• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    При том многообразии водной фауны в нашей стране не каждый рыбак может с точностью объяснить, чем отличается карп от сазана. Ведь внешне эти двое, на первый взгляд, так сильно похожи. И некоторые рыболовы продолжают считать, что разницы никакой нет. Давайте рассмотрим основные характеристики этих рыб, в том числе и места их обитания, сходства и отличия.

    Это культурная форма сазана. Был выведен селекционерами для того, чтобы получить более крупный вид.

    Всего различаются 3 разновидности:
    • обыкновенный;
    • зеркальный;
    • голый.

    Вся поверхность его тела плотно покрыта крупными чешуйками бледного желтоватого или же коричневого цвета (в зависимости от того, где он водится). Но это касается лишь обыкновенного. У других разновидностей либо ее практически нет, либо она имеется на отдельных участках.

    Примерно до четверти своей жизни рыба продолжает расти, затем рост останавливается. Самые крупные особи попадаются в метр длиной и весом около 25 килограмм.

    В связи с анатомическими особенностями (отсутствует желудок) ему постоянно требуется пища. И ест он практически все, что может найти.

    До достижения зрелого возраста и в холода рыбы держатся в стае, а затем отделяются от нее и живут обособленно. Кроме того, зимой они теряют свою активность.

    Рыба обитает в любом водоеме, но предпочитает места со стоячей водой и густой растительностью, где легко прячется от хищников.

    Один из древнейших видов семейства карповых покрыт чешуей золотистого окраса со светло-синим оттенком и темной окантовкой. Цвет чешуи у него неоднородный. В районе брюшной части более светлый, чем на спинке. С возрастом окраска становится лишь ярче.

    Голова у него крупная и слегка заостренная, с усиками вокруг вытягивающегося в трубочку мясистого рта. Плавники сизого оттенка, только хвостовая часть красно-коричневая.

    В больших водоемах встречаются 30-ти килограммовые экземпляры длиной в метр. Продолжительность жизни у него примерно 35 лет.

    Данная рыба любит тепло и поэтому чем южнее, тем больше ее количество. В комфортных условиях она легко увеличивается в весе и размере.

    Существуют следующие его разновидности:
    • пресноводный;
    • морской;
    • полупроходной (перемещающийся во время нереста из моря в речные низовья).

    Как и у других видов семейства карповых является всеядной безжелудковой рыбой и может есть не переставая, без остановки.

    Зимой фактически не двигается. Выйдя из спячки питается в основном едой растительного происхождения (камышовыми стеблями, рогозой и водорослями) или же икрой рыб и лягушек.

    В жаркое время предпочтительной пищей становятся улитки, черви и раки. Осенью переходит исключительно на корм животного происхождения.

    Несмотря на схожесть рыб они все же отличаются по следующим параметрам:

    • внешние признаки;
    • место обитания.

    Сазана нередко путают только с карпом обыкновенным, так как они оба равномерно покрыты чешуей, отличить же его от карпа голого и зеркального можно сразу. В то же время у карпа эта самая чешуя намного светлее, а голова не такая крупная.

    В отличие от сазана карп более плодовитый, что очень выгодно для его разведения. Помимо этого, он раздается в боках, а сазан увеличивается в длину. Разница между ними состоит еще и в том, что сазан на протяжении всей жизни продолжает расти, а его одомашненная форма со временем уже не растет. Это связано с тем, что первый обитает в реках с сильным течением, активно передвигается, чтобы найти себе пищу.

    Карп водится на глубине и предпочитает водоемы с илистым дном с небольшим содержанием кислорода. В такой воде его «предок» плохо приживается.

    Таким образом, выяснив для себя, в чем же отличие сазана от карпа, повадки и где они водятся, теперь их не спутаете.

    Кулинары многих стран очень высоко ценят прекрасные вкусовые качества сазана и карпа, ведь в их нежирном и сочном мясе присутствует множество таких полезных для организма веществ, как например, железо и фосфор. Пищевая ценность и превосходный вкус сделали эту рыбу популярной в кулинарных рецептах многих стран мира. В западных странах карп используют как деликатес и обязательное традиционное блюдо на Рождество, Новый год и Пасху. А в Польше на званых обедах до сих пор сохранился старинный обычай – голову карпа подают главе семьи или самому почитаемому и уважаемому гостю.

    Сазан (лат. Cyprinus carpio) – представитель пресноводных рыб семейства Карповых, отряда Карпообразных. Сазана разводят во всем мире – в озерах, прудах и даже там, где он раньше не встречался. Например, еще в 80-е годы прошлого столетия сазан из озера Балхаш был перевезен и акклиматизирован в Чанско-Барабинских озерах (Западная Сибирь) и других местах. У этой рыбы удлиненное тело, покрытое очень крупной золотисто-желтой чешуей, которая на спинке темнее и имеет синеватый отлив, а на брюшке – светлее. По краю каждой чешуйки идет черная полоска. Сазана отличает очень интенсивный рост. Вес взрослой рыбы может достигать 25 и более килограммов при длине 100 – 120 сантиметров! Сазан очень плодовит: крупная самка способна за время нереста отложить более полутора миллионов икринок.

    Украшение прудов и королевского стола

    Путем селекции была выведена культурная форма сазана, которая называется карпом. Карп разводится в озерах, прудах и водохранилищах. Доля карпа в рыбном производстве Европы, по данным продовольственной комиссии ООН, составляет более 70 процентов от всего объема выращиваемой рыбы! Упоминание о карпе встречается в приказах губернаторам провинций германского министра Кассиодора, который требовал, чтобы к столу короля остготов Теодориха (490 – 512 годы) регулярно поставляли карпов. В XIV веке в одной из чешских книг по рыболовству были описаны методы оборудования специальных прудов для выращивания карпа, которые начали создавать в Чехии еще в XIII веке. В усадьбах зажиточных англичан считалось роскошью завести такие пруды.

    Во Франции карпа стали разводить при Франциске I (1494 – 1547). До сих пор он используется в пищу во всех восточноевропейских странах.

    В Китае карп был первой рыбой, которая использовалась как продовольствие, наряду с несколькими другими одомашненными видами рыб. Китайские одомашненные виды включают зеркального, кожистого карпа и карася, который имеет меньшие усы и является родственником золотой рыбы.

    Японцы «ответственны» за появление карпов кои, которые являются декоративной разновидностью карпа обыкновенного и окрашены очень ярко – в белый, оранжево-золотой и черный цвета. Внешне карп совсем незначительно отличается от своего дикого сородича – сазана, в основном разница заключается в окраске тела. В разных странах в процессе селекции были выведены и такие породы карпа, у которых сильно изменена форма тела: от продолговатой – до круглой и широкой. У карпа обыкновенного более крупная и более светлая чешуя, чем у сазана. Молодой карп очень напоминает серебристого карася. А вот взрослую особь уже ни с кем не спутаешь.

    Сегодня это широко известная рыба, составляющая обычную добычу рыболовов-любителей. Карп настолько популярен среди них, что некоторые становятся заядлыми «карпятниками» – ловят только карпа. Растет карп, так же как и сазан, очень интенсивно и при хороших условиях может весить до 20 кг!

    Без рыбы долго не протянешь

    Сазан считается прекрасным диетическим продуктом из-за невысокой калорийности (всего 97 ккал в 100 граммах мяса) и высокого содержания полезных веществ. В мясе сазана помимо белков, жиров, воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот содержатся важные витамины: А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР, С, Е. Мясо сазана богато как микроэлементами (хром, железо, фтор, молибден, никель), так и макроэлементами (магний, кальций, натрий, калий, фосфор и хлор). Они участвуют в энергетическом обмене, необходимы для здорового метаболизма, положительно влияют на работу печени и почек. Кальций, например, очень полезен для профилактики остеопороза, а железо – для обновления крови и насыщения клеток кислородом.

    Карп относится к рыбам средней жирности. Мясо карпа содержит 16 – 19% белка, 3,6% жира, а его калорийность составляет 90 – 98 ккал на сто граммов мяса Оно также содержит комплекс макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, медь, сера, железо, кобальт, магний, марганец и др). А цинк, содержащийся в значительном количестве именно в карпе, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами. Цинк необходим для синтеза белка, он управляет сокращением мышц, содействует образованию инсулина, помогает при атеросклерозе и простатитах, способствует уменьшению отложений холестерина, что предотвращает тромбоз сосудов.

    Рыбный белок богат незаменимыми аминокислотами, без которых человеческий организм не может нормально функционировать. Среди аминокислот – триптофан, лизин, метионин и самая полезная – таурин. Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Вот почему врачи-диетологи советуют обязательно раз в неделю устраивать рыбный день и съедать не менее 300 граммов рыбы.

    Хозяйкам на заметку

    У сазана нежное, слегка сладковатое мясо, с характерным насыщенным вкусом, который очень трудно изменить, поэтому вкус этой рыбы в блюде всегда будет доминантным. Чем крупнее сазан, тем он лучше, потому что в нем практически нет мелких костей. Отличает сазана и достаточно большой выход съедобных частей. Приготовить эту рыбу достаточно просто – его мякоть всегда получается сочной. Сазана жарят, запекают, фаршируют, солят, вялят, из него готовят первые блюда, его мясо добавляют в салаты и используют для приготовления разнообразных вторых блюд. Все знают, как варить рыбу, но вот при варке сазана есть свои особенности. Сначала с сазана нужно счистить чешую, затем через разрез на брюхе удалить внутренности. Жабры также нужно вынуть, чтобы бульон при варке не стал мутным. Молоки или икру нужно промыть и отложить в сторону. В процессе потрошения сазана нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы не повредился желчный пузырь, так как желчь у этой рыбы очень горькая и, вытекая, быстро испортит нежное мясо. Поэтому, случайно повредив желчный пузырь сазана, вы рискуете безвозвратно испортить все блюдо. Выпотрошенного сазана остается только тщательно промыть и использовать для приготовления. Целого сазана или карпа весом 1 – 1,5кг достаточно готовить в течение 50 – 60 минут, для кусков по 100 – 150г хватит 15 – 20 минут.

    В одной старинной кулинарной книге можно прочитать: «Всех речных рыб, когда они довольно толсты, для жарения распластывают и обваливают в муке». Кулинары советуют до этого сбрызнуть рыбу лимонным соком или белым вином. Посолить и поперчить – тоже нелишне. Мелкую рыбу готовят целиком, а крупную, чтобы прожарилась равномернее, – кусками. Кожу не снимают – так получится вкуснее. Очищенного, вымытого и нарезанного карпа или сазана хорошо предварительно (за 15 – 20 минут) замочить в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, перец, разумеется, по вкусу), и только потом обвалять в муке. А жарить его, как и блины, лучше всего на толстой чугунной сковороде: масла налейте столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину.

    Блюдо для особого случая

    Попробуйте приготовить карпа по одному из китайских рецептов. Например, «Карп из реки Хуанхэ в кисло-сладком соусе». Сделайте по бокам рыбы косые надрезы, окуните ее во взбитое яйцо, поджарьте во фритюре – голова и хвост карпа приподнимутся, и получится золотистая ладья. Блюдо подают с кисло-сладким соусом.

    Запеченный карп, фаршированный орехами, – болгарское рождественское блюдо. В Болгарии его также жарят со шпиком, запекают с чесноком и пивом и маринуют со сладким соусом из пряников, слив, миндаля и изюма.


    В Германии и Польше карпа или сазана тушат в пивном соусе, а в Венгрии – шпигуют копченым салом, приправив солью и паприкой.

    Во Франции можно попробовать карпа «а-ля Шамбор» (сагре a la Chambord) – начиненного рыбно-грибным фаршем, в красном вине с трюфелями. Во французской кухне термином a la Chambord именуют классический способ приготовления крупной рыбы (в том числе и карпа) целиком. Ее фаршируют, затем тушат в красном вине и подают с роскошным гарниром – обычно из припущенных рыбных молок, раков, шляпок шампиньонов и даже трюфелей.

    В Израиле 90 процентов населения убеждено в том, что карп – самая что ни на есть подходящая для фарширования рыба. Во-первых, у него крепкая кожа, а во-вторых, карп с крупной чешуей и плавниками абсолютно и безусловно кошерен. Вариантов «гефилте фиш» бесчисленное множество!

    Рыбаки относятся к той группе людей, которые настойчиво готовы отстаивать свою правоту доводов, и одним из таких споров традиционно является отличие сазана и карпа. По внешнему виду эти два вида рыб имеют определенное сходство, поэтому для того чтобы разобраться, нужно рассмотреть каждый и видов и сравнить их.

    В целом, карп, или как его еще называют короп – это сазан, который одомашнен для того, чтобы увеличить скорость роста и набор массы тела. Есть версия, что впервые искусственно разводить сазана стали в Китае еще несколько веков назад.

    Общее описание семейства карповых

    Главная особенность семейства карповых заключается в том, что в их конструкции тела полностью отсутствует желудок, из-за чего этот вид рыб находится в постоянном поиске питания. Карповые имеют сравнительно большие размеры как для обитателей пресноводных рек. Длина крупных особей может варьироваться от тридцати сантиметров до одного метра, а вес такой рыбы доходит до 20 килограмм. В редких случаях попадаются экземпляры длиной до полутора метров и весом тридцать пять килограмм. Живет этот вид рыб до тридцати пяти лет, однако длина и набор веса происходит в первой половине своей жизни.

    Туловище карпов и сазанов покрывается чешуйками от головы до хвоста, однако есть такие подвиды, у которых их совсем немного и расположены они лишь в верхней части тела. Окрас рыб полностью зависит от того, где они обитают, и может быть светло-золотистый или коричневый.

    Сазан и карп имеют отличное обоняние, что дает возможность даже на десятиметровом расстоянии улавливать в воде незначительные колебания мотыля или других личинок. Верхняя губа имеет две пары толстых усов, которые являются рецепторами вкуса.

    Голова у рыбы имеет округлую и туповатую форму. Рот большой выдвижной, имеющий непрочные губы (если во время ловли сделать слишком резкую подсечку, они останутся на крючке). В ротовой полости имеются зубы, благодаря которым рыба может пережевывать различные растения и мелких личинок или насекомых.

    Рыба созревает для размножения в возрасте четырех лет, при этом у самцов этот период наступает немного раньше, чем у самок. Для нереста карповые выбирают места, которые богаты водорослями. При поднятии температуры до двадцатиградусной отметки рыба начинает метать икру. Через несколько дней после нереста икринки становятся мальками.

    Внешний вид сазана

    Сазан считается самым древним представителем семейства карповых. Он имеет удлиненное и вытянутое в высоту тело, которое покрывают чешуйки желто-золотистого цвета крупного размера. Величина чешуи зависит от размера рыб, а расцветка от того, где сазан обитает. Цвет хвостового плавника красноватый, в отличие от остальных плавников серого цвета.

    Туловище рыбы имеет вытянутую форму с утолщением в головной части. Длина тела рыбы может достигать метровой длины, и чем старше сазан, тем больше становится его масса. В зависимости от возраста у сазана меняется и чешуйный окрас, от светлого до темного.

    В качестве укрытия карповые предпочитают использовать коряги, камыши или ямы. Как и короп, так и сазан, питается все время, при этом в пищу идет все подряд. В зависимости от температуры воды в водоеме рацион может меняться. При температуре воды менее пятнадцати градусов в рацион рыбы входят ракообразные, различные личинки и мотыль. Когда температура поднимается, среди потребляемых продуктов появляются растительные корма.

    Рассматривая отличие карпа от сазана на фото видно, что верхняя рыба крупнее. Во время выуживания такого экземпляра рыбаку приходится долгое время с ней бороться. Зато сазан при подсечке направляется в сторону дна или же старается затянуть снасть в коряги или камыш, что тоже создает определенные трудности. Вываживать такую рыбу одно удовольствие, а борьба может длиться около часа, все зависит от размера рыбы.

    Ловят карпа и сазана на различные виды снастей. В зависимости от места обитания рыбы можно ловить на поплавочную снасть, донную или . Многие профессиональные спортсмены предпочитают ловить данный вид рыб на блесну.

    Для того чтобы определить, есть ли на водоеме карп или сазан, достаточно некоторое время понаблюдать за поверхностью воды, где можно заметить всплески. Сазан так же как и карп часто выпрыгивает из воды, это и является основным признаком того, что рыба в водоеме имеется. Стоит понимать, что наличие всплесков не дают гарантии активного или пассивного клева рыбы. Оба вида предпочитают прятаться в тени деревьев и их вряд ли можно встретить на поверхности воды, особенно в ясную погоду.

    Сазан и карп являются добычей подводных охотников. Благодаря тому, что в холодной воде рыба малоактивная она становится главным видом добычи подводников с ружьями.

    Разобраться в видах и особенностях карповых вроде бы не сложно, но зачастую на первый взгляд определить, какую именно вы поймали рыбу, карпа или сазана, просто невозможно. Известно, что карп, это одомашненный сазан, именно поэтому споры относительно отличия этих видов рыб будет продолжаться еще много времени.

    Фауна нашей страны весьма богата. В многочисленных водоемах можно встретить огромное количество всякой рыбы. Но далеко не всякий рыбак сможет отличить карпа от сазана, ведь они являются представителями одного отряда и очень похожи между собой. Более того, многие рыболовы и вовсе считают их одной и той же рыбой. В этой статье будут рассмотрены основные различия и сходства карпа и сазана.

    Виды карпа

    Эта рыба является окультуренной формой сазана. Считается, что селекционеры вывели карпа с целью получения экземпляров большего размера и веса. Можно выделить три разновидности карпа:

    1. Обыкновенную
    2. Зеркальную (королевский карп).
    3. Голую.

    Все тело карпа покрывает крупная коричневая чешуя (иногда она бывает желтоватой). Ее окрас во многом зависит от места обитания рыбы. Другие разновидности либо не имеют чешуи вообще, или ее очень мало присутствует на теле рыбы.

    Карпы продолжают расти достаточно долгое время (до одной четверти своей жизни), далее рост останавливается. Встречались экземпляры до метра в длину, и имеющие массу приблизительно в 25 кг.


    Из-за характерного строения органов пищеварения карп постоянно питается, и потребляет все, что только попадется ему на пути.

    До наступления половой зрелости водяная свинья (такое прозвище дали этой рыбе) старается держаться в стае, а потом уходит в одиночное плавание. В зимний период работоспособность карпа резко падает.

    Как правило, карп может жить в любых водоемах, но старается находиться в местах с обильной растительностью и стоячей водой.

    Виды сазана

    Эта рыба – типичнейший представитель отряда карповых. Имеет золотистую со светло-синим отливом чешую и темной окантовкой. Расцветка сазана неоднородна: в верхней части тела он темный, а к животу становится светлее. Чем старше становится рыба, тем ярче окраска. Плавники имеют сизый цвет, а на хвосте они красно-коричневые. Голова большая, заостренная, есть усы, рот у рыбы большой и мясистый.

    В крупных водохранилищах могут встречаться сазаны весом, превышающим тридцать килограмм. Они могут жить более тридцати лет. Сазаны любят тепло, поэтому в южных регионах наблюдается большая популяция диких карпов.

    В природе имеется несколько форм сазанов:

    • пресноводная;
    • морская;
    • полупроходная, которая для метания икры перемещается из морей в низовья рек.

    Как и другие представители отряда карповых, сазан не имеет желудка, поэтому питается везде и всегда. Зимой впадает в состояние спячки. Весной он просыпается, и устремляется на поиск растительной пищи (водорослей, рогозы, стеблей камышей). В осенний период употребляет животные корма.

    Каковы же различия между этими рыбами

    Хоть карп и сазан являются ближайшими родственниками, но все же они отличаются как по внешним признакам, так и по ареалу обитания.

    Карп способен приносить большое потомство, что представляет выгоду для питомников. У сазана тело длиннее, карп же раздается вширь. Кроме того, сазаны, достигнув половой зрелости прекращают свой рост, а его одомашненная форма растет всю жизнь.

    Карпы обитают в водохранилищах с заиленным дном и водой, не содержащей много кислорода, а для сазанов такие места не очень подходят.

    Сазаны предпочитают реки с быстрым течением, карп, наоборот, такие водоемы совсем не любит.

    Теперь, зная основные отличия этих рыб и особенности поведения, вам трудно будет их спутать между собой.

    Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

    Многие рыбаки до сих пор пытаются доказать, что нет никакой разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними.

    Родина сазана и карпа

    Настоящая родина сазана – Китай, Япония и Восточная Европа.
    Ещё в Древнем Китае, обитавшего в опреснённых водах Японского моря сазана, поселили в пруды с пресной водой, так и зародилась традиция искусственного разведения карпа. В результате длительной селекции на свет появились несколько видов карпов, которые отличаются не только количеством чешуи, но и качеством мяса.

    Ареал обитания

    Из Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть сазаном.
    Одомашненный карп прекрасно уживается на достаточно малых площадях стоячих водоемов, и даже в малых водоемах наращивает массу быстрее, поэтому пользуется большой популярностью при разведении рыбы в промышленных масштабах.

    Мнение биологов

    Наука различает сазана и карпа как две разные рыбы, дав им разные названия.
    Латинское название сазана: Cyprinus carpio
    Латинское название карпа: Cyprinus carpio carpio
    С точки зрения биологов повтор второго слова (carpio carpio) в латинском названии не случаен, звучит как «сазан сазана» или «сазан сазанович», «сазанов сын», т.е. отпрыск сазана.
    Сазан – это вид, а карп – подвид сазана: одомашненная форма сазана, разводимая в закрытых водоемах и прудах.

    Различия по внешним признакам

    По внутренним и внешним признакам сазан и его культурная форма карп — одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.

    Сазан

    Сазан имеет мощное, умеренно длинное и крепкое тело, которое покрыто крупной темно-желто-золотистой чешуей. Чешуя окантована чёрной каймой, а у основания размещены темные пятнышки. Сазан не останавливает рост в длину при достижении определенного возраста, в отличие от карпов.

    Карп

    У карпа чешуя крупная, бледно-жёлтого цвета, туловище более округлых форм. Некоторые виды карпа могут вовсе не иметь чешуи или иметь ее в небольших количествах. По достижению определенного возраста карпы останавливаются в росте и лишь продолжают набирать вес.

    И разница в форме тела неудивительна. Сазан в своем большинстве живет в реках, ведет дикий образ жизни, вынужден много двигаться в поисках пропитания. Поэтому и тело у него более длинное, прогонистое и мускулистое.
    Карпу искусственно выращиваемому на водоемах, двигаться много никчему: течения нет или слабое, их как правило достаточно кормят, чтобы он быстро рос. Поэтому и тело у него более круглое и толстое.

    Один из важных факторов и отличием между карпом и сазаном — это количество кислорода в воде. Сазан более требователен к содержанию в воде кислорода. Для карпа оптимальное его содержание — 4 мг/л, а для сазана — 6-7 мг/л. Именно поэтому сазан слабо приживается в мелких непроточных водоемах, а если и приживается, то никогда не достигает больших размеров.

    Различия в поведении

    Если для карпа, в его среде обитания, уже на второй год жизни нет естественных врагов или конкурентов в царстве рыб, и он по праву может считаться хозяином водоема, то сазан в его диком обитании, вынужден защищаться от естественных врагов. Даже достигая больших размеров, сазан может стать добычей более крупной рыбы, например: прожорливого сома. Сазан — рыба не только осторожная, но и очень пугливая. Поэтому сазана, в отличие от карпа, найти не просто.

    Подводим итоги

    Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие отличия карпа от сазана:

    • карп – это «культурный сазан»
    • у сазанов все тело покрыто чешуей, у карпов чешуя может отсутствовать
    • сазаны – длиннее и уже, а карпы шире и короче
    • карпы любят стоячие водоемы, а сазаны — реки и крупные озера с большим содержанием кислорода в воде.
    • карпы менее пугливы, чем сазаны

    Карп выведен методом селекции из сазана: то есть отбором лучших производителей, выбраковке особей не отвечающих требованиям, близкородственным скрещиванием — родителей скрещивают с потомством, братьев с сестрами, что помогает получить большее число особей, обладающих нужными свойствами.
    Сазан является прародителем карпа, а как говорится в пословице: «Яблоко от яблони недалеко падает».