• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Для любой диеты необходима сильная мотивация. Если она у вас есть, считайте, что полдела уже сделано. Мотивация у каждого своя. Очаровать мужчину, который предпочитает стройняшек, влезть в понравившейся наряд, летний отдых, где надо покрасоваться на пляже и многое – многое другое.

    Я предлагаю несколько эффективных диет похудения, которые помогут убрать лишний вес. Они основаны на правильном питании с меню на каждый день и на неделю.

    Четыре правила любой диеты

    1. Практически исключить из рациона соль и соленые продукты.
    2. Полностью исключить алкоголь в любом виде. Это источник лишних калорий. К тому же, его расслабляющее действие помешает вам четко придерживаться выбранной диеты.
    3. Перекусывать между завтраком, обедом и ужином, т.е. кушать небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
    4. Полностью исключить сахар, сладости и выпечку.

    Диета на 2 – 3 недели.

    Сбалансирована по жирам, белкам и углеводам. Но при всем этом низкокалорийна. Она учитывает суточную потребность организма в микроэлементах и витаминах.

    Первый день.

    Завтрак. Сваренное вкрутую 1 куриное яйцо, естественно, есть его нужно без соли. Сыр жирностью ниже 17% – 2 – 3 небольших кусочка.

    Второй завтрак. Целое яблоко. Через полчасика чашка любого чая или кофе без сахара и молока.

    Обед. Капуста, тушеная без соли и масла. Отварная куриная грудка.

    Полдник.

    Ужин. Около 100 граммов творога любой жирности, политого кефиром тоже любой жирности. Закусите целым грейпфрутом.

    Второй день.

    Завтрак. Один кусочек хлеба с отрубями в виде тоста. Если нет тостера, слегка поджарьте хлеб на сухой сковородке на медленном огне. Через полчаса – зеленый чай или черный кофе без сахара.

    Второй завтрак. Грейпфрут и стакан кефира любой жирности.

    Обед. Кусок курицы, говядины или рыбы отварной, печеной в духовке или на решетке без добавления масла. Лучше использовать , если она у вас есть.

    Полдник. Пару яблок. Через полчаса – чай или кофе, конечно, без сахара.

    Ужин. Вареная цветная капуста с любой зеленью, сбрызнутая растительным или оливковым маслом.

    Третий день.

    Завтрак. Целый грейпфрут. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Второй завтрак. Одна сырая морковка.

    Обед. Кусок курицы, говядины, телятины или рыбы отварной, печеной в духовке или на решетке без добавления масла. (Так же, как и во второй день.) Можно использовать .

    Полдник. Как завтрак.

    Ужин. Любые тушеные овощи и омлет из двух белков куриных яиц.

    Четвертый день.

    Завтрак. Одна морковка, натертая на терке с одной столовой ложкой нежирной сметаны. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Второй завтрак. Около 100 гр. любого творога и стакан любого кефира.

    Обед. Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. Свежая зелень петрушки или укропа, сколько съедите.

    Полдник.

    Ужин. Салат – щетка из нашинкованной белокочанной капусты, сырой моркови и свеклы, натертых на терке. Сбрызните салат соком лимона, а масла не добавляйте. Запивайте зеленым чаем без сахара.

    Пятый день.

    Завтрак. Одно куриное яйцо, сваренное вкрутую. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Второй завтрак. Один стакан кефира.

    Обед. Нежирная рыба, приготовленная в пароварке, или в духовке на решетке без добавления масла. Любые тушеные овощи.

    Полдник. Вареная цветная капуста. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Ужин. Один грейпфрут. Через 30 минут – зеленый чай без сахара.

    Шестой день .

    Завтрак. Около 100 гр. любого творога с укропом или петрушкой. Через полчаса – чашка чая или кофе без сахара и молока.

    Второй завтрак. Два яблока с перерывом в 15 минут.

    Обед. Кусок курицы, телятины или рыбы отварной, печеной в духовке или в пароварке без добавления масла. Одна небольшая отварная свекла.

    Полдник. Апельсин без белых прожилок. Постарайтесь очистить их тщательно.

    Ужин. Салат из свежей белокочанной капусты с сельдереем и укропом без масла. Запивать зеленым чаем.

    Седьмой день.

    Завтрак. Микс из апельсина, яблока и морковки. Один стакан.

    Второй завтрак. Вареный рис с вареными овощами. Примерно 5 столовых ложек с горкой.

    Обед. Суп-пюре из любых овощей. Кусочек вареной курицы. Половина грейпфрута.

    Полдник. Стакан томатного сока. Можно пакетного, но без соли или малосоленого.

    Ужин. Отварная рыба и зеленый горошек.

    Минус 5 кг. за месяц – диета Пьера Дюкана

    Удобство этой диеты состоит в том, что есть можно почти все. Не надо постоянно считать калории. Секрет в том, что надо правильно сочетать продукты.

    Основа диеты – разделение питания на четыре фазы, по одной в неделю. Единственное условие – 2,5 литра практически любой жидкости ежедневно.

    Первая фаза – сжигаем жиры.

    В этой фазе активно едим продукты, содержащие белок. Он помогает сжигать ранее накопленный жир, не затрагивая при этом мышечную массу.

    На завтрак идеально подойдет кефир или йогурт. Если не можете обойтись без хлеба, выбирайте цельнозерновой. Он насытит вас надолго. Овощи и фрукты в данной фазе хороши для перекусов.

    Постарайтесь сократить объем потребления рыбы, свинины и сыра. Эти продукты богаты белком, но в них также много жиров. Полностью отказываемся от сладкого в любом виде.

    • творог
    • йогурт
    • молоко
    • мясо птицы
    • постная говядина
    • морепродукты
    • тунец
    • лосось
    • сыр тофу.

    Салат из макарон и креветок для первой недели диеты

    Продукты на 1 порцию:

    • макароны твердых сортов для одной порции;
    • около 50 гр. размороженных креветок;
    • по несколько веточек зеленого лука, укропа и петрушки;
    • примерно 100 гр. натурального йогурта;
    • столовая ложка яблочного уксуса;
    • столовая ложка оливкового или растительного масла.

    Отдельно отварите макароны и креветки. Зелень помойте, обсушите и мелко порежьте. Креветки остудите и почистите. В йогурт добавьте масло и уксус, посолите слегка и поперчите. Хорошо перемешайте. На тарелку выложите макароны, сверху – креветки и полейте йогуртовым соусом. Такой салат можно есть на обед или ужин.

    Вторая фаза – выводим из организма лишнюю жидкость

    Делаем это, кушая как можно больше овощей. В них содержится масса полезных веществ, продолжающих сжигать лишний жир в нашем организме. К тому же они ускоряют метаболизм.

    Употребляйте максимальное количество разных овощей в каждый прием пищи. Например, на привычный утренний бутерброд с сыром кладем кружочек помидора, редиски и ломтик свежего огурчика.

    Углеводы в качестве гарниров лучше эту неделю не употреблять. Это рис, гречка, овсянка, бобовые. Любые продукты, содержащие сахар и муку. Но можно в умеренных количествах использовать цельнозерновой хлеб и макароны.

    Фаршированный кабачок для второй недели диеты

    Продукты на одну порцию:

    • средний кабачок;
    • стебель сельдерея;
    • помидор;
    • огурец;
    • головка лука;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 гр. вареной ветчины;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • свежевыжатый лимонный сок 2 ч.л.;
    • чайная ложка растительного масла.

    Кабачок разрежьте пополам, удалите сердцевину и обжарьте на постном масле с обеих сторон. Из ветчины, овощей и зелени сделайте салат, заправьте сметаной и лимонным соком. Выложите в половинки кабачка. Можно, по желанию, запечь в духовке.

    Упражнение от жира на животе

    В эту же неделю можете начать делать простое упражнение, которое поможет убрать жир в области живота.

    Если держать ноги на весу в первое время трудновато, можно упростить упражнение. Одну ногу согните в колене и поставьте ее на пол. Стопу другой ноги положите на согнутое колено. Поочередно тяните локти к ближнему колену 15 раз. Потом поменяйте ноги и выполните упражнение еще 15 раз.

    Третья фаза – убираем складки на животе фруктами.

    Две недели удачно прошли, и вы уже расстались с несколькими килограммами. Закрепляем результат при помощи фруктов. В них много полезных веществ, которые помогут нам продолжить избавляться от ненавистных килограммов. На завтрак всю неделю ешьте фруктовые салаты. Увеличьте прием фруктов и в другое время. Плоды можно брать любые, за исключением консервированных и сушеных. В них много ненужного сахара. Заменять фрукты соком тоже не желательно.

    Морковно – яблочный салат для третьей недели диеты

    Продукты на 1 порцию:

    • 2 сырые моркови;
    • среднее яблоко;
    • 2 ст. ложки любых орехов;
    • ч. ложка сахара;
    • 2 ст ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • ч. ложка постного масла.

    Морковку и яблоко натрите на крупной терке, смешайте с остальными продуктами и отставьте примерно на полчаса, чтобы настоялось. Можно добавить еще цедру апельсина, но это по желанию.

    Яблочно – банановый смузи

    Продукты на 1 порцию:

    • банан;
    • яблоко;
    • половина чищенного киви;
    • ст. ложка не горького меда.

    Все ингредиенты взбить блендером до однородной массы.

    Четвертая, заключительная, фаза – закрепляем результат.

    Четвертая неделя – это просто праздник какой-то! Можно есть все, что мы ели в трех предыдущих фазах. Возвращаем углеводы, чтобы новый вес держался подольше, а жир не откладывался там, где не надо.

    В каждый прием пищи сочетайте белки и углеводы, закусывайте и перекусывайте фруктами или овощами. По-прежнему избегайте блюд, в которых есть пшеничная мука.

    Универсальное упражнение для укрепления живота, ягодиц и рук

    На четвертой неделе похудения добавьте еще одно простое упражнение – отжимание на боку.

    Поднимаем бедро, фиксируем на несколько секунд и опускаем. Повторить 15 раз, потом перевернуться на другой бок.

    Три диеты для холодной поры

    Финская диета

    Можно есть всевозможные крупы, нежирное мясо и рыбу, овощи, обезжиренные молочные продукты. Отказываемся от сладкого, выпечки, хлеба, макарон, риса, копченостей.

    Фасолевая диета

    За неделю можно сбросить до 3 – х килограммов, не навредив своему здоровью. Как вы поняли, основу диеты составляет фасоль – низкокалорийный. но в то же время питательный продукт. В течении недели фасоль надо есть в разных видах на обед и ужин. Помимо нее в рацион необходимо включать нежирное мясо птицы, телятину, овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты. Нельзя употреблять соль, специи и сахар.

    Гречневая диета

    Очень простая, но эффективная диета. Она заключается в том, что нужно чередовать день, когда вы едите только гречку в любом виде с обезжиренным кефиром или йогуртом, и день, когда вы питаетесь как обычно. Только необходимо исключить мучное, сладкое, соленое и копченое. Не забудьте, что питаться надо 5-6 раз в день, не переедая.

    Будьте здоровы и красивы!

    Рассказать ВК

    После соблюдения разных диет нередко вес возвращается опять. Это расстраивает и заставляет искать новые . Чтобы привести свой вес в норму и надолго забыть о проблемах с лишним весом, диетологи рекомендуют придерживаться здорового питания каждый день. Как правильно составить свое ежедневное меню, чтобы быстро похудеть?

    Особенности правильного питания для похудения

    Главное правило для уменьшения массы тела гласит, что количество потребляемых калорий с пищей должно быть меньше расходуемых. Тогда недостаток калорий организм восполнит из своих жировых отложений, а это приведет к похудению. В правильном рационе питания львиную долю должны занимать . Они хорошо и надолго насыщают организм, поэтому их рекомендуется включать каждый день в меню для похудения на завтрак и обед. К полезным углеводам относятся:

    • гречка;
    • пшено;
    • твердые сорта макарон;
    • хлебцы;
    • цельнозерновой хлеб;
    • печеная картошка.

    В каждый прием пищи необходимо включать белковые продукты. Это особенно актуально, если вы занимаетесь спортом или регулярными физическими упражнениями. содержатся в постном мясе, индейке, курятине, яйцах, рыбе, нежирных молочных продуктах и сырах. Также рекомендуется каждый день употреблять 2 ст. л. растительного масла. Овощи, фрукты содержат полезный витамин С и клетчатку, которая поможет похудеть.

    Консервированный горошек и кукурузу не рекомендуется включать в меню. Следует учесть, что сладкие фрукты (банан, виноград, инжир) едят по 1 шт. до 14 часов дня. А вот кислые плоды разрешается употреблять в неограниченном количестве. Сладости и выпечку категорически нельзя есть при похудении. Вместо этого попробуйте съесть немного меда и сушеных фруктов. Особое внимание следует обратить на порции пищи: они должны быть небольшие, размером с кулак. Например, каждый день разрешается съедать 2 кусочка хлеба, а растительной пищи – порцию размером с 2 кулака.

    Основные принципы составления меню на каждый день

    Врачи-диетологи разработали примерные схемы потребления разных продуктов для похудения. Соблюдение этих рекомендаций при планировании рациона на каждый день поможет создать дефицит калорий на 10-20%. Для составления для похудения пользуйтесь такой схемой:

    • Завтрак: зерновые и белок по 1 порции, фрукты или ягоды по 1/2 порции.
    • Второй завтрак: фрукты или белок (для тренирующихся людей) по 1 порции.
    • Обед: гарнир – зерновые, белок, овощи, жиры по 1 порции.
    • Полдник: аналогично второму завтраку.
    • Ужин: белок, жиры, овощи с обилием клетчатки по 1 порции.

    Дополнительные 1 или 2 порции зеленых овощей могут добавляться к любому приему пищи. Иногда разрешается добавлять 1 порцию углеводов к ужину. Одна порция продукта определяется по следующей схеме (для мужчин вес продукта надо увеличить на 20-50 г):

    • Ломтик хлеба – 30 г.
    • Фрукты и ягоды – 220 .
    • Каши и другие углеводы – 100 г или 4 ст. л..
    • Масло – 1 ст. л..
    • Мясо приготовленное – 80-100 г.
    • Рыба – 120 г.
    • Яйцо – 4 белка или 2 шт.
    • Орехи – 30 г.
    • Творог – для спортсменов – 200 г, для других – 150 г.
    • Овощи – 200 г или объемом в 1 стакан.

    Примерное меню для похудения на неделю

    Правильное питание для снижения веса поможет ускорить работу метаболизма. А это позволит медленно, но уверенно избавляться от лишних килограммов. Пить в течение дня советуется воду, но только нельзя употреблять ледяную жидкость во время приема пищи. Чай, кофе требуется ограничить до минимума (2-3 порции по 150 мл). В таблице приведено меню для стабильного похудения на каждый день недели.

    1 завтрак

    Каша гречневая; овощной салат, заправленный с лимоном; зеленый чай

    Овсяная каша; груша; несладкий кофе с молоком

    2 яйца вареных; печеное яблоко; зеленый чай с лимоном и медом

    Запеканка творожная с апельсином; кофе с медом, молоком и корицей

    Молочная рисовая каша; чай зеленый с лимоном и медом; 2-3 хлебца ржаных

    Овощной омлет; сыр белый нежирный; кофе с медом и молоком

    Сырники из творога и моркови натертой; мед; чай зеленый с лимоном

    2 завтрак

    Яблоко или йогурт нежирный

    Творог нежирный с курагой

    Йогурт низкой жирности и орехи лесные

    Яблоко; йогурт нежирный

    Молочно-банановый коктейль

    Йогурт нежирный; свежий ананас 2-3 кольца

    2-3 печенья овсяного; любой сок без добавления сахара

    Уха; овощи тушеные; запеченное куриное филе

    Суп с крупой на овощном бульоне; коричневый рис; куриное филе запеченное; свекольный салат с черносливом и плавленым сырком; 200 мл томатного сока

    Суп с капустой свежей на овощном бульоне; отварная говядина; рагу из моркови и бобов; горсть ягод

    Суп свекольный; каша гречневая со спаржей; 2 яйца вареных; 200 мл сока грейпфрутового

    Суп с овощами; гуляш говяжий; салат помидорный; апельсиновый сок несладкий

    Суп куриный; паровая котлета рыбная; овощной салат с соевой заправкой

    Суп с капустой свежей на курином бульоне; филе куриное отварное; тушеные овощи; 200 мл морковного сока

    Горсть миндальных орехов

    Морковно-яблочный салат; 2-3 хлебца цельнозерновых

    4-5 шт. печенья из цельнозерновой муки; салат из фруктов

    Творог нежирный с сухофруктами

    Киви 2-3 шт.; 2 шт. сухариков

    Творог нежирный с орехами (горсть)

    Фрукты свежие

    Запеченная рыба красная; овощи, приготовленные на гриле; травяной чай (мята, ромашка); хлебцы ржаные 2 шт.

    Телячий стейк на гриле; овощной салат с кедровыми орехами, заправленный йогуртом

    Овощи печеные; запеченная свинина; травяной чай

    Запеченная куриная грудка; свекольно-морковный салат с черносливом; мятный чай

    Рыба запеченная; салат с овощами; 200 мл кефира

    Запеченное филе курицы; овощи, приготовленные на гриле; чай лимонно-мятный

    Нежирная свинина, запеченная на овощной подушке; ромашковый чай

    Рецепты диетических блюд (фото)

    Как приготовить еду для правильного питания? Все просто: секрет успеха заключается в правильно подобранных ингредиентах. Также большое значение имеет способ обработки. Лучше пищу варить в воде или на пару, тушить, запекать. Рассмотрим 2 рецепта приготовления

    Вы делаете лучший выбор, если выбираете правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин. Мы предоставим вам самую объемную информацию о меню на неделю от Светланы Фус, о том, как составить рацион на каждый день, с чего начать и как перейти на новый режим, чтобы без всяких трудностей сбросить до 16 кг в месяц, но при этом сохранить королевское здоровье.

    • растительные белки;
    • белки животного происхождения;
    • медленные углеводы;
    • быстрые, но полезные углеводы;
    • растительные жиры.

    В основе все те же белки, жиры и углеводы, но нам нужно разобраться с тем, какие именно продукты выбирать, чтобы пополнять организм полезными веществами, а не калориями-пустышками.

    Нам почему постоянно хочется есть? Потому что мы едим бесполезные продукты. Возьмем к примеру обычный бутерброд с колбасой. Наверняка вы набегу перебиваетесь таким бутербродом, запивая его кофе. Посмотрите на то, что вы едите:

    • Хлеб – белая рафинированная мука с Е-добавками и сахаром. У хлеба высокий гликемический индекс, у сахара он еще выше, полезных веществ – 0 (потому что мука очищена). То, что мы называем хлебом, забьет вам желудок клейковиной. Вы ощутите приятное чувство сытости, но пищеварительная система вам спасибо не скажет, ведь организм ничего кроме мусора не получил.
    • Колбаса – это сплошная химия из Е-добавок, стабилизаторов, сахара и глютамата натрия. Даже если в ней и есть мясо, то его предполагаемая польза и рядом не стоит с тем вредом, которая наносит химия организму. Ощущения приятные только на языке. Но для желудка все оборачивается тяжелой и бесполезной работой. С таким же успехом вы могли бы съесть несколько полиэтиленовых пакетов.
    • Кофе – в небольших количествах приносит пользу, но только если это свежезаваренный напиток. Если это ваша первая порция кофеина из девяти за день, то сердечно-сосудистая система будет работать на износ. А если вы пьете кофе еще и на голодный желудок, гастрит – это будущий диагноз.

    Таким образом, на завтрак мы получили резкий скачок сахара, чрезмерный кофеиновый допинг для сердца и белую клейковину. А ведь это мы еще не обедали! Попробуем питаться более полезно? Не волнуйтесь, это легче, чем кажется.

    Белки

    Лучшие белки – это белки растительного происхождения. К ним относятся:

    • бобовые;
    • семена;
    • орехи.

    Когда вы съедаете порцию гороха, вы насыщаете тело растительным белком. Когда вы добавляете в полезную выпечку семена подсолнечника или льна, вы добавляете к грубой клетчатке белок. Наконец, любое полезное лакомство в сочетании с орехами насыщает вас хорошим белком.

    Если у вас нет недостатка в растительном белке, белок животного происхождения не требуется в том количестве, в каком у нас принято его есть. Тем не менее, исключать такой белок не стоит. Порция рыбы, курицы или постной говядины, а также всевозможная молочная продукция хорошо разнообразят ваш рацион. Главное – как приготовлено. Но об этом мы расскажем немного ниже.

    Углеводы

    Наши главные враги и в тоже время наши главные друзья. Без углеводов организм не получает энергию. Специалисты утверждают, что в обычном питании среднестатистического человека должно быть 65% углеводов, но, если мы худеем, это количество стоит сократить до 45%.


    Углеводы бывают быстрыми и медленными. Первые поставляют сахар в кровь и делают это быстро. Если вы едите фаст-фуд, то должны заметить, как быстро хочется кушать снова. Это происходит из-за скачков сахара в крови.

    Медленные поставляют сахар медленно, давая продолжительное чувство насыщения. Вот они то как раз нам и нужны. К медленным углеводам относятся продукты с низким гликемическим индексом, с клетчаткой и обязательно натуральные:

    • хлебобулочные изделия из неочищенной муки;
    • необработанные крупы;
    • фрукты;
    • сухофрукты;
    • овощи.

    У сухофруктов и части фруктов высокий гликемический индекс, например, у бананов, арбузов и дынь. Но учитывая их натуральность, они допускаются время от времени в небольших количествах в первой половине дня, так как с утра обмен веществ быстрее, чем вечером. Это основы диетологии.

    Жиры

    Что касается жиров, то их не стоит бояться. До недавнего времени диетологи считали, что именно жиры ответственны за лишний вес, но они скорее виноваты в повышенном холестерине, и то, речь идет только о животном жире (маргарине, сливочном масле). От растительного масла беды не будет, попробуйте съесть несколько ложек растительного масла – это же невозможно и невкусно, а вот чайная ложка заправки в салате – уже другой разговор.


    Перестаньте бояться жирных продуктов. На жестких диетах может быть и нужно сидеть на кефире 0%, но мы питаемся правильно не только следующую неделю, а всю жизнь, поэтому выбирайте разные продукты. Сегодня творог с жирностью 1%, завтра – 15%. Жиры позволяют легче усваиваться остальным питательным веществам, тем же белкам. Полностью обезжиренные так не могут.

    Как видите, список получился внушительный. Нам столько всего можно, никаких ограничений. Из меню выпадают только откровенно вредные продукты, а остается самое вкусное и питательное. Но есть еще один момент, который нам нужно обсудить.

    Способы приготовления

    Лучше всего:

    • варить;
    • тушить;
    • запекать.

    Жарить можно, но использование большого количества масла негативно сказывается на продукте. При высоких температурах их структура меняется, выделяя канцерогены. Если мясо запечь в фольге или приготовить на пару, в качестве заправки можно используется лимонный сок с приправами и никакого масла.

    Способы приготовления хороши только в тех случаях, когда нужно приготовить белковое блюдо. Что касается углеводов, то их лучше стараться совсем не обрабатывать или делать это с минимальными усилиями.

    • каши лучше запаривать, чем варить, когда это возможно;
    • овощи есть сырыми или слегка запекать при необходимости;
    • фрукты кушать только свежими.

    При обработке углеводистых продуктов у них повреждается клетчатка. Никаких научных исследований не нужно, погрызите свежий лист капусты и попробуйте сделать тоже самое с тушеной капустой. Во втором случае уже нет ни клетчатки, ни витаминов.

    Зимой без вопросов – слегка тушенные и запеченные овощи придутся как нельзя кстати. В теплые сезоны ешьте все свежими.

    Дробное питание

    Уже довольно распространенная истина о том, что питание должно быть небольшими порциями, но часто. Это хороший совет и его стоит придерживаться. Желудок не растягивается, вы всегда сыты и организм получает необходимое.

    Сделайте 5 – 6 приемов пищи в день с промежутками в 3 – 3,5 часа, больше уже не нужно. В качестве полноценного приема пищи сойдет и перекус. Главное, чтобы он был.

    Если по какой-то причине вам не удалось перекусить, это не страшно. Но только если это исключение, а не тенденция. Послабления не допускаются для завтраков. Это настолько важный прием пищи, что без него никуда.

    Питьевой режим

    Вы не начнете худеть, если не будете много пить. Много – это не значит заливаться водой. 2 – 3 л в общей сложности достаточно. Светлана Фус в шоу худеющих часто повторяла участникам о питьевом режиме, который должен быть немного выше, чем у обычных людей.

    Вода запускает обменные процессы, справляется со шлаками, подпитывает ткани. Если возникнет недостаток жидкости, все эти процессы затормозятся.

    К воде относятся непосредственно чистая свежая вода, натуральные фруктовые соки, фрукты, овощи, слабый зеленый и травяной чай. Кофе, черный крепкий чай, алкогольные напитки, соки из пакетов забирают воды больше, чем дают и не считаются за воду.

    То есть, если вы выпьете от 2х литров воды в сутки + свежие фрукты, то пополните организм нужным количеством жидкости.

    Итак, наш дневной рацион должен:

    1. состоять из белков, сложных углеводов, растительных жиров;
    2. быть правильно приготовленным на пару или в духовке;
    3. дробиться на 4 – 6 приемов пищи;
    4. обязательно сопровождаться питьевым режимом.

    Полезный завтрак для похудения

    С базой мы разобрались, но все-таки нужно отдельно еще рассказать про полезный завтрак. Помните, что он очень важен? А все потому, что:

    • вы разгоняете обмен веществ;
    • нормализуете сахар в крови, предотвращая его скачки;
    • не переедаете на ночь;
    • получаете самую большую порцию витаминов и минералов.

    Чтобы завтрак для вас оказался действительно полезным, следуйте простым правилам.

    1. Стакан воды перед едой . Запустить процесс пищеварения с утра сложно. Наверняка вам это знакомо. Но чтобы процесс прошел легче, достаточно выпить стакан воды натощак. Не добавляйте ничего, просто выпейте воду комнатной температуры. Это хорошо для желудка.
    2. Фрукты перед едой . Свежие фрукты нельзя есть после тяжелой пищи, например, после вареных яиц или мяса. Фруктам нужны какие-то 15 минут для того, чтобы перевариться, а мясу – около 2х часов. Поступив в желудок после мяса, фрукты начнут бродить. Отсюда запоры и несварение. Возьмите себе за привычку съедать по одному свежему фрукту перед основным приемом пищи. Например, одно яблоко или банан. Так вы дадите организму легко проснуться, подпитаетесь витаминами и почувствуете прилив сил.
    3. Белки + сложные углеводы . Основной прием пищи должен состоять из белков и сложных углеводов. Например, белковый омлет с овощным салатом.
    4. Напиток через 30 минут после еды . Когда вы съели порцию, подождите полчаса прежде, чем выпить горячий напиток, будь то кофе или чай. Это нужно для того, чтобы не нарушить пищеварение и не разбавлять желудочный сок.
    5. Завтрак через 30 минут после пробуждения . Проснувшись, выпейте сразу воду, а потом можно подождать полчаса максимум до еды. Лучше вообще не ждать, а сразу приступать к пище. Но мало ли какие у нас дела с утра – всего не успеешь. Поэтому помните: 30 минут – это все, что вы можете себе позволить, потом нужно обязательно кушать ваш полезный завтрак.

    От теории перейдем к практике. Есть отличные рецепты приготовления сытных и полезных блюд, которые вам пригодятся.

    Один совет – не пытайтесь сразу с первого дня готовить новые блюда. Двигайтесь постепенно, по одному блюду за день, а рецепты с фото вам в этом помогут. Все-таки, переход, даже на правильное питание, — это сложная для организма и психики штука.

    Тыквенный суп-пюре (легкий)


    Ингредиенты:

    • 2 кг свежей тыквы;
    • 3 головки молодого чеснока;
    • 1 репчатый лук;
    • половина фенхеля;
    • 2 стебелька сельдерея;
    • 1 томат.
    1. Фенхель, сельдерей и лук порезать средними кубиками.
    2. Чеснок мелко порубите.
    3. Обжарьте чеснок, постепенно добавляя к нему кусочки сельдерея, лука и фенхеля.
    4. Тыкву нужно почистить и порезать на средние кусочки.
    5. Помидор порезать на кубики.
    6. Добавить кусочки помидора и тыквы к поджарке.
    7. Держите овощи на среднем огне. Дождитесь, пока тыква не размягчится.
    8. Отправьте все ингредиенты в блендер и превратите суп в пюре.

    Запеченная в фольге рыба


    Ингредиенты:

    • филе любой рыбы (можно кусочки);
    • любые овощи (например, морковь, капуста, кабачки);
    • луковица;
    • растительное масло;
    • натуральные специи.
    1. Филе промойте, обсушите. Нарежьте порционно, если нужно.
    2. Выложите фольгу, смажьте ее растительным маслом.
    3. Нарежьте лук кольцами и выложите несколько колечек на фольгу.
    4. Сверху на колечки положите порцию рыбы.
    5. Добавьте кусочки овощей, какие выбрали. Их можно отдельно запечь, но так придется больше возиться.
    6. Посолите и приправьте специями.
    7. Запекайте рыбу 20 – 30 минут.
    8. Подавайте в развернутой фольге.

    Из вторых блюд:

    • Зимний рецепт: .
    • – вполне себе диетический вариант.
    • – очень просто готовится.
    • Диетические блинчики – .

    Свежий овощной салат


    Чем хороши овощи, в отличие от фруктов, между собой они почти все сочетаются хорошо. Возьмите самые любимые овощи, какие только есть у вас в холодильнике. Объем общей порции должен быть не больше двух ладоней. Нарежьте капусты, зелени, помидоров, огурцов и пр. Приправьте чайной ложкой растительного масла и смешайте.

    Натуральный йогурт


    Не поверите, но в домашних условиях получается отличный натуральный йогурт с добавками.

    1. Вылейте порцию кефира в блендер.
    2. Добавьте 2 финика и половину банана.
    3. Смешайте йогурт в блендере.
    4. В готовый йогурт добавьте ореховую крошку.

    Этот йогурт желательно пить в первой половине дня.

    Конечно, это далеко не все рецепты с фото. Их очень много и наверняка вы без проблем их найдете.

    Меню на неделю

    Чтобы у вас был наглядный пример, покажем, какой может быть неделя для девушек, которые думают о здоровье. Шаблон у вас есть. Теперь покажем, как его можно использовать и какая может быть программа.

    Понедельник

    1. Яблоко. 2 варенных яйца с помидором и куском цельнозернового хлеба.
    2. Салат из помидоров и огурцов, заправленных растительным маслом.
    3. Суп-пюре из тыквы. Кусок куриного филе.
    4. Стакан кефира.
    5. Рыбное филе, запеченное в фольге с овощами.
    1. Банан. Варенная куриная грудка с салатом из капусты и огурца.
    2. Домашний йогурт с орехами и сухофруктами.
    3. Овощной суп (если добавляете картофель, то он должен быть молодым). Одно варенное яйцо.
    4. 100 г творога.
    5. Рыба на пару со свежей капустой.
    1. 2 киви. Белковый омлет с помидорами.
    2. Стакан ряженки.
    3. Котлеты на пару из куриного фарша + свежий овощной микс.
    4. Хлебец с помидором и кусочком сыра.
    5. Рыбное филе с овощами.
    1. Персик. 200 г творога с изюмом и орехами.
    2. Овощной салат.
    3. Гороховое пюре с тушеной капустой.
    4. Стакан кефира.
    5. Постная говядина с кабачками.
    1. 100 г винограда. 2 сваренных яйца, помидор.
    2. Хлебец с сыром.
    3. Гречневая каша + овощной салат.
    4. Стакан ряженки.
    5. Рыбное филе на пару.
    1. Груша. Кусок куриного филе со свежей капустой.
    2. Хлебец с помидором и листом салата.
    3. Фасоль с зеленью. Суп-пюре из овощей.
    4. Овощной микс.
    5. Рыба в фольге с морковью и зеленью.

    Воскресенье

    1. Яблоко. 200 г творога с сухофруктами.
    2. Стакан кефира.
    3. Суп с овощами и постным мясом.
    4. Хлебец с помидором.
    5. Рыба на пару с овощным салатом.

    Чтобы вам было проще уложить все в голове, мы подготовили для вас картинки в схемах и таблицах. Они помогут вам ориентироваться в правильном питании.



    Программа на месяц

    Хорошо, если у вас получится спланировать меню на месяц вперед. Пусть не до последнего яблока, но хотя бы на 7 дней вперед, а это уже что-то. Потому что, увидев прогресс, и почувствовав, как худеет ваше тело, вы сможете уже сами корректировать питание.

    Мы сделаем первые пол месяца более жесткими по калориям. Оставшиеся две недели месяца будут промежуточными для перехода на постоянное питание. Если результаты нужны посущественнее, просто повторите цикл, но не делайте жесткий период затяжным, иначе это будет походить на диету, а мы с вами на диетах не собирались сидеть.

    1 неделя

    Наверняка вы заметили, что у нас много белка. Так мы заставим тело использовать внутренние ресурсы для добычи энергии, перекрывая ему кислород к углеводам.


    По четным дням у нас еще больше белка, но тут достаточно растительного белка, а он легче усваивается.

    2 неделя



    На второй неделе белки животного происхождения подвигаются ко второй половине дня, медленные углеводы преимущественно до обеда.

    3 неделя

    Добавляем немного больше углеводов по нечетным дням.



    4 неделя

    На этот раз мы можем себе позволить некоторые послабления. Не волнуйтесь, на фигуре это не скажется.


    После месяца такого питания вы можете провести один день строгого питания, чередуя белки и углеводы для каждого приема пищи. Выглядит это так:


    Независимо от количества приемов пищи, последний должен быть обязательно белковым. Само по себе питание будет достаточно сытным, но в тоже время легким. На одном таком дне можно потерять до 1 кг веса при небольших физических нагрузках. Основы мы изучили, разберемся с нюансами.

    Предложенная схема питания на месяц легко регулируется индивидуальными предпочтениями. Попробуйте сначала следовать шаблону, но при этом наблюдайте, как ваше тело справляется. Не испытываете ли вы голода или дискомфорта? Понаблюдайте, в какие дни вы худеете лучше и используйте их чаще других.

    Светлана Фус предложила идею по более эффективному похудению на основе индивидуальных особенностей организм. Проведите 2 разгрузочных дня, например, вторник этой недели и вторник следующей, в остальные дни питайтесь так, как обычно.

    На первой неделе вторник сделайте полностью белковым с небольшим добавлением углеводов. Например, разделите несколько куриных грудок и миску салата на равные 5 приемов пищи и питайтесь этим. На следующей неделе разделите килограмм гречневой каши с овощами и 2 паровые котлеты на равные 5 приемов пищи.

    Понаблюдайте, в какой из дней вы похудеете больше. Диетология утверждает: часть людей быстрее худеет на углеводах, а другая часть – на белках. Это существенно изменит концепцию вашего питания в дальнейшем.

    Разобравшись во всем, вы можете сделать шаблон питания на месяц в схемах и таблицах, повесив их на холодильник. Согласитесь, так удобнее?

    Как перейти на правильное питание для похудения: с чего начать?

    Теперь вы знаете о том, что и как делать. Но практика показывает, что даже обладая всем необходимым, похудеть не так уж и просто. С чего начинать и как перейти?

    Двигайтесь в нужном для себя темпе

    Самое важное правило – двигайтесь поступательно. Вам некуда спешить, вы уже приняли важное решение в жизни – решили похудеть. И пусть пока вы допускаете ошибки, вы на них учитесь и с каждым днем становитесь все лучше.

    Не отказывайте себе в сладком

    Наверняка лишний вес у вас из-за страсти к мучным десертам. Если так, то не думайте, что теперь до конца жизни вам придется довольствоваться малым. Будьте уверенны – небольшой десерт после плотного белкового блюда за завтраком вам не повредит. Вы отведете душу, а фигура останется при вас. Это такой небольшой трюк, который помогает держаться на плаву и не опускать руки, когда совсем невмоготу становится.

    Ведите дневник

    Записи помогут вам видеть и анализировать, что вы едите и когда это делаете. В какие дни вы худеете лучше, в какие хуже. Это ваша личная программа. Мы все очень индивидуальны и там, где срабатывает зеленый салат с гречневой кашей у одного, у другого получится сбросить больше на курином филе.

    В записях можно выкладывать параметры объемов и фотографии с изменениями. Очень мощный получается мотиватор.

    Получайте информацию

    Подпишитесь на паблики и на наш сайт;), чтобы всегда получать полезную информацию с рецептами и советами. Когда вы постоянно будете находиться в нужном для вас информационном поле. Это легче.

    Видео

    Небольшая сводка главных правил в видеоролике поможет вам лучше усвоить информацию.

    Итак, мы рассказали вам все, что нужно знать про правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин и для девушек. В вашем распоряжении меню на неделю от Светланы Фус. Ее диетология уже давно не требует доказательств, а рацион на каждый день составить уже не сложно, зная шаблоны правильного питания. Остались вопросы? Задавайте!

    Срочно худею к лету! Потом – ко Дню рождения. Потом к Новому году, к весне и снова к лету. А килограммы, между тем, где были, там и остаются, а в особо праздничные дни даже накапливаются. Знакомая ситуация?

    А ведь решение проблемы лишнего веса – вовсе не тайна и не новость. Все мы знаем, что секрет красоты, стройности и здоровья – не в экстренных изнурительных диетах, а в постоянном правильном питании. Вернее, в правильном образе жизни, часть которого – здоровое питание. И если ты совершенно точно решила двигаться в сторону идеальной фигуры, то начать стоит с составления меню правильного питания для похудения. И не важно, сколько лишних килограммов на пути к мечте, главное – это решимость и сила воли. Потому что система здорового питания – это тоже диета, и у нее есть свои правила, которые нужно неукоснительно соблюдать.

    1. Не голодай. Если ты хочешь похудеть, ты не должна быть голодной. Иначе очень велик риск того, что ты, страдая весь день от сосущего ощущения в желудке, к вечеру сорвешься и наешься пирожных или копченой колбасы. Как результат – чувство тяжести на душе и в желудке, и никуда не девшиеся излишки веса. Чтобы не голодать, в меню нужно включать свежие, разнообразные продукты, которые ты любишь. Не нравятся яблоки – не ешь их через силу только потому, что они полезны. Замени их любимыми не крахмалистыми фруктами.
    2. Жуй дольше. Едой нужно наслаждаться. Как бы мало у тебя ни было времени на обед – пережевывай пищу очень тщательно. Кто долго жует, тот долго живет, помнишь такую поговорку? Если ты проглотишь все быстро – выйдешь из-за стола голодной. Хотя и нужно оставаться немного голодной при выходе из-за стола, но только слегка.
    3. Ешь чаще. Питаться часто, но понемногу – лучше, чем редко и много. Это правило – классика, и оно работает. Пять приемов пищи в день лучше, чем три. Потому что это значит, что желудок не будет сжиматься от голода, желчь не застоится, уровень глюкозы в крови не упадет резко, а метаболизм не замедлится. Значит, и лишние килограммы не задержатся. Основное блюдо в один прием пищи не должно весить больше 250-300 граммов.
    4. Готовь правильно. Запеченные или приготовленные на пару овощи, рыба, мясо могут быть не менее вкусными и аппетитными, чем жареные. А польза их несопоставимо больше. В меню правильного питания для похудения не должно быть ничего жареного. В крайнем случае – на сухой антипригарной сковородке.
    5. Нет перекусам. Имеются в виду перекусы пирожками, булками, гамбургерами, печеньем. Такая еда всухомятку только загрузит твой желудок, замедлив процесс переваривания. Лучше выпей несладкий йогурт или яблоко. Подумай, что тебе важнее: замасленный бутерброд или подтянутый живот и восхищенные взгляды.
    6. Ночью спи, а не ешь. Последний прием пищи – не позднее чем за два часа до сна. Очень голодная? Почисти зубы или выпей стакан воды, это притупляет чувство голода.
    7. Завтракай. А вот завтрак лучше не пропускать. Утренний прием пищи даст сигнал твоему организму, что пора просыпаться, и запустит обмен веществ. А иначе ты разгонишься только к вечеру и съешь непозволительно много.
    8. Пей воду. Благодаря воде происходит обмен веществ. Но только пей между едой, а не во время, чтобы не мешать перевариванию пищи. И это должна быть чистая вода, а не чай, кофе или газировка.
    9. Больше двигайся. Не обязательно изнурять себя в спортзале. Но хотя бы ежедневно ходить пешком, предпочитать лестницу лифту обязательно. Без движения невозможен хороший обмен веществ.
    10. Замени вредное полезным. Не можешь отказаться от хлеба – ешь цельнозерновой. Сахар замени на мед, а колбасу на отварное мясо со специями. Для похудения в твоем меню должно быть только правильное питание, никакого фаст-фуда.

    Правильное питание для похудения: примерное меню на каждый день

    Чтобы было легче начать правильно питаться и худеть, можно составить меню на неделю вперед.

    • Понедельник

    Завтрак: овсяная каша с яблоком и медом. Зеленый чай без сахара.

    Перекус: кефир или йогурт.

    Обед: рыба запеченная или на пару, овощной салат с растительным маслом (оливковым, льняным) и лимонным или лаймовым соком.

    Полдник: творог с йогуртом и ягодами.

    Ужин: бурый рис с овощами, сок гранатовый.

    • Вторник

    Завтрак: печеное яблоко с медом (можно для экономии времени приготовить в микроволновке), несладкий чай.

    Перекус: несколько миндальных или других орешков (не более 10).

    Обед: грудка куриная отварная с нежирным соусом, болгарским перцем и зеленой фасолью.

    Полдник: несколько сухофруктов (не более 7).

    Ужин: креветки с запеченной под сыром брокколи. Чай без сахара.

    • Среда

    Завтрак: тост (приготовленный в тостере), конечно, из цельнозернового хлеба с медом, фрукт (не крахмалистый, например, яблоко), чай без сахара.

    Перекус: обезжиренный йогурт или кефир.

    Обед: суп-пюре с брокколи или зеленью (без картошки, без сливок), гречка или бурый рис без масла.

    Полдник: один банан.

    Ужин: фасоль красная тушеная с болгарским перцем, несладкий компот из сухофруктов.

    • Четверг

    Завтрак: два яйца всмятку, нарезка из свежего огурца и помидора. Несладкий чай.

    Перекус: груша или яблоко.

    Обед: перец фаршированный куриным фаршем с овощами, салат «Витаминный» (капуста белокочанная, морковь, яблоко; заправка – масло оливковое).

    Полдник: обезжиренный йогурт.

    Ужин: морковно-картофельное пюре (без масла, на овощном отваре), морепродукты (например, креветки). Зеленый чай без сахара.

    • Пятница

    Завтрак: обезжиренный творог с йогуртом, ягодами или фруктами. Несладкий компот.

    Перекус: несколько фиников (не более 6).

    Обед: уха из красной рыбы, заправленная яйцом, с зеленью. Овощной салат из помидоров и огурцов.

    Полдник: йогурт или кефир.

    Ужин: Овощная запеканка (без картошки), несколько ломтиков адыгейского сыра (не более 50 грамм). Зеленый чай.

    • Суббота

    Завтрак: каша пшенная с тыквой и медом, несладкий зеленый чай.

    Перекус: банан.

    Обед: брокколи или фасоль стручковая на пару с куриной грудкой, приправленной соевым соусом.

    Ужин: голубцы овощные с нежирной сметаной, несладкий компот.

    • Воскресенье

    Завтрак: оладьи, приготовленные на сухой сковороде, с яблоками и мёдом. Нежирное молоко.

    Перекус: кефир.

    Обед: бульон куриный с сухариками, салат овощной с пекинской капустой.

    Полдник: несколько сухофруктов.

    Ужин: телятина запеченная с овощами (помидоры, сладкий перец, лук), гранатовый сок.

    Это лишь примерное меню. На его основе можно придумать много разных вариантов, подходящих именно тебе. Главное, что такое здоровое питание поможет тебе не только похудеть, но и очистить организм.

    Свежие новости

    Человеческий организм довольно сложно заставить сжигать собственные жировые отложения. Предположим, что удалось завести процесс сжигания жиров, и желанный результат был достигнут. Но по какой-то причине лишние килограммы через довольно короткий промежуток времени вернулись снова. Неожиданно? Нет, диетологи ответят, что все закономерно. Процесс похудения - не одномоментен, важно не только снизить вес, но и предотвратить его возможное возвращение. Для это и существует рацион питания для похудения, представляющий собой не просто примерное меню на конкретный промежуток времени (неделю, месяц), а включающий также ряд правил, которые необходимо соблюдать. С них и предлагается начать.

    Шесть важных правил

    Режим питания для похудения предполагает, что нужно не только соблюдать определенные ограничения в питании, но и следовать ряду других правил. О каких правилах идет речь?

    1) После пробуждения не стоит сразу употреблять пищу. Гораздо полезнее после пробуждения заняться низкоинтенсивной физкультурой в течение 15-20 минут. Это правило, конечно, существует для тех людей, которые не привыкли делать легкую зарядку каждое утро. Под низкоинтенсивной физической нагрузкой понимается медленная ходьба, небыстрый бег, выполнение упражнений на тренажерах и другое. Можно преодолевать путь до работы пешком, но использовать такую прогулку в качестве низкоинтенсивной физкультуры можно только при условии, что первый завтрак будет на работе.

    Внимание: следуя этому пункту, нужно быть предельно внимательным, поскольку не всем можно бегать, прыгать или заниматься иным видом физической активности.

    2) Завтрак должен быть питательным, но это вовсе не значит, что кушать нужно много. Дело в том, что после физической активности утром, а равно при ее отсутствии, когда за ночь человек «проголодался», организм будет пытаться спасти жиры. А если они активно будут поступать с пищей, то организму не просто удастся их сохранить, но и приумножить.

    Совет: вполне вероятно, что чувство голода окажется слишком сильным и приведет к некоторому дискомфорту. В таком случае можно пойти на компромисс с организмом, съев яблоко или другой фрукт.

    3) Кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Диетологи довольно часто говорят об этом правиле, поскольку пищи должно хватать для поддержания глюкозы в крови на нормальном уровне, восстановления запасов гликогена и обеспечения организма необходимыми витаминами и элементами. Для достижения этой цели не требуется много пищи. Другое дело, что рацион питания для похудения должен быть разнообразным. Именно поэтому, если кушать много, то организм не только справляется с поставленной задачей, но и выполняет другую: преобразует излишек калорий в жир.

    4) Желательно вести дневник питания, поскольку так легче контролировать себя, удобно анализировать рацион здорового питания для похудения, вносить необходимые изменения и дополнения в него.

    В дневнике можно отразить меню на неделю, что поможет, к примеру, сделать необходимые приобретения в воскресенье. Не менее важен дневник питания и для контроля количества съеденной пищи. Довольно часто люди, желающие похудеть, не считают перекусы за полноценный прием пищи. Но они не знают, что диетологи называют перекусы, питание «на ходу» бесконтрольным приемом калорий. Сюда специалисты относят и ситуации, когда человек кушает, но при этом не садится за стол, не кладет пищу на тарелку, а когда действует по принципу: съел ложечку супа, кусочек колбаски, ложку салата. В том случае, если вести дневник станет привычкой, подобные перекусы будут также в него вноситься, словно автоматически. Это, в свою очередь, позволит реально оценить, сколько было съедено пищи в течение дня.

    5) Рацион правильного питания для похудения должен разрабатываться с учетом индивидуальной нормы потребления пищи. Рассчитывается она довольно просто по специальной формуле. Диетологи считают, что для похудения в организм должно поступать не более 40% калорий, чем рассчитано по индивидуальной норме.

    6) Рацион питания для похудения на месяц (другой период) должен быть сбалансированным. Соблюсти это правило поможет пункт № 4, предлагающий худеющим вести дневник питания. Но дневником можно и не ограничиваться. Так, существуют калькуляторы питания, которые помогут автоматически считать недостаток и (или) избыток витаминов, элементов. Они отлично подходят и для определения суточного расхода калорий.

    Меню на неделю

    Составить правильное меню на неделю - дело непростое. Причин существует довольно много. Во-первых, различия в возрасте, весе. Во-вторых, расход калорий в день, на что также влияет ряд факторов. В-третьих, индивидуальные пищевые предпочтения, поскольку процесс похудения во многом зависит от психологического состояния человека. А если постоянно приходится есть ненавистную овсянку, то вряд ли килограммы уйдут так быстро, как хотелось бы.

    Примерный рацион питания для похудения на неделю выглядит следующим образом.

    Понедельник

    Первый завтрак: салат из овощей, гречневая каша на воде, чай (лучше остановить выбор на зеленом).

    Второй завтрак: фрукт (груша, банан), кефир (одно- или двухдневный).

    Обед: филе куриное отварное, тушение овощи (любые), рыбный суп, компот из сухофруктов.

    Ужин: Салат из овощей (можно заменить рагу), хлебец из отрубей, чай.

    Вторник

    Первый завтрак: овсяные хлопья с йогуртом без наполнителей, яблоко кисло-сладкое (можно заменить грушей), натуральный кофе.

    Второй завтрак: творог с нежирной сметаной, отвар из ягод, например, шиповника.

    Обед: суп на овощном бульоне с добавлением любой крупы, бурый (!) рис, запеченная рыба, винегрет, сок или компот.

    Полдник: инжир или курага с йогуртом без наполнителей.

    Ужин: стейк, салат из овощей, чай.

    Среда

    Первый завтрак: овсянка на молоке или воде, яблоко печеное, натуральный кофе или чай (и снова чай лучше выбирать зеленый).

    Второй завтрак: йогурт без наполнителей, орехи (совсем немного, потому что они относятся к числу полезных продуктов, но одновременно и калорийных).

    Обед: суп на мясном бульоне со свежей капустой, картофельное пюре, рыбная котлета, сок.

    Полдник: салат из любых фруктов, крекеры без вкусовых добавок.

    Ужин: рагу из овощей, ветчина, чай.

    Четверг

    Первый завтрак: запеканка из творога с цукатами, тост, из напитков - чай, сок или натуральный кофе.

    Второй завтрак: яблоко, йогурт без наполнителей.

    Обед: гречка на воде, куриная котлета, борщ, компот.

    Полдник: немного орехов и сухофруктов, йогурт без наполнителей.

    Ужин: винегрет, филе из курицы, чай.

    Пятница

    Первый завтрак: рисовая каша с молоком (она должна быть сладкой), в кашу желательно добавить сухофрукты, из напитков - чай или натуральный кофе.

    Второй завтрак: из фруктов - банан, кефир (одно- или двухдневный) или йогурт без наполнителей.

    Обед: суп из овощей, картофельное пюре, гуляш, салат из овощей, сок или компот.

    Полдник: нежирный творог, тост, крекеры, какао.

    Ужин: салат из овощей, вареная рыба, йогурт без наполнителей.

    Суббота

    Первый завтрак: салат из овощей, омлет, тост (можно заменить зерновым хлебом), натуральный кофе или чай с молоком.

    Второй завтрак: йогурт без наполнителей, немного мармелада или несколько ананасовых колец.

    Обед: куриный суп с овощами, куриная грудка, винегрет, компот или сок.

    Полдник: творог с нежирной сметаной, сухофрукты.

    Ужин: куриная отварная грудка, винегрет, сок или чай.

    Воскресенье

    Первый завтрак: овсяная каша, любой сладкий фрукт, натуральный кофе или чай.

    Второй завтрак: галетное печенье, крекеры без вкусовых добавок или тост, сок.

    Обед: суп из гречки, запеченное мясо с овощами, компот или сок.

    Полдник: любые фрукты, йогурт без наполнителей, чай.

    Ужин: салат из овощей, бурый рис, немного вареной рыбы или мяса, чай.

    В заключении

    Так может выглядеть примерный рацион питания для похудения на неделю. Его нельзя использовать для более продолжительного периода (месяца), потому что будет нарушен один из принципов рациона питания для похудения, а именно: он должен быть сбалансированным. Употребление одних и тех же продуктов может привести к образованию недостатка в организме того или иного элемента.