• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

    08-10-2014

    80 251

    Проверенная информация

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

    Одной из самых недорогих и результативных диет является диета на перловке. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется. Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.

    Свойства перловой крупы

    Перловая крупа в своем составе содержит железо, магний, кальций, фосфор, марганец, медь, витамин Е, витамины группы В и еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.

    Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:

    1. 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
    2. Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
    3. Варить на медленном огне 30 минут.
    4. Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.

    Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла. Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.

    Меню перловой диеты

    Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду , то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости. Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.

    В другом варианте перловая диета дозволяет добавления к утренней каше зеленых яблок и чернослива. В обед можно сочетать перловку с овощным салатом и небольшим количеством вареной рыбы или мяса. На ужин разрешается съесть немного нежирного творога и выпить кефира. Весь процесс похудения сопровождается большим объемом потребления минеральной воды или зеленого чая.

    Еще один вариант диеты на перловке разрешает добавлять к основному рациону специи, например, карри или перец. Можно употреблять и фрукты, но предпочтение следует отдавать фруктам с небольшим содержанием сахара.

    В большинстве случаев отзывы о перловой диете носят положительный характер. За неделю соблюдения такой диеты можно потерять около 5-7 килограмм лишнего веса. При этом в первые дни диеты вес стремительно падает за счет потери жидкости и выводу шлаков. В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

    Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли. Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.

    Видео о перловке для красоты

    Видео о перловке для похудения

    Название перловой каши пошло с английского языка. Там словосочетание «pearled barley» дословно переводится как «жемчужный ячмень». И правда, перловая крупа очень внешне схожа с жемчугом. Несмотря на то, что «жемчужная» каша не является изысканным блюдом, она очень полезна и часто используется в диетическом рационе.

    Можно ли есть перловую кашу при похудении

    В каше из перловки содержится очень много клетчатки. А те, кто уже изучал некоторые диеты для похудения и низкокалорийные блюда, уже знает, что клетчатка – это главный помощник при похудении.

    Благодаря этому веществу, организм очищается от шлаков и токсинов, а также нормализуется пищеварение и ускоряется метаболизм. Если вы обожаете перловую кашу, то это блюдо просто идеально впишется в вас диетический рацион.

    Процесс очищения с помощью этой каши начинается незамедлительно, уже в первые дни начинают выводиться шлаки и появляется ощущение легкости.

    Кроме того, доказано, что именно перловая каша утоляет аппетит надолго, а это значит, что вам не захочется совершать обычные перекусы, которые так вредны для фигуры. Чувство насыщения будет присутствовать долго.

    Химический состав и калорийность

    Задавшись целью похудеть и оздоровить организм, нужно обязательно изучить основные продукты для похудения. Что касается перловой каши, то она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

    Среди витаминов в этой крупе присутствуют витамин А, Е, D, витамины группы В. Достаточно много микро- и макроэлементов: фосфора, марганца, меди, хрома, молибдена, магния, железа, цинка. Все эти элементы играют важнейшую роль для организма и делают эту кашу невероятно полезной.

    Например, фосфор необходим для крепких зубов и костей, а медь уменьшает риск заболевания СПИДом. Также в перловой крупе присутствует лизин. Лизин – это аминокислота, которая помогает нашей коже быть здоровой и упругой. Также это вещество имеет противовирусное действие и предотвращает простудные инфекции.

    Если говорить о калорийности перловки, то она близка к гречневой и овсяной кашам. Сама крупа имеет 320 ккал на 100 грамм. Если приготовить кашу на воде, то ее калорийность будет всего 109 ккал на 100 грамм.

    На молоке она будет чуть калорийнее, но ненамного – всего 150 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность этого блюда из разваренной перловой крупы позволяет кушать его достаточно часто при похудении.

    Польза и вред

    Как уже было сказано, перловая каша очень полезна и не только для похудения. О ее пользе можно говорить очень долго, поэтому выделим самые важные пункты:

    • улучшает пищеварение;
    • снижает уровень плохого холестерина в крови, а значит предотвращает закупорку сосудов;
    • снижает уровень сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета;
    • улучшает иммунитет и повышает способность организма бороться с инфекциями;
    • улучшает состояние щитовидной железы благодаря йоду в своем составе;
    • улучшает состояние кожи, нормализует зрение.

    Может ли от перловой каши быть вред? Тяжело говорить о вреде как таковом, это скорее предостережение. Ведь перловка – это достаточно тяжёлый продукт для желудка, поэтому переедать не стоит. Также стоит быть осторожным тем людям, которые имеют противопоказания к ней.

    Как правильно есть кашу для похудения

    Один из самых строгих вариантов диет - это монодиета. На перловой диете можно кушать только кашу, при этом нужно не забывать о достаточном питье. Пить нужно как минимум полтора литра в сутки.

    Причём рекомендуется пить в перерывах от приема пищи, а саму кашу лучше не запивать. Более мягкий вариант диеты предполагает добавление в рацион других продуктов. Например, перловую кашу можно разнообразить полезными фруктами, ягодами или сухофруктами.

    Также в диету можно включить нежирное мясо или рыбу, на полдник - фрукты, а вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира. Главное правило, которое следует соблюдать, если вы худеете на перловке - это не передать.

    Кушать нужно лишь тогда, когда почувствуете лёгкий голод. Трапезу следует заканчивать тогда, когда появилось чувство насыщения. А теперь подробнее о том, как приготовить диетическую перловую кашу.

    Рецепты перловой каши

    Вариант №1


    Самый лучший вариант приготовления перловки для похудения – это каша на воде без соли и специй, а также не заправленная маслом. Приготовить такое блюдо не сложно.

    На самом деле, времени вам понадобится больше, нежели час, если вы хотите приготовить по-настоящему полезную диетическую кашу. Вечером нужно замочить крупу. Для этого 1 стакан перловки или меньше высыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром воды.

    Можно чем-то накрыть, чтобы в кастрюлю ничего не попало. За ночь она разбухнет. Утром слейте воду и налейте свежую – около 3 стаканов (750 мл).

    Кастрюлю ставим на небольшой огонь и варим около 40 минут. Смотрите по состоянию каши - она должна стать густой. Затем кастрюлю снимаем с огня и даем каше настояться. Крышку не снимаем, а еще лучше – укутать кастрюлю в полотенце.

    Если нет времени на замачивание или вы просто забыли сделать это с вечера, то можете сделать так: промытую крупу залить тем же количеством горячей воды и проварить на большом огне около 5 минут.

    После этого слить воду, а саму крупу закинуть в кипящую воду. Далее необходимо варить примерно 40 минут. По окончанию также отставляем кастрюлю, чтобы каша дошла до нужной консистенции.

    Вариант №2

    Если вы не придерживаетесь строгой диеты и хотите разнообразить перловую кашу, то можно приготовить ее с кабачками, особенно, если начался их сезон.

    Ингредиенты:

    • крупа перловая – 1 стакан;
    • кабачки – 500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 1 л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность: 102 ккал/100 г.

    Отварите перловку по предыдущему рецепту. Пока каша будет доходить, можно заняться другими ингредиентами. Для этого нарежьте кабачки кружочками и дайте им постоять в соленной воде, чтобы они отдали всю свою горечь.

    В это время почистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду сначала положите кабачки, а затем помидоры. Когда овощи дойдут до полуготовности, добавьте готовую кашу и дайте им потушиться еще 10 минут.

    Добавьте соль, перец по вкусу. Можно также украсить блюдо свежей зеленью.

    Примерное меню диеты

    Существует множество вариантов диет на перловой каше для похудения. Некоторые из них предполагают употребление лишь одной каши, единственное исключение – кефир на ночь. Мы же предлагаем более разнообразную диету, но не менее полезную.

    Диеты необходимо придерживаться 7 дней. Рацион примерно одинаковый на каждый день.

    Завтрак: 250 г перловки на воде, можно добавить предварительно замоченный чернослив (несколько штучек) или же тертое яблоко.

    Обед: 250 г перловой каши на воде, 100 г салата из овощей, заправленного 1 ч.л. подсолнечного масла, 100 г отварного мяса или рыбы.

    Перекус: 100 г обезжиренного творога.

    Ужин: 200 г перловой каши и стакан кефира 0% жирности.

    Противопоказания

    Несмотря на пищевую ценность перловки, не всем она будет полезна. К противопоказаниям относят, в первую очередь, метеоризм и повышенную кислотность желудка. Данная крупа относится к ряду продуктов, которые вызывают брожение в желудке.

    В ней много глютена, поэтому данная каша строго запрещена тем людям, которые имеют непереносимость глютена. Маленьким детям также не советуют давать ее, особенно в возрасте до 3-х лет.

    Перловая каша хорошо насыщает организм и чувство голода уходит надолго, но не стоит также переусердствовать и съедать большие порции – это также вредно для организма.

    Легко можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие. Многие из привычных для нас продуктов допускается употреблять во время такой системы питания, а некоторые являются однозначным табу.

    В этой статье мы попробуем разобраться с вопросами о пользе и вреде перловой крупы при похудении. Перловка издавна является частым гостем на обеденном столе человека. Многие пренебрежительно относятся к этой крупе, не задумываясь о том, какую пользу для организма она может принести.

    Виды перловой крупы влияют по-разному при похудении?

    Перловка поможет в короткий срок похудеть без затрат и потери здоровья.

    Перловая крупа производится из зерен ячменя, путем его очистки от шелухи, зародыша и отрубей.

    На выходе получается гладкое и отшлифованное зерно, которое получило название от старославянского слова «перл» - жемчужина. Более всего распространены три сорта:

      Обычная перловка. Такая крупа подверглась только первичной обработке по очищению отрубей.

      «Голландка». Ее зерна проходят усиленную и тщательную очистку и обработку. Она имеет более мягкий вкус.

      Ячневая крупа. Получается из обычной перловки путем мелкого дробления.

    Вне зависимости от конкретного сорта перловой крупы, в ней сохраняются важные микроэлементы и полезные вещества, необходимые как взрослому, так и детскому организму.

    Польза и вред жемчужной крупы

    Простая и привычная перловка обладает множеством достоинств, которыми она щедро делится с человеком. Присутствие большого количества витаминов A, B, D и E оказывает положительное воздействие на нервную систему, зрение, волосы, ногти, кости и зубы человека, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний и преждевременного старения.

    Такие микроэлементы как кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Одним из существенных плюсов перловой крупы является наличие в ней нерастворимой клетчатки, она нормализует пищеварительный процесс и предотвращает развитие сердечно - сосудистых нарушений.


    Витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах.

    Подводя итог сказанному выше, можно выделить следующие полезные свойства «жемчужной» крупы:

      Налаживание работы пищеварительного тракта.

      Поддержание уровня сахара в крови.

      Замедление всасывания организмом жиров, полученных из пищи.

      Профилактика онкологических заболеваний.

      Укрепление и питание волос и кожи.

      Укрепление нервной системы.

    Стоит помнить о том, что все полезно в меру. Не стоит слишком увлекаться употреблением перловой крупы, так как в больших количествах она способна оказать негативное влияние на организм человека.

    Произойти это может из-за содержания в ней небольшого количества глютена. При накапливании в организме он приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Проблемы с запорами, повышенное газообразование и язвенная болезнь являются противопоказаниями для употребления перловой крупы.

    Диетологи о перловке на диете


    Любое похудение должно быть комфортным и постепенным.

    Можно ли есть перловку при похудении? Крупа, о которой идет речь в статье, по мнению диетологов, является отличным способом разнообразить свой стол людям, борющимся с лишним весом.

    Низкий гликемический индекс крупы делает ее идеальным продуктом для борьбы с ним.

    Сложные углеводы, входящие в ее состав, дают длительное чувство насыщения и способствуют сжиганию жира, а большое количество клетчатки помогает организму очиститься от различных токсинов и предотвратить жировые отложения.

    Существует множество монодиет, основанных на употреблении перловой крупы. Но современные исследования врачей-диетологов доказывают, что использование экстремальных способов похудения дает кратковременный эффект.

    Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, не нужно голодать или питаться исключительно одним продуктом. Достаточно придерживаться принципов здорового питания, и вес будет исчезать сам по себе.

    Перловая крупа станет идеальным дополнением к правильному и сбалансированному питанию.

    Чтобы перловая крупа принесла пользу организму и способствовала похудению, необходимо соблюдать некоторые правила при ее приготовлении:

      Крупу нужно предварительно замочить в воде, желательно на ночь. Это уменьшит время ее приготовления и сохранит больше полезных веществ.

      Варить «жемчужную» кашу стоит только на воде, так как, приготовленная на молоке, она ощутимо увеличит калорийность.

      Не использовать сливочное масло, сахар, соль и сметану.

    В какое время дня перловка наиболее полезна?

    Обработанный ячмень станет подходящим вариантом для утреннего приема пищи. Такая каша зарядит энергией и надолго утолит чувство голода, наградив минимумом калорий. Лучше в это время суток употреблять ее в сочетании с кисломолочными продуктами.


    Кефир отлично дополнит перловку.

    Но не стоит недооценивать кашу или гарнир из этой крупы и в качестве ужина. Несмотря на распространенный миф о тяжести перловки для желудка, она является идеальным вариантом для вечернего приема пищи.

    Положительным эффектом такого ужина станет устранение проблем со сном и благотворное влияние на нервную систему.

    Можно ли поправиться от перловки? Смотря сколько сьесть.

    Как правильно приготовить

    Перед готовкой крупу желательно замочить в воде. Делать это желательно на ночь, чтобы к завтраку получить готовое блюдо.

    Перловка – это зерна ячменя. От остальных злаковых ее отличает длительность приготовления и достаточно специфический вкус. Поклонников у крупы в разы меньше, чем у гречки или риса, но диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион. Особой любовью к продукту стоит воспылать всем, у кого в планах избавление от лишних килограммов. Чем полезна перловка для похудения и как правильно употреблять диетический продукт?

    Польза перловки для похудения

    Вареная перловка содержит 109 ккал. Несмотря на завышенную как для круп калорийность, польза для похудения имеется. Все дело в богатом химическом составе зерен. Среди полезных веществ значатся кальций, йод, железо, цинк, а также витамины группы А, Е и D. Отдельно нужно выделить факт присутствия в крупе практически всех витаминов группы В, которые участвуют в нормализации работы большинства внутренних органов. Известно, что рибофлавин стимулирует работу печени, тиамин улучшает работу центральной нервной системы, а пантотеоновая кислота, она же витамин В5, нужна для стабильной работы сосудов. Богата перловка и клетчаткой – веществом, играющим первостепенную роль в нормализации пищеварения.

    Перловка имеет достаточно углеводов, но они являются агрегированными, то есть не влекут увеличение массы тела. Гликемический индекс каши низкий, что также на руку при похудении: жир не станет откладываться на проблемных местах, следовательно, набора массы не произойдет.

    Правильное употребление крупы запускает в организме ряд биохимических процессов, оказывающих влияние на потерю веса:

    • ускорение клеточного метаболизма;
    • нормализацию работы выделительной системы и оказание мочегонного эффекта (происходит очищение печени, почек и мочевого пузыря);
    • активизацию липидного обмена (организм начинает интенсивно тратить собственные жировые запасы);
    • улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

    Регулярное потребление перловки способствует очищению организма от продуктов жизнедеятельности. Многие специалисты утверждают, что нет более подходящего продукта для борьбы с острыми отравлениями минеральными ядами. Такое действие крупы обусловлено содержанием в ней селена. Ячмень полезен еще и тем, что помогает замедлить процессы старения. Поскольку в крупе содержится лизин, при постоянном включении в рацион разглаживаются даже глубокие морщины!

    Трудно поспорить, что перловая диета – стресс для организма, поскольку отличается строгостью. Однако даже в таких условиях тело обогащается полезными микроэлементами и витаминами, а значит, все органы и системы продолжают функционировать без перебоя. Польза зерен ячменя для похудения заключается и в том, что, являясь источником белка, они предупреждают расщепление мышечной массы. Это важно не только для спортсменов, а и для худеющих, стремящихся к сохранению рельефности тела.

    Результаты похудения на перловке не разочаруют: за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг, при этом не испытывая психоэмоционального дискомфорта и ухудшения общего самочувствия. Единственная причина отсутствия результатов у некоторых худеющих – низкое качество самого продукта. Уже в магазине нужно уделять пристальное внимание крупе и руководствоваться критериями ее выбора:

    1. Для похудения больше подходят цельные зерна ячменя, а не дробленные, поэтому ячневая крупа и «голландка» не рассматриваются. На упаковке должна присутствовать четкая надпись «Перловка».
    2. В пакете со злаком не должны просматриваться инородные фрагменты и мусор.
    3. Зерна должны быть крупными и ровными, а упаковка цельной.
    4. Огромную роль играет срок хранения. Просроченный продукт не поможет похудеть, да еще и может стать причиной отравления.

    После покупки неправильно оставлять перловку в пакете производителя – ее нужно пересыпать в пластмассовую или стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В дальнейшем зерна нужно беречь от прямого солнечного света и влаги. Хранить дольше 2-х лет опасно.

    Вред

    К сожалению, иногда похудение с помощью перловки заканчивается разочарованием. Опять же, в первую очередь не каждый может смириться со специфическим вкусом даже в надежде обрести стройную фигуру. Но главное, что нередко программа питания на каше оборачивается рядом неприятных ощущений: проблемами со стулом, головокружением, тошнотой и даже раздражительностью. Как правило, симптоматика носит временный характер, но отмахиваться от сигналов организма не стоит, особенно если есть намерение «сидеть» на крупяном рационе слишком долго.

    Помимо прочего, чрезмерное налегание на перловку может послужить толчком к обострению патологий желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеются в анамнезе, перед началом похудения лучше проконсультироваться с врачом. Кстати, медицине известны случаи развития аллергии на крупу, так что людям со склонностью к данной проблеме следует быть начеку.

    В некоторых источниках можно встретить рекомендации относительно употребления сырой или пророщенной крупы. Не стоит экспериментировать даже во благо фигуре, поскольку жесткие зерна могут вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

    Диеты

    Недостаточно просто купить перловку – важно знать, как правильно приготовить крупу, чтобы получить максимальную пользу для фигуры и организма в целом. В этом поможет сохранение всех полезных свойств злака, что достигается путем грамотной термической обработки. Специалисты в вопросах питания рекомендуют готовить зерна несколькими способами:

    • в мультиварке (1-1,5 часа);
    • в духовке (1 час);
    • в пароварке (около 50 минут);
    • в микроволновке (30 минут).

    Не менее важно знать, как сварить именно диетическую кашу, чтобы гармонично вписать ее в программу похудения. Существует специальная инструкция:

    1. Промыть злак до чистой воды, чтобы избавиться от крахмала и грязи.
    2. Замочить на всю ночь в прохладной воде (пропорция 1:5).
    3. Слить воду утром, залить чистой водой в соотношении 1:3 и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и варить около 45 минут (если злак не был замочен с вечера, время варки увеличивается минимум до 1,5 часов).
    4. Снять с плиты, укутать емкость с кашей полотенцем.

    Чтобы не навредить фигуре, солить, подслащивать и добавлять масло запрещено!

    Перловку с легкостью можно вписать в большинство диетических программ, но самая простая и быстрая возможность похудеть на ней – устроить разгрузочный день. Кстати, именно с него рекомендуют начинать знакомство с крупой специалисты. Проводится он по довольно жесткой схеме: на весь день допускается 200 граммов крупы, каша из которой съедается за 6 подходов. Дополнительно можно пить воду и несладкий чай. Если хочется более щадящего варианта разгрузки, можно добавить в рацион немного нежирных молочных продуктов, овощей или фруктов. На сколько можно похудеть таким образом? Минимум на 1,5 кг.

    Существуют и специальные программы питания с перловкой для похудения, отличающиеся продолжительностью и набором дополнительных продуктов:

    Строгая (на 5 дней)

    Достаточно сложной, зато весьма результативной для людей разного возраста является монодиета на каше длительностью чуть меньше недели. Отзывы о похудении на перловке по такой программе указывают на возможность получения неплохого эффекта – за 5 дней многим удается стать легче на 5-8 кг. Но потрудиться придется, особенно в психоэмоциональном плане. Дело в том, что программа позволяет питаться исключительно несоленой и несладкой крупой, сваренной на воде. И так все 5 дней. Из жидкости – вода и чай без сахара и меда. Разумеется, придерживаться жесткого рациона могут только те, кто готов похвалиться крепким здоровьем и полным отсутствием проблем с пищеварением.

    Если ЖКТ все же далек от идеала, а испытать на себе действие перловой монодиеты хочется, можно выбрать менее строгий рацион. Опять же, кушать предстоит кашу, но сдобренную черносливом или свежим яблоком. В обед можно позволить себе немного овощей, а после ужина – стакан нежирного кефира.

    Очень важно правильно выйти из такой программы похудения. Во-первых, первые несколько дней после окончания ограниченного рациона придется налегать на овощи и постную рыбу. Хорошо ввести в меню немного растительного масла и творога. Переход на привычный рацион осуществляется плавно, иначе можно не только навредить самочувствию, но и потерять все результаты.

    Щадящая (на 7 дней)

    Недельный рацион сохраняет крупу в качестве базового блюда, но предусматривает включение в меню и других продуктов. Программа не дает таких эффективных результатов, как пятидневная, зато переносится намного легче. Меню строится таким образом:

    Понедельник

    • Завтрак: перловка с сухофруктами, черный кофе без сахара.
    • Обед: суп перловый на курином бульоне с добавлением овощей, помидор, зеленый чай.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: каша с овощами, творог.
    • Завтрак: перловка с орехами, черный кофе без сахара.
    • Обед: суп со злаком и грибами, огурец свежий, зеленый чай.
    • Полдник: стакан томатного сока.
    • Ужин: голубцы диетические с грибами и луком, стакан кефира.
    • Завтрак: крупа отварная с зеленым яблоком, черный кофе без сахара.
    • Обед: суп с перловкой на говяжьем бульоне с добавлением овощей, порция капустного салата, зеленый чай.
    • Полдник: персик.
    • Ужин: крупа тушеная со свеклой, коктейль протеиновый.
    • Завтрак: крупа вареная с добавлением небольшого количества меда, черный кофе без сахара.
    • Обед: крупяной овощной суп, половина болгарского перца, зеленый чай.
    • Полдник: стакан грейпфрутового сока.
    • Ужин: фаршированный перловкой и курицей перец, стакан простокваши.
    • Завтрак: каша с кусочками апельсина, несладкий черный кофе.
    • Обед: суп с перловкой на овощном бульоне, порция зеленого горошка, зеленый чай.
    • Полдник: 2 киви.
    • Ужин: крупа вареная с грибами, порция нежирного творога.
    • Завтрак: каша с добавлением распаренного чернослива, несладкий черный кофе.
    • Обед: суп с добавлением злака и плавленого сырка, салат из отварной моркови и зелени, зеленый чай.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: рагу овощное с добавлением зерен ячменя, стакан кефира средней жирности.

    Воскресенье

    • Завтрак: каша с ягодами, несладкий черный кофе.
    • Обед: суп перловый с куриными фрикадельками, салат из свежей свеклы с растительным маслом, зеленый чай.
    • Полдник: апельсин.
    • Ужин: каша с говядиной, 2 вареных яйца.

    Сидеть на такой диете для похудения дольше недели не рекомендуется. Если результат не удовлетворил, спустя несколько недель можно повторить программу.

    Выходить из рациона нужно постепенно, стараясь не налегать на жирные и жареные блюда в течение 2-3-х дней после его окончания. Только так удастся предупредить проблемы с пищеварительным трактом и сохранить результат. Диетологи даже дают ряд советов по выходу из семидневной диеты:

    • продолжать кушать кашу;
    • постепенно увеличивать порции;
    • включить в меню отварную курицу;
    • плавно вводить в блюда соль и специи.

    «Пушинка» (на 1,5 месяца)

    Автором данной методики является не именитый диетолог, а обычная женщина. На собственном опыте она доказала, что рацион работает – за 48 дней отвес составил 35 кг. В основе диеты находится перловая каша. Почему выбор пал именно на нее? Кроме лишнего веса автор страдала аллергией, поэтому не могла позволить себя широкий список продуктов. Помимо злака в меню вошли рыба нежирных сортов и кефир. Гастроэнтеролог одобрил набор продуктов, но внес дополнение – белокочанную капусту. То есть в итоге в рацион вошло 4 продукта.

    Программа «Пушинка» действительно работает. Весь секрет в низкой калорийности разрешенных блюд и ее долгосрочности. Однако, в сравнении с большинством подобных рационов, «Пушинка» относительно сбалансирована, поэтому истощения организма удастся избежать. Между тем, диетологи не рекомендуют придерживаться меню все 1,5 месяца кряду. Желательно разбить этот срок на «диетические» и «не диетические» дни, как поступила сама автор: первый этап занял 20 дней, второй – 21 и третий – 7 дней. Специалисты считают максимально допустимой для сохранения хорошего самочувствия продолжительность одного этапа в 7 дней. Затем должен следовать перерыв в 2-3 дня, и новый этап аналогичной продолжительности.

    Важное замечание: на 1 день допускается только 100 граммов зерен (речь о сухом продукте). Готовое блюдо делится на 5 порций. Меню диеты строится таким образом:

    • Завтрак: каша, стакан кефира.
    • Ланч: крупа вареная.
    • Обед: злак и рыба (отварная, запеченная или паровая).
    • Полдник: каша и порция белокочанной капусты.
    • Ужин: крупа вареная.

    Рацион должен быть дополнен чистой водой и несладким зеленым чаем. Употреблять какие-либо другие продукты или напитки строго запрещено!

    Главный плюс программы – гарантированная потеря веса. Даже если не заниматься спортом, похудеть все-равно получится, причем радикально, то есть минимум на 20 кг. К сожалению, без минусов тоже не обошлось. Во-первых, диета видится настоящим испытанием для организма (диетологи считают нормальной потерю веса не более 3-х кг за месяц) и требует огромной выдержки. Во-вторых, «сидя» на ней, в обязательном порядке нужно принимать витамины. В-третьих, удержать результат очень непросто. Судя по словам автора, жир с ее тела ушел безвозвратно, но специалисты считают иначе: если после выхода из программы вернуться к прежнему меню, килограммы нарастут столь же стремительно, как ушли.

    Противопоказаниями к данной программе питания являются беременность и период лактации, патологии сердца, почек и печени, болезни пищеварительного тракта.

    Массаж

    Наверное, многим сложно представить перловку в качестве компонента косметического продукта. На самом деле, она вполне может стать составляющей антицеллюлитной косметики для массажа, приготовленной в домашних условиях, выступив альтернативой привычной овсянке. С ее помощью можно сделать качественный антицеллюлитный скраб, который полезно применять по вечерам. Главное условие – использовать качественный злак.

    Чтобы включить зерна ячменя в состав антицеллюлитной смеси для массажа, их нужно смолоть до состояния крупной крошки и соединить с остальными ингредиентами. Рецептов несколько:

    Вариант 1

    По данному рецепту смешивают 5 столовых ложек молотого зерна, столько же жидкого меда и 3 столовых ложки коньяка.

    Вариант 2

    В блендере измельчают 100 граммов мякоти ананаса, смешивают с 3 столовыми ложками измельченного злака и добавляют 1 столовую ложку меда.

    Вариант 3

    Соединяют по 5 столовых ложек молотого злака и косметической глины. Можно выбрать голубую (ускоряет кровообращение и обмен веществ), черную (выводит из тела лишнюю жидкость и токсины) или зеленую (улучшает клеточный метаболизм).

    Вариант 4

    Смешивают по паре столовых ложек миндального и оливкового масла, добавляют 6 столовых ложек молотой крупы и 1 столовую ложку порошка корицы.

    Вариант 5

    Горсть измельченного злака соединяют с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 столовыми ложками свежевыжатого грейпфрутового сока и 10 каплями эфирного масла горького апельсина.

    Сам массаж для похудения в проблемных местах выполняют каждый день на протяжении 10-15 суток. Именно такая продолжительность должна быть у одного курса. Проводить процедуру можно спустя 2 часа после еды. Движения во время сеанса растирающие, выполняются плавно, но с небольшим нажимом. Время воздействия на каждую проблемную зону – 10 минут.

    Польза сеансов антицеллюлитного массажа с массой для скраба доказана научно. При правильном и регулярном выполнении можно заметить такие результаты:

    • разрушение подкожных жировых отложений;
    • насыщение тканей кислородом, что помогает в устранении объемов;
    • выведение застойной жидкости;
    • усиление подкожного кровообращения и лимфотока;
    • уменьшение отечности;
    • тонизирование мышц.

    Массаж с одной из представленных выше смесей – хороший способ сделать тело стройным, при этом вернув коже эластичность и упругость. Если применять метод наряду с диетой, удастся достичь более эффективных результатов.

    Противопоказания к процедуре таковы:

    • беременность;
    • гипертония;
    • нарушение целостности кожи в обрабатываемых местах;
    • наличие опухолей;
    • менструация;
    • варикозное расширение вен;
    • воспалительные процессы в организме;
    • обострение хронических заболеваний.

    Рецепты

    Поскольку рационы на крупе способны выдержать не все, целесообразно заранее подготовить меню, разнообразив его аппетитными блюдами. Можно взять на вооружение следующие рецепты с перловкой для похудения:

    Каша

    Для приготовления требуются такие ингредиенты:

    • 300 граммов злака;
    • 0,5 литра воды для замачивания;
    • вода или нежирное молоко для отваривания (в 3 раза больше, чем самого продукта);
    • щепотка черного перца.

    Готовят так:

    1. С вечера зерна заливают водой (оставляют минимум на 8 часов).
    2. Утром воду сливают, заливают разбухшие зерна молоком или чистой водой, варят после закипания около 45 минут.
    3. Убирают с плиты и оставляют под полотенцем на 20 минут.
    4. Перед подачей посыпают молотым перцем.

    Вариант 1

    Необходимые компоненты:

    • 200 граммов куриной грудки;
    • 50 граммов корневого сельдерея;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 100 граммов зерен;
    • пучок зелени (петрушка, укроп);
    • щепотка черного молотого перца.

    Приготовление:

    1. Грудку очистить от кожицы и пленки, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену.
    2. Луковицу очистить и положить в бульон, не нарезая.
    3. Продолжать варить в течение 1 часа.
    4. Крупу ошпарить кипятком, ввести в кастрюлю с бульоном.
    5. Морковь и сельдерей очистить и нарезать. Добавить к бульону.
    6. Варить суп до готовности овощей.
    7. Мясо достать, нарезать и снова положить в кастрюлю.
    8. Нарезанную зелень добавить к супу. Поперчить.

    Вариант 2

    Продукты, которые требуются для приготовления:

    • 300 граммов зерен;
    • 150 граммов шампиньонов;
    • 2 больших картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 листочка лавра;
    • щепотка молотого перца;
    • пучок петрушки.

    Приготовление супа с грибами для похудения происходит так:

    1. Зерна замачивают на 8 часов, после чего заливают чистой водой и отваривают не менее 40 минут.
    2. Грибы нарезаются, провариваются 40 минут.
    3. К грибному бульону добавляют нарезанный картофель. Варят 15 минут.
    4. Вводят зерна и обжаренные на растительном масле лук и чеснок.
    5. Проваривают суп 15 минут, после чего добавляют лаврушку и зелень.
    6. Через 5 минут вводят перец.

    Вариант 3

    Ингредиенты:

    • 300 граммов крупы;
    • 200 граммов тыквы;
    • 1 луковица;
    • 2 литра воды;
    • 1 чайная ложка масла растительного;
    • пучок зелени.

    Приготовление супа с тыквой происходит так:

    1. Зерна с вечера заливают холодной водой, утром воду меняют и варят.
    2. Лук и тыкву очищают, измельчают и обжаривают на масле.
    3. В кипящую воду вводят обжаренные овощи и злак. Проваривают 30 минут.
    4. Добавляют нарубленную зелень.

    С овощами

    Необходимый набор продуктов:

    • 300 граммов злака;
    • 1 средних размеров кабачок;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 помидора;
    • пучок зелени.

    Приготовление блюда выполняется следующим образом:

    1. Зерна замачивают на 8 часов, после чего отваривают в чистой воде.
    2. Помидоры бланшируют и пюрируют.
    3. Морковь и луковицу очищают, измельчают и обжаривают на сухой сковороде.
    4. Кабачки нарезают кубиками, первостепенно удалив кожицу и семена.
    5. Все компоненты соединяют. На небольшом огне тушат в течение 20 минут.
    6. Перед подачей блюдо обильно посыпают свежей зеленью.

    При желании в блюдо можно добавить немного постного мяса, лучше куриного.

    Салат

    Вариант диетического винегрета. Необходимый набор ингредиентов:

    • 200 граммов сваренной каши;
    • 200 граммов отварной свеклы;
    • 100 граммов квашеной капусты;
    • 2 маринованных огурца;
    • 2 чайных ложки оливкового масла;
    • 2 пера зеленого лука.

    Приготовление:

    1. Свеклу нарезают небольшими кубиками, огурцы крошат аналогично.
    2. Овощи смешивают с перловкой.
    3. Добавляют квашеную капусту и масло.
    4. Перед подачей добавляют немного зеленого лука.

    Противопоказания

    Мало изучить пользу и вред перловки для похудения – важно знать противопоказания к продукту. Одна порция каши не скажется на самочувствии и работе внутренних органов, а вот ее регулярное потребление для похудения имеет ряд ограничений:

    • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • патологии сердечнососудистого характера;
    • запоры на постоянной основе;
    • реабилитационный период после операций;
    • целиакия.

    Отдельного внимания заслуживает вопрос возможности применения злака во время беременности. На самом деле, если врач сочтет нужным, он может рекомендовать будущей маме именно перловую диету. Рацион поможет сбросить вес и не набрать его еще больше, а также разрешит некоторые проблемы со стулом. Во время грудного вскармливания крупа также разрешена, поскольку отлично насыщает, поднимает настроение и даже улучшает качество грудного молока.

    К летнему сезону многие люди стремятся привести свое тело в порядок, поэтому мучают себя всевозможными голодовками и чересчур перенапрягаются на тренировках. Прекрасной альтернативой всему этому является простая диета, где в качестве основного ингредиента выступает перловая крупа. Отзывы о перловке для похудения поступают как положительные, так и отрицательные. Чтобы лично убедиться в том, хороша ли такая диета, необходимо узнать обо всех ее особенностях. В статье присутствуют реальные результаты, фото и отзывы о перловке для похудения.

    Разновидности перловой крупы

    На сегодняшний день люди могут приобрести несколько видов крупы, которые отличаются друг от друга по технологии предварительной обработки:

    1. Обычная - крупа, произведенная из цельного ячменя и отличающаяся удаленной оболочкой.
    2. Ячневая - наиболее мелкая крупа, которая достаточно быстро готовится.
    3. "Голландка" - крупа из цельного зерна, подвергающаяся более глубокой обработке.

    Каждая разновидность по-своему хороша, поэтому свои отзывы о перловке для похудения оставляют не только девушки, но и юноши, ведь такой рацион питания может понравиться любому человеку.

    Привычная всем перловка присутствует в ежедневном меню человека довольно редко. На самом деле люди зря выстраивают таким образом свой рацион, ведь именно эта каша обладает немалым рядом полезных свойств. Среди них:

    • витамины В-В6, а также В9 хорошо отражаются на функционировании нервной системы, приводят в норму уровень гемоглобина и положительно влияют на состояние зубов;
    • витамин А поддерживает нормальный уровень иммунитета и зрения;
    • витамин Е способен стимулировать кровообращение;
    • наличие полезных микроэлементов (йод, цинк, хром, кальций, железо, фосфор и так далее);
    • отвар из перловой крупы хорошо проявляет себя в борьбе с заболеваниями ЖКТ, оказывая обволакивающее действие и смягчая слизистые оболочки и стенки желудка;
    • присутствие растительной клетчатки ускоряет работу кишечника и мигом решает проблемы с запорами;
    • благодаря большому перечню аминокислот диета переносится довольно легко и без приступов голода.

    Польза и вред диеты

    Польза перловки для похудения, отзывы о которой существуют разные, неоспорима. Среди основных преимуществ крупы:

    • возможность готовить не только вторые блюда, но и первые, которые обладают теми же свойствами при диете;
    • низкий гликемический индекс (22 единицы);
    • в готовом приятна на вкус;
    • во время диеты налаживается работа кишечника;
    • простота в приготовлении;
    • низкая стоимость;
    • перловка способствует уменьшению объема бедер и живота;
    • в период диеты человек заряжается энергией и чувствует прилив сил;
    • не вызывает аллергических реакций.

    Когда польза перловки для похудения ясна, не стоит на этом останавливаться. Чтобы определить для себя, подходит ли данный тип питания для диеты, необходимо рассмотреть не только его пользу, но и вред. Недостатками крупы являются:

    • по минимуму насыщен протеином;
    • нет обилия вкусовых ощущений, так как продукт употребляется без дополнительных специй;
    • в составе присутствует глютен - специфический белок, представляющий опасность для людей с целиакией.

    После выяснения информации о пользе и вреде перловки для похудения, отзывы людей, испытавших на себе эту диету, уже становятся не так интересны для новичков. Но на самом деле доктора и диетологи все же рекомендуют поинтересоваться, каких результатов удалось достичь другим людям.

    Правила похудения

    Отзывы о перловке для похудения предоставлены в конце статьи, но для начала следует разобраться с основными правилами сброса веса. При интенсивном потреблении перловки происходит нормализация метаболизма, так как в каше содержится минимальное количество жиров и соли. Но несмотря на это, чтобы эффективно снизить вес, необходимо запомнить некоторые особенности такого типа питания:

    1. В процессе варки крупа увеличивается в 5-6 раз.
    2. Каша готовится только на воде и без добавления каких-либо иных ингредиентов.
    3. В первые пару суток сброс веса происходит по причине выведения жидкости, шлаков и залежей из организма, а уже с третьего дня стартует процесс активного липолиза.
    4. При малоподвижном образе жизни результат будет не так хорош, как при регулярных тренировках дома или в спортзале.
    5. В период диеты следует пить воду высокого качества, то есть без повышенного содержания углекислоты и соли.
    6. Придерживаясь рациона, не требуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Если выбранный курс не является классической монодиетой, то ежедневное меню можно разнообразить такими продуктами питания, как:

    • овощи;
    • черный шоколад (не более 40 г в день);
    • орехи;
    • фрукты;
    • сухофрукты;
    • морепродукты;
    • нежирный творог.
    • выпечку и мучные изделия;
    • копчености;
    • сладости;
    • бобы;
    • алкогольные напитки;
    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • солености.

    При соблюдении этих правил желаемый эффект будет достигнут довольно быстро. Результаты и отзывы о перловке для похудения можно просмотреть ниже.

    Противопоказания

    Перловка, безусловно, является полезным продуктом, но, несмотря на это, она имеет ряд противопоказаний. Доктора запрещаются придерживаться такого рациона при наличии таких проблем со здоровьем, как:

    • склонность к запорам;
    • беременность;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • целиакия;
    • нарушения в работе механизма усвоения кальция.

    Рацион питания

    В основе монодиеты или комбинированного типа питания лежат блюда из перловой крупы. Человек может самостоятельно выбрать себе рацион: короткий и строгий курс или же продолжительный, но менее жесткий.

    Похудение с помощью перловки отзывы имеет не только положительные, но и отрицательные. К счастью, люди отмечают больше плюсов, чем минусов. В этом можно убедиться, прочитав реальные комментарии худеющих девушек и юношей, предоставленные в конце статьи.

    5 дней

    Питание в 5-дневной диете построено так, что каша употребляется в небольших порциях 3 раза (завтрак, обед и ужин). Единственным вводным компонентом является стакан биокефира, который требуется выпивать за пару часов до сна. Многочисленные отзывы о перловке для похудения указывают на тот факт, что всего за 5 дней можно избавиться от 1-2 кг, не переутомляя себя при этом физическими нагрузками.

    В данном случае более разнообразен. В течение всего дня разрешается пить обычную воду, настои и чаи из трав, взвар из чернослива.

    Есть еще один вариант диеты на 5 дней. В нем к утренней порции разрешается добавлять не более двух ложек льняного семени. Благодаря этому диета становится еще более эффективной, так как лен оказывает слабительное действие и позволяет гармонизировать состав кишечной микрофлоры.

    Неделя

    7-дневная диета переносится гораздо проще, чем предыдущий рацион. Тут меню расширено:

    • завтрак - перловка с пропаренным черносливом или зеленым яблоком;
    • обед - 150 г отварного куриного или говяжьего филе и салат из белокочанной капусты и свежих огурцов с заправкой из клюквенного сока;
    • ужин - 250 мл обезжиренного кефира и маленькая порция творога.

    10 дней

    Данный тип диеты называется свободным питанием, потому как в нем фигурирует достаточно обширный список продуктов. В данном случае результат не будет получен так быстро, но будет состоять из потерь подкожного жирового слоя.

    В течение 10 дней разрешается кушать любые блюда на основе перловой крупы, приправляя их специями, луком и морковью. Также допустимо потребление салатов из свежих овощей с зеленью.

    Перекусы и десерты должны состоять из фруктов и сухофруктов, иногда разрешается кушать орехи, но в минимальных порциях. Прекрасным обеденным блюдом могут стать отварные грибочки или и рыба на гриле. Вечером же лучше всего делать упор на кисломолочные продукты.

    Самое главное правило, которое следует уяснить раз и навсегда - не стоит кушать жирные и жареные блюда. При этом порции должны быть ровно в два раза меньше, чем при обычном ежедневном питании. После 7 часов вечера есть категорически запрещается.

    Если организм хорошо переносит такой рацион, и не появляются побочные эффекты со стороны ЖКТ, то диету можно немного продлить.

    Две недели

    Диета, рассчитанная на 14 дней, делится на 4 периода, каждый из которых состоит из 3-4 дней. Менять очередность периодов категорически запрещается, так как это может замедлить темпы сброса лишних килограмм. Питаться требуется таким образом:

    • с 1 по 3 день - порция каши на завтрак, обед и ужин (за полтора часа перед каждым приемом пищи необходимо принимать чайную ложку порошка из плодов расторопши пятнистой);
    • с 4 по 6 день - 3 приема перловки со свежими овощами, стакан обезжиренного кефира;
    • с 7 по 9 день - на завтрак и ужин каша без добавок, на обед - перловка с 200 г отварного мяса;
    • с 10 по 14 день - 3 раза каша, любой разрешенный фрукт и стакан биокефира.

    Во время двухнедельной диеты разрешается кушать:

    • овощи - болгарский перец, листовую зелень, морковь, свеклу, белокочанную капусту;
    • фрукты - киви, цитрусовые, яблоки.

    Полностью исключить из рациона следует ананасы, бананы и виноград, так как именно эти плоды обладают высокой калорийностью.

    Выход из диеты

    От количества сброшенных килограммов в период похудения зависит и вероятность внезапного возвращения веса, когда прекратится ограничение рациона. Поэтому после любого рациона, где в основе лежит перловка, необходимо делать правильный выход из диеты.

    Данный период длится от 4 до 7 дней и предусматривает обязательное употребление каши перловки на завтрак для похудения. Отзывы о выходе из диеты, как ни странно, существуют исключительно положительные. Именно этот промежуток времени позволит человеку вновь вернуться к нормальной пище и не получить вместе со сброшенным весом расстройство желудка или другие проблемы из-за перехода на продукты питания, от которых организм уже успел отвыкнуть.

    Во время выхода из диеты пищу следует присаливать постепенно, начиная лишь со вторых суток. При этом разрешается пить натуральные фреши, кофе или чаи.

    К запрещенным ингредиентам относятся: копчености, жирные блюда и сладости. Кроме того, в первые 4 дня категорически запрещается кушать мучное. Не следует забывать и о контроле порций, постепенно увеличивая их каждый день.

    В переходный период незаменимым помощником станет медленный темп пережевывания пищи, который дает возможность быстрее насытить организм. Оканчиваться трапеза должна с легким ощущением голода.

    Лучшие рецепты

    Многим людям очень нравится рагу из овощей и перловой крупы. Для приготовления потребуется взять:

    • луковицу;
    • морковь;
    • 200 г "голландки";
    • пару зубчиков чеснока;
    • соль и молотый перец.

    Первые два ингредиента требуется измельчить и вместе обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Затем эту массу следует смешать с измельченным чесноком, перцем, крупой и солью. Тушить все это нужно на слабом огне до готовности самой крупы. С этим блюдом можно устроить разгрузочный день на перловке для похудения. Отзывы людей говорят о том, что за сутки получится сбросить до 1,5 кг.

    Вторым замечательным блюдом являются голубцы. Для них нужно взять:

    • 100 г перловки;
    • зубчик чеснока;
    • 2 морковки;
    • 300 г грибов;
    • листы капусты;
    • луковицу;
    • зелень.

    Крупу нужно сварить до готовности, затем добавить остальные компоненты в измельченном виде. Капустные листы следует отварить в течение 5 минут и завернуть в них фарш, формируя голубцы.

    Эти рецепты перловки для похудения отзывы имеют положительные. Низкокалорийные блюда такого типа смело можно готовить и кушать не только во время диеты, но и просто так, если есть желание отведать чего-то необычного.

    Перловка для похудения: результаты и отзывы

    Большинство людей выбрали 5 или 7-дневный рацион, так как он показался им самым выгодным. За это время они смогли избавиться от 2-4 кг. Конечно, те, кто регулярно занимался спортом, смог достичь лучших результатов. Некоторые личности смогли выдержать и 10-дневную и двухнедельную диету, избавившись от 5-7 кг.

    В целом, худеющие отмечают такие преимущества перловой диеты:

    • не требует тратить большие деньги на продукты;
    • вес исчезает довольно быстро.

    Помимо преимуществ люди говорят и о недостатках:

    • однообразие;
    • сложно отказываться от сладостей.

    Девушки и юноши, которым удалось распрощаться со складками жира благодаря перловке, рекомендуют такую диету всем, кто решился изменить свое тело и вести здоровый образ жизни.