• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Многие не любят кушать лук из-за того, что после него остается неприятный запах. Но при этом все прекрасно знают о его пользе. Беременность же - это то время, когда необходимо думать только о пользе.

    Польза и вред

    • Практически вся зелень богата , и перья зеленого лука - не исключение . Фолиевая кислота - одно из наиболее важных веществ в беременности. Она отвечает за правильное формирование нервной трубки у плода и предотвращает появление врожденных и генетических .
    • В нем очень много витамина С , который не только способствует укреплению иммунитета, но и помогает лучше усваиваться , что предотвращает развитие железодефицитной анемии.
    • Зеленый лук в достаточном количестве в своем составе содержит и само железо , что делает его вдвойне полезным для беременных.
    • Перья лука насыщены еще одним важным элементом – это магний . Он участвует более чем в нескольких сотнях клеточных реакций, происходящих в нашем организме. Основную роль он играет в регуляции нервно-мышечного тонуса.
    • в природном его проявлении полезен для укрепления костной системы мамы и формирования ее у малыша.
    • Клетчатка в зеленом луке регулирует пищеварительные процессы, помогает справиться с .
    • Фитонциды – природные антибиотики, которыми богата эта зелень, помогают не заболеть и справиться с различными .
    • Зеленый лук доступен круглый год, а это большой плюс . Всего 2 столовые ложки, добавленные в салат, обеспечат маму и малыша полезными веществами.

    Сильного вреда зеленый лук беременной нанести не может, но если его употребить чрезмерно, то это может вызвать:

    • неприятные ощущения в животе;
    • метеоризм.

    Возможные противопоказания

    Воздержаться от употребления лука рекомендуется тем людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако можно попробовать употребить его вместе с растительным маслом. Это смягчит резкость зеленого лука и поможет ему лучше усвоиться.

    Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными. Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С. Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?

    Чем полезен лук при беременности?

    Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов. Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.

    Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.

    Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.

    Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.

    В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.

    Можно ли беременным есть лук:

    - зеленый

    Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.

    Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.

    Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.

    Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.

    - репчатый

    Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.

    Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.

    Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.

    Как можно использовать лук при беременности?

    Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное "уязвимое место", будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.

    Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:

    1. Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.
    2. Концентрированный луковый сок от насморка. Если беспокоит заложенность носа, луковицу трут на терке, отжимают сок, разбавляют водой (150 мл) и добавляют 1 ст.л меда. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, настоять в течение часа и закапывать в каждую ноздрю по 3 капли каждые 3 часа.
    3. Молочно-луковый раствор от кашля. Появление кашля можно быстро свести на нет, приготовив простое средство всего из двух компонентов. В кастрюлю наливается 200 мл молока и опускается измельченная свежая луковица. Отвар готовится до размягчения лука, после чего пропускается через сито и выпивается в 2 приема. Лечение можно повторять ежедневно, пока кашель не пройдет.
    4. Луковый сок для профилактики и лечения геморроя. Геморрой при беременности встречается часто, поэтому лук можно использовать и при постановке данного диагноза, и в профилактических целях. Для этого из целой луковицы выдавливают сок и принимают по 1 ч.л трижды в день до еды.
    5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от перхоти, в прикорневую часть волос втирается небольшое количество свежего лукового сока. Для лучшего эффекта голову следует укутать полотенцем, а через час смывают. Такую процедуру можно проводить 2 раза в неделю.
    6. Лук для здоровья и роста волос. Из-за недостатка кальция волосы часто становятся сухими, ломкими, тусклыми и даже начинают выпадать. Побороть эту проблему можно следующим образом: 2 ст.л лукового сока, по 1 ст.л коньяка, меда, морской соли, репейного масла и кефира смешиваются в миске, после чего маска наносится равномерно на всю длину волос. Через 1,5 часа маску можно смыть и хорошо промыть волосы шампунем и бальзамом-ополаскивателем. Процедура допустима 2 раза в неделю.
    7. Лук от пигментации кожи. Свежесрезанным колечком лука можно протирать кожу лица ежедневно: тогда вероятность появления пигментных пятен снижается, особенно если после этого сделать сметанную маску.

    Вот каким образом можно использовать лук при беременности.

    Меры предосторожности

    Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).

    При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.

    Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.

    Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.

    Какой вред и опасность несет беременным?

    Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.

    В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.

    Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.

    Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.

    Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос. Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.

    Специально для - Елена Кичак

    Лук - зелёный и репчатый, порей и шалот. На нашем столе эта огородная культура присутствует круглый год. И совсем не случайно. Для организма она полезна и необходима. В 100 г его зелёных побегов содержится примерно суточная норма (для взрослого) потребления витамина С. Но из-за специфического острого вкуса многие сомневаются, можно ли употреблять его при беременности.

    Лук будущим мамам есть и можно, и нужно

    Лук - пряно-ароматическое травянистое растение, 228 его видов - овощные культуры, употребляемые в пищу. Allium - так по-латыни лук называют ботаники. Эти многолетние или двухлетние растения, имеющие ярко выраженный аромат и своеобразный вкус, причисляют к семейству Amaryllidaceae (Амариллисовые). Культивируются чаще всего репчатый, белый, красный, порей, шалот, шнитт, батун. Но в каждой местности произрастают свои виды дикого лука, которые население тоже употребляет в пищу.

    При беременности в пищу можно употреблять и подземную, и надземную часть растения

    Вкус и аромат лука знает каждый. Свежий, пассерованный, варёный, тушёный, он входит в состав очень многих блюд. А благодаря уникальному химическому составу, считается ещё и лекарственным растением. Беременным женщинам есть лук разрешается, но употреблять его можно в небольших количествах. Преимущественно из-за агрессивного воздействия кислот и эфирных масел, в нём содержащихся, на слизистые желудка и кишечника.

    Лук для организма - натуральный комплексный витаминный препарат, разработанный и произведённый самой природой. Витамина С в нём содержится столько, что если вы съедите 1 небольшую луковицу, то обеспечите себя аскорбиновой кислотой на весь день. Энергетическая ценность лука невелика - всего 41 кКал в 100 граммах. Одна средняя луковица весом примерно 75 грамм содержит 30,8 кКал. Но он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что способствует повышению аппетита и активизации пищеварения.

    Во время очистки лука и его нарезки мы проливаем слёзы из-за соединений серы (сульфидов), которые раздражающе воздействуют на слизистые оболочки. Так лук защищается от уничтожения его насекомыми.

    Репчатый: употребление на разных сроках беременности

    В день беременной женщине, не имеющей противопоказаний, можно съедать до 100 г репчатого лука. Обратите внимание: это максимальная норма для первой половины срока, не учитывающая индивидуальных противопоказаний при болезнях органов пищеварения и пр. Для второй половины беременности количество лука в рационе лучше урезать вдвое или хотя бы на 1/3. Добавляйте его в салаты, первые и вторые блюда (перед подачей на стол или в процессе приготовления), употребляйте вприкуску. Во избежание возникновения изжоги и раздражения слизистых оболочек органов пищеварения, делайте перерывы, ешьте лук, к примеру, не каждый день, а через день-два, и ни в коем случае не превышайте рекомендованные нормы.

    Репчатый лук бывает разным, отличается не только по цвету и форме луковиц, но и по вкусу и аромату

    При тепловой обработке лук теряет долю активных веществ, витаминов, в частности, аскорбиновая кислота в нём разрушается, но варёный, тушёный, печёный он имеет свойство понижать в крови уровень сахара и стимулирует функцию поджелудочной железы.

    Можно ли беременным зелёный лук на ранних и поздних сроках

    Зелёного лука при вынашивании ребёнка можно съедать около 2 столовых ложек (измельчённых побегов) в течение дня. Используйте его для оформления блюд, кладите в салаты, ешьте вприкуску. Он обогатит ваш организм фолиевой кислотой, так необходимой для развития нервной системы плода, хлорофиллом, участвующим в кроветворении, и витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребляйте или зелёный, или репчатый лук, чередуя, либо по половине нормы того и другого, как вам будет удобно.

    Зелёный лук можно вырастить дома на подоконнике

    Особенно полезным будет лук в первом триместре беременности и в период сезонных эпидемий простудных заболеваний. На поздних сроках следует особенно тщательно следить за тем, чтобы не превышать рекомендуемые нормы потребления лука. Он содержит вещества (эфирные масла, фитонциды), которые в больших количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Впоследствии это может стать причиной развития аллергии у малыша.

    Выбирайте только свежие, ярко- или тёмно-зелёные побеги. Но самым полезным будет свежесорванный зелёный лук. При хранении он очень быстро теряет активные вещества. Можно выращивать его дома на подоконнике.

    Елена Малышева о том, что здоровее - зелёный лук или репчатый - видео

    Чем полезен лук для женщин в положении

    Каждое биологически активное вещество, содержащееся в луке, наделяет его свойствами, так или иначе воздействующими на организм будущей мамы, а через неё и на развитие её малыша.

    В чём же польза лука при беременности:

    • витамин С в нём повышает иммунный ответ на проникновение в организм патогенной микрофлоры - вирусов, бактерий, он же способствует усвоению железа, укрепляет стенки сосудов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
    • бактерицидные и антигельминтные свойства лука определяются содержанием в нём фитонцидов;
    • кислоты, ферменты, слизи активизируют пищеварение, стимулируют работу органов ЖКТ, устраняют запор, ускоряют обмен веществ;
    • фолаты (фолиевая кислота) отвечают за правильное формирование и развитие плода;
    • хлорофилл участвует в процессе кроветворения, магний - в более чем 300 различных внутриклеточных реакциях.

    Лук оказывает мягкое мочегонное действие, а также успокаивает нервную систему и улучшает качество сна, предотвращает развитие мигреней и депрессивных состояний.

    Почему беременным хочется лука

    Если при вынашивании малыша вам хочется съесть лука, зелёного или репчатого, не отказывайте себе в этом желании. Чаще всего говорят, что так организм сигнализирует вам, что он остро нуждается в тех веществах, которые имеются именно в луке. К примеру, при развитии вирусной инфекции луковые фитонциды и витамин С помогут иммунной системе справиться с болезнью намного эффективнее и быстрее.

    Если будущей маме хочется лука, это может:

    • быть первым сигналом о приближающемся ОРВИ или ОРЗ;
    • свидетельствовать о развитии патологии щитовидной железы;
    • указывать на гельминтную инвазию и др.

    Однако чаще всего у будущих мам изменение вкусовых желаний или появление каких-то внезапных пристрастий в еде - это характернейший симптом начавшейся железодефицитной анемии. Если у вас наблюдаются ещё и изменения в самочувствии, обязательно обратитесь за консультацией к акушеру-гинекологу, у которого наблюдаетесь.

    Изменение вкусовых пристрастий часто происходит при раннем токсикозе и при развитии дефицита железа в организме

    Польза и возможный вред: показания, противопоказания, меры предосторожности

    Лук, при умеренном его употреблении, может принести здоровью будущей мамы и её малыша огромную пользу как на ранних сроках беременности, так и на поздних. Но в третьем триместре употребление его следует несколько сократить, во избежание развития аллергических реакций и брожения, метеоризма в кишечнике.

    Лук особенно полезен при:

    • гипо- и авитаминозе, кровоточивости дёсен;
    • сбоях в работе иммунной системы, плохом аппетите, запорах;
    • повышенном холестерине, появлении холестериновых бляшек (как профилактическое средство);
    • склонности к ангинам и простудам, в период эпидемий ОРВИ (ОРЗ);
    • гипотонии, железодефицитной анемии (в составе комплексной терапии или как профилактическое средство).

    Среди противопоказаний к его употреблению:

    • аллергия в анамнезе (нужно вводить в рацион постепенно и следить за реакцией, при наружном применении обязательно делать аллергопробу);
    • бронхиальная астма (из-за риска развития бронхоспазма);
    • гастрит (с повышенной кислотностью), гастродуоденит в острой стадии, панкреатит;
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
    • повышенное газообразование в кишечнике;
    • любые острые воспалительные процессы органов пищеварения;
    • тахикардия, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания;
    • хронические патологии печени и почек.

    Лук после термообработки содержит витаминов меньше, но не так раздражает слизистые ЖКТ

    Первое правило безопасного употребления лука во время вынашивания беременности - соблюдение допустимых норм. Если вы едите свежий лук в слишком больших количествах, рискуете вызвать:

    • раздражение и воспаление слизистых;
    • аллергические реакции;
    • тошноту, рвоту;
    • повышение кислотности желудочного сока, изжогу;
    • кишечную колику и метеоризм;
    • обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

    Лук, прошедший термическую обработку, воздействует на слизистые не так агрессивно, как свежий. Не следует есть лук на голодный желудок, это может нанести вред ЖКТ.

    Помимо того, что лук можно употреблять в пищу, его применяют как природное лекарство от насморка, простуды и других заболеваний. С ним делают ингаляции, его сок закапывают в нос и т. п. С таким лечением будьте очень осторожны. Эфирные масла, содержащиеся в луке (и в соке, и в испарениях), в чистом виде способны вызвать ожог слизистых носа и дыхательных путей. Используйте для приготовления лекарств только проверенные рецепты, и обязательно перед их применением консультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности такой терапии.

    Способы употребления лука при беременности

    Сорта лука отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым, ароматическим качествам. Поэтому для приготовления разных блюд используются различные его виды.

    Репчатый

    Это самая известная разновидность. Бывает репчатый лук жёлтый и белый, коричневый и фиолетовый, розовый и красный. Белый - сладковатый на вкус. Жёлтый - острый. Красный - пряный. Розовый, фиолетовый - сочный, сладкий.

    Репчатым этот вид именуется из-за внешнего сходства подземной части растения - луковицы - с репой. В народе репчатый лук называют бульбянкой и арбажейкой, сибулей и цыбулей.

    В пищу пригодны его свежие зелёные стебли - сочные, с ярко выраженным ароматом. Но наиболее ценными считаются луковицы. Их пряный вкус прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами и закусками. А кто не пробовал знаменитый французский луковый суп?

    Луковый суп стал визитной карточкой французской кухни

    Рецепт французского лукового супа

    Сегодня это блюдо подаётся в самых фешенебельных ресторанах мира. Его считают визитной карточкой французской кухни. Но изначально луковый суп был едой бедняков, и деликатесом не являлся. Готовить его просто, но долго. Именно такая технология приготовления способствует тому, что из растения уходит вся его горечь, а остаётся лишь пикантный аромат и своеобразный неповторимый вкус.

    Ингредиенты (на 6 порций):

    • вода (очищенная, артезианская) или мясной бульон (процеженный) - 6 ст. (1,2 л);
    • лук репчатый - очищенный, промытый, нарезанный кубиками - 6–8 средних луковиц (в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите получить вкус);
    • сыр твёрдый (французы предпочитают грюйер, эмменталь, но и российский тоже вполне подойдёт)- натёртый на тёрке - 300 г (по 50 г в каждую тарелку);
    • мука пшеничная высшего сорта - 1 ст. л. (30 г);
    • сливочное масло - 150 г;
    • соль - по вкусу;
    • белый хлеб подсушенный - 6 гренок (по 1 ломтику в каждую тарелку);
    • специи - перец молотый, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление.

    1. В сотейник положите сливочное масло, растопите его, засыпьте туда же нарезанный кубиками лук.
    2. Обжарьте его в масле, пока не станет прозрачным.
    3. Добавьте муку и обжаривайте всё до золотистого цвета.
    4. Залейте поджарку бульоном (или водой), добавьте 1–2 лавровых листа, хорошенько размешайте, тушите на медленном огне 30 минут.
    5. Затем лавровые листы достаньте, суп посолите, поперчите и тушите ещё 5–7 минут.
    6. Разлейте по тарелкам, в каждую положите гренку и щедро притрусите всё сверху тёртым сыром (как вариант, сыр можно нарезать тонкими пластинами и разместить на гренках).
    7. Тарелки с супом поставьте в тёплую духовку и томите там, пока сыр расплавится - примерно 30–45 минут.

    Луковый суп к столу подают горячим, дополнительно к нему подаётся тёртый сыр. Французы считают, что это блюдо сыром не испортишь.

    Порей

    В нём отсутствует горечь, луковиц у него тоже нет. Порей - это толстый белый стебель и плоские зелёные листья. В пищу употребляется и то, и другое. Этот вид содержит редкое вещество полиферол, способствующее расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.

    В блюдах порей может играть и главную роль, и второстепенную. Он хорош в любых салатах, в фаршированных овощах и пирогах, с грибами, рисом, рыбой и т. п. Его сладковатый вкус и ненавязчивый аромат только подчёркивают достоинства других ингредиентов блюд.

    Лук-порей не имеет луковицы, а листья его не трубчатые, а плоские

    Рецепт салата с пореем, маринованным в рассоле или яблочном уксусе

    Ингредиенты (на 6 порций):

    • порей - промытый, нарезанный кольцами - 700 г;
    • зелёный горошек - можно свежий отварной, можно консервированный - 500 г;
    • картофель - варёный, очищенный, нарезанный кубиками - 400 г;
    • лук зелёный - промытый, мелко нарезанный - пучок (примерно 200–250 г);
    • яйца куриные - варёные, очищенные, нарезанные кубиками - 4 шт.;
    • огурцы солёные или маринованные - средние, нарезанные кубиками - 3 шт.;
    • рассол от огурцов или яблочный уксус - 0,5 ст. (100 мл);
    • майонез - по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Приготовление.

    1. Нарезанный кольцами порей поместите в глубокую посуду, слегка помните его руками, чтобы стал мягче, пустил сок.
    2. Залейте его рассолом от огурцов или яблочным уксусом и оставьте на 30 минут мариноваться.
    3. В отдельной посуде смешайте нарезанные кубиками картофель, яйца, огурцы, добавьте зелёный лук и горошек.
    4. Сюда же положите маринованный порей, майонез (1–2 ст. л., для начала) и всё размешайте.
    5. Попробуйте салат на вкус. При надобности его можно немного подсолить и добавить ещё майонеза (если слишком густой, суховатый получился).
    6. Перед подачей на стол выложите салат в салатник, можно украсить его зелёным горошком и мелко нарезанным зелёным луком.

    Если вы любительница маринованного в уксусе лучка, то во время вынашивания беременности для приготовления этого блюда можете использовать исключительно яблочный уксус. Столовый будущим мамам употреблять не рекомендуется.

    Шалот

    В народе его зовут шарлоткой или сорокозубкой. А ещё кущёвкой и многодолькой. Шалот - это много небольших луковок на одном корневище. Отличается сочной зеленью, а луковицы у него горько-сладкие и ароматные. В нём много сахаров, поэтому при обжаривании он карамелизируется. А ещё - это единственный вид, при нарезке которого вы практически не будете проливать слёз.

    Чтобы быстро очистить маленькие луковички, залейте их кипятком и подождите 7–10 минут. После такой обработки шелуха с них сама сойдёт.

    Лук-шалот известен у нас, как «кущёвка», бывает разных сортов, имеет ярко выраженный луковый аромат

    Шалот используют преимущественно для соусов и блюд, где важно преобладание именно лукового вкуса и запаха. С ним маринуют мясо, им приправляют дичь. Его добавляют в первые и вторые блюда, в салаты и закуски. Шалот считается самым пикантным видом лука, но после термообработки его аромат становится ярко выраженным, а вкус нежным.

    Рецепт гарнира из шалота

    Маленькие луковички шалота можно обжаривать в сливочном масле и подавать в качестве гарнира к блюдам из рыбы, птицы, мяса. А можно запечь их в медовом соусе.

    Ингредиенты:

    • шалот - очищенный, промытый - 0,5 кг;
    • сливочное масло - 50 г;
    • мёд - жидкий - 100 г;
    • масло оливковое - 50 г;
    • соль, специи - по вкусу.

    Приготовление.

    1. Луковицы шалота положите на противень, смазанный сливочным маслом.
    2. Посолите, поперчите.
    3. Смешайте мёд и оливковое масло.
    4. Получившимся густым соусом залейте лук на противне.
    5. Поместите противень в разогретую до 180–200 °C духовку.
    6. Запекайте 30 минут.
    7. Проверьте готовность. При надобности время приготовления продлите.

    При подаче в качестве гарнира соус используйте, как подливку.

    Батун

    Зимний, песчаный, китайский - батун отличается дудчатыми побегами, которые вырастают до 40 см длиной. Его высаживают 1 раз, и каждой весной собирают урожай сочной зелени. Чем батун и хорош: он появляется на столе раньше всех весенних даров природы, при этом богат так необходимыми нашему организму после зимы витаминами.

    Батун всегда уместен в салатах и овощных блюдах, в супах, борщах, солянках. Смягчает вкус мясных и рыбных блюд, его часто добавляют в маринады для шашлыка.

    Лук-батун имеет сочные трубчатые побеги, относится к зимним сортам лука, одним из первых огородных растений радует нас своей витаминной зеленью весной

    Рецепт рагу из батуна

    Ингредиенты:

    • батун - листья и стебли, промытые, нарезанные по 3 см длиной - 0,5 кг;
    • вода - очищенная, кипяток - 1 л;
    • лимонный сок - свежевыжатый - 2 ч. л. (10 мл);
    • зелень - укроп, петрушка, промытые, мелко нарезанные - 2 ст. л. (примерно 30 г);
    • сливочное масло - 2 ст. л. (30 г);
    • помидоры - промытые, нарезанные дольками - 1–2 средних (можно вместо помидоров использовать 1–2 ст. л. томатной пасты);
    • чеснок - очищенный, промытый, мелко рубленный или давленный - 1–2 зубца;
    • соль, специи - по вкусу.

    Приготовление.

    1. Нарезанный лук залейте кипятком, подсолите, добавьте лимонный сок и после закипания проварите на медленном огне 5–7 минут.
    2. Откиньте на дуршлаг.
    3. Приготовьте соус: муку обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте помидоры или томатную пасту и пару ложек воды, соль, зелень, чеснок и потушите 5–7 минут.
    4. Выложите лук в салатник.
    5. Залейте его готовым соусом.
    6. Всё размешайте.

    Перед подачей на стол рагу можно украсить мелко нарезанной зеленью.

    Шнитт

    Лук-резанец, лук-скорода, шнитт-лук. Его зелёные перья добавляют в салаты и соусы, а фиолетовым цветом украшают блюда. Его побеги маринуют, солят, квасят. Но не замораживают, так как при заморозке он свои полезные свойства теряет. В горячие первые и вторые блюда шнитт-лук кладут уже после их приготовления - при термообработке он тоже становится практически бесполезным и теряет свой неповторимый аромат.

    Его добавляют в холодные закуски, в холодные рыбные и мясные блюда. Многие любят сочетания шнитт-лука с творогом. А вот вкус бобовых этот вид лука подавляет.

    Шнитт-лук теряет свои полезные свойства при тепловой обработке, поэтому добавляется только в холодные блюда

    Рецепт суфле-омлета с сыром и шнитт-луком

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • яйца куриные - 3 шт.
    • сыр твёрдый (лучше смесь сыров, но и с одним тоже будет вкусно) - натёртый на тёрке - 50 г;
    • пармезан - натёртый на тёрке - 25 г;
    • шнитт-лук - промытый, мелко нарезанный - 2 ст. л. (примерно 30 г, можно 50 г);
    • масло сливочное - 10–20 г;
    • соль, специи - по вкусу.

    Приготовление.

    1. Яйца разделите: в одну посуду белки, в другую желтки.
    2. Желтки венчиком взбейте, постепенно добавляя соль (щепотку) и специи.
    3. Белки со щепоткой соли взбейте венчиком в пену.
    4. Смешайте белки с желтками, очень аккуратно, медленными движениями, снизу вверх, чтобы не осели белки.
    5. Добавьте половину твёрдого сыра (смеси), половину натёртого пармезана, рубленый шнитт-лук.
    6. На плите разогрейте сковородку, растопите на ней масло, чтобы оно начало пениться.
    7. Залейте в сковородку омлетную смесь.
    8. Накройте крышкой, готовьте омлет на среднем огне 2–3 минуты.
    9. Снимите с огня, подденьте лопаткой края.
    10. Засыпьте омлет оставшимся твёрдым сыром (смесью) и пармезаном.
    11. Сковороду поставьте в разогретую духовку под гриль.
    12. Спустя 2–3 минуты, когда сыр расплавится, омлет достаньте из духовки.

    На стол подавайте горячим, сложенным пополам, сыром внутрь. Сверху можно посыпать тёртым пармезаном и рубленным шнитт-луком.

    Чтобы при очистке и нарезке лука не проливать «луковые слёзы», лучше всего набрать в рот воды. И набирайте свежую воду в рот всякий раз, когда почувствуете, что луковые испарения начинают раздражать слизистые.

    Рецепты народной медицины

    Благодаря своим бактерицидным, антисептическим, иммуностимулирующим и другим полезным свойствам, лук широко используется в народной медицине. Чаще всего для лечения простуды.

    При беременности важно:

    • чтобы любые, в т. ч. и народные средства, назначал вам врач;
    • чтобы для приготовления лекарств вы использовали исключительно те народные рецепты, которые одобрены официальной медициной.

    Только при соблюдении этих двух условий, лечение с помощью лука вам принесёт пользу и не навредит.

    Ингаляции: дышим луковым раствором

    Особенности применения:

    • луковые ингаляции показаны при первых признаках простуды, от кашля, заложенности носа;
    • делайте лечебную процедуру 1–2 раза в день;
    • дышите над специально приготовленным тёплым раствором лука 10–15 минут;
    • ингаляции противопоказаны при высокой (выше 38 °C) температуре тела;
    • длительность лечения - до облегчения симптомов простуды.

    Луковые ингаляции можно делать только тогда, когда у вас нормальная температура тела

    Ингредиенты:

    • ромашка аптечная - сухое сырьё - 3 ст. л. (примерно 15 г);
    • вода - кипяток - 0,5 л;
    • лук репчатый - очищенный, натёртый на мелкой тёрке - 1 средняя луковица;
    • лимон - натёртый на мелкой тёрке с кожурой - 0,5 шт.

    Приготовление.

    1. Соцветия ромашки залейте кипятком и варите на среднем огне 10 минут.
    2. Отвар настаивайте ещё 15 минут.
    3. Добавьте в ромашковый отвар лук и лимон, размешайте.

    Такой способ лечения неприемлем, если у вас аллергия на любой из ингредиентов луковой смеси для ингаляций.

    Луковый сок от насморка

    Особенности применения:

    • показан при насморке и заложенности носа;
    • луковую смесь закапывайте пипеткой;
    • через каждые 3 часа;
    • в каждую ноздрю по 3 капли;

    Ингредиенты:

    • вода кипячёная - 150 мл;
    • мёд - жидкий - 1 ст. л. (30 г).

    Приготовление.

    1. Луковицу очистите, натрите на мелкой тёрке, отожмите из неё сок через марлю или через мелкое сито.
    2. К луковому соку добавьте воду и мёд.
    3. Всё хорошо размешайте.
    4. Дайте настояться в течение часа.

    Готовую смесь храните в холодильнике не более 3 дней, перед закапыванием немного подогревайте. При аллергии на любое из составляющих рецепта применять его запрещено.

    Средство от кашля

    Особенности применения:

    • показано при сухом изнуряющем кашле;
    • принимайте по 100 мл молочно-лукового отвара;
    • 3–4 раза в день до еды;
    • длительность лечения - до облегчения симптоматики.

    Молоко с луком от кашля - средство, разрешённое детям и беременным женщинам

    Ингредиенты:

    • молоко - горячее, кипячёное - 1 ст. (200 мл);
    • лук репчатый - очищенный, промытый - 1 средняя луковица.

    Приготовление.

    1. Луковицу натрите на тёрке либо мелко нарежьте.
    2. Залейте горячим молоком.
    3. Варите на медленном огне 15 минут.
    4. Отвар перетрите через сито.

    Готовьте отвар максимум на 1 день, храните в холодильнике, перед употреблением подогревайте до температуры 40–42 °C (чтобы был тёплым, но не горячим).

    Луковая кашица с мёдом от простуды

    Особенности применения:

    • показана при сильном сухом кашле;
    • принимайте по 1 ч. л. после еды;
    • длительность лечения - до облегчения симптоматики.

    Для приготовления средства от простуды смешайте мёд с луковой кашицей (лук, натёртый на мелкой тёрке) в пропорции 1:1

    Ингредиенты:

    • лук репчатый - 1 средняя луковица;
    • мёд - 1 ст. л. (30 г).

    Приготовление.

    1. Лук очистите, промойте, натрите на мелкой тёрке.
    2. В луковую кашицу добавьте мёд, всё хорошо размешайте.
    3. Дайте настояться 1–2 часа.

    Храните средство в холодильнике не более 3 дней. Перед употреблением немного подогревайте. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, это средство не для вас.

    Очень хорошо при простуде и насморке помогает сок лука, в равных пропорциях разведённый с рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Закапывать это средство нужно по 2–3 капли в каждую ноздрю, 3–4 раза в день. Предварительно нос промывается морской водой. Длительность лечения - до облегчения симптоматики.

    Предложенные рецепты вполне безопасны для беременных. Но только в том случае, если вы будете строго соблюдать инструкции по приготовлению народных средств и их применению.

    Среди побочных эффектов, прежде всего, раздражение слизистых ротоглотки. Ни в коем случае для лечения не используйте луковый сок в не разбавленном виде.

    Если же говорить об эффективности, то лук ощутимо облегчает симптоматику ОРВИ и ОРЗ, но при серьёзной бактериальной инфекции антибиотиков он не заменит. Наибольший эффект от лукового лечения наблюдается, когда оно является одним из составляющих комплексной терапии заболевания.

    Лук репчатый в народной медицине - видео


    Репчатый лук идеально сочетается с разнообразными ингредиентами. Кроме того, продукт обладает выраженными лечебными свойствами. Репчатый лук сумел получить признание в народной медицине. Велика и роль продукта в косметологии. Ведь репчатый лук присутствует в составе многих действенных средств, разработанных для ухода за волосами, ногтями и кожей.

    Состав лука

    В репчатом луке присутствует фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития будущего ребёнка. При дефиците в организме этого вещества повышается опасность преждевременных родов и возникновения врожденных пороков развития у малыша. При участии фолиевой кислоты происходит и синтез ДНК. Поэтому репчатый лук обязательно надо употреблять в пищу на ранних сроках беременности.

    В овоще присутствует большое количество фитонцидов, которые принято считать активными борцами с инфекционными заболеваниями. В продукте присутствует и хлорофилл, улучшающий состояние кроветворной системы. Овощ способствует повышению аппетита, нормализует работу пищеварительных органов, ускоряет процесс усваивания пищи. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют беременным женщинам, страдающим бессонницей, употреблять в пищу блюда с репчатым луком.

    Способы употребления продукта

    Максимальное количество питательных веществ содержится именно в свежем луке. Его можно класть в салаты или супы. Лечебные настои, приготовленные на основе репчатого лука, применяют при лечении простудных заболеваний. В народные средства можно добавлять следующие ингредиенты:

    • лимон;
    • молоко;

    Средство на основе мёда и лука при беременности

    При кашле у беременной женщины можно приготовить отвар на основе мёда. Его надо принимать по столовой ложке с интервал в один час. Как правило, неприятные симптомы заболевания исчезают уже на третий день регулярного приема отвара.

    Важно! О пользе мёда при беременности следует упомянуть отдельно. Сладкое лакомство наделено выраженными ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Мёд помогает укрепить иммунную систему, он наделен омолаживающими свойствами. Продукт способствует улучшению кровообращения в организме, позволяет нормализовать артериальное давление при беременности.

    Мёд оказывает тонизирующее и успокаивающее воздействие. Его можно применять и на этапе планирования беременности.

    Существует такой простой рецепт приготовления средства от кашля:

    1. В небольшую кастрюлю наливают один литр молока.
    2. Затем в него добавляют пять предварительно очищенных и измельченных головок репчатого лука.
    3. Кастрюлю надо поставить на огонь.
    4. Средство варят до полного размягчения лука.
    5. В полученную жидкость добавляют 30 г натурального цветочного мёда.

    При наличии у беременной женщины аллергической реакции на мёд, можно применять минеральную воду при лечении гриппа и простуды. По своей эффективности средство ничуть не уступает отвару из мёда и лука, приготовленному по классическому рецепту. Женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока нужно использовать Нарзан или Боржоми для приготовления лекарства от простуды.

    При пониженной кислотности желудочного сока показан молочный коктейль на основе напитка Ессентуки. Готовить его надо следующим образом:

    1. Необходимо взять 100 мл кипяченого коровьего молока.
    2. В напиток добавляют минеральную воду (примерно 1/3 стакана). Её не рекомендуется подогревать перед приготовлением отвара. Минеральная вода должна иметь комнатную температуру.

    Лекарство от кашля из молока и лука

    Можно воспользоваться и таким несложным рецептом, помогающим бороться с недомоганием:

    1. Для начала надо очистить одну крупную луковицу.
    2. Её нарезают крупными кольцами.
    3. Лук помещают в эмалированную кастрюлю.
    4. Его нужно залить 500 мл молока.
    5. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут.
    6. Затем средство необходимо остудить.

    Полученную смесь надо хранить в холодном месте. Надо принимать по 10 мл средства два раза в сутки. Средство помогает справиться с первыми симптомами простуды.

    Как устранить неприятный запах, остающийся после употребления в пищу свежего лука?

    Многие беременные женщины сознательно исключают из своего рациона репчатый лук из-за его резкого аромата. Но это неправильная позиция. Ведь для того чтобы устранить специфический запах изо рта, возникающий после употребления в пищу полезного овоща, нужно съесть небольшое количество жареных орешков. Для этой же цели применяют и слегка обжаренные тосты, свежую петрушку.

    Пирог с луком

    Для приготовления лукового пирога потребуются следующие ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки;
    • 3/4 стакана сметаны;
    • 3 куриных яйца;
    • 800 г лука;
    • 120 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Луковый пирог нужно готовить в такой последовательности:

    1. Нужно замесить тесто: для этого перемешивают сливочное масло, желтки, 20 мл холодной воды и небольшое количество соли.
    2. Готовое тесто нужно завернуть в полиэтилен.
    3. Его помещают в холодное место на 60 минут.
    4. Параллельно с этим нужно порезать лук аккуратными, тонкими кольцами.
    5. Его кладут в кастрюлю и тушат в небольшом количестве воды.
    6. Затем в полученную массу добавляют соль по вкусу.
    7. В смесь кладут две столовые ложки сметаны.
    8. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
    9. Смесь тушат на протяжении пяти минут.
    10. После этого её перемешивают с взбитыми белками.
    11. Тесто надо раскатать и выложить в форму.
    12. Затем в пирог добавляют заранее приготовленную начинку. Его надо выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут.

    Вкусный салат из кальмаров с луком

    При отсутствии аллергической реакции беременной женщине следует использовать морепродукты при приготовлении разнообразных блюд. К примеру, в кальмарах содержится довольно много меди. Данное вещество улучшает состояние кровеносных сосудов и нервных клеток. Селен, содержащийся в кальмарах, является сильным антиоксидантом. Он способствует улучшению работы щитовидной железы. Фосфор способствует формированию прочных костей у будущего ребёнка.

    Для приготовления салата из кальмаров необходимо приобрести следующие продукты:

    • 500 г филе кальмаров;
    • 3 куриных яйца;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 150 г сметаны, смешанной с лимонным соком;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Для того чтобы приготовить салат, надо предварительно очистить филе кальмаров. Затем их нужно варить в течение трёх минут. Кальмары охлаждают и нарезают их тонкой соломкой. После этого в салат добавляют репчатый лук и вареные яйца, нарезанные мелкими кусочками.

    Блюдо заправляют сметаной и тщательно перемешивают его. При подаче на стол салат надо украсить свежей зеленью.

    Вред продукта при беременности

    Чрезмерное употребление репчатого лука в пищу может представлять опасность как для будущей матери, так и для малыша. У представительницы прекрасного пола могут возникнуть следующие побочные эффекты:

    • тошнота;
    • изжога;
    • неприятные ощущения в области живота.

    Лук, употребляемый в пищу в неограниченном количестве, оказывает негативное воздействие на работу сердца. Это связан с тем, что овощ способен раздражать нервные окончания.

    Женщинам с хроническими патологиями органов пищеварительного тракта следует исключить продукт из своего рациона. От употребления лука рекомендуется отказаться при наличии у будущей матери заболеваний печени, почек и желчного пузыря, протекающих в тяжёлой форме.

    Овощ обладает острым привкусом. Он может спровоцировать приступ аллергии у беременных женщин, страдающих астмой.
    Некоторые врачи убеждены, что при употреблении репчатого лука в пищу на поздних сроках беременности увеличивается риск появления аллергической реакции у плода. Но ученые пока не смогли привести необходимые аргументы для того, чтобы подтвердить правоту этого заявления.