• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Свекла для похудения считается эффективным продуктам во многих системах питания. Некоторые рекомендуют исключать ее из рациона, мотивируя это высоким содержанием крахмала в овоще. Но кроме него в составе сверл есть много других компонентов, способствующих оздоровлению и очищению организма, а это обязательные условия всех щадящих сбалансированных диет.

    Употребление овоща воздействует в первую очередь на пищеварительную систему: очищается кишечник, что, в свою очередь, способствует образованию здоровой микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. В таких условиях повышается усвояемость поступающей пищи и исключает вероятность запоров. Вся эта цепочка реакций на внутренний прием свеклы однозначно способствует похудению.

    Кроме этого, овощ оказывает мочегонное действие, благодаря чему выводится лишняя жидкость, которая тоже имеет определенную массу, находясь в организме.

    Также в составе свеклы есть компоненты, нормализующие жировой обмен и незаменимые для лечения или профилактики ожирения.

    Диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес ввести в свой рацион сырой овощ и его сок, при этом чем бордовее он будет по цвету, тем эффективнее поможет похудеть. Тем, кому в таком виде сверла противопоказана, можно без существенной разницы употреблять ее в вареном или печеном виде.

    Полезные свойства свеклы

    Полезные свойства овоща целесообразно рассматривать в контексте его богатого состава:


    Кроме перечисленных свойств, овощ благоприятно влияет на восстановление организма и придает ему сил, поэтому рекомендован всем людям, с высокой физической или умственной активностью.

    Вареная свекла для похудения

    Исключение корнеплода из рациона, направленного на сброс веса предполагает термически обработанную свеклу. В процессе приготовления значительно уменьшает ее полезные свойства и повышает гликемический индекс. Это провоцирует аппетит.


    Однако очищающий эффект от вареной или печеной свеклы остается, а значительная часть полезных микроэлементов попадает в организм.

    Чтобы вареный овощ помог сбросить лишние килограммы, его нужно:

    1. Умеренно в составе меню правильного здорового питания — пару приемов в неделю будет достаточно.
    2. В течении 2-3 дней в составе свекольной монодиеты. Более длительный период употребления продукта в больших количествах не рекомендуется специалистами из-за обилия жестких волокон в овоще.
    3. Ежедневное употребление блюд из свеклы в течение 10-дневного диетического рациона.
    • Не солить корнеплод;
    • Резать на мелкие кубики или тереть на терку;
    • Для лучшего усвоения полезных веществ — заправлять растительными маслами холодного отжима в умеренном количестве или соком лимона;
    • Считать с луком, черносливом, чесноком, зеленью, сырой или варенной морковью — они усилят эффект очищения.

    Сырая свекла для похудения

    Наиболее эффективно для похудения — употреблять свеклу в сыром виде. Так лучше всего усваиваются все полезные составляющие и лучше всего очищается кишечник. Недостатком этого метода сброса веса считается не самый приятный вкус продукта.

    Похудение происходит несколькими способами:

    • При систематическом употреблении продукта в рационе здорового питания.
    • При монодиетах.
    • При разгрузочных днях на овоще.

    Употреблять можно как сам корнеплод, так и сок из него. Некоторые специалисты рекомендуют есть ботву овоща.


    Необходимо учитывать несколько важных моментов
    :

    1. Во время свекольной диеты или разгрузочных дней на ней полностью исключается сахар и все продукты, содержащие его.
    2. Максимальное количество сырой сверл в день — 2 кг (при разгрузочных моноднях).
    3. Повторный курс похудения нужно проводить не ранее, чем через месяц.
    4. Перед диетой нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению продукта.
    5. Желательно — проконсультироваться со специалистом перед реализацией метода.

    Наиболее популярные способы употребления продукта :

    • В составе салата в первой половине дня. Кроме свеклы в него входит сырая морковь и растительное масло холодного отжима.
    • В составе кисломолочного коктейля — 300 мл кефира 1% жирности соединяют с 150 г пюре из сырой свеклы.
    • Сок — после того, как он отжат, его помещают в холодное место на пару часов для настаивания, непосредственно перед употреблением его греют до 25 градусов. Готовить нужно на каждый отдельный прием.

    Свекольная монодиета

    Свекольная монолита продолжается максимум 3 дня. В ее рацион входит корнеплод в сыром или отварном виде. Максимальное разрешенное количество в сутки — 2 кг. Приемов пищи должно быть много — от 5 до 7.

    Правила диеты:

    1. Полностью отказаться от сахара и всех сладких продуктов, в том числе и напитков.
    2. Цвет корнеплода должен быть максимально темным.
    3. Важно пить много воды — не менее 2 литров в день. Кроме нее разрешены травяные чаи и отвары без подсластителей.
    4. Отказаться от соли.
    5. Заправлять свеклу небольшим количеством оливкового масла.


    Каждый день при этой монолите теряется в среднем 0,5-1 кг веса.

    Разгрузочный день на свекле

    Разгрузочные дни на свекле рекомендуются всем людям для поддержания формы, их результатом является потеря в среднем 1 кг веса. Оптимальная частота проведения — раз в 10 дней. Правила питания в такие дни полностью совпадают с теми, которых стоит придерживаться при монодиете.

    Свекольная диета на 7 дней

    Есть 2 варианта семидневной свекольной диеты:

    1. Для сторонников здорового образа жизни и правильного питания достаточно на протяжении этого времени ужинать салатом сырой свеклы и зеленого яблока.
    2. Для людей, привычный рацион которых включает в себя большое количество вредных высококалорийных продуктов разработана специальная дробная система питания. За неделю этой диеты на можно избавиться от 4-7 кг. Ее меню подается в таблице ниже.

    Блюда из свеклы для похудания

    Продукт можно назвать универсальным, потому что из него легко приготовить диетические блюда для любого приема пищи.

    Салат «Праздничный»

    Понадобится: 400 г отварной свеклы, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, зелень.


    Приготовление:

    1. Чернослив залить горячей водой на 15 минут.
    2. Свеклу натереть на мелкой терке.
    3. Орехи измельчить, чернослив мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу.
    4. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, обильно посыпать зеленью.

    Гарнир «Витаминная бомба»

    Понадобится: 300 г сырой свеклы, по 100 г моркови, лука-порея, болгарского перца, зеленого горошка, оливковое масло.

    Приготовление:

    1. Все овощи порезать соломкой.
    2. Завернуть все, кроме горошка в фольгу, предварительно полить оливковым маслом.
    3. Выпекать в духовке в течении получаса.
    4. Подавать блюдо, посыпанное свежим зеленым горошком.

    Полезный овощной суп

    Понадобится: по 100 г картофеля, моркови, лука, брокколи, цветной капусты и 200 г свеклы, зелень.


    Приготовление:

    1. Морковь и свеклу натереть на среднюю терку, лук порезать полукольцами.
    2. Картофель очистить, порезать квадратиками.
    3. Варить все ингредиенты на среднем огне в течение 25 -25 минут.
    4. Перед подачей посыпать зеленью.

    Правильный брауни

    Понадобится: 200 г отварной свеклы, 150 г рисовой муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки какао, 50 г орехов, разрыхлитель теста — чайная ложка, сахарозаменитель — по вкусу.

    1. Пюрировать свеклу с помощью терки или блендера.
    2. Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать.
    3. Выпекать при 200 градусах пол часа.

    Салат свекла капуста морковь яблоко

    Этот салат очень популярный и имеет множество названий — от «Витаминной бомбы» до «Щетки». Готовится просто, эффект оказывает потрясающий — согласно отзывам, организм начинает очищаться естественным путем уже через пару часов.

    Для его приготовления необходимо взять 2 части свеклы и по 1 белокочанной капусты, сырой моркови и зеленого яблока. Все продукты трутся на среднюю терку и заправляются оливковым маслом.

    Кроме того, что такой салат чистит кишечник, он благоприятно влияет на кожу и обеспечивает легкость в желудке.

    Кефир с вареной свеклой

    Коктейль из кефира и свеклы называют жиросжигающим. Если овощ выводит шлаки из кишечника, то кефир содержит бифидобактерии, необходимые для здоровой микрофлоры желудка. В общем такой напиток очень полезен и рекомендован врачами и диетологами всем людям, не только желающим сбросить вес.


    Для его приготовления подойдет как сырой, так и вареный или печенный корнеплод. На стакан кефира 1,5-2% жирности нужно 200 г пюрированной свеклы. Ингредиенты смешиваются в блендере и готовый коктейль употребляется после основного приема пищи или в качестве любого из перекусов.

    Свекольный отвар

    Свекольный отвар — один из вариантов употребления овоща в питьевом виде. Применяются для похудения, но чаще всего — для очистки печени. Сторонники напитка считают, что она очищается с помощью свекольного отвара всего за день. В отличии от сока он готовится дольше.

    Понадобится: 500 г свеклы, 3 л воды.

    Приготовление:

    1. Корнеплод тщательно вымыть, чистить не нужно.
    2. Поместить в кастрюлю и варить в 3 л воды до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое.
    3. Достать овощ, очистить, натереть на терке, поместить в отвар и варить еще в течение получаса.
    4. Остудить отвар, процедить.
    5. Пить можно как перед, так и после приемов пищи по 1-2 стакана ежедневно. Желательно на каждый день готовить новый напиток.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к похудению на свекле являются все те же, что и для употребления овоща в больших количествах:

    1. Гипотония — компоненты состава продукта дополнительно снижают артериальное давление.
    2. При остеопорозе употребление овоща лучше согласовать со специалистом. Скорее всего, помимо свеклы нужно будет включить в рацион в обязательном порядке продукты, богатые кальцием.
    3. Заболевания выделительной системы — мочекаменная болезнь, оскалурия. Щавелевая кислота в составе овоща негативно влияет на их протекание.
    4. Частые расстройства пищеварения.
    5. При сахарном диабете разрешенную дозировку нужно согласовать с врачом — овощ содержит большое количество сахаров.
    6. Заболевания желудка в острой форме или в хронической во время обострения. Прежде всего к ним относятся язвенные заболевания, гастриты.

    Можно ли похудеть на 15 кг за месяц?

    Потеря в месяц более 6 кг считается стрессовой и не здоровой для организма. С помощью свеклы , если кроме сырого корнеплода и воды ничего не употреблять. Это безусловно негативно скажется на состоянии здоровья.


    Реальные цифры при грамотном подходе к похудению — 5-8 кг (в зависимости от исходного веса) — вполне реальная цифра. Для этого необходимо:

    1. Скорректировать рацион и употреблять только разрешенные продукты и только прошедшие щадящую химическую обработку. Ежедневно есть блюда из сырой или вареной свеклы в один из приемов пищи.
    2. Подключить регулярные физические тренировки.
    3. Соблюдать питьевой режим.
    4. Исключить стрессовые ситуации.
    5. Восстанавливаться — спать не менее 7-8 часов в сутки.

    Видео

    На видео подробно описаны полезные свойства свеклы и ее благоприятное влияние на организм. Основные рекомендации по применению продукта в целях похудения и полезные советы, рецепты.

    Клетчатка и вода. Пищевые волокна представлены пектином, который улучшает усвоение углеводов и чистит кишечник от гнилостных бактерий. Сок свеклы содержит бетаин, способствующий окислению жиров. Это витаминоподобное вещество не только переводит жиры в нужную клеткам энергию, но и контролирует синтез аминокислоты гомоцистеина, которая в большом количестве вредна для сердца и сосудов.

    Использование свеклы при лечебной диете основано на ее слабительном и легком мочегонном действии. Другое ценное свойство красной свеклы в содержании веществ, которые улучшают кроветворение – марганца , железа , фолиевой кислоты . Свекольный отвар назначают при анемии, обильных менструациях. Сок из свежей свеклы известен сильным противовоспалительным действием.

    Красную свеклу используют для похудения, когда нужно немного скорректировать фигуру. В составе корнеплода много цинка , хрома и меди – элементов, не позволяющих углеводам откладываться в жир. Витамины группы В усиливают обменные процессы. Полифенол куркумин препятствует росту жировой ткани. Поэтому похудение с помощью свеклы реально, несмотря на ее калорийность (около 42 кКал на 100 г продукта).

    Суть и правила диеты для похудения на свекле

    Принято считать, что свекла – это продукт для очищения печени или кишечника, но не для коррекции фигуры. Но биоактивные вещества свеклы успешно справляются с жировыми отложениями и стимулируют обмен веществ, способствуя снижению веса. Суть похудения на свекле в том, что она быстро создает ощущение сытости. После свекольных блюд долго не хочется есть. Сырая и вареная свекла для похудения эффективны одинаково, потому что температурная обработка не влияет на микроэлементы и пищевые волокна.

    Правила диеты на свекле:

    • употреблять в день не меньше 0,5 кг корнеплодов;
    • обязательно пить не меньше 1,5 л воды в день;
    • исключить сахар и свести к минимуму соль.

    Свекольная диета для похудения бывает строгой (питьевой) и смягченной (с дополнением другими продуктами). Разрешается соблюдать ее не больше недели.

    Есть варианты пить свекольный сок для похудения или для очищения организма. Напиток из свеклы готовят из свежего корнеплода, натерев его на терке и отжав жидкость либо воспользовавшись соковыжималкой. Нельзя употреблять свежевыжатый сок сразу после приготовления. Его активные вещества часто провоцируют боль в желудке и кишечнике, резко понижают давление. Правильно пить его немного отстоявшимся, подержав пару часов свежий сок в холодильнике.

    Для очистки организма пьют сок по половине стакана утром натощак в течение 2-х недель. Свекольный сок для похудения употребляют в таком же количестве, но за 15 минут до еды. Он помогает быстрее создать ощущение сытости от трапезы и помогает не переедать.

    Популярен у худеющих квас из свеклы. Его не только пьют для утоления жажды, но и готовят на нем диетический свекольник. У этого напитка есть серьезные противопоказания по здоровью, поэтому пить свекольный квас для похудения разрешается, обсудив его пользу и вред с врачом.

    Показания и противопоказания

    Диетическое питание со свеклой в качестве ключевого продукта будет полезным, когда нужно очистить организм. Такое очищение помогает активизировать обмен веществ, провести детоксикацию и немного похудеть. Показаниями для свекольной диеты становятся авитаминозы, запоры, сниженный гемоглобин крови, некоторые воспалительные заболевания мочевого пузыря. Врач может посоветовать похудеть с помощью свеклы, если есть лишние килограммы в сочетании с повышенным артериальным давлением. Но для коррекции ожирения эта диета неэффективна из-за своей непродолжительности.


    Содержащиеся в свекле вещества стимулируют желчеотделение, поэтому диета противопоказана при желчнокаменной болезни. Нельзя худеть на диете со свеклой при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта, язвенной болезни. Гипертоникам, стремящимся похудеть на свекольной диете, надо согласовать свой план с врачом и тщательно контролировать давление.

    С какими продуктами свекла сочетается, а какие во время диеты нужно исключить

    Чтобы похудеть на свежей свекле, готовят разные салаты с добавление яблок, моркови, капусты, болгарского перца, пряных трав. Из меню исключаются крахмалистые овощи (картофель, тыква, кукуруза). Теплое блюдо из вареной свеклы дополняется нежирным сыром (типа брынзы, "Моцареллы", "Феты"), отварным постным мясом, нежирным творогом, сухофруктами. Сырую и вареную свеклу дополняют небольшим количеством грецких орехов, тыквенных семечек, кунжутных зерен. Салаты заправляют чайной ложечкой растительного масла, лимонного сока, нежирного натурального йогурта.


    Свекольная диета допускает следующие продукты

    • мясо – филе курицы или индейки;
    • рыба – любая постная;
    • крупы – гречка, овсянка, перловка;
    • молочные продукты – любые с жирностью не более 2,5%.

    Из рациона будут исключены любые хлебобулочные изделия и сладости, консервированные продукты и полуфабрикаты. Блюда готовят в тушеном, отварном или паровом виде. Жареное, копченое и острое под запретом.

    Варианты диет с меню

    Самые жесткие варианты свекольной диеты – питьевые. Они рассчитаны на 3 дня и помогут сбрасывать по килограмму веса в день. В них нет места продуктам, которые надо жевать. Одна из них – на свекольном соке. Из корнеплода (можно с добавлением ботвы) получают 50 г чистого сока, добавляют в него воды или морковного сока в соотношении один к десяти. Это весь рацион на день (пить можно столько, сколько хочется). Еще один вариант – сделать коктейль из килограмма вареной свеклы и литра кефира, пить в течение дня равными порциями.


    Более мягкие варианты 3-дневной диеты:

    • Салат «Щетка» из сырой капусты, моркови и свеклы с растительным маслом – кушать 5 раз в день порциями по 200 г.
    • Вареная свекла, дополненная в течение дня ложкой овсянки, кусочком отварного мяса и несколькими ягодами чернослива.

    Недельная свекольная диета обязательно дополняется несладкими фруктами, крупами, мясом и рыбой, нежирными кисломолочными продуктами. В течение дня обязательно надо съесть килограмм свеклы.

    Примерное меню:

    • 1-й завтрак – овсяная каша или белковый омлет, половина стакана свекольного сока;
    • 2-й завтрак – любой несладкий фрукт (яблоко, груша, грейпфрут);
    • обед – свекольный салат, 100 г отварного мяса или рыбы;
    • полдник – любой кисломолочный нежирный напиток (кефир, йогурт);
    • ужин – 100 г любой каши, овощи тушеные или в виде салата, половина стакана свекольного сока.

    Если очень голодно, на ночь пьют стакан кефира.

    Рецепты полезных блюд из свеклы для худеющих

    Салат из свеклы с черносливом. Отварить или запечь 2 некрупных свеклы. Залить кипятком 100 г чернослива и оставить на 5 минут для запаривания. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке. Чернослив освободить от косточек, обсушить и нарезать соломкой. Ингредиенты перемешать в салатнике, выдавить 2 средних чесночных зубка, заправить столовой ложкой оливкового масла.


    Салат "Щетка". Понадобится сырая свекла – 2 шт., сырая некрупная морковь – 2 шт., белокочанная капуста – половинка некрупного кочана. Все компоненты мелко нашинковать и перемешать, заправить столовой ложкой растительного масла.

    Салат из вареной свеклы и моркови. По одному среднему корнеплоду сварить, очистить, натереть на терке. Для заправки использовать яблочный уксус, смешанный с растительным маслом – по столовой ложке. При желании овощи используют сырыми. Салату перед подачей дают настояться 10-15 минут.

    Гречневые оладьи со свеклой. Некрупную свеклу (около 300 г) отварить или запечь, очистить, порезать кусочками. Сварить кашу из 0,5 стакана гречки. Свеклу и кашу измельчить в блендере до состояния пюре, добавить яйцо и немного разрыхлителя, хорошо перемешать. Оладьи выпекать на антипригарной сковороде. Чем они меньше, тем легче переворачивать. Подавать с натуральным йогуртом.

    Что делать при срыве

    Срывы со свекольной диеты случаются редко, потому что она непродолжительная и не голодная. Если срыв произошел с 3-дневной жесткой диеты, надо определить причину. Возможно, организм плохо переносит свекольный сок, и придется поискать вариант похудения с другими продуктами. Если причина в плохом самочувствии, посоветуйтесь с врачом и выберите более мягкий вид диеты. В других случаях через 2-3 дня попытку повторяют.


    Если срыв произошел на протяжении недельной диеты – например, очень захотелось сладкого или другого запрещенного продукта, то сделайте следующий день разгрузочным (только на свекле), а затем продлите диету на пару дней. Избежать срывов поможет предварительная подготовка к диетическим ограничениям. За несколько дней перед тем как начать похудение откажитесь от сахара и по одному введите в меню блюда из диеты.

    Свекольная диета при беременности и лактации

    Любая диета, в которой ограничивается поступление питательных веществ, вредна для организма будущей матери и кормящей женщины. Но разгрузочный день на свекле допустим, особенно если ключевым блюдом станет витаминный салат со свеклой и другими овощами или фруктами. Но даже этот короткий вид диеты надо согласовать с врачом.


    Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в большом количестве свежеотжатый сок из свеклы и свекольный квас. Эти напитки содержат биоактивные вещества из корнеплода в концентрированной форме и могут стать причиной ухудшения самочувствия. Можно ли есть свеклу в вареном или сыром виде, беременная должна уточнить у своего врача.

    Плюсы и минусы диеты

    Польза и вред диеты на свекле кроются в высоком содержании растительной клетчатки. Ее достоинство - помогает очистить организм, а недостаток – способна вызвать диарею. Польза и вред могут обсуждаться и в контексте низкой калорийности диеты. Несомненное достоинство – она способствует похудению. Недостаток дефицита калорий в том, что худеющие часто испытывают слабость, тошноту и головокружение.


    Свекольная диета для похудения проста, продукты для нее доступны в любое время года и недорого стоят. В отличие от многих диет, провоцирующих запоры, диетический рацион на свекле обладает слабительным действием. Очищение кишечника и организма в целом во время диеты – один из главных плюсов.

    Минусом свекольной диеты становятся неприятные ощущения, иногда боли в животе, от непривычки к этому корнеплоду, и особенно соку из него. Приступать к диете надо постепенно, употребляя понемножку свекольный сок или отвар и контролируя свое самочувствие.

    Мнение эксперта

    Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

    Совет диетолога. Чтобы процесс похудения проходил правильно, овощ в первую очередь должен быть свежим, а его цвет в разрезе - насыщенно-ярким. Идеальный вариант - свекла с красной серединой и твердая на ощупь. Если, разрезав овощ, вы видите белые круги, не стоит употреблять его в пищу, в нем нет ничего полезного. Чтобы сохранить максимум пользы от свеклы, нужно готовить ее на медленном огне не более одного часа.

    Корнеплод хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, нежирным мясом, зеленью, сыром, кефиром. Можно приготовить:

    • горячие, холодные супы, гарниры из тушеных овощей;
    • котлеты, пюре, салаты из вареных и сырых корнеплодов;
    • коктейли, напитки, квас.

    К сожалению, действенная свекольная диета подходит далеко не всем. На пути к похудению могут стать такие заболевания: болезни мочеполовой системы, сердечная недостаточность, сахарный диабет, повышенное давление, воспалительные процессы в кишечнике или желудке, а также беременность, кормление ребенка. Такое количество противопоказаний объясняется тем, что свекла содержит много щавелевой кислоты, которая провоцирует вышеперечисленные заболевания.

    Как правильно употреблять свеклу, чтобы похудеть, смотрите в видео ниже.

    На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

    Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

    К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

    Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

    Небольшой экскурс в историю…

    История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

    В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

    Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

    Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

    Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

    Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

    Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

    Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.


    Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за . Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

    Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

    Стоит сказать несколько слов и о свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

    Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

    Как правильно выбрать свеклу?

    Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

    Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

    Как правильно приготовить свеклу?

    Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

    Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

    Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

    Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и , да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

    Свекольная диета для похудения: два пути к цели

    Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

    На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

    Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

    Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

    • Болезни почек, мочевого пузыря
    • Проблемы с кишечником
    • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Заболевания сердца
    • Гипотония

    И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

    Свекла для похудения: отзывы и мнения

    Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

    Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

    Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

    Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »

    Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

    Польза овоща для худеющих

    Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

    Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

    Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает .

    Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время .

    Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

    Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.


    Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

    Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

    • Очищает организм;
    • Ускоряет обменные процессы;
    • Устраняет задержку жидкости и отеки;
    • Улучшает работу кишечника;
    • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
    • Повышает настроение.

    Вареная свекла при похудении

    В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

    Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

    Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

    Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы , что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.


    Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

    Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

    Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

    Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

    Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

    Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

    Сырая свекла при диете

    В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

    • Появление гастрита;
    • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
    • Разжиженный стул;
    • Снижение артериального давления;
    • Развитие аллергии.

    Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

    Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.


    Сок может вызвать диарею.

    Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

    Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

    Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

    Правила употребления


    Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

    Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

    Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

    За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

    Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

    Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

    Предостережения

    Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

    Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

    У свеклы впечатляющий универсальный набор витаминов, полезных микроэлементов и активных веществ. Мало какие продукты обладают таким свойством. Любая диета, независимо от содержащихся в ней рецептов – это все-таки ограничение себя в той или иной степени в разнообразии питания. Когда диетический рацион построен на доминирующем употреблении одного какого-то продукта, есть угроза того, что организм недополучит каких-то витаминов и микроэлементов. За это можно не переживать, если для похудения используется свекла – в ней есть практически все необходимое для здоровой полноценной жизнедеятельности человека.

    Самое ценное для похудения свойство свеклы – это то, что в ней присутствует высокая концентрация бетаина и куркумина. Оба вещества улучшают пищеварение за счет стимулирования образования и выделения желчи, ускоряют метаболизм (обмен веществ), а также способствуют расщеплению жиров в печени и усвоению белков. Это препятствует образованию жировых отложений в проблемных зонах организма и способствует разгрузке и быстрой очистке печени от жиров и токсинов.

    Корнеплоды для улучшения пищеварения

    Кроме того куркумин укрепляет печень и нормализует ее работу, а бетаин еще и способствует восстановлению этого органа и улучшению его функционирования. Благодаря этому, опять же, жиры лучше усваиваются, а самое главное – нормализуется обмен веществ в организме. Ведь зачастую причиной избыточного веса является именно нарушение обмена веществ.

    У куркумина есть еще одно полезное свойство. Это вещество способствует сжиганию уже имеющихся в организме лишних жиров и препятствует образованию их новых отложений. В частности, оно подавляет распространение кровеносных сосудов и их рост в жировых тканях, что, главным образом, и сдерживает появление и увеличение последних.

    Благодаря другим происходит очищение и нормализация работы организма в целом, что также способствует его восстановлению и улучшает обмен веществ. За счет этого вес не только снижается, но и, при дальнейшем нормальном сбалансированном питании, остается в норме.

    Энергетическая ценность свеклы составляет всего 43 килокалории. На рационе из этого овоща организм не только перестанет набирать, но и начнет сжигать лишние килограммы.

    Овощ для сжигания лишних килограммов

    Нельзя обойти вниманием и клетчатку, которой много в свекле. Она очень важна для проведения любой диеты. Вместе с ней из организма уходит часть токсинов и шлаков, полученных за счет расщепления избыточных и вредных жиров. Но, пожалуй, более важное для диеты свойство клетчатки состоит в том, что она, заполняя желудок и затем постепенно проходя по всему желудочно-кишечному тракту, дает ощущение сытости. А, значит, достаточно долгое время после приема блюда, приготовленного по рецепту со свеклой, не возникает чувство голода и желания съесть еще чего-нибудь.

    Предоставив в распоряжение человека свеклу, природа позаботилась и об эстетической составляющей похудения, Этот овощ с помощью содержащихся в нем натуральных антоцианов после потери избыточного веса сохранит кожу упругой. Эти вещества способствуют обновлению клеток и восстановлению коллагеновых волокон.

    Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.

    Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.

    Сырая свекла для похудения

    Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.

    В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.

    Самый мощный эффект дает . Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.

    Ограничения и противопоказания к свекольной диете

    Свекла – продукт, обладающий очень мощными слабительным и очищающим организм эффектом, а для кого-то может стать причиной возникновения аллергической реакции. Поэтому бесконтрольно, а также длительное время употреблять только ее нельзя. Надо сначала изучить все свойства и воздействия свеклы на организм, желательно также посоветоваться с диетологами и только после этого можно осторожно, прислушиваясь к реакциям собственного организма, постепенно вводить этот овощ в свой рацион.

    К свекольной диете очень осторожно следует относиться гипотоникам, диабетикам, страдающих рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими. В зависимости от тяжести и стадии протекания этих недугов такой способ похудения может оказаться вообще неприемлемым и только навредит здоровью. Поэтому людям с этими заболеваниями перед проведением диеты обязательно надо проконсультироваться у лечащего врача.