• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    В последнее время среди огромного разнообразия диет заметно выделяется методика питания, составленная Пьером Дюканом. Французский диетолог не пожалел 30 лет на разработку своей системы, по которой впоследствии сбрасывали вес такие знаменитости, как Дженнифер Лопез и Пенелопа Крус. 72 Дюкана позволяют худеющему питаться достаточно разнообразно и полноценно. Итак, в чем суть диеты, и каков список разрешенных продуктов?

    В чем суть диеты Дюкана

    72 продукта диеты Дюкана - это белковые продукты, которые разрешены к употреблению. Многочисленных приверженцев этой диеты больше всего радует лозунг системы питания по Дюкану: «Ешьте и не считайте калории!» Действительно: подсчет калорий - это невероятно утомительное занятие, для которого нужна масса времени, а его у худеющего, скорее всего, нет.

    В чем преимущество этой перед другими? Зачастую, сбросив вес, худеющий набирает его через некоторое время снова. Пьер Дюкан предусмотрел это: диета Дюкана, фазы которой рассчитаны таким образом, чтобы закрепить полученный результат, не позволит через месяц или два снова поправиться. Более того, человек после диеты может употреблять в пищу более 100 продуктов и не бояться, что снова наберет вес.

    Диета Дюкана на каждый день предусматривает специальный рацион, который соответствует конкретной фазе похудения. Всего таких фаз четыре.

    Фаза №1 - Атака

    Диета Дюкана - фазы которой преследуют разные цели - начинается с этапа «атаки». Это значит, что первая фаза - самая эффективная и, собственно, в течение ее происходит основная потеря веса. Если необходимо скинуть всего 1 кг, то 1-го дня «атаки» будет достаточно. Диета Дюкана, «атака» в которой длится 3 дня, поможет сбросить до 3 кг. 5 дней рассчитаны на избавление от 3 кг до 5. 7-10 дней избавят худеющего от 5 кг и выше лишнего веса.

    Сколько бы ни длилась диета Дюкана, «атака» - это единственная фаза, в которой есть ограничения в питании. Необходимо кушать в этот период только мясо, мясные субпродукты, рыбу и морепродукты, за исключением свинины и баранины. В качестве приправы к ним разрешается использовать травы и приправы, лимон, чеснок, лук или горчицу в умеренных количествах. Также допускаются молочные продукты, но обезжиренные, и яичные белки. Из напитков - чай (в том числе травяной), кофе, цикорий и газировка. Полторы ложки овсяных отрубей в день (в виде каши или добавки к молоку) заканчивают этот список. Сахар нельзя, но можно использовать сахарные заменители. И, конечно, запрещен любой жир: сливочный, растительный и т.д. Готовка осуществляется на гриле, на пару или в духовке.

    Фаза №2 - Чередование

    На этом этапе диета Дюкана 72 белковых продукта, которые были разрешены ранее, дополняет овощами. В период «чередования» происходит дополнительная потеря веса, так что результат периода «атаки» можно значительно улучшить. Пьер Дюкан советует придерживаться этапа «чередования» до тех пор, пока худеющий не получит конечный результат, к которому стремился.

    Суть фазы «чередования» - это смена белковых дней белково-овощными. Например, один день худеющий питается только а на следующий день добавляет к белковым блюдам овощные, затем опять белковый день и т.д. Можно придерживаться схемы 5 на 5: 5 белковых - 5 белково-овощных дней.

    Белковое меню остается таким же, как в период «атаки». А вот в белково-овощные дни можно далеко не все овощи: лучше отказаться от всех бобовых, картофеля и кукурузы. Естественно, все остальные овощи допускаются в рацион, только не нужно злоупотреблять морковью и свеклой.

    Фаза №3 - Закрепление

    Диета Дюкана на каждый день требует составления специального меню. Фаза «закрепления» не исключение. Во-первых, необходимо рассчитать длительность «закрепления» - она будет зависеть от количества потерянных килограммов (1 кг приравнивается 10 дням). Например, худеющий потерял 5 кг, значит его период «закрепления» продлится 50 дней. Во-вторых, в период «закрепления» вводятся дополнительные продукты в рацион, но на каждом этапе - свои. Если фаза «закрепления» должна продлиться 50 дней, то 2 этапа займут по 25 дней.

    Основу рациона составляют белково-овощные блюда, приготовленные по правилам двух предыдущих фаз диеты. При этом в первые 25 дней фазы «закрепления» можно дополнительно вносить в рацион:

    • белково-отрубной или (не более 2 ломтиков в день);
    • фрукты (не более 1 порции в день);
    • сыр (не более 40 гр. в день);
    • крахмалосодержащие продукты (не более 1 порции в неделю);
    • свинину, ягненка и ветчину (не более 2 раз в неделю);
    • из любых продуктов (1 раз в неделю).

    В следующие 25 дней потребление крахмалосодержащих продуктов можно увеличить до 2 порций в неделю, праздничные обеды проводить 2 раза в неделю.

    Фаза №4 - Стабилизация

    На последней фазе «стабилизации» можно употреблять все ранее введенные в рацион продукты, но с некоторыми поправками.

    1. Основу дальнейшего рациона питания до конца жизни составит белково-овощная пища, как на этапе «закрепления». Все остальные правила фазы «закрепления» также продолжают действовать.
    2. Один день в неделю питаться только белковой пищей.
    3. Ежедневно есть 3 ст. ложки отрубей.
    4. Давать себе физические нагрузки.

    72 продукта диеты Дюкана

    1. Мясо: кролик, конина, говядина и телятина, приготовленные без масла.
    2. Субпродукты: язык, почки, печень, приготовленные без масла.
    3. Рыба и рыбные консервы, жирность которых не превышает 10 %.
    4. Любые морепродукты, приготовленные без масла.
    5. Куриная, а также свиная и индюшиная ветчина.
    6. Любая птица, за исключением гусей и уток.
    7. Яйца и т.д.

    Итого, в арсенале худеющего - 72 белковых продукта, а также более 30 продуктов, которые вводятся на последующих этапах диеты.

    Рецепты

    72 продукта диеты Дюкана не позволят сделать рацион питания неинтересным и пресным. Вот примеры проверенных вкусных рецептов.

    Запеченный тофу

    Перед приготовлением блюда духовка разогревается до 230 о С. необходимо нарезать прямоугольниками или квадратиками, обмакнуть в соевом соусе и выложить на разогретый противень. Рядом с сыром выкладываем нарезанный ломтиками болгарский перец. 30 мин блюдо запекается в духовке, как только перец покроется хрустящей корочкой, необходимо перевернуть ингредиенты на другой бок. Готовое блюдо поливается специальным соусом (лаймовый сок + соус чили + соевый соус). Сверху можно украсить тофу кинзой.

    Майонез по рецепту Дюкана

    Диета Дюкана, рецепты по которой составляются изо дня в день приверженцами этой системы питания, имеет также и фирменное блюдо, предложенное самим Пьером Дюканом. Это блюдо, а точнее соус - майонез.

    Из 3 отваренных яиц необходимо извлечь желтки и остудить. Добавить к ним перец, 1 ч. ложку уксуса, 2 ч. ложки горчицы, соль, а затем тщательно растолочь ложкой. Постепенно вливая 75 мл взбить смесь миксером. Орудуя миксером в направлении вверх/вниз и ускоряя темп, в итоге получаем белый и густой майонез.

    Творожно-отрубные сырники

    Необходимо смешать в одной ёмкости 350 гр. творога, 2 яйца, четверть столовой ложки подсластителя, 3 столовых ложки овсяных отрубей, щепотку соли и половину чайной ложки ванилина. Всё перемешать и сформировать сырники. Жарить на раскаленной сковороде, при переворачивании придерживать рукой, чтобы не рассыпались.

    Физические нагрузки

    Многие знаменитости считают, что нет более продуктивной системы питания, чем диета Дюкана - вес теряется сравнительно быстро и при соблюдении всех требований не возвращается. Однако скинув более 3-5 кг, человек рискует столкнуться с обвисшей кожей и дряблостью мышц. Заниматься в спортзалах с инструкторами не каждый может себе позволить, поэтому Пьер Дюкан рекомендует самый доступный из видов спорта, который когда-либо существовал - ходьбу. 20 мин в день быстрой, спортивной ходьбы обеспечат не только приятную прогулку, но и повысят мышечный тонус. Если есть такая возможность, можно дополнить ходьбу плаванием, и отличные результаты от применения диеты не заставят себя долго ждать.

    На что делает упор диета Дюкана? 72 белковых продукта - вот что ложится в основу рациона худеющего. Не надо считать калории, не надо пропадать часами в спортзале, поэтому число желающих испытать на себе чудеса системы питания от французского диетолога с каждым днем только увеличивается.

    Методика Дюкана, позволяющая избавиться без вреда для здоровья от лишних килограммов, считается одной из самых эффективных в мире. С ее помощью худеют многие знаменитости, а положительный результат заметен буквально через неделю.

    Диета Пьера Дюкана – 4 фазы питания

    Способ похудения известного французского доктора Пьера Дюкана отличается плавностью выхода из диеты и разделением всего периода на этапы. Главное – соблюдать правила питания автора, есть только разрешенные продукты и, хотя бы по 30 мин в день, заниматься спортом. Достаточно легкой утренней разминки и ходьбы на свежем воздухе.

    Разделение всего курса на 4 этапа позволяет научиться правильно питаться.

    Вы сможете пересмотреть свои гастрономические привычки и заставить тело привыкать к медленному, но стабильному избавлению от лишних запасов жира. Продолжительность зависит от того, каких результатов хочет добиться худеющий. Более можно прочитать в статье.

    Список продуктов по этапам диеты Дюкана

    На первой стадии достаточно быстро сжигается жир и улучшается обмен веществ (отсюда и название – «атака»), затем килограммы уходят медленнее. Третья фаза нужна для закрепления результатов, которых худеющий достиг ранее. Заключительный этап – переход к более щадящему питанию, позволяющему не ощущать дискомфорт и сохранить свою фигуру стройной на долгое время.

    Фаза Атака — продукты

    На первой фазе разрешено употреблять в пищу 72 продукта, содержащих белок. Диета Дюкана не позволяет использовать масло на стадии «Атака»: можно варить пищу, тушить, готовить на гриле, на пару или же запекать. Обязательно нужно каждый день съедать овсяные хлопья (1,5 ст. л.). Подробнее на этом этапе в нашей статье.

    Из добавок, улучшающих вкус приготовленных блюд, разрешена соль в умеренном количестве, лимон, чеснок, соевый соус, каперсы и лук.

    Любые углеводосодержащие и растительные продукты строго запрещены. Нельзя есть куриную кожу, любые части уток и гусей, баранину. Жирность мяса и субпродуктов не должна превышать 4%.

    Список разрешенных продуктов на стадии «Атака»:

    • Постная свинина, телятина, кролик, говядина, конина. Следует учитывать жирность выбранной для приготовления блюд мясной части.
    • Любые морепродукты. Это могут быть гребешки, мидии, крабы, кальмары, креветки и т.п.
    • Мясные субпродукты: язык, печень, куриные сердечки.
    • Куриные и перепелиные яйца. Белки – в неограниченном количестве, желтки – не более 2 шт.
    • Блюда из мяса с невысоким процентом жира: брезаола, бастурма, ветчина.
    • Молочные продукты с 0% жира: йогурт без фруктов и ягод, кефир, творог зернистый, молоко, сыр плавленый. Однако в сутки допустимо есть не более 0,8 кг.
    • Мясо птицы: перепел, курица, фазан, индейка, куропатка.
    • Любой вид рыбы (с красным и белым мясом). В меню можно добавлять рыбные консервы без масла, палочки сурими.
    • Белки растительного происхождения, тофу.

    На протяжении всего периода можно пить обычную и минеральную воду, чай и кофе без добавления сахара, отвары из трав.


    Круиз — разрешенные продукты

    Стадия диеты Дюкана «Круиз» включает в себя белковые продукты, которые были разрешены на первой фазе. Однако рацион расширяется, и можно есть овощи. Количество отрубей увеличивается на 0,5 ст. л. в сутки. Рекомендуемый объем жидкости – 1,5 л максимум.

    Лучше всего обрабатывать овощи на пару, тушить, отваривать, запекать или готовить легкие салаты.

    Есть жареную пищу строго запрещено. Нельзя на второй стадии употреблять чечевицу, горох, батат, картофель, кукурузу. Кроме того, под запретом находятся все крупы, макаронные изделия, авокадо.

    В перечень разрешенных входят продукты:

    • соевый йогурт без посторонних добавок (не более 1 шт.);
    • любая капуста + листовые салаты;
    • томатная паста (не более 2 ст. л.) + растительное масло (1 ст. л. максимум);
    • бобы зеленого цвета, стручковая фасоль + сельдерей и спаржа;
    • грибы в отваренном, тушеном или запеченном виде;
    • шпинат, репа, тыква и лук-порей;
    • морковь и свекла (не более одного раза в неделю);
    • кабачки, патиссоны, баклажаны;
    • редис, помидоры и огурцы.

    Всегда нужно следить за размером порции, в неограниченном количестве можно есть только белки.

    Фаза Закрепление — продукты

    Меню по Дюкану на предпоследнем этапе включает в себя все предыдущие разрешенные продукты, плюс, разрешено добавить немного картофеля (1 порция в неделю), хлеба и некоторые виды фруктов. В любой выбранный день устраивается праздничный обед. Количество овсяных отрубей остается прежним.

    Праздничная трапеза может включать в себя овощной салат, заправленный майонезом, пирожное или любую другую еду из запрещенного перечня.

    Строго запрещено есть любой мед, сушеные фрукты, орехи, черешню, вишню, а также бананы и виноград.

    Перечень того, что можно есть в первой части фазы:

    • слива и абрикос (маленького размера – по 2 шт., большого – по 1 шт.);
    • 2 кусочка хлеба из ржаной или цельнозерновой муки;
    • 40 г сыра с жирностью, не превышающей 20%;
    • 200 г любых незапрещенных фруктов;
    • не более 220 г гречневой крупы;
    • блюда из макарон, булгура, нута, кус-куса;
    • не более 130 г риса (белый сорт);
    • лапша «ширитаки»;
    • бекон + мясо ягненка.

    На второй части этапа выбирается еще один день для употребления запрещенных лакомств, а число крахмалосодержащих блюд увеличивается до 2 в неделю. Напитки остаются прежними + можно алкоголь (1–2 бокала во время праздничной трапезы). Один день в неделю должен быть обязательно только белковым.

    Фаза Стабилизация и разрешенные продукты на ней

    На заключительной стадии нельзя поддаваться искушению и полностью перестраивать свое меню.

    Стоит придерживаться определенных правил:

    1. Один раз в день есть фрукты.
    2. Количество отрубей увеличить до 3 ст. л.
    3. За неделю съедать 2 порции блюд, содержащих крахмал.
    4. Каждые 7 дней устраивать разгрузку для организма, употребляя за сутки только белок.
    5. Хлеб выбирать только из ржаной муки и цельнозерновой (отличный вариант – хлебцы).
    6. Ограничить потребление копченой рыбы до 150 г в день.
    7. Пить до 2 л за сутки.
    8. Не злоупотреблять солью.

    Существует множество рецептов, идеально подходящих для худеющих по методике Дюкана. Разнообразное меню, возможность выбора времени приема пищи и гарантированное сжигание жировых отложений – неоспоримые преимущества популярной диеты. Эффективность методики снижается, если общие и поэтапные правила выполняются не в полной мере.

    Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено на этапе Атака диеты Дюкана. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.

    Способы приготовления 72 белковых продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.

    Указанные ниже продукты по Дюкану разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

    Диета Дюкана Атака – разрешенные продукты:

    Разрешено

    1. Постное мясо:

    Телятина: отбивная, котлеты;
    говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
    конина;
    кролик.

    2. Субпродукты:

    Печень говяжья
    печень птицы
    язык теленка
    язык ягненка
    говяжий язык (передняя часть)

    3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

    4. Разрешены все виды морепродуктов:

    Креветки;
    крабы;
    раки;
    устрицы;
    мидии;
    морские гребешки;
    омары;
    морские ежи;
    кальмары;
    моллюски;
    икра (умеренно, содержит много соли);
    морские водоросли, капуста;
    другие морепродукты.

    5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:

    Курица;
    индейка;
    цесарка;
    голубь;
    перепел;
    куропатка;
    фазан;
    другие виды домашней птицы

    Вся птица употребляется без кожи и гузки!

    6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):

    Свиной окорок обезжиренный;
    ветчина из индейки;
    куриная ветчина;
    ветчина гризон;
    брезаола;
    испанская ветчина сесина;
    бастурма и т.д.

    Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины – в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

    7. Куриные и в любом виде:

    Вкрутую
    всмятку
    яичница
    омлет

    8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:

    Молоко жирностью до 1,5 %;
    творог 0% ;
    сыр 0% ;
    йогурты без добавок и наполнителей.

    Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

    9. Не менее полутора литров жидкости в день:

    Вода;
    напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
    травяные настои;
    чай;
    кофе.

    10. Растительные белки

    Тофу;
    сейтан.

    11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

    Разрешенные добавки, приправы, заправки

    Уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
    соевый соус (соленый);
    томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
    аджика (умеренно);
    тмин;
    чеснок;
    зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
    любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
    корнишоны – до 2 штук в день;
    лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
    лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
    соль умеренно;
    горчица;
    диетический кетчуп без сахара;
    имбирь;
    дрожжи в небольших количествах;
    жевательные резинки без сахара;
    парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
    желатин 0 калорий;
    ваниль;
    агар-агар;
    сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

    Запрещено

    Арахис;
    все виды масла, кроме вазелинового;
    шоколад;
    фрукты;
    обычный кетчуп;
    обычный маойнез;
    оливки;
    сахар.

    Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли на диете есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

    Диета Дюкана начинается с короткой, острой фазы «Атаки», во время которой вы едите только белок - мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Вы можете провести в этой фазе от 1 до 10 (не более!!!) дней. Потеря веса за этот период может составлять до 6 кг.

    Лишний вес до 5 кг: 1-2 дня «Атаки»
    Лишний вес от 5 до 10 кг: 3-5 дней «Атаки»
    Лишний вес от 10 кг и более: 5-7 дней «Атаки»

    Продолжительность диеты рассчитывается индивидуально для каждого пациента на официальном сайте Дюкана совершенно бесплатно dukandiet.co.uk. Вам нужно будет ответить на ряд вопросов (имя, пол, текущий вес, рост, на какой диете раньше сидели и т.д.). Перевод анкеты на русский язык Вы можете посмотреть .

    После Вы получите такую линеечку:

    На ней подробно с датами расписана продолжительность каждой фазы специально для вас.

    Разрешенные продукты на «Атаке»

    1. Постное мясо : телятина, говядина, конина (за исключением антрекота и филейной части говядины), кролик. Свинина до 6% жирности - не часто! Баранина запрещена!

    2. Потроха : печень говядины, телятины и домашней птицы, почки и телячий язык, кончик говяжьего языка.

    3. Птица (кожу употреблять нельзя). Исключается птица с плоским клювом - гусь и утка.

    4. Постная ветчина (без свиной кожи). Жирность от 2 до 4%.

    5. Вся рыба без исключения : свежая или копченая, жирная, консервированная в собственном соку.

    6. Любые ракообразные и моллюски .

    7. Яйца . До двух желтков в день. Белок - без ограничений в день. Если у вас повышен холестерин, употребляйте в пищу не более 3-4 желтков в неделю.

    8. Обезжиренные молочные продукты 0% : творог, натуральные йогурты, кефир, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко (не превышать 3 ст. л. в день сух. молока).

    Все эти продукты должны быть приготовлены без жира. Вы можете употреблять их без каких-либо ограничений в количестве и в любое время суток. Забудьте про подсчеты калорий!

    Некоторые добавки разрешены в разумных количествах:

    Кофе, чай, травяные чаи;
    - уксус (бальзамический или любой другой на ваш вкус), соевый соус;
    - тмин, петрушка, лук (не более 1,5 луковицы в день) и другие специи и травы;
    - желатин, агар-агар, порошок для выпечки (разрыхлитель), дрожжи;
    - корнишоны (2 шт в день в зависимости от размера) допускаются как приправа к блюдам;
    - лимон как приправа (не пить как лимонад и не есть как фрукт);
    - соль и горчица в умеренных количествах (имеют свойство задерживать воду в организме);
    - томатная паста (без сахара) до 2 столовых ложек;
    - заменители сахара (0 ккал), кроме фруктозы, глюкозы и сорбита и т.п.
    - диетическая Cola и другие диет. напитки;
    - крабовые палочки (не более 8 в день);
    - растительное масло (оливковое/рапсовое) 1 кофейная ложка;
    - отвар шиповника (из 2 ст.л. ягод);
    - изомальт - 15 г;
    - инулин - 15 г;
    - клейковина - 2 ст. л. в день;
    - 1 ст.л. парафинового масла. Можете использовать как заправку для салата. Желательно разбавить газированной водой. Не нагревать и не использовать для жарки!!!
    - низкоуглеводные, низкожирные протеиновые коктейли/порошки.

    Во время первой фазы могут появиться сухость во рту или неприятное дыхание. Не пугайтесь, это подтверждает, что вы на правильном пути и процесс пошел.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО:

    1) Съедать 1.5 столовых ложки овсяных отрубей в день. (Более подробно узнать о отрубях можно )

    При непереносимости отрубей можно употреблять 1,5 ст.л. гречки (в сухом виде).

    Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

    Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

    2) Ежедневная прогулка в течение 20 минут и занятия спортом.

    3) Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день (кофе и чай входят в эти 2 литра).

    Поговорим о том, что представляет собой диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты, таблица основных фаз и важные правила – все это вы узнаете из нашей статьи.

    Диета французского диетолога Дюкана подразумевает в рационе белковую пищу с минимумом углеводов. Отличительной особенностью первого этапа является быстрое сбрасывание веса.

    Количество килограммов, которые вы сможете потерять за первые два дня, — от 5 до 7. А за неделю можно сбросить до 25 кг в зависимости от начальной массы тела. Единственное правило — не использовать Атаку более 10 дней.

    Давайте подробнее. Смысл Атаки — в молниеносном воздействии. Сам Дюкан считает, что это даст вам толчок худеть дальше, но уже в более щадящем режиме. В какой-то степени это работает, но разумный подход никто не отменял. Отнеситесь серьезно к требованию сроков Атаки. 10 дней – это максимум. И чем меньше вам нужно сбросить, тем меньше вы должны сидеть на первой фазе.

    По факту Атака – это сушка у спортсменов. Вы вносите в рацион белковые продукты, исключая любые углеводы. Организм больше не получает энергию из поступающих продуктов, ведь углеводов нет, а белок – это строительный материал. Так что вашему телу просто приходится черпать энергию из альтернативных источников – из вашего подкожного жира.

    Помните, что белковое питание без углеводов – это сильный стресс для тела, поскольку весь организм перестраивается на новый режим. Похудение будет заметным, но не забывайте о здоровье. нас – питание на одном белке хорошо для нескольких дней, но это не может быть рационом каждого дня дольше недели.


    Еще один важный нюанс – сколько ваше тело способно сбросить. Не ждите, что при 70 кг вы сбросите за 10 дней 25 кг. Такие цифры могут быть у людей с серьезной избыточной массой – от 120 кг и выше. Первое время вес будет уходить очень хорошо, постепенно теряя скорость. Это хорошо и нормально, не форсируйте события. Чем больше веса носит ваше тело, тем болезненней оно перестраивается – сердцу, позвоночнику и всем системам нужно какое-то время, чтобы отрегулировать работу при новом весе. А если каждый день изменения будут радикальными, это чревато.

    Разрешенные продукты

    Дюкан настаивает на приеме овсяных отрубей на протяжении всего времени (по 1,5 ст. л. в день). Овсяные отруби можно заменить на гречневую крупу из-за ее запасов клетчатки. Не превышайте норму, но и не снижайте – ориентируйтесь по своему самочувствию.


    Отруби почистят организм от шлаков, пока вы будете худеть. При обычном рационе с этим отлично справляются овощи, зелень и фрукты, но сейчас на Атаке у вас нет возможности их есть в достаточных количествах, потому отруби придутся кстати.

    Шлаки – это тоже лишние килограммы. Их исчезновение придется вам по душе – почувствуется легкость во всем теле, появится больше энергии.

    Итак, каких правил вам нужно придерживаться на Атаке:

    • основа рациона – белковое питание;
    • почти полный отказ от жиров или углеводов;
    • активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе;
    • чистая вода 2 л в день;
    • отсутствие в питании соли;
    • витамины.

    При соблюдении этих несложных правил стабилизируется работа кишечника и теряются лишние килограммы.

    Продукты на Атаке

    Для любителей мясных, твороженных, рыбных блюд, а также яиц и морепродуктов фаза Атаки станет вкуснейшим этапом диеты. Вы не будете голодать, только кушать и при этом худеть.

    Что можно и нужно:

    • мясо : свежая телятина, нежирный стейк из говядины, бастурма, крольчатина, нежирная свиная ветчина, лошадиное мясо;
    • рыба : окунь, осетровые, пикша, треска, камбала, минтай, хек, навага, семга, карп, лосось, судак, форель, скумбрия;
    • субпродукты : сердце куриное, печень говяжья, почки, языки;
    • птичье мясо : курица, страус, индейка, цесарка, перепела;
    • морепродукты : креветки, мидии, раки, крабы, гребешки, кальмары, рапаны;
    • молочные и кисломолочные продукты : кефир, творог, молоко, йогурт (все обезжиренное), плавленый, мягкий и соевый сыр;
    • овощи : спаржа, помидоры, баклажаны, свекла, сельдерей, шпинат, патиссоны, морковь, лук, огурцы, редис, кабачки, тыква, любая капуста, салат;
    • яйца : перепелиные и куриные.

    Приготовить пищу можно различными способами, главное — без жарки на растительном масле. Готовьте на гриле, в духовке, на пару.

    Вместо сахара используйте сахарозаменители. Пить можно абсолютно любые напитки без сахара, и даже газированные, в которых есть отметка «Лайт». Но! Давайте остановимся на этом подробнее. Несмотря на убеждение Дюкана в том, что можно пить газированные напитки и использовать сахарозаменители, с этими двумя категориями продуктов нужно быть очень осторожными.

    Да, сахар вреден для фигуры и здоровья, но серьезных исследований в отношении сахарозаменителей пока еще не было. Часть из них может приводить к нарушениям работы органов, ведь это концентраты. Будьте осторожнее.

    Что касается газированных напитков, то в них однозначно есть добавки, от которых лучше отказаться. Хотите пить – пейте воду.


    Что касается пищевых добавок, то берите натуральные:

    • имбирь;
    • корица;
    • уксус;
    • лимон;
    • чеснок;
    • петрушка;
    • куркума;
    • тмин;
    • горчица;
    • бальзамический соус;
    • желатин.

    Ограничено следует употреблять томатную пасту (2 столовые ложки), крабовые натуральные палочки (8 штук в день), желток из яйца (2 штуки в день).

    Под строгим запретом следующие продукты:

    • картофель;
    • жиры;
    • свинина жирная;
    • баранина;
    • макароны;
    • все виды бобовых;
    • соусы, майонезы;
    • сахар и все виды сладкого.

    Меню на неделю для Атаки

    Понедельник

    1. Завтрак – омлет из домашних яиц, нежирная ветчина, зеленый чай.
    2. Обед – уха с красной рыбы.
    3. Полдник – молоко, творог.
    4. Ужин – нежирный стейк из индюка, кефир.
    1. Завтрак – 2 кусочка хека, кофе или зеленый чай.
    2. Обед – курица на гриле с травами, молоко обезжиренное.
    3. Полдник – запеканка из обезжиренного творога, натуральный йогурт.
    4. Ужин – отбивные из фарша, травяной чай.
    1. Завтрак – творог, ромашковый чай.
    2. Обед – каша из овсяных отрубей, зеленый чай.
    3. Полдник – твороженные сырники, натуральный йогурт.
    4. Ужин – жареный окунь, травяной чай.
    1. Завтрак – вареная курица, кофе или чай.
    2. Обед – уха с разной рыбой, чай с мятой.
    3. Полдник – соевый сыр, зеленый чай.
    4. Ужин – салат «Мимоза», отвар из шиповника.
    1. Завтрак – творожная лимонная запеканка, натуральный йогурт.
    2. Обед – легкий бульон с перепелами, травяной чай.
    3. Полдник – блинчики из отрубей, кефир.
    4. Ужин – котлеты из нежирной свинины, молоко.
    1. Завтрак – 2 вареных яйца или омлет, ромашковый чай или кофе.
    2. Обед – стейки из телятины, чай с мятой.
    3. Полдник – творог, натуральный йогурт.
    4. Ужин – индюшатина в соку, молоко.

    Воскресенье

    1. Завтрак – плавленый сыр, гречневая каша на молоке.
    2. Обед – уха из лосося, ромашковый чай.
    3. Полдник – овсяная каша из отрубей, молоко.
    4. Ужин – кальмары, соевый сыр, кефир.

    Для любого организма тяжело моментально адаптироваться к резкой смене продуктов питания и стиля жизни. Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить себе невидимый вред.

    Начинайте диету, когда вы отправляетесь в отпуск или на выходных. Вам предстоит отказаться от глюкозы, а это значит, что самочувствие немного ухудшится: головные боли, сонливость, вялость. У некоторых даже появляется плохой запах изо рта и запах растворителя от тела. Такой адаптационный процесс займет 2 — 3 дня.

    Для поддержания диеты и улучшения состояния гуляйте на улице по 40 минут в день. А пока гуляете, выпивайте 0,5 л чистой воды.

    Регулярные занятия спортом, особенно водные, помогут ускорить процесс похудения. Важно не переусердствовать и заниматься регулярно. Утром полезна небольшая зарядка длительностью 15 — 30 минут.

    Не пренебрегайте физической активностью, именно она приведет организм в тонус, пока вы избавляетесь от лишнего.

    Так начинается диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты (таблица), важные правила и нюансы – теперь это все у вас есть. Добавляйте страницу в свои закладки и смело приступайте к похудению.