• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Многоярусный лук – частый гость на дачных участках и огородах всего постсоветского пространства. Но больше всего ценится эта культура в холодных регионах, ведь даже в условиях Западной Сибири и Заполярья выращивание многоярусного лука проводится с зимовкой в открытом грунте! А еще этот представитель луковых чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой, одним из первых радует весенней зеленью и совершенно не прихотлив уходе.

    Поэтому предлагаем поговорить о том, как выращивать многоярусный лук, как проводится посадка, уход и размножение многоярусного лука, чем его подкармливать и как правильно собирать урожай , чтобы растение максимально реализовало заложенный в него потенциал.

    Немного о многоярусном луке

    Allium fistulosum var. Viviparum Macino является многолетним травянистым растением из семейства луковых. Его листья-перья, как и у репчатого лука, трубчатые. В целом же выращивание лука многоярусного скорее напоминает выращивание или . Особенность этого лука в том, что он не образует семян, зато прямо на цветах формируются крохотные воздушные луковички-клубеньки, которые размещаются в 2, 3 и даже 4 яруса.

    В первом ярусе формируется до десятка крупных луковичек, во втором и третьем ярусах их меньше, и сами они мельче. В четвертом ярусе воздушных луковиц бывает не больше четырех, и величиной они – с овсяное зернышко.
    Как и репчатый лук, многоярусный образует сухие чешуйки на подземной луковице, но сухой опалой шейки у него нет.
    В кулинарии используются как листья прикорневых луковиц, так и воздушные луковички, - в салаты, первые и вторые блюда, в маринады.
    Многоярусный лук – лидер среди луковичных по содержанию витамина С и эфирных масел, что обеспечивает высокую фитонцидную активность. Помимо этого, в листьях содержится провитамин А, витамины В1, В2, РР.

    Многоярусный лук: выращивание

    На одном месте можно получать зелень от многоярусного лука на протяжении 3-5 лет, и при правильной агротехнике качество и урожайность пера будут значительно выше, чем при выращивании многолетнего лука-батуна. Хотя можно выращивать многоярусный лук как однолетнюю культуру – кому как удобней.
    На кислых грунтах многоярусный лук очень медленно наращивает перо, поэтому перед посадкой их необходимо . Можно выращивать этот овощ и в открытом, и в закрытом грунте.
    Подготовка почвы к посадке проводится с осени – под перекопку вносится навоз, суперфосфат и хлористый калий (если весной – вместо навоза вносят перегной). В любом случае, азотные удобрения (аммиачная селитра, к примеру) вносятся исключительно весной.

    Размножение многоярусного лука. Посадка многоярусного лука

    Разглядывая это удивительное растение, несложно догадаться, как размножается многоярусный лук . Естественно – вегетативно, и только вегетативно. Семян эта культура не формирует, но, помимо воздушных клубеньков, ее можно размножать делением подземных луковиц или разделением куста.


    Посадка многоярусного лука воздушными луковичками проводится ближе к концу лета или в сентябре. Лучше всего это делать после дождя – так они быстрее приживутся, перо отрастет быстро, а корневая система гарантировано успеет подготовиться к зиме. Если стоит засуха – почву обязательно проливают перед посадкой. Расстояние между луковичками должно составлять 6-7 см, междурядья – 20-25 см, глубина заделки – 5-6 см. В это же время можно размн
    Многоярусный лук: уход
    Во время вегетационного периода лук следует дважды подкормить – калийной солью и суперфосфатом. Воздушные луковицы многоярусного лука собирают, когда они хорошо сформируются (без листьев). За один сезон листья можно срезать трижды.
    В первую весну на высокую урожайность не рассчитывайте, но уже со второго года многоярусный лук будет щедрым на перо.


    Как уже упоминалось, можно выращивать и в однолетней культуре многоярусный лук. Посадка и уход для лука-однолетника следующие : летом или осенью луковички-клубеньки садят загущенно на участках, освободившихся в севосмене. Весной следующего года, через 5-7 недель после пробуждения, многоярусный лук готов к употреблению (и перо, и лук). А если ранней весной посевы накрыть пленкой, урожай получите на неделю, а то и две недели раньше, чем в открытом грунте.

    Многоярусный лук в условиях закрытого грунта

    Весьма выгодно выращивать многоярусный лук в условиях закрытого грунта – теплицах, парниках. Отсутствие периода покоя у воздушных и прикорневых луковиц дает возможность высаживать ее в любое время года. При посадке многоярусного лука на перо достаточно температуры 10-15 градусов (для сравнения – выращивание на зелень репчатого лука требует 25 градусов). В таких условиях можно будет собирать урожай зеленых листьев на 1-2 недели раньше, чем у лука-батуна или репчатого.
    К слову – с растений, которые вы заприметили как маточное, то есть возьмете с него воздушные луковички на посадку, лучше не срезать зелень. Это негативно отразится на качестве и количестве посадочного материала.

    Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

    Лук многоярусный — неприхотливая многолетняя огородная культура, которая дает большое количество зеленого пера. Он размножается воздушными бульбочками и делением куста. Этот вид лука любит земли, богатые перегноем и органическими соединениями. На одном месте может произрастать не более пяти лет. Когда почва полностью истощается, растение начинает болеть, и его корневая система постепенно сгнивает.

    Многоярусный лук произрастает в диком виде в северной Африке. Огородную культуру привезли в Россию из Европы, куда она попала из Египта. Поэтому этот вид сильноветвящегося растения часто называют египетский лук. Благодаря хорошо выраженному луковому запаху, зеленое перо охотно используют в кулинарии стран Европы и Азии.

    Как выглядит?

    Растение с широкими трубчатыми листьями и настоящими прикорневыми луковицами. На цветочном стебле вместо семян образуется до 5 ярусов воздушных луковичек, собранных в мутовки. Они имеют диаметр от 0,3 до 3 см. Чем больше подземная луковица, тем больше она может образовать ярусов и давать семенного материала.

    Стрелки с луковичками начинают образовываться у двулетних растений. Сначала образуется 2 яруса, затем по мере увеличения материнской луковицы появляются 3, 4, 5 этажи.

    Двухъярусный лук 2 года жизни имеет длинные, хорошо развитые листья, обладающие сильным луковым запахом. Они начинают отрастать сразу после того, как земля очистится от снега, и верхний слой почвы на грядке оттает.

    Важно! У этого вида лука отсутствует период покоя. Луковицы готовы отращивают корни и зеленое перо при подходящей для вегетации температуре повышенном уровне влажности.

    Какие сорта зарегистрированы в РФ

    В Госреестре зарегистрированы 3 раннеспелых сорта живородящего лука. Высокоурожайный сорт Ликова, склонный к поражению трипсами и требующий к себе внимания во время выращивания, выгоняет первую зелень через 3 недели после схода снега. Его зеленое перо с острым привкусом придает особенный аромат салатам и соусам. Сорт зимостоек, легко переносит весенние перепады температур, устойчив к полеганию пера.


    Длина листьев у этого сорта достигает 45 см. Он образует в одном ярусе до 8 воздушных луковиц, имеющих зелено-фиолетовую окраску. Урожайность сорта около 4 кг на 1 м². Его листья быстро отрастают независимо от уровня освещенности, что позволяет получать зелень на срезку в условиях закрытого грунта.

    Сорт Память при правильной агротехнике образует крупную луковицу, которая способна выгнать до 6 кг зеленого пера и образовать большое количество воздушных бульбочек, что важно для быстрого размножения.

    Суперранний сорт Челябинский легко переносит сильное понижение ночной температуры и выдерживает заморозки до -10ºС. Его толстое сочное перо имеет нежно-острый вкус.

    На юге выращивают сорт Одесский Зимний 12. У него светло-зеленое перо острого вкуса, вырастающее до 40 см. Его луковица имеет овальную форму и темно-бордовый окрас чешуек.

    Семенной материал, привезенный с юга России, годится для разведения на всей территории РФ. Он хорошо плодит и зимует, переносит понижение температуры до -50ºС, но вымокает на увлажненных почвах.

    На фото представлены распространенные в средней полосе России сорта многоярусного лука.



    Как выращивают в открытом грунте

    Размножить такой лук может начинающий овощевод. Эта работа не требует особенных умений и навыков. Чтобы на огороде росло это ароматное растение, достаточно приобрести горсть воздушных луковиц и посадить их в плодородную землю.

    Лук многоярусный, выращивание которого дает несколько урожаев зеленого пера, разводят, используя собранные бульбочки и подземные луковицы. Размножение корнеплодами становится возможным, когда старое гнездо нужно срочно рассадить.

    Посадка требует соблюдения правил при проведении подготовительных работ:

    1. Место для грядки выбирают на южной стороне, располагая ее с юга на север.
    2. На низких участках, где в период дождей и таяния снега долго стоит вода, грядки делают высокими, чтобы корни многолетней культуры не загнивали.
    3. На 1м² вносят под перекопку 2 ведра перепревшего коровяка.
    4. Если почва тяжелая, на 1м 2 вносят ведро крупнозернистого песку.
    5. Ширина грядки должна быть не более 1 м.
    6. В длину грядки нарезают 3 рядка, расстояние между которыми составляет 25 см.
    7. Расстояние между растениями делают не менее 8 см.
    8. Глубина посадки около 3 см.

    Бульбочки в рядах нужно садить в шахматном порядке, чтобы облегчить уход за растениями в течение длительного времени, пока лук будет расти на грядке.


    Как ухаживать за грядками

    Многоярусный лук, посадка и уход за которым дают возможность обеспечить семью зеленым пером на теплый период времени, требует к себе внимания. Чтобы шагающий лук постоянно наращивал зеленую массу, за ним нужно ухаживать, начиная с конца зимы:

    1. Когда снег с грядки стает, ее очищают от органических остатков и посыпают азотосодержащим удобрением.
    2. Когда появляются первые всходов зеленого пера, землю рыхлят.
    3. После каждой срезки зелени проводят корневую подкормку комплексным удобрением, в который входит азот, калий и фосфор.
    4. В период засухи грядки обильно поливают 1-2 раза в неделю, предварительно рыхля почву и удаляя сорные травы.
    5. Через 3-4 года, когда гнездо разрастается, лук прорывают, оставляя 1 луковицу в каждом гнезде. Лишние луковицы используют в еду или пересаживают на новую грядку.

    Если не удалять луковицы, начнется загущение посадок. Это уменьшает количество питательных веществ в почве, в которых лук живородящий сильно нуждается. Истощенные луковицы будут загнивать, что приведет к появлению на грядке грибов и бактерий, вызывающих различные болезни лука.

    Когда осенью по ночам устанавливается отрицательная температура, и почва начинает замерзать, на луковую грядку насыпают слой перегноя толщиною около 2 см. Это позволит луковицам успешно перезимовать и получить ранней весной необходимые питательные вещества. На видео можно увидеть, как растет на грядке многоярусный лук.

    Когда убирают стрелки многоярусного лука

    Стрелки появляются у луковиц 2 года жизни. Чем старше корнеплод, тем больше на стрелках образуется ярусов.

    На Северо-западе России выращивают только двухъярусный лук, потому что растению не хватает светового дня. На 1 ярусе вырастают крупные бульбочки, из которых в первый год выгоняют перо до 12 см.

    Трехъярусный лук растет в районах, где температура воздуха выше и световой день дольше.

    4 и 5 ярусы образуются в южных районах, если за луком правильно ухаживать. На верхних ярусах образуются самые мелкие бульбочки, но они тоже производят зеленые листья.

    Чтобы получить посадочный материал, нужно вовремя собирать воздушные луковицы, которые нарастают на стрелках. Их обрывают, когда они легко отваливаются от цветоноса. Это указывает, что посадочный материал достиг максимального размера, и полностью созрел.

    Убранный семенной фонд раскладывают на сушку под навесом, чтобы болезнетворные бактерии погибли. Через неделю подсохшие бульбочки высаживают в заранее подготовленную грядку.

    Интересно! Многоярусный лук имеет свойство самостоятельно менять место произрастания.


    Какое время выбирают для посадки

    Посадку луковичек лучше всего проводить во 2 половине августа. В это время жара спадает, и луковые культуры идут в рост. Шагающий лук высаживают во влажную почву, чтобы он быстро укоренился и начал расти.

    Важно! Когда луковицы нельзя высадить через неделю, то их рост можно на некоторое время затормозить, если сложить посадочный материал в бумажный пакет и положить его на нижнюю полку холодильника.

    Посадку проводят до середины сентября, если нет угрозы заморозков. Зеленые листья лука появляются на поверхности почвы через неделю после высадки луковиц в грунт.

    Для посадки весной воздушные луковички хранят до глубокой осени на сухих, проветриваемых чердаках. Когда наступает устойчивое похолодание, их ссыпают в капроновый чулок, хлопчатобумажный мешок или плотную сетку и укладывают в траншею глубиной 50 см.

    Сверху посадочный материал укрывают соломой и засыпают слоем земли так, чтобы образовался холм. Весной семена многоярусного лука нужно откопать как можно раньше и высадить в грунт.

    Этот вид лук годится для выгонки зелени на подоконнике. Для посадки в огороде выкапывают прикорневые луковицы и высаживают их в контейнер. Они начинают активно выгонять зеленое перо, но к концу зимы полностью истощаются и гибнут.


    Зелень можно выгонять из крупных бульбочек. Для этого 15-20 воздушных луковиц высаживают на расстоянии 2 см друг от друга и получают 2-3 урожая зелени за зиму.

    Как выгоняют зеленое перо в условиях закрытого грунта

    Для раннего получения пера в конце зимы, лук сажают в теплице в первой декаде сентября, засыпая грядки питательной смесью. До наступления отрицательных температур растения укореняются, успевают дать урожай зелени и уходят на покой. При наступлении температуры более 10ºС и влажности около 75% лук просыпается и начинает наращивать зеленое перо. Через 3 недели после появления первых всходов убирают 1 урожай зелени.

    После каждой срезки пера почву вокруг луковиц рыхлят, растения кормят комплексным удобрением, предназначенным для лука и чеснока. Его можно заменить смесью:

    • суперфосфата 30г;
    • калийной соли 20г;
    • аммиачной селитры 15 г.

    Подкормки и поливы позволяют в условиях закрытого грунта регулярно получать хорошие урожаи зеленого пера. Многолетний египетский лук может плодить в условиях закрытого грунта достаточно долго, пока его не погубит патогенная микрофлора.


    Интересно! Многоярусный лук можно выращивать, как однолетнюю культуру, убирая зеленую массу вместе с луковицами.

    Имея на участке несколько грядок с многолетним египетским луком, можно убирать зеленое перо с ранней весны до поздней осени, если соблюдать правила выращивания этой культуры.

    Необычный внешний вид, возможность раннего среза зелени, возможность использования в пищу дочерних луковичек, пригодность для зимней выгонки, минимальный уход, а также возможность выращивания на одном месте до 5–7 лет делают многоярусный лук одним из самых интересных представителей луковых. К сожалению, сорта многоярусного лука немногочисленны, и встретить его на приусадебных участках можно пока еще редко, в отличие от ближайшего родственника лука-батуна. Надеемся, что наша статья поможет вам решиться и начать выращивание этого лука на своем огороде.


    Бульбочки годятся и для еды, и для размножения растения

    Происхождение и характеристика

    Ученые считают, что лук многоярусный () появился в результате естественной гибридизации репчатого лука и батуна, предположительно в Китае, откуда и был завезен в Европу еще в Средние века. В дикорастущем виде он не встречается. За экзотический внешний вид его называют также египетский шагающий и рогатый. Реже можно встретить название канадский лук.

    Внешне этот вид напоминает лук-батун, хотя и имеет иное строение цветочной стрелки, на которых вместо семян вызревают бульбочки. По вкусовым качествам перо ближе к репчатому луку, особенно в молодом виде. Для этого растения характерны полые дудчатые листья до 2 см в диаметре. До появления воздушных луковичек перья яруса сохраняют достаточно нежную структуру и могут использоваться в пищу. Подземные луковицы небольшие, но активно образуются прикорневые дочерние луковицы, со временем формируя крупные гнезда, требующие деления.


    Второй ярус еще вкуснее первого

    На верхушке стрелки этого лука появляется 2–3 бульбочки, достигающих 3 см в диаметре. После формирования первых воздушных луковичек материнское растение продолжает наращивать цветонос и новые ряды воздушных бульбочек, однако с каждым последующим ярусом их размер будет уменьшаться, а количество возрастать.

    Особого внимания заслуживает высокая морозостойкость данного вида. Его можно сажать под зиму и получать на следующий год луковую зелень намного раньше, чем при использовании других многолетних видов.

    Особенности размножения

    Получить семена этого лука невозможно - основной способ размножения вегетативный. Сильно разросшиеся гнезда можно выкопать целиком и разделить на несколько частей. Если нет необходимости рассаживать растение можно в течение сезона отделять дочерние подземные луковички использовать в пищу.

    Воздушные бульбочки этой культуры собирают на семена и из них проводят выращивание новых растений. Конечно, эти вегетативные органы не могут полностью заменить чернушку, но все же помогают омолодить растение.

    Воздушные бульбочки необходимо собирать сразу после формирования корневых бугорков на донце, особенно если это семена, посадка которых будет проводиться лишь в следующем году. Стоит учитывать, что бульбочки не имеют периода покоя и сразу начинают прорастать. Если время упущено, чтобы собрать качественный посадочный материал многоярусного лука придется ждать образования нового яруса. Проросшие бульбочки вполне можно сразу высаживать в грунт. Однако осенняя посадка предпочтительней, ведь подзимнее выращивание позволяет получить раннюю зелень и не нужно заботиться о создании условий для хранения посадочного материала зимой.

    Важно! Чтобы получить качественные семена, не стоит в течение сезона срезать листья на зелень больше двух-трех раз.

    Сильно разросшиеся гнезда разделяют на части

    Требования к условиям

    Этому луку необходим минимальный уход, но требования, которые культура предъявляет к почве и месту посадки, достаточно высоки. Оптимальным вариантом будет хорошо прогреваемый участок, с которого рано сходит снег и не задерживается вода.

    Почва должна быть рыхлой, плодородной, нормальной кислотности. Растения хорошо отзываются на внесение органики. Высаживать культуру лучше после бобовых, капусты, картофеля, свеклы, кабачков, огурцов.

    Технология выращивания

    Если выращивание многоярусного лука проводят в открытом грунте, то посадочный материал высаживают рядами с междурядьями по 25 см и расстоянием между луковичками 5–8 см. Такая схема посадки приемлема для подземных луковиц и крупных бульбочек. Для мелкого посадочного материала расстояние между растениями в ряду можно уменьшить до 3–5 см с последующим прореживанием. Уход при выращивании из бульбочек и подземных луковиц одинаков.

    Если планируется многолетнее выращивание на одном месте без пересадки, расстояние между растениями лучше увеличить до 20–30 см. При этом можно высаживать бульбочки гуще, но после отрастания зелени удалить их вместе с луковицами для использования в пищу.

    Совет! Посадочный материал предпочтительнее разделять непосредственно перед посадкой, ведь в неразделенном виде луковицы хранятся гораздо лучше.

    При выращивании в теплице и на подоконнике для получения свежей зелени луковицы или крупные бульбочки высаживают в ящики с питательным грунтом плотно друг к другу и периодически поливают. Свежее перо можно получить уже через 3 недели, даже если температура не превышает +10–12 °C. При этом луковицы для выгонки не обязательно выкапывать заранее и хранить. Во время зимних оттепелей вполне можно выкопать куст прямо с грядки.


    Расстояние между растениями увеличивают, когда планируется многолетнее выращивание

    Особенности ухода

    Необходимый уход за луком заключается в том, чтоб своевременно прореживать посадки, рыхлить почву в междурядьях, вносить удобрения, удалять засохшие и поврежденные листья. Подкармливают многоярусный лук жидкой органикой

    Дополнительный уход потребуется лишь в период формирования бульбочек. Чтобы не допустить обламывания цветоносов, необходимо подвязывать их к кольям или натягивать опорную бечевку, особенно для тех растений, от которых вы ждете семян.

    Сорта

    Этот вид пока не получил широкого распространения. Не все существующие сорта внесены в госреестр, но учеными ведется селекционная работа по выведению новых форм.

    Известны следующие сорта многоярусного лука:

    • Грибовский-38;
    • Одесский зимний 12;
    • Ликова;
    • Память;
    • Челябинский.

    Эта оригинальная культура не доставит хлопот, да и полезные свойства растения компенсируют все заботы по выращиванию. Уход который необходим растению минимален, а количество собранного урожая может доходить до 16 кг с 1 м2. Кроме того, интересный внешний вид растения может сделать рогатый лук настоящей изюминкой декоративного огорода.

    Ну и в конце предлагаем посмотреть видео с описанием других многолетних луков, которые часто выращивают на зелень:

    Лук многоярусный

    Начинающие садоводы часто с изумлением смотрят на это чудо. Растение действительно странное - на высокой стрелке в несколько ярусов сидят воздушные луковички. И чем выше ярус, тем они мельче.

    Этот многоярусный лук имеет в народе много имён - рогатый, канадский, живородящий, египетский, катависса и т.д.). Это - многолетнее растение, близкий «родственник» лука-батуна, от которого он отличается строением цветочной стрелки. Он размножается только вегетативным способом, в основном луковичками, иногда - делением кустов, а не семенами, как это делает лук-батун.

    По содержанию биологически активных веществ многоярусный лук превосходит другие виды лука, по вкусовым качествам не уступает репчатому луку, но, к сожалению, пока у наших садоводов широкого распространения он не получил.

    В первый год жизни многоярусный лук очень похож на репчатый лук. Листья у него крупные, длиной до 50 см и диаметром до 2 см с сильным восковым налётом. Летом в пищу употребляют в основном молодые сочные листья, более острые по вкусу, чем у репчатого лука, а также прикорневые луковицы и крупные бульбочки.

    Листья многоярусного лука полые, дудчатые, как у батуна, долго не грубеют. Отличные вкусовые качества они сохраняют до появления первого яруса бульбочек. В дальнейшем они грубеют и становятся остро-горькими.

    Лук многоярусный: диетические свойства

    Листья исключительно богаты питательными веществами. По сравнению с репчатым луком в нём содержится повышенное количество витамина С - в листьях - до 80-90 мг%, в луковицах - до 40-50 мг%, что в 1,5 раза больше, чем у репчатого лука. Каротина он также содержит намного больше репчатого лука - от 2,5 до 5,5 мг%. В значительных количествах содержатся в листьях витамины В1, В2, РР. А содержание фитонцидов у многоярусного лука значительно выше, чем у других многолетних луков.

    А зелёный лук из воздушных луковиц значительно дольше сохраняет тургор и хорошие вкусовые качества по сравнению с листьями репчатого лука.

    Другое ценнейшее качество многоярусного лука - он не накапливает в своей зелени нитраты. А по питательности он значительно превосходит широко распространённый лук-батун.

    Многоярусный лук исключительно полезен для организма. Он усиливает секреторную деятельность желудка и кишечника, обладает ярко выраженным бактерицидным и противоглистным действием. В народной медицине многоярусный лук широко применяют в свежем, вареном и маринованном виде при цинге и атеросклерозе.

    Начиная со второго года формируются цветочные побеги высотой до полутора метров, на которых вместо соцветий образуется несколько ярусов стрелок с воздушными луковичками-бульбочками массой до 6-7 г, которые покрыты прочными чешуями. Внутренние чешуи воздушных луковиц - плотные, очень острого вкуса. Самые крупные бульбочки растут на первом ярусе, и их листья достигают длины 10-15 см. Особенно быстро растут ярусы в сухую жаркую погоду.

    Лук многоярусный: агротехника и размножение

    Вот за эти-то стрелки лук получил одно из своих названий - рогатый, а за способность сразу без семян формировать бульбочки - второе название - лук живородящий. Иногда между луковичками образуются и бутоны, но семян у многоярусного лука не бывает. А если они и завяжутся, то их всхожесть практически равна нулю.

    Кроме воздушных луковиц, у многоярусного лука образуются и прикорневые луковицы, которые можно использовать для выгонки лука зимой на подоконнике. Но эти подземные луковицы плохо хранятся, поэтому их впрок не заготавливают.

    Многоярусный лук обладает высокой морозостойкостью. Даже при небольшом снежном покрове он переносит морозы до минус 50°С, а если и подмерзнет, то после постепенного оттаивания отрастает вновь. А молодые листья выдерживают заморозки до 7 градусов. В общем, нашими холодами его не испугаешь.

    Опасны для него лишь резкие смены температуры, т.е. он может погибнуть при ранневесенних продолжительных оттепелях и последующих сильных возвратных заморозках. А его бульбочки сохраняют всхожесть даже при зимовке на поверхности почвы.

    Как и лук-батун, многоярусный лук можно с успехом выращивать в однолетней и многолетней культуре. На одном месте он может произрастать 5-7 лет. Ежегодное увеличение числа луковиц в гнезде приводит к уменьшению площади питания каждого растения. Это необходимо иметь в виду при подборе и подготовке участка.

    Многоярусный лук трогается в рост очень рано весной - на неделю раньше батуна. Поэтому для получения ранней зелени необходимо для него отводить хорошо прогреваемые участки, рано освобождающиеся от снега.

    Он более требователен к почве, чем другие многолетние луки. Любит плодородные рыхлые почвы легкого механического состава, хорошо прогреваемые солнцем. На кислых, тяжелых глинистых почвах растет плохо. Почва должна быть достаточно влажной, но нельзя, чтобы вода на участке застаивалась. На участке с луком не должно быть многолетних корневищных сорняков.

    Он отзывчив на внесение органических удобрений, его предшественниками могут быть любые овощные культуры, под которые вносили органические удобрения: капуста, огурцы, кабачки, картофель, свекла. Лучшие предшественники для многоярусного лука - бобовые культуры.

    При осенней подготовке почвы под многоярусный лук на 1 кв.м необходимо внести до 2 ведер перепревшего компоста, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку калийных удобрений. Кроме того, дополнительно надо внести на тяжелых почвах по 0,5-1 ведру крупнозернистого речного песка и необходимое количество извести. Весной при бороновании дополнительно вносят по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

    Воздушные луковички высаживают обычно в середине августа или в начале осени, поскольку бульбочки плохо сохраняются до весны. При этих сроках посадки луковички хорошо укореняются до зимы и дают начало молодым растениям, которые не вымерзают даже в суровые зимы.

    Весной многоярусный лук чаще размножают делением куста. Если же вы хотите весной размножить его семенными луковичками, то их надо сложить в мешочек или ящичек и присыпать снегом, а ранней весной оттаять, просушить и высадить, иначе они не доживут до весны и высохнут.

    Перед посадкой бульбочки сортируют по размерам. Сажают многоярусный лук на грядке с расстоянием между рядами 20-25 см. А в ряду расстояние между воздушными луковичками 10-12 см при однолетнем выращивании, а при многолетней культуре его увеличивают до 15-18 см. При посадке частями куста старых растений расстояние между ними в рядах оставляют 24-25 см.

    Размножить многоярусный лук можно и луковицами. Дело в том, что кроме воздушных бульбочек многоярусный лук образует в почве на второй год после посадки мелкие красно-фиолетовые луковки.

    Не следует забывать, что через 3-4 года многоярусный лук сильно разрастается и растения начинают теснить друг друга. При этом листья становятся мельче, урожай снижается.

    Высаживать многоярусный лук лучше сразу после дождя, чтобы он быстрее укоренился. В отличие от репчатого лука бульбочки сразу после посадки трогаются в рост. При этом самое главное - их укоренение до наступления сильных морозов.

    Уход за многоярусным луком заключается в подкормках, поливах и прореживании. Как только на грядке сойдет снег, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по поверхности земли, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях.

    А через 12-15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.

    Прореживание в рядах проводят, когда растения достигнут высоты 25 см и начнут ветвиться, оставляя между растениями расстояние до 20 см.

    В течение лета проводят 3 срезки зелени. Сразу после нее растения подкармливают раствором нитрофоски (2 ст. ложки на ведро воды) и опрыснуть раствором «Эпин Экстра» с «Цитовитом» (по 1 ампуле на 5 литров воды).

    За сезон многоярусный лук поливают 3-4 раза по 10-15 литров воды на 1 кв. метр. Двух- и трехлетние посадки многоярусного лука после схода снега подкармливают нитрофоской по 1 ст. ложке на 1 кв. метр. При хорошем уходе он растёт очень быстро и готов к новой срезке через 2-3 недели.

    Стрелки многоярусного лука очень неустойчивы, под тяжестью бульбочек они часто полегают и ломаются. Поэтому он нуждается в подвязывании ярусов к шпалере.

    Через 3 года происходит загущение посадки. Если участок решено оставить на более длительный срок, то весной или осенью посадки надо проредить. При этом в гнезде оставляют 2-3 прикорневых луковицы. А выбранные луковицы многоярусного лука можно использовать как посадочный материал, для выгонки зелени дома или на продовольственные цели.

    И еще одна особая ценность многоярусного лука - возможность его использования для выгонки зелени в квартире, начиная с октября, поскольку он в отличие от репчатого лука вообще не имеет периода покоя.

    В. Г. Шафранский

    На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.

    Воздушные бульбы на стрелке нарастают несколькими ярусами

    Откуда такое название?

    Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

    Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

    Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

    Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

    Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

    Зеленые рожки перьев на воздушных луковицах

    Это интересно! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.

    Преимущества возделывания и полезные свойства

    Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

    • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
    • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
    • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
    • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

    Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

    Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

    Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

    Меленькие луковицы-пикули отличное сырье для зимних заготовок

    Возможности выбора сортов

    Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

    • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
    • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
    • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
    • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

    Технология возделывания

    Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:

    • много солнечного света;
    • легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
    • регулярное увлажнение – естественное или через полив.

    Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.

    Как и когда сажать

    Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

    Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м²), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.

    Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.

    Выгонка бульбочек на перо в комнатных условиях

    Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.

    Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м² понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.

    Уход и сбор урожая

    Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.

    Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м² по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.

    Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.