• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Используя это пошаговое руководство, можно изготовить самодельный лук из старых лыж своими руками . Лыжи замечательно подходят для изготовления плеч лука. Прежде всего, они одинаковые. Не нужно беспокоиться о том, что у материала будут разные характеристики, можно рассчитывать, что плечи лука будут сгибаться одинаково. Также не нужно будет беспокоиться о том, чтобы изогнуть дерево – передние концы лыж уже изогнуты.

    Материалы и инструменты необходимые для изготовления лука

    Материалы:

      Лыжи: куски лыж для изготовления плеч лука;

      Пиломатериалы - для изготовления рукоятки. Нужен или большой брус (минимум 8х8х50), или небольшие бруски;

      Пара болтов, шайб, гаек-«барашков» - чтобы прикрепить плечи лука к рукоятке;

      Нейлоновая нить (или любая мало растягиваемая струна) - для тетивы.

    Инструменты:

    • Струбцины;

      Ручная дрель с набором сверл;

      Стамеска, молоток;

      Рашпиль по дереву или напильник;

      Наждачная бумага различной зернистости;

    Ниже перечисленные инструменты не являются необходимыми, но помогут значительно облегчить процесс, в случае изготовления более сложной рукоятки для лука.

    Настольная пила;

    Сверлильный станок;

    Ленточная пила;

    Рубанок;

    Ленточная / дисковая шлифмашинка.

    Изготовление лука из лыж

    Я использовал лыжи для горной местности. Концы загнуты под углом 20 - 28 градусов. Плечи лука, сделанные из горных лыж, будут более «сильными», т.к. горные лыжи более жесткие.

    Дизайн рукоятки лука

    Лук и стрелы

    Каждый человек в детстве воображал себя Робин Гудом, или любым другим великим лучником. На самом деле навык стрельбы из лука очень полезен. Из этой статьи вы узнаете, как быстро из подручных материалов сделать лук и стрелы.

    Из чего сделать лук?

    Для самого лука вам понадобится небольшой прут. Он должен быть не слишком толстым, иначе вы его не согнете. При этом не рекомендуется брать слишком тонкую палку. Ведь основная сила передаваемая стреле идет как раз от прута, слишком тонкий не сможет передать требуемое усилие. То есть, выбирая заготовку, учитывайте, что вы должны ее согнуть, но затратив на это не слишком много усилий.

    Заготовка должна быть достаточно сухой. На ней не должно наблюдаться трещин. Количество сучков должно быть минимальным. Иначе есть риск, что лук сломается в самый ответственный момент.

    Для того, чтобы сделать лук своими руками желательно выбирать древесину лиственных пород. Идеальными вариантами в средней полосе окажутся орешник или можжевельник. Чуть хуже по качеству будет береза и ясень. В любом случае нужно подбирать прут, так, чтобы у вас хватило сил его согнуть.

    стрела для лука

    Длина лука - достаточно спорный вопрос. Максимально он должен быть порядка 1 метра 60 сантиметров. Но для новичка справиться с таким массивным луком будет проблематично. По-этому возьмите палку чуть больше метра в длину. Это будет оптимальным вариантом.

    Толщина лука понятие не менее спорное. Чаще всего рекомендуют делать его толщиной 5 сантиметров посредине. И около сантиметра по концам. При правильной подготовке лука его нужно хорошо вымазать жиром, это придаст ему дополнительную упругость и повысит его устойчивость к рассыханию. Для крепления тетивы на расстоянии 2 см от обоих концов делают надрезы.

    Обточенная заготовка для лука

    Тетива лука

    Для тетивы подойдет любая веревка. Идеальным вариантом окажется леска. Если она у вас окажется под рукой, то лучше материала не найти. В полевых условиях можно использовать подручные материалы.

    Лук должен быть согнут равномерно. Длина тетивы подбирается индивидуально. Если лук сгибается слишком легко, то тетиву нужно сделать короче. Крепят ее с помощью петли «двойной полуштык». Это позволяет не только надежно закрепить тетиву, но и максимально эффективно ее натягивать. Если для изготовления орудия использовалось невыдержанное дерево, после использования тетиву снимают.

    Обратите внимание на натяжение тетивы. Она должна быть натянутой только слегка. Основной натяг придадите ей вы, когда наложите стрелу и будете стрелять. Если вы сделаете лук правильно, то он окажется достаточно эффективным оружием. Как только он потеряет упругость, лучше сделать другой. Тем более, что имея определенный опыт вы сделаете это быстрее.

    Как сделать стрелы для лука

    Для настоящих любителей охоты с луком мы рекомендуем купить уже готовые стрелы из стекловолокна , так как от качества ее исполнения зависит очень много, и стоят они не так дорого. Но если вы все таки решили сделать стрелы сами, то наилучшим вариантом окажется береза. Берите для работы ровные пруты длиной около 60 см и толщиной не более 6 мм. На одном конце сделайте надрез достаточный для наложения стрелы на тетиву.

    Самым простым наконечником будет заостренный и обожженный на огне конец. Но лучше сделать наконечник более острым. Для него подойдет жестянка. Чтобы приладить наконечник к снаряду придется немного расщепить стрелу и вставить туда наконечник, его обязательно привязывают.

    Оперение неотъемлемая часть стрелы. Для его изготовления понадобится три птичьих пера. Расщепите стрелу и вставьте туда перья. Все это также привязывается. Стрела готова. Наличие оперения и наконечника желательно, но если у вас нет возможности их сделать, то можно обойтись и без этого.

    Для чего нужен лук?

    Даже самым хорошим луком нужно уметь пользоваться. Иначе он окажется простой, бесполезной деревяшкой. Если вы предполагаете использовать , то желательно попрактиковаться в стрельбе заранее. Но не стоит опускать руки, если вы без такой подготовки оказались в лесу и из оружия у вас только лук. Немного практики и вы существенно повысите свою меткость.

    Проще всего новичку освоить рыбную ловлю с помощью лука. Для этого вам понадобится привязать к стреле веревку. Это нужно, чтобы не потерять пойманную рыбу. Прицеливаясь, учитывайте преломление света водой.

    При необходимости самостоятельной добычи пропитания в условиях дикой природы лук оказывается очень удобным инструментом. Правильно сделанный инструмент прост в обращении. Тетива самая сложно изготавливаемая часть лука. Поэтому желательно брать ее с собой в поход заранее. Помните, что лук это оружие . Поэтому будьте предельно осторожны с его использованием и не доверяйте его детям.

    Мы расскажем Вам как сделать лук и стрелы в домашних условиях, из подручных материалов. В статье не только рассказано, как подобрать правильный прут для лука или стрелы, но и показано на картинках. Дадим много полезных советов, при соблюдении которых у Вас получится настоящий лук со стрелами. Если Вы оказались в лесу, и срочно нужно сделать какое-то средство лова, то опять же советуем прочитать наш материал, он будет крайне полезен.

    Делаем лук

    Давным-давно лук являлся основным оружием людей. для охоты и борьбы, современные луки без сомнения превосходят своих предшественников, но если Вам придется охотится для пропитания, то лук может оказаться очень полезным.

    1.Необходимо выбрать большой прут для нашего лука. Не забудьте взять во внимание при выборе:

    • Палка должна быть крепкой и сухой, на ней не должно быть трещин. Выбирать стоит из лиственных пород, таких как тис, дуб, акация, лимонное дерево. Оптимальная длина 1.8 метра.
    • Прут который мы выбрали должен быть очень гибким, к примеру можжевельник. Можно использовать даже молодой бамбук (он гибкий и прочный), главное не очень толстый.
    • Следует выбирать уже сухие прутья, она дадут намного больше силы, чем зеленые.

    2. Делаем канавки для того чтобы установить тетиву. С помощью ножа делаем зарубки с каждой стороны нашего прута. Расстояние, на котором их нужно делать это примерно 3-5 см от окончания лука. Они должны быть похожими на полумесяц и находится с наружной стороны лука. Делайте зарубки таким образом, чтобы они были не очень глубокими (чтобы не сделать лук очень тонким в этих местах) но и не очень мелкими, чтобы тетива не слетала.

    3. Находясь на природе Вам придется очень сильно постараться, чтобы найти подходящий материал для тетивы, можно использовать:

    • Рыболовная леска.
    • Шпагат.
    • Лоскуты кожи.
    • Шнурки.

    4.Установите тетиву. Сделайте безопасные узлы на с обоих сторон. Не забывайте, тетива короче лука, для того чтобы и лук, и тетива были в натянутом состоянии.

    5.Проверяйте равномерность изгиба лука. Не забудьте проверить равномерность изгиба лука, настраивая его должным образом.

    Делаем стрелы

    1.Для стрел нам нужно найти подходящие ветки. Нужны сухие, прямые и ровные ветки. Запомните, размер стрелы (длина) не должна превышать половину длины лука. Рассмотрим виды дерева, которые можно использовать для стрел:

    • Если Вы нашли только зеленые ветки (это не самое ужасное) им нужно дать времени немного подсохнуть. В ином случае сок который находится в них может загорится во время подсушки над костром.
    • Самый отличный вариант для стрел - это золотарник, который можно найти в поле. У него ровные, прямые и крепкие ветви.

    2.Придаем форму стрелам. Очищаем ветви до полностью гладкого состояния. Для выпрямления ветки можно подсушить ее над углями, затем удерживать в прямом состоянии до просыхания. На одном конце стрелы делаем вырез под тетиву.

    3.Делаем острый наконечник. В лесу сложно найти материал для изготовления полноценного , поэтому самый доступный вариант - это просто заострить конец стрелы ножом, а затем, для придания твердости, обжечь на углях (главное не сожгите стрелу).

    4. Если есть возможность сделайте полноценные наконечники для стрел. Постаравшись, можно сделать наконечники из к примеру камня, или стекла, или из консервной банки. Расщепляем немного кончик стрелы и вставляем туда наш наконечник (к примеру, из стекла), закрепить можно веревкой.

    5.При возможности . Оперение необходимо для придания стабильности полета стрелы, но можно обойтись и без него.

    • Можно ловить рыбу с помощью лука, делайте поправку на рефракцию лучей, поэтому стреляйте немного ниже рыбы.
    • В случае ловли рыбы луком привязывайте к стреле веревку, чтобы не потерять ее.
    • Оперение для стрелы в сложной ситуации (вы в лесу) совершенно не обязательно.
    • Проверять натяжение тетивы стоит только с помощью стрелы, иначе лук очень быстро придет в негодность.
    • Рукоятку лука обворачиваем мокрой кожей и даем ей высохнуть, это придаст лукам большую скорость.
    • Проверьте свой лук на прочность, согните его своими руками, если он трещит, и того гляди сломается, значит он недостаточно прочный.
    • Сделайте вырез на луке, чтобы было удобнее класть стрелу.
    • Для увеличения мощности лука можно сделать полностью одинаковые 2 лука, и обвязать их друг с другом, тетива должна быть только на 1ом.
    • Размер тетивы желательно должен быть порядка 1.5м.
    • В стрелах можно проделать отверстия, для того чтобы они стали легче.
    • Такой лук не вечен, но Вы легко можете сделать ему замену.

    Наши предупреждения

    1. Луком нужно уметь пользоваться, и сделать это быстро для охоты очень сложно.
    2. Стругать лук лучше только с внутренней стороны, в ином случае он может потерять свои свойства.
    3. Тетиву лучше брать с собой в походы, сделать или найти ее в природе очень сложно.
    4. Чем чаще использовать лук, тем быстрее он испортится, и он может сделать это в самый неподходящий момент.
    5. Осторожно обращайтесь с луком, это все-таки оружие.
    6. Держите лук и стрелы подальше от детей.

    Для изготовления лука и стрел своими руками нам понадобится :

    1. Упругий прут порядка 1.8м в длину и 12 см в диаметре, самое походящее дерево дуб или тис.
    2. Тетива: сухожилия, веревка или леска.
    3. Инструмент для обработки дерева: нож, напильник, топор, по возможности наждачная бумага.
    4. Прямые ветви для стрел. Порядка 80см в длину, их можно выпрямить на углях.
    5. По возможности оперение. Перья можно взять с птицы.
    6. Наконечник. Можно использовать пластиковые наконечники для стрел, или же сделать их самому.
    7. Мочалка со стальным ворсом. Ей можно обработать зеленые ветви.

    Лук – это древнее метательное оружие, которое широко применялось для охоты и боя. Сейчас его используют в спортивных и развлекательных целях. Ходить в секцию получается не у каждого, а купить хороший спортивный лук – не всем по карману. В такой ситуации его можно изготовить самому. И если все сделать правильно, то самодельный получится не хуже тех, что продают в магазинах. Мы дадим ряд советов и инструкций для мастеров, желающих попробовать себя в изготовлении древнего оружия.

    Первым делом нужно правильно подобрать необходимый материал, из которого вы будете делать лук. Лучше всего для этой цели подходит дерево – белая акация или ясень. Но можно использовать березу, дуб или вяз. Заготовку рекомендуется делать из молодого ствола или толстой ровной ветки. Не режьте дерево летом, только зимой, когда движение соков в нем минимальное. Выбирайте ствол так, чтобы на нем не было веток и сучьев. Не берите толстый ствол, достаточно будет толщины 6-7 см, в длину заготовка должна быть чуть больше размаха ваших рук. Когда вы вырезали заготовку, не спешите начинать с ней какие-то работы, снимать кору или придавать форму, пока дерево сырое. Этого делать нельзя, заготовка должна высохнуть естественным образом. Для правильной сушки замажьте места срезов густой масляной краской. Высыхание заготовки будет длиться около трех месяцев, и храниться этот период она должна в вертикальном положении. Так что, если вы срезали заготовку зимой, к лету можно будет приступить к изготовлению лука. Для работы вам понадобится острый топор, рашпиль по дереву, нож и наждачная бумага разной зернистости. Инструментами придайте необходимую форму. В середине там, где находится рукоять, толщина должна быть максимальной, постепенно сужаясь к концам лука. Когда вы проделали обработку заготовки, нужно приступать к изгибу лука, для этого его отпарьте в горячей воде. Такая древесина делается гибкой. Отпаривать следует весь лук сразу, поэтому вам потребуется деревянное корыто, в котором будет проходить процесс.


    Приготовьте заранее матрицу, которая будет иметь форму лука. В нее и поместите его, когда он станет гибким. Время высыхания – около десяти дней. Когда лук полностью высохнет, необходимо вырезать канавки для тетивы и сделать окончательную шлифовку. Поверхность лука пропитайте растопленным воском, чтобы дерево было устойчиво к влаге. Следующим шагом будет изготовление тетивы. Материалом для нее послужат синтетические нити из капрона, лавсана, кевлара и тд. Скручивать ее нужно на специальном станке. На доску вбейте два гвоздя с промежутком полтора метра. Далее намотайте нить вокруг гвоздей равномерно, без провисаний. Потом обмотайте заготовку тетивы нитью сверху, виток к витку, чтобы у вас получилось что-то вроде струны. Тетиву на лук надевать следует перед стрельбой, а хранить лук лучше без нее.

    Как видите, чтобы сделать хороший лук, требуется довольно длительный промежуток времени и умение владеть инструментом, но это того стоит. Некоторым мастерам изготовление оружия доставит больше удовольствия, чем просто стрельба из него.


    Для обычного лука подойдёт фактически любое дерево, растущее в России.

    Итак, лук можно изготовить из клёна, можжевельника, ясеня, орешника, берёзы, дуба и вяза.
    Заготовку нужно спилить зимой в мороз от 10 до 15 градусов.

    Заготовка должна быть без термических и механических повреждений, и не иметь лишних наростов.
    Длина заготовки для лука должна быть на 30 см. больше длины лука, так как могут появиться трещины, для этого и оставляется по 15 см. с двух сторон.
    Со спиленого бревна кору снимать не нужно.

    Необходимо покрыть торцы заготовки масляной краской. Это делается для того чтобы высыхание было равномерным и не появилось внутренних дефектов в древесине. Если этого не сделать, то на долгую службу лука можно не наедятся.

    После обработки заготовку нужно сушить при комнатной температуре и в вертикальном положении. При этом воздух в квартире должен быть не очень сухим, потому что дерево может пересохнуть и все что было сделано, будет напрасно. Сушить нужно от 2 до 5 месяцев, в зависимости от условий.

    Первая обработка.

    Итак, имеющаяся заготовка представляет собой бревно.

    Из него необходимо сделать такую доску как на следующем рисунке.

    Сделать это можно одним из представленных ниже вариантов:
    - Обработать топором
    - Обрезать пилой
    - Расщепить при помощи клиньев.

    Доска должна быть толщиной как будущий лук в рукоятке, приблизительно 3 см.
    После того как доска будет необходимой толщины, на ней нужно сделать разметки.

    Также нужно внимательно осмотреть доску на наличие дефектов и косослоев.
    На следующем рисунке, можно посмотреть как правильно нужно сделать схему разметки.

    Следует обратить внимание на то, что кора еще не снята, поэтому нужно быть предельно аккуратным, и не повредить внешнюю часть лука.

    Все лишнее сначала нужно отделить при помощи топора, а после этого продолжить работу ножом и рубанком. После сделанного у вас будет на руках боковой профиль лука.
    Теперь можно приступать к формированию фронтального профиля.

    Отношение между шириной рукояти и шириной конца плеча должно быть примерно 3/2. На первых этапах работы нужно быть очень внимательным. От того с какой точностью и аккуратностью все делается, будет зависеть равномерность работы плечей лука. На ранних этапах нельзя сгибать лук, так как это может привести к расщеплению заготовки лука и испортить её.

    Сечение лука на прямую зависит от имеющейся толщины заготовки. Оно может быть чечевичным или почти прямоугольным.


    Обработка паром (последняя стадия)

    На этом этапе будет формироваться изгиб лука. Есть производители, которые на этом этапе вымачивают заготовку в разных растворах и настоях. Но обработав заготовку паром, дерево также овладевает всеми нужными свойствами.

    Итак, зачем нужно отпаривать лук?
    - При пересыхании древесины во время сушки (потому и нельзя сгибать лук до отпаривания)
    - В том случае, когда первичная заготовка была не прямой. Такое случается часто, не нужно этого боятся. Для фронтального профиля лука не обязательно чтобы он был прямым. На стрельбу это не повлияет.
    - Если нужно сделать короткий лук (например, один из славянских вариантов 1 - 1.3 м).
    - При изготовлении лука с обратным выгибом.
    - Когда делается "легкий" лук (к примеру – игровой).
    - Для того чтобы придать ему эстетический вид.

    В самом начале изготовления заготовка выглядит таким образом:

    Необходимо получить такой изгиб:

    Для этого нужно будет отпаривать плечи лука (когда они отпариваются, стают очень пластичными и им легко можно придать такую форму)
    Отпаривать плечо нужно до тех пор, пока его не можно будет легко согнуть.
    Отпаривать нужно только части, которые показаны белым.

    Отпаривать необходимо одновременно, для того чтобы плечи лука просыхали равномерно и одновременно.
    После того как распаряться плечи лука, нужно заневолить его в специальном, заранее подготовленом стапеле.


    Чёрным цветом изображены бруски, между которыми должен заневоливатся "горячий" лук. Форма, количество, а также расположение брусков, зависит от необходимой формы лука.

    Можно сделать другим способом и отпарить лук по центру.


    Затем подложить под его плечи доски, а середину затянуть струбциной.


    В стапеле лук должен сохнуть около недели, после чего следует его вынуть и оформить концы лука для натягивания тетивы. Нужно подготовить место для роговых/костяных наконечников или просто вырезать "ступеньку" для петли тетивы.


    Лук практически готов. Для долговечности его службы, необходимо будет защитить его от пересыхания либо влаги. Если есть необходимость к историко-реконструктивному направлению в работе, то можно пропитать лук подогретым воском или расплавленным жиром. Однако не перестарайтесь! Пропитка не должна быть более 3 мм в глубь, иначе лук потеряет свою упругость), в противном случае можно воспользоваться современными красками, лаком или мастиками.

    Пришло время натянуть тетиву.