• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Диета Кима Протасова имеет подробное описание по неделям и станет настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить вес с помощью диет без вреда для здоровья. Разработанная ведущим диетологом из Израиля, она поможет сбросить лишний вес без лишних стрессов и голодовок. Свою известность она обрела еще в конце прошлого века и до сих пор остается одним из самых популярных способов сбросить вес.

    Описание диеты

    Существенное сокращение количества жиров

    Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

    Если говорить более подробно о белках, то его недостаток можно обнаружить у большинства людей. Потребность в этой составляющей продиктована ее свойствами. С помощью белка строятся все ткани и органы человеческого тела. При недостаточном поступлении элемента извне может начаться процесс «самопоедания», когда начинается использование белка из уже существующих органов. Именно по этой причине начинается общее истощение организма, даже если он обременен лишним весом. Диета от израильского специалиста помогает увеличить количество «кирпичиков», включая в рацион от 80 до 100 грамм белка.

    Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

    Продолжительность диеты

    «Протасовку» по длительности можно разделить на два основных периода:

    • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
    • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

    Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

    Еще одна особенность диеты Кима Протасова в том, что организм избавляется ровно от того количества килограммов, которое будет наиболее оптимальным.

    Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

    Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

    Противопоказания

    • колиты;
    • энтероколиты;
    • дуоденит;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

    Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

    Меню диеты Кима Протасова по неделям

    При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

    Номер недели

    Примерное меню на каждый прием пищи

    первая, вторая

    Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

    Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

    Полдник: яблоко, творог.

    Ужин : салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

    третья

    Завтрак : салат из яблока, моркови и свеклы.

    Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

    Полдник: яблоко.

    Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

    четвертая, пятая

    Завтрак : сыр, чай/кофе.

    Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

    Полдник : творожок, яблоко.

    Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

    Первая неделя диеты

    В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

    Также не ограничено время приема пищи - в любое время дня и ночи.

    Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока.

    Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

    Примерное меню:

    Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей - огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

    Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

    Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

    На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

    Вторая неделя диеты

    Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

    Примерное меню:

    Завтрак: порция творога 5% жирности заправить или запивать нежирным и несладким йогуртом, «огород» из сырых овощей в ассортименте, чай на травах.

    Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

    Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

    На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

    Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

    Третья и последующие недели диеты

    С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров.

    Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

    Примерное меню:

    Завтрак: отварная грудка курицы 100-150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

    Обед: запеченный на гриле тунец 150-200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

    Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

    На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

    Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

    Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

    • свежие овощи, составляющие основу рациона;
    • натуральные свежевыжатые овощные соки;
    • сорта мяса с низким содержанием жира;
    • морепродукты и мясо рыбы;
    • обезжиренные молочные продукты;
    • куриные яйца;
    • зеленые яблоки;
    • вода, чаи и кофе.

    От чего следует отказаться:

    • мягкие и жирные сыры;
    • молочные продукты (кроме обезжиренных);
    • жирное тяжелое мясо;
    • быстрые углеводы или фастфуд;
    • сладкое в любом виде;
    • алкогольные напитки;
    • орехи, крупы и мучные изделия;
    • любые масла;
    • жареное, в частности картошка;
    • мясные полуфабрикаты;
    • сахар и соль.

    Выход из диеты

    Как правильно выйти из диеты?

    Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

    • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
    • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
    • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
    • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
    • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.
    1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0,5-1 % жирности).
    2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4-6 граммов жира.
    3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
    4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1-2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
    5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей , мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.

    После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1-2 месяцев.

    Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

    • количество и время приемов пищи не ограничено за счет низкой калорийности блюд;
    • приготовление салатов из сырых овощей не занимает много времени и освобождает время занятым людям;
    • длительный отказ от сладкого и выправление обменных процессов снижают желание есть сахар;
    • работа ЖКТ нормализуется благодаря усиленной работе пищеварительной системы во время переваривания сложных углеводов;
    • после проведения диеты гораздо проще продолжить правильное питание;
    • «протасовка» не только помогает похудеть, она прекрасно чистит организм от токсинов.

    Отрицательные моменты могут быть следующими:

    • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
    • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
    • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
    • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.

    Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.

    Суть диеты Протасова

    Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

    Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов . Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

    Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

    Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

    Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

    Преимущества диеты

    • Главное преимущество диеты состоит в том, что есть можно в любых количествах и в любое время дня . Но только продукты, входящие в строго определенный, весьма немаленький список. Это удобно с психологической точки зрения и отлично подходит людям, которые в силу своего образа жизни не могут питаться по часам.
    • Исключение из рациона быстрых углеводов помогает избавиться от привязанности к сладкому. А избыток молочных продуктов помогает избежать срывов.
    • Белок, который человек получает благодаря кисломолочным продуктам, способствует избавлению от жировой массы и участвует в наращивании мышечной. В сочетании с физическими нагрузками красивое подтянутое тело обеспечено.
    • Большое количество сырых овощей – кладезь клетчатки и витаминов. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит токсины, это обосновывает очищающий эффект этой диеты.

    Недостатки и вред для организма

    Поскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя.

    Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.

    Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.

    Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом . Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.

    Противопоказания

    Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».

    Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.

    Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом .

    ARVE Ошибка:

    Диета Протасова по неделям

    В первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками.

    Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей . Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр.

    С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели.

    Примерное меню на весь период диеты

    Первая неделя

    Понедельник

    Завтрак. Творожные крекеры с зеленью.
    Обед. Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.
    Полдник. Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.
    Ужин. Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.

    Вторник

    Завтрак. Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.
    Обед. Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.
    Полдник. Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.
    Ужин. Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.

    Среда

    Завтрак. Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.
    Обед. Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.
    Полдник. Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.
    Ужин. Салат из рукколы с творогом и помидорами.

    Четверг

    Завтрак. Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.
    Обед. Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.
    Полдник. Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.
    Ужин. Тыква с яблоком и йогуртом.

    Пятница

    Завтрак. Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.
    Обед. Салат из моркови с брокколи и шпинатом.
    Полдник. Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.
    Ужин. Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.

    Суббота

    Завтрак. Омлет из яйца с творогом и зеленью.
    Обед. Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.
    Полдник. Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.
    Ужин. Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.

    Воскресенье

    Завтрак. Смузи с яблоком, морковью и кефиром.
    Обед. Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.
    Полдник. Яблоки с греческим йогуртом.
    Ужин. Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.

    Вторая неделя

    Понедельник

    Завтрак. Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.
    Обед. Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.
    Полдник. Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.
    Ужин. Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.

    Вторник

    Завтрак. Салат из тыквы, моркови и яблока.
    Обед. Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.
    Полдник. Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.
    Ужин. Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.

    Среда

    Завтрак. Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.
    Обед. Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.
    Полдник. Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.
    Ужин. Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.

    Четверг

    Завтрак. Морковный фреш и творожные крекеры.
    Обед. Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.
    Полдник. Морковь, тертая с яблоком.
    Ужин. Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.

    Пятница

    Завтрак. Свекла, натертая с яблоком.
    Обед. Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.
    Полдник. Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.
    Ужин. Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.

    Суббота

    Завтрак. Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.
    Обед. Роллы с начинкой из творога и огурца.
    Полдник. Коктейль из йогурта и яблока.
    Ужин. Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.

    Воскресенье

    Завтрак. Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.
    Обед. Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.
    Полдник. Смузи из яблока. Мяты и йогурта.
    Ужин. Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.

    Третья неделя

    Понедельник

    Завтрак. Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.
    Обед. Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.
    Полдник. Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.
    Ужин. Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.

    Вторник

    Завтрак. Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.
    Обед. Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.
    Полдник. Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.
    Ужин. Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.

    Среда

    Завтрак. Яйца, фаршированные зеленью.
    Обед. Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.
    Полдник. Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.
    Ужин. Творожники с яблочным пюре.

    Четверг

    Завтрак. Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.
    Обед. Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.
    Полдник. Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.
    Ужин. Диетический винегрет без консервов и масла.

    Пятница

    Завтрак. Чесночно-творожные блинчики.
    Обед. Рыбные котлеты на пару с зеленью.
    Полдник. Перец, фаршированный овощами и творогом.
    Ужин. Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.

    Суббота

    Завтрак. Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.
    Обед. Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.
    Полдник. Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.
    Ужин. Куриное филе, запеченное под творогом.

    Воскресенье

    Завтрак. Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.
    Обед. Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.
    Полдник. Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.
    Ужин. Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.

    Четвертая неделя

    Понедельник

    Завтрак. Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом.
    Обед. Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом.
    Полдник. Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями.
    Ужин. Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.

    Вторник

    Завтрак. Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.
    Обед. Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.
    Полдник. Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.
    Ужин. Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.

    Среда

    Завтрак. Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.
    Обед. Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.
    Полдник. Овощная окрошка на кефире.
    Ужин. Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.

    Четверг

    Завтрак. Запеканка из яйца, творога и ряженки.
    Обед. Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.
    Полдник. Томаты, фаршированные творогом с зеленью.
    Ужин. Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.

    Пятница

    Завтрак. Омлет с рыбой и зеленью.
    Обед. Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.
    Полдник. Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.
    Ужин. Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.

    Суббота

    Завтрак. Творожное суфле.
    Обед. А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.
    Полдник. Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.
    Ужин. Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.

    Воскресенье

    Завтрак. Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.
    Обед. Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.
    Полдник. Творожная запеканка.
    Ужин. Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.

    Пятая неделя

    Понедельник

    Завтрак. Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.
    Обед. Яйца, фаршированные овощами.
    Полдник. Смузи из кефира и яблока.
    Ужин . Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.

    Вторник

    Завтрак. Творожные крекеры.
    Обед. Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.
    Полдник. Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.
    Ужин. Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.

    Среда

    Завтрак. Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.
    Обед. Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.
    Полдник. Яблоко со сладким перцем и йогуртом.
    Ужин. Телятина, запеченная в духовке.

    Четверг

    Завтрак. Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.
    Обед. Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.
    Полдник. Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.
    Ужин. Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.

    Пятница

    Завтрак. Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.
    Обед. Хек, запеченный в чесноке и зелени.
    Полдник. Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.
    Ужин. Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.

    Суббота

    Завтрак. Яблоко с сельдереем и йогуртом.
    Обед. Овощные роллы.
    Полдник. Творог с морковью и яблоком.
    Ужин. А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.

    Воскресенье

    Завтрак. Помидоры с домашним сыром.
    Обед. Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.
    Полдник. Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.
    Ужин. Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.

    Выход из диеты Протасова

    Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.

    Для правильного выхода следует:

    • Снизить жирность молочных продуктов и некоторую их часть заменить 3 чайными ложками растительного масла. Важно помнить, что в маслинах и орехах содержится большое количество жиров, поэтому для введения в первые дни выхода они совсем не подходят.
    • Два яблока из трех заменить другими несладкими фруктами .
    • На завтрак варить кашу и есть ее с нежирным творогом и овощным салатом.
    • Все рекомендации выполняются постепенно , чтобы не допустить стресса в организме.

    ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

    Список запрещенных продуктов

    Часто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса.

    Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя.

    Кроме того в список запрещенных продуктов входят:

    • Фрукты и ягоды в любом виде , в том числе сухофрукты и компоты. Исключение составляют зеленые яблоки, потому что в них меньше всего сахара.
    • Термически обработанные овощи . Важно помнить, что заморозка – это тоже обработка температурой, поэтому об овощах из морозильника придется на время забыть.
    • Любая консервация от тушенки до домашних заготовок . Малосольными огурчиками и кабачковой икрой некоторое время полакомиться не получится.
    • Маринады и маринованные блюда . Корейская морковь тоже оказывается под запретом.
    • Кисломолочные продукты с добавками, даже с отрубями.
    • Мед, конфеты, шоколад, мармелад, какао , в том числе сладости из отдела для диабетиков.
    • Любые соусы и уксус .
    • Продукты из сои : соевый соус, спаржа, заменители мяса.
    • Сахар и его заменители , даже если они растительного происхождения.
    • Продукты японской кухни , такие как суши, роллы, имбирь, васаби.
    • Газированная минеральная вода , потому что газ вызывает аппетит.
    • Оливковое масло .
    • Спортивное питание .

    Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться.

    Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.

    Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.

    Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.

    Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:

    1. Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
    2. Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
    3. Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
    4. Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
    5. Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
    6. Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет и уменьшить тягу к сладкому.

    Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.

    Разрешенные продукты

    Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.

    Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:

    • питьевая негазированная вода;
    • кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
    • свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.

    Дополнительно можно:

    • яблоки – только свежие и только зеленые;
    • яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.

    Запрещенные продукты

    Также под запрет попадает любой алкоголь

    Диета Кима Протасова – описание по неделям

    Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

    Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

    Ежедневная норма потребления:

    1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

    Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

    • Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
    • Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
    • Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
    • Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.

    Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).

    В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том .

    Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на с антипригарным покрытием.

    Формула нормы потребления изменилась на:

    1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды

    На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.

    Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.

    Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.

    Меню на каждый день

    Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.

    Понедельник

    • Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
    • Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
    • Полдник : Одно вареное яйцо.
    • Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.

    Вторник

    • Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
    • Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
    • Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
    • Ужин : Творожная запеканка, ряженка.

    Среда

    • Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
    • Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
    • Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
    • Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.

    Четверг

    • Завтрак : Сырники, кефир.
    • Обед : Суп-пюре из кабачков.
    • Полдник : Зеленое яблоко.
    • Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.

    Пятница

    • Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
    • Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
    • Полдник : Творог, ряженка.
    • Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.

    Суббота

    • Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
    • Обед : Гаспачо.
    • Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
    • Ужин : Рыбный суп.

    Воскресенье

    • Завтрак : Омлет, кофе.
    • Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
    • Полдник : Пюре из зеленого яблока.
    • Ужин : Суп-пюре из тыквы.

    Выход из диеты

    Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:

    • Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
    • Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
    • На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
    • Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.

    Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.

    • Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
    • Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
    • Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
    • На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .

    Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки

    Диета Протасова – отзывы и результаты

    Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.

    Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.

    Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.

    Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.

    Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.

    Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.

    Выводы

    Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.

    Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂

    А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, на обновления 🙂

    Система питания по Киму Протасову появилась в конце девяностых годов. В Россию она пришла из Израиля, где стала известна нашим соотечественникам-эмигрантам по статье в газете «Русский израильтянин».

    В описании диеты было привлекательным все: и простота, и доступность продуктов, и полушутливый слог, которым описана ее суть. «Не делайте из еды культ», - гласил заголовок статьи. И это положение позволило многим людям понять, насколько самые простые продукты могут быть полезны и способствовать похудению.

    История легенды

    Буквально через пару лет газета «Русский израильтянин» закрылась. Кем был автор диеты, прозванной «протасовкой» в России, так и осталось загадкой. Но некий ареол «тайны» помогал популяризации системы питания. То и дело появлялись истории о том, что Ким Протасов - известный израильский диетолог, что он вынужден скрываться от властей, что его пропаганда здоровой пищи не нравится руководству страны.

    Конец откровенному бреду положило в 2013 году заявление известной в Израиле журналистки Ганны Оганессян. В своем аккаунте на Фейсбуке она опубликовала заметку, в которой призналась, что Ким Протасов был не кем иным, как ее выдумкой и псевдонимом.

    «В конце девяностых платили в газете мало, - писала Ганна Оганессян, - работать приходилось много. Каждый журналист хватался за разные рубрики и использовал несколько псевдонимов. У меня была кулинарная рубрика, в которой я публиковала слегка переработанные рецепты. Свои тексты я подписывала именем Ким Протасов».

    Однажды Ганна решила опубликовать в газете диету, подсказанную ей подругой Леной Цейтлиной. Суть этой диеты максимально проста. Чтобы снизить вес в первые две недели нужно есть одни только сырые овощи, а потом добавить к ним кусок мяса. Все! После публикации статья Ганна забыла о ней, через некоторое время газету закрыли…

    Спустя годы, решившая похудеть Ганна Оганессян, начала искать в Интернете подходящую диету. Каково же было ее удивление, когда она обнаружила собственное «изобретение» в перечне самых популярных и эффективных систем похудения. «Слава Кима Протасова росла совершенно отдельно от меня, - со смехом отмечала журналистка в дальнейшем. - Я столько пьес написала, многие по театрам идут, а известности мировой нет. А тут салаты и мясо, и похудевший мир рукоплещет. Даже не знаю, радоваться или нет».

    Особенности системы питания

    Как бы там ни было, диета по Протасову существует. У нее много поклонников, оценивших достоинства питания определенным набором продуктов. Они отмечают несколько несомненных плюсов рациона.

    • Можно дать себе волю. Большинство диет строго ограничивают калорийность рациона, его объем, даже нормируют время, когда можно кушать. «Протасовка» таких ограничений не налагает. Ешьте хоть днем, хоть ночью, в любых количествах. Важно лишь не выходить за рамки установленного рациона.
    • Притупляется тяга к сладкому. В рационе исключены жирные, сладкие и мучные продукты. Упор приходится на сырые овощи и нежирные молочные продукты. Двухнедельное употребление такой пищи заставляет пищеварительную систему заработать по-новому. Отсутствие резких скачков сахара предупреждает гликемические скачки, стимулирующие аппетит. А чувство сытости не позволяет организму хотеть сладкого. Одним из результатов диеты указывается отказ от сладостей, как правильная привычка в питании.
    • Улучшается тонус и качество мышц. В рационе очень много белка, что создает основу для развития мышечной массы. Безусловно, обещания на одной лишь еде получить кубики на прессе, ничем не обоснованы. Но недостатка в аминокислотах в период соблюдения диеты не будет точно.
    • Улучшается пищеварение. Меню на первые две недели включает только овощи и нежирную «молочку». С третьей недели можно добавить в него мясо. Таким образом, в рационе невероятно много растительной клетчатки, которая работает «как ершик» в кишечнике. Для страдающих запорами это станет прекрасным способом избавиться от них. А у тех, у кого запоров не было, может вызвать послабляющий эффект.
    • Хороший эффект снижения веса. За время диеты вы похудеете на неопределенное количество килограмм. Для каждого организма формируется свое значение. Кому-то удается сбросить до двадцати килограммов, другие худеют на шесть-восемь. Поклонники системы питания утверждают, что вы худеете на столько, насколько должны похудеть. В любом случае результат приятно впечатляет.

    Но самое важное, это предельная простота рациона на каждый день. Вы можете отказаться от приготовления блюд вообще, во всяком случае, на первые две недели. Важно лишь понимать, что можно употреблять, а что - под запретом.

    Что можно, а что нельзя

    Диета Кима Протасова предлагает обширный перечень разрешенных продуктов.

    Меню на первые две недели включает следующие.

    • Сырые овощи. Именно сырые, без термической обработки. Это могут быть некрахмалистые продукты - огурцы, все виды капусты, любые листовые овощи, морковь, лук, помидоры, сладкий перец. Допускаются овощные соки свежего отжима.
    • Нежирные молочные продукты. Жирность «молочки» составляет 1-5%. Использовать в рационе обезжиренные продукты не следует, так как наличие небольшого количества жира помогает усвоению кальция. Вы можете употреблять творог, кефир, ряженку, йогурт, молоко.
    • Яблоки. Неизменным компонентом питания является зеленое яблоко. В сутки следует употреблять три яблока в качестве «десерта» после приема пищи. Кушать яблоки между едой чревато повышением аппетита, так как у этих фруктов высокий гликемический индекс.
    • Яйцо. Ежедневно следует съедать по одному яйцу.
    • Вода и напитки. Объем чистой негазированной воды в рационе должен составлять не менее двух литров в сутки. Выпивать ее необходимо понемногу, буквально по пятьдесят миллилитров за раз. Таким образом, вам должно казаться, что вы все время пьете. После еды можно выпить зеленый чай. Объем чая и кофе в рационе не нормируется.

    Несмотря на то, что диета позволяет употреблять продукты в «любых количествах», важно понимать меру и пропорции. Объем молочных ингредиентов должен быть примерно в два раза меньшим, чем сырых овощей. В среднем вы будете употреблять до восьмисот граммов «молочки» в день и чуть более полутора килограммов овощей.

    Третья неделя добавляет к рациону мясо. Мы можете есть нежирные сорта говядины, куриное или индюшиное филе, рыбу. Мясные продукты отваривают, запекают на гриле, тушат или отваривают на пару. Ежедневно включайте в свой рацион триста граммов мяса или рыбы (масса готового продукта). Количество «молочки» следует уменьшить на аналогичный объем - триста граммов. Рацион четвертой и пятой недели сохраняется аналогичным.

    Список запрещенных продуктов начинают алкоголь и соль. Также недопустимо употреблять:

    • мягкие сыры (брынзу, фету) из-за высокого содержания соли;
    • масло растительное, сливочное;
    • хлебобулочные изделия;
    • зерновые, крупы;
    • картофель;
    • макароны;
    • мясные полуфабрикаты, в том числе колбасы, пельмени;
    • мясо свиньи, барашка;
    • копченые мясо, рыбу;
    • орехи;
    • сладкие продукты.

    Меню на 5 недель исключает применение сахара и сахарозаменителей. В течение этого времени ваш организм должен отвыкнуть от сладкого.

    Недостатки диеты

    Подробное описание диеты Клима Протасова позволяет оценить ее множественные преимущества. Но есть у нее и минусы, которые важно отметить отдельно.

    • Сезонность. Сложно себе представить соблюдение такого режима питания в зимнее время. В этот период на наших столах из свежих овощей оказываются лишь морковь, капуста и репа. Покупать дорогостоящие импортные овощи не только затратно, но и опасно, так как привезенные издалека продукты обычно обработаны «консервирующими» составами. Таким образом, рекомендовать систему снижения веса можно лишь на летний и осенний период. Хотя жители жаркого Израиля, конечно, могут придерживаться ее хоть круглый год.
    • Диета-разгрузка. Ориентироваться на рацион «протасовки», как на образ питания, не стоит. Это полноценная диета, хоть и с минимальными рисками, поэтому придерживайтесь ее не дольше рекомендованных пяти недель.
    • Нет источника полиненасыщенных кислот и углеводов. Отсутствие первых чревато для женского здоровья. Недостаток полиненасыщенных жиров не только ухудшает состояние кожи, волос, но и может повлечь нарушения гормонального фона. Углеводы необходимы спортсменам, людям, занятым умственным и физическим трудом. Их отсутствие вызывает апатию, упадок сил, притупленность работы ума.
    • Есть противопоказания. Отказаться от подобного питания следует при непереносимости лактозы, так как весь рацион построен на употреблении молочных продуктов. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, обращаться к диете Протасова также не стоит: из-за обилия клетчатки они могут обостриться.

    Еще один спорный момент - возможность есть сколько угодно и когда угодно. По мнению диетологов, это слишком условное требование, которое каждый может трактовать по-своему и не всегда правильно. Необходимо контролировать объемы пищи, разделяя суточный рацион на пять приемов. Объем каждого приема не должен превышать четырехсот граммов. А общая суточная калорийность должна составлять до тысячи пятисот калорий.

    Меню по Протасову

    Что приготовить, чтобы не выйти за пределы допустимого рациона? Этот вопрос в описании системы питания не рассматривается. Более того, меню на каждый день диеты Протасова - это ошибочный подход к ней. Изначально метод описан, как способ избавиться от культа пищи и получить возможность есть то, что находится под рукой, не «заморачиваясь» приготовлением блюд.

    Но популяризация в обществе привела к разработке меню для диеты Протасова понедельно. Предлагаем примерный рацион простых блюд с рецептами 1-2 недели и меню для последующих недель от ресторатора Степана Михалкова.

    1-2 неделя

    В это время в рацион включают только свежие овощи без термической обработки. Зеленые яблоки можно употреблять отдельно и в качестве добавки к блюдам. Аналогично поступают с яйцом: его отваривают и едят отдельно или кладут в салаты.

    Когда Что приготовить
    Завтрак Салат из зеленого яблока и зернистого творога, заправленный натуральным йогуртом.
    Первый перекус Салат из овощей.
    Обед Томатный суп; салат из овощей с яйцом, заправкой из кефира и чеснока.
    Второй перекус Сладкий перец, фаршированный морковно-творожной смесью, сок из свежих фруктов или овощей (томатный, морковно-яблочный, апельсиновый, пр.).
    Ужин Салат овощной с творогом, зеленое яблоко.

    Овощные салаты - основное меню первых двух недель диеты. Максимально разнообразьте их! Создавайте различные вариации продуктов: капусты и зеленого горошка; моркови и капусты; помидор, зеленого лука и сладкого перца. Заправляйте салаты йогуртом, лимонным соком, добавляйте чеснок для ароматизации блюда.

    3-5 неделя

    В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.

    Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами - множество. Самый простой рецепт - обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.

    Благодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде.

    Суть диеты Кима Протасова

    Основа диеты – потребление достаточного количества овощей, молока. Каково влияние этих продуктов? Из-за медленной усваиваемости молока в организме, сытость остается надолго. А благодаря природному молочному сахару и кальцию окисляется жир на уровне клеток. Пребиотики в молоке укрепляют иммунитет, нормализуют микрофлору в кишечнике, устраняют аллергию. Овощи – это витамины, минералы и клетчатка, что содействует слаженной работе кишечника.

    Диета успокаивает поджелудочную железу, содержит обмен веществ в норме. Главный эффект диеты – избавление от неумеренного влечения к сладостям, а значит стройность гарантирована!

    Длительность ее – 5 недель, из которых каждая имеет свое назначение. От снижения веса до закрепления результата. Важной составляющей диеты – употреблять только 40 г жира за день.

    В 1 и 2 недели ограничений практически нет. За сутки разрешено есть любое количество сырых овощей без крахмала, нежирный сорт сыров, кисломолочные продукты с жирностью 3-5 %. Кроме овощей и молока можно есть вареные яйца, зеленые яблоки (3 штуки). На 3 неделе рацион дополняется нежирным мясом птицы, рыбными изделиями, но уменьшить потребление сыра и молочных продуктов. Последние недели закрепляющие, чтобы снова быстро не набрать вес. Итог похудения подвластен особенностям организма каждого человека, но, несмотря на это, результаты впечатлят любого.

    Противопоказания

    Кроме преимуществ диета Протасова имеет и противопоказания. Людям, страдающим гипертонической, почечной и сердечной болезнью, не запрещается применять данную диету. Рекомендуется сократить потребление жидкости, чтобы избежать повышения давления. В любом случае потребуются рекомендации врача. Аллергикам на молочные продукты и тем, кто страдает нарушением в обменных процессах, следует выбрать другой тип диеты.

    Чтобы достичь желаемого результата, нужна сила воли, смирившись с рядом недостатков. В диете отсутствуют горячие блюда, углеводистые продукты, а превалируют овощи в большом объеме. Это говорит об однообразии пищи, но, кто хочет победить в борьбе с весом, сможет на время отказаться от любимой пищи. И исключить алкогольные напитки. Для многих – это целое испытание.

    Особенности меню на 5 недель

    1 неделя. Старт диеты начинается с употребления сырых овощей, несладкого творога или твердого сыра 5-процентной жирности. Разрешено кушать любое их количество. Конкретное время для приема пищи и объем порции не устанавливается. Дополнительные продукты на неделе – это вареные яйца (одно в день) и несколько яблок в день. Выпивать жидкость следует около 2 л за сутки.

    2 неделя аналогична первой. Придерживаться меню из разрешенных продуктов. Не забывать пить воду, желательно перед едой.

    3 неделя . На данной неделе добавляется слегка жареное мясо (200-300г). Особенность рациона: уменьшение потребления молочных продуктов, обеспечение организма белками, содержащимися в мясе и рыбе. Овощи, вода, яйца и яблоки из рациона не исключать.

    4 неделя . На этой неделе кушать можно то, что на 3 неделе, и еще разрешается пить зеленый чай, кофе без сахара. Важно учесть, что эти напитки не считаются жидкостью, входящую в 2 литра воды.

    5 неделя . Питание этой недели подобно питанию 4 недели. На последней неделе необходимо придерживаться требований и несложных ограничений, чтобы плавно выйти из нее. Утром рекомендуется употреблять овсяную кашу, выпивать 1,5 стакана молока с 1,5%-ной жирностью. Яблоки заменить другими несладкими фруктами, кроме фиников, бананов и манго. Разрешено кушать салаты с растительным маслом, а молочные продукты с 5% жирностью заменить на 1 %.

    Меню на 7 дней 1 и 2 недели

    1-й день

    • Завтрак : стакан кефира, сырники.
    • 2-й завтрак : чай из ромашки, яблоко.
    • Обед : морковно-яблочный салат с добавлением капусты и свеклы, кефир.
    • Ужин : салат из яблок, огурцов и тыквы.

    2-й день

    • Завтрак : салат с добавлением яйца, капусты и тертого яблочка.
    • 2-й завтрак : фруктовый салат с йогуртом.
    • Обед : сырный салат с яйцом и капустой.
    • Ужин : салат из огурцов, ряженка.

    3-й день

    • Завтрак : кефир, сыр, любые овощи.
    • 2-й завтрак : запеченное яблоко.
    • Обед : салат из помидор и зелени, яйцо.
    • Ужин : салат из болгарского перца, огурца и капусты, кусочек брынзы.

    4-й день

    • Завтрак : салат с редькой и огурцов, яйцо.
    • 2-й завтрак : помидоры с сырной начинкой с добавлением чеснока и зелени.
    • Обед : салат из помидора, болгарского перца, сельдерея, квашеной капусты и яйца, брынза.
    • Ужин : творог с йогуртом.

    5-й день

    • Завтрак : паста из творога, зелени и плавленого сырка.
    • 2-й завтрак : помидоры.
    • Обед : салат из тертой редьки, огурца, зелени и лука, кефир.
    • Ужин : болгарский перец, помидоры, огурцы.

    6-й день

    • Завтрак : салат из стручковой фасоли, огурцов и сладкого перца, заправленный кефиром.
    • 2-й завтрак : яблоко.
    • Обед : салат из помидор, яйца и сладкого перца.
    • Ужин : салат из огурцов, салатных листьев и яйца, кефир.

    7-й день

    • Завтрак : салат из сельдерея, помидор и брынзы.
    • 2-й завтрак : печеное яблоко.
    • Обед : квашеная капуста, вареное яйцо, томатный сок.
    • Ужин : творог с зеленью, кефир.