• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    На щадящей диете нет мучительного чувства голода, организм получает все необходимые нутриенты, а килограммы легко уходят. Выберите один из 14 эффективных рационов и уберите лишний жир с талии и бедер!

    Большинство диет для похудения основано на довольно строгих ограничениях. Их соблюдение сопряжено с ощущением голода, на фоне которого развивается так называемая «диетическая депрессия». Наряду со стремительным сбросом веса организму наносится мощный удар, обусловленный дефицитом полезных веществ. В результате внутренние органы перестают полноценно выполнять свои функции, что приводит к развитию ряда заболеваний. Щадящие программы действуют не так радикально. Они направлены на постепенное снижение веса без негативного воздействия на здоровье.

    Преимущества

    Щадящая диета – это обогащенный минералами и витаминами рацион для относительно быстрого похудения. С его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы. Впервые термин «щадящая диета» был введен в лексикон советским терапевтом М. И. Певзнером, которого принято считать основателем диетологии, как науки.

    Щадящие системы питания для похудения уникальны тем, что помогают телу избавиться от лишних килограммов, не принуждая организм впадать в крайности и голодать.

    У «мягкого» рациона достаточно преимуществ:

    1. Очищает организм от вредных накоплений.
    2. Состоит из простых и доступных блюд.
    3. Не предусматривает жестких запретов.
    4. Не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
    5. Обеспечивает человека энергией.
    6. Помогает закрепить вес в долгосрочной перспективе.

    Главный плюс щадящей программы питания – шанс без особого труда перейти к правильным пищевым привычкам.

    Суточная энергетическая ценность такого рациона – около 2250 ккал. На углеводы отводится примерно 250 граммов, на жиры – 90 граммов, на белки – 85 граммов в сутки.

    Противопоказания

    1. Беременность и период кормления грудью.
    2. Аллергия на присутствующие в меню продукты.
    3. Хронические болезни в стадии обострения.

    Правила

    1. Дробное питание. Пища принимается понемногу, 5-6 раз за сутки.
    2. Питьевой режим. Вода в количестве 1-1,5 л употребляется в перерывах между приемами пищи. Пить во время еды нельзя!
    3. Полезные блюда. Продукты готовятся правильными способами: тушение, отваривание, запекание, на пару.
    4. Пища должна быть комнатной температуры.
    5. Отказ от специй. Немного соли допускается. Для улучшения вкусовых качеств блюд используются сок лимона, петрушка и укроп.
    6. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

    При составлении меню диеты важно следовать определенным правилам:

    • Включать в рацион белок, поддерживающий на должном уровне обменные процессы и ускоряющий сжигание жиров.
    • Употреблять пищу, богатую железом.
    • Не отказываться от сложных углеводов.
    • Регулярно принимать растительные масла, очищающие от шлаков (льняное, виноградных косточек, оливы, кунжутное).

    Запрещены следующие продукты:

    • полуфабрикаты и колбасы;
    • копчености и консервы;
    • сдобная выпечка и свежий хлеб;
    • жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • грубые каши (ячневая, перловая, пшенная);
    • вермишель;
    • шпинат и щавель;
    • редис и редька;
    • шоколад и мороженое;
    • маринованные овощи;
    • слишком кислые фрукты;
    • ягоды с жесткими зернами;
    • газированные напитки и алкоголь.
    • сухое печенье, цельнозерновой и ржаной хлеб;
    • нежирная говядина, курятина, индейка, кролик;
    • говяжья печень, язык;
    • яйца;
    • нежирная рыба;
    • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
    • твердый неострый сыр;
    • зеленый и травяной чай.

    Щадящая система питания для похудения особо рекомендована тем, кто отважился на пищевые ограничения впервые. Это хороший старт для дальнейшего снижения веса путем использования более жестких программ.

    Прежде чем начинать диету, следует пройти подготовительный этап, который заключается в восстановлении водного баланса. В день следует выпивать не меньше двух литров воды. Первый стакан – утром натощак, остальные – за полчаса до приема пищи.

    1. Рацион должен быть обогащен необходимыми для нормальной работы организма компонентами: микроэлементами, белками, углеводами, жирами и витаминами.
    2. Очень важно контролировать калорийность пищи: поступление калорий не должно превышать их расход.
    3. Блюда должны готовиться с наименьшей потерей макро- и микроэлементов.

    Новичкам не стоит соблюдать «мягкую» диету больше недели и повторять курс менее чем через месяц.

    Из рациона полностью исключаются пакетированные соки и алкоголь, жирная и соленая пища, различные соусы и майонез. Сладости рекомендуется заменить ложкой свежего меда или сухофруктами. Изредка можно позволить себе кусочек черного шоколада. Кондитерские изделия прекрасно заменяются творожными десертами. Для большей пользы в них можно добавлять курагу или морковь. Колбасные изделия под строжайшим запретом.

    Натуральный кофе в самом начале знакомства с облегченным рационом разрешен, но исключительно пустой – без молока, сливок и сахара.

    Меню системы питания для начинающих может быть таким:

    • Завтрак: гречневая каша на воде, тост из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, несладкий зеленый чай.
    • Перекус: свежее яблоко.
    • Обед: облегченный суп, кусочек отварного говяжьего мяса, огуречный салат с зеленью.
    • Полдник: апельсин.
    • Ужин: запеканка из нежирного зернистого творога, травяной отвар.

    Прием витаминно-минерального комплекса поможет поддержать организм, который столкнулся с непривычным образом питания.

    Меню

    «Мягкая» программа для снижения веса может иметь разную продолжительность – от 3-х дней до месяца. Наиболее комфортной считается недельная диета. За это время организм успеет адаптироваться к измененному рациону, а тело – потерять до 6-8 кг.

    На 3 дня

    Быстрая диета деликатна для организма, но помогает избавиться от 1-3-х килограммов всего за 3 дня. В ее рационе — продукты, составляющие основу здорового питания.

    Меню:

    • Первый завтрак: несладкий зеленый чай или черный кофе.
    • Второй завтрак: порция нежирного творога.
    • Обед: отваренное вкрутую яйцо, постное мясо, ломтик сыра, помидор.
    • Полдник: чай без сахара.
    • Ужин: порция отварного мяса курицы, огурец, мятный чай без сахара.

    На неделю

    • Завтрак: сухарик или кусочек хлеба с ложкой меда, каша постная, травяной чай.
    • Ланч: кусочек хлеба с маслом, яблоко, нежирный творог.
    • Обед: бульон на нежирном мясе, кусочек отварной курицы, микс из морской капусты и моркови, минеральная вода без газа.
    • Полдник: морковный сок свежевыжатый, злаковое печенье.
    • Ужин: кефир нежирный, отварная печень куриная, салат из яблока и моркови.
    • Завтрак: сухарик, молоко обезжиренное, каша постная.
    • Ланч: фруктово-овощной фреш, творог.
    • Обед: тушеные овощи, суп молочный с рисом, кусочек хлеба, чай мятный.
    • Полдник: кефир или йогурт без добавок, сухарик.
    • Ужин: порция запеченной с овощами рыбы, минеральная вода негазированная.
    • Завтрак: чай с добавлением обезжиренного молока, тост с маслом, брынза.
    • Ланч: сок фруктовый, злаковое печенье.
    • Обед: бульон овощной, паровая котлета, огуречно-помидорная нарезка, чай травяной.
    • Полдник: тост с маслом, помидор свежий.
    • Ужин: молоко, кусочек хлеба с маслом.
    • Завтрак: каша постная, сухарик, чай мятный.
    • Ланч: фрукты, стакан кефира или йогурта без добавок.
    • Обед: бульон рыбный, микс из овощей, минеральная вода без газа.
    • Полдник: отварная куриная печень, огурец свежий.
    • Ужин: молоко, злаковое печенье.
    • Завтрак: каша постная с ложкой меда, йогурт.
    • Ланч: несколько отварных вкрутую яиц, помидор свежий.
    • Обед: бульон на нежирном мясе, овощное пюре, чай травяной.
    • Полдник: фрукты с творогом, минеральная вода без газа.
    • Ужин: мятный чай, кусочек хлеба с маслом.
    • Завтрак: тост с маслом, чай травяной.
    • Ланч: кефир с зеленым яблоком.
    • Обед: постный борщ, паровая рыба, свежий огурец, овсяная каша без соли, чай.
    • Полдник: злаковое печенье, кефир обезжиренный.
    • Ужин: молоко, сухарик.
    • Завтрак: каша постная, фруктовый фреш.
    • Ланч: кусочек сыра твердого, салат из свежих овощей, сухарик.
    • Обед: бульон грибной, несколько сваренных вкрутую яиц, морепродукты, чай мятный.
    • Полдник: кусочек хлеба с маслом, минеральная вода негазированная.
    • Ужин: злаковое печенье, яблоко и половина апельсина, кефир.

    На 10 дней

    Допустимое меню на один день:

    • Завтрак: несладкие мюсли с молоком, чашка кофе без сливок и сахара или чай.
    • Ланч: два мандарина или половина апельсина.
    • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением сельдерея, порция запеченного мяса, минеральная вода без газа.
    • Полдник: порция обезжиренного творога с добавлением меда, чай.
    • Ужин: микс огуречно-помидорный с добавлением нескольких капель растительного масла, кефир.

    При остром чувстве голода можно перекусывать капустным салатом или зеленым яблоком, а перед сном угоститься половиной стакана обезжиренного кефира с одним сухариком.

    На 2 недели

    Четырнадцатидневный рацион щадящей диеты для похудения отличается большим разнообразием продуктов и более впечатляющими результатами. При строгом выполнении всех правил можно стать легче на 9 и более килограммов.

    Примерный рацион одного дня первой недели таков:

    • Завтрак: каша овсяная с добавлением тертого зеленого яблока и ложки меда, чай травяной, кусочек хлеба.
    • Ланч: чашка несладкого йогурта, бутерброд с тонким слоем масла, кусочком твердого сыра и листом сельдерея.
    • Обед: гречневая каша, отварная грудка, тушеные овощи, вода минеральная.
    • Полдник: сухарик, 2 помидора свежих.
    • Ужин: порция отварной рыбы, салат из свежих овощей, чай травяной.

    Вторая неделя диеты может проходить с таким меню:

    • Завтрак: чашка несладкого чая, кусочек хлеба с ломтиком сыра, зелень.
    • Ланч: микс из свеклы и сельдерея, стакан кефира, одно злаковое печенье или сухарик.
    • Обед: порция тушеной рыбы, запеченный в мундире картофель, микс из сельдерея и петрушки с добавлением масла оливы, бульон мясной.
    • Полдник: стакан фруктово-овощного фреша, злаковое печенье, нежирный творог.
    • Ужин: молоко, кусочек хлеба с маслом, ложка меда, чай мятный.

    На месяц

    Диета, продолжительностью 30 дней – это образ жизни, помогающий безболезненно потерять в весе и привести в порядок работу внутренних органов. За 4 недели реально похудеть на 10 кг. Меню выглядит так:

    • 9:00 – стакан теплого молока с добавлением меда.
    • 11:00 – ломтик хлеба с незначительным количеством масла, листья сельдерея.
    • 13:00 – суп вегетарианский, порция отварной говядины, свекольно-сельдереевый салат, сухарик.
    • 16:00 – тост, помидор.
    • 19:00 – кусочек хлеба, сельдерей, кефир.

    В течение месяца можно планировать рацион самостоятельно, дополнительно вводя мясо птицы, рыбу, яйца, фрукты, ряженку и йогурт. Ежедневно показано выпивать не меньше 5-ти стаканов воды. При остром чувстве голода – сельдерей и салаты на его основе.

    Щадящий вариант методики Дюкана

    Система французского диетолога Дюкана считается одной из самых действенных для безопасной потери веса. Ее облегченная версия, именуемая «Лестница питания», идея для тех, кому не «по зубам» классическая программа со всеми ее ограничениями и правилами. Рацион сбалансирован.

    «Лестницей» методика названа не зря: неделя на ней поделена на 7 ступеней, каждая из которых означает 1 день. С каждым днем диапазон разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Дюкан рекомендует придерживаться системы до того момента, когда оптимальная цифра массы тела наконец будет достигнута.

    Обязательные условия:

    1. 1,5-2 литра воды в сутки.
    2. Употребление овсяных отрубей в количестве 1,5-2-х столовых ложек.
    3. Пешие прогулки на протяжении 30 минут.

    Питание по дням:

    • 1-й – белковый. Разрешено кушать рыбу, постное мясо, молочные обезжиренные блюда, яйца.
    • 2-й – белки+овощи. Под запретом крахмалистые и бобовые.
    • 3-й – белки+овощи+фрукты. Запрещены виноград и бананы.
    • 4-й – белки+овощи+фрукты+цельнозерновой хлеб (пара кусочков на сутки).
    • 5-й – к рациону добавляется несколько ломтиков сыра.
    • 6-й – в рацион могут войти крахмалистые продукты: рис, макароны, картофель в количестве 200 граммов.
    • 7-й – питание может быть разнообразным, ориентированным на собственные предпочтения. Допустимо употребить бокал сухого красного вина, съесть полноценный обед из нескольких блюд.

    Потеря веса при простом питании составляет около 1 килограмма за неделю. Похудение выглядит комфортным, поэтому методика подходит кормящим женщинам, подросткам и людям в возрасте.

    Правильный выход из диеты предполагает постепенное исключение дней с наиболее ограниченным рационом. Этот же момент выступает закрепляющим, не дающим потерянному весу вернуться снова. Во время первой недели, после окончания мероприятия, следует исключить белково-овощной день.

    Режимы для быстрого похудения

    Представленные ниже щадящие диеты подойдут даже новичкам.

    Дробный

    Наиболее мягким для организма является похудение, основанное на принципах дробного питания. Пищу нужно принимать часто, но понемногу. Это позволит избежать даже намека на чувство голода. Диета может продолжаться от 5 до 10 дней. В это время важно полностью исключить мучное, сладкое и алкоголь.

    Примерный рацион таков:

    • 8:00 – травяной отвар без сахара (в первые два дня можно добавлять немного свежего меда).
    • 10:00 – морковно-яблочный салат с лимонным соком.
    • 12:00 – слива или персик.
    • 14:00 – порция отварной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
    • 16:00 – кусочек нежирного сыра.
    • 18:00 – салат из отварной моркови и свеклы с незначительным количеством льняного масла.
    • 20:00 – 8 штучек кураги.
    • 22:00 – стакан обезжиренного молока или кефира.

    В течение дня разрешается пить обычную воду. Несколько раз за сутки можно употребить отвар шиповника (если нет проблем с почками).

    Гипоуглеводный

    Успех безуглеводного питания для похудения основан на употреблении только жиров и белков. Следовать программе не сложно, но организму все же наносится вред. Щадящая вариант системы, определяемый как гипоуглеводный, подразумевает не исключение углеводов подчистую, а уменьшение объема их поступления до минимума.

    К употреблению допускаются:

    • кисломолочные продукты;
    • каши;
    • фрукты;
    • овощи;
    • куриное мясо без кожи.

    Питаться предстоит небольшими порциями. Из рациона следует убрать все продукты, в составе которых заявлена мука:

    • хлеб;
    • булочки;
    • макароны;
    • печенье.

    За день нужно выпивать, по меньшей мере, 1,5 литра воды. До 12 часов дня разрешается съесть дольку горького шоколада.

    Важно! «Сидеть» на гипоуглеводной диете больше семи дней не рекомендуется, можно нанести вред печени и почкам.

    Примерное меню одного дня:

    • Завтрак: обезжиренный творог с добавлением сметаны и сухофруктов (курага, изюм, чернослив), чай или кофе.
    • Ланч: кусочек горького шоколада или десертная ложка свежего меда.
    • Обед: овощной суп, каша постная, салат овощной с добавлением растительного масла.
    • Полдник: мюсли с молоком, яблоко.
    • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, чай.

    Витаминно-белковый

    Построенная на употреблении белковой пищи система питания популярна во всем мире. Ее суть заключается в исключении из меню жиров и углеводов. Диета может оказаться непосильной ношей для неподготовленного к таким испытаниям организма. В этом случае, есть смысл придерживаться ее облегченного варианта – вкусного и полезного витаминно-белкового.

    Щадящая витаминно-белковая диета – эффективный способ избавиться от жировых отложений и повысить упругость тела.

    На протяжении всего курса в меню показано включать только те продукты, что содержат витамины и белок. Приблизительное меню 1 дня выглядит следующим образом:

    • Завтрак: несладкий кофе или отвар травяной, апельсин.
    • Ланч: пара ломтиков твердого сыра, фруктово-овощной сок.
    • Обед: порция отварной куриной грудки, вареное яйцо, чай.
    • Полдник: несладкий чай с сухариком, яблоко.
    • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла и перепелиного яйца, отварное мясо, киви.
    • Перед сном: чай травяной.

    На салатах

    Салатные диеты считаются одними из самых бюджетных и положительно отражающихся на состоянии всего организма. Это обусловлено высоким содержанием в рационе овощей и зелени, богатых витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Моно-диеты на салатах продолжаются три дня, в то время как придерживаться более мягких можно гораздо дольше.

    Помимо салатов, в меню присутствуют белковые продукты. За неделю удается потерять до 5 кг веса.

    Меню на неделю (стандартный объем порции салата – 200 граммов):

    • Понедельник – салат «Метелка» (5 приемов), 400 мл кефира, стакан томатного сока.

    Приготовление салата: нашинковать 300 г белокочанной капусты, натереть 300 г свеклы и 200 г моркови, порубить 50 г зелени. Смешать, добавить немного растительного масла и лимонного сока.

    • Вторник – салат «Греческий» (5 приемов), 300 г отварной курицы без жира, 400 мл кефира, 200 мл томатного сока.

    Приготовление: по 350 г огурцов и помидоров, 200 г брынзы измельчить кубиками, 250 г перца болгарского нарезать соломкой, 1 головку ялтинского лука нарезать полукольцами, петрушку порубить. Смешать компоненты, добавить нарезанные колечками маслины. Залить растительным маслом и поперчить.

    • Среда – салат «Жиросжигающий» (4 порции по 300 граммов), 2 отварных яйца, 500 мл кефира.

    Приготовление: по 300 г пастернака и корневого сельдерея измельчить соломкой, по 200 г перца болгарского и огурца нарезать дольками, по 50 г лука зеленого и петрушки порубить. Смешать, заправить нежирным йогуртом.

    • Четверг – салат «Зеленый» (4 приема), 1 вареное яйцо, 70 граммов морепродуктов, 400 мл томатного сока.

    Приготовление: 400 г салата-латука порвать мелко, по 200 г помидоров, огурцов крупно нарезать, 200 г болгарского перца нарезать соломкой, петрушку, зеленый лук и укроп мелко порубить. Смешать, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

    • Пятница – меню вторника. Вместо курицы используется рыба.
    • Суббота – меню понедельника.
    • Воскресенье – меню среды + 200 граммов гречки.

    «Мягкие» варианты моно-диет

    Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

    Гречневая

    Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

    Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

    Примерное меню одного дня выглядит так:

    • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
    • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
    • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
    • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

    Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

    Гречка и кефир

    Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

    • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
    • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
    • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
    • Ужин: порция каши, стакан кефира.
    • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
    • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
    • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
    • Перекус: салат из овощей.
    • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

    Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

    Кефирная

    Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

    Польза кефира для похудения очевидна:

    • низкокалориен;
    • содержит полезные бактерии;
    • богат белком.
    • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
    • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
    • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
    • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
    • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
    • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
    • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

    Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

    Рисовая

    Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

    В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

    • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
    • Перекус: фрукты на выбор.
    • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
    • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
    • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

    Важно! Следует помнить, что щадящая рисовая диета нежелательна при частых запорах и инсулиновой нестабильности.

    Самая щадящая диета для похудения живота

    Многие методики питания для похудения живота и прочих проблемных зон (бедер, ног) предусматривают откровенно строгие ограничения. В основном, это моно-диеты, призывающие изо дня в день питаться конкретным продуктом. Дополнять диету следует специальными упражнениями. Жиросжигающий эффект проявляется быстро, как и проблемы в работе ЖКТ.

    Плавная коррекция проблемных зон работает иначе – не бьет по нервам и не наносит вреда самочувствию. На результате это никоим образом не сказывается: жировые отложения не тают за день, зато уходят наверняка.

    Первый шаг на пути к подтянутому животу – очищение кишечника. В будущем оно ускоряет похудение. Способствующие очищению продукты:

    • цельнозерновые культуры: пшено, гречка, ячмень, овсянка;
    • овощи (особенно свекла и морковь);
    • фрукты (особенно зеленые яблоки и ананас) и сухофрукты;
    • бобовые (фасоль, горох).

    Лучшие товарищи в вопросе очищения кишечника – природные пребиотики: цикорий, квашеная капуста, кисломолочные продукты и чайный гриб.

    Перечисленные продукты должны присутствовать в меню на протяжении недели, после чего можно переходить к самой диете. Ее меню строится на известных принципах здорового похудения и включает:

    • нежирное мясо и рыбу в количестве 150 гр. в сутки;
    • несколько яиц в любом виде (кроме жареных);
    • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
    • обезжиренную кисломолочную продукцию (твердый сыр исключить);
    • фрукты и сырые овощи;
    • бобовые и крупы.

    На основе разрешенных продуктов следует составлять сбалансированное и сытное меню, разбитое на 5 приемов пищи. Другие продукты использоваться категорически запрещено! Питьевой режим основан на употребление 1,5 литров чистой воды и компота без сахара, разбавленного с водой 1:1.

    Примерное меню нескольких дней может выглядеть так:

    • Завтрак: кусочек хлеба, свежий помидор, обезжиренный йогурт, яблоко.
    • Ланч: отварное яйцо, свежевыжатый сок.
    • Обед: порция отварного мяса, овощной бульон, свежий огурец, булочка из муки грубого помола.
    • Полдник: тост с порцией отварной фасоли.
    • Ужин: запеченные помидоры, тост, гречка, чай с ложкой меда.
    • Завтрак: отварное яйцо, несколько кусочков хлеба.
    • Ланч: яблоко.
    • Обед: рис, свежий помидор, кусочек хлеба, йогурт.
    • Полдник: ломтик дыни.
    • Ужин: половина порции тушеных овощей, кусочек запеченной рыбы, кефир.

    Выход из диеты

    Практически каждая щадящая диета позволяет худеть без жестких ограничений. Вместе с тем, после измененного режима многие люди испытывают желание «наброситься» на вредную пищу. Такая ошибка грозит возвратом утраченных килограммов и дискомфортом со стороны пищеварительной системы.

    Питаться после окончания диеты нужно правильно:

    • Запрещенные продукты остаются под запретом на протяжении еще 5-7 дней.
    • К употреблению показана пища, приготовленная полезными способами.
    • Основу рациона должны составить овощи, крупы, белок.
    • Питьевой режим регулируется – не меньше 1,5 литров воды в сутки.
    • Отказ от алкоголя актуален в течение 2-х недель.
    • плавание (около 1 часа в несколько дней);
    • бег (примерно 40 минут ежедневно);
    • утренняя гимнастика;
    • йога;
    • пилатес.

    Рецепты

    Легкие диетические рецепты помогут разнообразить меню щадящей программы питания.

    Салат с сельдереем и яблоком

    Компоненты:

    • капуста пекинская (1,8 кг);
    • сельдерей (несколько стеблей);
    • яблоки зеленые (150 г);
    • зерновая горчица (десертная ложка);
    • соевый соус (ст. ложка);
    • кунжут белый (щепотка);
    • масло оливы;
    • зелень;
    • сок лимона.

    Приготовление

    1. Вымытый сельдерей нарезать небольшими дольками.
    2. Капусту вымыть, снять верхние листья, разрезать пополам (вдоль) и нашинковать.
    3. Соединить капусту и сельдерей.
    4. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать соломкой, полить соком лимона во избежание потемнения. Отправить в салатницу.
    5. Нарезать зелень. Добавить к сельдерею, яблокам и капусте.
    6. В отдельной таре приготовить заправку: смешать горчицу, масло, соевый соус. Сдобрить салат.
    7. Перед подачей блюдо посыпать кунжутом.

    Суп с цветной капустой

    Компоненты (на 3 порции):

    • стеблевой сельдерей (50 г);
    • цуккини (100 г);
    • лук (половина головки);
    • морковь (50 г);
    • цветная капуста (200 г);
    • консервированный горох (30 г);
    • укроп;
    • вода (1,5 литра);
    • масло оливы;
    • черный перец и соль (на кончике ножа).

    Приготовление

    1. Капусту разобрать на соцветия, цуккини очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
    2. Отправить овощи в кипящую воду (слегка подсоленную). Варить не больше 7 минут.
    3. Пока овощи варятся, очистить морковь и лук, нарезать. Не крупно измельчить сельдерей.
    4. Потомить смесь на растительном масле около 3-х минут. Добавить в суп.
    5. Варить 10 минут. Добавить черный перец и укроп.
    6. За 2 минуты до готовности добавить горошек.

    Котлеты из индейки

    Компоненты:

    • мясо (400 г);
    • ломтик цельнозернового хлеба;
    • 1 большая луковица;
    • несколько зубцов чеснока;
    • петрушка и укроп;
    • молоко (60 мл);
    • соль, перец на кончике ножа.

    Приготовление

    1. Промыть индюшиное филе.
    2. Подготовить лук и чеснок.
    3. Мясо нарезать кусками средней величины. Хлеб замочить в молоке.
    4. Зелень вымыть.
    5. Подготовленные компоненты отправить в блендер или измельчить посредством мясорубки.
    6. В готовый фарш ввести хлеб. Вымешать.
    7. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде.

    Если в наличии сковорода с антипригарным покрытием, есть смысл обойтись без масла. Также котлеты можно приготовить в пароварке.

    Филе куриное с овощами

    Компоненты:

    • филе куриное (половинка);
    • брокколи и тыква (по 250 граммов);
    • перец болгарский (1 большой);
    • чеснок;
    • соль, черный перец.

    Приготовление

    1. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. Посыпать солью, желательно морской и выложить на пищевую фольгу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь.
    2. Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками.
    3. Спустя 10 минут от старта приготовления курицы добавить овощи.
    4. Готовить блюдо 12 минут.
    5. Перед подачей сдобрить блюдо измельченным чесноком.

    Творожный десерт

    Компоненты:

    • нежирный творог (250 г);
    • пастообразный творог (150 г);
    • желатин (30 мг);
    • вода (80 мл);
    • апельсин (1 шт.);
    • яблоко (1 шт.).

    Приготовление

    1. Смешать два вида творога, хорошо растереть вилкой.
    2. Залитый водой желатин настаивать 10 минут.
    3. Соединить творог и желатин. Хорошо перемешать.
    4. Мелко нарезать очищенные фрукты, уложить на дно формы.
    5. Залить фрукты творожной смесью, отправить форму в холодильник.
    6. Спустя 6-8 часов достать форму. Перевернуть на блюдо.
    7. Десерт украсить веточкой мяты.

    Как похудеть, не навредив при этом своему организму – едва ли не самый популярный запрос в поисковых системах на сегодняшний день. Навязчивая реклама соблазняет предложениями похудеть на 10-20 кг за несколько дней без каких-либо усилий. Для этого требуется лишь включить в свой рацион рекомендованный продукт, выпить волшебную пилюлю или божественного нектара, закусив амброзией. Все эти чудеса, разумеется, можно приобрести прямо сейчас на сайте рекламодателя.

    Неудивительно, что повальное большинство пользователей обращается к проверенным методам. Но как из широкого ассортимента всевозможных диет выбрать ту самую, которая не потребует колоссальных материальных затрат, поможет избавиться от нескольких килограммов, сохранить и преумножить собственное здоровье?

    Сбросить лишний вес и приобрести полезные привычки здорового питания поможет щадящая диета, которая полностью соответствует своему названию. Отечественная методика привлекает худеющих простотой и эффективностью, позволяя надолго сохранить приобретенные формы, не изматывая организм изнурительным голоданием.

    В чем суть щадящей диеты

    Система питания, известная сегодня под названием «Диета ЩД» была разработана советскими медиками, в частности – знаменитым гастроэнтерологом доктором Певзнером. Первый отечественный диетолог стал жертвой репрессий в середине прошлого века, а его клиника – расформирована. Тем не менее, плоды трудов автора методики не были утеряны и после развенчания культа личности вышли за пределы больничных стен.

    Лечебно-восстановительное питание по Певзнеру существует сегодня в нескольких вариантах, каждому из которых присвоено название «стол» и порядковый номер для удобства классификации. В зависимости от наличия тех или иных заболеваний и особенностей организма пациента, составляется его оптимальный рацион питания.

    Все виды щадящих диет объединяют простые требования:

    • отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда;
    • употребление легких для усвоения продуктов, максимально измельченных, отваренных или обработанных паром;
    • избегание излишне горячей и чрезмерно холодной пищи;
    • снижение потребления соли, специй и вкусовых добавок;
    • полное исключение продуктов, возбуждающих ЦНС (алкоголь, энергетические напитки, крепкий );
    • запрет на мучные и кондитерские изделия;
    • дробное питание 5-7 раз в день.

    Для того чтобы пища стала действительно лекарством, необходимо понимать, что голодание не решает проблем со здоровьем и лишним весом. Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы составить индивидуальное меню с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

    Лечебная щадящая диета

    Методику доктора Певзнера используют лечебные и оздоровительные учреждения во время послеоперационного периода, для лечения острых заболеваний и облегчения протекания хронических.

    Общие требования ко всем видам щадящих диет одинаковы, однако дневное меню пациентов может существенно отличаться в зависимости от диагноза, степени тяжести болезни и ее вида (острая или хроническая). Продолжительность диеты и энергетическая ценность рациона также варьируется и одобряется лечащим врачом на основе имеющихся показаний.

    Показания Особенности питания Калорийность дневного меню
    Язва желудка и ее обострения, хронический гастрит при повышенной кислотности Умеренные порции, исключающие продукты, которые повышают секрецию желудка; снижение нагрузки на кишечник и вероятности механического повреждения стенок ЖКТ; пища максимально измельченная, прошедшая термическую обработку 2300-2600 ккал
    Хронический гастрит или колит с пониженной кислотностью, послеоперационный период и восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний Дробное питание, исключающее соусы, специи и другие раздражители; пища, повышающая секрецию и восстанавливающая микрофлору ЖКТ; продукты измельчаются и отвариваются, запекаются или обрабатываются паром 2400-2800 ккал
    Хроническая непроходимость кишечника, запоры Употребление продуктов, богатых и усиливающих перистальтику ЖКТ; исключение пищи, которая может стать причиной вздутия, газообразования, возникновения процессов брожения и гниения в кишечнике 2500-2900 ккал
    Хронические колиты, острые заболевания ЖКТ, диарея Предусматривает низкокалорийный рацион с пониженным употреблением и ; строгий запрет на , и специи; временный отказ от любых раздражителей, включая горячую, холодную, твердую и острую пищу 2000 ккал
    Заболевания печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит, цирроз, желчнокаменная болезнь) Исключение продуктов, содержащих , пурины, эфирные масла и экстрактивные вещества; запрет на холодную и жареную пищу; основу рациона составляют источники клетчатки, и липотропных веществ 2500-2900 ккал
    Мочекаменная болезнь, подагра Ограничения в употреблении продуктов, содержащих пурин, мяса и рыбы; пища варится или готовится на пару без использования соли; рекомендуется пить больше жидкости 2400-2700 ккал
    Нарушения работы почек и обмена веществ, профилактика нефрита и отеков Дробное питания с ограничениями в употреблении белковых продуктов и соли; количество жидкости минимальное 2500 ккал
    Ожирение, нарушение обмена веществ Низкокалорийное меню, предусматривающее снижение потребления углеводов, соли и ; добавление продуктов, богатых клетчаткой 1800-2000 ккал
    Сахарный диабет второго типа Строгое соблюдение режима питания, исключение сахаросодержащих продуктов; умеренное или пониженное потребление животных жиров и углеводов 2400-2600 ккал

    Диета, щадящая желудок, предусматривает дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день и не допускает блюд, которые могут вызвать химическое или механическое повреждение ЖКТ. Потребляемая пища должна быть нейтрального вкуса, комнатной температуры, измельченная и прошедшая тщательную термическую обработку.

    Щадящая диета для похудения

    Необходимость соблюдения диеты при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом очевидна и не подлежит сомнению. Здоровых людей, имеющих лишний, вес волнует, можно ли похудеть с помощью щадящей диеты и какому её типу стоит отдать предпочтение.

    На основе оздоровительных методик «Стол 1» и «Стол 8» для людей с заболеваниями ЖКТ и нарушением обмена веществ была составлена щадящая диета для похудения. Оптимальная продолжительность диеты составляет 7-10 дней, по истечению которых можно обнаружить на весах показатели на 3-6 кг меньше исходных.

    Ежедневный рацион взрослого человека весом 70-80 кг в рамках щадящей диеты должен быть разнообразным и может состоять из таких продуктов:

    • негазированная питьевая или минеральная – 1,5-2 л;
    • крупяные каши на воде ( , ) – 150-200 г;
    • или хлебные сухари всех видов, кроме изделий из белой муки – 50-100 г;
    • постное мясо и морепродукты – 100-200 г;
    • обезжиренное или – 0,2 л;
    • яйцо – по 1 шт. 2 раза в неделю;
    • овощи (свежие, отварные, на пару) – 300-500 г;
    • несладкие фрукты – 1-2 шт;
    • растительное масло – не более 2 ч. л.

    Средняя суточная такого меню составляет 2000-2500 ккал. Если вес человека ниже вышеуказанных показателей, рекомендуется исключить хлебобулочные изделия или крупы. При весе выше 80 кг следует добавить богатые клетчаткой злаки. Похудение происходит за счет отказа от вредных продуктов и уменьшения порций потребляемой пищи.

    Данная методика не причиняет вреда организму, поэтому существуют щадящие диеты, рассчитанные на месяц (диета с употреблением , и т.д.). Согласно отзывам, в зависимости от выбранной программы можно сбросить до 12 кг за период, практически без ограничений.

    Повторять недельную щадящую диету можно не чаще раза в 1-2 месяца, повторный курс диеты на 30 дней можно пройти только через полгода.

    Как составить щадящее меню на неделю

    Здоровым людям, не имеющим особых показаний к соблюдению определенной программы, следует в первую очередь обратить внимание на сбалансированность рациона. Организм должен получать в необходимом количестве и . В противном случае любые ограничения повлекут за собой неприятные последствия в виде пищевого срыва и набора веса.

    Пример однодневного меню для щадящей диеты на неделю:

    • завтрак – яйцо всмятку, каша на молоке без сахара, некрепкий чай или напиток из ;
    • ланч – печеное несладкое , стакан сока;
    • обед – суп на бульоне из овощей или постного мяса, цельнозерновой хлеб, свежевыжатый сок с мякотью;
    • полдник – стакан обезжиренного кефира с несладким фруктом или 100 г ;
    • ужин – рыба на пару с гарниром из овощей, чай с молоком.

    Голодать во время щадящей диеты строго противопоказано, но питаться необходимо небольшими порциями каждые 4-5 часов во избежание возникновения чувства острого голода. Первый прием пищи должен состояться в течение часа после пробуждения для того, чтобы «запустить» метаболизм. Перед сном позволяется выпить стакан молока или разбавленного водой сока.

    Рецепты для щадящей диеты

    При наличии кухонной утвари, позволяющей измельчать продукты до однородной массы, соблюдать диету, щадящую желудок несложно. Однако, даже не имея нужной техники, можно готовить вкусные и разнообразные деликатные блюда из подручных ингредиентов.

    Рецепт рисового супа-пюре на несколько порций потребует наличия 100 г круглого риса, 2 яиц, 2 стаканов молока и 20 г . Технология приготовления:

    • отварить рис до клейкой массы и процедить его;
    • в полученный после процеживания рисовый бульон добавить 6 ложек вареного риса и дополнительно проварить на медленном огне;
    • добавить молоко и яйцо, варить еще 2-3 мин;
    • снять с огня, украсить зеленью.

    В летний период изобилия фруктов и овощей любителям вкусных и полезных перекусов придутся по душе натуральные смузи, которые также несложно сделать самостоятельно и взять с собой. Комбинаций фруктов и молочный продуктов существует множество, однако есть и сугубо диетические овощные варианты для худеющих.

    Эффективность щадящей диеты

    Прежде чем перейти к оценке результативности методики, необходимо обратить внимание худеющих, что, как и любая диетическая программа, щадящая диета требует плавного выхода. В случае, когда рекомендовано постоянное соблюдение диеты, правильное питание должно стать частью повседневной жизни.

    К преимуществам щадящей диеты относится отсутствие жестких ограничений и противопоказаний, плавное снижение веса до 7 кг за 10 дней и до 12 кг за месяц, индивидуальный подбор оптимального рациона, сбалансированное питание без перегрузки ЖКТ, возможность использования при медикаментозном лечении, ускорение восстановления после перенесенных заболеваний и облегчение хронических обострений.

    Щадящая диета не является стрессом для организма, поэтому на пользу пойдут также умеренные физические нагрузки и оздоровительные процедуры. Следует обратить внимание, что такая диета требует времени от недели до месяца, поэтому нужно запастись немалым терпением, чтобы усилия не пропали даром.

    Противопоказаны любые ограничения в период беременности и лактации. Худеть юным и пожилым особам можно только после консультации диетолога при наличии показаний к соблюдению диеты.

    Большинство диет для снижения веса имеют противопоказания. Как правило, это детский возраст, период беременности и заболевания пищеварительной системы. Именно она в первую очередь страдает от неграмотного рациона. Но это не означает, что при гастрите, язве или других проблемах нельзя снижать вес и выглядеть стройной. Щадящая диета – превосходный и здоровый выход из положения, который подходит абсолютно всем.

    Показания к щадящей диете для похудения:

    • заболевания ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • простудные заболевания;
    • кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзема).

    Такое питание поможет укрепить иммунитет, послужит профилактикой заболеваний ЖКТ, поспособствует заживлению язвы, восстановлению слизистых. Улучшение самочувствия можно заметить уже через неделю. Ограничение вредных, жирных блюд и сбалансированное питание положительно скажется на состоянии кожи, сократит количество прыщей, черных точек , гнойничковых образований.

    Щадящей диеты можно придерживаться даже при беременности. Сбалансированный рацион будет полезен во время лактации, так как состоит исключительно из полезных и правильно приготовленных блюд. Но в этом случае его требуется подкорректировать, так как некоторые продукты способны вызвать у младенца колики, аллергическую реакцию. Перед любыми изменениями в рационе рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Скорость потери веса и длительность диеты

    Щадящая диета не может закончиться через неделю или две. Это длительная система, способствующая не только потере веса, но и оздоровлению организма. Придерживаться рациона нужно несколько месяцев, после которых такое питание легко входит в привычку, так как является несложным, сбалансированным, полностью покрывает потребности организма.

    Что касается потери веса, то она индивидуальна в каждом случае. В среднем за месяц уходит от 2 до 4 кг. Но для этого не придется голодать, изнурять себя тренировками. Похудение на щадящей диете будет происходить легко, комфортно. Возможно, не так быстро, как этого хочется. Система не подходит тем, кому нужно похудеть в кратчайшие сроки, для этого придется использовать другие эффективные диеты.

    Совет! Если нужно ускорить потерю веса, то самым простым и безопасным способом является уменьшение дневной калорийности. При этом не нужно изменять рацион, голодать или сокращать количество приемов пищи.

    Видео: Как правильно считать калории

    Достоинства диеты и недостатки

    Основным плюсом является то, что жир уходит медленно, постепенно, без стрессов для организма, которые часто провоцируют популярные быстрые диеты для похудения . Состояние здоровья с каждым днем только улучшается.

    Достоинства диеты:

    1. Положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает возникновение болей, рецидивов. Можно смело сказать, что такое диета носит лечебный характер.
    2. Вес не возвращается. Медленная потеря веса не влечет резкого набора после прекращения щадящей диеты. Если произошел срыв, то не стоит ожидать привес в 1-3 кг, как это бывает при соблюдении полуголодных и строгих систем. Нужно лишь вернуться к рациону и шагать дальше.
    3. Простота и дешевизна. Все блюда простые, незамысловатые, готовятся из доступных ингредиентов. Но по желанию можно заменять простые продукты более дорогими в рамках разрешенного списка, изменять рацион с учетом своего вкуса.
    4. Разнообразие. Список разрешенных продуктов большой, нет строгих ограничений, можно готовить всевозможные первые и вторые блюда, напитки.
    5. Щадящая диета достаточно сбалансированная, не требует дополнительного приема витаминов.
    6. Сбалансированное питание усиливает действие многих лечебных препаратов, способствует скорейшему выздоровлению, особенно полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях.

    К минусам можно отнести сложность первых дней. Не всегда легко отвыкнуть от сладких и жареных блюд, перестроить питание. Сложности могут возникнуть у работающих или учащихся людей, потребуется заранее продумывать меню, брать обеды и перекусы с собой.

    Основные правила щадящей диеты

    Питание на бережной диете пяти- или шестиразовое. Три основные трапезы должны быть примерно одинаковыми по объему, но ужин можно сделать чуть легче, это ускорит процесс похудения. Два перекуса немного меньше по объему, равны 150-200 г. Перерывы через 2,5-3 часа, в это время не следует что-то есть. Желудок должен полностью переварить употребленные ранее продукты.

    Правила диеты:

    1. Использование щадящих способов приготовления пищи. Жарка, запекание продуктов с жирами и насыщенными соусами исключаются. В основе рациона отварные, печеные, тушеные блюда.
    2. На диете можно употреблять только теплую и прохладную пищу, напитки. Горячая еда негативно влияет на слизистые. Оптимальная температура для первых и вторых блюд - 40-50°C.
    3. Средняя дневная калорийность рациона должна укладываться в коридор 1700-2200 ккал в зависимости от комплекции человека. Значительное сокращение суточной энергетической ценности нежелательно, так как это может привести к обратной реакции организма. Вместо похудения вес встанет на месте, в диетологии это явление носит название «плато».
    4. Блюда легкие, мягкие. Сухари и другие твердые продукты можно размачивать в жидкости (супы, напитки) либо тщательно пережевывать.

    Совет! Переедание вредно не только для фигуры, но и для желудка. Если не получилось проконтролировать порцию, чувствуется тяжесть, переполненность, помогут ферментные препараты, например, мезим или его отечественный аналог панкреатин.

    Видео: Лечебное питание. Общие принципы и обзор 15 столов

    Вода для снижения веса

    Вода и похудение – неразлучный дуэт. Жидкость жизненно необходима любому оргазму, а в период сжигания жира и снижения веса вдвойне. При неграмотном употреблении желудок нагружается, переваривание пищи идет сложнее и медленнее. Если же подавать воду в организм правильно, то это дополнительно поспособствует похудению, сократит аппетит, улучшит работу организма и ускорит метаболизм.

    Как пить воду на щадящей диете:

    1. За 20 минут до еды выпивать 150-200 мл чистой воды без газа.
    2. Во время пищи употреблять воду нельзя, сразу после приема тоже.
    3. В следующий раз пить не ранее, чем через 30-40 минут.

    Что касается разрешенных напитков, то их также нежелательно употреблять сразу, чтобы не растягивать стенки желудка и не разбавлять пищеварительные соки. Даже если кисель, чай или компот стоит в меню, разумней выпить их минут через 30-60.

    Запрещенные продукты

    Щадящая диета направлена на максимальное ограничение продуктов, повышающих уровень холестерина, усиливающих кислотообразование и нагрузку на пищеварительный тракт. Полностью исключаются все покупные полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления, фаст-фуд, а также еда с неизвестным составом. Ограничивается употребление продуктов, вызывающих брожение, вздутие кишечника.

    Что нельзя есть на щадящей диете:

    1. Жирное мясо, сало.
    2. Тугоплавкие жиры, маргарин, масло сливочное с растительными компонентами в составе.
    3. Острые соусы: горчица, хрен, аджика, кетчуп, майонез.
    4. Вся свежая выпечка из дрожжевого теста, жареные пирожки, оладьи, блины.
    5. Жареные и варенные вкрутую яйца .
    6. Мороженое и другие холодные блюда.
    7. Провоцирующие брожение продукты: бобовые, редис, редька, грибы. Стоит отказаться от чеснока, щавеля.
    8. Кондитерские изделия промышленного производства: пирожные, торты, пироги, халва.
    9. Любые консервы домашнего и фабричного производства.

    Из напитков под запрет попадает кофе, какао, шоколад противопоказан в любом виде. Нежелательно употребление компотов и киселей из кислых ягод и фруктов. Алкоголь на диете недопустим, в том числе и в блюдах. Газированные напитки, квас вредны для похудения и пищеварительной системы.

    Важно! Полезный для похудения зеленый чай может вызывать боли при панкреатите. Стоит отказаться от этого напитка, особенно в период обострения. Но зато можно пить другой «зеленый» чай: листочки малины, мяты, смородины, вишни.

    Разрешенные продукты

    В основе рациона щадящей диеты лежат крупы, молочные продукты, бездрожжевая выпечка с пониженным содержанием сахара и жиров. Если какая-то еда вызывает неприятные ощущения в пищеварительном тракте, боли, то нужно сразу от нее отказаться.

    Что можно есть на щадящей диете:

    1. Супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями, приготовленные без пассеровки на нежирных мясных или овощных бульонах. Разрешены молочные первые блюда.
    2. Хлеб ржаной, низкосортный пшеничный, галетное затяжное печенье, бисквиты. Нечасто - выпечка из пресного теста с творожной, яблочной, овощной начинкой.
    3. Нежирная рыба, птица, мясо, молочные сосиски, приготовленные по ГОСТу.
    4. Молоко , творог , нежирная сметана, йогурт, простокваша, сыр и всевозможные блюда из этих продуктов.
    5. Свежие, печеные фрукты и ягоды с низкой кислотностью и десерты из них: пастила, мармелад, мед, варенье, желе, муссы.
    6. Все виды овощей в свежем и термически обработанном виде, кроме запрещенных бобов и грибов.
    7. Яйца в виде омлета и всмятку. Нежелательно употреблять более 1 желтка в сутки.

    Из напитков во время диеты разрешен некрепкий чай, цикорий, полезно употреблять кисель, некислые компоты. Овощные, фруктовые и ягодные соки могут присутствовать в рационе, но нужно помнить о высокой калорийности некоторых видов и дозировать количество, лучше разбавлять чистой водой.

    Все блюда для щадящей диеты готовятся с добавлением растительного или сливочного масла. Во втором случае важно изучать состав продукта. Если в нем присутствуют растительные жиры, то, скорее всего, они тугоплавкие. Для заправки и улучшения вкуса разрешается приправлять еду зеленью, корицей, ванилью, фруктовыми и овощными подливами, не содержащими острых специй.

    Примерное меню на неделю

    Недельное меню щадящей диеты для похудения, оздоровления и улучшения самочувствия. На ночь, но не позднее 2 часов до сна, рекомендуется употребить стакан кефира или молока. Перекус и полдник можно менять местами. Не стоит забывать про рекомендуемую дневную калорийность рациона. Чтобы ее не превысить, порции делать умеренные, в размере 250-300 г.

    Понедельник

    Завтрак: суп молочный, чай
    Перекус: запеканка творожная
    Обед: щи с капустой, гречневая каша с гуляшом, компот из сухофруктов
    Полдник: яблоки печеные
    Ужин: овощи тушеные, рыба отварная

    Вторник

    Завтрак: каша рисовая, чай с молоком
    Перекус: сыр с кусочком ржаного хлеба
    Обед: уха рыбная, плов с курицей, шиповник
    Полдник: кисель, галетное печенье
    Ужин: пюре картофельное, котлета паровая, свежие овощи

    Среда

    Завтрак: сырники печеные, чай
    Перекус: фрукты или ягоды
    Обед: картофельный суп, капуста тушеная с говядиной, кисель
    Полдник: йогурт или творог с изюмом
    Ужин: овощной салат, курица отварная

    Четверг

    Завтрак: суфле творожное, цикорий
    Перекус: ржаная булочка, кисель
    Обед: запеченная рыба, рисовый суп
    Полдник: сухой бисквит, кефир или молоко
    Ужин: овощное пюре, сосиска молочная, чай

    Пятница

    Завтрак: каша пшенная, чай
    Перекус: фруктовый салат
    Обед: харчо без острых специй, овощной салат, отвар шиповника
    Полдник: печенье галетное, чай или компот
    Ужин: куриное суфле, свежий салат, томатный сок

    Суббота

    Завтрак: молочный рисовый суп, чай
    Перекус: хлеб с сыром, сок яблочный или апельсиновый
    Обед: суп-пюре овощной с сухариками, рыбная котлета, гречка, шиповник
    Полдник: запеканка или сырники с изюмом, кисель или любой компот
    Ужин: печеночный домашний паштет, овощи паровые

    Воскресенье

    Завтрак: бутерброд с сыром, чай с молоком
    Перекус: овсяная каша
    Обед: рагу овощное, бульон куриный, свежие огурцы и помидоры, компот из фруктов или ягод
    Полдник: яблоко печеное
    Ужин: салат из свеклы, рыбная запеканка, кисель фруктовый

    Это только примерное меню щадящей диеты. В нем нет строгих правил. Приемы пищи можно менять местами, но важно не делать плотный и поздний ужин, так как рацион направлен на снижение веса. Также нет строгих ограничений на состав блюда. В нем могут присутствовать любые продукты из разрешенного списка.


    Обычно термин «диета» ассоциируется с похудением. Это не совсем верно: диета представляет собой определенный режим питания, целью которого может быть и поддержание тела в форме, и снижение веса, и набор мышечной массы.

    Щадящая диета означает такой рацион, при котором организм получает все необходимые питательные вещества; при этом максимально снижается нагрузка на пищеварительную систему.

    Немного истории

    Понятие о щадящем режиме питания было введено еще в начале 20 века. Советский ученый Мануил Певзнер, по совместительству терапевт и врач-гастроэнтеролог, разработал систему из 15 диет (столов), которые были рекомендованы пациентам с различными нарушениями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями остальных систем.

    Интересный факт. М. Певзнер (уже посмертно) фигурировал в громком деле «врачей-убийц»: преступная группа обвинялась в убийствах лидеров советской партии.

    В настоящее время питание по Певзнеру по-прежнему широко и эффективно используется в медицине. Также оно популярно и среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни.

    Особенности

    Что входит в щадящую диету? В данной схеме имеются свои постулаты:

    1. Пятикратный прием пищи с интервалом в каждые 3 часа.
    2. Небольшие объемы порций.
    3. Пить около 2 литров ежедневно (количество рассчитывается в зависимости от веса человека).
    4. Температура пищи не должна быть меньше комнатной.
    5. Определенные схемы приготовления продуктов (к примеру, жареные блюда строго запрещаются).
    6. Обеспечение человека рациональным количеством питательных веществ.

    Перечисленные правила эффективно справляются с задачей похудения, которое возможно даже в домашних условиях, без посещения диетологов и врачей.

    Как делать нельзя?

    Вопреки распространенному мнению «реже ешь – меньше полнеешь», на практике наблюдается обратная картина.

    При урезании приемов пищи организм попадает в стрессовое состояние: у него нет возможности адекватно обеспечивать работу всех систем. В условиях недостаточного питания повышается расход гликогена, главным образом из запасов в печени и в мышцах. К сжиганию мышечной массы подключается со временем и жировая ткань. Метаболизм замедляется, а человек, казалось бы, худеет.

    Однако во время последующего приема пищи (даже если питание лишь дважды в сутки) организм сразу же «запасает» поступившую еду в виде жировых отложений, как бы «помня» о перенесенном стрессе. Таким образом, срабатывает защитный механизм, который старается не допускать повторения недостатка питательных веществ. В итоге наблюдается не только сохранение веса, но и еще больший процент подкожного жира, чем был ранее.

    Как делать правильно?

    Главной особенностью является пятикратный прием еды небольшими порциями. Организм не запасает жир, так как «понимает», что через 3 часа поступит следующая партия питательных веществ, что исключает возможное голодание.

    За счет правильной схемы питания ускоряется метаболизм (обмен веществ) и создаются условия для сохранения мышечной массы при минимуме жировых отложений. Диета не носит и пагубного психологического воздействия: человек не ощущает себя лишенным и несчастным, не наблюдается острое чувство голода. Сбалансированный набор нутриентов позволяет поддерживать здоровье на высоком уровне.

    Виды щадящих диет

    Диетология не стоит на месте, а развивается в ногу со временем. Постоянно разрабатываются новые схемы питания, в основе которых зачастую лежат эффективные щадящие диеты. Вот некоторые из них.

    • Щадящая гречневая диета

    Достаточно распространенная «монодиета»: в течение суток предлагается четырехразовое питание, основой которого является гречневая крупа. популярна среди моделей и звезд шоу-бизнеса, но не применяется в медицинской практике по причине ограниченного набора нутриентов.

    • Щадящая белковая диета

    Является одной из самых популярных и известна под названием « ». Определена как самая щадящая диета. Предлагается повышенное потребление белка (низкокалорийное мясо, молочные продукты, яйца) с ограничением углеводов. Дополнением к питанию является ежедневное создание физической нагрузки (пешие прогулки или занятия фитнесом).

    • Низкоуглеводная диета

    Может быть как щадящей, так и жёсткой, если потребление углеводов ограничивается слишком сильно (особенно при безуглеводном варианте), что негативно отражается на организме. Самыми известными являются и французская диеты.

    «Стоп-продукты»

    • быстрые углеводы;
    • фаст-фуд;
    • сладкую выпечку, а также все изделия из белой муки;
    • бобовые - увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, что не соответствует принципам щадящего питания;
    • острые блюда, приправы;
    • некоторые продукты, возбуждающие нервную систему: кофеин, энергетики, алкогольные напитки - их употребление ведет к повышению аппетита и нарушению метаболизма.

    Примерное меню на 7 дней

    Меню для быстрого похудения составляется индивидуально: оно зависит от массы тела и от уровня физической активности. Помощником может служить врач-диетолог или персональный тренер в тренажерном зале.

    Нормальным снижением веса считается похудение в 1 килограмм еженедельно. По медицинским исследованиям (Мичиган, США) такое постепенное похудение является максимально безопасным для здоровья. В соответствии с данными диетологическими рекомендациями, примерный план питания разделяется на 7 дней.

    Понедельник

    • Первый прием пищи: овсяная каша, ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: пару яблок, творог.
    • Обед: бульон на мясной основе (100-150 гр курицы) с хлебом, чай.
    • Второй перекус: любые фрукты (апельсин, грейпфрут, яблоко).
    • Ужин: 150 гр печени, салат из овощей, кефир.

    Вторник

    • Первый прием пищи: овсяная каша и стакан молока.
    • Перекус: творог, сок из фруктов или овощей.
    • Обед: молочный суп, хлеб, овощное рагу, чай.
    • Второй перекус: несладкий йогурт (можно кефир) с ломтиком хлеба.
    • Ужин: 150 гр рыбы в печеном виде, хлеб, чай.

    Среда

    • Первый прием пищи: сыр, молочный чай, хлеб с маслом.
    • Перекус: любые фрукты или сок, печенье из цельных злаков.
    • Обед: бульон из овощей, котлета на пару, салат и чай.
    • Второй перекус: хлеб с маслом, помидор.
    • Ужин: молоко, хлеб.

    Четверг

    • Первый прием пищи: чай с ломтиком хлеба, каша.
    • Перекус: кефир, фрукты.
    • Обед: рыбный суп, 100 гр рыбы, салат из овощей и чай.
    • Второй перекус: печень, овощной салат.
    • Ужин: стакан молока, злаковое печенье.

    Пятница

    • Первый прием пищи: каша, йогурт.
    • Перекус: пара яиц, овощной салат.
    • Обед: мясной бульон, овощное рагу, .
    • Второй перекус: творожная запеканка, грейпфрут или апельсин.
    • Ужин: чай и хлеб с маслом.

    Суббота

    • Первый прием пищи: ломтик хлеба с маслом, чай.
    • Перекус: кефир, любые фрукты.
    • Обед: борщ, гречневая каша, рыба, чай.
    • Второй перекус: йогурт, печенье.
    • Ужин: молоко, сухарики.

    Воскресенье

    • Первый прием пищи: апельсиновый или морковный сок, каша.
    • Перекус: хлеб с сыром, салат из овощей.
    • Обед: грибной суп, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
    • Второй перекус: чай и хлеб с маслом.
    • Ужин: фрукты, кефир.

    Количество потребляемых продуктов в меню на неделю зависит от веса тела. Ориентировочные нормы следующие:

    • Кефир, молоко, соки: стакан (около 200 мл).
    • Мясо: 100-150 гр, употреблять нежирные виды (курица, рыба).
    • Каша: до 200 гр в готовом виде. Овсяная каша обладает слабым диуретическим эффектом (выведение лишней воды из организма), поэтому является предпочтительной, хотя можно употреблять и гречневую или рисовую.
    • Овощи и фрукты: 300-500 гр.
    • Хлеб: ломтик, весом в 50 гр (кроме изделий из белой муки).
    • Масло: растительное и сливочное по 1-2 чайной ложки в сутки.

    Основа похудения всегда одна: полученных калорий должно быть меньше потребляемых. Следует определить необходимое количество пищи и контролировать вес: при «застое» урезать рацион путем уменьшения порций (при сохранении пятиразового питания). Также полезно добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, бег.

    Как похудеть без вреда для здоровья? Об этом в статье: « ».

    Похудение до 5 кг за 10 дней.
    Средняя суточная калорийность 570 Ккал.

    Подавляющее множество существующих диет отличается очень строгим рационом питания, который приносит худеющим людям физический и психологический дискомфорт. Это чревато сбоями в работе организма и перепадами настроения. В итоге у тех, кто все-таки выдерживает эти экзекуции, килограммы уходят быстро, но так же стремительно они порой и возвращаются. Выходит своего рода замкнутый круг.

    Щадящая диета, о которой мы хотим сейчас поговорить, предлагает похудение без голодания. Такая методика, в отличие от ее быстродействующих коллег, направлена на постепенное, но качественное, снижение веса. Шансы сохранить полученный результат на долгое время существенно повышаются. Ниже приведены варианты щадящей диеты продолжительностью 10 и 30 дней.

    Требования щадящей диеты

    Первый вариант данной методики, который пользуется широкой популярностью, длится 10 дней . Но при наличии надоедливых килограмм и комфортном похудении такого режима можно придерживаться и более продолжительный срок. Как правило, при присутствии немалого количества лишнего веса, люди теряют за диетическую десятидневку 4-5 килограмм.

    Самое значимое требование этой диеты - полное табу на сладкое и мучное. За завтраком и в обед можно кушать привычную для вас еду. Конечно, коррекция питания в сторону полезности не помешает. Если привычной едой на завтрак были несколько тостов или бутербродов, лучше остановить выбор на кусочке ржаного хлеба или на цельнозерновом хлебце.

    А вот в послеобеденное время, начиная с полдника, питание уже требует более заметной корректировки. Согласно принципам щадящей диеты в полдник нужно кушать молочные или кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 4%. Хорошим выбором для полдника станет несколько столовых ложек обезжиренного творога или стакан домашнего йогурта без добавок. Альтернативой молочке могут быть свежевыжатые соки (фруктовые или овощные). Отлично подойдет, в частности, напиток из цитрусовых. А вот ужинать нужно овощами или фруктами некрахмалистого типа. Салаты из них можно сбрызгивать маслом оливы и соком лимона. Другие растительные масла тоже разрешены.

    От соли совсем отказываться не стоит, однако старайтесь не пересаливать употребляемую продукцию и чаще отдавать предпочтение натуральным специям и пряностям.

    И еще очень важно, начиная с 17 часов, выпивать 3-4 стакана напитка, сделанного из воды пополам с натуральным соком из яблок. Данная манипуляция поможет мягко очистить организм, способствуя улучшению пищеварения и похудению, а также приглушит чувство голода. Ужинать рекомендовано до 19:00.

    Следует примерно так распределить время еды:
    - завтрак в 8:00 (если нужно вставать очень рано, то и покушать стоит раньше, в течение первого часа после подъема, чтобы разогнать метаболизм);
    - второй завтрак в 11:00;
    - обедаем в 14:00;
    - полдник в 16:00;
    - ужинаем в 18:00-19:00.

    Размеры порций делайте на свое усмотрение. Слушайте организм. До следующего приема пищи у вас должно просыпаться хотя бы легкое ощущение голода. Если голода не испытываете, то вы переедаете. В таком случае стоит задуматься о сокращении объемов пищи, иначе похудение может оказаться под вопросом. Можно пить чаи разных видов и кофе, но без любых сладких добавок. От искусственных подсластителей типа сахарозаменителей тоже нужно отказаться.

    Для тех, кто настроен на решительные весовые потери, но не желает морить себя голодом, специалисты разработали щадящую диету, которая продолжается 30 дней . За этот срок можно сбросить 9-10 кг ненужного жирового балласта. В этом варианте диеты нужно строго соблюдать меню. На каждую неделю приведены 2 варианта меню. Первый день придерживаетесь первого варианта меню, во второй - второго, и так чередуете постоянно. Приемы пищи рекомендовано распределить так же, как и в 10-дневном варианте данной диеты.

    Очень желательно подключить спорт, да и просто больше ходить пешком. Рацион не отличается очень низкой калорийностью, так что сил на физическую нагрузку наверняка хватит. Даже пара тренировок в неделю поможет достичь более значимых результатов в похудении и сделать фигуру привлекательной и спортивной.

    Выходить из любого варианта щадящей диеты необходимо постепенно. Вводите все запретные ранее продукты очень размеренно. Чтобы сохранить результат на долгий срок, нужно минимизировать в своем рационе количество жирной пищи, различных полуфабрикатов, копченостей, алкоголя, газированных напитков, сладкого, мягких макарон и выпечки из белой муки. Постарайтесь и в дальнейшем сохранять умеренные размеры порций и придерживаться принципов дробного питания, чтобы желудочно-кишечному тракту было проще работать. Хорошо, если основой вашего рациона станут фрукты, овощи, нежирная мясная и рыбная продукция, морепродукты, молочка и кисломолочка не слишком высокой жирности, яйца, растительные масла, цельнозерновые крупы. Все самые калорийные продукты старайтесь есть в начале дня, не кушайте перед сном, и фигурка долго будет сохранять привлекательные формы.

    Меню щадящей диеты

    Примерный вариант меню щадящей диеты на 10 дней

    Завтрак: порция несладких мюслей с молоком или молочная овсяная кашка; чай/кофе.
    Второй завтрак: крупный апельсин или несколько мандаринок.
    Обед: овощной суп; небольшой кусок запеченного мяса или рыбы.
    Полдник: нежирный творожок с чаем или кофе.
    Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью, заправленный несколькими каплями оливкового масла.
    Примечание . Если чувствуете голод, можете перед сном выпить пару глотков нежирного кефира. Это поможет и заморить червячка, и скорее уснуть.

    Меню щадящей диеты на 30 дней

    Рацион для первой недели №1
    Завтрак: стакан слегка подогретого молока невысокой жирности с медом (1 ч. л.); небольшая черствая булочка или несколько сухариков.
    Перекус: чашка несладкого чая любого вида с черным хлебом со сливочным маслом и листочками сельдерея.
    Обед: тарелочка овощного супа; около 200 г постного вареного мяса (на свинину и баранину наложен запрет); пустой салатик из капусты (желательно цветной) с сельдереем.
    Полдник: ржаной сухарик плюс 2 маленьких томата.
    Ужин: черный хлеб со сливочным маслом, листьями петрушки и сельдерея; стакан 1%-го или обезжиренного кефира.

    Рацион для первой недели № 2
    Завтрак: чашка зеленого или травяного чая с кусочком черного хлеба с петрушкой.
    Перекус: салатик из свеклы и сельдерея плюс стакан обезжиренного или 1%-го кефира.
    Обед: около 150 г вареной нежирной рыбы; 2 средних картофелины, сваренные или запеченные без масла, с зеленью, салатными листьями; немного мясного нежирного бульона.
    Полдник: 1 постное печенье и свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
    Ужин: черный хлеб со сливочным маслом или натуральным медом; стакан нежирного молока.

    Рацион для второй недели № 1
    Завтрак: стакан сока, выжатого из свежих фруктов или овощей, с сухариком.
    Перекус: ломтик черного или ржаного хлеба со сливочным маслом; нежирный кефир (200 мл).
    Обед: тарелка нежирного овощного супа; котлета из нежирного мяса без панировки из сухарей (желательно приготовленная на пару); несладкий зеленый чай.
    Полдник: до 200 г фруктов.
    Ужин: ломтик черного черствого хлеба и стаканчик нежирного молока.

    Рацион для второй недели № 2
    Завтрак: кусочек черного хлеба со сливочным маслом; несладкий черный чай (можно с молоком).
    Перекус: до 100 г отварного нежирного мяса; кусочек черного хлеба (можно сделать бутерброд и приукрасить его полезной зеленью); зеленый чай без подсластителей.
    Обед: небольшая тарелка нежирного борща (желательно не класть в него картофель, использовать постное мясо и не подвергать ингредиенты агрессивной обжарке); около 100 г вареной рыбы; сельдерей и брокколи.
    Полдник: 200 мл молока с сухариком.
    Ужин: пара кусочков сыра с минимальной жирностью и чашка любого несладкого чая.

    Рацион для третьей недели № 1
    Завтрак: черный хлеб (кусочек) с медом или низкокалорийным джемом; несладкий черный кофе.
    Перекус: куриное вареное яйцо; два-три редиса; кусочек черного хлеба; нежирный кефир (200 мл).
    Обед: постная небольшая паровая котлета; сельдерей; тарелка грибного нежирного супа и любой чай.
    Полдник: какой-то фрукт некрахмалистого типа и маленький сухарик.
    Ужин: до 200 г нежирного творога; маленькая черствая булка; 200 мл молока или кефира жирностью 0-1%.

    Рацион для третьей недели № 2
    Завтрак: теплое молоко (200 мл) с медом; сухарик.
    Перекус: 2 маленьких бутерброда с нежирной ветчиной или постным мясом и томатами; зеленый чай без подсластителей.
    Обед: около 100 г тушеных овощей; такое же количество печеных яблок; мясной нежирный бульон (250 мл).
    Полдник: фрукты или салатик из них (до 200 г одинакового вида).
    Ужин: пара кусочков черного хлеба с вареной или запеченной нежирной рыбой; стакан нежирного кефира; небольшое зеленое яблоко.

    Рацион для четвертой недели № 1
    Завтрак: сухарик, смазанный небольшим количеством натурального меда; несладкий зеленый чай.
    Перекус: пара ломтиков черного хлеба с небольшим количеством твердого сыра или нежирного творога (или хлеб можно смазать кусочком сливочного масла и приправить сельдереем и другой зеленью).
    Обед: запеченная или вареная нежирная рыба (до 150 г); чашка нежирного мясного бульона; на десерт кефир или кисель.
    Полдник: стаканчик свежевыжатого морковного сока и небольшой бисквит.
    Ужин: немного отварной печени; сельдерей; стакан кефира низкой жирности.

    Рацион для четвертой недели № 2
    Завтрак: стакан молока и ломтик черного или ржаного хлеба с маслом.
    Перекус: сваренное всмятку куриное яйцо; небольшое яблоко; ломтик черного хлеба с маслом и зеленью; зеленый чай без подсластителей.
    Обед: чашка нежирного мясного бульона; фасоль, тушенная в томате (около 100 г); небольшое яблоко и стакан нежирного кефира.
    Полдник: стакан киселя с сухариком.
    Ужин: пара бутербродов (черный хлеб намажьте любым паштетом); свекольно-сельдереевый овощной салат.

    Противопоказания щадящей диеты

    • Придерживаться такой диеты не стоит беременным и кормящим женщинам, детям и людям в возрасте.
    • При наличии любых хронических болезней или отклонений со здоровьем проконсультируйтесь с доктором, чтобы похудение с благими намерениями не сыграло с вами злую шутку.
    • Также, конечно, сидеть на щадящей диете нельзя людям с аллергией на присутствующие в меню продукты.

    Достоинства щадящей диеты

    1. Очевидным достоинством щадящей диеты является то, что похудение происходит без чувства голода, чему способствует дробный рацион и немалые порции (особенно в 30-дневном варианте).
    2. Диету не назовешь безвкусной. Разнообразие рациона не дает питанию наскучить, благодаря чему многие ощутимо худеют, воспевая многочисленные хвалебные оды данной методике.
    3. Вырабатывается привычка к здоровому питанию. Мы приучаемся к полезным продуктам и правильной организации приемов пищи.
    4. Данная диета способствует ускорению обмена веществ, помогая организму работать правильно и не поправляться в дальнейшем.

    Недостатки щадящей диеты

    • Для жаждущих быстрого похудения недостатком могут стать не молниеносные темпы снижения веса на щадящей диете и ее сравнительно немалая продолжительность.
    • Если хотите, чтобы похудению ничего не помешало, стоит выбрать период без праздничных мероприятий, на которых, как вы понимаете, не получится удержаться от застолий, в изобилии богатых гастрономическими изысками.

    Повторное проведение щадящей диеты

    Десятидневную диету не рекомендовано проводить чаще раза в 30 дней. А если продолжали ее дольше, соответственно, и паузу перед следующим диет-забегом лучше продлить. На месячной щадящей диете не стоит сидеть чаще раза в 5-6 месяцев.