• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Достаточно сложно правильно выбрать эффективную диету и не навредить при этом своему здоровью, если ты не разбираешься в правильном питании и не можешь обратиться к диетологу. Велик риск нарваться на неэффективное меню, которое выведет излишки воды из организма, но не сожжет ни капли жира. Диета БУЧ – не из таких.

    Голодные диеты очень быстро дают видимость результата, но если вы хотите изящную фигуру навсегда, а не на месяц, то к цели придется идти чуть медленнее. Белково-углеводный рацион не может дать мгновенный эффект, зато он самый устойчивый и здоровый – в среднем вы потеряете от 800 до 900 г от каждого цикла.

    Это требует специального меню, которого необходимо придерживаться несколько суток – есть разные рецепты на 4 дня, всю неделю, месяц и двенадцать недель. Рацион приобретает цикла «белки-углеводы-смешанный».

    Расшифровывается аббревиатура БУЧ как «белково-углеводное чередование». Это популярный способ потери веса на сушке у спортсменов, подхваченный и взятый на заметку обычными людьми, желающими скорректировать свой вес.

    Из положительных сторон диеты можно отметить:

    • вес не вернется;
    • настроение хорошее, так как мы все-таки кушаем продукты, влияющие на наше стабильное эмоциональное состояние;
    • потребление калорий практически в норме (до 1000 – если вы ведете сидячий образ жизни и до 1500 – активный).

    Старайтесь делать перерывы между этапами. Если следовать этой диете постоянно, организм начинает привыкать и не реагирует на смену питания. Также в углеводный и смешанный день необходимо быть физически активным, желательно проводить в это время тренировки.

    Для диеты БУЧ есть противопоказания – болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

    Механизм действия

    Частое изменение рациона – это своего рода катализатор энергетических процессов, который заставит тело отдать часть накопленных запасов.

    При уменьшении углеводов в питании, тело напряженно начинает использовать доступные ресурсы наших жировых отложений, так как новых поставок энергии нет. На этом принципе построена большая часть диетических меню. И это правильно, но подходить ко всему следует с умом.

    Дело в том, что после такого внезапного энергетического голодания неизбежно наступает откат – диетологи называют это принципом «маятника». Чем больше телу пришлось отдать, тем значительнее оно начнет делать запасы и ваш вес вернется с лихвой.

    Это меню одно из немногочисленных, обеспечивающих стабильное похудение и его фиксацию на должном уровне. БУЧ диета в гораздо меньшей степени напрягает организм и в дальнейшем она исключает повторения набора веса, в отличие от других диет.

    Переменные дни, когда потребляются только белки или углеводы, может обмануть тело и сделать исчезновение жировых запасов незаметным для него. Кроме того, когда на диете не замедляется метаболизм, это является существенным преимуществом, так как потеря веса идет непрерывно и за счет жира, а не мышц.

    Схема диеты

    Обычно диета БУЧ имеет 4-дневный цикл, который повторяется бесконечное число раз, пока желаемый результат не будет достигнут.

    Цикл из четырех дней:

    Расчет ежедневного рациона диеты

    • количество приемов пищи в день – не менее 5;
    • рассчитываем меню на 1500 ккал и не более;
    • продукты готовятся на пару, пекутся и варятся, нельзя применять масло;
    • различаем сложные и простые углеводы.

    В «протеиновые» дни диеты мы уменьшаем не только потребление углеводов, но также крахмала и фруктозы:

    Овощи и фрукты, из которых можно делать салаты всю неделю или цикл диеты: сельдерей, листовой салат, брокколи, шпинат, лук, капуста всех видов – т. е. все то, что зеленое и хрустит. Из фруктов – грейпфруты, киви, яблоки.

    Кстати, если после яблока вам хочется есть сильнее – запекайте его, а не ешьте сырым.

    День углеводный, как уже было сказано выше, должен состоять из сложных углеводов, перерабатывающихся долго и медленно выбрасывающих в кровь глюкозу. Вы также можете найти их по запросу «гликемический индекс ». Вам подойдут продукты, у которых он низкий или средний.

    Примерный список, из которого вы можете составлять себе рецепты во время диеты: длиннозерный и коричневый рис, макароны и хлеб из муки грубого помола, фасоль и другие бобовые, овсяная каша, чечевица, грибы. Можно варить каши с орехами и фруктами, или есть их просто как десерт: миндаль, арахис, кешью, курага, чернослив, клюква и т. п.

    Если вы совсем не можете без мяса, то его должно быть мало (до 100г) и нежирное, например, немного говядины.

    Смешанное питание может состоять из темного и красного птичьего мяса, нежирного творога, зеленого горошка, спаржи, абрикосов, слив и других нейтральных источников углеводов и белков.

    Вы можете сами составлять рецепты, но чтобы дать вам правильный посыл, приведем некоторые вкусные блюда для таких случаев.

    Блюда для белковых дней диеты

    Название Ингредиенты Приготовление
    Творожный омлет на завтрак
    • 2 яичных белка;
    • 100 г обезжиренного творога;
    • вода;
    • зелень, специи.
    Готовиться такой омлет в духовке. Взбить яйца, смешать с творогом и зеленью, посолить по вкусу. Сковородку протереть оливковым маслом (не наливать, а именно натереть ее) и поставить в печку под крышку на 180 градусов и через 20-25 мин он будет готов.
    Салат куриный с кальмарами и яйцами
    • 500 г кальмара;
    • 3-4 шт. яиц;
    • 200-300 г куриного филе;
    • лук, зелень, соль-перец по вкусу.

    В традиционном рецепте еще присутствуют уксус и майонез, но его нам нельзя по понятным причинам.

    Кальмары и филе почистить и отварить, нарезать соломкой. Тоже самое с яйцами. Отваренную курицу разобрать на волокна. Смешать, бросить нарезанную зелень и соль. Салатик подойдет для 2-го завтрака, обеда и ужина.
    Куриная грудка в кефире
    • 100 г филе курицы;
    • 50 мл кефира;
    • 50 мл воды;
    • соль, перец, зелень.
    Такое блюдо готовим заранее. Нарезать курицу, зелень, смешать все это с солью, перцем. Добавляем кефир, воду и ставим мариноваться в холодильник на 3 часа. Разогреваем сковородку. Тушить филе необходимо как минимум 5 минут с каждой стороны.
    Рыба по-польски
    • 500 г рыбного филе
    • 1-2 морковки;
    • 2 яйца;
    • 1 лук;
    • перец, соль, зелень.
    Филе необходимо отварить, очистить от костей и поделить на кусочки 2-3 см. Рыбный бульон не выливаем. Отдельно отварите 1 яйцо и протрите его на терке. Второе яйцо разделите на белок и желток. Рыбу, яйца и специи смешать и залить бульоном так, чтобы филе покрывалось полностью. Накрыть крышкой и тушить 5-7 мин.

    Также вы можете найти диетические рецепты супа с фрикадельками, греческого салата с креветками, фаршированного кальмара и многих других вкусных и некалорийных вещей.

    Блюда для углеводных дней диеты

    Название Ингредиенты Приготовление
    Блины с грибами
    • 1 стакана муки грубого помола;
    • 1 стакан бланшированных шампиньонов;
    • 0,75 стакана нежирного кефира;
    • 0,5 стакана минеральной воды;
    • 1 ч/л оливкового масла;
    • 1 ч/л петрушки;
    • 1 ч/л лука;
    • 1 чесночный зубок;
    • щепотка разрыхлителя;
    • соль.

    Измельчить зелень, чеснок растереть. Смазать сковородку маслом без излишков. Выложить грибы и зелень, посолить и поперчить. Дальше 20 минут под крышкой и 20 минут без (смотрите по готовности).

    Тесто – муку просеять, добавить соль. В другой миске взбейте кефир, воду, яйцо и масло. Влить полученную массу в муку и тщательно перемешать. Слегка смазать сковороду маслом и выпекать.

    Завернуть в блины начинку и кушать теплыми. При желании можно сделать к ним томатный соус.

    Салат из макарон
    • 1 пачка макарон из муки грубого помола;
    • 1 банка зеленого горошка;
    • лук 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • зеленый болгарский перец – 1 шт.;
    • 1 банка черных маслин;
    • можно добавить помидор.

    Для соуса смешиваем 1ст./л оливкового масла, 2/3 ст./л сахара, 3 ст./л лука, 0,5 ч./л соли, треть стакана+1 ст./л уксуса, 1 чесночный зубок, 1 ст./л горчицы, перец по вкусу.

    Отвариваем макароны и остужаем, смешиваем с нарезанной зеленью и вливаем соус. Можно оставить в холодильнике на несколько часов. Излишки жидкости перед едой слить.

    Также вы можете попробовать на эту неделю приготовить овощные бутерброды, шпинатную лапшу с чесночком, лазанью из широкой лапши и различные виды макарон с соусом.

    Блюда смешанного этапа диеты

    Утром готовим блюда из углеводов, днем – из углеводов и белков, а вечером – только из протеина. Можно использовать те же рецепты.

      Поиск эффективных диет для похудения — любимое занятие всех домохозяек. Однако подход в духе «что бы такое съесть, чтобы похудеть» далеко не всегда себя оправдывает. Более того — многие разрекламированные диеты опасны для здоровья.

      Нередко дело доходит до абсурда, когда доморощенные «диетологи» берут принцип спортивного питания с «ядрёными» модификациями и выдают за полноценную и крайне эффективную систему похудения. Именно такая участь постигла БУЧ-диету, которая изначально не предназначалась для широких масс.

      Что такое БУЧ?

      Перед тем, как описывать принципы питания, опасность и пользу этого метода, ответим на вопрос, что такое БУЧ?

      Аббревиатура БУЧ расшифровывается как белково-углеводное чередование. Это даже не диета, а способ питания, основанный на базовых принципах рационального потребления калорий и расчёта БЖУ с применением периодизации. Если добавить к этому слово «диета», получится подмена понятий. Когда люди говорят о БУЧ диете, они подразумевают крайне малую часть принципа периодизации питания, недостаточно эффективную по сравнению с общими принципами. Кроме того, основная задача чередования не в похудении, а в сушке.

      Итак, белково-углеводное чередование заключается в следующем:

    1. Создаётся дефицит килокалорий при помощи полного исключения углеводов в определенные дни.
    2. За счет отключения углеводов организм исчерпывает гликогеновые запасы.
    3. В последующие 2-5 дней не успевший перестроиться организм использует в качестве основного топлива жировую ткань.
    4. Чтобы избежать катаболизма и разрушения мышечных тканей, рекомендуется потреблять повышенное количество белков в безуглеводные дни.
    5. На 3-6-ой день, происходит «углеводная загрузка», которая обманывает организм, не переводя его в «экономный режим».

    Важно: для исчерпания гликогеновых запасов придется заниматься с высокой интенсивностью, в противном случае периодизация ни к чему не приведет. Без критических нагрузок организм уменьшит потребление гликогена и начнет расщеплять мышечную ткань, что приведет совсем не к тому похудению, которое вы хотели!

    На словах всё просто. На деле даже опытные спортсмены считают белково-углеводное чередование одной из самых жестких схем питания. Здесь требуется использование весов, питание по часам и неимоверная сила воли.

    Примечание: в отличие от классических диет с индивидуальной подстройкой питания начинаются проблемы, поскольку в условиях периодизации это может занять больше времени, чем сама диета.

    Перед использованием БУЧ необходимо научится:

    1. Рассчитывать количество потребленных килокалорий в тренировочные и не тренировочные дни.
    2. Рассчитывать калорийность пищи.
    3. Умело определять гликемический индекс и нагрузку углеводов.
    4. Понимать, что такое «зеленые углеводы» и «клетчатка».
    5. Корректировать питание в соответствии с текущим состоянием организма.
    6. Определять период усвоения белков различных типов.

    При длительном нахождении в режиме периодизации придется запастись гормонами Т3 и пищеварительными ферментами, чтобы избежать развития пред-диабетного состояния. Кроме того, нужно иметь бюджет для поддержания организма в безуглеводные дни.

    Как видно из основных постулатов питания, белково-углеводное чередование не предназначено для людей, не занимающихся спортом. Иными словами, для домохозяек с низкой физической активностью периодизация будет неэффективна — скорее, наоборот, приведёт к ещё большему набору веса.

    Основные преимущества

    Мы надеемся, читатели уже поняли, что БУЧ — не очередная диета для похудения. Теперь давайте разберемся, почему этот принцип питания выбрался за пределы бодибилдинга и стал популярен не только у спортсменов, но и у рядовых граждан.

    Белково-углеводное чередование при правильном подходе действительно эффективно. Причин популярности много:

    1. Нет плохого самочувствия во время сушки.
    2. Высокая скорость потери веса в периоды отсутствия углеводов.
    3. Минимизация катаболических процессов.
    4. Нет нарушений со стороны метаболизма. После диеты при правильном выходе не наступает эффект отката.
    5. Максимальное сохранение мышечной массы при потере жировой прослойки.

    Если бы принципы чередования не были так сложны в реализации, такой подход к питанию можно было бы назвать идеальным.

    Есть ли у этой диеты минусы?

    Периодизация в питании изначально разрабатывалась для спортсменов бодибилдеров в период подготовки к выступлениям.

    Из этого вытекают все её минусы, из-за которых она не нашла широкого применения даже у спортсменов:

    1. Высокий уровень сложности. Даже соблюдая все принципы, придётся корректировать питание. Для этого понадобится несколько циклов сушки-набора, чтобы определить оптимальное соотношение дней/калорий/белков/углеводов.
    2. Невозможность применять на постоянной основе. Принцип чередования заключается в шокировании организма и его обмане. Однако уже через 30 дней такого измывательства хронический недостаток гликогена, который обычно не восстанавливается в полном объеме за время загрузочных дней, приведет к замедлению метаболизма и соответственно к нивелированию результатов.
    3. Принцип маятника. Фактически периодизация подразумевает, что человек два дня худеет, один поправляется. Если дать волю в загрузочный день или допустить ошибку в периодизации, вместо минуса увидите солидный плюс на весах.

    Несмотря на свою эффективность, это потенциально опасная для здоровья диета.

    Во время следования БУЧ возможны такие проблемы:

    • снижение продуктивной функции щитовидной железы;
    • опасное повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
    • запоры;
    • резкие смены настроения;
    • развитие гастрита, панктреатита и других заболеваний ЖКТ;
    • общее ослабление организма под конец цикла;
    • понижение скоростных и силовых показателей;
    • повышение вероятность развития сахарного диабета;
    • развитие почечной недостаточности и других проблем с почками;
    • изменение соотношения пищеварительных ферментов.

    И это далеко не полный список неприятных и вредных изменений в организме во время длительного или неправильного чередования.

    Белково-углеводное чередование противопоказано:

    • при авитаминозе;
    • предрасположенности к гастриту и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • недостатке пищеварительных ферментов;
    • лактации;
    • почечной недостаточности;
    • отсутствии физических нагрузок;
    • слабом сердце;
    • нарушенном обмене веществ;
    • предрасположенности к диабету;
    • во время менструации.

    Нельзя практиковать такое питание в период роста и развития организма (то есть до 23 лет).

    Несмотря на все эти побочные эффекты, диету продолжают довольно агрессивно продвигать различные «специалисты в диетологии».

    Как правильно питаться?

    Как правильно составить белково-углеводное чередование?

    Для этого нужно сделать несколько вещей:

    1. Посчитать количество расходуемых килокалорий отдельно для тренировочных и нетренировочных дней. Уже на этом этапе у многих возникают проблемы. Главная из них заключается в том, что, только зная расход килокалорий в тренировочные дни можно правильно рассчитать загрузку. Стандартные цифры (1200-1500 ккал) не подойдут.
    2. Рассчитать собственный чистый вес (без жировой прослойки).
    3. Далее, на основе чистого веса – рассчитать необходимое количество белков.
    4. В белковые дни полностью отсутствуют углеводы, единственное исключение можно сделать для углеводов, содержащихся вместе с клетчаткой в зеленых овощах (до 50 г углеводов).
    5. В загрузочные дни не стоит сильно превышать калорийность питания. Достаточно восстановить гликогеновый запас, истощенный за первый день тренировок. Т.е. калорийность не должна превышать 110% от потраченного в первый тренировочный день.
    6. Часть дефицита калорийности в безуглеводные дни можно компенсировать за счет использования небольшого количества омега 6 жиров.

    Белки рассчитываются следующим образом:

    • 3 га комплексных белков (сыворотка + казеин + недостающие аминокислоты) на килограмм чистого веса в тренировочный день;
    • 2 га комплексного белка в не тренировочный день;
    • 1 г белка на килограмм тела в день присутствия углеводов.

    Рассмотрим приблизительный подсчет калорийности, на которую необходимо ориентироваться при составлении питания.

    Допустимые продукты

    Давайте выясним, что можно есть во время следования белково-углеводному чередованию.

    Белок

    Источники белка – комплексные. 60% казеинового белка должны обеспечить долгое чувство насыщения. Еще 30% приходится на полный «яично/мясной» белок, который поставляет в организм все необходимые аминокислоты. Остаток приходится на молочный/сывороточный белок.

    Что разрешено:

    • обезжиренный творог;
    • сыворотка, молоко, кефир.
    • нежирное мясо, приготовленное на пару, рыба, или отварная куриная грудка.

    Чего запрещено:

    • жаренное мясо;
    • жирное мясо;
    • яичный желток;
    • жирное молоко;
    • сметана.

    Углеводы

    Источники углеводов – исключительно . В дни загрузок разрешено небольшое использование фруктозы.

    Что можно есть:

    • зеленые овощи (лук, сельдерей, огурец и пр.);
    • каши с низким гликемическим индексом — овсяная, гречневая, рисовая;
    • цельно-зерновой хлеб с отрубями (в предельно низких количествах);
    • продукты, богатые клетчаткой.

    Чего нельзя:

    • газировку;
    • продукты, содержащие сахар;
    • кукурузную кашу;
    • крахмалистые продукты (картофель, топинамбур);
    • углеводы с высоким гликемическим индексом (сдоба, выпечка, хлеб);
    • мюсли – из-за наличия в составе круп с высоким гликемическим индексом.

    Жиры

    Что касается жиров, то при желании, салаты разрешается заправлять оливковым маслом. Допускается рыбий жир. Все это источники Омега 3. Все остальное не рекомендуется.

    Пример расчёта

    Мужчина 92 кг, с процентным соотношением жира 18%, активно занимающийся спортом 3 раза в неделю. Средний расход килокалорий в тренировочные дни – 3000-3500. В нетренировочные дни 2000-2500. Чистый вес – 75 кг.

    Исходя из этого, в безуглеводный день его калорийность будет рассчитываться как:

    • 75*3 – 225 г белка – 924 ккал.
    • 30-50 г зеленых углеводов (по возможности меньше) – 123 ккал.

    Общая калорийность питания – 1140 ккал в безуглеводный день. Общий дефицит килокалорий составляет порядка 2000 ккал в тренировочный день. Стандартный цикл БУЧ – 4/1.

    В день загрузки его питание должно составлять:

    • 75 г белка – 308 ккал.
    • 5-10 г омега 6 жиров – 92 ккал.
    • Суммарная калорийность 3500-3850 ккал.
    • Значит, остаток ложится на углеводы – до 700 г углеводов. Преимущественно сложных.

    Общий недельный дефицит килокалорий – составляет порядка 4000-5000 ккал. При пересчете в жировую ткань это составляет 444 га жира еженедельно. 0,44 кг от 17 кг жировой массы составляет порядка 2,5% от жировой прослойки еженедельно, или 10% потери жировой прослойки в месяц. Т.е. по окончанию месяца мужчина будет весть 89-90 кг, сократив жировую прослойку до 17,2%.

    Внимание: увидев расчёты многие посчитают результат низким. Однако учитывайте, что в качестве примера брался спортсмен с небольшим количеством жировой прослойки (порядка 18%).

    Для людей имеющих большее соотношение жира, потери в весе будут более значительными. Так, например, для человека весом в 92 кг, с соотношение жира порядка 35% — похудение в месяц составит порядка 6-7 кг. Это еще раз подтверждает тот факт, что диета предназначена для чистой сушки (уменьшения жира с сохранением мышц), а не для чистого похудения, при котором горят все ткани.

    Меню на безуглеводный день

    Примечание редакции: этот раздел представлен исключительно в ознакомительных целях. Принципы составления меню указаны в предыдущем разделе.

    Меню на безуглеводный день в целом сходно с безуглеводной диетой. Количество приемов пищи делится на 5. Общая калорийность до 1400.

    Подробное меню питания на день:

    Меню на углеводный день

    Скачать и распечатать оба меню можно по .

    Щадящая вариация (Б/У/БУ)

    Существует щадящая версия диеты. Её эффективность остается спорной как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако очевидно, что она несет значительно меньший вред организму и может стать заменой классическому подсчету калорий, что обеспечит до 1-2 кг похудения ежемесячно. Примерный план буч-диеты с меню на каждый день в щадящем вариант вы найдёте ниже в таблице.

    Белковый и углеводный дни аналогичны предыдущим пунктам. Для дня БУ, расчёт следующий:

    Подбор продуктов не обязательно жесткий. Достаточно подбирать аналоги со схожим количеством БЖУ на 100 г веса.

    Вход и выход из диеты

    Если вы несмотря ни на что всё-таки решились попробовать белково-углеводное чередование, спешим вас разочаровать: с первой попытки ничего не получится. Дело в том, что ваш организм еще не умеет перестраиваться на использование жировой ткани в качестве резервного питания. Скорее всего, уже на 2-ой день отказа от углеводной самочувствие ухудшится, а метаболизм замедлится.

    Совет: предварительно стоит испытать на себе несколько циклов безуглеводной диеты. Но даже в этом случае, белково-углеводное чередование нацелено на долгосрочный маятник. А значит, нужно правильно входить в диету, и правильно из неё выходить.

    Как правильно это делать:

    1. За неделю до начала БУЧ необходимо рассчитать свое дневное потребление и расход килокалорий.
    2. В течение 7 дней необходимо уменьшать потребление килокалорий на 10%, создавая таким образом небольшой дефицит.
    3. В день перед началом диеты рекомендуется сделать небольшую разгрузку.

    И только после этого начинайте чередование. Такой вход позволит организму мягче реагировать на скачки в питании, что особенно актуально для людей, не занимающихся спортом, или впервые выходящим на сушку.

    Это примерно выглядит так:

    1. Потребление килокалорий — 3000, расход — 2500.
    2. На второй день потребление — 2700, расход — 2500.
    3. На третий потребление — 2430, расход — 2500 (первые признаки дефицита).
    4. На четвертый потребление — 2200, расход — 2400 (снижаем уровень нагрузок-тренировок).
    5. Потребление — 2000, расход — 2300.
    6. 6-ой потребление — 1800, расход — 2300.
    7. 7-ой потребление — 2500, расход — 2500.

    Выходим из диеты в обратном порядке. При этом важно, чтобы выход с диеты начинался после дня загрузки углеводами (а не разгрузки).

    С чем комбинировать?

    Примечание: этот раздел предназначается исключительно для профессионалов.

    Белково-углеводное чередование практически не уменьшает производительность тренировок. Однако если ваша цель – максимальное снижение жировой прослойки в период перед соревнованиями, и вы не пользуетесь метаболитами тестостерона (т.е. андрогенными стероидами), то некоторые добавки усилят эффективность тренинга.

    К ним относятся:

    1. L-карнитин. На постоянной основе, с целью повышения работоспособности на тренировках – 2-3 капсулы за 30 минут до занятий. (Здесь читайте подробно о том, ).
    2. BCAA 2-1-1. Для уменьшения катаболических процессов в мышцах. Исключительно после тренировки, так как в противном случае аминокислоты пойдут не в мышцы, а в качестве энергии. (тут подробно о том, ).
    3. (и его аналоги) в минимальной допустимой дозировке. Применять разрешается только в том случае, если углеводная загрузка совпала с тренировочным днем. Препарат позволит продолжать топить жировую ткань, несмотря на наличие гликогена в крови.
    4. Кленбутерол и его аналоги – в половинной дозе в белковые дни, совпадающие с тренировками. Клен — мощнейший термодженик, стимулирующий липолиз в крови.

    И ещё один важный момент: как бы сильно вы не хотели просушиться, без изменения тренировочного плана дело не пройдет. Обязательно добавьте кардионагрузки в пульсовой зоне жиросжигания.

    Опасно-рекламные вариации

    К сожалению, БУЧ диета – имеет множество упрощенных схем. Задача всех этих чудо методик и упрощений — популяризовать диету. Для этого продавцы «чудо питания» используют данные о результативности из классического чередования и не упомянают о возможных побочных эффектах. При этом в качестве меню предлагается огромный список продуктов, принципы диеты часто нарушаются.

    Это приводит к следующим последствиям:

    1. Уменьшению эффективности диеты. Да, она становиться безопасной, но и маятник может показать на весах отнюдь не минус.
    2. Увеличению интенсивности. Подобное происходит, когда женщины пытаются насиловать свой организм «молокочаями» и прочей ерундой. Тогда такая диета имеет более жесткое ограничение в калорийности (не всегда совпадающее с расходом), и обеспечивает быстрый уход воды и мышц в кратчайшие сроки. Результат на весах ошеломляющий (до 7-10 кг за неделю), но если придерживаться такой экспресс-диеты долго, вы рискуете лечь в больницу.

    Рассмотрим наиболее опасные варианты БУЧ питания.

    Нет смысла подробно рассматривать эту диету.

    Просто перечислим причины, по которым её эффективность сомнительна:

    1. Жесткая привязка к количеству калорий (без изначальных данных, потребления, расхода, веса, жировой прослойки).
    2. Наличие фиксированной схемы 2/1/1 (2 безуглеводка, 1 пополам, 1 углеводная загрузка). Без индивидуальных корректировок, шанс соответствия именно такому балансу питания равен примерно 7-10% от всех попробовавших.
    3. Ни слова об использовании гликогена и необходимости физических нагрузок.
    4. Отсутствует вход и выход с диеты.

    Даже если убрать все вопросы относительно опасности, последователей БУЧ Малышевой ждёт неминуемый эффект отката, когда на выходе из диеты вес возвращается с избытком.

    Диета Пауэлл

    Диета Пауэлл – это другая сторона медали. Она относительно эффективна, хоть и опасна. Самый главный недостаток Пауэлл диеты в том, что это не белково-углеводное чередование. Это чередование низкоуглеводных и высокоуглеводных дней при фиксированной калорийности.

    А это значит, что при соблюдении всех принципов описанных в диете, её эффективность будет приблизительно равна . Опять же, фиксированная калорийность не учитывает реальных потребностей организма, поэтому цифры в 1200-1500 ккал, хоть и создают дефицит, нередко бывают чрезмерными для людей, ведущих более-менее активный образ жизни.

    И самое главное: длительность цикла Пауэлла — 3 месяца в то время как даже самые жесткие варианты низкоуглеводной диеты имеют периодизацию (6 недель диеты, неделя плавного выхода).

    Итоги

    В общем и целом белково-углеводное чередование – это крайне эффективный способ сбросить лишние килограммы, просто необходимо помнить основополагающие принципы:

    1. Это не диета, а принцип питания.
    2. Она подходит исключительно людям, занимающимся скоростно-силовыми видами спорта, при поддержании интенсивности тренировок.
    3. Максимальный срок использования – 4 недели.
    4. Чередование нельзя использовать чаще 2 раз в 3 месяца.
    5. Важно обеспечить подпитку витаминами и минералами.
    6. Нужна индивидуальная корректировка, начиная с расчета калорийности и заканчивая периодами чередования.

    Не стоит слишком зацикливаться на показателях веса, так как в отличие от других «чудо-диет», БУЧ жжет исключительно жир, в то время как другие поедают организм вместе с мышцами, связками, кожей и зубами.

    Даже спортсмены используют БУЧ на заключительных этапах подготовки к соревнованиям, когда до соревновательного веса остается всего 3-5 кг и очень важно сохранить всю мышечную массу.

    Диета с белково-углеводным чередованием набирает всё большую популярность среди спортсменов и просто людей, желающих похудеть без вреда для здоровья и всегда поддерживать себя в форме. Диета БУЧ учитывает особенности обмена веществ человека и позволяет избавляться от лишнего жира, при этом сохраняя мышцы в тонусе. Чередование блюд, богатых белками или углеводами, позволяет организму не испытывать стресс во время диеты, поэтому риск сорваться и не завершить цикл сводится к нулю.

    Как белково-углеводное чередование способствует похудению

    Диета, основанная на белково-углеводном чередовании, является одной из самых эффективных, поскольку она учитывает метаболические процессы, происходящие в организме. Основу диеты составляет чередование дней, во время которых можно употреблять только белковую пищу или только еду с высоким содержанием углеводов. Результат будет заметен уже через несколько дней.

    В течение белковых дней существенно снижается уровень потребления углеводов, организм начинает расходовать гликоген, содержащийся в мышцах и печени. Это приводит к расщеплению жировой ткани и похудению.

    Чтобы организм не испытывал стресс, уровень углеводов не опускался до критически низкого, не начиналось разрушение мышечных тканей, созданы углеводные дни. Они способствуют получению дополнительной энергии, в том числе из распада жировой ткани.

    Примерное расписание белково-углеводного чередования выглядит следующим образом:

    • 2 белковых дня, во время которых организм начинает активно потреблять гликоген из печени и расщеплять жиры для поддержания энергии;
    • углеводный день, во время которого частично восполняется запас гликогена, это не даёт организму впасть в состояние стресса и начать разрушать мышцы;
    • белково-углеводный день, в течение которого все процессы в организме приходят в норму;
    • повторение курса.

    Диетологи советуют соблюдать белково-углеводную диету на протяжении 4 недель. При необходимости курс можно продлить или повторить.

    Помимо классической, существуют и другие популярные схемы белково-углеводного чередования:

    • 2 белковых + 2 углеводных;
    • 2 белковых + 1 углеводный;
    • 3 белковых + 1 углеводный + 1 белково-углеводный;
    • 2 белковых + 2 углеводных + 2 белково-углеводных.

    Существенного ограничения калорийности потребляемых в течение дня продуктов на этой диете не требуется. Женщинам рекомендуется не превышать 1200 калорий, мужчинам - 1400. Важно не снижать физическую активность и постоянно выполнять спортивные упражнения.

    Примерная схема белково-углеводной диеты

    Во время белково-углеводной диеты необходимо соблюдать правила дробного питания - не менее 5 небольших приёмов пищи в день. Это помогает ускорить метаболические процессы в организме.

    При соблюдении классической схемы белково-углеводного чередования меню на 4 дня будет выглядеть следующим образом:

    • день 1: потребление определённого количества белков из расчёта 3–4 г белка на 1 кг желаемого веса; потребление не больше 25 г углеводов и 30 г жиров в день;
    • день 2: повторение дня 1;
    • день 3: потребление 1 г белка и 6 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров также ограничено 30 г;
    • день 4: потребление 3 г белка и 3 г углеводов на 1 кг желаемого веса; потребление жиров сохраняется на прежнем уровне.

    С пятого дня цикл повторяется. Во время двух белковых дней рекомендуется проводить самые активные тренировки: силовые упражнения, кардионагрузки. Отдельные отклонения от схемы, если основная неэффективна, оговариваются с врачом-диетологом.

    Какие продукты разрешено употреблять на диете БУЧ

    При соблюдении белково-углеводной диеты нужно отдать предпочтение варёным, запечённым и тушёным блюдам, а также пище, приготовленной на пару. Употреблять жареное не рекомендуется. Следует ограничить количество потребляемой соли и острых специй - хотя полностью исключать их из рациона не стоит.

    К употреблению в белковые дни разрешены следующие продукты:

    • говядина;
    • куриное филе;
    • индейка;
    • нежирная рыба;
    • нежирная «молочка» - кефир, творог, натуральный йогурт;
    • отварные яйца (но не более 2 желтков в день);
    • огурцы (не более 2 штук) и зелень;
    • горсть орехов.

    Разрешённые продукты в белковые дни - галерея

    Орехи имеют высокую энергетическую ценность Огурец является самым диетическим продуктом, так как на 95% состоит из воды Кисломолочные продукты улучшают метаболические процессы Мясо содержит большое количество белков Рыба - отличный источник полноценного животного белка и жирных кислот класса Омега-3 Яйца богаты белками, аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами

    В углеводные дни разрешено употреблять следующие продукты:

    • овсянка;
    • гречка;
    • свежие овощи;
    • яблоки;
    • цельнозерновой хлеб;
    • горький шоколад и мёд в небольших количествах.

    Разрешённые продукты в углеводные дни - галерея

    Овсянка способствует очищению кишечника Рис связывает и выводит из организма соль, способствуя похудению Гречневая крупа хорошо насыщает и надолго избавляет от чувства голода Свежие овощи улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины Кофеин в составе шоколада ускоряет обмен веществ Цельнозерновой хлеб является отличным источником грубой клетчатки Яблоки имеют в составе глюкозу с фруктозой, поэтому употребляются в качестве безопасного для фигуры лакомства

    Продукты, которые запрещены на диете БУЧ:

    • сахар и сахарозаменители;
    • сладкие фрукты;
    • пшеничная мука;
    • жирное мясо и рыба;
    • алкоголь;
    • фастфуд.

    Запрещённые продукты при диете - галерея

    Сахар - очень калорийный продукт, который имеет крайне мало полезных веществ Калорийность банана составляет 100 ккал на 100 г, что может препятствовать похудению Белая пшеничная мука способствует набору лишнего веса Алкоголь всегда негативно влияет на организм, не только во время диеты Фастфуд увеличивает количество жировых отложений Жирное мясо нарушает обмен веществ и приводит к ожирению

    Примерное меню на четыре дня БУЧ

    Поскольку четырёхдневная схема белково-углеводного чередования считается классической и самой эффективной, меню диеты рассчитывается именно на 4 дня.

    Цикл стоит повторять на протяжении месяца. Если вы предпочитаете другие схемы диеты БУЧ, просто адаптируйте меню под них. К примеру, вы можете соблюдать диету в течение 21 дня. В этом случае цикл «2 белковых дня + 1 углеводный» необходимо повторить 7 раз.

    Дни №1–2 (белковые)

    Меню в первые два дня будет выглядеть следующим образом:

    • завтрак: омлет на пару из 4 белков и 2 желтков, салат из огурца и зелени, заправленный лимонным соком, несладкий чай или кофе;
    • второй завтрак: протеиновый коктейль на нежирном молоке или 100 г нежирного творога;
    • обед: запечённое куриное филе с дольками грейпфрута;
    • полдник: 100 г говядины, тушённой со стручковой фасолью;
    • ужин: нежирная рыба и брокколи на пару, заправленные оливковым маслом и лимонным соком;
    • на ночь: протеиновый коктейль.

    День №3 (углеводный)

    В углеводный день рацион включает в себя следующий перечень продуктов:

    • завтрак: 200 г овсяной каши на молоке с сухофруктами;
    • второй завтрак: яблоко или горсть орехов;
    • обед: бурый рис с куриным филе;
    • полдник: гречка с овощным соусом;
    • ужин: кусочек рыбы на пару с цельнозерновым хлебом.

    День №4 (смешанный)

    На четвёртый день разрешено употреблять как белковые, так и углеводные продукты:

    • завтрак: овсянка на воде с мёдом, омлет на пару, несладкий чай или кофе;
    • второй завтрак: поджаренный хлеб с мёдом, стакан кефира;
    • обед: куриное филе со стручковой фасолью на пару, салат из свежих овощей;
    • полдник: салат из свежих овощей с ломтиком цельнозернового хлеба, творог или сыр;
    • ужин: творог с рубленой зеленью или протеиновый коктейль.

    Фасоль блокирует избыток поступающих в организм калорий

    Подробные рецепты для диеты БУЧ

    Меню при диете БУЧ является простым, поэтому с приготовлением блюд справится любая женщина.

    Овсянка в банке

    Насыпьте в банку с крышкой 3–4 ст. л. овсянки и залейте их вдвое большим количеством нежирного кефира. При желании добавьте замороженные ягоды или сухофрукты. Плотно закройте банку и встряхните. Оставьте в холодильнике на ночь.

    Блюдо подойдёт для употребления на завтрак в углеводный день.

    Белковый омлет со стручковой фасолью

    На разогретую сковороду без масла насыпьте горсть замороженной фасоли. Жарьте до полуготовности. Затем залейте смесью из яиц и нежирного молока. Жарьте на небольшом огне под крышкой. При желании посыпьте зеленью.

    Блюдо подойдёт для употребления в белковый и смешанный дни.

    (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Существует большое количество методик быстрого похудения, но не все из них одинаково безопасны для организма. Важно, чтобы вес терялся за счет жира, а не воды и мышц, а также сброшенные килограммы не возвращались обратно после прекращения диеты.

    Этим критериям полностью соответствует белково-углеводное чередование, которое также называют БУЧ-диетой, рассмотрим подробное описание диеты.

    Что такое БУЧ-диета

    Белково-углеводное чередование относится к модификации стандартной . Суть такого типа питания заключается в изменении количества потребляемых углеводов и белков. Как следует из названия, белковые и углеводные дни чередуются.

    Самый быстрый источник энергии для человека – , который преимущественно синтезируется из углеводов. В белковые дни активно расщепляется гликоген, после чего организм переходит к выработке энергии из жировой ткани. При этом большое количество белка помогает сохранить мышечную ткань. При долгом отсутствии углеводов запасы гликогена истощаются. В результате этого организм вынужден сократить количество расходуемой энергии, замедлив метаболизм и прекратив процесс жиросжигания.

    Худеющие задаются вопросом: Сколько можно сбросить на такой диете? Чередование помогает лишнего веса за месяц, при этом, почти не затронув мышцы. Окончательная цифра сильно зависит от первоначальных данных.

    Нужно не забывать, что у девушек вес колеблется в зависимости от периода менструального цикла. Так, в некоторые дни может происходить задержка воды, в результате чего весы будут показывать цифру на 1-2 кг больше.

    В этот момент нужно начать углеводную загрузку. За день приема сложных углеводов мы частично восполняем запасы гликогена, предотвратив снижение обмена веществ.

    Преимущества диеты

    БУЧ имеет множество плюсов:

    • Сбалансированный недельный рацион, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы;
    • не замедляет метаболизм;
    • не происходит резких скачков веса;
    • поддерживает на должном уровне психологический и физический тонус.

    Внимание : чередование лучше сочетать с силовыми тренировками, чтобы организм усваивал все количество потребляемого белка.

    Для кого подходит и не подходит данный тип питания

    К сожалению, несмотря на плюсы, чередование подходит далеко не всем. Стоит отказаться от такой схемы питания, если у вас имеются проблемы с почками или расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия). План питания в этом случае должен индивидуально подбирать врач.

    1. Тренирующихся спортсменов
    2. Людей с небольшим лишним весом (2-5 кг)
    3. Спортсменов, которым необходимо подсушить форму перед соревнованиями.

    Если лишний вес больше 10 кг (), то начать похудение рекомендуется с перехода на сбалансированное правильное питание.

    Варианты БУЧ

    Схема чередования дней подбирается индивидуально. Стандартная схема предполагает 2 белковых, 1 углеводный и 1 смешанный день. Она подходит большинству людей. Схема повторяется в течение 4-5 недель, после чего организм нужно плавно вернуть к привычному рациону. В редких случаях применяется соотношение 3 белковых и 1 углеводный день, но такая схема больше подходит для спортсменов.

    В начале придерживайтесь стандартной схемы, и если вес падает, а хорошее самочувствие сохраняется, то продолжайте ее. Когда зеркало не показывает прогресс, количество углеводной загрузки нужно сократить. Если вы чувствуете слабость и вялость, сократите .

    В день нужно употреблять не менее 1200 кк, так как именно столько составляет базовый .

    В белковый день количество белка должно составлять 2,5-3 гр на кг веса. Не стоит повышать его еще больше, это может быть чревато проблемами с почками.

    Продукты при чередовании

    В белковые дни весь дневной рацион должны составлять овощи и белковые продукты. К ним можно отнести:

    • Мясо индейки и курицы;
    • красную и белую рыбу;
    • яйца;
    • творог;

    Также можно употреблять . Овощи лучше выбирать не крахмалистые, т.е. помидоры, огурцы, брокколи, пекинскую и бело-качанную капусту, спаржу, сладкий перец. Обязательно добавьте в рацион большое количество зелени (сельдерей, шпинат, щавель и другие).

    В дни углеводной загрузки добавляют сложные углеводы, а также простые углеводы из фруктов на завтрак. В качестве сложных углеводов отлично подойдут греча, овсянка, рис, другие крупы. Среди простых стоит присмотреться к яблокам, цитрусовым, киви, ягодам. Употребление мучной и сладкой пищи лучше ограничить, чтобы вписаться в дневной калораж и ускорить процесс сжигания жира. На ужин лучше съесть клетчатку и белок.

    В день смешанного питания в пищу употребляются те же продукты. При этом в качестве завтрака и обеда отлично подойдет белок и сложные углеводы, на ужин овощи и белок, а перекусы могут быть как углеводными, так и белковыми. Не забывайте считать общую суточную калорийность! Для подсчета существуют специальные таблицы, программы на компьютере и телефоне.

    Важно в любой день диеты потреблять необходимое количество жиров – 1 гр на кг веса. Не стоит думать, что жиры идут прямиком в жировую ткань. Наоборот, соблюдение нормы жиров помогает поддерживать гормональный баланс, создает чувство насыщения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Особенно актуально это для девушек, ведь при недостатке это элемента может произойти нарушение менструального цикла. Жиры присутствуют в растительном и сливочном масле, сыре, твороге, красной рыбе.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы план питания был понятен, приведем стандартную схему меню на неделю 2:1:1.

    Понедельник (белковый день)

    1. Завтрак –
    2. Перекус – вареные яйца
    3. Обед и ужин – куриная грудка + салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым или растительным маслом

    Вторник (белковый день)

    1. Завтрак – + сыр
    2. Перекус – творог
    3. Обед и ужин – белая рыба + салат из белокачанной капусты и моркови

    Среда (углеводный день)

    1. Завтрак – овсянка с ягодами
    2. Перекус – зеленое яблоко
    3. Обед – греча + овощной салат, заправленный оливковым маслом
    4. Ужин – индейка + овощной салат

    Четверг (смешанный день)

    1. Завтрак – овсяная каша, яйца всмятку
    2. Перекус – персик
    3. Обед – семга на пару + бурый рис
    4. Ужин – семга на пару + салат из капусты и моркови

    Пятница (белковый день)

    1. Завтрак – омлет из яиц и молока, сыр
    2. Перекус – творог
    3. Обед и ужин – индейка + овощной салат

    Суббота (белковый день)

    1. Завтрак – творог
    2. Перекус – овощной салат
    3. Обед и ужин – куриная грудка тушеная с луком, морковью и помидорами

    Воскресенье (углеводный день)

    1. Завтрак – , апельсин
    2. Перекус – свежие ягоды
    3. Обед – макароны + помидоры
    4. Ужин – овощная запеканка

    Размер порций подбирается индивидуально, исходя из дневной калорийности конкретного человека.

    Простые рецепты для белковых и углеводных дней диеты

    Многих БУЧ-диета покажется однообразной и невкусной. На самом деле, это далеко не так, существует десятки интересных рецептов, которые соответствуют правилам диеты. Вот некоторые из них.

    1. Куриные маффины – куриный фарш смешайте с сырым яйцом, солью и приправами (перец, паприка), а также потертой морковью и луком. Смесь поместите в формочки для кексов, посыпьте сверху тертым сыром и запекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
    2. Банановые сырники – замечательный завтрак в углеводные и смешанные дни, помогут заменить сладости. Смешайте спелый банан, 1 сырое яйцо и 100 гр творога. Выпекайте сырники на раскаленной сковороде без масла по 3 минуты с каждой стороны. Для легкого выпекания обваляйте сырники в овсяной или гречневой муке.

    Врачи-диетологи считают белково-углеводное чередование эффективной диетой. При этом, такой схемы питания нельзя придерживаться долго, так как организм умеет приспосабливаться к любым условиям. Диета применяется только в срок 1-2 месяца, лучше подходит людям с небольшим лишним весом или спортсменам.

    При этом, на фоне модных диет, зачастую опасных для здоровья, чередование смотрится вполне неплохо и может применяться как один из вариантов. Диетологи советуют перед началом диеты проверить состояние почек!

    Основное преимущество белково-углеводного чередования заключается в том, чтобы переносить его достаточно просто. Кроме того, такой тип питания подходит для все видов телосложения: эктоморфу, эндоморфу, мезоморфу. Наверняка вам приходилось слышать такие понятия, как «скинни фэт», «избыточный вес» или «качество тела». Несмотря на то, что значения словосочетаний диаметрально разные, тем не менее, суть их одна - отражение состояния кожи и тела.

    Буч диета: что такое «скинни фэт» и откуда это берется

    Ура, ваш тип – эктоморфный, вы можете кушать все, что хотите и почти никогда не набираете вес. Здорово! Об это мечтают многие, но далеко не каждому доступна такая роскошь. Однако, эктоморфов подстерегает совершенно другая угроза – skinny fat!

    Характерные признаки скинни фэт:

    • слабый тургор кожных покровов;
    • провисание и морщинистость кожи;
    • отсутствие мышечной массы.

    Причин, ведущих к подобному состоянию, несколько. В первую очередь – питание. Чаще всего скинни фэт это те, кто злоупотребляет фастфудом, любит сладости, алкоголь, табак. Эктоморфы не обзаведутся выраженным лишним весом из-за того, что злоупотребляют фаст-фудом, однако стоит помнить, что тощая корова – не синоним трепетной лани, а посему, обладать обвисшим и дряблым телом также плохо и не красиво, как и сытными складками при ожирении. Буч диета – это отличный выбор и решение проблемы. Если ко всему вы подключите спорт, то очень скоро получите упругое и подтянутое тело.

    Мезоморфы обладают отзывчивыми мышцами и высоким уровнем тургора кожи от природы. Но при малоподвижном образе жизни и злоупотреблении сладостями, они также могут набрать вес. Диета БУЧ позволит быстро и эффективно решить вопросы, связанные с питанием и лишним весом. Ну, а для эндоморфного типа, данная диета настоящая панацея! Ведь диета не только позволяет сберечь мышечную массу, но и успешно избавляет от жировых отложений и лишней воды.

    Диета БУЧ: подробное описание и основы

    Что же являет собой белково-углеводное чередование? Это цикличный тип питания, подразумевающий чередование этапов. Дни, когда в рационе используются преимущественно белки, сменяются смешанными днями, а потом – углеводными. Это позволяет максимально раскрутить и повысить метаболизм, а также сжечь жир. Чаще всего придерживаются четырехдневного цикла, но лучше всего подбирать режим под себя. Это может быть 1х1, 2х2, 3х3 и т.д. все зависит от личного комфорта, а результат в любом случае не заставит себя долго ждать.

    Буч диета: расчет БЖУ при белково-углеводном чередовании

    Итак, как мы уже выяснили, первые дни – белковые. В этот отрезок времени мы исключаем углеводы и употребляем только белковую пищу. Ваш рацион должен строиться из расчета 2.5-4 грамма белка на каждый килограмм вашего веса. При этом, количество углеводов не должно выходить за пределы 0.5 грамма на килограмм. Жиры – только те, которые в мясе, также следует включить в свой рацион рыбий жир, льняной масло (чайная ложка в день). Этого будет достаточно для того, чтобы ваша кожа, волосы не стали пересыхать и портиться.

    После белковых дней наступает череда высокоуглеводных. И если протеиновых было два дня – то и углеводных будет тоже два. В этот период меню на диете БУЧ становится более разнообразным. И в первый день следует съедать максимум углеводов – 4-6 грамм на каждый килограмм. Важно отметить, что речь идет о сложных, медленных углеводах. На период диеты БУЧ лучше всего исключить быстрые углеводы. Употребление белка же следует понизить до 1 грамма на килограмм тела.

    Медленные углеводы – это продукты питания с низким гликемическим индексом: капуста, огурцы, спаржа, перец, лук, греча, овсянка, чечевица, дикий рис, салат Айсберг, рукола, листовой салат. Овощи и крупы должны стать основой вашего рациона в углеводный день. Также можно на завтрак использовать половину плода грейпфрута. У него также низкий гликемический индекс, а еще он богат витамином С, В1, В2, А и многими другими полезными веществами.

    Заключительный день цикла – смешанный день. Потребление белков и углеводов приблизительно одинаковое, с небольшим уклоном в протеин. У вас должно быть около 2 грамм углеводов, а также 2.5 грамма белка на каждый килограмм веса.

    Продукты для диеты БУЧ

    Во время белково-углеводного чередования следует использовать белки и угливоды с низким гликемическим индексом – медленные углеводы.

    Белки: мясо птицы, кролика, любая запеченная, варенная или тушенная рыба, телятина, говядина, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, яичный белок (не более 2-х желтков в сутки).

    Углеводы: чечевица, макароны «аль денте», гречка, отруби, рис басмати, китайская лапша, спаржа, кабачок, перец, ревень, соя, авакадо, листовой салат, салат «Айсберг», цветная капуста, баклажан, грибы, артишок, лук, сельдерей, свежие ягоды малины, брусники, черники, ежевики, абрикосы, сливы, вишни, апельсин, грейпфрут, кешью, миндаль. Все эти продукты с ГИ меньше 50.

    Диета буч: меню на неделю

    Для того чтобы было понятнее, разберем рацион на неделю. Этот вариант является примером, вы можете выбрать тот набор продуктов, который импонирует лично вам. Он может быть каким угодно. Главное - соблюдать два правила: укладываться в диапазон БЖУ на каждый этап, а также дробное, частое питание.

    Пример питания на пять раз по буч диете

    Интервал – каждые 3 часа:

    1. 1-й прием: 1 ст.л. отрубей (7 гр.) и 200 гр. творога (0%).
    2. 2-й прием: салат из спаржи (200 гр) с луком-пореем (20 гр) и чайной ложкой оливкового масла. Куринная грудка 200 гр.
    3. 3-й прием: филе хека тушеное (200 гр.) с долькой лимона и петрушкой.
    4. Творог «Тофу» 100 гр.
    5. 4-й прием: морепродукты 200 гр.
    6. 5-й прием: омлет из 1 яйца и 100 гр. молока + мясо кальмара 200 гр.

    Такое питание даст вам 1200 калорий, из которых 200 гр. (80%) белок, 30 гр. (13%) жиры, 12 гр. (7%) углеводы. Данный коридор калорий условный, вес продуктов для каждого приема пищи необходимо рассчитать самостоятельно, исходя из веса, возраста, половой принадлежности и физической активности. Не стоит забывать и о том, что чрезмерное понижение калорий ведет к замедлению похудения. В течение недели вы можете варьировать продукты, оставляя неизменным лишь отруби на завтрак и чистый белок на ужин. Очень важно употреблять отруби – это источник клетчатки, который позволит стабилизировать работу ЖКТ и вы сможете избежать основной проблемы белковых диет – запоров.

    В зависимости от изначального веса, можно находиться на белково-углеводном чередовании до 3-х месяцев. Но при этом очень важно употреблять 2 литра чистой воды, витамины и рыбий жир, так как подобная диета не сбалансирована, а избыточный белок нагружает почки. С помощью воды и витаминов вы восполните дефицит недостающих элементов и немного разгрузите почки, промывая их. Кроме того, привычка пить много воды благотворно скажется и на состоянии кожи, на пищевых потребностях. Будет разумно расписать свой рацион наперед. Во время диеты ваш вес будет колебаться: так, в период белковых дней вы будете терять от 1 до 3 кг веса, но во время углеводных от 0.5 до 2 кг будет возвращаться. Связано это не с тем, что вы вдруг снова поправились, дело в том, что углеводы связывают воду, а во время белковых дней вся вода из тканей тела просто выходит. В среднем, ваш вес должен понижаться от 0.5 до 1 кг. в неделю. Если больше – вы слишком понизили КБЖУ рациона и это чревато истощением, плацебо, растяжками и дряблостью кожи, а также срывами, которые всегда приходят на смену жестким диетам.

    Преимущества формирования меню на месяц во время БУЧ диеты

    Очень многие садясь на диету воспринимают это как вынужденную, временную мерю и не особо заботятся о разнообразии меню, совершая тем самым фатальную ошибку. Ведь на самом деле очень мало людей, которые могут кушать изо дня в день куриные грудки, вареные на пару, брикеты обезжиренного творога, свежие овощи в полусыром виде и зеленый чай литрами. Именно из-за монотонности и однообразия чаще всего происходят срывы, ведь в мире столько всего вкусного! Если ваш вес выше нормы и предстоит на длительный срок сесть на диету, то в первую очередь нужно сформировать меню, продумав виды блюд по дням и неделям. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на месяц у вас было как минимум 5 вариантов приготовления куриного филе, рыбы. Кроме того, постарайтесь использовать разнообразную рыбу – хек, форель, семгу, скумбрию, треску, минтай, амур, речные виды. Есть варианты дорогие, есть – бюджетные, но чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше шансов, что вы сможете просидеть на диете БУЧ без срывов. К примеру, вместо рыбы, можно изредка делать себе яично-кальмаровые салаты с луком. Это вкусно, недорого и очень богато белками. Если есть гриль, то прекрасным дополнением будет рыбка на овощной подушке или слегка отбитая куриная грудка в кляре из яйца и отрубей. Впрочем, все эти блюда также можно приготовить в мультиварке, духовке или на сковороде.

    Брикеты творога становятся настоящим лакомством, если потратить чуть-чуть времени. Половина банана, 150 гр. творога и 100 гр. обезжиренного молока в блендер - и вот уже вкусный и сладкий коктейль. Для сладкоежек, которые очень переживают о том, что могут сорваться на сладкое, также есть выход – стевия. Это природный сахаразаменитель, который можно использовать. Ну, а те, кто приемлет синтетические сахзамы, могут позволить себе массу всего любимого: 11% какао + обезжиренное сухое молоко и жидкий сахарозаменитель – вкусное и диетическое лакомство на углеводный завтрак. Кроме того, можно делать сырники, запеканки и еще много чего вкусного и полезного с ягодами и фруктами в углеводные дни. Запомните: чем разнообразнее будет питание, тем проще будет сидеть на диете БУЧ.

    Буч диета: как не утратить мотивацию в процессе

    Любая диета, особенно длительная, – это довольно изнурительный и сложный процесс. Невозможно преодолеть весь путь на позитиве и уверенности в задуманном. У любого человека бывают трудные дни, разочарование и сложности. Чтобы их избежать, следует периодически получать «допинг» в виде самомотивации. Инструментов для мотивации несколько:

    1. Собственные результаты.

    Сделайте контрольные замеры объема груди, талии, живота, бедер, рук и ног. Также проверьте свой вес вначале диеты. Даже если вы не сразу сумеете заметить визуальные изменения, сантиметр и весы помогут вам отмечать перемены в теле и фигуре. Ну, а спустя пару недель, вы сможете увидеть и то, как преобразилось ваше тело в зеркале.

    1. Мотивирующее видео и статьи.

    Различные видео ролики позволят вам не сорваться и убедиться в том, что вы на верном пути. Все, что делается – правильно, и вас ждет прекрасная фигурка, нужно только постараться. Ведь все хорошее, выдающееся дается трудом и старанием. Вспомните свою учебу, работу, личную жизнь, рождение детей – все это потребовало усилий и старания. Что-то больше, а что-то – меньше, но тем не менее. Наблюдая результаты других участников сообщества по диете БУЧ, вы сможете увидеть, что совершенно не одиноки. А дружеская беседа и поддержка – это то, что вам нужно!

    Фото «до» и «после» диеты Буч

    Особенно сложным этапом для многих участников становится второй месяц. Обычно, на пятой неделе снижение веса несколько замедляется, у многих появляется эффект «плацебо» и диета БУЧ перестает казаться такой уж удобной и эффективной. В этот период времени очень важно не сорваться и не отказаться от процесса, ведь так много уже сделано. К тому же, частая смена режимов питания не очень положительно скажется на общем здоровье организма. Отличным способом взбодриться будет просмотр фото участниц диеты БУЧ. В сети множество фотографий девушек и мужчин, которые демонстрирует свои результаты и не скрывают успеха. Такие снимки станут прекрасной мотивацией на пути к успеху.

    Грамотный подход и четкое следование плану позволит вам достаточно быстро достичь выдающихся результатов. Но, важно не только придерживаться режима питания на белково-углеводном чередовании, но и регулярно заниматься спортом. Даже если для вас спорт – чуждое и ненавистное занятие, то стоит потрудиться и выявить то, что сможет доставлять вам удовольствие. Конечно, тренажерный зал, групповые фитнес занятия, различные виды борьбы – это достаточно эффективные инструменты для сжигания калорий, но если вам не нравятся данные направления, то вы всегда можете найти то, что по душе именно вам:

    1. Танцы.

    Это отличная кардио нагрузка, позволяющая не только проработать все группы мышц, но и развить пластику, чувство ритма, равновесие.

    1. Ходьба

    Прогулки на свежем воздухе также благотворно сказываются на организме. Ходите не менее 4 км. в день, и вы очень скоро заметите то, насколько лучше стал цвет лица, как подтянулось тело и окрепли мышцы.

    Бег – самый действенный и ресурсоемкий режим тренировки. За час интенсивного бега можно сжечь до 1000 калорий. Бег также укрепляет сердечно-сосудистую систему, мышцы ног и возвращает тонус тканям теля.

    1. Плаванье.

    Водный спорт – практически панацея. Особенно хорошо он подойдет тем, кто худеет на диете БУЧ с очень большого веса. Дело в том, что плаванье благотворно влияет на тургор кожи, возвращает ей эластичность, упругость и хорошо подтягивает. Кроме того, это отличная аэробная нагрузка и средство для восстановления осанки.

    1. Зарядка дома.

    Если спорт не дается вам совсем, то небольшая зарядка на 20-30 минут поможет вам. Расход калорий будет небольшой, зато вы сможете укрепить мышцы и подтянуть со временем кожу. Главное - регулярность и правильное выполнение всех упражнений. А если вы хотите дополнительного эффекта от диеты, то держите пульс в зоне жирозжигания. Чтобы узнать свою индивидуальную зону, необходимо от 220 отнять свой возраст. Результатом будет ваша пульс. Допустимое отклонение на 10 позиций в ту или другую сторону.