• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    О пользе голодания люди говорили с самых ранних времен, даже животные часто пользуются таким способом для лечения от различных болезнях и интоксикациях.

    В древней китайской поговорке говорится, что те, кто хотят жить вечно, не питаются ничем.

    Стоит ли голодать – вот в чем вопрос. Споры ученых о таком методе оздоровления организма не затихают. В народе ходят тысячи рассказов об исцелениях от сложных болезней, благодаря методу голодания.

    С помощью голодания можно избавиться от лишней массы тела, хотя этот метод является не только не легким, но и неприятным. Зато красивая фигура при избавлении от лишнего жира Вам обеспечена.

    Казалось бы, все легко и просто, следует просто перестать кушать. Однако, для человеческого организма прекращение питания является огромным стрессом, происходит ломка некоторых процессов в организме. К голоданию необходимо тщательно готовиться и делать это под строгим наблюдением врача. Голодать можно от одного до трех дней, а также и дольше, в зависимости от опыта и организма человека.

    Голодание подходит далеко не каждому человеку. Детям и подростками это категорически запрещено. Медики не рекомендуют данный способ беременным женщинам, кормящим матерям, а также женщинам во время менопаузы, когда организм перестраивает свои гормоны.

    Как долго можно голодать при лечебном голодании.

    Для голодания в период от одного до трех дней особая подготовка не нужна. Разгрузочные дни помогут организму передохнуть, сделать уборку в кишечнике, обновить клетки и взбодриться.

    Многие люди практикуют еженедельные голодовки в размере одного дня, что прекрасно сказывается на работе всего организма. Они могут свободно совмещать такое голодание с активными занятиями спортом.

    Более стойкие и опытные приверженцы голодания могут длительно воздерживаться от приема пищи, начиная с трех дней и заканчивая месяцем.

    Как правильно голодать?

    К лечебному голоданию рекомендуется готовиться заранее, обследовавшись у врача, сдав все необходимые анализы и получив рекомендации к нему. Грамотные диетологи советуют перейти на вегетарианскую пищу за неделю до голодания, не пить алкогольные напитки и не злоупотреблять крепким чаем и кофе. Возвращаться к обычному образу жизни следует тоже в течение недели, чтобы организм снова смог постепенно привыкнуть к обычной пище.

    При длительном голодании организм вынужден перерабатывать ненужные вещества в организме, избавляясь от токсинов и шлаков.

    Принцип голодания заключается в отказе от пищи и обильном питье очищенной или минеральной воды. Поначалу это очень тяжелый процесс, но впоследствии красивая кожа, стройная талия и очищенный организм Вам обеспечены.

    Неглупый организм пытается заставить человека покушать, вызывая страшное чувство голода, если у него не получается добиться цели, то он прибегает к резервным запасам. В результате такого действия, организм обновляется, человек выглядит моложе, чувствует себя легче и сильнее.

    Как правильно выйти из лечебного голодания?

    При выходе из лечебного голодания нужно стараться обращать внимание на любые сигналы тела. Не стоит входить в заблуждение и стараться поедать все подряд, еду, по которой Вы соскучились.

    В первый день после голодания диетологи рекомендуют пить разбавленные натуральные соки. Постепенно следует перейти на овощи и фрукты и на третий день можно покушать каши, приготовленные на воде. Через неделю можно прибавить к рациону молоко или кефир, затем перейти на растительную пищу с внедрением в нее обычного рациона. Человек чувствует прибавку сил, тело обновляется, обменные процессы в организме налаживаются.

    Правила лечебного голодания.

    При решении начать голодании, необходимо соблюдать несколько основных правил.

    При кратковременных голоданиях нужно вести активный образ жизни;

    Дополнительную работу почкам даст употребление большого количества воды, а это нежелательно;

    Витаминные таблетки работают только в союзе с едой, на это время их применение следует отменить;

    Метод голодания набирает все большую популярность как способ не только похудеть, но и естественным образом почистить организм. Многие сторонники народной медицины работают над курсами как правильно голодать, какой срок можно выдержать и почему именно голодание настолько эффективно. Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья читайте в статье.

    Голодание – что это?

    Голодание – полное временное воздержание от любой пищи. Считается кардинальным методом, более жестким, чем диета. Женщины пытаются, перекрывая организму доступ к источнику углеводов быстрее похудеть. Для них польза голодания в быстрой и эффективной возможности похудения, заодно избавления .


    Однако стоит помнить отказавшись вовсе от еды, люди перекрывают доступ не только вредным шлакам и изобилию углеводов, но и полезным микроэлементам. Думая, полезно ли голодание, нельзя просто выбрав день, начать его и закончить, сразу вернувшись к привычному ежедневному меню. При голодании организм переживает целую серию внутренних изменений.

    Виды голодания

    Голодание в домашних условиях можно разделить на две большие отдельные группы.

    Сухое голодание – его еще называют «абсолютное» или «полное», когда кроме пищи, человек отказывается и от воды, причем это абсолютный запрет на любой контакт с жидкостью. Нельзя пить, нельзя умываться, даже чистить зубы или принимать душ. Что происходит с организмом и во время голодания такого типа?

    Жиры расщепятся быстрее, снимутся отеки, организм будет искать жидкость внутри себя, но безопасно держать сухое голодание не дольше трех суток, более долгие сроки только с согласия специалиста и под регулярным наблюдением. Стоит помнить, без воды люди живут не больше 3-4 дней. Незачем превращать способ очищения в суровое, опасное испытание.

    Врачи считают, только специалист после осмотра дает компетентное мнение, сколько можно голодать пациенту в индивидуальном порядке.



    Голодание на воде – более распространено. Можно пить, причем много, количество жидкости не имеет ограничений.

    Подвиды голодания:

    Короткое – сутки – двое;
    Среднее – 3-7 дней;
    Длительное – 10-15 дней;
    Экстремальное – 40 дней.

    Понятно, что длительные сроки для начинающих устанавливать нельзя. Стоит начинать с малого. Полезно ли голодание вообще, каково мнение специалистов от официальной медицины?

    Большинство врачей согласно, что голодание, польза и вред которого все еще спорные моменты, это древняя комплексная процедура, к которой часто прибегали люди Древней Греции, Китая или Египта. Они использовали голодовку как средство излечения.

    Стоит вспомнить поведение больного животного: оно временно перестает есть, даже когда собратья приносят еду. Оно поститься, находясь в покое, только пьет. Древние целители старались использовать пример животных, в Китае вообще и сейчас верят, что многие болезни можно вылечить простой водой, если поститься и пить побольше.



    Плюсы и минусы

    При голодании если с согласия врача, в стационаре, неприятных последствий конечно удастся избежать, ведь любые негативные изменения будут фиксироваться. Но устраивать эксперименты дома, без врачебной консультации, человек берет всю ответственность за последствия на себя.

    Ведь ряду людей вообще категорически нельзя голодать:

    Онкологические больные;
    Имеющие открытую форму у туберкулеза;
    Имеющие тяжелую недостаточность сердца;
    Больные с проблемами почек или печени;
    Прошедшие пересадку органов;
    При (лишь с согласия своего врача;
    Голодание при беременности, особенно когда идут первые месяцы.

    Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Нельзя просто заручиться удачными примерами знакомых или соседей. Тут играют несколько связанных факторов: возраст, также пол и наличие заболеваний, телосложение.

    Возможные последствия

    Многие думают, как заставить себя голодать, когда стоит задуматься о мерах предосторожности. Например, отсутствие пищи (прекращение подачи микроэлементов, нужных витаминов) ударит по иммунитету, он снизится и человек станет крайне легкой добычей миллиону микробов с вирусами. Уменьшатся эритроциты, отвечающие за снабжение всего организма кислородом, а это проявление анемии.

    Появится слабость, усилится утомляемость, возможно головокружение с обмороками, общее недомогание, снизится внимание.



    Усугубление анемии выльется в одышку даже после незначительной нагрузки, головную боль, также шум постоянный в ушах, нарушения режима сна. Порой голодовка приводит даже к параличу или коме. Стоит ли подобный риск уменьшению пару сантиметров живота или бедер?

    Конечно, подобные ужасы не происходят одномоментно, можно голодать без вреда для здоровья, если заранее проконсультироваться у врача и помнить следующие правила:

    1. Голодать безопасно только полностью здоровым людям, которые знают, как подготовиться к голоданию и какие возможные противопоказания у него есть;
    2. В период голодания нельзя пить никакие лекарства, стоит забыть про спиртное или сигареты;
    3. Перед началом больше узнать о выбранном методе голодания;
    4. Выяснить, как правильно войти, о сроке восстановления;
    5. Голодание во время беременности крайне опасно, особенно если идут первые месяцы, а после 4го вовсе запрещено. Зачем ограничивать доступ ребенка к микроэлементам, ему витамины нужны для роста, развития. Любое вмешательство в собственное здоровье беременная должна обговаривать со своим наблюдающим гинекологом;
    6. Начинают обычно с малого. Если вы лишь новичок, незачем ставить себе сразу рекорды, проверяя нервы или силу воли. Главное не сорваться, не подорвать здоровье. Правильно начать с небольших сроков.

    Почему при беременности на ранних сроках голодание так категорично запрещают многие врачи? Тут достаточно знать происходящие в организме перемены. Гормональная перестройка, тело подготавливает место для плода, запущено много процессов.



    Зачем усугублять положение еще и голодовкой, тем более витамины необходимый плоду. Похудеть или очиститься женщине придется планировать уже после беременности, часто даже после периода кормления. Хотя исключения бывают, но любые возможности голодания нужно сразу обговаривать со своим наблюдающим врачом.

    Правильный вход

    Сначала нужна подготовка к . Поставьте себе определенный день, когда начнете свое голодание, пусть перед ним будет 1,5-2 недели для подготовки.

    Как настроиться на голодание морально? Помогут изменения в меню, позитивное настроение и мотивация. С началом подготовки нужно вычеркнуть из привычного меню следующие продукты:

    Мясо (оставьте только рыбу с морепродуктами);
    Жирные блюда;
    Жареные;
    Фастфуд;
    Мучное со сладким;
    Газированную воду;
    Быстрые полуфабрикаты;
    Слишком соленые или острые блюда.

    Больше ешьте овощей с фруктами, каши. Правильное голодание начинается с такой подготовительной диеты. Заодно организм уже запускает процесс очищения, ведь нет тяжелой, вредной пищи.

    Примерно за день или вечером перед началом голодания сделайте клизму или выпейте солевой раствор (активированного угля), чтобы кишечник быстрее очистился.



    Сколько дней можно вообще голодать? Для начала безопасней применить схему:

    Полдня (сутки) – день – 1-3 дня, причем каждый раз с входом, затем восстановительным периодом, делая между сеансами промежутки.

    Далее начинается сам срок голодания. Начать голодание лучше с выходного дня, особенно новичкам. Переносить его проще, когда нет напряженной работы или множества поездок. Помните, нельзя принимать никаких, даже простейших лекарств, витаминов, нельзя спиртное.

    Настраиваться полезно на позитив, заполните дни голодания хорошими книгами, добрыми фильмами, гуляйте чаще, старайтесь отвлекаться, ведь мысли о вкусной еде, перекусах будут преследовать. Частые противопоказания – головная боль, возможно тошнота или рвота, любые другие тревожные признаки внимательно отслеживать, если они приобретут длительный характер – голодание нужно прекращать.

    Важно: начать голодание опасно детям, пожилым людям, также больным, даже простудой. Только взрослые, не имеющие серьезных проблем в плане здоровья люди.

    Чем полезно само голодание? Из организма начнут уходить шлаки, расщепляется жир, ведь он с утратой внешних источников энергии начнет переключаться на внутреннее питание. В ход пойдут жировые отложения, запасники углеводов. Многие знатоки полагают, что противопоказания в виде головной боли с тошнотой проявляются как результат внутренних очистительных работ.



    Мол расщепленные шлаки, попав вновь в кровь, оказывают свое токсическое влияние. Нужно лишь переждать, пока они не выведутся прочь. Если экстренно прерывать голодовку, то вышедшие из органов, тканей шлаки вернуться обратно, не успев собственно покинуть организм.

    Что наиболее мучительно при голодании? Ведь порой весь положительный настрой летит куда-то и невозможно провести даже полный день без пищи. Труднее всего гасить голод. Это первобытный инстинкт, будет посылать десятки импульсов от мозга, требуя еды, превращающий голодание в бесконечное ожидание еды. Пейте больше жидкости, лучше очищенной воды, без сахара или подсластителей, иначе весь результат будет «загашен» сахаром. Занимайтесь приятными делами, больше гуляйте. Хорошие мысли, увлекательные книги, возможно, освойте новое хобби.

    Правильный выход

    Важно: срок восстановления равен сроку голодовки. Длится день – день восстановления, три дня – столько же организму нужно для восстановления. Период реабилитации начинается с правильного выхода, когда голодовка закончена и можно употреблять пищу.

    Разбавленные овощные или фруктовые домашние соки (нельзя смешивать овощи с фруктами, но можно разнообразить виды овощей или фруктов) – первый день после конца голодовки. Частые перекусы соками, каждые 1,5-2 часа. Затем можно овощной салат (без майонеза, масла).



    2-3 день – овощные блюда, каши, только без молока, без специй. Особенно если период голодовки длительный.

    Постепенно вводить молочные продукты, повремените с мясом, жареными блюдами, острыми. 2-3 недели такого щадящего меню позволят насладиться результатом полного очищения, и голодовка пройдет без большого ущерба.

    Диетологи и натуропаты – Поль Брэгг со товарищи – настойчиво пропагандируют голодание как лечебную процедуру: «помогает нам всегда и от всех болезней». Нельзя полностью отрицать этот постулат, но и не рекомендуется и безоговорочно доверять ему. Давайте разберемся в тонкостях голодания:

    1. Что происходит в организме, когда туда не поступает пища.
    2. Какие внутренние органы страдают при длительном голодании.
    3. При каких заболеваниях голодание находится под запретом.
    4. Как подготовить организм к лечебному голоданию.
    5. Какую воду пить.
    6. Приносит ли голодание омолаживающий эффект.
    7. Можно ли похудеть, голодая время от времени.
    8. Долго ли живут приверженцы лечебного голодания.

    Голод – оздоровительная процедура?

    Исторические факты, научные источники свидетельствуют, что голодание – привычный физиологический процесс живых существ. Организм из состояния комфорта переходит к экстремальным условиям: питательные вещества не поступают в пищеварительный тракт. Включаются защитные механизмы, чтобы преодолеть дискомфорт. Пища не поступает в желудок — организм вынужденно «добывает» питательные вещества из «старых запасов». Этот процесс не бесконечен и не безопасен. В процессе синтеза, несвойственного организму – изнутри, а не извне – образуются продукты распада. Приверженцы «чудодейственного голодания» именно эти побочные продукты, по заблуждению, называют «токсинами и шлаками, которые копятся в организме при поступлении пищи, откладываясь в запасники». На самом деле, эти вредные вещества образуются не ДО голодания , а В ПРОЦЕССЕ . Наносят, порой необратимый вред организму.

    Ответ организма на голодание

    Рассмотрим механизм воздействия голодания, однодневного и продолжительного.

    1. «Голодающие» нервные клетки желают получить глюкозу – только на ней они могут работать. В противном случае – погибают, без регенерации. «Добыча» сахара при голодании, в первую очередь, происходит при расщеплении гликогена, внутренний запас которого находится в печени и мышцах. Как правило, количество, необходимое для поддержания организма, иссякает на вторые сутки.
    2. Далее потребность в глюкозе удовлетворяется «неуглеводными» компонентами. В ход идут белки. Протеины состоят из аминокислот, при распаде образуют серу и соединения азота. Они, покидая организм, и окрашивают естественные выделения «в нездоровый цвет». Вот откуда миф о пресловутых «токсинах и шлаках».
    3. Жировые клетки распадаются в последнюю очередь и отравляют организм кетоновыми телами. В голодающем организме наблюдается дефицит инсулина. Раз так – жиры окисляются, а не перерабатываются полностью. «Закисленные» продукты распада жиров приводят к ацидозу: в крови растет уровень кетоновых клеток, голодающий выдыхает воздух с явственным запахом ацетона. Кетоновые тела нарушает дыхательную функцию, кровообращение, работу ЦНС. Вместо оздоровительного эффекта голодающий двое-трое суток человек получает интоксикацию организма.

    Ответная реакция организма на длительное прекращение подачи питательных веществ – негативная. Вместо заявленных «очищения и омоложения» наступает обратный процесс – выработка и всасывание вредных продуктов «неестественного» синтеза.

    Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание.

    Разгрузочные дни: приятные и полезные

    Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Длится время без пищи – не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний:

    1. ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция – выработка интерферона, воздействующего на вирусы.
    2. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает – иммунная система не отвечает на внешние раздражители.
    3. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром.
    4. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка – нет пищи, нет проблем.
    5. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке.
    6. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка.

    Как подготовиться к разгрузочной диете

    Здесь не подходит алгоритм: «решили – сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной.

    Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры. Оставьте бутылку открытой, чтобы оттуда вышли пузырьки газа.

    Голодая, не щадите себя, заваливаясь на диван – необходимы неспешные прогулки в лесу, парке, вблизи водоемов. Вы получите эндорфины – «гормоны радости», не вкушая пищу, а созерцая красоту – происходит «заместительная» терапия. В таком настроении голодание доставляет вам меньше дискомфорта и мобилизует защитные силы организма.

    Кому противопоказано голодание

    Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях:

    1. Сахарным диабетом первого типа – больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии.
    2. Раковые опухоли – они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание.
    3. Поражение головного мозга – первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию.
    4. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь.

    В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса – это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани. Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры.

    Голодание и

    Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами».

    Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин – естественный гормон роста. Эффект гормона:

    • создает оптимальный уровень источников энергии;
    • дает прирост массы тела;
    • обеспечивает рост и прочность скелета;
    • способствует метаболизму;
    • уменьшает запасы жира;
    • наращивает массу протеинов.

    Спортсмены знают эти качества соматотропин – если его вырабатывается недостаточно, прибегают к инъекциям синтетического препарата.

    Заключение

    Голодание не лечит болезни, выступает как оздоровительный метод, мобилизуя защитные силы организма. В отдельных случаях наносит вред человеку. Прежде, чем принять решение об отказе от пищи, проанализируйте механизм воздействия голода на функции организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы голодание принесло пользу. Здоровому человеку потребуются рекомендации диетолога, чтобы в полной мере использовать плюсы разгрузочных дней. Вооружившись знаниями, решайте, надо ли вам голодать или придерживаться принципов разумного питания.

    Cпециалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета гораздо более эффективна, чем ! К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства.

    "Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - это стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному.

    КАК ПРАВИЛЬНО ГОЛОДАТЬ

    Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к врачу и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот физиологический предел возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Этот "порог" сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно.

    Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду, не менее 1,5 литров. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот - предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе - обязательные ежедневные клизмы).

    Первые 3 дня (их название "стадия пищевого возбуждения" говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10 день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту. Считается - настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи сроком менее 10 дней называется коротким голоданием и уважается меньше, чем длительное (10-21 день).

    Вообще продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может этого и не хотеть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", а это уже совершенно недопустимо.

    Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно.

    ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ГОЛОДАНИЕ...

    Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес стоит далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют.

    Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Поэтому в клиниках иногда рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса.

    Но как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое - например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места.

    Для честно проголодавшего человека невозможность удержать за хвост достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным - методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать адаптационные механизмы человека, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдает через 24 часа после прекращения подачи пищи извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действительно отступают, но как выглядит после этого боя "поле битвы" - наш оголодавший организм?

    Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость.

    ...И ПОЧЕМУ ГОЛОДАТЬ НЕ НАДО

    Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи.

    Диетологи уверены: голодание не только вредно, но и абсолютно лишено смысла с точки зрения снижения веса. Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат.

    Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма: выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" - глюкоза. Запасы углеводов у него не слишком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это - примерно 1% массы тела), и полностью расходуются за 1-2 суток голодания.

    Тогда организм переключается на "питательное самообслуживание" и начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека с массой тела 75 кг примерно таковы: 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно… Вам страшно? Вот и организм пугается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них - ацетоном - мы хорошо знакомы, и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания…

    Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет , но уже к 7-8 дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки.

    ДЕЙСТВИЕ ГОЛОДАНИЯ НА ОРГАНИЗМ

    Итак, "на голоде" человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летают". А что происходит в организме во время этих "полетов"?

    • Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода.
    • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострения подагры и образование камней в почках.
    • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана.
    • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
    • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
    • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается т.н. "синдромом рикошета" - очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи.

    РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ - НЕ ГОЛОДНЫЙ!

    Конечно, кратковременное (например, однодневное) голодание не принесет столь катастрофических последствий, но гастроэнтерологи отрицательно относятся и к нему.

    Уже доказано, что тонкая кишка, где происходит основное всасывание - настолько тонко (простите за каламбур) организованная структура, что в ней уже в первые сутки отказа от пищи начинаются необратимые процессы. Сейчас даже во время долгих хирургических вмешательств (ведь, например, некоторые операции на сердце длятся 10 часов) рекомендуется питание энтеральными смесями через зонд.

    К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника - а это первый шаг к развитию дисбактериоза.

    Мила БЛИНОВА

    Лечебное голодание представляет собой систему мероприятий. Схема для похудения включает вход, период полного или частичного отказа от еды и выход. Для получения пользы и достижения ожидаемого результата важно придерживаться рекомендаций, для определенной схемы. Тогда методика проявится явными преимуществами:

    • подтянутость, здоровый и свежий вид;
    • избавление от жировых отложений;
    • улучшение самочувствия;
    • излечение или продление периода ремиссии хронического заболевания;
    • повышение защитной функции иммунной системы;
    • очищение от вредных веществ и глистов.

    Во время длительного воздержания от пищи в организме происходят определенные процессы и в зависимости от психологического состояния, физиологических особенностей организма, наличия заболеваний голодание может проявиться и негативными явлениями:

    • кризис на определенном этапе сопровождается головокружением, обмороками, тошнотой, болями в желудке, плохим запахом изо рта, мигренью, тоской;
    • перепады артериального давления;
    • появление симптомов тахикардии и брадикардии;
    • сильное снижение показателей сахара в крови и образование кетоновых тел, что впоследствии проводит к интоксикации организма.

    Сколько дней можно голодать

    Срок лечебного голодания для каждого случая индивидуальный. Факторы, влияющие на длительность периода без пищи:

    • цель голодания;
    • тип методики;
    • психологическое состояние;
    • возраст;
    • масса тела;
    • опыт;
    • наличие хронических заболеваний и их форма.

    Различают короткий период голодания (1-3 суток), средний (7-14 суток) и длительный (20-40 дней).

    Людям, имеющим болезни сердца, почек, онкологию, активную форму туберкулеза, камни в желчном пузыре, сахарный диабет категорически запрещается прибегать к голоданию.

    При недугах ЖКТ, панкреатите или гастрите с пониженной кислотностью, наоборот показана данная методика. Разрешается голодать не более 2-3 дней с последующей диетой. Длительный отказ от пищи может принести вред воспаленным органам.

    Новичкам с лишним весом начинать стоит с 1-2 дней в неделю. Далее периоды можно постепенно продлевать, параллельно нагружая себя тренировками в спортивном зале. Для этой цели рекомендуется использовать периодическое голодание или суточное, при котором полностью отказываются от еды, но разрешается пить воду, несладкий чай или кофе без добавок.

    При атеросклерозе рекомендуется недолговременное голодание – до 3 дней. Более продолжительные отказы от пищи должны проводиться с предварительной консультацией с врачом и подготовительными процедурами для исключения интоксикации (отравление организма токсинами).

    Сколько дней можно голодать и как часто, чтобы не нанести ущерб здоровью? Специалисты рекомендуют:

    • 1 дневное – дважды в неделю;
    • 3 дневное – 1 раз в месяц;
    • 7 дневное – 1 раз в 3 месяца.

    Длительные отказы от еды могут осуществляться людьми, имеющими опыт и желательно под наблюдением медицинского работника. Существует вероятность появления сложностей в период голодания и выхода. Специалисты не рекомендуют отказываться от пищи более 21 дня. Превышение позволительного максимума могут проявиться осложнением в виде анорексии, сбоями в работе ЖКТ и психики.

    Голодание более 40 дней опасно необратимыми процессами в организме, при которых человек может впасть в кому или умереть от истощения. В домашних условиях этого не стоит совершать без контроля лечащего врача.

    Как правильно проводить лечебное голодание

    Подготовка (очистительные клизмы, прием слабительных препаратов, постепенное сокращение приемов пищи, уменьшение объемов порций).

    Входя в голодовку на 3-5 дней, необходимо начать подготовку к ней:

    • за 11 дней отказаться от мяса;
    • за 10 – от пиццы;
    • за 9 – от рыбы;
    • за 8 – от морепродуктов и яиц;
    • за 6 – от молочных продуктов и бобовых;
    • за 5 – от каш, картофеля и баклажанов;
    • за 4 – от салатов и орехов;
    • за 3 – от кислого молока, сухофруктов;
    • за 2 – от ягод и фруктов;
    • за 1 – от соков.

    За 1-2 дня до начала голодания проводятся очистительные процедуры для кишечника. Для новичков не стоит осуществлять более 1-3 дней сухого голодания и 5-7 дней – мокрого.

    Отказ от пищи (абсолютный или частичный).

    В период голодания осуществляется интенсивное избавление от токсинов и шлаков, происходит перестройка ферментных центров и эндокринной системы. Иммунные клетки возобновляются и активируются. Организм переходит на внутреннее питание. Наблюдаются побочные эффекты: перепады давления, перебои сердцебиения, тошнота, головные боли, слабость, боль в желудке, неприятный запах изо рта, существует опасность упасть в обморок.

    При полном отказе от еды не стоит перегружаться физическими нагрузками. Длительные мероприятия лучше проводить в период отпуска. Важно во время голодания:

    • утром вставать медленно (возможны головокружения);
    • чистить зубы без зубной пасты или порошка;
    • делать клизмы в период голода (не касается «сухой» системы);
    • воздержаться от приема горячего душа или ванны;
    • не посещать баню, сауну;
    • при наличии слабости не нагружать себя физическими упражнениями.

    Выход – самая важная фаза, которая по длительности должна равняться периоду голодания.

    Выходить из лечебного голодания нужно постепенно, начинать питаться малыми дозами, а продукты употреблять в обратном порядке, как при входе. Правильно выполненная схема позволит улучшить состояние здоровья, очистить организм и сбросить лишний вес.

    При желании похудеть и укрепить мышцы необходимо совместить диету со спортивными нагрузками. Реализация данного мероприятия возможна при поддержке опытного в голодании человека, тренера или медицинского специалиста.

    Сколько можно голодать первый раз

    Долго оставаться без питания неопытным людям не стоит. Начать можно с 1 дня в неделю или попрактиковать схемы периодичного лечебного голодания. Рекомендуемыми методиками являются схемы 12/12, 14/10,16/8, где первая цифра – длительность часов голода, вторая – время, отведенное для дробного питания. Часы без еды можно оставлять «сухими» или пить воду и некалорийные напитки. Голодать на воде без вреда новичкам можно 3-7 дней, без воды 1-3 дня.

    Как правильно выйти из голодания на воде

    Выход будет отличаться в зависимости от длительности периода, проведенного без еды. При 1-3 дневном голодании определенных правил выхода нет, но лучше отдать предпочтение полезной пище: начать следующий день можно с легкого салата, на обед приготовить тушеные овощи, вечером выпить стакан кефира или йогурта.

    При 5-7 дневном воздержании от пищи к выходу стоит отнестись с большей серьезностью:

    • 1 день: сок с водой (1:1). Утром два глотка, спустя полчаса 100 мл, через час 150 мл, в обед 200-250 мл, далее травяные чаи и неразбавленный сок в любом количестве;
    • 2 день: утром неразбавленный сок, в обед пюре из ягод, овощей, фруктов;
    • 3 день: утром овощи и фрукты, кислое молоко 30-50 грамм, салат из овощей без масла. Стоит употреблять больше зелени, можно кольраби, брюссельскую, цветную капусту (кроме белокочанной);
    • 4 день: овощной салат с подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом или лимонным соком, любые орехи, в обед – легкий суп без картофеля, запеченные овощи. Вечером – кислое молоко;
    • 5 день: супы без картофеля, каша на воде (100 грамм), немного пресного хлеба, сухофрукты;
    • 6 день: сыр, творог, сметана, бобовые, вводят соль;
    • 7 день: перепелиные, куриные яйца, грибы.

    Далее можно в рацион вводить мясо птицы, рыбу, говядину, свинину. Важно не нарушать порядок ввода продуктов, дать желудку постепенно войти в колею, иначе можно нанести вред органам пищеварения. Соль вводится только на 6-ой день выхода. Не разрешаются перекусы между основными приемами пищи.