• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Придерживаться диеты достаточно тяжело, скучно и обременительно. Многие люди не выдерживают обыденного меню и срываются, перечеркивая весь полученный результат.

    Именно поэтому диетологи начали изощряться и придумывать такие программы, которые были бы интересны людям, мотивировали и совершенно отличались от своих приспешников.

    Одной из таких интересных программ стала диета «Шесть лепестков» или «Лепестковая диета», автором которой является шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Недельный курс, по мнению врача, станет успешным решением проблемы лишнего веса для каждого человека, ведь потерять можно аж 3-4 кг без особых усилий!

    В первую очередь результативность этой диеты зависит от психологического настроя на хороший результат и сильной мотивации.

    Сама диета представляет цикл из 6 моно-программ (лепестков), которые ежедневно чередуются, но, тем не менее, представляют собой тщательно продуманный план питания. Каждый такой «лепесток» является, по сути, разгрузочным днем, в течение которого вы питаетесь только одним видом пищи, исключая другие. Благодаря такому ограничению вы съедаете меньший объем калорий, а каждый из выбранных продуктов дополнительно очищает, питает или витаминизирует организм. Кроме того, в диете было продумано чередование протеиновых и углеводных дней, что подходит тем, кто занимается спортом или работает в стрессовых условиях. Также это правило раздельного питания позволяет не смешивать в одном приеме пищи различные по составу продукты, что позволит более качественно и быстро усваивать ингредиенты, не провоцируя отложения излишков на бока.

    Так как каждый день продукты в меню чередуются, диета считается достаточно интересной, не надоедает и не является жесткой.

    Вернемся к психологическому настрою и мотивации диеты. Дабы воплотить свой план в жизнь и действительно вдохновить организм на похудение, Анна советует перед началом диеты каждому нарисовать яркий красочный цветок с крупными лепестками (6 штук). Каждому из лепестков вашей ромашки следует присвоить цифру или разрисовать его особенным цветом, при этом сверху написать название конкретного дня диеты и набор разрешенных ингредиентов. Полученный цветочек размещает где-то на заметном месте и в конце каждого дня диеты отрываем соответственный лепесток (только при условии правильного соблюдения всех требований). Психологически организму будет легче пережить неделю диеты, если количество «мучительных дней» будет визуально уменьшаться и уменьшаться.

    • на день вам отводится четкий набор продуктов, который нельзя корректировать, заменять аналогичными ингредиентами и дополнять;
    • не употребляйте больше разрешенного объема продуктов, но и не недоедайте, что также приведет к негативным последствиям;
    • дни недели нельзя менять местами или пропускать, в случае срыва курс придется повторить сначала;
    • последний раз следует покушать за 4 часа до сна (неважно, дневного или ночного);
    • обязательное условие - соблюдение водного режима, в день следует выпивать от 6 кружек полезной жидкости и выше;
    • на период диеты исключаем из диеты сахар, острые приправы и пряности, ограничиваем употребление соли;
    • всю пищу разрешено готовить на пару, варить, тушить, запекать, вялить, есть сырой, но ни в коем случае не добавлять жирных соусов, маринадов, соленых приправ, животных липидов (масло сливочное, смалец, маргарин, майонез и другие);
    • из диеты следует выходить плавно и аккуратно, чтобы лишний вес не вернулся обратно;
    • повторять курс разрешается не раньше, чем через полгода.

    Главные плюсы «лепестковой» методики:

    • диета очень эффективная - за день можно потерять 0,5 - 0,8 кг лишнего веса без особых усилий;
    • не требуется взвешивание блюд, изучение калорийности и углеводности продуктов;
    • диета универсальная, подходит как мужчинам, так и женщинам;
    • содержит исключительно натуральные и полезные продукты, которые благотворно скажутся на пищеварении и иммунитете;
    • диета позволяет почистить организм от токсинов, ядов, продуктов распада белков, шлаков, солей и взвесей, радикалов;
    • диета также позволяет вывести лишнюю жидкость, удаляя отечное состояние конечностей, тканей, лица;
    • все продукты привычны для европейской кухни, распространены на рынках и в магазинах за умеренную стоимость вне сезона;
    • также диета не требует кулинарных изысков, экономит массу времени и сил, позволяет готовить на всю семью;
    • диета дисциплинирует и прививает полезные привычки;
    • диета совмещается с умеренными физическими нагрузками и занятиями спортом;
    • меню очень разнообразное, сытное и интересное, что позволяет за 6 дней насытиться совершенно разными продуктами, в том числе и витаминами;
    • после курса значительно ускоряется обмен веществ, и вы по инерции продолжите худеть, если правильно выйдете из диеты;
    • диета оперативная, позволяет приобрести отличные результаты всего за 6 дней, что подходит желающим похудеть перед мероприятием или отпуском.

    Набор продуктов для диеты «6 лепестков», расписанная схема питания

    Итак, разберемся, какие же моно-дни нам уготовила диета. От них будет зависеть то, какие продукты следует приобрести для составления меню, а какие строго исключить.

    Первый день будет рыбный. Соответственно, целый день можно питаться любой рыбой и морепродуктами. Предпочтение следует отдать морской нежирной рыбе (палтус, семга, треска, скумбрия, тунец, хек, хоки, минтай, камбала и т.д), некоторой речной (карп, судак, щука) и морепродуктам (кальмары, мидии, крабовое мясо, рапаны, осьминоги, устрицы).

    На второй день положено кушать овощи. Тут у нас полное раздолье, ведь овощей огромное множество. Также в этот день можно питаться соевыми и бобовыми продуктами, грибами, огородной зеленью. Ограничить следует употребление картофеля и кукурузы, других крахмалистых овощей. Забудьте о консервированных и маринованных овощах, о квашеной капусте. Желательно потреблять свежие салатики и легкие супчики, а также паровые и тушеные гарниры.

    Третий день у нас куриный. Кроме любого куриного мяса без кожицы (лучше филе и грудка) разрешено употреблять нежирные части индюшки, а также куриные яйца и печень. Мясо запрещено готовить на костре и обжаривать, добавлять в него привычное количество соли.

    День четвертый ознаменуется переходом к злаковой пище. Из сложных углеводов запаситесь различными кашами, семенами и семечками, цельнозерновым хлебом и печеньями, пророщенными злаками, отрубями.

    Пятый день рекомендует нам употреблять творог. Какой же лучше взять? Конечно, обратите внимание на магазинные варианты. Порою, они более полезны и натуральны, чем домашние, да к тому же можно выбрать совершенно нежирный творог, что поспособствует более активному похудению. Также меню этого дня разрешает употребить немного обезжиренного молока.

    Шестой и последний моно-день диеты предполагает употребление фруктов и ягод. Кушайте все, что душе угодно, но сладкие фрукты (бананы, инжир, сухофрукты, хурма, виноград, дыня, манго и другие) следует все же ограничить для достижения лучших результатов. Также в этот день разрешены фруктовые и овощные фреши, нектары, компоты, кисели, ягодные смузи и морсы.

    Во все остальные дни разрешается пить имбирный напиток, отвар шиповника, зеленый и травяной чай, натуральный зерновой кофе без сахара и молока, обычную минералку без газа.

    Все остальные продукты во время диеты попадают под категорический запрет. Строго следуйте рекомендациям по качественному составу пищи и объемам.

    Переходим к правильно составленной схеме диеты и рекомендациям по питанию. Каждый день в диете отвечает за пополнение в организме количества углеводов или белков. Поэтому тренироваться и выполнять нагрузки лучше в углеводные деньки, а во время протеиновых мышцы будут восстанавливаться и расти, что поможет вам приобрести красивую рельефную фигуру.

    Во время приготовления продуктов можно использовать пряные травы, огородную зелень, сок лимона, столовое вино, томатную пасту, уксус, соевый соус, масло оливы, соль ограниченно. Весь разрешенный объем продуктов лучше распределить на 4-5 небольших перекусов равномерно в течение дня.

        День 1. «Рыбный» (протеиновый). Этот день недаром стал первым в цикле, ведь рыба прекрасно усваивается, обладает умеренной калорийностью, насыщает организм незаменимыми ценными жирами и хорошо подготавливает организм к следующим моно-дням. Из-за сытного рациона «бдительность» организма притупляется, и метаболизм начинает активно расходовать калории, отключив режим запасания.

        Итак, на день положено полкилограмма готовой рыбы самых разных сортов и морепродуктов. Также можно пить рыбный бульон, который не входит в указанный объем.

        День 2. «Овощной» (углеводный). Самый низкокалорийный моно-день, который питает организм энергией за счет растительных углеводов и пищевой клетчатки. В этот день метаболизм работает на пределе и активно расходует уже существующие отложения жира.

        Меню состоит из 1-1,5 кг различных овощей и огородной зелени, а также бобов, соевых продуктов и грибов.

        День 3. «Куриный» (протеиновый). В этот день организм начинает испытывать углеводную недостачу из-за чисто белкового меню, поэтому метаболизм по-прежнему сжигает жировые клетки для восполнения энергии.

        На день положено полкило птицы без кожицы и 2 яйца в качестве перекуса.

        День 4. «Злаковый» (углеводный). Медленные углеводы в составе продуктов восполнят гликоген, на что и потратится вся высвобожденная энергия. А новые потребности продолжат удовлетворятся за счет жировой прослойки.

        Меню злакового дня включает 200 г круп в сухом виде (разных, но лучше овсянка, гречка и бурый рис). Также положена небольшая горстка семечек и семян, несколько столовых ложек отрубей, упаковка зерновых хлебцов или 2-3 цельнозерновых тоста.

        День 5. «Творожный» (протеиновый). В этот день в организм поступит самый полезный для построения скелета и мышц белок, а также восполнится запас макро- и микроэлементов.

        Меню включает полкило творожка (процент жирности до 5%) и 2 стакана постного коровьего молока.

        День 6. «Фруктовый» (углеводный). Фрукты произведут комплексную витаминизацию организма, обогатят его антиоксидантами, ценными кислотами и минералами.

        Меню состоит из 1-1,5 кг различных фруктов и ягод, но сладкие ограничиваем.

        День 7. «Разгрузка». Диета называется «6 лепестков», но длится ровно неделю, что подразумевает наличие седьмого дня. Так вот, в этот день мы проводим комплексное очищение организма и закрепляем результаты похудения. Меню включает только напитки: молочные и кисломолочные, фреши и морсы, смузи, нектары, чаи, кофе, травяные отвары, минералку, мясные и вегетарианские бульоны с зеленью.

    После окончания диеты можно повторить курс еще раз при нормальном самочувствии и разрешении от лечащего врача.

    Как выходить из диеты «6 лепестков»

    Курс, состоящий из моно-диет, требует правильного и аккуратного выхода после столь ограничительного и специфического меню. Первую неделю выхода автор рекомендует питаться только продуктами, указанными в диете, комбинируя их небольшими порциями, к примеру:

    Завтрак может состоять из любой каши с фруктами, фруктового фреша.

    Перекус - творог с ягодами, постное молоко.

    На обед можно приготовить любой суп, съесть дополнительно порцию запеченной грудки с тушеными овощами.

    Ужин может состоять из паровой рыбы с лимоном и травами, овощного салата и овощного фреша (морковный, свекольный, капустный, томатный).

    Постепенно калорийность такого рациона следует довести до 1400 ккал, или до 1800 ккал для тяжело работающих или спортивных людей.

    Также при выходе из диеты соблюдаем питьевой режим и потребляем хотя бы 5-6 стаканов полезной жидкости в сутки.

    Ну и, конечно, сразу после выхода из диеты следует начать активно заниматься спортом для поддержания обмена веществ и дальнейшего похудения.

    Недостатки методики «6 лепестков», возможные противопоказания

    Диета состоит из моно-диет, поэтому у нее просто не может не быть минусов. В первую очередь это резкая несбалансированность, скучность и жесткость рациона. Диета вынуждает принимать биодобавки, минералы и витамины, а об обещанном укреплении иммунитета и речи быть не может.

    Также такое быстрое и резкое похудение может привести к последствиям:

    • Недомогания, связанные с голоданием: тошнота, слабость, головные боли и головокружение, упадок сил, колики и рези в желудке, метеоризм, расстройство пищеварения, апатия, нарушения сна.
    • Изменение внешнего вида: появление растяжек и целлюлита, дряблых и обвислых участков кожи, а также истощение мышечного корсета.

    Еще важный минус - психологический дискомфорт, ведь питаться одинаковым продуктов в течение дня всю неделю очень трудно, хоть рисуй ты цветочки, хоть не рисуй. Диета и правда скучная, поэтому существует вероятность срывов.

    Ну и, конечно, очень тяжело продержаться всю диету без мяса, без соков (только в один день разрешены), кисломолочных продуктов, сладостей и жареной пищи.

    Противопоказания к диете также есть, среди них следующие:

    • наличие аллергии на группу продуктов, вошедшую в диету;
    • беременность и период кормления грудью;
    • детский, пожилой, подростковый возраст, период менопаузы;
    • активные заболевания, воспалительные и вирусные процессы;
    • недавно перенесенный психологический срыв, операция, травма, серьезная болезнь;
    • психические расстройства, заболевания нервной системы;
    • болезни внутренних систем организма: сердечнососудистой, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой, а также печени и почек;
    • стрессовые условия работы, профессиональные занятия спортом.

    Как относятся к диете «6 лепестков» врачи и диетологи? На чем основана ее эффективность? Каково меню на каждый день диеты «6 лепестков»? Сколько килограмм она поможет потерять? Как заходить и выходить из нее правильно? Особенности самого «волшебного» способа похудения с оригинальной мотивацией.

    Какой товар будет наиболее привлекателен для покупателя? Каждый маркетолог скажет: во-первых, необходимый, а во-вторых, в необычной упаковке. Именно на этом принципе построена система похудения под оригинальным названием «6 лепестков».

    Особенности «лепестковой» диеты

    Необычна она во всем. Во-первых, предлагает ее не «отечественный» специалист, а шведский врач-диетолог Анна Юханссон. Во-вторых, идея задействует психологию, ведь гораздо проще и интересней придерживаться красивого плана похудения в виде цветка, чем обычного, тем более строгого меню. И наконец, в-третьих, рацион системы рекомендуется написать не на простом листочке, а поработать над ним творчески.

    Меню лепестковой диеты красиво оформляется в виде цветка. На каждом листике необходимо указать день и основной продукт. Надписи можно выполнить разными цветами, а серединку цветочка ярко раскрасить. Получится милый и привлекательный «план к действию», от которого каждый день следует отрывать «пройденный» лепесток.

    Принципы

    Диета «лепестки» строится на следующих базовых принципах.

    • Всего шесть дней. Столь краткий период выбран неслучайно. Меню диеты «6 лепестков» - однокомпонентное. Как и большинство монодиет, оно критически ограничивает организм в поступлении основных компонентов питания, поэтому дольше придерживаться такого рациона опасно для здоровья. Соблюдайте его в течение рекомендованного срока и не повторяйте более двух раз в год.
    • Убыль до 0,8 килограмма в день. Автор отмечает, что ежедневные результаты диеты «6 лепестков» позволяют наблюдать снижение веса от 0,5 до 0,8 килограмм. Таким образом, за весь период можно похудеть не более чем на 4,8 килограмма. Отвес покажется небольшим для людей со значительным лишним весом, но для женщин с парой-тройкой лишних килограмм на талии этого может быть достаточно.
    • Один день - один продукт. Суть диетического питания данной системы заключается в разделении продуктов. Анна Юханссон предлагает не смешивать основные компоненты рациона - белки и углеводы, так как отмечает их неполное совместное усвоение организмом. Разные по составу продукты «мешают» друг другу, организм не переваривает их полностью. В результате остаются «излишки», трансформируемые в жировую ткань. При раздельном потреблении продукты не только правильно усваиваются организмом, но и не формируют жировых отложений.
    • Ограничение объема. Основной продукт нельзя есть в неограниченном количестве. Меню на каждый день в граммах предусматривает возможность употребления до пятисот граммов белковых продуктов, до полутора килограммов растительных продуктов и до трехсот граммов зерновых продуктов.
    • Без добавок. Пищу можно слегка подсаливать, заправлять неострыми специями, но сахар добавлять запрещено. В белковые дни можно варить из основного компонента (мяса, рыбы) супы и употреблять бульон.
    • Неограниченный объем жидкости. Пить в течение диеты следует много. Выпивайте в сутки не менее двух литров чистой воды, включайте в питьевой режим зеленый чай (до четырех чашек в день). Кофе не под запретом, но без сахара и сливок.

    Меню на каждый день с рецептами на неделю диеты «6 лепестков» просто разработать самой. Используйте основной продукт, разделите его на пять равных порций и кушайте в течение дня.

    Меню на каждый день диеты «6 лепестков»

    • День первый - только рыба. Разрешено употребление пятисот граммов готового продукта. Выбирайте любые сорта рыбы, в том числе треску, хека, лосося, минтая, пиленгаса, кету, кефаль, ставриду, скумбрию. В течение одного дня вы можете есть жирную и нежирную рыбу, приготовленную в духовке, на пару или отваренную. Не разрешено добавлять растительное масло, допускаются специи и немного соли. Первый день белковый, он призван насытить организм легко усваивающимся белком и жирными ненасыщенными кислотами, которыми богато мясо рыбы ценных сортов.
    • День второй - только овощи. Употребляйте до полутора килограммов любых овощей. Летом наслаждайтесь вкусом болгарского перца, помидор, огурцов, всех видов капусты, кабачка. Зимой и осенью используйте сезонные овощи - капусту, морковь, свеклу. Допускается включать в рацион замороженные продукты. Овощи богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, большинство веществ сохраняются только в свежем виде, поэтому основную часть рациона важно съедать без термической обработки. Но допускается и приготовление продуктов, например, в пароварке или духовке. Самые вкусные, удобные и простые рецепты диеты «6 лепестков» - это овощные салаты в любой комбинации продуктов, заправленные столовой ложкой оливкового масла с небольшим добавлением соли.
    • День третий - только курица. «Куриный день» позволяет съесть не более полкилограмма нежирного белого мяса без шкуры. Отварите филе до мягкости или запеките в духовке в фольге. Разделите на пять приемов и кушайте в течение дня. Белок куриного мяса быстро усваивается организмом, в течение дня вы будете ощущать голод. Пейте много воды.
    • День четвертый - только злаки. Меню этого дня составляется из расчета двести граммов сухой крупы плюс еще сто граммов цельнозернового хлеба. Выбирать можно любую крупу, но лучше - грубого помола, неочищенную от плодовых оболочек. Подойдет «Геркулес», бурый рис. Идеальным компонентом этого дня станут пшеничные или овсяные отруби, которые вы можете употреблять с водой вместо хлеба. Злаки обогащают организм ценными микроэлементами, но особенно крупа грубого помола богата клетчаткой. Чтобы получить ее в полном объеме, не отваривайте кашу, а замочите крупу с вечера холодной водой и оставьте до утра. К завтраку масса разбухнет, ее можно подогревать в микроволновке и кушать в течение дня.
    • День пятый - только творог. В этот день на вашем столе должен быть нежирный творог массой полкилограмма. Покупая продукт в магазине, выбирайте творог жирностью до двадцати процентов. Допускается включать в рацион этого дня триста миллилитров нежирного кефира.
    • День шестой - только фрукты. В последний день диетический рацион составляют все виды фруктов, кроме бананов и винограда. Кушайте до полутора килограммов яблок, груш, черешни, абрикос, персиков и других фруктов, по своему усмотрению. При желании фрукты можно запекать без сахара.

    7 день диеты «6 лепестков» требует постепенного возвращения к обычному рациону. Важно не перегрузить организм массой тяжелых продуктов. Чтобы выход из диеты «6 лепестков» прошел без срывов пищеварительной системы, формируйте меню из тех же продуктов, что употребляли накануне, то есть творога, нежирного мяса, свежих или паровых овощей, фруктов.

    Концепция автора

    Как работает система похудения и почему именно в такой последовательности необходимо употреблять продукты, объясняет подробное описание диеты «6 лепестков». Остановимся на основных моментах, которые выделяет ее автор.

    • Эффективность основана на особенностях пищеварения. По словам Анны Юханссон, монодиета - одна из форм раздельного питания. При ее соблюдении продукты не смешиваются между собой, поэтому не возникает риска появления в рационе несовместимых «коктейлей», губительных для фигуры.
    • Агрессивное снижение веса. Соблюдение монодиеты позволяет использовать для похудения особенности печени. По утверждению Анны Юханссон, в нашей печени накапливается множество веществ, предназначенных для расщепления разных продуктов. Но когда человек потребляет один продукт, организм быстро им пресыщается. И не «обращает внимания» на его новые порции, то есть не рассматривает в качестве источника энергии, а находится в ожидании других продуктов. То самое «множество веществ» в печени остается неизрасходованным, и телу приходится добывать энергию для жизнедеятельности из своих жировых запасов. Именно поэтому похудение происходит стремительно.
    • Белково-углеводная схема. Меню на каждый день по часам требует употреблять конкретные продукты. В первый день - это белок, во второй - углеводы и так далее. Анна Юханссон считает, что именно благодаря такой схеме можно худеть чрезвычайно быстро без ущерба для здоровья, так как наше тело регулярно получает все вещества, необходимые для его жизнедеятельности.
    • Четкое соблюдение последовательности. Менять меню, переставляя дни по своему усмотрению, нельзя. А вот выбирать для овощного или рыбного дня предпочтительные сорта продуктов можно.

    Риски для здоровья диеты «6 лепестков»

    «На сегодняшний день в мире существует не менее пятнадцати тысяч диет. И система „6 лепестков“ не лучше их, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но придерживаться ее, полагая, что система „и не хуже остальных“, ошибочно».

    Кто такая Анна Юханссон?

    В описании методики похудения всегда отмечается, что придумана она была врачом-диетологом из Швеции. Но есть ли такой врач на самом деле? Никаких данных, подтверждающих существование практикующего шведского диетолога с такой фамилией, нет ни в специализированных изданиях, ни во всезнающей Википедии.

    Возможно, красивая приставка «разработана шведским врачом-диетологом» была придумана лишь для создания элемента привлекательной «упаковки» очередной монодиеты, наряду с необходимостью сделать своими руками цветок и отрывать от него лепестки.

    По аналогичному принципу, кстати, продвигались и другие известные сегодня диеты, например, Кима Протасова, которую на самом деле придумал вовсе не врач-диетолог, а израильская журналистка Ганна Оганессян.

    Монодиета - не панацея

    Все монодиеты базируются на принципах раздельного питания, при котором белковые, углеводные и жирные продукты вместе не употребляются. Однако на самом деле, найти продукты в чистом виде белка или жира практически невозможно. Чистым белком можно назвать лишь белок яйца, тогда как в твороге, курином мясе и рыбе уже присутствуют и углеводы, и жиры.

    Кроме того, научного подтверждения целесообразности разделения продуктов по типам не существует. Напротив, отмечается необходимость разнообразного питания не только для обеспечения организма целым спектром необходимых элементов. Но и отсутствие навыка нашей пищеварительной системы переваривать отдельно одну лишь клетчатку или один только белок.

    Печень так не работает!

    «Одно из самых больших заблуждений диеты „6 лепестков“ - определение роли печени, как кладезя множества веществ, которые орган „держит“ про запас, и „ждет“ разнообразного питания, чтобы начать все это переваривать, - комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. - Наша печень не держит про запас никаких питательных веществ, кроме гликогена. Последний нужен для поддержания энергии организма в период интенсивной работы, но и его хватает на ограниченное время, буквально на тридцать-сорок минут».

    Утверждение автора диеты, что получая только один продукт, организм насыщается им и перестает его воспринимать, как источник энергии, не соответствует физиологии человека. Любой продукт переваривается и усваивается нашим телом, но вот энергическая ценность разных продуктов и комбинации питательных веществ в них различны. Поэтому любые монодиеты опасны критическим недобором необходимых минералов, витаминов, ценных жиров и других элементов.

    Белково-углеводное чередование

    В вопросе, какие продукты можно употреблять в период диеты, неприемлемы отступления. Меню требует строгого соблюдения чередования: день белковый рыбный, день углеводный овощной, затем снова белковый и снова углеводный. Это относят к плюсам диеты, так как, на первый взгляд, ее несложно соблюдать.

    Такой рацион был действительно разработан врачами, но не для любого человека, стремящегося похудеть. Цепочка белково-углеводного чередования в диетологии называется зигзагом. Она придумана для профессиональных спортсменов бодибилдеров, которые по роду «службы» вынуждены в течение длительного времени сидеть на низкоуглеводных диетах. Чтобы быстро привести тело в форму перед соревнованиями, дать обильную пищу мышцам, применяют такое питание, чрезвычайно богатое белками и углеводами.

    А если «горы мышц» нет? Куда должна пойти полученная энергия от белков и чистых углеводов? «Существует риск, что в результате диеты вы не похудеете, а напротив, наберете вес», - отмечает диетолог Людмила Денисенко.

    Сомнительные результаты

    В интернете можно найти положительные отзывы похудевших на этой диете. Люди утверждают, что в течение двух недель сбросили до десяти килограммов. В это можно охотно поверить, но важно лишь разобраться, какой ценой ваше тело лишилось этих десяти килограмм.

    • Ограниченный рацион. Минусы диеты из одного продукта, к которым и относятся система питания «6 лепестков», - критичное ограничение рациона, отсутствие в нем необходимого нашему телу комплекса веществ. Даже в описании диеты указано, что придерживаться ее следует не дольше шести дней. А если посидеть на ней пару недель, можно получить серьезный сбой в работе организма, в том числе гормональные расстройства, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
    • Расстройство пищеварения. Каждый день монодиеты - это стресс для кишечника, который привык переваривать разнообразную, но типовую, хорошо знакомую ему пищу. Самый сложный в расщеплении компонент - белок, употребление в течение одного дня только одного белкового продукта может вызвать запор. Но на следующий день вы снабжаете организм обилием овощей или фруктов. При склонности к метеоризму, слабому стулу вы обязательно получите и то, и другое. Вероятны и более серьезные сбои в работе пищеварения, которые придется корректировать медикаментозными средствами.
    • Потеря не только жира. Любая диета нацелена на расщепление жировой ткани, вот только наше тело стремительно расставаться с ней не умеет. В течение одних суток организм может расщепить не более ста пятидесяти граммов жировых клеток, то есть в течение шести дней вы потеряете не более девятисот граммов жира. А что же остальное? Почему отвес доходит до пяти килограмм в неделю и до десяти в течение двух недель? Вместе с жиром вы расстаетесь с жидкостью, которая обильно выводится из организма при употреблении лишь белковых продуктов. Именно поэтому когда вы едите много мяса, остро ощущается жажда. В результате расстройства пищеварения кишечник очистится от каловых масс. Это неплохо, но ненадолго, так как при возвращении к обычному рациону эти массы вновь образуются, а их вес составляет около двух килограмм. Но что особенно опасно, на жестких диетах происходит «усушка» мышечных тканей и внутренних органов. Именно с мышцами ваше тело расстается охотнее, чем с жиром, так как последний организм считает резервом на «черный день». Потеря мышечной ткани отражается снижением веса, но вот ее восполнение - куда более трудоемкий процесс, чем сомнительное похудение.
    • Вес вернется. Система питания ничему не учит. Она не формирует пищевые привычки и предпочтения, не отмечает, какие нельзя употреблять продукты после выхода из диеты. Она предлагает краткосрочный алгоритм действий на неделю, который приносит телу лишь стресс, но не обеспечивает никаких перспектив. При таком подходе вес обязательно вернется, но вот качество тела может оказаться другим. Ведь после стрессовых ситуаций организм стремится запасти «жировое депо» на случай внезапной «голодовки». И вместо утраченной мышечной ткани при возвращении исходного веса образуется ткань жировая.

    Сомнительность результатов диеты «6 лепестков» требует взвешенного подхода к ней. Несмотря на внешнюю простоту и популярность, она не охватывает современные, эффективные принципы правильного диетического питания: разнообразие еды, сбалансированность рациона, отсутствие голодания, постепенное снижение веса в объеме не более четырех килограммов в месяц.

    Хорошим вариантом быстро и без вреда для здоровья сбросить лишние ненавистные килограммы, является – диета 6 лепестков . Название, сразу навеивает воспоминания о детской сказке, в которой 6 заветных лепестков исполняли любые желания. И такая параллель не случайна, ведь согласно отзывам, данная диета помогает быстро добиться тела своей мечты без особых усилий. Действие такой диеты, поможет не только похудеть, но и улучшить ваше самочувствие.

    Диета 6 лепестков, символизирует курс правильного питания, в течение шести дней, во время которого чередуются различные моно диеты. Разработана данная веселая диета, была ведущим диетологом из Швейцарии – Анной Юханссон. Анна придумала создать некий цветок из 6 лепестков. На каждом лепестке, расписать отдельную моно диету, и по завершению дня отрывать по лепестку. Отрывая лепесток, вы морально подбадриваете себя и благодарите за успешный день диеты, за который вы не срывались и соблюдали режим. А также таким способом вы видите, сколько дней вам ещё осталось сидеть на данной диете.

    Отзывы и результаты диеты 6 лепестков говорят о том, что в день можно терять примерно 500-800 грамм. Расщепление жиров в организме происходит за счет раздельного питания. Такой принцип приема пищи не дает белкам смешиваться с углеводами и быстрее расщепляет жиры. Важно придерживаться следующих правил:

    • Сколько длится диета: как видно из названия, продолжительность похудения – 6 дней. Если конечный результат вас не удовлетворит, то можно повторить курс;
    • В чем особенность: каждый день диеты – это уникальная моно диета;
    • Сколько придется потратить на продукты за 6 дней: на неделю похудения, у вас уйдет примерно 1,5 тысячи рублей;
    • Каковы результаты: при соблюдении всех правил и режима, в день вы теряете от 500 грамм;
    • Как часто модно проводить: соблюдать такую диету, желательно не более 1 раза в год;
    • Эффект для организма и тела: благодаря чередованию белков и углеводов, вы быстро теряете лишний подкожный жир и мышечную массу.

    Не стоит использовать данную диету беременным и кормящим женщинам, так же она не подходит для людей с проблемами ЖКТ и при аллергии, на какие-либо из перечисленных в диете продуктов. Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то перед началом похудения по диете 6 лепестков, лучше проконсультироваться с врачом.

    Особенности питания

    По сути, процессу похудения способствует именно однообразность такого питания. Организм ожидает разнообразия и в процессе начинает использовать свои жировые запасы. При этом процесс метаболизма не привыкает к определенным продуктам, и не переходит в режим энергосбережения, что, несомненно, плюс. Примерное меню диеты шесть лепестков составляется из серии моно диет, но стоит помнить, что продукт дня необходимо потреблять в умеренных количествах и не переедать. Рекомендации по соблюдению курса похудения – 6 лепестков:

    • Дни потребления высокобелковой пищи. В эти дни, можно есть молочные продукты (обезжиренные), рыбу и мясо. Суточная норма до 500 гр.;
    • Дни растительных продуктов. На эти дни приходится потребление фруктов и овощей любых, которые вам больше нравятся. Суточная норма до 1,5 килограмма;
    • Дни злаков. Для злаковых моно диет к употреблению доступны крупы и цельно зерновой хлеб или хлебцы. Суточная норма для круп – 200 грамм, для хлеба – 100 грамм.

    Все 6 дней курса, продукты потребляются с минимальным количеством соли и полностью без сахара. Лепестковая диета для похудения также обязует выпивать до 2-х литров воды в день (негазированной). Потребляйте зеленый чай без сахара, кофе, без молока и добавок. В твороженные дни разрешено пить кефир (300 мл). Салаты можно заправлять оливковым маслом, небольшим количеством и только первого отжима.

    Мнение эксперта

    Смирнов Виктор Петрович
    Врач-диетолог, г. Самара

    Диета «шесть лепестков» является весьма эффективной и выгодно отличается от других монодиет тем, что они (монодиеты) очень коротко длятся и сменяют друг друга ежедневно. В отличие от белковой диеты, когда организм несколько дней подряд нагружается белками, человек на 6-лепестковой диете, по сути, не переключает свои ферментативные системы на потребление белка, и через неделю они готовы к полноценной работе с обычным рационом. Минусом этой диеты можно назвать изобретательность, которую нужно проявлять для структурирования меню на каждый день. Но это плюс для людей с простым складом характера: им гораздо проще целый день есть какое-либо одно блюдо, чем тратить время на приготовление разнообразных. Так, в течение первого дня советуют употреблять рыбу в 4 разных видах. Многим будет гораздо проще приготовить всего лишь одно блюдо, но есть его целый день. Большого минуса от этого не будет, тем более что следующий день принесёт контраст и желаемое разнообразие, даже если весь следующий день питаться только лишь одними яблоками. Единственное замечание – не рекомендуется сочетать рядом рыбный и мясной дни, желательно их разнести равномерно. Общепринятые правила, такие как последний прием пищи за 4 часа до сна, запрет на употребление жирного, жареного, мучного сами по себе приводят к постепенному снижению веса.

    Ограничения во время похудения

    Диета цветик семицветик имеет отличные отзывы и дает хорошие результаты, но только если соблюдать все предписания, режим питания и потреблять установленное количество продуктов, не нарушая режима. Для начала, стоит исключить из своего рациона все жирное, сладкое, мучное, шоколад, колбасы, консервы. Потреблять можно только цельно зерновой хлеб. Продукты, должны быть свежими, без вредных добавок, подсластителей и консервантов.

    Не запивайте еду – это значительно замедляет ваше пищеварение! Чай, кофе, кефир, йогурты, воду пейте только между приемами пищи. Разграничивайте порции, они должны быть небольшими, но сытными. Кушайте мало, но часто, до 6 приемов пищи в день.

    Шведская диета, как правило, вызывает один вопрос у читателей: не будет ли проблем и сложностей с употреблением одного продукта целый день? Конечно, впервые дни вам будет сложно привыкнуть и будет хотеться разнообразить рацион, съесть что-то не полезное. Но если вы настроены, получить хороший результат, то стоит питаться точно по установленному режиму. Такой рацион отлично насыщает организм, вы долго не испытываете чувство голода, в отличие от других подобных вариантов похудения. Диета 6 лепестков очень эффективная и простая и если вы будете делать все правильно, то сможете избавиться от лишних килограмм без труда.

    Подробное меню диеты 6 лепестков на каждый день

    Давайте рассмотрим лучшие рецепты похудения 6 лепестков:

    • Цветочная диета – 1 день – Рыбный.
    • 2 день – Овощной.
    • 3 день – Мясной.
    • 4 день – Злаковый.
    • 5 день – Кисломолочный.
    • 6 день – Фруктовый.

    Примерное меню на каждый день:

    День: Режим: Меню:
    1 день Завтрак Любая любимая рыба (хек, судак, треска, лосось). Отварить и потреблять в умеренном количестве.
    Перекус Любимая рыба, запеченная с приправами и зеленью в духовке.
    Обед Сварите легкий рыбный супчик, можно добавить морепродукты.
    Перекус Филе рыбы на пару.
    Ужин Отварить с приправами и ароматными травами небольшого судака.
    Между приемами пищи, можно пить зеленый и черный чай, кофе, воду.
    2 день

    (Овощной)

    1-й прием пищи Натереть на терке морковь или топинамбур, можно использовать репу на ваш вкус.
    2-й прием пищи Приготовьте овощное рагу, использовать можно любые овощи, без добавления масла. Продукты должны тушиться в своем соку.
    3-й прием пищи Отварите немного картофеля и в качестве гарнира используйте тушеную капусту.
    4-й прием пищи Овощи в пароварке. Используйте морковь и свеклу.
    5-й прием пищи На ужин можно использовать любые сырые овощи, в умеренном количестве.
    Между приемами пищи можно пить различные овощные соки, чаи (зеленый, черный).
    3-й день На завтрак Одна куриная грудка (отварить).
    Поздний завтрак Куриное филе вместе со специями, пряностями и травами запекаем в духовке.
    На обед Варим простой супчик из белого мяса с добавлением пряностей, зелени и корений.
    Полдник Жарим курицу на гриле (любую часть) только без жира и шкуры.
    На ужин Отварная грудка.
    Между приемами пищи можно пить куриный бульон, черный, зеленый чай.
    4-й день

    (Злаковый)

    1-й прием пищи Овсяная или любая другая злаковая каша, сваренная на воде, без добавления сахара.
    2-й прием пищи Сваренная гречневая каша, с добавлением пряностей и ароматных трав.
    3-й прием пищи Рис, сваренный на воде.
    4-й прием пищи Овсяная каша, на воде. Можно добавить семечек (50 гр.).
    5-й прием пищи Отварная гречневая каша с добавлением зелени или ароматных трав.
    Между приемами пищи, можно пить различные травяные чаи, кофе.
    5-й день

    (Кисломолочный)

    Завтрак Умеренное количество творога (обезжиренного) с добавлением натурального йогурта.
    Перекус 1% творог с молоком.
    Обед 5% творог.
    Перекус Творог любой жирности с добавлением кефира.
    Ужин Обезжиренный творог в чистом виде.
    Между приемами пищи, можно потреблять молоко и чай.
    6-й день

    (Фруктовый)

    На завтрак Красные яблоки (2 штуки), черный натуральный кофе.
    Поздний завтрак Банан (1 штука).
    Обед Апельсин (1 штука), гроздь винограда.
    Полдник Киви (3 штуки).
    Ужин Зеленные яблоки (2 штуки).
    Между приемами пиши, можно пить свежие фруктовые соки, травяные чаи, отвары.

    Последний прием пищи, должен быть за 4 часа до сна!

    Выход и результаты диеты

    Цветочная диета довольно легкая и позволяет быстро сбросить лишние кг. Ромашка с расписанием вашего рациона на день мотивирует продолжать и пройти путь до конца. Как показывает опыт применения такого курса похудения, при соблюдении всех рекомендаций можно добиться отличных результатов.

    Самое главное, после завершения, не потреблять жирную, копченную или жаренную на большом количестве масла пищу. Стоит полностью отказаться от газированных и спиртных напитков. Специальные меню 6 лепестков, можно просмотреть на фото. Число похудевших на диете 6 лепестков растет с каждым днем. Если вы хотите скинуть лишние килограммы, то вам точно стоит попробовать!

    Основную часть своей жизни врач из Швеции А. Юханссон посвятила поискам решения проблемы лишнего веса. В итоге ей была создана диета 6 лепестков с меню на каждый день, способной помочь почти всем желающим привести свою фигуру в норму. Интересно? Сегодняшняя статья откроет все тайны этой методики.

    Основные принципы диеты 6 лепестков

    Методика Анны основана на включении в рацион на протяжении всего дня только одного вида продуктов. При этом исключить придется все сладости для того, чтобы заставить организм черпать энергию из собственных источников.

    Название отождествляет цветок ромашку с ее лепестками, только раскрашенными разными цветами, в зависимости от выбранных продуктов питания.

    Вот основные принципы Лепестков:

    • это монодиета, рассчитанная на 6 дней, где в течение каждого из них вам можно употреблять только 1 вид продуктов;

    Важно: нельзя применять данную методику более длительное время и не более 2-х раз в год.

    • гарантировано ежедневное снижение веса от 500 до 800 грамм. Если вам нужно избавиться от 3 до 5 кг, вы через неделю их обязательно не досчитаетесь;
    • на протяжении этих 6 дней важно не смешивать белки с углеводами, то есть питаться раздельно;
    • количество продуктов должно быть ограниченным – не более 500 г белка, до 1,5 кг растительной пищи и до 300 г зерновых;
    • запрещено категорически добавлять сахар в блюда, допускается лишь соль и не слишком острые специи. В дни белкового питания можно кушать не только мясо и рыбу, но и бульоны на их основе;
    • жидкость пить разрешено в неограниченных объемах, но не меньше 2-х литров чистой воды. Чая разрешено до 4 чашек, а кофе можно пить без добавления сливок и сахара.

    Вам доступна самостоятельная разработка меню на 6 день с выполнением всех требований диеты. Блюдо необходимо разделить на 5 одинаковых порций, которые вам нужно будет съесть в течение дня.

    Положительный эффект достигается при избегании взаимообмена белков с углеводами.

    К основным плюсам диеты можно отнести следующие:

    1. Нет необходимости голодать.
    2. Не нужно считать калории.
    3. Нет необходимости подстраиваться под определенное время.
    4. Возможность в короткое время избавиться от определенного количества лишнего веса, что зависит от некоторых факторов – образа жизни, физической активности, пола и генетики. Единственное ограничение – 2 часа до отхода ко сну должен быть последний прием пищи.
    5. Разнообразие продуктов защищает от появления привыкания и скуки.
    6. Отсутствие вреда для организма благодаря сбалансированности диеты.

    Но не все диетологи с этим согласны из-за необходимости питаться в течение дня только одним видом продуктов.

    Разберем теперь минусы и противопоказания методики для видения общей картины и правильного выбора диеты:

    • она не подходит слишком занятым людям из-за необходимости частого и дробного приема пищи;
    • диета требует наличия достаточных денежных средств, так как продукты должны быть качественными и натуральными;
    • нельзя применять диету женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям и подросткам.

    Еще мнение диетологов сходится в том, что лишние килограммы должны покидать тело медленно. Диета 6 лепестков приводит к быстрому процессу потери веса. Но вы должны при этом знать, что жир, даже при самой строгой диете, уходит в количестве до 150 г в течение дня. А остальные граммы – это вода, мышцы и содержимое кишечника.

    Если же вы соблюдаете все правила, занимаетесь физкультурой, не курите и не употребляете в чрезмерных количествах алкоголь, и конечно, вам не противопоказана данная методика, она пойдет вам только на пользу без вреда для здоровья и внешности.

    Меню на каждый день

    Решив сесть на диету ромашки 6 лепестков, важно помнить о необходимости употреблять только рекомендованные продукты, а к ним относятся овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы и фрукты. Дни менять местами ни в коем случае нельзя - главное, это точное соблюдение всех рекомендаций.

    Первый день – рыбная монодиета

    В этот день разрешены все сорта и виды рыб, включая жирную, но не больше половины килограмма. Способы приготовления при этом любые, кроме жарки. Такое питание насытит организм полинасыщенными жирными кислотами, благотворно воздействующими на кожу, волосы и ногти.

    Второй – овощной день

    В такой день разрешается кушать даже картошку, включая любые другие овощи в тушеном и запеченном виде до 1,5 кг, но без добавления масла. Углеводы, медленно усваиваемые организмом, способствуют избавлению от лишнего веса, а клетчатка активизации пищеварительных процессов.

    Третий день – куриная монодиета

    В сутки допускается съедать максимум 500 г куриного мяса. Особенно хороша для этого грудка без кожицы. Без углеводов ваш организм будет черпать энергию из имеющихся запасов жира.

    Четвертый – злаковый день

    Выбирайте в этот день любые крупы на ваш вкус, кроме кукурузы, но не больше 200 г в сухом виде. В готовое блюдо допускается добавлять ростки пшеницы, зелень, хлебцы или семечки.

    Пятый день – творожная монодиета

    В день можно съедать до 0,5 кг творога жирностью не выше 5%. Можно пить в этот день йогурт и молоко до 1,5% жирности. Ваш организм наполнится в этот день белками и минералами.

    Шестой – фруктовый день

    Норма в течение дня – 1,5 кг и предпочтение отдавайте не слишком сладким. Их можно кушать не только в свежем виде, но и запеченными в духовке, свежевыжатым соком или легкими салатами.

    На втором круге методики (возможен спустя 7 дней после завершения первого), если назреет такая необходимость, можно включать и другие продукты. При этом они в обозначенные дни остаются те же. Например, в первый рыбный включаются еще и осьминог, креветки и морская капуста. В куриный разрешено включить индюшатину, телятину или говядину.

    А теперь немного советов для получения максимального эффекта от применения этой диеты:

    1. Пищу пережевывайте не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком.
    2. Воду и другую жидкость пить по прошествии некоторого времени после еды.
    3. Длительные перерывы между приемами пищи не позволительны.

    Не забудьте о важном моменте – обязательна консультация специалиста перед тем, как вы начнете применять эту диету на практике, так как у нее существуют и противопоказания:

    • период беременности и лактации;
    • сахарная болезнь (1 или 2 тип);
    • ССС недуги, эндокринные и ЖКТ;
    • проблемы в работе почек и камни в мочевом пузыре.

    Не стоит применять данную методику для похудения в послеоперационный период, если повышена температура тела, и вы чувствуете слабость.

    Важен и момент выхода с диеты для закрепления результата и хорошего самочувствия. Во-первых, не набрасывайтесь сразу на жареные и жирные продукты – первые дни старайтесь питаться сбалансировано, и не переедая.

    Во-вторых, калорийность блюд не должна превышать в день 2000 Ккал, если вы регулярно занимаетесь физическим самосовершенствованием, и 1800 Ккал, если вы далеки от понятия фитнес.

    И в – третьих, уделяйте время для посещения физкультурных залов и длительным прогулкам на свежем воздухе.

    Рецепты для диеты 6 лепестков

    Рецепты могут быть разнообразными - все зависит от вашей фантазии и любви к кулинарии. Вот примеры меню на каждый из 6 дней.

    Рыбный:

    1. Отварите приобретенную свежую рыбу на воде, или в пароварке, немного посолив.
    2. Запеките кусок рыбы в духовке, обернув фольгой.
    3. Скушайте немного рыбного бульона без картошки, моркови и лука.
    4. Воспользуйтесь пароваркой для приготовления запланированной рыбы.
    5. Употребите на ужин кусок отварной рыбы.

    Овощной:

    1. Пошинкуйте белокочанную капусту и заправьте ее соком лимона.
    2. Натрите на терке свежую морковь.
    3. Отварите картофель и сделайте пюре.
    4. Приготовьте на гриле баклажаны.
    5. Вечером съешьте любой овощ в сыром виде.

    Куриный:

    1. Отделите от тушки кожу и отварите.
    2. Съешьте полученный бульон.
    3. Запеките кусок курицы в духовом шкафу.
    4. Потушите мясо.
    5. Отварите куриную грудку.

    Злаковый:

    1. Овсянка на воде с небольшим количеством меда при желании.
    2. Пшенка.
    3. Гречка.
    4. Рис отварной (неочищенный).
    5. Гречка.

    Творожный:

    1. Кефир с нулевой жирностью (стакан).
    2. Йогурт обезжиренный и немного творога.
    3. Запеканка из творога.
    4. Творог (0% жирности).
    5. Молоко – 200 мл.

    Фруктовый:

    1. Запеките в духовке 1 яблоко, добавив ложку меда.
    2. Киви и/или апельсин.
    3. Персик.
    4. Ананас.
    5. Яблоко.

    Не забывайте между едой пить простую воду, минералку и травяные чаи, куда будут входить и такие жидкости, как бульоны и супы.

    При всей простоте этой диеты, она не содержит в себе ничего нового – все принципы раздельного питания уже давно известны и освоены. Главное, не соединяйте в одном приеме пищи белки с углеводами. И не запивайте еду водой.

    Продукты выбирайте всегда качественные и натуральные без красителей и консервантов, питаясь небольшими порциями и часто. А чтобы после сброса веса ваши мышцы не обвисли, регулярно занимайтесь физически.

    И имейте в виду, для того чтобы полученный результат закрепился, не вернув потерянные килограммы назад, вам нужно и дальше на протяжении всей вашей жизни соблюдать правила рационального питания. Только в этом случае вы всегда будете подтянуты, красивы и довольны собой.

    Всевозможные диеты позволяют нам привести себя в форму за короткое время. Одна из популярных краткосрочных систем похудения – диета под названием «Шесть лепестков». Она представляет собой шесть однодневных монодиет, белковых и углеводных, которые чередуются между собой. Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрим, даст возможность быстро избавиться от нескольких килограммов, но нужно знать, что именно можно кушать в период ее соблюдения, и как готовить полезные блюда на каждый день.

    Основные принципы, суть и результаты диеты «Шесть лепестков», предложенной шведским диетологом Анной Юханссон, подробно описаны в соответствующей статье . Мы же напомним, что будут представлять собой шесть дней данной диеты:

    • День 1. Кушаем рыбу.
    • День 2. Овощной.
    • День 3. Базируется на курице.
    • День 4. Углеводный – на основе злаков.
    • День 5. Творог.
    • День 6. Употребляем фрукты.

    Меню диеты 6 лепестков считается достаточно сбалансированным. Оно насыщает организм и белками, и углеводами, способствуя эффективному похудению. Рассмотрим подробнее то, как нужно будет питаться каждый день из шести «лепестков».

    День 1 – Рыбный

    Первый день в меню диеты 6 лепестков на неделю основывается на рыбе любых видов. Рекомендуется тушить ее, запекать или готовить на пару. В течение дня нужно употребить не больше 500 грамм рыбы. Она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые необходимы организму, в том числе и потому, что способствуют здоровому похудению. А содержащийся в рыбе белок хорошо усваивается организмом и помогает поддерживать мышцы в процессе похудения.

    Меню этого дня может включать рыбу таких сортов:

    • Диетическая рыба (0,2-4%жирности): минтай, тунец, треска, судак, форель, хек, язь и так далее.
    • Рыба с повышенным содержанием белка и жира (4-8%): морской окунь, карп, ставрида, горбуша.
    • Жирная рыба (больше 8% жира). Сюда относится сельдь, семга, скумбрия, палтус, осетровые, угорь.

    Оптимальный вариант — сочетать в один день и жирные, и диетические сорта рыбы. Для разнообразия также можно добавить в меню морепродукты, такие как мидии, креветки, кальмары. Разрешается пить чай без сахара, важно также достаточное количество чистой воды. В этот день организм обычно не испытывает стресса, так как получает достаточное количество белка. В этот день меню диеты шесть лепестков может основываться на таких рецептах:

    • Запеченная форель. Очистите рыбу, промойте ее, немного натрите солью (хотя в идеале желательно обойтись без нее). Запекайте форель в духовке до готовности. Затем снимите кожицу. Для улучшения вкусовых характеристик сверху рыбку можно полить соком лимона.
    • Фрикадельки из минтая с зеленью. Пропустите тушки минтая через мясорубку. Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в рыбный фарш, слегка посолите и поперчите. Скатайте небольшие шарики, поместите их на противень и выпекайте до готовности.
    • Запеченный минтай. Порежьте тушки минтая на кусочки, слегка посолите и поперчите. Запекайте в духовке. В конце украсьте свежей зеленью.

    День 2 – Овощной

    На второй день диеты 6 лепестков меню будет состоять из овощей. Из них можно готовить разные блюда с минимальным использованием соли и специи. Остальные продукты, включая растительное масло, запрещены. Также можно пить овощные соки. Овощи можно запекать, варить, готовить на пару или употреблять сырыми. Жарить их нельзя.

    Употреблять можно любые овощи, в том числе и крахмалистые. Лучше в этот день сочетать разные овощи – так вы сможете сделать меню более разнообразным.

    Планируя меню и рецепты диеты 6 лепестков в этот день, возьмите на вооружение следующее:

    • Основой рациона может стать традиционный салат из огурцов помидором.
    • Фаршированный перец. Наполните овощи полуготовой тушеной капустой, добавьте томатный соус и запеките в духовке.
    • Натрите или нашинкуйте вареную свеклу. Для пикантности добавьте чеснок.
    • Разрешается готовить супы. Нарежьте баклажан, лук, морковь и помидоры, поместите их в кастрюлю и варите около семи минут.
    • Холодный суп. Взбейте в блендере сладкий перец, помидор, луковицу и зелень. Если хотите сделать блюдо более жидким, можете добавить еще один помидор.
    • Запеченная тыква – это вкусно и полезно. Нарежьте ее на ломтики, выложите на противень и оставьте на час в духовке.

    День 3 – Куриный

    Третий день диеты основывается на употреблении куриного мяса. Использовать можно филе и грудки. Курица – это чистый белок, в котором мало жиров и почти нет углеводов, поэтому она является популярным диетическим продуктом. Больше 500 граммов в день съесть нельзя. Можно употребить до 200 мл куриного бульона. Примерное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

    • Завтрак: отварная куриная грудка.
    • Обед: филе курицы, запеченное в фольге.
    • Обед: куриный бульон, куда можно добавить немного соли, специй и зелени.
    • Полдник: грудка без кожи, приготовленная на гриле.
    • Ужин: кусочек отварного филе.

    Обязательно снимайте с курицы кожу, иначе о здоровом питании говорить нет смысла.

    Курицу можно варить, готовить на пару из нее котлеты, запекать. Один из рецептов может быть таким: на слой лука в утятнице положите куски птицы, натертые приправой. Можете добавить сверху нарезанный помидор, который даст блюду сок. Тушить на слабом огне примерно два часа.

    День 4 – Злаковый

    Диета 6 лепестков, меню на каждый день которой вполне несложное, в четвертый день насытит ваш организм полезными сложными углеводами. Можно кушать любые каши, отруби, зерновые хлебцы, пророщенное зерно, небольшое количество семечек в перерывах. Разрешается и небольшое количество кваса. В этот день организм будет эффективно очищаться. Приблизительное подробное меню диеты 6 лепестков в этот день может быть таким:

    • Завтрак: сваренная на воде пшенная каша.
    • Перекус: гречка;
    • Обед: вареный бурый рис;
    • Полдник: овсянка;
    • Ужин: гречка.

    В перерывах между приемами пищи можно кушать небольшое количество семечек, которые помогут справиться с голодом.

    Гречку можно готовить следующим образом: вечером накануне злакового дня промойте ее, засыпьте в термос и залейте кипятком в пропорции 1:2. Утром ваша будет готова. Также можно довести крупу до кипения в кастрюле и сразу выключить ее. Через несколько часов зерна распарятся.

    Разнообразить меню можно будем приготовления гречневых биточков. Остудите гречку и измельчите ее в блендере. Добавьте луковицу и зелень, взбейте снова. Теперь массе нужно придать форму и запечь ее. Злаки можно использовать разные в зависимости от того, что вам больше нравится.

    День 5 – Творожный

    В меню диеты 6 лепестков на каждый день важен предпоследний день, который, по сути, представляет собой разгрузку на твороге. Для многих он становится тяжелым, так как употреблять только творог нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить в творог 1-2 ложки сметанки низкой жирности. Также можно выпить стакан молочка. Сам творог должен быть нежирным. Этот день насытит организм ценным молочным белком. Меню же может быть следующим:

    • Завтрак. Творог с небольшим количеством йогурта.
    • Перекус: стакан молока.
    • Обед: творог.
    • Полдник: стакан натурального йогурта.
    • Ужин: творог.

    За день нужно съесть не больше 500 г творога с жирностью до 5%. Если вы ощущаете голод вечером, можно выпить стакан кефира. Для улучшения вкуса можно добавить в творог корицу. Сахар запрещен. Можно обратить внимание на такой интересный рецепт, как творожно-сырные клецки. Сыр нужно растопить, скатать массу в шарики, внутри которых будет творог. Для клейкости можно добавить яичный белок. В течение пары минут шарики отвариваются в молоке.

    День 6 – Фруктовый

    Диета шесть лепестков, меню на каждый день которой завершается фруктами, длится шесть дней, соответственно, фруктовый день будет последним. В этот день мы будем кушать фрукты. Можно есть их свежими или готовить смузи. К примеру, поместите в чашу блендера банан, яблоко и киви, взбейте. По сути, таким образом можно готовить любые фрукты. Можно сочетать разные фрукты, делая фруктовый салат и заправляя его соком лимона. Также разрешаются свежевыжатые соки. Вкусный вариант для этого дня – запеченные яблоки с корицей, айва. Также можно кушать ягоды, свежие либо размороженные.

    Подробное меню 6 лепестковой диеты в этот день может быть таким:

    • Завтрак: апельсин, яблоко.
    • Перекус: банан.
    • Обед: фруктовый салат.
    • Перекус: стакан фруктового свежего сока.
    • Ужин: смузи из яблока, киви и банана.

    Специалисты не советуют налегать на фрукты, в составе которых много сахарозы, такие как виноград и бананы. А вот фрукты, которые основываются на клетчатке, ускорят процесс похудения. Очень полезны яблоки и цитрусовые.

    Можно запечь в духовке груши, добавив немного корицы или ванилина. Также вкусным и полезным вариантом станут яблоки, приготовленные на пару. Промойте их, пару раз проткните с помощью вилки. Уберите сердцевину и поместите вместо нее небольшое количество изюма. Яблоки обмотайте фольгой и на 15 минут поместите их в пароварку.

    На этом диета лепестки 6 лепестков, меню на каждый день которой мы рассмотрели, завершается. Меню можно менять и подстраивать под свой вкус, но основываться оно должно только на разрешенных продуктах. Не стоит менять местами дни диеты, так как секрет ее эффективности именно в четкой последовательности, в частности, в чередовании белков и углеводов. Если есть возможность, и вы хотите закрепить результат, можете посвятить диете еще один день, который будет разгрузочным – пейте только воду. Естественно, идеальный вариант, чтобы этот день был выходным. Поэтому диету рекомендуется начинать в понедельник – это поможет не запутаться.