• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Домашние рецепты для похудения всегда пользуются популярностью. Они позволяют приводить себя в порядок с комфортом: ни больших трат, ни спешки, ни необходимости ехать куда-то на другой конец города. В данной статье мы поговорим о нескольких проверенных способах организовать здоровое и скорое прощание с лишним весом в собственной квартире.

    Диетические рецепты для похудения

    Какой бы диеты вы ни решили придерживаться, требования к ее блюдам будут примерно одинаковыми:

    • используйте продукты с невысокой калорийностью;
    • из тепловых способов обработки отдайте предпочтение варке, запеканию в фольге и готовке на пару;
    • место сахара на вашей кухне должен занять мед или другие натуральные сахарозаменители;
    • исключите жирное (в нем калории и холестерин);
    • копченое (канцерогенные соединения);
    • фаст-фуд (полная коллекция всевозможных «вредностей»).

    Вы уже приуныли, считая, что отныне придется отказаться от всех лакомств во имя красивой фигуры? Значит, просто еще не знаете, каким вкусным может быть питание для похудения. Рецепты низкокалорийных блюд, которые мы предлагаем вам попробовать, понравятся даже настоящему гурману.


    Рецепт супа для похудения

    Вам понадобятся:

    • полкило тыквенной мякоти;
    • яркая морковка;
    • свежий имбирь (кусочек корня размером в пару сантиметров);
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • молотый черный перец, мускатный орех, лавровый лист;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль.

    Тыквенную мякоть нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле с раздавленным плоской стороной ножа чесноком, тонкими пластинками имбиря и специями. Морковь порежьте ломтиками. Залейте ее 1-1,5 л воды и варите четверть часа, а затем добавьте в воду обжаренные овощи. Посолите. Готовьте суп на среднем огне, время от времени помешивая, пока морковь и тыква не станут совсем мягкими. После этого извлеките из кастрюли лавровый лист, пюрируйте овощи с помощью погружного блендера, разлейте суп в тарелки и украсьте каждую веточкой розмарина.


    Рецепт салата для похудения

    Свекла часто встречается в рецептах для сброса веса, но преимущественно в сыром виде. Предлагаем вам изменить традиции и приготовить салат из вареной свеклы. Он поспособствует пищеварению, очистит кишечник, а лакомиться им - одно удовольствие.

    Вам понадобятся:

    • 2 средних свеклы;
    • луковица (хорошо будет смотреться фиолетовый лук);
    • салатные листья;
    • баночка натурального йогурта без сахара и добавок;
    • зубчик чеснока;
    • зелень;
    • 2-3 грецких ореха;
    • соль.

    Свеклу отварите (потребуется около часа), дайте остыть, почистите. Натрите на крупной терке или нарежьте кусочками. Лук измельчите, салат порвите руками. Смешайте все ингредиенты. Йогурт соедините с рубленной зеленью, слегка посолите и заправьте салат. Перед подачей украсьте блюдо ядрышками грецкого ореха.


    Каша с грибами

    Грибы считаются достаточно тяжелой и сытной пищей, потому многие худеющие их побаиваются. Не стоит! На переваривание плотной мякоти этих лесных «жителей» наш организм тратит массу усилий и энергии, а значит, грибы с чистой совестью можно вводить в низкокалорийные рецепты для похудения. А каким оригинальным может стать вкус привычных блюд с этой добавкой!

    Вам понадобятся:

    • 200 г гречневой крупы;
    • 150 г свежих или консервированных грибов;
    • луковица;
    • сливочное масло;
    • соль.

    Грибы нарежьте некрупными ломтиками, лук измельчите. В кастрюльке с толстым дном растопите ложку сливочного масла и обжаривайте лук с грибами в течение 8 минут. Выложите сверху промытую гречку. Как следует прокалите ее, постоянно помешивая (хватит пары минут), затем залейте водой, посолите и варите до готовности. Каша получится ароматной, рассыпчатой и очень вкусной.


    Напитки для похудения

    Рецепты чая, низкокалорийного лимонада и диетических коктейлей оказывают реальную помощь в избавлении от излишков веса. Они не дают жидкости застаиваться в межклеточной пространстве – раз. Приглушат голод, когда он будет особенно сильно донимать вас – два. И позволят насладиться приятным вкусом, не мучаясь угрызениями совести - три. Так что обратите особое внимание на рецепты коктейлей для похудения.

    Полезный лимонад

    Вам понадобятся:

    • 3 штуки любых цитрусовых. Лучше, если это будет настоящий набор из апельсина, лимона и лайма, но при желании можете обойтись и одним видом фруктов;
    • пучок мяты;
    • 2 л питьевой воды.

    Фрукты моете, режете на тонкие дольки прямо в кожуре и складываете на дно кувшина. Мяту рвете на листики и выкладываете на фрукты. Аккуратно, без лишних усилий придавливаете массу толкушкой или обычной ложкой, чтобы фрукты дали сок, и заливаете в кувшин воду. 10 минут, и на 100% диетический лимонад готов. Если же добавить к цитрусовым огурец, вы получите настоящую воду Сасси, любимую диетологами и худеющими.


    Рецепт смузи для похудения

    Охлажденная, взбитая до воздушной нежности, смесь фруктов или овощей с водой, молоком, простоквашей или соком – превосходная замена калорийному мороженному. На западе давно существуют целые ресторанчики, где меню посвящено лишь этим прохладительным лакомствам, а идея использовать смузи для похудения завоевывает все новых почитателей. Стоит и вам хотя бы пару раз в неделю устраивать себе энергетический, но отнюдь не калорийный «холодный» завтрак.

    Вам понадобятся:

    • 1 банан;
    • 1 груша;
    • несколько ягод на ваш вкус;
    • стакан фруктового сока;
    • баночка нежирного йогурта.

    Банан очистите, из груши удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кусочками и взбейте в блендере вместе с ягодами, соком и йогуртом. Перед употреблением бросьте в бокал пару кубиков льда и выждите минутку: на переваривание холодной пищи наш желудок расходует больше энергии, а значит, и калорий.


    Кстати, многие советуют добавлять в коктейли и смузи корицу для похудения. Рецепты даже не придется менять, так как эта пряность с легкостью впишется в любую «компанию» фруктов. Просто включайте в состав очередного напитка половинку или треть чайной ложечки ароматного коричневого порошка, и похудение пойдет быстрее.

    Коктейль с сельдереем

    Вам понадобятся:

    • стебель сельдерея;
    • 100 мл кефира средней жирности;
    • 100 мл воды;
    • щепотка молотого черного перца по желанию.

    Сельдерей помойте, нарежьте кусочками. Взбейте в блендере вместе с водой и кефиром (не берите обезжиренный продукт, он совсем не полезен!). При желании добавьте перца или усильте вкус горстью листьев шпината. Благодаря этой маленькой добавке и огромной пользе сельдерея у вас получится настоящий жиросжигающий коктейль.


    Рецепты чая для похудения

    Чай – отдельная статья. Выпивая чашечку-другую вместо перекуса (естественно, без сахара), вы уже приносите громадную пользу своему здоровью, так как обеспечиваете ему нормальный водный обмен и подкрепляете свои силы естественным природным энергетиком. Особенно важен в этом отношении зеленый чай. А стоит снабдить напиток другими полезными добавками, и его сила возрастет многократно. Особенно ценно сочетание имбиря, лимона и меда для похудения. Рецепт одного из таких напитков выглядит следующим образом.

    Травяной чай с лимоном

    • возьмите четвертинку лимона;
    • 1 ч. л. душицы;
    • 1 ч. л. мелиссы;
    • 1\2 ч. л. тертого корня имбиря.

    С лимона снимите кожуру. Сложите в ситечко для заваривания цедру, травы и тертый имбирь. Залейте все кипящей водой, накройте блюдцем и настаивайте 15 минут. Пейте пахучий, чуть терпкий настой вприкуску с маленькой ложкой меда, но не кладите мед в горячий чай – это убьет большую часть его целебных свойств.


    Хотя душица и мелисса деятельно помогают человеческому организму избавляться от жировой ткани, основную роль в этом напитке играют имбирь с лимоном. Для похудения рецепты позволяют экспериментировать:

    • соединять их с другими травами - тем, что нравятся лично вам;
    • класть в чашку с черным или зеленым чаем;
    • настаивать ночь в прохладной воде, чтобы к утру получить оригинальный и освежающий лимонад.

    В любом случае, имбирь с лимоном обязательно помогут вам обрести тонкую талию. Но не пейте подобные напитки литрами, чтобы жгучие вещества не повредили слизистую желудка.

    Чай с ягодами и фруктами

    Что еще можно посоветовать пить для избавления от лишнего веса? Заваривайте вместе с чаем листья и ягоды малины, бруснику, порезанные на кусочки антоновские яблоки. Эти напитки по отдельности и вместе благотворно влияют на метаболизм, поддерживают кожу молодой и упругой и снижают уровень холестерина в крови.


    Чай масала

    Тем, кто увлекается составлением различных композиций из специй, придется по вкусу чай масала, рецепт которого добрался до нас из далекой Индии. Хотя состав приправ в этом напитке постоянно меняется в зависимости от вкусов того, кто его заваривает, результат остается неизменным: чай на основе молока и специй ускоряет обмен веществ и является одним из самых приятных рецептов для похудения. Отзывы советуют экспериментировать со специями почаще, чтобы найти свое «личное» сочетание приправ. В этом случае масала станет для вас истинным наслаждением и надолго заменит собой привычные чай и кофе.

    Пока же предлагаем испробовать такую смесь:

    • 200 г тертого имбиря;
    • 5 палочек корицы;
    • по 5 штук гвоздики и горошин черного перца;
    • ваниль, кориандр, мускатный орех, индийский тмин (зира), кардамон – на ваш выбор;
    • три пакетика черного чая;
    • 500 мл нежирного молока.

    Все компоненты, кроме чая, следует сложить в кастрюльку, залить стаканом воды и довести почти до кипения. Затем туда же нужно влить молоко, добавить черный чай и 8 минут варить смесь на маленьком огне. Выждите еще 20 минут, чтобы чай остыл и настоялся, процедите его и можете смело пить.


    Рецепты обертывания для похудения

    Что можно отнести к домашним средствам похудения, кроме еды и напитков? Прежде всего - комплексы упражнений, которые вам нужно выполнять каждое утро или, по крайней мере, три раза в неделю. Затем самомассаж, позволяющий разбивать жировые отложения на талии и неприятные бугорки целлюлита на бедрах. И, конечно, обертывания – простой рецепт для похудения живота, которым вы можете воспользоваться в любой момент, лишь бы был час свободного времени и кое-какие компоненты для нужной нам смеси.

    • В 2 ст. л. молотого натурального кофе добавьте 1 ч. л. черного перца. Смешайте с льняным или оливковым маслом, чтобы получилась густая кашица, нанесите на бедра и живот, тщательно распределяя смесь по коже (можете немного помассировать). Затем оберните обработанные зоны пищевой пленкой и полежите 20 минут под теплым одеялом. Если кожа у вас чувствительная, смягчите действие перца, смешав его с медом, и сделайте себе медовый массаж.
    • Для следующего рецепта потребуется спелый банан, хурма или другой фрукт. Хорошо, если они будут переспелыми, – в данном случае это вам только на руку. Перемелите мякоть в блендере, смешайте с 2 ст. л. морской соли и 1 ст. л. горчичного порошка. Нанесите на проблемные зоны на 20 минут. Следите за своими ощущениями: если кожа остро отреагирует на горчицу и начнется жжение, немедленно смывайте маску.
    • Корица полезна не только в напитках и десертах. Приготовьте аппетитную смесь из взятых по 1 ст. л. коричного порошка и сахара. Разбавьте ее 1 ч. л. красного перца, смешайте со сметаной или растительным маслом, чтобы массой было удобно пользоваться, и нанесите на подверженные целлюлиту места. Немного помассируйте.
    • И конечно, не забудьте про пищевую пленку для похудения. Рецепты любых смесей для обертывания становятся вдвое полезней благодаря парниковому эффекту, который образуется, когда вы плотно оборачиваете обработанную кожу пленкой и теплым покрывалом. Ни токсины, ни лишний жир, ни целлюлит на вашем теле не задержатся.

    Но имейте ввиду: обертывания для похудения нельзя делать, если у вас есть проблемы с кожей. И не важно, насколько они сложные - противопоказанием являются как серьезный псориаз, так и легкое раздражение. Также не следует увлекаться смесями с перцем и горчицей людям с болезнями сердца, нарушениями щитовидки и варикозным расширением вен. А беременность и вовсе должна заставить вас отложить обертывания на отдаленное будущее. В это время реакция организма даже на привычные вещества может оказаться непредсказуемой, а ведь вы будете отвечать не только за свое самочувствие, но и за жизнь и комфорт будущего малыша.

    Если же кожа и сердце в порядке, беременность вы пока не планируете, а прочие противопоказания отсутствуют, обязательно проведите себе курс обертываний. А так же два-три раза в неделю принимайте ванны для похудения.

    Рецепты ванн для похудения

    Сперва оговорим несколько общих требований, которые медики предъявляют к данной косметической процедуре. Принимайте ванну в сидячем положении, стараясь, чтобы вода не поднималась выше уровня сердца. Не ешьте перед купанием и сразу после него. Время приема жиросжигающей ванны не должно превышать 30 минут. Не принимайте жиросжигающие ванны во время простуды, общего плохого самочувствия или менструации.

    Как следует готовить ванны для похудения?

    Крапива и подорожник

    Вам понадобится 100 г свежих или сухих листьев крапивы и такое же количество подорожника. Смешайте их в большой пятилитровой кастрюле, залейте водой, доведите до кипения. Протомите отвар на небольшом огне 15-20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Двойное действие целебных трав и горячая (но в меру) вода ускорят кровообращение, выведут из организма токсины и сделают кожу упругой и здоровой. Не менее полезны для похудения облепиха, одуванчик, липа, калина и хвоя.

    Зеленый мандарин

    200 г зеленого чая заварите литром воды. Подождите до полного остывания, влейте в настой стакан апельсинового сока и добавьте 15 капель эфирного масла мандарина. Принимайте ванну полчаса.

    Травяные настои благотворно влияют на кожу. Их нет нужды смывать, достаточно нанести на влажное тело лосьон или масло после душа. Чего не скажешь о следующем рецепте.

    Ягодное безумие

    Для этой ванны потребуется немало компонентов, зато с ее помощью вы разом решите несколько проблем: улучшите работу сальных желез, поддержите иммунитет, ускорите вывод токсинов. И кожа после нее станет на загляденье мягкой и посвежевшей.


    Взбейте 100 г жидкого меда с таким же количеством жирных сливок и 10-12 штучками любых ягод. Наберите в ванну воду комфортной температуры и растворите в ней несколько столовых ложек морской соли. Далее самая важная часть процедуры: сделайте быстрый легкий пилинг тела горстью сахара и нанесите на кожу ягодно-медовую смесь. А теперь ложитесь в воду минут на 20-30. В конце обязательно смойте остатки вкусной маски и воспользуйтесь лосьоном для тела.

    С тем же успехом можно применить аптечную скипидарную эмульсию или соду для похудения. Рецепты жиросжигающих ванн включают в себя горчицу и соль, фруктовые соки и травяные настои, комбинации эфирных масел - предельно простые и изысканно сложные. Некоторые уверяют, что ванны для похудения за месяц позволяют сбросить целых 10 кг! Но разумеется, не сами по себе, а только в сочетании со здоровым питанием и спортом.

    Теперь вы вооружены полным списком рецептов для похудения. Составьте свою собственную программу действий, включающую в себя диетические блюда, напитки, зарядку, массажи, обертывания и ванны. Призовите на помощь позитивный настрой… А затем ставьте цель и уверенно идите к ней.

    Рецепты диетических блюд, которые используются в рационе питания для похудения, состоят из полезных продуктов и способствуют снижению веса в домашних условиях. С учетом калорийности продуктов и суточной энергетической потребности организма можно сформировать полноценное меню.

    Энергетическая ценность диетических блюд не должна превышать 150 калорий на 100 г, что позволит сформировать основной прием пищи на 300-400 калорий и не выйти за рамки суточной нормы калорий.

    Рецепты первых блюд

    В меню ежедневного питания для похудения можно использовать простые и вкусные блюда на основе мяса, рыбы, грибов и овощей. Для приготовления диетических супов рекомендуется использовать минимальное количество сливочного или растительного масла с целью снижения калорийности блюда.

    Борщ (68 ккал)


    Продукты для борща: 200 г куриного филе, капуста (500 г), красная свекла среднего размера, 3 картофелины, луковица, морковь, 2 помидора, 20 г грецких орехов, сметана 10% жирности по вкусу, соль, приправы и перец.

    Свеклу и морковку заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 30-40 минут до готовности.

    Куриное филе, нарезанное на кусочки, доводят до кипения в двух литрах воды. Картофель чистят и нарезают кубиками, капусту шинкуют и кладут в кастрюлю с кипящим бульоном. В это время готовят помидоры: на 3 минуты томаты опускают в кипяток, а затем снимают кожицу, режут на кусочки и тушат в сковородке. К томату добавляют нашинкованный лук и готовят еще 3-5 минут.

    Когда картофель в бульоне станет мягким, в кастрюлю кладут морковку, свеклу, томатно-луковую заправку и приправы, солят и готовят еще 5 минут. Подают борщ со сметаной и зеленью.

    Окрошка (90 ккал)


    Ингредиенты для блюда: нежирный кефир (500 мг), 400 г отварной индейки, 2 картофелины, 2 яйца вкрутую, огурец, 100 г редиски, треть банки консервированного горошка, перья лука, укроп или петрушка.

    Мясо и овощи нарезают кубиками, смешивают в глубокой емкости, солят и заливают кефиром. В окрошку добавляют зелень.

    Можно готовить разные варианты окрошки:

    • без картошки;
    • с креветками, рыбным филе или грибами вместо мяса;
    • вегетарианский рецепт с яблоком;
    • с отваренной свеклой (свекольник).

    Грибной суп (40 ккал)


    Чтобы приготовить суп, понадобится 3 картофеля, морковь, килограмм шампиньонов, чеснок (два зубчика), соль, пряные травы, перец, зелень (укроп, петрушка).

    Картофель и морковку режут на кубики и варят в воде 20 минут. За это время грибы моют, режут и кладут в суп. Через 10 минут блюдо следует снять с огня, пюрировать с помощью погружного блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок и варить еще 5 минут. Перед подачей суп украшают зеленью.

    Уха (110 ккал)


    Чтобы приготовить уху, используется пол кило сардин, 200-300 г окуня или другой рыбы с небольшим количеством костей, 200 г помидоров, лук, половина лимона, черный перец горошком, пряные травы к рыбе, зелень.

    Сардины залить водой и варить бульон со специями, целыми овощами и солью 50-60 минут, пока рыба не разварится. За это время чистят окуня от кожи и костей, и режут на порционные куски.

    Далее отвар следует процедить, снова поставить на огонь и добавить нарезанную рыбу и, при желании, измельченную морковку. Варить уху необходимо еще 20 минут, после чего добавить измельченные помидоры. Подают уху с зеленью и ломтиком лимона.

    Крем-суп из брокколи (32 ккал, соус — 43 ккал в 1 ст. л.)


    Состав крем-супа: брокколи (500 г), бульон (750 мл), сметана (100 мл), репчатый лук (2 шт.), зеленые перья лука, мускатный орех.
    Для соуса: масло топленое или сливочное (30 г), молоко (150 мл), мука (половина стакана).

    Сперва растопите масло на сковородке, добавьте муку и размешайте до однородности. Далее соус заливают молоком, солят и доводят до консистенции густой сметаны.

    Брокколи моют, разделяют на соцветия и варят в бульоне 15 минут, а затем кладут измельченный лук, соус, соль, мускатный орех и перец. Через 5 минут крем суп снимают с плиты и пюрируют блендером. Перед подачей блюдо посыпают зеленым луком и добавляют соус по вкусу.

    Вторые блюда

    Вторые блюда в меню для похудения должны состоять из продуктов с высоким содержанием белка и минимальным количеством быстрых углеводов. Наличие белковых продуктов в рационе ведет к ускорению метаболизма и повышению энергозатрат на расщепление белка.

    Для приготовления блюд следует использовать такие способы термической обработки пищи, как отваривание, тушение и запекание, которые способствуют сохранению полезных свойств продуктов.

    Омлет с сыром и овощами (147 кал)


    Для омлета потребуется 4 яйца, 20 г молока, 20 г масла, 50 г сыра, помидор, болгарский перец, зеленый лук, укроп, соль.

    Разогрейте сковороду с кусочком масла, добавьте нарезанные перец, помидоры, соль и приправы. Тушит овощи 5-7 минут. Далее заправку снимают с огня.

    Яйца взбивают с солью и молоком, и выливают на разогретую сковородку с растопленным маслом. На небольшом огне поджаривают яйца с одной стороны до тех пор, пока не схватится жидкая верхняя сторона омлета.

    Далее следует положить тушеные овощи, нарезанные лук и натертый сыр на половину омлета, а затем накрыть начинку второй половиной яичного блина. Блюдо готовят под крышкой в течение 1-2 минут на маленьком огне.

    Домашняя буженина (154 ккал)


    Домашняя буженина является прекрасным дополнением к любому приему пищи: к бутерброду на завтрак, на перекус, к супу или к салату на обед и ужин. Ингредиенты: нежирная свинина (1 кг), чеснок (3-4 зубчика), сливки или сметана (120 мл), соль, перец, лавровый лист.

    Свинину моют, высушивают бумажным полотенцем и делают 5-6 узких надрезов глубиной в сантиметр, куда нужно положить небольшие кусочки лаврового листа. Далее готовят соус: пропускают чеснок через пресс, и смешивают со сметаной, солью, перцем и другими приправами.

    Свинину смазывают соусом полностью, оборачивают в фольгу и выпекают 60 минут до готовности. Далее фольгу снимают и запекают еще 5-7 минут для подрумянивания.

    Буженину подают в холодном виде.

    Рыбный рулет на пару (88 ккал)


    Для блюда потребуется филе хека (1 кг), замороженный зеленый горошек (100 г), морковка, луковица, 3 зубчика чеснока, одно яйцо, 50 г отрубей, 10 гр. сливочного масла.

    Морковку измельчить и обжарить на масле 3-5 минут. Рыбу и лук пюрировать в блендере до, смешать с размороженным горошком, морковкой и отрубями, посолить, посыпать пряностями.

    Тушеная индейка с овощами (60 ккал)


    Понадобятся следующие продукты: 700 г филе индейки, по 300 г кабачков, белокочанной капусты, 1-2 болгарских перца, крупный помидор, морковь, репчатый лук, соль, перец, 30 г сметаны, специи по вкусу, сливочное масло.

    Филе индейки помыть и порезать поперек волокон. В сковородке разогреть подсолнечное масло и обжарить индейку 2 минуты со всех сторон. Далее мясо переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь измельчить и пассировать на масле до готовности, после чего добавить помидор и тушить еще 3 минуты.

    Кабачок, перец и капусту нарезают и добавляют к мясу, при этом следят за количеством воды и, при необходимости, доливают. Через 20 минут к овощам необходимо добавить заправку с помидором, приправы, посолить и снять с плиты через 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

    Низкокалорийные салаты

    Овощные салаты, которые можно употреблять во время похудения, должны обладать низкой калорийностью, а также восполнять потребности организма в витаминах, минералах и клетчатке. С этой целью используют простые рецепты заправок для салатов на основе кисломолочных продуктов (греческий йогурт, кефир, нежирная сметана), лимонного сока или яблочного уксуса.

    Салат из моркови (55 ккал)


    Для салата берут 3 средних морковки, 2 шт. чернослива, 300 г пекинской капусты, 2 зубчика чеснока, растительное масло (1 ст. л.), соль, черный перец.

    Морковь натереть на терке для моркови «по-корейски», нарезать капусту, добавить измельченный чернослив, чеснок и масло, посолить. Салат тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Подают салат с мясными и рыбными блюдами.

    Овощной салат без масла (53 ккал)


    Потребуется 2 яйца, сваренных вкрутую, пучок листьев салата, огурец, помидор, соль, зеленый укроп, перец.

    Яичные желтки размять вилкой до мелкой крошки. Листовой салат, огурец и помидор промыть и нарезать. Овощи перемешать и добавить яичные белки и желтки, посолить. Перед подачей посыпать свежим укропом.

    Салат из капусты с ветчиной (100 ккал)


    Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 200 г ветчины, 120 г сметаны, 30 г чеснока, соль, зеленая петрушка, перец.

    Капусту шинкуют соломкой и разминают руками с солью. Ветчину режут кубиками или длинной соломкой, добавляют к капусте вместе со сметаной, измельченным чесноком и петрушкой, солят.

    Свекольный салат с орехами (90 ккал)


    Ингредиенты: свекла среднего размера, два яблока, 30 г орехов, 100 г сметаны, соль.

    Орехи замачивают заранее на 10-12 часов. Свеклу отваривают в кожуре на протяжении 1 часа. Орехи промывают и измельчают блендером. Яблоки и готовую охлажденную свеклу натирают на средней терке, смешивают с орехами и сметаной, солят по вкусу.

    Десерты

    При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.

    Морковный пирог с орехами (186 ккал)


    Ингредиенты для пирога: 300 г морковки (3-4 шт.), 100 г грецких орехов, 20 г овсяных отрубей, лимон, два яйца, 5 г разрыхлителя, сахарозаменитель по вкусу, корица.

    Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.

    Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи. Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога.

    Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.

    Суфле из кефира (105 ккал)


    Для приготовления суфле понадобятся: стакан обезжиренного кефира (250 мл), два яйца, 30 г кукурузного крахмала, сахар или сахарозаменитель по вкусу.

    Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.

    Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.

    Фруктовое мороженое (114 ккал)


    В состав мороженого входит 2 банана, 100 г абрикос, 100 г 9% творога (мягкого), 50 г молока или йогурта без добавок.

    Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.

    Жиросжигающие напитки


    Во время похудения также можно использовать жиросжигающие напитки, которые способствуют ускорению обмена веществ, уменьшению отечности, расщеплению жировой ткани, а также выводят токсины из организма:

    • Настой из одуванчика. Одну литровую банку заполняют цветами одуванчика и заливают кипятком. После остывания в настой добавляют 2 столовые ложки меда и ставят в холодильник на 2 часа, затем процеживают и пьют в течении дня.
    • Имбирь с лимоном. В стакане воды растворяют сок из половины лимона и чайную ложку мелко натертого корня имбиря.
    • Вода Сасси. По классическому рецепту, чтобы приготовить коктейль нужно смешать 2 литра воды, сок лимона, натертый на мелкую терку огурец, столовую ложку натертого имбиря, 10 листиков мяты и поставить в холодильник на 15 часов. Один стакан воды Сасси выпивают за 20-30 минут перед завтраком, а также на протяжении дня вместо чая.
    • Напиток с корицей. Половину чайной ложки порошка корицы заливают стаканом кипятка и оставляют остывать, а затем добавляют ложку меда. За день можно выпить 3 порции напитка.

    Избавляясь от лишнего веса, порой приходится столкнуться с вытекающими проблемами - пониженный иммунитет, проблемы с ЖКТ, стресс.

    Даже резко снизив вес благодаря сомнительной диете, нет гарантии, что результаты не будут кратковременными, вес может стать даже больше прежнего.

    Как же достичь хороших результатов в снижении веса без ущерба собственному здоровью?

    Ответ ниже.

    Диетические продукты и их выбор

    Наиболее эффективный метод – употребление малокалорийных, но полезных продуктов.

    Когда диетическое питание назначено из-за определенного заболевания, следует строго придерживаться рекомендаций специалиста в выборе продуктов.

    Но в большинстве случаев рацион меняют в профилактических целях.

    Лучше, если такой способ питания станет неотъемлемой частью жизни.

    Польза от него:

    • снижение веса;
    • очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ;
    • снижение уровня холестерина;
    • обогащение организма полезными элементами;

    Диетические продукты питания могут быть естественными и специализированными.

    Естественные продукты с диетическими свойствами:

    • белок – основа диетического питания, содержится в нежирных сортах мяса (курица, говядина), рыбы (хек, треска, карп, минтай, судак) и морепродуктов (мидии, моллюски, крабы и креветки);
    • молочка – нежирный творог, обезжиренный кефир и йогурт без сахара;
    • злаковые каши (гречка, пшено);
    • цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, овсяные отруби, мюсли);
    • овощи и фрукты (в небольшом количестве, исключены виноград, бананы);
    • зеленый чай;
    • цикорий.

    Специализированные диетические изделия – заранее изготовленные специалистами добавки, помогающие обеспечить организм необходимыми витаминами и веществами, когда в них возникает особая необходимость.

    Разработаны специальные рационы питания, предназначенные для детей разных возрастов, для беременных женщин, для пожилых людей или же для спортсменов.

    Каждый из этих рационов имеет свои уникальные свойства и способ действия на отдельный организм.

    Многие современные диеты основаны на употреблении в большей степени только одного конкретного продукта (огурец, яблоко, кефир), но более безопасно и эффективно – снизить калорийность рациона, сохранив при этом необходимый уровень ценных элементов.

    Первые блюда в диетическом питании

    Первые яства всегда должны быть частью рациона питания, тем более при диете.

    И рецептов диетических малокалорийных блюд для похудения очень много.

    Прекрасным решением будет гаспачо, особенно если настало жаркое время года.

    Зеленый гаспачо


    1. Замочить хлеб в воде на несколько минут.
    2. Перец (очищенный от семян), хлеб, огурцы, лук, чеснок и петрушку – измельчить, доведя до пюре (в комбайне).
    3. В пюре влить уксус, воду, добавить масло. Немного посолить и поперчить.
    4. Охладив блюдо, налить в тарелку и посыпать мелко нарезанными огурцами.

    Суп, от которого лишние килограммы начнут «сбегать» от вас, может быть и таким:

    Вторые диетические блюда для похудения

    Без вторых блюд не будет хорошего и сбалансированного рациона питания, ведь именно они источник необходимого белка.

    Приготовление судака в горшочке

    Ингредиенты:

    • судак - 2 шт.;
    • цветная капуста - 200 г;
    • кабачок - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • нежирный кефир - 0,5 л.

    Процесс приготовления диетического блюда для похудения:

    1. Разделать рыбу, отрезав голову, плавники и хвост, распотрошить и хорошо промыть. Положить на дно горшочка, нарезав небольшими кусочками.
    2. На рыбу выложить цветную капусту.
    3. Морковь (соломкой) и кабачок (средними кусочками) – 3-ий слой.
    4. Посолить и поперчить по вкусу, залить кефиром (1,5 см до края).
    5. Поставить в духовку (разогреть до 180 0 С) на 1,5 часа.

    Курица на пару с имбирем

    Ингредиенты:

    • куриное бедро;
    • корень имбиря;
    • грибы;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • зеленый лук;
    • сливочное масло - 25г;
    • лимон;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • столовое вино - 1 ст.л.;
    • соевый соус - 1 ст.л.

    Приготовление:

    1. Грибы, лук и чеснок измельчить, перец нарезать соломкой.
    2. На фольгу выложить масло, грибы, перец, имбирь, лук, сверху куриное бедро, потом снова масло, чеснок, дольки лимона, грибы. Сбрызнуть соусом и вином.
    3. Завернуть в фольгу, полчаса готовить в пароварке. Потом перевернуть курицу и готовить 10 минут.

    Предлагаем к просмотру целую подборку актуальных рецептов для худеющих:

    Рецепты с овощами

    Без вкусных диетических блюд для похудения на основе овощей невозможна никакая диета.

    Закуски и салаты – все это делается быстро и просто.

    Пекинская мозаика

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста - 1 кочан;
    • сладкий перец - 3 шт.;
    • брынза - 200 г;
    • сырок плавленый - 2 шт.;
    • маслины без косточек - 1 банка;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • нежирная сметана - 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Сырки натереть, брынзу размять, и измельчить чеснок. В смесь добавить сметану и перемешать.
    2. Нарезать перец кубиками, а оливки кружочками. Перемешать с сырной массой.
    3. Разрезать капусту вдоль на две половинки. При желании сердцевину вырезать. Аккуратно смазать каждый лист начинкой (тонким слоем). Соединить две половинки. Замотать пищевой пленкой.
    4. Положить в холодильник на 2 часа.
    5. Разрезать на куски, сбрызнув лимонным соком.

    Салат из овощей с заправкой из йогурта

    Необходимые продукты для диетического овощного блюда для похудения:

    Приготовление:

    1. Огурец с редисом порезать на ломтики, помидоры разрезать пополам, перец соломкой.
    2. Измельченный укроп смешать с йогуртом, добавить сок лимона и специи. Заправить салат.

    Вот еще один рецепт низкокалорийного и очень полезного салата:

    Десерты - с ними веселей!

    Как не парадоксально, но при диете десерты вполне допустимы, но их нужно уметь приготовить правильно.

    Шоколадный чизкейк

    Ингредиенты:

    • обезжиренный творог - 400 г;
    • молоко с жирностью 1% - 100 мл;
    • мед натуральный - 20 г;
    • пищевой желатин - 15 г;
    • какао - 50 г.

    Последовательность приготовления:

    1. Желатин замочить на 30 мин. в 1 ст. воды.
    2. Поставив на медленный огонь, добавить молоко, далее творог, мед и какао.
    3. Перемешать при помощи блендера и залить в форму. Поставить в холодильник, пока не застынет.

    Для того чтобы диетическое питание было действенным и приятным, можно учесть некоторые советы:

    1. Использование сахарозаменителей. Если основная цель изменения рациона – снижение веса, от сахара нужно отказаться практически полностью, что не так просто. Справиться с проблемой поможет хороший заменитель - «фруктовый сахар» (фруктоза), он имеет энергетическую ценность и участвует в обмене веществ. Но поскольку фруктоза слаще, чем сам сахар, ее можно использовать в куда меньшем количестве. Еще один тип сахарозаменителя – интенсивные подсластители. Наиболее безопасный вариант – стевия (медовая трава), калорийность которой имеет нулевое значение. Ее сладость намного превышает сладость сахара, зато польза неоспорима.
    2. Регулярность и частота. Диетическое питание совсем не подразумевает, что нужно кушать редко. Наоборот, в день должно быть не менее 5-6 таких приемов, но само количество порции должно быть сокращено. Нужно постараться отказаться то перекусов, ведь зачастую это не полезные продукты, а «быстрые» углеводы (сладости). Хотя чувство сытости приходит быстро, но оно так же быстро и пропадает, в результате чего очень скоро организм опять начинает требовать пищи.
    3. Способ приготовления. Термическая обработка паром поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. А вот жареная или копченая пища противопоказана. Также следует сократить употребление соли.

    Без сомнения, полезные и простые диетические блюда для похудения в рационе в сочетании со здоровым образом жизни, - залог хорошего самочувствия для каждого человека.

    Оно может быть вкусным и разнообразным.

    Узнайте в видео какие завтраки полезны для вашей фигуры:

    Проблема лишнего веса является достаточно распространенной как для женщин, так и для мужчин. Похудеть стремится чуть ли не каждый третий человек. Однако избавиться от лишних килограмм - это еще не решение проблемы. Главная задача заключается в том, чтобы не навредить здоровью на пути к своему идеальному телу.

    Главное правило похудения

    Для того чтобы организм настроился на процесс сжигания подкожных жировых отложений, следует создать условия Это значит, что количество потребляемых калорий не должно превышать количество, расходуемое организмом во время своей активности. Не получая энергии извне, он начнет «искать» ее внутри. И в этом случае внутренние запасы жира начнут расходоваться в качестве «топлива», обеспечивая человеку возможность нормальной жизнедеятельности. Соответственно, начнется снижение веса.

    Еда для похудения должна содержать оптимальное соотношение витаминов, минералов, белков и других веществ, составляющих питательную ценность продуктов. Не стоит пугаться углеводов и полностью отказываться от жиров, при умном подходе они не испортят фигуру. Правильная еда для похудения является залогом здоровья.

    Универсально решение - еда на пару!

    Множеством дополнительных калорий еда обогащается в процессе ее термической обработки. Тем, кто хочет похудеть, стоит отказаться от жареных блюд, особенно в тех случаях, когда используют подсолнечное масло, маргарин и другие, растительные либо животные жиры.

    Выход из этой ситуации - приготовление пищи в пароварке или мультиварке. Давно известно, что наиболее полезной является именно еда на пару. Для похудения она обладает множеством преимуществ, а именно:

    • содержит минимальное количество калорий;
    • быстро усваивается и не вызывает чувство тяжести в желудке;
    • сохраняет витамины и микроэлементы;
    • большинство продуктов сохраняют свои натуральные вкусовые качества;
    • препятствует накоплению холестерина и отложению шлаков;
    • быстро готовится.

    Огромная польза простой воды

    Не только еда для похудения имеет значение, поддерживать постоянный водный баланс также крайне необходимо. Вода перед едой для похудения - один из самых простых и доступных вариантов. Достаточно выпивать 1 или 2 стакана каждый раз за полчаса до приема пищи. За весь день должно получиться около 2-3 литров воды. Имея такую полезную привычку, за месяц можно сбросить до 5 кг.

    Довольно часто люди принимают жажду за чувство голода. Поэтому, перед тем как принимать пищу, следует выпить пару стаканов воды. Возможно, уже через 15-20 минут ложный голод вас покинет.

    Также существует версия, что вода смывает образовавшийся ранее желудочный сок, способствуя тем самым образованию нового. Вследствие чего, поступившая позднее пища будет перевариваться более эффективно.

    Знай свою порцию

    Важно отметить, что еда для похудения не принесет ожидаемых результатов, если употреблять даже самую низкокалорийную пищу, но в огромных количествах. Безусловно, порция еды для похудения должна содержать меньшее количество калорий и быть по объему несколько меньшей, чем та, которую вы могли бы съесть.

    • возраст человека;
    • антропометрические данные (рост и вес);
    • половую принадлежность;
    • образ жизни.

    Конечно, идеальным вариантом было бы регулярно взвешивать каждое блюдо или отдельно взятый продукт. Но это достаточно утомительно, и наверняка, никто не захочет этим заниматься. Поэтому следующие рекомендации помогут «на глаз» самому определять примерное количество того или иного продукта, которое соответствует одной порции.

    • Блюда из овощей: объем 2 кулака.
    • Фрукты - 1 кулак.
    • Порция мяса визуально равна ладони.
    • Злаковые и мучные продукты объемом 1 кулак.
    • Порционный кусочек хлеба - коробка для CD диска.
    • Орехи - мячик для гольфа

    Худеть можно вкусно!

    Абсолютно всем хочется, чтобы еда для похудения была не только полезной для фигуры, но и вкусной. Процесс снижения веса не должен быть мучением, не нужно заставлять себя употреблять в пищу продукты, которые вам совсем не нравятся. Этим вы обеспечите себе плохое настроение, а риск сорваться и отведать что-то вредное для фигуры возрастет в разы, за что потом вы будете себя очень ругать.

    Вкусная еда для похудения - это реальность. К примеру, рыбе семейства Лососевые присущи отличные вкусовые качества. Ее можно приготовить на пару, запечь в духовке или на гриле либо подать в составе легкого салата. То же самое касается мяса. Вкусные морепродукты также разрешены при похудении. Есть масса рецептов овощных салатов, дополнительное преимущество которых - огромное количество витаминов. Супы также относятся к диетическим блюдам, особенно холодники.

    Для тех, кто не может жить без сладостей, существует отличная альтернатива. Зефир, мармелад и фруктовое желе - вот что вкусно и не отразится на фигуре. Конечно, следует помнить о малых порциях в этом случае!

    Основа рациона - белковая пища

    Всем известно, что пищевую ценность любого продукта составляют белки, жиры и углеводы. Для наращивания мышечной массы, сушки тела и предотвращения образования жировых отложений, следует употреблять в пищу как можно больше белков. Белковая еда для похудения должна быть основой рациона. Это может быть:

    • нежирная курятина;
    • рыба и морепродукты;
    • телятина и другое нежирное мясо;
    • морепродукты;
    • нежирный твердый сыр и соевый тофу;
    • творог;
    • белок яиц и т. д.

    Также существуют различные с фруктовыми наполнителями. Они имеются в свободной продаже и удобны тем, что дают возможность получить порцию белков, не затрачивая времени на приготовление каких-либо блюд.

    Голод и другие ошибки, не решающие проблему

    Следует учитывать, что важна не только сама еда. Для похудения также необходимо придерживаться определенного распорядка. Оптимальное количество приемов пищи - 5 раз за день. Порции должны быть небольшими. Это поможет ускорить свой обмен веществ. Каждый прием пищи должен состоять преимущественно из белковых блюд.

    Распространенной ошибкой людей является полный отказ от продуктов, содержащих углеводы и жиры. Этого делать не следует, т. к. именно в них обычно преобладают витамины и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Еще одна проблема, с которой можно столкнуться в этом случае, - нехватка сил для трудовой активности, т. к. энергией наш организм обеспечивают как раз углеводы.

    Также типичной ошибкой людей в погоне за идеальным телом является голодание. Не стоит подвергать стрессу свой организм, достаточно уменьшить количество потребляемой пищи. Но в разумных пределах! Недоедая, мы получаем целый «букет» проблем:

    • торможение обмена веществ;
    • риск набора лишних килограммов после прекращение голодания;
    • ухудшение работы органов пищеварительной системы;
    • нехватка витаминов - ухудшение состояния волос, ногтей и т. д.;
    • сложности с умственной деятельностью.

    Вред булимии

    Одним из наиболее неординарных способов борьбы с лишним весом является рвота. Такой процесс как рвота после еды для похудения вызывает многочисленные споры. Он может впоследствии привести к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы и к такому тяжелому заболеванию как булимия, которое излечить бывает крайне сложно.

    Организм привыкает к регулярному вызыванию рвоты после каждого приема пищи, затем возникает условный рефлекс и рвота появляется уже не по желанию человека, а рефлекторно. А это может привести к истощению и даже летальному исходу.

    Значение завтрака

    Всем тем, кто хочет благополучно похудеть и закрепить результат на долгие годы, следует придерживаться некоторых простых правил. Первое, о чем необходимо помнить, - это полноценный завтрак.

    Первый прием пищи - завтрак - является самым основным и наиболее значимым. Трудно переоценить пользу правильного завтрака:

    • он способствует ускорению обмена веществ;
    • продукты, съеденные утром, не образуют нежелательных отложений, т. к. полностью перевариваются и усваиваются организмом в течение дня;
    • за день вы уже меньше употребите лишних калорий;
    • в крови повышается концентрация лептина - гормона, который способен подавлять аппетит;
    • улучшается мозговая активность.

    Примеры полезного завтрака

    Однако завтрак должен быть правильным! Употребляя сладости и хлебобулочные изделия, которые представляют собой простые углеводы, не стоит рассчитывать на пользу для организма.

    Какой же завтрак будет полезным? Ниже представлены несколько его вариаций.

    • Классическая овсяная каша. На ее приготовление уходит очень мало времени: порцию хлопьев нужно заварить кипятком и через пару минут овсянка уже готова! Также можно добавить фруктов. Получается вкусно и питательно.
    • Хлебцы из с фруктами, творогом или нежирной рыбой.
    • Злаковые хлопья с молоком. Дополнительно можно добавить немного орехов, кураги, изюма или фруктов.
    • Куриная грудка (без кожицы) в лаваше. Туда можно положить также немного твердого сыра.
    • Омлет, приготовленный из белков куриных яиц с овощами.

    Каким должен быть ужин

    Завтрак - питательный и полезный. В течение дня - преимущественно белковая пища, небольшими порциями. Остается вопрос: что скушать на ужин? К последнему приему пищи необходимо подойти серьезно.

    Желательно, чтобы время ужина приходилось на 18:00. В противном случае, съеденная пища может не усвоиться и отразится на фигуре в виде жировых отложений. Стоит отдать предпочтение овощам, творогу и другим кисломолочным продуктам. Также идеально подойдут следующие блюда:

    • легкие супы на воде или курином бульоне;
    • овощные салаты;
    • самостоятельно приготовленный йогурт с добавлением минимального количества сахара;
    • запеченая рыба с овощным гарниром;
    • 100-150 г приготовленного без добавления жиров.

    Усвоить вышеперечисленные рекомендации и придерживаться их не составит большого труда. За это организм отблагодарит вас прекрасным самочувствием и желаемыми параметрами фигуры. А если добавить еще регулярные занятия спортом - результат порадует вас очень скоро.

    Купила инновационный холодильник. Пытаюсь открыть после 18.00, а он мне и говорит: «Будет день и будет пища».

    На самом деле это просто шутка.

    Многие знают, что не есть после 6 – это не выход.

    Для избавления от лишнего веса нужно лишь грамотно подойти к рациону, кушать часто и не делать больших перерывов. Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?

    Диетические блюда для похудения – общие принципы приготовления и состав

    Варка – идеальный способ тепловой обработки. Он не повышает энергетическую ценность продукта. Но и не делает его вкусным. Гораздо интереснее получаются тушеные и запеченные блюда. В арсенале стройнеющего человека должны быть следующие девайсы: рукава для запекания, фольга, антипригарные сковороды, формочки, особенно силиконовые. Также выручит коврик из силикона, к которому ничего не прилипает.

    Ну а если все-таки нужно что-то сварить, то для улучшения вкуса можно использовать специи. Они не обладают высокой калорийностью, а многие даже ускоряют метаболизм. Лидеры: перец разных видов, имбирь, корица. На их основе даже есть жиросжигающий коктейль, рецепт этого диетического блюда для похудения можно найти ниже.

    Сахарозаменители: да или нет?

    О, сколько же споров о заменителях сахара! Стоит ли их употреблять? На самом деле подслащивание продуктов уберегает худеющего человека от срыва. В любой момент можно побаловаться сладким чаем, порадовать себя диетическим десертом и не быть обделенным.

    При выборе заменителя сахара, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам и не превышать дозировку. Наиболее популярны: Фит-парад, Сукралоза, производные стевии. А вот заменители на основе фруктозы очень калорийны! Они не для похудения!

    Ленивые голубцы: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    Голубцы любят все, но вот готовят их нечасто. Наверное, просто не знают этого легкого, быстрого и диетического рецепта блюда для похудения в домашних условиях. Используется куриная грудка. Но аналогично можно взять и индейку.

    Ингредиенты

    400 граммов грудки;

    500 граммов капусты;

    1 маленькая луковица;

    2 помидора;

    1 морковка;

    1 стакан бульона или воды.

    Приготовление

    1. Шинкуем мелко капусту, складываем в миску и мнем руками.

    2. Перекручиваем грудку с очищенной луковичкой, отправляем к капусте.

    3. Солим, перчим, кладем натертую морковку и перемешиваем руками.

    4. Формируем голубцы в виде небольших котлеток. Форма произвольная, можно сделать круглые или продолговатые голубцы.

    5. Укладываем в небольшую емкость для запекания.

    6. Натираем помидоры, шкурку выбрасываем и разбавляем водой. Можно использовать любой нежирный бульон. Соус также приправляем специями, но не много. Так как большая часть впитается.

    7. Заливаем заправку к голубцам и ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 180°C. В гарнире блюдо не нуждается.

    Паштет из печени – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

    Когда сидишь на диете, так хочется умять какой-нибудь бутербродик. Так это не проблема! Можно приготовить диетический паштет из куриной печени, намазать его на цельнозерновой кусочек хлеба и утолить свою страсть. А еще такой паштет можно употреблять с овощными или крупяными гарнирами.

    Ингредиенты

    300 граммов печени;

    1 морковка;

    1 луковичка;

    1 вареное яйцо.

    Приготовление

    1. Складываем промытую печень в кастрюльку. Добавляем очищенную и порезанную кружочками морковку, шинкованный крупно лук.

    2. Вливаем полстакана воды и тушим полчаса.

    3. Вынимаем кусочки овощей и печень, складываем в блендер. Кладем специи и взбиваем.

    4. Остатками жидкости из кастрюли доводим паштет до нужной консистенции. Так как он не содержит масла, то сильно не застынет после охлаждения. Поэтому не нужно делать массу жидкой.

    Салат «Щетка»: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    Знаменитый рецепт салата, который эффективно очищает кишечник и подобно щетке выметает из него все лишнее. Его можно употреблять вместо ужина, но гораздо эффективнее делать разгрузочный день.

    Ингредиенты

    1 свекла;

    2 морковки;

    1 ложка сока лимона;

    1-2 ложки оливкового масла;

    300 граммов капусты.

    Приготовление

    1. Очищенную свеклу и морковки натираем соломкой, можно на терке для корейских салатов. Кидаем в миску.

    2. Добавляем шинкованную обычным способом капусту.

    3. Вливаем лимонный сок и мнем руками. Вместо него можно использовать яблочный уксус.

    4. В конце добавляем оливковое масло и щетка готова! Лучше салат не солить. Но если слишком пресно, то можно добавить немного морской или адыгейской соли, не более 0,5 чайной ложечки.

    Шоколадное желе – вкусное диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

    Желе – идея для тех, кто не представляет себе жизни без сладкого. В основе этого рецепта диетического блюда для похудения в домашних условиях лежит кефир. Но можно использовать и нежирный йогурт. Делаем на заменителе сахара.

    Ингредиенты

    500 мл кефира обезжиренного;

    10 граммов желатина;

    2 столовые ложки какао;

    Щепотка ванили;

    7 таблеток сахзама (эквивалент 7 ч. л. сахара).

    Приготовление

    1. Соединяем кефир с заменителем сахара. Можно использовать и жидкий. Оставляем растворяться.

    2. Добавляем в желатин 40 мл воды, и также оставляем на полчаса.

    3. Кладем в кефир какао и взбиваем венчиком. Получится шоколадный коктейль.

    4. Распускаем желатин на водяной бане, выливаем в кефир и еще раз все хорошо взбалтываем венчиком.

    5. Теперь можно разлить по формочкам/бокалам/контейнерам и убрать на 3 часа в холодильник. Такое желе по вкусу очень напоминает суфле, его можно употреблять с чаем или кофе.

    Вкусные мюсли: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    Овсяные хлопья – медленные углеводы, которые нужно употреблять на завтрак. Они подарят силы и энергию на весь день. Но если овсяная каша надоела, то можно сделать мюсли. Из этого количества продуктов получится 3 порции, то есть на 3 дня.

    Ингредиенты

    220 граммов овсянки;

    1 ложка меда;

    1 ложка орехов (любые);

    1 ложка изюма.

    Можно использовать и другие сухофрукты, семечки. Но помните, что они достаточно калорийны.

    Приготовление

    1. Промываем изюм, обсушиваем полотенцем и кидаем в миску.

    2. Добавляем овсянку, рубленые орешки и кладем ложку меда. Если он засахарившийся, то нужно растопить.

    3. А теперь погружаем ручки и хорошо растираем мед с остальными ингредиентами.

    4. Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком. Делаем слой не более сантиметра.

    5. Зажариваем до румяного цвета.

    6. Когда мюсли остынут, ссыпаем их в герметичную емкость. Они замечательно хранятся и в любой момент берем нужное количество, заливаем молоком и худеем!

    Грудка в кефире – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

    Белое мясо курицы – идеальный продукт для худеющих людей. Но жевать сухую грудку сухо и невкусно. То ли дело белое мясо в кефире, запеченное в духовке!

    Ингредиенты

    1 грудка (от одной курицы);

    Соль, перец;

    2 зубка чеснока;

    200 мл кефира;

    1 ложка масла.

    Приготовление

    1. Грудку берем без кожи. Промываем, обсушиваем и делаем глубокие разрезы ножом, чтобы курица лучше промариновалась.

    2. Смешиваем кефир со специями, измельченным чесноком.

    3. Заливаем грудку и оставляем на два часа. Если будете мариновать дольше, то лучше убрать в холодильник. За это время нужно пару раз перевернуть.

    4. Смазываем форму маслом, выкладываем грудку, выливаем кефирную заправку и в духовку!

    5. Печем около 35 минут, оптимальная температура 180.

    Салат с кальмарами: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    Вариант белкового салата с зеленью и помидорами, который станет отличным диетическим ужином.

    Ингредиенты

    1 кальмар;

    2 помидора;

    1 пучок зелени;

    1 зубчик чеснока;

    2 вареных белка;

    0,5 ложки сока лимона или уксуса;

    1 ложка оливкового масла;

    Соль, перец.

    Приготовление

    1. Отвариваем очищенную тушку кальмара 4 минутки в кипятке. Остужаем и нарезаем соломкой.

    2. Добавляем помидоры, которые нарезаем дольками.

    3. Белки нарезаем так, как получится. Но стараемся сделать подобие соломки.

    4. Кладем зелень, рубленый чеснок.

    Томатный суп – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)

    Какая же диета без первых блюд! Они быстро насыщают, согревают и подпитывают организм витаминами. Вариант томатного супа на курином бульоне, но можно приготовить и вегетарианское блюдо.

    Ингредиенты

    500 мл бульона;

    100 граммов моркови;

    100 граммов лука;

    150 граммов капусты (любой);

    2 зубка чеснока;

    300 граммов помидоров;

    Ложка масла;

    Приготовление

    1. Нарезаем очищенные луковицы, шинкуем морковь. Обжариваем на сковородке в раскаленной ложке масла, лучше брать оливковое.

    2. Делаем на томатах разрез, заливаем на минутку кипятком, затем ополаскиваем холодной водой. Удаляем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем к обжаренным овощам. Тушим 5 минут.

    3. Ставим на плиту бульон, солим.

    4. Нарезаем капусту, добавляем в бульон. Следом порезанный кубиками сладкий перец. Варим овощи до мягкости.

    5. Выкладываем томатную массу в кастрюльку, провариваем минутку.

    6. Кладем измельченный чеснок, специи, зелень, даем закипеть и выключаем.

    Жиросжигающий коктейль: рецепт диетического блюда для похудения в домашних условиях

    На самом деле ни один продукт не может сжигать жир. Но есть такие специи, которые помогут толкнуть вес при застое. Этот коктейль рекомендуется употреблять для ускорения метаболизма или затянувшегося плато. Лучше пить на ночь.

    Ингредиенты

    200 мл кефира;

    1/3 ч. л. сухого имбиря;

    1/3 ч. л. корицы;

    Щепотка красного перца.

    Приготовление

    1. В кефир кладем все специи, хорошо взбалтываем вилкой. Даем постоять 10 минут.

    2. Выпиваем вечером за час до сна и ложимся отдыхать.

    3. Вместо кефира с этими специями также можно заварить травяной чай, но не зеленый. Иначе этой ночью сон не придет!

    Заменители сахара имеют специфические привкусы. И чтобы от них избавиться в диетических блюдах, можно добавлять различные ароматные добавки: ванилин, кофе, какао, корицу.

    Захотелось жареной картошечки? Жарьте тыкву или сельдерей! А лучше запекайте в духовке. Для этого продукт нарезается соломкой, сбрызгивается маслом, посыпается специями и укладывается на фольгу.

    Калорийность картофельного пюре уменьшится в разы, если заменить 2/3 продуктов цветной капустой.

    Все знают о пользе яблок для похудения. Яблочные разгрузки очень популярны. Но употреблять свежий фрукт в течение дня скучно. Гораздо интереснее печеные яблоки. А приготовить их можно очень быстро! Для этого просто срезают верхушку, посыпают корицей и ставят в микроволновую печку на 3 минутки. Можно добавить капельку меда.

    Семечки – опасный враг стройной фигуры. Посмотрите калорийность! И выбирайте: горсть семечек или порция шашлыка.