• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Сегодня большинство современных людей, желающих сбросить лишние килограммы, не всегда могут найти силы и время для занятий в тренажерном зале. Поэтому они выбирают наиболее подходящий на их взгляд способ похудеть – диеты. Конечно же, никто не откажется от диеты, позволяющей досыта и вкусно поесть и при этом худеть. Как ни странно, такие варианты возможны, в частности это диета Дюкана , основанная на белковой пище. Ее эффективность давно доказана на практике огромным количеством похудевших людей, в число которых в свое время также вошла представительница королевской семьи - Кейт Мидлтон.

    Достаточно популярная сегодня белковая диета - это результат работы французского доктора Пьера Дюкана. Более тридцати лет назад, ведя врачебную практику в Париже, Пьер Дюкан столкнулся с первым случаем . В то время врачи сходились во мнении, что наиболее эффективным способом является умеренное употребление низкокалорийных продуктов питания. Пьер Дюкан разработал иной способ похудения, применяя который пациенты в дальнейшем больше не набирали . Свой четырехэтапный подход врач исследовал на протяжении двадцати лет продуктивной практики, опираясь на результаты которой и написал свою книгу.

    Оглавление:

    Основные принципы диеты Дюкана

    При соблюдении определенных правил и соответствующего рациона питания диета Дюкана является очень эффективной и результативной. Она состоит из четырех этапов, по прошествии которых снижается не только вес, но и риск обратного набора утраченных килограммов. Уже на первом этапе, который носит название Белковая Атака , в очень короткие сроки (около пяти дней) ускоряется метаболизм и сжигается жир, благодаря чему ошеломляющие результаты не заставляют себя долго ждать: за 3-4 дня может уйти до 4 кг лишнего веса. На втором этапе под названием Круиз килограммы «таят» несколько медленнее – примерно по одному килограмму в неделю. Соответственно, чем больше у вас лишнего веса, тем продолжительней будет второй этап. Для закрепления полученных результатов месье Дюкан предусмотрел третью фазу под названием Консолидация - это своего рода «мост» между строгой диетой и временем, когда снимаются все ограничения в питании. Завершающая фаза носит название Стабилизация .

    Весь процесс похудения занимает несколько месяцев, на протяжении которых в питании делается основной упор на протеины и существенно ограничивается количество углеводов и жиров. По мнению самого доктора, организм не может нормально работать без достаточного количества белка.

    Рекомендуем прочитать: - - -

    На протяжении всей диеты очень важно каждый день употреблять:

    1. Полтора литра и более минеральной или питьевой воды без газа.
    2. Овсяные отруби, запивая их водой. Рекомендованное количество данного продукта различается и зависит от того, на каком этапе диеты вы сейчас находитесь. Овсяные отруби являются хорошей профилактикой запоров.

    Также обязательно стоит уделить внимание регулярным пешим прогулкам.

    Диета Дюкана: разрешенные продукты

    Диета Дюкана подразумевает под собой достаточно разнообразное меню из 100 продуктов, в число которых входит 72 белковых продукта и 28 видов овощей – источников углеводов. Кроме того, в основе диеты лежит обязательное ежедневное употребление овсяных отрубей.

    В качестве источника белка доктор Дюкан предлагает использовать такие мясные продукты, как нежирные части говядины, конины и . Можно включать в свой рацион язык ягненка и печень. На этапе Консолидации разрешается употребление нежирной свиной ветчины (исключение, сырокопченая) и окорок из ягненка.

    • дичь;
    • голубь.

    Весомое место в рационе питание можно отвести нежирным сортам рыбы и морепродуктам.

    Важно! Любое мясо можно употреблять в варенном или запеченном виде. Для приготовления блюд нельзя использовать жир или какое-либо масло.

    Разнообразить диетическое меню разрешается при помощи обезжиренного молока и кисломолочных продуктов, которые можно употреблять даже с ароматизаторами и подсластителями искусственного типа. Не придется отказываться также и от или , которые можно есть в любом количестве, но обязательно контролируя свой .

    Улучшать вкус потребляемых блюд разрешается при помощи:

    • (в минимальных дозах);
    • уксуса;
    • любых острых приправ;
    • петрушки, и других ароматических трав.

    В небольшом количестве в качестве приправы можно использовать и .

    Во время второй фазы диеты в меню можно включать несколько видов овощей, которые являются основным источником углеводов для организма, необходимых для нормальной работы головного мозга. В частности, это могут быть блюда из , грибов, любого вида капусты, и спаржевой фасоли, репы и . Также следует включить в свой рацион листовые салаты всех видов, лук-порей, салатный цикорий, укроп, и . Для приготовления овощей не рекомендуется применять масло. Предпочтение следует отдавать свежим овощам, а также вареным и запеченным.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Есть продукты, которые можно включать в свой рацион только с учетом определенных условий. Так, растительное масло может использоваться при готовке только в количестве нескольких капель, которыми смазывают тефлоновую сковороду.

    На первых двух этапах исключены любые крахмалосодержащие продукты, и только на этапе Консолидации в свой рацион два раза в неделю можно включать блюда из:

    • в кожуре;
    • макаронных изделий;
    • обработанной пшеничной крупы;
    • риса.

    Все остальные продукты, содержащие крахмал, запрещены на весь период диеты.

    Начиная со второго этапа разрешается есть , но предпочтительней его употреблять в составе молочного коктейля.

    Уже на третьем этапе разрешается употреблять сыр (не более 40 г в день) и некоторые фрукты и ягоды, в частности:

    • , нектарин или – 1 шт. в день;
    • или малину – 1 блюдечко;
    • или – 1 ломтик;
    • , или небольшое – 2 шт. в день.

    Начиная с этапа Закрепление разрешается два кусочка цельнозернового хлеба, изготовленного из муки грубого помола.

    Важно! Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона животных жиров, семечек, конфет и сладостей.

    Первый этап диеты Дюкана: Атака

    На данном этапе разрешается употреблять исключительно лишь протеиновые продукты, но зато в любом количестве, позволяющем полностью насытить организм. В результате такой мощной загрузки организма белком меняется процесс обмена веществ, и вы очень быстро теряете вес.


    Длительность Атаки напрямую зависит от того, сколько килограмм вам нужно сбросить:

    • до 10 кг - три дня;
    • более 10 кг - от трех до пяти дней;
    • более 30 кг - от пяти до десяти дней.

    Как правило, по итогам Атаки обычно теряется от двух до шести лишних килограмм.

    Результаты потребления чистых белков сопоставимы с результатами, к которым приводит полное голодание, однако белковая Атака лишена недостатков второго. Так, белки перевариваются три часа, что дает человеку ощущение сытости на все это время. При этом на сам процесс переваривания протеиновых продуктов человек затрачивает тридцать калорий, чтобы в результате получить 100 калорий. В то время, как для жиров это соотношение равно 12 к 100, а для углеводов и того меньше – 7 к 100.

    Важно понимать, что все блюда следует готовить без жира, то есть рекомендуется варить, готовить на пару или на гриле, запекать. Можно выбирать не только чистое мясо, но и различные морепродукты, которые обладают низкой калорийностью и содержат протеины. В рационе также должны присутствовать такие продукты, как рыба, яйца в сыром и вареном виде, обезжиренное и кисломолочные изделия.

    Улучшить вкус блюд разрешается при помощи соли (в минимальном количестве), различных приправ, лука, чеснока, каперсов и лимонов. Любые другие растительные продукты на данном этапе запрещены.

    Обязательным элементом рациона являются овсяные отруби, которые на первом этапе должны съедаться в количестве - 1,5 ст. ложки в день. Один из самых простых вариантов – сделать блинчик из отрубей, йогурта и яйца.

    Обратите внимание: важную роль в диете Дюкана, как в принципе и в любой другой методе, играет потребление большого количества жидкости – 2 литра в сутки и более. Лучше отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, но также это может быть диетическая кола, зеленый чай или чай на травах, кофе. Вода помогает вымывать из тела продукты распада жира и ускоряет метаболизм. При недостаточном употреблении жидкости после четвертого дня Атаки может начаться запор. Разрешить данную проблему можно, увеличив количество потребляемой воды и выпивая по окончанию приема пищи ложку парафинового масла.

    Следует знать, что в первые дни диеты может возникать повышенная , сухость во рту, слабость. Иногда эти симптомы могут сочетаться с плохим настроением, нервозностью и внезапно возникающим чувством голода. Очень важно, чтобы вы всегда имели под рукой разрешенные продукты в достаточном количестве. На первом этапе диеты следует отказаться от тяжелых физических упражнений, но при этом рекомендуется чаще ходить пешком, особенно, на свежем воздухе. Как правило, после третьего дня Атаки чувство голода исчезает.

    Примерное меню для первого этапа – Атака

    Завтрак:

    • варенные яйца – 2-3 шт. (омлет с молоком, яйца пашот);
    • кусочек вяленого мяса или малосольной рыбы;

    Второй завтрак :

    • творог или ;
    • отруби (как вариант – блинчик из отрубей, йогурта и яйца, обжаренный с двух сторон).

    Обед:

    • запеченная рыба, приправленная соком лимона, или тушеный кролик).

    Полдник:

    • отварные морепродукты, посыпанные специями.

    Ужин:

    • отварной ;

    Второй этап: Чередование (Круиз)

    На втором этапе разрешается включать в рацион углеводы: белковые дни следует чередовать с белково-овощными. Длительность Круиза аналогично первому этапу напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы хотите уменьшить свой вес. Если нужно сбросить менее 10 кг - белковые дни с белково-овощными следует чередовать в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же необходимо потерять больше десяти килограмм, то дни чередуются по схеме 5:5. Однако следует отметить, что последний вариант чередования доктор Дюкан рекомендует применять только в исключительных случаях и под обязательным присмотром врача, поскольку такая схема - достаточно серьезное испытание для организма. Наиболее оптимальной в плане эффективности и безопасности схемой считается чередование 1:1 или 2:2.

    Потеря веса на Круизе происходит более медленными темпами, чем на Атаке, так как сжигание лишних килограмм будет производиться только в белковые дни. Однако данный вариант похудения отличается стабильными результатами и безопасностью для вашего здоровья. Важно знать, что экспериментировать и изменять соотношение белковых и белково-овощных дней, пытаясь ускорять процесс похудения, ни в коем случае нельзя, так как это опасно. Наиболее активно снижается лишний вес в первые два месяца второго этапа диеты, а затем темпы процесса похудения несколько снижаются. В среднем в неделю у вас будет уходить по одному килограмму. Этап Круиз нужно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемых результатов.

    На данном этапе в белково-овощные дни мясные продукты можно сочетать с разрешенными овощами, которых в списке диеты Дюкана насчитывается 22 вида.

    На Круизе чувство голода немного снижается, поэтому количество съедаемых продуктов начнет заметно уменьшаться. Однако стоит отметить, что в белково-овощные дни в рационе должны присутствовать как белковые продукты, так и продукты, содержащие углеводы.

    Во время второго этапа диеты запрещено употреблять:

    • крахмалосодержащие продукты;
    • крупы и зерновые;
    • любое масло, включая .

    Желательно отдавать предпочтение овощам, приготовленным на пару, и всевозможным салатам, поскольку таким образом сохраняются витамины и другие важные для организма микроэлементы. Но также разрешается употреблять вареные, запеченные и тушенные в мясном или рыбном бульоне овощи. Заправлять салаты можно при помощи йогурта, кефира, бальзамического уксуса с добавлением горчицы и различными специями.

    Ежедневно на Круизе в меню можно включать по два продукта из следующего списка:

    • сыр 10% жирности – 20 г;
    • сливки 3-4% - 1 ч. ложка;
    • соевые сливки – 2 ст. ложки;
    • сухое вино – 80 г;
    • растительное масло в количестве нескольких капель на салфетке, чтобы протирать тефлоновую сковороду.

    В перечень разрешенных продуктов на этапе Круиз также входит:

    • желатин или ;
    • чеснок;
    • водоросли;
    • , аджика, горчица и уксус;
    • корнишоны;
    • любые специи, заменители сахара;
    • – не более 8 шт. в день;
    • напитки (калорийность до 1 ккал на 250 мл).

    Если белковые продукты можно есть в неограниченном количестве, то объем съедаемых овощей нужно контролировать: как только чувство голода удовлетворено, овощи должны быть отставлены.

    На Круизе вы должны употреблять уже не менее двух столовых ложек овсяных отрубей в день.

    Примерное меню для второго этапа – Чередование (Круиз): белково-овощные дни

    Завтрак:

    • омлет с овощами;
    • творог;

    Второй завтрак:

    • кабачковые оладьи и вареное яйцо.

    Обед:

    • отварная куриная грудка или рыба;
    • салат из рыбных консервов, болгарского перца, яйца, стручковой фасоли, заправленный йогуртом и специями.

    Полдник:

    • отварной говяжий язык;
    • овощной салат;

    Ужин:

    • запеченная куриная грудка;
    • овощи гриль – кабачок, томаты, баклажаны;
    • кефир.

    Третий этап: Закрепление (Консолидация)

    Очень важным этапом диеты Дюкана является именно третья фаза под названием Закрепление, или Консолидация. Если вы считаете, что поставленная цель уже достигнута, ведь стрелка весов показывает долгожданные цифры – вы глубоко ошибаетесь: полученные результаты необходимо закрепить, так как в противном случае потерянный вес довольно стремительно вернется. Чтобы этого избежать, следует строго придерживаться правил третьего этапа диеты, который поможет вашему организму найти взаимопонимание с новым рационом.

    Дело в том, что ваше тело любыми силами будет пытаться восстановить сброшенный вес – в организме включается так называемый «эффект йо-йо», симптомами которого является:

    1. Резкое обострение чувства голода.
    2. Снижение расхода энергии, которое сопровождается повышенной утомляемостью и чувствительностью к холоду, растущей , и ногтей.
    3. Извлечение организмом из пищи на 30% калорий больше, чем в обычном состоянии. Это объясняется тем, что в кишечнике появляются особые ферменты для расщепления поступающих элементов таким образом, чтобы из них извлекалось как можно больше калорий.

    К сожалению, «эффект йо-йо» невозможно нейтрализовать, однако этот период все же ограничен по времени. Длительность Консолидации напрямую зависит от того, на сколько килограмм вы похудели за первые два этапа. Для «закрепления» каждого потерянного килограмма нужно потратить десять дней. То есть, если вы похудели на 3 кг, то третий этап будет длиться один месяц и три месяца при похудении на 9-10 кг. При возникновении неприятных ощущений не нужно паниковать, а всего лишь принять их как данность и потерпеть определенное время. После завершения Консолидации этот неприятный эффект уйдет. Главная цель данного этапа – не похудение, а взятие под контроль чрезмерных реакций организма.

    На «Закреплении» полученных результатов белковые и овощные продукты можно кушать каждый день, как вместе, так и раздельно. Однако один день в неделю должен остаться белковым. На третьем этапе важно приучить организм к сдержанному потреблению ранее запрещенных продуктов, в числе которых фрукты, крахмалосодержащие овощи, зерновые и жиры.

    Теперь ежедневное меню становится более разнообразным за счет некоторых фруктов по одной порции в день (список разрешенных фруктов смотрите выше) , двух кусочков хлеба из муки грубого помола, твердых сыров, меда (1 ст. ложка).

    Также в рацион можно включать некоторые крахмалосодержащие крупы и овощи (не более 2 порций в неделю). К числу наиболее безопасных крахмалосодержащих продуктов относятся:

    1. . Желательно есть картофель, запеченный с кожурой: в нем сохраняется больше калия.
    2. Пшеница . Лучше отдавать предпочтение таким обработанным крупам, как или .
    3. Кукуруза (в виде или муки).
    4. Рис . Стоит употреблять в недоваренном виде, сохраняющем твердость. Лучшие сорта – дикий рис, неочищенный рис или басмати.
    5. Чечевица . Составляя меню, стоит учитывать, что любые бобовые всегда долго перевариваются.

    Обратите внимание: на Консолидации также разрешены и макаронные изделия.

    При приготовлении блюд из крахмалосодержащих овощей и круп не нужно использовать масло. Одна порция – это не более 220 г. Данные продукты будут лучше усваиваться в сочетании со свежими помидорами, луком и специями.

    На данном этапе пополняется также и перечень разрешенных белковых продуктов: в свое меню можно включать обычную свиную ветчину и окорок из ягненка. Можно готовить жаркое из . Однако основу вашего питания по-прежнему должны составлять нежирные белковые продукты.

    Важно! Не стоит забывать о ежедневном употреблении овсяных отрубей: на данном этапе их объем должен составлять 2,5 ст. ложки.

    Приятной особенностью этапа Консолидация является праздничная трапеза, которую в первой половине данной фазы можно устраивать один раз в неделю, во второй половине – два раза. Праздничная трапеза - это возможность есть все, что вам так не хватало во время диеты. Но стоит помнить, что интервал между двумя кулинарными праздниками должен быть не менее двух дней, и при этом никакой добавки. Меню праздничной трапезы должно состоять из первого и второго блюда, десерта, аперитива и вина.

    Во время этого праздника вы должны насладиться вкусом и ощутить чувство сытости, благодаря чему ваш организм поймет, что вы ни в чем его не ущемляете, и перестанет стремиться восполнить потерянные килограммы.

    Примерное меню третьего этапа – Закрепление (Консолидация)

    Завтрак:

    • творожная запеканка с ванилью или ;
    • кофе с молоком.

    Второй завтрак:

    • Йогурт, овсяные отруби и фрукты.

    Обед:

    • жаркое из нежирной свинины;
    • овощной салат с капелькой масла.

    Полдник:

    • сыр или творог;

    Ужин:

    • паровые куриные котлеты.

    Четвертый этап: Стабилизация веса

    После того, как ваш организм принял новое состояние и габариты, необходимо закрепить достижение, чтобы утраченные килограммы не начали снова возвращаться. Основы четвертого этапа диеты вполне могут стать принципами вашего повседневного образа жизни, поскольку здесь исключены какие-либо строгие ограничения.

    Чтобы снова не скатиться к бесконтрольному набору веса, вполне достаточно придерживаться всего нескольких простых правил:

    1. Нельзя переедать. Важно контролировать объем употребляемой пищи.
    2. Один день в неделю нужно посвящать белковой диете. Выбирать следует те продукты, которые рекомендованы к употреблению на этапе Атаки.
    3. Количество потребляемых фруктов стоит все же ограничить. Ешьте их не более одного раза в день.
    4. Объемы потребления рыбы также стоит уменьшить. Можно ограничить ее прием одним белковым днем. Данное ограничение не касается морепродуктов.
    5. Крахмалосодержащие продукты нужно употреблять с осторожностью. К примеру, картофель лучше готовить не чаще двух раз в неделю.
    6. В белковый день рекомендуется ограничить потребление соли. Такая мера позволит стабилизировать кровяное давление и будет способствовать более качественному очищению организма.
    7. Гуляйте больше времени на свежем воздухе, больше ходите пешком и занимайтесь спортом.
    8. Ежедневно следует выпивать 2 литра и более жидкости. При регулярных физических нагрузках объем потребляемой жидкости можно увеличить до 3 литров в сутки.
    9. Не забывайте ежедневно употреблять овсяные отруби: рекомендуется довести их объем до 3 ст. ложек в день.

    Положительные моменты диеты Дюкана


    Основным плюсом Диеты Дюкана является возможность вкусно питаться, при этом не ограничено количество и время приема пищи. Также стоит отметить, ее эффективность: лишние килограммы достаточно быстро уходят, и при соблюдении всех условий и инструкций в будущем не возвращаются.

    Противопоказания диеты Дюкана и критика

    При всех достоинствах диеты Дюкана, у нее есть и определенные противопоказания. В частности, данную методу нельзя практиковать женщинам во время беременности и кормления грудью, детям, а также людям с такими хроническими болезнями, как нарушение работы сердечно-сосудистой системы, болезни почек, печени и ЖКТ.

    Кроме того, стоит рассказать о неоднозначной репутации диеты Дюкана в научном сообществе. Во-первых, против данной методы достаточно резко высказывался доктор Лурис Ароние. На семинаре по липидному метаболизму и здоровому питанию, прошедшем в Австрии, он заявил, что избыток белка в пище способствует серьезному нарушению работы почек, а со временем может привести и к тяжелой форме такой болезни, как

    Диета Дюкана сегодня является одной из самых популярных в мире. Все больше и больше людей, желая избавиться от лишних килограммов, отдают предпочтение именно ей. И не странно, ведь только первая ее фаза под названием «Атака» позволяет избавиться от 5-6 лишних килограммов. Дюкану удалось создать диету, которая гениальна в своей простоте. Минимизируйте количество жиров и углеводов, из которых жировые клетки получают питание, и все начнет уходить, не нанося никакого ущерба нашим мышцам. Основой рациона будет белок, который обеспечивает организм именно энергией, а не тем, что может отложиться в жир. Диета Дюкана продумана до мелочей. Она включает в себя четыре фазы – Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация. Можно даже назвать ее не диетой, а сбалансированной долгосрочной системой здорового питания . Первая фаза, «Атака» считается наиболее ответственной, и во многом именно от нее будет зависеть результат. Мы рассмотрим, что она собой представляет, и узнаем, каковы разрешенные продукты на этапе атака по Дюкану.

    Белок и только белок – вот основной принцип данной фазы. Углеводная пища, как известно, переваривается просто и насыщает организм энергией. Фаза «Атака» направлена на то, чтобы нанести жировым клеткам сокрушительный удар. Они лишатся углеводной подпитки, и организму придется задействовать резервы. Чтобы обеспечить все это, нам потребуются белки. Объяснить то, что именно белковые продукты Дюкан выбрал для первой фазы, можно следующим:

    • Для насыщения белковой пищи потребуется меньше, чем углеводной. Соответственно, порции уменьшаются автоматически.
    • Организм переваривает белки дольше, чем углеводы, что надолго обеспечивает чувство сытости.
    • На переваривание белков требуется в три раза больше энергии, чем организм получит в итоге. И именно за счет этого будет обеспечиваться похудение. Если организм не получает углеводов, то глюкоза, которая отвечает за его силы, будет высвобождаться из жировых клеток. Таким образом, мы искусственно создаем экстремальную ситуацию, в которой организму приходится терять резервы.

    Фаза атака Дюкана, разрешенные продукты при которой мы сейчас рассмотрим, продолжается от 3 до 10 дней , и это зависит от того, сколько килограммов вам можно сбросить. Так, если нужно избавиться от 5-10 кг, длительность ее будет три дня, если 10-20 кг – 3-5 дней, а если лишних килограммов более 30, нужно сидеть на «атаке» 5-10 дней.

    Первая фаза дает возможность избавиться от 1,5-6 кг в зависимости от ее длительности и исходного веса. В это время вес будет уходить очень быстро. На других же этапах диеты похудение будет медленнее, но оно будет стабильным.

    Фаза «Атака»: разрешенные продукты

    При диете Дюкана атака разрешенные продукты – это исключительно белки . Можно употреблять продукты из следующего списка:

    • Мясо (говядина, телятина, крольчатина, конина);
    • Нежирная ветчина;
    • Субпродукты (легкие, печень, почки, сердца, куриные желудки и сердца, говяжий язык).
    • Мясо птицы. Разрешается любое, кроме утки и гуся. Кожу нужно убирать.
    • При диете Дюкан фазе атака разрешенные продукты включают в себя и рыбу. Она может быть речной и морской, также разрешены морепродукты. Крабовых палочек рекомендуется кушать не больше восьми в день.
    • Обезжиренная молочная и кисломолочная продукция. Йогурты разрешены исключительно натуральные, без наполнителей.
    • Каждый день можно кушать не больше двух яичных желтков. Белки можно употреблять в неограниченном количестве. Можно использовать куриные или перепелиные яйца.
    • Разрешается чай и кофе, но сахар добавлять нельзя.
    • Для приготовления определенных блюд разрешается использование желатина, дрожжей, агар-агара, разрыхлителя.
    • Список разрешенных продуктов по Дюкану атака включает в себя лапшу Ширатаки. Причем употреблять ее можно без ограничений, поскольку калорийность продукта низкая. При этом лапша эта является очень полезной и питательной, в ней много пищевых волокон, которые позволят нормализовать работу кишечника.

    Лапша Ширатаки популярна не только среди тех, кто худеет на диете Дюкана. Ею можно заменять спагетти и макароны, она хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Сама по себе она практически безвкусна, поэтому ее употребляют с соусами и подливами. Найти этот продукт в обычных магазинах достаточно сложно, но его можно заказать в ряде интернет-магазинов.

    Кроме того существуют разрешенные продукты на атаке по диете Дюкана, которые употреблять можно, но в ограниченных количествах. Они будут следующими:

    • Лимон. Можно использовать его для готовки блюд, но есть сам фрукт или делать лимонады «Атака» запрещает.
    • Список разрешенных продуктов при диете Дюкана «Атака» включает в себя уксус, томатную пасту, горчицу, соевый соус, однако употребление их должно быть ограниченным.
    • Можно добавлять к блюдам небольшое количество зелени. Лук разрешен в количестве не больше двух луковиц в день.
    • В сутки можно съесть не более двух корнишонов.
    • Разрешены диетические напитки.
    • Соль применять разрешается, но в малых количествах, поскольку она склонна задерживать в организме воду.

    Отруби в диете Дюкана

    Продукты, разрешенные на атаке диеты Дюкана, включают в себя и отруби. Их, кстати, вообще придется полюбить всем, что хочет придерживаться данной диеты, так как они будут присутствовать в рационе на всех ее фазах. Объясняется их польза следующим:

    • Отруби обеспечивают активное очищение организма .
    • Параллельно они чистят печень от токсинов. Известно, что печень – это фильтр, задерживающий массу вредных веществ, которые поступают организм и с пищей, и из окружающей среды, например, при дыхании.
    • Отруби – источники грубой клетчатки, которая улучшает пищеварение и процесс ферментации, без которого невозможна нормальная работа пищеварительной системы.
    • В них много витаминов и минералов, которые нужны организму каждый день. Учитывая то, что в белковой пище многих этих компонентов недостаточно, отруби призваны восполнить запасы.
    • Одновременно они выводят из организма соли тяжелых металлов и прочих веществ, которые могут накапливаться в кишечнике и печени.
    • Регулярное употребление отрубей помогает нормализовать холестерин и сахар в крови, снизить артериальное давление.

    У отрубей тоже есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при гастритах, колитах, язвенной болезни, различных эрозиях, спайках брюшной полости и кишечника, диарее.

    Отруби рекомендуется выбирать те, в которых ароматизаторов и прочих сомнительных добавок – они намного полезнее и эффективнее. Разрешенные продукты по Дюкану атака включают в себя отруби, которые каждый день нужно употреблять в размере нескольких столовых ложек. Перед употреблением их нужно, как минимум, на минуту залить кипятком. Иначе жесткие волокна могут оказать негативное влияние на желудок, пищевод и кишечник. Кушайте отруби после обработки, обильно запивая их водой . Она будет проталкивать их, облегчая очищение кишечника.

    При диете Дюкана вода играет роль не только в отношении отрубей, но и в целом. В день организм должен получать ее в количестве не меньше двух литров.

    Фаза «Атака» диеты Дюкана: основные правила

    Вы уже знаете разрешенные продукты на диета Дюкана фаза атака. Также чтобы этот этап был наиболее эффективным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • Каждый день рекомендуется гулять пешком не меньше 20 минут.
    • Будет полезна гимнастика или легкие физические нагрузки.
    • Масло при готовке блюд использовать нельзя, разрешается лишь капля парафинового. Даже оливковое под запретом, поскольку важно исключить жиры.
    • В сутки рекомендуется пить не менее 1,5-2 литров воды.
    • Не забывайте об отрубях! Оптимальное количество – около 1,5 столовых ложек в день.
    • Употреблять можно только разрешенные продукты на этап атака по Дюкану! Иначе вся эффективность этой фазы сведется на нет.

    Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено на этапе Атака диеты Дюкана. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.

    Способы приготовления 72 белковых продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.

    Указанные ниже продукты по Дюкану разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

    Диета Дюкана Атака – разрешенные продукты:

    Разрешено

    1. Постное мясо:

    Телятина: отбивная, котлеты;
    говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
    конина;
    кролик.

    2. Субпродукты:

    Печень говяжья
    печень птицы
    язык теленка
    язык ягненка
    говяжий язык (передняя часть)

    3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

    4. Разрешены все виды морепродуктов:

    Креветки;
    крабы;
    раки;
    устрицы;
    мидии;
    морские гребешки;
    омары;
    морские ежи;
    кальмары;
    моллюски;
    икра (умеренно, содержит много соли);
    морские водоросли, капуста;
    другие морепродукты.

    5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:

    Курица;
    индейка;
    цесарка;
    голубь;
    перепел;
    куропатка;
    фазан;
    другие виды домашней птицы

    Вся птица употребляется без кожи и гузки!

    6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):

    Свиной окорок обезжиренный;
    ветчина из индейки;
    куриная ветчина;
    ветчина гризон;
    брезаола;
    испанская ветчина сесина;
    бастурма и т.д.

    Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

    7. Куриные и в любом виде:

    Вкрутую
    всмятку
    яичница
    омлет

    8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:

    Молоко жирностью до 1,5 %;
    творог 0% ;
    сыр 0% ;
    йогурты без добавок и наполнителей.

    Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

    9. Не менее полутора литров жидкости в день:

    Вода;
    напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
    травяные настои;
    чай;
    кофе.

    10. Растительные белки

    Тофу;
    сейтан.

    11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

    Разрешенные добавки, приправы, заправки

    Уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
    соевый соус (соленый);
    томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
    аджика (умеренно);
    тмин;
    чеснок;
    зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
    любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
    корнишоны – до 2 штук в день;
    лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
    лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
    соль умеренно;
    горчица;
    диетический кетчуп без сахара;
    имбирь;
    дрожжи в небольших количествах;
    жевательные резинки без сахара;
    парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
    желатин 0 калорий;
    ваниль;
    агар-агар;
    сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

    Запрещено

    Арахис;
    все виды масла, кроме вазелинового;
    шоколад;
    фрукты;
    обычный кетчуп;
    обычный маойнез;
    оливки;
    сахар.

    Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли на диете есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

    Поговорим о том, что представляет собой диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты, таблица основных фаз и важные правила – все это вы узнаете из нашей статьи.

    Диета французского диетолога Дюкана подразумевает в рационе белковую пищу с минимумом углеводов. Отличительной особенностью первого этапа является быстрое сбрасывание веса.

    Количество килограммов, которые вы сможете потерять за первые два дня, — от 5 до 7. А за неделю можно сбросить до 25 кг в зависимости от начальной массы тела. Единственное правило — не использовать Атаку более 10 дней.

    Давайте подробнее. Смысл Атаки — в молниеносном воздействии. Сам Дюкан считает, что это даст вам толчок худеть дальше, но уже в более щадящем режиме. В какой-то степени это работает, но разумный подход никто не отменял. Отнеситесь серьезно к требованию сроков Атаки. 10 дней – это максимум. И чем меньше вам нужно сбросить, тем меньше вы должны сидеть на первой фазе.

    По факту Атака – это сушка у спортсменов. Вы вносите в рацион белковые продукты, исключая любые углеводы. Организм больше не получает энергию из поступающих продуктов, ведь углеводов нет, а белок – это строительный материал. Так что вашему телу просто приходится черпать энергию из альтернативных источников – из вашего подкожного жира.

    Помните, что белковое питание без углеводов – это сильный стресс для тела, поскольку весь организм перестраивается на новый режим. Похудение будет заметным, но не забывайте о здоровье. нас – питание на одном белке хорошо для нескольких дней, но это не может быть рационом каждого дня дольше недели.


    Еще один важный нюанс – сколько ваше тело способно сбросить. Не ждите, что при 70 кг вы сбросите за 10 дней 25 кг. Такие цифры могут быть у людей с серьезной избыточной массой – от 120 кг и выше. Первое время вес будет уходить очень хорошо, постепенно теряя скорость. Это хорошо и нормально, не форсируйте события. Чем больше веса носит ваше тело, тем болезненней оно перестраивается – сердцу, позвоночнику и всем системам нужно какое-то время, чтобы отрегулировать работу при новом весе. А если каждый день изменения будут радикальными, это чревато.

    Разрешенные продукты

    Дюкан настаивает на приеме овсяных отрубей на протяжении всего времени (по 1,5 ст. л. в день). Овсяные отруби можно заменить на гречневую крупу из-за ее запасов клетчатки. Не превышайте норму, но и не снижайте – ориентируйтесь по своему самочувствию.


    Отруби почистят организм от шлаков, пока вы будете худеть. При обычном рационе с этим отлично справляются овощи, зелень и фрукты, но сейчас на Атаке у вас нет возможности их есть в достаточных количествах, потому отруби придутся кстати.

    Шлаки – это тоже лишние килограммы. Их исчезновение придется вам по душе – почувствуется легкость во всем теле, появится больше энергии.

    Итак, каких правил вам нужно придерживаться на Атаке:

    • основа рациона – белковое питание;
    • почти полный отказ от жиров или углеводов;
    • активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе;
    • чистая вода 2 л в день;
    • отсутствие в питании соли;
    • витамины.

    При соблюдении этих несложных правил стабилизируется работа кишечника и теряются лишние килограммы.

    Продукты на Атаке

    Для любителей мясных, твороженных, рыбных блюд, а также яиц и морепродуктов фаза Атаки станет вкуснейшим этапом диеты. Вы не будете голодать, только кушать и при этом худеть.

    Что можно и нужно:

    • мясо : свежая телятина, нежирный стейк из говядины, бастурма, крольчатина, нежирная свиная ветчина, лошадиное мясо;
    • рыба : окунь, осетровые, пикша, треска, камбала, минтай, хек, навага, семга, карп, лосось, судак, форель, скумбрия;
    • субпродукты : сердце куриное, печень говяжья, почки, языки;
    • птичье мясо : курица, страус, индейка, цесарка, перепела;
    • морепродукты : креветки, мидии, раки, крабы, гребешки, кальмары, рапаны;
    • молочные и кисломолочные продукты : кефир, творог, молоко, йогурт (все обезжиренное), плавленый, мягкий и соевый сыр;
    • овощи : спаржа, помидоры, баклажаны, свекла, сельдерей, шпинат, патиссоны, морковь, лук, огурцы, редис, кабачки, тыква, любая капуста, салат;
    • яйца : перепелиные и куриные.

    Приготовить пищу можно различными способами, главное — без жарки на растительном масле. Готовьте на гриле, в духовке, на пару.

    Вместо сахара используйте сахарозаменители. Пить можно абсолютно любые напитки без сахара, и даже газированные, в которых есть отметка «Лайт». Но! Давайте остановимся на этом подробнее. Несмотря на убеждение Дюкана в том, что можно пить газированные напитки и использовать сахарозаменители, с этими двумя категориями продуктов нужно быть очень осторожными.

    Да, сахар вреден для фигуры и здоровья, но серьезных исследований в отношении сахарозаменителей пока еще не было. Часть из них может приводить к нарушениям работы органов, ведь это концентраты. Будьте осторожнее.

    Что касается газированных напитков, то в них однозначно есть добавки, от которых лучше отказаться. Хотите пить – пейте воду.


    Что касается пищевых добавок, то берите натуральные:

    • имбирь;
    • корица;
    • уксус;
    • лимон;
    • чеснок;
    • петрушка;
    • куркума;
    • тмин;
    • горчица;
    • бальзамический соус;
    • желатин.

    Ограничено следует употреблять томатную пасту (2 столовые ложки), крабовые натуральные палочки (8 штук в день), желток из яйца (2 штуки в день).

    Под строгим запретом следующие продукты:

    • картофель;
    • жиры;
    • свинина жирная;
    • баранина;
    • макароны;
    • все виды бобовых;
    • соусы, майонезы;
    • сахар и все виды сладкого.

    Меню на неделю для Атаки

    Понедельник

    1. Завтрак – омлет из домашних яиц, нежирная ветчина, зеленый чай.
    2. Обед – уха с красной рыбы.
    3. Полдник – молоко, творог.
    4. Ужин – нежирный стейк из индюка, кефир.
    1. Завтрак – 2 кусочка хека, кофе или зеленый чай.
    2. Обед – курица на гриле с травами, молоко обезжиренное.
    3. Полдник – запеканка из обезжиренного творога, натуральный йогурт.
    4. Ужин – отбивные из фарша, травяной чай.
    1. Завтрак – творог, ромашковый чай.
    2. Обед – каша из овсяных отрубей, зеленый чай.
    3. Полдник – твороженные сырники, натуральный йогурт.
    4. Ужин – жареный окунь, травяной чай.
    1. Завтрак – вареная курица, кофе или чай.
    2. Обед – уха с разной рыбой, чай с мятой.
    3. Полдник – соевый сыр, зеленый чай.
    4. Ужин – салат «Мимоза», отвар из шиповника.
    1. Завтрак – творожная лимонная запеканка, натуральный йогурт.
    2. Обед – легкий бульон с перепелами, травяной чай.
    3. Полдник – блинчики из отрубей, кефир.
    4. Ужин – котлеты из нежирной свинины, молоко.
    1. Завтрак – 2 вареных яйца или омлет, ромашковый чай или кофе.
    2. Обед – стейки из телятины, чай с мятой.
    3. Полдник – творог, натуральный йогурт.
    4. Ужин – индюшатина в соку, молоко.

    Воскресенье

    1. Завтрак – плавленый сыр, гречневая каша на молоке.
    2. Обед – уха из лосося, ромашковый чай.
    3. Полдник – овсяная каша из отрубей, молоко.
    4. Ужин – кальмары, соевый сыр, кефир.

    Для любого организма тяжело моментально адаптироваться к резкой смене продуктов питания и стиля жизни. Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить себе невидимый вред.

    Начинайте диету, когда вы отправляетесь в отпуск или на выходных. Вам предстоит отказаться от глюкозы, а это значит, что самочувствие немного ухудшится: головные боли, сонливость, вялость. У некоторых даже появляется плохой запах изо рта и запах растворителя от тела. Такой адаптационный процесс займет 2 — 3 дня.

    Для поддержания диеты и улучшения состояния гуляйте на улице по 40 минут в день. А пока гуляете, выпивайте 0,5 л чистой воды.

    Регулярные занятия спортом, особенно водные, помогут ускорить процесс похудения. Важно не переусердствовать и заниматься регулярно. Утром полезна небольшая зарядка длительностью 15 — 30 минут.

    Не пренебрегайте физической активностью, именно она приведет организм в тонус, пока вы избавляетесь от лишнего.

    Так начинается диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты (таблица), важные правила и нюансы – теперь это все у вас есть. Добавляйте страницу в свои закладки и смело приступайте к похудению.

    Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
    Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
    Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

    РАЗРЕШЕНО:

    1. Постное мясо:
    телятина: отбивная, котлеты;
    говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
    конина;
    кролик.

    2. Субпродукты:
    печень говяжья
    печень птицы
    язык теленка
    язык ягненка
    говяжий язык (передняя часть)

    3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

    4. Разрешены все виды морепродуктов:
    креветки;
    крабы;
    раки;
    устрицы;
    мидии;
    морские гребешки;
    омары;
    морские ежи;
    кальмары;
    моллюски;
    икра (умеренно, содержит много соли);
    морские водоросли, капуста;
    другие морепродукты.

    5. Разрешены все виды домашней птицы , за исключение уток и гусей:
    курица;
    индейка;
    цесарка;
    голубь;
    перепел;
    куропатка;
    фазан;
    другие виды домашней птицы

    Вся птица употребляется без кожи и гузки!

    6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
    свиной окорок обезжиренный;
    ветчина из индейки;
    куриная ветчина;
    иетчина гризон;
    брезаола;
    испанская ветчина сесина;
    бастурма и т.д.

    Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины - в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

    7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
    вкрутую
    всмятку
    яичница
    омлет

    8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
    молоко жирностью до 1,5 %;
    творог 0% ;
    сыр 0% ;
    йогурты без добавок и наполнителей.

    Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

    9. Не менее полутора литров жидкости в день:
    вода;
    напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
    травяные настои;
    чай;
    кофе.

    10. Растительные белки
    тофу;
    сейтан.

    11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

    РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

    Обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
    сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
    уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
    соевый соус (соленый);
    томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
    аджика (умеренно);
    тмин;
    чеснок;
    зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
    любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
    корнишоны - до 2 штук в день;
    лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
    лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
    соль умеренно;
    горчица;
    диетический кетчуп без сахара;
    имбирь;
    дрожжи в небольших количествах;
    жевательные резинки без сахара;
    парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
    желатин 0 калорий;
    ваниль;
    агар-агар;
    сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

    ЗАПРЕЩЕНО:

    Арахис;
    все виды масла, кроме вазелинового;
    шоколад;
    фрукты;
    обычный кетчуп;
    обычный маойнез;
    оливки;
    сахар.

    Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!