• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Приветствую вас дорогие мои читатели. А вы знаете, что на овощах можно хорошо сбросить вес? Они присутствуют в большинстве диет. Но везде разный список. Решила разобраться, какие овощи можно есть при похудении. А какие стоит исключить во время диеты. Давайте разберемся с этим вопросом.

    Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами – низкая калорийность . При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

    Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов . А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

    Отдельно хочу сказать про стебли сельдерея. В 100 г содержится всего 13 калорий. Если сварить сельдеревый супчик – есть его можно без ограничений. Для женщин сельдерей особенно полезен, так как помогает справиться с гормональными сбоями. Часто мы не можем похудеть на обычной диете из-за гормонального дисбаланса. Но стоит включить в диету сельдерей, как вес сдвигается с мертвой точки!

    Как их приготовить

    При составлении рациона придерживайтесь «правила тарелки». Стандартную тарелку разделите мысленно на две части. Одну половинку разделите еще на две части. В итоге у вас тарелка будет поделена на 3 части. Одна большая и две поменьше.

    Большую часть должны занимать овощи . Готовить данные продукты можно по-разному. Не запрещено отваривать и тушить, запекать, а также готовить их на пару.

    Самый лучший способ – это, конечно же, употребление овощей сырыми

    В сыром продукте много пектинов и клетчатки. Эти вещества помогают чистить кишечник, снижают уровень холестерина. А также поддерживают нормальное функционирование кишечной флоры. Полезнее всего есть салат сразу после приготовления.

    Третья часть тарелки – белок. Из продуктов это может быть индейка, курица, кролик. Из рыбы – тунец, минтай, хек, окунь. Эту рыбу можно употреблять вечером. А вот лосось, семгу, скумбрию и другие жирные виды – утром или в обед. Из морепродуктов в этой части тарелки также может быть кальмар, устрица, крабы. Мясная или рыбная порция не должна превышать 150 г.

    Как правильно кушать овощи, чтобы худеть

    Вот мы и разобрались, какие нужно есть овощи и сколько их должно быть на тарелке. Здесь хочу дать несколько рекомендаций по сочетанию их с другими продуктами.

    • Если вы перекусываете салатом или вообще заменяете им ужин – никакого хлеба. Овощи в прикуску с хлебом перестают быть диетическим блюдом. Небольшой кусочек цельнозернового хлебца можно съесть только в обед или на завтрак.
    • Некоторые считают, что если кушать макароны и сырые овощи – не поправишься. Это не так, никуда калории от макаронных изделий не денутся. Особенно если есть макарошки большими порциями.
    • Варить овощи лучше в кожуре, и не разваривать. Самым оптимальным вариантом является варка в течение 15 минут. Т.е. продукт должен быть немного не доварен.
    • Овощи нужно употреблять как гарнир. Т.е. на тарелке их должно быть больше, чем других продуктов. Старайтесь перекусывать сырыми овощами. Составляйте свое меню таким образом, чтобы 2/3 суточной нормы овощей составляли некрахмальные продукты.
    • Если вы страдаете запорами, сырые овощи лучше кушать часто и много. Данные продукты богаты клетчаткой, и как щетка чистят кишечник. Так вы и перистальтику кишечника восстановите, и похудеете.

    А сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей! Худейте с удовольствием и будьте здоровы. Не забывайте про обновления, обязательно подписывайтесь . Всем пока.

    А вы знаете, что некоторые вареные овощи полезнее, чем свежие? Поэтому вареная диета помогает не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Выберете один из 10 вариантов меню и потеряйте до 10 кг за 14 дней!

    Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже, если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыба, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.

    Именно эти свойства приготовленных в кипящей воде продуктов использует вареная диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем.

    Классический вариант

    Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.

    Правила

    Для эффективного жиросжигания и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил:

    1. Принимать пищу дробно, в 4–5 приемов.
    2. Варить крупы только на воде.
    3. Яйца сомнительной свежести готовить вкрутую, свежие - предпочтительно всмятку.
    4. Пить достаточное количество жидкости, но не менее 1,5 л.
    5. Составлять разовые порции в пределах 250–300 г.
    6. Включить в меню супы.
    7. Принимать мультивитаминные комплексы.
    8. Не есть после 7 вечера.
    9. В рацион вводить продукты исключительно из разрешенного списка.

    В случае их неукоснительного соблюдения за две недели можно потерять до 10 кг. Дольше диеты придерживаться не желательно, так как организму необходимо полноценное поступление жиров, соли и, возможно, увеличение калорийности.

    Что можно есть

    Упор делается на такие продукты:

    • овощи;
    • зерновые;
    • мясо и субпродукты;
    • рыба;
    • грибы;
    • бобовые;
    • яйца.

    Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:

    1. Помидоры - при тепловой обработке возрастает содержание ликопина.
    2. Морковь - 15 минут кипения повышают концентрацию антиоксидантов.
    3. Шпинат - достаточно выдержать листья в кипятке пару минут и изначальное количество кальция увеличится в 3 раза.
    4. Сельдерей, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кале) - лучше усваиваются организмом.
    5. Свекла - ее польза остается неизменной.

    Среди зерновых разрешается есть только крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.

    Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, дорадо, судак, хек, минтай, треска, речной окунь, сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу - прекрасно подойдет птица, постная свинина, говядина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).

    Для похудения на вареной диете не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный заварной кофе.

    Что есть нельзя

    На 14 дней диеты придется отказаться от:

    • соли, сахара, специй;
    • изделий из муки;
    • алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива;
    • газировки, сладких соков;
    • животного и растительного жира;
    • солений и маринадов;
    • вяленой, запеченной, жареной пищи.

    Плюсы и минусы

    Вареная диета ценится худеющими за:

    1. Возможность скинуть не малое, но в то же время не экстремальное количество килограммов.
    2. Оздоравливающий эффект.
    3. Сравнительно сбалансированное меню.
    4. Вариативность рациона.
    5. Разумные ограничения.
    6. Избавление от отечности.
    7. Отсутствие сильного чувства голода.
    8. Нормализация работы ЖКТ.
    9. Улучшение состояния кожи.
    10. Возможность освежить свои вкусовые рецепторы и наладить здоровое питание.

    Для объективной оценки стоит рассмотреть и минусы:

    1. Первое время пища может казаться пресной и невкусной.
    2. До адаптации сладкоежки могут испытывать раздражительность и упадок сил.
    3. Недостаток грубой клетчатки может вызвать запоры и детренировать кишечник.
    4. Длительное воздержание от соли повышает риск возникновения гипонатриемии - состояния крайне опасного для всего организма и грозящего даже летальным исходом.

    Внимание! Сонливость, головокружение, головная боль, тошнота и спутанность мыслей - симптомы гипонартиемии. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Меню

    Советы по приготовлению пищи:

    1. Чтобы разнообразить вкус несоленой пищи, можно заправлять ее лимонным соком и йогуртовым соусом.
    2. По возможности варить дары полей и огородов в кожуре, опуская их уже в кипящую, слегка подсоленную воду.
    3. Птицу варить без кожи, срезать с мяса и субпродуктов жир.
    4. Не допускать интенсивного кипячения.
    5. При готовке продуктов в воду уходит некоторая часть полезных веществ, поэтому лучше ее не выливать, а использовать в качестве бульона.
    6. Если не нужен бульон, мясо и рыбу можно приготовить в рукаве - так продукт сохранит свою сочность и практически не потеряет белок, только следует учесть, что таким образом еда готовится в 1,5 раза дольше.
    7. Вышеописанным способом можно попробовать сварить и свеклу, чтобы сохранить ей максимальную насыщенность цвета.
    8. Крупы заливать холодной водой, доводить до кипения и через 5–10 мин снимать с плиты. Не открывая крышку, укутывать кастрюлю и оставлять на ночь. Также для заваривания каши допустимо использовать термос.

    На 10 дней

    Кроме двухнедельного курса похудения классическая вареная диета доступна в облегченном 10-ти дневном варианте. Отвес за этот период будет не более 8 кг.

    • З - 350 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы.
    • О - диетический борщ на курином бульоне.
    • У - отварная рыба и вареный шпинат.
    • З - бурый рис или другая каша из цельного зерна.
    • О - овощное пюре с отварной курицей.
    • У - салат грибной.

    Кроме этого на протяжении всего дня можно съесть немного отварного сельдерея и цветной капусты.

    • З - яйцо и 100 г творога.
    • О - куриный суп-пюре с овощами.

    На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.

    Есть куриное пюре с чесноком и рагу из баклажан и капусты.

    В следующие 5 дней меню повторяется.

    На две недели

    Понедельник

    • З (завтрак) - овсянка с яблоком.
    • О (обед) - чечевичный суп с ломтиком идейки.
    • П (полдник) - 2 яблока и банан.
    • У (ужин) - оставшаяся с обеда индейка и гарнир из брюссельской капусты под йогуртовым соусом.
    • З - творог, взбитый с йогуртом и половиной банана.
    • О - картофельный суп с яйцом.
    • П - яблочное пюре.
    • У - салат из шпината, сладкого перца, грибов и перепелиных яиц.
    • З - салат из варёной свеклы и 5 штук чернослива, политый 2 ст. л. йогурта.
    • О - зеленый борщ с яйцами.
    • У - креветки, заправленные лимонным соком, и брокколи.
    • З - гречневая каша и 100 г куриного мяса.
    • О - овощной суп-пюре.
    • П - теплый салат из баклажан.
    • У - 200 г отварной трески под йогуртовым соусом, огурец и помидор.
    • З - творог с абрикосами.
    • О - фасолево-томатный суп.
    • П - 100 г адыгейского сыра без соли и 6 фиников.
    • У - бурый рис с кабачковой икрой (домашнего приготовления).
    • З - пашот и овсянка.
    • О - суп из индейки и кукурузы.
    • П - апельсин, зеленое яблоко и банан.
    • У - молодой картофель с укропом.

    Воскресенье

    • З - творог с чесноком и зеленью.
    • О - кальмар, фаршированный яйцом и огурцом.
    • П - ассорти из свежих овощей.
    • У - салат из печени.

    В следующие 7 дней можно повторить меню или составить новое, взяв на вооружение рецепты в конце статьи.

    Выход из диеты

    По истечении 10 или 14 дней необходимо понемногу начать вводить соль в рацион, но выходить на пределы 15 г в сутки все же не стоит. Причем, в учет следует брать и содержание соли в готовых продуктах: хлебе, соусах, сыре, колбасных изделиях, соленьях.

    Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают таять, необходимо увеличить порции. Запрещенные на время диеты продукты (кроме соли и натуральных специй) желательно не начинать есть вовсе или включать их в повседневное меню в крайне малом количестве.

    В рацион можно ввести запеченную, поджаренную на гриле пищу. Жареное в большом количестве масла до хрустящей коричневатой корочки лучше приберечь для больших праздников или устроить своему организму настоящий праздник и совсем отказаться от подобного приготовления еды.

    Разновидности вареной диеты

    Кроме классического варианта «варенки» существуют не менее эффективные схемы похудения, основанные на употреблении отварных продуктов.

    Долгосрочная

    Схема питания рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.

    Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.

    Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.

    В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.

    Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.

    1. Значительное уменьшение объемов за счет выведения лишней жидкости и уменьшения привычной калорийности (съесть много в первое время точно не получится из-за специфического вкуса вареных без соли даров природы, запрета на «вкусности» и отсутствие рафинированной и жирной пищи).
    2. Отсутствия выраженного чувства голода (всегда можно подкрепиться вареными овощами).
    3. Доступность.
    4. Очищение организма.
    5. Возможность распробовать полезные, но нелюбимые раньше овощи.
    1. Недостаток белка, соли, жиров, витаминов и минералов, поступающих в основном с пищей животного происхождения.
    2. Ослабление пищеварительного тракта из-за длительного употребления преимущественно мягких пищевых волокон.
    3. Ухудшение самочувствия (головокружение, слабость) и внешнего вида (бледность, выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).
    4. Риск возникновения анемии, гипонатриемии и других патологических состояний, связанных с нехваткой витаминов.

    Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.

    Овощная

    Похудение на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.

    Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.

    Меню диеты на вареных овощах

    Для каждого приема пищи выбирается один вариант.

    1. Два цельнозерновых тоста и диетическая кабачковая икра.
    2. Спаржевая фасоль с миндалем.
    3. Вареная кукуруза, помидор.
    4. Салат из моркови, пара ломтиков ржаного хлеба.
    5. Салат из баклажан, помидор и перца, булочка с отрубями.
    6. Картофельное пюре с брюссельской капустой.
    7. Кабачки с картофелем и томатом.
    1. Суп картофельный, половинка болгарского перца.
    2. Капуста, тушеная с морковью и картофелем.
    3. Овощной суп.
    4. Томатный суп в горшочке из цельнозерновой булки.
    5. Суп-пюре из брокколи с орехами.
    6. Тыквенно-томатный суп.
    7. Зеленый борщ.
    1. Овощи в ореховом соусе.
    2. Рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
    3. Картофельно-морковное пюре.
    4. Вареные кабачки.
    5. Картофель по-андалузски.
    6. Перец, фаршированный овощами.
    7. Отварная спаржа.

    Ланч или полдник

    1. Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком.
    2. Два банана и горсть миндальных орехов.
    3. Апельсин, яблоко и банан.
    4. Баклажаны под ореховым соусом, огурец.
    5. Отварные артишоки с кедровыми орешками, персик.
    6. Чашка малины, 2 яблока.
    7. Тост с 4 абрикосами и 50 г арахиса.

    Плюсы и минусы

    Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.

    Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.

    Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек - факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.

    Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.

    По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.

    Яичная

    Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:

    • легкоусвояемый белок, среди которого 12 незаменимых аминокислот;
    • жиры, в том числе омега-3, омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты;
    • ретинол, витамины группы B (особенно B4 и B12), кальциферол, токоферол, биотин, PP;
    • калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

    Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.

    Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.

    Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.

    Трехдневная

    Позволяет сбросить около 3-х кило. Кроме употребления указанных ниже продуктов важно выпивать повышенный объем жидкости - не менее -3-х л в сутки, большую часть из которых должна составлять чистая вода, а остальное - зеленый чай без сахара.

    Питание трехразовое:

    1. Завтрак - 3 яйца, овсяная каша на воде.
    2. Обед - 5 яиц.
    3. Ужин - 6 яиц.

    Чаще, чем раз в 6 месяцев диету повторять не рекомендуется.

    На 7–10 дней

    Десятидневное похудение на вареных яйцах помогает расстаться с 7 кг лишнего веса, но является более жесткой по сравнению с предыдущим вариантом.

    Ежедневное меню неизменно - в дополнение к каждому приёму пищи нужно съедать два яйца:

    1. Завтрак - один цитрус.
    2. Обед - овощной микс и 100 г белковой низкожирной пищи в отварном виде (филе птицы, рыбы, креветок, кальмаров).
    3. Ужин - яблоко или апельсин.

    На две недели

    При похудении за это время можно скинуть до 10 кг. Нельзя добавлять в блюда масло и любые другие калорийные добавки. Ужинать не позже 19:00.

    На завтрак съедать два варёных яйца, средний грейпфрут, выпивать чашку американо без сахара.

    Обед с 1-го по 5-ый день (в недельном формате) состоит из тех же двух яиц плюс овощ или фрукт (помидор, шпинат или грейпфрут), на 6-ой - фруктовый салат, 7-ой - грейпфрут, 100 г нежирного мяса птицы и помидор. Прием пищи дополнить травяным чаем.

    1. Салат из вареных овощей, два яйца, грейпфрут.
    2. Постное мясо (150 г) и ассорти из свежих овощей.
    3. Салат из свеклы и капусты, творог нежирный, два яйца.
    4. Винегрет с квашеной капустой, рыба отварная.
    5. Повторить предыдущий вариант.
    6. Тушеная говядина и салат из свежих овощей.
    7. Варёная курица, овощное ассорти.

    Питание расписано на одну неделю, во вторую — оно повторяется.

    Куриная

    Диета на курице обеспечивает чувство сытости, эффективное снижение веса и полноценное снабжение организма белком, магнием, фосфором, кобальтом, хромом и витамином PP.

    Кстати, ученые заявляют, что хром, содержание которого в 100 г куриного филе достигает 25 мкг (50 % от суточной потребности человека), помогает побороть тягу к сладкому и облегчает процесс жиросжигания.

    Для питания на диете следует брать филе или окорочка без кожи и жира. Мясо можно готовить в кипящей воде или в собственном соку.

    На основе отварной курицы разработано несколько диет: на 3 дня, на 5, 7, 9 и на 3 недели.

    На 3 дня

    Ежедневно необходимо съедать по 750 г куриного мяса без соли, разделив его на 5-6 частей. В это время запрещено пить зеленый и черный чай. За три дня получится скинуть от 1 до 3 кг, но дольше такого питания, придерживаться небезопасно. Если желаемый вес не достигнут, куриную монодиету можно дополнить недельным питанием по приведенной ниже схеме.

    На 5 дней

    Рацион состоит из куриного пюре с добавлением трав и специй, изредка разрешается употребление вареного яйца и листовых овощей.

    День №1: 400 г пюре с зеленью.

    №2: 300 г пюре плюс шпинат и имбирь.

    №3: 400 г пюре, приправленного куркумой, розмарином и паприкой, одно куриное или 3 перепелиных яйца.

    №4: 400 г пюре с кинзой (кто не любит - с базиликом) и чесноком.

    №5: 300 г пюре, листовой салат, обезжиренное молоко.

    Дневной объем пищи съедать в 3–4 приема, можно пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

    На неделю

    Недельное питание на вареной курице способно сжечь еще 5 кг жира. К мясу добавляются фрукты, овощи и рис.

    Понедельник: 500 г курицы, 350 г рисовой каши, желательно из нешлифованного или коричневого зерна, стакан томатного сока.

    Вторник: 700 г филе, 550 г свежей мякоти ананаса.

    Среда: 600 г мяса, 500 г апельсинов, 200 мл овощного сока.

    Четверг: 400 г курицы, 200 г квашеной капусты, 2 зеленых яблока.

    Пятница: 400 г грудки, 200 г свежей моркови, апельсин.

    Суббота: 700 г филе, 300 г салата из свежих овощей без масла.

    Воскресенье: 700 г куриного мяса и листовой салат.

    На 9 дней

    Первые 3 дня - разгрузочные. На этом этапе похудения разрешается употребление 1,5 кг яблок ежедневно.

    Последний этап диеты - смешанный: каждый день съедается по 0,5 кг курицы и ананаса.

    На 3 недели

    Ежедневное меню выглядит следующим образом:

    • 200 г варёного куриного мяса;
    • 200 г каши на воде;
    • 400 г даров огорода в отварном тушеном и свежем виде (кроме картофеля и кукурузы).

    За это время можно похудеть на 7–12 кг.

    Картофельная

    На картошке стройнее стать тоже можно, но для этой цели стоит употреблять лишь отварной молодой корнеплод. Картофель с тонкой, просвечивающейся кожурой богат аскорбиновой кислотой, биофлавонидами, клетчаткой, витаминами группы B, калием. А крахмала в нем, наоборот, меньше, чем в его старшем товарище, что активно приветствуется в похудительных целях.

    Варить молодой картофель необходимо неочищенным - так сохранится максимум полезных веществ, расположенных непосредственно под кожурой. Солить нельзя.

    Даже бесспорная польза молодой картошки не является достаточным основанием для питания исключительно ею. Человек нуждается в разнообразном меню, включающем широкий спектр питательных элементов, получить которые из картофеля невозможно. Поэтому монодиета не должна продолжаться дольше одной недели. Даже если в рацион, кроме корнеплода, включены и другие продукты, количество их остается ниже нормы и общая питательная ценность не удовлетворяет потребности организма, вызывая неприятные и порой опасные побочные явления.

    Меню на 3 дня

    «Жесткий» вариант

    Отвес при похудении - 5 кг.

    • З - 150 г картофеля, 200 мл кефира с минимальным содержанием жира.
    • О - 300 г картошки, зеленый чай.
    • У - 400 мл кефира.
    • З - 200 мл кефира.
    • О - 300 г картофеля, чай.
    • У - 150 г картошки, 200 мл молока не выше 1 % жирности.
    • З - 150 г картофеля.
    • О - 300 г картофеля и 200 мл кефира.
    • У - вода.

    Моно

    В день съедать по 1,5 кг отварного картофеля без соли, пить много воды. Потеря массы составит около 3 кг.

    «Мягкая»

    Эта схема похудения требует подсчета калорий: в сутки их должно быть не более 1000. Разрешенные продукты для каждого дня указаны в меню, необходимо лишь подогнать их количество под указанную энергетическую ценность.

    Следует отказаться от сладкого, спиртного, растительного масла и животных жиров. Зато на чай и кофе ограничений нет.

    • З - пюре из картофеля с отварной курицей, приправленной зеленью.
    • О - картофель в мундире и два яйца куриных или шесть перепелиных.
    • У - картофельное пюре + овощи.
    • З - такой же, как в первый день.
    • О - картофель и овощной салат.
    • У - 0,5 л кефира.
    • З - бутерброд из цельнозернового хлеба с маложирным сыром, порция картофельного пюре.
    • О - как во второй день.
    • У - 100 г 0 % творога и пара яблок.

    Потеря веса за указанный период составит 1–1,5 кг.

    На 5 дней

    Дневной рацион (повторяется изо дня в день):

    1. Завтрак: 250 мл молока или кефира (нежирного).
    2. Обед: отварной картофель без специй и соли.
    3. Ужин: салат из 250 г картофеля и яйца, можно подсолить и заправить маслом.

    Похудеть за 5-ти дневный период возможно на 4 кг.

    На 14 дней

    За две недели картофельного меню можно потерять от 7 до 9 кг.

    В первые 3 дня положено съедать до 1,5 кг картофеля в мундире, без соли и других добавок.

    Последние 4 дня из картофеля можно сделать пюре или есть целиком с солью, маслом и различными приправами, например, уксус, лимонный сок, черный перец и т. п.

    Мясная

    Диета на вареном мясе за 10 дней уносит от 6 до 10 кг. Ежедневно разрешается употребление 0,5 кг крольчатины, постной говядины, свинины или индейки. Мясо можно частично заменить рыбой, морепродуктами или яйцами, позволительно съедать немного качественных маложирных сосисок.

    В рацион обязательно должны входить свежие или отварные овощи (около 1 кг) кроме картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы и моркови.

    Пример суточного меню

    1. Завтрак - салат из индейки, спаржи, помидор и баклажан.
    2. Обед - зеленый борщ с говядиной.
    3. Полдник - зеленое яблоко и яйцо.
    4. Ужин - креветки с овощным миксом.

    Гречневая

    Гречка считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию витаминов B1, B2, B6, кремния, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, полиненасыщенных кислот омега-6. К тому же гречневая каша практически не повышает уровень сахара в крови, медленно усваивается и поддерживает чувство сытости на протяжении 2–-3-х часов после ее употребления.

    Предпочтительно выбирать зеленую гречку и не варить крупу в кипящей воде, а заваривать в термосе без соли и добавления масла.

    Диета на гречке может продолжаться от 7 до 14 дней. Максимальный отвес при похудении будет около 12 кг.

    С вечера необходимо засыпать 0,5 кг сухой крупы в термос и заливать ее 1,5 л крутого кипятка. Это и станет суточным рационом на следующий день. Разбавить его можно литром обезжиренного кефира и 5–6 штуками чернослива или кураги. Иногда допускается употребление зеленых яблок, свежей капусты, зелени.

    Переходить на полноценное питание следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

    1. Не «отводить душу» поеданием сладостей и фаст-фуда.
    2. Постепенно добавлять в меню белковую пищу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи.
    3. Не есть позже, чем за 3 часа до сна.
    4. Поддерживать умеренный размер порций.

    Свекольная

    Свекла - один из немногих продуктов, чей витаминно-минеральный состав после термической обработки не становится беднее. Её употребление помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, наладить жировой обмен и активизировать работу кишечника. Эти и многие другие полезные свойства свёклы широко используются для оздоровления и похудения.

    Диета на свекле помогает похудеть на 5–7 кг за неделю. В эти дни один основной прием пищи следует посвятить вареной свекле. Ее можно есть в виде салата, заправленного йогуртом и чесноком или в компании сухофруктов.

    Кроме отварной свеклы в рационе может присутствовать и сырая, а также другие овощи, постная рыба и мясо, кисломолочные продукты, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис, яйца, сыр.

    Дневное меню примерно выглядит вот так:

    1. Завтрак: стаканчик йогурта без добавок и пара зерновых тостов.
    2. Обед: салат из свеклы, чеснока и сыра.
    3. Ужин: рыба с рисом, огурец.

    Разгрузочная диета за 1–2 дня помогает снизить массу на 1 кг и более. Достаточно в день, за 6 раз, съесть 2 кг отварной свеклы, слегка сдобрив ее льняным маслом.

    Рисовая

    Для диеты лучше выбирать бурый рис. За счет особой обработки на зерне остается отрубяная оболочка, умножающая пользу крупы в несколько раз. В буром рисе в 4,5 раза больше клетчатки, чем в белом, в 2 раза больше витаминов группы B, в 3 - токоферола, фосфора, калия, магния, существенно выше содержание цинка и селена.

    Можно обойтись и белым шлифованный рисом, но в этом случае диета может спровоцировать запоры, скачки уровня сахара в крови, а также наполнить организм так называемыми пустыми калориями. Даже пресловутого калия, которым якобы богат белый рис, в 100 г каши недостаточно для покрытия хотя бы 3 % суточной потребности человека.

    Схемы для похудения на рисе обладают разной эффективностью. С различными вариантами диеты можно ознакомиться ниже.

    На 3 дня

    Каждый день необходимо съедать 300 г рисовой каши, разделенной на 3 приема. В дополнение к каждому можно выбрать 1 фрукт, овощ (небольшая их порция 100–150 г) или 200 мл овощного бульона.

    Примерное меню

    1. Завтрак - рис и яблоко.
    2. Обед - рис и бульон.
    3. Ужин - рис и отварная морковь.

    За это время предполагаемый отвес составит 2–4 кг.

    На 5 дней («2 блюда»)

    На 5 дней питание ограничивается двумя блюдами, одно из которых - рис, а другое - морепродукты или рыба. Еду необходимо варить без соли, масло тоже добавлять нельзя. На диете можно сбросить от 2 до 5 кг - результат зависит от размера порций, контролируемых самим худеющим.

    На неделю

    Дневное меню состоит из следующих элементов:

    • 350 г рисовой каши, которая делится на 3 приема;
    • не крахмалистых овощей в отварном и свежем виде, грибов (в количестве меньшем, чем порция риса);
    • фруктов и сухофруктов (кроме фиников, винограда и банана);
    • орехов (не более 20–30 г в сутки).

    Традиционно все это следует употреблять без соли и дополнительных жиров, однако вкус блюд можно улучшить с помощью натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли.

    За неделю получится распрощаться с 4 кг. Чтобы похудеть еще больше, можно продлить диету на 2 дня.

    На две недели («5 объемов»)

    Перед стартом диеты (за 4 дня) необходимо проделать такую процедуру:

    1. В 5 стаканов стандартного объема засыпать по 2 ст. л. сухого риса.
    2. Долить в стаканы чистую воду до верха.
    3. Через каждые сутки обновлять воду.

    На 5-ый день начинается диета. Каждое утро брать стаканчик с рисом и съедать его, после чего насыпать в него новую порцию крупы и ставить в конец очереди. Таким образом, на каждый из 14 дней будет готова порция ферментированного риса. В оставшееся время разрешается съедать не более 150 г творога, мяса или рыбы низкой жирности, или 3 куриных яйца, а также свежие овощи и фрукты.

    За 2 недели с помощью такого необычного рациона уходит от 5 до 7 кг.

    Рецепты

    Чечевичный суп с индейкой

    • 250 г филе индейки;
    • 30 г зеленой чечевицы;
    • 200 г томатов;
    • стебель сельдерея.

    Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.

    Картофельный суп с яйцом

    • 200 г картофеля;
    • 1 куриное яйцо;
    • небольшой пучок шпината.

    В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.

    Адыгейский сыр или индийский панир

    Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:

    1. В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
    2. Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
    3. Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
    4. Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
    5. Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.

    Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.

    Йогуртовый соус

    В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.

    Салат из вареной моркови

    • 250 г моркови;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
    • 1 ст. л. петрушки;
    • 1 зуб. чеснока.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.

    Теплый салат из баклажан

    • по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
    • 50 г адыгейского сыра;
    • зелень;
    • лимонный сок.

    Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

    Салат из грибов и печени

    • 100 г куриной печени;
    • 100 г шампиньонов;
    • 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
    • 1–2 ст. л. йогурта.

    Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.

    Кальмар фаршированный

    • небольшой кальмар;
    • свежий огурец;
    • куриное яйцо;
    • 1 ст. л. йогуртового соуса.

    Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.

    Спаржа с миндалем

    • 300 г спаржи;
    • 10 г лепестков миндаля;
    • несколько капель лимонного сока.

    В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.

    Диетическая кабачковая икра

    • 500 г кабачка;
    • 30 г моркови;
    • 20 г лука;
    • 15 г томатной пасты;
    • зелень.

    Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь - на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.

    Ниже представлены рецепты диетических блюд из овощей с фото, а также пошаговое описание процесса приготовления.

    Салат из пекинской капусты «Пикант».

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан пекинской капусты
    • 1 свежий огурец
    • 1 маленькая морковь
    • 1/2 красного болгарского перца
    • пучок зеленого лука
    • пучок укропа
    • растительное масло
    • лимонный сок
    • соль - по вкусу

    Приготовление. Для приготовления рецепта этого диетического блюда из овощей овощи и зелень нужно вымыть, обсушить. Пекинскую капусту нашинковать.

    Сладкий перец нарезать соломкой. Огурец нарезать небольшими тонкими кусочками, морковь нарезать или натереть на крупной терке, измельчить зеленый лук и укроп.

    Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком.

    Польза пекинской капусты равноценна пользе ее белокачанной родственницы. Но в пекинской больше витамина С. Она оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, хороша для желающих похудеть и диабетиков.

    Салат из пекинской капусты «Оригинальный».

    Ингредиенты:

    • 1/2 кочана пекинской капусты
    • 1 апельсин
    • 50 г чернослива
    • тыквенные семечки
    • растительное масло
    • лимонный сок
    • соль - по вкусу

    Приготовление. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать.

    Чернослив вымыть, замочить на 3 минуты в горячей воде, нарезать соломкой. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Дольки очистить от пленок, нарезать кусочками. Смешать в салатнице капусту, кусочки апельсина, чернослива, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, посолить, посыпать тыквенными семечками.

    Это диетическое блюдо из овощей идеально для похудения: чернослив благотворно влияет на работу кишечника, а и достаточно питательна, чтобы насытить организм.

    Овощные диетические блюда из редьки и свеклы

    Салат из редьки «Русская глубинка».

    Ингредиенты:

    • 1 редька
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1/2 яблока
    • несколько веточек петрушки или укропа
    • 0,5 ч. л. меда
    • растительное масло
    • лимонный сок
    • соль - по вкусу

    Приготовление. Согласно рецепту этого овощного диетического блюда, овощи нужно вымыть, очистить, морковь и натереть на крупной терке.

    Лук нарезать полукольцами. Петрушку мелко порезать. Приготовить заправку, смешав растительное масло с медом и лимонным соком. Выложить ингредиенты в салатницу, полить заправкой, посолить по вкусу.

    Редька имеет противомикробное, желчегонное, мочегонное действие, выводит избыток холестерина.

    Пикантный салат из свеклы.

    Ингредиенты:

      • 2 средние вареные свеклы
      • 1 маринованный огурец
      • 1/2 луковицы
      • веточка петрушки
      • растительное масло
      • соль - по вкусу

    Приготовление. Вареную свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в салатницу, перемешать, заправить растительным маслом, посолить.

    Как видно на фото, это диетическое овощное блюдо можно украсить веточкой петрушки.

    Применение в питании свеклы важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени, укрепления сосудов.

    Диетическая овощная икра из тыквы и баклажанов

    Икра из тыквы.

    Ингредиенты:

        • 1 кг тыквы
        • 3 болгарских перца
        • 3 луковицы
        • 7 помидоров
        • 4 зубчика чеснока
        • укроп
        • растительное масло
        • соль - по вкусу

    Приготовление. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке. Измельчить лук и чеснок. Болгарский перец нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. В сотейнике слегка обжарить на растительном масле лук, чеснок, перец. Добавить тыкву, все посолить, немного потомить без крышки. Довести до готовности (мягкости) под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

    Достоинства тыквы — низкая калорийность, содержание пектина, клетчатки, обширного состава витаминов и минералов. Тыкву можно использовать для приготовления любых блюд от супов до десертов. Выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

    Икра из баклажанов.

    Ингредиенты:

        • 500 г баклажанов
        • 3 моркови
        • 5 луковиц
        • 5 болгарских перцев
        • 2 ст. л. томатной пасты
        • растительное масло
        • соль - по вкусу

    Приготовление. Овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи по отдельности. Выложить овощи в кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить до мягкости.

    Баклажаны низкокалорийные, помогают очищать внутреннюю среду организма от токсинов и лишнего холестерина. Содержат пектин , калий, витамины С, РР, группы В.

    Рецепты диетических блюд из цветной капусты

    Ниже представлены фото и рецепты овощных диетических блюд из цветной капусты.

    Цветная капуста под сухарно-масляным соусом.

    Ингредиенты:

        • 250 г сметаны
        • 1 пучок укропа
        • лавровый лист
        • соль - по вкусу

    Для соуса: 200 г сливочного масла (можно меньше), 50 г панировочных сухарей, соль.

    Приготовление. Цветную капусту вымыть. Кипящую воду посолить, добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Опустить в нее кочан и варить 7 минут. Слить воду. Разделить капусту на соцветия с помощью ножа.

    Приготовить соус: панировочные сухари немного прожарить на сухой сковороде, соединить с растопленным сливочным маслом, солью.

    Капусту выложить в соус и аккуратно перемешать. Можно подать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

    В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в других видах капусты, поэтому она лучше усваивается и меньше раздражает ЖКТ. Ее можно употреблять даже при язвенной болезни желудка.

    Ингредиенты:

        • 1 средний кочан цветной капусты
        • 400 г куриного филе
        • 2 помидора
        • 150 г твердого сыра
        • душистый и черный перец горошком
        • лавровый лист
        • соль - по вкусу

    Для заливки: 3 яйца,100 г нежирной сметаны,1 ст. л. муки,1 ст. л. нарезанного укропа, черный молотый перец и соль - по вкусу.

    Приготовление. Капусту подготовить и отварить, как в предыдущем рецепте.

    Филе нарезать на кусочки, потушить. Натереть твердый сыр. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Приготовить заливку, смешать все компоненты, взбить в блендере. Соцветия капусты выложить в форму, смазанную растительным маслом.

    Сверху разложить кусочки мяса.

    Полить заливкой и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

    Затем вынуть форму, выложить на запеканку кружки помидоров, посыпать тертым сыром, поставить в духовку до расплавления сыра.

    Диетические рецепты фаршированных овощей

    Ингредиенты:

        • 3 средних огурца
        • 5 шт. редиса
        • 150 г творога
        • 1 небольшая морковь
        • по 1/2 пучка петрушки, укропа, зеленого лука
        • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта
        • 0,5 ч. л. тмина
        • соль - по вкусу

    Приготовление. Для приготовления этого вкусного диетического блюда из овощей нужно вилкой размять творог, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко порезанные укроп и петрушку, сметану (йогурт), тмин, посолить. Хорошо перемешать. Огурцы помыть, можно очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть середину. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной творожной массой. Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным зеленым луком, украсить разрезанными пополам кружочками редиса, зеленью укропа и петрушки.

    Свежие огурцы буквально промывают организм от лишних солей, нормализуют обмен веществ, полезны для почек, сердца, сосудов, щитовидной железы .

    Ингредиенты:

        • 4 кабачка
        • 300 г фарша из мяса курицы или индейки
        • 1/2 стакана отварного риса
        • 1/2 моркови
        • 1/2 луковицы
        • 2 помидора
        • 50 г нежирного твердого сыра
        • 2 ст. л. растительного масла
        • черный молотый перец
        • паприка, соль - по вкусу

    Приготовление. Кабачки помыть, очистить от кожицы, раз резать пополам вдоль. Удалить чайной ложкой часть мякоти с семенами. Морковь и лук спассеровать, добавить в фарш. Добавить рис, соль, черный молотый перец, паприку, перемешать. Кабачковые «лодочки» наполнись фаршем, положить на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень, готовить в духовке 30-40 минут. За 5 минут до окончания выложить на кабачки кусочки помидора, посыпать тертым твердым сыром. Можно подать со сметанно-томатным соусом.

    Разнообразьте свой рацион фаршированными картофелем, баклажанами, болгарскими перцами, помидорами. Приготовьте в духовке на одном противне ассорти из перечисленных фаршированных овощей. Фаршировать можно также лук, свеклу, тыкву, цветную капуту (между соцветиями).

    Рецепт вкусного лобио

    Ингредиенты:

        • 2 стакана фасоли
        • 3 помидора
        • 3 луковицы
        • 3 зубчика чеснока
        • 1,5 ст. л. томатной пасты
        • растительное масло
        • лавровый лист
        • кинза
        • петрушка
        • черный молотый перец
        • хмели-сунели, соль - по вкусу

    Приготовление. Фасоль вымыть, замочить на ночь, отварить до готовности вместе с лавровым листом. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Выложить к луку фасоль, тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, специи. Протушить 3 минуты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, посыпать мелко порезанной зеленью. Можно добавить толченые грецкие орехи.

    Фасолевые бобы содержат белок, много ценных микроэлементов. фасоль благоприятно воздействует на организм при атеросклерозе, гипертонии, диабете.

    Это очень быстрый и очень простой рецепт блюда из овощей . Диетическая картошка с чесноком, по сути, всего лишь «вариация на тему», но в нашем случае картофель следует не жарить, а запекать, дабы обойтись без применения масла и канцерогенов. А чесночок придаст картофелю чудесный пикантный вкус.

    Чтобы приготовить 4 порции, вам потребуется:

    • 400 г картофеля (лучше красного)
    • головка чеснока (именно головка, а не зубчик)
    • 2 ст. ложки оливкового масла

    Нарежьте картофель дольками. Разберите головку чеснока на зубчики, ноне снимайте с зубчиков кожицу. Добавьте к картошке масло, посолите, поперчите и отправьте в духовку (200 градусов) на 40 минут, пока картофель и чесночок не станут мягкими. Выньте блюдо из духовки, выдавите запеченный чеснок из его кожицы на картошку. Какой аромат!

    Калорийность: 80 ккал на 100 грамм , 18 грамм углеводов, 0 грамм белка, 0,5 грамм жира, 3 грамм клетчатки.

    Малоуглеводная лазанья с цукини

    Есть некоторая сложность в приготовлении этого низкокалорийного блюда из овощей с сыром - это сооружение конструкции: один промах, и лазанья развалится.


    Чтобы приготовить восемь порций, вам потребуется:

    • 700 грамм кабачков цукини
    • 400 грамм нежирного творога, можно использовать рикотту
    • 2 яйца
    • свежая зелень: 100 грамм базилика или 70 грамм петрушки
    • 400 грамм соуса для пасты (лучше без сахара, или можно приготовить из томатной пасты)
    • 200 грамм сыра моцарелла
    • 70 грамм сыра пармезана
    • соль по вкусу

    Нарежьте кабачки цукини толщиной в 3 мм для слоев лазаньи. Для этого очень удобно применять терку-мандолину. Положите цукини в дуршлаг и немного смочите соленой водой. Помеслите дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекал сок. Через 15 минут снова смочите соленой водой и высушите. Смешайте яйца, творог и базилик. Возьмите одну четверть соуса и смажьте им сковороду. После этого выкладывайте слои лазаньи. Сперва положите слой цукини, затем промажьте смесью из одной трети яиц и творога, одной трети соуса и трети сыра моцарелла. Последний третий слой посыпьте пармезаном. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса.

    Калорийность: 242 ккал на 100 грамм , 8 грамм углеводов, 17 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамма клетчатки.

    Овощи тушеные

    Стоит только попробовать это низкокалорийное блюдо, и вы сразу забудете о том, что вы !

    • 100 грамм овощного бульона
    • 2 средних моркови
    • 1 кабачок цукини
    • 1 средний патиссон
    • 50 грамм свежих грибов
    • свежая петрушка
    • 1 ст. ложка маргарина
    • 2 ст. ложки винного уксуса

    В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

    Калорийность: 30 ккал на 100 грамм , 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

    Диетический рататуй для большой компании

    Это отменный рецепт диетического блюда - гости еще добавки попросят.

    Чтобы приготовить 8 порций, потребуется:

    • 250 грамм кабачков цукини
    • 250 грамм баклажанов
    • 250 грамм лука
    • 500 грамм томатов
    • 2 столовые ложки муки
    • 250 грамм сладкого перца
    • свежая петрушка
    • 5 зубчиков чеснока
    • 2 ст. ложки оливкового масла
    • 10 листочков базилика

    Нарежьте цукини и баклажаны. Положите вразные тарелки и сдобрите мукой. Нарежьте лук и перец соломкой, помидоры дольками, чеснок и петрушку мелко порубите. Налейте масло в сковороду. Пассируйте лук, добавьте травы и овощи, посолите и поперчите, перемешайте. Блюдо накройте крышкой и тушите на среднем огне. Через 40 минут перемешайте, снимите крышкуи готовьте, пока лишняя жидкость не испарится.

    Калорийность: 110 ккал на 100 грамм , 15 грамм углеводов, 3 грамм белка, 2 грамма жира, 3,5 грамм клетчатки.

    Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо - слишком калорийное, фрукты - чересчур сладкие, злаки - углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи - полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

    Польза и вред

    Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

    • выводят из тканей лишнюю жидкость;
    • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
    • исключают откладывание жировых запасов;
    • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
    • могут быть включены в любую диету;
    • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
    • очищают кишечник, печень и кровь;
    • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
    • способствуют сжиганию жиров;
    • улучшают пищеварение;
    • ускоряют метаболизм.

    При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

    Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

    Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

    Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие - снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

    Исторический факт . У помидоров сначала ели зелёные ягодки-семенники и травились ими. Из-за этого его называли бешеным овощем.

    Списки

    Разрешённые

    В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и . По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

    Жиросжигающие

    Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

    • баклажаны;
    • перец болгарский и чили;
    • капуста савойская, цветная и брокколи;
    • кабачки;
    • мангольд;
    • огурцы;
    • патиссоны;
    • томаты;
    • редис, репа, дайкон;
    • свёкла;
    • цуккини;
    • любые зелёные овощи.

    О других продуктах-жиросжигателях читайте .

    Мочегонные

    Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

    • огурцы;
    • морковь;
    • тыква;
    • томаты;
    • капуста (любые сорта);
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • свёкла;
    • картофель.

    Слабительные

    Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

    • капуста (все сорта);
    • свёкла;
    • морковь;
    • тыква;
    • томаты;
    • дыня.

    Метаболические

    При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ ():

    • перец болгарский и кайенский;
    • капуста белокочанная и брокколи;
    • мангольд;
    • томаты;
    • свёкла.

    Уменьшающие аппетит

    Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

    • капусту брюссельскую;
    • свёклу;
    • картофель;
    • брюкву;
    • тыкву;
    • кукурузу;
    • морковь;
    • баклажаны;
    • перец сладкий;
    • томаты;
    • топинамбур.

    Самые низкокалорийные

    С низким гликемическим индексом

    Ограниченные в употреблении

    Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

    С высокой калорийностью

    *Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

    Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

    С высоким гликемическим индексом

    Крахмалистые

    • Брюква;
    • кукуруза;
    • морковь;
    • свёкла;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • картофель;
    • тыква;
    • топинамбур;
    • редька;
    • редис.

    Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

    Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

    С миру - по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

    Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

    Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

    Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно - это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

    Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат - пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

    Научитесь есть блюда из овощей без соли - существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

    Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

    Рецепты

    Диетические салаты из сырых овощей

    Овощной салат с кабачками

    Калорийность: 33 ккал.

    • 200 г молодого кабачка;
    • 50 г перца (лучше жёлтого или красного цвета);
    • 50 г томатов;
    • 200 г упругой белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
    • ½ лимона;
    • 50 г салатных огурцов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • перья зелёного лука и пара веточек укропа;
    • соль (не обязательна).

    Очистить от кожицы кабачок, огурцы, томаты. Все овощи измельчить тонкой соломкой, помидоры - произвольно. Чеснок раздавить любым способом. Зелень порезать ножом. Из половинки лимона выжать сок, чтобы в нём не было семечек и цедры. Смешать в салатнице овощи и зелень. Залить лимонным соком и маслом. Присолить. Перемешать.

    Салат из овощей с пекинской капустой

    Калорийность: 52 ккал.

    • 400 г пекинской капусты;
    • 150 г томатов;
    • 150 г огурцов;
    • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
    • сахарный песок (буквально щепотку, не переусердствуйте);
    • соль (не обязательна).

    Тонко нашинковать капусту. Нарезать полукружочками огурцы, дольками - томаты. Измельчить выбранную зелень. Смешать овощи. Приправить маслом, сахаром и солью. Перемешать.

    Витаминный салат

    Калорийность: 37 ккал.

    • 300 г пекинской капусты;
    • 100 г огурцов;
    • 100 г редиса;
    • 100 г моркови;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • перья зелёного лука и пара веточек зелени;
    • ½ лимона;
    • оливковое масло;
    • сахарный песок (щепотку);
    • соль (не обязательна).

    Тонко нашинковать капусту. Огурцы, редис и морковь пустить на мелкие кубики. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок. Луковицу порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости. Поперчить и присолить.

    Тушёные

    Рецепт № 1

    Калорийность: 30.

    • 100 мл овощного концентрированного бульона;
    • 100 г моркови;
    • 1 цуккини;
    • 1 патиссон;
    • 50 г грибов;
    • несколько веточек петрушки;
    • 15 г маргарина;
    • 30 мл винного уксуса;
    • соль (не обязательна).

    Все овощи и грибы нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Тушить в закрытом виде четверть часа. Затем на 5 мин открыть их и интенсивно кипятить. Выключить, добавить уксус, измельчённую петрушку и маргарин.

    Рецепт № 2

    Калорийность: 23 ккал.

    • 50 г томатов;
    • 50 г перца (любого цвета);
    • 200 г кабачка;
    • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
    • соль (не обязательна).

    Кабачки очистить. Овощи нарезать крупными кусками. Сначала в сухой глубокой сковороде обжарить перец, через 5 мин добавить к нему кабачки, ещё через 10 мин - томаты и зелень. Тушить в закрытом виде четверть часа. Должно выделиться достаточно сока. Крышку надо открыть, огонь прибавить, постоянно помешивать и ждать, пока жидкость не выпарится. Солить в самом конце.

    Варёные

    Овощное рагу

    Калорийность: 30 ккал.

    • 100 г баклажанов;
    • 50 г томатов;
    • 50 г кабачков;
    • 50 г моркови;
    • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
    • 1 луковица;
    • немного воды (так, чтобы покрывала овощи);
    • оливковое масло;
    • сахарный песок (щепотка);
    • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
    • 2 лаврушки;
    • 15 г ржаной муки;
    • соль (не обязательна).

    Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Последние присыпать мукой и обжарить. Лук пустить на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки. Добавить к нему нашинкованный соломкой перец, а через 5 мин - тёртую морковь. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через четверть часа добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле прикрывать. Присолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку. В самом конце добавить нарезанные кусками помидоры. Через 5 мин отварные овощи будут готовы к употреблению.

    Диетический винегрет

    Калорийность: 67 ккал.

    • 100 г картофеля (лучше молодого, он не такой калорийный и крахмальный);
    • 100 г капусты (желательно белокочанной, хотя пекинская тоже подойдёт);
    • 50 г огурцов;
    • 75 г ;
    • 50 г моркови;
    • оливковое масло;
    • соль (не обязательна).

    Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту, отжать её, чтобы выделился сок. Огурцы пустить на крупную тёрку. Смешать все ингредиенты, присолить, добавить масла. При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности блюду.

    Жиросжигающий суп

    Калорийность: 27 ккал.

    • 700 г цветной капусты;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • 1 перец чили;
    • 1 л воды;
    • перья зелёного лука;
    • любой молотый перец (на кончике ножа);
    • соль (не обязательна).

    Разделить капусту на составляющие, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Лук нарезать полукольцами, чили - соломкой. Добавить их минут через 10 к капусте. Через 2 мин перец извлечь и варить ещё четверть часа. Присолить, поперчить. Взбить в блендере. Порции украсить измельчённым зелёным луком.

    Запечённые в духовке

    Рецепт № 1

    Калорийность: 67.

    • 100 г баклажанов;
    • 150 г кабачков;
    • 70 г свежих томатов;
    • 50 г томатов, приготовленных в домашних условиях в собственном соку;
    • 2 луковицы;
    • несколько веточек зелени;
    • 2 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль (не обязательна).

    Баклажаны, кабачки и свежие томаты нарезать кружочками одинаковой толщины. Красиво выложить их, чередуя, в глубокий противень, смазанный маслом. Помидоры в собственном соку превратить в пюре. Луковицы измельчить. Добавить в луково-помидорную смесь измельчённую зелень и раздавленный чеснок. Этой смесью полить кружочки на противне. Запекать полчаса в духовке при 200°С.

    Рецепт № 2

    Калорийность: 52 ккал.

    • 200 г ;
    • 300 г моркови;
    • 200 г шпината;
    • 50 г 10%-ной сметаны;
    • 50 г сыра пармезан;
    • оливковое масло;
    • соль (не обязательна).

    Капусту разобрать на соцветия. Морковь пропустить через крупную тёрку, отварить её, добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снять кастрюлю с плиты, слить воду. Перемешать овощи. На противень, смазанный маслом, выложить получившуюся массу. Полить сметаной, присыпать сыром. Запекать 20 мин в духовке при 190°С.

    Напитки

    Жиросжигающий овощной коктейль

    Калорийность: 35 ккал.

    • 50 г томатов;
    • 50 г стеблевого сельдерея;
    • ½ болгарского перца (лучше взять красный);
    • несколько веточек зелени;
    • 2 кубика льда;
    • 10 мл острого соевого соуса;
    • соль (не обязательна).

    Нарезать кубиками томаты, сельдерей и перец. Зелень порвать руками. Отправить их в блендер. Через минуту добавить соус и присолить. Перемешать ещё раз. Подавать со льдом.

    Огуречный мочегонный коктейль

    Калорийность: 25 ккал.

    • 50 г огурцов;
    • 70 г моркови;
    • 30 г шпината;
    • несколько веточек зелени;
    • куркума (щепотка).

    Кусками нарезать огурцы и морковь. Шпинат и зелень порвать руками. Присыпать куркумой. Взбивать в блендере 2 минуты.

    Очищающий овощной сок

    Калорийность: 27.

    • 100 мл морковного сока;
    • 50 мл свекольного;
    • 50 мл огуречного.

    Отжать соки из моркови, свёклы и огурцов. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять. Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

    Диетических блюд из овощей не счесть, и чем больше их будет в рационе, тем стройнее будет ваша фигура: доказано наукой - проверено временем! Ну а выстроить план и подобрать меню для похудения на овощах поможет наша статья: « ».