• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Красный лук – это овощ, который пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в народной медицине. От репчатого эта разновидность отличается химическим составом и полезными свойствами. Уникальный набор витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет применять овощ в качестве сырья для изготовления лечебных средств нетрадиционной медицины, используемых для оздоровления организма и устранения симптомов заболеваний.

    Состав, польза и вред

    Фиолетовый (синий или красный) цвет плода обусловлен тем, что в нем содержится большое количество антоцианов – биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет человека. Лук является источником антиоксидантов, позволяющих замедлить старение. Плод богат соединениями серы, без которых организм человека не может полноценно вырабатывать цистеин. Эта аминокислота отвечает за очищение крови от токсинов, синтез коллагеновых волокон и контроль над уровнем холестерина.

    Красный лук считается натуральным источником хрома, ответственного за поддержание нормального количества глюкозы. В составе продукта присутствует много меди, цинка, калия и магния. Плод содержит йод, который необходим щитовидке для полноценного функционирования. В овоще также есть витамины группы В, Р, А, С.

    Калорийность красного лука составляет всего 42 килокалории на 100 г продукта.

    Польза овоща для здоровья заключается в том, что он является натуральным антисептиком, это позволяет применять его в лечении вирусных и бактериальных инфекций. Благодаря своему составу сок красного лука помогает в терапии гастрита с пониженной кислотностью.

    Регулярное употребление продукта позволяет привести в норму метаболизм, поэтому овощ принесет пользу людям, страдающим от лишнего веса. Ежедневный прием красного лука способствует быстрому избавлению от глистов, причем как у детей, так и взрослых. Полезен овощ и для суставов, поскольку он предотвращает отложение солей. Его рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, артрозе.

    Полезный продукт известен как натуральное мочегонное средство, прием которого показан людям, страдающим от гипертонии и отеков. Красный лук необходим женщинам, с нерегулярными менструациями и воспалительными процессами в органах малого таза. Польза овоща для мужчин заключается в повышении либидо.

    Красный лук разрешено употреблять в пищу не всем людям. Вред овоща проявляется, если использовать его при заболеваниях почек и язве желудка. Эти состояния являются противопоказанием к его применению.

    Народные средства

    В народной медицине есть большое количество рецептов на основе красного лука:

    1. 1. При простуде нужно взять 1 часть сока овоща и смешать его с таким же количеством гусиного жира. Компоненты втирают в грудную клетку перед отходом ко сну.
    2. 2. При простудных заболеваниях полезно принимать свежий сок лука, смешанный с медом, по 1 ст. л. 4 раза в день.
    3. 3. Глистную инвазию лечат с помощью настоя. Для этого берут 1 очищенную луковицу, заливают ее стаканом теплой воды и настаивают 7 часов. Глистогонное средство принимают по половине стакана натощак, на протяжении 5 дней.
    4. 4. При нерегулярных менструациях берут шелуху с 1 кг овоща, заливают ее 2 стаканами кипятка и 20 минут кипятят на медленном огне. Готовый отвар процеживают и принимают натощак, на протяжении 2 недель.
    5. 5. При дефиците йода полезны компрессы из красного лука, прикладываемые к щитовидной железе. Для этого берут 0,5 кг очищенного овоща, измельчают плоды в блендере. Затем полученную массу накладывают на кусочек марли, сложенный в несколько раз, и прикладывают к щитовидной железе. Компресс держат на шее 2 часа. Курс лечения – 1 месяц.
    6. 6. Для терапии заболеваний печени применяется популярный рецепт, согласно которому нужно взять 0,5 кг красного лука и 450 г сахара. Овощи измельчают в блендере, смешивают с сахаром и помещают массу в стеклянную посуду. Емкость с заготовкой на 10 дней ставят в затемненное помещение. Затем должен выделиться сок, который и нужно будет использовать для лечения печени. Лекарство принимают по 3 ст. л. в день перед основными приемами пищи, на протяжении 3 недель.

    Необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы исключить противопоказания к употреблению этого плода.

    Однако, если дома нет лука, мы вряд ли сумеем приготовить что-нибудь вкусное. Даже обычная гречневая каша или тушёный картофель с луком становятся вкуснее во много раз, и самое простое блюдо становится почти деликатесом, если добавить к нему поджаренный на масле золотистый лук – без него наша кухня была бы скучной и пресной.


    Видов лука в природе немало, и осенью, когда поспевают все овощи, мы можем выбирать лук в магазинах, хотя на рынках часто можно купить более качественный товар – в том случае, если он выращен где-нибудь в соседней сельской местности. Лук, который мы называем красным, стоит дороже белого, но хозяйки его охотно покупают: кроме того, что в салатах и других блюдах он выглядит очень красиво, многим людям он кажется вкуснее обычного репчатого лука светлых сортов.

    Цвет красного лука скорее можно считать фиолетовым , да и вкус у него действительно другой: кто-то говорит, что он более сладкий и тонкий, не обжигает слизистые оболочки рта; другим же, напротив, красный лук кажется острым и жгучим, хотя и с более интересным вкусом, чем у лука светлого. Вкус и аромат лука зависят от того, где он вырос и как за ним ухаживали; от этого же зависит количественное содержание витаминов и минералов .

    Состав красного лука

    Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью – антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и т.д.

    Много в красном луке и кверцетина – это флаванол, обладающий множеством выраженных лечебных действий: диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным – уменьшающим проявления аллергии, спазмолитическим, противоотёчным и др. Сегодня даже говорят о том, что кверцетин оказывает противоопухолевое и радиопротекторное действие, так что его – в том числе и в составе красного лука - специалисты рекомендуют применять для предотвращения онкологических заболеваний. Натуральный, природный кверцетин считается более эффективным, чем одноимённый лекарственный препарат, но употреблять его надо регулярно и постоянно, чтобы он мог накопиться в организме – ведь в растениях все целебные вещества всё-таки содержатся в небольших (по сравнению с лекарствами) количествах.


    Среди минералов, которых в красном луке тоже много, можно назвать серу – она представлена разными соединениями. Одни соединения помогают организму вырабатывать аминокислоту цистеин, уменьшающую количество токсинов, способствующую синтезу коллагена и других веществ, отвечающих за строение кожи, ногтей и волос; другие – предотвращают слипание кровяных клеток. Эти же соединения снижают уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно повышая уровень «хорошего»; уменьшают количество триглицеридов – жиров, из-за повышенного содержания которых появляется лишний вес; улучшают состояние клеток крови и работу сердечнососудистой системы.

    Богат красный лук и хромом – микроэлементом, дефицит которого сегодня является серьёзной проблемой для огромного количества людей: сахарный диабет стал очень распространённым заболеванием, причём болеют не только взрослые люди, но подростки, и даже дети. Хром снижает уровень сахара в крови и делает наши клетки более чувствительными к инсулину, тем самым значительно уменьшая риск развития диабета I и II типа.

    Свойства красного лука

    Именно поэтому сегодня во многих СМИ полно призывов к употреблению красного лука : его предлагается есть для профилактики сердечных приступов и инсультов, снижения холестерина в крови , использовать для похудения и продления жизни. Интерес к этому луку усилился после того, как были опубликованы результаты исследования гонконгских учёных: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через 2 месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону: уровень ЛПНП снизился на 20%, а уровень ЛПВП не изменился.

    Борцы с холестерином утверждают, что всего за 1,5 месяца можно не только снизить уровень ЛПНП на 20-25%, но и очистить сосуды головного мозга, если каждый день съедать 2-3 головки красного лука, или выпивать по ½ стакана выжатого из него сока. Следовать таким рекомендациям вряд ли стоит, особенно самостоятельно, без консультации врача: далеко не каждый человек, даже с абсолютно здоровым желудком и нормальной печенью, сможет без вреда для здоровья употреблять свежий лук в таких количествах. На самом деле достаточно 3-5 красных луковиц в неделю, только есть их лучше в сыром виде и регулярно – это не только постепенно «выровняет» холестерин, но и поможет предотвратить развитие рака пищевода, гортани, толстой кишки и яичников.

    Полезных веществ больше всего в самом верхнем слое лука, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только верхнюю сухую кожуру – если снять всего один сочный слой, теряется до 1/3 его ценных составляющих.

    Лечение красным луком

    Приведём некоторые рецепты лечения красным луком – он действительно помогает при многих заболеваниях.


    При простудах, насморке и кашле свежевыжатый сок лука смешивают 1:1 с гусиным жиром или мёдом – при кашле лучше использовать жир. Смесь жира и сока втирают в грудную клетку перед сном, укутываются и ложатся в постель.

    При насморке и других проявлениях простуды смесь сока с мёдом принимают внутрь, по 1 ст.л. 4 раза в день. Также в нос вставляют тампоны со смесью следующего состава: сок лука смешивают с мёдом, молоком и спиртом – всё по 1 ст.л., доводят смесь до кипения на слабом огне, остужают и используют. Средство действует лучше, если одновременно прогревать пазухи носа сухим теплом.

    В качестве глистогонного средства принимают такой настой: тёплой водой (1 стакан) заливают 1 луковицу, настаивают 7 часов, и пьют натощак, по ½ стакана в течение 4-5 дней.

    При геморрое и гастрите сок лука смешивают с мёдом в равных частях, и принимают по 1 ст.л. 4 раза в день до еды.

    В красном луке много витамина С, поэтому в свежем виде он полезен для профилактики воспаления дёсен – наилучший результат даёт употребление зелёных луковых перьев.

    При нерегулярных месячных помогает отвар шелухи красного лука . Её нужно немного – всего с 1 кг лука: шелуху заливают кипятком (2 стакана) и 20 минут кипятят на малом огне; отвар остужают, процеживают и пьют по утрам, натощак, в течение 2-х недель.

    Бывает так, что в ухе затвердевает сера – это неприятно, и приходится обращаться к врачу, чтобы удалить образовавшуюся пробку. Решить проблему можно с помощью красного лука : его смешивают 4:1 со спиртом (водкой), и закапывают в ухо по 2 капли 2 раза в день.

    При некоторых заболеваниях используется мочегонное действие красного лука . 2-3 луковицы мелко нарезают, заливают тёплой водой (1 стакан) и настаивают в течение 7-8 часов. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день.

    Красный лук в кулинарии

    В кулинарии красный лук применяется так же, как и белый , но лучше стараться использовать его чаще: правильно выращенный лук вкусный и сладкий, и его можно добавлять в самые разные салаты, закуски, жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом – особенно зимой.


    Приготовьте с красным луком пиццу – вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Тесто берётся обычное, как для любой пиццы, а для начинки нарезают тонкими кольцами 500 г красного лука, кладут в глубокую миску, заливают холодной водой и оставляют на 20 минут. Слив воду, лук обсушивают и жарят на горячей сковороде, в оливковом масле , добавляя по вкусу соль и чёрный перец. Из теста формируют лепёшку, ровным слоем выкладывают на неё обжаренный лук, сверху – листики розмарина (с 2-3 веточек), слегка посыпают коричневым сахаром (1 ч.л.), и выпекают в духовке при 180-200°C, около 40-50 минут.

    Противопоказания

    Противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы – не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

    Красный лук отличается от белого вкусовыми качествами и оттенком, но химический перечень элементов у обоих видов остаётся практически неизменным. Фиолетовый собрат чаще применяется в кулинарии и народном целительстве. С его помощью поправляют иммунитет и борются с вирусными инфекциями. Полезные и вредные качества жгучего овоща изучили досконально, поэтому сегодня мы рассмотрим основные характеристики.

    1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола разрешается включать в повседневный рацион питания практически все продукты. Важно их потреблять в разумном количестве. Таким образом вы сможете избежать авитаминоза.
    2. Что касается противопоказаний потребления красного лука, оно абсолютно такое же, как и в обычной жизни. Не превышайте суточную норму продукта. Если вы склонны к метеоризму, поедание лука во втором триместре стоит исключить.
    3. Если вы - любитель лука, и у вас не выявлено каких-либо противопоказаний, не стоит лишать себя удовольствия в поедании овоща. Уникальный состав защитит малыша от вирусов и инфекций. Помимо этого вы насытите организм витаминами.
    4. В луке содержатся уникальные фитонциды. Ферменты активно противостоят грибкам и болезнетворным организмам. Эфирные масла, в свою очередь, улучшают метаболизм. Фолиевая кислота предотвращает развитие патологий у малыша.
    5. Минеральные соединения в овоще помогают матери и малышу укрепить нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Магний решает проблему с запорами. Регулярное поедание фиолетового продукта предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
    6. Включение лука в повседневный рацион питания поможет избежать простудных заболеваний. Считается, что продукты, которые потребляла будущая мать во время беременности, в дальнейшем будут хорошо восприниматься малышом.

    Польза красного лука для мужчин

    1. Многочисленные наблюдения показали, что овощ повышает тестостерон в несколько раз. Всем известно, что вещество необходимо мужскому организму для поддержания силы. При недостатке гормона у мужчины значительно снижается качество жизни.
    2. Красный овощ позволяет сильному полу повысить иммунитет, справиться с хронической усталостью и улучшить настроение. Также лук помогает мужчине побороть ожирение, наладить рост волос, стабилизировать эрекцию. Свежий сок лука повышает либидо и качество спермы.

    Вред и противопоказания красного лука

    Запрещается потреблять лук красного сорта при:

    • патологии почек и печени;
    • колите, гастрите, язве и повышенной кислотности в желудке;
    • метеоризме, панкреатите;
    • аллергической реакции;
    • индивидуальной непереносимости.

    Данному сорту характерна фиолетовая кожица и мякоть красноватого оттенка. Именно рядом с шелухой располагается множество полезных веществ. Старайтесь очищать лук аккуратно, снимая по минимуму верхнего слоя. Если срезать слишком много, можно лишиться массы ценных качеств.

    Видео: салат из помидоров и красного лука

    Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом. Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

    Полезные вещества в составе красного лука

    Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

    Красный лук содержит:

    • Витамины группы А, В, С, РР.
    • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
    • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
    • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

    Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

    Красный лук и его полезные качества

    Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

    • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
    • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
    • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

    Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

    «Нестандартные» методы применения красного лука:

    • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
    • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
    • лечение .

    Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

    Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

    Противопоказания к употреблению красного лука

    Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

    Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

    Как правильно хранить лук?

    Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

    Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

    Как приготовить?

    Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

    Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

    На сегодняшний день человечество культивирует множество сортов лука. Этот плаксивый, едкий и жгучий овощ впервые стал выращиваться около пяти тысячелетий назад. Сегодня большой популярностью в кулинарии пользуется так называемый крымский, фиолетовый, салатный или красный лук. Польза и вред продукта – тема нашей беседы.

    Разгадаем загадку фиолетового овоща

    Чаще всего человек применяет репчатый и фиолетовый лук. Несмотря на отличие во вкусовых качествах и цвете овоща, оба они обладают удивительным составом, в который входят различные витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы, эфирные масляные экстракты.

    Именно поэтому стали использовать в альтернативной медицине для лечения различных хворей красный лук. Польза и вред его для женщин и мужчин известна немногим, ведь в первую очередь человек оценивает именно вкусовые качества.

    На самом деле весьма ценен для нас лук репчатый красный. Польза и вред его, как вы уже догадались, кроются в составе плаксивого овоща.

    Компонентный состав:

    • фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты;
    • тиамин;
    • сера;
    • феррум;
    • бета-каротины;
    • калий;
    • фтор;
    • рибофлавин;
    • марганец;
    • витамин В4;
    • магний;
    • витамин К;
    • фосфор;
    • токоферол;
    • пиридоксин и др.

    Фиолетовый овощ, как и его белый собрат, тоже славится своими противовоспалительными, обеззараживающими, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

    На заметку! На основе фиолетового лука изготавливают различные средства народной медицины. Свежеотжатый сок помогает в лечении выпадения волос, отитов, мозолей, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний.

    Что касается пищевой ценности, то она невысока. Чтобы почерпнуть максимальное количество витаминов и других полезных веществ, красный лук рекомендовано есть в свежем виде, хотя многие кулинары и простые хозяюшки подвергают плаксивую овощную культуру термической обработке.

    Да, доля полезных свойств улетучивается, но большая часть все-таки остается.

    Если вы употребляете в пищу фиолетовый лучок, наверняка вас заинтересует его польза и возможный вред. Сегодня большой популярностью пользуются салаты и закуски с добавлением этого ингредиента. Сладкий, немного острый вкус, сочность овоща придают каждому гастрономическому творению невероятный вкус и аромат.

    Полезные свойства:

    • активизация работы волосяных фолликулов;
    • борьба с патологическим выпадением волос;
    • противовоспалительное воздействие;
    • укрепление нервной системы;
    • очищение организма от токсических соединений, всяческих окислителей и шлаков;
    • понижение концентрации вредного холестерина в крови;
    • профилактика появления злокачественных новообразований;
    • препятствование развитию сахарного диабета;
    • диуретическое воздействие;
    • устранение отечности;
    • укрепление иммунной системы;
    • противостояние микробам, вирусам и прочим болезнетворным микроорганизмам.

    Лук красного сорта – это природная кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Достаточно включить такую овощную культуру в свой рацион, и вы сможете похвастаться крепким здоровьем и бесконечной молодостью.

    На основе лукового сока делают маски для локонов, чтобы предотвратить или остановить их выпадение. Действительно, это серьезная проблема, игнорировать которую нельзя. Запах, конечно, будет отталкивать, но польза для вашей шевелюры все-таки перевесит.

    Польза для пищеварительного тракта:

    • стимуляция продуцирования желудочного сока;
    • повышение аппетита;
    • устранение застойных проявлений;
    • нормализация метаболизма.

    На заметку! При отсутствии абсолютных противопоказаний специалисты рекомендуют есть красный лук людям, страдающим ожирением.

    Пришло время поговорить и о негативных свойствах фиолетового плаксы.

    Перечень противопоказаний:

    • почечные и печеночные патологии;
    • нарушение функционирования поджелудочной железы;
    • индивидуальная непереносимость;
    • чрезмерное газообразование;
    • аллергия;
    • повышенный уровень желудочной кислотности;
    • язвенная болезнь желудка;
    • гастрит.

    В этих случаях необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

    Луковый конфитюр – здоровье в банке

    Как уже упоминалось, чаще всего лук красных сортов употребляют в пищу в свежем виде. Продукт идеально сочетается с овощами и мясными блюдами. Вы можете приготовить удивительный конфитюр, который сыграет роль изысканного соуса к любому мясному угощению.

    На заметку! Хранить такой продукт следует в герметично закрытой емкости в холодильной камере, но не более одного месяца. По истечении срока годности продукт становится опасным для здоровья.

    Ингредиенты:

    • лук красного сорта – 2 штуки;
    • вино сухое красных сортов – 100 мл;
    • соль;
    • масло сливочное размягченное – 30-40 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • уксус бальзамический – 40 мл;
    • молотый кориандр – ½ чайн. ложки.

    Приготовление: