• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Самодельная прикормка для ловли рыбы, сделанная в домашних условиях, не хуже по «уловистости» магазинной. Предлагаем несколько рецептов для популярных видов рыб:

    Задача не из легких — приманить леща и заставить его находиться на нужном месте. Приведем примеры приготовления рецептов прикормки.

    • 1й рецепт: Берем два кг ячневой крупы и варим ее, не переварив. Промываем приготовленную кашу до такого состояния, пока она получится рассыпчатой. Затем пересыпаем прикормку в емкость с крышкой и отправляемся ловить рыбу. Возле водоема добавляем в ячневую кашу сухарики панировочные не более 1 пачки и всё основательно мешаем. Сделанной прикормки хватит для ловли на день для пары кормушек по шестьдесят граммов.
    • 2й рецепт: Горох развариваем полностью, при этом вода в кастрюле должна выкипеть. Затем выключаем огонь. Смешиваем получившуюся кашу с ячневой (1 рецепт) в равных пропорциях. Приехав на рыбалку, нужно кашу помять, и только затем ее используйте. В воде ячменная каша будет как прикорм, а горох создаст муть.
      Если ловите в прохладной воде (низкие температуры), добавляйте в каши ароматизаторы. В данном случае подойдет кориандр: класть не больше одной — двух щепоток. Если ловля идет на опарыша, то в прикормку его и добавьте.

    Плотва:

    Эта рыба употребляет в пищу растительность и мелкие живые организмы.

    • 1й рецепт: Берем рожь (3и части) и запариваем ее. После приготовления добавляем молотые сухарики (3и части); толокна (2е части); молотого геркулеса (1а часть); измельченного и жареного семя растений конопли (1/2части); водоросли нитчатые (половина части); протертый чеснок – половина ложки столовой; мелкий опарыш (2е части);
    • 2й рецепт: Делаем состав – манка десять грамм; сухарики панировочные один кг; жареная помолотая конопля -100 грамм; ванилин -десять грамм; молоко порошковое — 100 грамм; барбарис — 5 грамм; корица -тридцать грамм; сахар — песок — 30 грамм; дафнии -20 грамм; опарыш -пятьдесят мл; мотыль -200 грамм.

    Важную роль при ловле язя играет прикормка. Правильно сделав ее, успех ловли возрастает в разы.

    • 1й рецепт: Перемешиваем следующие составляющие. Сухарь белый измельченный (половина части), сахар- песок (2/10 части), отруби (половина части), молотый жмых от растений конопли (половина части), молотый льняной жмых (четверть части), жмых измельченный, арахисовый (половина части), корица (десятая часть), кориандр (0,05 части), ананас на спиртовом растворе (2,5 мл), молоко порошковое, банан (по 2/10 части), глина (8/10 части), мотыль (половина части).
    • 2й рецепт: Возьмем большую емкость и добавим туда составляющие нашей прикормки. Мятый зеленый горошек (пять частей.), молотый льняной жмых (три части), апельсиновые корки молотые, сушеные (1 щепотка), лимонная мелисса (1 щепотка), молотые сухари (2е ч.), яичный порошок (2е ч.), молотое семя растений конопли, пожаренное (половина части), пареная рожь (три части), мелкий опарыш (три части), рубленные навозные черви (4е ч.). Всё перемешиваем, и прикормка готова.

    Карась:

    Два варианта прикормки карася.

    • 1й рецепт: Помолотые, обжаренные семечки конопли 1н стакан, овсяное печенье 2е штуки, корень кубышки высушенной, перемолотый одна ч/л, пшеничные панировочные сухарики -1н стакан, молотый, сухой геркулес -2а стакана.
    • 2й рецепт: Каша из пшена — 3и части, молотый льняной жмых — пять частей, липовый цвет сушеный — половина части, молотое семя растений конопли пожаренное — половина части, рубленые черви — 3и части, масла лавандовое и мятное — не больше 2 капель.

    Окунь:

    • 1й рецепт: Сухая помолотая глина (четыре части), масло из раков (три части), скорлупа яйца толченая (1а часть), часто нарезанная мишура (половина части), сухая кровь (1а часть), мормыш (пять частей), мелко нарезанные черви, настоянные на гусином жире и конопляном масле(пять частей).
    • 2й рецепт: Сухая и измельченная глина — пять частей, чешуйки от мелкой рыбешки — одна часть, толченая колба от пришедшего в негодность термоса — половина части, мясо рака — три части, сухая кровь — половина части, мотыль — три части, масло из лаванды -2е или 3и капли, мелко порубленные черви, настоянные на меде и масле из конопли – половина части.

    На любом водоеме удобных для рыбалки участков берега не так уж много, все они испытывают постоянный "пресс" от любителей этого вида отдыха, да и рыба здесь, как правило, насторожена. Отсюда и бесклевье на, казалось бы, привлекательном месте.
    Единственный выход из этой ситуации многие рыболовы видят в обильном прикармливании. При этом они считают, что чем больше жмыха, гороха, зерен злаковых культур они бросят в воду, тем лучше прикормлено место. Между тем этот корм скоро закисает, особенно летом, начинает гнить, портит воду и тем самым распугивает рыбу, которая спешит навсегда покинуть уловистые прежде места.
    Собственный активный поиск и богатый опыт международных соревнований позволил рыболовам-спортсменам разработать методику составления прикормки, которая в силу своих композиционных особенностей не загрязняет водоема, привлекает рыбу к выбранному месту ловли с довольно больших расстояний, но в то же время и не насыщает ее, а это тоже существенный фактор.
    "Спортивные" прикормки изготовляются из тщательно измельченных, хорошо размывающихся водой компонентов, активно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы - это как магнитом привлекает ее к месту ловли. Кроме того, некоторые вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что тоже усиливает интенсивность питания.
    Состав прикормки
    Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании нашего личного опыта изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, привлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая основа, средства для создания шара.
    Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа, имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители.
    Наполнители
    К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок.
    Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку.
    Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов объема сухарей), и наоборот.
    Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке.
    Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится.
    Семена масличных культур предварительно прожаривают (важно, чтобы они не подгорели), а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность".
    Жмыхи, "в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме.
    Отруби (до 50 процентов общего ее объема) являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей.
    Надо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, а также и по дальности сноса потоком. Стая рыбы при своем питании движется в направлении зоны с максимальной концентрацией корма, при этом наиболее крупные особи, как правило, занимают зоны с самой высокой концентрацией привлекающих веществ.
    Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт, обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема.
    Рыхлители
    Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлители используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция. Лимонная кислота и сода обычно не превышают 1 процента объема прикормки, сухой квас может составить до 10-20 процентов объема сухарей.
    Привлекающие компоненты
    К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме того, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание привлекающих компонентов в сухой смеси - не менее 10 процентов ее объема.
    Ароматизаторы
    Обычно используются тяжелые масла (кукурузное, подсолнечное, репейное, рапсовое) и эфирные (анисовое, укропное), а также различные фруктовые эссенции (грушевая, банановая и т. п.) или их смеси. Хороший привлекающий эффект дает смесь ванилина с какао. Некоторые ароматизаторы имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы "освежая" ее, и тогда несколько повышается активность рыбы в жаркое время года - ведь если вода перегрета, то и рыба очень вялая.
    Лучше использовать какой-нибудь один ароматизатор, поскольку очень часто смешивание в прикормке нескольких различных по природе компонентов этого блока (к примеру, эфирного масла с эссенцией) дает отрицательный эффект. Тяжелые растительные масла добавляют в прикормку в количестве 2-3 столовых ложек, эфирные масла - 1-2 капли, эссенции - 5-10 капель, кристаллический ванилин - 1/4 часть чайной ложки, какао - 2 столовые ложки на 1 килограмм сухой смеси.
    Кормовая животная основа
    Кормовая животная основа - это наиболее важная часть прикормки, которую очень трудно заменить какими-нибудь привлекающими добавками. Обычно это кормовой мотыль или мелкий опарыш, часто - рубленый червь, иногда - мелко разрубленное мясо моллюсков-перловицы или дрейссены. Здесь есть одна существенная тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды обычно теряет часть влаги и, соответственно, понижается его удельная плотность, поэтому для того, чтобы он не всплывал в воде, а находился на дне и эффективно привлекал рыбу, его перед внесением в прикормку следует обильно смочить и дать возможность воде впитаться.
    Средства для создания шара
    Часто, особенно во время соревнований, необходимо очень быстро привлечь рыбу в зону ловли. Понятно, что прикормка в этом случае должна быть предельно сухой, чтобы ее очень быстро размывало водой и уносило течением. Сформировать шар из такой прикормки трудно, но сделать это необходимо - ведь ее надо забросить в определенную точку и, кроме того, она должна достичь дна водоема при любой глубине и силе течения. Создать шар помогут специальные средства. Можно использовать альгинаты (соли альгеновой кислоты) - химически и биологически инертные, образующие гель вещества, хорошо растворимые в воде. Подготовленные для заброса шары прикормки помещают на очень короткое время в 5-10-процентный раствор альгината, затем дают им просохнуть на солнце и ветру. На поверхности шара образуется вязкая прочная пленка подсушенного геля, позволяющая забросить прикормку в воду, не разрушив шар. На дне водоема эта пленка довольно быстро размывается водой, и шары прикормки как бы "взрываются", так как они очень пористые, газонасыщенные. В этом случае необходимо увеличивать количество "балласта", иначе шары прикормки попросту не утонут.
    Приготовление сухой смеси и ее хранение
    Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя назвать полноценной прикормкой, пока это ее полуфабрикат. Здесь нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа, ароматизаторы - все они вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.
    Для приготовления сухой смеси понадобится посуда, объем которой больше объема замешиваемой смеси в 4-5 раз, чтобы удобно было работать. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпают в емкость и перемешивают, в зависимости от объема, руками или деревянной лопаткой.
    Хранить готовую смесь нужно плотно закрытой (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильность, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик - не более двух недель. По истечении этого времени жиры прогорают. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
    Приготовление прикормки на водоеме
    Чтобы удобнее было приготовить прикормку непосредственно на водоеме, необходимо взять с собой неглубокую (обычно пластиковую) посуду емкостью не менее пяти литров. На обычную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси.
    Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. После каждой порции смесь тщательно перемешивают, комки разбивают, добиваясь равномерной влажности всей прикормки. Таким образом подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка.
    Если ловля намечена в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой брошенный шар не будет разваливаться в воздухе, но разобьется при ударе о воду (при малой глубине водоема или сильной захламленности дна; при ловле верховодной рыбы) или начнет распадаться, намного погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь).
    Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.
    Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т. п.), то их следует применять следующим образом. Опарыш (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду.
    Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед началом ловли, стараясь производить максимально точные забросы, расходуют около 30 процентов приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят наиболее часто. Кроме того, следует помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше надо тратить прикормки, и наоборот."

    Качественная прикормка для рыбы – успех на рыбалке. Каждый рыболов должен знать как сделать прикормку для рыбы самостоятельно, ведь магазинные варианты не всегда по карману обычному любителю рыбной ловли. Сделанная самостоятельно прикормка обойдется намного дешевле, а её количество будет намного больше.

    Основные составляющие прикормки

    Хорошая прикормка для рыбалки, сделанная самостоятельно должна быть не просто помесью различных, порой неподходящих друг к другу элементов.

    Прикормка должна быть составлена по определенной структуре, а точнее из:

    • Основы, составляющей основную часть прикормки;
    • Кормовых элементов – при помощи которых рыба еще долго находится на месте использования прикормки;
    • Добавок, привлекающих рыбу со всего пруда к месту рыбной ловли.

    При ловле рыбы в небольших водоемах, где большое количество рыбы, можно пренебречь данным советом, ведь в таких местах достаточно лишь закинуть в воду вареную перловую крупу, зерна кукурузы, пшено, либо хлеб. Но при большой площади водоема, требуется привлечь и удержать рыбу, иначе рыбалка может оказаться безрезультатной.

    Теперь подробнее разберем каждый элемент прикормки для рыбной ловли:

    Основа

    Данный элемент изготавливается из менее дорогостоящих компонентов, чтобы в итоге получить большой объем за максимально малые деньги. Данный элемент требуется для привлечения рыбы и последующего её удержания, если компонент является съедобным.

    В качестве основы подойдут:

    • Концентрированный корм
    • Жмых подсолнечника или льна
    • Халва
    • Перловая крупа
    • Семена гороха
    • Отруби
    • Сухари

    Кормовые элементы

    Требуются исключительно для удержания рыбы в точке ловли. Данный элемент необходим, так как рыба, приплывшая на понравившийся запах, вскоре уплывет обратно, не найдя съедобных компонентов.

    В качестве кормовых элементов можно использовать различные рыболовные наживки, как животные, так и растительные:

    Как поймать больше рыбы?

    За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
    1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
    2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
    3. Приманки на основе феромонов .
    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
    • Навозный червь
    • Личинка мясной мухи
    • Мотыль
    • Кукуруза
    • Геркулесовая каша
    • Тесто

    Добавки

    Заманивают рыбу из всего озера. В сочетании со всеми вышеперечисленными компонентами дают максимальный эффект от прикормки. В виде добавок можно использовать:

    • Любые виды масел
    • Жареные семена подсолнечника
    • Сгущенное молоко

    Каждый вид рыб требователен к консистенции, определенному запаху и другим параметрам прикормки. При самостоятельном её изготовлении стоит учитывать, какие элементы придадут прикормке требуемые характеристики.

    И так:

    Делают рыбную прикормку более вязкой:

    • Толокно
    • Глина
    • Яичный порошок

    Увеличивают муть:

    • Древесные опилки
    • Сухое молоко
    • Высушенные дафнии

    Придают рассыпчатость:

    • Речной песчаник
    • Любые виды червей
    • Опарыш

    Увеличивают привлекательность запаха:

    • Семенная шелуха
    • Поджаренные семена льна, либо подсолнуха
    • Любые масла
    • Пряности, состоящие из растений

    Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы

    Из перловки

    • Перловка + Пшено

    Состав:

    • Вода – 2 литра
    • Перловая крупа – 300 грамм
    • Сахар
    • Растительное масло

    Помещаем в кастрюлю перловку, сахар и соль, после чего варим в течение 30 минут. Позже добавляем пшенную крупу и уменьшаем огонь, так варим еще 30 минут периодически помешивая.

    После варки добавляем растительное масло, далее приманка должна постоять около 20 минут.

    Горох + Перловка

    Ингредиенты:

    • Перловка – 300 гр.
    • Горох – 200 гр.
    • Вода 2 л.

    Провариваем горох до состояния каши, после этого помещаем в емкость перловку. Так варим еще 30 минут.

    После варки оставляем приманку на 10 минут при комнатной температуре.

    • Перловка + Семена подсолнечника

    Состав:

    • Перловка – 300 грамм
    • Семена подсолнечника – 50 грамм
    • Вода — 1.5 литра

    Обжариваем семена на сковороде примерно 3 минуты. После перемалываем их до песочного состояния.

    Теперь переходим к варке перловки, делать это стоит в течение 20 минут. После чего в готовую перловку добавляем перемолотые семена подсолнечника.

    • Мёд + Перловка

    Состав:

    • Мёд (любой) – 60 грамм
    • Перловая крупа – 300 грамм
    • Вода – 1.5 литра

    Перловку варим также как и в прошлом рецепте. После ее приготовления просто добавляем мёд.

    Если мёд слишком твердый, то его стоит немного растопить, после чего добавить к перловке.

    • Перловка + Корица

    Состав:

    • Корица – 1 чайная ложка
    • Вареная перловка – 300

    В вареную перловку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 30 минут.

    • Панировочные сухари + Перловка

    Состав:

    • Перловая крупа вареная – 300 гр.

    После добавления панировочных сухарей в перловку ждем в течение 15 минут для лучшего насыщения.

    • Перловка + Пищевой краситель

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 литра
    • Перловка – 400 грамм
    • Пищевой краситель – красный или желтый

    Отвариваем перловую крупу в течение 40 минут. Краситель стоит добавлять лишь после окончания процесса варки, иначе нужный эффект не будет достигнут.

    • Кукуруза + Перловка

    Состав:

    • Кукуруза – 200 г.
    • Перловка – 300 г.
    • Вода – 2.5 литра

    Отвариваем кукурузу и перловку одновременно в одной емкости в течение 35 минут. После чего даем 10 минут настояться.

    • Перловка + Чеснок

    Состав:

    • Одна головка чеснока
    • Перловая крупа – 300 грамм
    • Вода — 1.5 литра

    Ставим емкость с перловой крупой на огонь и варим 20 минут. По прошествии времени добавляем к перловке почищенный чеснок, после варим последние 15 минут.

    • Перловка + Ягоды

    Ингредиенты:

    • Клубника или малина – 100 грамм
    • Вареная перловка – 300 грамм

    Требуется растолочь ягоды, а позже добавить их в вареную перловку. Данный рецепт является самым действенным, как показала практика.

    Из манки

    • Манка + Сладкий сироп

    Состав:

    • Куриные яйца – 2 шт.
    • Сладкий сироп (любой вкус) – 80 мл.
    • Манная крупа
    • Мука

    Разбиваем 2 яйца в емкость, добавляем сироп и хорошо перемешиваем. Насыпаем в полученную жидкость манку и муку в одинаковых количествах.

    После перемешивания получается тесто, из которого выкатываются небольшие шарики.

    • Манка + Сухое молоко

    Состав:

    • Сухое молоко – 3 столовые ложки
    • Манка – 200 грамм
    • Яйца куриные – 6 штук

    Смешиваем яйца и манную крупу, а после добавляем в полученную смесь сухое молоко. Теперь формируем небольшие кусочки и высушиваем при комнатной температуре.

    • Мёд + Манка

    Состав:

    • Мёд ≈ 50 гр.
    • Манная крупа

    Просто смешиваем данные ингредиенты и вылепливаем небольшие шарики, а после некоторое время даем высохнуть.

    • Манка + Подсолнечное масло

    Состав:

    • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
    • Манная крупа

    Варим манку до окончательного загустения. После выкладываем, разминаем до однородной массы и добавляем масло.

    • Манка в мешочке»

    Нам понадобится:

    • Небольшой кусок марли
    • Манная крупа

    Кладем манную крупу в емкость с водой и отстаиваем в течение 15 минут, после делаем из марлевой ткани небольшой мешочек и располагаем там размоченную манку.

    Завязываем мешочек и варим его. Позже выкладываем получившуюся смесь и разминаем.

    • Тесто из манки

    Ингредиенты:

    • Манная крупа

    Заполняем сто граммовую рюмку манной крупой и втыкаем по центру палочку, либо другой похожий предмет.

    Наливаем небольшое количество холодной воды в рюмку и оставляем её на 12 часов.

    После прошествия времени образовывается тесто, которое наматывается на палочку для большего удобства.

    • Панировочные сухари + Манка

    Состав:

    • Панировочные сухари – 1 пачка (≈ 40 гр.)
    • Манная крупа

    Отвариваем крупу на воде, а после добавляем панировочные сухари. Приманка готова!

    • Перловка + Корица

    Состав:

    • Корица – 2 ч.л.
    • Вареная манная крупа

    В вареную манку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 15 минут.

    • Карамель + Манка

    Состав:

    • Сахар
    • Манная крупа

    Отвариваем крупу на воде, а с помощью водяной бани делаем карамель из сахарного песка.

    До того как карамель загустела, смешайте её с манкой и сделайте небольшие шарики.

    • Манка + Кукурузная каша

    Ингредиенты:

    • Отварная кукуруза
    • Вареная манная крупа

    Из вареной кукурузы делаем кашу и смешиваем с манкой. Готово!

    Рецепты прикормок для разных вид рыб

    Карась

    • Рецепт 1

    Нам понадобится:

    • Пшеница – 1 килограмм
    • Ячмень – 1 килограмм
    • Крупа кукурузная и манная — 300 грамм
    • Семечки подсолнечника – 100 грамм
    • Вода – 1.5 литра

    Перемешиваем все компоненты и добавляем воду. Далее сминаем в небольшие шары, размером с яблоко.

    • Рецепт 2

    Состав:

    • Семена подсолнечника обжаренные – 500 гр.
    • Панировочные сухари – 400 гр.
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Ванилин – 50 кристаллов

    Способ готовки равносилен предыдущему рецепту.

    Уклейка

    • Рецепт 3

    Состав:

    • Панировочные сухари
    • Манная крупа
    • Сухое молоко
    • Размельченные отруби

    При помощи миксера, либо вручную размельчаем все ингредиенты, а позже смешиваем их.

    Непосредственно перед рыбалкой смачиваем данную прикормку водой из водоема.

    Плотва

    • Рецепт 4

    Ингредиенты:

    • Панировочные сухари
    • Вареный горох
    • Жмых подсолнечника
    • Мотыль измельченный
    • Глина

    Помещаем все компоненты прикормки в одну емкость и заливаем холодной водой. Из полученного раствора лепим небольшие шарики. После выкладываем и высушиваем их.

    Лещ

    • Рецепт 5

    Состав:

    • Сухое молоко
    • Манная крупа
    • Тесто
    • Пшено

    Для начала требуется размельчить пшено, а после просто смешать все компоненты в однородную массу.

    Язь

    • Рецепт 6

    Состав:

    • Глина
    • Трава
    • Черви
    • Семена подсолнечника

    Приготовить прикормку по данному рецепту очень просто – требуется лишь смешать все ингредиенты и придать форму шара.

    • Рецепт 7

    Нам понадобится:

    • Пшенная каша
    • Семена подсолнечника (жареные)

    Требуется добавить в емкость с пшенкой стакан холодной воды и горсть жареных семечек. Позже формируем небольшие шарики из получившейся смеси.

    Сазан и карп

    • Рецепт 8

    Состав:

    • Комбикорм
    • Халва
    • Каша пшенная

    Смешиваем все данные ингредиенты с добавлением воды. Прикормка готова!

    Окунь

    • Рецепт 9

    Состав:

    • Песчаник
    • Сухари для панировки
    • Мотыль кормовой

    Выливаем воду в песок до вязкого состояния, после укладываем все элементы в одну емкость и хорошо перемешиваем.

    Лепим небольшие шарики и прикормка для окуня готова!

    • Летние и зимние прикормки абсолютно отличаются, хотя у них одна общая задача – привлечение рыбы, но механизм действия и изготовления разный. В зимнее время, на первое место возвышаются универсальные прикормки без добавления ингредиентов с очень резким запахом, так как это может ухудшить клев рыбы.
    • При рыбной ловле на течении, обязательно используется глина в процессе готовки прикормки. Так как все легкие частицы подкормки сразу унесет. Перед добавлением глины, её следует разомнуть, добавляя понемногу воду.
    • Не стоит полагаться на один вид прикорма. Перед рыбалкой нужно приготовить минимум два варианта прикорма по разным рецептам. Особенно в тех случаях, когда осуществляется выезд на ныне неизведанный водоем.
    • Перед отправкой на платный ставок, узнайте у его персонала о продуктах, которыми рыба питается и исходя из полученных данных готовьте прикормку.
    • При самостоятельном изготовлении прикормки, используйте исключительно свежие ингредиенты, так как неприятный сразу отпугнет рыбу от места ловли.

    Уметь самостоятельно делать рыболовную прикормку должен любой рыболов, так как данный навык сможет пригодится в различных ситуациях.


    Каждый рыболов, в своей практике для заманивания рыбы к своим коварным крючкам — употребляет прикормку . Понятно, что это касается мирной, «травоядной» рыбы. О ней и поговорим. Для производства прикормки в домашних условиях, своими руками , берется то, что кушает рыбка и связывающая база для объединения компонентов прикормки в единую смесь, массу.

    Рецепты лучших, эффективных самодельных прикормок для ловли рыбы . При производстве прикормки для рыбалки, начните с того, что незначительно обжарьте семечки конопли, льна либо подсолнечника. Затем, размельчите их в обычной мясорубке, ступке или кофемолке. Потом смешайте их с 200 г подсолнечного жмыха. Добавьте в смесь килограмм панировочных сухарей (панировка для жарки). Прибавьте муку из овсянки. Овсяная мука послужит, как раз, тем самым клеящим веществом, которое склеит, загустит всю прикормочную смесь.

    Понятно, что такая клейкая основа даст возможность кускам, шарам прикормки не разлететься на куски, при падении на поверхность воды. Нам надо, чтобы прикормка постепенно размылась, но, уже на дне.

    Из овсяной муки, панировки и жмыха делаем тщательно перемешанную смесь — это основа нашей домашней прикормки для рыбы .

    Перед рыбалкой добавим в нашу самодельную прикормку что-нибудь из насадок животного происхождения: навозный червь, мотыль, опарыш.

    Весь состав прикормки перемешиваем. Добавляем в массу размягченную в воде глину.
    Глина свяжет прикормку и позволит доставить шары прикормки на дно, и лишь там они разложатся, распадутся, когда глина размякнет окончательно.

    На три кила смеси добавляют примерно один литр воды. Льют постепенно. Важно сделать густую, плотную массу, так что с водой аккуратно. После каждого доливания воды, прикормочная смесь перемешивается. Нужно влить столько воды, чтоб из смеси получилось скатать плотные шары. После добавки воды, надо дать прикормке набухнуть, постоять минут 15-20. Затем капаем ароматизатор (анисовое масло, чесночное, конопляное или другой ароматизатор) 3-4 капли.

    Все, теперь можно лепить из прикормки шары , размером в кулак, или чуток меньше.

    Если понятно, что шары получаются еще слишком рыхлые, прибавляем воды и снова все перемешиваем.

    Лепим, скатываем шары из получившейся отличной домашней прикормки . Даем шарам подсохнуть, с пол часа и можно «бомбить» участок ловли.

    Успешный итог рыбалки состоит из нескольких факторов, один из них — хорошая и грамотно приготовленная прикормка. Подготовить элементарную прикормку своими руками обязан уметь любой рыбак. Прикормка для ловли рыбы нужна практически постоянно. Если вы не используете прикормку, то есть большая вероятность, что большая часть рыбы, проплывает мимо вас.

    Приобретённая в магазине прикормка - это очень удобно и не занимает много времени на приготовление, но стоит она недешево. Можно потратить немного времени и приготовить самостоятельно и то такая прикормка будет стоить сравнительно недорого, а в объёме получиться намного больше. Иногда получается так, что купленная в магазине прикормка заканчивается в самый пик ловли к большому сожалению рыбака.

    Важнейшее условие приготовления прикормки - все компоненты должны быть свежими. Прогорклые, прокисшие и заплесневелые не годятся. Если добавить такой компонент, вся приготовленная прикормка будет безнадежно испорчена. В этом плане готовые прикормки, особенно фирменные, имеют преимущество - в них часто добавлен консервант, а часть быстропортящихся компонентов, например, жмыхи проходят специальную обработку, обеспечивающую длительное хранение.

    Понятно, что в домашних условиях это сделать невозможно, поэтому готовые составы хранить более двух-трех недель нежелательно Основные составляющие прикормки (сухари и отруби) можно хранить до полугода, но лучше рассчитать количество так, чтобы израсходовать их за сезон ловли.

    Качественная прикормка для рыбалки, сделанная своими руками, должна быть непросто смесью всевозможных ингредиентов, а иметь определённую структуру, а именно:

    • Основу, которая может составлять основную массу прикормки.
    • Кормовые элементы - которые задержат рыбу на месте ловли на длительное время.
    • Добавки - ароматные вещества, которые привлекут рыбу со всего водоёма к месту вашей ловли.

    В небольших ставках, в которых плотность рыбы большая, можно игнорировать это правило, ведь там достаточно будет бросить в воду вареной перловки, кукурузы, пшена или хлеба и рыба сосредоточится у вашего рыболовного места, но когда водоём крупный и необходимо рыбу привлечь и удерживать, всегда следите, чтобы ваша прикормка содержала в себе основу, корм и добавки. Подробнее о каждом из этих компонентов ниже.

    Один некачественный (просроченный) компонент прикормки попросту испортит рыбалку, отпугнет рыбу. Поэтому применяются только самые свежие продукты.

    Основа прикормки

    Основу прикормки часто всего делают из самых дешёвых компонентов, чтобы получить хороший объём прикормки максимально дёшево и одновременно данный компонент также будет служить для привлечения рыбы. Основа самодельной прикормки может быть также и съедобной, то есть одновременно выполнять два задания - привлекать рыбу и удерживать её на месте ловли. Роль основы может выполнять:

    • комбикорм
    • макуха
    • халва
    • перловка
    • горох
    • отруби
    • сухари
    • толокно
    • пшено

    Кормовые элементы

    Кормовые элементы предназначены для того, чтобы удержать рыбу в точке ловли. Если рыба подойдёт на привлекательный запах, но ничего съедобного не обнаружит, она уйдёт искать пищу в места её содержащие. Поэтому прикормка обязательно должна дать рыбе то, за чем она подошла - пищу. Тогда рыба будет долго крутиться в прикормленном месте и вам останется лишь предложить ей ту наживку, от которой рыба не сможет отказаться.

    Роль кормовых элементов в прикормке может выполнять любая рыболовная наживка как растительная, так и животная:

    • червь навозный
    • выползок
    • опарыш
    • мотыль
    • кукуруза
    • горох
    • тесто
    • перловка
    • геркулес
    • пшено

    Добавки

    Ароматные добавки играют очень важную роль. Они привлекают рыбу с самых дальних участков водоёма. Когда рыба подходит ближе она уже начинает чувствовать запах основы прикормки и пищевых компонентов и подходит к прикормленному месту уже с разгулявшимся аппетитом. Такими добавками в прикормку могут служить:

    • подсолнечное масло
    • анисовое масло
    • масло конопли
    • чесночный сок
    • жаренные семечки
    • сгущёнка
    • йогурт

    Плотность шаров прикормки в основном определяется увлажнением. Важно так увлажнить прикормку, чтобы шар рассыпался на дне за 15 – 30 минут. Переувлажненную прикормку (как пластилин) применять нельзя. Распад прикормки на составляющие с отдачей всех запахов в воду – основное правило ее применения.

    Исключая рисовую и пшенную каши, а также горох, остальные компоненты прикормок для рыб должны быть перемолоты, а в некоторых случаях просеяны. Если в рецепте присутствуют семена, например, подсолнуха или конопли, то все эти ингредиенты необходимо сначала поджарить, а затем уж перемалывать.

    Добавление эссенции подразумевает два способа. Во-первых, эссенцию можно развести в двух стаканах воды, а затем добавить в прикормку с помощью брызгалки. Во-вторых, ароматическую эссенцию можно добавить непосредственно в воду, в которой будет замешиваться прикормка. Что касается порошковой ароматики, то она добавляется либо в отруби, либо в панировочный сухарь.

    Прикормку надо разводить в таком количестве, которое вам необходимо именно в данный момент рыбной ловли, то есть не делайте прикормку впрок, так как она имеет свойство закисать, что не есть хорошо. Если лов рыбы предполагается в течение всего дня, то сначала следует развести половину подготовленной прикормки, а ближе к концу дня – вторую половину.

    Рассмотрим несколько интересных рецептов

    Когда Вы уже разобрались какие ингредиенты можно использовать для прикормки и какую роль каждый из них будет выполнять, пора ознакомиться с рецептами прикормки, которые отлично себя показывают на рыбалке. Ничего сложного в их приготовлении нет, затраты минимальные, а объём прикормки будет ровно такой, какой вы захотите. Итак, приступим.

    Если вы планируете отправиться на рыбалку, где в качестве ваших трофеев подразумеваются такие рыбы, как плотва, лещ и язь, то стоит обратить внимание на следующий рецепт:

    1. один килограмм панировочных сухарей из белого хлеба
    2. полкилограмма семян подсолнуха
    3. двести граммов семян конопли
    4. по пятьдесят граммов геркулеса молотого и в хлопьях
    5. четыреста граммов вареной пшенной каши
    6. сто граммов пшеничных отрубей
    7. по сто граммов вареного гороха и мелкого мотыля
    8. четыреста граммов голубой глины.

    Вышеприведенный рецепт преимущественно рассчитан на донную рыбу, обитающую в водоемах со средним течением. При этом рабочие глубины находятся в диапазоне от трех до шести метров. Большая или меньшая скорость течения подразумевает изменение объема глины в данной прикормке. Если глубины водоема имеют значения более пяти метров, то стоит добавить в прикормку небольшое количество речного песка.

    Очень хороший, эффективный рецепт прикормки, который не только привлечёт рыбу с далёких точек водоёма, но и удержит её надолго на прикормленном месте.

    Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

    1. пшено - 300 гр
    2. рис - 300 гр
    3. панировочные сухари - на глаз, для достижения нужной вязкости
    4. корица - 1 чайная ложка
    5. ванилин - 1,5 пачки
    6. сахар - 150 грамм
    7. соль - 1 чайная ложка
    8. сухое молоко - 1-3 столовых ложек
    9. яйца куриные сырые - 2 шт.

    Готовить данную прикормку для рыбы можно как в кастрюле на плите, так и в пароварке. Готовить так: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, засыпаем сразу сухое молоко, ванилин, корицу, сахар, соль и хорошенько всё перемешиваем. Теперь можно в наш «бульон» высыпать пшено и рис.

    Перемешиваем и варим около 40 минут, ну или пока не выкипит вода. Пока варится прикормка, можно взбить куриные яйца, а добавить их в кашу следует примерно за 15 минут до её готовности и хорошенько перемешать. Каша готова и можно добавлять панировочные сухари. Сухари, как уже писалось, нужны для того, чтобы придать каше нужную консистенцию. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину (кормушку).

    Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео:

    Особенности применения прикормки

    Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

    1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
      • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
      • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
    2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
      • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
      • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
    3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
      • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
    4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
      • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр — два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
    5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
      • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.
    6. Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.