• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    «А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

    И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

    А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

    Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

    Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

    Компот: состав и способы приготовления

    Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток. После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня. Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

    Абрикосы;

    Персики;

    Черешню;

    Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

    Для сохранности витамин , насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

    Цитрусовых плодов;

    Клубнику;

    Землянику;

    Виноград;

    Крыжовник;

    Смородину.

    Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

    Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

    Компот: в чем польза для организма?

    Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам. В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета. Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

    Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

    Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

    Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

    Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

    Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

    Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

    Компот: в чем вред для здоровья?

    Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

    При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

    Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

    Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

    Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал . И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков. Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла. Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

    Польза таких компотов основывается на их составе:

    Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

    Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

    Яблоки – очищают;

    Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

    Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

    Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

    Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника. При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка. Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

    Особенности компота из яблок: польза и вред

    Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр . Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту. Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом. Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

    Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

    Особенности компота из вишни: польза и вред

    На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал . Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

    Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови. Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит. Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

    При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

    Компот для детей: полезен или вреден?

    Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

    Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами. К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд. В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

    Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

    Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

    Повышенная кислотность желудка;

    Панкреатит;

    Гастрит;

    Болезни мочеполовых путей и почек.

    Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

    Компоты: вкусно и полезно для здоровья

    Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

    В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

    Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки. В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком. Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

    Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

    Виды компота

    Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

    Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

    Маседуан подают в охлажденном виде.

    Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

    Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

    Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

    Технология приготовления

    Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

    Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

    В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

    В чем польза

    Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

    Польза узвара зависит от входящих компонентов:

    1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
    2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
    3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
    4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
    5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
    6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
    7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

    Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

    Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

    Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

    При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

    В чем опасность

    Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

    Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

    Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

    Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

    Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

    Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

    Консервация компотов

    Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

    Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

    Принцип консервации компота:

    1. Простерилизовать банки, крышки.
    2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
    3. Фрукты разложить по банкам.
    4. Вскипятить воду.
    5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
    6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
    7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
    8. Фруктовым отваром наполнить банки.
    9. Закатать их стерильной крышкой.
    10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

    Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

    Секреты вкусного компота:

    1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
    2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
    3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

    Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

    Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

    Часто задаваемые вопросы

    “Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

    Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

    “Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

    Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

    Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

    “Сколько хранится компот?”

    Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

    “Какие специи можно класть в компот?”

    Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

    “Какой компот самый полезный?”

    Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

    “Из какого фрукта варить компот?”

    • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
    • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
    • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
    • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
    • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
    • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
    • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
    • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 750 г;
    • – 750 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 300 мл;
    • белое вино – 100 мл.

    Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

    «Компот из свеклы»

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • – 1 кг;
    • лимонный сок и цедра;
    • гвоздика, корица.

    Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

    Ингредиенты:

    • сливы – 500 г;
    • вишня – 50 г;
    • сахар – 500 г;
    • персики – 4 шт;
    • вода – 5 л;
    • черная смородина – 300 г;
    • черешня – 50 г.

    Принцип приготовления:

    • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
    • закипятить воду;
    • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
    • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

    В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • сухофрукты – 500 г;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • сахар – 200 г.

    Последовательность приготовления:

    • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
    • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
    • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

    Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

    Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат

    Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

    Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

    Любители домашних заготовок радостно потирают руки: самое время варить компоты и варенья. Осенью, когда ягод и фруктов более чем достаточно, можно приступить к диете на компоте. Ведь это не только вкусно, но и полезно. В любом домашнем компоте содержится достаточно много витаминов. Гораздо больше, чем в тех, которые продаются в магазинах.

    Диету на компоте можно соблюдать 1-2 дня или же целых 5 дней в неделю. Благодаря данной методике вы сможете разгрузить свой организм и немного похудеть. Однако продлевать срок диеты категорически запрещено.

    В рацион диеты на компоте входят только натуральные компоненты. Это идеальное средство для снижения веса и не только. К примеру, с помощью данной методики вы можете улучшить состояние своей кожи и нормализовать обмен веществ.

    Правильно приготовленный диетический компот оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, снижает чувство голода, повышает физическую работоспособность и повышает настроение.

    Имеется несколько вариантов диетических компотов. Какой из них подходит для вас лучше, решать только вам.

    Рисово-компотная диета

    Данный метод был разработан английским диетологом-специалистом Уолтером Кемпнером. Диета будет особенно полезна для людей с , кровообращения, а также почечной и сердечной недостаточностью. Она считается «разгрузочной», но в определенной степени довольно тяжелой, так как в сущности ваш рацион будет составлять приготовленный из фруктов или ягод компот.

    Стала известна еще в середине ХХ столетия. Она пользуется популярностью и по сей день.

    Ваш ежедневный рацион будет довольно скудным. В него будут входить только рис и компот. Однако благодаря сухофруктам, имеющимся в компоте, и калориях в рисовой каше особенно сильно голодать не придется, а в вашем организме будут все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

    Пейте компот в течение дня. Добавьте в 1,5 л воды, 250 г сухофруктов и 100 г сахара. Варите эту смесь около 10 минут. После этого дайте ей хорошенько настояться. Получится приятный напиток, который и нужно пить 5-6 раз в день.

    Компот можно сделать и из свежих фруктов. В этом случае вам понадобиться около килограмма яблок, груш, апельсинов, жимолости, ананасов, барбариса или черной смородины - все зависит от того, какой именно компот вам больше нравится.

    Вместе с компотом также необходимо употреблять неочищенный рис (около 50 г в день). Замачивайте его на ночь, а утром варите кашу на воде, без масла, соли или сахара.

    Рецепт диетического компота из жимолости

    Для приготовления данного компота вам понадобятся жимолость и вода.

    Залейте просушенные ягоды соком жимолости без сахара. Банки пастеризуйте при температуре 85-90°С (литровые - 20 мин, пол-литровые - 15 мин).

    Меню компотной диеты

    • Перед завтраком необходимо выпить 1 стакан компота.
    • Завтрак - ½ от дневной нормы рисовой каши и 1 стакан компота.
    • Второй завтрак - 1 стакан компота.
    • Обед - 1 стакан компота.
    • Ужин - оставшаяся половина рисовой каши и 1 стакан компота.
    • На ночь выпейте еще стакан компота.

    Вы также можете в любых количествах пить чистую воду. Чай, различные соки, алкоголь, кофе и другие напитки пить во время диеты нельзя. Добавлять в меню продукты по своему усмотрению не разрешается. Быть может, для некоторых такая диета покажется чересчур трудной, однако спустя отведенное время вы сможете сбросить до 3-4 кг - и все это за несколько дней! Так что диета на компоте подходит в основном для тех, кто обладает достаточной силой воли.

    Общие правила приготовления компотов

    Имеет множество вариантов приготовления диетических компотов. Однако, как правило, существует 2 основных способа: компоты со стерилизацией и без. Кто-то предпочитает забросить в банки продукты и прокипятить около получаса, а кому-то больше по душе многократная заливка. Однако при этом следует помнить некоторые общие правила.

    • Все ингредиенты для компота просматривайте на предмет гнили и каких-либо повреждений. Фрукты и ягоды должны быть достаточно спелыми.
    • Удаляйте косточки. Дело в том, что в косточках содержатся вредные вещества, которые примерно через год хранения компотов переходят в плоды.
    • Стерилизуйте банки над паром или же в духовке.
    • Перед тем, как залить фрукты и ягоды сиропом, хорошенько промойте их.
    • Банки для компота промывайте горячей водой с небольшим количеством питьевой соды. Затем ополосните их и поставьте стерилизоваться.
    • Крышки для банок должны быть лакированными, с плотно прилегающими резинками и без царапин.

    Противопоказания компотной диеты

    При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта диета на компоте строго запрещена.

    И потому перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Только с его помощью можно узнать, поможет или навредит лично вам та или иная диета. Однако не забывайте, что лишь вы несете ответственность, используя диету на свой страх и риск. Поэтому, прежде всего, будьте благоразумны!

    Смесь из сухофруктов для похудения может быть не только полезным перекусом, она вполне способна заменить один или несколько приемов пищи. Особенно удобно это в наше время, когда из-за постоянной нехватки времени нет возможности вовремя поесть, и именно это является одной из причин ожирения. Не успевая пообедать в течение дня, человек вечером съедает двойную порцию, набивая желудок до отказа, и ложится спать. Нет ничего удивительного в том, что нерастраченные за ночь калории откладываются на боках и в других проблемных зонах.

    Взяв с собой на работу немного сухофруктов, можно не только быстро утолить голод, но и принести организму ощутимую пользу. По сравнению с традиционными продуктами они имеют целый ряд преимуществ:

    • очень большое содержание клетчатки при минимальном объеме продукта;
    • высокая концентрация витаминов и микроэлементов;
    • достаточное количество простых сахаров для обеспечения прилива энергии;
    • приятный вкус и аромат;
    • возможность употребления без всякой кулинарной обработки;
    • высокая сочетаемость с любыми другими продуктами.

    Единственный минус сухофруктов в том, что их калорийность почти на порядок выше, чем у свежих плодов - от 250 до 650 ккал в 100 граммах.

    Зато вполне достаточно съесть несколько сушеных фруктов и запить их стаканом воды, чтобы чувство голода отступило на пару часов. При этом мозг заработает гораздо активнее, поскольку получит свою порцию сладенького. Поэтому польза и вред сухофруктов определяется главным образом их количеством в дневном рационе.

    Оптимально съедать их не более 50 граммов в течение дня, и то не за один прием. Кроме того, для похудения подходят не все сухофрукты. Некоторые из них действительно слишком калорийны и лучше от их употребления во время похудения отказаться.

    Составляем смесь

    Большой плюс сегодня в том, то можно купить готовые смеси из сухофруктов или при желании составить их самостоятельно, приобретая все продукты по отдельности и соединяя их в нужных пропорциях. Но надо понимать, какие сухофрукты можно есть при похудении, а от каких лучше пока воздержаться.

    Познакомимся с этими вкусностями поближе:

    Самыми низкокалорийными являются ягоды: кизил, смородина, клюква, голубика. Но они чаще встречаются в замороженном виде, чем в сушеном. На полках супермаркетов попадаются сушеные экзотические фрукты: манго, помело, кумкват и другие. Их тоже можно включить в рацион для разнообразия, но употреблять в больших количествах не стоит.

    Сухофрукты с орехами

    Отдельно хочется рассказать о популярных сегодня смесях сухофруктов с орехами и семечками. Они вкусны, очень популярны и сегодня продаются в отделах здорового питания практически всех супермаркетов. Действительно они очень полезны. Но и очень коварны. Калорийность 100 граммов такой смеси может доходить до 650 ккал. А это уже полноценный завтрак или легкий ужин.

    Поэтому обращаться с такими пакетиками надо очень внимательно. Обязательно проверьте срок годности перед покупкой. Затем определитесь с калорийностью, а для этого нужно перемножить указанный на упаковке вес на количество калорий в 100 граммах продукта. Чаще всего в таких пакетиках как раз не 100 граммов, а 70 или 120. И эти лишние 20 со временем очень явно могут отразиться на вашей фигуре.

    Поэтому лучший способ применения смеси орехов с сухофруктами - быстрое восполнение энергии и утоление сильного голода в те моменты, когда нет возможности добраться до нормальной еды.

    Горсть такой смеси можно съесть после интенсивной тренировки, заменить ею полдник или второй завтрак. И даже перекусить перед сном, если голод не дает заснуть. Горсть - это сколько поместится на собранной лодочкой ладошке. Но на ладошке, а не столько, сколько удастся схватить всей пятерней. То есть примерно 20-30 граммов.

    Отвары и компоты

    Отличное средство для похудения - отвар или компот из сухофруктов. Собственно, это практически одно и то же, но в компот обычно добавляется сахар. Для того чтобы сделать фигуру стройнее, такой продукт не очень подходит. А чтобы сделать напиток слаще, можно скомбинировать смесь сухофруктов со свежими плодами. Например, со сладкими сливами или грушами. Это улучшит вкус, добавит витаминов, но при этом не слишком повысит калорийность напитка.

    Приготовить отвар из сухофруктов очень легко. Лучше выбирать для этого смеси из нескольких видов плодов: яблоки, груши, сливы, изюм. Готовить в эмалированной или нержавеющей кастрюле (не алюминиевой!):

    • Необходимое количество смеси предварительно замочить водой на 20-30 минут.
    • Воду слить, а размоченные фрукты залить кипятком из расчета 100 грамм сухофруктов на 1 литр воды.
    • Прокипятить 15-20 минут, остудить, процедить - отвар готов к употреблению.

    По желанию можно добавить в него немного качественного натурального меда и/или лимонного сока.

    Кстати, пить такой отвар можно вместо воды. В отличие от сока он едой не является, так как в нем отсутствует клетчатка. Но надо учитывать калорийность такого напитка - около 55 ккал в 100 граммах, значит в 2 литрах - почти 1000 ккал (дневная норма низкокалорийного рациона).

    Поэтому часто на отварах из сухофруктов проводят разгрузочные дни. Они позволяют «промыть» организм и дать отдохнуть пищеварительной системе, но при этом обеспечивают достаточное количество энергии для нормальной жизнедеятельности. За день можно избавиться от 1-2 килограммов за счет выведения шлаков и избыточной жидкости. Повторять не чаще чем раз в неделю.

    Зимой есть опасность нарастить лишние килограммы и тогда весной придется не столько радоваться обновлению природы, сколько огорчаться, глядя на свою неприглядную талию и бедра.

    А как быть, если зимой замедляется обмен веществ, мы меньше двигаемся, да и, что греха таить, так и тянет съесть что-то вкусное и калорийное. Вот поэтому не стоит забывать об одном замечательном способе похудения - очищении кишечника, печени, поджелудочной железы, в общем, всего пищеварительного тракта.

    Неделю назад мне рассказали рецепт одного «компота», расписали его чудесные свойства и то, сколько потеряли при этом кг. Я тоже решила попробовать, скажу честно - не сильно мне верилось, но результат превзошел все мои ожидания, мало того, что очищение пошло сразу же, после первого приема, так и кг стали таять на глазах.

    Предупреждаю сразу - пить надо 20 дней, желательно в это время находиться дома, потому что компот - это слабительное и реакция у каждого организма своя, поэтому побежать в туалет можно в любой момент (да и бегать придется не один раз за утро). Режим приема Вы выбираете сами, принцип работы «компота» такой - вечером «компот», утром «стул»; если утром «компот», то вечером «стул».

    РЕЦЕПТ:

    • Берете 3 литра воды и 400 гр чернослива- доводите до кипения.
    • Когда вода закипит, дать покипеть 2-3 минуты, затем добавить 70 гр сенны.
    • Убрать с огня и настаивать 5 часов. Затем все отжать (густой осадок выбросить), «компот» процедить в трехлитровую банку и добавить туда 200 гр «Холосаса», все перемешать и можно пить - по полстакана.

    По вкусу напиток напоминает именно компот, очень приятный и сладенький.

    Желаю Вам здоровья!

    P.S. Вот такую заметку я прочитала в интернете и решила познакомить с ней вас, дорогие читательницы. Рецепт мне, в целом, понравился. Но большими буквами хочется написать: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ! ДЛЯ ЖЕНЩИН МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ОН НЕ ПРИНЕСЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ПОЛЬЗЫ. А ВОТ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ ВЕЛИКА ОПАСНОСТЬ ТОГО, ЧТО У ВАС МОГУТ БЫТЬ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ДОГАДЫВАЕТЕСЬ.

    Поэтому проводить такое интенсивное очищение можно только после того, как сделаете УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить наличие желчно-каменной болезни!!!

    А еще хочется привести некоторые комментарии к заметке, которая вызвала оживленную дискуссию:

      • Этот рецепт предусмотрен для более молодого поколения, потому что после 55 вообще нельзя худеть………
      • Жиреть значит можно, а худеть нельзя? Ну смешно же это! С возрастом обменные процессы замедляются и человек жиреет. Поможет в этом именно умное худение…и ничего больше.
    • Полностью с Вами согласна - именно умное худение! Во всем нужна мера и здравомыслие, просто у нас люди настолько не привыкли для себя трудится, что в каждом подобном случае начинают выискивать мнимые недостатки, чтобы оправдать свою лень…… а если человек хочет похудеть, надо здраво понимать, что придется менять не только питание, но и образ жизни, причем не на месяц, а на всю оставшуюся жизнь…….
    • Надо попробовать, даже если и кг не уйдут, - хоть понимание очищения будет. Спасибо, Юлия, и буду очень ждать информации про вес - тоже беда-беда-наказание с этими кг, хоть полностью гардероб меняй и заодно привычный взгляд в зеркало…)))))
    • Во всем нужна мера, я когда стала следить за весом и пробовать снижать его, сначала все стояло на месте, а затем когда я стала пить воду по часам (2-3 литра в день), питаться также по часам - по 250 гр за один прием, вес начал уходить на глазах, я за пол года похудела на 15 кг, теперь вот это очищение очень помогает, а тем кто сомневается, лучше даже и не браться, причин можно найти кучу и сидеть на диване плюшки жевать и толстеть не по дням, а по часам!
      Поэтому если хотите заняться собой - меняйтесь, сначала в мозгах, затем и тело поменяется, причем уже без особых усилий, тяжелое самое менять образ жизни……..

    Заканчиваем статью правильным советом! Можно сказать, что это народный рецепт. Но все мы разные, у каждого свой организм и свои реакции даже на натуральные средства. Поэтому, если вы сомневаетесь или побаиваетесь такого способа очищения кишечника и похудения, то лучше сходите к врачу и посоветуйтесь с профессионалами.

    А мы желаем вам здоровья и стройной фигуры!