• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Поликистоз яичников и лишний вес – эти два понятия тесно связаны друг с другом. При такой патологии как поликистоз, лишний вес может резко возрасти на 10-15 кг. При этом жир может откладываться абсолютно по-разному. Когда жировые отложения откладываются по универсальному типу, то у женщины поправляется равномерно всё тело, когда по мужскому – больше всего поправляется живот. Ожирение появляется вследствие нарушения обмена жиров и углеводов.

    Женщинам с СПКЯ и ожирением необходимо правильно питаться, придерживаясь определённой диеты. Зачем? Ну, во-первых, ожирение приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и к повышение артериального давления. Во-вторых, овуляция может, а точнее её отсутствие, может полностью зависеть от избыточного веса. Что будет, если женщина избавиться от лишнего веса? Наиболее важным результатом избавления от ожирения может стать спонтанная овуляция, ведь лишний вес и у здоровых женщин замедляет овуляторный процесс. Но даже если так случилось, что созревания фолликула и выхождения из него яйцеклетки не произошло, не стоит опускать руки, ведь нормальный вес способствует успешному лечению синдрома поликистозных яичников, и уже через несколько месяцев терапии желанная беременность может наступить. Не менее значительным результатом является самопроизвольное исчезновение сахарного диабета и нормализация артериального давления.

    Меню диеты при СПКЯ должно быть сбалансированное. В первую очередь необходимо забыть о голодании, ведь постоянное чувство голода – это сильный стресс для организма.

    Многие полагают, что абсолютный отказ от пищи помогает скорейшему похудению, но это не так. Дело в том, что когда в организм не поступают питательные вещества, хоть в небольших количествах, организм включает «экономный режим» и жиры практически полностью перестают сжигаться.

    При СПКЯ диета на каждый день заключается, прежде всего, в правильных пропорциях употребляемых белков, углеводов и жиров.

    • Так, основную часть рациона должна состоять из белковой пищи, при этом предпочтительными продуктами являются мясо крупного рогатого скота, рыба семейства лососевых и осетровых, яйца, творог, бобовые, орехи и т.д.
    • Легко усваиваемые углеводы, такие как мучные и кондитерские изделия, мороженое, сладкие творожные йогурты и сырки, варенье, сладкие соки и напитки, белый рис, манка, макароны из мягких сортов пшеницы, должны быть резко ограничены или исключены, так как они приводят к резкому выбросу инсулина. Наоборот, сложные углеводы (бурый рис, зерновые злаки, мюсли, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы и др.) должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе в разумных количествах.
    • Жиры, особенно животного происхождения, должны составлять наименьшую долю потребляемых калорий. От жареной и копчёной пищи, колбас, консерв нужно отказаться.
    • Кофеин и содержащие его продукты (чай, кофе какао) должны быть резко ограничены, так как у женщин с СПКЯ и ожирением повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, на фоне избыточного веса часто бывает повышенное артериальное давление, при котором кофеин, повышающий давление, строго противопоказан.
    • Очень важно отказаться от фастфуда, пряных специй, алкогольных напитков, так как они повышают аппетит и приводят к повышенному образованию и выделению желудочного сока.

    Меню при СПКЯ должно включать в себя достаточное количество овощей и фруктов, так как они являются основными источниками витаминов и микроэлементов.

    Когда женщина приходит на приём к эндокринологу или гинекологу то часто речь заходит о таком понятии как «диета». При поликистозе яичников меню на каждый день предусматривает употребление таких продуктов:


    • Мясо птицы (лёгкое и нежирное) – курятина, индейка.
    • Белое мясо – крольчатина, телятина.
    • Рыба (нежирные сорта) – щука, хек, судак, треска.
    • Хлеб ржаной, серый и с отрубями – не более 150 грамм в сутки.
    • Крупы – гречка, бурый рис, ячка, перловка (все крупы кроме гречки – в ограниченном количестве).
    • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (нечасто и немного).
    • Супы – овощные, грибные, постные, без зажарки и с небольшим количеством картофеля (жирные бульоны исключаются).
    • Овощи с низким содержанием углеводов – огурцы, кабачки, патиссоны, салат, тыква, капуста всех видов.
    • Нежирные молочные продукты.
    • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара – авокадо, лайм, лимон, алыча, грейпфрут, ежевика, клубника, клюква, малина, смородина белая и красная, черника.
    • Растительное и сливочное масло (масло не должно проходить термическую обработку). Из растительных масел лучше всего использовать оливковое, льняное и кунжутное.
    • Яйца – не более 2 в день в отварном виде.
    • Чай – некрепкий зелёный, травяной, отвар липы, шиповника, мятный настой, разрешены несладкие натуральные соки (яблочный, грейпфрутовый). Можно употреблять мёд в количестве двух чайных ложек в день.

    Меню при поликистозе яичников на каждый день должно быть разным, ведь разнообразная пища – залог хорошего настроения, тем более во время диеты!

    Диета при СПКЯ, меню на каждый день, пример:

    Завтрак
    • омлет с салатом из овощей или нежирный творог с небольшим количеством фруктов;
    • хлеб ржаной или с отрубями;
    • мятный или травяной настой.
    Второй завтрак
    • овощной салат или горсть орехов;
    • сок или грейпфрут.
    Обед
    • суп из овощей или грибов;
    • куриное филе или колик на пару;
    • винегрет или салат из овощей с оливковым маслом;
    • сок или компот без сахара.
    Полдник
    • печенье с отрубями или яйцо;
    • грейпфрут или ягодное желе без сахара.
    Ужин
    • рыба, запеченная в фольге без масла или запеканка из творога;
    • салат из овощей или отварное яйцо;
    • сок или мятный чай.
    На ночь
    • йогурт или кефир.

    Часто на форумах, посвящённых СПКЯ женщины с ожирением рассказывают про питание при поликистозе яичников; отзывы о таких диетах и правильном питании они оставляют крайне положительные.

    У многих женщин после сброса лишнего веса наладилась овуляция и наступила долгожданная беременность. Помимо этого, на вопросы женщин «как похудеть при поликистозе яичников?» отзывы помогают понять, что достаточно соблюдать диету и вести активный образ жизни.

    Видео: Питание улучшающее работу яичников

    При лечении любого заболевания необходимо не только придерживаться не только схемы приема препаратов и прохождения процедур, но и правильно питаться. Поэтому так важна диета при поликистозе яичников. Кому-то может показаться, что этот орган находится далеко от желудочно-кишечного тракта и напрямую с ним не взаимодействует. Но все вещества после пищеварения попадают в кровь и разносятся по организму. Поэтому запрещенные продукты могут негативно повлиять и на без того больные яичники.

    Как возникает и протекает поликистоз яичников

    Синдром Штейна-Левенталя, или синдром поликистоза яичников (СПКЯ) возникает в результате нарушения в работе желез внутренней секреции (гипофиза, яичников, щитовидной, поджелудочной). Во время месячного цикла развиваются фолликулы, которые должны выпустить яйцеклетку, но из-за болезни этого не происходит, а в нераскрывшихся фолликулах начинают образовываться кисты. Заболевание опасно тем, что может вызвать рак яичников, ожирение, инсульт, тромбы, невынашивание беременности.

    Причины развития СПКЯ – стрессы, повышенный уровень мужских гормонов, последствия инфекционных и вирусных заболевания, наследственная предрасположенность.

    К симптомам заболевания относятся:

    • ухудшение состояния кожи, повышенная жирность, акне;
    • сбои в менструальном цикле или его отсутствие;
    • бесплодие;
    • ожирение;
    • повышенное оволосение тела и/или признаки алопеции по мужскому типу;
    • фригидность.

    Особенности питания при поликистозе яичников

    Главное, что должно быть в диете при СПКЯ, – это отсутствие стимуляторов резких гормональных скачков. Пища должна быть полезной и расщепляться относительно долго.

    Общее суточное потребление калорий не должно превышать 1800 кКал. При этом гликемический индекс продуктов (скорость насыщения крови глюкозой после употребления еды) должен находится в пределах 50. Так организм будет получать только медленные углеводы, которые не провоцируют резких скачков уровня инсулина.

    Питание при поликистозе должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи. Еду лучше всего варить на пару или запекать. Жареное, копченое и консервированное способно только усугубить болезнь, поэтому от него лучше полностью отказаться

    Основные продукты диеты

    Чтобы болезнь держать под контролем, нужно употреблять только правильные продукты. Врачи рекомендуют есть:

    • нежирные сорта мяса и рыбы (курицу, индейку, говядину);
    • грибы (считаются «тяжелой пищей», однако у них низкий гликемический индекс и высокий уровень содержания белка);
    • овощи (болгарский перец, огурцы, цуккини, любую капусту, помидоры, морковь, сельдерей, баклажаны, спаржу);
    • фрукты (яблоки, апельсины, груши, сливы, вишни);
    • зерновые и бобовые (нут, фасоль, горох, цельнозерновой хлеб, макароны, арахис, сою);
    • любую зелень;
    • сухофрукты;
    • нежирные молочные продукты.

    Этот набор продуктов позволяет составить полноценный рацион и не чувствовать себя ущемленной. Такая пища не только будет полезной для поддержания яичников в нормальном состоянии, но и окажет общее положительное влияние на весь организм.

    Под строжайшим запретом

    Для борьбы с поликистозом яичников недостаточно обогатить рацион полезными продуктами. Нужно еще и исключить вредные. К ним относятся:

    • «пищевой мусор» (чипсы, сухарики, майонез и другие магазинные соусы);
    • жирная еда (сливочное масло, маргарин, сливки, сало, жирное мясо и рыба, магазинные колбасы);
    • полуфабрикаты;
    • любая выпечка из муки высшего и первого сорта;
    • все сладости (конфеты, шоколад, батончики, варенья и джемы, мед, торты и кремовые десерты);
    • рафинированные масла;
    • продукты с высоким процентом крахмала (картофель, манка, пшено);
    • фрукты и овощи с небольшим содержанием клетчатки (хурма, дыня).

    Если не исключить эти продукты питания, полезного эффекта от диеты можно не ждать, поскольку они будут способствовать неравномерному продуцированию гормонов, что повлечет за собой образование новых кист в яичниках.

    Также придется отказаться от вредных привычек и перестать употреблять алкоголь и пиво, бросить курить.

    Вылечить полностью поликистоз яичников невозможно, но можно держать его под контролем

    Правильное употребление жидкости во время диеты

    Начав придерживаться диеты, женщины могут страдать от чувства голода. Чтобы его приглушить, необходимо выпивать достаточное количество жидкости.

    Гинекологи и диетологи утверждают, что оптимальным будет употребление двух литров воды в сутки. Если пить большее количество жидкости, это может привести к отекам. Если меньше – этого будет недостаточно для нормального протекания обменных процессов.

    При этом лучше всего пить именно чистую воду, желательно фильтрованную или кипяченую, но не бутилированную. По поводу минеральной воды лучше посоветоваться с врачом, поскольку она бывает разной по составу и по-разному может влиять на организм.

    Примерное меню на неделю при поликистозе яичников

    На первых порах составить себе разнообразный план питания на неделю женщинам бывает сложно, а диетологи не всегда помогают с этим. Поэтому вот примерное меню на каждый день при поликистозе яичников, которое делает каждый прием пищи разнообразным и полезным.

    Понедельник:

    • завтрак: чай без сахара, паровая котлета, тост из цельнозернового хлеба;
    • перекус: любой фрукт;
    • обед: постный борщ и отварная курица;
    • ужин: запеченная семга с салатом из свежих огурцов;
    • перекус: овощной сок.
    • завтрак: зеленый чай, два тоста из муки грубого помола, соленый нежирный творог с петрушкой;
    • перекус: фрукт или 20 г орешков;
    • обед: суп с куриными фрикадельками, салат из огурцов и помидоров;
    • ужин: салат из квашеной капусты со свежей морковью, луком и растительным маслом;
    • перекус: 1 стакан нежирного кефира.
    • завтрак: зеленый чай, половинка грейпфрута и овсянка;
    • перекус: фрукт;
    • обед: рыбный суп, говяжья паровая котлета;
    • ужин: овощное рагу с куриным филе;
    • перекус: травяной чай.
    • завтрак: чай, гречневая каша с котлетой на пару;
    • перекус: любимый фрукт;
    • обед: капустняк и запеченная котлета;
    • ужин: запеканка из творога со слабым черным чаем;
    • перекус: овощной сок.
    • завтрак: чай, тост с нежирным сыром;
    • перекус: орешки;
    • обед: запеченная форель и гороховый суп;
    • ужин: жаркое из индейки и чай;
    • перекус: кефир.
    • завтрак: тост из цельнозернового хлеба с соленым творогом, чай;
    • перекус: сухофрукты;
    • обед: суп из гороха и котлета на пару;
    • ужин: творожная запеканка;
    • перекус: травяной чай.

    Воскресенье:

    • завтрак: гречневая каша с кусочком сыра, зеленый чай;
    • перекус: фрукт;
    • обед: котлета на пару и постный борщ;
    • ужин: овощное рагу с курицей;
    • перекус: кефир.

    Правильно подобранная диета при СПКЯ на каждый день предлагает смену продуктов в рационе, что делает ее разнообразной, нескучной и вкусной. Это позволяет женщине чувствовать себя не ущемленной, а полноценным человеком, который может вкусно питаться здоровой едой.

    Лечение гинекологических болезней в санаториях

    Большинство гинекологических заболеваний имеет показания к санаторно-курортному лечению. В этих медицинских учреждениях созданы все условия для того, чтобы у женщин наступила стойкая ремиссия.

    Многие женщины даже не догадываются чем опасно для нее такое заболевание как поликистоз яичников, тем более никто не задумывается, насколько диета при поликистозе яичников может существенно влиять на его протекание и эффективное купирование.

    Какая диета при поликистозе яичников?

    Данное заболевание напрямую зависит от уровня гормонального фона женщины, а результатом его проявления может быть женское бесплодие, резко возрастает риск приобретения панкреатита и сахарного диабета. Это говорит о том, что следует серьезно отнестись к поставленному диагнозу. Не следует забывать, что подобные изменения, выражающиеся чрезмерной выработкой андрогенов, первично приводят к нарушению в работе поджелудочной железы. Рациональное питание, правильно расписанное меню – это существенный фактор в терапии заболевания.

    Поэтому на вопрос, какая диета при поликистозе яичников ? Можно ответить однозначно та, которая позволяет хотя бы частично нормализовать гормональный баланс и обменные процессы в организме женщины.

    В процессе разработки такой диеты, специалисты в основном обращали свое внимание на гликемический индекс продуктов. Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и стабилизировать ситуацию с поражением яичников, при формировании своего меню, женщине, в анамнезе которой присутствует рассматриваемый диагноз, необходимо подбирать продукты питания, гликемический индекс которых показывает низкие цифры.

    Сейчас не проблема на просторах интернета найти таблицы продуктов, разделенных по гликемическому индексу. При составлении диеты при поликистозе яичников, следует ориентироваться на продукты, интересующий критерий которых не превышает цифры 50.

    Одной из таких диет, которая основана не на подсчете принимаемых калорий, а подборе продуктов питания именно по оговоренному индексу – это диета по Монтиньяку . Очень близки по своей сути и такие рекомендации, как Кремлевская, ограничение в питании по Дюкану, Аткинсу, диета, расписанная по группе крови и многие другие.

    Одним из основных правил, которым следует руководствоваться при составлении своего меню, является выдерживание равноценного соотношения полезных (или медленно усваиваемых) углеводов и белковой пищи. Такие углеводы позволяют активнее расщеплять подкожный жир и активнее выводить его из организма.

    Не последнее место в диете при поликистозе яичников занимает корректировка режима питания: переход к дробным приемам пищи. Их на протяжении дня должно быть пять – шесть:

    • Первый прием пищи желателен через час после того, как человек проснулся. Еда должна быть плотной и сытной.
    • Ленч – легкий перекус, например, яблоко.
    • Обед обязан состоять из пары блюд: первого и второго.
    • Полдник – легкие закуски, например, овощной салатик.
    • Ужин добротный, но состоящий из быстро переваривающихся продуктов.
    • Незадолго до отхода ко сну (за час – полтора) следует принять стакан сока, кефира или сыворотки.

    Другим методом, позволяющим влиять на проблему, является еда маленьких порций продуктов каждые два – три часа, с соблюдением необходимых ограничений по калорийности. Такой подход тоже показывает эффективность, ведь при данном режиме, организм дозированно получает необходимое количество питательных веществ, что ведет к снижению веса и удерживанию в нормальных пределах уровня сахара в крови, а это, в свою очередь, к улучшению клинической картины нарушений в яичниках.

    Выдерживание более жестких ограничений, при наличии поликистоза, не допустимо. Такой подход к купированию проблемы способен только навредить организму женщины.

    На сегодняшний день на полках супермаркетов тяжело найти «чистую» продукцию животного происхождения. В гонке за прибылью, недобропорядочные производители накачивают мясо различными гормональными веществами и антибиотическими средствами. Были обнародованы факты, когда просроченное мясо и рыба обрабатывались ксенобиотиками и хлором. О колбасной промышленности и говорить не хочется, ведь колбаса – это, по сути дела, холестериновая бомба.

    Поэтому, если человек не хочет потерять здоровье, следует избегать их приема. В идеале, лучше приобретать данный товар у проверенного хозяина на рынке. Здесь меньше вероятности столкнуться с накачанным гормонами товаром.

    Основные методы переработки продуктов – это варка, запекание и приготовление на пару. Не следует так же забывать, что растительное масло – это тоже жир, потребление которого следует свести к минимуму, а то и вообще убрать со своего стола.

    На время проведения диеты, о жарке следует забыть. Ведь такой вид обработки стимулирует повышенную выработку холестериновых бляшек, а так как они являются материалом для синтеза андрогенов и гормонов, происходит развитие гиперфункции андрогена. При рассматриваемой ситуации, такой «взрыв» по количеству образующихся веществ идет во вред организму женщины, а гормональный и андрогенный уровень просто зашкаливает.

    Диета при поликистозе яичников должна содержать большое количество пищевых волокон, которые помогают организму избавляться от вредных канцерогенов и токсических веществ. Они же принимают активное участие с нормализации уровня сахара и холестерина. При этом желание покушать снижается. К продуктам с высоким содержанием растительных волокон можно отнести: сухофрукты, сырые фрукты и овощи, ягоды и отруби.

    Если обойтись без растительного масла не получается, свой выбор лучше остановить на таких маслах (желательно холодного отжима): расторопши, тыквенном, кунжутном, оливковом или льняном.

    Одной из диетических методик, способных влиять на показатели сахара в крови, а так же на другие человеческие параметры, включая и вес, является придерживание режима питания по группе крови. То есть в зависимости от группы крови, женщина корректирует свой режим питания в соответствии с необходимыми рекомендациями. И именно такой подбор продуктов будет максимально полезен и эффективен, как в случае купирования некоторых патологий, поднятия защитных сил организма, улучшения работы пищеварительной системы, предотвращения развития гипертиреоза, так и так и для нормализации ее веса.

    Такая диета приемлема не только женщинам, в анамнезе которых имеется поликистоз яичников, но и всем, кто желает поправить свое здоровье, вернуть былые формы и упорядочить режим питания.

    Для людей, которые имеют I группу крови

    Это «охотники», а, следовательно, мясоеды. Людям, принадлежащим к данной категории, за основу своего рациона необходимо брать любое мясо (не жирное, поэтому, свинину и колбасные изделия желательно убрать из рациона), но одноразово его количество не должно превышать 180 г. Кроме этого, стол можно разнообразить с помощью:

    • Бобов.
    • Зерновых.
    • Можно кушать любую капусту. Этот продукт удивляет своим разнообразием: брюссельская, белокачанная, краснокачанная, кольраби, брокколи, цветная.
    • Любые морепродукты.
    • Мясо рыбы, за исключением жирных сортов.

    Ограничить прием:

    • Молочных продуктов, включая йогурты, сыворотку и мороженое.
    • Твердых сыров.
    • Яйца.
    • Жирных сортов мяса и рыбы.

    Для людей, которые имеют II группу крови

    Таких людей относят к «земледельцам». Необходимые продукты питания:

    • Морская рыба. Все лососевые виды.
    • Мясо птицы: запеченные блюда на основе курицы, индюка и цыпленка.
    • Соевое молоко.
    • Капуста, спаржа.
    • Овощи: пастернак, морковь.
    • Фрукты: изюм, сливы, ежевика, абрикосы, ананасы, лимоны, чернослив, грейпфруты, брусника, вишни, черника, клюква, инжир свежий и сушеный, голубика.
    • Зелень.
    • Фруктовые и овощные соки.
    • Бобовые.
    • Мамалыга из кукурузы, цельного овса и проса.
    • Чаи из лекарственных трав: ромашки, зверобоя с шиповником, расторопши, боярышника, эхинацеи, люцерны, валерианы и женьшеня.

    Нежелательные продукты:

    • Мясо свинины, гуся, утки.
    • Морепродукты.
    • Молочные продукты и яйца.
    • Высокопротеиновая сдоба.
    • Овощные культуры: картофель, баклажаны, батат, перец.
    • Зерновой хлеб из нескольких злаков, в том числе и из пшеницы.
    • Грибы.
    • Капуста: белокочанная, китайская, краснокочанная.
    • Фрукты и ягоды: дыня, мандарины, бананы, апельсины, манго.
    • Соки из помидор и апельсин.

    Для людей, которые имеют III группу крови

    Это «кочевники». Данной категории людей необходимы такие продукты питания:

    • Основа рациона – это крупы.
    • Зеленые овощные культуры.
    • Ливер.
    • Овсяные отруби.
    • Пастернак, петрушка и сладкий перец.
    • Молочные продукты низкой жирности.
    • Камбала, морской окунь, карп.
    • Любая капуста.
    • Осетр, тунец, сельдь.
    • Картофель, баклажаны, хрен.
    • Мясо: кролик, баранина, ягненок.
    • Морепродукты.
    • Фрукты: бананы, клюква, киви, виноград, ананасы, лимоны, сливы, различные ягоды. Соки из них.
    • Напиток из шиповника.

    Нежелательные продукты:

    • Не увлекаться индейкой и говядиной.
    • Свинина, мясо птицы.
    • Ветчина.
    • Мороженое.
    • Плавленые сыры.
    • Томаты, гранаты и кокосы.
    • Крупы: кукурузная и гречневая.

    Для людей, имеющих IV группу

    Основа стола:

    • Мясо ягненка и кролика, баранина и индейка.
    • Морепродукты.
    • Молочные продукты.
    • Речная и морская рыба.
    • Зеленые овощные культуры.
    • Картофель и морковь
    • Бобовые.
    • Ягоды

    Стоит отказаться от:

    • Свинины, говядины, бекона, птицы, оленины, телятины.
    • Гранатов, хурмы, апельсинов, бананов, кокоса и манго.
    • Маринады и перченые пряности.
    • Твердые и сычужные сыры.

    Меню диеты при поликистозе яичников

    Прежде чем приступить к составлению меню диеты при поликистозе яичников, необходимо еще раз вспомнить основные правила правильного питания при данном заболевании.

    • Применение продуктов питания только с показателем гликемического индекса (ГИ) не выше 50.
    • Максимально снизить употребление любых животных жиров.
    • Дробное питание, пять - шесть приемов на протяжении дня.
    • Важно удерживать равноценный суточный баланс белков и полезных (медленных) углеводов.
    • Максимальное количество органических продуктов (преимущественно речь о мясе и рыбе)
    • По возможности разнообразить виды пищевых волокон.

    Теперь попробуем составить варианты возможного дневного рациона питания.

    Понедельник

    • Геркулесовая каша, приготовленная на воде, можно добавить немного молока. Она может быть сварена и на молоке, но с низким показателем жирности.
    • Немного изюма или ягоды.
    • Компот из сухофруктов.

    Ленч - яблоко.

    • Чечевичный суп с овощами.
    • Зерновым хлебом на закваске.
    • Абрикос.

    Полдник – травяной чай.

    • Салат из сладкого перца, отварного нута, красного лука и зелени.
    • Заправка – сок лимона, горчица и льняное масло.

    Непосредственно перед сном – стакан сыворотки.

    Вторник

    • Сухой завтрак из отрубей, замоченных в нежирном йогурте.
    • Чай из лекарственных трав.

    Ленч - сливы.

    • Спагетти из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (прокипятить 5 минут, не до полной готовности).
    • Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
    • Малина.

    Полдник – фруктовый сок.

    • Протушенная морковь с брокколи.
    • Отварной коричневый рис.

    Среда

    • Тост из цельнозернового хлеба.
    • Ломтик нежирного сыра.
    • Компот ягодный.

    Ленч – настойка шиповника.

    • 1. Овощной борщ.
    • 2. Салат из свежей капусты, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
    • 3. Малина.

    Полдник – фруктовый сок.

    • Курица-гриль, запеченная в гранатовом соке с овощами.
    • Морковный салат, заправленный нежирным йогуртом.
    • Отварное яйцо.
    • Стакан травяного чая.

    Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан йогурта.

    Четверг

    • Два ломтика хлеба из цельной муки.
    • Ломтик сыра «Адыгейский».
    • Фруктовый сок.

    Ленч – груши.

    • Запеченная с овощами рыба.
    • Абрикосы.

    Полдник – отвар шиповника.

    • Овощное рагу.
    • Капуста тушеная.
    • Компот из сухофруктов.

    Пятница

    • Мюсли, залитые простоквашей.
    • Горсть любых ягод.
    • Травяной чай.

    Ленч – немного орехов.

    • Запеченная с овощами рыба.
    • Салат из свежих овощей, заправленный соком лимона и маслом амаранта.
    • Абрикосы.

    Полдник – отвар шиповника.

    • Макароны «аль денте».
    • Заправка на основе томатов, чеснока и зелени, с добавлением бальзамического уксуса.
    • Фруктовый фреш.

    Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан молока.

    Суббота

    • Обезжиренный творог или йогурт с ягодами.
    • Запеченное с корицей яблоко.
    • Мятный отвар.

    Ленч – ананас.

    • Суп из цветной капусты.
    • Отварная красная фасоль.
    • Куриное мясо в кисло – сладком соусе.
    • Запеченная с овощами рыба.
    • Салат из свежих овощей, сбрызнутый лимонно – апельсиновой заправкой.
    • Вишни.

    Полдник – стакан минеральной воды.

    • Говяжья вырезка, запеченная с зеленым горошком и болгарским перцем.
    • Отварной рис Басмати.
    • Травяной отвар.

    Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан простокваши.

    Воскресенье

    • Творожная запеканка из обезжиренного продукта.
    • Фруктовое сорбе.
    • Стакан минеральной воды (без газа).

    Ленч – яблоки.

    • Рассольник.
    • Отварная рыба.
    • Салат из свежей капусты с апельсиново – лимонной заправкой.
    • Отвар шиповника.

    Полдник – мятный чай.

    • Рыбная котлета.
    • Отварной дикий рис.
    • Целый огурец или помидор.
    • Фруктовый сок.

    Непосредственно перед сном (за час – полтора) – стакан кефира.

    Как видно из предложенного недельного меню, питание, построенное с учетом гликемического индекса продуктов, может быть не только полезной, но вкусной и разнообразной. А если приложить свою фантазию, есть возможность придумать и свои блюда, в состав которых войдут любимые, но полезные блюда. То есть конфликта в сопоставлении вкусное питание - полезное питание не возникнет.

    Рецепты диеты при поликистозе яичников

    При любой диете с чего - то необходимо начинать. Ведь, изучив ограничение, очень тяжело первое время составить правильное меню с блюдами, которые бы соответствовали рекомендациям диетологов. Поэтому в данной статье приведены рецепты диеты при поликистозе яичников, которые не только полезны, но и соответствуют всем диетологическим требованиям.

    Запеченный палтус

    Ингредиенты:

    • Тушка палтуса. Желательно выбирать не того что был выращен в неволе, а пойман в дикой природе.
    • Мука – две столовые ложки
    • Сыр «Пармезан» - две столовые ложки
    • Приправы, которые подходят рыбе

    Способ приготовления:

    Рыбу хорошенько промыть. Отделить филе (можно купить уже готовое). Просушить кухонным полотенцем и разделить на порционные кусочки. Рыбное мясо присолить, присыпать ароматными травами и минут на 15 дать постоять при комнатной температуре, позволив пропитаться специями.

    Муку смешать с пармезаном, предварительно натертым на мелкой терке. Каждый порционный кусочек обвалять в пармезаново – мучной присыпке, аккуратно придавливая ее к рыбе.

    Форму для запекания смазать небольшим количеством масла (можно оливкового), выложить кусочки палтуса и запекать в духовке сначала под фольгой, а затем минут пять подержать без фольги до образования румяной корочки.

    К такому блюду прекрасно в роли гарнира подойдет отварная спаржа. Ее можно просто минуть пять отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав жесткие кончики. А можно слегка пробланшировать в двух – трех столовых ложках бальзамического уксуса. Сразу, еще горячей, спаржу подавать к столу вместе с рыбой.

    Уместным к такому набору будет подать и пару кусочков молодого отварного картофеля, присыпанного зеленью.

    Фаршированные ленивые перцы

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – шесть штук. Желательно взять крупные. Эстетически красивым оно будет и если взять его различного цвета, например, пару оранжевых, пару желтых и пару красных.
    • Фарш говяжий – 0,5 кг
    • Рис «Басмати» или дикий (но подойдет и другой) – 5 – 6 столовых ложек
    • Половина головки репчатого лука
    • Морковь – три средние
    • Растительное масло – две столовые ложки
    • Сметана низкой жирности – стакан
    • Кетчуп, лучше взять домашний – стакан
    • Чистой воды – стакан
    • Соль, перец по вкусу
    • Любимые специи, но острой пищей увлекаться не следует

    Способ приготовления:

    Лук и морковь измельчить и пропассеровать немного в растительном масле. Перец промыть и удалить из него семена и плодоножку, а сам овощ нарезать колечками. Форму для запекания слегка смазать маслом, выложить в нее слой колечек из перца. Поверх выложить весь имеющийся фарш. Третьим слоем такой запеканки будет сырые, но хорошенько промытые зерна риса, поверх укрытые «шубой» из пассированных овощей. Последним слоем будет вторая половина перцев.

    Все слои легонечко утрамбовать кухонной лопаткой. С краев аккуратно вылить необходимое количество воды. Она должна опуститься вниз, не повредив заложенные слои.

    Кетчуп хорошенько перемешать со сметаной и полученную смесь равномерно распределить по поверхности. Форму закрыть с помощью фольги или крышки. Духовой шкаф разогреть до температуры 185 оС. Поставить блюдо в духовку и выдержать около двух часов.

    Шашлык, рубленный из курицы

    Ингредиенты:

    • Взять 0,5 кг куриной мякоти, в ней не должны присутствовать жир и шкурка
    • Цельнозерновой хлеб подсушить и получить полстакана крошки
    • Небольшую головку репчатого лука измельчить.
    • Соус терияки – две столовые ложки
    • Душистый или острый перец – щепотку (по желанию, но не увлекаться)
    • Соль по вкусу
    • При желании можно ввести чеснок
    • Растительное масло – столовая ложка
    • Ананас: можно измельчить немного свежего, либо взять небольшую баночку консервированного
    • Мука – четверть стакана для панировки
    • Сладкий перец – две штуки (можно взять красный и желтый, так блюдо будет выглядеть более аппетитно)
    • Лук сладких сортов – половина головки

    Для поверхностного нанесения:

    • Соус терияки – столовая ложка
    • Растительное масло - чайная ложка

    Способ приготовления:

    Куриное мясо хорошенько промыть, обсушить кухонным полотенцем, чтобы удалить излишки жидкости. Мясо хорошенько порубить и смешать с мелко нарезанным луком, хлебной крошкой, чесноком, соусом терияки и измельченными ананасами. Все посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

    На сковородку налить растительное масло и хорошенько ее раскалить. Из полученного фарша катаем шарики. Чтобы размер был одинаковый, вместо дозатора можно воспользоваться столовой ложкой. Из данного количества ингредиентов должно получиться приблизительно 24 тефтельки.

    Выкладываем их на разогретую сковородку и обжариваем со всех сторон. Готовые шарики откидываем на бумажную салфетку, убирая жир, давая возможность им остыть.

    Подготовить овощи: перец очистить от семян и плодоножки и нарезать пластинками, лук очистить от шелухи и разделить сначала поперек, а затем вдоль на несколько частей.

    Нанизываем шашлык: на деревянную палочку перемежевываем овощи с мясными шариками (обычно на одну палочку помещается четыре мясных тефтельки, то есть шесть шашлыков). Смазываем все составляющие блюда приготовленным ранее соусом терияки с добавлением растительного масла.

    Блюда запекается на сковородке – гриль, стационарном гриле или в духовом шкафу. Блюдо готовится на протяжении получаса (до полуготовности овощей). В процессе приготовления периодически продукт следует переворачивать.

    Это блюдо будет подавать с отварным рассыпчатым рисом. Его лучше взять дикий (темный) или Басмати. При приготовлении рисовые зерно желательно не переварить. Многие любят такие его сорта как Жасмин – он очень вкусный, но имеет высокий гликемический индекс, поэтому такие сорта лучше исключить из рациона или использовать очень редко.

    Можно не заморачиваться и приобрести соус терияки в супермаркете, но его легко приготовить и в домашних условиях.

    Для его получения понадобиться: шесть столовых ложек соевого соуса, шесть столовых ложек рисового вина "Мюрин", сахар (две столовые ложки) и столовую ложку измельченного корня имбиря. Рецепты данного соуса могут несколько видоизменяться дополнительными добавками, но неизменным остается основа из соевого соуса и вина.

    Все ингредиенты смешать и в кухонной емкости поставить на небольшой огонь. Выдержать до полного растворения сахара. Готовый продукт хорошо храниться в холодильнике.

    Кролик порционный, запеченный в сметанно - горчичном соусе

    Ингредиенты:

    Тушка кролика, разделанная на порционные кусочки (таким же способом можно запекать, и целую тушку). Для соуса:

    • Горчица «Дижон», но подойдет и другая – две столовые ложки
    • Нежирная сметана - две столовые ложки
    • Чеснок – два – три зубчика
    • Бекон – несколько ломтиков из узких полосок
    • Черный свежемолотый перец
    • Острый перец (по желанию)
    • Зерна горчицы
    • Лавровый лист
    • Свежий тимьян
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Первично готовим маринад. В посудине смешиваем сметану, горчицу, раздавленные горчичные зерна, измельченный чеснок, сырой бекон, лавровый лист, острый и черный перец, свежий тимьян и соль.

    Тушку кролика разделать, разделить на порции, хорошо промыть и обсушить кухонным полотенцем. Равномерно перемазать маринадом и оставить в прохладном месте настаиваться не менее 12 часов.

    После холодной мариновки выложить кусочки кролика в жаропрочную емкость. Укладывать порции следует так, чтобы они не касались друг друга, а оставалось незанятое пространство. Противень с блюдом отставить, пока кролик не станет комнатной температуры. В это время духовой шкаф нагревается до 190 о С.

    Форму с мясом ставим в духовку и запекаем около часа до образования румяной корочки. За это время кусочки несколько раз переворачиваются.

    Смузи из плодов банана

    Ингредиенты:

    • Банан – две штуки. Для приготовления блюда необходимо брать слегка созревший продукт, так как чем спелее фрукт, тем выше у него гликемический индекс
    • Ванильный йогурт с низким содержанием жира или нежирный вообще – четверть стакана
    • Молоко низкой жирности – пару стаканов
    • Хлопья из зародышей проросшей пшеницы – две столовые ложки

    Способ приготовления:

    Это блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро. Оно богато кальцием. Легкое и низкокалорийное. Его можно вводить как перекус или легкий завтрак.

    Все ингредиенты поместить в одну емкость и хорошо взбить с помощью кухонной утвари: блендера, кухонного комбайна или обыкновенного венчика.

    Смузи легко разнообразить, заменив бананы другими фруктами. Это могут быть разнообразные ягоды, абрикос, вишни и сливы, другие дары природы (но не следует забывать за ГИ).

    Легкая диетическая лазанья

    Ингредиенты:

    • Репчатый лук – мелко порезанная одна большая головка
    • Оливковое масло – пару столовых ложек
    • Морковь – две средние (мелкой соломкой)
    • Сельдерей черенковый – два стебля (измельчить)
    • Цуккини – два корнишона (мелко порезать)
    • Чеснок – два зубка (раздавить)
    • Говяжья вырезка – 0,5 кг нежирного мяса отделенного от сухожилий и связочных тканей
    • Свежие помидоры мелко порубить и взять полную банку мякоти с соком объемом 200 г
    • Говяжий бульон – полстакана (можно не добавлять)
    • Томатная паста – две столовые ложки
    • Сухая приправа орегано - две чайные ложки
    • Готовые листы теста для лазаньи - 375 г (желательно взять итальянского производства, с высоким содержанием белка)

    Для соуса:

    • Молоко с низким содержанием жира – три стакана
    • Кукурузный крахмал – треть стакана
    • Сыр чеддер со сниженной жирностью – 100 г

    Способ приготовления:

    Мясо хорошенько промыть и обсушить кухонным полотенцем, после чего мелко изрубить.

    Взять кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали, разогреть ее на огне среднего размера. Положить лук и продержать минут пять на растительном масле, затем добавить цуккини, сельдерей и морковь. Постоянно помешивая, выдержать еще минут пять. В овощи добавить чеснок, протомить минуту и ввести мясо.

    Огонь увеличивают и доводят говядину до готовности. В процессе жарки периодически продукт помешиваем, не допуская появление комочков. После того как мясо готово, в кастрюлю вводится бульон, томатная паста, томаты, сухие приправы (орегано). Все хорошенько смешать и довести до кипения. Кастрюлю немного прикрыть, оставить щель для испарения избыточной жидкости. Огонь при этом уменьшается. Тушится блюдо около 20 минут. За это время его необходимо несколько раз перемешать.

    В это время духовку прогреть до температуры 180 о С. В жаропрочную посуду налить небольшое количество жидкости, полученной с мяса. Сверху поместить в один слой тесто для лазаньи. Выложить половину овощей с мясом, накрыть еще слоем листов теста. Выложить оставшееся мясо с овощами, разровнять и закрыть листовым тестом для лазаньи. Верх запеканки накрыть сырным соусом.

    Приготовление соуса:

    В небольшом количестве холодного молока развести все количество кукурузного крахмала. После того как комочки исчезли влить оставшееся молоко, перемешать и поставить емкость на маленький огонь. Постоянно мешая, заварить смесь до густого состояния и снять с плиты. В горячую смесь добавить сыр чеддер и перемешивать пока он полностью не растворится.

    Поместить блюда в духовой шкаф и позволить запекаться около часа. Лазанью периодически следует проверять. Если она слишком быстро начала покрываться румяной коркой, то необходимо сверху блюдо накрыть фольгой, это позволит лазанье хорошо приготовиться, не подгорев при этом. Перед тем как сверху наложить фольгу, ее необходимо смазать растительным маслом, тогда она не прилипнет к верхнему слою блюда.

    Домашнее печенье из абрикосов

    Ингредиенты:

    • Мука из цельного зерна грубого помола – полтора стакана
    • Сода – одна чайная ложка
    • Корица молотая – 1,5 чайные ложки
    • Миндальные орехи молотые – половина стакана
    • Сырой сахар, но лучше сукралоза - половина стакана
    • Курага (сушеный абрикос) – один стакан измельченного продукта
    • Семена тыквы или подсолнуха – две – три столовых ложки
    • Масло – 90 г (растопить)
    • Соль – половина чайной ложки
    • Яйцо сырое – одно (немного взбить)
    • Кефир – три – четыре столовых ложки

    Способ приготовления:

    Тесто готовится достаточно быстро, поэтому следует сразу включить духовку и прогреть ее до 180 о С.

    В миске перемешать все сухие все ингредиенты, после чего посередине сделать выемку. В отдельной емкости смешать жидкие ингредиенты и аккуратно ввести, размешивая вилкой, в центр сухих продуктов. Консистенция готового теста получиться слегка суховатой.

    Столовой ложкой берем тесто с горкой, как берется. Еще непосредственно в ложке формируем курган и аккуратно помещаем на противень, выстланный бумагой для выпекания. Из данного количества продуктов выходить приблизительно 24 печенья. В духовом шкафу продержать 15 – 20 минут.

    Жареный сыр

    Ингредиенты:

    • Сыр «Моцарелла»
    • Яйцо (хорошо взбить)
    • Панировочные сухари из цельнозернового хлеба

    Способ приготовления:

    Сыр нарезать на одинаковые квадратики, обмакивать попеременно яйцо – сухари – яйцо – сухари. Помещаем продукт в морозильную камеру. Можно оставить на всю ночь, но следует выдержать не менее 10 минут.

    В растительном масле слегка обжарить до образования румяной корочки.

    Подать к столу можно на листьях салата со свежими помидорами черри или кусочками болгарского перца.

    Блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

    Что можно есть при поликистозе яичников?

    И все же большинство специалистов склоняются к тому, что чтобы снизить скорость развития кист, а то и вообще пустить патологический процесс вспять, лучше взять на вооружение методику, основанную на процессах, базу которых составляет гликемический индекс. Обращаясь к данным знаниям, и опираясь на имеющиеся таблицы, где разделение продуктов проведено по интересующему нас критерию, можно более конкретно ответить на вопрос, что можно есть при поликистозе яичников?

    Исходя из вышесказанного, предоставить список продуктов, которые, обладая низким индексом, способны сдерживать выработку инсулина, а, следовательно, и андрогенов, которые и провоцируют СПКЯ, не составляет большой трудности.

    • Нежирные сорта рыбы и мяса.
    • Рожь и хлебобулочные изделия на ее основе. Ячмень.
    • Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох, соя.
    • Рис, только коричневый.
    • Яйца, но не чаще двух – трех раз в неделю.
    • Творог, йогурты с низким процентом жирности.
    • Грибы.
    • Фрукты и ягоды:
      • Яблоки и абрикос.
      • Крыжовник и груши.
      • Черная смородина и персик.
      • Клубника и земляника.
      • Нектарина и айва.
      • Малина и вишня.
      • Мандарин и шелковица.
      • Апельсин и слива.
    • Орехи:
      • Арахис, миндаль и фундук.
      • Кешью и кедровый орех.
    • Овощи:
      • Брокколи, брюссельская и цветная капуста.
      • Болгарский перец, лук.
      • Цуккини и спаржа
      • Баклажан и чеснок.
      • Кукуруза.
      • Огурец и помидор.
    • Зелень.
    • Черный шоколад (процент какао более 85%).
    • Джем без сахара.
    • Мороженое, изготовленное на основе фруктозы.

    В несколько меньших дозировках дозволен прием:

    • Бобов.
    • Гречки.
    • Бананов и ананасов.
    • Хлеба из цельной крупы.
    • Овсяной крупы.
    • Макарон из цельной пшеницы «аль денте» (отваренных в течение 5 минут).
    • Дрожжевого хлеба, полностью изготовленного из цельной крупы.

    Стоит еще раз напомнить, что основным критерием правильно составленного меню является выдерживание в равных пропорциях углеводов и белков.

    Чего нельзя есть при поликистозе яичников?

    Но существуют продукты, которые желательно полностью исключить из своего рациона. Для женщин с рассматриваемой медицинской проблемой очень важно нормализовать свой гормональный фон и удерживать в допустимых нормах скорость вырабатывания андрогенов. Чтобы не провоцировать патологический процесс, необходимо знать, чего нельзя есть при поликистозе яичников? Придерживание данных рекомендаций позволит существенно снизить риск прогрессирования заболевания.

    • Овощи:
      • Жареный и запеченный картофель.
      • Морковь и пастернак.
      • Тыква и репа.
      • Свекла.
      • Картофельная, кукурузная и рисовая мука.
      • Хлебобулочные изделия.
      • Сдоба.
    • Фрукты:
      • Арбуз, личи и ананас.
      • Дыня, манго и хурма.
    • Пиво и другой алкоголь.
    • Мед, джем и конфеты.
    • Молочный и белый шоколад.
    • Мороженое.
    • Манная крупа, рис, булгур.
    • Хорошо отваренные макаронные изделия.
    • Кетчуп и майонез.
    • Консервация.
    • Кофе, крепкий чай.
    • Никотин.
    • Продукция фаст - фуда.
    • Полуфабрикаты.
    • Жирные продукты и копчености.

    Для хорошего самочувствия очень важно придерживаться определенной диеты. Это должен быть не кратковременный курс очищения организма и похудения, а "образ жизни". Следует сразу отметить, что диета при поликистозе не требует голодания и отмены еды после 18 часов вечера.

    Какую диету стоит предпочесть , чтобы помочь организму при поликистозе и скомпенсировать работу внутренних органов ?

    Такая диета должна учитывать склонность пациента к повышению сахара в крови, следовательно необходимо выбирать продукты с , т.е углеводы в продукте должны долго усваиваться.

    При поликистозе строго ограничить потребление следующих продуктов:

    • сахар, мед, варенье, сладкие газированные напитки
    • сладкая выпечка, белый хлеб, торты, вафли, сладкое печенье
    • картофель, манка, белый шлифованный рис, пшено
    • молочный шоколад
    • бананы, дыня, арбуз (ограничить)
    • мороженое, особенно с шоколадом
    • пицца

    Приветствуются продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом . Усваиваются постепенно, не приводя к резкому повышению сахара в крови:

    • овсяные хлопья долгой варки (15 мин.), необработанный рис, коричневый рис
    • хлеб с отрубями их муки грубого помола, серый и ржаной хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола
    • чечевица, бобы, горох, фасоль, соя
    • большинство свежих фруктов и ягод, замороженные фрукты и ягоды (без сахара)
    • сухофрукты
    • орехи (ограничить)
    • сок свежевыжатый (в ограниченных количествах), после него необходимо съесть хлеб или кашу
    • черный шоколад, от 60% какао и выше
    • зеленые овощи, помидоры, салаты листовые, грибы (немного)
    • молочные и кисломолочные продукты сниженной, но не 0% жирности
    • нежирное мясо, нежирная рыба, яйца (ограничить)

    Повышенная выработка андрогенов отрицательно воздействует на поджелудочную железу, поэтому в диете при поликистозе надо выбирать продукты с щадящим действием на поджелудочную.

    Строго ограничить при поликистозе, отрицательно влияет на поджелудочную железу:

    • молочные продукты высокой жирности. Исключение - сливочное масло 82,5% жирности, лучше употреблять это масло, но в небольших количествах, чем использовать масло с растительными добавками 74% жирности, которое может часто содержать пальмовое масло (оно очень трудно переваривается, повышает холестерин)
    • вареная и копченая колбаса, сосиски, "готовое мясо", сардельки, ветчина, жирные сорта сыра, все виды копченостей
    • жареное мясо, жареный картофель, чипсы
    • пиво, вино, крепкий алкоголь, крепкий кофе
    • курение

    Примерный режим приема пищи при поликистозе яичников:

    В связи с тем, что при данном заболевании организм очень чувствителен к уровню сахара в крови, то питание при поликистозе должно быть дробным, 5 или 6 раз в день, но понемногу. Желательно сочетать белковую пищу с растительной и углеводистую пищу с растительной. Молочные продукты можно сочетать с углеводными.

    Порции пищи должны быть небольшими.

    Суммируя вышесказанное, диета при поликистозе яичников (так же диета при ЭКО) должна быть дробной, содержать большое количество клетчатки, быть скомпенсированной по количеству белка и медленных углеводов. Продукты, содержащие много пищевых волокон выводят из организма продукты распада, токсины, снижают уровень сахара и холестерина в крови. При этом Вы не будете ипытывать чувство голода и сможете есть после 18 час., что актуально для большинства работающих жещин. Если Вы сможете сделать эту диету образом жизни, то постепенно снизите вес и укрепите здоровье.

    Является сложным заболеванием. Чтобы его вылечить одного применения лекарственных препаратов недостаточно. Женщине необходимо уделять внимание ежедневному рациону, включив в него продукты питания, оказывающие пользу для организма. Правильно подобранная диета при поликистозе способствует не только профилактике прогрессирования болезни, но и устранению избыточного веса, который является следствием гормональных нарушений, происходящих при этой патологии.

    Зачем нужна диета?

    Поликистоз имеет различные причины происхождения. Но чаще заболевание возникает на фоне гормональных нарушений, за которыми следует появление избыточной массы тела и развитие сахарного диабета. Поэтому к лечению заболевания нужно подходить с ответственностью и, в первую очередь, направлять его на восстановление репродуктивной функции. А восстановить ее можно только путем нормализации обменных процессов и продуктивности гормонов. Как раз в этом нелегком деле и помогает специальная диета.

    Кроме того, правильное питание является залогом успешного проведения дальнейшей стимуляции яичников. Если у женщины на данном этапе терапии не будут налажены гормональные и обменные процессы, то лечение не принесет положительных результатов.

    Избыточный вес тоже может сыграть злую шутку с пациенткой. При его наличии активность яичников замедляется, а потому их стимуляция также может быть безрезультатной. Именно по этой причине женщинам с лишним весом рекомендовано похудение. Но оно должно проходить по правилам.

    При поликистозе категорически запрещается голодание и применение монодиет, так как они негативным образом воздействуют не только на здоровье, но и на эмоциональный фон женщины, что также может привести к некоторым сложностям. И чтобы их избежать, врачи вырабатывают для каждой женщины «свой» рацион при поликистозе.

    Но нужно отметить, несмотря на то, что диета в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, существуют принципы питания, которые должны соблюдать женщины, страдающие от поликистоза. И о них мы сейчас поговорим подробно.

    Основы правильного рациона

    Диета при поликистозе яичников основывается на 5 принципах питания. Их соблюдение обеспечивает нормализацию обмена веществ и продукцию гормонов, что является важным при лечении патологии. А потому эти принципы подлежать к обязательному соблюдению.

    Принцип №1

    Если у женщины отмечается избыточный вес, то первым делом необходимо избавиться от него. И говоря о том, как похудеть при поликистозе яичников, то следует отметить, что в данном случае рекомендуется диета Монтиньяка, основным принципом которой является употребление только тех продуктов питания, чей гликемический индекс не превышает 50 единиц. К такой пище относятся:

    • Белковые нежирные продукты: мясо птицы, рыбы, яйца и сыр.
    • Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности – йогурт, творог, кефир.
    • Крупы – рис (лучше коричневый), ячмень, гречка.
    • Макаронные изделия, изготовленные исключительно из пшеницы твердых сортов.
    • Бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица.
    • Фрукты и ягоды – яблоки, цитрусовые, земляника.
    • Овощи – цветная капуста, брокколи, морковь, репчатый лук, огурцы, помидоры.
    • Грибы.

    Блюда из этих продуктов должны готовиться только на пару либо запекаться в духовом шкафу без добавления масел. При этом овощи, ягоды и фрукты вообще лучше есть сырыми.

    Принцип №2

    Второй принцип диеты при поликистозе гласит о необходимости употребления медленных углеводов. При этом их количество должно быть равно суточному количеству полученных белков.

    Важно понимать, что углеводы являются главным источников энергии и постоянно требуются человеческому организму, поэтому полностью исключать их из рациона нельзя. Если оградить употребление углеводной пищи, то это только замедлит обменные процессы и станет причиной «замирания» веса. Однако если углеводы будут превышать суточное количество белков, то это тоже не даст положительных результатов.

    Поэтому, если женщине поставили диагноз поликистоз яичников, то диета обязательно должна включать в себя такие продукты питания, как:

    • Яблоки, морковь, сельдерей и другие виды овощей и фруктов твердых сортов.
    • Бобовые культуры.
    • Крупы (единственное ограничение – манка и белый рис).

    Именно эти продукты питания содержат в своем составе медленные углеводы, при этом гликемический индекс их не превышает допустимые нормы. Но следует понимать, что эффективности от употребления таких продуктов не будет, если женщина параллельно ест пищу, богатую простыми углеводами, которые быстро усваиваются и откладываются в организме в виде жировых клеток. К ним относятся:

    • Кондитерские изделия.
    • Выпечка.
    • Сухофрукты.
    • Мед.
    • Газированные напитки.
    • Фруктовые соки.
    • Некоторые виды фруктов и ягод – виноград, банан, арбуз, дыня.

    Принцип №3

    Обязательным пунктом диеты при поликистозе является дробное питание. Женщине необходимо кушать маленькими порциями до 6 раз в сутки. Это позволяет улучшить процессы пищеварения и ускорить метаболизм.

    При этом основная часть употребляемых углеводов приходится на завтрак. Он должен быть плотным и происходить в течение часа после пробуждения. На обед нужно употреблять белковую пищу, а ужин обязательно должен быть легким и приходиться за 3-4 часа до сна. Ложиться спать на «полный» желудок нельзя. Перекусы между основными приемами пищи должны включать в себя свежие овощи и фрукты.

    Принцип №4

    Чтобы восстановить работу яичников и снизить вес, обязательным условием диеты является снижение суточного количества жиров, так как они усиливают выработку мужских гормонов и андрогенов, а также способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

    Следует понимать, что существует четкая связь между уровнем андрогенов в организме и холестерина в крови. Чем выше количество последних, тем больше продуцируются первые. А потому каждой женщине, страдающей от поликистоза, необходимо полностью отказаться от жирных и жареных блюд.

    Принцип №5

    Ежедневный рацион должен быть богат растительной клетчаткой. Она обеспечивает восстановление перистальтики кишечника, улучшению процессов пищеварения и выведение токсичных веществ из организма.

    Природными источниками клетчатки являются фрукты и овощи, сухофрукты, также злаковые культуры и отруби. Эти продукты питания благоприятно сказываются на процессе похудения, так как они способны на длительное время приглушать голод.