• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Израильский врач-диетолог Ким Протасов составил рациональную систему диетического питания , которая освобождает организм от лишних накопленных килограммов и способствует нормализации обмена веществ.

    Благодаря результативности и простоте диета быстро полюбилась многими худеющими, приобрела популярность и впоследствии стала называться по народному просто – «протасовка».

    Рацион без голодания и вреда для здоровья – это диета Кима Протасова. Описание по неделям рассчитано на 35 дней, основная потеря лишних килограммов происходит в конце 5 недели.

    Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

    Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.


    Диета Кима Протасова (описание по неделям) заключается в ограниченном потреблении жирной пищи и «налегании» на белки

    Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.

    Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.

    Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.

    Принципы и правила диеты

    Роль белков

    По утверждению современной медицины и диетологии, дефицит белков в организме ощущает каждый второй человек нашей страны. Белок участвует в продуцировании и строительстве всех клеток в органах и тканях человеческого организма , его роль сложно переоценить.

    Когда в организме не достает белка, он черпает его из тканей мышц, мозга, других органов. В этом случае у людей пропадает память, они становятся раздраженными, организм истощается.


    Дефицит белка вызывает истощенность организма, ухудшение памяти

    Диета Кима Протасова, исходя из описания по неделям, рассчитана на увеличение потребления белка до 85-110 г ежедневно, что, конечно, с лихвой обеспечивает ткани всех систем необходимой нормой.

    Углеводы

    Как известно, углеводы участвуют в пищеварительных процессах, улучшают обменные функции . Когда ранее при употреблении сдобы или шоколадки организм получал удовлетворение, то во время Протасовской диеты ему придется трудиться над расщеплением сложных углеводов, без расслабления и возможности запасаться жирами.

    Водный баланс

    Все знают, что человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, а рассчитав более точно – это составляет 25 мл на килограмм массы тела.

    В диете Кима Протасова нормализации водного баланса уделяется особое внимание , т. к. жидкость играет ведущую роль в стабилизации водного баланса.

    Примерный рацион питания на день

    Запрещенные продукты Протасовской диеты

    Как и у любого ограничения в питании, в этой системе также есть продукты, которые не следует употреблять худеющим. К ним относят:

    • мучное и сладкое, чипсы, сухарики, семечки, орешки;
    • колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
    • соя, желатин;
    • овощные блюда на пару, уксус (даже для заправки салатов);
    • авокадо, кисломолочная продукция, соки из магазинов;
    • спиртные напитки.

    Вся запретная пища компенсируется желанием и результатом стройной фигуры. Думая о будущем привлекательном внешнем виде, желание закусить голод шоколадом и мучным отпадет само собой.

    Первая и вторая недели

    Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов.

    В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд.

    Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

    • йогурты домашнего приготовления без сахара;
    • творог зернистой консистенции;
    • обезжиренный кефир;
    • обезжиренные сорта твердого сыра.

    Меню на 1 неделю

    Завтрак

    Ланч

    Обед

    Полдник

    Ужин

    День № 1 Кефир - 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко - 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
    День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
    День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
    День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
    День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
    День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
    День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

    Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

    Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

    Трапезничать разрешается без ограничений во времени : на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

    Меню на каждый день, 2 неделя

    Завтрак

    Ланч

    Обед

    Полдник

    Ужин

    Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

    Салат «Зеленая лодочка», кефир

    Огуречный суп-пюре, простокваша

    Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

    Томатный сок

    Сырники, зеленый чай

    Салат из кабачков, лука

    Зеленый горошек, омлет, томатный сок

    Зеленый чай, сырники

    Окрошка из зелени, редиса, огурцов

    Творог, йогурт

    Травяной чай, морковная запеканка с корицей

    Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

    Йогуртово-яблочный коктейль

    Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

    Печеные яблоки

    Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

    Яблочная запеканка, травяной чай

    Йогурт с корицей

    Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

    Томатный сок

    Салат «Зеленая лодочка»

    Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

    Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

    Вареное яйцо, свекольник

    Яблочно-морковный сок

    Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

    Омлет «По-протасовски», томатный сок

    Сырники, зеленый чай

    Салат «Свежесть», кефир

    Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

    Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

    Третья и четвертая недели. Описание

    Результатом соблюдение правил диеты на третьей и четвертой диете будут:

    • устранение лишнего веса в больших количествах;
    • снятие психологического напряжения;
    • повышение настроения и улучшение состояния здоровья.

    Третья и четвертая недели диеты Кима Протасова – это вторая фаза программы похудения.

    На этой фазе рацион становится богаче на рыбное и птичье мясо (не жирные сорта). Ежедневный прием животного белка составляет 320 г. Приготовить мясные блюда можно на пару или обжарить, но без добавления растительных масел.

    В течение третьей и четвертой недели требуется снизить употребление кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что в рационе теперь есть животный белок.

    Пятая неделя (описание) и закрепление результата

    На пятой неделе организм уже привыкает к данному рациону питания и не испытывает стресс.

    При соблюдении протасовского рациона требуется точное исполнение всех рекомендаций. Выход из системы питания должен быть плавным, без срывов. Процедура выхода занимает такое же количество времени, как и сама диета — 35 дней. Правильное закрепление результата – важный этап нормализации водного баланса и пищевой необходимости.

    Длительный процесс обусловлен требуемым закреплением результативности достижений и настройки организма на дальнейший здоровый образ жизни. При резком выходе вес может вернуться, а в пищеварительном тракте нарушится отлаженная работа перестроенной системы обмена веществ.

    • овощная и молочная продукция не должна выходить из меню;
    • к заправкам для салатов требуется добавлять чуточку оливкового масла;
    • вместо трех яблок в сутки, требуется съедать 1, а остальные два плода заменить другими фруктами или яблоками (бананы с виноградом включать запрещается);
    • к завтраку следует подавать кашу из геркулеса, гречки или пшена (начальный рацион должен составлять малое количество);
    • количество мясного и рыбного блюда разрешено увеличить, сокращая молочное.

    После прохождения схемы в 10 недель, еще на 60 дней следует выдерживать запрет на мучное, рис и сладкое.

    Рецепты блюд Протасовской диеты

    Протасовский омлет

    Понадобятся крупнозернистый творог (обезжиренный) в количестве 90 г, яйцо – 1 шт., сыр. Творог требуется перемешать с отварным яйцом (яйцо и сыр перетереть на крупной терке). Полученную массу следует поставить в микроволновую печь на 4 минутки, по окончанию времени достать, сверху присыпать тертым сыром.

    Готовое блюдо получается вкусным, сытным, питательным, а главное не противоречащим рекомендациям диеты.

    Фаршированные яйца

    Это блюдо можно приготовить на несколько дней, но в рецепте описано приготовление порции из 1 яйца.

    Яйцо курицы отваривается, остужается, разрезается на две половинки вдоль. Из него требуется изъять желток, добавить половинку дольки измельченного через чеснокодавку чеснока, ложечку сырка (плавленого). Вилочкой хорошо размять весь состав до получения однородной массы, легонько присолить и разложить назад по двум половинкам белка.

    Блюдо с нежным вкусом готово к подаче.

    Приготовление диетической пиццы

    Чтобы приготовить диетическую пиццу, потребуется творог (обезжиренный 90 г), йогурт, треть чайной ложки соды, немного соли, яйцо, помидор, перец болгарский, третья часть дольки чеснока, горчица (без сахара).

    Творожный продукт смешивается с йогуртом (половина), добавляется немного соли, яичко, сода. Смесь выливается на противень для выпекания при высоких температурах. На приготовленную основу выкладывается смесь: обработанный блендером помидор и чеснок с оставшейся половиной йогурта и горчицей.

    Свекольный кефирно-имбирный дуэт

    Ингредиенты:

    • средняя свекла – 1;
    • огурцы – 1;
    • корень имбиря – маленький кусочек;
    • перец (красный) – 1;
    • сыр – 110 г;
    • кефир – 60 мл;
    • латук – 50 г.

    Свекла, огурец, имбирь перерабатываются теркой среднего размера. Латук со жгучим перцем режется тонкой соломкой, сыр – на кубики. Все обработанные ингредиенты смешиваются в один состав, присаливаются. Затем добавляется кефир и 90 мл холодной накипяченной воды. Охлажденное блюдо готово к подаче на стол.

    Котлетки «Протасовская мечта» с фасолью

    Необходимо филе курицы — 260 г, лук (репчатый) — 140 г, куриное яйцо — 1 шт., перец и соль на вкус. Блюдо готовится в пароварке четверть часа.

    Для гарнира: 750 г фасоли стручковой (можно заменить спаржей), долька чеснока, яблочный уксус (лучше домашний).

    С фасоли обрезаются кончики, весь продукт нарезается брусочками по 3-6 см. Набрать в кастрюлю воды, накипятить, всыпать обработанную фасоль, варка продолжается в течение 6 минут на большом огне. Откинув фасоль в сито, слив воду, требуется выложить приготовленное блюдо в другую посудину, куда добавляется мелко переработанный чеснок с уксусом.

    Гарнир с котлетками готов к обеденной трапезе.

    Капустно-куриный салат

    Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

    • филе (отварное) куриное – 330 г;
    • перчик (болгарский) – 1 шт.;
    • 3 средних помидора;
    • свежей капусты -290 г;
    • одно яблоко;
    • кальмары (филе отварное) -160 г;
    • 150 мл йогурта;
    • один лимон;
    • соль.

    Филе курицы нарезается мелкими кубиками, кальмары (филе) – полосками по 1,5 см. Яблоки с помидорами очищаются от серединок, режутся кубиками. Переработанное яблоко сбрызгивается лимонным соком, разведенным 1:2 водой. Капуста шинкуется мелкими частями и смешивается с нарезанным кубиками болгарским перцем.

    Рыбка в молочном озере

    Продукты: 0,5 кг рыбки (треска, пикша), молока – 90 мл, зелень (укроп, петрушка), соль. К холодному молоку добавляют порубленную зелень, солят.

    В углубленный противень кладется фольга, на нее выстилается рыбка, сверху заливается молочной смесью. Фольгу по краям требуется подвернуть, чтобы молоко не растеклось. Накрывать не нужно. В жарочном, нагретом шкафу (190 градусов) рыба готовится полчаса.

    «Зеленые лодочки»

    Обезжиренный творог – 220 г, небольшие огурцы – 4 шт., перчик болгарский – 1 шт., чеснок – 2 дольки, укропа, соли и перца в небольшом количестве.

    Огурцы разрезаются по длине на 2 половины, серединки достаются и нарезаются квадратиками. Чеснок с перцем и укропом измельчаются, смешиваются, соединяются с творогом. Смесь разлаживается в огуречные лодочки. Если вставить зубочистку с нанизанной пластинкой сыра, получится парус.

    Мнения врачей и самих худеющих об эффективности Протасовки

    Диетологи утверждают, что схема по сбросу лишних килограммов и улучшению стройности фигуры по Протасову работает на все 100%. Клиенты, которые пользовались рассматриваемой диетой, снизили свою массу от 7 до 12 килограмм за один курс.

    Если посмотреть на отзывы посетителей форумов худеющих, то о диете практически всегда положительные отзывы , а главное — ее легко перенести без срывов и стрессов.

    Гастроэнтерологи отмечают улучшение работы ЖКТ у пациентов, придерживающихся диеты по Протасову.

    Диета Кима Протасова — описание по неделям (первая и вторая) — в этом видео:

    Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.

    Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.

    Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.

    Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:

    1. Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
    2. Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
    3. Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
    4. Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
    5. Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
    6. Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет и уменьшить тягу к сладкому.

    Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.

    Разрешенные продукты

    Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.

    Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:

    • питьевая негазированная вода;
    • кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
    • свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.

    Дополнительно можно:

    • яблоки – только свежие и только зеленые;
    • яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.

    Запрещенные продукты

    Также под запрет попадает любой алкоголь

    Диета Кима Протасова – описание по неделям

    Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

    Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

    Ежедневная норма потребления:

    1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

    Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

    • Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
    • Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
    • Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
    • Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.

    Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).

    В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том .

    Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на с антипригарным покрытием.

    Формула нормы потребления изменилась на:

    1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды

    На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.

    Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.

    Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.

    Меню на каждый день

    Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.

    Понедельник

    • Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
    • Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
    • Полдник : Одно вареное яйцо.
    • Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.

    Вторник

    • Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
    • Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
    • Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
    • Ужин : Творожная запеканка, ряженка.

    Среда

    • Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
    • Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
    • Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
    • Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.

    Четверг

    • Завтрак : Сырники, кефир.
    • Обед : Суп-пюре из кабачков.
    • Полдник : Зеленое яблоко.
    • Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.

    Пятница

    • Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
    • Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
    • Полдник : Творог, ряженка.
    • Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.

    Суббота

    • Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
    • Обед : Гаспачо.
    • Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
    • Ужин : Рыбный суп.

    Воскресенье

    • Завтрак : Омлет, кофе.
    • Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
    • Полдник : Пюре из зеленого яблока.
    • Ужин : Суп-пюре из тыквы.

    Выход из диеты

    Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:

    • Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
    • Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
    • На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
    • Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.

    Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.

    • Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
    • Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
    • Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
    • На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .

    Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки

    Диета Протасова – отзывы и результаты

    Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.

    Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.

    Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.

    Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.

    Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.

    Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.

    Выводы

    Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.

    Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂

    А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, на обновления 🙂

    Диета Протасова, рассчитанная на пять недель, позволяет эффективно похудеть ровно настолько, насколько полезно организму. Некоторым за столь короткий срок удается сбросить от 15 до 20 кг! Впервые суть уникальной методики была изложена автором, Кимом Протасовым, в заметке «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель», которая увидела свет в 1999 году в газете «Русский израильтянин». С тех пор число «протасовцев» растет с молниеносной скоростью, ведь система действительно работает и дает превосходные результаты в виде стройной фигуры, тонкой талии и отменного самочувствия. Диета Протасова рекомендована не только людям с избыточным весом, но и тем, кто желает качественно очистить свой организм без вреда здоровью.

    Видео-схема предложенного Протасовым рациона

    к оглавлению

    Преимущества диеты Протасова

    • Поскольку диета не ограничивает количество потребляемой пищи, создается эффект психологического комфорта, когда вы четко знаете, что в любой момент можете наесться досыта. Выдержать такой режим питания значительно легче, чем многие строгие диеты.
    • Ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом нормализует работу поджелудочной железы и пресекает тягу к сладкому.
    • Потребление большого количества клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    • Вместе с молочными продуктами и яйцами в организм поступает достаточное количество белка, кальция и лактозы, что позволяет сбросить лишний вес без потери мышечной массы.
    • Способствует очищению организма, поэтому может использоваться в качестве детокс-диеты.
    • Диета ограничивает, но не исключает полностью потребление жиров, что крайне важно для нормальной жизнедеятельности организма.
    к оглавлению

    Пять недель на пути к совершенству

    Система похудения и очищения организма по Протасову рассчитана на 35 дней, в течение которых придется питаться преимущественно свежими овощами и нежирными молочными продуктами. Еще пять недель займет правильный выход из диеты. Методика проста и необременительна, но в ней есть ряд нюансов, которые должны быть учтены в обязательном порядке.

    к оглавлению
    • энергетическая ценность потребляемой пищи в сутки должна составлять около 1200-1500 ккал;
    • ежедневно следует употреблять от 1,5 до 2 литров жидкости: минеральную воду с низким содержанием солей, несладкий чай (предпочтительнее зеленый, поскольку черный способствует обезвоживанию организма), натуральный кофе без сахара и молока, свежевыжатые соки из овощей и зеленых яблок;
    • для восполнения потребности организма в витаминах, минералах, макро- и микроэлементах рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы;
    • для более интенсивной потери веса желательны занятия спортом.
    к оглавлению

    Первая и вторая недели диеты

    В любое время дня и ночи в неограниченном количестве разрешается есть сырые овощи (некрахмалистые) и молочные продукты 5%-ной жирности (зернистый творог, сыр чечил, йогурты, кефир). Обязательно ежедневно необходимо выпивать 2 литра чистой воды, помимо чая и кофе, которые можно употреблять в любом объеме, но только без сахара и молока. Также в день разрешается съедать одно отварное яйцо и три средних зеленых яблока. Йогурты непременно должны быть натуральными и живыми, а главное без содержания сахара и фруктовых добавок. Йогуртные продукты, сладкие сырки и творожки не подходят! Только творог без добавок, кефир без фруктовых наполнителей и чистый несладкий йогурт. Можно разнообразить рацион солеными огурцами и помидорами, а также квашеной капустой, если они приготовлены без использования сахара. Все разрешенные продукты позволяется употреблять в любом сочетании, а блюда приправлять натуральными специями и пряностями.

    Важные моменты:

    14 дней молочно-овощной диеты сменяет 21 день на молочном, мясном, рыбном и овощном пайке. Несколько сокращаем количество йогуртов и сыров, но дополняем ежедневный рацион 300 г вареного, жареного (только без масла!) или приготовленного на пару мяса, рыбы или птицы. Также можно вводить морепродукты, мясные и рыбные консервы, содержащие в своем составе только мясо/рыбу, воду и соль (лосось, тунец в собственном соку и т.п.). Овощи, яйца и яблоки употребляем в том же объеме, что и в первые две недели. Именно на протяжении последних двух недель лишний вес сбрасывается наиболее интенсивно.

    к оглавлению

    Правильный выход из диеты Кима Протасова

    Переходить к нормальному питанию по окончании диеты необходимо постепенно, а наилучшим образом поможет в этом модифицированный режим питания, который предусматривает замену одних продуктов на другие с минимальным приростом калорийности.

    1. Часть молочных продуктов заменяем обезжиренными (0,5-1% жирности), компенсируя нехватку жиров добавлением в салаты растительного масла, но не более 15 г в день (3 чайные ложки). В сутки общее потребление жиров не должно превышать 35 грамм!
    2. Два яблока из трех заменяем любыми несладкими фруктами (исключаем груши, виноград, манго, сушеные финики, бананы).
    3. Утреннюю порцию овощей заменяем кашей из крупы грубого помола, приготовленной на воде. Объем порции не должен превышать 250 мл. Кашу дополняем творогом и овощным салатом.
    4. Часть молочных продуктов заменяем постным мясом.

    Все изменения вводятся поэтапно.

    Пятинедельный порядок выхода из диеты:

    • 6 неделя как 5 неделя диеты, но берем менее жирные молочные продукты и добавляем несколько столовых ложек каши на воде, приготовленной из крупы грубого помола.
    • 7 неделя как и 6, только яблоки заменяем любыми несладкими фруктами.
    • 8 неделя как 7, плюс добавляем совсем немного сухофруктов.
    • 9 неделя как и 8, увеличиваем количество мяса, заменив им часть молочных продуктов, вводим вареные овощи.
    • С 10 недели начинаем постепенно сокращать количество диетических продуктов, заменяя их полноценной пищей. Постепенно вводим легкие мясные и овощные бульоны. В течение еще нескольких месяцев желательно не употреблять мучное, хлебобулочные продукты, рис и макароны.
    к оглавлению

    Запрещенные продукты

    Придется исключить сахар и сахарозаменители, сосиски, колбасу, ветчину, мясные и овощные бульоны, крабовые палочки, вареные овощи, сладкие фруктовые йогурты, сладкие сырки и творожки, сою и соевые продукты, вареные овощи, соки из пакетов, уксус, желатин, авокадо.

    к оглавлению

    Противопоказания и ограничения

    • Диета противопоказана людям с аллергическими реакциями на разрешенные продукты и непереносимостью лактозы.
    • Не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, эзофагиты, дуодениты и т.п.). Употребление большого количества овощей без крахмалосодержащей пищи, оказывающей обволакивающее действие, может привести к обострениям.
    • От диеты следует воздержаться беременным женщинам и кормящим матерям.
    к оглавлению

    Принцип действия диеты

    Если учесть, что для человека средняя суточная калорийность составляет около 1800-2500 ккал, то при переходе на питание с суммарной калорийностью в сутки порядка 1200-1500 ккал, при условии сохранения прежней двигательной активности, неизбежно возникнет дефицит энергии от 500 до 1000 ккал в день. За пять недель диеты дефицит энергии составит приблизительно 17500-35000 ккал. Нехватку энергии организм будет восполнять за счет резервов, припасенных в жировой ткани. Значительно улучшить результаты поможет повышенная физическая активность.

    За счет большого количества клетчатки, содержащейся в свежих овощах, происходит очищение и нормализация работы желудочно-кишечного тракта, что благотворно сказывается не только на системе пищеварения, но и на обмене веществ и весе. Исключение из рациона крахмала и сахаров снижает количество потребляемых углеводов, а молочные продукты насыщают организм необходимыми белками, кальцием и лактозой.

    к оглавлению

    Видео с результатами соблюдения диеты

    За пять недель многие сидящие на диете настолько втягиваются в новый режим питания, что и после окончания диеты продолжают питаться преимущественно здоровой пищей с большим количеством фруктов и овощей.

    По секрету

    Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.


    Диета Протасова Анна

    Рейтинг диеты кима протасова

    Эффективность

    Безопасность

    Разнообразие продуктов

    Итого: Хорошая результативная диета: минус 8-10 кг за 5 недель с сохранением результата. Плюсы: разнообразие продуктов, хороший результат, килограммы не возвращаются. Минусы: диета включает много овощей, так что лучше сидеть на ней в весенне-летний период. Есть противопоказания.

    4.5 Отличная диета

    Многие согласятся, что диета Кима Протасова переносится легко и без давления на психику, поскольку изнурительное чувство голода не будет возникать при условии соблюдения всех рекомендаций и подробного диетического меню.

    Соблюдать диету легко и просто: ее разработчик не ограничивает продукты по весу, калориям и количеству блюд . Всего диета длится 5 недель , в течение которых разрешается есть в любое время, даже ночью. Обратите внимание, что главное не только просидеть на диете 5 недель, но и правильно выйти из нее! Выход из диеты так же длится 5 недель. Но результат в зеркале Вас исключительно порадует, а также пропадет тяга к сладкому, мучному и жирному. Фактически вы не просто похудеете, но и поменяете свои гастрономические пристрастия.

    За время диеты можно избавиться от 8-10 кг «лишней» массы и даже больше , что подтверждают отзывы худеющих. Многие теряют вес к концу первой и второй недели, многие радуются ушедшим килограммам после завершения диеты.

    Правила диеты Протасова

    В блюдах количество кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2. Если организм плохо переносит яйца, можно их исключить или добавлять в еду через день — по 1 шт.

    Не стоит превышать суточную калорийность – 1200-1500 ккал . Стоит добавить к диете получасовую физкультуру или активные прогулки.

    С помощью яблок, которые употребляют на протяжении всего курса диеты, пополняется дефицит углеводов и пектинов. Для блюд больше подойдут несладкие и недоспелые яблоки. У них низкий гликемический индекс, поэтому медленно расщепляется глюкоза. Рекомендуется яблоки добавлять в основные блюда, а не кушать их между трапезой.

    Какие продукты исключают из диеты. Необходимо отказаться от таких продуктов:

    • мягких сыров и брынзы из-за наличия соли;
    • масла: растительного и сливочного;
    • изделий хлебобулочных и хлеба;
    • круп, макарон, фастфуда;
    • картошки, пельменей, мясных полуфабрикатов;
    • копченостей, свинины, баранины;
    • сахара, сладостей, орехов, сахарозаменителей, соли и алкоголя.

    Диета Протасова: меню на каждый день

    Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

    Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

    1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
    2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
    3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
    4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
    5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

    Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

    Несколько полезных рецептов для первой недели:

    • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности - добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
    • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
    • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

    Рецепт йогурта : в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

    Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом. Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

    Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю вы можете найти в статье .

    Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете - они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах.

    Третья неделя - Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба - 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

    Четвертую и пятую недели - все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ больше, чем в твороге.

    Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели вы можете найти в статье .

    Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

    Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

    Правила выхода из диеты Протасова

    Чтобы не вернулась обратно конфетно-шоколадная зависимость, и сохранился достигнутый результат, стоит пересмотреть после диеты свой ежедневный рацион:

    • Жирность потребляемых молочных продуктов должна составлять - 0,5-1%;
    • Животные жиры полезнее замещать растительными, добавлять масла в салат — не более 15 г/сутки или заменить его лимонным соком;
    • Маслины и миндаль не более 3 шт., масло в салаты вообще не добавляют, поскольку в данном количестве содержится - 1,5 г жира;
    • Дневная норма жира - 30-35 г входит в состав мяса или рыбы: жареного или пареного и яйцо, в желтке которого содержится – 4-6 г жира;
    • Фрукты и ягоды можно кушать без большого содержания сахарозы: кислые или кисло-сладкие. Исключаются: манго и финики, бананы и инжир, хурма и сладкие груши;
    • Овощи чередуем с кашами из гречки или геркулеса, нежирным творогом;
    • Продукты из молока чередуем с мясом без жира, индейкой, курицей, кроликом;
    • Не употреблять: хлеб с маслом, жареную картошку, пельмени, слабости и шоколад.

    Подробное описание выхода по неделям:

    Первую неделю после диеты можно питаться, как и в пятую, только с утра можно завтракать небольшой порцией каши. Кашу готовят обязательно на воде, без добавления сахара.

    На второй неделе после диеты продолжаем питаться в ритме предыдущей недели, но яблоки заменяем другими фруктами.

    На третьей неделе - меню предыдущей недели + можно добавлять в рацион сухофрукты (в кашу или отдельно в качестве перекуса).

    Четвертая неделя после диеты - свежие овощи с предыдущей недели заменяем на варенный или тушенные, можно начать есть больше мяса и меньше молочных продуктов.

    На пятой неделе выхода можно начинать есть легкие бульоны и супы и постепенно добавлять в рацион обычные продукты.

    Варианты диеты Протасова

    Соблюдая протасовскую диету, многие экспериментируют и сначала употребляют набор продуктов, предназначенный для третьей недели. Дополняют к яблокам сухофрукты и иные кисло-сладкие и кислые фрукты, увлажняют салаты соком лимона или растительным маслом (1 ч. л.). Составляют собственную схему питания и потребляют белок по 80-100 г/сутки, учитывая советы Протасова, чтобы не ухудшилась память и настроение.

    Преимущества:

    1. Употребление молочнокислых продуктов, полезных для пищеварения: йогуртов и творога собственного изготовления, простокваши и сыворотки, кефира, кислого молока, включая козье. В сочетании с овощным ассортиментом они очищают и оздоровляют организм.
    2. Возможность пить много жидкости, способствующей расщеплению жиров, очищению организма и для предотвращения обезвоживания.
    3. Соблюдение диеты и выход из нее – длительные и составляют по 5 недель. За 10 недель исчезает конфетно-шоколадная зависимость с пристрастием к соленым и копченым продуктам, пиву и алкоголю.
    4. Отсутствует ажиотаж вокруг еды, поэтому нет давления на психику.
    5. Нормализуется обмен веществ, работа поджелудочной железы и кишечника благодаря режиму питания. Сокращается жировая ткань за счет баланса клетчатки и витаминов, минералов и микроэлементов, лактозы и белков.

    Недостатки

    Недостатки у диеты несущественные:

    • Необходимо придерживаться первые две недели сбалансированного количества овощных и молочных продуктов. Переизбытком молочных продуктов можно перегрузить организм белками и жирами, что при недостатке углеводов недопустимо.
    • Людям непривычно есть безвкусные продукты: не сладкие и не соленые, а их кушать придется 35 дней. Но к концу диеты выработается способность тонко чувствовать и обонять именно натуральный вкус всех продуктов, что значительно уменьшит тягу к солено-сладким блюдам.
    • Сложно сидеть на такой диете зимой, по отзывам худеющих получается накладно по деньгам, поэтому диету лучше планировать на период лета-осени.

    Противопоказания к применению диеты Протасова

    • заболеваний ЖКТ в верхнем отделе: хронических гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дуоденита, эзофагита. Пища с крахмалом создает пленку, что может обволакивать и защитить слизистую желудка от повреждений самой пищей: ожогов и царапин. Поэтому малокрахмалистая диета Протасова может способствовать обострению этих заболеваний;
    • с заболеваний эндокринной системы, печени и почек;
    • активного образа жизни, при котором мало бывают дома;
    • заболевания анорексией.
    • Беременным и кормящим мамам, людям, не уверенным в том, что до конца пройдут курс протасовки, диета противопоказана.

    В обязательном порядке исключают потребление алкоголя и курение, добавляют гимнастические упражнения, массаж, посещение бассейнов, саун и СПА-салонов.

    Диета Кима Протасова отличается от других тем, что придерживаться ее можно без ущерба для кошелька и желудка. В ее меню собраны те продукты, которые каждый из нас видит на столе ежедневно, даже не задумываясь, что с их помощью можно похудеть.

    В конце XX века израильским ученым, врачом и диетологом Кимом Протасовым был изобретен революционный метод похудения. На тот момент он считался нереальным, потому что опровергал все принципы и законы уже существующих диет.

    Находчивый доктор Протасов изобрел не только руководство к действию, но и крылатое выражение, обрисовывающее в нескольких словах состояние тела и души женщины, которая должна худеть правильно: «Тощая корова - еще не газель!» Тем самым, он привлек максимум внимания к собственной персоне и изобретенной уникальной диете.

    Основные принципы диеты

    Насколько эффективна диета Протасова можно судить по тому, какие отзывы о результатах отмечают те, кто уже похудел с ее помощью. Среди преимуществ данной системы питания можно выделить:

    • Вкусный и полезный рацион, который состоит из молочных продуктов и овощей.
    • В отличие от других методов похудения, которые пропагандируют минимизирование потребления продуктов, Протасовка советует не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диета рассчитана на то, чтобы вкусно кушать и худеть. Причем есть разрешается не только в течение дня, но также вечером и ночью. Главное - подобрать правильные рецепты из разрешенных продуктов.
    • Благодаря тому, что в меню входят только полезные ингредиенты, люди, которые не стремятся похудеть, используют этот рацион для поддержания здоровья в норме.

    Калорийность рациона диеты Кима Протасова не должна превышать 1200-1500 ккал.

    Современному человеку сложно доказать, что можно кушать сколько хочется и худеть до результата, но данная диета - явное тому подтверждение. Принцип действия системы Протасова прост - клетчатка в совокупности с большим количеством белковой пищи нормализует уровень сахара в крови, помогает организму самостоятельно избавляться от жировых запасов и устраняет тягу к сладостям и мучному.

    В меню диеты Протасова присутствуют такие продукты, которые помогают организму насытиться аминокислотами и зарядом энергии, при этом жировые отложения действуют в качестве катализатора для жизненной активности человека. Клетчатка, разбухая в желудке, дает чувство насыщения, и человек потребляет гораздо меньший объем пищи, чем мог бы.

    Единственным строгим требованием диеты Кима Протасова считается полный отказ от соли и сахара. Это дает следующие результаты: помогает согнать отечность с тканей организма, улучшает самочувствие, дает ощущение свежести и легкости.

    Подробное описание меню

    Что можно

    Составляющие рациона системы питания Кима Протасова:

    • Все овощи. Главное - капуста! Остальные можете выбирать по вкусу и усмотрению: кабачки, баклажаны, помидоры, редис, перец болгарский, любая зелень и т. д.
    • Свежевыжатые (самостоятельно) овощные соки.
    • Мясо диетическое - куриное, телячье, говяжье.
    • Рыба морская и речная, морепродукты.
    • Творог (только 1% жирности).
    • Сыры жирностью до 5%.
    • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
    • Куриные или перепелиные яйца.
    • Обязательно! Зеленые яблоки.
    • Чай и кофе без подсластителей.
    • Чистая негазированная вода - 2 литра в день.

    Что нельзя

    • Сыры мягких сортов. Это могут быть: брынза, фета, моцарелла, сулугуни и т. д.
    • Молоко и молочные продукты, жирность которых выше 4%.
    • Любое масло.
    • Крупяные, мучные изделия. Особенно не рекомендованы пельмени.
    • Картофель в жареном виде.
    • Полуфабрикаты и колбасные изделия, копчености.
    • Жирное мясо - свинина или баранина.
    • Категорически запрещено питаться в быстропитах.
    • Необходимо исключить из рациона быстрые углеводы - сладости и выпечку.
    • Нельзя подсаливать и подслащивать пищу.
    • Орехи.
    • Любой алкоголь.

    Понедельный рацион питания

    В ежедневный рацион каждого из дней Протасовки можно включать следующие продукты:

    • йогурт (несладкий) жирностью до 4-5%;
    • сыры твердых сортов;
    • овощи в любом количестве.

    Диета распределена по недельному меню, для каждого из которых можно подобрать рецепты или придумать свои.

    Неделя № 1 - Старт!

    • Смузи (или пюре) из свежих овощей. Диета рекомендует их употребление только в свежем виде.
    • Овощные салаты или бутерброды. Можно добавлять маленький кусочек твердого сыра.
    • Яйцо куриное - 1 шт. в день.
    • Зеленые яблоки - 3 шт. в сутки.
    • Не лишним будет напомнить, что обязательно нужно пить чистую негазированную воду в объеме 2 литра ежедневно.

    Неделя № 2 - Привыкание!

    Вторая неделя Протасовки мало чем отличается от первой по рациону. Вернее, совсем не отличается. Вы все так же продолжаете кушать овощи, сыр, яйца и яблоки. Если есть желание добиться наилучшего результата, постарайтесь исключить из меню сыр и есть яйца не каждый день.

    В этот период рекомендуется начать заниматься спортом. В теле появится непривычная легкость, и это будет способствовать быстрому сжиганию калорий на тренировках. Не обязательно изводить себя на тренажерах, можно ограничиться небольшими пробежками или пешими прогулками по 2-3 часа в день.

    Неделя № 3, 4 и 5 - Мясо на стол!

    Для любителей мясных блюд наступает замечательный период! Каждый день программа похудения Кима Протасова разрешает добавлять к меню прошедших 2-х недель по 200-300 г. рыбы или мяса. Однако следует помнить, что все мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены исключительно на пару или отварены. Готовьте пищу так, чтобы ее было приятно и вкусно употреблять, иначе диета вам быстро надоест, и вы можете сорваться, когда до финала пройдена половина пути.

    Оптимальная продолжительность диеты Протасова - 5 недель. Самое активное похудение приходится на 4 и 5 неделю. Выход из нее должен составлять такое же количество времени, которое вы потратили на ее соблюдение.

    Ориентировочное меню и рецепты на неделю

    Желательно составить описание меню и рецепты для диеты Протасова заранее, чтобы в холодильнике всегда были нужные продукты, и вы могли приготовить необходимые блюда в любое удобное время. Данного меню можно придерживаться, начиная с 3-ей недели диеты:

    День
    1 / пн
    Завтрак Половина стандартной пачки (120 г.) творога 1%, зеленое яблоко, вода или чай (стакан).
    Перекус Киви и вареное яйцо.
    Обед Куриный бульон второй варки с овощами, салат из помидоров, перца и огурцов, чай.
    Ужин 1 баклажан, запеченный в духовке с чесноком, чай из трав или зеленый.
    День
    2 / вт
    Завтрак Салат (можно «Греческий»), яблоко зеленое, запеченное в духовом шкафу или микроволновке без сахара и меда, чай или кофе.
    Перекус Стакан нежирного и несладкого йогурта, 100 г. творога 1%.
    Обед Помидоры, кусочек сыра твердых сортов, томатный сок (домашний).
    Ужин Сырники из творога (без сладкого и сметаны), стакан 1% кефира.
    День
    3 / ср
    Завтрак Каша из овсяных хлопьев на воде, яйцо отварное, чай.
    Перекус Смузи из стакана кефира 1%, яблока или огурца.
    Обед Сделайте овощной супчик из сельдерея, морковки и положите побольше зелени. Можете сварить уху без пшена или риса с зеленью, чай.
    Ужин Хлебцы, баклажановое рагу с морковью и тертым сыром.
    День
    4 / чт
    Завтрак Традиционный салат - помидоры и огурцы без соли и масла.
    Перекус Сырники (можно приправить корицей), сок яблочный (домашний).
    Обед Кефирная окрошка с отварной цветной капустой и зеленью, салат из тертой моркови с чесноком и нежирной сметаной, чай или кофе.
    Ужин Куриная грудка (вареная), нашинкованная капуста с яблоками (в качестве заправки - кефир), чай.
    День
    5 / пт
    Завтрак Запеканка из нежирного творога, стакан кефира или йогурта.
    Перекус Овощной салат (из любых овощей) с зеленым яблоком. В качестве заправки - сок лимона.
    Обед Окрошка или гаспачо - любой овощной суп. Чай и стакан томатного сока (домашнего).
    Ужин Традиционный салат из огурчиков и помидорчиков с творогом и яблоком. Вода.
    День
    6 / сб
    Завтрак Микс из помидоров, перца и зеленых яблок, стакан нежирного йогурта.
    Перекус Сок из 1 яблока и 1 моркови. Зеленое яблоко.
    Обед Филе рыбы (морской или речной), запеченное в духовке. Салат, чай или кофе.
    Ужин Кабачковая запеканка с твердым сыром, помидор, чай, вода.
    День
    7 / вс
    Завтрак Болтушка из яиц (или омлет) со шпинатом, чай или кофе.
    Перекус Тертое яблоко, перемешанное с творогом.
    Обед Салат из любых овощей со 100 г. креветок, пропаренные куриные котлеты, стакан ряженки.
    Ужин Салат из моркови, зеленого яблока и тертой тыквы. Стакан йогурта и чай.

    Нежирный сыр: видеорецепт

    Плюсы и минусы диеты

    Преимущества

    Отзывы худеющих говорят о том, что среди положительных сторон и результатов, которых они достигли при помощи Протасовки, можно отметить следующие:

    • При единственном условии - есть только разрешенные диетой продукты - употреблять их в пищу можно даже в ночное время.
    • Одним из значительных преимуществ данного вида диеты считается доступность составляющих. То есть, купить все необходимые продукты можно в любое время в любом магазине. При этом стоят они недорого.
    • Систему питания Протасова можно применять как летом и весной, так и в любое другое время года.
    • Диета нормализует метаболизм, благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов.
    • Количество пищи, которая предусмотрена в продуктовом наборе, не ограничено, но переесть на диете невозможно.
    • Легкие и сытные блюда, состоящие из белковой пищи и клетчатки, не дадут вам голодать на протяжении всего периода.
    • Изобретайте рецепты сами или ищите их в интернете, чтобы блюда были вкусными и разнообразными.
    • Белки помогают устранять жировые отложения. При нормальных физических нагрузках белковая пища стимулирует развитие мышечной массы.
    • Еще один немаловажный плюс - диета не запрещает употреблять жирные продукты. Преимущество отдается молочным жирам.
    • Нормализация работы ЖКТ и кишечника происходит даже у тех, кто постоянно страдает запорами.
    • Сбалансированный по составу минералов и витаминов рацион Протасовки помогает оставаться в тонусе.
    • Результаты можно сохранить на продолжительный срок.

    К недостаткам диеты Кима Протасова и вариантам их решения можно отнести следующие:

    • Тяжелый двухнедельный период, когда разрешен небольшой набор продуктов, выдерживает не каждый человек. Поэтому предпочтительнее садиться на эту диету в летнее время года.
    • Сыры с жирностью до 5% нечасто встречаются на прилавках магазинов. Поэтому смело заменяйте их на нежирный творог или сыр домашнего приготовления (кроме брынзы).
    • Йогурт и творог, рекомендованные к употреблению в меню диеты Протасова, нужно кушать без сметаны, сахара, соли и других компонентов. Разрешается добавлять фрукты.
    • Нежелательно питаться однотипными блюдами изо дня в день. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Рецепты для разработки меню вы можете найти на страницах интернета.

    Обязательно принимайте витамины во время диеты.

    Противопоказания

    Среди противопоказаний системы Протасова можно выделить следующие:

    • Диета доктора Протасова противопоказана тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу.
    • Аллергикам не рекомендуется употреблять во время диеты овощи и фрукты, на которые у них может возникнуть реакция.
    • Основное противопоказание - хронические заболевания ЖКТ, кишечника и поджелудочной железы.
    • Категорически запрещена данная методика питания беременным женщинам и кормящим матерям.
    • Нежелательно садиться на диету тем, кто подвержен заболеваниям онкологического характера.
    • Больным, страдающим нарушениями обмена веществ, следует проконсультироваться с лечащим доктором.

    Перед началом каждой диеты желательно пройти осмотр врача и внимательно следить за состоянием собственного здоровья.

    Понедельный выход из диеты

    Не следует в первый же день шестой недели переходить на питание, которое было у вас до диеты Кима Протасова. Выход из системы должен быть постепенным и медленным. Богатые быстрыми углеводами продукты употреблять категорически запрещается. Лучше придерживаться того же рациона - есть любимую пищу в той последовательности, которая вам больше нравится.

    Итак, приблизительная схема питания при выходе из диеты Протасова выглядит так:

    • Неделя 6 . Молочные продукты нужно использовать те же и с тем же процентом жирности, что и во время диеты. В салаты разрешено добавлять по 1 ч. л. растительного масла на порцию. Возможно употребление жирных продуктов, только совсем понемногу и нечасто.
    • Неделя 7 . Все так же разрешены зеленые яблоки, но теперь их можно заменить на другие фрукты или ягоды. Исключение - бананы.
    • Неделя 8 . В меню можно добавлять сушеные фрукты и ягоды.
    • Неделя 9 . Овощи разрешается отваривать. В меню включать все больше мяса и рыбы.
    • Неделя 10 . Теперь вы можете есть бульон, сваренный на курице или индейке. Разрешаются блюда с небольшим содержанием углеводов и жира.

    Желательно долгое время не употреблять хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель и сладости.