• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Привести свое тело в форму – это желание постигает каждую второю женщину и третьего мужчину. Множество видов диет на просторах интернета дают возможность выбрать вариант, который подходит конкретному человеку.

    БУЧ (белково-углеводное чередование) помогает скинуть лишние килограммы, не причиняя вреда организму.

    Принципы работы диеты

    Во время других способах похудения с помощью изменения рациона питания организм реагирует на недостаточное поступление углеводов и через некоторое время активно начинает забирать запасы не с жировой ткани, а с других органов и мышц. Таким образом, наносится вред организму и диета не приносит желаемых результатов.

    БУЧ-диета разработана так, что организм не испытывает чрезмерного углеродного голодания и не «экономит» жировые подкожные запасы. Эффект похудения по диете достигается благодаря чередованию дней употребления только белков и углеводов.

    Готовое меню на несколько дней вперед избавит от лишних хлопот

    Чтобы не возникло проблем с подсчетом калорий и граммов пищи, которую необходимо кушать во время диеты, лучше составить БУЧ-меню на каждый день на несколько недель вперед. Так заранее можно приобрести продукты и распланировать время на готовку. Меню поможет соизмерить свои силы и выдержку.

    Как составить меню на каждый день

    Рацион при этой диете достаточно ограниченный, но в то же время максимально приближенный к правильному питанию. Такую диету можно соблюдать несколько месяцев без вреда для здоровья . Повторять курсы можно на протяжении года несколько раз.

    Чередования дней может иметь разные схемы :

    • 2:1:1 (белковый \ углеводный \ смешанный),
    • 5:2:1 (белковый \ углеводный \ смешанный),
    • 2:2:2 (белковый \ углеводный \ смешанный).

    В белковые периоды уменьшается до минимума употребление углеводов. Разрешается есть отварную курицу, рыбу, яйца и нежирные молочные продукты.


    Самый подходящий йогурт — сделанный в домашних условиях

    В углеводный период практически полностью убираются из меню белки. Можно есть каши на воде. Употребляется хлеб из крупного помола зерна помола, фрукты и овощи.

    Смешанные дни дают возможность расширить рацион с содержанием белков и углеводов и расслабиться одновременно. Но не стоит забывать о том, что все же диета продолжается и высчитывать калории употребляемой еды необходимо и дальше.

    БУЧ меню на каждый день должно составлять не более 1200 Ккал в сутки для людей, работа которых не связана с физической нагрузкой. Второй категории рабочих можно повысить суточное потребление калорий до 1500-1600.

    Продукты в белковый период диеты

    Чтобы правильно определиться с наименованием и количеством продуктов, нужно учитывать основное правило этого вида диеты.

    Количество необходимого белка в этом цикле - не больше 3-4 г на 1 кг веса .

    Допустимый перечень продуктов в белковый период Количество белка, г \ 100 г продукта
    грудка курицы 28.8
    индейка 20.3
    говядина 24.8
    яйца 13.5
    творог нежирный 17
    печень говяжья 16.2
    палтус 18
    креветки 18

    Все мясные блюда должны быть в отварном виде.


    Вареная куриная грудка — полезное и вкусное блюдо

    Исходя из этой таблицы, можно вести расчет продуктов на один белковый период. Например, вес худеющего 80 кг, тогда в день съедается 3 гр. × 80 кг = 240 гр. белка. По этой цифре рассчитывается рацион на день из основных продуктов.

    Продукты в углеводный период диеты

    В этот период диеты организм пополняется углеводами и дополнительной энергией. В такие дни нужно активно заниматься спортом для улучшения метаболизма . Чтобы составить БУЧ меню на каждый день в углеводный период также следует придерживаться правил.

    Употребление углеводов за день в количестве 5-6 г на 1 кг веса.

    Разрешенные продукты в углеводные дни Количество углеводов, г /100 г продуктов
    овсяная каша на воде 63.8
    перловая каша 72.1
    отварные дорогие макароны 68.9
    рисовая каша 74.9
    бананы 23.4
    абрикосы 11.2
    свежая морковь 8.2
    фасоль тушеная 22.0
    свекла в отварном виде 10

    Таким образом, расчет количества употребляемых продуктов ведется по данным таблицы. Например, вес худеющего 80 кг тогда 5 гр × 80 = 400 гр. углеводов в сутки употребляется в углеводный день.

    Чем питаться в смешанные дни

    Такие дни считаются отдыхом от строгого соблюдения двух периодов. В это время можно расслабиться и дать организму отдохнуть. Калорийность в эти дни может составлять 1500-2000 Ккал.

    В такие периоды углеводы должны составлять 2 г, а белки 2-3 г на 1 кг веса худеющего .

    Узнайте больше про углеводы и продукты, в которых они содержатся,

    В эти дни меню должно содержать количество углеводов и белков в равном количестве. Разрешается зелень и молочные нежирные продукты в большем объеме.

    По утрам можно добавлять в каши 1 ч.л. меда для получения организмом глюкозы.


    Каша с медом — отличное начало дня

    Не нужно забывать, что смешанные дни также являются периодом диеты и сильно расслабляться нельзя. Сладкоежкам не стоит наедаться их любимыми сладостями иначе эффекта от такой диеты не будет.

    Преимущества БУЧ-диеты

    Буч-меню на каждый день доступно в финансовом плане и не требует большого количества времени на готовку. Оно максимально приближено к правилам правильного питания. Организм не испытывает постоянного чувства голода и не испытывает стресс.

    Худеющие люди не жалуются на депрессивное состояние или нервозность

    Энергии от употребляемых продуктов хватает для того чтобы вести привычную жизнь и не менять свой график работы.

    Организм не привыкает к ограничениям в еде и обмен веществ не замедляется в отличие от других видов диет. Этот вид похудения можно использовать без особых трудностей до 2-3 месяцев . Затем его можно повторять по мере необходимости на 10-20 дней.

    Буч диета помогает избавиться от подкожного жира с первых дней применения , а не выводит только воду из организма. Эта система способствует очищению кишечника и делает кожу на лице гладкой и здоровой. Угревая сыпь и прыщи уменьшаются в количестве или исчезают совсем.


    Результаты диеты видны невооруженным взглядом

    Правильный выход из этой диеты сможет удержать килограммы на месте и не увеличивать их после завершения похудения.

    Противопоказания

    Запрещается использовать этот способ похудения до 18 лет. В детском возрасте организм усиленно растет и развивается и любые воздержания в еде наносят вред здоровью и росту в дальнейшем.

    Нельзя использовать БУЧ-меню на каждый день беременным и в период кормления ребенка грудью

    Недостаток определенных веществ передастся дефицитом их же малышу.

    Не нужно экспериментировать людям, имеющим тяжелые болезни :

    • почек;
    • онкологические заболевания;
    • обострение хронических воспалений.

    Во время простудных заболеваний не нужно начинать «сидеть» на диете – организму нужны силы для борьбы с вирусами.

    Приблизительное меню на 4 дня

    Чтобы легче было представить рацион, можно составить БУЧ меню примерное на каждый день.

    1 — белковый :

    • Завтрак: вареные яйца (2 шт.) с 200 г курицы, без бульона, чай зеленый;
    • Обед: овощи в тушеном виде 150 г с отварной рыбой 200 г;
    • Ужин: рыба на пару 250 г и стакан йогурта или кефира ниже 1% жирности.

    Допускаются перекусы отварными кусочками куриного филе в расчете грамм, не достающих до суточного употребления белка (расчет по весу).


    Диета по БУЧ меню на каждый день

    2 – белковый :

    • Завтрак: овощной салат с добавлением оливкового масла и омлет из 1 яйца, чай без сахара или вода без газа;
    • Обед: говядина 150 г с тушеными овощами 150 г;
    • Полдник: творог нежирный 200 г;
    • Ужин: курица 200 г и 200 мл ряженки.

    Как и в первый день разрешаются небольшие перекусы.

    3 – углеводный :

    • Завтрак: каша овсяная на воде и банан, кофе с молоком;
    • Обед: рисовая каша с тушеными овощами в томате (всего 250 г);
    • Полдник: фрукты 200 г и йогурт с низкой жирностью 100 г;
    • Ужин: салат из овощей с оливковым маслом 200 г и ряженка.

    Допускаются перекусы небольшими кусочками фруктов.

    4 – смешанный :

    • Завтрак: хлопья или любая каша на воде с фруктами – 200 г;
    • Обед: отварное мясо 200 г с рисом 100 г;
    • Полдник: йогурт с низкой жирностью или фрукты 150 г;
    • Ужин: 0-1% творог 150 г и креветки 100 г с зеленью.

    Перекус допускается сухофруктами.


    Сухофрукты — отличная альтернатива сладостям

    Во время питания согласно составленному меню на каждый день, помните об обязательном употребление воды без газов.

    Важно пить не меньше 2 литров на протяжении дня, небольшими глотками

    Это правило поможет ускорить обмен веществ и даст возможность сжигать жиры в быстром темпе.

    Эта диета в первые дни даст возможность сбросить до 2 кг. Затем темпы могут уменьшиться до 900 г за неделю, но будут систематическими. Если питаться правильно, вес не будет стремительно расти после ее завершения .

    Соблюдение БУЧ-диеты является несложным даже для людей со слабой силой воли. Первые несколько дней можно немного расширять рацион привычными продуктами для плавной адаптации организма.

    Диета БУЧ. Как начать? Продукты, замеры, длительность диеты. Советы в видео:

    Хотите знать, как похудеть на 5 кг за неделю с диетой БУЧ? Смотрите в видео:

    Диета БУЧ: особенности и примерное меню на каждый день. Все просто! Подробнее в видео-обзоре:

    Что такое диета чередования? Почему она стала так популярна в последние годы среди не только спортсменов, а и простых людей? Сейчас разберемся. Диета чередования - эта система питания, которая разбивается на несколько этапов. В результате чего потребление питательных веществ чередуется поэтапно. В данной статье рассмотрим разные виды таких диет. Также опишем самые распространенные рецепты, которые не навредят вашему организму.

    Углеводное чередование

    Итак, что собой представляет диета Сейчас разберемся. Диета чередования на сегодняшний день становится очень популярной не только среди спортсменов. Все мы знаем, что, когда мы сидим на какой-то одной системе питания долгое время, наши мышцы становятся вялыми. Так как отсутствие углеводов лишает их эластичности. Хотя эти микроэлементы необходимы нашему организму так же, как другие, но только в умеренных количествах. И если мы исключим все жиры из рациона, наш организм ослабнет и не сможет переносить физические нагрузки. Также это приведет к ломкости волос, дряблой коже.

    Помимо всего прочего, низкоуглеводная диета не приносит никакого удовольствия. В итоге вы перестанете терять вес. Тогда ваше тело уже не будет выглядеть подтянутым, а кожа здоровой. Не стоит забывать и о том, что низкоуглеводная диета противопоказана полным людям по причине того, что у них вырабатывается большое количество инсулина в организме.

    Диета. Чередование дней (белковых и углеводных). Основные принципы

    Получила свое название из-за того, что на ее протяжении происходит манипуляция с углеводными продуктами. Диета делится на несколько циклов. Один может длиться от четырех дней и более. Во время цикла нужно строго регулировать количество съедаемых продуктов. В первые 2 дня потребление углеводов должно быть в два раза меньше обычного. На третьи сутки количество углеводов может быть увеличено до трех раз. Но при этом необходимо уменьшить количество белков. На 4 день потребление белков и углеводов должно прийти в норму. Теперь их нужно употребляться в одинаковых дозах.

    В первые два дня ваш организм перестает получать гликоген, и его запасы истощаются. При этом он начинает интенсивно расходовать уже накопившиеся жиры. И уже к концу второго дня они приходят к полной выработке за отведенный период. Но помните о том, что злоупотреблять такой диетой ни в коем случае нельзя. Иначе может начаться истощение. Также может произойти и такое, что организм начнет переживать стресс. Тогда оставшиеся жиры будут накапливаться «про запас». В этом случае организм на затрату своей деятельности начнет расходовать мышечную массу. В результате чего тело может утратить свою рельефность.

    Именно поэтому на третий день цикла потребление углеводов доходит до своего максимума. Это нужно, чтобы накопить их в организме. Но невозможно пополнить количество утраченного гликогена за один день. Поэтому в четвертый день количество углеводов хоть и понижается, но все равно остается умеренным.

    Физические упражнения при диете чередования

    Благодаря диете увеличиваются обменные процессы, и организм не успевает привыкнуть к какой-то одной калорийной системе. Также именно благодаря этому принципу вы можете позволить физические нагрузки. Это значительно повысит тонус организма. Но стоит правильно выбирать день, когда нужны усиленные тренировки. Многие специалисты считают, что им является третий. Но такой подход в корне неверен. Так как в этот период вы только начинаете насыщать организм углеводами после двухдневного голодания. К усиленным тренировкам лучше всего приступать к концу четвертого дня. В этот период организм насытился углеводами и может смело их растрачивать, превращая в мышечную массу. Если вы стремитесь к рельефной накаченной фигуре, то потребление углеводов вам просто необходимо. На тренировках это позволит вам не растрачивать мышечную массу, а, наоборот, наращивать ее, расходуя накопительные жиры.

    Меню на первые два дня

    Сейчас рассмотрим меню диеты чередования. Поначалу приемов пищи должно быть не менее шести за день. Утром можно съесть овощной салат, который не содержит крахмала, добавив в него одну ложку масла.

    С этим блюдом необходимо съесть три желтка и четыре белка. Во время второго приема можно выпить белковый коктейль. Готовить его только на низкокалорийном молоке. В третий прием съешьте куриную грудку. Также употребите один грейпфрут. На четвертый прием отварите себе фасоль и кусок говядины. На пятый прием пищи съешьте салат, такой же, какой вы приготовили на утро. Также добавьте филе белой рыбы. И на шестой прием выпейте тот же белковый коктейль. Для тех, кто не знает, как готовить его, мы сейчас расскажем.

    Сначала возьмите двести граммов творога, двести миллилитров молока, немного овсяных хлопьев и добавьте ваши любимые фрукты. По желанию еще можете всыпать специи, например корицу. Но это необязательно. Все ингредиенты взбейте хорошо в блендере до однородной текстуры. Вот и все, коктейль готов. Так, как описано выше, стоит питаться первые двое суток.

    Меню на последние два дня

    Третий день диеты - высокоуглеводный. Количество приемов пищи ограничивается пятью. Поэтому утром можно съесть геркулесовую кашу с тремя белками. На второй прием можно сварить себе тарелку любого риса с куриным филе. Плюс кусок хлеба грубого помола. Во время третьего приема съешьте макароны твердого помола. На четвертый подойдет опять горсть отваренного риса и половина отваренного куриного филе. На вечер подготовьте несколько кусков хлеба и филе белой рыбы.

    На пятый день углеводы надо употреблять в малых дозах. Приемом пищи также будет не более пяти. Утром сварите себе овсянку с изюмом и тремя белками. В следующий прием пищи - белковый коктейль с тремя кусочками хлеба. Далее отварной рис, куриное филе и овощной салат. Во время предпоследнего приема можно съесть овощной салат, филе рыбы и три куска хлеба. Для последнего подойдет только белковый коктейль.

    Преимущества и недостатки

    Четыре дня диеты чередования не являются абсолютной догмой. Количество суток можно подбирать индивидуально под себя. Многие спортсмены берут по пять дней белковых, а в последние два дня нагружают организм углеводами. Вы же можете сделать по-другому.

    Диета чередования имеет еще один несомненный плюс. Он заключается в том, что при такой системе питания психическое состояние остается в норме. Многие, кто сидел на низкоуглеводных диетах, знают, что приходится отказываться от любимых продуктов. Что, несомненно, очень угнетает. А при углеводном чередовании вам предстоит потерпеть всего несколько дней. Потом сможете позволять себе любимые сладости, но, разумеется, в умеренных количествах.

    Ну, и самое главное - это то, что диета правда работает, и не только для спортсменов.

    Если говорить про недостатки, то такое питание может вызвать головные боли и тошноту. Также система питания БУЧ может спровоцировать развитие различных заболеваний, например сахарного диабета или болезней сердца, почек.

    Белковая система

    Диета-чередование белковых продуктов работает по принципу углеводной. Только акцент делается на еду с большим содержанием белков. В такой пище содержится большое количество аминокислот.

    Они и помогают расщеплять накопленные жиры. Благодаря такой диете мышцы становятся более эластичными и прочными. Но стоит помнить о том, что большое количество белковой пищи содержит много жиров. Поэтому необходимо выбирать продукты с минимальным его содержанием.

    К таким можно отнести куриное белое мясо, нежирное молоко, куриные белки, филе морской рыбы. Такая диета подходит для молодых людей, которые ведут подвижный образ жизни. Хорошо себя при такой системе питания будут чувствовать любители мяса.

    Питание по системе Дюкана

    Диета Дюкана - это система питания, при которой меню можно продумывать самостоятельно. Каждый может подобрать блюда индивидуально для себя. Но помните, какую диету бы вы ни подобрали, количество потребляемой чистой воды в день должно быть не менее двух литров. Вторая фаза диеты Дюкана называется чередование. Заключается в попеременном принятии белковой и белково-овощной пищи. Схему чередования можете подбирать для себя самостоятельно, в зависимости от особенностей организма. Один день может быть белковой диеты, второй - белково-овощной. Можно чередовать два через два. Рецепты диеты Дюкана "Чередование" несложные (некоторые мы рассмотрим ниже).

    В процессе данной фазы не стоит употреблять продукты, которые содержат крахмал. Запрещаются любые крупы, макароны, картофель, все бобовые. Разрешается есть огурцы, помидоры, салат, зелень, морковь и свеклу, но только в небольших количествах из-за большого содержания в их составе сахара. Также можно кушать кабачки, баклажаны. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом или обезжиренными соусами. Когда вы готовите еду, используйте сахарозаменители. Разрешается добавлять в блюда специи.

    Фрукты цитрусовые можно есть в любых количествах. Запрещается употребление винограда, бананов, авокадо и других калорийных фруктов. Пить можно чай, кофе, но только без сахара. Строго запрещается есть любые сухофрукты. В салаты можно добавлять соевый соус.

    Во время второй фазы диеты можно увеличивать количество отрубей или гречки (кто что любит) до двух столовых ложек в день. Гречку можно варить на молоке, на воде или просто запаривать. Если во время диеты вы чувствуете, что начинаются запоры, то постарайтесь один раз в день есть ложку отрубей.

    При диете разрешается употребление молочных продуктов. Но нельзя с ними усердствовать, чтобы не начался застой в организме. Поэтому достаточно не больше одного килограмма в день. Обязательно включите в свой дневной режим ежедневную прогулку минимум на полчаса.

    Если вы выбрали данную диету, то будьте готовы к тому, что вес терять вы будете медленно. Немногие знают, что употребление овощей приводит к задержке влаги в организме. А белковая пища, наоборот, хорошо выводит из организма воду. Может произойти небольшая пауза в потере веса, но не стоит беспокоиться. Так как белковые дни ускорят процесс.

    Дюкан. Диета "Чередование": рецепты

    Сначала расскажем, как готовится белая рыба в соусе Тасо. Для готовки потребуется:

    • приправа для рыбы;
    • 0,5 кг белой рыбы;
    • ст. ложка соуса Тасо и соевого;
    • ч. ложка лимонного сока;
    • 0,5 ч. ложки заменителя сахара.

    Приготовление:

    1. Выпотрошите рыбу, порежьте на кусочки.
    2. Приготовьте маринад. Смешайте соусы и сок. Добавьте сахарозаменитель.
    3. Залейте рыбу маринадом. Уберите в прохладное место на 60 минут.
    4. Затем посыпьте приправой. Выпекайте в духовке 30 минут.

    Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Расскажем, как готовится творожная запеканка. Для создания такого блюда понадобится:

    • две ст. ложки овсяных отрубей;
    • пять яиц;
    • 400 грамм обезжиренного творога;
    • 100 мл молока;
    • кокосовая стружка для украшения,
    • 2-3 ч. ложки натурального сахарозаменителя.

    Приготовление:

    1. Отделите белки от желтков. Последние нам не потребуются.
    2. Сахарозаменитель растворите в теплом молоке.
    3. Затем полученный состав и творог взбейте блендером. Белки взбейте до пиков.
    4. После аккуратно вводите их в общую массу.
    5. Залейте в форму массу. Отправьте в духовку на пятьдесят минут.
    6. Готовое изделие украсьте стружкой.

    Котлеты из горбуши

    Продолжая описывать рецепты диеты Дюкана "Чередование", расскажем про котлеты из горбуши. Для готовки потребуется:

    • 150 грамм курицы копченой;
    • одна банка горбуши;
    • одно яйцо;
    • ст. ложка соевого соуса;
    • приправа для рыбы;
    • 125 грамм тофу.

    Приготовление:

    1. Смешайте в блендере все компоненты.
    2. Из полученной массы сделайте шарики.
    3. Варите в микроволновке в течение пяти минут.
    4. Подавайте с соевым соусом.

    Что стоит знать тем, кого интересует Дюкан, диета "Чередование" (меню будет рассмотрено ниже)?

    Во время диеты, как мы уже выяснили, придется употреблять большое количество овощей. Как нам известно, содержатся полезные вещества в сырых продуктах. Но долго на них не просидишь. Поэтому разрешается подвергать овощи любой тепловой обработке, кроме жарки.

    И вообще, во время диеты не рекомендуется жарить любые другие продукты. Разрешается только варить, тушить или готовить на пару. Конечно, желательно нагружать организм занятиями в спортзале. В противном случае потеря веса будет происходить намного медленнее, чем хотелось бы. Если у вас нет времени, чтобы посещать зал, можете уделять время физическим нагрузкам в домашних условиях. Это тоже поможет сбрасывать вес интенсивнее.

    При диете Дюкана нет ограничений в количестве приемов пищи за день. Диетолог и основоположник диеты уверен в том, что есть можно столько раз, сколько этого потребует организм. Но нельзя переедать. Иначе вы будете не терять вес, а приобретать его.

    Меню БУЧ

    Мы разобрались, что такое "Чередование". Меню сейчас рассмотрим. Рассчитано на 4 дня. Вы же можете его корректировать, увеличивая или уменьшая дни.

    1-й день. Овощной. На утро творог. Потом стушите капусту с сосиской. Днем можно две конфетки. Вечером разрешено съесть курицу с овощами.

    2-й день. Белковый. На утро творог. На обед куриное филе с нежирным кефиром. Через пару часов приготовьте творожную запеканку. На вечер сделайте котлету из филе лосося и творожную запеканку.

    3-й день. Овощной. Каша на усмотрение. Днем с салатом. На полдник можно попить чай без сахара с профитролями. На вечер сладкий перец с двумя сосисками и чай с профитролями.

    4-й день. Белковый. На утро нежирный творог, кофе с бутербродом из колбасы и сыра. Днем можно испечь куриные оладьи и употребить пол-литра кефира. Через пару часов разрешается выпить чай с двумя сосисками. На вечер куриный бульон с бутербродом.

    Заключение

    Подводя итоги, можем смело утверждать, что диета белково-углеводного чередования (БУЧ) самая оптимальная для тех, кто хочет быстро похудеть и приобрести красивое подтянутое тела без большого стресса для организма. Стоит не забывать, что залог успеха в том, чтобы строго придерживаться системы. И, конечно же, обязательными являются физические нагрузки.

    Задачей большинства диет, направленных на интенсивное снижение лишнего веса, является разгон обменных процессов организма. Это предотвращает быстрый обратный набор килограммов после прекращения питания по схеме и переходе на правильный рацион. Улучшить метаболизм, сбросить вес и сохранить мышечную массу при похудении поможет белково-углеводное чередование – диета, которая основана на принципах здорового избавления от килограммов. Во время следования этому режиму человек не испытывает физического, психологического дискомфорта благодаря сбалансированному меню.

    Основные принципы белково-углеводного чередования

    Диета белково-углеводное чередование имеет одну главную задачу – заставить организм сжигать жиры, не используя как энергетическое топливо мышечную массу. Чтобы дать ему такую возможность, нужно чередовать дни с высоким потреблением белков, углеводные и смешанные дни. Принцип действия БУЧ заключается в следующем: во время первых двух дней (белковых) тело не получает достаточного количества углеводов, важных для поддержания тонуса, придания сил человеку. Эта диета к концу вторых суток почти полностью использует гликоген – энергетический резерв организма.

    При быстром расходовании гликогена происходит стремительное использование жиров организма как топлива для его нормальной работы – то есть, они эффективно сжигаются, уже через два дня диеты наблюдается большая потеря веса. Не взирая на приятный результат, продолжать питаться одними белками исключено, так как стресс, полученный телом, может поспособствовать переходу от сжигания жиров к расщеплению мышечной массы. Чтобы избежать подобного развития событий, в диету белково-углеводного чередования включен день с высоким потреблением углеводов.

    Во время углеводного дня диеты БУЧ, благодаря восполнению запасов гликогена, организм не испытывает недостатка в энергии, поэтому продолжает сжигать жировую массу. Но полностью восполнить нужное количество энергетического резерва за одни сутки не удастся, поэтому дальше идет смешанный жесткий день, при котором продолжают более умеренно употребляться углеводы в сочетании с меньшей массой белков. После него белково-углеводный цикл повторяется.

    Итогом первых двух суток диеты становится потеря веса от половины до одного килограмма, во время третьих суток процесс сжигания жира продолжается. К концу смешанного дня килограммы возвращаются в значительной степени, но это не вновь набранные жиры, а вода, которую связывают углеводы. Когда цикл повторится, уже ко второму белковому дню диеты вес вернется к показателю, наблюдавшемуся в середине предыдущего цикла (перед потреблением углеводов в больших количествах).

    Схема диеты БУЧ

    Белково-углеводное чередование реализуется по следующей схеме: два дня диеты с употреблением белков + один день углеводный + один смешанный день. Потом все повторяется сначала. Придерживаться диеты следует не больше двух месяцев, хотя некоторые диетологи рекомендуют не совершать цикличные повторения дольше двадцати восьми дней. Питаться нужно дробно – около пяти раз за день, чтобы улучшить обменные процессы. Схема контрастной диеты БУЧ:

    • 1-2 день.
      Употребление белков в количестве 3-4 грамма на килограмм веса, к которому вы стремитесь. Например, для желанных 55 килограмм нужно съедать 3*55 грамм белка (165). Также нужно ограничить общую массу потребляемых углеводов до 25 грамм в течение двух дней, а жиров – до 25-30 грамм.
    • 3 день.
      Потребление белка резко сокращается до одного-полутора грамма на килограмм, а углеводная масса увеличивается до 6 грамм на кг желаемого веса, калорийность предыдущих дней сохраняется.
    • 4 день.
      Употребляется примерно равное количество белков (до 2,5 грамм) и углеводов (до 3 грамм). Нельзя за день съедать более тридцати грамм жиров.

    Существует множество вариаций белково-углеводного чередования, кроме описанного выше четырехдневного цикла. Другие популярные варианты диеты:

    1. 2 дней белковых + 2 дня углеводного восполнения;
    2. 2 белковых дня + 1 с углеводами;
    3. 3 безуглеводных дня + 1 углеводный + один смешанный;
    4. 2 белковых + 2 углеводных + 2 средних.

    В некоторых случаях схема диеты подбирается индивидуально врачами-диетологами.

    Диета БУЧ показывает высокую эффективность сама по себе, особенно для людей, страдающих значительным отклонением от нормального веса, но для тех, кто хочет потерять относительно небольшое количество лишних килограмм, лучше сочетать белково-углеводное чередование с физическими нагрузками. Рекомендуется проводить тренировки во время первых двух суток, когда начинают запускаться механизмы интенсивного сжигания жиров, а количество гликогена в организме низкое. Крайне эффективно будет заниматься со скакалкой, делать силовые упражнения.

    Что можно есть во время диеты, а что нельзя?

    Во время диеты БУЧ врачи рекомендуют отдавать предпочтение блюдам, которые сделаны без значительного использования соли, жира, острых специй (хотя специи употреблять разрешается). Если для приготовления трапезы необходима термическая обработка, лучше сделать продукты на пару или в духовке, избегая жарки. Также при соблюдении диеты нужно выпивать за день не менее полулитра чистой отфильтрованной воды. Список продуктов, которые идеально подойдут для БУЧ, приведен ниже.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Продукты, которые разрешено или недопустимо употреблять во время соблюдения диеты, зависят не только от их общей полезности, но и от соответствия дню чередования белков и углеводов. Только в третий, последний день, возможно употребление продуктов из обоих списков. Какая еда рекомендуется к употреблению во время двух этапов контрастной сбалансированной диеты БУЧ:

    • Белковые дни диеты: следует отдать предпочтение таким продуктам, как нежирная рыба, отварная говядина, куриная грудка, белое мясо индейки, вареные яйца (максимум два желтка за день), нежирный сыр, творог 0%, обезжиренный кефир, молоко, допускается использование зелени, употребление огурцов (максимум два за день), небольшое количество орешков.
    • Углеводный день диеты: при соблюдении диеты во время третьего дня нужно употреблять сваренную на воде овсяную кашу, рис, перловую кашу, гречневую кашу, свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, зерновой хлеб, зеленые яблоки, допускается съедать максимум одну столовую ложку меда за день, несколько кусочков черного шоколада.

    Продукты, которые запрещены к употреблению: сладкие десерты с использованием сахарозаменителей, а также простого сахара, алкогольные напитки и газировка, соль, блюда из рафинированной пшеничной муки, нецельнозерновые каши, картофель, ананас, бананы, арбуз, хурма, виноград, жирное мясо, фруктовые соки, фастфуд, морковь. Хотя такие продукты как орехи, например, допускаются к употреблению, нужно есть их с осторожностью – кроме белка они содержат большое количество жиров.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы худеть, используя белково-углеводный тип диеты, нужно употреблять не более 1500 калорий за день. Питаться необходимо дробно, до 5-6 раз, небольшими порциями, не забывая выпивать достаточное количество жидкости для поддержания водно-солевого баланса. Примерное меню, которого рекомендуется придерживаться, во время соблюдения диеты белково-углеводного чередования:

    • 1-2 день.
      Завтрак: творог + несладкий чай или нежирный омлет из двух яиц + салат с не крахмалистыми овощами. Второй завтрак: 100 грамм творога или омлет. Обед: 200 грамм нежирной рыбы + 100 грамм овощного салата, заправленного ложкой оливкового масла, в более строгом варианте – рыба на пару + один огурец. Полдник: один стакан кефира или натурального йогурта. Ужин: вареная курица (или на пару) или тушеная говядина.
    • 3 день.
      Завтрак: около ста грамм мюсли, заправленных медом, небольшим количеством изюма или овсяной каши на воде. Второй завтрак: зеленое яблоко или два абрикоса. Обед: немного риса, гречневой каши или макарон из твердых сортов пшеницы вместе с салатом из свежих овощей, кусочком цельнозернового хлеба. Полдник: фрукт с низким содержанием сахара. Ужин: хлебец + салат с листовыми овощами + мясо или рыба.
    • 4 день.
      Завтрак: около ста грамм овсянки, заправленной сухофруктами + йогурт. Второй завтрак: зеленое яблоко. Обед: гречневая каша или рис + 200 грамм рыбы, сделанной на пару. Полдник: медовая ряженка. Ужин: чечевица + тушеное мясо или 100 грамм креветок с не крахмалистыми овощами.

    Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

    В отличие от жестких низкокалорийных диет, соблюдать БУЧ относительно просто благодаря большому списку разрешенных продуктов и ежедневному разнообразию в еде. Чтобы еще больше облегчить жизнь худеющего, для каждого дня диеты придумано множество интересных вкусных блюд. Смотрите ниже четыре диетических рецепта, предназначенных для белковых и углеводных суток.

    1. Куриная колбаса для белкового дня диеты. Ингредиенты: полкилограмма куриной грудки + 200 грамм творога + специи + чеснок + немного соли. Как готовить: курицу хорошо измельчить при помощи блендера, смешать с творогом и чесноком, снова измельчить, добавить специи. Придать форму колбаски, поместить в рукав для запекания и выпекать при 180 градусах около получаса.
    2. Суп для белкового дня диеты. Что нужно: одна куриная грудка, зелень, пять яичных белков, специи по вкусу. Как готовить: довести воду, в которой лежит свежая курица, до кипения, сразу же слить воду и продолжить варить мясо. Когда она будет готова, грудку нужно достать, порезать, снова бросить в бульон, взбитый белок поместить с зеленью, специями туда же. Варить 5 минут.
    3. Углеводное меню диеты – морковное печенье. Ингредиенты: овсянка, морковь, творог, яйца. Добавить к сухой овсянке кипяток, настаивать около двух часов, потом слить воду. К овсянке добавить тертую морковь, творог с яйцами и специями, все хорошо перемешать. Сформировать печенья, выложить на противень, выпекать до золотистой корочки.
    4. Углеводный сочник. Что нужно: обезжиренный творог, одно яйцо, 40 грамм овсяной муки, 30 грамм ржаной, чайная ложка оливкового масла, кефир на глаз. Кроме творога, все хорошенько смешать до консистенции мягкого теста, выложить на стол, посыпанный ржаной мукой. Раскатать. Выложить творог на тесто, завернуть начинку, поставить на накрытый бумагой противень в разогретую духовку. Выпекать около двадцати минут.

    Видео о преимуществах и недостатках диеты

    Диета БУЧ позволяет без особых лишений снизить лишний вес, становится источником хорошего настроения, улучшает метаболизм, но, как и любая диета, имеет свои недостатки и противопоказания. Еще подробнее о том, что такое БУЧ, какая еще существуем схема питания, основные недостатки диеты и какие продукты разрешено употреблять, рассказывает данное видео:

      Поиск эффективных диет для похудения — любимое занятие всех домохозяек. Однако подход в духе «что бы такое съесть, чтобы похудеть» далеко не всегда себя оправдывает. Более того — многие разрекламированные диеты опасны для здоровья.

      Нередко дело доходит до абсурда, когда доморощенные «диетологи» берут принцип спортивного питания с «ядрёными» модификациями и выдают за полноценную и крайне эффективную систему похудения. Именно такая участь постигла БУЧ-диету, которая изначально не предназначалась для широких масс.

      Что такое БУЧ?

      Перед тем, как описывать принципы питания, опасность и пользу этого метода, ответим на вопрос, что такое БУЧ?

      Аббревиатура БУЧ расшифровывается как белково-углеводное чередование. Это даже не диета, а способ питания, основанный на базовых принципах рационального потребления калорий и расчёта БЖУ с применением периодизации. Если добавить к этому слово «диета», получится подмена понятий. Когда люди говорят о БУЧ диете, они подразумевают крайне малую часть принципа периодизации питания, недостаточно эффективную по сравнению с общими принципами. Кроме того, основная задача чередования не в похудении, а в сушке.

      Итак, белково-углеводное чередование заключается в следующем:

    1. Создаётся дефицит килокалорий при помощи полного исключения углеводов в определенные дни.
    2. За счет отключения углеводов организм исчерпывает гликогеновые запасы.
    3. В последующие 2-5 дней не успевший перестроиться организм использует в качестве основного топлива жировую ткань.
    4. Чтобы избежать катаболизма и разрушения мышечных тканей, рекомендуется потреблять повышенное количество белков в безуглеводные дни.
    5. На 3-6-ой день, происходит «углеводная загрузка», которая обманывает организм, не переводя его в «экономный режим».

    Важно: для исчерпания гликогеновых запасов придется заниматься с высокой интенсивностью, в противном случае периодизация ни к чему не приведет. Без критических нагрузок организм уменьшит потребление гликогена и начнет расщеплять мышечную ткань, что приведет совсем не к тому похудению, которое вы хотели!

    На словах всё просто. На деле даже опытные спортсмены считают белково-углеводное чередование одной из самых жестких схем питания. Здесь требуется использование весов, питание по часам и неимоверная сила воли.

    Примечание: в отличие от классических диет с индивидуальной подстройкой питания начинаются проблемы, поскольку в условиях периодизации это может занять больше времени, чем сама диета.

    Перед использованием БУЧ необходимо научится:

    1. Рассчитывать количество потребленных килокалорий в тренировочные и не тренировочные дни.
    2. Рассчитывать калорийность пищи.
    3. Умело определять гликемический индекс и нагрузку углеводов.
    4. Понимать, что такое «зеленые углеводы» и «клетчатка».
    5. Корректировать питание в соответствии с текущим состоянием организма.
    6. Определять период усвоения белков различных типов.

    При длительном нахождении в режиме периодизации придется запастись гормонами Т3 и пищеварительными ферментами, чтобы избежать развития пред-диабетного состояния. Кроме того, нужно иметь бюджет для поддержания организма в безуглеводные дни.

    Как видно из основных постулатов питания, белково-углеводное чередование не предназначено для людей, не занимающихся спортом. Иными словами, для домохозяек с низкой физической активностью периодизация будет неэффективна — скорее, наоборот, приведёт к ещё большему набору веса.

    Основные преимущества

    Мы надеемся, читатели уже поняли, что БУЧ — не очередная диета для похудения. Теперь давайте разберемся, почему этот принцип питания выбрался за пределы бодибилдинга и стал популярен не только у спортсменов, но и у рядовых граждан.

    Белково-углеводное чередование при правильном подходе действительно эффективно. Причин популярности много:

    1. Нет плохого самочувствия во время сушки.
    2. Высокая скорость потери веса в периоды отсутствия углеводов.
    3. Минимизация катаболических процессов.
    4. Нет нарушений со стороны метаболизма. После диеты при правильном выходе не наступает эффект отката.
    5. Максимальное сохранение мышечной массы при потере жировой прослойки.

    Если бы принципы чередования не были так сложны в реализации, такой подход к питанию можно было бы назвать идеальным.

    Есть ли у этой диеты минусы?

    Периодизация в питании изначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров в период подготовки к выступлениям.

    Из этого вытекают все её минусы, из-за которых она не нашла широкого применения даже у спортсменов:

    1. Высокий уровень сложности. Даже соблюдая все принципы, придётся корректировать питание. Для этого понадобится несколько циклов сушки-набора, чтобы определить оптимальное соотношение дней/калорий/белков/углеводов.
    2. Невозможность применять на постоянной основе. Принцип чередования заключается в шокировании организма и его обмане. Однако уже через 30 дней такого измывательства хронический недостаток гликогена, который обычно не восстанавливается в полном объеме за время загрузочных дней, приведет к замедлению метаболизма и соответственно к нивелированию результатов.
    3. Принцип маятника. Фактически периодизация подразумевает, что человек два дня худеет, один поправляется. Если дать волю в загрузочный день или допустить ошибку в периодизации, вместо минуса увидите солидный плюс на весах.

    Несмотря на свою эффективность, это потенциально опасная для здоровья диета.

    Во время следования БУЧ возможны такие проблемы:

    • снижение продуктивной функции щитовидной железы;
    • опасное повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
    • запоры;
    • резкие смены настроения;
    • развитие гастрита, панктреатита и других заболеваний ЖКТ;
    • общее ослабление организма под конец цикла;
    • понижение скоростных и силовых показателей;
    • повышение вероятность развития сахарного диабета;
    • развитие почечной недостаточности и других проблем с почками;
    • изменение соотношения пищеварительных ферментов.

    И это далеко не полный список неприятных и вредных изменений в организме во время длительного или неправильного чередования.

    Белково-углеводное чередование противопоказано:

    • при авитаминозе;
    • предрасположенности к гастриту и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • недостатке пищеварительных ферментов;
    • лактации;
    • почечной недостаточности;
    • отсутствии физических нагрузок;
    • слабом сердце;
    • нарушенном обмене веществ;
    • предрасположенности к диабету;
    • во время менструации.

    Нельзя практиковать такое питание в период роста и развития организма (то есть до 23 лет).

    Несмотря на все эти побочные эффекты, диету продолжают довольно агрессивно продвигать различные «специалисты в диетологии».

    Как правильно питаться?

    Как правильно составить белково-углеводное чередование?

    Для этого нужно сделать несколько вещей:

    1. Посчитать количество расходуемых килокалорий отдельно для тренировочных и нетренировочных дней. Уже на этом этапе у многих возникают проблемы. Главная из них заключается в том, что, только зная расход килокалорий в тренировочные дни можно правильно рассчитать загрузку. Стандартные цифры (1200-1500 ккал) не подойдут.
    2. Рассчитать собственный чистый вес (без жировой прослойки).
    3. Далее, на основе чистого веса – рассчитать необходимое количество белков.
    4. В белковые дни полностью отсутствуют углеводы, единственное исключение можно сделать для углеводов, содержащихся вместе с клетчаткой в зеленых овощах (до 50 г углеводов).
    5. В загрузочные дни не стоит сильно превышать калорийность питания. Достаточно восстановить гликогеновый запас, истощенный за первый день тренировок. Т.е. калорийность не должна превышать 110% от потраченного в первый тренировочный день.
    6. Часть дефицита калорийности в безуглеводные дни можно компенсировать за счет использования небольшого количества омега 6 жиров.

    Белки рассчитываются следующим образом:

    • 3 га комплексных белков (сыворотка + казеин + недостающие аминокислоты) на килограмм чистого веса в тренировочный день;
    • 2 га комплексного белка в не тренировочный день;
    • 1 г белка на килограмм тела в день присутствия углеводов.

    Рассмотрим приблизительный подсчет калорийности, на которую необходимо ориентироваться при составлении питания.

    Допустимые продукты

    Давайте выясним, что можно есть во время следования белково-углеводному чередованию.

    Белок

    Источники белка – комплексные. 60% казеинового белка должны обеспечить долгое чувство насыщения. Еще 30% приходится на полный «яично/мясной» белок, который поставляет в организм все необходимые аминокислоты. Остаток приходится на молочный/сывороточный белок.

    Что разрешено:

    • обезжиренный творог;
    • сыворотка, молоко, кефир.
    • нежирное мясо, приготовленное на пару, рыба, или отварная куриная грудка.

    Чего запрещено:

    • жаренное мясо;
    • жирное мясо;
    • яичный желток;
    • жирное молоко;
    • сметана.

    Углеводы

    Источники углеводов – исключительно . В дни загрузок разрешено небольшое использование фруктозы.

    Что можно есть:

    • зеленые овощи (лук, сельдерей, огурец и пр.);
    • каши с низким гликемическим индексом — овсяная, гречневая, рисовая;
    • цельно-зерновой хлеб с отрубями (в предельно низких количествах);
    • продукты, богатые клетчаткой.

    Чего нельзя:

    • газировку;
    • продукты, содержащие сахар;
    • кукурузную кашу;
    • крахмалистые продукты (картофель, топинамбур);
    • углеводы с высоким гликемическим индексом (сдоба, выпечка, хлеб);
    • мюсли – из-за наличия в составе круп с высоким гликемическим индексом.

    Жиры

    Что касается жиров, то при желании, салаты разрешается заправлять оливковым маслом. Допускается рыбий жир. Все это источники Омега 3. Все остальное не рекомендуется.

    Пример расчёта

    Мужчина 92 кг, с процентным соотношением жира 18%, активно занимающийся спортом 3 раза в неделю. Средний расход килокалорий в тренировочные дни – 3000-3500. В нетренировочные дни 2000-2500. Чистый вес – 75 кг.

    Исходя из этого, в безуглеводный день его калорийность будет рассчитываться как:

    • 75*3 – 225 г белка – 924 ккал.
    • 30-50 г зеленых углеводов (по возможности меньше) – 123 ккал.

    Общая калорийность питания – 1140 ккал в безуглеводный день. Общий дефицит килокалорий составляет порядка 2000 ккал в тренировочный день. Стандартный цикл БУЧ – 4/1.

    В день загрузки его питание должно составлять:

    • 75 г белка – 308 ккал.
    • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.
    • Суммарная калорийность 3500-3850 ккал.
    • Значит, остаток ложится на углеводы – до 700 г углеводов. Преимущественно сложных.

    Общий недельный дефицит килокалорий – составляет порядка 4000-5000 ккал. При пересчете в жировую ткань это составляет 444 га жира еженедельно. 0,44 кг от 17 кг жировой массы составляет порядка 2,5% от жировой прослойки еженедельно, или 10% потери жировой прослойки в месяц. Т.е. по окончанию месяца мужчина будет весть 89-90 кг, сократив жировую прослойку до 17,2%.

    Внимание: увидев расчёты многие посчитают результат низким. Однако учитывайте, что в качестве примера брался спортсмен с небольшим количеством жировой прослойки (порядка 18%).

    Для людей имеющих большее соотношение жира, потери в весе будут более значительными. Так, например, для человека весом в 92 кг, с соотношение жира порядка 35% — похудение в месяц составит порядка 6-7 кг. Это еще раз подтверждает тот факт, что диета предназначена для чистой сушки (уменьшения жира с сохранением мышц), а не для чистого похудения, при котором горят все ткани.

    Меню на безуглеводный день

    Примечание редакции: этот раздел представлен исключительно в ознакомительных целях. Принципы составления меню указаны в предыдущем разделе.

    Меню на безуглеводный день в целом сходно с безуглеводной диетой. Количество приемов пищи делится на 5. Общая калорийность до 1400.

    Подробное меню питания на день:

    Меню на углеводный день

    Скачать и распечатать оба меню можно по .

    Щадящая вариация (Б/У/БУ)

    Существует щадящая версия диеты. Её эффективность остается спорной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако очевидно, что она несет значительно меньший вред организму и может стать заменой классическому подсчету калорий, что обеспечит до 1-2 кг похудения ежемесячно. Примерный план буч-диеты с меню на каждый день в щадящем вариант вы найдёте ниже в таблице.

    Белковый и углеводный дни аналогичны предыдущим пунктам. Для дня БУ, расчёт следующий:

    Подбор продуктов не обязательно жесткий. Достаточно подбирать аналоги со схожим количеством БЖУ на 100 г веса.

    Вход и выход из диеты

    Если вы несмотря ни на что всё-таки решились попробовать белково-углеводное чередование, спешим вас разочаровать: с первой попытки ничего не получится. Дело в том, что ваш организм еще не умеет перестраиваться на использование жировой ткани в качестве резервного питания. Скорее всего, уже на 2-ой день отказа от углеводной самочувствие ухудшится, а метаболизм замедлится.

    Совет: предварительно стоит испытать на себе несколько циклов безуглеводной диеты. Но даже в этом случае, белково-углеводное чередование нацелено на долгосрочный маятник. А значит, нужно правильно входить в диету, и правильно из неё выходить.

    Как правильно это делать:

    1. За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий.
    2. В течение 7 дней необходимо уменьшать потребление килокалорий на 10%, создавая таким образом небольшой дефицит.
    3. В день перед началом диеты рекомендуется сделать небольшую разгрузку.

    И только после этого начинайте чередование. Такой вход позволит организму мягче реагировать на скачки в питании, что особенно актуально для людей, не занимающихся спортом, или впервые выходящим на сушку.

    Это примерно выглядит так:

    1. Потребление килокалорий — 3000, расход — 2500.
    2. На второй день потребление — 2700, расход — 2500.
    3. На третий потребление — 2430, расход — 2500 (первые признаки дефицита).
    4. На четвертый потребление — 2200, расход — 2400 (снижаем уровень нагрузок-тренировок).
    5. Потребление — 2000, расход — 2300.
    6. 6-ой потребление — 1800, расход — 2300.
    7. 7-ой потребление — 2500, расход — 2500.

    Выходим из диеты в обратном порядке. При этом важно, чтобы выход с диеты начинался после дня загрузки углеводами (а не разгрузки).

    С чем комбинировать?

    Примечание: этот раздел предназначается исключительно для профессионалов.

    Белково-углеводное чередование практически не уменьшает производительность тренировок. Однако если ваша цель – максимальное снижение жировой прослойки в период перед соревнованиями, и вы не пользуетесь метаболитами тестостерона (т.е. андрогенными стероидами), то некоторые добавки усилят эффективность тренинга.

    К ним относятся:

    1. L-карнитин. На постоянной основе, с целью повышения работоспособности на тренировках – 2-3 капсулы за 30 минут до занятий. (Здесь читайте подробно о том, ).
    2. BCAA 2-1-1. Для уменьшения катаболических процессов в мышцах. Исключительно после тренировки, так как в противном случае аминокислоты пойдут не в мышцы, а в качестве энергии. (тут подробно о том, ).
    3. (и его аналоги) в минимальной допустимой дозировке. Применять разрешается только в том случае, если углеводная загрузка совпала с тренировочным днем. Препарат позволит продолжать топить жировую ткань, несмотря на наличие гликогена в крови.
    4. Кленбутерол и его аналоги – в половинной дозе в белковые дни, совпадающие с тренировками. Клен — мощнейший термодженик, стимулирующий липолиз в крови.

    И ещё один важный момент: как бы сильно вы не хотели просушиться, без изменения тренировочного плана дело не пройдет. Обязательно добавьте кардионагрузки в пульсовой зоне жиросжигания.

    Опасно-рекламные вариации

    К сожалению, БУЧ диета – имеет множество упрощенных схем. Задача всех этих чудо методик и упрощений — популяризовать диету. Для этого продавцы «чудо питания» используют данные о результативности из классического чередования и не упомянают о возможных побочных эффектах. При этом в качестве меню предлагается огромный список продуктов, принципы диеты часто нарушаются.

    Это приводит к следующим последствиям:

    1. Уменьшению эффективности диеты. Да, она становиться безопасной, но и маятник может показать на весах отнюдь не минус.
    2. Увеличению интенсивности. Подобное происходит, когда женщины пытаются насиловать свой организм «молокочаями» и прочей ерундой. Тогда такая диета имеет более жесткое ограничение в калорийности (не всегда совпадающее с расходом), и обеспечивает быстрый уход воды и мышц в кратчайшие сроки. Результат на весах ошеломляющий (до 7-10 кг за неделю), но если придерживаться такой экспресс-диеты долго, вы рискуете лечь в больницу.

    Рассмотрим наиболее опасные варианты БУЧ питания.

    Нет смысла подробно рассматривать эту диету.

    Просто перечислим причины, по которым её эффективность сомнительна:

    1. Жесткая привязка к количеству калорий (без изначальных данных, потребления, расхода, веса, жировой прослойки).
    2. Наличие фиксированной схемы 2/1/1 (2 безуглеводка, 1 пополам, 1 углеводная загрузка). Без индивидуальных корректировок, шанс соответствия именно такому балансу питания равен примерно 7-10% от всех попробовавших.
    3. Ни слова об использовании гликогена и необходимости физических нагрузок.
    4. Отсутствует вход и выход с диеты.

    Даже если убрать все вопросы относительно опасности, последователей БУЧ Малышевой ждёт неминуемый эффект отката, когда на выходе из диеты вес возвращается с избытком.

    Диета Пауэлл

    Диета Пауэлл – это другая сторона медали. Она относительно эффективна, хоть и опасна. Самый главный недостаток Пауэлл диеты в том, что это не белково-углеводное чередование. Это чередование низкоуглеводных и высокоуглеводных дней при фиксированной калорийности.

    А это значит, что при соблюдении всех принципов описанных в диете, её эффективность будет приблизительно равна . Опять же, фиксированная калорийность не учитывает реальных потребностей организма, поэтому цифры в 1200-1500 ккал, хоть и создают дефицит, нередко бывают чрезмерными для людей, ведущих более-менее активный образ жизни.

    И самое главное: длительность цикла Пауэлла — 3 месяца в то время как даже самые жесткие варианты низкоуглеводной диеты имеют периодизацию (6 недель диеты, неделя плавного выхода).

    Итоги

    В общем и целом белково-углеводное чередование – это крайне эффективный способ сбросить лишние килограммы, просто необходимо помнить основополагающие принципы:

    1. Это не диета, а принцип питания.
    2. Она подходит исключительно людям, занимающимся скоростно-силовыми видами спорта, при поддержании интенсивности тренировок.
    3. Максимальный срок использования – 4 недели.
    4. Чередование нельзя использовать чаще 2 раз в 3 месяца.
    5. Важно обеспечить подпитку витаминами и минералами.
    6. Нужна индивидуальная корректировка, начиная с расчета калорийности и заканчивая периодами чередования.

    Не стоит слишком зацикливаться на показателях веса, так как в отличие от других «чудо-диет», БУЧ жжет исключительно жир, в то время как другие поедают организм вместе с мышцами, связками, кожей и зубами.

    Даже спортсмены используют БУЧ на заключительных этапах подготовки к соревнованиям, когда до соревновательного веса остается всего 3-5 кг и очень важно сохранить всю мышечную массу.

    Знаменитое белково-углеводное чередование – диета для самых продвинутых. Собственно, диетой такой пищевой режим назвать трудно: скорее, это особая система питания.

    Принципы белково-углеводного чередования

    Основа диеты БУЧ – чередование высокобелковых и высокоуглеводных дней. Контраст между поступлением в организм белков и углеводов раскачивает метаболические процессы и обеспечивает высокий результат диеты. Чем выше этот контраст, тем более существенное снижение веса будут ежедневно показывать стрелки на напольных весах.

    В белковые дни из питания полностью исключаются углеводные продукты: хлеб, макароны, фрукты. Небольшое количество углеводов допускается за счет их естественного содержания в белковой пище. Однако бездумно есть одно мясо нельзя. Превышение допустимого количества белка перегружает почки и может нанести серьезный вред здоровью.

    Диета белково-углеводного чередования заключается в чередовании четырехдневных циклов :

    Первый день – белковый;

    Второй день – белковый;

    Третий день – углеводный;

    Четвертый день – смешанный.

    Это один завершенный цикл. С пятого дня его следует повторять. Сколько таких циклов придется сделать, зависит лишь от того, на какое количество килограмм хочется похудеть. Ну и на сколько хватит силы воли, конечно!

    Схема расчета для БУЧ

    Существует простая схема расчета, которой обязательно нужно пользоваться. Белково-углеводное чередование – диета точная, соблюдение всех ее требований обязательно.

    Для белкового дня количество белка должно составлять три грамма на килограмм желаемого веса. Скажем, девушка планирует весить 59 кг. Умножаем эту цифру на три – получается 177 граммов белка. Это дневная норма. Норма белка, а не вес белковой пищи, например, куриной грудки! Чтобы узнать, сколько из этого разрешенного количества содержится в кусочке белого куриного мяса, нужно выяснить его состав. На сто граммов грудки приходится 21 грамм белка.

    Осталось добрать необходимое количество белка. Обязательно ли это делать? Обязательно. Дело в том, что если норма белка будет меньше, то организм начнет вместе с жиром расходовать мышцы. Это не тот результат к которому стоит стремиться. Секрет популярности белково-углеводного чередования именно в том, что такой режим позволяет терять жир, полностью сохраняя мышечную массу.

    Теперь осталось посчитать допустимое количество углеводов. Для белкового дня норма составляет 20-25 граммов, не больше. Идеальный вариант, если эту цифру удастся снизить. Жир тоже под контролем: допустимое значение – все те же 25 граммов.

    После двух белковых дней наступает день углеводный. Количество углеводов на килограмм веса – четыре, максимум пять граммов. Для девушек, активно занимающихся фитнесом, эта норма составляет пять-шесть граммов на килограмм желаемого веса.

    В смешанный, четвертый, день цикла нормы поступления белка, углеводов и жира следующие:

    Белок – две грамма (максимум три);

    Углеводы – два грамма (максимум три);

    Жиры – 30 граммов на весь день (максимум сорок граммов).

    Важные замечания по БУЧ

    Актуален вопрос о количестве калорий на время белково-углеводного чередования. Нужно ли их считать? Нужно. Для белковых дней коридор калорийности составит от 800 до 1100 кКал в сутки . В углеводные дни количество калорий вырастет, и тут важно учитывать индивидуальные особенности своего организма.

    Добирая количество углеводов до нормы, нельзя превышать индивидуальный пик калорийности. Для кого-то он составляет 1200 кКал в сутки, для кого-то 2000 кКал. Многое зависит и от того, есть ли физическая нагрузка в эти дни. Но в любом случае, снижение суточной калорийности ниже показателя в 1100 кКал недопустимо, в противном случае обменные процессы замедлятся, потеря веса остановится.

    Чаще всего вес хорошо уходит после белковых дней. Дело в том, что белки активно гонят воду. Уходят отеки, вес снижается.

    Эффективность БУЧ диеты объясняется еще и тем, что приходится не только считать БЖУ (белки-жиры-углеводы), но и просчитывать суточную калорийность. А она при точном следовании всем принципам циклического режима будет тяготеть к понижению.

    Если подсчитывать калории лень, можно взять за основу метод визуального оценивания порции . Важно соблюдать режим дробного пятиразового питания. Порция должна быть размером не больше ладони.

    В углеводные дни предпочтительны цельнозерновые каши и обилие зелени. Порции хлеба или круп прекрасно заменяют фрукты. Отлично, если удастся каждый прием пищи сопровождать зелеными овощами или зеленью.

    В белковые дни фрукты не разрешены . Овощи допустимы лишь в том объеме, в котором они не перекрывают общее количество разрешенных углеводов. Максимум, что можно позволить себе в белковые дни – средний огурчик или салатный лист.

    Первые дни придется очень внимательно вчитываться в этикетки на продуктах. Так, в кефире, например, который вообще-то считается белковой пищей, содержится почти столько же углеводов, сколько и белков. Более того, иногда количество углеводов на грамм больше количества белка! Поэтому кефир и молоко лучше оставить для смешанных дней. Если очень хочется молочных продуктов именно в первые два дня цикла, количество их не должно быть больше ста граммов с сутки. Сыр на белковых днях тоже не допускается, так как в нем много жиров.

    Чтобы не навредить здоровью, обязательное условие соблюдения диеты белково-углеводного чередования – физические упражнения . Не обязательно ходить в фитнес-зал, достаточно просто не менее получая в день активно двигаться. Ходить, плавать, затеять генеральную уборку или ремонт, крутить обруч. Что угодно, лишь бы помочь почкам выводить излишки мочевины.

    Пить воду во время белковых дней – обязательно. Нужно не менее полутора литров чистой негазированной воды.

    Продукты для БУЧ-диеты

    Подобрать рацион довольно просто. Однако нужно помнить, что частое питание – один из основных принципов системы. Организм за один прием пищи способен усвоить не больше сорока граммов белка. Эту цифру обязательно следует учитывать, составляя меню для белковых дней. Кроме того, дробное питание ускоряет обмен веществ.

    Список некоторых продуктов для белковых дней (плюс количество белка на сто граммов веса):

    Куриная грудка – 21;

    Минтай, треска, хек, пангасиус – от 16 до 18;

    Креветки, мидии, кальмары, прочие морепродукты – 18;

    Тунец консервированный натуральный – от 21 до 23№;

    Яйцо – 7;

    Один яичный белок – 3;

    Обезжиренный творог (до 2%) – 18.

    Углеводные дни не нужно воспринимать как разрешение накидываться на хлеб, пирожное, конфеты, шоколад, сладкие фрукты. Все это простые углеводы, у которых гликемический индекс очень и очень высок. Если после двух практически безуглеводных дней начать питаться всеми перечисленными продуктами, то сахар крови поднимается очень сильно. В результате все углеводы будут преобразованы в жир. Вернется весь тот жировой запас, который сгорел в белковые дни. Похудеть не получится.

    Именно поэтому для углеводного дня нужны сложные углеводы:

    Цельнозерновые крупы (гречка, рис, ячка, бобовые, овсянка, перловка, пшено, чечевица);

    Макароны, но только из твердых сортов пшеницы;

    Цельнозерновой хлеб;

    Некрахмалистые овощи (огурцы, все виды капусты, кабачки, помидоры, баклажаны, стручковая фасоль, лук, редиска, шпинат). Если нет свежих овощей, можно брать магазинную заморозку, но без картошки;

    Немного кисломолочных продуктов (ряженка, бифидок, кефир, натуральный несладкий йогурт). Цельное молоко употреблять можно, но крайне осторожно – в нем много простых углеводов и белка;

    Несладкие фрукты допустимы, сладкие нет. Можно есть по одной (максимум две) порции в первой половине дня. Разрешены яблоки, мандарины, грейпфруты.

    Варианты схем питания на системе белково-углеводного чередования

    Цикл из четырех дней – это классическая схема «два плюс два». Однако она не является единственной. Вариантов схем очень много:

    • три белковых дня – два дня углеводной загрузки;
    • два белковых дня – один углеводный (исключаем смешанный день);
    • пять дней на белковой пище – три дня на углеводной;
    • три дня чистого белка – один день высокоуголеводный, один день смешанный;
    • три белковых дня – один углеводный;
    • равновесный вариант два плюс два плюс два.

    Выбор конкретной схемы питания зависит только от индивидуальных предпочтений. Главное – давать организму встряску, чередуя поступление белка и длинных углеводов и не превышая норму калорийности. Чем хороша классическая схема? Она легче переносится.

    И все же не стоит делать больше трех белковых дней – на результат это практически не влияет. Не нужно и отказываться от смешанного дня. Одних суток на восстановление гликогена в мышцах организму мало. После полноценного двухдневного восстановления на углеводной пище отвесы белковых дней будут лучше.

    Спортивные занятия на диете БУЧ обязательны. При этом аэробную нагрузку лучше давать в дни потребления белка (минимальное количество углеводов заставляет сильнее гореть жир), а силовую – в углеводный или смешанный день .

    Меню белково-углеводного чередования на четыре дня

    Белковый день

    Завтрак: омлет с морепродуктами.

    Второй завтрак: обезжиренный творог.

    Обед: отварная или запеченная без масла куриная грудка с зеленью или огурцом.

    Полдник: обезжиренный творог.

    Ужин: отварная или запеченная рыба либо салат из морепродуктов.

    Перед сном: немного творога.

    Углеводный день

    Завтрак: запаренная овсянка с яблоком.

    Второй завтрак: овсяные мюсли без сахара с кефиром и яблоком.

    Обед: 150 граммов отварного риса, гречки, макарон и ломтик постного мяса, рыбы, курицы. Салат из свежих или тушеных овощей.

    Полдник: свежие овощи, кефир, пять-шесть несоленых орешков.

    Ужин: порция свежих или тушеных овощей с запеченной рыбок или отварной курицей.

    Перед сном: кефир.

    Смешанный день

    Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком, отварное яйца, чай или кофе с молоком.

    Второй завтрак: порция несладких фруктов.

    Обед: салат из свежих овощей или порция тушеных овощей. Отварное или запеченное мясо, курица, рыба с гарниром из крупы или макаронами.

    Полдник: греческий салат либо творог с орехами и сухофруктами.

    Ужин: запеканка с овощами либо салат из овощей и морепродуктов.

    Перед сном: кефир.

    Освоив принципы расчета БЖУ, можно составлять меню самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Это довольно просто, особенно если просчитать количество белков и углеводов на порцию любимого блюда.

    Продолжительность диеты зависит от исходного веса.

    За две недели можно избавиться от восьми килограммов лишнего веса.

    Огромное преимущество белково-углеводного чередования – диета очень легко переносится, является сбалансированной, не имеет противопоказаний.

    Голодать не придется, а значит, эффект будет достигнут в любом случае.

    Наиболее эффективно худеть в течение одного-двух месяцев, а затем сделать полугодовой перерыв. После пяти-шести месяцев можно вернуться на диету БУЧ и с новыми силами приняться на создание своей идеальной фигуры.