• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Метод Монтиньяка – это совокупность принципов, ведущих к изменению привычек питания. Теория диетолога позволяет не ограничивать количество потребляемой пищи, а правильно сформировать ежедневное меню, насыщая организм «хорошей» пищей.

    Кайли Миноуг, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Рене Зельвегер, Алисия Сильверстоун и Кэтрин Зета-Джонс являются приверженцами французского метода похудения основанного Мишелем Монтиньяком.

    Диетолог предложил наиболее приемлемый способ сбросить килограммы, не ограничивая количество употребления еды. Его лозунг «Ешьте, чтобы похудеть» стал для полных людей спасением в борьбе за стройное тело и здоровый организм.

    Не стоит потакать мимолетным прихотям в питании. Ваше решение похудеть должно быть осознанным, созреть как собственный выбор и работать на длительную перспективу. Любые мгновенные решения неумолимо приводят к разочарованиям . Мишель Монтиньяк

    Монтиньяк метод похудения специально для женщин: ешь и худей

    Метод Монтиньяка сложно назвать диетой, поскольку система, разработанная диетологом, подразумевает существенную корректировку привычек питания. Метод систематизирован в два периода (Фазы), первый из которых рассчитан на быстрое понижение веса, второй – на стабилизацию и закрепление результата.

    Основными функциями гормона инсулина является понижение гликемии и образование «резерва топлива» организма в виде жировых запасов. Реагируя на попадание глюкозы, поджелудочная железа впрыскивает количество инсулина, пропорционально уровню гликемии.

    При длительном поступлении в организм «плохого» сахара, нарушается функционирование щитовидной железы, которая для понижения уровня глюкозы начинает производить избыточное количество гормона, что в свою очередь способствует накапливанию резервных жировых масс.

    Первый этап Метода (Фаза 1) направлен на обеспечение нормального функционирования щитовидной железы путем приема исключительно продуктов, вызывающих низкую гликемию.

    Секреты питания Монтиньяка: продукты питания Монтиньяка

    Базовые принципы Метода, применяются во всех Фазах похудения и являются главной основой достижения желаемого результата в похудении.

    • Употребляйте фрукты за 15-30 минут до начала еды , чтобы питательные вещества успели усвоится. Предпочтительно каждый завтрак (кроме белково-липидного) начинать из фруктов или свежего выжатого сока.
    • Старайтесь питаться не менее 3-х раз в день и придерживаться времени приема пищи.
    • Замените кондитерские и пекарские изделия из белой высокосортной муки на серый или черный хлеб грубого помола, употребляя его за завтраком или обедом.
    • Пиво – одно из главных табу Метода. В составе напитка присутствует солод, влияющий на увеличение уровня гликемии, которая вызывает усталость.
    • Избегайте сладких напитков, пакетированных соков, нектаров, газировки. Помимо большого содержания синтетических добавок, в продуктах имеется сахар, что приводит к существенному повышению гликемического индекса. Кроме этого, любые напитки, содержащие углекислый газ, способствуют образованию ненавистного целлюлита.
    • Следите за умеренным употреблением сложных жиров (сливки, сливочное масло, говядина, свинина, баранина), которые губят сердечно-сосудистую систему. Употребление таких продуктов сведите к минимуму, заменив их яйцами, птицей, подсолнечным и оливковым маслом, утиным и гусиным жиром.
    • Постарайтесь заменить обычный кофе декофеинизированным. Приемлемой альтернативой этого напитка служит цикорий, слабый чай.
    • Не забывайте об обильном питье.
    • Допускается употребление в пищу молочных продуктов, с низкой (желательно нулевой — в первой Фазе) жирностью.
    • Отдайте предпочтение цельнозерновым кашам (пшено, перловка, гречка, пшеница), вместо мюслей и продуктов мгновенного приготовления.
    • Откажитесь от белого риса , или замените его неочищенным, коричневым.
    • Будьте умеренны в потреблении картофеля (не чаще раза в неделю). Кроме этого, желательно не запекать его в духовке, а отварить в кожуре.
    • Существенно ограничьте потребление сахара . Те, кто не может пить несладкий чай или кофе, могут воспользоваться сахарозаменителями или медом.
    • Табу: макароны, манная крупа, любая выпечка.
    • Нельзя испытывать чувство голода! Организму свойственно «готовиться к тяжелым временам», накапливая жировые резервы. Если человек постоянно будет голодным, предусмотрительный механизм организма поступающую глюкозу начнет постепенно откладывать в жировых складках.

    Фаза 1. Особенности питания



    Питание, предложенное Мишелем, в первой Фазе, предусматривает корректировку деятельности поджелудочной железы.

    Первый этап метода, разработанного Монтиньяком для существенного снижения веса, предполагает не ограничение количества потребляемой пищи, а разумную замену «плохих» продуктов, «хорошими».

    Сама Фаза может длиться от одного до трех месяцев , в зависимости от индивидуальных целей худеющего и особенностей его организма. В первой фазе существенное похудение достигается путем отказа от употребления:

    • белого риса
    • картофеля
    • алкоголя
    • жирного мяса
    • сахара
    • выпечки
    • любых видов сладостей, кроме натурального джема и меда
    • хлеба и макаронных изделий из белой муки

    Однако даже в исключениях, нужно придерживаться правил:

    • Перед употреблением алкоголя, даже если это аперитив, необходимо что-нибудь съесть.
    • Все исключения должны быть образцом качества и гастрономии. Откажитесь навсегда от дешевых сладостей, снеков, и других продуктов, не приносящих истинного вкусового удовольствия.
    • Старайтесь не злоупотреблять исключениями, поскольку частые «срывы» грозят возвратом к старым привычкам питания.

    Диета Монтиньяка: рецепты

    Мишель Монтиньяк предлагает питаться 3 раза в день, а вместо полдников употреблять сухофрукты, твердый сыр, орехи и свежие фрукты.

    Различные виды завтрака:

    • Углеводный завтрак
      Должен быть основательный и состоять из «хороших» углеводов (цельные каши, черный или серый хлеб с отрубями, натуральные джемы без содержания сахара), молочных продуктов (молока, творога, йогурта с нулевым процентом жирности), декоинизированного кофе (слабого чая, цикория или соевого сока).
    • Фруктовый завтрак
      Может состоять из цитрусовых, яблок, груш, манго, абрикос, слив, клубники, иногда допускается черешня, виноград, финики, чернослив, сушеные фрукты. Стоит отказаться от бананов, консервированных и кристаллизованных фруктов.


    • Белково-липидный завтрак
      В его меню могут входить – яичница, сваренные вкрутую яйца, бекон, омлет, вареная ветчина, сыры, колбасные изделия, категорически запрещены — различные виды хлебобулочных изделий, кофе, мед, джем.


    • Обед. Состоит из закуски, основного блюда, сыра или обезжиренного йогурта.
    • Закуской могут быть сырые овощи, рыба, мясо, птица, моллюски, другие морепродукты или яйца.


    Закуски, вызывающие низкую ликемию
    • В основном блюде предпочтительно выбрать рыбу, проваренную на пару, в духовке или сжаренную на гриле. Ее можно кушать без количественных ограничений, однако она не должна быть обвялена в муке или кляре с хлебной крошкой.


    Основные блюдо с низким ГИ углеводов
    • Ужин — всегда легкий и осуществляется не менее чем за 2 часа до отхода ко сну . В рационе будут уместны овощные супы: из лука-порея, капусты, цукини, сельдерея, омлетов, овощных салатов, отварного нежирного мяса, гороха или чечевицы

    Меню диеты Монтиньяка на неделю

    Звездочками обозначены исключения (* — маленькие, ** — большие), которые применяются исключительно во второй Фазе диеты.

    Первый день:



    Второй день:



    Третий день:



    Четвертый день:



    Пятый день:



    Шестой день:



    Седьмой день:



    Рецепты к диете от Монтиньяка

    Несмотря на то, что в основе Метода Монтиньяка лежит французская кухня, питание можно легко приспособить к нашим гастрономическим предпочтениям. Большинству худеющих, придутся по вкусу овощные супы–пюре, запеченная на пару, гриле или духовке рыба, телятина, птица.


    Мишель уверен, что процесс приготовления еды — один из важных принципов изменения привычек в питании.

    РЕЦЕПТ 1 . Салат с грибами и сыром

    Шампиньоны (маринованные), сыр (мягких сортов), яйцо, майонез (домашний), зелень, немного ветчины (можно без нее). Слить, обсушить шампиньоны, потереть сыр на крупной терке, вареное яйцо и ветчину (по желанию) мелко порезать, добавить майонез.


    Вместо майонеза можно использовать оливковое либо подсолнечное масло, для изысканного вкуса, добавляются панировочные сухари или сушенные хлебцы, кунжут, листья салата.

    РЕЦЕПТ 2 . Запеченная куриная грудка под сыром.

    Мясо посолить (или полить несколькими ложками соевого соуса), поперчить, капнуть немного оливкового масла, притрусить натертым твердым сыром и зеленью, положить сверху кольцо помидора и обвернуть фольгой.

    Выпекать в духовке на протяжении 18-25 минут.

    РЕЦЕПТ 3 . Суп-поре из цукини

    1 луковица, 2 средних цукини, 1 зубок чеснока, перец карри порошком, 120-150 мл сливок, куриный бульон 0,5 л.


    Порезать мелко лук, порубить цукини дольками. Протушить нарезанные лук и цукини на сковородке с маслом — они должны быть мягкими, но не обжаренными. Переместить овощи в блендер и хорошенько взбить, добавить бульон, карри и сливки, перемешать в блендере, нагреть до кипения.

    Диета Монтиньяка: отзывы похудевших

    После смерти знаменитого французского диетолога Мишеля Монтиньяка появилось много противоречивой информации о надежности и действенности его авторского Метода похудения. Большое количество догадок и прочих субъективных оценок связывают кончину француза именно с его диетой.



    Светлана, 32 года. Период достижения идеального веса — 2 месяца.

    Однако положительные результаты его Метода дают о себе знать и множество людей придерживающихся французской диеты продолжают сбрасывать ненавистные килограммы.



    Период уменьшения объемов — 3 месяца. Полная потеря килограммов и стабилизация веса наблюдается после 8 месяцев соблюдения Метода

    Помимо положительных отзывов, есть большое количество недовольных Методом людей. В основном, нулевой результат приносит недостаточная осведомленность худеющего об особенностях диеты.

    Используя для похудения вырванные из контекста приемы Монтиньяка, добиться длительной потери килограммов невозможно. Только пристальное изучение Метода, его понимание и соблюдение, способствует достижению видимого успеха.

    Видео: 10 самых лучших диет мира – Диета Мишеля Монтиньяка

    Каждая девушка мечтает о супер диете, благодаря которой можно избавиться от лишних килограммов вкусно, без особых спортивных усилий или дополнительных таблеток. Диета Монтиньяка занимает одно из ТОПовых мест и предназначена для девушек, которые могут уделить время оценке питания и подсчета гликемического индекса продукта.

    Предложенное питание абсолютно безвредно организму. Плавный переход к здоровой еде не даст испытать голод и слабость, что наблюдается при других режимах питания. Минимальные лишения в еде дают максимальную пользу для внешнего вида. В ХХ веке худели по Монтиньяку многие представительницы женского пола.

    Отличие любой традиционной диеты от метода Монтиньяка имеет такую суть: ведется подсчет не употребленных калорий, а гликемического индекса продуктов. Француз убежден: худеть - не значит голодать. Его способ стал основополагающим в разработке других популярных диет.

    Особенности диеты

    Монтиньяк был мужчиной крупным и постоянно стремился к идеальной фигуре. Он истязал себя голодом, но не получал желаемых результатов. Однако в процессе экспериментов Мишель сделал несколько важных открытий.

    • Жировым отложениям помогают образоваться продукты, обладающие высоким гликемическим индексом (ГИ). Причина этого состоит в быстроте выделения из них глюкозы, которая, попадая в кровь, увеличивает количество инсулина.
    • Меню на каждый день состоит из пищи с небольшим ГИ. Переваривание таких продуктов происходит медленнее, следовательно, инсулина вырабатывается меньше.
    • Как вывод, продукты с маленьким гликемическим индексом могут съедаться ежедневно, и организм будет худеть. Пищу с высоким ГИ нужно исключить до конца диеты.

    Эти доводы легли в основу таблицы, где продукты делились на 2 группы - с низким ГИ «нормальные углеводы» и с высоким показателем «плохие углеводы». Суть метода Монтиньяка можно представить так:

    • похудение происходит при помощи продуктов, гликемический индекс которых не больше 55;
    • за сутки нужно выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды;
    • раздельное питание. Интервал между приемом пищи должен быть 3 часа.

    Благодаря составленным принципам, Мишель Монтиньяк потерял 15 кг. за пару месяцев и выпустил пособие «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин». Это безусловное достижение в области диетологии.

    Диета Мишеля Монтиньяка основывается на принципах, которые приведут худеющего к успешным результатам. Неоспоримое преимущество - потерянный вес не возвращается!

    • День нужно начинать с фруктов. Свежие плоды должны съедаться перед первым приемом пищи.
    • Питание должно быть частым, маленькими порциями.
    • Изделие кондитерской или пекарской промышленности из белой муки заменить черным хлебом.
    • Полный отказ от пива. В напитке содержится солод, который имеет высокий гликемический индекс.
    • Также не стоит употреблять газировку, соки из пакетов, нектары. В этих жидкостях содержится предельно допустимая норма сахара.
    • Нужна альтернатива свинине, говядине. Монтиньяк рекомендует исключить жирное мясо. Разбавить рацион можно яйцами, мясом курицы, маслами.
    • Полезным будет употребление цельнозерновых каш. Картофель должен быть сваренным, а не запеченным.
    • Сахар лучше заменить природным сахарозаменителем - медом. А лучше вовсе отказаться от сладкого.
    • Под запретом макароны, манная каша, хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.

    Худеющий человек должен соблюдать эти простые правила, и тогда он добьется поставленной цели.

    Диетолог определил, какой тип фигуры наиболее подвержен изменениям во время питания. Это грушевидная форма тела с широкими бедрами.

    Этапы диеты

    Фаза 1. Начальный этап

    По методу похудения Монтиньяка нужно пройти 2 фазы. 1 фаза включает в себя избавление организма от вредных токсинов, которые замедляют процесс похудения. Человек постепенно переходит на здоровое питание.

    На 1 этапе нужно отдать предпочтение продуктам с невысоким ГИ. Его значение не должно превышать 36 единиц. К диетическим блюдам прилагается таблица гликимеческих индексов. Ее нужно использовать при выборе правильной пищи.

    Описание подробного меню можно найти в книге диетолога. При 1 фазе пища принимается согласно правилу раздельного питания. Это обеспечит быстрое похудание. Длительность этапа составляет 1-3 месяца.

    Фаза 2. Финишная прямая

    Этот этап состоит в том, чтобы закрепить полученные результаты. Для этого похудевший должен придерживаться принципов питания 1 фазы, но начинать добавлять в рацион другие продукты, у которых гликемиечский индекс выше. Обязательные принципы:

    • Пить много воды, 2 литра ежедневно.
    • Кофе употреблять без кофеина, чай без сахара.
    • Мучное под запретом. Разрешается только отрубной хлеб.
    • Кушать рыбу.

    Выбирать пищу нужно с наименьшим количеством вредных углеводов, которые содержатся в отварном картофеле, бананах, дыне и др.

    Чем питаться

    Меню на неделю, особенно на первом этапе, должно составляться исключительно из дозволенных продуктов. Это условие очень важно для похудения.

    Завтрак должен обязательно присутствовать в ежедневном меню, ведь он дает заряд энергии на весь день. Монтиньяк предлагает разные варианты полноценных завтраков. Обязательным условием похудения является употребление фруктов. После утреннего подъема нужно съедать свежий плод и выпить стакан только что выжатого сока. Завтраки для похудения могут быть такими:

    • Белково-углеводные с клетчаткой . Он может состоять из отрубного хлеба, несладкого джема, обезжиренного творога. Альтернатива: мюсли, обезжиренный йогурт.
    • Фруктовые . Включают в себя не только фрукты, но и кисломолочные продукты. Такое сочетание продуктов насытит организм витаминами, клетчаткой.
    • Белково-липидные . Эти завтраки не могут употреблять люди с заболеваниями сердца, высоким уровнем холестерина. Он состоит из кусочка бекона или ветчины, яичницы, сыра. К рекомендуемым напиткам относятся чай, молоко, цикорий.

    На полдник можно съесть фрукт или выпить стакан йогурта. Однако этот прием пищи не рекомендуется людям, которые находятся в первой фазе похудения.

    Таблица гликемических индексов продуктов

    «Плохие» углеводы (с высоким индексом) ГИ «Хорошие» углеводы (с низким индексом) ГИ
    Солод 110 Отрубной хлеб 50
    Глюкоза 100 Рис неочищенный 50
    Белый хлеб 95 Горох 50
    Печеный картофель 95 Злаковые неочищенные 50
    Мед 90 Овсяные хлопья 40
    Картофельное пюре 90 Свежевыжатый фруктовый сок 40
    Попкорн 85 Серый хлеб грубого помола 40
    Морковь 85 Макароны грубого помола 40
    Сахар 75 Фасоль цветная 40
    Мюсли 70 Горох сухой 35
    Шоколад молочный 70 Молочные продукты 35
    Картофель отварной 70 Горох турецкий 30
    Кукуруза 70 Чечевица 30
    Рис очищенный 70 Бобы сухие 30
    Печенье 70 Ржаной хлеб 30
    Свекла 65 Свежие фрукты 30
    Серый хлеб 65 Шоколад черный (от 60% какао) 22
    Дыня 60 Фруктоза 20
    Банан 60 Соя 15
    Джем 55 Зеленые овощи, помидоры < 15
    Макароны высших сортов 55 Лимоны, грибы < 15

    Примерное меню

    Основные приемы блюд это обед и ужин. Примерное меню на первую неделю похудения выглядит так:

    День
    1
    Завтрак -
    Обед Капустный салат и яичница.
    Ужин Лапша под грибным соусом, обезжиренный йогурт, редис
    День
    2
    Завтрак -
    Обед Рыба (скумбрия, тунец), салат, кусочек сыра.
    Ужин Салат из томатов, ломтик ветчины, обезжиренный творог, петрушка.
    День
    3
    Завтрак -
    Обед Мясное блюдо, салат из йогурта и огурца.
    Ужин Грибной суп, бобы под соусом, кефир.
    День
    4
    Завтрак -
    Обед Рыбное блюдо в панировке, кусочек сыра.
    Ужин Суп из овощей, шпинат со сметанным соусом, обезжиренный творог.
    День
    5
    Завтрак -
    Обед Яйцо вареное, жареная курица в панировке.
    Ужин Кабачковая икра, салат, обезжиренный йогурт.
    День
    6
    Завтрак -
    Обед Салат из томатов, ягнятина, листья салата.
    Ужин Суп из креветок, спаржа, рыбная закуска.
    День
    7
    Завтрак -
    Обед Творожный десерт с кусочками фруктов, тунец.
    Ужин Суп из капусты, йогурт, бобы.

    Рецепты по приготовлению салатов, супов и мяса можно найти в книге Монтиньяка. Представленное меню составлено для 1 этапа. Питание на 5 недель состоит из полного описания продуктов первой фазы.

    Положительное и отрицательное

    Следование диете помогает добиться результатов уже ко 2 месяцу выбранного режима питания, которое характеризуется множеством положительных сторон :

    • нормализация обмена веществ;
    • можно употреблять соль;
    • человек сам может выбрать подходящие по ГИ продукты;
    • высокая пищевая ценность;
    • необходимое содержание витаминов, полезных элементов.

    Многие женщины используют эту диету на месяц, поскольку за этот период начинают просматриваться результаты. Однако это неверно, поскольку сброшенные килограммы могут вернуться.

    Нельзя соблюдать описанный режим питания следующей категории людей:

    • с психическим расстройством;
    • нарушенным обменом веществ;
    • диабетикам;
    • беременным женщинам;
    • подросткам.

    Отрицательные моменты диеты:

    • недостаточная сбалансированность;
    • контроль за калорийностью пищи;
    • отказ от алкоголя.

    Специалисты советуют именно эту диету, поскольку она не вредит организму резким переходом на «голодный» режим.

    Текст: Екатерина Елисеева

    Питаясь согласно диете Монтиньяка, вы вряд ли упадете в голодный обморок, станете жаловаться на однообразную еду или скажете «Прощай» шоколаду. Его доктрину часто называют одной из лучших диет 20-го века. В чем же особенности и преимущества диеты Монтиньяка?

    У каждой солидной диеты (особенно авторской) непременно должна быть легенда, и диета Монтиньяка - не исключение. Говорят, что некогда Мишель работал в Париже в качестве представителя одной из американских фармакологических фирм. Увы, в его должностные обязанности входили и деловые обеды: господин Монтиньяк постоянно сопровождал нужных людей, наезжавших во французскую столицу, в их походах по лучшим ресторанам. В результате он обзавелся лишним весом, с которым никак не мог расстаться с помощью всевозможных диет. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих - Монтиньяк разработал собственную систему питания, которая прославила его на весь мир.

    Горький шоколад, в отличие от сахара и меда, разрешен!

    Диета Монтиньяка: концепция

    Диета состоит из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и снижение веса. Цель второй - поддержание результатов, полученных в ходе первой фазы.

    В первой фазе вы должны будете отказаться от «плохих» продуктов, отдавая предпочтение «хорошим» и правильно сочетать продукты при каждом приеме пищи. Таким образом можно избавиться как от шлаков, так и от лишних килограммов (однако не следует ждать от этой диеты мгновенных результатов).

    Во второй фазе диеты Монтиньяка режим питания становится не таким жестким и иногда допускаются «вольности» и «поблажки» - в виде употребления в пищу «плохих» продуктов.

    «Что такое хорошо и что такое плохо» в диете Монтиньяка

    Деление продуктов (в первую очередь углеводосодержащих) на «плохие» и «хорошие» согласно диете Монтиньяка происходит по степени их влияния на уровень сахара в крови.

    В нашем организме ежедневно вырабатывается гормон – инсулин, который препятствует расщеплению жиров. Происходит это при повышении уровня сахара в крови. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше вырабатывается инсулина.

    В принципе, уровень сахара в крови поднимается всегда - после любого приема пищи, но как быстро это произойдет и на сколько высоко он поднимется, зависит от того, что и с чем было съедено.

    Наша отправная точка - это гликемический индекс (ГИ), с его помощью и замеряют повышение уровня сахара в крови после употребления продукта. Чем выше ГИ, тем «хуже» продукт. Обратите внимание, ГИ разных продуктов в разных источниках может не совпадать. Тем не менее, независимо от точных цифр, определить, подходит ли продукт для первой фазы, достаточно несложно. Основой рациона являются продукты с низким ГИ.

    Правила первой фазы диеты Монтиньяка

    • Запрещено есть продукты, чей ГИ больше 50.
    • Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов.
    • Продукты, имеющие ГИ 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.

    Продукты и их ГИ


    Режим питания: соблюдая диету Монтиньяка, необходимо питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

    Белково-липидные:

    • мясо, рыба, птица (не очень жирные, печень исключаем);
    • сыры;
    • яйца;
    • овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
    • несладкий йогурт;
    • растительное масло;
    • соусы, не содержащие муку.

    Белково-углеводные:

    • обезжиренный йогурт;
    • овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
    • овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50), заправленные уксусом или лимонным соком;
    • каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
    • макаронные изделия из муки грубого помола.

    Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

    • обезжиренный творог;
    • фасоль, бобы, соя;
    • зеленые овощи, помидоры;
    • лимоны;
    • грибы.

    Переход ко второй фазе диеты Монтиньяка

    Переход ко второй фазе осуществляется тогда, когда ваш вес достиг желаемой отметки или перестал снижаться. Если вы используете систему питания Монтиньяка, чтобы очистить организм и вовсе не хотели похудеть - ориентируйтесь на улучшение самочувствия и ощущение легкости.

    Режима питания второй фазы диеты Монтиньяка рекомендуется придерживаться всю жизнь.

    Правила второй фазы питания по Монтиньяку

    Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, рекомендуется только воздерживаться от употребления меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). В крайнем случае употребляйте «очень плохие» углеводы с продуктами, содержащими большое количество клетчатки .

    Допускается (тоже в небольших количествах и нечасто) и совместное употребление жиро- и углеводосодержащих продуктов. Точно так же снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки.

    Иногда можно даже сахар - однако при соблюдении важного условия - в этот день вы больше не позволяете себе никаких других «плохих» углеводов.

    Почти все кто пытается сбросить лишние килограммы хочет сделать это как можно быстрее, но диета Монтиньяка для похудения не рассчитана на мгновенный результат, она основывается на принципе перестройки всей системы питания. Ее основатель французский диетолог Мишель Монтиньяк считает, что лишние килограммы не зависят от количества потребляемой пищи если наладить правильную систему питания ограничивать себя не придется. Но при этом, питаться нужно только хорошими продуктами.

    В основе диеты Монтиньяка для похудения лежит не снижение потребления жиров и общего количества калорий при приеме пищи, а способность того или иного продукта повышать сахар в крови, то есть его гликемический индекс. Если вкратце, то суть диеты Монтиньяка для похудения выглядит следующим образом. Глюкоза это основной поставщик энергии для человека, после приема пищи уровень сахара в крови существенно повышается и в поджелудочную железу поступает сигнал начать вырабатывать инсулин, который способствует правильной переработке сахара в глюкозу и она поступает в клетки организма. Если постоянно употреблять продукты с высоким гликемическим индексом может произойти сбой в работе поджелудочной железы и сахар начнет перерабатываться в жировые отложения. В последствии, такой сбой может перерасти в сахарный диабет. Основываясь на этом диета по МишелюМонтиньяку для похудения предлагает перестроить меню так, чтобы в приоритете были продукты с хорошим гликемическим индексом, содержащие так называемые медленные углеводы. Их употребление не приводит к быстрому повышению сахара в крови, а значит, не сбивает работу поджелудочной железы.

    Диету Монтиньяка для похудения правильнее считать системой питания, ведь она предполагает налаживание правильного подхода к еде, для снижения, а затем и контроля веса.

    Основными правилами этой диеты являются следующие:

    • ежедневно употреблять в пищу нужно только полезные и питательные продукты;
    • нужно максимально ограничить количество продуктов с высоким содержанием углеводов;
    • исключить из питания насыщенные жирные кислоты. Их содержат такие продукты, как сливочное масло и животные жиры;
    • включать продукты с ненасыщенными животными жирами;
    • соблюдать оптимально сочетание между белками животного и растительного происхождения.;
    • пить кофе только без кофеина;
    • не употреблять мед, варенье джемы и конфеты;
    • не пить сладкие газированные напитки;
    • уменьшить количества мучного, в частности сладкой выпечки;
    • предпочитать хлеб из муки грубого помола;
    • включить в рацион побольше рыбы и морепродуктов;
    • не злоупотреблять продуктами, содержащими вредные углеводы.

    Основной плюс диеты Монтиньяка заключается в том, что если ее постоянно соблюдать, это и будет по своей сути, правильное питание, к которому многие так стремятся.

    Также есть еще несколько неоспоримых плюсов диеты Монтиньяка для похудения:

    • В результате соблюдения этой диеты происходит нормализация обмена веществ, что способствует похудению;
    • Можно не ограничивать употребление соли;
    • Не нужно исключать вкусную и вредную еду насовсем – ею нельзя злоупотреблять;
    • Те продукты, которые разрешены, имеют высокую питательность, а значит чувства голода не будет;
    • Разрешенная еда снабжает организм достаточным количеством витаминов и полезных минералов;
    • Выбор разрешенных наименований велик и поэтому каждый может составить для себя оптимальное меню для диеты в домашних условиях.

    Как и любая другая, диета Монтиньяка для похудения будет иметь минусы и противопоказания:

    • необходимость постоянно следить за употребляемыми продуктами и подбирать их правильное соотношение;
    • полный отказ от алкоголя;
    • для достижения результат требуется соблюдать диету достаточно длительное время, иногда несколько месяцев;
    • на этой диете нельзя сидеть людям, страдающим сахарным диабетом;
    • нельзя ее также применять в период восстановления после тяжелой болезни или операции.

    Этапы диеты Монтиньяка

    Диету Монтиньяка можно разделить на две фазы. Ниже подробно приведено описание каждой:

    • Фаза первая: сброс лишнего веса. Она может продолжаться от 1 до 3 месяцев. В этот период необходимо отказаться от всей еду, в которой содержатся быстрые углеводы, а также от алкоголя. Помимо того, что в этот период диеты уходят лишние килограммы, еще происходит нормализация работы поджелудочной железы, которая привыкает самостоятельно вырабатывать необходимое количество инсулина. Если до этого были сбои в работе этого органа, то в первые несколько недель диеты Монтиньяка ощущается усталость, организм перестраивается работать на новый лад. Одновременно вырабатывается привычка питаться только качественной едой.
    • Фаза вторая: в этой фазе диеты Монтиньяка происходит закрепление эффекта и переход на правильное питание на постоянной основе. В этот период можно побаловать себя запрещенными продуктами пару раз в неделю. Но при этом исключить чипсы и прочие снеки, а отдать предпочтение шоколаду или пирожному. Такие редкие исключения не нанесут никакого вреда, поскольку к этому времени поджелудочная железа начнет работать в нормальном режиме.

    Важно знать! Что бы улучшить самочувствие в первой фазе диеты Монтиньяка и ускорить сброс лишних килограмм нужно к диете добавить физические упражнения. Можно заняться бегом, плаванием или танцами. Главное физические упражнения должны быть умеренными и регулярными.

    Диета Монтиньяка для похудения предполагает, что после прохождения первой фазы, с ограничениями, вторая стает постоянным образом жизни с небольшими исключениями. В этом случае сброшенные килограммы не вернуться, и к тому же правильно питание способствует улучшению работы организма в целом.

    Примерное меню на неделю

    Диета Монтиньяка предполагает наличие как минимум трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина. И двух перекусов между ними.

    При составлении меню нужно учитывать следующие правила:

    • завтрак обязательно должен состоять из продуктов, содержащих белки и углеводы;
    • в обеденном меню диеты должны присутствовать овощи или фрукты, которые нужно употреблять отдельно от основного блюда;
    • ужин должен быть самым легким из основных приемов пищи.

    Диета Монтиньяка позволяет питаться разнообразно и в то же время полезно.

    Примерное меню на каждый день для похудения на диете Монтиньяка приведено в таблице ниже:

    День недели / прием пищи Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Яблоко или груша,

    хлеб из серой муки с маслом, кофе без кофеина и нежирное молоко

    Овощной салат,

    Копченый лосось

    Нежирное мясо с фасолью

    Во второй фазе диеты можно позволить себе шоколадный мусс или пару бокалов вина

    Суп на овощном бульоне,

    Овощи, сырые либо запеченные;

    Нежирный творог, зеленый чай

    Вторник Яичница с кусочком бекона или сосисками, кофе с кусочком серого хлеба Морепродукты, приготовленные в духовке с овощами,

    Во второй фазе можно добавить кусочек песочного торта фруктами и два бокала вина

    Овощной суп, цветная капуста с стертым сыром, салат из зеленых овощей, нежирный йогурт и вода без газа
    Среда Мюсли, залитые нежирным йогуртом, кофе без кофеина Грибы, тушеные в духовке, небольшой кусочек запеченной рыбы, тушеные овощи с сыром Куриная грудка с тушеными овощами, зеленый салат, натуральный йогурт
    Четверг Кофе без кофеина с нежирным молоком и кусочек хлеба из муки грубого помола, намазанный маслом Кальмары или креветки, тунец, запеченный с баклажаном, овощной салат с сыром.

    Во второй фазе можно позволить себе 2 бокала вина

    Овощной суп, тушеная чечевица или фасоль, стакан ягод или один фрукт
    Пятница Обезжиренное молоко и хлеб с несладким фруктовым джемом Говядина с капустой броколли, салат из овощей и сыр Суп на овощном бульоне, макароны из твердых сортов пшеницы с грибами, натуральный йогурт
    Суббота Мысли с двумя нежирными йогуртами, кофе без кофеина Рыба запеченная с грибами и овощами в духовке, сыр Курица тушеная с овощаит, салат из свежих овощей и йогурт без жобавок
    Воскресенье Кофе без кофеина с обезжиренным молоком, нежирный творог и апельсин Рыба приготовленная на гриле со шпинатом, сырые овощи.

    Во второй фазе можно позволить себе горький шоколад и три бокала вина

    Нежирная свинина с сыром и чечевицей, тушеные овощи.

    К основному меню диеты Монтиньяка можно добавить два перекуса, в меню которых входят нежирные йогурты, фрукты, орехи.

    Интересное знать! За основу для диеты Монтиньяка взяты французские кулинарные традиций, поэтому при приготовлении блюд можно в рецепты добавлять различные пряные травы: базилик, розмарин, орегано, тимьян. Они прибавят аромата и улучшат вкус запеченного мяса и рыбы, а также овощных салатов.

    Список основных продуктов и их гликемические индексы

    Поскольку диета Монтиньяка основана именно на исключении из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом, которые содержат так называемые быстрые углеводы, то нужно знать какие именно продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться. Углеводы бывают и полезными, это так называемые медленные углеводы, эти продукты имею гликемический индекс не больше 50. Их разрешается употреблять при соблюдении диеты Монтиньяка.

    Примерный перечень разрешенных продуктов с указанием гликемического индекса:

    • 50 – хлеб из отрубей, рис неочищенный, горох, неочищенные злаковые;
    • 40- овсяные хлопья, свежевыжатый фруктовый сок, хлеб из серой муки грубого помола, макароны из муки твердых сортов, фасоль любая;
    • 35- сушеный горох, молочные продукты;
    • 30- чечевица и турецкий горох, сушеные бобы, хлеб их ржаной муки, фрукты свежие;
    • 22- черный шоколад;
    • 15- соя, все зеленые овощи, помидоры;
    • Менее 15 – лимоны и грибы.

    В это список не включено мясо, поскольку оно не содержит углеводов и значит его гликемический индекс стремится к нулю. Соответственно при диете Монтиньяка мясо можно употреблять в неограниченном количестве

    Примерный перечень запрещенных при соблюдении диеты Монтиньяка продуктов с указанием гликемического индекса:

    • 110- солод;
    • 100- глюкоза;
    • 95 – белый хлеб, запеченный картофель;
    • 90- мед,
    • 85- попкорн, морковь;
    • 75 – белый сахар;
    • 70- мюсли; молочный шоколад, кукуруза, отварной картофель, очищенный рис, печенье;
    • 65 – свекла, серый хлеб;
    • 60 – дыня, бананы;
    • 55 – фруктовый джем, макароны из высшего сорта муки.

    Нужно постараться включать в рацион питания как можно меньше вышеуказанной еды, именно это, по мнению Мишеля Монтиньяка, позволит не только сбросить лишние килограммы, но на долго закрепить полученный эффект.

    Обратите внимание: Диета Монтиньяка для похудения по своей сути представляет собой систему питания, которой необходимо придерживаться довольно длительное время для того, чтобы организм самостоятельно начал поддерживать оптимальный вес.

    В основе диеты Монтиньяка лежит отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть тех, которые имеют в своем составе быстрые углеводы. Это значит, что она предполагает исключение из рациона много привычных продуктов, таких как белый хлеб, сладости и даже морковь со свеклой, для того что бы достич желаемых результатов похудения при использовании этого метода. Судя по отзывам, тем, кто решит похудеть при помощи диеты Монтиньяка на несколько килограмм необходимо настроиться соблюдать ее долгое время.

    Слово «диета» ассоциируется с жесткими ограничениями, скудным рационом, постоянным чувством голода и другими неудобствами. Но, оказывается, худеть можно и по-другому – питаясь вкусно, разнообразно, сытно. Именно это и предлагает диета Монтиньяка. Ее лозунг: «Ешь и худей!». Разве это не мечта тех, кто борется с лишними килограммами?

    Уникальную систему питания разработал француз Мишель Монтиньяк. Проблема лишнего веса была ему хорошо знакома: Монтиньяк с детства был полным, что доставляло ему дискомфорт. Что бы он не делал, на каких диетах бы не сидел – килограммы если и уходили, то на короткое время, а затем возвращались в двойном объеме. Монтиньяк – экономист по образованию, однако его всегда интересовала фармацевтика. Позже он стал изучать процессы, связанные с обменом веществ, чтобы решить наконец-то свою проблему лишнего веса. Монтиньяку удалось похудеть и удержать результат. Разработав уникальную систему питания, диетолог за три месяца сбросил 16 кг, и позже они не вернулись. Метод Монтиньяка стал настоящим прорывом в диетологии. Оказалось, что можно позволять себе многое и худеть.

    Мишель Монтиньяк – автор 20 книг о правильном питании и похудении. Но самая известная его работа – «Я ем, значит я худею». Она вышла в 1987 году, и тогда ее буквально разметали с полок книжных магазинов: многие хотели узнать секреты эффективного похудения без серьезных ограничений.

    Гликемический индекс или основа основ

    Монтиньяк, изучая причины появления избыточного веса, понял: лишние килограммы появляются не от количества и калорийности употребляемой пищи. Всему виной гликемический индекс (ГИ). В рационе преобладают продукты с высоким показателем – в кровь попадает большое количество глюкозы. От этого растет уровень инсулина, как результат – накопление жировой прослойки. Если у продукта низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Употреблять такую пищу можно, не думая о количестве, и что самое удивительное – худеть. На этой теории и строится диета Мишеля Монтиньяка: существуют «плохие» продукты, от которых вес стремительно увеличивается, и «хорошие» – помогающие худеть.

    Гликемический индекс продуктов диеты Монтиньяка – все, что ниже 50. Диетолог рекомендует выбирать провизию маркированную показателями до 40 (включительно) для своего ежедневного рациона тем, кто только стал на путь борьбы с лишним весом. Продукты «40 – 60» можно употреблять по минимуму и желательно только после достижения первых результатов. Если показатель выше 60 – продукты нельзя есть: цифра на весах будет расти.

    ГИ определяется только у той еды, что содержат много углеводов. Белковой пище (мясо, рыба) присваивается нулевой индекс. Употреблять ее можно без ограничения. Разобраться, что считать «хорошими» углеводами, а что «плохими», поможет специальная таблица продуктов, где популярные позиции проиндексированы.

    Таблица – Индексация продуктов

    Высокий/Средний Значение Низкий Значение
    Белый хлеб/булочки 95 Отрубной хлеб 50
    Картошка запеченная 95 Горох (крупа) 50
    Мед 90 Рис неочищенный 50
    Рис клейкий 90 Виноград 45
    Хлопья кукурузные 85 Гречка 40
    Морковь сваренная 85 Свежевыжатый сок 40
    Сахар 75 Макароны (грубый помол) 40
    Картошка вареная 70 Хлопья овсяные 40
    Рис очищенный белый 70 Классический йогурт, молоко, кефир 15 – 35
    Свекла 65 Чечевица 30
    Банан 60 Ржаной хлеб 30
    Дыня 60 Яблоки 30
    Консервированная кукуруза 57 Вишня 22
    Макароны (сорт высший) 55 Грибы 10
    Печенье овсяное 55 Помидоры 10
    Булгур 55 Капуста белокочанная 10
    Мороженое 52 Авокадо 10
    Сладкий йогурт 52 Петрушка, базилик, орегано 5

    Худеющим придется отказаться от сахара. Зато ограничений на соль нет, как во многих диетах. Основу системы питания составляют овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, морская и речная рыба. С таким рационом чувства голода можно не бояться.

    Главные принципы

    Питаясь по Монтиньяку, можно добиться отличных результатов: до минус 12 кг всего за месяц. Следует понимать, что результаты – индивидуальное понятие, они зависят от обмена веществ конкретного человека, его изначального веса. Но на французской системе худеют все – кто-то раньше и быстрее, кто-то позже и медленнее. Чтобы результат порадовал, нужно не отступать от ключевых принципов диеты Монтиньяка. Они просты и понятны.

    • Упор на «хорошие» продукты. Сначала придется следить за показателем каждого блюда. Повесьте распечатанную таблицу на холодильник. Так будет легче составлять рацион дня. Вскоре запомните, что можно или нельзя, и будете обращаться к списку редко.
    • Жиры и углеводы врозь. Смешивание не допускается в рамках одного приема пищи. На отрезке стабилизации веса редкие «срывы» допустимы, но вначале нужно внимательно следить за выполнением рекомендации диетолога.
    • Избегать чувства голода. Монтиньяк уверен, что чувство голода – злейший враг худеющих. Организм сразу же перестраивается на работу в стрессовом режиме и начинает накапливать лишнее. Диетолог рекомендует не пропускать приемы пищи, их должно быть не меньше трех. Желательно наладить режим: есть в одно время ежедневно.
    • На завтрак – свежие фрукты. Важно начинать день правильно – с сочных плодов. Употреблять их нужно на голодный желудок. Фрукты активизируют работу кишечника, прекрасно усваиваются.
    • Белый хлеб заменить черным/серым. От хлеба не нужно отказываться. Диетолог считает, что есть «правильный» и «неправильный» хлеб. От «правильного» (серого, черного, из муки грубого помола) не толстеют.
    • «Нет» сладким напиткам, покупным сокам и газировке. В них содержится много сахара, а значит – ГИ высокий. Синтетические добавки, которые используют производители, тоже пользы не принесут. Альтернатива – свежевыжатые соки, несладкий чай, травяные отвары. Кофе можно пить, но только без кофеина.
    • Наладить питьевой режим. Пейте много воды. Обязательная норма – два литра. Подойдет минеральная, но обязательно негазированная. Жидкость нужна, чтобы нормализировать обмен веществ. Нельзя пить воду непосредственно перед едой и во время приема пищи, в перерывах – сколько угодно.

    Главное табу диеты – алкоголь и сахар. Когда вес придет в норму, можно будет позволить себя изредка пару бокалов вина. А вот от пива придется отказаться навсегда. В пенном напитке есть солод (ГИ – 110), который приводит к стремительному набору веса. Поблажек с сахаром нет. Сладкоежек спасет сахарозаменитель, но только когда уйдет лишнее.

    Минусы и плюсы

    Система питания, которую предложил Монтиньяк, перевернула представление о диетах. У метода много преимуществ, но не обошлось без недостатков. Оценить плюсы, познакомиться с минусами диеты Монтиньяка поможет таблица.

    Таблица – Преимущества и недостатки системы питания по Монтиньяку

    Диета Монтиньяка для похудения выгодно отличается от других методов отсутствием «голодовки». Она не вредит организму, а наоборот помогает поправить здоровье.

    • Обменные процессы. Придерживаясь французской методики, можно привести в норму «расшатавшийся» обмен веществ.
    • Пищеварение. Диета улучшает работу поджелудочной железы, органов ЖКТ.
    • Сердце и сосуды. Система питания позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа.
    • Женские органы. Врачи рекомендуют обращаться к такому методу питания женщинам при СПКЯ (синдроме ): «низкие» продукты помогут стабилизировать вес, нормализировать гормоны, защитят поджелудочную железу.

    Диета требует проявлять внимательность при покупке продуктов и тщательно изучать состав. Сахар, от которого нужно отказаться на время похудения, можно найти там, где его совершенно не ожидаешь увидеть: например, в некоторых видах ветчины.

    Кому не подходит

    Диета подходит для мужчин и для женщин всех возрастов, но не рекомендована подросткам в период полового созревания. При наличии хронических заболеваний перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом. Основные противопоказания для такой системы питания:

    • заболевания почек;
    • некоторые болезни ЖКТ;
    • нарушение обмена веществ;
    • послеоперационный период;
    • сниженный иммунитет в результате продолжительной болезни.

    Во время беременности, в период кормления малыша грудью начинать диету нельзя. В эти периоды важно получать все необходимые вещества, а французская методика хоть и разнообразна, но исключает употребление многих продуктов.

    Никогда не начинайте худеть с помощью изменения рациона питания, если не уверены в своем здоровье. Пройти обследование – дело одного дня.

    Диета Монтиньяка: каких правил придерживаться и что есть в первой фазе

    Французский диетолог разделил придуманную систему на периоды. 1 фаза направлена конкретно на потерю веса. Продолжительность определяет сам худеющий. Переходить на следующий этап можно, когда вес будет комфортным. Быстрых результатов ждать не стоит: потеря веса происходит медленно, начальная фаза редко у кого заканчивается после первого месяца. Запомните основные правила первой фазы.

    • Следить за индексом. Употреблять только те продукты, ГИ которых не превышает 40. Причем можно даже не следить за размером порции.
    • Питаться раздельно. Придерживаться принципа раздельного питания: углеводы отдельно, жиры отдельно.
    • Плотно завтракать. После первого приема пищи нужно чувствовать сытость. Обязательное условие – углеводы + белки + клетчатка.
    • На обед – белок. Днем нужно есть белковые продукты и пищу, содержащую липиды. Обеденное меню должно обязательно включать мясо либо рыбу.
    • Не перегружать организм на ночь. Семь часов вечера – последний рубеж, когда можно есть. Ужин всегда легкий. Вариантов два: белково-липидный (морская рыба, любое мясо) либо белково-углеводный (творог + овощи).

    Первый этап считается строгим, но осилить дистанцию и дождаться видимых результатов на деле легко. Меню стадии «Худеем» может быть разнообразным: разрешенных продуктов много, осталось только подключить фантазию. «Разрешенка» представлена в таблице.

    Таблица – Перечень разрешенных продуктов по категориям

    Овощи Мясо, субпродукты Рыба Дары моря Молочная продукция
    - Сельдерей;
    - фасоль;
    - баклажаны;
    - шпинат;
    - лук;
    - перец;
    - спаржа;
    - капуста (белокочанная, цветная);
    - томаты;
    - кабачки;
    - грибы;
    - тыква
    - Нежирная свинина;
    - говядина;
    - говяжья печень;
    - кролик;
    - куриное филе;
    - куриная печень;
    - индейка
    - Дорадо;
    - сайра;
    - сом;
    - хек;
    - палтус;
    - сардина;
    - карп;
    - тунец;
    - форель;
    - лосось
    - Креветки;
    - мидии;
    - крабы;
    - устрицы;
    - кальмары
    - Творог;
    - классический йогурт (без добавок, без сахара);
    - кефир;
    - молоко;
    - плавленый сырок;
    - твердый сыр

    Также можно употреблять яйца – и куриные, и перепелиные. Обязательно включать в рацион фрукты. Таким обширным перечнем разрешенных продуктов не похвастается ни одна диета.

    Индекс молочных продуктов зависит от жирности продукта. Чем ниже процент – тем лучше. Продукция с добавками не приветствуется.

    Для наглядности: подробное недельное меню

    Составляя меню диеты Монтиньяка на неделю, первое время пользуйтесь списком разрешенных продуктов или таблицей с индексом (можно только те, что с показателем ниже 40). Пример подробного меню представлен ниже. Кофе можно только безкофеиновый, чай – некрепкий. В горячие напитки сахар добавлять запрещено.

    Таблица – Недельное меню первой фазы

    Дни Завтрак Обед Ужин
    Понедельник - Груша/апельсин;
    - отрубной хлеб;
    - кофе;
    - перловая каша;
    - нежирное молоко
    - Капустный салат;
    - скумбрия;
    - несладкий чай
    -Суп овощной;
    - ломтик ветчины;
    - йогурт без добавок/чай
    Вторник - Мандарин;
    - кефир 1%;
    - овсянка;
    - травяной чай
    - Овощной салат (для заправки немного оливкового масла и лимонный сок);
    - два ломтика сыра;
    - черный чай
    - Чечевица (можно добавить соевый соус);
    - помидорный салат;
    - свежевыжатый сок
    Среда - Черешня;
    - ржаной хлеб;
    - творог;
    - кофе
    - Сыр;
    - овощной салат;
    - запеченная говядина;
    - свежевыжатый сок
    - Грибы;
    - суп овощной;
    - йогурт
    Четверг - Яблоко;
    - яичница;
    - пару ломтиков ветчины;
    - кофе
    - Овощи;
    - рыба на гриле;
    - черный/травяной чай
    - Цветная капуста, запеченная с сыром;
    - зелень;
    - йогурт
    Пятница - Мандарин/апельсин;
    - натуральный сок;
    - овсянка;
    - несладкий чай.
    - Отварное куриное филе;
    - овощное рагу;
    - чай
    - Коричневый рис/яйца;
    - черри;
    - сок
    Суббота - Яблоко;
    - йогурт;
    - перловая каша;
    - кофе;
    - отрубной хлеб
    - Говядина, приготовленная в духовке;
    - овощи-гриль;
    - некрепкий чай
    - Макароны (твердых сортов);
    - ветчина;
    - овощной салат;
    - кефир
    Воскресенье - Груша/киви;
    - черный хлеб;
    - нежирное молоко;
    - творог 2%;
    - кофе
    - Рыба, запеченная с овощами/салат из морепродуктов, зелени и овощей;
    - чай
    - Ягоды;
    - фрукты (любые разрешенные);
    - рис;
    - чай

    Завтрак разделите на два подхода. Сначала съешьте фрукты, а через 15 минут приступайте к полноценной трапезе. Фрукты «настроят» организм на нужный лад – активизируют работу кишечника.

    Закрепляем: особенности второй фазы

    2 фаза диеты нацелена на закрепление результатов, которые удалось получить. Второй этап может длиться сколько угодно. Разрешенные продукты те же, что и на первой фазе, но к ним добавляются с индексом 40 – 60. Включать в рацион их нужно постепенно, поэтому примерное меню сначала не очень изменится. Можно утром вместо хлеба съедать овсяное печенье, добавить к фруктам банан, киви, манго, заменить классический йогурт сладким.

    Длительность фазы определяется индивидуально. Как и прежде под запретом натуральный кофе, сахар, газированные напитки, «плохие» углеводы. Кроме расширения рациона за счет продуктов с индексом до 60, вторая фаза отличается от первой четырьмя особенностями.

    • Иногда можно смешивать жиры и углеводы. Чтобы это не сказалось на талии, жирную пищу всегда употребляют в тандеме с главным источником клетчатки – овощами.
    • Можно позволить себе алкоголь. Правда, только сухое вино, нечасто и в небольшом количестве (бокал за обедом раз в неделю). Употреблять алкоголь можно только после еды.
    • Больше рыбы. Диетологи рекомендуют чаще употреблять рыбу на закрепляющем этапе. Выбирать лучше виды, богатые на Омега-3 (тунец, лосось, скумбрию).
    • Включаем в рацион бобовые. Чечевицу, фасоль, горох стоит включать в ежедневный рацион. В них много растительного белка и клетчатки, что полезно для пищеварительной системы. К тому же бобовые надолго обеспечивают чувство сытости.

    Вторая фаза, по сути, является началом выхода из диеты. Сначала добавляют продукты с ГИ до 60, чтобы закрепить результат, а потом постепенно вводят в рацион остальные. После выхода не забывайте следить за собой: не переедать, ужинать до семи вечера, не злоупотреблять «вредностями».

    Худеем вкусно: 4 рецепта для разнообразия

    Система питания, разработанная французским диетологом, обзавелась армией поклонников благодаря тому, что пропагандирует идею «худеть можно вкусно». Список разрешенных продуктов большой, поэтому питаться можно разнообразно и не обязательно простыми блюдами. Если думаете, что еда должна приносить удовольствие и любите готовить, то повторите четыре популярных рецепта диеты Монтиньяка. Блюда разрушат представление о диетической еде, ведь их не зазорно подать гостям.

    Принцип «работы» французской диеты выстроен таким образом, что можно есть одни и те же продукты ежедневно. Но сам автор системы питания настаивал на том, что процесс приготовления блюд важен для похудения. Так прививаются правильные пищевые привычки, и человек понимает, что может наслаждаться удивительными вкусами и при этом не бояться лишнего веса.

    Куриная грудка в йогурте

    Особенности. Отличный вариант для обеда. Блюдо готовится легко и быстро. Вместо духовки можно использовать мультиварку.

    Ингредиенты:

    • филе курицы – 300 г;
    • йогурт несладкий без добавок – стакан;
    • перец, соль – по желанию.

    Готовим

    1. Отбить куриную грудку с помощью кулинарного молотка.
    2. Посолить, поперчить мясо. Диета и не запрещает приправы, но не злоупотребляйте.
    3. Выложить курицу на противень, залить йогуртом. Запекать до готовности при 180°С. Время зависит от техники, но в среднем требуется 20 минут.

    Для диетического рациона запекать в йогурте можно любое мясо. Рецепт останется тот же, увеличится только время приготовления.

    Суп-пюре из цуккини

    Особенности. Легкий суп можно приготовить на ужин. Блюдо получается нежным, но при этом имеет выразительный вкус.

    Ингредиенты:

    • лук – одна средняя головка;
    • цуккини – два средних овоща;
    • куриный бульон – пол-литра;
    • сливки – полстакана;
    • оливковое масло – столовая ложка;
    • чеснок – зубок;
    • карри, соль – по вкусу.

    Готовим

    1. Нарезать цуккини дольками, лук – полукольцами.
    2. Протушить овощи в сковородке с добавлением небольшого количества оливкового масла. Овощи не должны обжариться, важно снять их с огня, пока они мягкие.
    3. Переместить протушенные овощи в блендер. Взбить. Добавить приправы, бульон, сливки. Перемешать с помощью блендера.
    4. Греть суп-пюре на плите до закипания.

    Вместо цуккини можно использовать любые овощи, которые относятся к разрешенным. Не менее вкусным получится по этому рецепту суп с шампиньонами или цветной капустой.

    Рыбная солянка

    Особенности. Можно брать любую красную рыбу, но лучше осетрину или форель. Процесс приготовления значительно сократится, если бульон будет подготовлен заранее.

    Ингредиенты:

    • рыба красная – одна средняя;
    • лук – две луковицы;
    • морковь – одна штука;
    • вода – три литра;
    • огурцы соленые – пять небольших;
    • огуречный рассол – полстакана;
    • томатная паста – одна столовая ложка;
    • маслины – банка;
    • лимон – один;
    • оливковое масло – на глаз;
    • соль – по вкусу.

    Готовим

    1. Почистить и выпотрошить рыбу. Из головы, хвоста и плавников сварить бульон (три литра воды, целая луковица и морковь).
    2. Мелко нарезать лук, соленые огурцы покрошить кубиками.
    3. Слегка обжарить лук, добавить в сковородку нарезанные огурцы. Потомить три минуты. Добавить в сковородку по полчашки бульона и рассола. Томить 15 минут.
    4. Процедить рыбный бульон. Нарезать рыбу и отварить ее в бульоне.
    5. Добавить в кастрюлю с бульоном и рыбой заправку из сковороды. Довести солянку до кипения.
    6. При подаче положить в миску маслины (количество – по желанию) и выдавить сок из дольки лимона.

    Отварной моркови присвоен высокий ГИ – 85. Но в бульоне она нужна только для аромата: есть вы ее не будете.

    Творожные маффины

    Особенности. На время диеты приходится ограничивать себя в сладостях. Сладкоежек выручат рецепты полезной выпечки. Маффины готовят из ингредиентов с низким индексом. Так как используется сахарозаменитель, то лучше побаловать себя десертом, перейдя во вторую фазу.

    Ингредиенты:

    • творог 0% — 300 г;
    • яичный белок – с одного яйца;
    • курага и чернослив – на глаз;
    • отруби – две столовые ложки;
    • ванилин, сахарозаменитель на стевии – по вкусу.

    Готовим

    1. Смешать творог, белок и мелко нарезанные сухофрукты.
    2. Добавить в массу отруби, ванилин, сахарозаменитель. Тщательно перемешать.
    3. Разложить массу в формочки. Выпекать полчаса при 200°С.

    Добавлять изюм в десерты не стоит. Особенно в первой фазе. Его ГИ – 65.

    Мнение диетологов

    Мнение диетологов о системе питания, придуманной Монтиньяком, неоднозначное. Многие считают, что метод устарел. Специалисты скептически смотрят на то, чтобы не считать калории, а учитывать только индекс. К тому же доказано, что ГИ может меняться в зависимости от свежести продукта, способа приготовления. Критике подвергается тот факт, что автор метода уделял внимание только питанию, не учитывая возможность ускорить результат с помощью физических нагрузок. Это упущение считается самым слабым моментом метода.

    Положительных отзывов врачей о французской системе питания тоже много. Отсутствие «голодовки», разнообразие и сбалансированность рациона, выработка правильных пищевых привычек – диетологи считают, что эти принципы важны, чтобы приблизиться к мечте об идеальной фигуре.

    Канадские ученые провели ряд исследований, связанных с влиянием диеты на организм. Выяснилось, что уже на первом этапе в крови уменьшается количество триглицеридов, концентрация которых приводит к развитию атеросклероза.