• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сегодня, как обычно, нарвали лук на даче. Выращиваем севок, подсаживая время от времени на освободившиеся места новые луковички. Я его даже не сфотографировал - не обратил внимания, а когда начал есть перья, увидел, что на одном из них начала образовываться стрелка. Ее вместе с ножкой я съел, вкус такой же, как и у перьев.

    Стало интересно, что заставляет отдельные растения идти в стрелку, тогда как большинство наращивают крупные перья?

    Причины стрелкования севка

    Стрелкование чаще всего свидетельствует о неправильном хранении луковиц в зимнее время при домашней температуре или чуть ниже. Лучше всего зимой севок хранить при постоянной температуре от -3 до -1 C. Такие луковицы будут впоследствии идти в перо, а не стрелковаться. Если проявить достаточно терпения, то из такого посадочного материала можно получить хороший урожай своего лука-репки. С магазинным по качеству его не сравнить.

    Если купленный Вами севок дает стрелки, старайтесь обламывать их на начальной стадии, пока они не успели сильно отрасти (желательно обрывать в зачаточном состоянии, чтобы меньше травмировать растение).

    Стрелкуется порой и лук, выращиваемый из хорошего севка. Как раз, наш вариант. Связано это с похолоданием. Совет тот же - обходите лук почаще, просматривая его на предмет появления стрелок, если есть - удаляйте в самой начальной стадии. Также в этой ситуации можно подкормить посадки удобрениями. Обязательно следите за тем, чтобы почва постоянно оставалась рыхлой и увлажненной.

    Также важно своевременно пропалывать сорняки. Они не столько влияют на стрелкование, сколько на длительность хранения собранных луковых головок в дальнейшем. При большом количестве сорных трав по соседству с луком-севком головки получаются с толстой шейкой.

    Немного о подготовке севка к посадке

    Перед тем, как сажать, прогрейте приобретенные луковицы при температуре от +30 до +40 C. Можно вместо этого поместить севок буквально на 1-2 минутки в очень теплую воду (от +60 до +70 C), а сразу после переложить на 1 минуту в холодную воду. Так Вы почти наверняка защитите лук от дальнейшего стрелкования.

    Затем замочите лук в следующем растворе: 10 л воды + 1 ст. л. нитрофоски (или 1 ст. л. нитроаммофоски) + комплексная подкормка «Рост-1» (или аналог). Вместо этого можно замочить севок в растворе «Байкал ЭМ-1» в концентрации 1 к 1000 (на 1 л нужно 15 капель ЭМ-препарата или 1 мл). Перьев будет в 2 раза больше! Далее для защиты от грибковых болезней луковицы на 5-10 минут помещают в слабый раствор медного купороса (на 10 л воды берут 1 ч. л.). Осталось только прополоскать обработанный севок чистой водой. Теперь он готов к посадке!

    Лук – любимая многими довольно полезная культура. Все дачники и огородники обязательно выращивают его на своих участках, а некоторые даже на подоконниках. Но, иногда лук вместо ожидаемых сочных зеленых перьев начинает выбрасывать цветочные стрелки. Давайте разберемся, является ли это проблемой и нужно ли с этим бороться.

    Что такое стрелкование

    Процесс цветения культуры, при котором растение выпускает стрелку-цветонос и называется стрелкованием. При выращивании репчатого лука, многие огородники считают этот процесс негативным явлением, так как стрелка не позволяет сформироваться полноценной луковице, оттягивая на себя большинство питательных соков из луковицы.

    Почему возникают стрелки

    Прежде всего, следует выяснить основные причины, почему лук все-таки идет в стрелки и разобраться, что с этим делать.

    Неправильные условия хранения

    Стрелкование лука может стать результатом неправильного режима хранения лука-севка в зимний период. Значительные резкие перемены температуры и влажности в месте хранения – прямой путь к стрелкам.

    Температура от 0 до +15°С способствует закладке цветочных стрелок еще на этапе хранения.

    Типы хранения бывают:

    • холодное;
    • теплое;
    • тепло-холодное.

    Севок обычно хранят с помощью холодного хранения при отрицательной температуре до -3°С и относительной влажности воздуха 75-90%.

    Для сбережения небольших луковиц до 2,5 см в диаметре выбирают теплый вариант с показателями температур от +18°С до +25°С и влажностью воздуха 50-70%.

    При комбинированном тепло-холодном хранении лук после осеннего сбора урожая и в весенний период хранят по теплому принципу, а зимой, с приходом устойчивых морозов, также, как и при холодном типе хранения.

    Считается, что особенно быстро стрелкуется крупный севок, но если правильно хранить его, четко соблюдая технологию теплого либо холодного способа, он не пойдет в стрелку, а его урожайность возрастет.

    Некачественный посадочный материал

    Лучшим вариантом озимой посадки считается мелкий сеянец диаметром до 1 сантиметра, обычно он не выбрасывает стрелок.

    Если вы не уверены в качестве сеянца, то в течение 15 дней перед посадкой лучше прогрейте его при температуре +25-30°С. Это должно снизить вероятность появления стрелок.

    Не стоит высаживать в грунт слишком крупные луковицы, так как чаще всего они дают небольшой урожай.

    Если все-таки стрелки появляются, выламывайте их в зачаточном состоянии.

    Нарушение сроков посадки

    Если посадить луковицы ранней весной в еще не прогретую землю, то они могут не взойти, а если и проклюнутся, то появление стрелок вам обеспечено.

    Правильно считается высаживать лук в грунт в 20-х числах апреля, а по народным приметам после того, как распустятся листья на березе.

    Для посадки в земле делают грядки до двух сантиметров глубиной и вставляют в них луковички на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Грядки поливают теплой водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. После того, как всходы проклюнуться пленку снимают.

    Лук - культура непритязательная к почве, поэтому его можно сажать практически в любом месте.

    Неправильный полив

    Образование стрел может вызвать неправильный полив. Лучше всего регулярный полив начинать поздней весной с теплой воды, а летом перейти на холодную, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но не стоит злоупотреблять, так как чрезмерная влажность может вызвать загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов - 2 раза в неделю.

    Жарким летом количество поливов можно увеличить, но следует помнить, чем старше лук, тем меньше влаги ему необходимо.

    Во второй половине лета поливы следует значительно сократить, так как это задерживает вызревание луковиц и ухудшает их качества при хранении. А за пару недель до сбора урожая полив необходимо прекратить полностью.

    Многие дачники-огородники, большинство из которых начинающие, задаются вопросом: "Почему после посадки весной лук-севок быстро идет в стрелку?". Основной причиной этого является - неправильное хранение лука-севка зимой, при температуре от 1°С до 15°С.

    Как хранить лук севок?

    Луковицы диаметром 1,5-2,5 см следует хранить при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С (теплое хранение) . Севок допускается хранить и в снегу в ящиках или в холодильнике при минус 1-3°С и влажности воздуха 80-90% (холодное хранение).
    Крупный севок, который хранился теплым или холодным способом, в стрелку не идет, а его урожайность бывает высокого и хорошего качества, при правильном соблюдении агротехники выращивания лука.

    Холодно-теплый способ применяют и для хранения севка острых сортов (Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский, Спасский, Даниловский 301). Для этого, тщательно просушенные после сбора урожая, луковицы хранят при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С. А в зимнее время, после наступления устойчивой морозной погоды лук-севок хранят при влажности воздуха 80-90% и отрицательной температуре -1, -3°С. Для хранения лука весной, необходимо создать такие условия, как и при хранении его осенью.

    При хранении севка в вышеуказанных условиях, значительно снижаются его отходы, а после высадки в грунт лук не идет в стрелку.

    Предотвращения заболеваний лука севка

    Для предотвращения севка от заболевания ложной мучнистой росой, за пару недель перед посадкой прогрейте луковицы в течение 8 часов при температуре 40°С. А чтобы предохранить лук от шейковой гнили температуру прогрева следует увеличить до 43°С. При правильном хранении и хорошо прогретый севок даст высокий и хорошего качества урожай.

    Что делать чтобы лук не пошел в стрелку?

    Если крупный севок приобретен весной и не известны условия его хранения, перед посадкой прогрейте его в течение 15-20 дней при 25-30°С. В домашних условиях можно прогреть севок на батарее отопления в комнате, насыпав его слоем не более 3 см на деревянный лоток с бортиком. Подойдут для этого и болгарские ящики из-под винограда. Прогревание севка таким способом значительно снизит его стрелкование.

    Если прогреть севок не получилось, и лук идет в стрелку, выламывайте стрелки в зачаточном состоянии. Растения, которые продолжают выбрасывать новые стрелки, следует использовать в первую очередь, поскольку полноценных луковиц от них не вырастит.

    Озимый севок

    Мелкий севок диаметром до 1 см, хранившийся при любой температуре, независимо от срока после высадки в грунт стрелок не выбрасывает. Поэтому его широко рекомендуют для посадки под зиму. Хранить зимой его следует только холодным способом, так как он сильно усыхает при теплом хранении.

    Многие огородники сталкиваются с ситуацией, когда лук идет в стрелку. И что делать? На перо такой лук использовать уже нельзя, да и гнить он начинает быстрее. Собственно, стрелки лука – это цветы, следовательно, луковица уже созрела и ее нужно выкапывать. Вот и получается, что все луковые посадки ни на что не годны.

    Главной причиной того, что идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают . Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

    Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

    Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

    Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

    Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

    Если севок все же пошел в стрелку, то их необходимо обламывать на начальном этапе. Если стрелки продолжают появляться, такие посадки нужно использовать в первую очередь, так как полноценного урожая с них не получить.

    Лук – растение которое пользуется большим спросом, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но, как же быть, если лук-севок пошел в стрелку? Спасти урожай возможно, для этого нужно знать причины и секреты правильного выращивания.

    План статьи


    Что представляет собой луковая стрелка

    Луковая стрелка – это появление цветоноса, у которого образуются семянки, они помогают луку распространяться, разбрасывая семена по поверхности земли.

    Цветок не нужен для тех видов лука, которые размножают луковицей, поэтому у этих сортов вы его не обнаружите.

    Выращивается несколько видов лука:

    • Лук батун;
    • Лук порей;
    • Лук репчатый;
    • Лук-севок;
    • Лук шалот.

    Зеленый лук на перо получают из репчатого и лука-батуна.


    Причины их образования

    Как правильно хранить лук

    Лук помещают в коробки и корзинки, убирают в холодное помещение. Из посадочного материала каждый месяц выбирают наилучший, а плохие экземпляры выкидывают.

    При первом способе луковицы хранят при температуре от -1 до -3 °C, чаще всего в погребе либо под навесом, хорошо укрыв луковицы.

    Второй способ предполагает хранение при температуре 20 °C в теплом помещении и +1-3 °C в зимнее время. Стоит отметить, что в помещении нужно поддерживать небольшую влажность воздуха. Отогревать луковицы от зимних холодов стоит при температуре 30 C несколько дней.

    За несколько недель до высадки она должна быть около 20 °C. Посадочный материал не будет загнивать и разрушаться, если комнату для хранения регулярно проветривать.

    Хозяйки иногда заплетают из луковиц лука косы. Такая нитка из луковиц получается, если собирать его вместе с ботвой. Срок годности луковиц продлевают с помощью обработки известью.

    Для этого корешки обрезают и низ обрабатывают известковой пастой, затем сушат. Если вы не будете использовать луковицы для посадки, обожгите их перед хранением огнём, это отлично сохранит урожай.


    Для борьбы со стрелками на репчатом луке, следует учесть нюансы выращивания. Подбор посадочного материала следует с размера луковиц.

    Посадка репчатого лука производится в конце апреля, когда уже совсем отступили холода, при температуре +12 °C. При покупке луковиц, вы не знаете, в каких условиях они хранились, поэтому к посадке следует готовиться заранее. Высушите посадочный материал на батарее за неделю до высадки в открытый грунт.


    Появление стрелок

    Если вы увидели, что на концах зеленых перьев лука появились цветы, придется удалить такие перья под корень. Посадочный материал достигнет определенных размеров, но не рекомендуется для зимнего хранения. Приготовьте салат из цветущих перьев или добавьте к соленьям.

    Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.

    Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м 2 , проводится еженедельно в мае.

    В июне каждые 10 дней при норме полива 10-12 л на м 2 , в июле 8-10 л на м 2 еженедельно. Для того, чтобы перья не сломались, для полива используют лейку. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая.

    Также, обратите внимание на простые советы:

    Дачники также говорят, что:

    • Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой (5 ст. л на 10 л воды).
    • Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
    • Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, (100 г на 10 л воды).

    Когда убирать лук

    Лук собирают после того, как сформировались луковки и перестали образовываться новые зеленые перья. Уборка урожая происходит с августа по сентябрь, если вы опоздали, то луковицы опять пойдут в рост и станут непригодными для хранения.

    День сборки урожая не должен быть дождливым. Луковицы выкапывают вилами и аккуратно выдирают за перья. Грязь и землю с луковиц не стряхивают, а снимают руками, во избежание гниения.

    Урожай кладут на газетную бумагу и держат на солнце в течение 2-х недель. После этого перья обрезают до шейки размером 4 см. Такие луковицы сушат еще неделю при температуре 30 °C.

    Выращивание лука-репки из севка под зиму

    Слишком маленькие луковицы лука севка не хранятся долго, поэтому их сажают под зиму. Середина лета вас порадует отличным урожаем лука без стрелок.

    Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.

    Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:

    Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.

    Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.

    Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.

    Зимняя посадка дает возможность луковицам вызреть к середине лета без стрелок и длительно хранится им в течение холодов.

    Большие луковицы из семян можно получить через 2 года. Но садоводы перехитрили эту систему и научились выращивать лук-севок за 1 год. Хитрость заключается в раннем посеве с загущенной посадкой:

    Сеют лук в 20 числах апреля. При появлении загущенных всходов, их прореживают и оставляют расстояние между саженцами около 4 см.

    Лук-севок прекращают поливать, когда наступает середина июля. Новые листья со временем перестанут появляться, именно в этот момент следует начинать их выкапывать. По стандартной схеме их сушат. Качественная сушка определяется легким отделением корней от луковой головки. Плохо созревшие луковицы следует отнести на кухню и приготовить.

    Лук-порей

    Лук-порей в своем составе содержит калий и железо. Этот овощ при хранении постепенно накапливает витамин С, чем поистине уникален. Растение двухлетнее. В первый год оно образует листья с белой ножкой, на второй год лук-порей образует на макушке фиолетовые головки.

    Российские дачники выращивают его рассадным способом:

    1. Семена заранее вымачивают на влажной губке, ткани в течение недели;
    2. На рассаду лук-порей высевают в середине марта в ящики или теплицы;
    3. Стараются соблюдать расстояние 2,5 см между семечками.

    Выращивание проводят при температуре днем +20C, ночью +15C. В открытый грунт посадка производится спустя 2 месяца, отрезают 1/3 зеленых перьев и укорачивают корни также на 1/3. Почву наполняют органикой или компостом. Высота грядки 0,20-0,25 м.

    Лук-батун

    Самый популярный и многолетний лук. Вид нуждается в увлажненных почвах, но при этом переносит засуху, а также минусовые температуры. Не образует луковицы в отличие от репчатого лука.

    Начинают выгонку культуры с середины апреля:

    1. Посадочный материал для этой процедуры готовят заранее осенью;
    2. У батуна обрезают перья и выкапывают его вместе с корнями, хранят в прохладном помещении при минусовых температурах;
    3. Перед посадкой луковки в теплом помещении очищают от старой чешуи и обрезают корешки на 4 см.

    Почва должна обладать рыхлой структурой и высокой плодородностью. Расстояние в междурядье должно быть около 2 см.

    Саженцы проливают и помещают под укрывной материал, так всходы проклюнутся раньше. Подкормите лук универсальными удобрениями, когда его перья достигнут длины 10 см. Длинные зеленые перья вырастают через 2 недели. Уход такой же, как и за репчатым видом.

    Лук-шалот

    Лук-шалот предпочитает места, где в прошлогодний период росли бобовые. Садоводы называют его семейным луком. Из семечек получают его саженцы по технологии для репчатого лука.

    Небольшие луковки идут на выгонки зелени, средние и крупные – на посадку. Сажают ранней весной на глубину 2 см. На дне создают небольшой слой дренажа. Ухаживают по стандартной схеме. Сборку урожая начинают в июле.

    Все луки имеют специфический запах и вкус, повсеместно используются в приготовлении блюд и добавлении в салаты. Бактерицидные вещества в его составе помогают при многих заболеваниях. Хорошие урожаи получаются, если соблюдать агротехнические приемы и пользоваться опытом профессиональных садоводов.