• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Климакс, по сути, всего лишь еще один переходный период на жизненном пути женщины, но, чтобы не было так обидно, можно смело заявить, что у мужчин он тоже бывает. И ничего, что всего у 10%. В это время женская репродуктивная система сдает свои позиции, вследствие чего происходит активное изменение гормонального фона .

    Именно это и служит главной причиной развития, так называемого, саркопенического ожирения - пониженное количество мышечной массы, которую женщины после 45 лет активно теряют, относительно избыточных жировых отложений. Чем меньше мышечной ткани, тем меньше энергии расходуется. Метаболизм естественным образом замедляется. Ко всему этому добавляется малоподвижный образ жизни. Так, в промежуток времени равный 10 годам можно поправиться на 2-3 размера.

    Сделав «аудит» состояния, милые дамы хватаются за головы. И в попытках изменить ситуацию начинают голодать, замедляя и так уже не быстрый обмен веществ. Немногие сразу понимают, что диета нужна специальная, подходящая для женщин после 45.

    С чего начать изменения

    А начать стоит с уменьшения количества калорий, только делать это нужно аккуратно. Снижая энергетическую ценность, потребляемой пищи, нужно следить, поступает ли в организм достаточно полезных веществ, микро- и макроэлементов.

    Сочетание наличия протеинов в питании после 45 с физическими нагрузками, поможет сохранить мышечную массу в нынешнем состоянии и исключить ее снижение. К употреблению в этих целях подходит постное мясо (курица, индейка без кожи, телятина), яйца (не более трех в неделю). Яйца, как куриные, так и перепелиные, являются кладезем легко усваиваемого белка, витаминов А, группы В, D, Е, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов в придачу.

    Другой источник животного белка - молочные продукты , в жидком виде их полезно употреблять не более полулитра в день, в добавление к 170 граммам рыбы и мяса.

    Кстати о рыбе, она, в первую очередь, ценна за запасы йода, как и морепродукты. Йод поможет устоять против артритов, хондрозов, заболеваний щитовидной железы (для этих же целей сводим к минимуму употребление соли). «Рыбные дни» обязательно устраивать 2-3 раза в неделю плюс один «разгрузочный» вегетарианский.

    Морская рыба и морепродукты (мидии, кальмары, креветки) - богатый источник белка, жирных полиненасыщенных кислот, вышеупомянутого йода (как и морская капуста). А также витаминов группы В, кальция, железа. В рыбьем жире содержится жирная кислота омега-3, активно препятствующая образованию холестерина, витамин D, являющегося проводником кальция, а, следовательно, играющего ключевую роль в профилактике остеопороза.

    Риск возникновения этого заболевания, и без того возрастающий в «среднем возрасте», усиливают кофе (более 2-3 чашек в день) и сигареты, кроме рыбы профилактикой будет кальций, содержащийся в молочных продуктах.

    Для уменьшения чувства голода рекомендуется съедать больше объемной, но низкокалорийной пищи - овощи (к «молодильным» относятся помидора, кабачки, баклажаны, лук, чеснок) и несладкие фрукты. Прекрасной заменой опасных десертов станут муссы из ягод, самбук. Так рацион активизирует обмен веществ, увеличивая скорость метаболических процессов до 25%. Как итог - снижение вероятности отложения лишней жировой массы.

    Для профилактики атеросклероза нужно регулярно включать в свой рацион богатые витамином С киви, смородину, яблоки, лимоны и другие цитрусовые. От рака поможет уберечься клетчатка. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир), богатые калием и магнием, полезны для мышц сердца.

    Снижению веса, за счет катехинов и кофеина способствует зеленый чай, способствуя распаду жировых клеток и увеличивая суточный энергетический расход.

    Что исключить из диеты после 45

    Как уже упоминалось ранее, если не исключить совсем, то относиться с осторожностью стоит к сахарам и жирам. Особенно ненужными в рационе оказываются продукты с содержанием «скрытых» жиров, а именно колбаса, сардельки, плавленые сыры, молочные продукты повышенной жирности. Эти же элементы опасны сочетать с углеводами - гамбургеры, сдоба, сливочное мороженое.

    После 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

    А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

    Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

    Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

    Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

    Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

    Правила питания женщины после 40 лет

    Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

    И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

    • В рационе должны преобладать свежие фрукты и овощи. Нельзя отказываться от мяса, но его употребление должно быть в разумных пределах.
    • В ежедневное меню должны быть включены углеводы, так как они являются источником энергии в организме. Чтобы не набирать вес, лучше перейти на каши и цельнозерновой хлеб. Продукты из цельного зерна способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови и тем самым снижают риск развития рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний, образования камней в желчном пузыре, ожирения и сахарного диабета.
    • Исключить переедание, которое очень часто в период менопаузы приводит к ожирению.
    • Кроме фруктов и овощей большую пользу после 45 лет приносит организму употребление куриных яиц. Этот продукт является ценнейшим источником белка. Употребление яиц, особенно в климактерическом периоде, благоприятно влияет на женское здоровье, при этом значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний женских половых органов. Согласно недавно проведенным исследованиям учеными было установлено. Что при регулярном употреблении яиц снижается риск образования тромбов.
    • Употребление молочных продуктов женщинами после 45 лет является актуальным, так как они являются источником кальция. Однако, следует обращать внимание на жирность продукта и сделать выбор в пользу малообезжиренных продуктов. Источником кальция также являются сыр, миндаль, сельдерей, курага, сардины.
    • Мясо – необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе. Предпочтение необходимо отдать курятине, так как в нем содержится много белка и селена, который препятствует развитию злокачественных опухолей. Куриное мясо содержит достаточное количество витаминов группы B, которые являются стимуляторами работы головного мозга и источником энергии.
    • Калийсодержащие продукты: курага, бананы, чечевица должны присутствовать в меню женщины в возрасте после 45. Достаточное поступление калия в организм позволяет сердечной мышце справляться с нагрузками и оказывает влияние на уровень артериального давления.
    • Большую роль в питании играет такой продукт, как чеснок. Это по сути природный антибиотик, который обладает отличным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний и возникновение инсульта.
    • Шпинат – источник железа, антиоксидантов и витаминов A и C, которые сводят к минимуму риск развития инсульта и инфаркта. Шпинат предотвращает развитие артритов и остеопороза.
    • Очень полезными для женщин после 45 лет являются соевые продукты, так как соя содержит вещество, входящее в состав эстрогенов.

    Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

    Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

    • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
    • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
    • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

    От каких продуктов отказаться

    • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
    • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
    • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
    • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
    • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
    • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры (жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

    По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

    • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
    • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, чио оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
    • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

    К сожалению, с возрастом течение всех процессов в женском организме замедляется. Это касается в первую очередь обмена веществ. Поэтому диета для похудения после 45 лет должна быть низкокалорийной и сбалансированной. При этом важно сформировать меню так, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах.

    Какие изменения происходят в организме?

    Диета для похудения после 45 лет должна подбираться с учетом изменений, которые происходят в организме женщины в этот непростой период. Специалисты указывают на такие существенные моменты:

      нарушение гормонального фона, вызванное климаксом;

      частые головные боли и головокружение, повышенное артериальное давление;

      усиление потливости;

      замедление обменных процессов;

      уменьшение мышечной массы;

      уплотнение жировой прослойки;

      психологический дискомфорт (депрессия, хандра);

      снижение физической активности.

    Норма веса

    Как похудеть женщине после 45 ле? Для начала стоит разобраться, насколько фактический вес отклоняется от нормы. Формула расчета идеального веса проста. От показателя роста нужно отнять 100. Даже если вес будет сильно отклоняться от нормы, не стоит сразу же отказываться от еды и бежать на тренировку. Сбрасывать лишние килограммы рекомендуется постепенно, без ущерба для здоровья и фигуры.

    Ключевые правила питания

    Строгая диета для похудения после 45 лет может и не понадобиться, если женщина будет придерживаться общепринятых положений правильного питания, которые соответствуют ее возрасту. К ним можно отнести следующие пункты:

      В день нужно выпивать до двух литров жидкости. При склонности к отечности ее количество должно быть уменьшено.

      Стоит ограничить потребление продуктов с повышенной жировой и углеводной составляющей.

      Оптимизируйте размеры разовых порций пищи. Учитесь насыщаться меньшим количеством продуктов.

      Основное количество потребляемых продуктов должно приходиться на временной отрезок до обеда. Перед сном пищеварительную систему не стоит перегружать.

      Для ускорения обмена веществ в рацион должны включаться продукты и вещества с жиросжигающими свойствами.

      Вместо бутербродов и шоколадных батончиков в роли перекуса должны выступать фрукты и йогурты.

      Стремясь похудеть, не забывайте о том, что организм должен получать необходимые полезные вещества в полном объеме. Если вы ограничиваете себя в пище, принимайте поливитаминные комплексы.

    Важные факторы похудения

    Диеты для похудения после 45 лет недостаточно, чтобы прийти к нормальному весу и красивой фигуре. Нужно учитывать еще несколько ключевых факторов, а именно:

      Частое пребывание на свежем воздухе. Если у вас не хватает времени на спокойные прогулки, постарайтесь просто больше ходить пешком. По возможности откажитесь от общественного транспорта.

      Хотя бы пару раз в неделю уделяйте время физической активности. Это может быть фитнес, йога, лечебная гимнастика или плавание в бассейне.

      Следите за своим самочувствием и состоянием здоровья. Не забывайте о регулярных медицинских обследованиях. Возможно, причиной избыточного веса являются именно проблемы со здоровьем.

    Лучшие продукты для похудения

    Диета для похудения после 45 лет должна включать в себя продукты, способствующие ускорению работы органов пищеварения и стимулирующие сжигание жира. Вот что должно входить в основу рациона:

      Свежие фрукты и овощи. Это незаменимый источник витаминов и клетчатки. Также в подобных продуктах содержится много антиоксидантов и минимум калорий. Наиболее полезными для женщин в 45-летнем возрасте являются яблоки, морковь, свекла, зелень, помидоры, капуста и цитрусовые.

      Цельное зерно. Подобные продукты улучшают перистальтику кишечника, а также восполняют недостаток витаминов Е и В. Наиболее полезным является неочищенный рис, пшеничная, кукурузная и гречневая крупы.

      Бобы. Дают организму необходимые для длительного насыщения сложные углеводы. Отвечают за нормальный уровень инсулина в крови.

      Орехи. Миндаль дает женскому организму необходимые жирные кислоты, кальций и целый перечень витаминов.

      Кисломолочные продукты. Укрепляют кости и мышцы, благодаря повышенному содержанию кальция. Также подобная еда способствует нормализации пищеварения.

      Рыба и морепродукты. Богаты фосфором и йодом.

      Запрещенные продукты

      Все эффективные диеты для похудения после 45 лет подразумевают определенные ограничения в пище. В меню не должно присутствовать таких продуктов:

        Кофе. Даже одна чашка бодрящего напитка может значительно ухудшить самочувствие и спровоцировать приливы. Также повышается потоотделение и повышается артериальное давление.

        Алкоголь. Это калорийный продукт, а потому его употребление должно быть исключено или сведено к минимуму. Предпочтение отдают красному сухому вину.

        Соль. Конечно, отказываться от нее полностью не стоит. Но по возможности не солите блюда, вкусовые качества которых от этого не пострадают (например, каши, овощные салаты и прочее).

        Сахар. В период климакса такой калорийный продукт обязательно отложится на вашей талии. Вместо привычных кондитерских изделий лучше есть фрукты.

        Крахмальные овощи. Самый яркий представитель - картофель. Он тяжело усваивается организмом.

      Примерная диета на семь дней

      Просто необходимым является соблюдение диеты для похудения после 45 лет. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

      День недели/

      прием пищи

      Завтрак Обед Ужин
      Понедельник
      • овсянка;
      • зеленый чай.
      • куриный бульон;
      • свежие овощи.
      • запеченная рыба;
      • запеченные овощи.
      Вторник
      • обезжиренный творог;
      • яйцо вкрутую;
      • компот.
      • рыба на пару;
      • отварной рис.
      • запеченные овощи.
      Среда
      • гречневая каша;
      • кефир.
      • отварная курятина;
      • тушеные овощи.
      • запеченная рыба;
      • зеленый чай.
      Четверг
      • два яйца вкрутую;
      • подсушенный ломтик черного хлеба;
      • свежие овощи.
      • овощной бульон;
      • куриная паровая котлета;
      • подсушенный ломтик черного хлеба.
      • овощной салат с масляной заправкой.
      Пятница
      • нежирный творог;
      • йогурт или кефир.
      • отварная курятина;
      • гречневая каша.
      • фруктовый салат, заправленный йогуртом.
      Суббота
      • обезжиренный творог с зеленью;
      • овощной бульон;
      • салат из овощей с масляной заправкой;
      • кефир.
      • запеченная рыба;
      • отварной рис;
      • овощной салат с растительным маслом.
      Воскресенье
      • тушеная капуста;
      • кефир.
      • свежие овощи.
      • отварной рис;
      • отварная говядина.

    По достижении 45 лет диета для женщин, желающих оставаться активными, здоровыми и красивыми, становится необходимостью.

    Организм в этом возрасте активно перестраивается, готовясь к менопаузе. Обмен веществ замедляется, эмоциональное состояние становится нестабильным.

    Грамотная диета может помочь облегчить симптомы наступающего климакса, улучшить настроение и похудеть без вреда для здоровья.

    В статье вы узнаете, как правильно питаться женщинам после 45 лет, какие диеты для похудения можно использовать в этом возрасте.

    Принципы правильного питания

    В пожилом возрасте для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желательно:

    • Считать калории. Это скучно, но необходимо. Калорийность дневного рациона должна составлять 1200-1600 ккал.
    • Исключить фастфуд, жирное, соленое, консервы, кондитерские изделия. Сахар - ограничить,лучше заменить медом (50 г в день).
    • Каждый день употреблять кисломолочные продукты для профилактики остеопороза.
    • Три раза в неделю включать в рацион красную (отварную или гриль) рыбу для поддержания мышечной ткани.
    • Питаться не менее шести раз в день.
    • Пить не раньше, чем через час после еды. Во время нее употреблять жидкость не рекомендуется.

    Диетологи советуют два раза в неделю пить красное вино, которое содержит полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы, регулярно есть вареную свеклу, гармонизирующую работу гормональной системы.

    Как выбрать рацион

    В этом возрасте следует обратить внимание на крепость костной и мышечной тканей. Поэтому любая диета должна содержать в суточном рационе:

    • не менее 800-1000 ккал;
    • полноценные белки и продукты, содержащие кальций;
    • вещества, активизирующие перистальтику кишечника.

    Строгих диет, направленных на очищение организма, придерживаются не дольше трех дней с частотой раз в три месяца.

    Одновременно желательно принимать комплекс витаминов и минералов , назначенный врачом.

    Пять лучших вариантов

    Выбирая диету, учитывают, что по достижении 45 лет нежелательно худеть резко. Диетическое питание должно быть простым в приготовлении и вкусным.

    Рисовая

    Относится к очищающим. Основана на свойствах риса нейтрализовать ядовитые продукты метаболизма и выводить воду из организма .

    Для диеты берут стакан коричневого или пропаренного риса, отваривают без соли в воде в течение 15 мин., настаивают 30 мин., промывают проточной холодной водой.

    Варианты:

    • 1 день - едят только рис.
    • При трехдневном варианте каждый день к рису добавляют 100 г размоченного чернослива (500 г яблок, 500 г свежих овощей).
    • При семидневной диете в течение суток кушают рис, 500 г вареных овощей, 200 г отварной курицы или запеченной красной рыбы, одно-два яйца - по желанию. Весь объем пищи делят на 6-7 равных частей. За три часа до сна есть нежелательно.

    В течение дня пьют зеленый чай и воду . Кофе, черный чай находятся под запретом. Магний и витамины группы B, входящие в состав риса, благотворно воздействуют на эмоциональное состояние, а клетчатка очищает кишечник и суставы.

    Предлагаем видео, в котором рассказывается об основных принципах рисовой диеты:

    Маргариты Королевой

    Известная диета для активных людей после 45 лет. Является разновидностью рисовой, но дополнена «куриными» и овощными днями . Длительность - девять дней.

    • Первые 3 дня можно есть только рис в таком же количестве, как и при предыдущей диете. В течение дня можно съесть 15 г меда (отдельно от риса) в несколько приемов.
    • Следующие 3 дня едят отварную курицу.

      Для этого берут цыпленка общим весом 1,2-1,3 кг, варят его, очищают от кожи и костей, смешивают белое и красное мясо, делят на удобное количество порций.

    • Для овощных дней готовят 600 г свежих и 600 г вареных овощей (кроме картошки), которые съедают за день.
    • Диета очень проста, ее легко выдержать женщине, ведущей активный образ жизни. Повторить курс можно будет только через полгода .

      Что такое диета Маргариты Королевой? Об этом вы узнаете в этом видео:

      Атомная

      Этот вид диеты разработали швейцарские диетологи. Такого питания можно придерживаться достаточно долго, но оптимальная длительность составляет один месяц.

      Суть диеты состоит в чередовании белковой и углеводной пищи через день при калорийности не более 1200 ккал. Питаться рекомендуется здоровой пищей, без сахара, кондитерских изделий, жареного и копченого.

      Кима Протасова

      Довольно жесткий способ. Подходит тем, кто безуспешно перепробовал много диет .

      Суть заключается в полной перестройке обмена веществ и восстановлении микрофлоры кишечника.

      Первые две недели питаются только кисломолочными продуктами с жирностью не более 5%.

      Для разнообразия вечером можно съесть одно несладкое яблоко. В это время вес, как правило, остается стабильным.

      Затем переходят на белковое питание с гарниром из овощей (свежих или вареных). За день рекомендуется съесть за три приема 200 г рыбы или мяса, 100 г творога, 1-2 яйца. Фрукты едят отдельно от белков и овощей. Количество приемов пищи - 5.

      На таком рационе сидят 6-8 недель . В это время идет интенсивное сжигание жира, поэтому необходимо употреблять много жидкости.

      На квашеной капусте

      У женщин старше 45 лет часто возникают проблемы с кишечником, поэтому при упорных запорах рекомендуется эта диета. Длительность - три дня.

      За день съедают 1,5 кг кислой капусты, немного сухарей из цельнозернового хлеба и 10 мл растительного масла .

      Перед употреблением капусту промывают большим количеством воды, чтобы освободить от соли.

      Если диета понравилась, то ее можно продлить до недели, снизив количество капусты в два раза и добавив в рацион 150 г отварного белого мяса птицы или красной рыбы, 2 яйца, 2-3 свежих яблока.

      Квашеная капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть при ее переваривании тратится больше энергии, чем поступает. Этот продукт активизирует обмен веществ, что благоприятно сказывается на самочувствии женщин по достижении 45 лет.

      Меню для эффективного снижения веса

      Английская диета является разновидностью атомной. Ее продолжительность составляет 21 день.

      Первые два дня

      Полтора литра кефира с жирностью 1%, стакан томатного сока, 100 г цельнозернового хлеба.

      Затем чередуют два белковых дня и два овощных.

      3-й и 4-й день

      После пробуждения выпивают стакан теплой воды.

      Завтрак :

      • яйца в любом виде - 2 шт. (омлет, всмятку, пашот);
      • чай или кофе с молоком без сахара.

      Обед:

      • бульон (рыбный, мясной куриный) - 250-300 мл;
      • 200 г любого животного белка;
      • салат из помидоров с огурцами без масла и соли.

      Из мяса или рыбы с овощами можно приготовить аппетитное рагу, запеканку или гуляш, но без масла и соли. Можно использовать специи, чеснок, лук и зелень.

      Полдник:

      • зеленый чай с молоком;
      • ложка творога.

      Ужин:

      • 200 г животного белка (мяса, рыбы);
      • салат из цветной капусты с болгарским перцем.

      Салаты можно готовить из любых свежих овощей с зеленью. Приправлять можно йогуртом, лимонным соком, травами.

      За день можно съесть 100 г отрубного или цельнозернового хлеба.

      5-й и 6-й день

      Овощные дни начинают стаканом морковного сока, наполовину разбавленного водой.

      Завтрак:

      • тертая морковь с грецкими орехами (2 шт.);
      • зеленый чай или ягодный морс;
      • 50 г отрубного хлеба.

      Обед:

      • любой вегетарианский суп - 300 мл;
      • тушеные овощи – без ограничений.

    С возрастом в организме женщины происходят фундаментальные изменения, нередко вызывающие появление лишних килограммов. Диеты для похудения после 45 лет нужно подбирать с осторожностью, чтобы не навредить здоровью. Жесткие ограничения питания, позволяющие в короткий срок потерять несколько килограммов, в деликатном возрасте опасны. Стресс, которые они вызывают, может спровоцировать развитие серьезных патологий. Избавляться от лишнего веса нужно постепенно. Это позволит сохранить не только здоровье, но и внешнюю привлекательность. Ведь частично утратившая эластичность кожа может обвиснуть после стремительной потери веса.

    Придерживаясь привычного рациона, женщина после 45 лет без видимых причин вдруг начинает поправляться. Это происходит из-за возрастного замедления обмена веществ. Организм уже не может сжигать все поступающие калории, как раньше. Продукты с лишними калориями он складирует в жировой прослойке.

    К 45 годам в женском организме начинает меняться гормональный фон. Колебания уровня гормонов нередко вызывают повышенный аппетит. Незаметно для себя женщина может начать больше есть, увеличивая свои жировые отложения.

    Активное накопление жира является реакцией женского организма на понижение уровня эстрогенов, которое неизбежно возникает у дам после 45 лет. Уменьшение уровня прогестерона приводит к задержке жидкости в теле, прибавляя лишние килограммы.

    Особенности диеты для дам 45+

    Диета для женщин после 45 лет основана на уменьшении количества потребляемых калорий. После 40 лет достаточно употреблять не более 1800 ккал в сутки, а после 50 еще меньше — 1600 ккал.


    Подбирая менее калорийные продукты, следует учитывать скорость их переработки. Например, калории, которые содержатся в шоколаде, быстро сжигаются организмом. После съеденной плитки шоколада у женщины быстро возникает чувство голода, вынуждая ее тянуться за новой порцией еды. Такое же количество калорий, но содержащихся в кашах, овощах или белом мясе, надолго насыщает организм и обеспечивают его энергией.

    Поэтому основным принципом диеты для похудания после 45 лет является употребление энергетически ценных, здоровых и полезных продуктов, вызывающих сытость на длительное время.

    Желательно принимать пищу несколько раз в день маленькими порциями только при наличии чувства голода. Если желания есть нет, от приема пищи следует отказаться.

    Ни при каких обстоятельствах не нужно переедать. При первых признаках насыщения следует прекратить трапезу.

    Если мучает чувство голода в перерывах между приемами пищи, унять его можно орехами, овощами, фруктами или сухофруктами.

    Вносить изменения в привычный рацион нужно постепенно. Нельзя резко снижать количество калорий и отказываться от всех привычных продуктов. Нужно постепенно заменять их на менее калорийные аналоги или поэтапно снижать их количество.

    Что можно есть

    Овощи, фрукты и ягоды должны стать основой рациона. Низкокалорийные продукты придадут стройность фигуре, насытят организм полезными веществами. Содержащаяся в них клетчатка наладит работу кишечника. Желательно почаще включать в рацион брокколи, чернику, яблоки, огурцы, белокочанную капусту, помидоры, морковь, свеклу и зелень.


    На гарнир рекомендуется готовить каши из разных круп. Полезен бурый рис, гречка, овсянка, кукурузная и пшеничная каши. Углеводы, поступившие в организм из круп и цельнозернового хлеба, принесут много пользы без ущерба для фигуры.

    Помогут худеть сытные бобовые — горох, чечевица, нут и фасоль. Благодаря растительному белку и клетчатке они надолго дают ощущение сытости. Бобовые следует добавлять в рацион в небольшом количестве, так как они тяжело перевариваются.

    В ежедневном рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они являются источником фосфора и кальция. Не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Умеренное количество молочных жиров необходимо организму.

    Морская рыба является источником ценных жирных кислот Омега-3 и 6. Она содержит легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Ее можно употреблять, не боясь располнеть.

    Желательно пить чистую негазированную воду. Чай и кофе лучше пить без сахара. Заправлять блюда рекомендуется растительными маслами.

    Какие продукты нужно ограничить

    Мясо можно есть не чаще 2 раз в неделю.

    От жирных его сортов лучше полностью отказаться. Идеальным вариантом будет телятина, мясо индейки, курицы или кролика.

    Яйца нужно употреблять в ограниченном количестве. Их разрешается включать в меню не чаще 2 раз в неделю. Сливочное масло можно есть ежедневно, но не более 10 г в день. Употребление кетчупа и майонеза не допускается.

    Чтобы избавиться от отеков, нужно снизить употребление соли до 10 г в сутки.

    Следует избегать кондитерских изделий, белого хлеба, сладкой выпечки, сладких газированных вод и макарон. Нужно отказаться от алкогольных напитков.

    Примерное меню на день

    1. Завтрак: овсяная каша, кофе, ржаной хлеб с сыром.
    2. Второй завтрак: натуральный йогурт, фруктовый салат.
    3. Обед: свекольник, кусочек куриной грудки, салат из огурцов, компот из сухофруктов.
    4. Ужин: творог с черникой, чай.

    1. Завтрак: отварное яйцо, чай, крекеры.
    2. Второй завтрак: оладьи из кукурузной муки, яблоко.
    3. Обед: суп с брокколи, отварная рыба, помидоры, настой шиповника.
    4. Ужин: Рисовая каша, кефир.

    Диета для похудения после 45 лет не имеет противопоказаний и может применяться длительное время.

    Ускорить похудение поможет один разгрузочный день в неделю. Разрешается придерживаться молочной или огуречной диеты. В разгрузочный день можно употреблять 1 л кефира или 1 кг огурцов.