• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Светлана Викторовна Фус – неординарный человек. По образованию она – врач гастроэнтеролог–диетолог–микроэлементолог. Окончила Киевский медицинский институт, Киевский НИИ гигиены питания, Киевский институт усовершенствования врачей. Ее профессиональные достижения впечатляют, она – не дилетант, а научный работник и практикующий диетолог. Светлана Фус разработала, внедрила в жизнь и запатентовала компьютерное приложение «Тест рационального питания». Она также является автором «МАВ-диагностики» - методики определения микроэлементов в волосах человека, которая используется для оценки сбалансированности рациона питания пациента. И это лишь малая часть ее заслуг в области медицины и научной диетологии.

    Что нужно знать о диете Светланы Фус?

    Женщинам, ищущим волшебную пилюлю стройности, следует послушать Светлану Фус, которая имеет медицинское образование и огромный опыт работы, и говорит о том, что избавиться от надоевшего жирка в мгновение ока не получится. Не стоит ждать быстрого похудения, нужно работать над собой и следить за калорийностью рациона.

    Рассказывая о себе, Светлана заявляет, что уже много лет суточная калорийность ее рациона не превышает отметку в 2000 ккал. Правда, по словам диетолога, такого «топлива» едва ли хватит женщине в самом расцвете сил, ведущий активный образ жизни. Но обсуждать рацион Фус бессмысленно, он не является главной задачей, куда важнее определиться с меню для других женщин, которые мечтают о стройности.

    К большому сожалению худеющих, найти интервью диетолога, где бы четко прописывалось, какой дефицит калорий должен быть для снижения веса, невозможно. Поэтому составить меню, которое будет работать на определенного человека, исходя из его пропорций, физической активности и других параметров, не получится.

    Зато, можно воспользоваться советами Фус при составлении ежедневного меню.

    • кашам;
    • рыбе и мясу;
    • кисломолочным продуктам; яйцам;
    • нежирному творогу и сырам;
    • овощам и фруктам.

    Пить чай и кофе при такой диете можно. Но употреблять их рекомендуется после еды, а не запивая ее.

    Диета Светланы Фус 1 неделя: основные достоинства и недостатки

    Полезная информация

    Достоинства диеты Светланы Фус следующие:

    1. Эффективность. Первые результаты похудения станут заметны уже через неделю. Соблюдение правил диеты позволит избавиться от 4 до 6,5 кг за месяц.
    2. Безопасность. Сбалансированное питание положительно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде желающих похудеть.
    3. Отсутствие противопоказаний. Диета ориентирована не только на абсолютно здоровых людей. Если у вас в анамнезе есть серьезные заболевания и хронические недуги перед началом курса похудения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Недостатки диеты Светланы Фус:

    1. Внушительный список запрещенных продуктов. Диета особенно тяжело переносится сладкоежками и гурманами.
    2. Низкая калорийность рациона. Этот минус системы питания чаще всего отмечают те люди, которые привыкли к излишествам в еде.
    3. Медленные темпы снижения веса. Для похудения не достаточно одного желания, необходимо полностью изменить свой образ жизни и пищевые привычки. Только это поможет вам избавиться от лишних килограммов навсегда.

    Меню диеты на 1 неделю от Светланы Фус

    КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ РАЦИОНА ДИЕТЫ СВЕТЛАНЫ ФУС

    Рацион на две трети должен состоять из растительной пищи. Как минимум два раза в день нужно есть овощи и один раз фрукты. Красное мясо свинины, баранины, говядины разрешается 2-3 раза в неделю по 150 г. Учеными из США доказано, что, избыточное потребление красного мяса приводит к проблемам с толстым кишечником и оказывает влияние на развитие подагры, мочекаменной болезни. Полноценное поступление белка обеспечат рыба, мясо птицы, яйца. Ежедневный рацион должен выглядеть примерно так:

    Каждый человек, имеющий избыточный вес, мечтает как можно скорее его скинуть, чтобы ощутить желаемую легкость и чувство гармонии. При этом украинский диетолог утверждает, что прибегая к системе правильного питания не нужно бегать к весам по три раза на день. Не стоит расстраиваться из-за того, что на 3-4 неделе похудения цифра на весах может остановиться.

    В первые недели, когда организм переходит на другой режим питания, человек теряет сначала жидкость, а потом жир. Безусловно, диетолог не опровергает тот факт, что стрелка весов после потери жидкости может остановиться, но не стоит огорчаться. Далее человек будет терять объем, поэтому следует проводить личные замеры грудной клетки, талии и бедер. Уменьшение размеров станет для худеющего самой настоящей мотивацией к продолжению такого способа жизни.


    Правильное питание для Светланы Фус стало основой ее жизни и работы. Ее личный пример стал весомым аргументом перехода на правильное питание всех членов ее семьи.

    Меню составляется индивидуально, в зависимости от возраста, физической активности, гастрономических предпочтений. При составлении меню для похудения необходимо учитывать суточный калораж. Чтобы подсчитать, сколько нужно калорий в день, Светлана Фус советует воспользоваться формулой:

    • Женщины 18-30 лет (0,062 x вес в кг + 2,036) x 240 x КФА
    • Женщины 31-60 лет (0,034 x вес в кг + 3,538) x 240 x КФА
    • Женщины старше 60 лет (0,038 x вес в кг + 2,755) x 240 x КФА
    • Мужчины 18-30 лет (0,063 x вес в кг + 2,896) x 240 x КФА
    • Мужчины 31-60 лет (0,484 x вес в кг + 3.653) x 240 x КФА
    • Мужчины старше 60 лет (0,491 x вес в кг + 2,459) x 240 x КФА


    КФА – коэффициент физической активности:

    • низкий коэффициент равен 1 – люди, ведущие сидячий образ жизни;
    • средний коэффициент 1,3 – люди, которые активно двигаются;
    • высокий коэффициент 1,5 – люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом или спортом.

    Если девушке, например, 25 лет, ее вес 70 кг и она ведет малоподвижный образ жизни, то для поддержания этого веса ей необходимо 1530 ккал. Если же стоит задача похудеть, то в формуле свой вес необходимо заменить на меньший, максимально допускается уменьшение на 10 кг. В данном случае число 70 трансформируется в 60. В итоге, двадцатипятилетней девушке с весом 70 кг, для того чтобы снизить вес необходимо 1381 ккал в день.

    Здоровый образ жизни, правильное питание, похудение - одни из самых популярных сегодня тем. Всевозможные диеты, примеры разгрузочных дней, комплексы упражнений, правила здорового питания интересуют тысячи женщин, желающих обрести фигуру мечты.

    Где же почерпнуть необходимую информацию? Кто-то слушает советы подруг и знакомых, другие ищут полезные советы в журналах, книгах, интернете, ведь личного диетолога мало кто может себе позволить. К счастью, многие знаменитые диетологи готовы делиться своими секретами с широкой аудиторией.

    Принципы питания Светланы Фус

    Так, известный врач-диетолог Светлана Викторовна Фус с радостью рассказывает о принципах правильного питания, помогающих держать себя в форме. Это важно не только для тех, кто мечтает расстаться с лишними килограммами, но и для желающих оставаться всегда бодрыми, здоровыми и молодыми.

    Однако, конечно, основной целью обращения к диетологу всегда является желание обрести идеальную форму тела.

    И главным правилом в этом вопросе, несомненно, является сбалансированное питание и регулярная физическая активность. Большая ошибка тех, кто хочет быстрее похудеть, - это резкое уменьшение количества употребляемой пищи. Светлана Фус, как и другие диетологи, говорит о вреде быстрой потери веса и жестких ограничений в рационе питания.

    Для нормальной работы организма человеку нужны и белки, и углеводы и жиры, а также минеральные вещества. Поэтому кушать надо, но с умом, исключая вредные продукты вроде фаст-фуда, жирной, жареной пищи, большого количества сладенького и мучного.

    Всем, кто хочет обрести стройность, Светлана Фус дает общие рекомендации: питаться небольшими порциями пять или шесть раз в день, пить достаточно воды, кушать много растительной пищи, содержащей клетчатку.

    Кроме того, известный диетолог говорит о пользе некоторых продуктов в деле похудения. К примеру, фасоль, особенно стручковая, - очень ценный продукт для здоровья и стройности. Она содержит растительный белок и пищевые волокна, на переваривание которых организм затрачивает много энергии, что и способствует потере лишних килограммов.

    Рецепты Светланы Фус

    Для тех, кому сложно самостоятельно составить свой рацион, хорошим подспорьем станут рецепты Светланы Фус. Так, прекрасным полезным и питательным блюдом будет курица с фасолью и шпинатом, суп с чечевицей и имбирем, рыба на пару с овощами, овощной омлет, фруктовый салат с натуральным йогуртом, домашнее овсяное печенье.

    Также диетолог советует широко применять в своем рационе блюда из авокадо, которое можно использовать в салатах, бутербродах. К примеру, Светлана Фус рекомендует томатный салат с авокадо, сладким перцем и базиликом, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Питательно, вкусно и полезно.

    Однако питаться правильно – не значит использовать только диетические рецепты блюд. Можно практически любое блюдо превратить в полезное, заменив некоторые ингредиенты.

    К примеру, совсем необязательно отказывать себе в десертах. Светлана Фус предлагает рецепт полезного торта, который не сможет нанести вред фигуре.

    Вместо обычного бисквита с сахаром и пшеничной мукой, она предлагает овсяную муку и бананы. Крем из нежирного творога, сметаны с небольшим количеством сахара и ванильного сахара поможет придать торту незабываемый вкус. Для начинки и украшения можно добавить фрукты или ягоды.

    Следует отметить, что все рецепты Светланы Фус достаточно просты и будут под силу каждому. Она призывает отказаться от привычных сочетаний жареной картошки и мяса, чая с пирожными, и разнообразить, расширить свой рацион. Ведь все предлагаемые правила и рецепты позволяют готовить вкусную, полезную и сытную еду.

    Видео по теме статьи

    Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».

    Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.

    • Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
    • Есть нужно не сразу после пробуждения.
    • Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
    • Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
    • Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
    • Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
    • Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
    • В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.

    • Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
    • Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения сайт уже рассказывал,
    • В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
    • Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
    • Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
    • Вместо сахара включите в рацион мед.
    • Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.

    Меню от диетолога Светланы Фус

    Завтрак

    На выбор: углеводно-белковый либо белковый.

    В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:

    • с орехами и сухофруктами,
    • творог,
    • яйца с овощами,
    • нежирная птица.

    Второй завтрак

    Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.

    Обед

    • Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
    • Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.

    Перекус

    Горсть орехов и йогурт.

    Ужин

    Ужинать лучше легкими блюдами:

    • гречневая каша,
    • овощи на пару или запеченные в духовке,
    • яйца,
    • немного печени.

    Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты

    Сладкая кашка из смеси злаков

    1. Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком.! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
    2. Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.

    Овощной омлет

    Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.

    1. Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
    2. Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
    3. Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).

    Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!

    Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.

    Фруктовый салат

    Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:

    • яблоки,
    • бананы,
    • клубника,
    • персики,
    • смородина,
    • малина.

    Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте .

    Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила

    Светлана Фус – пожалуй, самый известный украинский диетолог. Но к советам этого доктора прислушиваются не только в Украине, но и за ее пределами. Слишком уж поразительные изменения происходят с участниками шоу «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые»), которых Светлана консультирует. Впрочем, это не единственная причина, по которой Светлане стоит доверять. Она дипломированный специалист: окончила медицинский университет, прошла специализированные курсы, а диетологией занимается уже 20 лет.

    Светлана Фус уже 20 лет успешно помогает людям худеть

    Правила питания

    В своих рекомендациях диетолог придерживается принципов здорового питания и особенно подчеркивает, что важно сочетать в рационе белковую и растительную пищу. При этом, как считает Светлана, идеального варианта, который следовало бы предпочесть всем остальным, не существует. Важно только скомбинировать компоненты между собой в правильной пропорции, а то, какими они будут, – дело самого худеющего.

    Светлана Фус считает, что питаться следует небольшими порциями, но часто. Сама она ест пять раз в день. Это помогает сдержать аппетит и не переесть вечером. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, птица и молочные продукты. При этом не стоит покупать только обезжиренную «молочку».

    Во-первых, жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов. Так что это вещество должно попадать в организм регулярно и в достаточных количествах. Во-вторых, обезжиренные продукты лишаются лецитина. Поэтому Светлана рекомендует составлять меню так, чтобы иметь возможность есть творог жирностью 5%.

    Одно из главных правил: питаться нужно часто, но маленькими порциями

    Кроме того, Светлана считает, что дважды в неделю стоит устраивать разгрузочные дни и отказываться от пищи животного происхождения. Благодаря этому организм сможет получить большое количество витаминов и минералов, а клетчатка, которой в меню тоже станет очень много, избавит тело от отходов.

    Всем своим подопечным Светлана рекомендует вести дневник питания. По ее наблюдениям, люди очень удивляются, когда понимают, как много всего съедают за день. Такие записи не только отрезвляют, но и помогают понять, какие продукты следует исключить из рациона, а каких, наоборот, добавить. При составлении меню Фус рекомендует придерживаться таких принципов:

    • Завтракать лучше белками и углеводами. Подойдут каши, орехи, сухофрукты, творог, сыр, мясо. Если овощи, то тушеные – сырые могут раздражать слизистую желудка. Завтрак должен быть теплым, а по калорийности – самым «весомым» за весь день. При желании через пару часов можно устроить второй завтрак из йогурта, сыра, чая, фруктов.
    • На обед хорошо есть мясо, рыбу, птицу – запеченные или отварные. Их нужно дополнить овощами, заправленными растительным маслом, а вот хлеб есть не стоит.
    • Отличный вариант полдника – нежирные кисломолочные продукты вроде кефира или йогурта, орехи и сухофрукты.
    • На ужин приготовьте легкий салат, рагу из овощей, кашу, тушеную печенку или блюдо из яиц (но только не чаще трех раз в неделю). Еще один вариант – кисломолочный продукт. Между ужином и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.

    В качестве полдника вам подойдет йогурт с орехами и сухофруктами

    Примерное меню Светланы Фус

    Калорийность рациона: не превышает 1500–2000 ккал

    • Завтрак: каша и творог.
    • Второй завтрак: чай с сыром или йогурт, как вариант – фрукты.
    • Обед: салат из овощей на пару с растительным маслом, курятина или рыба.
    • Перекус: йогурт, горсточка орехов.
    • Ужин: гречневая каша с отварными овощами или тушеное овощное рагу на растительном масле.

    На ужин Светлана обычно есть гречку с отварными овощами

    Для участников шоу «Зважені та щасливі» Светлана разрабатывала низкокалорийный рацион, который способствует снижению веса. Он был составлен с учетом того, что худеющие будут не только контролировать питание, но и тренироваться. Еще одной целью такой программы питания было помочь участникам привыкнуть к новому режиму и научиться контролировать свой рацион. А на это, конечно, тоже нужно время. Фус говорит:

    «Я всегда привожу такой пример. Когда кардиолог назначает вам лекарства, которые следует принимать по определенной схеме и по часам, вы же следуете его рекомендациям? К еде нужно отнестись так же. Вам предписан режим питания? Это ваше лекарство, ваше спасение. Только так вы сможете нормализовать процессы обмена веществ».

    «Если есть предрасположенность, ты просто должен жить по той схеме, которая никогда не приведет к болезни. Не нарушать режим питания, не позволять себе вредную пищу, иначе чувство голода становится неконтролируемым - как огонь, постоянно требующий дров. Но если в течение дня ты ешь маленькими порциями, то организм работает, как машина - сжигает все полученное».

    Двухнедельная программа питания от диетолога пригодится тем, кому сложно перейти на здоровое питание. Этот вариант можно дорабатывать и исправлять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, а можно принять как руководство к действию. Но не забывайте: рацион рассчитан на тех, кто еще и тренируется. При соблюдении всех правил и увеличении физической активности первые результаты будут заметны уже через две недели.

    Меню разработано для людей с высокой физической активностью

    Двухнедельный план питания от Светланы Фус

    Первая неделя

    Понедельник

    Калорийность: 1475 ккал

    • Завтрак: 250 г омлета с цветной капустой и зеленью, 50 г зернового хлеба, 1 гранат.
    • Обед: 300 мл овощного супа с 50 г фрикаделек из индюшатины, 150 г гречневой каши, 150 г свеклы со сметаной.
    • Ужин: 100 г морской капусты, 150 г запеченного картофеля, 150 г отварной рыбы.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл отвара шиповника.

    Вторник

    Калорийность: 1400 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 10 г изюма, 15 г грецких орехов, апельсин.
    • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок с корицей.
    • Обед: 300 мл постного борща (можно заправить сметаной), средний помидор (также можно полить сметаной), 80 г яиц, 20 г зернового хлеба.
    • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 240 г овощного салата, 30 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота без сахара.

    Среда

    Калорийность: 1490 ккал

    • Завтрак: 200 г зерновых хлопьев, 50 г фруктов, 200 мл закваски.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно добавить сметаны), 10 г изюма, 1 гранат.
    • Обед: 240 г фасоли, тушенной с овощами, 160 г салата из свежих овощей, ломтик сыра феты (около 20 г).
    • Ужин: 120 г запеченной рыбы, 20 г яиц, 100 г морской капусты, 200 г тушеной капусты, 30 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл кефира, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

    Четверг

    Калорийность: 1390 ккал

    • Завтрак: 150 г икры из запеченных кабачков и баклажанов, омлет из двух яиц с зеленью, 20 г зернового хлеба, 2 киви.
    • Второй завтрак: 200 г запеченных яблок.
    • Обед: 200 г салата из свежих овощей, 155 г гречневой каши, 120 г тушеной индейки.
    • Ужин: 250 г капусты, тушенной с грибами, 150 г запеченного картофеля под чесночным соусом, ломтик сыра феты (около 30 г).
    • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл отвара шиповника.

    Пятница

    Калорийность: 1350 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 100 г апельсина.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных).
    • Обед: 300 мл овощного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г свеклы со сметаной, 20 г зернового хлеба.
    • Ужин: 250 г салата из капусты, 180 г рыбы под маринадом, запеченной с овощами, 30 г хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 200 г яблока, 500 мл компота из сухофруктов.

    Суббота

    Калорийность: 1310 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл йогурта жирностью 1%, 1 грейпфрут.
    • Второй завтрак: 150 г яблока, запеченного с 50 г творога и 10 г изюма.
    • Обед: 300 мл овощного супа с цветной капустой, 200 г салата из свежих овощей, 100 г тушеной телятины.
    • Ужин: 150 г гречневой каши, 200 г капусты, тушенной с грибами, 40 г вареного яйца.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл компота из сухофруктов.

    Воскресенье

    Калорийность: 1410 ккал

    • Завтрак: 45 г зерновых хлопьев, 200 мл кефира, 15 г орехов, 10 г изюма, 2 киви.
    • Второй завтрак: 80 г творога (можно полить сметаной), 50 г вишни или клубники (можно замороженных), 25 г чернослива.
    • Обед: 250 г баклажанов, фаршированных овощами, под сыром, 100 г тушеной индейки, 30 г хлеба.
    • Ужин: 220 г овощей, 150 г лосося, запеченного с зеленью, 20 г зернового хлеба.
    • В течение дня: 200 мл закваски, 500 мл яблочного компота.

    Вторая неделя

    Понедельник

    Калорийность: 1655 ккал

    • Завтрак: 100 г салата из свежих овощей (помидор, огурец, перец, сельдерей, зеленый лук и 10 мл оливкового масла), 150 г омлета с зеленью, ломтик твердого сыра (около 40 г).
    • Второй завтрак: 100 г творога (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
    • Обед: 250 мл борща, 150 г тушеной телятины (можно заменить 180 г горбуши, запеченной с зеленью), 110 г баклажана, запеченного с чесноком и сыром.
    • Ужин: 180 г индейки, тушенной с луком и сметаной (можно заменить 180 г отварной рыбы в овощном бульоне со сцециями), 150 г салата из свежих овощей (помидор, руккола, листовой салат, зеленый лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
    • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл компота из замороженных фруктов.

    Вторник

    Калорийность: 1470 ккал

    • Завтрак: 125 г салата из моркови со сметаной, 150 г творога, 1 ч.л. натурального меда.
    • Второй завтрак: 100 г киви, 50 г адыгейского сыра.
    • Обед: 210 г капусты, тушенной с грибами, 150 г куриного бедра, запеченного с зеленью.
    • Ужин: 150 г лосося, запеченного с зеленью, 200 г овощного салата (руккола, листовой салат, огурец, помидор, лук, укроп, 10 мл оливкового масла).
    • В течение дня: 250 мл закваски жирностью 2.5%, 500 мл яблочного компота.

    Среда

    Калорийность: 1280 ккал

    • Завтрак: 100 г гречневой каши, 130 г овощного салата (помидор, листовой салат, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), ломтик моцареллы (около 30 г).
    • Второй завтрак: 100 г творога жирностью 5% (можно полить сметаной), 1 грейпфрут.
    • Обед: 200 мл овощного супа-пюре (брокколи, морковь, корень петрушки, лук, зелень, картофель, 5 мл оливкового масла), 180 г печенки, тушенной с луком.
    • Ужин: 180 г омлета (2 яйца и 50 мл молока) с грибами, 150 г капусты, тушенной с луком и морковью, 70 г отварных креветок.
    • В течение дня: 200 мл кефира жирностью 1%.

    Четверг

    Калорийность: 1220 ккал

    • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1% (все ингредиенты смешать в блендере).
    • Второй завтрак: 200 мл кефира жирностью 1%.
    • Обед: 100 г кабачковой икры, 180 г индейки, тушенной с овощами, 30 г зернового хлеба.
    • Ужин: 150 г овощного салата (помидоры, огурцы, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г горбуши, запеченной с зеленью.
    • В течение дня: 500 мл отвара шиповника.

    Пятница

    Калорийность: 747 ккал

    • Завтрак: 100 г овощного салата (капуста, огурец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 100 г рыбы, запеченной с зеленью и оливковым маслом.
    • Обед: 150 г салата (помидоры, огурцы, руккола, перец, укроп, лук, 10 мл оливкового масла), 200 г рыбы, тушенной с овощами и томатным соком.
    • Ужин: 140 г овощного салата (капуста, огурец, редис, укроп, лук, 5 мл оливкового масла), 150 г рыбных котлет на пару.
    • В течение дня: 500 мл компота из сухофруктов.

    Суббота

    Калорийность: 1365 ккал

    • Завтрак: 150 г омлета с зеленью, 200 г помидоров с моцареллой, 30 г цельнозернового хлеба.
    • Обед: 250 мл овощного супа-пюре (цветная капуста, морковь, лук, горошек замороженный, корень петрушки, зелень), 120 г салата из свежих овощей (капуста, огурец, укроп, зеленый лук, 10 мл оливкового масла), 195 г говядины, тушенной с овощами.
    • Полдник: 150 г яблока, 200 мл закваски жирностью 2.5%.
    • Ужин: 150 г запеченных кусками овощей (помидор, кабачок, перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень) с оливковым маслом, 120 г куриной грудки, замаринованной с чесноком и зеленью и запеченной под сметаной.
    • В течение дня: 500 мл компота из замороженных фруктов.

    Воскресенье

    Калорийность: 1400 ккал

    • Завтрак: 30 г овсяных хлопьев, 70 г творога жирностью 5%, 50 г яблок, 50 г киви, 100 мл кефира жирностью 1%, 20 грецких орехов (все ингредиенты смешать в блендере).
    • Второй завтрак: 200 мл закваски жирностью 2.5%.
    • Обед: 200 г лосося, приготовленного на пару со специями, 150 г овощного салата с моцареллой (руккола, помидор, листовой салат, 5 мл оливкового масла, ½ ч.л. лимонного сока).
    • Ужин: 150 г капусты, тушенной с грибами, 40 г отварного яйца, 100 г отварных креветок.
    • В течение дня: 500 мл компота из яблок.

    Как советует питаться диетолог Светлана Фус?
    Диетолог Светлана Фус против жестких диет, зато за особую систему питания, о которой сегодня вы прочитаете на портале о похудении «Худеем без проблем».

    Но учтите: определенных правил нужно придерживаться не день, неделю или месяц, а всю жизнь.

    Диетолог Светлана Фус

    Советы
    ◾Питательнее других трапез должен быть завтрак. И не ограничивайте себя во втором завтраке, например, когда приходите на работу.
    ◾Есть нужно не сразу после пробуждения.
    ◾Утром после сна сырая пища не очень хорошо усваивается, так что лучше есть теплые блюда. Такого же правила в своей жизни придерживается диетолог Светлана Фус, рецепты будут ниже.
    ◾Кофе пить можно, но не натощак, а через 30 минут после плотного завтрака.
    ◾Не стоит есть мясо с хлебом, так как в мучном содержатся фетиновые соединения. Они препятствуют нормальному усвоению железа.
    ◾Выпадают волосы? Пересмотрите свой рацион. Нужно, чтобы в нем было достаточно белка, витаминов, липидов и микроэлементов.
    ◾Зимой многие полнеют потому, что едят меньше овощей, а больше жирных блюд. Для того чтобы всегда на столе были овощи и фрукты, замораживайте их в морозильной камере. Не забывайте про тыкву!
    ◾В зимние месяцы вместо яблок полезнее есть цитрусовые, тем более самый сезон.

    Диетолог Светлана Фус

    ◾Правило о том, что нельзя есть после 18-00, в современном ритме жизни уже нельзя считать актуальным. Когда вы уходите с работы в 20-00, понятно, что ужина в шесть вечера не было. Если питаться правильно в течение дня, вечером достаточно легкого салата и кефира, йогурта. Главное – поужинать за 2-3 часа до сна.
    ◾Никогда нельзя питаться без ограничения в надежде после сбросить все это, занимаясь на тренажерах. Изнурительные тренировки отнимут силы, а жировые отложения останутся на месте, хотя и появится мышечная масса. Кстати, этот и другие советы диетолога Светланы Фус не просто пустой звук. Она убедилась в этом на собственном опыте. А портал для похудения hudeem-bez-problem.ru уже рассказывал, как питаться, занимаясь спортом.
    ◾В то же время для того чтобы быстро похудеть, мало только правильно питаться. Нужно еще добавить в дневной ритм правильные физические нагрузки – не мучительные, а в удовольствие.
    ◾Ведите дневник, что и в каком количестве едите. Это поможет отфильтровать вредную пищу.
    ◾Строгая диета дает временный результат. Лишние килограммы возвращаются, и обычно вдвойне.
    ◾Вместо сахара включите в рацион мед.
    ◾Запивать еду чаем или кофе не стоит. Если после приема пищи очень хочется, то можно сделать медленно несколько глотков чистой воды. Только помните, что обычно такое желание возникает при употреблении твердой пищи. А вообще в желудке вырабатывается желудочный сок, и если будете запивать блюда, смоете его, тем самым нарушив процесс пищеварения.

    Меню от диетолога Светланы Фус

    На выбор: углеводно-белковый либо белковый.

    В утренний рацион включите следующие блюда по желанию:
    ◾каша с орехами и сухофруктами,
    ◾творог,
    ◾сыр;
    ◾яйца с овощами,
    ◾нежирная птица.

    Второй завтрак

    Можно съесть пару любимых фруктов, сыр, йогурт.

    Диетолог Светлана Фус

    Обед
    ◾Куриное филе или рыба – на пару, как и многие блюда в меню от консультанта по правильному питанию Светланы Фус.
    ◾Салат из овощей, свежих или замороженных, приготовленных в пароварке. Но без майонеза, а сдобренный растительным маслом.

    Горсть орехов и йогурт.

    Ужинать лучше легкими блюдами:
    ◾гречневая каша,
    ◾овощи на пару или запеченные в духовке,
    ◾яйца,
    ◾немного печени.

    Что ест диетолог Светлана Фус: рецепты

    Сладкая кашка из смеси злаков
    1.Возьмите пшеницу, овес, ячмень, залейте кипятком. Портал hudeem-bez-problem.ru предупреждает: сахар добавлять нельзя! Подержите в кастрюльке на медленном огне 5 минут.
    2.Выложите кашу на тарелки. В каждую порцию добавьте на ваш вкус мед, клубнику, смородину, чернику, малину, сухофрукты. Ягоды можно по сезону брать свежие или зимой замороженные.

    Овощной омлет

    Летом его нужно готовить со свежими овощами, а зимой вполне сгодятся замороженные.
    1.Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, добавьте молока.
    2.Нарежьте томаты, сладкий перчик, высыпьте в миску и размешайте.
    3.Немного подсолнечного масла на сковородку – и можно выливать содержимое миски (лучше готовить в пароварке).

    Полезное, вкусное и сытное блюдо на завтрак готово!

    Калорийность диеты от диетолога Светланы Фус обычно не больше 1500 или 2000 килокалорий. Меньше не стоит, потому что важно получать удовольствие от еды. Например, следующим блюдом можно побаловать себя – это куда лучше строгой диеты.

    Диетолог Светлана Фус

    Фруктовый салат

    Подойдет в качестве второго завтрака. Для этого блюда нужны сезонные фрукты и ягоды:
    ◾яблоки,
    ◾бананы,
    ◾клубника,
    ◾персики,
    ◾смородина,
    ◾малина.

    Нарежьте фрукты, перемешайте и дайте постоять. Салат пустит сок, так что заправлять не обязательно. Но можно залить нежирным йогуртом. Сверху украсьте ягодами.

    Идеальный вес – это один из важнейших показателей здоровья человека. А для каждого и в разном возрасте данный параметр индивидуальный. Для того чтобы быть довольными своей фигурой и чувствовать себя хорошо, придерживайтесь рекомендаций по питанию, которые предложила диетолог Светлана Фус.

    Рубрики:

    Процитировано
    Понравилось: 13 пользователям