• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана - не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

    Суть методики

    Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

    Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

    100 разрешенных продуктов

    Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

    Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

    Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

    • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
    • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
    • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
    • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
    • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
    • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
    • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% - без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
    • Растительные белки. Тофу, сейтан;
    • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
    • Любая зелень;
    • Лапша ширатаки;
    • Пшеничные отруби;
    • Клейковина - 2 столовых ложки;
    • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

    На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

    • кукурузный крахмал - 1столовая ложка или 20 г;
    • обезжиренное сухое молоко (1,5%) - 3 столовых ложки в день;
    • соевая мука - 1 столовая ложка или 20 г;
    • сметана (3%) - 1 столовая ложка или 30 г;
    • обезжиренное какао без сахара (11%) - 1 чайная ложка или 7 г;
    • сосиски из птицы (10%) - 100 г;
    • щавель - 100 г (только в белково-овощные дни);
    • соевый натуральный йогурт - 1 шт;
    • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов - 1 шт;
    • белое столовое вино - 3 столовых ложки или 30 г;
    • суп гаспачо - 1 стакан или 150 мл;
    • масло - 3 капли для жарки или 3 г;
    • соевое молоко - 1 стакан или 150 мл;
    • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка или 5 г;
    • сыр до 7% жирности - 30 г;
    • обезжиренный напиток Actimel - 1 шт;
    • сироп 0% сахара - 20 мл;
    • ягоды Годжи - от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
    • цикорий - 1 чайная ложка или 7 г;
    • оливковое масло - 1 чайная ложка в день в любом виде.

    Фазы диеты

    Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.


    Фаза Атака


    Этап Атаки - первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

    Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

    • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
    • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
    • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
    • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

    В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

    Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

    1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
    2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
    3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
    4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
    5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
    6. Разрешенные напитки - зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
    7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

    Фаза Чередование (Круиз)


    На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

    Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

    Разрешенные продукты на фазе Круиз:

    • капуста;
    • лук;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • зелень;
    • кабачки;
    • фасоль;
    • тыква;
    • грибы;
    • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

    Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

    На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

    • обезжиренное какао - чайная ложка;
    • лук;
    • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) - 30 г;
    • соевая мука - 20 г;
    • соевое молоко - 150 мл;
    • соевый сладкий соус - 1 чайная ложка;
    • сметана 3% - 1 столовая ложка;
    • крахмал - столовая ложка;
    • соевые сливки - 2 столовых ложки;
    • сливки 3-4% жирности - чайная ложка;
    • 2-3 капли масла для жарки;
    • сыр менее 6% жирности - 30 г;
    • белое или красное вино - 3 столовых ложки;
    • семена чиа - столовая ложка;
    • семена льна - 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

    Из этого списка выбирают только два продукта в день.

    Можно употреблять или использовать для готовки:

    • агар-агар, желатин;
    • чеснок;
    • водоросли;
    • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
    • корнишоны;
    • заменители сахара;
    • специи;
    • аджику;
    • сухое молоко, молоко обезжиренное;
    • горчицу;
    • натуральные рыбные консервы;
    • соевый соус;
    • уксус;
    • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
    • тофу.

    Правила фазы Чередование/Круиз:

    1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
    2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом - 1/1; 3/3; 5/5;
    3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
    4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
    5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
    6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
    7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

    Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

    Фаза Закрепление/Консолидация


    Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления - сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

    В период Консолидации разрешены:

    • продукты 1 этапа;
    • продукты 2 этапа и овощи;
    • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
    • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
    • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
    • несколько капель растительного масла;
    • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
    • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

    Правила фазы Закрепление:

    1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
    2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
    3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
    4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

    Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм - 10 дней на этом этапе.

    Фаза стабилизация


    Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

    1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
    2. Количество потребляемого белка и овощей - не ограничивается;
    3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
    4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
    5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
    6. Выпивать до 2 литров воды в день.

    Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

    Срывы

    При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

    1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
    2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
    3. Пить 2 литра жидкости в день;
    4. Больше спать;
    5. Увеличить время прогулок до часа в день.

    При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

    • возраст младше 18 лет;
    • беременность или ее планирование;
    • период лактации.

    Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

    • атеросклероз;
    • холецистит;
    • гипертония;
    • подагра;
    • камни в желчном пузыре;
    • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

    • атония кишечника;
    • диабет;
    • гастрит;
    • хронические запоры;
    • аллергия.

    С осторожностью диету можно применять людям, занимающимся умственным трудом, тем, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания (водители, врачи и др.) страдающим нарушениями обмена веществ и людям, склонным к депрессиям.

    Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

    • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
    • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
    • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
    • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
    • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
    • Проблемы с почками.

    Перед тем как начать питаться по Дюкану, стоит проконсультироваться с врачом по поводу совместимости диеты и особенностей организма и состояния здоровья.

    Дополнительные ссылки и видео

    Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

    Интервью с Пьером Дюканом

    Абрикос K C
    Авокадо C
    Агар-агар A К K C
    Айва K C
    Актимель натуральный 0% 1 К K C
    Алкоголь C
    Ананас K C
    Анис A К K C
    Антрекот К K C
    Анчоус A К K C
    Арбуз K C
    Ароматизаторы A К K C
    Аррорут 1 ст.л. К K C
    Артишок К K C
    Аспартам A К K C
    Базилик К K C
    Баклажан К K C
    Банан C
    Баранина C
    Бастурма A К K C
    Брезаола A К K C
    Брокколи К K C
    Брюква К K C
    Букцинум A К K C
    Булгур K C
    Бульонный кубик обезжиренный A К K C
    Ваниль A К K C
    Варенье C
    Васаби A К K C
    Вермишель из конньяку A К K C
    Вермишель соевая C
    Ветчина C
    Ветчина постная до 4% A К K C
    Вино белое 3 ст.л. (30г) К K C
    Вино красное 3 ст.л. (30г) К K C
    Виноград C
    Вода A К K C
    Вода газированная A К K C
    Вяленое мясо «viande des Grisons» A К K C
    Гамбас A К K C
    Гвоздика A К K C
    Говядина A К K C
    Голубь A К K C
    Горох нут K C
    Горох сушеный K C
    Горчица A К K C
    Горчица Savora C
    Гребешок Сен-жак A К K C
    Грейпфрут K C
    Гречка K C
    Грибы К K C
    Груша K C
    Гуаровая камедь A К K C
    Гусь K C
    Дичь A К K C
    Дрожжи пивные A К K C
    Дрожжи хлебопекарские A К K C
    Дыня K C
    Ежевика K C
    Жевательная резинка без сахара A К K C
    Желатин A К K C
    Заменитель сахара A К K C
    Икра (без масла) A К K C
    Имбирь A К K C
    Индюшка A К K C
    Йогурт 0% A К K C
    Йогурт ароматизированный 0% A К K C
    Йогурт с кусочками фруктов 0% 1 шт. К K C
    Йогурт соевый 1 шт. К K C
    Какао-порошок (до 12%) 1 ч.л. К K C
    Кальмар A К K C
    Кальмар сушеный (без сахара) A К K C
    Каперсы A К K C
    Капуста (все виды) К K C
    Каракатица A К K C
    Кардамон A К K C
    Карри A К K C
    Картофель K C
    Каштан C
    Кетчуп диетический 1 ст.л. A К K C
    Кефир обезжиренный 0% A К K C
    Киви K C
    Клейковина (глютен) 1 ст.л. A К K C
    Клубника K C
    Козлобородник C
    Кокос K C
    Кола Light A К K C
    Колбаса кровяная C
    Конина A К K C
    Кориандр A К K C
    Корица A К K C
    Корнишон A К K C
    Кофе A К K C
    Кофе растворимый A К K C
    Краб A К K C
    Крабовые палочки A К K C
    Креветка A К K C
    Кролик A К K C
    Крупа (любая) K C
    Кукуруза C
    Кукурузный крахмал 20 г К K C
    Кумкват K C
    Курица A К K C
    Куркума A К K C
    Кэроб C
    Лавровый лист A К K C
    Лайм A К K C
    Лимон A К K C
    Лимонная трава К K C
    Литторина A К K C
    Личи K C
    Лук A К K C
    Лук-порей К K C
    Лук-шалот К K C
    Лягушачьи лапки A К K C
    Майонез C
    Макаронные изделия K C
    Малина K C
    Манго K C
    Мангольд К K C
    Маргарин C
    Маслина C
    Масло оливковое/рапсовое 1к.л/1ч.л/1ст.л A К K C
    Масло парафиновое (вазелиновое) A К K C
    Масло сливочное C
    Маш-салат К K C
    Мед C
    Мидия A К K C
    Молоко кокосовое обезжиренное 100 мл К K C
    Молоко обезжиренное A К K C
    Молоко соевое 150 мл К K C
    Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5% 3 ст.л. A К K C
    Морковь К K C
    Морские водоросли К K C
    Морской еж A К K C
    Мука (все виды) C
    Мускатный орех A К K C
    Мята A К K C
    Нори A К K C
    Нут K C
    Овсяные хлопья C
    Огурец К K C
    Олива C
    Омар A К K C
    Орегано A К K C
    Орех грецкий C
    Орех лесной C
    Осьминог A К K C
    Отруби овсяные A К K C
    Отруби пшеничные A К K C
    Панировочные сухари C
    Папайя K C
    Паприка A К K C
    Пастернак К K C
    Пастрами A К K C
    Патиссон К K C
    Перепела A К K C
    Перец К K C
    Перец (пряность) A К K C
    Персик K C
    Петрушка A К K C
    Печень A К K C
    Печень куриная A К K C
    Пиво C
    Помидор К K C
    Попкорн C
    Протеиновый коктейль/порошок (низкоуглеводный) A К K C
    Протеиновый коктейль Protifar A К K C
    Пудинг (сухая смесь без сахара) 1/4 уп. К K C
    Разрыхлитель A К K C
    Рак A К K C
    Ревень К K C
    Редис К K C
    Репа К K C
    Рис K C
    Рис коричневый K C
    Рисовая бумага C
    Розмарин A К K C
    Ростки бамбука К K C
    Ростки сои К K C
    Рыба в панировке C
    Рыба (все виды) A К K C
    Рыба сушеная A К K C
    Салат К K C
    Сахар C
    Сахар коричневый C
    Свекла К K C
    Свинина C
    Сейтан A К K C
    Сельдерей К K C
    Семена кунжута 1 коф.л. К K C
    Семена льна 1ч.л./ЧБ, 2 ч.л./БО К K C
    Семена мака 1 коф.л. К K C
    Семена проросшие C
    Семена чиа 1 ст.л. К K C
    Семечки C
    Сердцевина пальмы К K C
    Сироп агавы C
    Слива K C
    Сода A К K C
    Соус соевый A К K C
    Соус соевый сладкий 1 ч.л. (5г) К K C
    Соль A К K C
    Спаржа К K C
    Стевия A К K C
    Страус A К K C
    Сухофрукты C
    Сыры до 7% 30г К K C
    Тапиока C
    Творог 0% A К K C
    Телятина A К K C
    Тимьян A К K C
    Тмин A К K C
    Толокно C
    Томатная паста A К K C
    Топинамбур C
    Тофу A К K C
    Тофу «шелковый» A К K C
    Тыква К K C
    Укроп A К K C
    Уксус A К K C
    Улитка A К K C
    Устрица A К K C
    Утка K C
    Фасоль C
    Фасоль стручковая К K C
    Фенхель К K C
    Фруктоза C
    Фундук C
    Хлеб C
    Хлеб цельнозерновой K C
    Хлеб белково-отрубной K C
    Цедра лимонная A К K C
    Цедра цитрусовая A К K C
    Цесарка A К K C
    Цикорий К K C
    Цуккини К K C
    Цыпленок A К K C
    Чай A К K C
    Чай травяной A К K C
    Черная смородина K C
    Черника K C
    Черри К K C
    Чеснок A К K C
    Чечевица K C
    Шампанское C
    Шафран A К K C
    Шоколад C
    Шпинат К K C
    Эндивий К K C
    Эстрагон A К K C
    Яблоко K C
    Ягоды Годжи (Goji) A К K C
    Язык говяжий (передняя часть) A К K C
    Язык телячий A К K C
    Яйцо A К K C
    Яйцо перепелиное A К K C

    Продукты для диеты Дюкана

    Как известно, – это метод, не основанный на огромных ограничениях . Но рацион должен состоять в основном из белковой пищи на всех этапах ее прохождения, таким образом, основные продукты на вашем столе – это белки животного происхождения.

    Причем, на первом этапе это обязательное требование. При этом разнообразие блюд, приготовленных из них, может быть весьма велико. Итак, что же разрешено в самом начале вашей диеты. Рассмотрим список из , которые могут оказаться на вашем столе в течение небольшого срока вашего входа в новый режим питания.

    В первую очередь, это, конечно же, постное мясо. Можно готовить блюда из телятины, говядины, конины, а также крольчатина. Что касается мяса домашней птицы, то здесь можно употреблять все, кроме гусей и уток. Разумеется, берется постная часть мяса, то есть без гузки и кожи. Об этом важно помнить!

    А вот рыба может быть абсолютно любой и приготовленной в том виде, который вам нравится больше всего. Даже разрешаются крабовые палочки, но в небольших количествах. Морепродукты тоже разрешены абсолютно любые.

    Когда вы читаете, что в список, составленный доктором Дюканом, входит постная ветчина, не забывайте, что автор методики родом из Франции и то, что мы привыкли называть ветчиной, не совсем то, о чем он пишет. Это классический вариант ветчины, а не тот продукт, который мы чаще всего видим на прилавках наших магазинов. То есть, это именно мясо, а не вариант колбасы.

    С момента начала диеты можно употреблять в пищу яйца, куриные или перепелиные, приготовленные в любом виде, вплоть до омлетов, разумеется, приготовленных с обезжиренным молоком.

    Кстати, молочные продукты в обезжиренном виде тоже приветствуются на вашем столе. В любом количестве можно применять йогурты, если в них отсутствуют всякие добавки. Если все-таки захотелось побаловать себя «вкусняшкой», то можно позволить себе лакомство с наполнителями и добавками, но не более двух маленьких порций в день.

    Из растительных белков допускаются сыр тофу и сейтан. Это растительный заменитель мяса, приготовленный на основе пшеничного белка.

    Что касается жидкостей, то в первую очередь обязательно употребление воды. Разумеется, только ей список не исчерпывается. Это могут быть различные чаи, но только без сахара. Для обеспечения сладости рекомендуется использовать различные сахарозаменители. Можно пользоваться газированными некалорийными напитками, типа кока-колы лайт и т.п.

    Из этих продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд, вкус которых разнообразят и многочисленные разрешенные приправы и добавки. К ним относятся, например, сухое молоко (разумеется, обезжиренное), и, как мы уже говорили, различные заменители сахара за исключением сорбита, фруктозы и глюкозы.

    В небольших количествах можно использовать уксус, соевый соус (здесь необходимо о том, что потребление соли лучше уменьшить в вашем рационе), аджика, томатный и другие овощные соусы, тмин и чеснок.

    В список входит и большое количество зелени и специй. Лук также можно использовать при приготовлении блюд. Разрешено применение нежирного желатина и агар-агара, дрожжей. Салаты заправляются парафиновым маслом и лимонным соком.

    В те моменты, когда велико искушение поесть чего-то сладенького, выручат жевательная резинка или сосательные конфеты в ограниченных количествах и, естественно, без сахара.

    Отдельно можно сказать и про , которые обязательны для ежедневного приема. Качества этого продукта настолько универсальны, что он может справиться сразу с несколькими задачами при проведении диеты. Во-первых, они снижают чувство голода. Клетчатка, которой богаты отруби, наполняется влагой в желудке и увеличивается в размерах, вызывая чувство насыщения.

    А тот факт, что они не перевариваются в организме человека, а выходят наружу, при этом очищая его от множества вредных веществ. Это адсорбирубщая функция. Одновременно клетчатка делится с нами витамином В, калием и другими полезными для здоровья микроэлементами. Прием клетчатки во время всего периода диеты поможет вам обойтись без всяких побочных эффектов и сделать свою фигуру стройной и красивой.

    На втором этапе к достаточно внушительному списку разрешенных белковых продуктов добавляются еще и овощи. Их перечень состоит из 28 названий, то есть, привычная нам пища во время Круиза начинает возвращаться на наш стол. Но и это еще не все. Есть еще отдельный список продуктов, которые иногда допускаются к приему в пищу. В него входит даже сметана и, например, куриные сосиски 10% жирности. Также здесь присутствуют ставшие знаменитыми ягоды Годжи и зеленый кофе.

    Кроме всех прочих достоинств ягод Годжи, они способны улучшить состояние кожи и обладают антидепрессивными свойствами. Поэтому они придутся здесь ка нельзя кстати.

    Ведь сохранение хорошего настроения – это очень важный момент в процессе похудения, что особенно акцентирует сам доктор Дюкан. Именно его сохранение поможет дойти до конечной цели без каких-то срывов и потерь. К тому, один из побочных эффектов в начальной стадии похудения – это сухость кожи, вызванная удалением из рациона жирных продуктов. Справиться с этим как раз и помогут чудесные ягоды Годжи.

    Такой внушительный список разрешенных продуктов наглядно показывает справедливость утверждений, что диета Дюкана является самой либеральной из всех существующих и ее приверженцы не страдают от ограничений в такой мере, как остальные худеющие. В этом и состоит ее революционность.

    С более детальным списком разрешенных продуктов вы сможете ознакомиться в соответствующем разделе нашего сайта. Если продукты нет в этом списке, он не рекомендуется к употреблению, это понятно.

    Однако, автором методики составлен и еще отдельный список тех продуктов, которые запрещены категорически. Для первого этапа это, в первую очередь, орехи и масло любого происхождения, кроме парафинового. Туда же входит майонез, оливки, сахар, фрукты, кетчуп, шоколад. Их нужно избегать строжайше!

    Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье « » я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.

    Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.

    Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.

    Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.

    Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.

    Первый этап - Атака

    На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.

    Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.

    Мясо Приветствуются нежирные сорта мяса - говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину.

    Гусь и утка запрещены.

    Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.

    Яйцо Предпочтителен белок. Потребление желтка сократите.
    Морепродукты, рыба Морепродукты разрешены все. Готовить без зажарки.

    Рыба любая – речные и морские породы.

    Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.

    Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.

    Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.

    Молочные и кисломолочные продукты Едим и пьем все обезжиренное – до 0,5% жирности. Йогурт, кефир, молоко (до 1,5%), ряженка, творог. Без добавления сахара или искусственных добавок.
    Напитки Чаи: зеленый, черный, травяной некрепкой заварки. Слабенький кофе, цикорий, чистая вода.

    По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» - без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.

    Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров

    Приправы Любой лук, кроме лука-порея, соевый соус, чеснок, свежая и сушенная зелень, базилик, томатная паста (немного, т.к. она содержит много сахара). Соль нужно сократить. Салаты заправлять уксусом, 3-4 каплями лимона.
    Масла не более 1 чайной ложки оливкового или рапсового (разрешено Дюканом с конца 2016 года)
    Прочее Орехи - не более 1 горсти (тоже нововведение с 2016 года)

    Лапша «Ширатаки» - низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.

    Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.

    Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).

    Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.

    Второй этап - Чередование

    Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты - овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.

    Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день

    То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.

    Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.

    В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться 🙂

    Третий этап – Закрепление

    Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.

    В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.

    Хлеб Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г).
    Фрукты Любые – не больше 200 грамм в день.

    Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня.

    Едим только по 1 штучке в день.

    Если фрукты маленькие – абрикос, слива - съедайте по 2.

    Сыр Разрешено только 40 г в день. 16-20 % - предельная допустимость жирности продукта.
    Крахмалистые продукты Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г

    Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох

    Без зажаривания, без масла.

    Крупы До 200 г. гречки без масла

    До 125 г. белого риса

    Мясо Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю
    Праздничная еда

    Это может быть завтрак, либо обед или ужин

    Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство.

    Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки.

    Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.

    Таким образом, к 3 этапу вы должны питаться 6 дней в неделю фруктами, овощами и белковыми продуктами, а 1 день – только белковое меню.

    Дюкан в книге советует есть исключительно белковую еду по четвергам. Кстати, у него есть очень удобная книга-помощник. Пьер пошагово ведет вас к похудению на 10 кг за 60 дней.

    Четвертый этап – Стабилизация

    Питание должно быть таким же, как 3 фазе. Внесите поправки только в день употребления сплошного белка (четверг).

    Физические нагрузки

    Обязательно включите в расписание посещение бассейна, спортзала. Аэробные упражнения и кардиотренировки должны стать для вас спутниками на всю жизнь.

    Разумное питание и физкультура – самые важные привычки здорового человека. Именно с их помощью легко поддерживать себя в форме и сохранять результат. С ними приобретаются и другие важные изменения в образе жизни: здоровый сон, отсутствие стрессов.

    Продолжительность этапов

    Время соблюдения диеты пропорционально килограммам, которые вы желаете сбросить.

    • На этапе «Атака» вам нужно пробыть от 2 до 7 дней.
    • На втором этапе 7 дней на каждый лишний килограмм.
    • На «Закреплении» вы должны задержаться в расчете 10 дней на каждый лишний килограмм.
    • Четвертый этап «Стабилизация» - здесь ваша цель привыкнуть питаться осознанно и правильно всю жизнь. Продолжительность – бесконечно 🙂

    Была ли полезна вам информация? блога и пишите ваши отзывы по разрешенным продуктам по диете. Желаю хороших отвесов. Пока-пока!

    Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт )

    Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

    Новые продукты, добавленные в список:

      • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
      • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
      • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
      • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
      • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
      • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
      • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
      • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
      • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
      • КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
      • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
      • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

    Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки

    Постное мясо

    Говяжий стейк

    Говяжий язык

    Говяжье филе

    — говяжий антрекот

    — кролик

    — огузок

    — ростбиф

    — телятина

    — телячья печень

    — вяленая говядина

    — говяжья вырезка

    Мясо птицы

    Куриная ветчина

    — индейка (без кожи и жира)

    Ветчина из индейки

    — куриная печень

    Курица (без кожи и жира)

    — печень цыпленка

    Куриные сердечки

    — перепел

    Рыба

    — барабулька

    — белый палтус/копченый палтус

    — большеголов

    — дорада

    — камбала

    — кефаль

    — крабовое мясо/крабовые палочки

    — лосось/копченый лосось

    — макрель

    — мерланг

    — меч-рыба

    — морской окунь

    — морской лещ

    — морской язык

    — морской черт

    — палтус

    — путассу

    — радужная форель

    — сардина

    — скумбрия

    — сельдь

    — треска

    Морепродукты

    Большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы

    Растительные белки

    Овсяные отруби

    Молочные продукты 0% жирности

    — зернистый обезжиренный творог

    — мягкий обезжиренный творожок

    — обезжиренное молоко

    — обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем

    — обезжиренный плавленый сыр

    Обезжиренный творог

    Куриные яйца

    Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования

    — баклажан

    — брокколи

    — брюссельская капуста

    — дайкон

    — зеленая фасоль

    — кабачок

    — капуста

    — кольраби

    — лук-порей

    — морковь

    — огурец

    — полевой салат

    — помидоры

    — ревень

    — свекла

    — сельдерей

    — сердцевина пальмы

    — спаржа

    — цветная капуста

    — фенхель

    — шпинат

    — эндивий

    Вконтакте

    Узнавайте про диету Дюкана первыми

    Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

    Диета Дюкана сегодня является одной из самых популярных в мире. Все больше и больше людей, желая избавиться от лишних килограммов, отдают предпочтение именно ей. И не странно, ведь только первая ее фаза под названием «Атака» позволяет избавиться от 5-6 лишних килограммов. Дюкану удалось создать диету, которая гениальна в своей простоте. Минимизируйте количество жиров и углеводов, из которых жировые клетки получают питание, и все начнет уходить, не нанося никакого ущерба нашим мышцам. Основой рациона будет белок, который обеспечивает организм именно энергией, а не тем, что может отложиться в жир. Диета Дюкана продумана до мелочей. Она включает в себя четыре фазы – Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Можно даже назвать ее не диетой, а сбалансированной долгосрочной системой здорового питания . Первая фаза, «Атака» считается наиболее ответственной, и во многом именно от нее будет зависеть результат. Мы рассмотрим, что она собой представляет, и узнаем, каковы разрешенные продукты на этапе атака по Дюкану.

    Белок и только белок – вот основной принцип данной фазы. Углеводная пища, как известно, переваривается просто и насыщает организм энергией. Фаза «Атака» направлена на то, чтобы нанести жировым клеткам сокрушительный удар. Они лишатся углеводной подпитки, и организму придется задействовать резервы. Чтобы обеспечить все это, нам потребуются белки. Объяснить то, что именно белковые продукты Дюкан выбрал для первой фазы, можно следующим:

    • Для насыщения белковой пищи потребуется меньше, чем углеводной. Соответственно, порции уменьшаются автоматически.
    • Организм переваривает белки дольше, чем углеводы, что надолго обеспечивает чувство сытости.
    • На переваривание белков требуется в три раза больше энергии, чем организм получит в итоге. И именно за счет этого будет обеспечиваться похудение. Если организм не получает углеводов, то глюкоза, которая отвечает за его силы, будет высвобождаться из жировых клеток. Таким образом, мы искусственно создаем экстремальную ситуацию, в которой организму приходится терять резервы.

    Фаза атака Дюкана, разрешенные продукты при которой мы сейчас рассмотрим, продолжается от 3 до 10 дней , и это зависит от того, сколько килограммов вам можно сбросить. Так, если нужно избавиться от 5-10 кг, длительность ее будет три дня, если 10-20 кг – 3-5 дней, а если лишних килограммов более 30, нужно сидеть на «атаке» 5-10 дней.

    Первая фаза дает возможность избавиться от 1,5-6 кг в зависимости от ее длительности и исходного веса. В это время вес будет уходить очень быстро. На других же этапах диеты похудение будет медленнее, но оно будет стабильным.

    Фаза «Атака»: разрешенные продукты

    При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки . Можно употреблять продукты из следующего списка:

    • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
    • Нежирная ветчина;
    • Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
    • Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
    • При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
    • Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
    • Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
    • Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
    • Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
    • Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.

    Лапша Ширатаки популярна не только среди тех, кто худеет на диете Дюкана. Ею можно заменять спагетти и макароны, она хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Сама по себе она практически безвкусна, поэтому ее употребляют с соусами и подливами. Найти этот продукт в обычных магазинах достаточно сложно, но его можно заказать в ряде интернет-магазинов.

    Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:

    • Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
    • Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
    • Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
    • В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
    • Разрешены диетические напитки.
    • Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.

    Отруби в диете Дюкана

    Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:

    • Отруби обеспечивают активное очищение организма .
    • Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
    • Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
    • В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
    • Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
    • Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.

    У отрубей тоже есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни, различных эрозиях, спайках брюшной полости и кишечника, диарее.

    Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой . Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.

    При диете Дюкана вода играет роль не только в отношении отрубей, но и в целом. В день организм должен получать ее в количестве не меньше двух литров.

    Фаза «Атака» диеты Дюкана: основные правила

    Вы уже знаете разрешенные продукты на диета Дюкана фаза атака. Также чтобы этот этап был наиболее эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Каждый день рекомендуется гулять пешком не меньше 20 минут.
    • Будет полезна гимнастика или легкие физические нагрузки.
    • Масло при готовке блюд использовать нельзя, разрешается лишь капля парафинового. Даже оливковое под запретом, поскольку важно исключить жиры.
    • В сутки рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды.
    • Не забывайте об отрубях! Оптимальное количество – около 1,5 столовых ложек в день.
    • Употреблять можно только разрешенные продукты на этап атака по Дюкану! Иначе вся эффективность этой фазы сведется на нет.