:

    • содержит очень мало протеинов, необходимых для организма;
    • не включает никаких специй и вкусовых добавок, поэтому однообразна на вкус;
    • не подходит людям, имеющим аллергию на глютен;
    • противопоказана беременным, при повышенной кислотности желудка, периодических запорах.

    Какая бывает перловка?

    • Перловка, имеющаяся в продаже, бывает нескольких видов обработок зерен ячменя. Все они очищены от шелухи и отрубей.
    • Обычная перловка просто очищена от отрубей, больше никаким обработкам она не подвергалась.
    • Голландская перловая крупа прошла более глубокую обработку и щепетильную очистку, благодаря чему ее вкус становится нежнее. Она похожа на круглые жемчужины, очищена от ости и готовится очень быстро.
    • Когда перловку дробят на маленькие кусочки получается ячневая крупа, она быстрее готовится.

    Уникальность этой крупы в том, что она полезна в любом виде. Неважно, минимально она обработана или уже размолота – на ее состав это не влияет. Можно ли есть дробленую перловку при похудении или стоит выбирать цельные зерна — рассмотрим ниже.

    Немного видео по теме:

    Мнение диетологов о перловке

    Диетологи положительно относятся к употреблению перловой крупы во время похудения. Гликемический индекс этого продукта всего 22, что позволяет добавлять ее в рацион, в принципе, без ограничений. Состоит крупа на 73,7% из сложных , которые не откладываются в жировых запасах, а дают долгое ощущение сытости. способствует очищению организма и настройке его на правильный режим работы.

    В интернете можно найти множество рекомендаций использовать перловую крупу в качестве монопродукта при похудении. Эффект от такого подхода к диете появится уже на 4-5 день, сойдут отеки, уменьшатся объемы. Но как и все такие односторонние монопродуктовые диеты, эффект будет очень ограниченным по времени. Можно ли есть перловку вместе с другими продуктами при похудении не вызывает вопросов ни у одного специалиста по правильному питанию.

    Чтобы худеть без вреда для организма, не нужно ставить себя в экстремальные условия, достаточно просто заботиться о своем питании, следить за рационом и вес начнет таять сам по себе. То же самое касается и перловой монодиеты.

    Гораздо полезнее просто добавить перловую крупу в свой рацион, чтобы в полной мере оценить ее пользу на себе. Кстати можно есть перловку и с овощами, чтобы похудеть.

    Какую крупу выбирать, чтобы похудеть?

    Результат перловой диеты зависит напрямую от того, какого качества крупу вы покупаете в магазине. Диетологи рекомендуют придерживаться следующих критериев при выборе продукта в магазине:

    • выбирайте только целые зерна, польза которых для организма максимальна;
    • крупа должна быть хорошо очищена и в упаковке не должны просматриваться никакие инородные включения и мусор;
    • крупа должна быть однородная, зерна одинакового размера, крупные и ровные;
    • ни в коем случае не приобретайте товар с поврежденной упаковкой, качество такого продукта под большим вопросом;
    • отдавайте предпочтение свежесобранным зернам и следите за сроком годности, просроченные продукты могут привести к отравлению. Срок годности перловой крупы не превышает 2 лет.

    Если вы намерены сбросить вес, употреблять перловку вам придется в чистом виде, без соли, сахара, и любых жиров, а готовить только на воде, чтобы не увеличить . Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, рекомендуется замачивать за 12 часов до приготовления. Так крупа набухнет, станет податливее и не потребует очень долгой термической обработки. Для варки необходимо переложить размоченную крупу в кипяток (в соотношении 1 стакан продукта на 3 стакана воды) и варить 30-40 минут на маленьком огне до готовности. После приготовления, кастрюлю с перловкой рекомендуется укутать и оставить остывать.

    Наиболее полезными способами приготовления крупы, с точки зрения сохранения микроэлементов, являются:

    • приготовление в пароварке (на это потребуется около часа);
    • приготовление в духовке при температуре выше 200 градусов;
    • приготовление в мультиварке займет побольше времени, примерно полтора часа;
    • приготовление в микроволновке — менее полезный из всех вариантов, но зато самый быстрый, в этом случае перловая крупа будет готова всего за 30 минут.

    Можно ли иногда есть перловку, приготовленную на бульоне, при похудении? В этом блюде калорийность увеличивается разы, поэтому стройнее вы точно не станете. А вот добавить в нее лук и , конечно, можно.

    Сколько и когда есть, чтобы похудеть?

    Если вы выбираете монопродуктовую диету, разделите дневную норму перловой каши на 4 раза, дополните рацион только чистой питьевой водой, ее нужно выпить не менее 2 литров. Чтобы разнообразить вкусовые ощущения, можно в процессе приготовления добавить зелень, и овощи. Ешьте перловку и без перехода на монодиету, но для достижения стройности важно следить за рационом: его можно дополнить большим количеством овощей и фруктовыми десертами. Начинку из перловки, тушеной с луком и грибами, можно использовать в качестве наполнения ленивых голубцов или болгарского перца.

    Чтобы добиться хороших результатов, следите за размером порции. Перловка не принесет прибавку в весе только, если зараз вы съедаете не больше 150 грамм готовой каши, в день же можно употреблять не более 300 грамм перловки.

    Можно ли есть перловку при похудении вечером или лучше ограничиться утренним употреблением? Диетологи утверждают, что она полезна в любое время суток. Утром она даст заряд жизненной энергии, особенно если вы на завтрак дополните перловку нежирным кефиром. Вечером крупа даст питание нервной системе, приведет ее в порядок за ночь, способствуя крепкому и здоровому сну.

    Подведем итоги

    Перловая крупа — не слишком популярна, но очень полезна. Для тех, кто хочет привести себя в форму перловка является отличным вариантом монодиеты, компенсирующей организму и питательные, и строительные вещества. Правильно приготовленный продукт может быть еще и очень вкусным. Но только в комплексном подходе к рациону перловка принесет максимальный и самый долгосрочный эффект.

    Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

    Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

    Зерновые диеты сегодня правят бал. И их популярность вполне оправдана: блюда из круп насыщают организм витаминами и микро- и макроэлементами, помогают очистить его от шлаков и токсинов, способствуют снижению веса без изнурительного и нервозного чувства голода. Крупы можно использовать самые разные: гречку, рис, овес.

    Перловка для похудения – один из лучших вариантов, если скинуть несколько килограммов нужно быстро и без вреда для здоровья.

    Крупа эта – обдирная, получается в результате обработки ячменя. Ячменное зернышко тщательно шлифуют, снимая с него твердые оболочки и защитные пленки. Такая крупа не только полезна, но и удобна в приготовлении, хорошо разваривается, сохраняя в себе ценные вещества, заключенные в него самой природой.

    Похудеть на перловке помогают многочисленные свойства этой замечательной крупы. Польза ее и вправду велика. Она помогает поддерживать в организме достаточное количество витаминов (ученые обнаружили в этой крупе витамины А, группу В, Е, D, PP, К), а благодаря содержанию аминокислоты лизина небольшая порция перловки сохраняет в организме чувство сытости в течение нескольких часов.

    Прибавьте ко всему невысокую калорийность продукта – и в результате вы получите универсального солдата, способного одолеть даже избыточный вес в несколько десятков килограммов.

    Польза перлового рациона обусловлена богатейшим ее составом:

    • селен борется со старением организма – в этом ему помогают его антиоксидантные свойства;
    • тот же лизин способствует выработке коллагена, который наполняет кожу красотой и жизненной энергией, борется с дряблостью кожи, на которую так часто жалуются многие похудевшие женщины;
    • клетчатка обеспечивает вывод токсинов и шлаков из организма, благодаря чему прекрасно справляется с первым и самым важным этапом похудения;
    • пищевые волокна понижают уровень опасного холестерина, мягко очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, возвращая им природную эластичность;
    • кремниевая кислота разрушает и мягко выводит песок и камни, образовавшиеся во внутренних органах;
    • бета-глюкан помогает поддерживать на стабильном уровне сахар в крови, регулируя тем самым чувство голода;
    • витамины D и Е укрепляют зубы, ногти и кости, улучшают состояние кожи и волос, омолаживают и оздоравливают весь организм.

    Благотворный эффект оказывают даже 2–3 порции зерновой каши в неделю. Однако если вы намерены взять перловку на вооружение в борьбе с лишним весом, то блюда из перловой крупы на определенное время должны составить основу вашего рациона. В большинстве случаев в вашей тарелке окажется именно вареная перловка – диета для похудения, даже самая щадящая, будет строиться именно на этом блюде.

    Выбираем диету по вкусу…

    …монодиета (5–14 дней)

    Эта диета полезна и до неприличия проста. Даже готовить особо, придерживаясь ее, не придется. Суть ее в том, чтобы в течение дня есть одну лишь перловую кашу, сваренную на воде, без соли, сахара или масла. Вот и весь рацион.

    Некрепкого зеленого чая, травяных отваров, минеральной или обычной питьевой воды без газа – как можно больше, минимум 2 литра в день. Калорийность такого рациона окажется минимальной, а эффект превзойдет даже самые смелые ожидания: за пять дней кулинарной аскезы можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

    …неделя на перловке (7–14 дней)

    Если столь жесткие ограничения вам не по плечу, меню можно слегка разнообразить. Конечно, калорийность такой диеты окажется выше, а результаты ее – чуть более скромными, однако и на таком режиме питания ваши формы обретут присущую им плавность, а весь организм – природную легкость.

    Весь период похудения нужно придерживаться следующего меню:

    • завтрак: перловая каша без масла, соли и сахара, в которую можно добавить 4–5 штучек чернослива или одно небольшое зеленое яблоко;
    • обед: перловая каша, салат из свежих овощей с зеленью и лимонным соком, кусочек отварной рыбы или нежирного мяса;
    • ужин: стакан нежирного кефира и 100 г творога с минимальной жирностью.

    Все ингредиенты рациона – исключительно полезные для здоровья. Питьевой режим придется соблюдать тот же: 2 литра воды, зеленого чая и травяных отваров.

    …неделя на перловке – 2 (7–14 дней)

    Известен и другой вариант семидневной диеты на перловой каше.

    И в этом случае готовить сложные блюда, часами простаивая у плиты, не придется:

    • день 1: в течение всего дня – перловая каша без соли, сахара и масла. Вечером – 1 небольшое яблоко;
    • день 2: весь день – перловая каша, в перерывах между едой допустимо съесть 2 небольших банана;
    • день 3: в этот день можно сдобрить кашу 15 изюминками и таким же количеством ядер грецкого ореха;
    • день 4: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 150 г обезжиренного творога – на ужин;
    • дни 5 и 6: перловая каша – на завтрак, 100 г отварной говядины – на обед, 1 банан – на ужин;
    • день 7: перловая каша – на завтрак и ужин, 100 г отварной говядины – на обед.

    Питьевой режим должен быть таким же, как и в предыдущих вариантах диет.

    «Диета свободного художника»

    На такой диете можно сидеть сколь угодно долго. Правда, и результат ее не столь предсказуем: все зависит исключительно от вашей силы воли и способности довольствоваться небольшими порциями. Из рациона следует исключить все жареное, копченое, сладкое, мучное, консервированное, жирное. А вот что нужно в него включить в максимальных количествах – полезные блюда из перловой крупы.

    Перловая каша со специями, суп с перловой крупой, начиненные перловкой с овощами голубцы, всевозможные паштеты и холодные закуски из сваренной перловки – рецепты в этом случае возможны самые разные. Причем многие рецепты могут быть авторскими: такая «диета свободного художника» открывает широчайший простор для фантазии и позволяет всласть поэкспериментировать на кухне.

    Главное – следить за тем, чтобы калорийность готовых блюд была невысокой. Готовить, придерживаясь такой диеты, конечно, придется, но и удовольствие от этого творческого процесса можно получить немалое.

    Как правильно приготовить перловую кашу?

    Дело это нехитрое, но и в нем есть свои тонкости. Прежде всего нужно запомнить, что перловая каша варится довольно долго – не меньше часа – и сильно разбухает в процессе варки, увеличиваясь в объеме до 5 раз. Поэтому предварительно ее нужно замочить в воде хотя бы на несколько часов, в идеале – на всю ночь.

    Размоченную кашу заливают холодной водой и варят, не меняя при этом воду. Готовую кашу укутывают приблизительно на полчаса, давая ей возможность хорошенько распариться. В таком случае польза ее для организма будет максимальной, а калорийность – крайне низкой.

    Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

    Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

    Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

    Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

    Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

    • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
    • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
    • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
    • Ячневая крупа – измельченная перловка.

    Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

    Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

    И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

    А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

    Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

    Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

    Перловая диета - отзывы и результаты

    Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

    А вот и некоторые из отзывов:

    Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

    Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

    Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

    Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

    Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

    Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

    Как готовить перловку для похудения

    Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

    Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

    В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

    • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
    • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

    Разновидности перловых диет

    Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

    Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

    На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

    А вот приблизительное меню:

    • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
    • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
    • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

    Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

    Особенности перловой диеты

    Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

    Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

    Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

    Вкусные рецепты с перловкой

    Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

    Тыквенно-перловый суп

    Подготовьте:

    • 200 г тыквы;
    • 300 г крупы перловой;
    • репчатую луковицу;
    • 2 л воды;
    • масло подсолнечное;
    • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
    • чуток соли.

    Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

    Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

    Рагу с перловой крупой

    Для этого второго блюда вам нужны будут:

    • 200 г крупы (предварительно замоченной);
    • луковица репчатая;
    • томат покрупнее;
    • 1 л воды;
    • 2 ст.л. масла;
    • соль.

    Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

    Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

    «Перловый» винегрет

    Для сего блюда нужно взять:

    • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
    • 100 г капусты квашеной;
    • 2 шт. огурчиков маринованных;
    • 2-3 ст.л. масла оливкового.

    Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

    Перловка с овощами и мясом

    Для приготовления этого кушанья нужны:

    • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
    • лучок репчатый;
    • 200 г перловки (замоченной с ночи);
    • морковь;
    • 2 стакана воды;
    • 1/3 стакана томатного соуса;
    • соль + перчик черный.

    Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

    Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

    Для борьбы с лишним весом необходимо придерживаться диеты, ограничивая употребление в пищу жиров и углеводов. Добиться этого поможет перловая диета для похудения, с помощью которой можно нормализовать обмен веществ и очистить организм.

    Оптимальным решением вопроса лишнего веса − переход на кашу без жира и соли. Достаточно популярной диетой является монодиета на перловой каше.

    Перловая крупа − это обработанное цельное ячменное ядро, которое имеет зерновую оболочку. Именно из-за этой зерновой оболочки перловая каша считается полезной для организма.

    Ценность ячменной крупы связана с большим количеством белков, углеводов, и микроэлементов: калий, цинк, кальций, йод, марганец, медь, хром, железо, фосфор, РР , В4 , .

    Перловая диета требует строгого ее соблюдения в течение 5−7 дней, но можно и больше, если позволяет терпение. В это время необходимо взять за правило выпивать 2−3 литра чистой воды ежедневно. Не чай (за исключением некрепкого зеленого), не колу, не газировку, а именно очищенную воду.

    Безусловно, данная диета однообразна и совсем не каждый способен употреблять только перловку без соли и масла на протяжении 7−10 дней. Но результат того стоит! Приложенные усилия в полной мере будут соизмеримы с ушедшими килограммами.

    Полезные свойства перловой крупы

    Откиньте сомнения относительно того, что организм лишится витаминов и минералов во время диеты! Перловка содержит необходимые для организма . Например, лизин , который способствует выработке − вещества, отвечающего за качество кожного покрова. Лизин помогает сохранять кожу гладкой, молодой и эластичной.

    Витамин В , которым богата перловая крупа, поддерживает обменные процессы белков и углеводов в организме, участвует в кроветворном процессе и препятствует развитию .

    Также, в перловке много калия, который обеспечивает нормальную работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А огромное количество клетчатки , которое содержится в этой крупе, способствует естественному очищению кишечника.

    Перловая диета, разрешенные продукты

    Можно ли есть перловку на диете? Безусловно, ведь основа данной диеты состоит в том, что в течение всего курса, а это 5−10 дней, нужно максимально заполнять свой ежедневный рацион питания перловой кашей .

    О трех видах перловой диеты мы расскажем чуть позже, в разделе «Меню», а пока стоит рассказать о том, что же можно есть, когда придерживаешься данной диеты.

    Во-первых, это, конечно же, перловая каша. Ее можно сварить или запечь. Диетологи советуют не использовать в приготовлении соль и масло, ведь часто вкус блюда можно улучшить и без их помощи. Например, используя травы и специи.

    Также, очень важно сварить перловую крупу правильно! Необходимо тщательно промыть ее и залить большим количеством холодной воды не менее, чем на 5−7 часов (идеально – на сутки). Затем воду слить, залить свежую, довести кашу до кипения и варить в течение получаса – часа на слабом огне. Так каша получится мягче и вкуснее.

    Должное внимание в вашем диетическом меню необходимо уделить нежирному мясу и рыбе:

    • курица;
    • говядина;
    • треска;
    • камбала.

    Очень важно! Мясо или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде. Для приготовления запрещено использовать любое масло.

    Также, на перловой диете не нужно пренебрегать свежими или тушеными овощами, несладкими фруктами, вареными куриными яйцами, обезжиренным творогом, грецкими орехами, миндалем и сухофруктами.

    • перца;
    • лимона и лимонного сока;
    • бальзамического уксуса;
    • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав;
    • специй (гвоздика, карри, кардамон, зира, паприка).

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
    маслины 2,2 10,5 5,1 166
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    петрушка 3,7 0,4 7,6 47
    редис 1,2 0,1 3,4 19
    салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    укроп 2,5 0,5 6,3 38

    Фрукты

    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
    киви 1,0 0,6 10,3 48
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
    перловая каша 3,1 0,4 22,2 109

    Хлебобулочные изделия

    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Шоколад

    шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

    Сырье и приправы

    приправы 7,0 1,9 26,0 149
    базилик 2,5 0,6 4,3 27
    зира 12,0 5,0 32,0 112
    паприка сушеная 14,1 12,8 54,0 282
    перец душистый 6,1 8,7 50,5 263
    розмарин 3,3 5,9 20,7 131
    уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

    Молочные продукты

    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
    йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
    сыр фета 17,0 24,0 0,0 290

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
    индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

    Яйца

    яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

    Рыба и морепродукты

    камбала 16,5 1,8 0,0 83
    минтай 15,9 0,9 0,0 72
    треска 17,7 0,7 - 78
    хек 16,6 2,2 0,0 86

    Масла и жиры

    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    Напитки безалкогольные

    вода 0,0 0,0 0,0 -
    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Чтобы быстро и эффективно сбросить вес с помощью перловой диеты, необходимо исключить из своего рациона слишком сладкие фрукты и ягоды (дыня, клубника, персики), жирное мясо (свинина, телятина), жареный картофель, сало, белый хлеб, шоколад, выпечку, сладкие и вредные газированные напитки, масло, алкоголь и соль. Последние, в случае несоблюдении этого запрета, исключительно негативно влияют на результат диеты, задерживая воду в организме.

    Следует не забывать о том, что при наполнении своего меню разрешенными продуктами и правильном их приготовлении, вас нисколько не будет тревожить чувство голода и, следовательно, не будет тяги съесть что-нибудь запретное.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофель 2,0 0,4 18,1 80

    Фрукты

    груши 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97

    Ягоды

    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Снэки

    чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

    Мука и макаронные изделия

    макароны 10,4 1,1 69,7 337
    вареники 7,6 2,3 18,7 155
    пельмени 11,9 12,4 29,0 275

    Хлебобулочные изделия

    батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
    булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
    печенье 7,5 11,8 74,9 417

    Мороженое

    мороженое 3,7 6,9 22,1 189

    Шоколад

    шоколад 5,4 35,3 56,5 544

    Сырье и приправы

    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    соль 0,0 0,0 0,0 -

    Молочные продукты

    сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

    Сыры и творог

    сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
    сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
    творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

    Мясные продукты

    свинина 16,0 21,6 0,0 259
    сало 2,4 89,0 0,0 797
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    бекон 23,0 45,0 0,0 500
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279

    Колбасные изделия

    колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
    сардельки 10,1 31,6 1,9 332

    Рыба и морепродукты

    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    семга 21,6 6,0 - 140
    форель 19,2 2,1 - 97

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    пиво 0,3 0,0 4,6 42

    Напитки безалкогольные

    вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
    кола 0,0 0,0 10,4 42

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Существует 2 способа похудеть на перловой крупе.

    • Первый рассчитан на то, что 5 дней вы будете есть исключительно перловую кашу без соли и масла, на завтрак, обед и ужин. А также при диете необходимо в большом количестве пить воду, зеленый несладкий чай или травяные отвары.
    • Второй вариант перловой диеты более свободный. Диетологи советуют придерживаться этого варианта в среднем 10 дней, но можно и больше. Здесь вы можете употреблять большинство продуктов, главное, чтобы они не содержали или содержали, но в минимальном количестве, сахар и жиры. Основной запрет накладывается на жаренное, копченое, мучное, выпечку и кондитерские изделия.

    Разрешается есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, улучшать вкус блюд специями и травами, а перловую кашу включать в рацион 2−3 раза в день.

    Примерное меню при диете на перловке на 7 дней

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Разгрузочный день на перловке

    Также, существует разгрузочный день, который можно включить в начало, середину, конец второго варианта диеты, или воспользоваться им, даже не придерживаясь диеты.

    К слову, отзывы о таком разгрузочном дне только положительные:

    • «… Стабильно раз в 1−2 месяца организую себе разгрузочный день на перловке. Очень нравится эффект! Только один день, а уже чувствую себя великолепно. Ощущается легкость, да и организм лучше работает ».

    Мало того, что в течение дня нужно употреблять только перловку, для большего эффекта специалисты советуют пить отвар из перловой крупы . Такой отвар обладает обволакивающим и смягчающим воздействием на кишечник. Приготовить его очень просто: 200 г перловой крупы нужно залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить 20−25 минут на слабом огне. Затем процедить и принимать получившийся отвар по 200 мл 3 раза в день. Хранить его можно не более суток.

    Рецепты перловой диеты для похудения (популярные диетические блюда из перловки)

    Суп с перловкой

    Рецепт такого диетического супа с перловкой очень прост.

    Для приготовления вам понадобится:

    Диетический суп с перловкой на фото

    • 1 стакан перловой крупы;
    • 2 средних моркови;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 болгарский сладкий перец;
    • пучок свежего укропа или петрушки;
    • лавровый лист;
    • немного соли и молотого перца.

    Для начала заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее и залейте холодной водой на 3−4 часа, что бы она размягчилась и варилась быстрее.

    По истечении этого времени начинайте варить овощной бульон. Залейте холодной водой разрезанную на 2 части луковицу, очищенную и также разрезанную на 2 части морковь, порезанный полукольцами болгарский перец и щепотку соли. Варите 10 минут. Выгрузите проваренные овощи из готового бульона.

    Затем добавьте подготовленную крупу в бульон и варите в течение 15−20 минут.

    Суп с перловкой готов!

    Перловая крупа, запеченная с куриным филе и овощами

    Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного диетического блюда вам понадобится:

    Перед приготовлением блюда необходимо промыть перловую крупу и замочить в холодной воде на 6−8 часов. После того, как крупа настоялась, слейте лишнюю воду. Далее очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Томаты обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу и мелко нарежьте.

    Куриное филе разделите на мелкие кусочки и слегка обжарьте с морковью, луком и томатами, желательно без растительного масла. Затем поместите в посуду для духовки подготовленную перловую крупу, куриное филе с обжаренными овощами, ароматические травы, щепотку соли и перца и залейте 2 стаканами воды (вода должна превышать все ингредиенты в посуде на 1 см).

    Отправляйте все в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Потом, когда смесь прогреется, снизьте температуру до 150 градусов и готовьте блюдо 1 час.

    Противопоказания

    Большого вреда употребление перловой каши в рамках диеты, конечно, не принесет, но, все-таки, имеются некоторые противопоказания.

    В свою очередь, мужчинам иногда тоже противопоказана перловка, так как она не только приводит к , но и может даже снижать либидо.

    Но, чаще всего, если употреблять перловую кашу при противопоказаниях в разумных количествах, ничего опасного не случится.

    Для детей

    Блюда из перловой крупы очень полезны для детского возраста, ведь в ней имеются все необходимые вещества для растущего и неокрепшего организма. Для улучшения вкусовых качеств каши, лучше добавлять нежирные сливки, молоко, фрукты и сухофрукты. Но, так как перловка считается продуктом трудноусвояемым, давать ее ребенку советуют не ранее 2 лет.

    При беременности и лактации

    Беременным, безусловно, перловка необходима, ведь в ней содержится рекордное количество клетчатки, очищающей организм, фосфора, участвующего в формировании скелета ребенка, и лизина, который препятствует вирусным заболеваниям.

    Но также известно, что не стоит злоупотреблять перловой крупой беременным женщинам (из-за присутствия в ее составе глютена ). Специалисты говорят о том, что сидеть беременным и кормящим женщинам на диете, особенно такой строгой, категорически запрещено, но употреблять перловку, как и любую другую кашу, можно и даже нужно.

    Плюсы и минусы перловой диеты

    Плюсы Минусы
    • Доступность . В любое время года перловую крупу можно найти на прилавках магазинов. К тому же, ее цена не будет зависеть от сезона.
    • Польза . За курс данной диеты вы очистите свой организм, запасетесь необходимым количеством витаминов А, Е, В, РР, D, фосфором, хромом, йодом, железом, цинком, укрепите ногти, улучшите состояние кожи и волос.
    • Эффективность и простота . При не сложном меню можно сбросить до 10 кг.
    • При правильном соблюдении диеты вы не будете голодать, и, следовательно, срываться на запрещенные продукты.
    • Диета на перловой каше достаточно жесткая и строгая. В первые 1−2 дня может присутствовать чувство голода, которое лучше удалять стаканом горячей воды или разрешенными фруктами, а порой и тошнота.
    • Чтобы избежать запоров, нужно пить огромное количество воды.

    В рейтинге круп, эффективно снижающих вес, лидирует перловка. Этот полезный во всех отношениях злак быстро насыщает, поэтому не дает переедать. Это позволяет широко использовать его во время диеты. Очень известным злаком является перловка – польза и вред для похудения будет зависеть от качества и съеденного количества, имеет много полезных свойств для человеческого организма. По этой причине перловую кашу включают в рацион при многих заболеваниях.

    Что такое перловка

    Прежде чем рассуждать, можно ли есть перловку при похудении, надо разобраться, что это за крупа, и какова ее польза. Впервые о ней упоминалось в Библии, кашу, производимую из ячменя, употребляли на завтрак царские особы, она была постоянно и в солдатском меню. На Руси перлами называли жемчуг, а перловая крупа получила такое названия из-за своего богатого химического состава. Зерна перловки – белые, иногда с желтоватым оттенком овальной формы.

    Из чего делают перловку

    Ячмень – это самая первая, как считают ученые, одомашненная культура. Это холодоустойчивое растение, растущее даже в районах крайнего севера, является тем, из чего делают перловку. Крупа изготавливается путем очистки зерна ячменя, которое потом полируют и шлифуют. Из одного и того же зернышка получают несколько вариантов: голландку, перловку, ячку, что зависит от степени его обработки. Перловая крупа подвергается минимальной шлифовке, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.

    Состав перловки

    Эффективна перловая крупа для похудения и сохранения молодости потому, что богата аминокислотами, к примеру, лизином. Это вещество принимает участие в производстве коллагена, способствующего сохранению упругости и гладкости кожи. Набору витаминов, содержащимся в составе перловки, может позавидовать любая другая крупа: А, В, Е, РР, D. По количеству клетчатки она превосходит даже пшеничную кашу. Перловая крупа богата такими микроэлементами:

    • кальций;
    • железо;
    • калий;
    • фосфор;
    • бром;
    • хром;
    • стронций;
    • кобальт;
    • молибден;
    • марганец;
    • цинк;
    • медь.

    Пищевая ценность перловки

    Поскольку перловая крупа имеет богатый состав, то и пищевая ценность ее велика. Перловка при диете для похудения насыщает организм необходимыми микро- и макроэлементами. Не каждая крупа обладает такой пользой. Подвергаясь тепловой обработке, пищевая ценность перловки только возрастает. В 100 граммах готовой каши находится:

    • клетчатка – 15,5 г;
    • калий – 279 мг;
    • натрий – 9 мг;
    • углеводы – 77,33 г;
    • белки – 9,86 г;
    • жиры – 1,15 г;
    • сахар – 0,8 г;
    • полиненасыщенные жиры – 0,557 г;
    • мононенасыщенные жиры – 0,148 г;
    • насыщенные жиры – 0,243 г.

    Калорийность перловки

    Диетологи утверждают, что лучшего продукта для снижения веса придумать сложно. Перловка при похудении снабжает организм энергией, улучшает обмен веществ, препятствует отложению подкожного жира. Калорийность перловки в сухом виде составляет 315 калорий на 100 грамм. Самая диетическая каша – это сваренная на воде – 109 ккал/100 г. Если варить ее с тыквой, то калорийность снизится до 63 ккал/100 г. Энергетическая ценность блюда, приготовленного с молоком, будет составлять 156 ккал/100 г.

    Чем полезна перловка

    Каждый минерал и витамин отвечает за выполнение своей функции. Витамин А, присутствующий в перловой каше, способствует повышению иммунитета, сохраняет зрение, укрепляет ногтевую пластину. Витамин В обеспечивает нормальную работу нервной системы, делает здоровыми волосы. На этом полезные свойства перловки не заканчиваются. «Жемчужная» крупа содержит ценнейший компонент – гордецин, который обладает мощным антибактериальным и противогрибковым действием.

    Знаменита перловка – польза и вред для похудения будут рассмотрены ниже – своим абсорбирующим свойством. Она выводит токсины, обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этих, крупа обладает и другими лечебными свойствами:

    • обволакивающим;
    • антрацитным;
    • жаропонижающим;
    • противовирусным;
    • спазмолитическим;
    • смягчающим.

    Для женщин

    Регулярное употребление перловой (ячменной) каши приводит к общему омоложению организма. Лизин и витамин Е замедляют старение, а кожа выглядит сияющей. Селен способствует профилактике онкологии молочных желез. Польза перловки для женщин огромна. При построении правильного рациона питания, чтобы не нанести вред женскому организму, перловая каша очистит кишечник от вредных веществ, кровеносные сосуды – от холестерина, повысит в крови уровень гемоглобина.

    Для мужчин

    Если верить отзывам сильной половины человечества, то регулярное употребление перловой каши усиливает мужскую силу, помогает продлевать половой акт. Большая польза перловки для мужчин – длительное чувство сытости после употребления. Особенно это важно для деловых людей, у которых нет времени на перекусы, обеды или ужины. Помимо этого, в результате употребления перловки снижается сахар в крови, что полезно для диабетиков, а также увеличивается стойкость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

    Польза перловой каши

    Крайне важно включать перловку в детское меню, начиная с 2-3 лет. Польза перловой каши для детского организма заключается в поддержании иммунитета, искоренении простудных и вирусных заболеваний. Крупа дает растущему организму все нужные для развития компоненты. Благодаря высокому содержанию фосфора, у ребенка активизируется мозговая деятельность, что помогает ему быстрее усваивать учебный материал.

    Перловка для похудения

    Как убрать лишние кило, не испытывая чувство голода? Перловая каша для похудения – самый оптимальный вариант. Правильно приготовленная крупа помогает уходить килограммам, при этом человек не испытывает голодные спазмы в желудке. К тому же непереработанный злак – это лучшее мочегонное, способное убрать лишнюю воду и отечность. Употребляя перловку для похудения, первый результат уже можно заметить через неделю.

    Не будет вреда, если на первом этапе коррекции веса съедать кашу в большом количестве, ведь она не калорийна. Это поможет кишечнику быстрее избавиться от вредных веществ. На втором этапе похудения с «жемчужной» крупой происходит сжигание жиров, поэтому в большом количестве кашу есть не рекомендуется. Хватает одной тарелки, чтобы чувство голода не появлялось в течение нескольких часов.

    Можно ли похудеть на перловке

    Диетологи относятся к ячменю по-разному. Сторонники перловой диеты отмечают отличную очищающую способность и усиление метаболизма, что помогает быстро привести фигуру в норму. Противники питания кашами из ячменя советуют учитывать вред и противопоказания, особенно беременным женщинам. Так можно ли похудеть на перловке? Да, если готовить дробленый ячмень, употребляя его с низкокалорийными продуктами: рыбой, нежирным мясом, овощами, сухофруктами. Такое многокомпонентное питание не принесет вреда организму и не даст потолстеть после выхода из диетического режима.

    Как похудеть на перловке

    Крупа отлично подходит для снижения веса, поэтому предусмотрено несколько вариантов диетического меню. Однако думая о том, как похудеть на перловке, нельзя забывать об общих рекомендациях: выпивать много воды (до 2 литров/сутки), не сидеть долго на монодиете, соблюдать диетическое питание и после выхода из нее, чтобы не поправиться снова. Самая жесткая, но эффективная – 5-дневная диета на злаке. В течение этих дней можно кушать кашу в неограниченном количестве, но варить ее нужно без соли и специй. На ночь допускается стакан кефира, а в течение дня – зеленый чай и отвар шиповника.

    Перловая диета

    В семидневном варианте диета на перловке предусматривает добавление к утренней каше чернослива и яблок. На обед сваренная крупа идеально сочетается с отварной рыбой и овощным салатом, а к ужину можно добавить стакан кефира и/или немного нежирного творога. Недельная диета допускает к основному рациону небольшое количество специй (не соли!): черного и красного перца, карри, корицы и пр. Можно добавить немного фруктов с маленьким содержанием сахара: зеленых яблок, абрикосов, клюквы, папайи. Во время диеты важно правильно приготовить кашу. Рецепт:

    1. Залейте литром воды 200 г крупы. Оставьте на 12 часов, чтобы зерна набухли.
    2. По истечении времени добавьте еще три стакана воды. Варите полчаса на малом огне.
    3. После снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем. Оставьте в тепле еще на 15 минут. Из стакана крупы получается около килограмма каши.

    Разгрузочный день на перловке

    Однодневная диета называется разгрузочным днем не из-за эффективного похудения, а из-за того, что помогает организму отдохнуть от переизбытка пищи, освобождая его от токсинов и шлаков. Суть ее состоит в употреблении перловой каши в неограниченном количестве малыми порциями. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, поскольку зерна ячменя выводят много жидкости. Разгрузочный день на перловке не только снизит вес и оздоровит, но и сэкономит семейный бюджет. Этот вид разгрузки эффективен, экономен и доступен всем без исключения.

    Вред перловки

    Кашу из ячменя не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка. Обусловлено это высоким содержанием глютена, который провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ. Из-за длительной усвояемости нежелательно давать ячменную крупу детям до 3 лет (новорожденных от нее сильно пучит) и женщинам во время беременности. Вред перловка может нанести людям, склонным к аллергическим проявлениям, поскольку некоторые компоненты злака могут вызвать аллергию. При большом количестве каша нередко вызывает повышенное газообразование.

    Видео: польза перловки для похудения